You are on page 1of 28

GESTIN DE DESASTRES MOVIMIENTOS SISMICOS

PRESENTADO POR:
JOS DANILO ESCALANTE SALAZAR 2130355
MNICA ALEXANDRA SANTOS REY 2130369

PRESENTADO A:
DANIEL ORLANDO MARTINEZ

UNIVERSIDAD INDUSTRIAL DE SANTANDER


ESTADISTICA I
FEBRERO DE 2017
BUCARAMANGA

INTRODUCCIN
La razn por la que el tema de prevencin de desastres
ssmicos es muy familiar en la zona departamental de
Santander es por su ubicacin. El territorio colombiano est
influenciado por tres grandes placas tectnicas que convergen
en l e infinidad de fallas que se han producido. Son las placas
de Nazca, de Suramrica y la del Caribe, ms la de Cocos en
el oeste de Centroamrica que presiona la primera. En la zona
de Santander existe adems la llamada falla Santa Marta-
Bucaramanga. El Servicio Geolgico Colombiano reporta la
posible existencia de una antigua zona de subduccin
(insercin de una placa debajo de otra) con sismicidad alta de
Boyac a Norte de Santander. En conclusin, todos los
municipios del departamento se hallan amenazados por
movimientos. La mayora de sismos tiene un epicentro
ubicado a 150 km de profundidad y a 50 km al sur de
Bucaramanga entre las poblaciones de Umpal y Cepit, en el
Can del Chicamocha. Santander registra en promedio 85
sismos de baja magnitud en la escala de Richter a diario. Es
catalogado como el segundo en actividad permanente en todo
el mundo.
Por esta razn se quiso realizar un estudio de qu tanto
conocimiento tienen los estudiantes de ingeniera industrial de
la Universidad Industrial de Santander a cerca de los
simulacros de evacuacin en caso de que se presente un
sismo para as, poder determinar qu tan preparados estn.

OBJETIVOS
ESPECIFICO:
Analizar qu tanta relevancia tienen los simulacros de
evacuacin en el departamento de Santander
considerando la situacin de desastres ssmicos.
GENERALES:
Cuantificar que tanto la poblacin sabe sobre la
sismologa del departamento y que medidas toma.
Conocer la completa percepcin de las decisiones que
tomara el estudiantado de la Universidad en situaciones
de alto riesgo.
Determinar si las seales y zonas asignadas de
evacuacin presentes en la Universidad Industrial de
Santander son reconocidas y tomadas en cuenta por el
estudiantado.

MARCO TEORICO

Un simulacro es una simulacin que se realiza normalmente


para concientizar a las personas sobre las acciones a llevar
adelante en caso de que ocurra un siniestro. Es practicar las
medidas de seguridad, de orden, de priorizacin para que en
el caso de que ocurra dicha catstrofe todas las personas
involucradas sepan qu hacer ordenadamente y sin entrar en
pnico, esto es para en caso de una tragedia se puedan salvar
vidas.
Un sismo son sacudidas o movimientos bruscos del terreno,
generalmente producidos por disturbios tectnicos
(ocasionado por fuerzas que tienen su origen en el interior de
la Tierra) o volcnicos (producido por la extrusin de magma
hacia la superficie). En ambos casos hay una liberacin de
energa acumulada que se transmite en forma de ondas
elsticas, causando vibraciones y oscilaciones a su paso a
travs de las rocas slidas del manto y la litosfera hasta
'arribar' a la superficie terrestre, los terremotos pueden ser
superficiales (0-70 km), intermedios (70-300Km) o profundos
(300-700 km).
A lo largo del tiempo se han presentado miles de movimientos
telricos ocasionando millones de muertes y daos
incalculables. Para empezar a entender un poco ms este
concepto buscaremos una definicin cientfica la cual nos
ayudara a profundizar sobre el tema, segn Rodrguez de la
Torre Fernando (geofsico espaol) nos dice que los
terremotos son causados por el desplazamiento de los dos
lados de un plano de fractura de cizalla con el relajamiento
consiguiente de las deformaciones elsticas acumuladas por
la accin de esfuerzos diferenciados que actan en diversas
regiones de la corteza terrestre en otras palabras expresadas
por la unidad de sismologa de Mxico Se denomina sismo o
terremoto a las sacudidas o movimientos bruscos del terreno
producidos en la corteza terrestre como consecuencia de la
liberacin repentina de energa en el interior de la Tierra o a la
tectnica de placas . Esta energa se transmite a la superficie
en forma de ondas ssmicas que se propagan en todas las
direcciones. Despus de conocer la definicin de lo que es un
sismo, se producen muchos interrogantes los cuales queremos
responder para dar claridad sobre el tema y as indagar ms a
fondo.
Otro gran interrogante que nos hacemos tras conocer con
exactitud que es un sismo es Cules son las zonas con mayor
sismicidad? y as es como no lo explica Montserrat Gutirrez
en su artculo Los tres principales cinturones ssmicos del
Mundo son: el cinturn Circunpacfico, el cinturn
Transasitico (Himalaya, Irn, Turqua, Mar Mediterrneo, Sur
de Espaa) y el cinturn situado en el centro del Ocano
Atlntico; algunos pases altamente afectados son, Hait,
Senegal, Afganistn, Congo, Irak, Somalia, Palestina,
Afganistn, Chechenia, Costa de Marfil, Nigeria, Pakistn,
Serbia, Moldavia, Turqua, Sudfrica, Zimbabwe, Lesotho,
Egipto, Israel, Kuwait, Irn, China, Tayikistn, Tailandia, India,
Indonesia, Georgia, Mal, Togo, Siria, Jordania, Arabia Saudita,
Vietnam, Filipinas, Camboya, Nepal, Colombia, Honduras, El
Salvador, Guatemala, Chile, EEUU, Oceana y China. Como
podemos observar son muchos los pases que sufren
terremotos en la mayora de ocasiones sin poder prever
cuando y donde sucedern; esto nos pone a pensar que tan
peligrosos pueden llegar a ser y es as como se establece la
escala de Richter establecida por el doctor Charles Richter.

Conociendo toda esta informacin y los casos vividos


recientemente en algunos pases latinoamericanos nos lleva a
preguntarnos si realmente estamos preparados para algn
movimiento telrico y se proponen los siguientes
interrogantes, Qu conocimiento tenemos sobre primeros
auxilios? Sabemos buscar refugio en algn lugar que no vaya
a colapsar? Qu sabemos sobre el tringulo de vida? Qu
provisiones guardar en caso de quedar atrapados por un alud
de tierra?; saber la respuesta a todas estas preguntas es de
gran importancia porque as nos permite prepararnos tanto
individual como colectivamente a travs de los gobiernos
realizando simulacros de prevencin ante desastres y as
evitar grandes tragedias.

METODOLOGIA
LA SIGUIENTE ENCUESTA SE REALIZA CON EL OBJETIVO
DE CONOCER QUE HARIA USTED ANTE UN POSIBLE
DESASTRE POR UN MOVIMIENTO SISMICO.
En la siguiente encuesta se tomar una muestra de 51
estudiantes de la escuela de ingeniera industrial para evaluar
la preparacin de estos ante un posible movimiento ssmico,
para este objetivo se harn 12 preguntas, cada una de estas
tienen una nica respuesta, marque la opcin que considere
ms acertada en cada caso.
1. Sexo.
Masculino ___ Femenino ___

2. Suele participar en simulacros de evacuacin?


A). Siempre
B). Casi siempre
C). Algunas veces
D). Nunca

3. Ha identificado en qu lugares de la escuela o la


universidad hay un botiqun de emergencias?
S___ No ___

4. Marque qu hara usted en caso de un posible


movimiento ssmico
A). Me refugi al lado de una columna
B). Me refugi Debajo de una mesa
C). Me quedo quieto donde est
D). No me refugio, salgo corriendo
E). Me ubic en el marco de una puerta
F). Quedo en Shock

5. Conoce los puntos de encuentro que ha destinado la


universidad dado que se presente un movimiento
ssmico?
A). Si, los conozco todos
B). Conozco los que estn cerca de mi escuela
C). No conozco ninguno
D). No saba que en la universidad hay puntos de
encuentro

6. Considera que tiene conocimiento adecuado de cmo


actuar ante un terremoto?
A). Tengo el conocimiento suficiente
B). Conozco lo bsico sobre cmo actuar
C). No conozco nada
D). Me gustara conocer mas

7. Sabe a quin llamar o acudir (instituciones) si se


presenta un desastre por un movimiento ssmico?
S ___ No ___
8. Si su respuesta es SI, A cul institucin acudira para
buscar ayuda?
A). Defensa Civil
B). Bomberos
C). Polica Nacional
D). Ejrcito Nacional Extensin de emergencia en la
universidad

9. Cul fue su primera reaccin frente al movimiento


ssmico ms fuerte que se present en la ciudad el 10 de
marzo de 2015?
A). Qued en Shock
B). No me enter que tembl
C). Sal corriendo
D). Busqu refugio
E). Llame a mis familiares
F). Espere en el lugar que estaba hasta que pasara

10. Conoce cmo realizar el tringulo de vida si se


presenta un terremoto?
S ___ No ___

11. De las siguientes opciones, Qu hara usted


despus de un terremoto?
A). Comunicarme con mi familia
B). Buscar un lugar seguro ante una posible replica
C). Observar si alguien est herido y practicar primeros
auxilios
D). Sintonizar la radio para conocer las medidas de
emergencia

12. Qu importancia tiene para usted conocer acerca


de las precauciones que debe tener en cuenta ante un
terremoto?
A). Muy importante
B). Importante
C). Poco importante
D). No deseo conocer sobre el tema

ANALISIS DE RESULTADOS

1. Sexo.
Masculino ___ Femenino ___
Sexo Total

Femenino 33
Masculino 17
1.Sexo

33

Femenino

Terminada la encuesta podemos observar y analizar que la


mayor parte de la poblacin de la encuesta realizada en la
escuela de estudios industriales y empresariales son mujeres,
siendo esto una tendencia que se ve marcada cada semestre;
aunque es una pequea muestra de la poblacin se reflejan
los datos de manera acertada con un 68%, viendo que ocupan
dos terceras partes de la poblacin de la escuela, de esta
manera vamos a tener un poco ms de conocimiento de cmo
reaccionan las mujeres ante estos desastres naturales y as
poder identificar que tan necesarias son las campaas de
capacitacin y conocimiento del tema.

2. Suele participar en simulacros de evacuacin?


A). Siempre
B). Casi siempre
C). Algunas veces
D). Nunca
2. Suele participar en
simulacros de evacuacin? Total
A) Siempre 3
B) Casi siempre 5
C) Algunas veces 22
D) Nunca 21

2. Suele participar en simulacros de evacuacin?

6% A) Siempre
10%
B) Casi siempre
41% C) Algunas veces
D) Nunca

43%
Al analizar qu tan participativa es la comunidad estudiantil
en simulacros de prevencin ante desastres naturales vemos
que en un 84% prefieren no participar en dichos actos y tan
solo un pequeo 16% si participa y se prepara para algn
evento catastrfico, al ver estos resultados nos lleva a pensar
que deberamos ser ms conscientes del peligro que corremos
ya que no sabemos cmo actuar en estas situaciones; adems
es bien sabido que en la ciudad de Bucaramanga se presentan
temblores diariamente hasta el momento sin consecuencias
graves que lamentar, por eso es necesario concientizar a las
personas de lo importante que es ser parte y no simplemente
ir por obligacin.
3. Ha identificado en qu lugares de la escuela o la
universidad hay un botiqun de emergencias?
S___ No ___
3. Ha identificado en qu lugares de la escuela o
la universidad hay un botiqun de emergencias? Total
No 35
Si 16
3. Ha identificado en qu lugares de la escuela o la universidad hay un botiqun de emergencias?

31%
No Si

69%

Siendo el botiqun un elemento primordial, que todos


deberamos identificar en qu lugar se encuentra y adems
saber usar para poder brindar los primeros auxilios dado que
se presente una tragedia vemos que en un 69% de los
estudiantes no saben dnde estn ubicados los botiquines lo
cual deja mucho que pensar porque no estamos preparados
para lograr auxiliar a otra persona.
4. Marque qu hara usted en caso de un posible movimiento
ssmico
A). Me refugi al lado de una columna
B). Me refugi Debajo de una mesa
C). Me quedo quieto donde est
D). No me refugio, salgo corriendo
E). Me ubic en el marco de una puerta
F). Quedo en Shock

4.Marque qu hara usted en caso de un posible


movimiento ssmico Total
A) Me refugi al lado de una columna 11
B) Me refugi debajo de una mesa 13
C) Me quedo quieto donde est 2
D) No me refugio, salgo corriendo 4
E) Me ubic en el marco de una puerta 16
F) Quedo en Shock 5
4.Marque qu hara usted ante un posible movimiento ssmico

16
14
12
10 16
8 11 13
6
4 4 5
2 2
0 Total

Vemos que la mayora de los estudiantes buscan como


prioridad refugiarse ante un posible movimiento ssmico,
siendo esto un instinto bsico de supervivencia y lo que se
debe hacer para no generar caos y evitar tragedias.
5. Conoce los puntos de encuentro que ha destinado la
universidad dado que se presente un movimiento ssmico?
A). Si, los conozco todos
B). Conozco los que estn cerca de mi escuela
C). No conozco ninguno
D). No saba que en la universidad hay puntos de
encuentro
5. Conoce los puntos de encuentro que ha Total
destinado la universidad dado que se presente un
movimiento ssmico?
A) Si, los conozco todos 4
B) Conozco los que estn cerca de mi escuela 22
C) No conozco ninguno 17
D) No saba que en la universidad haban puntos de 8
encuentro

5.Conoce los puntos de encuentro que ha destinado la universidad dado que se presente un movimiento ssmico?

25
20
15
10
Total
5
0
La universidad ha creado puntos de encuentro ante una
tragedia, de los cuales gran parte de la comunidad estudiantil
conoce nicamente los que estn cerca a la escuela de
estudios industriales el cual es el lugar donde frecuentan.

6. Considera que tiene conocimiento adecuado de cmo


actuar ante un terremoto?
A). Tengo el conocimiento suficiente
B). Conozco lo bsico sobre cmo actuar
C). No conozco nada
D). Me gustara conocer mas
6. Considera que tiene conocimiento adecuado
de cmo actuar ante un terremoto? Total
A) Tengo el conocimiento suficiente 2
B) Conozco lo bsico sobre cmo actuar 23
C) No conozco nada 8
D) Me gustara conocer mas 18
6. Considera que tie

25

20

15

10

0
A) Tengo

Dado que tener el saber cmo actuar ante un terremoto nos


puede salvar la vida, la mayor parte de la comunidad
estudiantil considera tener la informacin bsica al momento
de una catstrofe, pero algunos afirman que les gustara
conocer un poco ms con el fin de estar seguros

7. Sabe a quin llamar o acudir (instituciones) si se presenta


un desastre por un movimiento ssmico?
S ___ No ___

7. Sabe a quin llamar o acudir (instituciones) si


se presenta un desastre por un movimiento
ssmico? Total
No 28
Si 23

7. Sabe a quin llamar o acu


Al analizar las respuestas de los estudiantes de Ingeniera
Industrial vemos que un 45% de los encuestados saben a
quin llamar ante un posible desastre, es un porcentaje
considerablemente bajo, ya que deberamos estar mejor
preparados sabiendo que en la ciudad de Bucaramanga
tenemos alta un nivel de alta sismicidad para eso es
recomendable hacer simulacros

8. Si su respuesta es SI, A cul institucin acudira para


buscar ayuda?
A). Defensa Civil
B). Bomberos
C). Polica Nacional
D). Ejrcito Nacional Extensin de emergencia en la
universidad
8. Si su respuesta es SI diga a que
instituciones acudira para pedir Total
ayuda
A) Defensa Civil 18
B) Bomberos 4
C) Polica Nacional 1
D) Ejercito Nacional 1
E) Extensin de emergencia de la
Universidad 2

8. Si su respuesta es SI diga a que instituciones acudira para pedir ayuda

A) Defensa Civil 18

B) Bomberos 4

C) Polica Nacional 1

1
D) Ejrcito Nacional

2
E) Extensin de emergencia en la universidad

0 2 4 6 8 10 12 14 16 18 20
Del 45% de los estudiantes que si conocen a quien llamar en
caso de emergencia vemos como en un considerable nmero
los estudiantes prefieren llamar a la Defensa Civil con un
35.29% dado que ocurra un evento lamentable, esto se puede
comprender dado que pueden haber tenido una buena
experiencia anterior o no confan en la rpida reaccin de las
dems instituciones

9. Cul fue su primera reaccin frente al movimiento ssmico


ms fuerte que se present en la ciudad el 10 de marzo de
2015?
A). Qued en Shock
B). No me enter que tembl
C). Sal corriendo
D). Busqu refugio
E). Llame a mis familiares
F). Espere en el lugar que estaba hasta que pasara

9 Cul fue su primera reaccin frente al


movimiento ssmico ms fuerte que se present
en la ciudad el 10 de Marzo de 2015? Total
A) Qued en Shock 6
B) No me enter que tembl 9
C) Sal corriendo 6
D) Busqu refugio 5
F) Espere en el lugar que estaba hasta que pasara 25
9. Cul fue su primera reaccin fren

F) Espere en el l

El 10 de Marzo de 2015 se present un fuerte movimiento


ssmico en la ciudad que tomo por sorpresa a todas las
personas, de esta situacin se pudo ver que no tenemos una
buena reaccin ante un suceso repentino, con la encuesta
queramos saber cmo actan los jvenes, segn los
resultados podemos decir que una de las reacciones que se
presenta con mayor frecuencia en la comunidad universitaria
es la de esperar en el lugar hasta que este hasta que termine
el movimiento con un 49.01%, lo cual es recomendable
porque al actuar de manera incorrecta lo que se genera son
mayores inconvenientes, en el grafico radial vemos como las
dems opciones son proporcionales y esto se debe a que no
se tiene una capacitacin o un conocimiento especfico sobre
el tema.

10. Conoce cmo realizar el tringulo de vida si se presenta


un terremoto?
S ___ No ___

10. Conoce cmo realizar el tringulo de


vida si se presenta un terremoto? Total
No 31
Si 20

10.Conoce cmo realizar el tringulo d

Si; 39%
El Tringulo de la Vida es una teora que, segn su creador,
Doug Copp, indica la mejor forma de sobrevivir a un
terremoto. Tiene la intencin de reemplazar la tctica de
"agacharse, cubrirse y agarrarse" teniendo en cuenta los
resultados se puede notar que un poco ms de la mitad de la
poblacin no conoce este mtodo el cual puede llegar a
salvarles la vida

11. De las siguientes opciones, Qu hara usted despus de


un terremoto?
A). Comunicarme con mi familia
B). Buscar un lugar seguro ante una posible replica
C). Observar si alguien est herido y practicar primeros
auxilios
D). Sintonizar la radio para conocer las medidas de
emergencia

11. De las siguientes opciones que hara Tota


usted despus de un terremoto l
A) Comunicarme con mi familia 19
B) Buscar un lugar seguro ante una posible replica 22
C) Observar si alguien est herido y practicar
primeros auxilios 4
D) Sintonizar la radio para conocer las medidas de
emergencia 6

11. De las siguientes opciones que hara usted despus de un terremoto

A) Comunicarme con mi B) Buscar un lugar seguro


familia ante una posible replica
C) Observar si alguien D) Sintonizar la radio para
8%12% 37% est herido y practicar conocer las medidas de
primeros auxilios emergencia
43%
12. Qu importancia tiene para usted conocer acerca de las
precauciones que debe tener en cuenta ante un terremoto?
A). Muy importante
B). Importante
C). Poco importante
D). No deseo conocer sobre el tema

12. Qu importancia tiene para usted conocer


acerca de las precauciones que debe tener en
cuenta ante un terremoto Total
A) Muy importante 35
B) Importante 14
C) Poco importante 1
D) No deseo conocer sobre el tema 1
12. Qu importancia tiene para usted con

Un movimiento ssmico puede ocurrir en cualquier momento es


por esto que fomentar la cultura de prevencin puede reducir el
impacto de los desastres naturales, de esta forma gran parte de
la comunidad est de acuerdo en que es de gran importancia
conocer todo lo necesario al momento de una catstrofe