You are on page 1of 4

SEÑALES Y SISTEMAS MOMENTO 3

PRESENTADO POR:

OMAR GOMEZ VASQUEZ COD: 1101682891

GRUPO: 203042_61

TUTORA:

TANIA LIZETH ACEVEDO

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA COLOMBIA FACULTAD DE INGENIERÍA

2016

1.

Usando como guía el ejemplo 11.6 de la página 342 del libro guía (Ambardar, Tema a estudiar:

Transformada inversa de Laplace), determine analíticamente h(t), sabiendo que:

H (s)=

3 s

(s+3)(s+1) 2

 

K

A

A 0

H (s)=

(s+3) + (s+1) +

1

1

(s+1) 2

(s)(s+3)=

3

s

= 3(−3)

=

9

K 1 =H

3s

(s+1) 2 | s=3

= 3 (1)

3

=

(3+1) 2

4

A 0 =

(s+3) | s=1 (−1)+3

2

ds [ (s+3) ]| s=1

d

3s

=

  • 9 9

9

=

=

 

A 1 =

(s+3) 2 | s=1

((−1)+3) 2

4

H (s)= ( 9 +

(s+3) (s+1) + ( 3

4

)

9

4

2 )

(s+1) 2

h(t)= 9 e 3 t u(t )+ 4 e t u(t )te t u(t )

4

9

3

2

  • 2. Usando como guía el ejemplo 17.16 de la página 620 del libro guía (Ambardar, Tema a estudiar:

Respuesta de un sistema discreto, a partir de la función de transferencia ), determine y[n] dado que:

x [n]=4u[n]

 

H (z)= 0.5 z

z0.2

z

z

X [n]=4u[n]→a n u[n]za |z|>|a|→ X (z)=

z4

H (z)= 0,5 z → y (z)=H (z)X (z)

z0,2

y (z)= ( 0,5z

z0,2 )(

z4 ) y (z)=

z

0,5 z

2

(z4)(z0,2)

y (z)

0,5 z

=

z

(z4 )(z0,2)

A

B

+

z4 z0,2

0,5 z=A(z0,2)+B(z4)

0,5(4)=A (40,2)+B(44)2=A(3,8)→ A= 2 3,8 → A=−0,52 6

0,5(0,2)=A (0,20,2)+B(0,24)0,1=B(3,8)

B= 0,1

3,8

→B=0,026

y (z)

0,5 z

=

z

(z4 )(z0,2)

0,526 + 0,02

z4

z0,2

y (z)

= 0,526 + 0,02

z

z4

z0,2

y (z)

= 0,526 z + 0,02 z

z

z4

z0,2

y [n]=−0,526u [n]0,02(0,2) n u[n]

3.

Usando como guía el ejemplo 17.8 de la página 606 del libro guía (Ambardar, Tema a estudiar:

Transformada inversa Z mediante división larga, “división de polinomios”), determine h[n] dado

que:

H (z)=

2+z

12z+2 z

2

Desarrollo:

Transformadas inversas por medio de la división larga.

Primero ordenamos los polinomios en orden descendentes de las potencia y utilizamos la división larga

de polinomios.

 

z2

 
 

2 z 2 2 z+1

z

-

4

-z

+

4

+ zˉ¹

-----------------------

0

 

0

+2zˉ¹

2 z 2 2 z+1

zˉ ¹ + 2zˉ ³ + 4zˉ ………

-2zˉ¹ + 4zˉ ² - 2zˉ ³

---------------------------

  • 0 + 4zˉ ² - 2zˉ ³

- 4zˉ ²

+8zˉ ³-4zˉ

------------------------

  • 0 6zˉ ³- 4zˉ

……….

Nota: Podemos seguir realizando la división anterior y obtener más datos para la señal.

El resultado de la división nos conduce H(z) a: H(z) = zˉ ¹ + 2zˉ ³ +4zˉ ………

La secuencia h[n] se puede escribir como:

h[n] = -2δ[n-1] + 2δ[n-3] +4δ[n-4] o

h[n] = { 0, -2 , 2, 4 }
h[n] = { 0, -2 ,
2,
4 }