You are on page 1of 19

L G E B R A

DETERMINANTES

DEFINICIN.- El elemento a3 se encuentra en la 1ra. (1) fila y


3ra. (3) columna, luego:
Determinante es el desarrollo de una matriz cuadra-
da. Se le representa simblicamente encerrando la S = 1 + 3 = 4 (nmero par)
matriz entre dos barras verticales. El orden del
determinante est expresado por el nmero de filas luego el elemento a3 tiene signo positivo (+).
o columnas que tiene la matriz.
DETERMINANTE DE SEGUNDO
La matriz es cuadrada cuando el nmero de filas es ORDEN
igual al nmero de columnas.
Es el desarrollo de una matriz cuadrada que tiene 2
SIGNOS DE UN ELEMENTO filas y 2 columnas. Se le representa as:

Se obtiene sumando los nmeros ordinales que indi- a1 a2


can la fila y columna del elemento. =
b1 b2
(1) Si la suma es par el elemento tiene signo (+).
donde es el valor del determinante.
(2) Si es impar tiene signo (-).
Los elementos son a1, a2, b1, b2 ,
Ejemplo: Columnas.- Son el grupo de elementos en lnea
vertical: (a1, b1) y (a2, b2).
Sea el determinante:
Filas.- Son el grupo de elementos en lnea hori-
a1 a2 a3 zontal: (a1, a2) y (b1, b2).

Diagonal Principal.- Est formada por los ele-


b1 b2 b3 mentos que van desde el primer elemento de la
primera fila al ltimo de la segunda fila. As:
c1 c2 c3
a1 a2
El elemento c2 se encuentra en 3ra. (3) fila y 2da.
=
(2) columna, luego:
b1 b2
S = 3 + 2 = 5 (nmero impar)
diagonal
luego, el elemento c2 tiene signo negativo (-). principal

- 307 -

Diagonal Secundaria.- Est formada por los ele-
mentos que van del primer elemento de la ltima
REGLA DE SARRUS

fila al ltimo de la primera fila. As: 1 Se repite las filas primera y segunda a con-
tinuacin de la tercera (formando 2 filas
diagonal adicionales).
secundaria
a1 a2 2 Se toma con signo positivo la diagonal princi-
= pal (hacia abajo) y las dos paralelas a ella; y
con signo negativo, la diagonal secundaria
b1 b2 (hacia arriba) y las dos paralelas a la misma.

3 Se efectan los productos de los elementos de


las diagonales y sus paralelas considerando
VALOR DEL DETERMINANTE DE para cada producto el signo sealado en el
SEGUNDO ORDEN paso anterior.
Es igual al producto de los elementos de la diagonal
principal menos el producto de los elementos de la As:
a1 a2 a3


diagonal secundaria.

(-) = b1 b2 b3

c1 c2 c3
a1 a2
= = a1b1 - b1a2
(-)
b1 b2
a1 a2 a3
(-)
(+) b1 b2 b3
Ejemplo. (-)
Hallar: = c1 c2 c3

(+)
-5 -7
a1 a2 a3
=
6 4 (+)
b1 b2 b3
= (-5)(4) - (6)(-7)
(+)
= -20 + 42
= a1b2c3 + b1c2a3 + c1a2b3
= 22 - c1b2a3 - a1c2b3 - b1a2c3
Ejemplo.
DETERMINANTE DE TERCER ORDEN
Hallar:
Es el desarrollo de una matriz cuadrada de 3 filas y 3
columnas. 1 4 7

Para determinar su valor se utiliza la Regla de = 2 5 8


Sarrus o el mtodo de Menores Complementarios,
que es ms general. 3 6 9

- 308 -
L G E B R A

(-) Desarrollar:
1 4 7 a1 a2 a3

(-)
= b1 b2 b3
2 5 8
(-) c1 c2 c3
= 3 6 9
D = a1b2c3 + b1c2a3 + a2b3c1 - c1b2a3
(+)
1 4 7 - b1a2c3 - c2b3a1
Ejemplo numrico
(+)
2 5 8 Desarrollar:

(+)
= (1)(5)(9) + (2)(6)(7) + (4)(8)(3) 1 1 1

- (3)(5)(7) - (6)(8)(1) - (2)(4)(9) = 2 3 4


= 45 + 84 + 96 - 105 - 48 - 72 4 9 16
=0

FORMA PRCTICA DE LA REGLA


DE SARRUS = (3)(16)(1) + (2)(9)(1) + (1)(4)(4)

Cuando se quiere evitar escribir las dos primeras filas - (4)(3)(1) - (2)(1)(16) - (4)(9)(1)
a continuacin de la tercera, se efecta los productos
de la siguiente manera: como se seala grficamente. = 48 + 18 + 16 - 12 - 32 - 36
= 1
a1 a2 a3
MENOR COMPLEMENTARIO DE UN
DETERMINANTE
b1 b2 b3
El menor complementario de un elemento en un
determinante, es otro determinante de menor orden,
c1 c2 c3 que resulta despus de suprimir en el determinante,
los elementos que pertenecen a la fila y columna de
dicho elemento.
(+)
Ejemplo.- Dado el determinante:
a1 a2 a3

a1 a2 a3
b1 b2 b3

= b1 b2 b3
c1 c2 c3
c1 c2 c3
(-)

- 309 -
=
a1 a3
Solucin:

c1 c3 Tomando la primera fila:

es el menor complementario de b2. 4 5 3 5


= (1) - (4)
DESARROLLO DE UN DETERMINANTE 16 25 9 25
POR MENORES COMPLEMENTARIOS
3 4
El valor de un determinante es igual a la suma alge- + (2)
braica de los elementos de una lnea cualquiera (fila 9 16
o columna), multiplicado cada uno de ellos por sus
respectivos menores complementarios, colocando a
cada producto el signo del elemento. = (1)(100 - 80) - (4)(75 - 45) + (2)(48 - 36)

Desarrollar: = 20 - 120 + 24 = -76


a1 a2 a3

= b1

c1
b2

c2
b3

c3
PROPIEDADES DE LOS
DETERMINANTES

1 Si en un determinante se cambian las filas por



columnas y las columnas por filas, el valor del
desarrollando por los elementos de la 1ra. fila: determinante no se altera.

b2 b3 b1 b3 Ejemplo:
= a1 - a2
c2 c3 c1 c3
a1 a2
= = a1b2 - a2b1
b1 b2
+ a3 b1 b2
c1 c2

= a1(b2c3 - c2b3) - a2(b1c3 - c1b3) a1 b1


+ a3(b1c2 - b2c1) = = a1b2 - a2b1
a2 b2
= a1b2c3 - a1c2b3 - a2b1c3 + a2c1b3

+ a3b1c2 - a3b2c1
2 Si en un determinante se intercambian entre s
= a1b2c3 + a2c1b3 + a3b1c2 - a1c2b3 dos filas o dos columnas, el determinante cam-
bia de signo.
- a2b1c3 - a3b2c1
Ejemplo. Ejemplo:
Desarrollar por menos complementarios:

1 4 2 a1 a2
= = a1b2 - a2b1
= 3 4 5 b1 b2
9 16 25

- 310 -
L G E B R A

intercambiando las dos filas:


ma1 a2 a3

b1 b2 = mb1 b2 b3
=
a1 a2 mc1 c2 c3

= b1a2 - a1b2 = ma1b2c3 + mb1c2a3 + a2b3mc1 - mc1b2a3

= -(a1b2-a2b1) - c2b3ma1 - mb1a2c3

= - 1 = m [a1b2c3 + b1c2a3 + a2b3c1 - b2c1a3


- c2b3a1 - b1a2c3]
3 Si un determinante tiene 2 filas o 2 columnas
iguales, el determinante es igual a cero. 1 = m

Ejemplo:
OBSERVACIN IMPORTANTE
a1 a2 a3
Si un determinante tiene en todos los elemen-
tos de una fila o columna un factor comn,
= b1 b2 b3
ste se puede sacar como factor comn del
determinante.
b1 b2 b3

= a1b2b3 + b1b2a3 + a2b3b1 - b1b2a3 5 Si todos los elementos de la fila son nulos, el
- b1a2b3 - b2b3a1 determinante es nulo.

reduciendo: = 0 6 Si un determinante tiene dos filas cuyos ele-


mentos correspondientes son proporcionales,
4 Si en un determinante se multiplica o divide el determinante es nulo.
todos los elementos de una fila o columna por
un mismo nmero, el determinante quedar 7 Si en un determinante a los elementos de una
multiplicado o dividido por este nmero. fila o columna se les aumenta o se les resta los
de la otra fila o columna paralela multiplicados
Ejemplo: por un mismo nmero, el valor del determi-
nante no vara.
a1 a2 a3
Ejemplo:
= b1 b2 b3
Sea el determinante:
c1 c2 c3

a1 a2
= a1b2c3 + b1c2a3 + a2b3c1 - c1b2a3 = = a1b2 - a2b1
- c2b3a1 - b1a2c3 b1 b2

Multiplicando todos los elementos de la primera Multiplicando la primera fila por m y sumn-
columna por m dole el resultado a la segunda fila, se obtiene:

- 311 -
a1 a2
3.- Calcular x en:

= 2 -4 -1
b1+ma1 b2+ma2
2 x -2 =5

1 = a1(b2 + ma2) - a2(b1 + ma1) 1 3 2

1 = a1b2 + ma1a2 - a2b1 - ma2a1 Solucin:


Desarrollando el determinate:
1 = a1b2 + a2b1
4x - 6 + 8 +x + 16 + 12 = 5
= 1
5x = 5 + 6 - 8 - 16 - 12
EJERCICIO RESUELTOS
de donde:
1.- Hallar el valor de:
_____________________ x = -5

a2 2ab b2 4.- Calcular el valor de:



E=


Solucin:
b

2ab
2
a

b2
2
2ab

a2
E=
b-c

c-a

a-b
c-a

a-b

b-c
a-b

b-c

c-a
Desarrollando el determinante:
_______________________________ Solucin:
E = a6 + 8a3b3 + b6 - 2a3b3 - 2a3b3 - 2a3b3
___________ ___ ________ Aplicando las propiedades establecidas, sumemos
E = a6 + 2a3b3 + b6 = (a3+ b3)2 = a3 + b3 a la primera fila, la segunda fila (la nica fila que
se altera es aquella fila a la cual se suma, per-
2.- Hallar el valor de: maneciendo las otras iguales).

a b c b-a c-b a-c


= 1 a an
E= c-a a-b b-c
p p+1 p+n
a a a
a-b b-c c-a
Solucin:
factorizando el signo en cada uno de los elemen-
Sacando ap de la 3ra fila:
tos de la primera fila:
a b c
-(a-b) -(b-c) -(c-a)
= 1 a an
E= c-a a-b b-c
1 a an
a-b b-c c-a
por tener el determinante la 2da. y 3ra. fila
iguales el valor del determinante es cero.
factorizando (-1) en el determinante, por la
= ap(0) = 0 propiedad (4):

- 312 -
L G E B R A

a-b b-c c-a 6.- Calcular el valor de:

E = (-1) c-a a-b b-c


n 0 0 0
a-b b-c c-a
0 (n-1) 0 0
El valor del determinante es cero por tener la
0 0 (n-2) 0
primera y tercera fila iguales.
0 0 0 0
E = (-1)(0) = 0
0 0 0 0
5.- Calcular el valor de:
E=
0
1 2 3 4
0
2 3 4 5
E=
0
3 4 5 6
0 0 0 1
4 5 6 7

Solucin: Solucin:
Aplicando el desarrollo por menores complemen-
tarios con respecto a la primera fila. Tomando Desarrollando por menores complementarios con
cada elemento con su respectivo signo: respecto a la primera fila.

3 4 5 2 4 5
(n-1) 0 0 0
E = (1) 4 5 6 - (2) 3 5 6
0 0 0 0
5 6 7 4 6 7
0 0
2 3 5 2 3 4
0 0
+ (3) 3 4 6 - (4) 3 4 5
0 0
4 5 7 4 5 6
E= 0 0 +0
desarrollando los determinantes de tercer orden:
0
E = (1)(105 + 120 + 120 - 125 - 108 - 112)
- (2)(70 + 90 + 96 - 100 - 72 - 84)
+ (3)(56 + 75 + 72 - 80 - 63 - 60)
- 4 (48 + 60 + 60 - 64 - 54 - 50) 0 0 0 1

E = (1)(0) - 2(0) + 3(0) - 4(0) = 0


ya que los otros trminos salen cero por que sus
coeficientes son ceros.
E=0

- 313 -
En forma anloga:

1 (x + 1) x2 + x + 1

(n-2) 0 0 0 0 E = (x-1)(x-2)(x-3) 2 (x + 2) x2 + 2x + 4

0 (n-3) 0 0 0 3 (x + 3) x2 + 3x + 9

0 0 0 0 0 restando a los elementos de la segunda columna


los elementos de la primera columna:
0 0 0 0 0
1 x x2 + x + 1
E = (n)(n-1) +0
E = (x-1)(x-2)(x-3) 2 x x2 + 2x + 4
. . 0
3 x x2 + 3x + 9
. . 0

. . 0 Sacando factor x fuera del determinante:

0 0 0

ya que los otros trminos valen cero.


0 1
E = (x-1)(x-2)(x-3)
1

2
1

1
x2 + x + 1

x2 + 2x + 4
3 1 x2 + 3x + 9
En forma anloga:
Aplicando menores complementarios con respec-
E = (n)(n - 1)(n - 2)(n - 3) (3)(2)(1) to a la 2da. columna:
pero, el producto es n ; 2 x2 + 2x + 4
luego: E= n E = x(x-1)(x-2)(x-3) -(1)

7.- Calcular el valor de: 3 x2 + 3x + 9

x-1 x2 - 1 x3 - 1
1 x2 + x + 1 1 x2 + x + 1
E = 2x - 4 x2 - 4 x3 - 8
+ (1) - (1)
3x - 9 x2 - 9 x3 - 27
3 x2 + 3x + 9 2 x2 + 2x + 4
Solucin:
desarrollando los determinantes de 2do. orden:
Se puede escribir:
E = x(x - 1)(x - 2)(x - 3)
(x - 1) (x + 1)(x - 1) (x - 1)(x2 + x + 1)
. [-(2x2 + 6x + 18 - 3x2 - 6x - 12)
2
E= 2(x - 2) (x + 2)(x - 2) (x - 2)(x + 2x + 4) + (x2 + 3x + 9 - 3x2 - 3x + 3)
3(x - 3) (x + 3)(x - 3) (x - 3)(x2 + 3x + 9) - (x2 + 2x + 4 - 2x2 - 2x - 2) ]
reduciendo:
Sacando los factores (x-1), (x-2) y (x-3) del
determinante: E = x(x - 1)(x - 2)(x - 3)[x2 - 6 - 2x2 + 6 + x2 - 2]

- 314 -
L G E B R A

E = x(x - 1)(x - 2)(x - 3)(-2) factorizando por el mtodo de agrupacin:

E = -2x(x - 1)(x - 2)(x - 3) = (bc2 - b2c) - (ac2 - ab2) + (a2c - a2b)

8.- Calcular: = bc(c - b) - a(c + b)(c - b) + a2(c - b)


a b c
= (c - b)(bc - ac - ab + a2)
b c a
= (c - b) [(bc - ab) - (ac - a2)]
c a b
E = = (c - b) [b(c - a) - a(c - a)]
b a c b b c
+ + = (c - b)(c - a)(b - a)
a c b a c a A este determinante se le denominaDeterminante
de Vandermonde.
Solucin:
Desarrollando cada determinante: 10.- Calcular el valor de:
acb + abc - a3 - b3 - c3 + abc 1 1 1
E =
bc - a2 + ac - b2 + ab -c2
E= 4 5 7
-(a3 + b3 + c3 -3abc)
E = 16 25 49
-(a2 + b2 +c2 - ab - ac - bc)
Solucin:
a3 + b3 + c3 - 3abc
E = Escribiendo el determinante as:
a2 + b2 + c2 - ab - ac - bc
1 1 1
pero, el numerador, por identidad algebrica es:
E= 4 5 7
a3 + b3 + c3 - 3abc = (a + b + c)(a2 + b2 + c2 - ab - ac - bc)
42 52 72
Sustituyendo en la expresin:
representa un determinante de Vandermonde:
(a + b + c)(a2 + b2 + c2 - ab - ac - bc)
E =
a2 + b2 + c2 - ab - ac - bc E = (7 - 5)(7 - 4)(5 - 4) = 2 . 3 . 1
E=a+b+c E=6

9.- Demostrar que: 11.- Calcular el valor de:

1 1 1 x2 (x + 1)2 (x + 2)2 (x + 3)2

a b c = (c-b)(c-a)(b-a) y2 (y + 1)2 (y + 2)2 (y + 3)2


E=
a2 b2 c2 z2 (z + 1)2 (z + 2)2 (z + 3)2
Solucin:
t2 (t + 1)2 (t+ 2)2 (t + 3)2
Desarrollando el determinante por el Mtodo de
Sarrus: Solucin:

= bc2 + ab2 + a2c - a2b - b2c - ac2 Desarrollando las potencias indicadas:

- 315 -
x2 2
x + 2x + 1 2
x + 4x + 4 2

x + 6x + 9 REGLA DE CRAMER

En todo sistema de ecuaciones (determinado), el va-
y2 y2 + 2y + 1 y2 + 4y + 4 y2 + 6y + 9
lor de cada incgnita es una fraccin, cuyo denomi-
E=
nador es el determinante del sistema, siendo el nu-
z2 z2 + 2z + 1 z2 + 4z + 4 z2 + 6z + 9
merador este mismo determinante en el que se ha
reemplazado la columna de los coeficientes de la in-
t2 t2 + 2t + 1 t2 + 4t + 4 t2 + 6t + 9
cgnita por los trminos independientes.

Efectuando las siguientes sustracciones: EXPLICACIN


a) 4ta. columna - 3ra. columna En el sistema:
b) 3ra. columna - 2da. columna a1x + a2y = a3 (I)
c) 2da. columna - 1ra. columna
b1x + b2y = b3 (II)
luego:
se define:


2
x 2x + 1 2x + 3 2x + 5 a1 a2
y2 2y + 1 2y + 3 2y + 5 s = determinante =
del sistema
E= b1 b2
z2 2z + 1 2z + 3 2z + 5

t2 2t + 1 2t + 3 2t + 5 a3 a2
x = determinante =
Acontinuacin, las siguientes sustracciones: de x
b3 b2
a) 4ta. columna - 3ra. columna

b) 3ra. columna - 2da. columna a3 a3


y = determinante =
x2
2x + 1 2 2 de la incognita y
b3 b3
y2 2y + 1 2 2
E= Por la Regla de Cramer:
2
z 2z + 1 2 2 a3 a2
t2 2t + 1 2 2 b3 b2
x =
x =
por tener el determinante la 3ra. y 4ta. columnas s a1 a2
iguales, su valor es igual a cero:
b1 b2
E=0

a1 a3
MTODO DE LOS DETERMINANTES
PARA HALLAR LA SOLUCIN DE UN b3 b3
SISTEMA DE ECUACIONES y
x = =
s a1 a2
Este mtodo permite emplear los determinantes para
la resolucin de sistemas de ecuaciones mediante la b1 b2
Regla de Cramer.

- 316 -
L G E B R A

DISCUSIN DE LA SOLUCIN DE LOS 0 1 1


SISTEMAS LINEALES
s = 0 b c =c-b
Dado el sistema:
1 ac ab
a1x + a2y = a3 (I)

b1x + b2y = b3 (II)


1 0 1
Por la Regla de Cramer:
y = a 0 c =a-c
x ; y
x = y = bc 1 ab
s s

1) Si x 0, s 0, es compatible determina-
1 1 0
do, tiene una sola solucin.
y = a b 0 =b-a
2) Si x = 0, s = 0, el sistema es indetermina-
do, tiene muchas soluciones.
bc ac 1
3) Si x = 0, s 0, el sistema es incompatible,
no tiene solucin. x (c - b) - (b - c)
x = = =
s (a - c)(b - a)(b - c) (a - c)(b - a)(b - c)
EJERCICIOS RESUELTOS
1
= -
1.- Resolver el sistema: (a - c)(b - a)
x+ y+ z=0 (1) y a-c 1
y = = =
ax + by + cz = 0 (2) s (a - c)(b - a)(b - c) (b - a)(b - c)

bcx + acy + abz = 1 (3) z b-a 1


z = = =
Solucin: s (a - c)(b - a)(b - c) (a - c)(b - c)

Clculo de cada determinante: 2.- Resolver el sistema:

1 1 1 x + y + z=1
ax + by + cz = d
s = a b c
a2x + b2y + c2z = d2
bc ac ab
Solucin:
2 2 2 2 2 2
s = ab + a c + bc - b c - ac - a b
Al construir los determinantes se nota que son
factorizando por agrupacin: determinantes de Vandermonde.

s = b2(a - c) + ac(a - c) - b(a + c)(a - c) 1 1 1


s = (a - c)(b2 + ac - ab - bc) s = a b c

s = (a - c)[b(b - a) - c(b - a)] a2 b2 c2

s = (a - c)(b - a)(b - c) s = (c - b)(c - a)(b - a)

- 317 -
1 1 1

El desarrollo del determinante se igual a cero:
x = d b c 4(1+2k) - 5(2+k) = 0
d2 b2 c2 4 + 8k - 10 - 5k = 0
3k = 6
s = (c - b)(c - d)(b - d)
k=2
1 1 1 4.- Determinar a y b para que el sistema sea inde-
y = a d c terminado:

a2 d2 c2 3x + 5y = 1 (1)
ax - by = 4 (2)
y = (c - d)(c - a)(d - a)
Solucin:

1 1 1 Si el sistema es indeterminado, entonces:


z = a b d s = 0, x = 0, y = 0

a2 b2 d2 por lo tanto:
3 5
z = (d - b)(d - a)(b - a)
s = =0
Por la Regla de Cramer: a -b

-3b - 5a = 0
x (c - b)(c - d)(b - d) (c - d)(b - d)
x = = = -3b = 5a
s (c - b)(c - a)(b - a) (c - a)(b - a)
5 a
b = - ()
y (c - d)(c - a)(d - a) (c - d)(d - a) 3
y = = =
s (c - b)(c - a)(b - a) (c - b)(b - a)
1 5
z (d - b)(d - a)(b - a) (d - b)(d - a) s = =0
z = = = 4 -b
s (c - b)(c - a)(b - a) (c - b)(c - a)
-b - 20 = 0
3.- Hallar el valor de k si el sistema:
b = -20
(1 + 2k)x + 5y = 7 (1) Sustituyendo en ():
(2 + k)x + 4y = 8 (2) 5 a
-20 = -
3
no tiene solucin.
a = 12
Solucin:
Para que el sistema no tenga solucin: 3 1
s = =0
s = 0 a 4

1 + 2k 5 12 - a = 0
s = a = 12
2+k 4
Rpta.: a = 12, b = -20

- 318 -
L G E B R A

5.- Resolver el sistema: Tambin:


(a + 2b)x - (a - 2b)y = 6a (1) y 2a(2b - 3c)(a + 2b + 3c)
y = =
(a + 3c)x - (a - 3c)y = 4ab (2) s 2a(3c - 2b)
Solucin: cambiando de signos en el numerador:
Hallando los determinantes: y = -(a + 2b + 3c)
a + 2b -(a - 2b) Rpta.: x = 3c + 2b - a, y = -(3c + 2b + a)
s =
a + 3c -(a - 3c) 6.- Calcular el valor de:

s = -(a + 2b)(a - 3c) + (a - 2b)(a + 3c) 1 1 1 1 1 1


s = -a2 - (2b - 3c)a + 6bc + a2 + (-2b + 3c)a - 6bc E= 1 2 3 + 2 3 4
s = a(-2b + 3c - 2b + 3c) = a(6c - 4b) 1 4 9 4 9 16
s = 2a(3c - 2b)
1 1 1
6ac -(a - 2b)
x = + 3 4 5 +
4ab -(a - 3c)
4 9 25
x = -6ac(a - 3c) + 4ab(a - 2b)
considerar n sumandos.
x = 2a [-3ac + 9c2 + 2ab - 4b2] Solucin:
x = 2a [a(2b - 3c) + (2b + 3c)(2b - 3c)] Calculando cada sumando:

x = 2a(2b - 3c)(a - 2b - 3c)


1 1 1 1 1 1
a + 2b 6ac I = 1 2 3 = 1 2 3
y =
a + 3c 4ab 1 4 9 12 22 32

y = 4ab(a + 2b) - 6ac(a + 3c) I = (3 - 2)(3 - 1)(2 - 1) = (1)(2)(1) = 2


y = 2a(2ab + 4b2 - 3ac - 9c2)
1 1 1 1 1 1
y = 2a[a(2b - 3c) + (2b + 3c)(2b - 3c)]
II = 2 3 4 = 2 3 4
y = 2a(2b - 3c)(a + 2b + 3c)
4 9 16 22 32 42
Por la regla de Cramer:
II = (4 - 3)(4 - 2)(3 - 2) = (1)(2)(1) = 2
x 2a(2b - 3c)(a - 2b - 3c)
x = =
s 2a(3c - 2b) 1 1 1 1 1 1
cambiando de signos en el numerador: III = 3 4 5 = 2 3 4
x 2a(3c - 2b)(3c + 2b - a)
x = = 4 9 16 22 32 42
s 2a(3c - 2b)
x = 3c + 2b - a III = (5 - 4)(5 - 3)(4 - 3) = (1)(2)(1) = 2

- 319 -
Sustituyendo:

realizando cambios mediante las propiedades:

E = (2) + (2) + (2) + + (2) = 2n 1 m r 1 r m


14444244443
n sumandos = -(m + n + r) 1 n m = (m + n + r) 1 m n
E = 2n
1 r n 1 n r
7.- Resolver el sistema:
1 n r
x y z x y z x y z
+ + = + + = + +
a b c b c a c a b = (m + n + r) 1 r m
1 1 1 1 m n
= + +
a b c
Solucin:
m r m+n+r m n 1
Haciendo:
z = n r m + n + r = (m + n + r) n r 1
1 = m ;
1 = n ;
1 =r

r m m+n+r r m 1


a b c
podemos formar el siguiente sistema de ecua-
ciones: 1 n m 1 m n

mx + ny + rz = m + n + r (1) = -(m + n + r) 1 r n = (m + n + r) 1 n r

nx + ry + mz = m + n + r (2) 1 m r 1 r m

rx + my + nz = m + n + r (3) 1 n r

Calculando los determinantes: = (m + n + r) 1 r m

m n r m+n+r n r 1 m n

s = n r m = m+n+r r m Se concluye:

r n n m+n+r m n x = s ; y = s ; z = s
Luego:
1 n r
x s
x = = = 1
= (m + n + r) 1 r m s s

1 m n y s
y = = = 1
s s
m+n+r n r 1 n r
z s
z = = = 1
x = m + n + r r m = (m + n + r) 1 r m s s
m+n+r m n 1 m n
8.- Para qu valores de k el sistema de ecuaciones
lineales:
m m+n+r r m 1 r
3x + ky = 5 + k (1)
y = n m + n + r m = (m + n + r) n 1 m 2x + 5y = 8 (2)
r m+n+r n r 1 n tiene solucin nica?

- 320 -
L G E B R A

Solucin: cx + Oy + az - b (1)
Para que el sistema tenga solucin nica: s 0; bx + ay + Oz = c (2)
sto es:
Ox + cy + bz = a (3)
3 k
0 Hallando los determinantes s y x:
2 5
c 0 a
15 - 2k 0 s = b a 0 = abc + abc = 2abc
15 2k
0 c b
k 7.5

(k puede ser cualquier valor diferente de 7 . 5) b 0 a

9.- Calcular el valor de x al resolver el sistema: x = c a 0

cx + az = b (1) a c b

ay + bx = c (2)
x = ab2 + ac2 - a3 = a(b2 + c2 - a2)
bz + cy = a (3) Por la regla de Cramer:
Solucin: x a(b2 + c2 - a2) b2 + c2 - a2
x = = =
Ordenando y completando las ecuaciones: s 2abc 2bc

- 321 -

EJERCICIOS PROPUESTOS
1. Calcular el valor de: 4. Simplificar:
__ __ __ __
3 2 2 2 (b + c)2 a2 a2
__ __ __ __ b2 (c + a)2 b2
-2 3 2 2
c2 c2 (a + b)2
E=
__ __ __ __ E =
-2 -2 3 2 (a + b + c)3
__ __ __ __
-2 -2 2 3 a) abc b) 2abc c) 3abc

a) 4 b) 9 c) 6 d) 4abc e) 6abc

d) 49 e) 81

2. Calcular el valor de:


___
5. Calcular:

1
-
a
1

a+c
1

a+b

3
1+ 12 1 1 1 1 1 1
___ E= -
3 b+c b a+b
1 1- 12 1 1
E= 1 1 1
___ -
3 b+c a+c c
1 1 1+ 18 1
___
3 a) a b) b c) c
1 1 1 1- 18
d) a + b + c e) 0
a) 1 b) 12 c) 36
6. Calcular:
d) 29 e) 19
-2a a+b a+c
3. Calcular:
E= a+b -2b b+c
10 1 13 -14 1
a+c b+c -2c
5 7 12 -7 2

E = -15 4 11 21 3 a) 2(b + c)(a + c)(a + b)

25 -2 10 -35 4 a) 4(b + c)(a + c)(a + b)


-15 10 9 21 5
c) (a + b)(a + c)(b + c)

a) 1 b) 11 c) 12 d) a3 + b3 + c3

d) 0 e) 6 e) a3 + b3 + c3 - 3abc

- 322 -
L G E B R A

7. Calcular: 10. Calcular:

a3 3a3 3a 1 1 2 3 4 5 6

E= a3 a2 + 2a 2a + 1 1 2 3 4 5 6 7

a 2a + 1 a+2 1 3 4 5 6 7 8

1 3 3 1 E=
4 5 6 7 8 9
6 6
a) (a + 1) b) (a - 3)
5 6 7 8 9 10
c) (a - 1)6 d) (a - 2)6
6 7 8 9 10 11
e) (a + 2)6
a) 1 b) -1 c) 2
8. Resolver la ecuacin:
d) -2 e) 0
4x 6x + 2 8x + 1
6x + 2 9x + 3 12x =0 11. Calcular:

8x + 1 12x 16x + 2 x-y y(x + y)


E=
-11 97 97
a) b) c) - -2 (x + y)
97 11 11
11 a) x - y b) x c) y
d) -97 E) +
97
d) (x + y) e) 2x
9. Si:
12. Calcular:
-2bc c2 b2
n n n
1 = c2 -2ac a2 1 C1 C2 Cr-1

b2 a2 -2ab n+1 n+1 n+1


1 C1 C2 C r-1
y:
a b c n+2 n+2 n+2
1 C1 C2 C r-1
2 = b c a . . . .
. . . .
c a b . . . .
1 n+r-1 n+r-1 n+r-1
Calcular: E = 1 C1 C2 C r-1
abc 2

a) 1 b) -1 c) 2 a) n b) r c) 1

d) -2 e) 3 d) n - r e) n + r

- 323 -
13. Calcular:
despus de resolver el sistema:

x = by + cz
30 11 20 38
y = ax + cz
6 3 0 9 z = ax + by
=
11 -2 36 3
a) 1 b) 2 c) 3
19 6 17 22
d) 4 e) 6

a) 5 b) 7 c) 12 17. Calcular m si el sistema es indeterminado:

d) 9 e) 10 (m - 1)x + (m + 1)y = 2(m2 - 1) (1)

14. Calcular c en el sistema para que x exceda (m2 - 1)x + (m2 + 1)y = 2(m3 - 1) (2)
en 4 unidades a y

7x - 4y = c

3x + 2y = c
(1)

(2)
a) 2

d) -1
b) -2

e) 3
C) 1


18. Calcular el valor de m si el sistema:
a) 40 b) 52 c) 30 x + my = 1 (1)

d) 32 e) 20 mx - 3my = 2m + 3 (2)

no tiene soluciones.
15. Calcular qu valor debe tomar el coeficiente a
para que el sistema sea incompatible.
a) 3 b) -3 c) 1
ax + y + z + u = 2 (1)
d) -1 e) 2
x + y + z + u = -1 (2) 19. Calcular y despus de resolver el sistema:
x + y - az = -3 (3) ax + by + cz = d (1)

(2a + 1)x + y + z = -5 (4) a2x + b2y + c2z = d2 (2)

1 a3x + b3y + c3z = d3 (3)


a) 1 b) c) -1
3
d(d - b)(d - c) d(d - a)(d - b)
a) b)
1 a(a - b)(a - c) c(c - a)(c - b)
d) e) -2
4
d(d - a)(d - c) d(d - a)(d - b)
16. Calcular: c) b)
b(b - a)(b - c) a(c - a)(a - b)

1 1 1 d(d - a)(d - b)
E = + +
a+1 b+1 c+1 e)
b(c - a)(c - b)

- 324 -
L G E B R A

20. Calcular x al resolve el sistema: 1 a


c) d)
(a - c)(b - c) (b - a)(b - c)
x + y + z =0 (1)
b
e)
(b + c)x + (a + c)y + (a + b)z = 0 (2) (b - a)(b - c)

bcx + acy + abz =1 (3)


CLAVE DE RESPUESTAS
1) D 2) C 3) D 4) B 5) E
1 1
a) b)
(a - b)(a - c) (b - a)(b - c) 6) B 7) C 8) A 9) D 10) E

11) D 12) C 13) D 14) B 15) C

16) B 17) C 18) B 19) C 20) A

- 325 -