You are on page 1of 129

ndice

Unidad I

Captulo 1 Teora de exponentes I 4


Captulo 2 Teora de exponentes II 7
Captulo 3 Notacin P(x) 10
Captulo 4 Grados y polinomios especiales 13
Captulo 5 Repaso I 17
Captulo 6 Productos Notables 21
Captulo 7 Divisin algebraica 25
Captulo 8 Factorizacin I 29
Captulo 9 Factorizacin II 32

Unidad II

Captulo 10 Fracciones Algebraicas 36


Captulo 11 Cantidades Imaginarias I 40
Captulo 12 Cantidades Imaginarias II 43
Captulo 13 Cantidades imaginarias III 46
Captulo 14 Teora de ecuaciones 50
Captulo 15 Repaso II: Productos Notables y Factorizacin 54
Captulo 16 Ecuaciones de segundo grado I 58
Captulo 17 Ecuaciones de segundo grado II 62
Unidad III

Captulo 18 Ecuaciones de segundo grado III Planteo 66


Captulo 19 Sistema de ecuaciones I 69
Captulo 20 Sistema de ecuaciones II 73
Captulo 21 Repaso III: Ecuaciones y sistemas 77
Captulo 22 Inecuaciones I 82
Captulo 23 Inecuaciones II 86
Captulo 24 Funciones I 90
Captulo 25 Funciones II 95

Unidad IV

Captulo 26 Funciones III 99


Captulo 27 Funcin cuadrtica 103
Captulo 28 Repaso IV: Ecuaciones de segundo grado 108
Captulo 29 Progresiones I 112
Captulo 30 Progresiones II 116
Captulo 31 Logartmos I 120
Captulo 32 Logartmos II 123
Captulo 33 Logartmos III 127

lgebra
1 Captulo

Teora de exponentes I
Problemas para la clase

1. Indicar verdadero (V) o falso (F) 7. Determinar el equivalente reducido de J:


I. x 1 = 1 ; 6x ! R 3
125 + 5 32
x J=
9 + 3 64
II. xo = 1; 6x ! R
5 a) 3 b) 4 c) 7
III. (x2) 5 = x2 d) 2 e) 1
1
IV. x = x ; 6x ! R 2 2
8. Si a*b=a +b , calcule el valor de E:
a) FFVF b) FFFV c) FFFF 6 * 10
E=
d) VFVF e) VFFF 3* 5

3 5 7 a) 1 b) 2 c) 3
S = x .6x .8x ; x ! 0
2. Simplificar: x .x d) 4 e) 2

a) 1 b) x c) 1
x 9. Calcule el valor de E:
x+5
2 3 E= 2 + 2x + 3
d) x e) x
2x

a) 36 b) 39 c) 40
1 1 0 3 d) 42 e) 48
3. Efectuar: ` 3 j + ^ 5h + 2

a) 10 b) 11 c) 12
3 4 6
d) 13 e) 14 10. Reducir: N = x5 . x7
2
a) 1 b) x c) x
3 6
(x2) 6 . (x3) 4 d) x e) x
4. Reducir: T =
(x10) 2 11. Determine el exponente final de "x" en la
6 5 4 5 3
a) x b) x c) x siguiente expresin: x3 . x. x4
3
d) x e) 1 a) 3/2 b) 1/3 c) 1/2
d) 1/4 e) 5/6
5. Calcular: M = ( 1 ) 2 ( 1 ) 2
5 4 2 1
4
12. Calcule: E = ` 1 j
a) 1 b) 3 c) 4 36
d) 5 e) 6 a) 2 b) 3 c) 5
d) 6 e) 12
(x2 y3) 5 . (xy) 3
T=
6. Simplificar la expresin T: x11y16
752 .63 .2
13. Simplificar:
a) x y
2 2
b) 1 c) xy
2 1002 .27

2 a) 5 b) 9 c) 4
d) xy a) x y
d) 15 e) 6

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
4
lgebra

14. Halle el exponente final de x, luego de reducir la 22. Determine el exponente final de x en:
32 ^2h6 2 4 ^1h8
expresin: x .x .x .x 3
x.
3 4
x.
4 5
x.
5 6
x

a) 37 b) 51 c) 58
a) 2 b) 2 c) 1
d) 61 e) 81 5 5 5

2x x d) 1 e) 2
15. Calcule el valor de: x x ; 3 7
x
si se sabe que x =3
23. Luego de reducir, indicar el exponente final de
a) 1 b) 7 c) 23 6
x81 ; x 2 0
3 3 "x": 4
x3
d) 26 e) 0
3 a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
16. Calcula la suma de cifras de la expresin J:
x
4 3 1 24. Si: x =3, determine el valor de N:
J = ;` 1 j + ` 1 j + ` 1 j E
2 3 4 x+1
N = xx + x
a) 59 b) 13 c) 12
d) 15 e) 11 a) 3 b) 81 c) 1
3
2x + 1 + 2x + 2 + 2x + 3
17. Reducir: N = x 3 x 2 x 1 d) 9 e) 27
2 +2 +2

a) 16 b) 8 c) 4 25. Luego de reducir: x. x. x... (n: radicales)


d) 2 e) 1
n
a Determine el exponente final de 2 x
18. Indique cul es el exponente de a en la siguiente
5 n
expresin: M = aa
a) 2 n 1 b) 2n c) 2 +1
n
2
a) 5 b) a c) 4
n 2
d) a
4
e) a
2
d) 2 1 a) 2n
3 4 5 6 7 8
a + a + a ;a 2 0
19. Simplificar: 7
a + 6 a2 + 15 a3
2
a) a b) a c) a

d) 4 a e) 1

20. Dadas las igualdades: n n = 9 3 y m m = 4 2


halle nm
a) 48 b) 27 c) 16
d) 0 e) 11
2 2 2
21. Si se sabe que: a +b = c , halle el equivalente
2
c a b
de: xb . xa

ab a
a) x b) x c) x
b c
d) x e) x

www.trilce.edu.pe Tercer ao de secundaria


5
1 Captulo

Practica en casa
-1 9 4 2
1. Reducir: A = ` 1 j + (2012 + 2013) 0 + 811/4 9. Simplificar: 14 3.15 3 .306
5 80 .35 .21
o x+1 x
2. Calcular: B = 2 3 + (3 5 ) o + ( 5o) + ( 2o) 10. Simplificar: 5 x 5
5
2 5o
3. Reducir: E = ` 1 j 15 7 9 3
11. Reducir: E = e x13 + x5 + x7 + x o .x 2 ; x ! 0
25 x
x x x
4. Calcular: A = x5 . (x2) 3 . (x 4) 2 x+2 x+1
12. Calcular: A = 3 x +x 3 + 3x
3 + 3 1 + 3x 2
5. Efectuar: E = ( 4) 3 ( 7) 2 ( 5) o
x x+1
13. Si x =2 , calcular E = xx
( 2) 2 32 ( 4) o
6. Reducir: A = x 4 .x .x .x

14. Calcular: 62 + 52
3
^x2h x 4 6 2 + 5 2
7. Simplificar: ; x^0
24 2
^x h .x
m
15. Si 5 =3 y 2 =7 ; calcular 10
m m
3 5 o
^x 4h ^x2h ^x 4h 21
8. Simplificar: 4 3 11
; x^0
x .x .x

T puedes
2
1. Calcular el exponente final de x ; luego de 4. UNMSM 2003
2
x6 `x 2 ^x 3h j x 2x
Si 3 +3 =27 ; 3
2y x+y
=11 , calcular el valor de
reducir :
2 2 x y3
x2 . .x3 .x 10 K= (3 +3 )

a) 8 b) 3 c) 4 a) 512 b) 216 c) 729


d) 2 e) 1,0 d) 125 e) 343
2. UNMSM 2008 II
5. UNMSM 2010 II
xx xx z
Si x = 4 , x z = 1 ; hallar el valor de x k2 + 1
2 Si x = 32 donde k es un nmero entero no
negativo, entonces el valor de x + 4 x es
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5 k2 1` 2k2 1
a) 32 3 + 1j
3. Si nn = 3 k2 1` 2k2
b) 32 3 + 1j
nn + n nn 3 1/n
Calcular E = n + 2n + 5n + 27
k2 k2 2
nn + 3 c) 32 + 32
a) 11 b) 11 c) 11 k2 k2 2
2 3 d) 32 + `32 + 1j
d) 3 e) 2 k2 1` 2k2 + 1
11 11 e) 32 3 + 1j

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
6
Captulo
2
Teora de exponentes II
Problemas para la clase

1. Indicar verdadero (V) o falso (F) .


.
x1 0 a5 b ..
I. 5 =5 x=1 7. Si aa = 5 y bb =3
x2
II. 7 =1 x=2 Calcular el valor de
x1 x1 5 3
III. 7 =9 x=1 E=a +b

2x 2x a) 2 b) 4 c) 6
IV. 6 =4 x=2
d) 8 e) 10
a) VVVV b) VVVF c) VFVF 8. Sea x>2,
d) VVFF e) FVFV
tal que: x3 .xn 2 = x3 2n .
2. Resolver:
Determine el valor de "n"
2x1 x+4
5 =5
a) 1 b) 1 c) 2
a) 1 b) 2 c) 3 3
d) 4 e) 5 d) 2 e) 3
5 2
3. Resolver:
9. Resolver:
3x+1 x+2
2 =4 x1 9
35 = 35
a) 1 b) 3 c) 5
a) 8 b) 4 c) 10
d) 7 e) 9
d) 11 e) 12
4. Calcular el valor de "x" en:
10. Resolver:
x2 x+3
8 =4 3n9 n3
6 = 27
a) 10 b) 11 c) 12
a) 3 b) 2 c) 2
d) 13 e) 14
d) 3 e) 0
5. Hallar el valor de x+y; si se cumple:
11. Hallar "x" en
x y
x =27 ; y =256
^x 2h(x 2) = 381
a) 5 b) 6 c) 7
d) 9 e) 11 a) 29 b) 10 c) 11
d) 12 e) 13
6. Hallar el valor de "x" en:
3x12 3x12 12. Si x es la solucin de la ecuacin:
7 =6
x+1 x12
25 125 =0,
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5 entonces la suma de los dgitos de "x" es:
a) 15 b) 13 c) 17
d) 12 e) 11

www.trilce.edu.pe Tercer ao de secundaria


7
2 Captulo

4 20. Halle"x" en:


13. Si 2x 4 + 1.4 2 = 8
x3 x2 x1
3 +3 +3 =39
Halle el valor de "x"
a) 1 b) 2 c) 3
a) 5 b) 1 c) 1 d) 4 e) 0
d) 2 e) 3
21. Si: 8 715 7n = 7
6"
14. Halle el valor de "x , 7n 4 73
3
si se sabe que 3x = 2433 Hallar la suma de cifras de "n".
6 a) 1 b) 2 c) 3
a) 5 b) 225 c) 125
d) 8 e) 9
d) 625 e) 325
6 2
x
3 22. Si xx = 2 ;
.
.
.. 12"
15. Si xx Determine "x
3 6 9 a) 2 2 b) 8 c) 2
Calcule: x +x +x
a) 9 b) 7 c) 27 d) 4 2 e) 16
d) 39 e) 45
1
23. Si xx = ` 1 j` 2 j y x ! 1 ;
n 2 2
16. Si se sabe que: x2 . 3 x3 . 4 x 4 ... xn = x3n 21
1
Donde: x>0, calcule "n" Indique el valor de x 2

a) 8 b) 9 c) 10 a) 2 b) 1/4 c) 4
d) 11 e) 12 d) 1/8 e) 1/2

17. Halle "n" en: 24. El valor de "x" que satisface la ecuacin
n+3 n1 exponencial es:
5
3 4
=4 9
2x 3 3 2x
1259 = 527
a) 20 b) 20 c) 19
d) 19 e) 10 a) 3 b) 2 c) 7
2 3 5

18. Halle el valor de "x" en: d) 5 e) 1


7
x+3 x+2 x+1
2 +2 +2 =56
25. Halle "x" de:
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5 (x 2 ) 2
x= 2+ 2

19. Halle el mnimo valor de "n" en: a) 2 b) 2 2 c) 4 2


2 2 2 2 1
5n 9 = 79 n d) 2 e) 2

a) 3 b) 3 c) 1
d) 0 e) 1

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
8
lgebra

Practica en casa
x3 4
1. Hallar x: 5 =5 9. Luego de resolver:

2. Resolver 7
x2
=49 x1 1 12x
25 =( )
125

3 Indique el valor de 4x
xx
3. Hallar x: x =3
1
10. Resolver: n 0, 2 = ` 1 j3
x5 x5 5
4. Resolver: 11 =7
n+3 n+2 n+1
11. Resolver: 2 +2 +2 =56
..
x.
5. Resolver: x =7 2x x
12. Hallar x: 3 7.3 18=0
x1 2x2
6. Hallar x: 9 =5 13. Resolver: x =36
x 3

n24 4n2
7. Halle el mnimo valor de n en: 7 =5 .
5 ..
aa bb 5 2
14. Si a =5yb = 2, calcular E=a +b
x 2 2
8. Si xx = 2; hallar x2 + xx 3
15. Resolver : xx = 36

T puedes

1. UNMSM 2009 I 4. UNMSM 2008 I


n+1 n+2 n+3 n+4 Z
Si: 5 +5 +5 +5 =780 y "n" en un r 10 r 2
]bb = 9 + 2 ^3 h
nmero entero, entonces el valor de: 2(n+3) es.
[ 44
] x 2 x+1
a) 4 b) 10 c) 6 \ 4 .2 2 =0
d) 15 e) 8 Entonces se puede afirmar que:

2. UNMSM 210 II a) x b=3 b) x+b=3 c) |b|<|x|


d) x<b e) xb=2
64 a 54
Si: 2 =a y 3 = (3b) b , halle 3a+2b
5. UNMSM 2008 II
a) 48 b) 96 c) 99
d) 44 e) 66 2 2 2 2 2
2x + 2x 1 + 2x 2 + 2 x 3 + 2x 4 = 62
donde x>0, hallar "x"
3. UNMSM 2010 II
y
Si x =2 (donde x>0), halle el valor de la a) 1 b) 2 c) 5
y x y y y
2
^4 x h ^xx h + ^x2h y
expresin d) 2
2x2y 6x y e) 5

a) 16 b) 3 c) 16
3 5

d) 11 e) 13 Equivocarse no es fracasar,
4 4
es aprender

www.trilce.edu.pe Tercer ao de secundaria


9
3 Captulo

Notacin P(x)
Problemas para la clase

2
1. Determine cules de las siguientes expresiones 6. Si P(x)=x +x2,
matemticas son polinomios:
calcule: P(8)+P(2)
6 6
I. P(x)=2x x
a) 56 b) 49 c) 54
3 2
II. Q(x)=2x 5x +3 d) 74 e) 81
1
2
III. S (x) = x5 3x 1 7. Si: P(x1)=2x+1,
Calcular P(0)+P(1)
IV. T (x) = 2 x3 3 x2 + 1
2 a) 6 b) 8 c) 10
a) Slo I b) I, III, IV c) Slo III d) 12 e) 15
d) II y IV e) Ninguna 2
8. Si: P(x)=x +2x+1
2
2. Indicar verdadero (V) o falso (F) Q(x)=x 2x+1
Sea: P(x)=3x1 Calcular: P(3)+Q(3)
I. P(0)=1
a) 32 b) 0 c) 16
II. P(1)=5
d) 64 e) 36
III. P(1)=7
IV. P(2)=5 9. Si P(x)=2x+3,

a) VVFF b) VFVF c) VFFV Halle P(y+2)


d) FFFF e) VVVV a) 2y+5 b) 2y+3 c) 2y+7
3. Indicar verdadero (V) o falso (F) d) 2y3 e) 2y5
5 4 3
Sea P(x)=4x 3x +7x +x2 10. Si P(x+1)=2x3,
I. El grado del polinomio es 5 Halle P(x1)
II. El coeficiente principal es 4
a) 2x7 b) 2x+7 c) 7x+2
III. El trmino independiente es 2
IV. La suma de coeficiente es 7 d) 7x2 e) 7

a) VVVV b) VVVF c) VVFF 11. Calcular la suma de coeficientes del polinomio


2
d) VFVF e) FFVV P(x)=(x+3)(3x+1) (x2)

4. Si P(x;y)=5xy, a) 32 b) 64 c) 32
hallar "P(1;1)" d) 16 e) 16
a) 5 b) 5 c) 6 6 4
12. Si: P(x)=(x1) +(x+2) +3,
d) 6 e) 1
Hallar la suma de coeficientes de P(x) multiplicado
2
5. Si P(x2)=x 3x, por el trmino independiente.
halle "P(3)"
a) 1850 b) 1520 c) 1680
a) 3 b) 3 c) 9
d) 1560 e) 1280
d) 10 e) 9

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
10
lgebra

2 21. Determine un polinomio lineal P(x)


13. Si: F (x) = )x + 1; x # 1
x + 1; x 2 1 Si: P(2)=4 y P` 1 j =1
3
Calcular: F(3)+F(4)
a) 15 b) 11 c) 9 a) 3x+2 b) 3x c) x2
d) 13 e) 17 d) 3x2 e) 3x+1

2 22. Dado el polinomio lineal P(x) que presenta


14. Si: P(x)=2x+1 y Q(x)=x +5;
resultados mostrados en el cuadrado:
Calcular: T=Q(p(1))
a) 11 b) 12 c) 13 x 1 2
d) 14 e) 15 P(x) 4 6
2
15. Si: P(x)=x +2x+3 Calcular: P(0)+P(5)
Q(x)=3x5 ; G(x)=x4 a) 14 b) 12 c) 10
Calcule: P(Q(G(6))) d) 2 e) 8
a) 0 b) 4 c) 6
23. Dada la expresin
d) 7 e) 15
100 97 F cx3 + 12 m = x5 7x2 + 5
16. Si: P(x)= x 8x +2x1 ; x
Hallar P(2) Halle: F(7)
a) 1 b) 2 c) 3 a) 4 b) 7 c) 0
d) 4 e) 5 d) 1 e) 3
n
17. Sea P(x)=(x+1) +(x1)n+2, 24. Se define en los enteros:
si la suma de coeficiente ms el trmino
independiente suman 36. Halle "n". f (x) = )2x + 1 ; x > 10
f (f (x + 1)) ; x # 10
a) 1 b) 2 c) 3
d) 5 e) 7 Halle f(8)

18. Si: P(x1)=2P(x2)1; adems P(3)=2; a) 191 b) 185 c) 196


Hallar P(0) d) 190 e) 199

a) 1 b) 2 c) 8 25. Sean P(x) y Q(x) dos polinomios, adems


d) 9 e) 12
P(x)+Q(x)=ax+b
19. Si: F(x+2)=x+F(x) ; F(3)=5 ; P(x)Q(x)=a+bx
Halle F(1)+F(5)
Donde: P(5)=4, calcular P(Q(1))
a) 10 b) 6 c) 12
a) 4/3 b) 1/3 c) 2/3
d) 11 e) 9
d) 5/3 e) 4/3
20. Si: F (x) = 1 + 1 + 1 + ... + 1
2 6 12 x (x + 1)

Determine el valor de F (20)


F (10)

a) 19 b) 22 c) 21
18 21 20

d) 1 e) 2

www.trilce.edu.pe Tercer ao de secundaria


11
3 Captulo

Practica en casa
2
1. Si P(x)=x +3x+1 8. Si P(x+1)= 3x1
Calcular P(0)+P(1)+P(2) Calcular P(0)+P(1)+P(2)

9. Si P(x)=x , calcular P (x + 1)2+ P (x 1)


2
8 4
2. Si P(x;y)=(x+1) +(y1) +xy x +1
Calcular P(2;2)
2
10. Si P(x)=x+1; q(x)=x 1;
2 3
3. Si P(x) =(x1) +x(x7) +4
Halle P(q(0))
Halle el trmino independiente.
3 4 3 2
11 2 8 11. Si P(x)=(a 26)x +2x x+a 1 es un polinomio
4. Si P(x)=(2x1) +(5x4) +(9x10)
mnico, hallar el trmino independiente.
Halle la suma de coeficientes
2
5. Si P(x)=x +1 12. P(2x5)= 2x + 1 + 3 x + 4 ; hallar R(3)
Halle P(x1)
99 98
13. Si P(x)=x 3x +2x1; hallar P(3)
2
6. Si P(x4)=x 2x
Halle P(1) x; si x es par
14. Si P (x) = * x + 1 ; hallar P(2)+P(5)
; si x es impar
2
7. Si P(x1)=3x1
2
Halle P(x+1) 15. Si P(x)=x 2x; calcular P (P (...P (2)) ...)
1 4 44 2 4 44 3
100 veces

T puedes

1. UNMSM 2010 II 4. UNMSM 2004 II


Sabiendo que f(x+6)=ax+b; f(2)=14 y f(3)=29, El polinomio
halle el valor de 2ab 2 n3 n+1 2 3 7 n17
P(x)=(7x 3) (2x1) +(n x 9) (2x+3)
2n17
+(5x7n)(5x1)
a) 6 b) 10 c) 4
Tiene como trmino independiente 112. Hallar
d) 12 e) 8
"n"
2. UNMSM 2010 I a) 13 b) 18 c) 16
P(x)+Q(x)=ax+b, P(x)Q(x)=a+bx y P(5)=4, d) 20 e) 12
calcule P(Q(1))
5. UNMSM 2002 I
a) 4 b) 1 c) 2 Dado 3f(x)=x+4+ f (x) , calcular f(f(4))
3 3 3 2

d) 5 e) 4 a) 4 c) 4
b) 8
3 3 5
d) 0
3. UNMSM 2004 II e) 8
5
2
Si g(z+1)=g(z)+5z 3z+2 y g(0)=2, entonces
g(1)+g(1) es
El xito es 1% inteligencia y
a) 4 b) 4 c) 2
d) 0 e) 2 99% esfuerzo

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
12
Captulo
4
Grados y polinomios especiales
Problemas para la clase

1. Indicar verdadero (V) o falso (F) segn 7. Si los polinomios:


corresponda 2
P(x)=ax +(b1)x+6
4 2 6
I. En P(x;y)=2x y5x y el grado relativo a "x" 2
Q(x)=5x +2x+(5c)
es 4
4 6 8 6 Son idnticos, calcular el valor de "ab+c"
II. En R(x;y)=x y +2x y el grado absoluto es
24
a) 16 b) 8 c) 9
2 3
III. En Q(x;y)=3xy5x y+4x y el grado relativo d) 15 e) 14
a "y" es 1
8. Si el polinomio:
a) VVV b) VVF c) FVV Q(x)=2x3+6xa+x+3; es completo y ordenado;
d) VFV e) FFF
halle a2
2. Dado el monomio:
8 12 2 a) 2 b) 3 c) 4
M(x;y;z)=3x y z ;
d) 16 e) 32
Hallar el grado absoluto
9. Halle el valor de "n" en el siguiente polinomio
a) 22 b) 23 c) 20 n
n 13
d) 25 e) 30 P (x) = 2x + 3x 2 x15 n
3. Sea el polinomio:
6 2 7 3 8
a) 9 b) 7 c) 14
P(x;y)=x y x y +x y d) n13 e) 24
Hallar el grado absoluto
10. Hallar el valor de "m", si el polinomio
a) 8 b) 9 c) 10
d) 11 e) 12 F(x;y)=xm+8ym4+xm+7ym+x2m+1y8
Tiene grado 27
4. Hallar el grado del siguiente monomio
a) 6 b) 7 c) 9
N (x; y) = 2 (xy2) 4 .z8
3 d) 10 e) 12
a) 22 b) 20 c) 18 11. Si se cumple:
d) 12 e) 16 (2a8)x3+(b1)x2+(c38) 0
5. Calcular el grado absoluto del polinomio: Halle "a+b+c"
3 3 4 2 42 6 8 4
P (x; y) = 2 x y z 3 (x y ) 4 x y z a) 7 b) 9 c) 11
a) 6 b) 10 c) 14 d) 13 e) 15
d) 12 e) 15 12. Halle el valor de "mn", si el polinomio
6. Dado el polinomio homogneo P(x;y)=xn3y7+x8y8+xmy4
a 3 4 6 8 b
P(x;y)=x y x y +x y al homogneo
Hallar el valor de "a+b" a) 100 b) 124 c) 144
a) 6 b) 7 c) 8 d) 140 e) 70
d) 9 e) 10

www.trilce.edu.pe Tercer ao de secundaria


13
4 Captulo

13. Dado el polinomio cuadrtico y mnico 20. Si el grado de P(x) es "a+1" y el grado de Q(x)
es "a3",
P(x)=(2a1)x3+3x2+bx2+1
P3 (x) .Q 4 (x)
Calcule el valor de P(a+b) hallar el grado de: ; (a 2 3)
P (x) Q (x)
a) a+3 b) a5 c) 2a+3
a) 11 b) 10 c) 12
4 3 7 d) 3a+5 e) 6a10

d) 11 e) 13 21. Dada la identidad


3 4
mx5+nx4+px3+x28 (x2+x2)q(x)
14. Sea el polinomio: Calcule el valor de "m+n+p"
a+7 a 2a+3 3a+7 5a
N(x;y)=x y 3x x y si se cumple
a) 8 b) 9 c) 7
que G.A.(N)=20; d) 6 e) 5
Calcular GR(x).GR(y)
22. Encontrar el grado del polinomio P(x) sabiendo
a) 95 b) 76 c) 98 que el grado de P2(x)Q3(x) es 21, adems el
d) 91 e) 8 grado de P4(x)Q2(x) es 22

15. Dado el polinomio a) 1 b) 3 c) 5


A(x;y)=4xm+2yn3+13xm+3yn2 d) 7 e) 9
Si G.R.(x)GR(y)=3 GA(A)=13; 23. Si P es un polinomio homogneo definido por:
halle "2m+n" 2 2 2
P (x; y) = 2 1(a + b) xa + n + 3 1(a b) xb + n yn + 12yb + 12
a) 17 b) 15 c) 13 Entonces el producto de sus coeficientes es:
d) 11 e) 9
a) 12 b) 6 c) 3
16. Halle el valor de "m+n"; si el grado absoluto del
d) 4 e) 2
polinomio:
P(x;y)=xm+nyn1+xm+n+1yn3 es 20 24. Hallar el valor de "ab+cd", si el polinomio
3 2 3 2
Adems G.R.(y)=5 Q(x)=3dx +18x 9x +9ax +2c5bx+15x es
idnticamente nulo.
a) 9 b) 15 c) 17
d) 14 e) 8 a) 5 b) 6 c) 7
d) 8 e) 9
17. Si el polinomio
25. Si el polinomio:
Q(x)=7xa1+xb3+xc2+8
n n+b 4n
es completo y ordenado, hallar "a+b+c" Q (x; y; z) = nx(8n) + byn + nbzn

a) 12 b) 14 c) 16 es homogneo. Calcule la suma de sus


coeficientes.
d) 18 e) 20
2" a) 5 b) 10 c) 15
18. Hallar "(ab) ,
d) 20 e) 25
si G.A.(P)=24 y G.R.(x)=13; siendo:
2a+b a5 2a+b+1 a+6 a+b 2a+4
P(x;y)=3x y x y 4x y
a) 16 b) 25 c) 49
d) 1 e) 9
4
19. Si Q^x; yh = c 15b x2a y3bm
a
Adems G.R.(x)=40 y G.R.(y)=12; hallar el
coeficiente.
a) 16 b) 625 c) 81
d) 1 e) 256

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
14
lgebra

Practica en casa

1. Relacionar correctamente:
4 2 4 7
A P(x;y;z)=7 x y z [P(x)Q(x)]=12
3
P(x;y)= n x y + n x y
3 5 4
B G.A.=13
2 3
C [P(x)]=3 [Q(x)]=7 G.R.(x)G.R.(y)=1
5
D [P(x)]=9 [Q(x)]=12 [P (x)Q(x)]=15

2. Colocar verdadero (V) o falso (F) segn 2b x3a 5 yb + 2 5


corresponda: 5. Si M(x;y)= c m,
a
3 4 5 6 adems G.R.(x)=20 y G.R.(y)=40; hallar el
I. El grado de P(x;y;z)=2 x y z es 18 ( )
7 6 9 5 5 coeficiente.
II. En P(x;y)=4x y 7xy x y ,
GR(x) GR(Y)=2 ( )
3
III. Si P(x) es de grado 25, [P (x)]=75 ( )

IV. Si Q(x) es de grado 38, 619 Q (x) @ = 2 ( )


6. Si la expresin:
1
3. Completar correctamente 2a 2 + a + 7 3 5
N (x) = > (x 2 )
H es de tercer grado,
a) Si a=8, b=5 y c=3, el polinomio 3a + a + 5 2
(x )
3 2 3 2
P(x)=8x 5x ax +bx +3+c es: . 2"
hallar "a
2 11 13 10 3
b) El polinomio P(x;y)=3x y x z+x y es
.
5 6 2 3
c) El polinomio P(x;y)=7x 7xy+12x y 4y
es . 3a+7 9a 2a a+4 7+a
7. Sea el polinomio R(x;y)=x y 5x 7x y
d) Para m=5 y n=3 los polinomios si se cumple que G.A.(R)=34, hallar G.R.(x)G.R.(y)
3 3
P(x)=7x +3x y Q(x)=(6n)x+(12m)x
son .
2
4. Calcular a.b si G.R.(y)=14 y G.A.(Q)=59 en
5a+8b b+9
Q(x;y)=3 x y
8. En el polinomio:

P (x; y) = 4x7m 2 7 x6m y 4 m + 8x7m + 6 y7 m


2
se tiene que G.R.(x)=20, calcular m +G.R.(y)

www.trilce.edu.pe Tercer ao de secundaria


15
4 Captulo

9. Hallar el valor de ba sabiendo que el grado 14. Giovana y Luca son dos personas muy solidarias
relativo a "x" es 6 y el grado relativo a "y" es 9: por ello cuando su vecino Jess sufri un accidente
a1 b+2 a b+1 a+1 b ambas salieron a pedir apoyo econmico a sus
M(x;y)=x y +2x y 3x y
vecinos. Al final del da, el dinero recaudado
por Giovana estaba definido por la expresin
10. Si [P(x)]=5 y [Q(x)]=7, hallar el grado de:
a(x2)+b(x+1) y el dinero recaudado por Luca
P7 (x) .Q (x)
estaba dado por la expresin: 5x25. Hallar
6Q (x) P (x)@2 a/b si ambas recolectaron la misma cantidad (x:
nmero de vecinos)
11. Si el grado de M es 5 y el grado de N es 6,
2 3
calcular el grado de (M .N )
15. Las inversiones en Bolsa de "Don Gernimo
12. Dado el polinomio homogneo: Grito de Las Casas" estaban representadas por la
n 3 n+1 n m 3 n+1 4 2 2 2 2
P(x;y;z)=x y z +xy z +x y z expresin: P(x;y)=(9n)x y+mxy +3x y2xy
Calcular: G.R.(x)+G.R.(y)+G.R.(z)+1 (x: activos en moneda nacional; y activos en
moneda extranjera). Un "Jueves negro" todos las
13. El siguiente polinomio est completo y ordenado Bolsas del mundo cayeron y las inversiones de
en forma descendente: Don Gernimo se redujeron a nada. Hallar m n 4
2m10 m+n7 3n2p
P(x)=x +3x 5x
Calcular: E = mnp + 1

T puedes

1. Universidad agraria 2006 I 4. UNMSM 2009 II


Hallar "m", si P(1)+P(0)=200;
3 Si el polinomio
P(x2)=(x+2) +3(x1)+mx+5 n+5 n+6 n+7
P(x)=nx +(n+1)x +(n+2)x + ... es
ordenado y completo, calcular P(1)P(1)
a) 8/3 b) 2/3 c) 2
d) 8/5 e) 5/3 a) 15 b) 12 c) 12
d) 5 e) 15
2. Universidad agraria 2007 II
Si f(x)=(x1) +a, entonces f (x) f (x + 2) ser:
2
5. Villarreal 2008
x
2
a) 4 b) 2 c) 1 Si f(x+4)=x +3x, halle f(a+1)
2
d) 4 e) 2 a) a +3a+4
2
b) a 6a+4
3. UNAC 2006 I c) 3a4
2
3 d) a 3a
Si F(a)=a2 y F(a;b)=b +a, halle F(3, F(4)) 2
e) a 3a+4
a) 7 b) 6 c) 29
d) 8 e) 11

Quiero, puedo y lo lograr

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
16
Captulo
5
Repaso I
Problemas para la clase

1. Relacionar correctamente 2 3 2
4. Reducir: R = = ( 3) .3 3. (31) G
4 4 27. ( 3) .3
a) (2) 2 I. 2
4 2
b) (3) +9 II. 448
2 2
c) 23 +(4)
3 III. 0 2 3 6
5. Reducir: 5 1 e 5 5. ( 52) o
24 5 5 .5
d) (5.125.625)(5 ) IV. 162

a b c d
6. Efectuar: y3 .y 1.y3 .y 1....y 1 y20
14444 244443
20 factores
2. Indicar verdadero (V) o falso (F)
3
a) 2 =8 ( ) x x
x
3 4 2 9 7. Si x =2, hallar ^xx + 2h
b) (2) (2) (2) =2 ( )
3 5 7 15
c) 2 +2 +2 =2 ( )
3
d) 2( 5) + 125 = 1 ( )
x+8
8. Si: A= 2 + 2x + 7 + 2x + 5 , hallar A+3
3. Completar correctamente 32.2x
x8
a) En 7 =49, el valor de "x" es:
x+2 x+1
b) Para que se cumpla: 2 +2 =48, "x" 5
9. Hallar "x" en (3x2) =32
debe ser igual a:
a b2
c) Si se verifica que 9 =7 ; el valor de a+b

es: x x 3
10. En: 2 +4 =72, hallar x +1
y 2
d) En la siguiente igualdad y =27; y toma el

valor de:

11. Relacionar correctamente

2 2 20
a) x3 .x( 3) .x3 .x( 3) ...10 factores I. (xy)

60
b) (xy)(xy)(xy)... 30 factores II. x a b c d
0 0 0 0 2 2 15
c) x5 .y7 .x5 .y7 ... 40 factores III. (x y )

d) 1 : 1 : 1 ... 1
11 5
x 1 x 2 x 3 x 10 IV. (x )

www.trilce.edu.pe Tercer ao de secundaria


17
5 Captulo

12. Colocar verdadero (V) o falso (F) segn 3n + 1 + 3n + 2 + 3n + 3


corresponda 18. Simplificar: 3n 1 + 3n 2 + 3n 3
0
a) x =1, se cumple para cualquier valor real de 7 8 5
"x" ( ) a) 3 b) 3 c) 3
4 3
d) 3 e) 3
32 ( 3) 2
b) x5 .x .x = x 13 ( )
b+1 b+2 b+3 b+4
Q = 2 b 1 + 2b 2 + 2 b 3 + 2 b 4
4 ( 5) 4 625 19. Reducir: 2 +2 +2 +2
c) (x ) = 1; 6 x ! R " 0 , ( )

32 a) 2 b) 16 c) 1
d) x2 = x12 ( )
d) 64 e) 32
13. Completar
2 1 1
20. Si: M = 16 4 indicar M
23 8x
a) Si 5 =5 el valor de "x" es
a) 1/2 b) 1/8 c) 1/4
x x
b) Si 3.2 =2.3 ; "x" toma el valor de d) 1/16 e) 1/32

6 y.y2 .y3 ... (n factores)@


2

9 3
21. Simplificar: Q = 2 4 6 8
c) Si (5x+7) =512; x es igual a y .y .y .y ... (n factores)

2 3 2 3 n n+1
a) y b) y c) y
d) Si 23 .32 .23 .32 = 23x .3 4y ; x+y es
2
d) 1 e) yn
14. Si: x+1 x + 1 1
` 1j2
x
22. Si x =2 calcular xx + x x
P = 2 # 2 # 2... # 2 / R = 2 + 2 + 2 + ... + 2 2
1 444 2 444 3 1 4444 2 4444 3
9 veces 128 veces
a) 4 b) 1/2 c) 1/4
hallar (P R) P d) 8 e) 1/8
R

a) 512 b) 300 c) 1 "2a" veces "2a" veces


6 44 7 44 8 6 44 7 44 8
d) 518 e) 360 (x.x.x...x)(y.y.y...y)
23. Efectuar:
(x (x... (x (x (xy) y) y) ...y) y)
1 4 4 4 4 44 2 4 4 4 4 44 3
2 "2a" parntesis
15. Si P(x)=x 1, hallar P(x+1)
a
2 2 2 a) xy b) 1 c) xy
a) x 2x b) x +x c) x +2x
a a a
2 2 d) x y e) x y
d) x x e) x +3x
23 3 2 2 ( 2) 2
2 2
16. Simplificar 25 # 436 #3 32 24. Simplificar: ( m ) 3( 4m ) (m )
30 # 8 (m ) ( m 4) 3
22 2 11 3 44
a) 1/4 b) 1/16 c) 2 a) (m ) b) (m ) c) m
22 24
d) 1/2 e) 5 d) m e) m

2m + 3 # 4m + 2n
3 25. Resolver: 27 y 3 # 9 y + 1 = 81 y + 9
17. Simplificar = m 2 G
8 # 16n + 2 a) 19 b) 18 c) 16
a) 16 b) 2 c) 6 d) 12 e) 43
d) 4 e) 8

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
18
lgebra

x7 3
6 29. En un departamento selvtico, una especie de
26. Resolver: `23 j = 51227 , luego indicar planta se reproduce de forma rara, siguiendo la
x4 siguiente secuencia:
x+3
a) 5 b) 3 c) 7 1 semana: 1
2
d) 8 e) 6 2 semana: 3 1x4
2
3 semana: 5 (1+2)x4
27. Hallar el valor de "m" que verifica: Cuntas plantas habr la cuarta semana?
13/60
^x2h
8
= x1/(m + 2) a) 21 b) 23 c) 25
^x1 / 30h d) 26 e) 27
a) 2 b) 1/2 c) 4
30. Se estima que existen 10 billones de galaxias
d) 3 e) 7 cada una con 10 billones de estrellas y cada
una con 10 planetas girando a su alrededor.
37x+13
3x + 9
De acuerdo con estos datos, Cuntos planetas
33x+5
28. Resolver: 2 =2 aproximadamente existen en el universo?

a) 1/2 b) 1/4 c) 1/5 a) 10


21
b) 10
22
c) 10
23

d) 1/3 e) 1/7 d) 10
24
e) 10
25

Practica en casa
1. Relacionar correctamente 3. Completar correctamente
2 2 2 10
a) x 3 .x 3 .x 3 ...(15 factores) I. x 3 4 5
a) 2 .2 .2 .(2) =2 ;
6 x
entonces x+1 es
1 /2 1 /2 135
b) x9 .x9 ...(18 factores) II. x

b) Si x =2; 8xx + 3B es igual a


1 2 3 4 63 x x
c) x .x .x .x ...(20 factores) III. x x

7 14 7 14 54
d) x . x .x .x ...(18 factores) IV. x a5 b7
c) Si 12 =13 , ba es
a b c d
x x+1 x+2
d) Si 4 +4 +4 =21; x+9 es

2. Colocar verdadero (V) o falso (F) 4. Reducir: 3 # 3 # 3... # 3 3 + 3 + 3 + ... + 3


1 4 44 2 4 44 3 1 4 4 44 2 4 4 44 3
20 factores 319 sumandos
4
1
a) 3 81 = 3 3 ( )
10 veces 7 veces
6 4 4 44 7 4 4 44 8 6 4 4 44 7 44 44 8
2
1 5. Reducir: # 5 # 5 # ... # 25)(1515# 15 # ... # 15)
(5
b) 625 16 1
=5 ( ) 81 # 5

63 (3a + 4)
c) 22 6( 2) 4@ = 0
3 2
( ) 6. Efectuar:
3a + 4 + 3a + 2 3a + 3

www.trilce.edu.pe Tercer ao de secundaria


19
5 Captulo

x+1 x+2 x+3 x+4 12. Si: R(2x5)= 2x + 1 + 3 x + 4 , hallar R(3)


7. Reducir: A = 3x 1 + 3x 2 + 3x 3 + 3x 4
3 +3 +3 +3

2x + 3
2
1
9 13. Resolver: 5 4x 1
8. Calcular: A = ` 1 j 75 =7
5x + 70
8

9. Si: 2x + 4 + 2x + 3 + 2x + 2 + 2x + 1 + 2x = 124 , hallar 3x


x; si "x" es par
14. Si: P (x) = * x + 1
; si "x" es impar
2
1
4n + 1 n Hallar; P(2) + P(5)
10. Simplificar: > 1
5
n H
125 n + 3 .125 3 (n + 3)

2
15. Si P(x) = x 2, calcular: P (P (P.....P (2) ...))
1 4 4 44 2 4 4 44 3
100 veces
11. Hallar "6x"en 2x 6 .2x 6 .2x 6 ... 2x 6 = 1024
1 444444 2 444444 3
12 factores

T puedes

1. Universidad Agraria 2007I 4. UNAC 2007 II


Calcular:
x+1 x+2 x+3 Si los nmeros enteros "x" e "y" satisfacen la
E = 2x 3 + 2 x 2 + 2 x 1
ecuacin: 3x + 1 + 2 y = 2 y + 2 3x . El valor de 3
x
2 +2 +2
a) 12 b) 14 c) 16 es:
d) 18 e) 22
a) 3 b) 1/3 c) 1/9
2. UNAC 2006 I d) 1 e) 9
5 2 1
x 2 5
Si: x = 5 ; determine ^x h
5. UNAC 2009 II
a) 5 b) 1/25 c) 3 5 1 + 2x1+x
x
d) 1/125 e) 5 Si x =2, entonces F = xx es igual a:
12 16 24
3. UNAC 2007 II a) 2 b) 2 c) 2
8 18
Si "a" y "b" son nmeros reales tales que: d) 2 e) 2
2
ab .ba = 2 2 , entonces el valor de (ab) es:

a) 2 b) 2 c) 4
d) 8 e) 2 2

Equivocarte no es fracasar; el mayor fracaso es no


intentarlo

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
20
Captulo
6
Productos Notables
Problemas para la clase

1. Indicar verdadero (V) o falso (F) 8. Reduzca:


(x+y)(xy)(x2+y2)(x4+y4)+y8
I. (x+12)(x10)=x2+2x+120
II. (x+3)(x+3)=x2+9 a) x2 b) x4 c) x8
III. (x+5)2(x5)2=20x d) y8 e) x8+y8
IV. (x+4)(x24x+16)=x3+64
9. Reduzca:
a) FFFV b) FVFV c) FFVV (x+1)(x2x+1)+(x1)(x2+x+1)
d) VVVF e) VVVV
a) 1 b) 2 c) x
2. Reducir
d) x3 e) 2x3
T=(x+2)24xx2
a) 1 b) 2x c) x2 10. Reduzca:
d) 4 e) 6x P=(3x+2y)2+(2x3y)213y2
a) x2 b) 2x2 c) 13x2
3. Efectuar:
d) 20x2 e) 11x2
M=(x+3)(x3)+9
a) 1 b) x2 c) 18 11. Relacionar correctamente
d) 6x e) 3 2 3
a) (x+3)(x 3x+9) I. x 27
4. Efectuar 2
b) (x+4) +(x4)
2
II. 16x
N=(x+3)(x4)x2+x 2 3
c) (x3)(x +3x+9) III. x +27
a) 6x b) 12 c) 2x2 2
d) (x+4) (x4)
2 2
IV. 2(x +16)
d) 12 e) 1
a b c d
5. Reducir:
T=(5+x)(5x)+(x+3)(x3)
a) 16 b) 2x234 c) 12 12. Indicar verdadero (V) o falso (F)
d) 2x216 e) 6x 2
a) (x+12)(x10)=x +2x+120 ( )
2
6. Si: a+b=6 y ab=2, b) (x+3)(x+3)=x +9 ( )
2 2
determinar el valor de "a2+b2" c) (x+5) (x5) =20x ( )
2 2 2
a) 16 b) 32 c) 21 d) (x+5) +(x5) =2(x +25) ( )
d) 2 e) 8 13. Completar

7. Reduzca: a) (x+1)(x9) =
2 2
(x + 6) (x 6) b) (x+7)(x7) =
2x 2
c) (x+4)(x 4x+16) =
a) 10 b) 11 c) 12 2 2
d) (x+2) +(x2) =
d) 13 e) 14 2 2
e) (x+2) (x2) =

www.trilce.edu.pe Tercer ao de secundaria


21
6 Captulo

14. Reducir : 21. Si x+y=13 xy=10, calcular


A=(x+8)(x3)+(x+7)(x5)2(x+4)(x+6) 2 2
I. x +y
a) 13x+107 b) 13x+107 II. xy
c) 13x107 d) 13x107
a) 149; ! 129
e) 13x+7
b) 149; 129
15. Calcular:
c) 149; 129
M=(x+4)(x4)+(x+5)(x5)2(x+3)(x3)
d) 140; 10
a) 12 b) 16 c) 20
e) 149; 129
d) 14 e) 23
22. Si se cumple:
16. Reducir 3
x = 8; x 2
2 2 2 2 3
(x+3) (x+4) +(x1)(x +x+1)(x+1)(x x+1) y = 1; y 1
2 2
a) 2x7 b) 2x5 c) 2x+5 Hallar el valor de: (x + 2x + 3)(2y 2y +5)

d) 2x+7 e) 2x9 a) 3 b) 4 c) 5
d) 7 e) 6
17. Hallar
2
E = 8 (x + y) (x y) (x2 + y2) (x 4 + y 4) + y8 ^x 2 0h 23. Si (a+b+c+d) =4(a+b)(c+d), encontrar
4 (c + d)
a) x b) x
y
c) y
x T= 625a + b
2
d) x e) 8x a) 4 b) 3 c) 5
d) 25 e) 5
18. Calcular:
2 2 1000 24. Tano estaba reflexionando y se dio cuenta de que
^ 2 2h ^ 2 2h
R = = a + b 2a b G si al cuadrado de los meses transcurridos del ao
(2ab) se le suma uno y a este resultado lo dividimos
con dicho nmero de meses se obtiene dos.
a) 1000 b) 10 c) 1
Cuntos meses han transcurrido?
8 2000
d) 10 e) 4
a) 2 b) 3 c) 4
19. Si x=2012, hallar B
d) 1 e) 7
2 4 2 2 4 2 12
B=(x +1)(x x +1)(x 1)(x +x +1)x
25. La suma de las edades de tres hermanos es
a) 2011 b) 2010 c) 1 8, una vecina curiosa observa adems que la
suma de sus cuadrados es 26. Qu resultado
d) 1 e) 2013 obtendremos si sumamos los cuadrados de la
suma de estas edades tomadas de 2 en 2, sin
20. Hallar N , para x=2, y=3, si: repeticin?
6^x + yh2 + ^x yh2@2 2 22
N= ^x y h a) 90 b) 80 c) 70
4
d) 60 e) 50
a) 12 b) 16 c) 8
d) 20 e) 4

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
22
lgebra

Practica en casa

1. Relacionar correctamente 6. Reducir


2 2 2 2
(x+5) (x+8) +(x+2)(x 2x+4)(x2)(x +2x+4)
2
a) (x+3)(x12) I. x +16x+64
2 2
b) (x+8) II. x 9x36
2 2 2
c) (x+8) (x8) III. 2(x +64)
7. Hallar "K"
2 2
d) (x+8) +(x8) IV. 32x 2 2 4 4 8 8 16
K = 16 (a + b) (a b) (a + b ) (a + b ) (a + b ) + b

a b c d

x y 2 x y 2
2. Sealar verdadero (V) o falso (F) 8. Calcular: S = (e + e ) x (ey e )
2e .e
2 3
a) (x+5)(x 5x+25)=x 125 ( )

2 3
b) (x5)(x +5x+25)=x +125 ( ) 9. Si x=1000000, hallar M
M = (x3 + 1) (x6 x3 + 1) (x3 1) (x6 + x3 + 1) (x18 + 1)
2 2 2
c) (x+9) (x9) =2(x +81) ( )

2 2
d) (x+9) (x9) =36x ( )

3. Completar 10. Hallar T,


2
(x + y) 2 (x y) 2 E
a) (x+11)(x7) = T =; 2 2
4x (y + 3)
2

b) (x+11)(x11) =
2
c) (x+12) =
11. Si A + B = 15 / AB = 36 , calcular
2 2
d) (x+6) (x6) = 2 2
I. A +B
2
e) (x+8)(x 8x+64) = II. AB

4. Reducir:
M=(x+9)(x4)+(x+8)(x5)2(x+8)(x+7) 12. Si x + 1 = 6 , hallar H
x
2 1 2
H= x +x +x+x

5. Calcular: 2
13. Si (m+n+p+q) =4(m+q)(n+p), encontrar
R=(x+7)(x7)+(x+8)(x8)2(x+6)(x6) 4 (m + q)
Q= 81n + p

www.trilce.edu.pe Tercer ao de secundaria


23
6 Captulo

14. Si elevamos al cuadrado la temperatura 15. Elisa divide los aos que ha vivido entre los
de una cuidad y le sumamos la inversa de meses del ao que ya han transcurrido y a este
resultado le suma el inverso de dicha divisin,
dicho resultado, obtenemos dos. Cul es la
notando con sorpresa que obtiene dos. De lo
temperatura de la ciudad? anterior podemos afirmar que:
a) aos vividos =meses transcurridos
b) aos vividos >meses transcurridos
c) ha vivido 13 aos
d) ha transcurrido 9 meses del ao
e) no podemos afirmar nada

T puedes

1. UNMSM 2005 II 3. Universidad Agraria 2010 I


2
Si se satisfacen: Calcular E

x+y= 5 E= 5 + 24 + 5 24
3+ 2 3 2
xy=2
a) 2 b) 4 c) 6
y
Hallar: + x d) 8 e) 16
x y
a) 1/2 b) 1 c) 1/3 4. Sean "a" y "b" nmeros reales tales que a+b=5
3 3
d) 3 e) 2/3 y ab=1. Hallar a +b
a) 120 b) 124 c) 100
2. Villarreal 2009 d) 110 e) 125
Simplifique:
5. UNAC 2008 I
4 4
M = (a + b) 2 (a 2 b) 2 2
2a + 2b Si: (x + 1) (x 1) = 1, entonces el valor de
(x + 1) (x 1)
2 2
a) 6ab b) a +b c) ab
d) 4ab e) 2 x 4 + 14 es
x
a) 324 b) 318 c) 300
d) 320 e) 322

Cada obstculo es una oportunidad, supralo y s un


ganador

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
24
Captulo
7
Divisin algebraica
Problemas para la clase

1. Indicar verdadero (V) o falso (F), al dividir: 7. Hallar el trmino independiente del cociente,
4 3 2 luego de efectuar la divisin:
x 2x + x + x1
x 2 x + 1
5 4 3 2
15x 14x + 9x 5x + 4x + 1
3x 1
I. Se aplica la regla de Horner
a) 1 b) 2 c) 3
II. El grado del cociente es igual a 2
d) 4 e) 5
III. El dividendo es un polinomio de grado 4
8. Hallar el resto en
a) VVV b) VFF c) VFV 90
d) FVF e) FFF (x 3) (x + 7) +7
x+6
4 3 2
2. Dividir: x + 4x2 + 6x 7x + 2 a) 7 b) 2 c) 2
x + 2x + 1 d) 4 e) 5
Indicar el resto
9. Hallar el resto
a) 10x+1 b) 11x+1 c) 11x+1 30 40 45 10
d) 10x2 e) 5 x +x +x +x +4
x5 + 1
3. Efecte la siguiente divisin
a) 2 b) 4 c) 6
10x5 + 3x 4 17x3 x2 5 d) 8 e) 10
2x3 + 3x2 x 2
y determine la suma del cociente con el residuo 10. Hallar "a", si el residuo es 9 en
3 2
a) x23x+4 b) x215x+4 x + x + 3x + a
x1
c) x215x4 d) x215x+4
e) x2+6x13 a) 2 b) 3 c) 4
4. Determine el residuo de la siguiente divisin d) 5 e) 6
4
x +4 11. Despus de dividir:
2
x 2x + 2 4
6x + 2x + 11x x + 5
2 3

a) x+1 b) x1 c) 2x1 3x + 2x 2 + 1
d) 2x+1 e) 0
Se obtiene un cociente igual a:
5. Hallar el resto de la divisin 2
mx +nx+p,
4 3 2
x + 4x x 5x + 4 hallar "m+n+p"
x+2
a) 2 b) 3 c) 5
a) 2 b) 6 c) 7
d) 2 e) 0
d) 3 e) 2
12. Hallar "ab", en la siguiente divisin exacta
6. Seale la suma de coeficientes del cociente, al
dividir 4 3
3x + x 2x + ax + b
2
4 3
4x + 4x 11x 6x 6
2
3x 2 + 4x + 5
2x 1
a) 45 b) 36 c) 42
a) 2 b) 3 c) 3/2 d) 56 e) 63
d) 4 e) 5

www.trilce.edu.pe Tercer ao de secundaria


25
7 Captulo

13. Calcular "ab", si la divisin 20. Hallar "m/n", si la divisin


4 3 2 4 3 2
12x 12x + 13x + ax b mx 8x nx + 14x 8 es exacta
2x 2 3x + 5 3x 2 + x 2
dejo residuo 4x+5 a) 1 b) 2 c) 3
a) 33 b) 16 c) 15 d) 4 e) 5
d) 10 e) 13 21. Determine el residuo de la divisin
6 5 4 3 2
14. Si Q(x) es el cociente obtenido al efectuar x + 2x 2 3 x 2 3 x 2x + 1
4 3 2 x 3
3x + 7x 3x + 10x 19 ; calcular Q(1)
3x 2 a) 0 b) 1 c) 3
a) 6 b) 7 c) 8 d) 4 e) 5
d) 9 e) 10 22. Halle el resto de:
15. Calcular el valor numrico del polinomio (x 3) 80 + (x 4)15 + 6
P(x)=4x510x4+6x3+5x216x+13 para x=2 (x 3) (x 4)
a) 1762 b) 176 c) 17 a) 2x+1 b) 2x1 c) 2x3
d) 181 e) 100 d) 2x+3 e) 2x+6

16. Determine el valor de K para que el coeficiente 23. Halle el resto de la siguiente divisin
del trmino lineal del cociente sea igual a 21 10 4 3
3x + 5x + 6 x + 4 x 3
en la divisin
5 3 2
x2 x + 1
3x 15x + Kx + 5
x2 a) 4x+9 b) 4x9 c) 4x9
d) 4x3 e) 5
a) 12 b) 15 c) 18
4 3 2
d) 21 e) 23 24. Al dividir: 6x + ax + bx + cx + d se obtiene un
3x (x + 2) 1
17. Halle el resto de: cociente cuyos coeficientes son nmeros enteros
(2x 3)11(x + 3) (x 3) consecutivos y un resto igual a 2x+7.
(2x 3) (x 2)
Calcular: ab+cd
a) 4 b) 5 c) 10x+15
a) 23 b) 19 c) 12
d) 10x+15 e) 6
d) 6 e) 13
18. Calcule el residuo cuando
6x100017x562+12x+26 25. Dado el esquema de Horner de una divisin
algebraica
se divide entre x+1
* * * * * a 1
a) 7 b) 6 c) 5 3 * *
d) 4 e) 3 a * *
19. Sea P(x)=x3+5 * 4
* *
Si: R1(x) es el resto en P (x)
x1 * * * b 8 2

R2(x) es el resto en P (x) Calcule el mayor valor de a2+b2


x2
a) 1 b) 27 c) 82
R3(x) es el resto en P (x) 9 9 9
x3
d) 1 e) 2
Halle el valor de 81
T=R1(x)+R2(x)+R3(x)

a) 50 b) 27 c) 105
d) 51 e) 55

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
26
lgebra

Practica en casa

1. Relacionar las columnas correctamente: 4 2


8. Despus de dividir: 16x 24x + 4x 1
2 2 4x 2x 1
(x 4)(x+2) A q(x)=x +2x+4 2
Se obtiene un cociente igual: ax +bx+c, hallar
3
(x 8)(x2) B R(x)=4 "a+b+c"

2
(x +2x4)(x2) C q(x)=x2 3 2
9. Calcular el resto en: 6x + 5x 5x + 9
2 3x + 1
(x +4)(x2) D R(x)=8
25 3 3
2. Complete correctamente 10. Hallar el resto: x 5x + 2x 3
x1
2
a) Al dividir (x +3x+1)(x1) el residuo
4 3 2
obtenido es 11. Si la divisin: x + 3x 2+ 4x + ax + b
x +x+1
2
b) Al dividir (x 3x+2)(x2) el cociente Es exacta, hallar "a+b"

obtenido es 2011 2010


12. Hallar "R(x)" en: x 6x + 2x 9
2 x6
c) Al dividir (2x +x3)(x2) el residuo
obtenido es
2
d) Al dividir (x +4x+3)(x+3) el cociente 12 9 6 3
13. En la divisin: x 3x +35x 2x + 4
es x 2
Determinar el trmino independiente del
3. Indicar verdadero (V) o falso (F) al dividir cociente.
2
(x +4x+1)(x+2)
a) El cociente es igual a (x+2) ( )
b) El residuo es igual a "3" ( )
c) Se emplea el mtodo de Ruffini ( )
14. Una mam decide repartir, en partes iguales,
6 2
d) El grado del cociente es igual a 2 ( ) (x 2x +5x+9) soles entre sus (x1) pequeos
hijos, al hacerlo, sobr cierta cantidad de dinero.
Cunto dinero qued?
4. Hallar el cociente en la divisin
4 3 2
x 2x + x + 3 x 2
x2 x + 1

5. Hallar el residuo en la divisin


3 2
x 2x + 3x 7
x2 15. Por Navidad un supermercado reparte
6 4
P(x)=(x +2x +5xb) panetones, en forma
6. Hallar el cociente en la siguiente divisin equitativa, entre las (x2) madres que asistan a
4x 3 + 4x 2 + 7x + 9 la celebracin. Hallar el valor de "b" sabiendo
2 que sobraron 70 panetones.
2x + x + 3

5 4 3
7. En la siguiente divisin: 2x + x3 + 3x 3x + 1
x 2x 1
Indicar la suma de coeficientes del cociente

www.trilce.edu.pe Tercer ao de secundaria


27
7 Captulo

T puedes

4 3 2 4. Halle la suma de coeficientes del resto al dividir


1. Si la siguiente divisin mx + nx2 + 5x + 4x 4
x +x+2 x
131 4
4x + 1
Es exacta; halle "m+n" x2 x + 1
a) 6 b) 7 c) 8
a) 7 b) 6 c) 5
d) 1 e) 3
d) 4 e) 3
2. Hallar el residuo en:
5. Calcule el resto en la divisin:
3
x 8 4 2
3x 28x 5x + 4
(x + 1) (x + 2)
x2 + 3
a) 7x+6 b) 6x+3 c) 7x+3
a) 4 b) 5 c) 6
d) 6x7 e) 3x7
d) 8 e) 10
3. Luego de dividir
5 4
(x6) +(x4) 3x+7(x4)(x6)
Se obtiene un resto igual a : ax+b, hallar
ab

a) 7 b) 9 c) 10
d) 8 e) 4

No triunfa el ms inteligente, sino el que ms persevera


hasta vencer los obstculos

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
28
Captulo
8
Factorizacin I
Problemas para la clase

1. Dado el polinomio factorizado: 6. Factorizar:


P(x)=6(x+1)3(2x1)5(x2+1)8 P(x)=x481
responder verdadero (V) o falso (F) segn dar como respuesta el nmero de factores
corresponda: primos lineales.
I. Posee tres factores primos a) 1 b) 2 c) 3
II. Tiene dos factores primos cuadrticos y un d) 4 e) 0
lineal.
7. Factorizar:
III. El factor primo que ms se repite es x2+1
Q(a;b;c)=(a+b)2c2
a) VFV b) VVF c) FVV dar como respuesta un factor primo.
d) FFF e) VVV
a) a+b b) bc c) a+b+c
2. Factorizar: d) ab+c e) a
P(x;y;z)=xy+xz
8. Factorizar:
un factor primo es:
A(x)=x23x4
a) x2 b) x+z c) z dar como respuesta la suma de sus factores
d) y e) y+z primos.

3. Factorizar: a) 2x5 b) 2x+5 c) 2x+1


M(x;y)=x3y2x2y3 d) 2x3 e) 2x+3

dar como respuesta el nmero de factores primos 9. Factorizar:


a) 1 b) 2 c) 3 P(x)=x225
d) 4 e) 5 Q(x)=x28x+15
4. Factorizar: Indique el factor comn obtenido
ax+by+ay+bx a) x+5 b) x5 c) x3
dar como respuesta un factor primo. d) x1 e) x2

a) x+a b) xy c) a+b 10. Despus de factorizar:


2 2
d) axby e) xy m (n+p)+p (n+p)np;
indicar el factor trinomio
5. Factorizar:
N(a;b)=a2+ab+bc+ac a) m +p
2 2
b) m+p
dar como respuesta un factor. 2 2
c) m p +1 d) n+p
a) ac b) b2+a c) a+c 2
e) m +p 1
2

d) ab e) b+c

www.trilce.edu.pe Tercer ao de secundaria


29
8 Captulo

11. Factorizar: 19. Si el polinomio cuadrtico:


3 2 2 3
f(y)=a a y+ay y , Q(x)=AX2+BX+A
indicar un factor primo Se factoriza sobre Z en la forma
2 2 2
a) a b) a +y c) (ay) Q(x)=(mx2)(nx1)
3
d) a+y e) a +y Calcule el valor de m+n
12. Indicar cuantos factores primos tiene: a) 1 b) 2 c) 3
3 2
P(x)=x +x x1 d) 4 e) 2
a) 2 b) 3 c) 1 20. Indique cuntos factores primos admite el
d) 4 e) 5 siguiente polinomio
P(x;y)=(xy)2+1x2y2
13. Luego de factorizar:
H(a)=6a 5a 6a
4 3 2 a) 0 b) 1 c) 2
d) 3 e) 4
Indicar el nmero de factores de primer grado

a) 2 b) 1 c) 3 21. Luego de factorizar:

d) 4 e) 0 P(x)=ab(x2+m2)mx(a2+b2); ab0
2 2 Iguale a cero el factor y despeje x en cada caso.
14. Factorizar: 16x (y+x)
Halle el producto de los valores obtenidos de x
a) (4x+y)(4xy) b) (4x+y)(3xy) a) m2 b) abm c) m
c) (3xy)(5x+y) d) (5xy)(3x+y) d) m3 e) am2
e) (3xy)(6x+y)
22. Determine el nmero de factores primos de la
8
15. Uno de los factores primos de: N(x)=x 1 siguiente expresin:
4 2 M(a;b;c)=(a2+b2c2)2(2ab)2
a) x 1 b) x 1 c) x1
d) x+1 e) Hay dos correctas a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
16. Factorizar:
2 2 3 5 5 2
T(a;b)=6a b +9a b +12a b , 23. Determine el nmero de factores primos de:
indicar el nmero de factores primos P(x)=(x2+7x+5)2+3x2+21x+5
a) 1 b) 2 c) 3 a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5 d) 4 e) 5

17. Al factorizar: 24. Determine el nmero de factores primos lineales


2
xyx y+xy +x 2xy+y
2 2 2 de la siguiente expresin polinomial

Indicar la suma de coeficientes de uno de sus F(m;n)=(m+n)4(mn)(mn)4(m+n)


factores primos a) 2 b) 3 c) 4
a) 3 b) 5 c) 0 d) 5 e) 1
d) 4 e) 1
25. Dado el polinomio
18. Halle el nmero de factores primos del siguiente F(x)=(x+1)(x5)(x+3)(x3)+35
polinomio:
Halle el trmino independiente de uno de sus
f(a;b)=4a2b2+(aa2b2)2 factores primos
a) 4 b) 0 c) 6 a) 10 b) 2 c) 4
d) 2 e) 5 d) 1 e) 5

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
30
lgebra

Practica en casa

1. Relaciona correctamente: 6. Despus de factorizar


2 2
x (y+z)+z (y+z)yz, indicar el factor trinomio
2 2
a b A a(ab)
2
a 8a+16 B (a+4)
2 7. Indicar cuntos factores primos tiene
3 2
2
Q(y)=y +y 4y4
a ab C (ab)(a+b)
2 2
a +8a+16 D (a4) 4 4
8. Despus de factorizar: P(x)=y 2 , indicar el
factor primo cuadrtico.
2. Completar correctamente
2 4 4
a) Al factorizar (9y 4) se obtiene 9. Factorizar: (a+b) (ab) , luego indicar un
factor primo cuadrtico
2
b) Al factorizar (3x +19x+6) se obtiene
2 2 2
10. Al factorizar: P(a; b) = a2b2a b+4ab +a
2 2
c) Al factorizar (6a 12a) se obtiene 4ab+4b , indicar la mayor suma de coeficientes
en uno de sus factores primos.
2 2
d) Al factorizar (x 2xy+y ) se obtiene
3 2
11. Luego de factorizar: M(x)=12x 25x +12x, indicar
3. Indicar verdadero (V) o falso (F), al factorizar la suma de sus factores primos de primer grado
2 2
F(x)=(x 3x10)(x +5x14)
6 3
a) El polinomio f(x) posee 4 factores primos ( ) 12. Factorizar: x 2x +1, indicar la cantidad de
factores primos obtenidos
b) Uno de sus factores primos es (x7) ( )
2 2
c) La suma de sus factores de primer grado es 13. Factorizar: y 4y+44x , e indicar el nmero
4x+2 ( ) de factores primos obtenidos

d) Existe un factor primo de segundo grado ( ) 14. La velocidad esta dada por la siguiente frmula
2
d=Vt, si un auto recorre (x +5x14)m en
4. Factorizar:
2 (x2)seg. Hallar la velocidad cuando x es 2.
N(x)=(3x +2x)(x5)+(5x+7)(x5)5x+25,
indicar el nmero de factores primo
15. El volumen de un depsito esta dada por
3 2
4 2
V(x)=x +4x 5x; si el rea de la base es igual a
5. Factorizar: 4a 101a +25, sealar e indicar la x(x1), hallar la altura cuando x=3
suma de sus factores primos.

T puedes
8 4
1. Factorizar: x 5x +4, indicar la suma de 4. Halle la suma de los factores primos de:
4 2 2 2 2 22
factores primos de primer grado P(x)=x 2(a +b )x +(a b )
a) 3x b) 2x c) 2x+2 a) x b) 3x c) 4x
d) x+2 e) 3x+1 d) 6x e) 7x
2. Determinar el nmero de factores primos al 8 6 2
12 8 4 4 8 12 5. Factorizar: x x x +1, indicar el nmero de
factorizar P(a;b)=a a b a b +b
factores primos
a) 3 b) 4 c) 6
a) 2 b) 4 c) 5
d) 7 e) 8
3 3
d) 6 e) 8
3. Al factorizar: (m+n) (mn) , se obtiene un
2 2
factor primo de la forma: am +bn , hallar "a+b"
a) 3 b) 4 c) 5
d) 2 e) 7

www.trilce.edu.pe Tercer ao de secundaria


31
9 Captulo

Factorizacin II
Problemas para la clase

1. Indicar verdadero (V) o falso (F) en: 6. Dado el polinomio:


I. El mtodo del aspa doble especial se aplica f(x)=2x3+kx2+px+6
para factorizar polinomios de cuarto grado Indique la alternativa que no es una PRR
II. Para factorizar polinomios de grado supe-
a) 1 b) 3 c) 6
rior se utiliza el mtodo de divisores bin- 2
micos
d) 3 e) 1
III. Al factorizar un polinomio por el mtodo del 2 4
aspa doble siempre se obtiene dos factores pri- 7. Factorice el siguiente polinomio
mos
P(x)=x311x2+31x21
IV. Al factorizar un polinomio por el mtodo
de divisores binomicos se obtiene al menos a) P(x)=(x1)(x2)(x3)
un factor lineal b) P(x)=(x1)(x3)(x7)
c) P(x)=(x2)(x5)(x6)
a) VVF b) VVV c) VFV
d) P(x)=(x3)(x4)(x11)
d) VFF e) FFF
e) P(x)=(x5)(x6)(x12)
2. Factorizar:
2 2 8. Halle la suma de los factores primos de:
P(x;y)=x 2xy+y 3x+3y+2, luego indicar un
factor primo P(x)=x313x+12

a) x+y2 b) xy+3 c) xy1 a) 3x12 b) 3x c) 3x+12


d) 3x+8 e) 3x2
d) xy+1 e) xy
9. Luego de factorizar el polinomio
3. Luego de factorizar por el mtodo del aspa doble
se obtiene el siguiente esquema: P(x)=x32x1
2 2 se obtiene un factor primo cuadrtico f(x).
P(x)=6x +cxy+6y +ax+by+2 Determine el valor de f(3)
3x 2y 2
a) 2 b) 3 c) 4
2x 3y 1 d) 7 e) 5
Hallar "a+b+c"
10. Al factorizar a4+2a2+9, indicar el nmero de
a) 20 b) 21 c) 27
factores primos de primer grado.
d) 26 e) 28
a) 3 b) 4 c) 0
4 3 2 d) 1 e) 2
4. Factorizar: x +2x +6x +5x+6, hallar la suma
de coeficientes del factor primo con mayor
trmino independiente 11. Al factorizar por el mtodo del aspa doble el
polinomio P(x); se tiene:
a) 5 b) 7 c) 3 2 2
P(x)=15a +19ab+6b +5a+4b10
d) 8 e) 2
3a nb 2
4 3 2
5. Factorizar: x +x 7x 4x+6, e indicar el ma 3b p
nmero de factores primos de primer grado. Hallar "m+n+p"
a) 0 b) 1 c) 2 a) 10 b) 8 c) 15
d) 4 e) 3 d) 12 e) 14

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
32
lgebra

12. Si(x+1) es un factor primo del polinomio: 18. Factorice los polinomios
3 2 P(x)=x4+4
P(x)=x +x +ax4, hallar "a"
Q(x)= x4+x32x
a) 3 b) 2 c) 2 e indique la suma de los factores primos no
comunes
d) 4 e) 5
a) 2x2x+3 b) x2+3x+2
13. Si (x+2) es un factor del polinomio c) x2+1 d) x23x2
P(x)=x35x+a, entonces determine su factor e) x2+3x2
primo de mayor trmino independiente.
19. Si n representa la cantidad de PRR de
a) f(x)=x2 b) f(x)=x4 P(x)=x8+5x28 y m representa la cantidad de
c) f(x)=x22 d) f(x)=x22x1 PRR de Q(x)=7x3+2x2x7, calcule mn

e) f(x)=x2+2x1 a) 10 b) 6 c) 60
d) 80 e) 48
14. Luego de factorizar la expresin
20. Se sabe que 1 es una raz de
x4+2x32x1
R(x)=9x5+27x4+15x+k
Calcule la suma de sus factores primos
calcule el valor numrico de R(k)
a) 2 b) 2x c) 2x a) 48 b) 48 c) 42
d) 2(x+1) e) 2 d) 42 e) 0

15. Luego de factorizar el polinomio 21. Indique el nmero de factores primos de


P(x;y)=6x47x3+2x2+13x28x+6 P(x)=x55x4+10x310x2+5x1
se obtiene como factores primos (ax2x+3) y a) 1 b) 2 c) 3
(bx2+cx+d)
d) 4 e) 5
Halle el valor de abcd
22. Sea G(x)=x55x4+10x310x2+5x1
a) 36 b) 30 c) 24
Indique el factor primo de menor grado
d) 12 e) 25
a) x2x+1 b) x2+x+1 c) x2+1
16. Luego de factorizar el polinomio d) x2x1 e) x2+x1
f(x)=x4+x2+1
23. Halle la suma de factores primos del polinomio
se obtiene M(x)=(ax2+bx+c);a0 como un
M(x)=(x7)36(x7)+11x83
factor primo. Determine el mayor valor de
a+b+c a) 3x27 b) 3x6 c) x2+2x6
a) 5 b) 4 c) 3 d) x2+x4 e) 3x
d) 2 e) 1 24. Al factorizar sobre Z el polinomio
R(x)=ax3+13x2+bx+c, se obtiene
17. Del polinomio P(x)=x3+4x2+4x+3, se puede
afirmar que: R(x)=(2x+c+3)(3x1)(x+2). Determine el valor
de (a5)2+b2+(c+1)2
a) Tiene 3 factores primos
a) 14 b) 38 c) 13
b) Es primo d) 1 e) 3
c) La suma de coeficientes de un factor primo
es 5 25. Cuntos factores primos tiene el polinomio
d) Tiene un factor primo cuadrtico f(x)=(x1)5+x?

e) x3 es un factor primo a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5

www.trilce.edu.pe Tercer ao de secundaria


33
9 Captulo

Practica en casa

1. Relaciona correctamente:

Polinomio a factorizar Mtodo a emplear


2
x 4 A Aspa doble
3
x 5x+4 B Aspa doble especial
2 2
x +3xy+2y +5x+8y+6 C Diferencia de cuadrado
4 3 2
x 3x 2x 3x+1 D Divisores binmicos

4 3 2
2. Completar correctamente, con respecto al 6. Factorizar: x +3x +8x +10x+8, hallar la
mtodo de divisores binmicos se tiene : suma de coeficientes del factor primo con mayor
3 2 trmino independiente.
a) El polinomio P(x)=x 3x +2x4 tiene como
posible ceros: .
3
b) El polinomio Q(x)=x 3x+6 tiene como
posibles cero: .
4 3 2
3 7. Factorizar: x +5x +7x x2, indicar el nmero
c) El polinomio R(x)=x 2x+5 tiene como
de factores primos de primer grado.
posibles ceros: .
3
d) El posible N(x)=x +4x8 tiene como
posibles ceros: .

3. Indicar verdadero (V) o falso (F) 8. Al factorizar: (x3)(x+1)(x4)(x+2)14, indicar


la mayor suma de coeficientes de un factor primo
a) (x4) es un factor del polinomio
3 2
P(x)=x 4x +3x12 ( )
b) (x+2) es un factor del polinomio 4 2
9. Al factorizar: b +4b +16, indicar el nmero de
3 2
Q(x)=x +3x +x2 ( ) factores primos de primer grado.
c) (x1) es un factor del polinomio
3 2
M(x)=x +2x 2x1 ( )
d) (x+3) es un factor del polinomio
3 2 10. Al factorizar por el mtodo del aspa doble el
N(x)=x +3x 2x+6 ( ) polinomio Q(x; y); se tiene el siguiente esquema
2 2
10x +14xy+by +10y+16x+6
4. Factorizar:
2 2 5x cy 3
x +2xy3y +3x+y+2, indicar la mayor suma
de coeficientes de uno de sus factores primos ax 2y d
hallar "a+b+c+d"

3 2
11. Al factorizar: x 6x +11x6, indicar la suma
de los trminos independientes de sus factores
3
5. Factorizar: x 13x+12, dar la suma de factores primos
primos de primer grado

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
34
lgebra

12. Si (x+2) es un factor primo del polinomio Si los coeficientes que faltan colocar son
3 2
Q(x)=x 2x +ax6, hallar "a" nmeros consecutivos del 2 al 7, indicar la suma
de coeficientes de uno de los factores primos

13. Indicar el factor primo cuadrtico de menor suma


4 2
de coeficientes, al factorizar: N(x)=x +x +25 15. Un dentista descubre una frmula que deduce
la cantidad de caries que posee una persona a
partir del nmero de veces que dej de lavarse
los dientes antes de dormir. La frmula es:
2
P(x)=x +5ax (x: nmero de veces que no se
lav los dientes). Hallar "a" si Mara dej de
14. Al factorizar un polinomio por aspa doble se lavarse una vez y tiene 6 caries.
obtiene el siguiente esquema:
2 2
10x +32xy+24y +41x+54y+21

x y
x y

T puedes

5
1. Si P es un polinomio factorizable 4. Factorizar x +x+1, e indicar el nmero de
4 3 2
P(x)=3x +7x +13x +2x+20, halle la suma de factores primos.
los factores primos
a) 1 b) 3 c) 2
2 2
a) 4x +x+5 b) 4x +5x+3 d) 4 e) 5
2
c) 4x +x+9 d) 4x+x+10
5. Si H es un polinomio factorizable definido por
2 2 2
e) 4x +10x+5 H(x;y)=6x +15xy+9y +10x+12y+4, sume
los factores primos y determine el coeficiente de
2. Determinar un factor primo de P(x;y)
la variable "x".
2 2
P(x;y)=15x 2xyy +47x+3y+28
a) 1 b) 8 c) 3
a) 5xy b) 5x+y c) 5x+y+4
d) 5 e) 6
d) 5xy4 e) 5xy+4

3. Determinar el valor de "a" para que:


4 3 2
P(x)=x +ax +7x +6x+9, tenga raz cuadrada
exacta.

a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 7

La vida tiene una meta: Trata de llegar a ella!

www.trilce.edu.pe Tercer ao de secundaria


35
10 Captulo

Fracciones Algebraicas
Problemas para la clase

1. Indicar verdadero (V) o falso (F) 2


x + 7x + 10
7. Simplificar:
I. 3 esta definida slo si x ! 2 (x2 + 7x + 10) + (x + 5)
x2
a) 1
II. x 2 no es una fraccin algebraica. x+5 b) 0 c) 1
5
d) x + 2 e) x + 2
III. 5 equivale a la fraccin 5 x+5 x+3
X2 2x
8. Efectuar: `1 x j`1 + x j
a) FFF b) FFV c) VFF a+x a
d) VFV e) VVV a) 2 b) x c) a
2
d) 1 e) 2
2. Simplificar: F = a + ab
a+b 2
9. Reducir: x + x + x 1 + x + 3
x2 2x 2x
a) b b) ab c) a
d) a2 e) b2 a) x+1 b) x1 c) x
d) 1 e) 2
2
3. Simplificar: x 2 x ab ba
x 1 10. Reducir: M =
ab+c bac

a) x b) 1 x
2
1
x1 x+1 c) a) 1 b) 0 c)
x+1 ab+c

d) x a ab
x+1 e) 1 d) e)
ab+c ab+c

4. Efectuar: F = x + 7 + x + 8
2 2
x+5 x+5 11. Efectuar: 22x + x 3 + x 2+ 10x + 9
x + 3x 4 x + 5x + 4
a) 1 b) 2 c) 2 a) 3 b) 2 c) 3
d) 1 e) 3 d) 1 e) 0

5. Efectuar: 4x + 11 + x 5 2x 3
2 2
x+3 x+3 x+3 12. Multiplicar: e x2 + 5x o . c x 5x m
x 25 x+1

b) 2 x
2 x
a) x x+3 c) 3 a) b) c) 1
x+1 x+1

d) 1 e) x + 1 d) x 5 e) x + 5
x+3 x+1 x+1

6. Reducir: (x 1) (x 2) (x + 1) 13. Dividir: x (x + 5) + 6 (x + 4)


' x+3
(x + 1) (1 x) (2 x) x (x + 9) + 4 (x + 10) x + 5
a) 1 b) 1 c) 0
a) x + 3 b) x c) x
x+5 x+5
d) x e) 2
x+1
d) x + 3 e) 1
x

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
36
lgebra

2 2 21. Operar:
14. Simplificar: x2 x 2 . x 2 + 5x + 6 . x 4
x x 12 x + 3x + 2 x 2 1
`x 1 x j`x +
1
x + 1j ; x ^ 0 / x ^ 1 / x ^ 1
a) x+2 b) x+3 c) x1 1 1
`x + 1 + x j`x x 1j
d) 1 e) 2

y 1 a) 1 b) x c) x 1
15. Simplificar: c 1 1 mc 1 + 1 mc x m x+1 x+1 x
x y x y y x
d) x 1 e) x2 1
a) 1 b) (xy)1 c) xy x+1 x +1
d) (xy)1 e) 0
22. Efectuar:
x+2 6 2
16. Efectuar: x+3 + 1 + 1
x 2 + 4x + 3 x 2 + x x 2 + 3x
x1+ 6
x+6
Indicar el numerador final
Indicar la diferencia de los elementos de la
fraccin resultante a) x+2 b) x+1 c) 4x+2
a) 3 b) 3 c) 3 d) 4 e) 2
d) 2 e) 1 23. Indicar el equivalente de:
x1 = m + n F(x)= x 2
17. Calcular nm, si: 3
x + 3x + 2 x + 2 x + 1 1
2
3 1
x
a) 8 b) 9 c) 81
d) 64 e) 1 a) 4x 1 b) 3x+1 c) 7x2
3x 1
18. Si: 7x + 26 = A + B
x + 7x + 10 x + 2 x + 5
2 d) 7x 2 e) 4x 1
3x 1 7x 2
Hallar A2 + B2 24. Calcular el valor constante que toma la fraccin
independiente de "x".
a) 1 b) 5 c) 3
(bc a2) x + (ac b2)
d) 2 e) 1 (b + c) x + a + c

19. Efectuar a) abc b) a+b+c c) a+b+2c


2 2 2 d) 1 e) 1
S = 22a 2a + a2 5a + 6 3a +218a + 15
a 6a + 5 a 7a + 10 a 25
25. Reducir:
3 2 6 a2 (b c) + b2 (c a) + c2 (a b)
a) b) c)
a5 a+5 3a (a b) 3 + (b c) 3 + (c a) 3

d) 3 e) 6
a+5 5a a) 1 b) 1 c) 3
3 3
20. Efectuar: d) 3 e) 1
x+y x+y 1
+ 1 c 1 m
xy + 1 yx + 1 x + y
1

a) x b) xy c) x+y
d) 1 e) 0

www.trilce.edu.pe Tercer ao de secundaria


37
10 Captulo

Practica en casa

1. Relaciona correctamente:

El denominador comn de: 1 + 1 + 1 A 1


x y xy
xy + y
Luego de simplificar queda B y
x+1
xy+z
C xy
yzx
xy 1
El equivalente de: D
x2 y2 x+y

2. Indicar verdadero (V) o falso (F): 2 2


7. Operar: R = e x +24x + 3 oe x 28x + 15 o
x 9 x 5x
a) x 2 est definida slo si: x ! 2 / x ! 5 ( )
x5

b) 3 es una fraccin irreductible. ( )


x+2

c) 5x es una fraccin reductible. ( )


x+6

d) La suma de 3 con 3 es cero. ( ) 2 2


x+2 x 2 8. Dividir : e x2 + 3x + 2 o ' e 2 x 4 o
x + 6x + 5 x + 3x 10
3. Completar correctamente:
La suma algebraica de fracciones homogneas
origina igual en la fraccin resultante.

4. Simplificar: 10 x (x + 3)
15 x (x + 8) 1 1
`a + a + 1j `a a 1j
9. Operar: H = '
1 1
`a + a + 1j `a a 1j
Siendo: a ^ 1 / a ^ 1 / a ^ 0

5. Efectuar:
x z y
R= + +
xy+z xy+z yxz

10. Efectuar:
2 2 2
F = m 2m 2 + m 2 2m 3 m
2
+ 4m
m 4 m m 6 m + 6m + 8
6. Efectuar: 4 2
x+3 x+1

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
38
lgebra

11. Identifique el numerador resultante:


14. Cul es el equivalente de 17 en fraccin
1 + 1 + 1 5
F= continua?
z+2 z2 z1

15. Un procesador formado por dos ncleos


variables tales que:

El ncleo T1000, El ncleo U1000,


12. Calcular a+b si: realiza: realiza:
a + b = 3x + 2 Los primeros Los primeros
2 4000 clculos 4000 clculos
x +2 x 2 x 4
en 1/2 segundo en 1/3 segundo
los siguientes los siguientes
4000 clculos en 4000 clculos en
1/3 segundo, los 1/4 segundo, los
siguientes 4000 siguientes 4000
13. Hallar el equivalente de: clculos en 1/4 clculos en 1/4
E = 1 1 segundo y as segundo y as
1+ 2
sucesivamente. sucesivamente.
1+ 1
n1 Para el mismo nmero de clculos en cada
uno, indique las diferencias de las "fracciones
de segundo totales" empleadas por T1000 y
U1000 respectivamente

T puedes

1. UNMSM 2011I 2a + b
Disminuyendo una misma cantidad a los dos N= 2 a + b 2a b
b 2a
trminos de la fraccin propia a resulta la 2a + b 2a b
b
fraccin b . Cul es aquella cantidad?
a Calcular "M+N"
2 2 3
a) 2a+b b) 3a+b c) a+b a) 2 +1 b) 3 6 c) 2 1
d) a+2b e) ba d) a e) b
3 2 5. UNMSM 2006II
2. Simplificar: 3x 3+ 3x 2+ 2x + 2 x x x x
2x + 5x + x 2 Si: 3 (x) = e e y 4 (x) = e + e
Indicar como respuesta el numerador reducido 2 2
valuado en dos. Calcular: 3 (2 x)
1 + 4 (2x)
a) 10 b) 11 c) 12
d) 14 e) 6 a) 1 + 3 (x) b) 3 (x) c) 3 (x)
4 (x) 1 + 3 (x) 4 (x)
3. Efectuar
1 1 3 (x)
R=
1
. d) e) 4 (x)
1+ 1 1 1 + 4 (x) 3 (x)
1+ 1 2+ 1
x x
2 2 2 2 3
a) 3 5 b) 3 1 c) 5 2
2 3
d) 3 2 e) x
4. Si: Si otros pudieron, Porque
1 + 2a no voy a poder yo?"
M= b . b + 1m
2 c 2a
1 + (2a b) San Agustn
8ab

www.trilce.edu.pe Tercer ao de secundaria


39
11 Captulo

Cantidades Imaginarias I
Problemas para la clase

1. Indicar verdadero (V) o falso (F) 9. Calcular: Im (i12 + i20 + i19)


3 4 5 6
I. Al efectuar i +i +i +i se obtiene cero
a) i b) i c) 1
II. 1+i presenta como parte imaginaria a "1"
d) 1 e) 0
III. Si Z=2+4i, su forma cartesiana es (2; 4i)
IV. Si W=3i+2, su forma cartesiana es (3;2) 10. Efectuar: Re (i 40 + i55 + i70 + i95)
a) VVFF b) VFVF c) VFFV
a) 2 b) 2 c) 1
d) VVVV e) FFFF
d) 0 e) 1
2. A partir de: Z=3+2i 403 216 325 423 121
11. Calcular: M=i +i +i +i +i
Indique 2Re (Z) + Im (Z) )
a) 1 b) i c) i
a) 3 b) 4 c) 5
d) 0 e) 1
d) 6 e) 1

3. Sea Z3=2+5i 12. Si al complejo (3;2) le disminuimos 2 unidades


en su parte real y le aumentamos 2 unidades en
Indique la parte real de Z disminuida en su parte
su parte imaginaria, resulta un:
imaginaria.
a) 10 b) 2 c) 4 a) imaginario puro b) complejo real
d) 5 e) 0 c) complejo nulo d) la unidad imaginaria

4. Calcular m+n, si el complejo e) hay 2 correctas


W=(m+4)+(n3)i es nulo
13. Si (m;n) es la unidad imaginaria en su forma
a) 1 b) 0 c) 1
cartesiana y (p;q) es la unidad real en su forma
d) 2 e) 3 cartesiana. Calcular
5. Calcular: 5m+2n, si el complejo E=(m+1)
n+1
+(p+2)
q+2
m 3
Z=(m 27)+(n 125)i es nulo.
a) 8 b) 9 c) 10
a) 10 b) 25 c) 15 d) 12 e) 17
d) 20 e) 30
20 34
5 9 13 17 21 14. Reducir: (6i +16i ) (313+ 2i)
6. Reducir: S= i +i +i +i +i 3i + 2i
a) i b) 1 c) 1
a) 1 b) 2 c) 3
d) i e) 5i
d) 4 e) 5
7. Efectuar: M=i+i2+i3+i4+....+i103
15. Sea Z=(a3)+(2a1)i. Si "Z" es real
a) i b) 1 c) 0
Calcular el valor de "a"
d) 1 e) i
a) 2 b) 1 c) 1
8. Efectuar: 3 . 12 + 5 . 20 2
a) 16i b) 16i c) 16 d) 1 e) 5
3
d) 16 e) 4

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
40
lgebra

6 . 6 + 9 . 16 21. Calcular: E=i12517+i5555+i22222+i333+i8


16. Efectuar: 3
8 3 1 + 3 64 a) 1 b) 1 c) i
d) i e) 0
a) 3 b) 6 c) 9
d) 12 e) 4 22. Calcular: E = 1 + 12 + 13 + 14 + ... + 20
1
i i i i i
32 54 65
i +i +i
17. Reducir: 46
i + i520 i673 a) 4 b) 3 c) 2
d) 1 e) 0
a) i b) i c) 1
d) 1 e) 2i 23. Siendo: i = 1, calcular
2 3 4 843
18. Si: Z1=i9+i7+i3 y Z2=i8i3 W = i + i + i + i 2+ ...3+ i
2i+i i
Calcular Re (Z1 + Z2)

a) 0 b) 1 c) 1 a) 1 b) 1 c) 1
2
d) 2 e) 2 d) i e) i
5 10 1718
19. Reducir: i5 + i9 +i 1920 2728 3536
1718 2526 3334
24. Efectuar: i +i +i
a) 0 b) i c) 2i
d) i e) 3i a) 0 b) i c) 2i
d) 3i e) i
2 3 4
20. Calcule: M = i2 + i2 + i2 + i2 + ... 25. Calcular la suma:
1 44444 2 44444 3
20 tr min os
G=i2+2i4+3i6+4i8+...+2ni4n
a) 20 b) 0 c) i a) n b) 2n c) n
d) i e) 18 d) 0 e) 4n

Practica en casa
1. Relaciona correctamente: 3. Completar correctamente
En el complejo , tanto su parte real
10 14
i +i A 5 como su parte imaginaria son iguales a cero
10
4. Si: W=5+3i
5 5 B 1
Cunto hay que sumarle para que se transforme
en un complejo nulo?
La parte real de: 5i+5 C 2
30 31 32 33 34 p+2
i +i +i +i +i D 5 5. Si Z=3+(p 16)i es un complejo real, indicar
"p+1"
2. Indicar verdadero (V) o falso (F)
n m
6. Calcular m +n sabiendo que :
I. Si(r3)+8i es imaginario puro, en- m n
( ) Z=(m 4)+8(n 27)i, es un complejo nulo
tonces r=3

II. En Z=3i4 su parte imaginaria es 3i ( ) 7. Efectuar:


N = 10 10 + 3 27
5 6
III. Luego de efectuar i+i +i , su parte
( )
real es 1 114 205 115 206 116 207 117 208
8. Sumar: i +i +i +i +i +i +i +i
IV. Al operar 8 2 se obtiene un ( )
complejo real
9. Calcular:
315 728 419 324 221 541
S=i +i +i +i +i +i

www.trilce.edu.pe Tercer ao de secundaria


41
11 Captulo

10. Operar: 13. Indicar: Im (i10 + i12 + i18 + i24)


H = 3 3 4 2 2 25

14. En la pantalla de su calculadora Jos observa un


nmero complejo en su forma binmica 34i.
11. Cunto hay que sumarle a 35i para que resulte Pero en su computadora el programa usado le
un complejo real)? permite ingresar el mismo nmero en su forma
cartesiana. Cul es esta?

3 8 17
12. Efectuar Re (3 + i5 + i6) 15. Josefina le dicta por telfono a Jos "i +i +i "
para que este, le otorgue la respuesta, pero Jos
3 8 17
en forma distrada transcribe "i .i .i ". Cmo
resultan los clculos?

T puedes

1. Calcular: 4. En un nmero complejo sus partes suman dos.


Si al triple de su parte real le sumamos el doble
2050 1270 1030
F = i 20 + i 12 + i 10 de su parte imaginaria obtenemos el complejo
i50 + i70 + i30 nulo. Calcular el opuesto de su parte real.

a) i b) i c) 1 a) 4 b) 6 c) 6
d) 1 e) 3 d) 2 e) 4

2. A partir del complejo nulo: 5. Hallar x para que el complejo.


1 J 1 N
^x x 2 1h + ` y y 2 j i, donde x ^ 1 / y ^ 2 Z = ^1 + 3ih + K + xiO
2
2 K1 + O
K 1+ 3 O
Calcular 1 + y L x P
x
sea imaginario puro.
a) 5/4 b) 3/4 c) 5/2
d) 1/8 e) 8 a) 3 b) 1 c) 1
4 3
7 5 2
3 2 2
3. Reducir: d) 3 e) 2
i 2 + ( 2 i ) 2 + ( 3 i) 2 2 3

a) 3 12 b) 18 48 c) 12 54

d) 6 6 e) hay 2 correctas

Si quieres tener xito, no debes cansarte en tratar de


conseguirlo"

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
42
Captulo
12
Cantidades Imaginarias II
Problemas para la clase

1. Indicar verdadero (V) o falso (F): 10. A partir de la igualdad:


I. El opuesto de 34i, es 34i mi+5(3+ni)=3(5+6i); i = 1
II. 5(3+5i)+(25i) es un imaginario puro Calcular: E = 18 4n
m+n
III. El conjugado de Z= 2i+3 es Z=2i3
a) 1 b) 2 c) 3
a) FFF b) FVF c) FFV d) 1 e) 0
d) VFV e) VVV
11. Sean los nmeros complejos:
2. Hallar m+n, si se cumple:
(2m1)+7i=9+(3n2) Z1=x2+16i Z2=25+y2i

a) 6 b) 7 c) 8 Si: Z1= Z2 , indique un valor que tome x+y


d) 9 e) 10 a) 10 b) 1 c) 2
3. Sean los complejos: Z1=5+3i y Z2=63i d) 5 e) 5
Calcular: P=Z1*+ Z2 12. Sea: Z C , donde
a) 1 b) 2 c) 0 Re(Z)=Re(Z*)+8 y
d) 3i e) 5i
Im(Z*)=3 Im(Z)20
4. Efectuar: i(3+4i)+Re(32i) Determinar el equivalente a Z
a) 2i b) 1+3i c) 23i a) 4+5i b) 5+4i c) 45i
d) 1+3i e) 3i d) 54i e) 5+4i
5. Operar: 13. Hallar ab , si + 54i+2| 3 +i|=a+(b+2)i
2(5+2i)+5(13i)+Im(52i)
a) 4 b) 4 c) 10
a) 719i b) 719i c) 7+19i d) 6 e) 18
d) 19i e) 7
14. Calcular Z2 , siendo Z=|1+i|+ 2 i
6. Si m+ni=5(3+2i)+1; i= 1, calcular mn
a) 4i b) 2i c) 8i
a) 2 b) 4 c) 6
d) 16i e) 0
d) 8 e) 10
7. Si: Z1=3+2i ; Z2=1+4i y Z3=2+5i 15. Si: 3(m+i)+2(n+i)=2(m+n)+3+pi

Calcular: Z1+ Z2+ Z3 Calcular Z , siendo Z=m+pi

a) 6i b) 7i c) 9i a) 3+6i b) 35i c) 3+5i


d) 10i e) 11i d) 25i e) 1+6i
16. Completar correctamente
8. Calcular: Z=|3+4i|+27i+Re(5i+8)
Si el conjugado de m+ni es 7+8i luego m+n
a) 13+7i b) 157i c) 15+7i es igual a .
d) 8+9i e) 10+12i
9. Si: W1=7+2i , W2=7+3i , W3=25i 17. Considerando Z1=8+6i Z2=37i
Calcular: W1+W2W3 Calcular Re(Z1)+Re(Z2)
a) 2+5i b) 14i c) 24i
d) 2+4i e) 24i

www.trilce.edu.pe Tercer ao de secundaria


43
12 Captulo

18. Efectuar 22. Si: W1=7+2i , W2=7+3i , W3=25i


40 41 42 43 44 45 46
H=i +i +i +i +i +i +i Calcular: W1+W2W3

19. Completar 23. Considerando: Z1=1+i , Z2=3i y Z3=4


Calcular: 3Z1+Z2Z3
Conjugado Opuesto Mdulo

Z1=2+4i
Z2=3+4i

Z 3= 3 2 i 2 3 4 5 6
24. Efectuar: E=i+i i +i i +i i +i i
7 8 9

20. Operar:
2(5+2i)+5(13i)+Im(52i)

25. Si: m+ni=5(3+2i)+1; i = 1, calcular mn

21. Efectuar: i(3+4i)+Re(32i)

Practica en casa

1. Relacionar correctamente: 4. Si Z1=3+2i Z2=3+2i


El opuesto de 3+2i A 3+5i Calcular Re(Z1+5)+Re(Z2+3)

El mdulo de 1+3i B 32i 5. Del complejo: Z=10+3i, si a su conjugado le


sumamos su opuesto se obtiene un:
5 2
5i +3i C 32i
6. Completar
Efectuar 2(1+i)1 D 10 Conjugado Opuesto
2. Indicar verdadero (V) o falso (F): Z=3+8i
I. 3+2(i+5)13 es un imaginario Z2=2i
( )
puro.
II. 2(8+8i)(16+16i) es el complejo Z3=5+ 2
( )
nulo. Recordar, el opuesto de Z, se puede representar
16
III. i +42i
20
es un complejo real ( ) as: Z

7. Efectuar: 3+2i+2(3+4i)Re(2+i)
IV. El mdulo de 5 es cinco ( )

3. Completar correctamente 8. Calcular: 7(25i)Im(1+30i)


Para obtener el conjugado de un nmero
9. Si: Z1=3+2i; Z2=1+4i y Z3=2+5i
complejo basta cambiar de a la parte
Calcular: Z1 + Z2 + Z3
imaginaria.

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
44
lgebra

10. Si: Z1=3+2i ; Z2=1+4i y Z3=2+5i 14. En el plano de Gauss: Z1=(3;0), siendo el
Calcular: Z1 + Z2 + Z3 tringulo equiltero, Calcular m+n, si Z2=(m;n)

Im
Z2
4 8 12 16 100
11. Calcular: S=i +i +i +i +...+i

12. Si: 3(m+i)+2(n+i)=2(m+n)+3+pi, Calcular Z1


Z, siendo Z=m+pi Re

15. Una seal peridica queda descrita segn:

13. Sabiendo que: x+y=3 xy=1 x ! 63t; 3t + 1 /y = 1


2 2 Z = x + yi = * x ! 63t + 1; 3t + 2 / y = 2
x ! 63t + 2; 3t + 3 / y = 3
calcular |Z3i| , si Z=x+(3+y)i; i =1

Considerando "t" unidad por segundo. Indique


su grfica en el plano de Gauss.

T puedes

1. Si Z=|32i|+ 5 i, calcular |Z| 4. Hallar los valores de "x" e "y" en la ecuacin:


2x+10+5y+(7x+4y)i=19i
a) 3 b) 2 2 c) 3 3
a) 0;3 b) 4;2 c) 4;5
d) 3 2 e) 2 3 d) 5;4 e) 1;2

2. Calcular "m+n" si: 3+2i2ni=m|3+4i| 5. Universidad Agraria la Molina 2009II

a) 6 b) 4 c) 8 a) 26
Si: Z1=1+2i
d) 4 e) 10 4

Z2=12+2i b) 26
3. Calcular "ab" si: 54i+2| 3 +i|=a+(b+2)i 2

Z3=5i c) 23
a) 10 b) 6 c) 18 2
d) 2 e) 8
Z4=2 i d) 2
2
e) 5

Hallar, Z1 Z3 + Z 4
Z2

La ocasin solamente encuentra a quien est


preparado"
(San Juan Bosco)

www.trilce.edu.pe Tercer ao de secundaria


45
13 Captulo

Cantidades imaginarias III


Problemas para la clase

2
(x + 3) (y 2) 6. Relaciona correctamente: (i =1)
1. Operar: E = 3
xy + 3y 2x 6 2
(2+i)(1i) A i
1+i
1i B 2i
2
(1+i) C 3i
2
3 + x+1+ x+1+ 3 (2i) D 34i
2. Reducir: S =
x1 x2 2x 1x
7. Indicar el valor de verdad de cada proposicin
2
(i =1)
2 2
a) (1+i) =(1i) ( )

b) 1 + 1 = 2 ( )
1+i 1i
4
c) (1+i) =4 ( )
3. Efectuar: A=(x+3)(y+2)2xxy
d) (4+i)(4i)=15 ( )

8. Completar en cada caso:


a) (5+2i)(23i)=

b) 1 + i + 1 i =
1i 1+i
2 2
x2 4xy + 4y2 2xy x2 c) (1+i) +(1i) =
4. Reduce: + 2
(x 2y) (x + 2y) x + 2xy 2
d) (1+2i) 4i=

9. Si: z = 2 3i ; indicar el equivalente de


1+i
2
"(z+3)(1+i)" (i =1)

5. Simplificar:
F = ` 2 j` x + 5 j` x + 3 j` x + 4 j` x + 7 j
x+3 x+4 x+7 x+5 2

10. Simplificar:
2 2
z = (1 + i) + (1 i) ; i =1
2
2i 2i

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
46
lgebra

2
11. Relacionar correctamente (i =1) 18. Si:
1 1 1 1
1 + 3i `1 + i j`1 + i + 1j`1 + i + 2 j ... `1 + i + 99 j = a + bi
(5i)(2+i) A 2 2
Calcular: ab; siendo i =1
4
(1+i) B 11+3i
a) 100 b) 101 c) 99
2+i
C i d) 109 e) 103
1i
1 D 4 19. Si: z=(2+3i)(23i)(1+2i); indicar el valor de:
i 2
Re (z) + Im (z) ; si i =1
12. Indicar el valor de verdad de cada proposicin:
2
(i =1) a) 13 b) 26 c) 39
2
d) 52 e) 42
a) (1+2i) =34i ( )
4
20. Si: z=(2+i); indicar el equivalente de: (z) 1 ;
b) ` 1 + i jc 1 i m = 2i ( ) 1i
1i 1+i i= 1
8
c) (1+i) =16 ( )
a) 31 + 17i b) 31 17i
d) (2+3i)(5i)=13+13i ( ) 2 2

c) 30 + 17i d) 30 17i
13. Completar en cada caso 2 2
a) (8i)(42i)= e) 16+8i

b) 3 + i = 21. Si: z=1+i y w=1i, calcule: ^z wh 2 + ` z j4 ;


4 3i w
i= 1
2 2
c) (3i) +(2+i) =
a) 1 b) 2 c) 3
3 2
d) (1+i) (2i+1) = d) 3 e) 4

14. Si: z1=52i; z2=3+i ; i= 1 2011 2011 219


22. Efectuar: e 1 + i2011 + 1 i2011 o
2
; i =1
Determinar "z3"; si: z3 = 10 8 z1 B 1i 1+i
z2
a) 7 b) 5 c) 3
b) 13 d) 0 e) 2
a) 1311i i c) 12i
23. El nmero complejo "Z0" satisface la relacin:
d) 11i e) 13+11i
2 2 5 + 3i = 2i 2i, determinar el valor de f(z );
15. Si: z=i1 / w=3+i; reducir E=z +w ; i= 1
4 + i z0 0

a) 9i+9 b) 4i c) 6i 2
donde: f(x)=x 3x+3; i= 1
d) 84i e) 8+4i
1+i a) 1+i b) 2i c) 2+i
16. Simplificar: E = ; i= 1 d) 2i e) i
1 1+i
11+i
1i 24. Hallar un nmero complejo tal que si al dividirlo
entre (4+5i) y al cociente sumarle 4; se obtenga
a) i b) i c) 2i (5+i). Dar como respuesta su parte imaginaria.
4
d) 2i e) i
a) 2 b) 1 c) 4i
17. Halle: x.y, sabiendo que se cumple:
d) 9 e) 9i
(x+4i)(7+yi)=23+43i ; i= 1

a) 2i b) 12i c) 15
d) 10 e) 14

www.trilce.edu.pe Tercer ao de secundaria


47
13 Captulo

25. Los nmeros complejos tambin se utilizan en el rea de la electrnica. En el siguiente circuito elctrico
calcular la resistencia equivalente. Sabiendo que: R1=4+3i; R2=2+i, adems REQ = R1.R2 ; i= 1
R1 + R2
(Req= Resistencia equivalente)

R1 a) 7+4i b) 7 + 4i
13
c) 4i + 7 d) 35 + 20i
12 26
e) 4i + 7
R2 12

Practica en casa
2
1. Relacionar correctamente (i =1) 7. Halle xy, sabiendo que se cumple:
(x3i)(6+yi)=20+40i
(5+i)(2i) A 4
4 1 + 3i
(1i) B 2 2 8. Si:
2+i C 113i 1 1 1 1
1i `1 i j`1 i 1j`1 i 2 j ... `1 i 99 j = a + bi
2
1 Calcular: ab; siendo i =1
D i
i

2. Indicar el valor de verdad de cada proposicin 9. Si: Z=(32i)(3+2i)(2+i); indicar el valor de:
2
(i =1)
2 Re (z) + Im (z); si i2 = 1
a) (12i) =34i ( )
4
10. Si: z=(1+i); indicar el equivalente de: z 1 ;
b) ` 1 i j` 1 + i j = 4i ( ) 2 1i
1+i 1i i = 1
8
c) (1i) =16 ( )
d) (23i)(5+i)=8+12i ( )
11. Si: z=1i y w=1+i, calcular: (z w) 2 + ` z j 4 ;
w
3. Completar en cada caso: i= 1
a) (8+i)(4+2i)=

3i = 12. Efectuar
b)
4 + 3i 1 i
2015
1i
2015 219
2 2 e + 2015 + o ; i= 1
c) (3+i) +(2i) = 1i 1 + i2015
3 2
d) (1i) (2i1) =
13. Si z=a+bi, donde "a", "b" ! R ; hallar los
4. Si: Z1=5+2i; Z2=3i valores de "a" y "b" que verifican la igualdad:
3z + 3z = 4 , sealar: (a+b)2
Determinar "Z3";si: Z3 = 10 ; Z1 E 1i i 3i
Z2

5. Si: z = i + 1 / w = 3 i; reducir: z2 + w2 + z 14. Si un nmero complejo de divide entre 5+i, y al


cociente se le suma 2, se obtiene 3i. Hallar la
parte real del complejo original.
6. Simplificar Z = i 1i
1+ 1i
1+1i 15. Reducir:
1+i 1i 1+i 2
8 B
H = 8 1 i 1 + i B 1 + i 1 i ; i =1
2
1+i 1i

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
48
lgebra

T puedes

1+i 4. La expresin
1. Efectuar: E =
1 1+i 2
1 1+i (1 + i) (1 + 3i)
1 1+i i3
11+i
1i donde i = 1, es igual a:
a) 1 b) i c) 1+i
a) 13i b) 2 c) 10
d) i e) 1i
d) 2 e) 10
2. Sean: z=3+2i y w=2+i ; i= 1
5. Reducir:
Halle: (z + w) i
w 3 6
M = c1 + 3 im + c1 + 3 im ;
1 3i 1 3i
a) 2 + i b) 1 + 13 i c) 2 + i
3 3 5 5 5
i= 1
d) 1 + i e) 1 + 3i
5 5 5 a) 1 b) 2 c) 4
d) 6 e) 8
3. Universidad agraria la Molina 2009 II
Si:

z1=1+2i z2=12+2i

z3=5i z4 = 2 i
2

Hallar : z1 z3 + z 4
z2

a) 20 b) 26 c) 23
4 2 2

d) 2 e) 5

El xito no consiste en conseguir todo lo que no pueda,


sino en dar lo mejor de s mismo.

www.trilce.edu.pe Tercer ao de secundaria


49
14 Captulo

Teora de Ecuaciones
Problemas para la clase

1. Indicar verdadero (V) o falso (F): 9. Hallar m+n , si la ecuacin en "x":


(2n6)x+(m38)=0 indeterminado
I. En ax12=0, si a=3, entonces "x" es cuatro.
II. x+5=x+3 es una ecuacin absurda. a) 1 b) 3 c) 5

III. Si 2(x1)=5(x1) entonces x=1 d) 7 e) 9

a) VVF b) VFF c) FVV 10. Hallar el valor de "m" tal que la ecuacin en "x"
d) FVF e) VVV (m29)x+(m3)=0 es incompatible
a) 4 b) 3 c) 2
2. Resolver: 2(x5)+3=9
d) 3 e) 1
a) 2 b) 4 c) 6
11. Resolver:
d) 8 e) 10
5x + 2 + 2017 = 4x + 5 + 2017
3. Resolver: 3(x1)+2(x+2)=4(x+1) x3 x3
a) 1 b) 2 c) 3 a) 3 b) 3 c) {0}
d) 4 e) 5 d) { } e) R
x+3 = 12. Resolver:
4. Resolver: 2
5
5(x2)+3x=8x10
a) 1 b) 3 c) 5 Indicar posteriormente su conjunto solucin.
d) 7 e) 9 a) {3} b) {2} c) {0}
x+1 + x+2 = d) { } e) R
5. Resolver: 2
2 3
13. Resolver:
a) 1 b) 1 c) 0 2
x + 7x + 10 = 3
d) 2 e) 3 x2 + 9x + 20 2
6. Resolver por simple inspeccin: Indique el recproco de su solucin
I. 3x5=16
a) 8 b) 4 c) 1/4
II. 8 = 2 d) 1/8 e) 4
y+3
III. z + 1 = 5
14. Resolver: 5 + 13 + 7 + x = 3
Indicar "x+y+z"
a) 1 b) 4 c) 5
a) 15 b) 26 c) 28
d) 6 e) 8
d) 30 e) 32
7. Si 6 es solucin de la ecuacin: 15. Resolver: 2 x 4 + 1 = 5
(8n)(x5)=4n2, calcular "n"
a) 10 b) 4 c) 5
a) 1 b) 2 c) 3 d) 8 e) 10
d) 4 e) 5
16. Si la ecuacin: 3(nx1)+m=x+2, presenta
8. Resolver: (x+3)2=(x+2)(x+1)+10 infinitas soluciones, calcular 3n+m
a) 1 b) 2 c) 1 a) 4 b) 5 c) 6
d) 3 e) 0 d) 3 e) 8

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
50
lgebra

17. Indicar los valores de "n" tales que permitan 23. Halle "1x" en:
a la ecuacin: 4(nx+2)=8(x1)+1, presentar
5 + x + 5 x = 10
solucin nica en "x".
5+x 5x
a) R{2} b) R c) R{4}
d) {2;4} e) {2} a) 10 b) 100 c) 5
101 101 101
18. En la ecuacin: d) 1 e) 2
101 103
x m + x n = 2,
n m 24. Si la ecuacin:
luego de resolverla, indique su solucin 2mx 3 + 3mx 2 = 2m + 3
a) m+n b) mn c) mn x1 x+1

d) m+2n e) 2mn Se reduce a una ecuacin de primer grado en


"x" Qu valor asume el parmetro "m"?
19. Indicar el conjunto solucin de:
2 2
a) 1 b) 1 c) 2
xm + xn = m +n
m n mn d) 2 e) 3

a) {m;n} b) {m} c) {n} 25. Si la ecuacin de primer grado


d) {m+n} e) { } (xa)(2x+1)+bx2+8x+5+a=0
no tiene solucin real, hallar a+b
20. Resolver:
a) 5/2 b) 5 c) 5/4
xmn + xnp + xmp = 3
p m n d) 5/2 e) 1/2

a) mnp b) m+p+1
c) m+n+p d) mn+np+mp
e) 1

21. Resolver:
3x 1 = 3x + 1 ,
2+1 21
indique posteriormente el opuesto de su
solucin.
a) 2 b) 2 2 c) 2

d) 2 e) 2
2 3

22. La solucin de:

^x 2 h2 + ^x 2 1h2 = ^x 3h2 + n

es " 2 + 3"
Halle el valor de "n".
a) 9 b) 11 c) 5
d) 8 e) 2

www.trilce.edu.pe Tercer ao de secundaria


51
14 Captulo

Practica en casa

1. Relacionar: 8. Resolver:
2
x 4 + 2 (x + 1) = 1
5(x8)+2(8x)=0 A x=7 (x + 2) 2 x2 + 3x + 2
Indique su conjunto solucin:
x+2 + x1= 4
3 6 B x=5

3
x+3+ 4 = 4 C x=8 9. Indicar el conjunto solucin de:
;c b E
x+b + x+c = 2 b + c +1
2. Indicar verdadero (V) o falso (F): c b

I. 2x+5=2x+5 es una ecuacin compatible


10. Calcular "a" si la solucin de:
indeterminada. ... ( ) ^x 5 h2 + ^x 1 5 h2 = a 2, es " 5 + 1"

II. x + 1 = 5 + 1 , se resuelve con x=5.


x5 x5
... ( )

III. Si x=2 en ax+b=0, entonces 2a+b=0 ... 11. Calcular 4n3m; si la ecuacin en "x":
(n+2)(x+3)=m(x+2) presenta infinitas
( ) soluciones.

3. Completar:
Si la ecuacin presenta infinitos valores para
12. Indique un valor que no admite "m" tal que la
"x", entonces ser llamada
ecuacin en "x":
indeterminada.
m(mx+1)=x+2, presenta solucin nica.
4. Resolver:
3x 2 + 1 = 4x + 4 + 1
x2 x2
Indique el conjunto solucin. 13. Si la ecuacin 3(mx+n)+mx=4(2x+3) es
absurda. Identifique el valor que no debe admitir
"n".

5. Calcule "x" en: x + 12 + x + 8 = 5


4 12
14. Resolver : 4 7x 2 1 = 1 4 x + 1 , indique
x+1 7x 2
el recproco de su solucin.
6. Al resolver:
x 2 + x 3 +x 3 2 = 2
3 2
Se obtiene:
15. Manuel va de compras llevando cierta cantidad
de dinero. Cul es esta cantidad si por cada 7
soles que gast ahorr 5 soles y gast 800 soles
7. Luego de resolver: ms de lo que ahorr?
5x + 4 = 5x 4
3 4 3 +4
Indique el opuesto de su solucin.

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
52
lgebra

T puedes

1. UNMSM 2010 II 4. UNMSM 2011 I


Al dividir 287 entre un nmero positivo "n" se Un frutero compra fresas pagando S/.7.00 por
obtiene como cociente (n1) y de residuo (n2). cada 3 Kg. de fresa. Si vendiera a S/.13.00 cada
Cul es el valor de "n"? 4 Kg. y ha ganado el precio de costo de 44 Kg.
de fresa. Cuntos Kg. de fresa vendi?
a) 15 b) 19 c) 18
d) 17 e) 16 a) 106 Kg. b) 116 Kg.
c) 112 Kg. d) 110 Kg.
2. Indique la solucin de:
e) 120 Kg.
x + x + x +5+ x +4 = x
6 12 7 2 2 2
5. Si np=m +p , resolver en "x"
a) 86 b) 82 c) 88
m ` n x + m j m2 c x + 1m = 9p ; mp 0
d) 80 e) 84 m p p

3. UNMSM 2011 I a) 5 b) 10 c) 8
Ana compr un bolsa de caramelos, consumi d) 7 e) 9
la cuarta parte y regal 5; despus Ana comi la
mitad de los que tena y obsequi los 5 que le
quedaban. Cuntos caramelos contena la bolsa
al inicio?

a) 20 b) 25 c) 30
d) 22 e) 18

"Rie, juega y canta, que en TRILCE si avanzas"

www.trilce.edu.pe Tercer ao de secundaria


53
15 Captulo

Repaso II
Problemas para la clase

1. Relacionar las columnas correctamente: 2


10. Calcula: x +x , si `x + 1 j = 64
2 2
x
2 2
(x+3) A x 10x+25
2
(x5)(x+5) B x +6x+9 11. Relacionar las columnas correctamente:
2 2
(x5) C x +5x+6
2 2
(x+3)(x+2) D x 25 (x+5) = A (x2)(x1)
2
(x6)(x+6)= B (x +4x21)
2. Indicar verdadero (V) o falso (F) en las siguientes 2
(x+7)(x3)= C x 36
proposiciones 2 2
2 x 3x+2= D x +10x+25
I. x 5x+4=(x4)(x1) ( )
2
II. x 7=(x 7 )(x+ 7 ) ( ) 12. Indicar verdadero (V) o falso (F) en las siguientes
2
III. 3x x=x(3x1) ( ) proposiciones
2 2
IV. (x+4) (x4) =16x ( ) 2
I. x +9x+20=(x+4)(x+5) ( )
2
3. Desarrollar los siguientes ejercicios: II. m +4m+3=(m+3)(m+1) ( )
2 2 2 2 2
a) (x+1) (x1) = . III. (ab) =a 2abb ( )
b) (x8)(x2)= . 2
IV. (x+5)(x3)=x +2x15 ( )
2 2
c) ( +2) ( 2) = .
d) 2x(x+3)+x1= . 13. Completar en cada caso:
5 3 2
4. Factorizar: P(x)=x +3x +x a) Factorizar: x +2x24
2
.
2 2
b) Factorizar: 25a 36b .
2
5. Factorizar: L(x;y)=xy+y+x+1 c) Factorizar: ab+ac+b +bc .
4 2
d) Factorizar: n 4n +4 .

4 2
6. Factorizar: x 3x +x
14. Sabiendo que:

J=(x+1)(x+4)
2
7. Factorizar: y my+nymn T=(x+6)(x1)

Seale el valor de: JT


2 2
8. Si: a+b=4 y ab=3, calcular: a +b a) 10 b) 4 c) 6

d) 10 e) 24
3 3
9. Calcula ab; si a +b =10 y a+b=5

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
54
lgebra

2 2 2 2 10 5
15. Efecta: R=(a+b)(a ab+b )(ab)(a +ab+b ) 22. Factorizar: x 7x 18, e indicar uno de los
factores primos.
3 3
a) 2 b) b c) 2a
5
3 3
a) x9 b) x +9 c) x2
d) a e) 2b
5 5
d) x +2 e) x +3
2 2
16. Si se cumple que: a +b =3ab, reduce: 23. Reducir al efectuar lo siguiente
2 2 2 2
E = (a + b) 2 (a b) 2 ; ab 0 A = = 24 G= x 26x + 9 G= x + 9 G; x 3; 3
(a + b) + (a b) x 9 2x 18 2

a) 1 b) 2 c) 4
3 3 3 a) x2 2
b) x + 92
(x + 3) 2 (x + 3)
d) 5 e) 1
3
c) 9 d) 1
17. Factorizar lo siguiente: 6a x9a x
4 6 (x + 3) 2
4 2 2 2 e) 0
a) 3a x(13a ) b) 3a x(13a )
4 2 4 2 3 2
c) 3a x(23a ) d) 5a x(3+4a ) 24. Factorizar: P(x)=x 6x +11x6
4
e) 6a x a) (x1)(x3)(x2) b) (x1)(x+2)(x+3)
2 2
18. Factorizar: (x +y )5y(x +y )
2 2 c) (x2)x(x4) d) (x1)(x+6)
3
2 2
e) x 3
a) x b) 6y (15y)
3 2
2 2 2 2 25. Factorizar: M(x)=x x x+1
c) (x +y )(15y) d) (x +y )(5y)
2 2
e) 4y(x +y )
2 2 a) (x1) (x+1) b) (x+1) (x1)
2 2
c) (x2) d) (x1)
19. Factorizar: 3
2 2 e) (x2)
F(x)=(x +x+1)(x+2)(x +x+1)(3x)
2 4 2
a) (x+1)(x+2) b) (x +x+1)(2x1) 26. Factorizar: x 13x +36
2
2
c) (x +x+2)(2x+4)
2
d) (x x+1)(2x1) a) (x +4)(x+1)
2 b) (x3)(x+3)(x+2)
e) (x +x+1)(2x+1)
c) (x3)(x+3)(x4)(x+4)
20. Aplicar "aspa simple" para factorizar: d) (x3)(x+3)(x2)(x+2)
2 2
(x+1) +5(x+1)+6 e) (x5)
a) (x+3)(x+2) b) (x+4)(x+3) 4 2
27. Factorizar: Q(x)=4x 37x +9
c) (x+1)(x+6) d) (x+2)(x+1) indicar un factor primo
e) (x+5)(x+1) a) x+2 b) x2 c) x+3

21. Factorizar el polinomio: 4y 22y+10


2 d) x+4 e) x+6

5
a) (4y2)(y5) b) (2y+2)(2y+5) 28. Factorizar: a +a1, e indicar un factor primo
c) (4y5)(y2) d) (y+20)(y2) 2 2 3
a) (a a+1) b) a +a+1 c) a +1
e) (4y+2) 3 2
d) a a e) a(a2)

www.trilce.edu.pe Tercer ao de secundaria


55
15 Captulo

2
29. El polinomio x 12x+36, representa el rea de 30. Pamela dibuj un polgono cuya rea es igual a
la suma de reas de tres cuadrados diferentes.
un cuadrado Qu expresin representa el lado
del cuadrado? 1
1
a) (x5) b) x2 c) x+1

d) x6 e) x+6 x+1 x x1
Qu binomio representa el rea del polgono?
2 2 2
a) 4x +1 b) 3x +2 c) 5x +1
2 2
d) 2x +3 e) x +1

Practica en casa
2 2
1. Relacionar las columnas: 6. Reducir: (x+7) (x4) 22x

(x7)
2 A 2
x (x1)
3
x x
2 B (x6)(x+6) 2
7. Factorizar : P(x)=12x +7x12
2
x 6x+5 C 2
x 14x+49
2
x 36 D (x5)(x1)

2. Indicar verdadero (V) o falso (F) en las siguientes 8. Si la suma de los factores primos de:
proposiciones: 2
T(x)=12x mx15 es 7x2, hallar "m"
2
a) x +7x+6=(x+1)(x+6) ( )
2
b) a 3a+2=(a3)(a2) ( )
2 2 2 2 2 2 2
c) (ab) =a +2ab+b ( ) 9. Factorizar: A(x)=(x +5) +13x(x +5)+42x ,
indicar la suma de coeficientes de un factor
2
d) (x+a)(xb)=x +(ab)x+ab ( ) primo.

3. Completar en cada caso:


3
a) (a+b) =
3
10. Factorizar el siguiente polinomio
b) (ab) = 7 5
4x (ab)8x (ba)
2 2
c) (a+b) (ab) =
2 2
d) (a+b) +(ab) =
11. Efectuar
4. Efectuar: a + 5 . 12a 4 b3
2 c m e 2 o
(x+4)(x4)+(x+5)(x5)2(x 10) 4ab a 5

2
5. Si: a +3a=5
Calcular: Q=a(a+1)(a+2)(a+3)

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
56
lgebra

3 2
12. Factorizar: P(x)=x 5x 2x+24 15. Carlos dibuj un polgono cuya rea es igual a la
suma de rea de tres cuadrados diferentes. Qu
trinomio representa el rea del polgono?

13. Factorizar e indicar la suma de sus factores 1


4 2
primos: p(x)=x 5x +4 1

2 x+2 x+1 x
14. El polinomio x 14x+49, representa el rea de
un cuadrado. Qu expresin representa el lado
del cuadrado?

T puedes

1. UNMSM 2011 II 4. UNI 2008 I


3 1
2 2
Si: ab=3 y a +b =19, calcule el valor de a +b
3 3
Hallar el valor numrico de: P = e n + m 3
o
m 3 .n 3
a) 75 b) 60 c) 80
d) 120 e) 90 si: m + n = 3 12 ; mn = 2 3 18

2. UNMSM 2010 II a) 24 b) 12
1
Si: xx =1, (x ! 0) , entonces los valores de c) 1 d) 1
2 2 3 3
x +x y x x son: 24 24

a) 2 y 3 b) 2 y 1/2 c) 3 y 1/3 e) 1
12
d) 3 y 4 e) 4 y 1/4
5. UNAC 2010 II
3. UNMSM 2005 II 6 3 5
Del polinomio P(x)=(x +x )+(x +x1);
y
Si se satisfacen: x + y = 5 , hallar + x calcular la suma de coeficientes de sus factores
xy = 2 x y
primos.
a) 1 b) 2 c) 3
a) 1 b) 1 c) 1
2 3 d) 4 e) 5

d) 3 e) 2
3

Si quieres triunfar, no te quedes mirando la escalera.


Empieza a subir, escaln por escaln, hasta que llegues
arriba

www.trilce.edu.pe Tercer ao de secundaria


57
16 Captulo

Ecuaciones de segundo grado I


Problemas para la clase

1. Indicar verdadero (V) o falso (F) 8. Resolver; e indicar los valores que toma "x":
2 1 1 3
I. Al resolver: x =16, la solucin nica es: `x 4 j`x + 4 j = 16
x=4
2
II. Dada la ecuacin: x 3=0, la solucin me- a) ! 1 b) ! 1 c) ! 1
nor es : 3 4 2 3
2
III. Al resolver: x =2; una de sus soluciones es d) ! 1 e) ! 1
5 6
x= 2

a) VVF b) VFV c) FFV 9. En la ecuacin x2+6xm=0 ; hallar "m" , si una


d) FVF e) FFF raz es 2
a) 4 b) 6 c) 8
2. Resolver: x25x+6=0
d) 2 e) 1
a) {2;3} b) {2;3} c) {2;3}
2 2 2
d) {2;3} e) {1;5} 10. Resolver: (x+2) +(x+3) =(x+4) , sealar la
mayor solucin:
3. Resolver: x(x7)=44
a) 1 b) 2 c) 3
Dar como respuesta la menor raz
d) 4 e) 5
a) 1 b) 2 c) 3
d) 11 e) 4 11. Resolver la ecuacin cuadrtica:
10x(x1)=3(x+1)
4. Resolver: (x+2)(x+3)=56 , dar como respuesta e indique la solucin menor
la menor raz
a) 3/10 b) 1/5 c) 1
a) 6 b) 1 c) 5
d) 3/2 e) 3/2
d) 10 e) 7
2 12. Resolver la ecuacin cuadrtica: nx25x+1=0
5. Resolver: x 6x+3=0, sealar la menor si se conoce que su discriminante es igual a 1
solucin.
a) {2; 1 } b) { 1 ; 1 } c) {2;6}
a) 3 2 b) 3+ 2 c) 3 6 3 2 3

d) 3+ 6 e) 3 6 d) {1;5} e) {3; 1 }
2
6. Resolver: x23x3=0 , sealar la mayor solucin
13. Calcular el valor de "n" para que la ecuacin
x22nx+9=0
a) 3 21 b) 3 + 23 c) 1 + 23
2 2 3 tenga solucin nica
d) 3 + 21 e) 21 a) 2 b) 3 c) 3
2 2
d) 1 e) b y c
7. Resolver la ecuacin:
2 14. Calcular el valor de "n" para que la ecuacin
(x3) +x(x+2)=9
6x2+(2n+3)x+n=0 , tenga raices iguales
a) {0;1} b) {1;2} c) {0;2} a) 3 b) 3/2 c) 1/3
d) {2;3} e) {0;3} d) 5/2 e) 1/2

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
58
lgebra

15. Resolver (x2)24(x2)+3=0 23. Resolver la ecuacin:


a) CS={3;5} b) CS={5;3} (x1)(x+2)(x+3)(x2)=3 e indicar la mayor de
sus races:
c) CS={1;3} d) CS={3;5}
e) {6;3} a) 1 + 21 b) 1 21 c) 1 + 13
2 2 2
16. Resolver la ecuacin; e indicar el valor de "x"
4 + 3 =0 d) 1 13 e) 1 + 15
2 2
x x2 + x

a) 7/2 b) 7/3 c) 7/4 24. Dada la ecuacin: x2 + x + 4 + 10 = x2 + x


2
d) 7/5 e) 7/6
hallar la mayor solucin.
17. Resuelva a) 1 b) 2 c) 3
3(x+1)(x1)+7x=53x d) 4 e) 5

a) { 3 ;4} b) { 2 ;4} c) { 2 ;4} 25. Determine la menor solucin de la ecuacin:


2 3 3
2x + 1 + 1 = 14
x 3 2x 1 3
d) { 2 ;4} e) { 3 ;4}
3 2
a) 14 b) 3 c) 14
18. Si 2 es una raz de la ecuacin en x 3 8 5
x2(K3)x6=0 , calcular la otra raz
d) 5 e) 14
a) 1 b) 2 c) 3 14 9
d) 4 e) 5

19. Calcular la mayor solucin de la ecuacin


(m2)x2(2m1)x+m1=0 , si el discriminante
es 25

a) 3 b) 1 c) 5
2 2

d) 3 e) 1
2 3

3 3
20. Resolver: (3 x) 2 + (4 + x) 2 = 7
(3 x) + (4 + x)
y dar como resultado la mayor solucin
a) 1 b) 2 c) 3
d) 3 e) 4

2
21. Resuelva: abx (b2a)x=2, a, b ^ 0

a) $ 1 , 1 . b) $ 1 , 1 . c) $ 2 , 2 .
a b a b a b

d) $ 1 , 2 . e) $ 2 , 1 .
a b a b

22. Hallar las races enteras de la ecuacin


2 2 2
(x 5x+6) 5(x 5x+6)+6=0
a) {1;2} b) {1;3} c) {2;3}
d) {2;4} e) {1;4}

www.trilce.edu.pe Tercer ao de secundaria


59
16 Captulo

Practica en casa

1. Relacionar correctamente:

2
La ecuacin: x +4x=0 presenta como races a: A " 2; 4 ,
2
La ecuacin: x 6x+8=0 presenta como races a B " 0; 4 ,

2
La ecuacin: x 64=0 presenta como races a: C ' 3 ! 21 1
2
2
La ecuacin: x 3x3=0 presenta como races a: D " 8; 8,

2 2 2
2. Completar correctamente: 6. Resolver: (x+4) +(x+5) =(x+6)
sealar la mayor solucin
a) Si: x(3x2)=0; entonces se cumple que :
x= 0 x=
2
b) Sea la ecuacin: x x30=0; la mayor
solucin es:
2 7. Resolver
c) Sea la ecuacin: x 11=0; la menor solucin
es: 1 1 1
`x 3 j`x + 3 j = 3
d) Si: x(x5)=50; entonces se cumple que:
x= 0 x=

3. Indicar verdadero (V) o falso (F)


2
a) Al resolver: x =100, la solucin nica es: 8. Resolver la ecuacin
x=10 ( )
2
6 + 5 =0
b) Dada la ecuacin: x 2=0, la solucin x
2
x +x
menor es : 2 ( )
2
c) Al resolver: x =10; una de sus soluciones es
x= 10 ( )
2
d) Dada la ecuacin: x x7=0; su solucin
es: 1 ! 29 ( ) 2
2 9. Resuelva: ax +(a+b)x+b=0, a ^ 0
2
4. Resolver la ecuacin: (x5) +x(x+3)=25

2
5. Resolver: x 10x+5=0 10. Determine la mayor solucin de la ecuacin
sealar la menor solucin
x+2 + 1 = 1
x1 x2 2

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
60
lgebra

11. Hallar la mayor solucin de la siguiente 13. Indicar la mayor solucin de la ecuacin
ecuacin: siguiente:
2 2 2
x+2 = x x (4x+6) 6(4x +6x)+8=0
3 x2

14. Un nmero entero no negativo elevado al


cuadrado equivale al mismo nmero aumentado
12. Resolver la ecuacin: en 30. Que nmero es?
^x + 1h2 2+1
=
^x 1h2 21
15. Un obrero puede hacer una obra en un nmero
de das y otro obrero puede hacer la misma
obra en seis das ms, si trabajando juntos los
dos obreros, hacen la obra en cuatro das. En
cuntos das podr hacer la obra el primer
obrero?

T puedes

1. UNMSM 2004 II 3. UNMSM 2005 II


Dada la ecuacin:
1 2 2 1 Si: "x" es un nmero entero tal que
m x m x=xm ; m 0
x 7x + 432 = 0 , entonces el valor de
El cuadrado de la diferencia de sus races es: 2 8
1 m2 2x + x + 20 es:
a) b) m2 + 12 + 2
m2 m
a) 402 b) 564 c) 320
c) m 12
2
d) m + 12 2
2 d) 240 e) 604
m m
4. Una ecuacin cuadrtica tiene como races
e) m 12 + 1
2
a 3+ 4 y 3 2. Halle la suma de las cifras
m del producto de estas races, siendo 3 el
discriminante de la ecuacin.
2. UNMSM 2004 I
Si: r y s son las races de la ecuacin: a) 10 b) 11 c) 12
2 2 2
ax +bx+c=0, determinar "P". Para que r y s d) 13 e) 14
2
sean las races de la ecuacin x +Px+q=0
2 2 5. Si: A es el conjunto de la ecuacin:
a) b 22ac b) 2ac 2 b 2 2
2x + 2x 3 x + x + 3 = 3 entonces la suma de
a a
los elementos de A es:
2
c) b 24ac d) 2cb
2
a) 3 b) 1 c) 1
a
d) 3 e) 4
2
e) b 2c

Delitate asimismo en Dios, y l te conceder las


peticiones de tu corazn
Salmo 37:4

www.trilce.edu.pe Tercer ao de secundaria


61
17 Captulo

Ecuaciones de segundo grado II


Problemas para la clase

1. Indicar verdadero (V) o falso (F) 7. Hallar la ecuacin de segundo grado cuyas
I. La ecuacin x2+(b+3)x5=0 tiene races races son: x1 = 2 3 , x2 = 2 + 3
simtricas si b=3 2 2
a) x 4x+1=0 b) x +4x+1=0
II. La ecuacin 2x2+9x+8=0, tiene como
producto de races 4 2 2
c) x 4x1=0 d) x +4x1=0
III. La ecuacin x23x+1=0, tiene como suma 2
e) x +x4=0
de races 3

a) VVV b) VVF c) VFV 8. Si las ecuaciones cuadrticas:


d) VFF e) FFF 8x2+(n+1)x+12=0
2x2+3x+(m1)=0
2. Hallar el valor de "m" en la ecuacin en "x"
2 son equivalentes, calcule el valor de nm
3x +mx4=0; si sus races suman 2
a) 2 b) 4 c) 6 a) 1 b) 3 c) 5
d) 7 e) 9
d) 8 e) 10
9. Calcule el mayor valor de m+n si las ecuaciones
3. Hallar el valor de "n", en la ecuacin en "x"
(m2+4)x2+2x+12=0
2x2+3x+(n+1)=0;
2x2+(n5)x+3=0
si su productos de races es 3
son equivalentes
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5 a) 11/2 b) 2 c) 15/2
d) 7/2 e) 8
4. Dada la ecuacin: x23x+1=0; si sus races es
10. Sea la ecuacin en "x" 7x2+(2n8)x+(2m5)=0
x1 y x2 ; hallar: E= x1+x2+ x1x2+1 de races recprocas y simtricas. Halle el valor
de m+n
a) 1 b) 3 c) 5
a) 6 b) 9 c) 10
d) 7 e) 9
d) 12 e) 14
5. Si la ecuacin: x22(x+1)=7, 11. Hallar el valor de "k" en la ecuacin en "x"
si sus races es a y b; calcular M = a + b 2
(k+1)x (2k1)x4=0, si sus races suman 3
ab
a) 1 b) 2 c) 3
a) 2 b) 1 c) 5
5 7 2 d) 4 e) 5
d) 2 e) 2 12. Hallar el valor de "m" en la ecuacin de "x"
5 7
2
(m1)x +(m+3)x+5=0, si el producto de sus
6. Hallar la ecuacin de segundo grado cuyas races es 10
races son: x1=5 x2= 7
2 2 a) 1 b) 3 c) 5
a) x +2x+35=0 b) x 2x35=0 2 2 2
2 2
c) x +2x35=0 d) x x6=0 d) 7 e) 9
2 2
2
e) x +2x2=0

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
62
lgebra

13. Calcular "k" en la ecuacin 21. Dada la ecuacin 2x2+3x+1=0, de races


2x2(k+8)x+(k+1)=0; para que la suma de x1 y x2, calcule el valor de
races sea 9
2 2(x12+x22)+3 (x1+x2)
a) 1 b) 2 c) 3
a) 0 b) 1 c) 1
d) 4 e) 5
d) 2 e) 2
14. Hallar "k" sabiendo que el producto de las races
22. Si x1 x2 son races de la ecuacin x2ax+3=0
de la ecuacin: 2x2(k+8)x+(k+1)=0; es 3
y adems, x14+x24=7,
a) 10 b) 5 c) 4 calcule el mayor valor de a2+5
d) 8 e) 12
a) 15 b) 16 c) 9
15. Hallar "n", si se sabe que la diferencia de la d) 21 e) 17
ecuacin x27x+n=0,
se diferencia en 3 unidades 23. Dada la ecuacin: x213x1=0, con races "r" y
"s". Hallar 1 + 1
a) 4 b) 6 c) 8
81 + r B 81 + s B
1 1
d) 10 e) 12

16. Si x1 y x2 son las races de la ecuacin cuadrtica a) 13 b) 12 c) 11


11 25 13
3x2+(1m)x+(m2)=0, tal que 1 + 1 = 5
x1 x2
halle el valor de "m" d) 25 e) 24
13 13
a) 2 b) 4/9 c) 3
24. Calcular la suma de races de la ecuacin
d) 9/4 e) 2
x2 x+ =0; >0 ( : discriminante)
17. Si y son las races de la ecuacin a) 3 b) 2 c) 5
3x25x+6=0; halle el valor reducido de d) 2 e) 1
( +2)( +2)
2
25. Al resolver la ecuacin: 2x +3x7=0, se tiene
a) 1 b) 28/3 c) 0
3 3 2 2
d) 3/5 e) 7/3 su c.s= {a;b}, calcule: 2 (a + b ) + 3 (a + b )
a+b
2
18. Si la ecuacin en "x": x (m+4)x+6m=0
a) 3 b) 4 c) 5
Tiene C.S={ , }, halle el valor de : + + .
d) 6 e) 7
a) 2 b) 4 c) 6
d) 8 e) 10
a 2 b
19. Sea la ecuacin en "x": a x +9(b 4)x+27=0,
de races recprocas y simtricas. Hallar "ab".
a) 1 b) 2 c) 4
d) 6 e) 8

20. Calcular "a" de manera tal que las ecuaciones


(5a2)x2(a1)x+2=0
(2b+1)x25x+3=0
sean equivalentes

a) 4 b) 1 c) 7
3 3 3

d) 13 e) 11
3 3

www.trilce.edu.pe Tercer ao de secundaria


63
17 Captulo

Practica en casa

1. Relacionar correctamente:

2
La ecuacin: x 6x+1=0, tiene como suma de races A 6
2
La ecuacin: ax +2x7=0, tiene races recprocas, hallar "a" B 6
2
La ecuacin: x +(b+6)x4=0, tiene races simtricas, hallar "b" C 7
2
La ecuacin: x x+7=0, tiene como producto de races D 7

2. Completar correctamente: 6. Hallar la ecuacin de segundo grado cuya races


son: x1 = 3 8 , x2 = 3 + 8
a) Dada las races: {1;4} generar su ecuacin:
.
2
b) En la ecuacin: Px +qx+r=0; tiene races
simtricas si: . 7. Si las ecuaciones cuadrticas:
2
2x ax+1=0
2
2
c) En la ecuacin: 4x 6=0; el producto de 3x +2x+b=0
races es: . son equivalentes, calcule "ab"

2
d) En la ecuacin: ax +bx+c=0; tiene races
recprocas si: .
2
8. Si la ecuacin en "x": x (k+2)x+5m=0,
3. Indicar verdadero (V) o falso (F), dada la tiene C.S.={a,b}, halle el valor de: a+b+a.b
2
ecuacin: ax +bx+c=0

a) El producto de races es: c ( )


b
9. Si : {x0} es el conjunto solucin de:
b) Si: b=0, entonces las races son recprocas ( ) 2
x +(m+2)x+2m=0, halle el valor de m

c) La suma de races es: b ( )


a
d) Si: b=0, entonces las races son simtricas
( )

4. Hallar el valor de "k" en la ecuacin en "x":


10. Si la ecuacin cuadrtica:
2 2 3 m
(k+3)x (3k+4)x5=0, si sus races suman 4 1024x (n 8)x+n =0, tiene races simtricas
y recprocas, hallar: n+m

5. Hallar el valor de "m" en la ecuacin en "x" 2


2 11. Dada la ecuacin: x ax+1=0, de races:
(m2)x +(m+5)x+4=0, si el producto de sus k k
x1=2 +1 y x2=2 1, calcule el producto de
races es 8
"ak"

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
64
lgebra

2
12. La ecuacin: x 3x+1=0, posee como C.S. 14. El precio de un artculo esta dado por: P=20q;
{a,b}, halle el valor de : a + b el costo de producir estos "q" artculos es:
a3 b3 C=1505q. Encontrar la suma de los valores de
"q" que hacen que la utilidad sea cero.

15. Dos caos pueden llenar un tanque en dos


13. Si: "a" y "b" son races de la ecuacin: das, si trabajase solo el primero se demorara
2
x 3x+1=0, calcule el valor de : tres das ms que si trabajase solo el segundo.
b a a b
(a +b )(a +b ) En cuntos das llenara el primer cao todo el
tanque.

T puedes

1. UNMSM 2009 II 4. UNMSM 2004 II


Halle el valor de k, de modo que las races de Si: a + b ^ 0 , Qu valor deber tener w en la
la ecuacin: (x+1)(x+2)(k+2)(x+2)=0, sean 2 2 2 2
ecuacin? (a+b) x +2(a b )x+w=0, para
iguales
que sus 2 races sean iguales
a) 2 b) 3 c) 1 2 2 2
d) 4 e) 1 a) (ab) b) (ab) c) a b
2 2 2
d) (a+b) e) b a
2. UNMSM 2008 I
2
Hallar la suma de los cuadrados de las races de la 5. Si: r y s son las races distintas de: x px+q=0,
2 2 2
ecuacin: (2k+2)x +(44k)x+(k2)=0, donde una entonces la ecuacin cuyas races son r y s es:
2 2 2
raz es el inverso multiplicativo de la otra a) x +(p 2q)x+q =0
2 2
b) x (2q3p )x+q=0
a) 80 b) 31 c) 61 2 2 2
9 9 9 c) x +(2qp )x+q =0
2 2 2
d) x (2p3q )x+p =0
d) 82 e) 9 2 2
9 82 e) x (2pq )x+p=0
3. Sean x1 y x2 las races de la ecuacin:
2
x 2(m1)x+3=0, la suma de los valores que
puede tomar m; para que satisfaga la relacin
x1 + x2 = 1
x2 x1 Lo que quiero, lo puedo y lo
a) 12 b) 1/2 c) 5/2 voy a hacer
d) 2 e) 3/2

www.trilce.edu.pe Tercer ao de secundaria


65
18 Captulo

Ecuaciones de segundo grado III


Planteo
Problemas para la clase

1. Relacionar correctamente:

El cuadrado de "x" es igual a 64 A x=!2


El doble del cuadrado de "x" es igual a 8 B x=!6
La diferencia entre el cuadrado de "x" y 3 es 6 C x=!8
La suma de 5 con el cuadrado de "x" es 41 D x=!3

2. Completar correctamente
a) Hallar la ecuacin cuadrtica cuyas races 6. Para cercar un terreno rectangular de 1250
2
sean 3 y 7: m se utilizan 150 m de cerco. Calcular las
2 dimensiones del terreno.
b) Si: x =50, entonces se cumple que:
x= 0 x= a) 30 y 45 b) 20 y 55 c) 10 y 65
d) 25 y 50 e) 15 y 60
c) El producto de un nmero por su triple es
27, hallar el nmero: 7. Si a un nmero se le agrega su raz cuadrada se
2 obtiene 240 cul es el resultado de agregar 40
d) Si: x 81=0, entonces se cumple que:
a dicho nmero?
x= 0 x=
a) 185 b) 195 c) 205
3. Indicar verdadero (V) o falso (F) d) 215 e) 225
2
a) Si: x 6=0, entonces una solucin es 8. Si se quita 4 al denominador de una fraccin
x= 6 ( ) cuyo numerador es 3, la fraccin aumenta en
b) Las races 1 y 4 generan esta ecuacin: una unidad cul es la fraccin?
2
x +5x+4=0 ( ) a) 1 b) 2 c) 3
6 6 6
c) Las soluciones de la ecuacin: (x2)(x+6)= 0,
son 2 y 6 ( ) d) 4 e) 5
2
6 6
d) La ecuacin: x(x3)=x +2, es una ecuacin
de segundo grado ( ) 9. La suma de los cuadrados de 3 nmeros impares
positivos y consecutivos excede a 170 al
4. La suma de un nmero positivo y su cuadrado es cuadrado del segundo de ellos. Cul es la suma
42 De que nmero se trata? de los dos menores?
a) 2 b) 4 c) 6 a) 12 b) 13 c) 14
d) 8 e) 10 d) 15 e) 16
10. Un tren emplea cierto tiempo en recorrer
5. El producto de la edad de Jorge por la de su
240Km. Si la velocidad hubiera sido 20 Km por
hermano 9 aos menor es 112 cuntos aos
hora ms que la que llevaba, hubiera tardado 2
tiene Jorge?
horas menos en recorrer dicha distancia en que
a) 6 b) 16 c) 22 tiempo recorri los 240 Km?
d) 28 e) 34
a) 2 b) 4 c) 6
d) 8 e) 10

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
66
lgebra

2
11. Un anciano deja una herencia en "2mn" soles a 14. El rea del rectngulo es 32 cm . Calcula el
un cierto nmero de parientes. Sin embargo "m" permetro del rectngulo.
de ellos renuncian a su parte y entonces, cada x+2
uno de los restantes se beneficia en "n" soles
ms, cuntos son los parientes?
x2
a) m b) 2m c) n
d) 2n e) 3m
a) 20 b) 21 c) 22
12. Si una de las races de la ecuacin: d) 23 e) 24
2
m +12mP=0, es igual a cinco, "P" debe ser:
a) 55 b) 65 c) 75 15. Se compr cierto nmero de manzanas por
d) 85 e) 95 "m" soles. Al da siguiente le hubieran dado
"n" manzanas mas por el mismo dinero con la
13. En un pas, su unidad monetaria era el ttems, cual el precio de una manzana hubiera sido 10
si se disponen de dos tipos de monedas, siendo cntimos menos. Hallar la ecuacin de segundo
el valor de una de ellas igual al cuadrado de grado que permita hallar el nmero de manzanas
la otra. Si se compra un objeto que cuesta 900 que se compr.
ttems y se han utilizado 5 monedas del menor 2
a) x +mx = 0
valor y 2 del otro, cuntos ttems equivale la 2
moneda menor. b) x + nx 10 mn = 0
2
c) x mx = 0
a) 10 b) 20 c) 30 2
d) 40 e) 50 d) x + mx + 10 mn = 0
2
e) x + 100 = 0

Practica en casa

1. Relacionar correctamente:

La diferencia entre el cuadrado de "x" y 10 es 15 A x=!6


El cuadrado de "x" es igual a 49 B x=!4
La suma de 2 con el cuadrado de "x" es igual a 18 C x=!7
El doble del cuadrado de "x" es igual a 72 D x=!5

2. Completar correctamente 4. La suma de un nmero positivo y su cuadrado es


a) El producto de un nmero por su doble es 72 de qu nmero se trata?
18, hallar el nmero
2
b) Si: x 144=0, entonces se cumple 5. El producto de la edad de Carlos por la edad
que: x= 0 x= de su hermano 7 aos menos es 120. Cuntos
aos tiene Carlos?
c) Hallar la ecuacin cuadrtica cuyas races
sean 4 y 6
2
2 6. Para cercar un terreno rectangular de 750 m se
d) Si: x =12, entonces se cumple que:
utilizan 110 m de cerco. Calcula las dimensiones
x= 0 x= del terreno.
3. Indicar verdadero (V) o falso (F)
a) Las races 4 y 5 generan esta ecuacin: 7. Si a un nmero de le agrega su raz cuadrada
2
x +9x+20=0 ( ) se obtiene 210. Cul es el resultado de agregar
2 86 a dicho nmero?
b) La ecuacin: (x+5)(x+2)=x +3, es una
ecuacin de segundo grado. ( )
2 8. Si se quita 1 al denominador de una fraccin,
c) Si: x 16=0, entonces su solucin es x=4 ( )
cuyo numerador es 12, la fraccin aumenta en
d) Las soluciones de la ecuacin: (x4)
una unidad. Cul es la fraccin?
(x+8)=0, son 4 y 8 ( )

www.trilce.edu.pe Tercer ao de secundaria


67
18 Captulo

9. El largo de un terreno rectangular excede al 13. El producto de la edad de Javier por 7 es


ancho en 4 m si ambas dimensiones aumentan equivalente a 120 menos que el cuadrado de su
en 4 m, el rea se duplica. Determinada las edad cuntos aos tendr Javier dentro de 10
dimensiones del terreno. aos?

10. Se tiene 400 caramelos para ser distribuidos en 14. Se tiene la misma rea cules son las
partes iguales a un grupo de nio. Si se retiran dimensiones del rectngulo?
4 nios los restantes reciben 5 caramelos ms
Cuntos nios haba inicialmente?
4 x
11. Entre cierto nmero de personas compran una
x+8 x
computadora que cuesta S/.1200. El dinero
que paga cada persona excede 194 al nmero
de personas, cuntas personas participan en la 15. Dos caos abiertos simultneamente llenan
compra? una piscina en 1h 36min abiertos por separado,
el primero la llena en 6 horas menos que el
12. Si los cuadrados de las 2 races reales de la segundo. Cul es el tiempo que tarda cada uno
2
ecuacin x +x+C=0, suma 9, entonces el de ellos en llenarla?
valor de C es:

T puedes
1. Sean "A" la suma de las races de: 4. Al multiplicar dos nmeros, uno de los cuales es
2 mayor que el otro en 10 unidades, un alumno
ax +bx+c=0 y "B" la suma de las races de:
2 cometi un error disminuyendo en 4 a la cifra de
a(x+1) +b(x+1)+c=0, entonces (BA) es igual
las decenas del producto. Al dividir el producto
a:
obtenido por el menor de los factores obtuvo 39
a) 2 b) 1 c) 0 de cociente y 22 de residuo. Hallar el mayor de
d) 1 e) 2 los factores.
a) 21 b) 31 c) 41
2. En la ecuacin de segundo grado
2 d) 33 e) 46
(m2)x 2mx+2m3=0
cuyo conjunto solucin es ( ; ) y donde la suma 5. De un deposito de 100 litros de capacidad lleno
de sus races es al producto de ellos como 10 es de alcohol puro, se extrae una cierta cantidad de
a 7. Hallar el valor absoluto del producto de sus alcohol y se reemplaza por agua, se saca despus
races. la misma cantidad de mezcla y se reemplaza por
agua, quedando esta ltima mezcla con 49% de
a) 7 b) 7 c) 3 alcohol. Determinar la cantidad de lquido que
3 4 7
se ha extrado.
d) 4 e) 2 a) 50 b) 30 c) 100
7
d) 49 e) 20
3. Pagu 12 centavos por los huevos que compre
al almacenero, explic la cocinera, pero le
hice darme dos huevos extra, porque eran muy
pequeos, eso hizo que en total pagar un
centavo menos por docena que el primer precio
que me dio, cuntos huevos llev al final la
cocinera? Dios da la sabidura y de
a) 16 b) 15 c) 17 su boca procede todo
d) 18 e) 20 conocimiento e inteligencia
Proverbios 2:6

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
68
Captulo
19
Sistema de ecuaciones I
Problemas para la clase

1. Indicar verdadero (V) o falso (F), dado el sistema 5. Resolver:

'5x 3y = 6..... (2)


7x 4y = 12... (1)
'mx
ax + by = c..... (1)
+ ny = p... (2)
I. Si el sistema es compatible determinado, determinar "yx"
entonces tiene infinitas soluciones a) 6 b) 6 c) 12
II. Si el sistema es compatible indeterminado d) 12 e) 7
entonces tiene solucin nica
6. Si el sistema tiene por conjunto solucin (2;3),
III. Si el sistema es incompatible, entonces no calcular "a+b"
tiene solucin
'
ax + by = 9... (1)
ax by = 3... (2)
a) VVV b) VFF c) FFV
d) FFF e) FVF a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
2. Resolver el sistema:
7. Si:
'x y = 5....... (2)
2x + y = 4.... (1)
'9x + (a 4) y = 11... (2) ; es incompatible
18x (a + 2) y = 7... (1)

a) C.S = "(3; 2), b) C.S = "(2; 3), Calcular "a"


a) 25 b) 26 c) 1
c) C.S = "(1; 5), d) C.S = "(3; 2),
d) 3 e) 2
e) C.S = "(3; 3),
8. Si: '2x + (4 b) y = 3... (2) ; es compatible
(a 5) x + 3y = 9... (1)
3. Resolver el siguiente sistema:
indeterminado, calcular "ab"
'5x 2y = 13... (2)
x + 3y = 6........ (1)
a) 40 b) 32 c) 4
d) 20 e) 33
a) C.S "(3; 1), b) C.S "(4; 1),
9. Del sistema adjunto

' 5 (x 8) = y
c) C.S "(1; 3), d) C.S "(3; 1), 2 (x + 1) = y

e) C.S "(2; 4), calcule "y"


a) 45/7 b) 5 c) 7/45
4. Resolver:
d) 3 e) 90/7
'2x + 3y = 4...... (2)
6x 5y = 9... (1)
10. Si (x;y) es la solucin del sistema:
dar como respuesta "xy" x y
=41
b) 5 c) 7 *x
2 3
y
3
a) 1 4 4 + =21
2 3 3
calcule "x"
d) 7 e) 5
4 4
a) 3 b) 20/3 c) 20/3
d) 3 e) 2

www.trilce.edu.pe Tercer ao de secundaria


69
19 Captulo

17. Si el sistema en x e y '2x (m 4) y = 7


11. Si (m;m) es la solucin del sistema
3x + y = t 3x + (m + 2) y = 1
6x y = 15 es compatible determinado, calcula los valores
calcule "mt" que puede tomar "m"

a) 36 b) 12 c) 18 a) 8/5 b) R - "8/5, c) R
d) 36 e) 3
d) 5/8 e) R "5/8,
12. Si: "(a; a + 1), es el conjunto solucin de
18. Si el sistema en x e y ' (a 5) x + 3y = 9
2x + 5y = 19 (I) 2x (b 4) y = 3
x y = 1 (II)
es compatible indeterminado, calcula ab
a
calcule " 2a " a) 40 b) 32 c) 21
a) 2 b) a+1 c) AB d) 33 e) 20
d) 1 e) 2
19. Si el sistema en x e y ' 18x (a + 2) y = 7
13. Si: (3;5) es la solucin del sistema de incgnitas 9x + (a 4) y = 11
xey es incompatible, calcula "a"
(a + 1) x + (b 1) y = 34 a) 25 b) 26 c) 1
(a 1) x by = 27
d) 3 e) 2
Halle el valor de "axb"
20. Calcular "a" para que el sistema de ecuaciones
a) 8 b) 18 c) 3 en x e y:
d) 12 e) 24 Z(a + 1) x + 5y = 7
]
14. Halla el valor de "x" en: [ x+y = 5
] 5x 3y = 9
x + 3 = 5........................ (1)
*y2
\
3x (y 2) = x + 12... (2) Tenga solucin nica
a) 6 b) 5 c) 4
a) 3 b) 4 c) 5
d) 2 e) 4
d) 7 e) 9
21. Hallar "a.b" para que el sistema de ecuaciones
15. Resuelve el sistema usando el mtodo de
'
igualacin y calcular xy (a 1) x + (b + 9) y = 1
2ax by = 62
' 2x + 3y 4
6x 5y = 9
= admita como solucin: x=5; y=9
a) 5 b) 8 c) 9
a) C.S $` 1, 2 j.; 1 b) C.S $` 1 , 3 j.; 7 d) 8 e) 9
3 3 4 2 4

c) C.S $` 1 , 3 j.; 5 d) C.S $` 3 , 1 j.; 5 22. Resolver el sistema


4 2 4 2 4 4
2x y z = 2
e) C.S $` 1 , 3 j.; 7
* x + 2y z = 4
4 2 4 x + y + 2z = 6 ,

16. Resolver el sistema usando el mtodo de calcular el valor de "5z"


reduccin y calcula xy.
a) 8 b) 16 c) 24
' x + 6y = 4
2x + 3y = 1 5
d) 32 e) 40
a) C.S = "(2; 1),; 1 b) C.S = "(2; 1),; 3 3
c) C.S "(2; 1),; 1 d) C.S = "(1; 2),; 3

e) C.S = "(2; 1),; 4

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
70
lgebra

23. Resolver 25. Se desea obtener 80 kilogramos de azcar "A"


Z y y mezclando azcar "B" de S/.18 el kilogramo y
]x + = x+
]] y y azcar "C" de S/.10 el kilogramo. Si se quiere
x+ x+
x+y 2 , indique 2xy que el precio del kilogramo de mezcla sea S/.13.
[
x Que cantidad de azcar de S/.18 el kilogramo
]y + = y+ x
]] y+ x y+ x se debe mezclar?
xy 4
\
a) 40 Kg b) 30 Kg c) 22 Kg
a) 7 b) 5 c) 6 d) 32 Kg e) 45 Kg
d) 4 e) 3
24. En una empresa se confeccionan "x" cantidad de
polos e "y" cantidad de chompas en 10 minutos.
Determinar la cantidad de prendas producidas
en un da, sabiendo que la empresa nunca
descansa y que "x" e "y" estn relacionadas
segn el sistema:
1 + 1 = 5
3x 2y + 1 x + 2y 3 12
1 1 = 1
x + 2y 3 3x 2y + 1 12

a) 910 b) 540 c) 360


d) 720 e) 840

Practica en casa
1. Relacionar correctamente:

Dado el sistema ' 3x 4y = 2 ; tiene como C.S:


5x + 4y = 14
A C.S "(1; 2),

Dado el sistema ' 2x y = 5 ; tiene como C.S:


3x + y = 10
B C.S "(2; 4),

Dado el sistema 'x y = 6 ; tiene como C.S:


6x + y = 8
C C.S "(2; 1),

Dado el sistema ' 2x + 5y = 12; tiene como C.S:


2x + 3y = 4
D C.S "(3; 1),

2. Sealar verdadero (V) o falso (F), dado el sistema 3. Completar correctamente, dado el sistema

'nx '(m 5) x + (2n =1) y + 2p


bx + cy = a ax (b a) y 4c 2
+ py = m + + =

a) Si b= c= a , entonces el sistema a) Si el sistema es compatible determinado, se


n p m
compatible indeterminado ( ) cumple:

b) Si b = c , entonces el sistema tiene solucin b) Si el sistema tiene infinitas soluciones, se


n p cumple:
nica ( )
c) Si el sistema tiene solucin nica, se
c) Si b ! c , entonces el sistema es compatible
n p cumple:
determinado ( )
d) Si el sistema es incompatible, se cumple:
d) Si b ! c = a , entonces el sistema es
n p m
inconsistente ( )

www.trilce.edu.pe Tercer ao de secundaria


71
19 Captulo

'( + 2) x + ( + 3) y = 6
4. Resolver el sistema usando el mtodo de (3 + 1) x + 3y = 4
sustitucin y calcule xy ' 7x + 8y = 25
x = 8 + 5y 10. Si el sistema: es
incompatible, entonces vale

5. Resolver el sistema usando el mtodo de


11. Resolver '29x + 93y = 277 indique x+y
47x 17y = 483
igualacin y determinar y ' 4x = 7 y
x
5x + y = 9

7x + 4y 4z = 7
6. Resolver utilizando el mtodo de reduccin y )7x + 5y + 0z = 12
y 12. Calcular x+y+z del sistema 11x + 8z = 19
calcule: x +
y x
13. Determinar el valor de "xy" sabiendo que
' 2x = 5 3y
3x y = 2

' y (x 6) x (y + 9) = 54
x (y 2) y (x 3) = 14
7. Si el sistema de ecuaciones

'
(a + 1) x + (a 1) y = 8
14. Resolver
(2a + b) x + (3a 2b) y = 17
Admite como solucin: x=2; y=5. Calcular 10 + 8 =3
3 x + y + 5 2y x + 1
a+b
20 8 = 0 ; calcular x+y
8. Si ' 4x + (w + 1) y = 7 , es compatible determinado,
(w 1) y + 2x = 1
3 x + y + 5 2y x + 1

calcule el valor que no puede tomar "w" x + y = 2


) y + z = 13 2
9. Si el sistema: '
(a + b) x + (a b) y = 6 15. Resolver z + x = 21 e indicar x
5x + 2y = 3 presenta
infinitas soluciones, determinar el valor de ab

T puedes

1. UNMSM 2004 II 4. UNMSM 2009 I

Dado el sistema de ecuaciones ' x + 9y = m


5x 2y = m Si x e y son nmeros reales negativos, halle los
valores enteros de "a" para que el sistema de
determina "m" de modo que "y" sea menor que
ecuaciones ' (a + 4) x + ay = 3 tenga solucin
6x + (a + 3) y = 2
"x" en 7 unidades.
a) 47 b) 37 c) 11 nica.
d) 4 e) 74 a) "a ! Z/ 13 1 a 1 2,
2. UNMSM 2002 b) "a ! Z 12 1 a # 1,
En el sistema de ecuaciones
c) "a ! Z/ 12 1 a 1 0,
'
ax by = 4
(a + b) x + (a b) y = 11 calcula la suma de
valores de "a" y "b", para que la solucin sea d) "a ! Z/ 13 1 a # 3,
x=3 e y=2 e) "a ! Z/ 13 1 a # 2,
a) 10 b) 3 c) 3
d) 7 e) 5 5. UNMSM 2010 I
mp a
3. UNMSM 2008 I Si m4p=3n y a = , halle 2
n+p
Determine la suma de todos los valores reales de

"a", de modo que el sistema '2x + 3y = ax tenga


6x ay = y
a) 4 b) 8 c) 16
infinitas soluciones d) 2 e) 32
a) 1 b) 1 c) 0
d) 2 e) 2

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
72
Captulo
20
Sistema de ecuaciones II
Problemas para la clase

1. Sealar verdadero (V) o falso (F) 6. Ana compra una bolsa de caramelos, vende la
I. El doble de un nmero se puede escribir cuarta parte y obsequia 5, luego consume la
como 2x. mitad y vende los 5 que le quedaban. Indica el
nmero de caramelos que tena al inicio.
II. La suma de tres nmeros enteros consecuti-
vos se escribe como x+(x+1)+(x+2) donde a) 10 b) 15 c) 20
XZ d) 25 e) 30
III. El doble de un nmero disminuido en el
7. Sebastin cra conejos en la azota de su casa,
triple de otro se escribe como 2x3y
percatndose que si coloca tres conejos en
a) VFV b) FVV c) VVF cada conejera sobra un conejo; pero si coloca
d) VVV e) VFF cinco conejos sobraran tres conejeras. Cuntas
conejeras tiene Sebastin?
2. La suma de dos nmeros es 60 y su diferencia es
8, halle el mayor de dichos nmeros a) 7 b) 8 c) 9
d) 10 e) 11
a) 31 b) 32 c) 33
d) 34 e) 35 8. La cuarta parte de la edad de Ral aumentado en
9 es igual al quntuple de dicha edad disminuido
3. El triple del exceso de un nmero sobre 5, se
en 1 , cul es la edad de Ral?
expresa como: 2
a) 53x b) 3x5 c) 3x15 a) 1 b) 2 c) 3
d) 3(x1) e) 3(x2) d) 4 e) 5
4. El cudruple de un nmero disminuido en 9. Si la suma de los ngulos internos de un tringulo
otro es 5, si ste ltimo sumado con el triple rectngulo es 180. Adems los ngulos agudos
del primero nos da como resultado 2. Halle el estn en la relacin de 5 a 1. Halle el mayor de
mayor nmero. dichos ngulos.
a) 0 b) 1 c) 1 a) 30 b) 45 c) 75
d) 2 e) 3 d) 65 e) 85
5. Si dos nmeros suman 5, y el exceso del triple 10. La suma de tres nmeros enteros consecutivos
del mayor sobre el menor es 7. Halle el menor es 36. Halle el nmero intermedio.
nmero.
a) 11 b) 12 c) 13
a) 1 b) 2 c) 3 d) 14 e) 15
d) 4 e) 5

11. Relacionar correctamente:

La suma de los cuadrados de dos nmeros A x9


Un nmero disminuido en nueve B x8=5
El exceso de un nmero sobre ocho es cinco C xy
2 2
El producto de dos nmeros D x +y

www.trilce.edu.pe Tercer ao de secundaria


73
20 Captulo

12. Sealar verdadero (V) o falso (F) 18. Un da un tienda vendi 30 camisetas. Las
blancas costaban $9,95, y las amarillas $10,50.
a) El exceso de un nmero sobre cuatro, se
En total, se vendieron $310,60 en camisetas
escribe como: "x4" ( )
cuntas camisetas se vendieron de cada color?
b) Un nmero disminuido en sus dos terceras a) 8 y 22 b) 15 y 15 c) 11 y 19
partes, se escribe como: x 2 x ( ) d) 20 y 10 e) 18 y 12
3
c) La quinta parte de la diferencia de dos 19. Ivn y Carlos son profesores de matemticas.
En total llevan 46 aos dando clases. Hace
nmeros, se escribe como: 1 (x y) ( ) dos aos, Ivn llevaba 2,5 veces los aos que
5
tena Carlos como profesor. Cuntos aos en la
d) La divisin o cociente entre dos nmeros, se
enseanza cada uno de ellos?
escribe como: x ( )
y a) 30 y 16 aos b) 20 y 26 aos
13. Completar correctamente c) 32 y 14 aos d) 23 y 23 aos
e) 15 y 31 aos
a) El triple de un nmero aumentado en el
cudruple de otro nmero: 20. La suma de tres nmeros en 105. El tercero es
11 menos que diez veces el segundo. Dos veces
b) El exceso de un nmero sobre tres es cinco: el primero es 7 ms que tres veces el segundo,
Calcula los nmeros
a) 17; 9; 79 b) 10; 16; 79
c) El triple de la suma de un nmero y once:
c) 37; 18; 50 d) 60; 40; 5
e) 27; 18; 60
d) Un nmero excede a cinco tanto como trece
21. El dgito de las decenas de un entero positivo
excede a dicho nmero:
de dos dgitos es 2 ms que tres veces el dgito
de las unidades. Si los dgitos se intercambian,
14. Dividir el nmero 17 en dos partes, tal que el
el nuevo es 13 menos que la mitad del nmero
triple del mayor ms doble del menor es 46,
dado. Averigua el entero dado.
cul es el mayor?
a) 48 b) 34 c) 28
a) 9 b) 12 c) 14
d) 84 e) 82
d) 18 e) 6
22. Un tren sale de la estacin unin hacia la estacin
15. La suma de dos nmeros es 190 y la octava
central, a 216 Km. de distancia, a las 9:00 a.m.
parte de su diferencia es 2. Halle el menor de
Una hora ms tarde un tren sale de la estacin
los nmeros.
central hacia la estacin unin. Se encuentran
a) 103 y 87 b) 100 y 90 c) 60 y 10 al medioda. Si el segundo tren hubiese partido
d) 98 y 92 e) N.A a las 9:00 a.m, y el primero a las 10:30 a.m.
16. La diferencia entre dos nmeros es 16, tres Tambin se habran encontrado al medioda.
veces el mayor de ellos es nueve veces el mas Averigua la velocidad de cada tren.
pequeo, cules son los nmeros? a) 20 Km./h y 42 Km./h
a) 19 y 3 b) 24 y 8 c) 30 y 14 b) 36 Km./h y 54 Km./h
d) 17 y 1 e) 28 y 12 c) 28 Km./h y 62 Km./h
d) 10 Km./h y 18 Km./h
17. La soya contiene un 16% de protenas y el
maz un 9% cuntos kilogramos de cada uno e) 14 Km./h y 12 Km./h
de estos ingredientes se debera mezclar para 23. La suma de tres nmeros es 5. El primer nmero
obtener una mezcla de 350 kilogramos con un menos el segundo ms el tercero es 1. El primero
12% de protenas? menos el tercero es 3 ms el segundo. Calcula
a) 280 y 70 Kg. b) 120 y 230 Kg. los nmeros.
c) 250 y 100 Kg. d) 150 y 200 Kg. a) 3; 2; 0 b) 3; 4; 2
e) 50 y 300 Kg. c) 2; 5; 0 d) 1; 4; 0
e) 4; 2 ;1

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
74
lgebra

24. Cristina obtuvo un total de 225 puntos en tres 25. En el tringulo ABC, la medida del ngulo "B"
exmenes. La suma de las calificaciones del es el doble que la del ngulo "A". La medida del
primero y el segundo de ellos excede en su ngulo "C" es 80 mayor que la del ngulo "A".
tercera calificacin en 61 puntos. Su primera Calcula las medida de los ngulos.
calificacin supera a las segunda en 6 puntos. a) 25; 50; 105 b) 75; 35; 70
Encuentra las tres calificaciones.
c) 30; 120; 30 d) 40; 80; 60
a) 50; 75; 100 b) 18; 150; 67
e) 70; 60; 50
c) 74,5; 68,5; 82 d) 13; 127; 85
e) 100; 100; 25

Practica en casa

1. Relacionar correctamente:

La suma de los cubos de dos nmeros A x+ 3x


5
3 (x + 1)
Un nmero aumentado en sus tres quintas partes B 5
El exceso de un nmero sobre tres es dos C x3=2
3 3
Tres quintas partes de la suma de un nmero y uno D x +y

2. Sealar verdadero (V) o falso (F) 5. Al dividir el nmero 180 en dos partes, tales
a) Un nmero aumentado en su quinta parte, que dividiendo la primera por 25 es igual que
al dividir la segunda por 20. Halle el valor de
se escribe como: x + 1 ( )
5 cada parte
b) Un nmero aumentado en su quinta parte,
se escribe como: x + 1 x ( ) 6. La diferencia entre dos nmeros es 11. El doble
5
c) La mitad del exceso de un nmero sobre del ms pequeo ms tres veces el mayor es
cuatro, se escribe como: 1 (x 4) ( ) 123. Cules son los nmeros?
2
d) Un nmero excede a tres tanto como trece
excede a dicho nmero, se escribe como: 7. Un qumico tiene una solucin que contiene
x3=x13 ( ) cido al 25% y otra solucin que contiene cido
al 50%. Cuntos litros de cada una de ellas se
3. Completar correctamente
debera mezclar para obtener 10 litros de una
a) El doble de un nmero aumentado en el solucin que contenga cido al 40%?
triple de dicho nmero:
b) La mitad del exceso de un nmero sobre tres
8. Una semana un establecimiento vendi 40
es cinco:
manteles. Los blancos costaban $4,95, y los
c) El doble de un nmero es cuatro menos que estampados $7,95. En total las ventas fueron
otro nmero: de $282. Cuntos manteles de cada tipo se
d) Tres veces un nmero es cinco ms que tres vendieron?
veces otro nmero:

4. Los 2 de la suma de dos nmeros es 74 y los 3 9. Se vendieron 117 entradas para un concierto,
3 5 cada adulto pag $1,25, y cada nio $0,75.
de su diferencia es 9. Halle el mayor. En total, se vendieron entrada por $129,75.
Cuntos boletos de cada tipo se vendieron?

www.trilce.edu.pe Tercer ao de secundaria


75
20 Captulo

10. Dos aviones viajan aproximndose entre s 13. Gina vende revistas. El jueves, viernes y sbado
despus de partir de ciudades que se encuentran vendi en total $66. El jueves vendi $3 ms
a 780 kilmetros de distancia a velocidades de que el viernes. El sbado vendi $6 ms que el
190 y 200 Km./h. Si la salida fue a la misma jueves. Cunto vendi cada da?
hora, en cuntas horas se encontrarn?

14. La sierras de agua"A", "B" y "C" pueden producir


11. Jorge tiene un trabajo en el que le pagan S/.50 7400 metros cuadrados de tabla en un da.
por cada da de trabajo y le descuentan S/.25 por "A" y "B" juntas pueden producir 4700 metros
cada da que no trabaja. Si despus de 30 das cuadrados, mientras que "B" y "C" pueden
recibi S/.1050, cuntos das trabaj? producir 5200 metros cuadrados cuntos
metros cuadrados puede producir cada sierra
por separado?

12. Dos muchachos estn a 100 metros de distancia.


Si corren en sentidos opuestos, uno hacia el otro,
se encuentran en 10 segundos, pero si corren en 15. En el tringulo ABC, la medida del ngulo "B"
el mismo sentido el ms rpido alcanza al otro es 2 ms que tres veces la medida del ngulo
en 50 segundos. Halla la velocidad de cada uno. "A". La medida del ngulo "C" es 8 ms que la
. medida del ngulo "A". Calcula las medidas de
los ngulos

T puedes

1. UNMSM 2006 I aos, hallar la suma de las edades de Pedro y Ral.


Un comerciante cambia una arroba de camote a) 32 b) 22 c) 20
por un costal de trigo y 2000 soles. Luego cambia
otra arroba por un costal de papas y 3000 soles o d) 21 e) 34
un costal de trigo y un costal de papas. Cunto
4. UNMSM 2007 I
cuesta 2 arrobas de camote?
Una competencia se inici con una determinada
a) 1000 b) 10 000 c) 15000 cantidad de personas. Luego 8 mujeres salieron
d) 2500 e) 5000 de la competencia, quedando 2 hombres por
cada mujer, finalmente se retiraron 20 hombres
2. UNMSM 2007 I y quedaron 3 mujeres por cada hombre.Con
Si por el precio de 3 libros y 4 lapiceros, compro cuntas personas se inici la competencia?
7 cuadernos; y por el precio de 9 cuadernos y a) 50 b) 52 c) 48
12 lapiceros, compro 6 libros. Cuntos libros
comprara por el precio de 16 cuadernos y 8 d) 40 e) 44
lapiceros?
5. UNMSM 2007 II
a) 4 b) 5 c) 6 Si Luis vende todos sus helados a S/.1,50 cada
d) 9 e) 10 uno, le faltara S/.15 para comprarse un par de
zapatos, pero si vende todos los helados a S/.2
3. UNMSM 2007 I cada uno, le sobraran S/.30, cunto cuesta un
De cinco amigos se sabe que Mario tiene 2 aos par de zapatos?
menos que Pedro, Luis tiene 1 ao menos que a) S/.100 b) S/.150 c) S/.140
Jos. Ral tiene 2 aos ms que Luis y Jos tiene 3
aos ms que Mario. Si el menor de ellos tiene 14 d) S/.125 e) S/.75

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
76
Captulo
21
Repaso III
Problemas para la clase

1. Relacionar correctamente:

2
Al resolver :x +6x+8=0; su C.S. A C.S.={2;7}

2
Al resolver: x 9x+14=0; su C.S. B C.S.= {(3;3)}

Al resolver: 'x y = 10 ; su C.S. C C.S.={4;2}


x + y = 12

Al resolver: ' 2x y = 3 ; su C.S.


x + 2y = 9
D C.S.={(11;1)}

2. Sealar verdadero (V) o falso (F) 5. Siendo "x1" y "x2", races de la ecuacin
2
2
a) En la ecuacin x =3x, su C.S.={3} ( ) x 7x+12=0. Calcular (x1+1)(x2+1)

2
b) En la ecuacin x 9x+8=0, la suma de

6. Luego de resolver ' 4x + y = 7 calcular x+y


races es 9 ( ) 5x + y = 9
' x 5y = 2
x + 5y = 12
c) Dado el sistema su
C.S.={(1;10)} ( )

7. Hallar "m" para que el sistema ' 3x + 5y = 6


2 mx + 10y = 12
d) La ecuacin ax +bx+c=0; a ! 0 presenta
races simtricas si b=0 ( ) tenga infinitas soluciones.

3. Completar correctamente

a) Si el sistema 'mx + ny = p presenta infinitas


ax + by = c
8. La suma de las edades de Luis y Arturo es 58
aos y la diferencia entre dichas edades es 24.
soluciones, se cumple:
Halle la edad de Luis.

b) Si el sistema 'mx + ny = p es incompatible,


ax + by = c

se cumple:
9. La diferencia de 2 nmeros es 14 y 1 de su suma
4
c) Si en la ecuacin
2
3x +6x+n=0; el es 13. Determinar el mayor de los nmeros.

producto de races es 2, el valor de "n" es:

10. Si el numerador de una fraccin se aumenta


2 en 26, el valor de la fraccin es 3, y si el
d) En la ecuacin x = 4x, su C.S. es:
denominador se disminuye en 4 el valor de la
fraccin es 1. Determina la fraccin.
2
4. De la ecuacin 2x +11x+5=0 determinar su
C.S.

www.trilce.edu.pe Tercer ao de secundaria


77
21 Captulo

11. Relacionar correctamente:

2
Si 4x 3x+7=0; la suma de races es A 3

2
Si 3x +4x+4=0; el producto de races es B 8

Si '2x y = 5 ; el valor de "x" es C 4/3


3x + y = 10

Si ' x + 2y = 6 ; el valor de "x+y" es


4x + 12y = 16
D 3/4

12. Sealar verdadero (V) o falso (F) 16. De la siguiente ecuacin cuadrtica de races
recprocas (3m2)x +5x+1=0, hallar " m "
2 2
a) Dado ax +bx+c=0; a ! 0 , presenta races
2
recprocas si: a=c ( )
a) 5 b) 5 c) 1
b) Dado 5x +4x6=0; la suma de races es 4
2
2 4 2
5
y el producto de races es 6 ( ) d) 1 e) 1
5
c) Dado 'mx + ny = p ;
ax + by = c
es compatible 17. Hallar "n", si la suma de races de la ecuacin:
a b 2
determinado si se cumple: ! ( ) (n1)x 3(n+5)x+10=0 es 12
m n
'12x + 9y = 18 ;
4x + 3y = 5 a) 1 b) 2 c) 3
d) Dado no presenta d) 4 e) 10
solucin ( )
2 3
18. Calcular "m" si en la ecuacin x 6mx+m =0
13. Completar correctamente una de las races es el doble de la otra.
2
a) Si en: 3x mx+5=0; la suma de races es 7,
a) 6 b) 7 c) 8
el valor de "m" es: d) 9 e) 10
2
19. Hallar "n" si el sistema: ' (2 + n) x + 4y = 8 es
b) Si la ecuacin 5x +6xn=0 presenta races (1 + 2n) x + 5y = 7
recprocas, "n" vale: incompatible

c) Si ' x + 3y = 6 presenta infinitas soluciones,


2x + ay = 12
a) 1 b) 2 c) 3
el valor de "a" es: d) 8 e) 9

' (m + 6) x + (2 n) y = c 5 20. Resolver: '(x + 4) (y + 5) = xy + 60 calcular "xy"


(a 2) x + (3b 1) y = p 3 (x + 5) (y + 4) = xy + 61
d) Si es
incompatible, se cumple que:
a) 6 b) 8 c) 12
14. Si x1 = 2 + 2 y x2 = 2 2 son races de una d) 15 e) 20
ecuacin; determinar dicha ecuacin de races
21. Resolver: '13x + 27y = 140 indique x+y
27x + 13y = 100
x1 y x 2
2 2
a) x +4x+4=0 b) 2x 5x+1=0 a) 2 b) 4 c) 3
2 2
c) x +4x6=0 d) x 4x+2=0 d) 6 e) 10
2
e) x +2x4=0
'
(a 3) x + 2y = 6
15. De la siguiente ecuacin cuadrtica de races 22. Si 4x (b 5) y = 3 es compatible
2
simtricas: 4x +(n6)x36=0; hallar "2n" indeterminado, calcula "ab"
a) 12 b) 5 c) 6
a) 20 b) 40 c) 30
d) 6 e) 4
d) 44 e) 50

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
78
lgebra

2
23. El doble de la edad de Juan excede en 50 aos a 27. En la ecuacin x ax+48=0 de races "x1" y
la edad de Bertha, y 1 de la edad de Bertha es "x2" determinar "a", tal que 1 + 1 = 219
4 x1 x2 24
35 aos menos que la edad de Juan, calcula la
a) 219 b) 438 c) 2
edad de Juan.
d) 2011 e) 2010
a) 42 b) 45 c) 47
28. Para qu valor de "a" el sistema
d) 48 e) 54
'2 (1 a) x + (a + 6) y = a + 2 es indeterminado?
(1 a) x + (a + 3) y = 3a + 1
24. Toms, David y Carla pueden soldar 37 metros
lineales por hora cuando trabajan juntos. Tomas a) 7 b) 1 c) 0
y David, juntos, pueden soldar 22 metros d) 1 e) 2
lineales por hora, mientras que Toms y carla,
juntos, pueden soldar 25 metros lineales por 29. Javier tiene el cudruple de la edad que tena
hora. Cuntos metros lineales por hora puede Ricardo cuando l tena la edad que Ricardo
soldar cada uno de ellos por separado? tiene; pero cuando Ricardo tenga la edad que
Javier tiene, ambas edades sumarn 95 aos.
a) 10; 14; 12 b) 8; 13; 16 Qu edad tiene Javier?
c) 10; 12; 15 d) 20; 10; 7 a) 20 b) 25 c) 30
e) 15; 8; 14 d) 35 e) 40
25. Un patio tiene forma rectangular, si tuviera 3 m 30. Un deportista apuesta a tirar al blanco con la
2
ms de largo y 4 m ms de ancho sera 192 m condicin de que; por cada tiro que acierte
ms grande; y si tuviera 4 m menos de largo y 3 recibir "a" soles y pagar "b" soles por cada uno
2
m menos de ancho sera 158 m mas pequeo. que falle. Si despus de "n" tiros, ha recibido "c"
Las dimensiones del patio son: soles. Cunto tiros dio en el blanco?
a) 10m y 20m b) 20m y 30m
a) a b b) nc
c) 30m y 40m d) 10m y 30m bn + c a+b
e) 15m y 25m
c) bn(ab) d) bn + c
a+b
26. Calcular (p+q), si las ecuaciones de segundo grado
(p 1) x2 + 2x + 1 = 0
2
(p 1) x + (q + 1) x + 3 = 0 son equivalentes. e) cn + b
a+b

a) 5 b) 7 c) 9
d) 11 e) 13

Practica en casa

1. Relacionar correctamente:

Si 5x2 + 8x + 7 = 0 ; la suma de races es A 1

Si 4x2 5x 16 = 0 ; el producto de races es B 8/5

Si '2y + x = 13; el valor de "y" es


3y x = 8 C 8

Si ' x y = 2 ; el valor de x+y es D 4


x 3y = 4

www.trilce.edu.pe Tercer ao de secundaria


79
21 Captulo

2
2. Sealar verdadero (V) o falso (F) 7. En la ecuacin (n+3)x (n5)x+n4=0, el
producto de races es 2. Halle "5n"
2
a) Dado bx +cx+a=0; a ! 0 , presenta races

recprocas s a=c ( )
8. Cul es el valor de "a" si una raz es el triple de
2
2
b) Dado 4x +8x+2=0; la suma de races es la otra en la ecuacin: x 12x+a=0?

2 y su producto es 1 ( )
2
9. Proporcionar "x" del sistema
c) Dado 'nx
cx + by = a
+ py = m; es compatible Z 2
] + 5 =2
] 3x y y + 2 x
determinado c ! b ( ) [
n p
]] 4 3 = 17
d) Dado '6x 2y = 24 ; si tiene solucin ( )
3x y = 9 3x y y + 2 x
\

3. Completar correctamente
10. Si ' 3x + (a + 2) y = 4 es incompatible, calcula
12x (a 3) y = 9
2
a) Si en: 4x +ax5=0; la suma de races es 8, "a"
el valor de "a"es:

2
b) Si la ecuacin 16x 2x8b=0 presenta 11. Calcula "xy" en el siguiente sistema de
ecuaciones:
races recprocas, "b" vale:
'79x + 101y = 11
113x + 67y = 23
'3x + y = 5;
ax 2y = 10
c) Si es compatible

indeterminado; el valor de "a" es:


12. Para qu valor de "a" el sistema '2x (a + 1) y = 2
ax y = 2 a
es compatible indeterminado

d) Si '(m + 3) x + (n + 4) y = 5 p ; es compatible
(4 a) x + (b + 5) y = 3

13. Un da una tienda vendi 45 plumas, las de un


determinado; se cumple:
tipo a $8,50 y las de otro a $9,75. El total de
4. Si x1 = 5 + 3 y x2 = 5 3 son races de una ventas fue de $398,75. Cuntas plumas de cada
ecuacin; determinar dicha ecuacin de races tipo se vendieron?
x1 y x 2 .
2
a) 2x +6x+22=0 14. Si tengo el doble de la edad que t tenas cuando
2 yo tena la edad que t tienes, cuntos aos
b) x 6x+22=0
2 tengo si la suma de nuestras edades actuales es
c) x 10x+22=0
2 42 aos?
d) x +22x10=0
2
e) 5x +10x22=0
15. Una joven debe lavar "n" docenas de camisas;
2
5. La ecuacin: (2n1)x (3n15)x+(4n+6)=0, recibir "a" nuevos soles por cada camisa bien
tiene races simtricas. Calcular "n". lavada y pagar "b" nuevos soles por cada
camisa mal lavada. Si recibi "m" nuevos soles
6. Hallar "k" si la suma de las races de en total. Cuntas camisas fueron mal lavadas?
2
(k1)x 6kx+3=0, es 7

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
80
lgebra

T puedes

1. UNMSM 2007 II 4. UNMSM 2004 II


Dada la ecuacin con races complejas
Dado el sistema 'x + y = 1 + ,
x + y = 1
2
3x +(m+2)x+m=2. Halle el mximo valor
entero que puede tomar m.
halle la suma de los valores de para los cuales
a) 7 b) 8 c) 9
el sistema tenga ms de una solucin.
d) 10 e) 6

2. UNMSM 2008 I a) 2 b) 0 c) 1
Hallar la suma de los cuadrados de las races de d) 2 e) 1
la ecuacin
2 5. UNMSM 2011 I
(2k+2)x +(44k)x+(k2)=0, donde una raz
es el inverso multiplicativo de la otra. Un reservorio de agua lleno hasta sus 3/4 partes
pesa 3000 Kg, pero lleno hasta su quinta parte
a) 61/9 b) 9/82 c) 31/9
pesa 1900 Kg. Cul es el peso del recipiente
d) 80/9 e) 82/9
lleno en toda su capacidad?
3. UNMSM 2011 I
a) 3400 Kg b) 3600 Kg
Si el par (1;a) es solucin del sistema
c) 3300 Kg d) 3500 Kg
'
3x y = k
5x + y = k 2 halle el valor de "a" e) 3200 Kg

a) 2 b) 5 c) 1
d) 5 e) 2

La imaginacin es ms importante que el


conocimiento
Alberth Einstein

www.trilce.edu.pe Tercer ao de secundaria


81
22 Captulo

Inecuaciones I
Problemas para la clase

1. Completa 6. Determine el conjunto solucin de la siguiente


inecuacin:
a) 10 10 2x + 1 1 3x 4
8 3
b) 2 3
a) < 2 ;+> b) < 4 ;+>
5 7 3 5
c) 7 c) < 31 ;+> d) < 35 ;+>
13 18
a) I>II<III>
e) < 25 ;+>
18
b) I<II<III>

c) I>II<III> 7. Sean los intervalos:


A=<2;8>
d) I<II<III>
B=<4;10>
e) I>II<III< entonces A B es:

2. Si: x>3 y E=3x+2 ; a) <4;8> b) <4;10> c) <2;10>


d) <2;8> e) <3;7>
entonces resulta que:

a) E>11 b) E<15 c) E=11 8. Sean los intervalos:


d) E>15 e) E<15 P=<1;4]
Q=[2;6>
3. Si x 4 y M=1x ;
entonces P Q es:
entonces resulta que:
a) <2;4> b) <2;6> c) <2;4>
a) M<5 b) M 3 c) M=3
d) [4;6> e) <3;6>
d) M>5 e) M 3
9. Resuelve:
4. Si x>2 y P= 1 3x ; 7<x+4 10
5
entonces resulta que: a) x[3;6> b) x<7;9>
c) x<3;6] d) x<2;8]
a) P>1 b) P<1 c) P=1
e) x<1;9>
d) P<2 e) P>0
10. Resuelve:
5. Resuelve la siguiente inecuacin:
3x+1>7 $4 x+44
x # 16
>6
a) x<2;> b) x<2;> a) [5;10> b) [4;10> c) [9;10>
c) x<3;> d) x<;2> d) [8;10> e) [7;10>
e) x<;2>

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
82
lgebra

11. Relacionar

A 8 3 , 5B
1
2 8 +

B 3; 7 @ , 4; + 3
15 +

C 15; + 3
7 4 +

1 5 + D 6 2; 8 @
3

12. Indicar verdadero (V) o falso (F):


17. En la inecuacin 3 x # 2x 1 , su conjunto
3
I. 5 7 solucin es:
II. 3 3
a) 8 10 ; + 3 b) 3; 10 B c) 3;2@
III. 3 0 3 3

d) 8 8 ;+ 3 e) 6 2; + 3
13. Dados: 3

I = 6 5; 0 @ J = 6 3 ; 4@ 18. Resolver:
2x + 7 < x + 8 8 + 2x
Completar la interseccin de I con J es el
intervalo: a) <0; 1] b) [0; 1> c) <1; 0]
d) <1; 0> e) [1; 1>
14. Si x[ 2;10]. A que intervalo pertenece x + 4 ?
2
19. Cul(es) de las siguientes inecuaciones posee(n)
a) [1;3] b) [0;3] c) [1;2] como solucin al intervalo <1;+ >?
d) [1;4] e) [0;6] I. x+2>3 II. 2(x1)<3x3
15. El conjunto solucin de la inecuacin III. x + 1 1 1
2x 1 1 x + 3 es 2 2
5 2
a) solo I b) solo I y II
a) <17; +> b) <4, +>
c) solo I y III d) solo II y III
c) <; 17> d) <; 4>
e) Todas
e) < ; +>
20. Si 5 veces un nmero se disminuye en 3 unidades
16. La representacin grfica de la inecuacin resulta un nmero menor que 27, entonces el
3 2x $ 15 es: nmero debe ser menor que:
2 10
a) 8 b) 6 c) 9
a) 5 4 3 2 1 0 1 2 3 4 5
d) 10 e) 30
b) 5 4 3 2 1 0 1 2 3 4 5 21. Si el cudruple de un nmero NO es mayor
que el triple del mismo nmero, ms cuatro
c) 5 4 3 2 1 0 1 2 3 4 5 unidades, entonces. Cuntos nmeros enteros
positivos existen, que cumplan dicha condicin?
d) 5 4 3 2 1 0 1 2 3 4 5
a) 12 b) 5 c) 4
e) 5 4 3 2 1 0 1 2 3 4 5 d) 3 e) infinitos

www.trilce.edu.pe Tercer ao de secundaria


83
22 Captulo

24. La solucin del siguiente sistema de inecuaciones es:


22. Resolver: 7 3x < 1
5 4x + 2 2 1
a) <; 20> b) <; 10> * 6x # 2
3 (x + 1) 2 2 (x + 1)
c) <; 4> d) <3; + >
a) 1 1 x # 1 b) 1 1 x # 1
e) <1; + > 4 3 4 3
c) 1 1 x # 1 d) 1 1 x # 1
3 4 3 4
23. Cul es el conjunto solucin para el sistema de
e) 1 1 x
inecuaciones $ x + 12 $ 13 ?
5x 12 1 13
4
a) @1, 5@ b) @ 3; 1@ , @5; + 36 25. Si a<b, resolver: a(xa) < b(xb)

c) @ 3, 16 , 65, + 36 d) 61; 56
a) <0; a+b> b) <1; a+b>
c) <a+b; + > d) <a; b>
e) @1, 56
e) <; a+b>

Practica en casa

1. El intervalo [3;4[, se escribe en notacin 7. Resolver:


conjuntista como: 2x 1 < 3
5

2. Indicar verdadero (V) o falso (F):


I. 5 7 8. Resuelva la inecuacin: x (x+4) > (x3)
2

II. 3 5 Indique uno de los valores que la verifica:


III. 2 2

9. Resuelve el sistema
3. Si P={xR/4>xx2}, entonces cul (es) de
$ 4(x(x+110
) .10 + x # 6 (2x + 1)
) 1 6 (2 x) 6x
los siguientes nmeros pertenece(n) al conjunto P?
E indique la suma de valores enteros en su
I. 0 II. 2 III. 4
conjunto solucin:

4. Si x ! 63; 15@. A que intervalo pertenece x + 4 ?


3 10. Calcule el mayor nmero entero cuyo triple,
disminuido en 20 unidades es menor que su
5. Cual de los siguientes valores satisfacen doble, aumentado en 40.
simultneamente las inecuaciones?

I. x 5 2 15 II. 2 3x 2 1 11. Indique qu alternativa presenta la solucin de:


8 2 (x 1) 2 # x (x 4) + 8

I. x # 7 II. B 3, 7 B III.
2 2 7
6. El intervalo ; 15] es el C.S. de: 2
I. 15 $ x
II. 5x 29 # 3x 14 + x
III. 3x $ 45

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
84
lgebra

12. Cul es el conjunto solucin para el sistema de 14. En la pizarra al resolver una inecuacin un
inecuaciones alumno obtiene el intervalo: [2; 6>.
Pablo afirma: existen 8 valores en tu respuesta.
Pedro afirma: hay 3 enteros no positivos en tu
$22((xx + 23)) 1 4
$6 ? respuesta.
Tomas afirma: hay 6 enteros no negativos en tu
respuesta.
Cul de ellos se equivoc?

13. Resolver: x + 1 # x + 2 # x + 3
3 4 2

15. Si a < 0 < b; resolver la inecuacin en "x":


2
2a (axb) + b < abx

T puedes

+
1. Siendo a R ab < 0 bc < 0; |c|<|b| a) x.p>a.q b) a.xpq c) x+qa.p
Resolver: b (xb) < c (x+c) d) a.x>pq e) xa.(pq)
a) <; bc> b) <; cb> 4. Sean
c) R d) <bc; +>
M = "x ! R/x + 5 2 2x, y N = $x ! R/ x 3 # x .
e) <cb; +> 4
Hallar MN
2. Si "m" es un nmero natural mayor que 3, Qu
fraccin podra adoptar el mayor valor con a) 1; 5 b) [1; 5 c) 1;5]
respecto a las otras tres? d) ; 1 e) R1;5
x= 5, y= 5 , z= 5 , w= 5
m m1 m+1 m+2 5. Si el inverso de (x1) vara entre 3 y 7 .
5 4
a) x b) y c) z
d) w e) No es posible determinar Entre qu valores vara (x+1)?

3. Una persona tiene $p y quiere comprar la mayor a) Entre 17 y 10 b) Entre 15 y 19


cantidad posible de ciertos artculos, los cuales 7 3 6 5
tienen un valor de $a cada uno. Si del total
del dinero que tiene, la persona gasta $q en c) Entre 18 y 11 d) Entre 2 y 3
7 3 5 4
locomocin. Cul de las siguientes expresiones
representa el planteamiento correcto de la
e) Entre 11 y 8
inecuacin que permite conocer la cantidad x 7 3
de artculos que puede comprar la persona?

"No te cuides de hermosear el rostro, sino de adornar el


alma con honrados estudios." (Tales de Mileto)

www.trilce.edu.pe Tercer ao de secundaria


85
23 Captulo

Inecuaciones II
Problemas para la clase

1. Resuelve: 6. Resuelve:
x24x<0 (x+3)(x3)+9>0

a) x<4 b) x<0;4> a) xR b) xR{0} c) x{0}


c) x<0;4> d) x<4;+> d) x e) x{3}
e) x<;0><4;+>
7. Resuelve:
2. Resuelve: x2+x+3<0
x2+5x+6 0
a) x{1} b) x
a) x<3;2> c) x<1;3> d) xR
b) x<;3][2;+>
e) x{ 5 + 1 ; 11}
c) x<;3><2;+>
d) x<;2><3;+> 8. Resuelve:
e) x<;2][3;+> 3 `x 4 j > x2
3
3. Resuelve: b) x
a) xR
x2<36 c) x<4 d) x<4;+>
a) x<6;+> b) x<6;6> e) x<3;+>
c) x<;6> d) x<6;9>
9. Resuelve:
e) x<;6><6;+>
(4+x)(4x)+9>0
4. Resuelve: a) x<0;5> b) x<5;5>
x28x+16>0 c) x<0;5> d) xR
a) xR b) x c) xR{4} e) x
d) x{4} e) x<0;4>
10. Resuelve:
5. Resuelve: (x3)2<11(3x+2016)2
x2+10x+25 0 a) x<3;2016> b) x<4;7>
a) xR b) x c) xR{5} c) x<3;4> d) x
d) x{5} e) x<5;5> e) xR

11. Relacionar:
5; 5 A I. (x+6)(x+2) 0
] ;+[ B II. (x5)(x+5)<0
2
[4;7] C III. x 0
; 6] [2; + D IV. (x4)(x7) 0

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
86
lgebra

2
12. Indicar verdadero(V) o falso(F) 20. Resolver: x +10x+25<0

2 4 + a) R{5} b) c) R
+
Representa a: (x2)(x4) 0 ( ) d) {5} e) R
2
21. Indicar el conjunto solucin de: x +2x<1
3 5 +
a) 2; 2
Representa a: (x+3)(x5)>0 ( )
b) 2 1; 2 + 1
13. Respecto a la inecuacin cuadrtica
2 c) 1 2 ; 1 + 2
x 2x15 0 complete los enunciados
respectivos d) 2 1; 2 1
Su conjunto solucin es [ ; ]
e) 2 2 ; 2 2
Tiene valores enteros positivos 2
22. Resuelve: x 4x+1<0
Tiene valores enteros negativos
El total de nmeros enteros es . a) 60; 2 + 3 b) 2 3 ; 2 + 3
2 c) R d) Hay dos respuestas
14. Resolver: x 8x<0
e)
a) 8; 8 b) 8; + c) ; 8
23. Sean los conjuntos:
d) 8; + e) 0; 8
A = "x ! R/x2 x 2 $ 0,
15. Indicar el intervalo solucin de: x x200
2 B = "x ! R/x2 4x 5 # 0, determine AB

a) ;4] [5;+ b) ; 4] 3;+ a) [2; 5] {1} b) [1; 2] [5; +[


c) [2; 3] d) 3; + c) [; 1] [2; 5] d) [2; 5]
e) ; 2 e) [1; +[
2
16. Resolver: 2x 11x+12 0 24. Al resolver el sistema:
2 2
x +x+1 x+50<x 3x+50
a) 6 4; + 3 b) 8 3 ; 4B c) 3; 2@
2 Su solucin es [a;b c;d]. Indicar M=acbd
d) 8 3 ; 4B e) 4; + 3 a) 35 b) 19 c) 0
2
2 d) 28 e) 21
17. Indicar el intervalo solucin de: 4x 64 0
2
25. Si el conjunto solucin de: x ax+b>0 es:
a) @ 4; 46 b) @ 3; 4@ , 6 4; + 36 ; 18; +, calcular ab
c) 6 4; 4@ d) @ 3; 46 , 6 4; + 36 a) 56 b) 56 c) 49
e) @ 8; 86 d) 49 e) 42

2
18. Resolver: 9x +12x+4 0
a) R b)
c) R {2/3} d) {2/3}
e) [3/4; 3/4]
2
19. Resolver: x +20x+100>0

a) 10; 10 b) 3; 10 , 10; 3

c) 3; 10 d) R " 10,

e)

www.trilce.edu.pe Tercer ao de secundaria


87
23 Captulo

Practica en casa

1. Relacionar
(x9)(x2)<0 A I. [8; 5]
(x4)(x+7) 0 B II. ;16; +
(x+1)(x6)>0 C III. 2; 9
(x+5)(x+8) 0 D IV. ;7][4;+

2. Indicar verdadero (V) o falso (F): 9. Respecto a la inecuacin cuadrtica


2
2 x 3x28 0 complete los enunciados
a) (x7) 0 C.S={7} ( )
respectivos
2
b) (x+8) >0 C.S=R{8} ( ) Su conjunto solucin es [ ; ]
2
c) (x3) +1<0 C.S= ={ } ( )
Tiene valores enteros positivos
2
d) 4x +4x+1 0 C.S=; +=R ( )
Tiene valores enteros negativos

3. Completar El total de nmeros enteros es .


a) La suma del mximo y mnimo valor de:
2
x 9 es 10. Indicar el conjunto solucin de:
2 2 2 2
b) Cuantos valores enteros verifican: x <4 (x+5) (x+4) +(x3)

c) Que valor entero verifica la desigualdad:


2
x 2x+1 0 11. Resolver: x2 20 x + 5 1 0

2
4. Resolver: x 5x<0
2
12. Resuelve: x 7<2x
2
5. Resolver: 2x +25 x(x+10)

13. Sea los conjuntos:


6. El conjunto solucin de: A = "x ! R/x2 4x 45 $ 0,
2 B = "x ! R/x2 13x 30 # 0,
8x +24x32<0 es a;b indique (a+b)
Determine la suma de valores enteros de A B

2
7. Indicar el intervalo solucin de: x x42 0
14. Al resolver la inecuacin simultnea:
2 2
x +2x28 x8>x +2x50
8. Indicar verdadero o falso Su solucin es c;d] [a;b. Indica M=bdac

4 8 +
2
Representa a: (x+4)(x8)>0 ( ) 15. Si el conjunto solucin de: x ax+b<0 es:
2; 5, calcular ab
3 9 +

Representa a: (x+3)(x+9) 0 ( )

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
88
lgebra

T puedes
2
1. Un nmero verifica que el cuadrado del 4. Dado el polinomio: P(x)=3x 5x+n, halle los
antecesor de su doble no supera a su cuadrado valores de n para que las races sean positivas
aumentado en 5. Determine cuntos nmeros
cumplen con dicha condicin a) 80, 25 B b) 0; 25 B c) 0; 25
12 12 12
a) 0 b) 1 c) 2
d) 3; 25 e) 8 26 ; + 3
d) 3 e) mas de 3 12 12

2
2. Si x +2kx+k 3 >0 se cumple 6x ! R 5. Resuelve la inecuacin en x
16 2
determine el conjunto numrico al que n(n1)x +(2n3)xn(n+3)<0,
pertenece k. considere 0<n< 1
2
a) 0; 1 b) 1; 3 c) 1; 5
n 3; n
2 4 4 4 2 a)
n n1
d) 8 1 ; 3 B e) 0; 3 n ; n 3
4 4 4 b)
n1 n
3. En que intervalo debe variar k de modo que c) n ;n+3
2 n1 n
una de las races de la ecuacin x 4xk=0 se
encuentre en el intervalo 2; 6?
d) R 8 n 3 ; n B
n n1
a) 4; 12 b) 2; 1 c) 3; 3
d) 5;8 e) 6; 2 e) R 8 n ; n 3 B
n1 n

Estudia! No para saber una cosa ms, sino para saberla


mejor. (Lucio Anneo Sneca)

www.trilce.edu.pe Tercer ao de secundaria


89
24 Captulo

Funciones I
Problemas para la clase

1. Si: II. G={(1;3), (2;4), (1;2)}


(2a+b ; b1)=(13 ; 2) III. H={(1;2), (7;4), (1;2)}
Halla el valor de "a+b" a) F b) FG c) GH
a) 6 b) 7 c) 8 d) Slo H e) F, H
d) 9 e) 10 7. Si el siguiente conjunto:
2. Sean los conjuntos: F={(2;b1) (3;4) (2;6) (3;a+2) (5;6)}
Representa una funcin. Halla el valor de axb
A={1; 3} B={0; 4}
a) 10 b) 14 c) 16
Determine "AxB" d) 24 e) 18
a) {(1;0), (1;4), (3;0), (3;4)}
8. Dada la funcin :
b) {(1;0), (1;4), (0;3), (3;4)} F={(2;3), (3;4), (4;6), (6;1)}
c) {(1;0), (3;1), (0;4), (1;3)} Calcula el valor de: F(F(2))+F(F(3)) F(6)
d) {(1;0), (3;3), (4;1), (1;3)}
e) {(1;4), (0;3), (4;4), (1;1)} a) 1 b) 2 c) 3
d) 9 e) 5
3. Sean los conjuntos:
9. Calcula el rango de la funcin:
A={1; 3; 5} y B={4; 5} F(x)=x2+1
Siendo: R={(x; y)AxB/y>x} Si x{2;1;0;1;2}
Determine "R" por extensin a) {0;4} b) {0;1;4} c) {1;2;5}
d) {1;4} e) {4}
a) {(1;4), (1;5), (3;4), (3;5)}
b) {(1;4), (1;5), (5;5), (3;4)} 10. Indique la grfica que no representa una funcin
c) {(1;5), (3;4), (5;5), (3;4)}
d) {(1;4), (1;5), (3;4)} y y
e) {(1;4), (3;5), (3;5)}
4. Sea V={1;0;1} y la relacin definida por:
R={(x; y)V2/X2=Y2}
Determina el dominio de "R" a) x b) x
a) {1; 0,1} b) {0; 1} c) {1; 1} y y
d) {0; 2} e) {1}
5. Sea: A={1; 2; 3; 4} y la relacin definida por:
x
R={(x; y)A2/x+y4}
Determina el rango de "R" c) d) x
y
a) {1} b) {1; 2}
c) {1; 2; 3} d) {1; 2; 3; 4}
e) { }
x
6. Cual (es) de las siguientes relaciones es una
funcin: e)
I. F={(1;5), (1;6), (1;7)}

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
90
lgebra

11. ean: A={1;2;3;5} y B={2;4;8;9} y la relacin A h B


2
R={(a;b) AB/ a =b}, relacionar

{2;3} A R 5 a
(2;4) B Dom (R) 7 b
9 c
{4;9} C R
(5;2) D Ran (R) c)
A M B
x
12. Sea: A={2 /xz; 0x5} y
2
R={(a,b)A /a+b= impar}. Colocar (V) o (F) 0
I. (1;16)R a
3
b
II. (4;1), (8;1), (8;2)R 7
c
8
III. (32;1)R
d)
IV. n(R)= 10
17. De las siguientes relaciones, cules no son
a) VFFV b) FFFF c) FFVV funciones?
d) VVVV e) VVFF I. F={(4;4), (5;5), (6;6)}
II. G={(3;4), (4;4), (5;4), (6;4)}
13. Sea la funcin III. H={(5;2), (5;3), (5;6)}
f={(1;7), (3;4), (5;7), (3;3y5), (1;2x+1)} IV. I={(4;3), (3;4), (5;2) (2;5)}
hallar x+y V. J={(3;6), (7;4), (3;8), (2;9)}
a) 4 b) 5 c) 7 a) H b) H y J c) J
d) 9 e) 6 d) F y I e) F y G
14. Dada la funcin 18. Determine el valor de: a+b+f(2)+f(1), si
2 3 2
G={(3;7), (4;3), (4; x x+1)}, hallar x 5 f={(2;5), (1;3), (2;2ab), (1;ba), (a+b ;a)} es
una funcin.
a) 3 b) 6 c) 3 y 6
d) 8 e) 6 a) 8 b) 27 c) 19
d) 1 e) 16
15. Dada la funcin: f={(1;2), (2;3), (3;4)}, calcular
f(3)+2f(1)+f(f(1)) 19. Dada la funcin
A H B
a) 9 b) 7 c) 5
d) 8 e) 11
x x
16. Cual (es) de los siguientes diagramas no y y
representa una funcin. z z
A f B

1 Hallar: H (x) + H (H (z))


1 y+z
4
2 a) 2 b) 1/2 c) x
9
3 d) 1 e) 0
5
a) 20. Sea la funcin f: R R definida por
3x 1; si x 2 3
*
A g B 2
f (x) x 2; si 2 # x # 3
2x + 3; si x 1 2
2 1 Hallar f(2)+f(7)+8f(1/2)+f(4)
3 a) 1 b) 2 c) 3
e 5 d) 4 e) 5
b) 21. Sea f una funcin tal que: f(x)=4x9; 2 x 3,
el rango de f es:
a) [17;3] b) [15;4] c) [17;2]
d) [4;15] e) [3;17]

www.trilce.edu.pe Tercer ao de secundaria


91
24 Captulo

22. Sea G una funcin tal que: 24. Dado la funcin: f(x)=mx+n+1, cuya grfica es:
2 y
G(x)=(x+5) 10; 1 x 2
El rango es: f
1
a) [6;30] b) [0;32] c) [6;39] 2 x
d) [0;36] e) [0;49]
6
23. Cul de las siguientes grficas representa una Hallar mn
funcin?
a) 11 b) 13 c) 15
y y d) 10 e) 8

25. La grfica de la figura corresponde a la de la


x x funcin f(x). Entonces f(1)+f(1)+f(2)+f(3) es igual
a:
y
a) b)
2
y y

1
x x
2 1 1 2 3 x
c) d)
1
a) 1 b) 0 c) 1
d) 2 e) 3

Practica en casa
2 + 4. Si AB={(1;3), (1;7), (2;3), (2;7), (4;3), (4;7)} y
1. Si (2a+2; 14)=(10; b 2) relacionar (bR )

a
2
A 12 BC={(3;5), (3;4), (7;5), (7;4)}
3b B 16 calcular (A B)C
a+b C 256
b
a D 8

2. Sean los conjuntos 5. Cul de las siguientes relaciones no es una


funcin
A={1;3} B={2;3;4}
F={(2;4), (4;5), (5;6)}
Si R={(x;y)AB)/x+y=par}. Indicar (V) o (F)
G={(1;9), (2;7), (1;9)}
I. (1;2)R
H={(1;7), (2;7), (3;7)}
II. Dom R={1;3}
III. Ran R={3} I={(2;3), (5;8), (8;5)}
J={(4;3), (4;8), (2;10)}
3. Si: A={12;8;5} y B={2;3;4;5} si R={(a;b)AB/
A=Bc }
a) Hallar R por extensin 6. Si R={(x;y)NN/x+y=6}, halle el nmero de
b) Hallar Dom (R) y Ran (R) elementos de la relacin R

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
92
lgebra

7. Si: A={3;5;6} y B={3;4;5} adems 10. Dada la funcin:

A f B
R1={(x;y)AB/x+y=9}
R2={(x;y)AB/y=4}
2 2
Calcular Dom R1 Dom R2 4 4
6 6
8. De la siguientes grficas, cuales no corresponden
a una funcin?
Calcular f (6) + f (f (2))
f g f (4)
A B A B

a x x
b y a y 11. Sabiendo que:
c z b z F={(1;2), (2;x), (3;x+y), (1;x+1), (3;y)} es una
funcin , calcular 5x+4y

A h B A i B 12. Sea f una funcin definida en Q cuya regla de


2
correspondencia es: f(x)=x 1
a x a x Hallar f(a); si f(a1)=f(a)
b y b y
c z c z

13. Se sabe que:


f={(a;b), (3;c), (1;3); (2a;4)} y que f(x)=x2a,
A j B entonces el producto de los elementos de:
Dom (f)Ran (f), es:
a x
b y
c z

14. Dada la funcin: f(x)= 7x 3 ; 3 x 5 . Calcular


2
su rango

9. Indicar cual (es) de las siguientes relaciones son


funciones 2
15. Sea la funcin G(x)=(x3) 20 con 5x<8 su
rango es:
f={(2;4), (2;4), (3;9), (4;16), (5;25)}

g={(1;3), (2;6), (3;9), (4;12), (13;15)}

h={(3;3), (2;3), (4;3), (5;3), (6;3)}

j={(1;1), (2;2), (3;3), (4;4), (5;5)}

www.trilce.edu.pe Tercer ao de secundaria


93
24 Captulo

T puedes

1. Universidad Agraria 2007II 3. Universidad Agraria 2007II


2 2
Si f(x)=(x1) +a Si f(x)=x +ax+(a3), adems f(3)=8. Hallar
"a"
Entonces: f (x) f (x + 2) ser:
x a) 2 b) 5 c) 7
d) 4 e) 3
a) 4 b) 2 c) 1
d) 4 e) 2 4. UNAC 2007I
Si g(f(x))=x+2; halle g(27), siendo:
2. UNAC 2006II
3 2
f(x)=x +6x +12x+8
x1; si x 10
f(x)=
f(f(x+2)); si x<10 a) 0 b) 3 c) 2
d) 8 e) 1
Hallar: F(1)
5. Universidad Agraria 2009I
a) 8 b) 7 c) 5
2
d) 9 e) 10 Hallar el rango de: f(x)=3(x1) 2, x1;2]

a) [2;10 b) [1;10 c) [2; 10]


d) 2;1 e) [2;1

"Los errores del pasado representan la sabidura del futuro"

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
94
Captulo
25
Funciones II
Problemas para la clase

1. El dominio de la funcin: 6. El rango de la funcin:


F={(6;3), (4;3), (2;5), (5;5)} F (x) = x 3 + 1 ;
es:
x {4; 7; 12}
a) {3} b) {2;4;5;6} c) {5}
a) {1;3;6} b) {1;2;3} c) {2;4}
d) {6} e) {6;5}
d) {2;3;4} e) {2;6}
2. El rango de la funcin:
7. El rango de la funcin:
G={(1;0), (2;0), (3;0), (4;1), (0;0)}
es: G (x) = 2 + 1
x
a) {0} b) {1} c) {0;1} es:
d) {3} e) {2} a) R b) R{0} c) R{2}
d) {2} e) {0}
3. El dominio de la funcin real:
F (x) = x 1 8. El rango de la funcin:
x2
H (x) = x + 3
es: x+1
es:
a) R b) R{2} c) {2}
d) {1} e) {1;2} a) R{1} b) R{3} c) R
d) R{1} e) R{2}
4. El dominio de la funcin real:
G(x)=x3+x23 9. El dominio de la funcin:
es: F(x)=(x1)2+7
es:
a) R b) c) {3}
d) {4} e) {1} a) [1;+> b) R{7} c) R
d) [1;7> e) [1;7]
5. El dominio de la funcin real:
10. El rango de la funcin:
F (x) = x 4
G(x)=(x4)2+6
es:
es:
a) {4} b) [4;+> c) <;4]
a) {4} b) [6;+> c) [4;+>
d) R{4} e) R d) [4;6> e) {4;6}

11. Relacionar correctamente:

f(x)=1+ x 3 A Dominio=R

g(x)=2+ 3 x B Dominio=R{3}

h(x)=x3 C Dominio=[3; +

k(x)= 1 D Dominio=; 3]
x3

www.trilce.edu.pe Tercer ao de secundaria


95
25 Captulo

12. Indicar verdadero (V) o falso (F) 18. Hallar el dominio de la funcin:
a) F={(3;5), (3;5), (8;6), (7;3)} es una F (x) = 5 16 x2 + 2x
( ) x2
funcin. a) 4;4 b) [4;4]{2}
b) G={(1;2), (2;3), (3;4), (4;5)} es c) [4;4] d) ;4[4;+
( )
una funcin. e) [0;4]
c) H={(3;1), (4;1), (5;1), (6;1)} es una 19. Calcular el dominio de la grfica f(x)
( )
funcin. y
d) I={(7;2), (7;3), (7;4), (7;5)} es una
( )
funcin. 3
f(x) 2
13. Completar correctamente:
4 0 1 3 5 x
a) El dominio de la funcin: E(x)=x+ x 2 es:
3

b) El rango de la funcin: F(x)=5+ 6 x 3 es: a) 4;5 b) 4;0 1;5


c) 5;5 d) 4;0 [1;5
2 e) [3;3
c) El rango de la funcin: P(x)=7+(x+6) es:
20. Calcular el rango de la siguiente funcin
2 2
2 f(x)=4ax2(2a 5)x
d) El rango de la funcin: Q(x)=3(x+2) es:
a) 4;+ b) ;10 c) ;10]
14. Encontrar el valor de "m" de modo que la d) [10;+ e) ;10
relacin: 21. Calcular el rango de: Q (x) = x2 + x + 1 + 2
R={(3;5m1), (5;6), (3;4m+1), (6;3)} sea una a) R b) R{2} c) [2;+
funcin. d) [0;+ e) ; 2]
a) 2 b) 1 c) 0 22. Si: x[3;6, calcular el rango de:
d) 1 e) 2 10
H(x)= 3
15. Calcular el mayor valor que puede asumir "a" si 3x 10 + 3
la relacin: a) 1;6] b) 3;10 c) [10/3;+
2 2 d) 3;5] e) 2;5]
E={(3;5), (2;3a 6a), (7;5), (2;a +4a+28), (1;6)}
es una funcin. 23. Calcular el dominio de:
a) 6 b) 7 c) 8 F(x)= 20x2 + 2x 2 + 10 x2 + 4x + 5
d) 9 e) 10 x x6
a) [1;5]{3} b) [1;5]{2;3}
16. Si: F(x)=x+5 y adems: c) 1;5{3} d) [1;5
F={(7;12), (a;15), (4;b), (2;3)}, calcular "a+b" e) [1;5]{2;2;3}
a) 15 b) 16 c) 17 24. Con 200 metros de valla queremos cercar un
d) 18 e) 19 recinto rectangular aprovechando una pared.
17. Marca las grficas que representan una funcin: 200 m

a) Llamar "x" a uno de los lados de la valla.


Cuanto valen los otros dos lados?
I. II. b) Construir la funcin que nos da el rea del recinto.
25. De un cuadrado de 10 cm de lado se recorta
una tira de "x"cm en la base y otra de la misma
longitud en la altura, obtenindose un nuevo
cuadrado.
a) Hallar el rea del cuadrado obtenido en
funcin de "x"
III. IV. b) Cul es el dominio de esta funcin?
Colegios
TRILCE Central: 6198-100
96
lgebra

Practica en casa

1. Relacionar correctamente

f(x)=5x A Dominio= R{5}

g(x)=3x+ 5 x B Dominio=;5]

h(x)= x + 5 + x C Dominio= R

k(x)= x D Dominio=[5;+
5x

2. Indicar verdadero (V) o falso (F): y y


a) F={(1;3), (2;4), (5;6), (7;8)} es una
( )
funcin.
b) G={(10;1), (10;2), (10;3), (10;4)} es
( ) x x
una funcin.
III. IV.
c) H={(3;10), (4;10), (5;10), (6;10)} es
( )
una funcin.
d) I={(5;8), (5;8), (3;8), (5;3)} es una 7. Calcular el rango segn la siguiente grfica
( )
funcin. y
3. Completar correctamente 3
2 f(x)
a) La funcin F(x)=3x +6 tiene por
al conjunto ;+ 2
5 2 4 x
b) La funcin H(x)= x tiene por
al conjunto [0;+
2
c) El rango de la funcin R(x)=(x1) +3 es: 8. Calcular el rango de la siguiente funcin:
. 2
H(x)=3(43m )+x(6mx)
2
d) El rango de la funcin M(x)=x 1 es:
.
9. Indicar el dominio de la funcin:
4. Hallar el valor de "a" de modo que la relacin: L (x) = x + 2 + 2011 25 x2
R={(7;a), (4;8), (5;7), (7;2a1)} sea una funcin. x3

5. Encontrar el menor valor que puede asumir "m" 10. Si: E={(3;5), (4;m), (7;n+1), (2;5), (0;1)}
si la relacin: adems: E(x)=2x1 ; Calcular "mn"
2
F={(2;5), (3;m ), (1;0), (3;m+6)} es una funcin.
6. Indicar la grfica que representa una funcin:
11. Calcular el dominio de:

y y E (x) = 4 x2 + 9x 14 + 6 x2 + 6x 5 + x3

12. Si: x3;5], Hallar el rango de: F(x)= 5


2x 5
x x
I. II.
13. Calcular el rango de: F (x) = 5 x (x 1) + 1

www.trilce.edu.pe Tercer ao de secundaria


97
25 Captulo

14. Un tendero tiene 20 kg de manzanas que hoy 15. De un cuadrado de 4cm de lado, se cortan en las
vender a 4 soles del Kg. cada da que pasa se esquinas tringulos rectngulos issceles cuyos
estropear 1 Kg. y el precio aumentar 1 sol el lados iguales miden "x".
Kg. Escribe la ecuacin que nos da la venta "y", a) Escribe el rea del octgono que resulta en
en funcin de los "x" das que pasan hasta que funcin de "x"
se venden las manzanas. b) Cul es el dominio de esa funcin?

T puedes

1. Hallar el rango de f(x)= 4 x + 1 4. Sea la funcin definida por:

x2 + 4x + 13 ; x ! 62; 2
a) [1;3 b) 2;3] c) [1;3] H (x) = )
x3 ; x ! 63; 3
d) [0;3] e) 1;3
Indicar el rango de H
2. Dado A = "x ! Z/ x # 4, , sean f y g funciones
de A en R definidos por: a) [3; 5 b) [0; 3
2
f(x)=x 3 y g(x)= 1 x + 1 c) [1; 2 d) [3; 3
Hallar la interseccin del rango de f con el e) 3; 1]
dominio de g.
5. Dada la funcin:
a) {0;2;3} b) {3;2;1}
c) {1;2;3} d) {3;2;1} f(x)=3+ x2 4x + 5, x ! 6 2; 6@
e) {1;0;1} Hallar: [0; 17 +1] Ran f
3. Si f es una funcin definida en el conjunto de
todos los enteros por: a) 60; 17 2@ b) 6 2; 17 + 1@

f(x)= 'f (f (x + 2)); si x 1 10 , hallar f(1) c) 60; 17 + 1@ d) 6 1; 17 + 1@


x 1, si x $ 10

e) 60; 17 3@
a) 8 b) 7 c) 5
d) 9 e) 10

"Mejor es adquirir sabidura que oro preciado; y adquirir inteligencia vale


mas que la plata"
(Proverbios 16:16)

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
98
Captulo
26
Funciones III
Problemas para la clase

1. Hallar el valor de "a", de modo que la relacin: 4. Calcular el dominio de la siguiente funcin:
R = "(1; 2), (3; a 1), (2; 5), (3; 7 a), sea una f(x)=x + x 5
funcin

2. De la funcin:
f = "(2; 3), (5; 3), (7; 2), ( 3; 5), , calcular la suma 5. Calcular el dominio de la siguiente funcin:
de elementos del dominio.
M (x) = 3x + 2 + 1
x4
3. De la funcin:
H = "( 5 ; 3), ( 5 + 1; 4), (5; b + 7), ( 1; 3 b),
calcular la suma de elementos del rango.

6. Relacionar correctamente:

Si f(x)=5 entonces f(5)+f(3) es: A la pendiente es 11

Si H(x)=3x+2 entonces H(3) es: B la pendiente es 2

De la funcin lineal g(x)=2x+3 C 11

De la funcin lineal M(x)=11x+1 D 10

7. Indicar verdadero (V) o falso (F) 9. Hallar el valor de "a", si la grfica de f(x)=3a4,
a) La grfica de f(x)=x+2, es una recta oblicua es:
de pendiente 2. ( ) y
b) La grfica de g(x)=4x+1; es una recta a
oblicua a la izquierda ( )
c) La grfica de h(x)=+5, es una recta x
horizontal ( )
d) La grfica de k(x)=3, es una recta vertical a) 1/3 b) 1 c) 2
( ) d) 4 e) 6
10. Hallar el valor de "a+b", si la grfica de
8. Completar correctamente
g(x)=3x+6, es:
a) F(x)=7 es una funcin
y
b) La pendiente de la funcin lineal Y=3x1
es: a
c) "5" es el valor de la de b
x
f(x)=3+5x.
d) La grfica de H(x)=2011, es una recta
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5

www.trilce.edu.pe Tercer ao de secundaria


99
26 Captulo

11. Relacionar correctamente: 17. Indicar la funcin que define la siguiente grfica
es:
P(x)=5x+5 A pendiente =5 y
3
Q(x)=5x5 B rango={5} 2 3 5
x
R(x)=5 C rango={5}
2
S(x)=5 D pendiente=5

a) F(x)= ' 3; 3 G x 1 5
2; 2 G x 1 3
12. Indicar verdadero (V) o falso (F)
a) La grfica de y=5x2, es una recta oblicua a
b) F(x)= ' + 3; 0 G x 1 3
la derecha ( ) 2; 2 1 x 1 0
b) La grfica de y=3, es una recta horizontal
( )
c) F(x)= ' 2; 1 1 x 1 2
c) La grfica de y=2x10, es una recta oblicua 3; 2 G x 1 5
a la izquierda ( )
d) F(x)= ' 3; 3 1 x 1 5
2; 2 1 x G 3
d) La grfica de y=x, tiene pendiente igual a 1
( )
e) F(x)= ' 3; 3 G x 1 5
13. Completar correctamente 2; 2 1 x 1 2
a) La pendiente de la recta y=3x+5 es:
18. Indicar la grfica de F(x)=2x6
b) F(x)=2011 es una funcin y
y
c) La funcin f(x)=2x+1, 3 3
tiene pendiente negativa. x x
6
d) La grfica de una funcin lineal es siempre a) b) 6
una
y y
14. Hallar el valor de "m", si la grfica de f(x)=5m2,
es: 6 3
3 x x
y 6
c) d)
2m+7
y
x 6
3 x
e)
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5 19. Hallar el rea que encierran las grficas de
f(x)=3x6, g(x)=x+2 con el eje de las ordenadas
15. Si F(x) es una funcin constante, y adems 2
se cumple que: F(3)+F(2)+F(1)+F(0)=12, a) 3 b) 5 c) 4
calcular: F(4) d) 16 e) 8

a) 1 b) 1 c) 3 20. Hallar el punto de interseccin de las grficas de


d) 3 e) 2 las funciones
H(x)=3x9 / G(x)=162x
16. Si "m" / "n" son nmeros reales negativos y F es a) (5;7) b) (4;8) c) (5;6)
una funcin constante que satisface:
d) (6;5) e) (4;21)
F (100) + F (600 m) = 1
2 + F (100 + n) 21. Hallar la pendiente de la siguiente recta:
calcular E=F(2010)+F(2011) g(x)=2+ax si: g(3)=7

a) 4 b) 2 c) m a) +2 b) 1 c) 1
d) n e) m+n d) 2 e) 3

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
100
lgebra

22. Cul (es) de los siguientes puntos pertenecen a 24. En algunos pases se utiliza un sistema de
la funcin lineal, que contiene a los puntos (5;6) medicin de la temperatura distintos a los
y (8;15)? grados centgrados que son los grados Farenheit.
Sabiendo que 10C=50F y que 60C=140F,
I. (1;6) II. (2;2) obtener la ecuacin que nos permita traducir
III. (2;15) IV. (3;16) temperaturas de C a F.
a) II y IV b) I y IV c) II y III a) y=x+32 b) y=16x+12
d) I y III e) todas c) y=32x d) y=9x+16
e) y= 9 x+32
23. Calcular "a+b+c", si la grfica de: 5
y 25. El consumo de gasolina de cierto automvil,
por cada 100 Km, depende de la velocidad a la
b que va. A 60 Km/h consume 5,7 Lt y a 90 Km/h
x; x G 2
*5; x ! 2; 3 x
consume 7,2 Lt.
f(x)= x + 8; x H 3 Estima cunto consumir si recorre 100 Km a
a c 70 Km/h.

a) 6 b) 5 c) 4 a) 4,6 lt b) 9,8 lt c) 7 lt
d) 7 e) 8 d) 6 lt e) 6,2 lt

Practica en casa
1. Relacionar correctamente:
7. Hallar el valor de "a", si la grfica de f(x)= 3a 1, es
2
H(x)=9x+5 A pendiente=5
y
R(x)=5x+9 B funcin identidad
F(x)=x C pendiente=9 11
G(x)=1 D funcin constante

2. Indicar verdadero (V) o falso (F) x


a) La grfica de una funcin lineal es siempre
una recta ( ) 8. Si la pendiente de la recta H(x)=(a5)x+(a+2)
b) La grfica de f(x)=3x+1, es una recta oblicua es "2", calcular el valor de H(2)
a la derecha ( )
c) La grfica de g(x)=x+2, es una recta oblicua 9. La grfica de la funcin lineal f(x)= x + 1, cuyo
a la izquierda ( ) 2
dominio es <2;b> es:
d) La grfica de h(x)=7, es una recta
y
horizontal ( )
3. Completar correctamente
5
a) R(x)=1+3x es una funcin: .
a
b) A(x)=9 es una funcin: .
2 2 b x
c) F(x)=(a3)x +ax+1, es una funcin lineal si
a= .
d) Para que la funcin H(x)=5+ax sea lineal Calcular el valor de "a+b"
a^ .
10. Cul (es) de los siguientes puntos pertenecen
4. Si "H" es una funcin constante que satisface: a la funcin lineal, que contiene a los puntos
2H (5) + 2 + 3H (3) = 2, calcular el valor de H(2011) (2;14) y (5;0)
2H (0) + 1 I. (2;6) II. (0;8) III. (5;20)

5. Indicar la grfica de: F(x)= ' 4 , 1 1 x G 3


3 , 5 1 x G 1
11. Si el punto de interseccin de las grficas de
las funciones: P(x)=5x / Q(x)= x + 2 es (a;b),
2
6. Indicar la grfica de y=5x+10 calcular "a+b"

www.trilce.edu.pe Tercer ao de secundaria


101
26 Captulo

12. Hallar el rea que encierran la grfica de: 14. Un establecimiento en la ciudad cobra $20 por
la primera hora y $10 por cada hora adicional.
g(x)= 4 x y los ejes de coordenadas
2 Expresar la cuota de establecimiento como una
funcin del nmero de horas estacionadas.

13. Calcular "a+b+c", si la grfica de:

y
15. Si f es una funcin lineal tal que:
x + 3; x 1 5
* c; x ! 6 5 ; 4 2 f(2)= 6 y f(n+m)= f(n) + f(m) n,mR
f(x)= x2; x H 4 Halle f(2)
x
a b

T puedes

1. UNMSM 2011 I 5. Esbozar la grfica de la funcin F, donde:


La tabla adjunta muestra parte del dominio y F: R " R / y = F (x) = x 1 + x
rango de una funcin lineal f.
y
x 2 5 8 b
f(x) 10 a 28 37
1
La suma de a y b es:
1 x
a) 25 b) 40 c) 45
d) 30 e) 35 a)
y
2. UNMSM 2009 I
Hallar el rea de la regin limitada por las grficas 1
de las funciones: f(x)=|2x| y g(x)= x + 5
2 1 x
a) 38 2
b) 20 2
c) 32 2 b)
3 3 3
y
d) 40 2 e) 16 2
3 3
1
3. UNAC 2005 I 1 x
Hallar el permetro de la regin determinada por c)
las rectas x+y=2, x=1; y=5 y
a) 4^2 + 2 h b) 15
c) 13 d) 3^2 + 2 h 1
e) 12 1 x
4. UNAC 2004 II d)
Se llama punto fijo de una funcin f, a un nmero y
x, tal que f(x)=x. Si el punto fijo de la funcin
f(x)=mx8, es igual a 2, determinar el punto fijo
de la funcin g(x)=2x+m.
0 x
a) 5 b) 8 c) 8 e)
d) 5 e) 2

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
102
Captulo
27
Funcin cuadrtica
Problemas para la clase

1. Si: F(x)=5, calcular el valor de: F(0)+F(1)+F(2) 7. Indicar verdadero (V) o falso (F)

a) Si (3;5) es un punto de paso de


2 ( )
2. Indicar la grfica de : y=x+1 f(x)=x a, entonces a=4
2
b) La grfica de f(x)=x es una parbola
( )
3. Indicar la grfica de: y=7 abierta hacia abajo
2
c) El vrtice de g(x)=x 1 es (0;1) ( )
4. Calcular la pendiente de la recta: 2y=3x1 2
d) El vrtice de h(x)=3x es (0;2) ( )

5. Si la grfica de "F" es:


8. Completar correctamente:
y
2
a) La grfica de y=ax +bx+c, (a0) es
(0,1) F(x) siempre una
2
b) Si (h;k) es el vrtice de y=x 2x+5 entonces
x
h=
2
c) Si (h;k) es el vrtice de y=x +4x1
Indicar: entonces k=
2
F (2) d) Si y=x +2x7, entonces su grfica es una
F (1) parbola abierta hacia .

9. Calcular la suma de coordenadas del vrtice de


2
la grfica de la parbola y=x 2x+3
a) 1 b) 2 c) 3
6. Relacionar correctamente d) 4 e) 5
y
2
f(x)=x A x 10. Calcular "a+b", en el siguiente grfico:

y y
2 a
g(x)=x B
2
b f(x)=x
y
2
p(x)=x 2x+m C 3 5
x x
y
2
q(x)=x 2x+n D x a) 33 b) 34 c) 35
d) 36 e) 37

www.trilce.edu.pe Tercer ao de secundaria


103
27 Captulo

11. Relacionar correctamente c) d)


2 y y
El vrtice de y=x +1 A (0;3)
2
El vrtice de y=x +2 B (0;4)
x x
2
El vrtice de y=3x +4 C (0;1)
2
El vrtice de y=5x +3 D (0;2)
e)
12. Indicar verdadero (V) o falso (F) y
2
a) La grfica de f(x)=x +3, es una
( )
parbola abierta hacia abajo. x
y
2
b) La grfica de g(x)=x 2 es
2
x ( )
16. Calcular "ab", dada la siguiente grfica:
2
c) La grfica de h(x)=x 2x, tiene
( )
como vrtice a (1;1) y a) 1
d) (0;0) es el vrtice de la grfica de b) 1
2 ( )
H(x)=x f(x)=5x
2
a c) 2
b
13. Completar correctamente d) 3
1 2 x
a) Si (3;b) es un punto de paso de e) 4
2
f(x)=3x 5x10, entonces b=
17. UNMSM 2010 I
2
b) Si (h;k) es el vrtice de y=x 2x+7, entonces Hallar el rango de la funcin: f(x)=x +2x,
2

h= sabiendo que su dominio es igual al conjunto de


los nmeros reales.
2
c) Si (h;k) es el vrtice de y=x +6x8, entonces
h= a) 3; 0@ b) 3; 1

2 c) 3; 1@ d) 3; + 3
d) La grfica de la parbola g(x)=4x+1x , es
abierta hacia e) 60; + 3

14. Calcular la suma de coordenadas del vrtice de 18. Hallar "a.b", si:
2
la grfica de la parbola y=x 2x+4
a) 13
y
a) 2 b) 3 c) 4 b) 15
d) 5 e) 6 2
y=x +ax+b
c) 18
2
15. Indicar la grfica de y=2x +4x+1 d) 11
a) b) 3 x e) 21
y y
2
19. Hallar el valor mnimo de f(x)=x 4x+3
x x a) 3 b) 2 c) 1
d) 2 e) 1

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
104
lgebra

2
20. Indicar la grfica de y=x 6x+7 23. La resistencia de una cuerda que sostiene un
peso "x" est dado por la funcin f(x)=x(122x).
a) b)
Para qu peso la resistencia es mxima?
y y
a) 3 b) 2 c) 0
d) 2 e) 3
x x
24. De un cuadrado de 4cm de lado, se cortan en las
esquinas tringulos rectngulos issceles cuyos
c) d)
lados iguales miden "x".
y y
I. Escriba el rea del octgono que resulta en
funcin de "x"
x x II. Cul es el dominio de esa funcin?

2
a) 162x ; x <0; 2>
e)
2
y b) 16x ; x <0; 7
2
c) 16x ; x <0; 1>
2
d) 8 x ; x <0; 1>
x
2
e) 32x ; x <1; 2>

21. Indicar la ecuacin que describe la funcin 25. Si f(x) es una funcin cuadrtica con coeficiente
representada en el siguiente grfico principal igual a uno y f(0)= 1; f(1)= 3.
Halle f(2x).
y
2
a) x +x+1
2
b) x 2x1
2
10 c) 4x +2x1
4
8 x 2
d) 4x +2x+1
6
2
e) 4x 2x1

2 2
a) y=x +8x+10 b) y=x 8x+10
2 2
c) y=x +7x+10 d) y=x 8x+10
2
e) y=x +10x+10

22. Segn la grfica, calcular: "a+b"

y a) 8
g(x)=2x+1
b) 10
2
f(x)=x 6x+16 c) 12

d) 6
a b x
e) 11

www.trilce.edu.pe Tercer ao de secundaria


105
27 Captulo

Practica en casa

1. Relacionar correctamente 7. Calcular "a.b", dada la grfica:


2
El vrtice de y=x +6 A (0;2) y
2
El vrtice de y=3x 2 B (0;1)
5 2
2 x
El vrtice de y=6x +1 C (0;3)
2
El vrtice de y=2x 3 D (0;6) f(x)=x
2 a

2. Indicar verdadero (V) o falso (F) b 5


2
a) f(x)=5x 2 es una parbola abierta
( )
hacia arriba. 2
8. Si f(x)=x +8x20. Hallar el valor mximo de
2
b) g(x)=5x es una parbola abierta f(x)
hacia arriba. ( )

c) (2;3) es un punto que pertenece a la


2 ( )
grfica de y=x +2
d) (5;2) es un punto que pertenece a la 2
2 ( ) 9. Indicar la grfica de y=2x 4x+5
grfica a y=3x 73

3. Completar correctamente
2
a) La grfica de la parbola f(x)=3x x+1 es
abierta hacia 10. Calcular el rea de la regin sombreada:
2
b) La grfica de la parbola g(x)=2x3x 2 es y
abierta hacia
2
c) Si (1;3) es un punto de paso de f(x)=2x 2
F(x)=x x6
x+a entonces a=
d) Si (2;b) es un punto de paso de
2 5 x
h(x)=x 5x+6, entonces b=
2
4. Si el vrtice de la grfica de y=x +4x2 es 11. Indicar la ecuacin que describe la funcin,
b a
(a;b). Calcular el valor de "a +b ". representada en el siguiente grfico.

2
5. Si la grfica de f(x)=x 2x+b, es: y

y 5

4 3
c 6 x
4
a x
2
Calcular "a+b+c" 12. Hallar "n", si : f(x)=3x g(x)=nx12
6. Del siguiente grfico, calcular "a+b" y

y a) 5 f(x) g(x)
2 b) 25
y=x +ax+b
b
c) 10
a x
d) 20
5 x
e) 15

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
106
lgebra

13. Segn la grfica de las funciones f y g. Determinar 14. Encontrar los valores de "m" para que la funcin
el valor de 2a+2b. 2
y=x +12x+m, tenga con el eje de abscisas:

y I. Dos puntos de corte.


f(x)=x23x+3 II. Un punto de corte.
III. Ningn punto de corte.

a b x 15. Una pelota es lanzada verticalmente hacia arriba


g(x)=x+13 desde lo alto de un edificio. La altura que alcanza
2
viene dada por la frmula h=80+64t16 t (t en
segundos y h en metros)

I. Hallar la altura del edificio.


II. En que instante alcanza su mxima altura?

T puedes

1. UNAC 2005II 4. Calcular el valor de "a+b", si la grfica de


2
Una funcin cuadrtica f(x)=mx2+nx+p en el f(x)=x 7x+a es:
que (0;2) es un punto perteneciente a su grfico y
que tiene un mnimo en el punto (1;3). En estas a) 3
condiciones el valor de la expresin m2+n2+p2 y
es: b) 4
f(x)
a) 9 b) 1 c) 3 c) 2
d) 2 e) 4
d) 6
2. UNMSM 2011II b x
b+3
Si f: RR es una funcin cuadrtica que satisface e) 12
las condiciones f(1)=2, f(1)=2 y f(2)=4.
Hallar g(x)=f(x+1)+f(x1) 5. UNAC 2004II
2 Sean f y g funciones definidas en los nmeros
a) g(x)=(16/3)x +4x+1
2 reales, que satisfacen las siguientes relaciones.
b) g(x)=(16/3)x +4x
2 2
c) g(x)=(8/3)x +2x+8/3 f(x)=g(x)+x 2
2
d) g(x)=(8/3)x 4x 2
f(x)=g(x)x +4;xR
2
e) g(x)=(16/3)x +4x1
Calcular el valor de f(301)+g(4)
3. Segn la grfica de la funcin: , seale el valor
de "a+b" a) 15 b) 14
y a) 4 c) 0 d) 900
f(x)=x2(a+2)x+a+5 e) 13
b) 7

c) 5

b x d) 6

e) 3

www.trilce.edu.pe Tercer ao de secundaria


107
28 Captulo

Repaso IV
Problemas para la clase

1. Hallar el conjunto solucin de la siguiente 6. Hallar "p" si la suma de races es 8.


2
ecuacin: 36x =5+8x 2 2 2
(p2)x (p 4)x+p +p1=0

2
2. En la ecuacin: 3x 18x+1=0, hallar la suma y 7. Formar la ecuacin de segundo grado con
el producto de races. coeficientes racionales sabiendo que una raz
es: 3 + 5
2 2
3. Resolver: (2x3) +23=(x+5) , indique la
mayor solucin. 8. Indicar el valor de "m" en la ecuacin:
2
x +(2m+5)x+m=0, si una raz excede a la otra
4. Hallar la diferencia de races en la siguiente en 3 unidades.
ecuacin:
2
x +5x6=0 2
9. En la ecuacin: 4x +5x+6=0 de races x1 y x2,
calcular: N = (1 x1) (1 x2)
5. Determinar "n", si la ecuacin tiene races (1 + x1) (1 + x2)
iguales.
2
x 10x+n2=0 10. Halle las soluciones no nulas de la siguiente
2
ecuacin: 20x +3x+3=0, considere "3" el
discriminante de la ecuacin.

11. Relacionar correctamente segn la teora de las ecuacin cuadrticas


2
La ecuacin x +9x1=0, presenta como races: A complejos
2
La ecuacin x 4x+3=0, tiene como suma de races: B {0; 4}
2
La ecuacin x +x+1=0, tiene races: C 4

2
La ecuacin x 4x=0, presenta como races a: D 9! 5
2

12. Completar correctamente: c) Si b=0, las races son simtricas ( )


2
Dada la ecuacin: mx nx+5=0 d) Si b=c, las races son inversas
multiplicativas ( )
a) La suma de races es:
14. Resolver: x(x+3)=5x+3, sealar la mayor
b) El producto de races es: solucin:
c) La suma de races inversas es: a) 2 b) 3 c) 4
d) El discriminante es: d) 1 + 5 e) 1 + 6
2
13. Indicar verdadero (V) o falso (F), con respecto a 2
2 15. Resolver: 2x 3=3x; indicar una de las races
la ecuacin: bx +ax+c=
a) 2 + 2 b) 2 32 33 + 3
a) La suma de races es: a ( ) 6
c)
4
b
b) El producto de races es: c ( ) d) 7 + 17 e) 32 + 1
b 2 2

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
108
lgebra

16. Siendo y races de la ecuacin: 24. Calcular " + ", si las ecuaciones de segundo
2
x +10=3x, calcular: ( +2)( +2) grado:
2
a) 5 b) 10 c) 15 ( 1)x +2x+1=0
2
d) 20 e) 30 9x +( +1)x+3=0
2
17. Las races de la ecuacin: x (2a1)x=4a+2, se Son equivalentes.
diferencian en 7 unidades. Determine el menor a) 5 b) 7 c) 9
valor de "a". d) 11 e) 13
a) 5 b) 3 c) 1 25. Si las races de la ecuacin:
d) 1 e) 2 2
3(m+3)x =(14m+3)x(5m1), son recprocas,
18. Halle "k" para que la diferencia de races sea hallar "m"
uno. a) 3 b) 2 c) 4
2
2x (k1)x+(k+1)=0 d) 2 e) 5
2
a) 2 b) 3 c) 11 26. Si la ecuacin cuadrtica: 2x 10x+4p+2=0
d) 1 e) 2 tiene races x1 = + 3 / x2 = 3 , halle el
2 2
19. Calcule el valor de " " si la ecuacin de segundo valor de "P"
grado:
2
(4 )x +2( x+1)=0; tiene solucin nica. a) 7 b) 3 c) 2
2 2 3
a) 2 b) 4 y 2 c) 4 y 2 d) 2 e) 4
d) 2 y 4 e) 5 7 3
2
20. Si el polinomio P(x)=3x 10x+m, tiene races 27. Halle el valor de "m" en la ecuacin:
reales y diferentes, entonces "m" vara en: 2
x mx+5=0, m<0; si sus soluciones a y b
a) 0; 1 b) 0; 25 c) 0; 2 verifican: a + b = 3
3 b a
a) 5 b) 5 c) 2
d) 0; 1@ e) 1; 1 d) 2 e) 3
2
21. Hallar la ecuacin de segundo grado, cuya 28. Si las soluciones r y s de la ecuacin x +3x+k=0,
2 2
races son: 3 y 5 verifica r +s =p, hallar una relacin entre p y k.
2 a) 2pk=9 b) 2p+k=3
a) x 8x+4=0
2
b) x 8x15=0 c) p2k=8 d) p+2k=9
2 e) p+8=2k
c) x 8x+15=0
2 29. Al resolver un problema que se reduce a una
d) x +8x+15=0 ecuacin cuadrtica, un estudiante comete un
2
e) x 15x+8=0 error con el trmino constante de la ecuacin y
obtiene por races 8 y 2. Otro estudiante comete
22. Halle la ecuacin de segundo grado, cuyas races un error con el coeficiente del trmino de primer
sean las inversas de los races de la ecuacin: grado y obtiene por races 9 y 1, indicar cual
2
x 2x+5=0 es la ecuacin correcta.
2 2 2
a) 3x 5x1=0 a) x 10x + 9 = 0 b) x 10x+16=0
2 2 2
b) x +5x+2=0 c) x 8x+9=0 d) x 9x+10=0
2 2
c) 2x 5x1=0 e) x 3
2 30. Tanto el largo como el ancho de un paraleleppedo
d) 5x 2x+1=0
2 rectngulo, son el doble de su altura. Si cada una
e) 3x x+5=0
de las tres dimensiones aumentase en 1 unidad,
2 el volumen aumentara en 43 metros cbicos.
23. En la ecuacin: 2x 4x+p=0, halle "p" si una
raz es: 1 2 Cul es la altura del paraleleppedo?

a) 1 b) 2 c) 2 a) 3m b) 2m c) 4m
d) 1 e) 3 d) 1m e) 6m

www.trilce.edu.pe Tercer ao de secundaria


109
28 Captulo

Practica en casa

1. Relacionar correctamente segn la teora de las ecuaciones.


2
La ecuacin x +7x1=0, tiene como discriminante: A a=c
2
Al resolver x 9=0, se obtiene por conjunto solucin a: B 37
2
Si la ecuacin ax +bx+c=0, tiene races recprocas entonces: C "! 3,
2
En la ecuacin 2x 5x+1=0, la suma de sus inversas est dado por: D 5

2. Completar correctamente 8. Determinar el valor de "p" en la ecuacin:


2
2 x 6x+4+p=0, si la diferencia de sus races es
Dada la ecuacin: bx +ax+c=0
2.
a) Su discriminante es igual a:

b) Si la ecuacin posee races simtricas 9. Indicar el producto de los valores de "m" que
2
entonces: hacen que la ecuacin: 2x mx+m2=0,
tengan races iguales.
c) Si la ecuacin posee races recprocas
entonces:
10. Si "m" y "n" son las races de la ecuacin:
d) La suma de sus races inversas est dado por: 2
x +2x4=0, calcular el valor de
N= 1 + 1
m+3 n+3

3. Indicar verdadero (V) o falso (F), con respecto a


2
la ecuacin: x 3x1=0 11. Hallar la ecuacin de segundo grado, cuyas
a) La suma de sus races es: 3 ( ) races son: 4 y 3
5 7
b) El producto de races es: 1 ( )
c) La suma de sus races inversas es: 1 ( ) 2
12. Una raz de la ecuacin: 8x 2x+c=0, es
d) La diferencia de sus races es: 13 ( ) x = 1 cul es la otra?
2

4. Resolver 3(3x2)=(4+x)(4x); sealar la menor


solucin 13. Calcular (nm) si las ecuaciones
2
(2m+1)x (3m1)x+2=0
2
(n+2)x (2n+1)x1=0
son equivalentes
5. Luego de resolver 6
x+3+ = 5; indicar
x+3
una solucin del conjunto solucin:
2
14. Si p y q son races de la ecuacin: x 2bx+2c=0,
entonces el valor de : 12 + 12
p q
6. Sabiendo que "x1" y "x2" son las races de la
2
ecuacin: 2x 6x+1=0, hallar el valor de :
(x1+1)(x2+1) 2
15. Si la ecuacin: x +(n2)x+n5=0, tiene races
opuestas, y la ecuacin:
2
(m+3)x 3(m1)x+6m=0, tiene races
7. Hallar la diferencia de races de la ecuacin: recprocas, calcular el valor de m.n
2
(2x7) +8=6(2x7)

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
110
lgebra

T puedes

1. CEPRE UNFV 4. CEPRE UNI

Para que valor de "m" las races de la ecuacin Calcular los valores de "m" proporcionar el
2 mayor, para los cuales las ecuaciones:
x + 3x = m 1 sern iguales en magnitud,
5x + 12 m + 1 2
(m2)x (m+2)x(n +6)=0
3

pero de signos contrarios 2 2 3


(m1)x (m +1)x(4n 4)=0
a) 2 b) 3 c) 4
tendrn las mismas soluciones; (nZ)
d) 5 e) 6

2. CEPRE UNAM a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
Dada la ecuacin de segundo grado:
2
2 5. La ecuacin x +4x+(m1)=0, tiene races
4x x+3=0, formar una nueva ecuacin
2
reales, pero la ecuacin x 2x+(m+1)=0 tiene
cuadrtica cuyas races sean la suma y el
races complejas. Hallar la suma de los valores
producto de las inversas de las races de dicha
enteros de "m".
ecuacin.
2 a) 10 b) 15 c) 14
a) 9x 15x+4=0
2
b) 10x 15x4=0 d) 13 e) 9
2
c) 9x 15x4=0
2
d) x 15x2=0
2
e) 3x x+4=0

3. CEPRE UNI
n n n
Si: x +2 x+2 =0, tiene dos races reales
diferentes, entonces "n" es:

a) 0 b) 1 c) 2
d) mayor que 2 e) menor que 2

Evita las preocupaciones y penas, que solo estn en tu


imaginacin"

www.trilce.edu.pe Tercer ao de secundaria


111
29 Captulo

Progresiones I
Problemas para la clase

1. Calcular "a" 6. En la siguiente P.A.


(3a2)(8a4)=5(a3)
(x7); 5; (x+3), cul es el valor de "x"?

a) 5 b) 6 c) 7
d) 8 e) 9

2. Indicar an si: 7. En la siguiente progresin aritmtica, calcular el


trmino de lugar 31.
an+am=18
3; 6; 9; ...
anam=12
a) 91 b) 92 c) 93
d) 94 e) 95

8. En la P.A. 4; x; 14; y; 24; ... .Hallar: 2yx


3. Despejar "p" en: 5(x+3)=2(x+1)+3p a) 29 b) 30 c) 31
d) 32 e) 33

9. Hallar la suma de los 20 primeros nmeros


impares

a) 400 b) 404 c) 398


4. Si: S=400, calcule "n" en: S = n (n + 20) d) 406 e) 376
2

10. Luego de interpolar 3 medios aritmticos entre


6 y 30, se forma una progresin de 5 trminos
cuyo trmino central es:

a) 12 b) 18 c) 16
d) 24 e) 30

5. Indique el equivalente numrico de "r" en:


5x 2y
r= siendo: 5x ^ 2y
4y 10x

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
112
lgebra

11. Relacionar correctamente segn la teora de progresin aritmtica.

En 3; 5; 7; 9 ..., su razn es: A 3


Si 2; 4; 6; 8; ..., entonces t10 es: B 20
El valor de "n" en n2; 4; n+4 es: C 195
Calcular: 3+5+7+...+27 D 2

12. Completar correctamente 19. La suma de los "n" trminos de una P.A. es:
Dada la P.A. 7; 15; 23; ... Sn = ` 7n + 1j .n, calcular el trmino que ocupa
2
a) La razn es: el lugar 21.
b) El trmino de lugar nueve es: a) 122 b) 144 c) 169
c) El trmino nsimo est dado por: d) 224 e) 100
20. En una P.A. el tercer trmino es igual a 4 veces
d) La suma de los 6 primeros trminos es: el primero y el sexto trmino es igual a 17. Halle
la suma de los 8 primeros trminos.
a) 50 b) 30 c) 80
13. Indicar verdadero (V) o falso (F) segn d) 100 e) 20
corresponda.
5.5; 6.75; 8; ...; 18 21. Hallar la razn para interpolar 6 medios
aritmticos entre 32 y 70.
a) El primer trmino es: 5.5 ( )
b) La razn es: 1.25 ( ) a) 5 3 b) 4 3 c) 3 7
7 7 8
c) El nmero de trminos es 16 ( )
d) 5 4 e) 2 7
7 8
d) La suma de todos sus trminos es 270 ( )
22. Hallar el menor de tres nmeros que estn en
14. Hallar el trmino que ocupa el lugar 15 de la P.A. tales que al adicionales respectivamente 3;
siguiente P.A. 12; 8, 4; ... 10 y 2, las sumas obtenidas sean proporcionales
a) 12 b) 44 c) 44 a 2; 6 y 7.
d) 20 e) 21 a) 10 b) 13 c) 8
15. En la P.A. 100; 96; 92; ..., calcule el trmino d) 7 e) 9
que ocupa el lugar 18 4 2
23. Los nmeros 144; x ; 2x formaron una P.A.
a) 28 b) 29 c) 30 entonces los valores reales de "x" son:
d) 31 e) 32 a) 8 b) 3 c) 4
16. Dadas las progresiones aritmticas: d) 5 e) 2
x: 2y; (4x+1); ... 24. Calcular la suma de los "p" primeros trminos
y; (x+y); (2y+2); ..., calcule el valor de (x+y) de la P.A. cuyo trmino nsimo es: 3n1
a) 7 b) 4 c) 3 p p
d) 13 e) 9 a) (3p 1) b) (3p + 1) c) 3p2
3 2
17. En una P.A. los trminos que ocupan los lugares p
d) 3p+5 e) (p 1)
54 y 4 son 61 y 64; hallar el trmino que ocupa 2
el lugar 23.
25. Sea la sucesin "an, definida por:
a) 15 b) 15.5 c) 16 2
d) 16.5 e) 17 an = 2n + 1 2 n + n determine el valor de
24

18. Cuntos trminos tiene la siguiente P.A. 13;


/ ak
k=1
20; 27; ...; 391? a) 16 b) 24 c) 4
a) 52 b) 53 c) 54 d) 24 1 e) 25
d) 55 e) 60

www.trilce.edu.pe Tercer ao de secundaria


113
29 Captulo

Practica en casa

1. Relacionar correctamente segn la teora de progresin aritmtica.

En 1; 5; 9 ..., su razn es: A 44

Si 3; 7; 11; ..., el trmino 11 es: B 4


2
Calcular: s=1+3+5+7+...+(2n1) C n

Hallar "x" en 4x4; 5; 3x D 2

2. Completar correctamente 9. La suma de tres trminos en progresin aritmtica


Dada la P.G. 5; 18; 11; ..... es 27 y la suma de los cuadrados es 293. Hallar
a) La razn es: el mayor de los trminos.
b) El trmino de lugar 4 es:
c) El trmino nsimo est dado por:
10. La suma del tercero y octavo trmino de una
d) La suma de los 5 primeros trminos es: P.A. es 41 y la relacin del quinto al sptimo
19 . El segundo trminos es?
25

3. Indicar verdadero (V) o falso (F) con respecto a la


P.A. 5; 13; 21; ...; 85
11. En una P.A. de 6 trminos creciente, de trminos
a) El valor de la razn es; 8 ( )
positivos, el producto de los extremos es 154 y
b) El primer trmino es: 5 ( )
el producto de los trminos centrales es 208. El
c) El nmero de trminos es: 10 ( )
ltimo trmino es:
d) La suma de sus trminos es: 100050 ( )
4. Hallar el trmino que ocupa el lugar 15 de la
siguiente P.A. 12;8 ; 4; ...
12. Calcular el valor de:
K=12+34+...2n

5. En una progresin aritmtica el primer trmino


es 3 y el ltimo 33. Hallar el nmero de trminos
que tiene, si su suma es 162. 13. Determine el nmero de medios aritmticos
que se pueden interpolar entre los nmeros
1 .......... 3 , si la razn de interpolacin es 1
2 4 64
6. La suma de 15 trminos de P.A. es 600 y la razn
es 5. Hallar el primer trmino.
14. Si la suma de "n" trminos de una P.A. es
7. El primer trmino de una P.A. es 5, el ltimo 45 2
2n +5n, para todos los valores de "n". Hallar el
y la suma 400. Hallar el nmero de trminos y
trmino de lugar 10.
la razn.

8. Cuntos trminos debe tener una P.A. cuya 15. En una P.A. de 15 trminos, la suma de los
razn es 2. Sabiendo que el noveno trmino es trminos es 360, cul es el valor del trmino
21 y la suma de todos ellos es 437. central?

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
114
lgebra

T puedes

1. CEPRE UNI 4. CEPRE UNI


Hallar la suma de las "n" primeros trminos de la La suma de los primeros "n" trminos de la
sucesin. 1+11+111+1111+... sucesin
2 2 2
n
' n 1, n, n + 1, n + 2 , ..., es:
a) 10n+4n10 b) 10 9n 10 n n n
81

a) n (n + 1) b) (n 1) (2n + 3)
n n+1
c) 10 + 9n 10 d) 10 + 9n 10 2 2
81 81

c) (n 1) (2n + 1) d) 2n + 3
n+1
e) 10 9n 10 2 2
81

2. CEPRE UNMSM e) n (n 1)
2
La suma de los tres primeros de una P.A. es 42,
la suma de los 3 ltimos es 312, y la suma de 5. CEPRE UNAC
todos los trminos es 1062 cuntos trminos La suma de los "n" trminos de una P.A.
2
tiene dicha P.A.? es 2n +3n. Hallar el trmino 50 de dicha
progresin.
a) 18 b) 10 c) 8
d) 12 e) 6 a) 196 b) 210 c) 192

3. CEPRE UNMSM d) 201 e) 190

Un coronel que tiene a su mando 3003 soldados


los que quiere formar en tringulo de manera
que la primera fila tenga 1 soldado, la segunda
2, la tercera, y as sucesivamente. Cuntas filas
habr?

a) 70 b) 71 c) 72
d) 77 e) 74

La verdad os har libres"

www.trilce.edu.pe Tercer ao de secundaria


115
30 Captulo

Progresiones II
Problemas para la clase

1. Hallar an en: 6. Hallar el trmino que ocupa el lugar 7 de la


an+ap=12 siguiente P.G. .... 2; 8; 32; ...
anap=10
a) 211 b) 212 c) 213
d) 214 e) 215

7. Calcular el nmero de trminos en la siguiente


2. Calcular "q" es: P.G. .... 4; 8; 16; ...; 4096
q+3 q+5
= a) 10 b) 11 c) 12
q1 q3
d) 13 e) 14

8. En una P.G. el primer trmino es 7, el ltimo


trmino 448 y la suma 889. Hallar la razn.
3. Hallar "to" en:
2
(to+5)(to+3)=(to+1) a) 0 b) 1 c) 2
d) 3 e) 4

9. Luego de interpolar 3 medias geomtricas entre


5 y 3125 se obtiene un razn igual a:
4. Indique "n" en:
(n 2) (n + 7) = n + 1 a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5

10. Calcular la suma 1 + 1 + ` 1 j + ` 1 j + ...


2 3
2 2 2
5. Despejar x en 8 = 8.2 x + 1
a) 1 b) 2 c) 4
d) 8 e) 16

11. Relacionar correctamente segn la teora de progresin geomtrica.

En ..
.. 2 : 4 : 8 : 1 6 : . . . , su razn es: A 3
Si ..
2 : 6 : 1 8 : . . . , entonces t5 es:
.. B 162
El valor de "y" en .... y + 1 : 3 y : 9 y 6 : . . . , es: C 2
En una P.G. se conoce: S4=10S2; hallar "q" D 2

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
116
lgebra

12. Completar correctamente: 19. La suma de los trminos de una P.G. de razn
.. 3 es 728 y el ltimo trmino es 486. Hallar el
Dada la P.G. .. 3:6:12: ...
primer trmino.
a) La razn es:
a) 1 b) 2 c) 3
b) El trmino de lugar 7 es: d) 4 e) 5

c) El trmino nsimo est dado por: 20. La suma de los trminos que ocupan el lugar
impar en una P.G. de 6 trminos es 637 y la
suma de los que ocupan el lugar par 1911.
d) La suma de los cinco primeros trminos es:
Hallar la razn

13. Indicar verdadero (V) o falso (F), con respecto a a) 3 b) 4 c) 5


la P.G. .... 2:8: ...:8192 d) 6 e) 7

a) El primer trmino es: 2 ( ) 21. En una P.G. se conoce. S6=28S3, hallar "q"

b) La razn es: 4 ( ) a) 1 b) 3 c) 5
d) 7 e) 9
c) El nmero de trmino es: 7 ( )
22. Interpolar 3 medios proporcionales entre : ab
d) El ltimo trminos es: 8162 ( )
y a , indicar el tercer trmino de la progresin
b
14. Hallar el trmino que ocupa el lugar 9 de la obtenida.
siguiente P.G. .... 1 : 1 : 1: ...
4 2 a) b b) ab
2
c) a
a) 4 b) 16 c) 32 d) a b e) a b
d) 64 e) 128 2

15. Calcular el nmero de trminos de la siguiente 23. Sealar el valor de: K = 1 1 + 1 1 + 1 1 + ...
progresin: .... 2:6:...:1458 2 3 4 9 8
a) 0,2 b) 0,4 c) 0,5
a) 4 b) 5 c) 6 d) 0,8 e) 1,0
d) 7 e) 8
24. Sea la sucesin {an} cuyo trmino ensimo est
16. En la P.G. .... 2:x:18:y:z:..., hallar x+y+z dado por la frmula de recurrencia.

a1=2 y an = 1 an1; indicar el valor de:


a) 111 b) 120 c) 166 2
d) 222 e) 300 a1+a2+a3+a4+...

17. Dada una P.G. se cumple que t5=2; t11=128; a) 4 b) 5 c) 6


indicar el valor de la razn. d) 10 e) 11

a) 3/2 b) 2 c) 4 25. En un cuadrado cuyo lado es "a" se unen los


puntos medios de los cuatro lados y se forma
d) 5/3 e) 5 otro cuadrado cuyos puntos medios se unen
tambin para formar un nuevo cuadrado y as
18. En una P.G. t8=8t5 y t5+t8=6, calcular t1 sucesivamente. Calcular el lmite de la suma de
las reas de todos los cuadrados as formados.
a) 1 b) 1 c) 1
24 24 30
2 2
a) a b) a c) 3 a2
d) 1 e) 1 2 2
30 44 2 2
d) 6a e) 2a

www.trilce.edu.pe Tercer ao de secundaria


117
30 Captulo

Practica en casa

1. Relacionar correctamente segn la teora progresin geomtrica:

En 3 : 3 : 27: ....., su razn es: A a1a2

Si: 5 : 25 : 125 : ... , entonces t5 es: B 3125

Si: a1 : a2 : a3 : .... an, su trmino central es: C 3

2. Completar correctamente: 9. La suma de una P.G. de razn 3 es 728 y el


Dada la P.G. 8 : 16 : 32 : .... ltimo trmino es 486. Hallar el primer trmino.
a) La razn es:
b) El trmino de lugar 8 es: 10. De la P.G. cuyos trminos son t1, t2, t3, ..., tn,
t .t
c) El trmino nsimo est dado por: adems: t1=16, determine el valor de 5 4
t8

3. Indicar verdadero (V) o falso (F), en:


5 : 10 : 20 : ....: 320 ... 11. La diferencia del sexto trmino y el tercer
trmino de una P.G. es 26 y el cociente es 27.
a) El primer trmino es: 5 ( )
Calcular el primer trmino.
b) La razn es: 3 ( )
c) El nmero de trminos es: 7 ( )
12. Interpolar 4 medios geomtricos entre 5 y 5,120;
4. Hallar el trmino que ocupa el lugar 7 de la indicar la razn.
siguiente P.G. 1 : 1 : ....
2 4

5. Calcular el nmero de trminos de la siguiente 13. Hallar la suma de los infinitos trminos de:
1 + 2 + 1 + 2 + ...
progresin: 1 : 2 : 1: ... : 256 7 72 73 7 4
2 2

6. En la P.G: 9 : a : b : 1 : ..., hallar a +b


2 2
3
14. Calcular la suma de la serie indefinida:
3 + 7 + 15 + 31 + ...
7. En una P.G. se cumple que: t5=32; t8=4, indicar 4 16 64 256
el valor de la razn.

15. La suma de los trminos que ocupan el lugar


8. La suma de los seis primeros trminos de una impar en una P.G. de 6 trminos es 637, y la
P.G. es igual a 9 veces la suma de los tres suma de los que ocupan el lugar par 1,911.
primeros. Hallar la razn. Hallar el primer trmino.

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
118
lgebra

T puedes

1. CEPRE UNAC 4. UNMSM 2010II


Tres nmeros enteros estn en P.G. si al segundo La suma de los "n" primeros trminos de una
3n + 1
se le suma 2, se convierte en aritmtica, si a P.G. es 21 n 1 .
7
continuacin se suma al tercero 9, vuelve a ser 5
Halle 7 veces la cuarta parte de sexto trmino
geomtrica, hallar el mayor de los nmeros.
de esta progresin.
a) 25 b) 16 c) 30 6 5 6
a) 3 b) 3 c) 2(3 )
d) 5 e) 2 5 6
d) 2(3 ) e) 3(2 )
2. CEPRE UNAM
5. CEPRE UNI
Determinar el valor de:
Si x<1; calcular el lmite de la suma de la serie
K = 3 2 + 32 22 + 33 23 + ... 2
indefinida 1+3x+5x +7x +9x +...
3 4
5 7 5 7 5 7
n+1
a) 1/2 b) 5/4 c) 1/4 n
a) x + 1 b) x +3
x
d) 13/12 e) 5/12
d) 1+x
c) 2x + 3
3. CEPRE UNMSM (1 x) 2

La suma de los trminos que ocupan el lugar e) x2 1


(x + 1) 2
impar de una P.G. de 6 trminos es 637, y la
suma de los que ocupan el lugar par 1.911.
Hallar el primer trminos y la razn.

a) t1 = 7; q=2 b) t1=7; q=3


c) t1=3; q=7 d) t1=4; q=3
e) t1=5; q=1

Se ntegro y todas la cosas vendrn a t"

www.trilce.edu.pe Tercer ao de secundaria


119
31 Captulo

Logartmos I
Problemas para la clase

1. Calcular: 6. Calcular:
2 9 + (32) 2 + ( 2) 3 Log2 32 + Log3 27 + Log5 25

a) 6 b) 7 c) 8
d) 9 e) 10

7. Calcular:
2. La potencia de 2 a la 6 es:
Log6 1 + Log7 7 + Log3 81
Log2 64 + Log6 36 + Log7 49

a) 1 b) 1/2 c) 2/3
d) 1/4 e) 5
3. La raz cbica del opuesto de 8 es:
8. Calcular:
Log 4 8 + Log9 27 + Log25 125

a) 3/2 b) 3 c) 9/2
4. Hallar "x" en: d) 5/2 e) 2
x 3 2
3 = 2 + 3 + 10
9. Reducir:
1 log 2 + log 3 25
3 0,5 5

a) 1/3 b) 0 c) 1/3
d) 2/3 e) 3
5. En la siguiente igualdad:
log Y X = Z 10. Indicar "r"

Indicar el logartmo: log2 (r + 5) = log3 81

a) 10 b) 11 c) 12
d) 13 e) 76

11. Relacionar correctamente considerando la igualdad: log b am = c

c
Si "a" vale 1 entonces "c" vale A b
m
El valor de a es B m

Si a = m b entonces "c" vale C cero

Si a=b entonces "c" vale D uno

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
120
lgebra

12. Indicar verdadero (V) o falso (F) segn 19. Calcular:


corresponda:
Log 2 3 4 + Log3 2 3
9
I. El logaritmo en base 9 de 3 es 2 ( )
Log 8 2 + Log3 5 49
3
7
II. El logaritmo de 2 en base 8 es 3 ( )
III. El logaritmo en base 5 de 25 es 2 ( ) a) 213 b) 375 c) 124
49 256 135
IV. El logaritmo en base 8 de 4 no es entero ( )
d) 13 e) 123
V. El logaritmo en base 1 de 3 no est de- 59 53
( )
finido
13. Completar : 20. Calcular:
Log 4 8 + Log 4 2 + Log3 54 Log3 2
I. La propiedad de la suma de dos logaritmos se
aplica solo cuando tienen igual a) 6 b) 5 c) 4
d) 7 e) 8
II. El logaritmo es 1 cuando la base es la
del nmero Log12 36 + Log12 4
21. Calcular:
Log6 108 + Log6 2
III. El logartmo es cero cuando el nmero es
. a) 2/3 b) 3/2 c) 1
d) 1 e) 3
14. Calcular:
22. Calcular:
Log16 64 + Log8127
2+Log25 1+Log54
Log27 9 + Log8 16 2 +5

a) 9/8 b) 3/4 c) 3/2 a) 30 b) 36 c) 48


d) 40 e) 26
d) 6/5 e) 5/6
Log8 125 Log 27
15. Calcular: 23. Calcular: 4 + 25 125
Log0,2 5 + Log0,5 2 + Log0,25 4 a) 18 b) 34 c) 40
d) 32 e) 42
a) 2/3 b) 3/2 c) 1
d) 1 e) 3 24. Calcular el logaritmo de 9 en base 1024
16 243
16. Calcular: a) 3/5 b) 2/5 c) 4/5
Log25 0, 2 + Log 4 0, 5 d) 2/5 e) 1/3
Log2 0, 25 + Log5 0, 04
25. La magnitud de un terremoto en la escala de
a) 0,2 b) 0,5 c) 0,02 Richter se calcula mediante la frmula:
M(x) = Log ` x j
d) 0,05 e) 0,25 xo
Donde:
17. Calcular:
x = Lectura del sismgrafo
Log 2 8 + Log 3 3 81 + Log 4 4 64 3
xo = 10 (Lectura referencial)
9 8
2
Si se registra una lectura de 10 , indicar la
a) 5 b) 9 c) 7
magnitud del movimiento telrico.
d) 8 e) 10
a) 3 b) 4 c) 15
18. Calcular: Log 2 3
2 + Log3 4
9 + Log 4 5
8 d) 6 e) 7
9 8
Si se produce un terremoto de grado 6 en
a) 103 b) 52 c) 114 escala de Richter, indicar la magnitud de la
5 5 35 lectura del sismgrafo.
d) 133 e) 113 a) 1/100 b) 100000 c) 10000
60 30 d) 1000 e) 100

www.trilce.edu.pe Tercer ao de secundaria


121
31 Captulo

Practica en casa

1. Calcular: Log2 64 + Log3 9 + Log5 625 9. Calcular:


Log 8 3 16 + Log3 4
8
4
Log5 1 + Log6 6 + Log2 128 Log 5 3 25 + Log 4 5
9
2. Calcular: 27
Log2 16 + Log 4 64 + Log9 81

3. Calcular: Log27 9 + Log8 32 + Log125 5 10. Calcular:


Log12 8 + Log12 18 + Log6 72 Log6 2
Log8 4 + Log9 243
4. Calcular:
Log16 128 + Log8 2 Log12 36 Log12 3
11. Calcular:
Log6 9 + Log6 4
5. Calcular: Log0,5 8 + Log0,25 2 + Log0,2 125
1+Log37 3+Log25
12. Calcular: 3 +2
Log25 0, 04 + Log8 0, 25
6. Calcular:
Log 4 0, 5 + Log5 0, 2 Log9 16 Log 125
13. Calcular: 27 + 16 8
7. Calcular:
3 4
Log 7 343 + Log3 16 + Log 4 27 14. Calcular el logaritmo de 729 en base 32
4 3
64 243

8. Calcular: Log57 Log7 3 Log 12 Log 2


15. Calcular: (25 ) + (27 3 ) 12
Log 5 3 5 + Log 4 27 + Log5 3
4
27 4

T puedes

1. Calcular el logaritmo de ^ 2 + 1h en base 4. Calcular:


^ 2 1h . Log2 (Log2 (Log2 (Log2 65536)))
a) 3/2 b) 1/2 c) 1/4
a) 8 b) 4 c) 6
d) 1 e) 1
d) 2 e) 1
2. Calcular:
5. Si log2= m y log3= n
101/2Log(0,5 10 )
Halle: Log615
a) 2 b) 10 c) 1/2
a) m b) n c) mn
d) 1 e) 2
d) mn + 1 e) nm + 1
3. Si x = 10
3 . Calcular: m+n m+n
Log x Log2x Log x
Logx (3 3 +4 +6 6 )

a) 5 b) 25 c) 2

d) 5 e) 12

"Encomienda a Dios tu camino; y confa en l; y l har"


Salmo 37:5

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
122
Captulo
32
Logartmos II
Problemas para la clase

1. Resolver: 6. Calcular:
x Log 100 + Ln e + Log 0,01 Ln 1
2 = 16 x=
y a) 1 b) 2 c) 3
3 = 27 y=
z d) 4 e) 6
4 = 1 z=
u
5 = 5 u=
7. Calcular:
2. Resolver: Log6 4 . Log2 6
Log3 5 . Log5 3
3
6 = x x=
6
2 = y y= a) 1 b) 2 c) 3
4 d) 4 e) 5
3 = z z=
3
5 = u u=
8. Calcular:
3. Resolver: Log3 8 . Log7 5 . Log2 7 . Log5 3
2
x = 49 x= a) 1 b) 2 c) 3
3
y = 64 y= d) 4 e) 5
4
z = 16 z=
5
9. Reducir:
u = 243 u=
2 + log 5
log3 45 45
4. Resolver:
x/2 a) 1 b) 2 c) 3
4 = 8 x=
d) 4 e) 5
y/3
8 = 32 y=
z/3 10. Calcular:
27 = 9 z=
u/4 log32 6
16 = 64 u=
log16 6

5. Resolver: a) 1/5 b) 2/5 c) 3/5


x d) 4/5 e) 1
7 = 1/7 x=
y
2 = 1/4 y=
z
3 = 1/27 z=
u
4 = 1/2 u=

www.trilce.edu.pe Tercer ao de secundaria


123
32 Captulo

11. Relacionar:

La base del logaritmo natural es A cero


El logaritmo decimal de 10 vale B diez

El logaritmo decimal del logaritmo natural del nmero e vale C e

Al sumar logaritmos decimales se obtiene un logaritmo en base D uno

12. Indicar verdadero (V) o falso (F) segn 17. Calcular:


corresponda en: ^1 + Log5 3h^1 + Log3 5h Log5 3 Log3 5
Logb c
E=a a) 3 b) 2 c) 6
d) 5 e) 15
I. Si E=1 entonces a = 1 o c = 1 ( )
2 18. Calcular:
II. Si E = c entonces a = b ( ) Log3 5 Log7 2 Log5 10
+ +
III. Si E = a entonces c = b ( ) Log3 10 Log7 10 Log5 10
2
IV. Si "c" es igual a b el resultado es a
2
( ) a) 2 b) 1 c) 4
d) 3 e) 1,5
V. Si "b" se intercambia de lugar con "c"
no se altera el resultado ( ) 19. Si: x = Log2 5, expresar el equivalente de
Log 2 en trminos de "x".
13. Completar:
I. En el producto de logaritmos se puede can- a) 1 b) 1 c) 1
x1 x x+1
celar la de un logaritmo con
d) x e) x + 1
el nmero de otro logaritmo. x1 x

II. En el logaritmo natural y el logaritmo deci- 20. Calcular:


mal no se coloca la ^Log2 5h ^Log1115h
5 + 15
III. Al dividir el logaritmo natural de a entre
a) 13 b) 12 c) 14
el logaritmo natural de 10 se obtiene el loga- d) 5 e) 10
ritmo de a.
21. Calcular:
Log37 Log 2
14. Calcular: 2 7 3
Log3 4 . Log8 9 Log27
3
Log 4 125 . Log5 2
a) 0 b) 3 c) 2
a) 1/4 b) 3/2 c) 3/4 d) 1 e) 1
d) 8/9 e) 5/2
22. Calcular:
15. Calcular: 4+Log34 2+Log32
2 +4
Log 5 . Ln 100 . Log25 e 6 Log316
8
a) 10 b) 2 c) 4 a) 18 b) 17 c) 16
d) 5 e) 1 d) 15 e) 32
16. Calcular: 23. Calcular:
1 + 1 2 Ln 5
Log2 6 Log108 6 (4eLn) 4
5
a) 6 b) 5 c) 2 a) 8 b) 10 c) 14
d) 3 e) 12 d) 9 e) 25

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
124
lgebra

24. Calcular: 25. La demanda "D" de un producto se relaciona con


1 + 1 + 1 su precio de venta "p" con frecuencia mediante
1 + Logx yz 1 + Log y xz 1 + Logz xy la ecuacin: LogaD = Logac K Logap; donde
a) 3 b) 1/3 c) 1 "a" "c" y "K" son constantes positivas, entonces:
d) 10 e) 0,1 Despejar "D" en esta ecuacin:
K K
a) D=c.p b) D=p.c
K K
c) D=c.p d) D = p.c
c
e) D=K.p
Para un precio de S/.10 con: c=1000; K=2,
indicar el valor de la demanda:
a) 1/10 b) 1 c) 10
d) 100 e) 1000

Practica en casa

1. Calcular: 9. Si x = Log5 3, expresar el equivalente de Log15 3


2
Log 1000 + Ln e + Log 0,1 Ln e
en trminos de "x".

Log7 16 . Log8 7
2. Calcular: 10. Calcular:
Log9 6 . Log6 27
^Log3 7h ^Log6 5h
7 + 5
3. Calcular: Log8 6 . Log3 10 . Log6 4 . Log3
Log53 Log 6
11. Calcular: 6 +3 5
Log8 9 . Log27 4 1+Log53
4. Calcular: 6
Log16 25 . Log125 32

12. Calcular:
5. Calcular: 43+Log 8 + 82+Log 4
Log27 6 . Ln81. Log36 e
8Log 4

6. Calcular: Log 6
2
1 13. Calcular: 56Log 7
1 6 2
Log50 5 Log2 5

14. Calcular:
7. Calcular: 1 1 1
+ +
^2 + Log2 7h^2 + Log7 2h Log2 49 Log7 4 1 + Log 4 36 1 + Log2 72 1 + Log18 8

8. Calcular: 15. Calcular:


Log2 3 Log5 2 Log9 6 Log6 3 Log 72
+ + 2 +3 6
Log2 36 Log5 36 Log9 36 Log6 2
3

www.trilce.edu.pe Tercer ao de secundaria


125
32 Captulo

T puedes
y x 2
1. Si: x . y = (xy) xy 4. Calcular:
x y Log (Log9 36)
Reducir: + (Log6 3)
Log y x + 1 Logx y + 1
a) 36 b) 1 c) 3
a) 0,5 b) 1 c) 2
d) 6 e) 9
d) 0 e) 0,25
5. Si Logab a = 3. Calcular: Logab ^ a 3 b h
2. Si Log14 28 = a . Calcular: Log 49 16
a) 1/6 b) 2/5 c) 2/3
a) 2 (a 1) b) 2 (1 a) c) 1 a
2a 2a 2a d) 5/6 e) 1

d) a 2 e) 2 a
1a a
2 2
3. Si: x + y = 1. Reducir:
1y
Log ` x j + Log c m
1y 1+y
xy+1 2
Log c m
x+y+1

a) 2 b) 1 c) 0,5
d) 0,25 e) 4

"Honra a tu padre y a tu madre, que es el primer


mandamiento con promesa; para que te vaya bien, y
seas de larga vida sobre la tierra"
(Efesios 6:23)

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
126
Captulo
33
Logartmos III
Problemas para la clase

1. Calcular: 1 =
Log3 81
Log2 8 + Log 4 16 =
1 =
Log9 1+ Log3 9 = Log25 5

Log5 25 Log25 1 = 1 =
Log813
Log9 81 Log3 3 =
6. Calcular: x + y + z si
2. Calcular: =
Log5 x 2=
; Log3 y 4; Log2 z = 3
Log2 16
= a) 111 b) 112 c) 113
Log2 4
d) 114 e) 115
Log3 9
=
Log3 81
7. Calcular "x", si
Log2 4 . Log 4 16 =
Logx + Log3 = Log 90 Log 2
Log3 9 . Log9 81 =
a) 13 b) 14 c) 15
d) 16 e) 17
3. Calcular:
Log7 2
7 = 8. Calcular "x" si
Log6 3
36 = 10Log 2 + eLn x = 2012

10Log 2 = a) 2009 b) 2010 c) 2011


d) 2012 e) 1
eLn 6 =

4. Completar: 9. Resolver:
log (Antilog (x+3)) = Colog 0,1
Log3 2 + Log9 5 = Log9
a) 1 b) 1 c) 2
Log5 3 + Log125 2 = Log125 d) 3 e) 0

Log2 x + Log 4 x + Log16 x = Log16


10. Calcular:
Log7 6 Log 49 2 = Log 49
Co log2 8 + Anti log3 4 + log 100

5. Calcular: a) 79 b) 80 c) 81
d) 93 e) 101
1 =
Log2 4

www.trilce.edu.pe Tercer ao de secundaria


127
33 Captulo

11. Relacionar:
Logb x = a A x=b a
b
Logx b = a B x=a

Loga x = b C x=a b
a
Logx a = b D x=b

12. Indicar verdadero (V) o falso (F) segn corresponda: 19. Indicar el producto de las soluciones al resolver:
I. Colog 1000 = 3 ( ) Log23 x = 4

II. Antilog 2 5 = 32 ( ) a) 3 b) 4 c) 2 d) 6 e) 1
8 8 ( ) 20. Indicar el producto de las soluciones de:
III. Ln e = e 2
Log x + colog x = 6
IV. Log52 x = Log5 x2 ( )
a) 1 b) 100 c) 20
13. Completar: d) 0,1 e) 10
I. En una igualdad de dos logaritmos se iguala 21. Indicar el producto de las soluciones al resolver:
(Ln x + 1) Ln x = 12
los nmeros siempre y cuando tengan la mis-
2
a) 1/e b) e c) e
ma . 3
d) e e) 1
II. El cologaritmo y el logaritmo en la misma base
22. Reducir: E = log0, 25 8anti log64 `co log8 ` 1 jjB
del mismo nmero suman 2

III. El antilogaritmo decimal del logaritmo deci- a) 1 b) 1 c) 1/2


d) 1/4 e) 1/4
mal del nmero p es igual a
23. Indicar la menor solucin al resolver:
14. Calcular x + 1 si: Log3 (Log2 x) = 1 2 2
Log xLogx =15
a) 1 b) 3 c) 4
d) 5 e) 2 a) 0,1 b) 0,001 c) 0,01
15. Calcular: Log5(x +2)
2 d) 100 e) 10
24. Indicar la suma de las cifras de la solucin de:
Log32 Log2x
Si: 3 +4 = anti log5 2 Log Log (x 1) = 1
3 3
a) 1 b) 2 c) 3
a) 11 b) 9 c) 10
d) 4 e) 5
d) 7 e) 8
16. Calcular Logx ` 16 j si: 25. La temperatura "T" en C de un objeto en el
9 2t
Log336 + Colog3x = antilog31 momento "t" se expresa: T=75 e ; donde
t: horas; T: temperatura en C; expresar "t" en
a) 1 b) 2 c) 3 funcin de "T"
d) 4 e) 5
17. Calcular: Log9 (0, 5 x) en Log3 6 = Log9 (2x) a) t = Ln 75 b) t = Ln T
T 75
a) 2 b) 1 c) 2
2 2
d) 3 e) 1 c) t = Ln ` 75 j d) t = Ln ` T j
T 75
18. Indicar la menor solucin obtenida al resolver:
1 + Log5 x2 = Log5 40 Log5 2 e) t = Ln ` 75 j
7
a) 3 b) 3 c) 4
d) 2 e) 1

Colegios
TRILCE Central: 6198-100
128
lgebra

Practica en casa

1. Calcular a + b + c, si: 9. Indicar el producto de las soluciones al resolver


2
= Log3 a 2= ; Log 4 b 1; Log6 c = 0 Log x 9 = 0

2. Calcular "x" si: 10. Indicar el producto de las soluciones de


2
Log3 75 Log3 5 = 1 + Log3 x Log x colog x = 12

11. Indicar el producto de las soluciones al resolver


3. Calcular x + 9 si: Log3 (Log 4 (Log2 x)) = 0
(Log x + 2) Log x = 3

Log6 x Log2x
4. Calcular "x" si: 6 +2 = 10Log 2000 12. Indicar la suma de las soluciones al resolver:
Log2x
x = 16
5. Calcular Log (x 10) si:
eLn 8 + Anti log 2 = 10Log x + co log 100 13. Indicar el producto de las soluciones al resolver
Log23 x Log3 x3 = 10
6. Calcular Log2 (x + 2) si:
Co log2 Anti log2 6 + Log3 Anti log3 x = Log x + co log x 14. Indicar la suma de las cifras de la solucin de
Log 4 Log3 x 1 = 0
7. Calcular Log2 (0, 5 x) en Log5 8 = Log25 (4x)
15. Calcular "x" al resolver: 100Log x2 = 1, 44
8. Indicar la menor solucin obtenida al resolver:
2 + Log3 x2 = Log3 72 Log3 2

T puedes
x y
4. Dado el sistema: 10 +10 = a
1. Hallar "x" en Logx 4 125 = 3
2
x y = Log c a + b m
ab
a) 1/5 b) 2 c) 5
x y
d) 5 e) 25 Calcular: 10 10

logx 81 a) 2a b) a c) b
2. Calcular el valor de "x" en: 3 =x
d) 2b e) ab
a) 1 b) 3 c) 1/3
x
d) 1/9 e) 1/27 5. Resolver: ab = c
x x x
3. Resolver: 4 = 2( 14 ) + 3(49 ) a) loga a b) logb (loga c)
a) log7 3 b) log2 7 c) loga (logc a) d) logac b
Log 3 Log 7 e) log (logb ac)
c) d)
Log 2 Log 7 Log 3 + Log 2

e) Log 3

www.trilce.edu.pe Tercer ao de secundaria


129