UNIVERSIDAD CRISTIANA DE HONDURAS

Modalidad Fin de Semana Presencial (B-Learning)
Carrera de Administración de Empresas

Guía didáctica para el desarrollo del trabajo
Autónomo o de autoestudio de los estudiantes
En la asignatura de Administración de Recursos Humanos II

Administración de Recursos Humanos II

Autoridades

Misael Argeñal
Presidente Consejo de Administración

Licenciado Gustavo Nortier Mendoza
Vicerrector

Ingeniero Guillermo Rivera Santos
Secretario General

Abogado Ramón Israel Ponce
Director Académico

Autor: Lic. Lesly Banegas Lobo

San Pedro Sula, Honduras

seleccionado por la calidad y profundidad de los contenidos que en este se presentan. en el que el docente le dará la realimentación necesaria para que cuando haya presentado al docente le de las orientaciones necesarias para su perfeccionamiento y con ello el alcance de mejores puntuaciones. y que para atender situaciones complementarias se recomiendan el libro de texto Administración de Recursos Humanos de Gary Dessler 11 Edición. en consonancia con las modalidades de educación a distancia que le exige a usted como mínimo la dedicación exclusiva de una hora diaria de trabajo autónomo con el texto y la guía de lunes a viernes. término utilizado que representa la forma de realización de las actividades que usted realizara en un permanente construir de ideas. le damos la más cordial bienvenida y deseamos éxitos en el desarrollo de los contenidos curriculares de esta materia. conceptos. a este procedimiento evaluativo se le llama evaluación formativa. La guía se pone a su disposición pues será su herramienta de trabajo para poder aprobar la asignatura. desarrollando las indicaciones para cada uno de los temas de este texto. Es preciso señalar que la guía didáctica además de ser impresa también estará integrada en la plataforma electrónica de la Modalidad Fin de Semana Presencial (B-Learning) de la UCRISH. La UCRISH ha definido para su aprendizaje de los contenidos de la materia de la asignatura un modelo educativo cuya base se sustenta en el constructivismo. a la que se le dará una . por lo que la aprobación de la asignatura dependerá de que usted cumpla con este procedimiento educativo. ilustraciones. síntesis. los cuales servirán para cumplir con aquellos aspectos complementarios de tareas que se les asigne en cada una de las jornadas de aprendizaje en las que se subdivide esta guía. interpretaciones y elaboraciones de trabajos concretos que serán objeto de evaluación y de calificación.Presentación: Estimados estudiantes hoy les toca asumir el reto de desarrollar un proceso de auto aprendizaje siguiendo la presente guía como instrumento de apoyo para la aprobación de la asignatura de Administración de Recursos Humanos. en la que los procesos educativos permitirán ser desarrollados en jornadas de tutorías presenciales como también virtuales lo que hace de esta modalidad de la UCRISH una línea de trabajo con el sistema E-Learning que combina las actividades de atención personalizada o colectiva en el aula y en espacio tiempo online haciendo uso de la plataforma electrónica. resúmenes. el capital humano de las organizaciones del autor Idalberto Chiavenanto . considerando que usted será el responsable directo en el proceso de aprendizaje. En esta guía usted encontrará un conjunto de indicaciones para el desarrollo de cada uno de los temas que han sido tomados del libro de texto Administración de Recursos Humanos .

función sumativa cuando usted haya hecho el máximo esfuerzo de mejora y perfeccionamiento de su trabajo. en ese momento usted recibirá la puntuación final. .

valores intelectuales como la investigación y el pensamiento crítico. . informes. así su papel será protagónico tanto en el trabajo autónomo como en las jornadas de tutorías presenciales y también debe desarrollar ciertas habilidades especiales que le permitan sacar el máximo provecho de las estrategias educativas definidas por su tutor :así como una alta disciplina en el manejo del tiempo . en las tutorías presenciales. en su personalidad y en su relación social. redes semánticas. desarrollar habilidades y practicar valores sobre todos aquellos que tienen que ver con la autodisciplina la responsabilidad. en la ampliación de la respuesta científica. Realimenta el uso de las pausas en la lectura. motivando al estudiante a ser cada día mejores. el uso de la gramática y la ortografía en los escritos en los estudiantes. pues la inducción lo prepara para familiarizarse en las guías didáctica. aclarando y complementando conceptos. DATOS GENERALES DE LA ASIGNATURA A ESTUDIAR Asignatura: Administración de Recursos Humanos II Código de la Asignatura: AE 211 Unidades valorativas: 04 Horas teóricas: 04 Horas practicas: 0 Duración del período en el que se ejecutara: 14 semanas Tipo de asignatura (de formación general. ROL DEL TUTOR: Realimenta permanente a los estudiantes sobre el trabajo autónomo realizado por este. dando lugar en espacio y tiempo a los estudiantes para que perfeccionen sus aprendizajes. mapas cognitivos. para garantizar así el cumplimiento de los objetivos educativos propuestos y dar cumplimiento al cronograma establecido en la asignatura. reportes de investigación de campo y bibliográfica. en el perfeccionamiento de los mapas conceptuales. de la formación específica de la carrera) ROL DE LOS ACTORES EDUCATIVOS ROL DE LOS ESTUDIANTES: Los estudiantes aplicaran los conocimiento aprendidos sobre las estrategias de autoestudio en las que fueron formados en la jornada de inducción a la educación a distancia. cuadros comparativos.OBJETIVO GENERAL DE LA GUÍA DIDÁCTICA Servir como medio orientador del proceso educativo de auto aprendizaje mediante la implementación de estrategias que permiten dominar conceptos. comprender procesos. en la tarea.

CONTENIDOS QUE SE DESARROLLARÁN EN LA ASIGNATURA Y QUE SE INCLUYEN EN LA GUÍA DIDÁCTICA El contenido de la asignatura está organizado con capítulos temas y subtemas de la siguiente manera: PARTE V SUBSISTEMA DE MANTENIMIENTO DE RECURSOS HUMANOS Capítulo 10 REMUNERACIÓN ADMINISTRACIÓN DE SUELDOS Y SALARIOS Temas  Carácter multivariado de los salarios  Concepto de administración de sueldos y salarios  Valuación y clasificación de los puestos  Encuesta salarial  Política salarial  Consecuencias de los salarios  Nuevos planteamientos de la remuneración Capítulo 11 PLANES DE PRESTACIONES SOCIALES Temas  Origen de las prestaciones sociales  Tipos de prestaciones sociales  Criterios para planear las prestaciones y la seguridad social  Objetivos del plan de prestaciones sociales Capítulo 12 CALIDAD DE VIDA EN EL TRABAJO Temas  Higiene laboral  Condiciones ambientales del trabajo  Seguridad Laboral  Calidad de Vida en el trabajo Capítulo 13 RELACIONES CON LAS PERSONAS Temas  Relaciones con los empleados .

O.  El proceso de D.  Conflictos  Resultados del conflicto  Contrato Colectivo  Políticas de Relaciones laborales  Medios para la acción sindical  Medios para la acción patronal  Representación de los trabajadores en la organización Primera Jornada de registros de evaluaciones y aplicación de un examen con evaluación tipo formativa con función sumativa.  Técnicas de Intervención en el D.O.  Modelos de D.O.O. PARTE VI SUBSISTEMA DE DESARROLLO DE RECURSOS HUMANOS Capítulo 14 CAPACITACIÓN Y DESARROLLO DEL PERSONAL Temas  Conceptos y tipos de educación  Capacitación  Ciclo de Capacitación  Educación a Distancia  Competencias Básicas  Tendencias de los procesos para el desarrollo del personal Capítulo 15 DESARROLLO ORGANIZACIONAL Temas  Supuestos básicos del desarrollo organizacional  Características del D.  Organizaciones de aprendizaje PARTE VII SUBSISTEMA DE AUDITORIA DE RECURSOS HUMANOS Capítulo 16 SISTEMA DE INFORMACIÓN DE RECURSOS HUMANOS Temas  Conceptos de datos e información  Banco de datos de recursos humanos .

UNIDAD III TEMA: COACHING  Definición De Coaching  Coaching en las organizaciones  Características del coaching  Coaching y el arte del management TEMA: MENTORING  El arte de ser mentor  La tarea de ser mentor  como establecer el campo de aprendizaje  El mentor en acción TEMA: DIRECCIÓN POR COMPETENCIAS  Competencias Cardinales  Niveles ejecutivos  Niveles intermedios  Niveles iniciales  Competencias del conocimiento Tercera Jornada de registros de evaluaciones y aplicación de un examen con evaluación tipo formativa con función sumativa. .  Sistema de información Gerencial  Sistema de información de recursos humanos  Administración del conocimiento :información y comportamiento Capítulo 17 ÉTICA Y RESPONSABILIDAD SOCIAL Temas  Responsabilidad social de la organización  Balance social  Auditoria de recursos humanos Segunda Jornada de registros de evaluaciones y aplicación de un examen con evaluación tipo formativa con función sumativa.

..………..20 % Total…………………………………………………………………………….........SISTEMA DE EVALUACIÓN Evaluación formativa: ………………………………………. en qué semana se presentara el Proyecto* .100% * Queda a opción del tutor indicar.…….....…. organizar y dirigir un proyecto de investigación/vinculación universitaria:………………………….50 % Tres pruebas de 10 % cada una …………………………………….....30 % Trabajo de Investigación o vinculación universitaria: El Profesor-tutor deberá Planificar.

Elaboración de mapas conceptual de los temas 1. 3. . Técnica de lectura y subrayado del capítulo completo a través de grupos de discusión con realimentación del tutor. Manejar los conceptos básicos de los sueldos y salarios. Estrategias didácticas de autoestudio que aplicarán los estudiantes en este tema 1. la que se aplicara a empleados de la zona para conocer la tendencia salarial de acuerdo a los puestos que mayor predominan en la zona del estudiante. así como las fuerzas internas y externas que influyen para fijar el salario en las empresas. Redactar una hoja de entrevista. 2. 3. políticas salariales y planteamientos para la remuneración. Competencias: 1. Identificar los criterios para el establecimiento de políticas salariales. ***DIARIO PEDAGÓGICO EN PLATAFORMA VIRTUAL*** Jornada N° 1 Nombre del texto: Administración de Recursos Humanos PARTE V SUBSISTEMA DE MANTENIMIENTO DE RECURSOS HUMANOS Página 227 Capítulo 10: REMUNERACIÓN (ADMINISTRACIÓN DE SUELDOS Y SALARIOS) Página: 233 Tema 1: Carácter multivariado del salario Página: 234 Tema 2: Conceptos de Administración de sueldos y salarios Página: 237 Tema 3: Valuación y clasificación de los puestos Página: 238 Tema 4: Encuesta Salarial Página: 250 Tema 5: Política Salarial Página: 251 Tema 6: Consecuencias de los Salarios Página: 252 Tema 7: Nuevos planteamientos de la remuneración Página: 253 Objetivo: Dominar teórica y conceptualmente las técnicas que se utilizan para el establecimiento de estructuras. Dominar los métodos utilizados para la fijación de salarios en las empresas. 2. 2. Elaborar un cuadro comparativo del tema 3 4.

Análisis de costo. exponer y evaluar en las tutorías presenciales y virtuales . Evidencias de dominio a presentar.3 y 4 mediante rincones de aprendizaje supervisados y realimentados por el tutor. Aprender a desarrollar criterios para la planeación de prestaciones y la seguridad social de los empleados en las empresas. Competencias: 1. Conoce los principales tipos de prestaciones y el campo de aplicación.Evidencias de dominio a presentar. Elaboración de ensayos de los temas 1. así como aprender a conocer los parámetros para medir costos beneficios de los beneficios sociales.3 y 4 3. Lectura comprensiva y subrayada de todo el capítulo de los fragmentos más explicativos del texto leído. Los estudiantes desarrollaran los temas 1.beneficio en análisis de prestaciones y beneficios en una empresa. exponer y evaluar en las tutorías presenciales y virtuales  Control de lectura con la autoevaluación con respuestas individuales a la guía de preguntas en el laboratorio de cómputo. 3. 2.2. 2. Estrategias didácticas de autoestudio que aplicarán los estudiantes en este tema 1.  2 Mapas conceptuales 2%  1 cuadro comparativo 1% Total 3% Jornada N°2 Nombre del texto: Administración de Recursos Humanos Capítulo 11: PLANES DE PRESTACIONES SOCIALES Tema 1: Origen de las prestaciones sociales Páginas: 264 Tema 2: Tipos de prestaciones sociales Páginas: 264-269 Tema 3: Criterios para planear las prestaciones y la Seguridad social Páginas: 269-271 Tema 4: Objetivos del plan de prestaciones sociales Páginas: 271-273 Objetivos: Dominar los criterios para planear las prestaciones y beneficios sociales que se implementaran en las empresas. 4.2. Resolución de preguntas sobre los puntos críticos de todo el capítulo página 273.

4. Elaboración de cuadro sinóptico de los tipos de extintores pág. 287 .. Identificar todas aquellas condiciones que no cumplan con los requerimientos establecidos para una adecuada seguridad e higiene. promoviendo un ambiente seguro y agradable. Competencias: 1. 2.  4 Ensayos (opción de wiki en plataforma) Valor 1% c/u 4 ptos. estructurado de acuerdo a parámetros que establece el libro en pago. Idear condiciones que permitan atraer y retener talentos. Lectura de un reglamento de higiene de seguridad de una empresa del medio para conocer los puntos que cada empresa evalúa para crear sus medidas de seguridad y evitar accidentes y riesgos del personal.  Guía de preguntas de análisis (opción foro en plataforma Valor 1% Total 5% Jornada N° 3 Nombre del texto: Administración de Recursos humanos Capítulo 12: CALIDAD DE VIDA EN EL TRABAJO Tema 1: Higiene laboral Páginas: 275-277 Tema 2: Condiciones ambientales del trabajo Páginas: 277-279 Tema 3: Seguridad Laboral Páginas: 279-289 Tema 4: Calidad de Vida en el trabajo Páginas: 289-294 Objetivo: Dominar las estrategias que deben utilizar las empresas . Desarrollan la presentación de un plan de higiene. que implica crear condiciones que contribuyan a mejorar la calidad de vida de los colaboradores o empleados y todo esto orientado a retener y atraer los talentos. 2.  Control de lectura con la autoevaluación con respuestas individuales a la guía de preguntas (opción de cuestionario en plataforma). encaminado mejorar y mantener las condiciones agradables y favorables para los empleados o colaboradores 3. Estrategias didácticas de autoestudio que aplicarán los estudiantes en este tema 1. 276 3. para mantener un clima laboral agradable. Como crear planes de contingencia para evitar accidentes y evitar riesgos. conocer cómo elaborar un plan de higiene y seguridad .

Idear alternativas para evitar las situaciones que desencadenan los conflictos internos en la empresa. conocer cómo se llevan a cabo las negociaciones y relaciones con sindicatos 8. Comprender como se lleva a cabo las acciones disciplinarias en las empresas de acuerdo a las políticas internas y laborales para su aplicación Estrategias didácticas de autoestudio que aplicarán los estudiantes en este tema . exponer y evaluar en las tutorías presenciales y virtuales  Control de lectura con la autoevaluación con respuestas individuales a la guía de preguntas  1 cuadro sinóptico Valor 1%  1 Presentación Valor 1%  Mapa conceptual del capítulo Valor 2% Total 4% Jornada N° 4 Nombre del texto: Administración de Recursos humanos Capítulo 13: RELACIONES CON LAS PERSONAS Tema 1: Relaciones con los empleados Páginas: 295-298 Tema 2: Conflictos Páginas: 298-300 Tema 3: Resultados del conflicto Páginas: 300-302 Tema 4: Contrato Colectivo Páginas: 302-304 Tema 5: Políticas de Relaciones laborales Páginas: 304-306 Tema 6: Medios para la acción sindical Páginas: 306-308 Tema 7: Medios para la acción patronal Páginas: 308-309 Tema 8: Representación de los trabajadores en la organización Páginas: 309-313 Objetivo: comprender la forma en que se deben manejar las relaciones con los empleados o colaboradores para que exista un clima de armonía en la empresa entre personal directivo. Competencias: 5. empleados y sindicatos.Evidencias de dominio a presentar. como manejar y evitar conflictos del personal. conocer como establecer relaciones excelentes con los colaboradores o empleados 7. 6.

6. 4. Lectura comprensiva silenciosa del capítulo. exponer y evaluar en las tutorías presenciales y virtuales  Control de lectura con la autoevaluación con respuestas individuales a la guía de preguntas (opción de cuestionario en plataforma)  3 cuadros sinópticos (opción de tarea en plataforma) Valor 1% c/u 3%  Resumen (opción tarea en plataforma) Valor 2% Total 5% Jornada N° 5 NOMBRE DEL TEXTO: ADMINISTRACIÓN DE RECURSOS HUMANOS PARTE VI: SUBSISTEMA DE DESARROLLO DE DESARROLLO DE RECURSOS HUMANOS Páginas: 315-317 Capítulo 14: CAPACITACION Y DESARROLLO DE RECURSOS HUMANOS Tema 1: Conceptos y tipos de educación Páginas: 321-322 Tema 2: Capacitación Páginas: 322-324 Tema 3: Ciclo de Capacitación Páginas: 324-337 Tema 4: Educación a Distancia Páginas: 337-340 Tema 5: Competencias Básicas Páginas: 340-341 Tema 6: Tendencias de los procesos para el desarrollo Del personal Páginas: 341-346 Objetivo: Establecer los métodos y planes de capacitación para obtener los mejores resultados y mostrando las necesidades de los empleados o colaboradores para mejorar sus conocimientos y lograr un mejor desempeño y los mejores resultados aplicando estas estrategias de enseñanza. Elaboración de resumen del tema 4. . Evidencias de dominio a presentar. Desarrollan la presentación de cuadros sinópticos del contenido leído de los temas 1 al 3 los cuales serán enviados por correo electrónico al tutor 7. Lectura de un reglamento interno de trabajo para conocer su formas disciplinarias de aplicación de acuerdo a la política de la empresa y leyes laborales vigentes en el país 5.

.Competencias: 1. Conocer los lineamientos a seguir para la redacción de un programa de inducción a los empleados . 2. Aprender los diferentes métodos y técnicas para detectar las necesidades de capacitación de los empleados o colaboradores. Resolución de la guía de preguntas sobre los preguntas de análisis del capítulo completo. 3..3 y 4 sobre las partes más significativas del capítulo. exponer y evaluar en las tutorías presenciales y virtuales  Control de lectura con la autoevaluación con respuestas individuales a la guía de preguntas en el laboratorio de cómputo. aplicación de las principales técnicas o métodos de capacitación fuera del trabajo. Estrategias didácticas de autoestudio que aplicarán los estudiantes en este tema 1. 3. 2. Lectura comprensiva con subrayado de los temas 1. Resolución de preguntas de programa de capacitación del tema 2 Evidencias de dominio a presentar. 2.  Resolución de preguntas tema 2 programa capacitación Valor 2%  Guía de preguntas de análisis del capítulo Valor 1%  Examen escrito Valor 10% Total 13% Jornada N° 6 NOMBRE DEL TEXTO: ADMINISTRACIÓN DE RECURSOS HUMANOS .

(opción de cuestionario en plataforma)  Resúmenes (opción de tarea en plataforma) Valor 2%  Guía de preguntas de análisis del capítulo (opción tarea en plataforma) Valor 2% Total 4% Jornada N° 7 NOMBRE DEL TEXTO: ADMINISTRACIÓN DE RECURSOS HUMANOS PARTE VII: . Realimentación por parte del tutor en forma individual y plenaria Evidencias de dominio a presentar. ya que el descongelamiento de paradigmas actuales y la implementación de nuevas estrategias que traen siempre beneficios a sus miembros y organización en General .O. 2.O. Páginas: 356-359 Tema 6: Organizaciones de aprendizaje Páginas: 359-365 Objetivo: Conocer la importancia de aplicar el Desarrollo Organizacional en la organización y llevar a cabo transformaciones . 3. 4. Domina y conceptualiza los significados del D. Páginas: 352-356 Tema 5: Modelos de D.O.O. en una empresa 3. 2. Resolución de la guía de preguntas de análisis de todo el capítulo.O. Intercambio entre parejas de resúmenes de los temas 1. Elaboración de resúmenes de los temas 2. Conocer el procedimiento a seguir para llevar a cabo el D. ya que estas traen beneficios . exponer y evaluar en las tutorías presenciales y virtuales  Control de lectura con la autoevaluación con respuestas individuales a la guía de preguntas en el laboratorio de cómputo. Competencias: 1.Capítulo 15 : DESARROLLO ORGANIZACIONAL Tema 1: Supuestos básicos del Desarrollo Organizacional Páginas: 347-351 Tema 2: Características del D. y 3 valoración de las parejas sobre los resúmenes con comentarios de similitudes y diferencias. Páginas: 352 Tema 4: Técnicas de Intervención del D. Páginas: 351-352 Tema 3: El proceso del D.O. Dominar la metodología a seguir para que el Cambio sea aceptado por los empleados o colaboradores Estrategias didácticas de autoestudio que aplicarán los estudiantes en este tema 1.

4 y 5 a través de foros. y un sistema de información gerencial y global.3. conocer los criterios de control utilizados para llevar un adecuado control del personal en las organizaciones. Competencias: 1. Evidencias de dominio a presentar. conocer las principales fuentes de datos para la creación de sistemas de información global y gerencial.Técnica de lectura y subrayado de todo el capítulo. 2. tomando en cuenta el ciclo de operaciones de la empresa. Identificar los principales aspectos a controlar en las diferentes aéreas para un adecuado funcionamiento 3.SUBSISTEMA DE AUDITORIA DE RECURSOS HUMANOS Páginas: 367-374 Capítulo 16 : SISTEMA DE INFORMACION DE RECURSOS HUMANOS Tema 1: Conceptos de datos y de información Páginas: 375-376 Tema 2: Banco de datos de recursos humanos Páginas: 376-377 Tema 3: Sistema de información gerencial Páginas: 377-383 Tema 4: Administración del conocimiento Páginas: 383-386 Objetivo: Determinar la importancia de la creación de una base de datos. 2.  5 Redes Semánticas Valor 1% c/u 5%  Guía de preguntas de puntos críticos Valor 1% Total 6% Jornada N° 8 NOMBRE DEL TEXTO: ADMINISTRACIÓN DE RECURSOS HUMANO Capítulo 17: ÉTICA Y RESPONSABILIDAD SOCIAL .Uso de laboratorio de cómputo para la presentación de las redes semánticas de los temas 1. con realimentación del tutor en forma grupal 3.Elaboración de la guía de preguntas de análisis del capítulo.  Control de lectura con la autoevaluación con respuestas individuales a la guía de preguntas en el laboratorio de cómputo.2. exponer y evaluar en las tutorías presenciales y virtuales. Estrategias didácticas de autoestudio que aplicarán los estudiantes en este tema 1.

Elaboración de mapas cognitivos sobre los temas 1.Discutirán los mapas cognitivos con el grupo en general con realimentación del tutor. Domina los principales puntos de una auditoria de recursos humanos Estrategias didácticas de autoestudio que aplicarán los estudiantes en este tema 4. exponer y evaluar en las tutorías presenciales y virtuales  Control de lectura con la autoevaluación con respuestas individuales a la guía de preguntas (opción de cuestionario en plataforma). 6.Tema 1: Responsabilidad social de la organización Páginas: 387-388 Tema 2: Balance social Paginas 388-392 Tema 3: Auditoria de Recursos Humanos Páginas: 392-399 Objetivo: conocer la importancia del cumplimiento social que llevan a cabo las empresas socialmente responsables con el medio ambiente que los rodea y sus empleados y la aplicación de la auditoria a los procedimientos llevados a cabo en las empresas en sus diferentes aéreas. Competencias: 1.  3 mapas cognitivos (opción tarea en plataforma) Valor 3%  Guía preguntas de análisis (opción cuestionario en plataforma)Valor 1% Total 4% Jornada N° 9 NOMBRE DEL TEXTO: ADMINISTRACIÓN DE RECURSOS HUMANO TEMAS: COACHING . 5. Evidencias de dominio a presentar. 2.2 y 3. Identifica los diferentes aspectos que debe cumplir una organización para llevar a cabo su responsabilidad social.Técnica de lectura y subrayado del capítulo. conoce cómo llevar a cabo un balance social de la empresa 3.

5. Gana un mejor entendimiento de las relaciones que le rodean y saber cómo Mejorarlas. exponer y evaluar en las tutorías presenciales y virtuales  Control de lectura con la autoevaluación con respuestas individuales a la guía de preguntas en el laboratorio de cómputo. 4.2 y 3 haciendo uso de las ideas principales siendo supervisados por el tutor.  Definición de Coaching  cuáles son los pasos a seguir en un proceso de coaching.Mapa conceptual del tema Evidencias de dominio a presentar. 8. 3. Técnica de lectura y subrayado de todo el contenido del material 7.Elaboración de esquemas sobre los temas 1. Rompe patrones de comportamiento negativos Estrategias didácticas de autoestudio que aplicarán los estudiantes en este tema 1. 2.  3 esquemas Valor 1% c/u 3%  Guía de preguntas de puntos críticos Valor 1%  Resumen capitulo Valor 1%  Examen escrito Valor 10% Total 15% Jornada N° 10 NOMBRE DEL TEXTO: ADMINISTRACIÓN DE RECURSOS HUMANO TEMAS: EL GERENTE COMO MENTOR . Construye y mantener su autoconfianza y autoestima. Competencias: 1. Fortalece las áreas de su personalidad que le permitan lo anterior. Crea y llevar a cabo un plan de acción que los lleve a conseguir resultados.  Cuáles son los errores frecuentes que cometen algunos coaches  Como ser un mejor Coach  Características del coaching  Beneficios del Coaching Objetivo Determinar la importancia del Coaching y su papel en la formación de empleados para su buen desempeño.

Técnica de lectura y subrayado de los temas 2. Estrategias didácticas de autoestudio que aplicarán los estudiantes en este tema 1. 3.  El gerente como Mentor  Los beneficios Del mentoring. Resolución de preguntas sobre los puntos críticos del capítulo completo.  Origen del mentoring  El arte de ser mentor  Qué significa mentoring. Elaboración de esquemas sobre los temas. exponer y evaluar en las tutorías presenciales y virtuales  Control de lectura con la autoevaluación (opción cuestionario en plataforma)  3 esquemas (opción tarea en plataforma) Valor 1% c/u 3%  Guía de evaluación (opción cuestionario en plataforma Valor 2% Total 5% Jornada N°11 NOMBRE DEL TEXTO: DIRECCION POR COMPETENCIAS TEMAS . Evidencias de dominio a presentar. Objetivo Competencias: Desarrolla prácticas de mentoring aplicadas en las diferentes aéreas de las organizaciones. beneficios que lleva el ser un mentor. haciendo uso de las ideas principales siendo supervisados por el tutor.

3.  Competencias Cardinales  Niveles ejecutivos  Niveles intermedios  Niveles iniciales  Competencias del conocimiento Objetivo: Desarrollar la forma de la aplicación de técnicas para mejorar el desempeño de los empleados y personal directivo Competencias: Adquiere los conocimientos para convertirse en un empleado eficiente y que la adopción de valores sea con el fin de lograr un mejor desempeño en los empleados. Técnica de lectura y subrayado de los temas 2.Elaboración de esquemas sobre los temas. Evidencias de dominio a presentar.Resolución de preguntas sobre los puntos críticos del capítulo completo. haciendo uso de las ideas principales siendo supervisados por el tutor. Estrategias didácticas de autoestudio que aplicarán los estudiantes en este tema 1. exponer y evaluar en las tutorías presenciales y virtuales  Control de lectura con la autoevaluación  3 esquemas Valor 1% c/u 3%  Guía de evaluación Valor 2%  Mapa conceptual del tema Valor 1% Total 6% III jornada de registro de evaluación  Examen escrito 10% .

Argentina. IDALBERTO CHIAVENATO. 9 EDICION GARY DESLER. UN ENFOQUE HUMANÍSTICO PAR LA TRANSMISIÓN DE CONOCIMIENTOS Y HABILIDADES EN LA EMPRESA CHIP R. ADMINISTRACIÓN DEL RECURSO HUMANO .  Proyecto 20% NOTA FINAL 100% BIBLIOGRAFÍA EL GERENTE COMO MENTOR. 2002 Buenos Aires. BELL MARTHA ALLES DIRECCIÓN ESTRATÉGICA DE RECURSOS HUMANOS GESTIÓN POR COMPETENCIAS: EL DICCIONARIO Editorial Granica.