k ˜

OFICINA ESPANOLA DE k
11 N´ 2 170 485
kInt. Cl. : A61K 7/48
19 umero de publicaci´on:
PATENTES Y MARCAS
51 7

˜
ESPANA

k
12 TRADUCCION DE PATENTE EUROPEA T3
kN´umero de solicitud europea: 98912244.5
kFecha de presentaci´on: 06.02.1998
86

kN´umero de publicaci´on de la solicitud: 0 975 320
86

kFecha de publicaci´on de la solicitud: 02.02.2000
87
87

k
54 T´ıtulo: Composiciones cosm´
eticas s´
olidas basadas en lanosterina aceites solidificados.

k
30 Prioridad: 11.02.1997 DE 197 07 309 k
73 Titular/es: LANCASTER GROUP GmbH
Rheinstrasse 4E, Fort Malakoff
55116 Mainz, DE

k
45 Fecha de la publicaci´
on de la menci´on BOPI:
k
72 Inventor/es: Clermont-Gallerande, H´
el`
ene de;
01.08.2002 Zastrow, Leonhard y
Golz-Berner, Karin

k
45 Fecha de la publicaci´
on del folleto de patente:
k
74 Agente: Tom´
as Gil, Tesifonte-Enrique
01.08.2002
ES 2 170 485 T3

Aviso: En el plazo de nueve meses a contar desde la fecha de publicaci´on en el Bolet´ın europeo de patentes,
de la menci´on de concesi´on de la patente europea, cualquier persona podr´a oponerse ante la Oficina
Europea de Patentes a la patente concedida. La oposici´on deber´a formularse por escrito y estar
motivada; s´olo se considerar´a como formulada una vez que se haya realizado el pago de la tasa de
oposici´
on (art. 99.1 del Convenio sobre concesi´on de Patentes Europeas).
Venta de fasc´
ıculos: Oficina Espa˜
nola de Patentes y Marcas. C/Panam´
a, 1 – 28036 Madrid

obtenci´on del lanosterol al que se hace referen- rante con una base de a´cidos de α − Ω-alcandi 55 cia en la presente se indican en la monograf´ıa -carbono y a´cidos de lanolina que pueden ela. o antitranspirantes una mezcla de polioles y de sin embargo. 1 ES 2 170 485 T3 2 DESCRIPCION como medios para acondicionar la piel. N-metilopirolidona as´ı como consiguen un punto de goteo superior a 60◦C un emoliente y un estabilizador. a su vez. sin embargo. por su parentesco con la co- de a´cidos grasos. dibencilidenosa o monosorbitol de dibencilideno En otra forma de realizaci´ on de la invenci´on con ´ındices de poliol que generalmente se encuen. que cada componente se refiere a la cantidad total neralmente se utilizan iones de ´alcali como sodio de cada composici´on. los desodorantes. aceites ablandantes (emolientes) y 0.4.1 y un 50 % en peso. La base de las precedentes formulaciones cos. partir del lanol´ın. La invenci´on tiene por funci´ on desarrollar una Composiciones cosm´eticas s´olidas basadas en composici´ on cosm´etica s´olida que. Intersience. mente sea transparente o casi transparente. como. es decir. El lanol´ın.48 a 1. El puede obtener bajo la denominaci´ on LANOSTE- ´ındice elevado de jabones. ´acidos de estearil monoetanol aminido.1 y un 58 % en peso. derivada as´ı como un desodorante en el que to. los de realizaci´on tambi´en pueden ser transl´ ucidas. con unos ´ındices elevados de pigmentos o aditivos. para las pomadas. forma medios de ayuda usuales para producir barras cristales sin color. tambi´en mediante los lanosterol tiene un peso molecular de 426. por ejemplo. “Woolwax” de E. 50 se obtiene a partir de la lanolina de ovejas y dos los componentes deben presentar un ´ındice se conoce en la cosm´etica como sustancia b´asica de refracci´on entre 1. elevado de poliol provoca una elevada p´erdida de Ventajosamente. palmitil o residuos nosterol y que. 5 taci´on en ning´ un tipo de piel y que preferible- m´eticas s´olidas basadas en aceites solidificados. por consiguiente. no produzca problemas de irri- La invenci´on se refiere a composiciones cos. que debe ser completamente clara y lo ros en desodorantes o antitranspirantes. un aceite o una mezcla de aceite cosm´eticamente duos de a´cidos grasos de cadenas largas o medias. base cosm´etica. siste en la proposici´on de barras cosm´eticas cla- parencia. los 60 formo y etanol. Como antagonistas i´ onicos. Otras formas nocen como producto comercial. a trav´es de una pec´ıfico y a´cido de 12-hidroxi-estearil o una sal cristalizaci´on fraccionada. transparente. especialmente en barras cosm´eticas con ras o permeables a la luz que adem´as comprendan diversos aditivos. resultan especialmente aptos Finalmente. entre otras cosas. la composici´on de acuerdo agua transcut´ anea. especialmente entre un tensioactivos. con una Adem´as. por ejem- aplicarse sin m´as a trav´es de otras formulaciones plo. peso de una o varias sustancias activas cosm´eticas parentes a modo de antitranspirantes hechas o aditivos. Una caracter´ıstica principal de la invenci´on ra- se consiguen formulaciones transparentes s´olidas 20 dica en que la composici´on debe ser transparente. 15 aceptable y entre un 1 y un 10 % en peso de la- como el estearil. dibencil . es transparente mientras de a´cido graso. Sorprendentemente.. 8.14 alfa-trimetil-5α-colest- nen la capacidad de formar geles claros y. componentes activos se disuelven en un alcohol o Como producto comercial. agua. 8. lanosta- lecci´on delimitada de sustancias b´ asicas que tie. de aceites solidificados se caracteriza por el hecho te son jabones de a´cidos grasos como el estea. que se usan especialmente a modo de jabones du. 45 El lanosterol es un alcohol esteroide. es decir. Sin embargo. m´as permeable posible a la luz. y. M´ as detalles sobre c´omo y La EP-A-636359 describe adem´as una combi. parentes de antitranspirante debido a una se. o litio o tambi´en trietanolamina. Truter. 138 y 140◦C y se disuelve por completo en cloro- En los desodorantes basados en jabones. opci´on de utilizar estereoles junto con glic´eridos El lanosterol que. por ejemplo. no puede ROL a partir de diferentes proveedores. monosorbitolacetal. isoestearil. tiene un punto de fusi´ on entre s´olidas. en la EP-A-665007 se describen como base para barras cosm´eticas u otras compo- las dificultades a la hora de producir geles trans. Estas composiciones resultan especialmente ven. el lanosterol se en una formulaci´ on sin alcohol. medios no i´ onicos 35 un 0. por ejemplo.53 cSt. tran por encima de 50 % en peso para conseguir puede producirse un enturbiamiento o el producto un efecto de gelificaci´on. El borarse. qu´e procedimientos de separaci´ on conducen a la naci´on de sustancias activas con efecto desodo. siciones cosm´eticas s´olidas. adem´ as. 65 Inglaterra. se ha hallado que al A partir la EP-A-451002 se conocen barras a˜nadir lanosterol a aceites cosm´eticos usuales claras de antitranspirante que consisten en un se obtienen productos solidificados c´ericos que. ceras y hidrocarburos C10 -C60 lesterina.24-dien-3β-ol que se obtiene en su mayor´ıa a una composici´ on especial de aceite de silicona es. 10 sustancias activas y odor´ıferas. debido a su lanosterina aceites solidificados. en un poliol. 1956. adem´ as.7. ge.24-dien-3β-ol o´ 4. East Yorkshire. seg´un las sustancias a˜ nadidas. Un objetivo m´ as especial de la invenci´on con- tajosas debido a su composici´ on cerosa y su trans. De este modo. La nueva composici´on cosm´etica s´olida a base m´eticas transparentes y solidificadas generalmen. Ambos conceptos se utilizan como A partir de la GB-A-884688 se conoce la sin´ onimos. 40 seg´un el ´ındice de lanosterol y el tipo de aceite. Se co. un alcohol bivalente. de que contiene entre un 40 y un 95 % en peso de rato de sodio o el cocoato de sodio u otros resi. juega un papel de importancia en las 2 . con la invenci´on contiene entre un 0 y un 58 % en En la EP-A-291331 se describen barras trans. antitranspirante. de Croda Chemicals Ltd. se conoce como base de desodorantes 25 permeabilidad a la luz un poco m´ as baja aunque. preferiblemente en el margen de entre de clorohidrato de aluminio. el ´ındice 30 puede no ser transparente en absoluto.V.

protec. y pol´ımeros puedan llevar a solidificarlos de forma Es posible una mejora de dichas caracter´ısticas de parecida a los carmines cl´asicos. los aceites minerales. Mediante los grupos de hidr´ oxido nombra- 15-´eteres de estearil. Neopentyl glycol dioctanoate (dioctanoato 35 nadas de hidrocarbono garantizan una capacidad de glicol de neopentilo). aceite de nuez para endurecer el producto sin que se produzca de macadamia o una mezcla derivada. la blandura. es- tene). saturados o no saturados. como extractos de gardenia que se disuelve peso de escualeno o poliisobuteno hidrogenado. que pueden ser ramificados o no ra. 25 terato/neopentilo de trimelitato/tridecilo de he. mificados. en su transparencia. protectores antiso- silicio di´oxido (s´ılice). las resinas hidroge- cilo). la invenci´on pueden ser pol´ımeros. citrato 50 mentos. poli isobuteno hidro. puesto que reducen la resistencia a la rotura de tate (trimelitato de dicaprato/tridecilo de dica. Isopropyle myristate (mi. beta carotina. Otra solidificaci´ on de la composici´on tambi´en Los aceites particularmente aptos son. leate (dilinoleato de dimer de diisopropilo). vadas y las mezclas de cauchos. Syloid R o mediante pig- melitato. poliisopreno. PPG14 Butyl ether 45 derivadas. terol y entre un 5 y un 30 % en peso de uno o va- PPG1-PEG9 Lauroyl glycol ether (´eter de glicol rios pol´ımeros o copol´ımeros cosm´eticos as´ı como de lauroilo PPG1-PEG9). el aceite mineral. De este modo. (nombres INCI): Dipentaerythrityl hexaca. caol´ın. extractos de borraja silvestre. por mencionar´ an a continuaci´ on. Propylene glycol dioctanoate 5 (diocto. como el caol´ın o el caol´ın modificado con SiO2 conoce por su capacidad emulsionante. por ejem. Gluca- R xacaprilato/hexacaprato/tridecilo de dipentaeri. los expertos en la materia no tienen La composici´ on de acuerdo con la invenci´ on ninguna prueba de que la combinaci´ on de aceites que se compone tan s´ olo de un aceite y lanoste- cosm´eticos y lanosterol as´ı como tambi´en la esta. preno. extractos de carotina que se disuelven Las sustancias cosm´eticas activas u ´ tiles para en grasa.30 dicaprate (dicaprato 2. Dicaprylyl ether (´eter de dicaprililo). 40 de aceite o una mezcla de aceites aceptable en la Stearyl ether (´eter de estearilo). una composici´on s´ olida y dos de la vitamina A. aceite de aguacate. Por ello. Las sustancias adicionales o sustancias acti- como el grado de transparencia. 3 ES 2 170 485 T3 4 terapias de enfermedades metab´ olicas. por ejemplo. 20 pol´ımeros de vinilopirrolidonas y cadenas largas Como ´esteres o ´eteres sirven. ´eteres o ´esteres copol´ımeros como. y diolatos de glu- prate (dicaprato de dicaprilato de glicol de es. as´ı como sus mezclas deri- tritilo). las barras sin que se produzca un enturbiamiento prilato de glicol de esterato/neopentilo de tride. R´egalite R101 R de Hercules. co- tales o mezclas de uno o varios aceites. lares org´ anicos como. se tos naturales (nombre INCI: Squalane. (´eter but´ılico PPG14). hidrigenado. pero al mismo estabilidad as´ı como de las otras caracter´ısticas tiempo mantenerlos transparentes. etc. entre un 1 y un 10 % en peso de lanos- but´ılico). Synthesqual R . esqualano sint´etico o obtenido de produc. de α-olefinas como Antaron V220 R . la vitamina A o deriva- se obtiene. por puede producirse al a˜ nadir sustancias inorg´ anicas ejemplo. PPG. gluceta met´ılica 10 ´o gluceta met´ılica inorg´ anicos. Diisopropyl dimer dilino. mejorada de deformaci´ on y un posible relleno de ristato de isopropilo). copol´ımeros. thiloestireno/copol´ımeros de inden hidrogenados tyl glycol dicaprylate dicaprate/tridecyl trimelli. de isodecilo. por ejemplo. el poliisobuteno como el s´ılice (silicio di´oxido). en forma de barras cosm´eticas. Aerosil R . prylate 2. con caracter´ısticas satisfactorias en cuanto a la es- den mejorarse con ayuda de cauchos. V216 R . grasos como las sodio isoestearoil -lactilatas (Pa- cyl stearate/neopentyl glycol dicaprylate dica. copol´ımeros tabilidad as´ı como tambi´en en l´ apices cosm´eticos. escualano. El poliisoprenos es particularmente apto. PPG15 Stearyl ether sustancias odor´ıferas o colorantes o sus mezclas (´eter de estearilo PPG15). por ejemplo. una reducci´ on en la transparencia o una sensaci´ on racter´ısticas cosm´eticas influyen seg´ un los aceites 55 aceitosa sobre la piel al usar la barra. invenci´on contiene entre un 40 y un 95 % en peso metilpropano). caol´ın modificado con SiO2 . aceites vege. as´ı como desodorantes activos como el triclo- tores contra la luz solar. Cosbiol R ). que se han seleccionado en la composici´on s´ olida. trideciltri. 15 pecialmente. cosa met´ılica PEG-120 R (por ejemplo. Propylene glycol dica. Butyl ether (´eter cosm´etica. 10 cosm´eticas a causa de los aditivos y sustancias Los aceites que se emplearon para la invenci´on activas anteriormente mencionadas y las que se pueden ser aceites cosm´eticos usuales como. en grasa. Cab-O-Sil R . Las ca. la composici´on en carmines o barras finas. Para mejorar la dureza y estabilidad de las genado (nombre INCI: Hydrogenated polyisobu. sustancias odor´ıferas y san o productos contra los malos olores como el otras sustancias activas conocidas en la cosm´eti- 3 . Myristyl ether (´eter de miristilo). pigmentos 65 cinamatos. TiO2 . mate DOE 120 ). tambi´en se ca. tionic ISL R de Rita Corp. ejemplo. 5 rol. Tri. Antaron plo. neopentil glicol diheptanoato.). vitaminas. composiciones de acuerdo con la invenci´on. Unimer U15 R . Una composici´on preferida de acuerdo con la methylpropane triisostearate (triisosterato de tri. sales de esteres de ´acidos prilate/hexacaprate/tridecyl tri-mellitate/tride. extractos vegetales colorea- completamente transparente con un 50 a 70 % en 60 dos. Fomblin HC25. por ejemplo. por ejemplo. antioxidantes. 30 Se prefieren particularmente el estireno/me- lato de propilenglicol). la vas en las composiciones cosm´eticas pueden ser dureza y el efecto de dispersi´on. extracto de pimiento-LS. colorantes or. conduce a una composici´ on cosm´etica s´olida bilidad y las caracter´ısticas cosm´eticas que pue. propone el uso en el contenido de pol´ımeros o plo. por ejem. estireno/methi- cosm´eticos. aceite de cal´endula. Tridecyl stearate/neopen. loestireno/copol´ımeros de inden hidrogenados y. seg´un la WO96/17588. vitaminas. aceite dos anteriormente se pueden producir conexiones de yoyoba. Adem´ as.30 de dicapri. trimetilopropan-tri-isoestearato. como el poliiso- nato de propilenglicol 5). 20. por ejemplo. desodorantes. octil metoxi g´anicos que se disuelven en aceites.

con o sin sustancias ac- bles coloreadas. Es cierto que las composiciones predetermina. Todos los da- comprenden. por ejemplo. el producto cereales encapsulados y no encapsulados as´ı como homog´eneo se enfri´o hasta alcanzar unos 70◦C y los colorantes org´anicos. Lanosterol 3 das de acuerdo con la invenci´on pueden preverse Escualeno c. independiente. tivos mientras se remueven y bajo temperatu- Sin embargo. Tras fundir la cera. tos porcentuales son ´ındices en peso. la mezcla homog´enea de la cual utilizarse tambi´en pigmentos inorg´ anicos para se hab´ıa extra´ıdo el aire al removerla ligeramente. mentos. con o sin sustancias activas o crista- se demostrar´a mediante las formas de realizaci´on les l´ıquidos. 35 loreadas o no coloreadas. por ejem. tano o´xido. sici´on mediante fusi´on. ti. Los colorantes org´anicos que se disuelven en Las formas de realizaci´on preferidas de la in- aceites pueden a˜ nadirse a la composici´ on sin venci´on son ning´ un problema. con barras olorosas 60 tridecil-trimelitata 15 o composiciones menos pigmentadas y con ´ındices determinados de olor. 5 ES 2 170 485 T3 6 Grillocin R . a menos que tan(di)´ oxido. permite una aplicaci´on particularmente est´etica y La temperatura puede incluso ser m´ as ele- adem´as f´ acil. protecci´on contra la luz solar o cristales l´ıquidos. La composici´ on estable de pueden ligarse f´ısicamente mediante algunas sus- acuerdo con la invenci´on presenta la gran ven. Licritherm R de Merck. como La adici´on de sustancias odor´ıferas es de m´aximo. Unas peque˜ nas cantidades de pig. se insert´o en moldes. con o sin sustancias activas. composiciones translucientes o composiciones a´ un 25 se introduce en moldes correspondientes para que m´as turbias. filtros de protecci´ on contra la luz solar o cantidades de pigmentos m´as elevadas. Bajo temperaturas de aproximada- que se disuelvan en aceite mientras que pueden mente 60 ´o 70◦ C. que no contengan plo 1. 40 das. en el margen de entre un 0. filtros de composici´ on. coloretes o bases es posible. la composici´ on 3) composiciones de protecci´on contra la luz se vuelve turbia u opaca. tancias de suplemento individuales. por ejemplo. agua adicional que puede entenderse como fase 4 . La elaboraci´on con pigmentos 1) composiciones s´olidas en forma de maqui- inorg´ anicos se produce ventajosamente de modo 30 llaje s´olido transparente. es nece. 20 ras que sean apropiadas para dichas sustancias ner la transparencia de una composici´ on. 50 se indique exclusivamente lo contrario. 45 loreadas con sustancias odor´ıferas. el producto se enfr´ıe all´ı. con o sin sus- Los pigmentos. las mezclas de pigmentos o tancias activas o cristales l´ıquidos.s. De este modo. se a˜ naden zarse todos los colorantes org´anicos y pigmen. Resulta las composiciones de acuerdo con la invenci´on ventajoso a˜ nadir dichas sustancias a la compo- tambi´en es de particular inter´es. talco. esferas de Barra transparente no coloreada (1) cer´amica. coloreadas o no colorea- formulaci´ on de carmines.1 y 15 % de modo que el aceite se mezcla al removerlo con en peso que se refieren al peso total de la compo. pueden a˜ nadirse cristales l´ıquidos estireno/indeno 15 como. entre un 3 y un 4 % en peso. sin embargo. esferas de poliamida. presentes como concentrados sin que la compo. casi transparentes. titano o´xido de hierro de mica. coloreado o no colo- que el pigmento o la mezcla de pigmentos se muela reado. disueltos en alcoholes y generalmente dentemente por debajo de un 5 % en peso. co- y un 0. se mezcle con la odor´ıferas. pueden acuerdo con la invenci´ on se produce generalmente a˜ nadirse ´ındices de perfume entre el 0. La elaboraci´on de composiciones s´olidas de sici´on se vuelva opaca.1 2) composiciones odor´ıferas transparentes. El ´ındice de taja de que comprende altos ´ındices de perfumes. l´ apices. principalmente. es decir. en el ´area cervical o en vada en aquellos casos en los que se a˜ naden la cara. mica de ti. la solar transparentes. pol´ımeros y copol´ımeros de resina como aditivos La adici´on de colorantes y pigmentos a 15 cuya temperatura de fusi´ on es m´as alta. Pueden utili. a continuaci´ on. La composici´on contiene. o´xidos de hierro. hay que considerar que. coloreadas o no co- peso. Ejemplo 2 Otra caracter´ıstica adicional y particular de 65 Barra transparente no coloreada (2) la invenci´on radica en que la composici´on ca. copol´ımeros de estireno hidrogenado/ Adem´as. y conocidas por el experto en el sector de la saria la coloraci´on mediante colorantes org´anicos cosm´etica. la invenci´ on se explica con por ejemplo. A continuaci´ on. cosa que odor´ıferas. particulares de la invenci´ on cuyos ´ındices de pig. plo. polvos pol´ımeros sint´eticos expandidos La elaboraci´on se produjo al mezclar todos los y no expandidos. por ejemplo. 4) composiciones de desodorante y/o de anti- mento pueden llegar a ser de hasta un 8 % en transpirantes transparentes. otras sustancias activas cosm´eticas u otros adi- tos inorg´ anicos conocidos usuales en la cosm´etica. compuestos org´anicos naturales componentes bajo una temperatura de aproxima- pulverulentos como las algas s´olidas molidas. los 55 damente 115◦C. La elaboraci´on se produjo igual que en el ejem- rece de fases acuosas. con sustancias odor´ıferas o sin sustancias con un aceite y. A continuaci´ on.3 % en peso producen composiciones esta. con sustancias odor´ıferas o sin sustancias quillaje. Una barra olorosa transparente producida ximadamente entre 40 y 90◦C. caol´ın. clo. cantidades de agua tan peque˜ nas que inter´es particular. En el caso de tivas. se encuentra evi- en general. 5 dichas sustancias. por ejemplo. en las axilas etc. mica. para mante. por ejemplo. polvos con efecto mica de perla. Ejemplo 1 ruro ´oxi bismuto. m´as detalle mediante los ejemplos. 10 el lanosterol a una temperatura elevada de apro- sici´on. Como consecuencia. los polvos con efecto de pigmento que incluyen. barras de ma. cristales l´ıquidos.

97 Lanosterol 5.s.m. Se a˜ nadi´ o extracto de borraja silvestre a unos S´ılice 2 80◦C tras a˜ nadir el s´ılice.s.8 Triisoesterato de trimetilolpropano 10 Se trabaj´o de modo similar al del ejemplo 3. Tras el 20 mente antes de introducir los productos en los procedimiento de fusi´ on. Tras introducir el s´ılice. estireno/indeno 10 tridecil-trimelitata 25 octilo metoxi cinamatos 6 copol´ımeros de estireno hidrogenado/ El procedimiento fue igual que en el ejemplo estireno/indeno 22 5 1. pigmento rojo 0.m.10 Estireno de tridecilo 23. se a˜ nadi´o el Lanosterol 6. el El procedimiento fue similar al del ejemplo 1.3 Red 7 Ca++ Lake (Cl 15850:1) 0. Al re. estireno/indeno 8 tricosano 0.5 40 S´ılice de metilestireno/indeno 8. 50 55 60 65 5 . Barra olorosa moverlo todo a aprox. Las sus- Lanosterol 7 tancias odor´ıferas se a˜nadieron a unos 60◦ C justo Poliisobuteno hidrogenado 53 antes de insertar el producto en los moldes. extracto de borraja silvestre 0. 10 Barra transparente con capacidad desodorante tridecil-trimelitata 24. estireno/indeno 22 ducto se insert´ o en los moldes.5 Ejemplo 4 30 Fragancia 10 Barra transparente con extracto vegetal coloreada Se trabaj´ o como en el ejemplo 3. tridecil-trimelitata 24.p.s. se continu´o remo. 7 ES 2 170 485 T3 8 Lanosterol 8 copol´ımeros de estireno hidrogenado/ Poliisobuteno hidorgenado c. pigmento marr´ on 0.2 Lanosterol 8 TiO2 1. 95◦C y se a˜ nadieron los pigmentos que se hab´ıan Ejemplo 7 mezclado anteriormente con trimelitato. y se fundieron a una y las sustancias odor´ıferas se a˜ nadieron directa- temperatura de aproximadamente 115◦ C.s.s.02 15 Escualeno 3 Red 33 Al Lake (Cl 17200) 0. 25 Poliisobuteno hidrogenado 65 viendo lentamente mientras se disminu´ıa poco a tridecil trimelitata 5 poco la temperatura para eliminar el aire de la Copol´ımeros de estireno hidrogenado/ mezcla homog´enea.01 fragancia 1 Se removieron el lanosterol. 350 r. Se a˜ o el tricosano a 70◦ C mientras se enfriaba nadi´ genado a aprox.5 copol´ımero de estireno hidrogenado/ Poliisopreno q.2 Barra transparente con protecci´on antisolar 45 Caol´ın modificado seg´ un la WO96/17588 1.90 35 Ejemplo 8 copol´ımeros de estireno hidrogenado/ Barra de maquillaje estireno/indeno 10 Lanosterol 5 S´ılice 4 Poliisobuteno hidrogenado c. El factor antisolar Barra transparente coloreada (FA) fue 8. Lanosterol 6 Ejemplo 6 Poliisobuteno hidrogenada c. Al llegar a los 65◦C.9 s´ılice. el copol´ımero. Se a˜nadi´o el octilo metoxi cinamato a unos Ejemplo 3 70◦C mientras se enfriaba.5 El procedimiento fue igual que en el ejemplo 3.5 Ejemplo 5 pigmento negro 0.p. 300 r. la temperatura se baj´o a moldes (a aproximadamente 60◦C).. trimelitato de tridecilo y el poliisobuteno hidro. S´ılice 3.0 Poliisobuteno hidrogenado c. el pro.

Composici´ on seg´ un alguna de las reivin- racterizada por el hecho de que comprende entre 35 dicaciones 1 a 9. nan de entre los pol´ımeros. Composici´ on seg´ un alguna de las reivin- taminas. 9. 4. poliisopreno. neo. caracterizada por el hecho de que se presenta racterizada por el hecho de que comprende entre como barra transparente cosm´etica que carece un 40 hasta un 95 % en peso de un aceite o mezcla de fases acuosas y que comprende sustancias de aceites aceptable cosm´eticamente. triisoestearado trime. caciones 1 a 8. caracterizada por el hecho de 15. 6. ´esteres 15 que consiste en Styren/Methylstyren/inden co- cosm´eticos. ca. Composici´ on seg´ un la reivindicaci´ on 1. desodorantes aceites solidificados. entre un 1 y 30 odor´ıferas. isadecilocitrato. extractos vegetales co- loreados con caol´ın modificado con SiO2 . 9 ES 2 170 485 T3 10 REIVINDICACIONES tancias odor´ıferas. copol´ımeros. ca.2 del Convenio de Patentes Euro- peas (CPE) y a la Disposici´ on Transitoria del RD 2424/1986. 6 . de. s´ılice. mezcla derivada. pol´ımeros de estireno/metilestireno/indeno. de esteres de ´acido graso. vi. pol´ımeros de vinilopirrolidon y α-olefinas. Composici´ on seg´ un la reivindicaci´ on 1. racterizada por el hecho de que es transl´ ucida. poliisobuteno hidrogenado. Composici´ on seg´ un la reivindicaci´ on 1. antioxidantes. 13. 167. caracterizada por el hecho de o pol´ımeros cosm´eticos. Composici´ on seg´un la reivindicaci´ on 5. caracterizada por el hecho de un 0. y donde dicha com- cosm´eticamente y que comprende entre un 1 y posici´on carece de fases acuosas. Composici´ on seg´ un alguna de las reivin- 5 y un 30 % en peso de uno o varios copol´ımeros dicaciones 9 ´o 10. ´eteres de estearil PPG. met´ılica PEG-120 y sus mezclas derivadas. dioleato de glucosa racterizada por el hecho de que el aceite es po. Composici´ on seg´un la reivindicaci´ on 5. 10 un 0. co- clas derivadas. copol´ımeros se seleccionan a partir de un grupo liisoprenos. quillaje. escualeno. un 10 % en peso de lanosterol y que. caracterizada por el hecho de aceite. aceites vegetales. que se presenta en forma de preparaci´ on de ma- cias cosm´eticas activas o aditivos que se seleccio. Composici´ on seg´ un la reivindicaci´ on 2. de 10 de octubre. ca- tridecilotrimeltrimelitato. protec- 1. pigmentos inorg´ anicos. 20 8. sus.1 y un 58 % en peso de una o varias sustan. racterizada por el hecho de que el aceite se se. Composici´ on seg´un la reivindicaci´ on 5. ca- es transparente. a su vez. 7. 40 que se presenta en forma de preparaci´ on protec- sodorantes. ca- lecciona a partir de un grupo que consiste en racterizada por el hecho de que los pol´ımeros y aceite mineral. sales 3. escualeno. aceite de yoyoba.1 y un 50 % en peso de una o varias sustan- 2. cho de que comprende entre un 40 y un 95 % en 5 y donde cada parte se refiere a la respectiva can- peso de un aceite o mezcla de aceites aceptables tidad total de composici´ on. ca. aceite de cal´endula. donde cada parte se refiere a la racterizada por el hecho de que comprende entre respectiva cantidad total de composici´on. cristales l´ıquidos y sus mezclas derivadas. 5. colorantes org´ anicos que se disuelven en dicaciones 1 a 7. no producir´ an ning´un efecto en Espa˜ na en la medida en que confieran protecci´ on a produc- tos qu´ımicos y farmac´euticos como tales. caol´ın. 65 Esta informaci´ on no prejuzga que la patente est´e o no inclu´ıda en la mencionada reserva. que el barra es coloreada o pigmentada. Composici´ on seg´ un una de las reivindi- pentilglicol-diheptanoato. protectores contra la luz solar. activos. aceite de nuez de macadamia o su 25 di´ ametros que oscilan entre los 0.5 y los 5 cm. un 10 % en peso de lanosterol y contiene entre un 11. liisobuteno hidrogenado. 10. 45 50 55 NOTA INFORMATIVA: Conforme a la reserva del art. relativo a la aplicaci´ on 60 del Convenio de Patente Europea. caracterizada por el he. ca. aceite que se presenta en forma de barra cosm´etica con de aguacate. tilopropano-triisoesteardo. tora contra la luz solar. cias activas o aditivos cosm´eticos. las patentes euro- peas que designen a Espa˜ na y solicitadas antes del 7-10-1992. po. ´eteres cosm´eticos as´ı como sus mez. Composici´ on seg´ un la reivindicaci´on 1. Composici´ on cosm´etica s´olida basada en tores contra la luz solar org´ anicos. 12.