You are on page 1of 6

Material do Aluno

Curso de Questes Aula 6.


Professor: Orlando Stiebler Atualidades

1) Sabe-se que a Revoluo Industrial, iniciada em fins do sculo XVIII, alterou


radicalmente o sistema produtivo e as prprias bases da sociedade contempornea.
No Brasil, a histrica imagem de um pas essencialmente agrrio, com uma sociedade
ruralizada ao extremo, comea a desaparecer a partir dos anos 1930, com o
surgimento da indstria de base, que se fez acompanhar da rpida urbanizao. A esse
respeito, correto afirmar que:
a) a moderna urbanizao brasileira se fez de modo relativamente planejado e
ordenado, cujo smbolo maior a construo de Braslia.
b) o fluxo migratrio do campo para as cidades, especialmente na dcada de 1960,
deveu-se conturbao poltica daquele perodo.
c) diferentemente do que ocorre hoje, os maiores fluxos migratrios entre os anos
1950 e 1970 dirigiram-se ao Centro-Oeste devido expanso da fronteira agrcola.
d) a celeridade da urbanizao brasileira constatada pelo IBGE: se, em 1950, em
torno de 70% da populao viviam no campo, hoje, cerca de 85% vivem em reas
urbanas.
e) o inchao das cidades traz graves problemas de infraestrutura: no Brasil, por
exemplo, os nveis de saneamento bsico so idnticos aos encontrados na frica
Subsaariana.
2) ) H consenso de que alguns dos maiores gargalos ao pleno desenvolvimento do
Brasil encontra-se na deficiente infraestrutura, situao em que os transportes
ocupam lugar de destaque. Relativamente a esse tema, assinale a opo correta.
a) Ao fazer a escolha pelas rodovias, por volta dos anos 1950, o Brasil levou em
considerao o fato de ser essa modalidade de transporte de carga a economicamente
mais vivel entre grandes distncias.
b) Embora muito mais baratos, os transportes areos so inviveis no Brasil por vrios
motivos, a comear pela falta de concorrncia entre as empresas e as dificuldades
operacionais dos aeroportos.
c) A matriz de transporte planejada pelo Brasil para os prximos quinze anos privilegia
o transporte ferrovirio para trajetos curtos e mdios, cujo melhor exemplo a
Ferrovia Norte-Sul, em construo.
d) O alto custo do transporte no pas impacta no preo final do produto brasileiro no
mercado externo, malgrado pouca influncia exercer internamente.
e) Os principais concorrentes do Brasil nas exportaes agrcolas, Estados Unidos e
Argentina, levam vantagem no mercado internacional por registrarem custos menores
nos transportes (ferrovias e hidrovias).
3) Classificado como emergente no contexto de uma economia cada vez globalizada, o
pas sente-se em condies de protagonizar papeis de maior relevncia no cenrio
internacional. Neste incio de sculo XXI, por exemplo, foram recorrentes as vezes em
que o Brasil manifestou sua posio favorvel
a) reestruturao da Organizao das Naes Unidas (ONU), com a transformao da
Assembleia Geral em instncia com alto poder decisrio.
b) ao fim da Organizao Mundial do Comrcio (OMC), por estar atrelada aos
interesses das maiores economias mundiais.
c) condenao da poltica nuclear implementada por pases que se colocam
margem do sistema internacional, como o Ir e o Paquisto.
d) reorganizao estrutural da ONU, particularmente para alterar a composio dos
membros permanentes do Conselho de Segurana.
e) criao do Estado da Palestina, ainda que essa deciso representasse a drstica
reduo territorial e a desmilitarizao do Estado de Israel.
4) A Constituio de 1988 determina que o Brasil busque a integrao econmica,
poltica, social e cultural dos povos da Amrica Latina, visando formao de uma
comunidade latino-americana de naes. Nessa perspectiva, correto afirmar que o
pas
a) teve dificuldades para aceitar a ideia de um mercado comum no Cone Sul em face
das histricas e recprocas desconfianas entre o Brasil e a Argentina.
b) foi o principal responsvel pela proposta de criao e pela imediata implantao da
Unio das Naes Sul-Americanas (UNASUL).
c) aproximou-se do governo de Bogot e o apoiou ostensivamente na frontal
condenao das Foras Armadas Revolucionrias da Colmbia (FARCs).
d) manteve a tradicional oposio ao regime castrista, deplorando a falta de liberdade
de que padece Cuba desde a revoluo que derrubou o ditador Batista.
e) integra o Mercado Comum do Sul (MERCOSUL), que, a despeito das dificuldades que
caracterizam sua trajetria, mantm-se como bloco e amplia o nmero de membros.
5) O protagonismo nas relaes internacionais pressupe uma poltica externa atuante
e afirmativa, que se manifesta, inclusive, na participao do pas em organismos
multilaterais. Na relao abaixo, assinale a nica opo em que consta organismo de
que o Brasil no faz parte.
a) Organizao das Naes Unidas (ONU).
b) Organizao dos Estados Americanos (OEA).
c) Organizao para a Cooperao e o Desenvolvimento Econmico (OCDE).
d) Comunidade dos Estados Latino-Americanos e Caribenhos (CELAC).
e) Unio das Naes Sul-Americanas (UNASUL).

6) ) Matriz energtica corresponde ao conjunto dos recursos de energia de que


dispem os pases, como e quanto os gastam. Na atualidade, h um esforo, quase que
globalizado, para ampliar a oferta de energias renovveis, sobretudo para reduzir o
nvel de emisso de gases que ampliam o efeito estufa. Em relao a esse tema,
assinale a opo correta.
a) A dificuldade em dominar a tecnologia para prospeco do petrleo em guas
profundas explica no ter o Brasil ainda obtido a autossuficincia nessa modalidade
energtica.
b) No Brasil, a hidrografia desestimula a utilizao da hidroeletricidade, razo pela qual
o pas tem menos hidreltricas do que a dimenso de seu territrio sugere.
c) Condies climticas, em especial as existentes no litoral nordestino, inviabilizam
economicamente a construo de usinas elicas.
d) A construo de usinas hidreltricas no Brasil foi facilitada pela Constituio de
1988, que transferiu terras indgenas para a Unio.
e) Com significativo percentual de utilizao de energia renovvel, o Brasil tem uma
das mais equilibradas matrizes energticas entre as principais economias mundiais.
7) A expresso Primavera rabe ganhou manchetes pelo mundo afora desde fins de
2010. Conquanto possa ser questionada, especialmente em face da diversidade de
cenrios e de protagonistas, ela usada para identificar os movimentos polticos que
a) atentaram contra regimes democrticos no Norte da frica.
b) defendiam o carter laico dos governos de pases rabes.
c) combatiam regimes polticos rabes historicamente autoritrios.
d) rechaavam a estreita vinculao do islamismo poltica.
e) buscavam disseminar o regime poltico iraniano no Oriente Mdio.
8) O termo globalizao usualmente utilizado para definir o estgio atual da
economia mundial, resultante de um longo processo histrico cujas origens remontam
expanso comercial e martima europeia dos sculos XV e XVI e que teve na
Revoluo Industrial seu grande impulsionador. Relativamente s principais
caractersticas da ordem global contempornea, assinale a opo correta.
a) Vigorosa e aguda interdependncia entre os diversos atores da cena global, como
empresas, governos e movimentos sociais.
b) Defesa formal do protecionismo como condio indispensvel ao fortalecimento das
economias nacionais e maior difuso do comrcio mundial.
c) Esfacelamentos dos blocos econmicos por serem considerados empecilhos
expanso da capacidade produtiva dos pases ditos emergentes.
d) Ampla circulao de produtos pelos mercados mundiais, mas crescentes obstculos
circulao de pessoas e de capitais.
e) Paradoxalmente, embora o perodo seja identificado como era do conhecimento,
reduzido o nvel de inovaes tecnolgicas no sistema produtivo.
9) Parece haver consenso quanto importncia da educao para a insero de
qualquer pas, em bases vantajosas, na atual ordem econmica mundial, assinalada
por acirrada competitividade. No Brasil, so conhecidas as deficincias do sistema
educacional, comprovadas por avaliaes nacionais e internacionais, no obstantes
algumas vitrias alcanadas nas ltimas dcadas. A esse respeito, assinale a opo
correta.
a) exceo da Coreia do Sul, que pouca importncia conferiu educao bsica,
concentrando suas atenes no ensino superior, os denominados Tigres Asiticos
conheceram verdadeiro salto na economia a partir de macios investimentos no setor
educacional.
b) Sob o ponto de vista quantitativo, o Brasil pode se orgulhar da vitria alcanada nos
trs nveis da educao bsica: a atual demanda por educao infantil, ensino
fundamental e ensino mdio plenamente atendida, com vagas asseguradas para o
conjunto da clientela.
c) O principal problema da educao superior brasileira, na atualidade, reside na
crucial questo do financiamento: com o fim dos programas conduzidos pelo governo
federal, a exemplo do FIES e do PROUNI, as instituies privadas perderam parcela
significativa de seu alunado.
d) Remunerao considerada insuficiente para o tipo de trabalho desenvolvido e
deficiente formao inicial e continuada so queixas frequentes que se fazem
presentes no cotidiano do professor brasileiro, em especial para o que atua na
educao bsica.
e) Diferentemente do que se imagina, recentes testes de proficincia demonstram que
o estudante brasileiro domina a lngua portuguesa ao fim do ensino fundamental, mas
visvel sua fragilidade quanto aos conhecimentos de matemtica.
10) As ltimas dcadas do sculo XX assistiram consolidao de um longo processo
histrico, basicamente - mas no exclusivamente - caracterizado pela conformao de
um mercado efetivamente mundial.
A essa nova realidade, comumente chamada globalizao, agregam-se vrios
elementos, exceto:
a) presena de capitais financeiros de risco, chamados especulativos, que entram e
saem rapidamente de um pas.
b) incessantes inovaes tecnolgicas que impulsionam a produo e as
comunicaes.
c) rpida circulao de capitais pelos mercados financeiros, que tambm se
globalizaram.
d) existncia de empresas especializadas em calcular o grau de perigo que um pas
oferece aos investidores.
e) acentuada reduo das desigualdades sociais, entre pases e entre os diversos
continentes.
GABARITO:
1) D; 2) E; 3) D; 4) E; 5) C; 6) E; 7) C; 8) A; 9) D; 10)E.