You are on page 1of 2

CFA- Problemas Filosficos Antiguos: Aristteles

Daniela Rojas Galvn


darojasga@unal.edu.co

Presentacin.

El presente curso tiene como objetivo acercar a los estudiantes al pensamiento aristotlico a
travs del tratamiento de un problema filosfico particular. El problema que servir como
introduccin e hilo conductor del curso es el de la akrasia (incontinencia o falta de
voluntad) que consiste, por un lado, en determinar si es concebible que un agente racional
acte voluntariamente en contra de lo que considera que es lo mejor y, por el otro, en caso
de que dicha determinacin sea positiva, de precisar los elementos cognitivos y
emocionales que explicaran dicha accin. Para ello, se analizarn pasajes de la tica
Nicomaquea (EN), del tratado Acerca del Alma (D.A), Metafsica y Movimiento de los
animales. Tambin se tendrn en cuenta algunos pasajes de dilogos platnicos y artculos
de la literatura secundaria que permitirn mapear el problema y ponerlo en contexto.

Metodologa.

El curso se impartir a la manera de clase magistral. Se asignarn lecturas de pasajes


seleccionados que los estudiantes deben preparar para cada una de las sesiones.
Los porcentajes que definen la calificacin quedan asignados de la siguiente manera:
10% Asistencia
25% Controles de lectura, que se realizarn en los primeros 15 minutos de clase.
30% Avances parciales del trabajo final, distribuidas en dos entregas con valor de
15% cada una
35% Trabajo final.

Lecturas Centrales

1. Protgoras 352-362 y tica Nicomaquea Libro VII. Cap. 1-3 1145-1146b9


2. Metafsica. Libro Quinto () Cap. 1 y 2 (1112b34-111426)
3. Acerca del Alma. Libro II.
4. Movimiento de los animales.
5. tica Nicomaquea. Libro I
6. tica Nicomaquea. Libro II
7. tica Nicomaquea. Libro III
8. tica Nicomaquea. Libro VI
9. tica Nicomaquea. Libro VII

*Ocasionalmente se asignarn lecturas complementarias de literatura secundaria que sern


dadas con anticipacin.
Bibliografa Principal
Aristotle. (2009). The Nicomachean Ethics. (D. Ross, Trad.) Oxford: Oxford University
Press.
Aristteles. (2003). Acerca del Alma (1ra Edicin 1978. ed.). (T. C. Martnez, Trad.)
Madrid, Espaa: Gredos.
Aristteles. (s.f.). tica a Nicomaco. (J. M. Mara Arajo, Trad.)
Platn. (s.f.). Protgoras. En Platn, Dilogos (J. C. Ruiz, Trad., Vol. I). Madrid: Gredos.
Aristteles. (2000). Partes de los animales. Marcha de los Animales. Movimiento de los
animales. (E. J. Snchez-Escariche, & A. A. Miguel, Trads.) Madrid, Espaa:
Gredos.
Aristteles. (1945). Parts of Animals. Movement of Animals. Progression of Animals (1a
Edicin 1937 ed.). (A. L. Peck, & E. Forster, Trads.) Londres: William Heinemann
LTD.
Broadie, S. (1991). Ethics with Aristotle. Nueva York: Oxford University Press.