Tarea 1.

Oto˜
no 2016

1. (1 + y 2 )dx + (1 + x2 )dy

Esta ecuaci´on se puede resolver al encontrar un factor integrante que
haga exacta esta ecuaci´on, dicho factor integrante se puede obtener de
la relaci´on

∂M ∂N
∂y
− ∂x 2(y − x) 2
= 2 2
=− ≡ h(z), (1)
N −M x −y x+y
haciendo el cambio
R de variable z ≡ x+y e introduciendo en la expresi´on
α = exp(− h(z)dz) se encuentra que el factor integrante para esta
ecuaci´on es

1
α , (2)
(x + y)2
por o tanto la ecuaci´on a resolver toma la forma

1 + y2 1 + x2
dx + dy. (3)
(x + y)2 (x + y)2
Se puede demostrar la ecuaci´on (3) es exacta. Ahora procederemos a
resolver dicha ecuaci´on haciendo una primera integraci´on

1

1 + y2 F =− + y = cte. (8) x+y 2. la cual depende solo de y 1 − x2 1 − y 2 − 2xy (x + y)2   0 g (y) = − = = 1. El siguiente paso es derivar a F parcialmente respecto de y: ∂F 1 + y2 2y = 2 − + g 0 (y) ∂y (x + y) (x + y) (5) 1 − y 2 − 2xy = + g 0 (y). (1 + y 2 ) (e2x dx − ey dy) = (1 + y 2 )dy Reacomodando esta ecuaci´on 2 . 1 + y2 Z Z 2 1 F = 2 dx = (1 + y ) dx (x + y) (x + y)2 1 + y2 Z 2 1 = (1 + y ) dx = − + g(y) (4) (u)2 u 1 + y2 =− + g(y) x+y para poder realizar esta integral se utiliz´o el cambio de variable u = x + y entonces du = dx. (7) Sustituyendo este resultado en la ecuaci´on (4) se obtiene la soluci´on general para la ecuaci´on diferencial. (x + y)2 a cotinuaci´on igualamos esta derivada con la perte que corresponde a la diferencial respecto a y de la ecuaci´on que buscamos resolver y despejamos la funci´on g. (6) (x + y)2 (x + y)2 (x + y)2 donde se encuentra que g 0 (y) = 1 ⇒ g(y) = y + cte.

1+y 2 u 2 2 Sustituyendo estos resultados en la ecuaci´on (10) se obtiene la soluci´on de dicha ecuaci´on. (10) 1 + y2 integrando el lado izquierdo de esta ecuaci´on se obtiene que Z 1 e2x dx = e2x . Final- mente la u´ltima integral tambien se resuelve por un cambio de variable. el u ´ltimo paso se obtiene directamente del cambio de variable. (1 + y 2 )e2x dx − (1 + y 2 )ey + 1 + y dy = 0. el cual es u = 1 + y 2 ⇒ du = 2ydy Z Z ydy 1 du 1 1 2 = = log u = log(1 + y 2 ) + C. la segunda integral se resuelve haciendo el cambio de variable y = tan θ ⇒ dy = sec2 θdθ y sustituyendo en la integral sec2 θdθ Z Z dy = =θ 1 + y2 1 + tan2 θ ⇒ θ = arctan y. que- dando de manera explicita   2x y 1+y e dx = e + dy. la cual es 3 . la primera integral es Z ey dy = ey . 2 integrando el lado derecho se obtiene Z   Z Z Z y 1+y y dy ydy e + 2 dy = e dy + 2 (11) 1+y 1+y 1 + y2 Resolviendo por separado cada una de las tres integrales.   (9) Notar que la ecuaci´on se vuelve separable si se divide por 1 + y 2 .

2 2 4 .1 2x 1 e = ey + arctan y + log(1 + y 2 ) + C.