You are on page 1of 15

TUGAS GRAMMER STRUCTURE VI

“NOUNS”

DISUSUN OLEH

 NAMA : SANTI
 NIM : 14 052 018 018
 FAKULTAS : FKIP
 JURUSAN : PEND.BAHASA INGGRIS

UNIVERSITAS ISLAM MAKASSAR
TAHUN PELAJARAN 2016/2017

KATA PENGANTAR
Puji syukur atas kehadiran Tuhan Yang Maha Esa atas rahmat dan petunjuk-

Nya sehingga penulis dapat menyelesaikan tugas mata kuliah Bahasa Inggris dengan

judul “Noun” sebagaimana sebatas pengetahuan dan kemampuan yang dimiliki. Dan

juga saya berterima kasih pada Ibu Mutmainnah selaku Dosen mata kuliah Grammer

Structure. Tugas ini di susun bertujuan untuk memenuhi tugas dalam menempuh

pendidikan di Universitas Islam Makassar.

Saya menyadari bahwa masih banyak kekurangan dan keterbatasan dalam

penyajian data makalah ini. Oleh karena itu, saya mengharapkan kritik dan saran

yang membangun dari semua pembaca demi kesempurnaan makalah ini. Semoga

makalah ini berguna dan dapat menambah pengetahuan pembaca.

BAB I

1. PENDAHULUAN
1.1 Latar belakang
Dalam mempelajari Bahasa Inggris, ada banyak hal yang harus diketahui
terlebih dahulu, salah satunya adalah bagian-bagian perkataan yang diucapkan atau
dalam Bahasa Inggris disebut Parts of Speech.
Makalah ini akan membahas tentang Nouns yang menjadi bidang kajian. Satuan
bahasa yang sudah kita kenal sebelum sampai pada tataran kalimat adalah noun (kata
benda). Bentuk itu adalah pembelajaran dasar atau struktur dasar yang harus kita
pelajari supaya lebih memahami tata cara berbahasa inggris dengan baik dan
lancar. Dan juga dengan question yang artinya tanya jawab atau mengajukan
pertanyaan kepada orang lain, bahkan itu juga sangat penting dalam menggunakan
bahasa inggris sehari-hari.

1.2 Tujuan
Adapun tujuan dari pembuatan makalah ini untuk mengetahui nouns, baik
bentuk, arti serta aplikasinya diharapkan dapat menjadi salah satu modal dalam
mempelajari Bahasa Inggris secara baik dan benar. Menambah wawasan dan ilmu
pengetahuan sehingga menambah ilmu yang telah ada sehingga dapat dikembangkan
menjadi sebuah makalah.

1.3 Rumusan Masalah
a) Apa pengertian nouns ?
b) Bagaimana penggunaan, pembentukan serta pemakaian nouns ?
c) Apa saja contoh-contoh kalimat nouns ?

BAB II
‘’NOUN’’

A. Pengertian Noun
Noun (Kata Benda) adalah segala sesuatu yang kita lihat atau dapat kita
bicarakan dan yang menunjukkan orang, benda, tempat, tumbuhan, hewan, bulan,
profesi dan sebagainya. Contohnya: pen, December, Sunday, Jogjakarta, reading,
kucing, dan lain-lain. Pada sebuah kalimat, noun dapat digunakan sebagai subjek
kalimat, objek dari kata kerja, dan juga objek preposisi atau kata depan.
B. Countable Noun
Countable Noun adalah kata benda yang dapat dihitung, lawan dari
Uncoubtable Noun yaitu benda yang tidak dapat dihitung. Countable noun memiliki
bentuk singular dan plural juga dapat digunakan pada singular maupun plural verb.
Yang termasuk dalam countable noun antara lain yaitu nama orang, nama hewan,
ukuran, tempat, dan segala sesuatu yang dapat dilihat dan dihitung. Contohnya yaitu :
cat, book, pen, dan bag.
Countable noun dapat dibagi menjadi dua bentuk yaitu :
1. Singular Nouns adalah kata benda yang bentuknya tunggal.
Contohnya yaitu : book, sister, mango, pencil, knife, fly, family,dan lain-lain.
2. Plural nouns adalah kata benda yang bentuknya jamak.
Contohnya yaitu : books, sisters, pencils, mangoes, knives, dan lain-lain.
Untuk membentuk kata benda jamak ada cara-cara tertentu yang harus diperhatikan,
yaitu :
a) Kata benda dalam bentuk singular jika menjadi plural yaitu dengan
menambahkan s atau es pada kata benda singular.
example:
singular Plural
Pen (pena) Pens (pena-pena)
Dog (anjing) Dogs (anjing-anjing)

b) Apabila kata benda tersebut berakhiran huruf s ,sh, x ,ch ,dan o, maka
dibelakang kata benda itu ditambah huruf es.
example:

singular Plural
Bus (bis) Buses (bis-bis)
Brush (sikat) Brushes (sikat-sikat)
c) Apabila kata benda berakhir huruf o yang didahului oleh huruf mati,maka
bentuk pluralnya ditambah es.
example:
singular Plural

Buffalo (kerbau) Buffaloes (kerbau-kerbau)
Negro (orang negro) Negroes (orang-orang
negro)

Pengecualian:
singular Plural
Photo (foto) Photos (foto-foto)
Radio (radio) Radios (radio-radio)
Studio (studio) Studios(studio-studio)
Bamboo (bambu) Bamboos(bambu-bambu)
Dynamo (dinamo) Dynamo(dinamo-dinamo)
Piano (piano) Pianos (piano-piano)

d) Apabila kata benda itu berakhiran huruf y yang didahului huruf mati
(konsonan), maka y dirubah menjadi i,kemudian baru ditambah es.
example:
singular Plural
City(kota) Cities(kota-kota)
Lady (wanita) Ladies(wanita-wanita)

e) Apabila kata benda diakhiri huruf y yang di dahului huruf hidufmaka jamaknya
hanya ditambah s saja dan y tidak berubah.
example:

singular Plural
Boy (anak laki-laki) Boys(anak-anak laki-
laki)
Day (hari) Days (hari-hari)

f) Apabila kata benda berakhiran huruf f dan fe , maka bentuk jamaknya huruf f
dan fe dirubah menjadi ves.
example:
Singular plural
Thief (pencuri) Thieves (pencuri-pencuri)
Wife (istri) Wives (istri-istri)
Kecuali kata-kata dibawah ini:
Singular Plural
Chief (kepala) Chiefs (kepala-kepala)
Cliff (karang) Cliffs (karang-karang)
Dwarf (orang kerdil) Dwarfs(orang-orang kerdil)
Gulf (teluk) Gulfs (teluk-teluk)
Roof (atap) Roofs (atap-atap)
Staff (pegawai) Staffs (pegawai-pegawai)
Safe (peti besi) Safes (peti-peti besi)

g) Kata benda yang memiliki bentuk sama antara singular dan plural.
example:
singular plural artinya
Deer Deer Rusa
Sheep Sheep Biri-biri

h) Beberapa kata benda yang hanya mengalami perubahan hurufnya saja dalam
bentuk jamaknya(pengecualian).
example:
Singular plural
Child (anak) Children (anak-anak)
Foot (kaki) Feet (kaki-kaki)
i) Kata benda yang selalu dalam bentuk tunggal.
example:
singular plural artinya
News News surat kabar
Politics Politics Ilmu politik

j) Kata benda yang selalu dalam bentuk plural.
example:
singular plural artinya
Clothes Clothes Pakaian
Pincers Pincers Jepitan
C. Uncountable Noun
Uncountable noun adalah kata benda yang tidak dapat dihitung. Termasuk dalam
uncountable noun antara lain :
1. Berbagai macam kata benda abstrak : beauty, knowledge, weakness,
advantage, dan lain-lain.
2. Bahan atau zat yang memiliki bagian sangat kecil : rice, sugar, salt, sand, dan
lain-lain.
3. Bahasa : English, Javanese, dan lain-lain.
4. Cairan yang dapat berubah tergantung dari isinya: water, coffee, milk, dan
lain-lain.
5. Bahan makanan yang dapat dijadikan berbagai bentuk : bread, meat, cassava,
dan lain-lain.
Uncountable noun dapat dijadikan countable noun jika kita meletakkan
keterangan kuantitas sebelum kata benda tersebut.
Contoh :
® a glass of water : segelas air
® a cup of tea : secangkir the

Uncountable Noun :
· Dianggap tidak berbentuk tunggal atau jamak tetapi memerlukan kata kerja
berbentuk tunggal (singular). Dalam uncountable nouns tidak dikenal penambahan
satuan ‘’a” ,yang menunjukan bahwa sebuah benda adalah benda tunggal, atau
tambahan ‘’-s/es’’ untuk menunjukan sebuah benda disebut jamak (karena memang
tidak ada bentuk tunggal maupun jamaknya).
Contoh :
‘’Your bread is rotten.”
· Uncountable nouns dapat diberi tambahan kata little / a little (sedikit) , much
(banyak), dan a large / small amount of (sangat banyak/sedikit)
Contoh :
‘’I need a little bread.’’
· Anda dapat mengungkapkan sebuah uncountable noun dengan satuan (baik
jumlah satu atau lebih) melalui uncountable expression.
Contoh :
‘’I need two bars of soap.”
‘’Would you get me four slices of bread?’’
‘’She wants a slice of bread.’’
BAB III
KESIMPULAN

Nouns adalah merupakan salah satu dari banyak hal yang harus diketahui

dalam mempelajari Bahasa Inggris. Nouns (Kata Benda) adalah segala sesuatu yang

kita lihat atau dapat kita bicarakan dan yang menunjukkan orang, benda, tempat,

tumbuhan, hewan, gagasan dan sebagainya. Nouns terbagi sebagai berikut yaitu,

countable noun adalah kata benda yang dapat dihitung, didalamnya ada kata benda

yang berbentuk tunggal maupun jamak disebut dengan singular nouns dan plural

nouns. Dan yang terakhir yaitu uncountable noun yaitu kata benda yang tidak dapat

dihitung.

Dari berbagai pengertian di atas tentu untuk masalah bentuk kalimatnya ada

yg berbeda satu sama lain. Maka dari itu, dengan mengetahui nouns baik bentuk, arti

serta aplikasinya diharapkan dapat menjadi salah satu modal dalam mempelajari

Bahasa Inggris secara baik dan benar.
DAFTAR PUSTAKA

Simanjuntak, Herpinus, Bahasa Inggris Sistem 52 M, (Bekasi Timur: Indonesia,
2003), hal. 64.

Tim ILT Learning, Cara Gampang Belajar Toefl Grammar 2, (Yogyakarta: Andi
Offset, 2008), hal. 21.

Zakiah, Anisah, Solusi Instan Ala Pelajar Taklukan Bahasa Inggris,
(Depok,Sleman,Jogjakarta: Javalitera, 2013), hal.83.

PLEASE ANSWER THE QUESTION BELOW CORRECTLY !
1. The beauty ..... not permanent.
a. Are
b. Is
c. Was
d. Were
Alasan jawaban B karena, kata beauty termasuk bentuk uncountable noun maka kata
kerja bantu yang dipakai harus dalam singular yaitu is.

2. Which is the true sentence?.
a. I have two best friend. They so nice
b. I have two best friends. They are so nice.
c. I have two best friends. They is so nice.
d. I have two best friend. They are so nice
Alasan jawaban B karena, Two menunjukkan bahwa kata benda yang mengikutinya
berbentuk plural/jamak, maka kata benda tersebut harus diimbuhi dengan –s. They
merupakan bentuk plural yang harus diikuti dengan are jika kalimat tersebut
berbrntuk kalimat present tense.

3. I buy many .... in bookstore.
a. Books
b. Some books
c. Some book
d. Book
Alasan jawaban B karena, terdapat kata many yang artinya banyak dan harus
ditambahkan some books karena membeli bukunya lebih dari satu.

4. Mr. Bahroni gives us many .... in this semester.
a. Assignments
b. Assigned
c. Assign
d. Assignment
Alasan jawaban A karena, untuk melengkapi kalimat tersebut dibutuhkan noun yaitu
Assignments pada kata assignment perlu diimbuhi –s menjadi assignments karena
terdapat keterangan many yang menunjukkan bahwa kata benda tersebut berbentuk
jamak.

5. There are many ... (thief) in the big cities.
a. Thiefs
b. Thieves
c. Thiefes
d. Thieaves
Alasan jawab B karena, kata thief berakhiran f , maka bentuk jamaknya huruf f
dirubah menjadi ves menjadi thieves.

6. Did you buy two silk ... (scarf) for your sister ?
a. Scrafs
b. Scarves
c. Scarfes
d. Scareaves
Alasan jawaban B karena, kata scarf berakhiran f , maka bentuk jamaknya huruf f
dirubah menjadi ves menjadi scarves.

7. The ... (chief) of those tribes decided to fight for their lands
a. Chieves
b. Chiefs
c. Chieaveses
d. Chiefes
Alasan jawaban B karena, kata benda chief ada pengecualian hanya tinggal
ditambahkan –s dibelakangnya menjadi chiefs.

8. You shouldn't base your argument only on your ___ (hypothesis).
a. Hyphotesis
b. Hyphoteses
c. Hipotesis
d. Hipoteses
Alasan jawaban B karena, Hyphoteses merupakan bentuk plural.

9. That hunter killed six ___ (deer) last week.
a. Deers
b. Deer
c. Dears
d. Deereses
Alasan jawaban B karena, deer adalah kata benda yang memiliki bentuk sama antara
singular dan plural.

10. We should throw away these old ___ (tooth brush).
a. teeth brush
b. tooth brushes
c. teeth brushes
d. tooth brush
alasan jawaban B karena, apabila kata benda tersebut berakhiran hurus s, sh, x, ch,
dan o, maka dibelakang kata benda itu ditambah huruf es. Tooth brush menjadi tooth
brushes.

11. Mr. Bahroni is the owner of the biggest transportation company in this city. He
has many ..., ..., and ..., that used for public transportation.
a. Motorcycle, car, and bus
b. Motorcycles, cars, and buss
c. Motorcycless, cars, and buses
d. Motorcycle, cars, and buses
Alasan jawaban D karena, Motorcycle, cars, and buses karena untuk melengkapi
kalimat tersebut dibutuhkan noun. Masing-masing noun harus diimbuhi dengan –s/es
karena sebelumnya terdapat kata many yang menandakan bahwa kata benda tersebut
berbentuk jamak. Motorcycle dan car masing-masing diimbuhi dengan –s, sedangkan
bus diimbuhi dengan –es karena berakhiran –es.

12. Did you buy two silk ___(scarf) for your sister?
a. Scarfs
b. Scarves
c. Scarfes
d. Scareafes
Alasan jawaban B karena, kata scarf berakhiran f , maka bentuk jamaknya huruf f
dirubah menjadi ves menjadi scarves.

13. Two ___ (wolf) are following the eskimo.
a. Wolfs
b. Wolefes
c. Woleveses
d. Wolves
Alasan jawaban D karena, kata wolf berakhiran f , maka bentuk jamaknya huruf f
dirubah menjadi ves menjadi wolves.

14. Scientists are always studying the ___ (phenomenon) of nature.
a. Phenomenons
b. Penomenas
c. Phenomena
d. Penomenaes
Alasan jawaban C karena, Phenomena merupakan plural.

15. I usually go to the ... to check my teeth once.
a. Doctor
b. Dentist
c. Doctors
d. dentists
Alasan jawaban B karena, Dentist merupakan bentuk jamak.

16. Let’s buy our tickets while i stil have ... left.
a. A little money
b. A few dollars
c. Some money
d. Much dollars
Alasan jawaban B karena, tickets merupakan banyak/jamak maka jawaban yang tepat
adalah A few dollars.

17. We don’t have ... tonight.
a. Much homework
b. Many homework
c. Any homework
d. Some homework
Alasan jawaban A karena, much homework berbentuk plural diambil dari much.
18. I have the ... books among my classmates.
a. Fewer
b. Fewest
c. Fewestes
d. fewesteses
Alasan jawaban B karena, books merupakan buku-buku banyak dan jawaban yang
tepat yaitu fewest karena termasuk bentuk plural.

19. We haven’t had ... news from disaster site since the eartquake.
a. Much
b. Some
c. Any
d. A little
Alasan jawaban A karena, had merupakan bentuk ketiga dan jawaban yang tepat yaitu
much.

20. I will need ... about the climate before i make a final decisionth.
a. A little information
b. A few information
c. Many information
d. Much information
Alasan jawaban A karena, A little merupakan uncountable noun yaitu kata benda yang
tidak dapat dihitung.