You are on page 1of 4

Reglas de derivacin

Las reglas de derivacin son los mtodos que se em- Lo primero es bajar el exponente de tal forma que ste
plean para el clculo de la derivada de una funcin. De- multiplique a la variable con respecto a la cual estamos
pendiendo del tipo de funcin se utiliza el ms adecuado. derivando, luego al mismo exponente se le resta la unidad
formando uno nuevo, as:
f (x) = 3x31
1 Derivada de funciones polinmi- Quedando nalmente:
cas f (x) = 3x2
Considrese la funcin f (x) = x1/3
1.1 Derivada de funcin de grado n Se tiene:

En una funcin polinmica de grado n f (x) = xn , donde


n es un entero positivo, su derivada es f (x) = nxn1 . f (x) = 1/3 x2/3
Cabe hablar de la derivada de una funcin potencial de
exponente real sin mencionar grado. Por ejemplo y =

x 7 que es ms fcil considerando lny = 7lnx 2 Derivada del producto de una
Algunos tipos de este tipo de funciones son: Funcin cua- constante por una funcin
drtica, funcin cbica, entre otras.
Pasos para cada tipo de derivacin Cuando una funcin est representada por medio de
n (n1)
1. Constantes- En este caso todas las derivadas de una f (x) = cx , su derivada equivale a f (x) = n(cx )
constante son iguales a cero. de la siguiente manera:
2. Funcin identidad- f(x)=x entonces f'(x)=1 Consideremos la siguiente funcin: f (x) = 8x4 , lo pri-
mero a hacer es bajar al exponente a multiplicar por la
3. Regla de las potencias- Si se tiene un termino que es-
variable y el coeciente que la acompaa, y de nuevo se
ta elevado a una potencia en una funcin f (x) = xn ,
halla un nuevo exponente de la misma manera explicada
frmula: f (x) = nxn1
anteriormente:
4. Regla del factor constante- 1.Se deriva la x con la regla
f (x) = 4(8x41 )
de las potencias. 2.Se multiplica el resultado por la cons-
tante (el nmero normal), frmula: f (x) = (a)nxn1 Para obtener
3
5. Regla de la suma- Se deriva con las reglas anteriores f (x) = 32x
a cada termino de la funcin. Si f (x) = g(x) + h(x) Cuando una constante acompaa a una variable cuyo ex-
entonces f (x) = g (x) + h (x) ponente es 1 su derivada ser el valor de la constante:
6. Regla de la diferencia- Se realizan los mismos pasos f (x) = 7x
que en la regla de la suma igual pero restando.
Entonces su derivada con respecto a esta variable ser:
7. Regla del producto- 1.Identicar las dos funciones,
2.Multiplicar la primera (u) por la derivada de la segunda f (x) = 7
(v), y se suma el producto de la segunda por la derivada Puesto que x0 = 1
de la primera. Formula: f (x)=uv+vu
8. Regla de la derivada del cociente- 1.Identicar las dos
funciones u y v, 2.Multiplicar la derivada de la primera (u) 3 Derivada de una suma
por la segunda (v), y se resta el producto de la primera por
la derivada de la segunda, 3. Dividir todo entre la segunda Se puede demostrar a partir de la denicin de derivada,
al cuadrado. Formula: f (x)=(vu-vu)/v^2 que la derivada de la suma de dos funciones es la suma de
Por ejemplo la funcin: las derivadas de cada una.[1]
f (x) = x3 Es decir, (f + g) (x) = f (x) + g (x) o d[f (x)+g(x)]
dx =

1
2 7 OTRAS REGLAS

df dg
( )
+ . f f gf g
dx dx g = g2
Como ejemplo consideremos la funcin f (x) = 3x5 +x3
Es decir:
, para determinar su derivada se trabaja la derivada de
cada trmino aparte y la suma de ambos ser la derivada La derivada de un cociente de dos funciones es la funcin
de la funcin: ubicada en el denominador por la derivada del numerador
menos la derivada de la funcin en el denominador por la
f (x) = 15x4 + 3x2
funcin del numerador sin derivar, todo sobre la funcin
Tngase presente que la derivada, teniendo en cuenta que del denominador al cuadrado.
(f + g) = f + g es una aplicacin lineal en el
Este caso se relaciona mucho con la regla de derivada de
conjunto de las funciones reales derivables.[2]
un producto, pero hay que tener en cuenta la resta y el or-
den de los factores. Pero ya explicando lo dicho anterior-
mente consideremos como ejemplo la siguiente funcin:
4 Derivada de un producto h(x) = 3x+1
2x
Ahora se trabaja el enunciado anterior el cual nos dice
La derivada se expresa literalmente de la siguiente forma: que multipliquemos el denominador que en este caso es
La derivada de un producto de dos funciones es equiva- g(x) = 2x y se multiplique por la derivada del nume-

lente a la suma entre el producto de la primera funcin rador que seria f (x) = 3 ; luego la segunda parte dice
sin derivar y la derivada de la segunda funcin y el pro- que tomemos la funcin del numerador ( f (x) ) sin de-
ducto de la derivada de la primera funcin por la segunda rivar y lo multipliquemos por la derivada de g(x) = 2x
funcin sin derivar. , que seria g (x) = 2 , todo esto lo dividimos entre el
denominador al cuadrado, as:
Y matemticamente expresado por la relacin (f g) =
(3)(2x)(3x+1)(2)
f g + f g . Consideremos la siguiente funcin como h (x) = (2x)2
ejemplo: Ahora todo es cuestin de simplicar:
h(x) = (4x + 2)(3x7 + 2) h (x) = 6x6x2
= 2x1 2
4x2
Identicamos a f (x) = (4x + 2) y g(x) = (3x7 + 2) ,
utilizando las reglas anteriormente expuestas, vemos que:
f (x) = 4 y que g (x) = 21x6 6 Regla de la cadena
Por lo tanto
La regla de la cadena es una frmula para calcular la
h (x) = 4 (3x7 + 2) + (4x + 2) (21x6 ) derivada de la composicin de dos o ms funciones. Es-
Simplicando y organizando el producto obtenido nos to es, si f y g son dos funciones, entonces la regla de la
queda: cadena expresa la derivada de la funcin compuesta f
g en trminos de las derivadas de f y g. Por ejemplo , la
h (x) = 84x7 + 12x7 + 42x6 + 8 regla de la cadena de f g (x) f [g (x)] es
Sumamos trminos semejantes y nalmente obtenemos la
derivada:
(f g) (x) = f (g(x)) g (x)
h (x) = 96x7 + 42x6 + 8
o escrito en notacin de Leibniz
Si por ejemplo tenemos la derivada del producto de tres
funciones que dependen de la misma variable, podemos
pensar el producto de dos de las funciones como si se tra- df df dg
= .
tara de una tercera funcin es decir (f g h) = (f p) dx dg dx
en donde p = g h (sin importar que dos funciones esco-
gemos).
7 Otras reglas

5 Derivada de un cociente 7.1 Funciones inversas y diferenciacin


Si y = f (x) ,
La derivada de un cociente se determina por la siguiente entonces x = f 1 (y) ,
relacin:
( )
y si f (x) y su inversa f 1 (x) son diferencia-
f (x) (x)g (x)
g(x) = f (x)g(x)f
g(x)2 bles,
Para aquellos que se puedan confundir por algunas varia- entonces dy
dx = 1
dx para los casos en que dx =
dy
bles de ms se puede escribir as: 0 y cuando dy = 0 ,
3

7.2 Derivada de una variable con respecto 12 Referencia


a otra cuando ambas son funciones de
una tercera variable [1] Demostracin de la derivada de una suma de funciones en
wikimatematica
Sea x = f (t) y y = g (t) .
[2] Serge Lang. lgebra lineal
dy
dy
entonces dx = dt
dx
dt

13 Enlaces externos
7.3 Diferenciacin implcita
1. Videos con ejercicios de derivacin en espaol
Si f (x, y) = 0 es una funcin implcita,
f
se tiene que: dy
dx = f
x

8 Derivadas de funciones logart-


micas y exponenciales

d ax
(c ) = cax ln c a, c>0
dx
Lo anterior es vlido para todo c, pero para c < 0 el re-
sultado es un nmero complejo.

d x
(e ) = ex
dx
d 1
(logc x) = , c > 0, c = 1
dx x ln c
Lo anterior es vlido para todo c, pero para c < 0 el re-
sultado es un nmero complejo.

d 1
(ln x) = , x>0
dx x
d 1
(ln |x|) =
dx x
d
(xx ) = xx (1 + ln x).
dx

9 Derivada de funciones trigono-


mtricas

10 Derivada de funciones hiperb-


licas

11 Vase tambin
Derivacin numrica
Integrales
Calculo
4 14 ORIGEN DEL TEXTO Y LAS IMGENES, COLABORADORES Y LICENCIAS

14 Origen del texto y las imgenes, colaboradores y licencias


14.1 Texto
Reglas de derivacin Fuente: https://es.wikipedia.org/wiki/Reglas_de_derivaci%C3%B3n?oldid=96632463 Colaboradores: GermanX,
Carlos Humberto, Smoken Flames, CEM-bot, Marianov, Ggenellina, BlackBeast, Muro Bot, Rmmv, Eduardosalg, Juan Mayordomo,
Raulshc, Chzelada, Diegusjaimes, Arjuno3, Dangelin5, SuperBraulio13, Manuelt15, Jkbw, Sergostg, SPKirsch, Conod lllanec, Humbe-
fa, Dhernandezcch, MetroBot, Invadibot, TomasRiker, Acratta, Addbot, San alehandro, Hakumanuichi, Jarould, Drsicomatematico3.14
y Annimos: 56

14.2 Imgenes

14.3 Licencia del contenido


Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0