You are on page 1of 4

Legislao: Prof.

Fernando Rangel
Reviso Geral d) O Instituto Federal deve garantir no mnimo cinquenta
por cento de suas vagas para o ensino mdio tcnico
1. A Lei n 11.892/2008 (Institui a Rede Federal de
integrado.
Educao Profissional, Cientfica e Tecnolgica)
determina que e) finalidade dos Institutos Federais ser centro de
referncia de ensino mdio tcnico integrado entre as
a) o Conselho Superior possui carter consultivo e instituies pblicas de ensino.
deliberativo.
Gabarito: D
b) os Reitores e Pr-Reitores sero nomeados pelo
Presidente da Repblica, para mandato de 2 (dois) anos. Art. 8 - No desenvolvimento da sua ao acadmica, o
Instituto Federal, em cada exerccio, dever garantir o
c) os Institutos Federais tero como rgo executivo a mnimo de 50% (cinqenta por cento) de suas vagas
Reitoria, composta por 1 (um) Reitor, 5 (cinco) Pr- para atender aos objetivos definidos no inciso I
Reitores e 5 (cinco) Pr-Reitores Substitutos. do caput do art. 7 desta Lei, e o mnimo de 20% (vinte
d) poder se candidatar ao cargo de Reitor qualquer por cento) de suas vagas para atender ao previsto na
docente pertencente ao Quadro de Pessoal Ativo alnea b do inciso VI do caput do citado art. 7.
Permanente de qualquer dos campi que integram o I - ministrar educao profissional tcnica de nvel
Instituto Federal. mdio, prioritariamente na forma de cursos integrados,
e) o Colgio de Dirigentes ser composto por para os concluintes do ensino fundamental e para o
representantes dos docentes, dos estudantes, dos pblico da educao de jovens e adultos;
servidores tcnico-administrativos, dos egressos da 3. Acerca da estrutura dos Institutos Federais e do que
instituio, da sociedade civil, do Ministrio da Educao dispe a Lei n 11.892, de 29/12/2008, assinale a
e do Conselho Superior do Instituto Federal.
alternativa correta:
Gabarito: A a) Os Institutos Federais tero como rgo executivo a
Art. 9, 3 - O Conselho Superior, de carter consultivo reitoria, composta por 1 (um) Reitor e 7 (sete) Pr-
e deliberativo, ser composto por representantes dos Reitores.
docentes, dos estudantes, dos servidores tcnico- b) Por serem cargos de confiana e livre nomeao, os
administrativos, dos egressos da instituio, da sociedade Diretores-Gerais de todos os campi sero livremente
civil, do Ministrio da Educao e do Colgio de nomeados pelo Reitor para mandato de 4 (quatro) anos,
Dirigentes do Instituto Federal, assegurando-se a permitida uma reconduo, e devero atender aos
representao paritria dos segmentos que compem a requisitos estabelecidos em lei.
comunidade acadmica.
c) A presidncia do Colgio de Dirigentes ser decidida
2. Com base na Lei n 11.892/08, assinale a por meio de eleio entre os diretores de todos os campi
alternativa CORRETA: e a do Conselho Superior ser exercida pelo Reitor do
a) Os Institutos Federais oferecem cursos superiores de Instituto Federal.
tecnologia visando formao de profissionais das reas d) Podero ser nomeados Pr-Reitores os servidores
de engenharias para a atuao no setor industrial. ocupantes de cargo efetivo da Carreira docente ou de
b) objetivo dos Institutos Federais formar profissionais cargo efetivo com nvel superior da Carreira dos tcnico-
tcnicos especializados para atender ao mercado administrativos do Plano de Carreira dos Cargos Tcnico-
industrial e de tecnologias. Administrativos em Educao, desde que possuam o
mnimo de 5 (cinco) anos de efetivo exerccio em
c) objetivo dos Institutos Federais a ministrao de instituio federal de educao profissional e
cursos para jovens com vistas capacitao para o tecnolgica.
mercado de trabalho.
e) O mandato de Reitor extingue-se pelo decurso do
prazo ou, antes desse prazo, pela livre exonerao levada

O seu objetivo o nosso FOCO! 1


Legislao: Prof. Fernando Rangel
a feito pelo Presidente da Repblica, aposentadoria, II. Art. 15. A criao de novas instituies federais de
voluntria ou compulsria, pela renncia e pela educao profissional e tecnolgica, bem como a
destituio ou vacncia do cargo. expanso das instituies j existentes, levar em conta o
modelo de Instituto Federal, observando ainda os
Gabarito: D parmetros e as normas definidas pelo Ministrio da
a) Os Institutos Federais tero como rgo executivo a Educao.
reitoria, composta por 1 (um) Reitor e 5 (cinco) Pr-
III. Art. 10. A administrao dos Institutos Federais ter
Reitores. como rgos superiores o Colgio de Dirigentes e
b) Art. 13. Os campi sero dirigidos por Diretores-Gerais, o Conselho Superior.
nomeados pelo Reitor para mandato de 4 (quatro) anos, 5. I - Para efeito da incidncia das disposies que regem
permitida uma reconduo, aps processo de consulta a regulao, avaliao e superviso das instituies e dos
comunidade do respectivo campus, atribuindo-se o peso cursos de educao superior, os Institutos Federais so
de 1/3 (um tero) para a manifestao do corpo docente, equiparados s Universidades Federais.
de 1/3 (um tero) para a manifestao dos servidores
tcnico-administrativos e de 1/3 (um tero) para a II - No mbito de sua atuao, os Institutos Federais
manifestao do corpo discente. exercero o papel de instituies acreditadoras e
certificadoras de competncias profissionais.
c) As presidncias do Colgio de Dirigentes e do Conselho
Superior sero exercidas pelo Reitor do Instituto Federal. III - Os Institutos Federais no tero autonomia para criar
e extinguir cursos, nos limites de sua rea de atuao
e) O mandato de Reitor extingue-se pelo decurso do territorial, bem como para registrar diplomas dos cursos
prazo ou, antes desse prazo, pela aposentadoria, por eles oferecidos, mediante autorizao do seu
voluntria ou compulsria, pela renncia e pela Conselho Superior, aplicando-se, no caso da oferta de
destituio ou vacncia do cargo. cursos distncia, a legislao especfica.
4. Considerando a Lei Federal n. 11.892/2008, os Os Institutos Federais so instituies de educao
Institutos Federais superior, bsica e profissional, pluricurriculares e
I. tm autonomia para criar e extinguir cursos, nos limites multicampi, especializados na oferta de educao
de sua rea de atuao territorial. profissional e tecnolgica nas diferentes modalidades de
ensino. Com relao aos Institutos Federais, analise os
II. no que se refere criao de novas instituies, bem itens a cima e assinale a alternativa CORRETA:
como expanso das j existentes, levar em conta o
modelo de Instituto Federal, sem a interferncia de a) Apenas os itens I e II esto corretos.
parmetros e normas do Ministrio da Educao.
b) Apenas os itens I e III esto corretos.
III. relativamente sua administrao, em razo de sua
c) Apenas os itens II e III esto corretos.
autonomia poltica e administrativa, no possui
conselhos e rgos superiores. d) Apenas o item I esta correto.

IV. tm como uma de suas finalidades e caractersticas o e) Todos os itens esto corretos.
desenvolvimento de programas de extenso e de
divulgao cientfica e tecnolgica. Gabarito: A

Esto corretas as afirmativas Art. 2, 3 - Os Institutos Federais TERO


AUTONOMIA para criar e extinguir cursos, nos limites de
a) I e III. b) I e IV. sua rea de atuao territorial, bem como para registrar
diplomas dos cursos por eles oferecidos, mediante
c) II e III. d) I, II e IV. autorizao do seu Conselho Superior, aplicando-se, no
e) I, II, III e IV. caso da oferta de cursos a distncia, a legislao
especfica.
Gabarito: B

O seu objetivo o nosso FOCO! 2


Legislao: Prof. Fernando Rangel
6. Luana Ferreira ingressou no servio pblico em 29 de c) Qualidade no processo de trabalho.
abril de 2014, para ocupar o cargo de Assistente em
Administrao. Desse modo, considerando o caso d) Garantia de programas de capacitao que
hipottico acima, bem como as demais previses contemplem a formao especfica e a geral, nesta
expressas na Lei n. 11.091, de 12 de janeiro de 2005, a
includa a educao formal.
qual dispe sobre a estruturao do Plano de Carreira
dos Cargos Tcnico-Administrativos em Educao, no
Gabarito: B
mbito das Instituies Federais de Ensino vinculadas ao
Ministrio da Educao, CORRETO afirmar que:
Art. 3 - A gesto dos cargos do Plano de Carreira
a) para Luana Ferreira progredir por mrito dever observar os seguintes princpios e diretrizes:
cumprir o interstcio de 2 (dois) anos de efetivo exerccio
e obter aprovao em avaliao de desempenho. A) VI - investidura em cada cargo condicionada

b) alm dos casos previstos na legislao vigente, Luana aprovao em concurso pblico;
Ferreira poder afastar-se de suas funes para prestar
colaborao a outra instituio federal de ensino ou de B) IX - avaliao do desempenho funcional dos
pesquisa e ao Ministrio da Educao, com nus para a servidores, como processo pedaggico, realizada
instituio de origem, no podendo o afastamento mediante critrios objetivos decorrentes das metas
exceder a 3 (trs) anos.
institucionais, referenciada no carter coletivo do
c) o Incentivo Qualificao somente integrar os trabalho e nas expectativas dos usurios;
proventos de aposentadorias e as penses quando os
certificados considerados para a sua concesso tiverem C) III - qualidade do processo de trabalho;
sido obtidos at a data em que se deu a aposentadoria
ou a instituio da penso. D) VIII - garantia de programas de capacitao que
contemplem a formao especfica e a geral, nesta
d) a mudana de nvel de capacitao e de padro de
includa a educao formal;
vencimento acarretar mudana de nvel de classificao.
8. Analise a seguinte situao:
e) Comisso Nacional de Superviso do Plano de
Carreira, vinculada ao Ministrio da Educao, compete
O cenrio atual de desemprego est crescendo a cada
avaliar, semestralmente, as propostas de lotao das
Instituies Federais de Ensino, dentre outras funes. dia. Devido a essa situao que est assolando uma
grande camada de brasileiros, de todas as reas e nveis
Gabarito: C. Art. 12, 2 - O Incentivo Qualificao
somente integrar os proventos de aposentadorias e as de escolaridade, Karina, estudante do ltimo ano do
penses quando os certificados considerados para a sua curso de Engenharia, decide prestar concurso para
concesso tiverem sido obtidos at a data em que se deu determinado Instituto Federal, para o cargo de Assistente
a aposentadoria ou a instituio da penso.
em Administrao, nvel D. Por ser dedicada nos estudos,
7. A gesto de cargos do plano de carreira dos cargos Karina vem a ser aprovada e aps aprovao nos exames
tcnico-administrativos em Educao observar, EXCETO: toma posse e entra em exerccio. Sabendo que a Lei

a) Investidura nos cargos condicionada aprovao em 11.091/2005, que estrutura os Planos de Carreira dos
Cargos Tcnicos-Administrativos em Educao, no mbito
concurso pblico.
das Instituies Federais de Ensino vinculadas ao
b) Avaliao de desempenho funcional dos servidores Ministrio da Educao, estabelece um percentual de
realizada mediante critrios objetivos decorrentes de incentivo qualificao ao servidor que possuir educao
metas individuais e institucionais. formal superior ao exigido para o cargo de que titular,

O seu objetivo o nosso FOCO! 3


Legislao: Prof. Fernando Rangel
pergunta-se: qual o percentual que Karina ter direito 10. O Plano de Carreira estruturado, nos termos da Lei n
aps concluso do curso de Engenharia: 11.091/2005, tem que formatao?

a) 5%. b) 10% c) 15% d) 25% a) O Plano de Carreira est estruturado em 5 (cinco)


nveis de classificao, com 3 (trs) nveis de capacitao
Gabarito: D
cada.
Incentivos a qualificao:
b) Os cargos do Plano de Carreira so organizados em 5
tcnico: 20% (direta) 10%(indireta) (cinco) nveis de classificao, A, B, C, D e E.
graduao: 25% (direta) 15%(indireta)
especializao: 30% (direta) 20%(indireta) c) Os cargos do Plano de Carreira so organizados em 6
mestrado: 52% (direta) 35%(indireta) (seis) nveis de classificao, A, B, C, D, E e F.
doutorado: 75% (direta) 50%(indireta)
d) O Plano de Carreira est estruturado em 4 (quatro)
9. de conhecimento de todo servidor amparado pela Lei
nveis de classificao, com 4 (quatro) nveis de
11.091/2005, que dispe sobre a estruturao do Plano
capacitao cada.
de Carreira dos Cargos Tcnico-Administrativos em
Educao no mbito das Instituies Federais de Ensino e) O Plano de Carreira est estruturado em 5 (cinco)
vinculadas ao Ministrio da Educao, a possibilidade de nveis de classificao, com 7 (sete) nveis de capacitao
afastar-se de suas funes para prestar colaborao cada.
outra Instituio Federal de Ensino ou de Pesquisa e ao
Gabarito: B
Ministrio da Educao.

Art. 6 - O Plano de Carreira est estruturado em 5


Diante dessa possibilidade, pergunta-se: Qual o prazo
(cinco) nveis de classificao, com 4
mximo de afastamento e quem arcar com o nus do (quatro) nveis de capacitao cada, conforme Anexo I-C
servidor? desta Lei.

a) 4 (quatro) anos com nus para a instituio de origem.

b) 4 (quatro) anos com nus para a instituio de destino.

c) 2 (dois) anos com nus para a instituio de origem.

d) 2 (dois) anos com nus para a instituio de destino.

Gabarito: A

Art. 26-A. Alm dos casos previstos na legislao vigente,


o ocupante de cargo do Plano de
Carreira dos Cargos Tcnico-Administrativos em
Educao poder afastar-se de suas funes para prestar
colaborao a outra instituio federal de ensino ou de
pesquisa e ao Ministrio da Educao, com nus para
a instituio de origem, no podendo o
afastamento exceder a 4 (quatro) anos.

O seu objetivo o nosso FOCO! 4