You are on page 1of 7

LISTA DE EXERCCIOS

FUNDAMENTOS DA MATEMTICA
Prof. Marcos Calil

EQUAO DO 1 GRAU

1) Resolva as equaes:

a) 20x - 4 = 5x b) 5(1 - x) - 2x + 1 = -3(2 + x)

c) 4x = -8x + 36 d) 2 + 3[x -(3x + 1)] = 5[x -(2x - 1)]


x x
e) 4(x - 3) = 2x - 5 f) 1 - 2x =
3 2

3(x 1) 2x 5(x 3) 2x + 5 1
g) = h) =
5 6 3x 4

Respostas: a) 4/15 b) 3 c) 3 d) -6
e) 3,5 f) 6/11 g) 3 h) -4

2) Dada a equao 7x 3 = x + 5 2x, responda:

a) qual o 1 membro? b) qual o 2 membro? c) qual o valor de x?

Respostas: a)7x -3 b) x+ 5 2x c)1

3) O nmero que, colocado no lugar de x, torna verdadeira a sentena


x - 7 = 10 :

a) 3 b) 4 c) -3 d)17

Resposta: c

4) Resolva:
x x
a) x - 3 = 5 g) + =2 m) 6x - 4 = 2x + 8
2 4

b) x + 2 = 7 h) 0 = x + 12 n) 17x - 2 + 4 = 10 + 5x

x x
c) + = 15 i) -3 = x + 10 o) 4x 10 = 2x + 2
3 2

y
d) x - 7 = -7 j) =3 p) 5x + 6x 16 = 3x + 2x - 4
4

x
e) x - 109 = 5 k) =2 q) 5(2x -4) = 7(x + 1) - 3
5

f) 15 = x +1 l) 3x = 12 r) 4(x + 3) = 1
Respostas: a) 8 f) 14 l) 4
b) 5 g) 8/3 m) 3
c) 18 h) -12 n) 2/3
d) 0 i)-13 o) 6
e) 114 j) 12 p) 2
k) 10 q) 8 r) -11/4

4 9
5) Resolva a equao =
5x + 1 10x + 6
Resposta: x = 3

5x + 1 10x + 6
6) Resolva a equao =
4 9
Resposta: x = 3

6 4
7) Resolva a equao =
10x 4 8x 20
Resposta: x = 13

10x 4 8x 20
8) Resolva a equao =
6 4
Resposta: x = 13

9) A soluo da equao x [1 + 2 (3 1)] = 4x 7 :


a) -5 b) -6 c) -7 d) -8 e) -9
Resposta: c

10) O valor da equao 4 + [x (2 + 1)2 + 1] = 6 x(1 2)2 :


a) 5 b) 5 c) 4 d) 4 e) 6
Resposta: b

11) A soluo da equao x [1 + 2 (3 1)] = 4x 7 :


a) -7 b) -6 c) -5 d) -4 e) 3
Resposta: a

10x 4 8x 20
12) A soluo da equao = :
6 4
a) -5 b) 0 c) 13 d) 10 e) 20
Resposta: c

13) Resolva as equaes:

a) 4 1 = 3( 1) j) 5 3( + 2) = 15
b) 3( 2) = 2 4 k) 2 + 3 + 9 = 8(6 )
c) 2( 1) = 3 + 4 l) 4( + 10) 2( 5) = 0
d) 3( 1) 7 = 15 m) 3(2 + 3) 4( 1) = 3
e) 7( 4) = 2 3 n) 7( 1) 2( 5) = 5
f) 3( 2) = 4(3 ) o) 2(3 ) = 3( 4) + 15
g) 3(3 1) = 2(3 + 2) p) 3(5 ) 3(1 2) = 42
h) 7( 2) = 5( + 3) q) (4 + 6) 2 = ( 6) + 10 + 14
i) 3(2 1) = 2( + 3) r) ( 3) ( + 2) + 2( 1) 5 = 0
s) 3 2(4 3) = 2 3( 1) u) 5( 3) 4( + 2) = 2 + 3(1 2)
t) 3( 1) ( 3) + 5( 2) = 18

Respostas:
29 3
o) = 2 h) = o) =5
2
p) =2 i) =
3
p) = 10
q) = 6 8
21 q) = 12
r)
25
= 3 j) = 2 r) =6
s) =5 k) =3 s) =2
1

18 l) = 25
t) = 7 t) =4
m) = 5
7 u) =4
u) = 3 n) = 2

14) Resolva as equaes:

a) 3 7 = 2 + 5 k) 5 5 + = 9 +
b) 7 + 8 = 4 10 l) 7 4 = 2 + 8 3
c) 4 15 = 2 + 3 m) 5 + 4 = 7 + 6 + 15
d) 2 4 8 = 4 n) 3 2 = 3 + 2
e) 3 = + 1 + 7 o) 2 4 = 32 18 + 12
f) 360 + 36 = 30 p) 2 1 = 3 + + 4
g) 2 + 5 5 = 1 q) 3 2 2 3 = 0
h) 5 + 6 = 5 + 2 r) 10 9 + 2 = 2 3
i) + 2 1 3 = s) 4 4 5 = 6 + 90
j) 3 + 10 = 2 + 8 + 1 t) 2 3 = 2 + 12 3

Respostas:
12
a) = 12 g) =2 l) = 11 q) =5
b) = 6 h) = 3 r) =2
m) =5
c) =3 i) =2 s) = 88
1 n) = 1
d) = 6 j) =2 t) =5
o) =3
e) =4 14
k) = p) =2
f) = 60 5

15) Resolva as equaes:

a) 7( 5) = 3( + 1) e) 13 + 4(2 1) = 5( + 2)
b) 3( 2) = 4( + 3) f) 4( + 5) + 3( + 5) = 21
c) 2( + 1) ( 1) = 0 g) 2( + 5) 3(5 ) = 10
d) 5( + 1) 3( + 2) = 0 h) 8( 1) = 8 4(2 3)

Respostas:
19 1
a) = d) = 2 g) = 3
2 7
18 1 h) = 4
b) = 7 e) = 3
c) = 3 f) = 2
16) Resolva as seguintes equaes:
+1 57 1
a) 6 =3 g) 5 10 = m) = 2 +
4 2 2

3 81 21 1
b) 3 =5 h) 2 = 3 n) =
4 2 3 5

27 +2 32 3
c) 1=9 i) = o) + =
5 5 3 4 2 2

5 2
d) 5=0 j) = 2 + p)
2(1)
=
3+6
3 2 3 3 5
3 3 21
e) + =6 k) =5 q)
3(5)
+
2
=7
2 5 4 5 6 4
7 1 3
f) + 2 = 10 + =6 5(3)
5 l) 2 3 r) 2=
5 4

Respostas:
21 57
a) = 36 g) = l) =9 q) =
9 8 6
b) = 12 7 m) =3 35
c) = 50 h) =4 r) = 21
n) = 4
d) = 15 i) = 31 2
e) = 60 j) = 4 o) = 5
f) =1 k) = 37 p) = 28

17) Resolva as seguintes equaes:


1
a) 4 =2
2


b) 4 =5
2

7
c) + 2 = 10
5

2
d) +1=
5 3


e) +3 =1
2


f) + 4 = 2
3

1
g) +4=3
2

5 2
h) 5 =0
3


i) 1 = 5 4


j) + 2 = 15

8
k) = 2 9
3
3 1
l) +4 =6
2


m) 7= 4+5
2

1 1
n) 2 2 = 5 + 3


o) 1 = 5 4


p) + 3 = 18 4
6


q) + 6 + 8 = 26
4


r) + 5 = 17 10
8


s) 3 = 2 50
4

5
t) + 7 = 2 + 4
2

+7
u) +3 =
2 3

+2 +1
v) + =6
6 4

2 +1
w) =4
3 4

1 2 3
x) + =
2 3 4

23 1 +2
y) 3 =
4 2

23 2 1
z) =
4 3 3

32 3+3
aa) =
4 8

3+5 23
bb) =3
4 3

2( 2) 5
cc) + =
3 4

2+1 3(3) 56+


dd) =
4 2 16
Respostas:

27
a) =2 k) = v) = 83
2
b) = 20 7 w) = 59
=1 l) = 6 5
c) x) = 7
d)
15
= 13 m) = 48 25
n)
5
= 18 y) = 12
6
e) = 5 13
o)
24
= 5 z) =
12 6
f) = 7
5 p) = 24 aa) = 3
22
g) = q) = 28 bb) = 9
3
6
h) = 25 r) = 40 cc)
16
= 5
24 s) = 24
i) = 5 t) = 6 dd) =
124
31
j) = 10 u)
14
= 3

CRDITOS

Apostila: Fundamentos da Matemtica


Autores: Profa. Renata Rivas
UNINOVE

Prof. Flor: www.educadormatematico.wordpress.com