You are on page 1of 4

RAZONAMIENTO MATEMTICO

TEMA R3

SNII2RMR3T

TAREA
1. Pedro tiene 10 aos ms que Martha. Si 5. Las edades de tres amigos estn dadas por
Pedro tuviera 20 aos ms y ella 10 aos 3 nmero consecutivos. Si sabemos que
menos entonces el tendra el triple de la 4/5 del mayor excede a 3/4 del intermedio
edad que tendra ella. Halle ambas edades. en una cantidad igual que la sexta parte
A) 20; 50 aos B) 40; 30 aos del menor, disminuido en 1/5. Las edades
C) 25; 45 aos D) 35; 35 aos son:
E) 20; 50 aos A) 7, 8, 9 B) 8, 9, 10
C) 9, 10, 11 D) 10, 11, 12
2. Dentro de 8 aos la edad de Pablo ser la E) 11, 12, 13
que Jorge tiene ahora. Dentro de 15 aos
Pablo tendr 4/5 de edad que entonces 6. Un auto recorre 10 km por galn de ga-
tendr Jorge. Cul era la suma de las solina, pero adems pierde 2 galones por
edades de Jorge y Pablo, cuando Jorge hora debido a una fuga en el tanque. Si
tena el doble de la edad de Pablo? cuenta con 40 galones de gasolina y viaja
A) 20 aos B) 23 aos C) 24 aos a 80 km/h. Qu distancia recorre?
D) 26 aos E) 28 aos A) 320 km B) 400 km C) 240 km
D) 800 km E) 720 km
3. Las edades de Ana y Bety estn dadas
por 2 nmero impares cuyo producto es 7. Pablo sale de Lima rumbo a Chiclayo
925. Si se divide el nmero mayor entre el distante 720 km, llevando 20 galones de
menor se obtiene un cociente 1 y residuo gasolina en el tanque de su auto y a una
12. Halle las edades. velocidad de 80 km/h, despus de 2 ho-
A) 37; 25 aos B) 15; 42 aos ras de viaje, el tanque empieza a perder
C) 40; 22 aos D) 36; 26 aos gasolina a razn de 1/4 de galn por cada
E) 40; 25 aos 30 minutos. A qu distancia de Chiclayo
se encontrar cuando se acabe la gasolina
4. Hace 6 aos la edad de Zenaida era el si el auto le rinde 40 km por galn?
sxtuplo de la edad de Luis. Dentro de 13 A) 160 km B) 512 km C) 80 km
aos ambas edades sumarn 80 aos Qu D) 60 km E) 48 km
edad tiene Zenaida?
A) 40 aos B) 41 aos C) 42 aos 8. Un hombre est parado frente a una
D) 43 aos E) 44 aos montaa a una distancia de 1700 metros

SAN MARCOS REPASO 2014 II 1


1 RAZ. MATEMTICO TEMA R3
PLANTEO DE ECUACIONES II - EDADES Y MVILES

y toca una bocina; luego de qu tiempo A) 900 km B) 600 km C) 700 km


escuchar el eco (Vsonido = 340 m/s) D) 800 km E) 880 km
A) 5 s B) 6 s C) 7 s
D) 9 s E) 10 s 14. Todos los das sale de Chiclayo a Lima un
mnibus con velocidad de 100 km/h, este
9. Una persona ubicada entre dos montaas se cruza diariamente a las 12 horas con un
emite un grito y recibe el primer eco a los mnibus que viene de Lima con velocidad
3s y el siguiente a los 3,6 s. Cul es la de 50 km/h, cierto da el mnibus que sale
separacin entre las montaas? de Chiclayo encuentra malogrado al otro
A) 1122 m B) 1130 m C) 1175 m a las 14 horas. A qu hora se malogr el
D) 1185 m E) 1222 m mnibus que sale de Lima?
A) 6 a.m. B) 7 a.m. C) 8 a.m.
10. Qu tiempo emplea en pasar completa- D) 9 a.m. E) 9:38 a.m.
mente por un tnel de 500 m un tren de
100 m de longitud qu tiene una velocidad 15. Dos automviles parten simultneamente
de 72 km/h? de dos localidades Rmac y Bellavista
A) 5 s B) 10 s C) 15 s distante 114 km, Roberto que parte del
D) 25 s E) 30 s Rimac, lleva una velocidad promedio de
54 km/h Jess sale de Bellavista y viaja
11. Dos pueblos estn distanciados xy km, si a 60 km/h en el momento en que ambos
un peatn viaja con una velocidad de "x" vehculos se cruzan. A qu distancia del
km/h emplea 12 horas. Cuntas horas Rmac estn?
empleara si va con una velocidad de "y" A) 54 km B) 60 km C) 46 km
km/h, si y x = 3? D) 50 km E) 81 km
A) x+y/2 B) 6 C) x y/2
D) 8 E) y 12 16. En una pista circular de 3000 m dos velo-
cistas parten juntos en sentidos contrarios
12. Dos mviles estn separados 320 km y van y se cruzan al cabo de 20' despus de 5'
en sentidos opuestos desplazndose hacia llega el ms veloz al punto de partida.
el encuentro, si 2 horas despus estn Cul es la velocidad del otro?
separados 80 km. Cunto tiempo despus A) 20 m/min B) 25 m/min
volvern a estar separados 80 km? C) 30 m/min D) 35 m/min
A) 2 h 30 min B) 3 h 10 min E) 40 m/min
C) 1 h 20 min D) 1 h 15 min
E) 1 h 30 min 17. Con motivo de su cumpleaos, los hijos de
la seora Mara decidieron hacerle un re-
13. Para recorrer el tramo MN un mvil demora galo. Magali propuso dar cada uno 6 soles,
20 horas, si quisiera hacerlo en 25 horas, les falt 8 soles para comprar el regalo, por
tendra que disminuir su velocidad en lo que decidieron optar por contribuir cada
8 km/h. Cunto mide el tramo MN? uno con 7 soles de esta manera compraron

TEMA R3 RAZ. MATEMTICO 2


2 SAN MARCOS REPASO 2014 II
PLANTEO DE ECUACIONES II - EDADES Y MVILES

otro regalo cuyo precio era la mitad del 22. Ana compr una bolsa de caramelos, con-
primero y an sobr 20 soles. Cul es la sumi la cuarta parte y regal 5; despus
suma de los precios de los dos regalos? comi la mitad de los que tenia y obsequi
A) S/.44 B) S/.22 C) S/.60 los 5 que le quedaban. Cuntos caramelos
D) S/.72 E) S/.66 contena la bolsa al inicio?
A) 18 B) 20 C) 25
18. Jaimito estaba indeciso entre comprar 72 D) 30 E) 22
ovejas o por el mismo precio, 9 vacas y 9
23. De cada vrtice de un cartn rectangular
conejos. Decide comprar el mismo nmero
de 54 cm2 de rea, se cort un cuadrado
de animales con el mismo dinero. Cuntos
de 2 cm de lado para luego formar una
animales compr?
caja de 44 cm3 de volumen. Cul era el
A) 28 B) 30 C) 20
permetro, expresado en centmetros, del
D) 24 E) 40
cartn original?
A) 12 B) 32 C) 28
19. En dos factores, donde uno de ellos posee D) 16 E) 24
dos cifras, si a este factor se le disminuye la
suma de sus cifras, el producto se reduce a 24. De dos velas de igual calidad dimetro, una
la mitad. Indicar la suma de las dos cifras tiene 24 cm de longitud ms que la otra.
A) 9 B) 2 C) 21 Se prenden ambas y se observa que 30
D) 18 E) 15 minutos antes de terminarse la menor, la
longitud de la vela mayor es 4 veces la de
20. Se divide un terreno rectangular en parce- la vela menor. Cul fue la longitud inicial
las logrndose 108 parcelas cuadradas de de la vela mayor en centmetros, si dur
121 m2 cada una. En cada esquina de las 270 minutos?
parcelas se coloca un poste, emplendose A) 60 B) 71 C) 56
en total 130 postes. Halle la diferencia D) 62 E) 72
entre el largo y el ancho del terreno rec-
tangular. 25. Un inspector diariamente, de lunes a sba-
A) 32 m B) 35 m C) 40 m do, se dedica a visitar colegios. Por visitar
colegios particulares gana S/.20 ms que
D) 33 m E) 36 m
por visitar colegios nacionales. En 5 sema-
nas ha ganado S/.350. Cuntos colegios
21. Un carpintero vendi 3 sillas ms que
nacionales ha visitado sabiendo que por
mesas, pero tanto en las sillas como en
visitar 4 colegios particulares gana S/.50
las mesas, obtuvo lo mismo, si cada mesa
ms que por visitar 10 colegios nacionales?
la vende a S/.360 ms que cada silla, y
A) 8 B) 10 C) 12
recaud S/.9600 en total. Cuntos objetos
D) 15 E) 20
vendi en total?
A) 12 B) 18 C) 15 26. Hace 5 minutos, la cantidad de minutos
D) 14 E) 13 que han pasado desde las 8.00 a.m. es

SAN MARCOS REPASO 2014 II 3


3 RAZ. MATEMTICO TEMA R3
PLANTEO DE ECUACIONES II - EDADES Y MVILES

15 veces del nmero de meses que han A) 825 B) 817 C) 811


pasado del ao. Si la cantidad de minutos D) 929 E) 949
que han pasado desde las 8:00 a.m. hasta
el momento excede en 117 a los meses 29. Se tienen tres grupos de clavos, cuyas
transcurridos del ao. Qu hora es? cantidades son nmeros consecutivos
A) 8:06 a.m. B) 8:10 a.m. crecientes; si del segundo y del tercero se
C) 10:05 a.m. D) 10:10 a.m. pasan al primero igual nmero de clavos,
E) 10:08 a.m. resulta que lo que hay ahora en el primero
y lo que queda en el tercero estn en la
27. Si sumas las edades que tuve, tengo y relacin de 14 es a 9 y lo que queda en el
tendr, obtendrs el triple de la edad que segundo con el tercero, en la relacin de
tengo; si mi edad es ocho aos mayor 17 es a 18. Cuntos clavos hay ahora en
que la edad que tuve, cuntos aos ms el primero?
tendr, pasados diez aos de la edad que A) 20 B) 21 C) 23
cumplir con respecto a la edad que tuve D) 22 E) 28
diez aos antes de la edad que ya te dije
que tuve? 30. En un autobs el pasaje adulto, universi-
A) 4 B) 8 C) 10 tario y escolar cuestan S/.4; S/.2 y S/.1
D) 12 E) 16 respectivamente. En su viaje de ida subie-
ron un determinado nmero de adultos,
28. Un vendedor de frutas tiene cierto nmero universitarios y escolares, recaudando una
de naranjas, las cuales quiere disponer de cierta cantidad de dinero. Si en su viaje de
modo que formen un cuadrado. Si el cua- regreso subieron un adulto menos, dos
drado fuera compacto, sobraran 88 naran- universitarios ms y el doble de escolares
jas; pero, si el centro estuviera vaco podra con relacin a su viaje anterior, recaudan-
colocar 4 naranjas ms en cada columna y do 3 soles ms que en el viaje anterior.
fila exterior, sin que sobre ninguna. Si se Cuntos escolares subieron en el primer
sabe que para llenar el cuadrado vaco se viaje?
necesitan 144 naranjas, cuntas naranjas A) 1 B) 2 C) 3
tiene el vendedor? D) 4 E) 5

RESPUESTA
1. B 2. C 3. A 4. C 5. C 6. A 7. E 8. E 9. A 10.
E

11. B 12.
C 13. D 14.
C 15.
A 16.
C 17.
E 18.
D 19.
A 20.
D

21. E 22.
B 23. E 24.
E 25.
E 26.
C 27.
E 28.
B 29.
E 30.
C

TEMA R3 RAZ. MATEMTICO 4


4 SAN MARCOS REPASO 2014 II