You are on page 1of 2

‫‪1‬‬

‫جامعــة قاصــدي مربــــاح ورقلــــــــة‬
‫مـــقيــــــــــــــــــــــــــــــــاس ‪Math3‬‬
‫السنــــــة‬ ‫كليــــــــــــــة العلـــــــــوم التطبيقيــــــة‬
‫الجامعيـــــــــة ‪2013-2014‬‬
‫المـــــــــدة‬ ‫السنـــــــة الثانيـــــة علـــوم وتقنيـــــات‬
‫ساعــــــــة ونصــــــــــــف‬

‫التمتحــــــــــــــان النهائــــــــــــــــي )‪( Math3‬‬

‫التمريــــــن اللول )‪05‬ن(‪:‬‬

‫¿‪+‬‬ ‫❑‬
‫‪(−1)n‬‬
‫¿ ‪. α ∈ IR‬‬ ‫حيـــــث‬ ‫‪∑ nα‬‬ ‫لتكـــــــــــــــــــــــن السلسلــــــــــــــــــــــــة العدديــــــــــــــــــة‬
‫‪n≥ 1‬‬

‫)‪1‬تــــــأكــــــــــــــــــــــد ان هــــــــــذه السلسلـــــــــــــة متبـــــــــاعـــــدة مـــن اجـــــــــل‬
‫‪. α =0‬‬

‫التــي مــن اجلــها تكــــون هــــــذه السلسلـــــــة غير متقاربــــــة‬ ‫‪α‬‬ ‫)‪2‬عيــــــن قيـــــــــــــم‬
‫مطلقـــا‪.‬‬

‫تكون هـــذه السلسلـــة متقاربــــة شرطيــا )‪.(semi-convergente‬‬ ‫‪α =1‬‬ ‫)‪3‬بيــــن انه من اجــل‬

‫التمريــــن الثانــي )‪05‬ن(‪:‬‬
‫∞‪+‬‬
‫‪1‬‬ ‫¿‬
‫∑= ) ‪∀ x ∈ I ; f ( x‬‬ ‫نضع‬ ‫¿ ∞ ‪I =¿ 1,+‬‬ ‫ليكن‬
‫‪n=0‬‬ ‫‪1+ x n‬‬

‫‪.‬‬ ‫‪I‬‬ ‫معرفــــــــة على المجـــــــــــــــــال‬ ‫‪f‬‬ ‫)‪1‬بيـــــــــــــــن أن‬

‫‪.‬‬ ‫‪I‬‬ ‫مستمــــــــــرة على المجــــــــــــــــال‬ ‫‪f‬‬ ‫)‪2‬بيـــــــــــــن أن‬

‫‪.‬‬ ‫‪I‬‬ ‫قابلـــة للتكامــــــل على المجـــــــال‬ ‫‪f‬‬ ‫)‪3‬بيــــــــــــــــن أن‬

‫التمريـــن الثالــــث )‪04‬ن(‪:‬‬

‫{‬
‫‪f ( x )= −1−π < x< 0‬‬
‫‪10≤x ≤π‬‬
‫المعرفة كما يلــي‪:‬‬ ‫‪2π‬‬ ‫لتكن الدالـــــــة الدوريـــــــــــة دورها‬

‫)‪1‬تأكـــد أن هده الـــدالـــة قابلـــــة للنشــــــر بواسطــــة سلسلــــة فـــــوري‪.‬‬

‫)‪ 2‬أنشـــــــــــر هـــــــــذه الـــــــدالــة بـــــواسطـــة سلسلـــــــة فــــــــــوري‪.‬‬

‫التمريــــن الرابـــع )‪06‬ن(‪:‬‬

‫‪∑ n tn‬‬ ‫نريـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــد حســـــــاب مجمـــــــوع السلسلــــــــــــــــــــة ‪:‬‬
‫‪n≥ 0‬‬

‫)‪ 1‬عيــــــــــــــــن نصــــــــــــــف قطــــر تقارب هـــده السلسلـــــــــــة ومجـــــال تقاربــــها‪.‬‬

‫‪f ( x )= ∑ t n‬‬ ‫نضـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــع‬
‫‪n≥ 0‬‬

‫‪.‬‬ ‫‪f ' ( x )=∑ ( n−1)t n−1 + ∑ t n−1‬‬ ‫ثم استنتــج ان‬ ‫'‪f‬‬ ‫)‪ 2‬أحســب المشتــــق‬
‫‪n≥ 1‬‬ ‫‪n≥ 1‬‬

f ' (x‬‬ ‫ثم المجمـــــــــــــــــــــــــــــــــــوع‬ ‫‪f ( x )=∑ t n‬‬ ‫)‪ 3‬أحســـب المجمـــــوع‬ ‫‪n≥ 0‬‬ ‫‪.‬‬ ‫‪∑ ntn‬‬ ‫)‪ 4‬أســـــــــــــــــتنتــــــــــــج المجمــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــوع‬ ‫‪n≥ 0‬‬ ‫بالتــوفيـــــــــق‬ . ‫‪2‬‬ ‫)‪.