You are on page 1of 5

PSICOLOGA DEL APRENDIZAJE TEMA 4 P.

1. La Renovacin del Aprendizaje:


a) Produce un desaprendizaje.
b) Se produce cuando cambian las claves contextuales que estaban
presentes durante la extincin.
c) Se produce por el transcurso del tiempo despus del procedimiento
de extincin.

4. La extincin se produce de manera ms rpida:


a) Si el condicionamiento estaba en un programa de reforzamiento
continuo.
b) Si el condicionamiento estaba en un programa de reforzamiento
parcial.
c) La extincin no depende del programa de reforzamiento
precedente.

5. El efecto del sobreentrenamiento en la extincin predice que:


a) A mayor entrenamiento mayor condicionamiento y ms resistencia
a la extincin.
b) A mayor entrenamiento mayor condicionamiento y menos
resistencia a la extincin.
c) A menor entrenamiento menor condicionamiento y menos
resistencia a la extincin.

6. La disminucin de RC por la presentacin repetida en solitario del


EC se denomina:
a) Habituacin.
b) Extincin.
c) Inhibicin.

7. Para conseguir una renovacin del condicionamiento excitatorio


original tras un proceso de extincin es necesario volver a presentar
el EC:
a) En el contexto original de adquisicin.
b) En cualquier contexto diferente al de la extincin.
c) De forma contingente al EI.

8. La extincin de una respuesta instrumental ser ms rpida si:


a) La magnitud del reforzador ha sido baja.
b) El reforzamiento ha sido intermitente.
c) El reforzamiento ha sido muy extenso.

9. La extincin de una respuesta instrumental ser ms lenta si:


a) La magnitud del reforzador ha sido baja.
b) El reforzamiento ha sido continuo.
c) El reforzamiento ha sido muy extenso.
10. La extincin de un EC excitatorio implica:
a) Su presentacin repetida sin el EI.
b) Un fenmeno de olvido.
c) Lo contrario a la adquisicin.

11. Para que se produzca la recuperacin espontnea de una RC


extinguida es necesario que pase un tiempo entre la fase de extincin
y la fase de prueba:
a) Sin contacto con el EC.
b) Sin contacto con el EI.
c) a y b son correctas.

12. La extincin del efecto de un estmulo sobre la respuesta del


sujeto:
a) Se da tanto en estmulos condicionados (EC) como incondicionados
(EI).
b) Es posible de revertir.
c) Slo afecta a la respuesta instrumental.

13. La extincin de un EC est provocada por su:


a) Habituacin.
b) Olvido.
c) a y b son correctas.

14. En igualdad de condiciones, la extincin de una respuesta


instrumental adquirida mediante un programa IV20 seg:
a) Ser ms rpida que la de una respuesta reforzada de forma
continua.
b) No podr restaurarse mediante recuperacin espontnea.
c) Requiere de ms ensayos que la de una respuesta adquirida
mediante un programa RF1.

15. Para que se produzca la recuperacin espontnea de la RC ante


un EC extinguido es necesario:
a) Un tiempo sin exposicin a los estmulos.
b) Volver a presentar el EC en el contexto original de adquisicin.
c) Presentar el EI de forma contingente al EC.

16. La restauracin de la respuesta operante extinguida por un


cambio del contexto en el que se produjo la extincin se denomina:
a) Renovacin.
b) Restauracin.
c) Restablecimiento.

17. El olvido:
a) Requiere de la presentacin del EC sin que mantenga contingencia
con el EI.
b) Tiene como efecto un aumento del control por el estmulo.
c) Se debe al mero paso del tiempo.

18. El efecto de la extincin es:


a) La disminucin de la tasa de respuesta.
b) El aumento de la variabilidad de respuesta.
c) a y b son correctas.

19. La extincin de una respuesta es mayor:


a) Cuanto ms intenso haya sido el reforzador.
b) Cuantos menos ensayos de extincin se realicen.
c) Si el reforzamiento ha sido intermitente.

20. El fenmeno del restablecimiento de la excitacin condicionada se


observa al exponer al sujeto al EI en:
a) Cualquier contexto.
b) El mismo contexto de la adquisicin.
c) El mismo contexto de la extincin.

21.
22. La extincin ser ms lenta si:
a) El entrenamiento ha sido exhaustivo.
b) Si la magnitud del reforzador ha sido alta.
c) El reforzamiento ha sido intermitente durante la adquisicin.

23. Una forma de reducir las posibilidades de una renovacin de la


respuesta extinguida es exponer al sujeto:
a) A extincin en diferentes contextos.
b) Al EI en solitario.
c) Al EI emparejado con el EC.

24. Si el reforzamiento ha sido..la extincin ser


ms.:
a) Parcial; rpida.
b) Con una magnitud alta; rpida.
c) Exhaustivo; lenta.

25. Para que se produzca una renovacin de la respuesta extinguida


se tiene que exponer al sujeto a un contexto.al de la..:
a) Diferente; adquisicin.
b) Similar; adquisicin.
c) Diferente; extincin.

26. La extincin tiene como efecto:


a) La disminucin de la variabilidad de respuesta.
b) Una reaccin emocional denominada frustracin.
c) El olvido de las seales.

27. Si la magnitud del reforzamiento ha sido alta la extincin ser


ms..y el nivel de frustracin..:
a) Lenta; mayor.
b) Rpida; mayor.
c) Lenta; menor.

28. La introduccin de seales de recordatorio de la extincin reduce


la restauracin de la respuesta en:
a) La recuperacin espontnea.
b) La renovacin.
c) a y b son correctas.

29.
30. La extincin:
a) Genera un aumento de la variabilidad de respuesta.
b) Revierte los efectos de la adquisicin.
c) Puede equipararse al olvido.

31. En trminos generales, una conducta es ms resistente a la


extincin si ha sido reforzada:
a) De manera continua.
b) Con magnitudes bajas.
c) Durante muchos ensayos.

32.
33. La extincin tiene como efecto:
a) La aparicin de una reaccin emocional denominada frustracin.
b) La disminucin de la variabilidad de la respuesta.
c) La reversin de los efectos de la adquisicin.

34. El fenmeno de renovacin:


a) Demuestra que la extincin es una forma de desaprendizaje.
b) Se produce con solo dejar un tiempo sin exponer al sujeto al
estmulo extinguido.
c) a y b son falsas.

35. En un proceso de extincin:


a) Tras la aparicin del EC no aparece el EI.
b) Se observa una reduccin de la RC debido al paso del tiempo.
c) Despus de la emisin de la respuesta operante se presenta un
estmulo aversivo.

36. Una de las caractersticas de la extincin es que:


a) Reduce la aparicin de conductas que no hayan sido reforzadas.
b) Se disipa con el tiempo.
c) Requiere de ms ensayos de los que necesit la adquisicin.

37. La mayor parte de la evidencia indica que el fenmeno de la


renovacin se debe a:
a) Las propiedades excitatorias del contexto de aprendizaje.
b) La especificidad de las claves contextuales del contexto de la
extincin.
c) La falta de contacto con el EC extinguido.

38. Respecto al concepto de Contingencia, cuando la probabilidad de


que suceda el EI en ausencia del EC es mayor que la probabilidad de
que suceda el EI en presencia del EC, nos encontramos ante un
procedimiento de condicionamiento Pavloviano:
a) Excitatorio.
b) Inhibitorio.
c) Hacia atrs.

39.
40. En trminos generales, una conducta es ms resistente a la
extincin si ha sido reforzada:
a) De manera intermitente.
b) Con magnitudes altas.
c) De manera exhaustiva.

41. El efecto de la devaluacin del reforzador:


a) No afecta a la conducta en proceso de extincin.
b) Es exclusivo del condicionamiento clsico.
c) a y b son falsas.

RESPUESTAS:

1-b 2-c 3-a 4-a 5-b 6-b 7-b 8-c 9-a 10-a 11-c 12-b 13-c 14-c
15-a 16-a 17-c 18-c 19-a 20-b 21-b 22-c 23-a 24-b 25-c 26-b
27-b 28-c 29-b 30-a 31-b 32-a 33-a 34-c 35-a 36-b 37-b 38-b
39-c 40-a 41-c