You are on page 1of 6

CDIGO: IPA-FO09

FORMATO ELABORACIN DE SYLLABUS VERSIN: 00

PGINA: 1 DE 6

SYLLABUS DE LOGICA Y PENSAMIENTO MATEMTICO


Fecha de Actualizacin: 10/06/2016

a. DATOS GENERALES DE LA ASIGNATURA

Nombre de la Asignatura LOGICA Y PENSAMIENTO MATEMATICO

Cdigo Horas de trabajo directo con Horas de trabajo autnomo


Nro. Crditos
SIA el docente del estudiante

3 93373 48 96

b. DATOS GENERALES DEL PROGRAMA O REA QUE LA OFERTA


Programa acadmico al que FORMACIN BSICA TRANSVERSAL A TODOS LOS
corresponde la asignatura PROGRAMAS

Programa o rea que oferta la


REA DE CIENCAS BSICAS
asignatura
Correo electrnico del Programa o
Area_Matematica@cun.edu.co
rea que oferta la asignatura
c. PROPSITO DE FORMACIN Y COMPETENCIAS
Permitir al estudiante trabajar sobre realidades cuantificables,
proponer y resolver problemas numricos de la vida diaria,
transformndolos en decisiones que hacen de la formacin
profesional en ejercicio prctico con un nivel de certeza
Propsito de formacin:
adecuado. El interactuar con realidades cuantificables y llegar a
simbolizarlas matemticamente es un accin que contribuye
notoriamente a que el alumno desarrolle progresivamente
niveles de pensamiento formal
El estudiante est en la capacidad de abordar los distintos
temas que correspondan al curso que se imparte, partiendo
desde su capacidad cognoscitiva con sus referentes
formativos acadmicos, la cual le permitirn abordar un
sinnmero de preguntas durante el desarrollo del mismo como:
Cmo manejar correctamente un lenguaje simblico, para
interpretar situaciones problemticas en el entorno
acadmico?.
Problemas (preguntas) que Cundo aplicar las propiedades de los nmeros reales
determinan el propsito de en la solucin de los ejercicios?.
formacin en la asignatura: Cmo amplificar, reducir, racionalizar nmeros reales a
travs de las propiedades de los algoritmos
matemticos?.
Cmo realizar correctamente las operaciones
matemticas en las expresiones algebraicas?.
Cmo resolver ecuaciones lineales en una variable
utilizando diferente posibilidades de solucin?.
Cundo utilizar la solucin de ecuaciones para resolver
problemas de aplicacin en el ejercicio de su carrera?.
Interpreta los algoritmos bsicos de la lgica y de la
matemtica, necesarios para resolver problemas matemticos
Competencias
que se profundizaran en asignaturas a lo largo de su formacin
profesional.

ELABOR: Docente de Gestin Programa de REVIS: Docente de Gestin Programa de


APROB: Vicerrector Acadmico
Administracin de Servicios de Salud Administracin de Servicios de Salud

FECHA: 10-07-2015 FECHA: 13-07-2015 FECHA: 14-07-2015


CDIGO: IPA-FO09

FORMATO ELABORACIN DE SYLLABUS VERSIN: 00

PGINA: 2 DE 6

d. NIVEL Y PRE-REQUISITOS
Asignaturas pre-requisitos
Del Nivel
(En caso de no existir pre-requisitos indicar No aplica)
Tcnico profesional NO APLICA

Tecnolgico NO APLICA

Profesional NO APLICA

Posgrado NO APLICA
e. BIBLIOGRAFA Y CIBERGRAFA (usar norma APA)
ALLENDOERFER C.(1990), Matemticas Universitarias, Cuarta Edicin, Bogot ,Mc Graw Hill.
AYRA, J. C. (1992), Matemticas aplicadas a la administracin, economa, ciencias biolgicas y
sociales. Mxico, Prentice Hall
AYRES, F. (1991). Trigonometra, Mxico, Mac Graw Hill.
BARNETT R. (2002), Pre clculo funciones y grficas. Mxico, Mc Graw Hill.
BOSCH GIRAL C. (2002), Matemticas Bsicas, Mxico, Limusa Noriega Editores.
ESCOBAR C. (2002), Fundamentos de matemticas Un enfoque prctico. Colombia CUN.
HAEUSSLER E. F (2003), Matemticas para administracin y economa. Dcima Edicin, Mxico,
Pearson.
HORTALA G. (2008), Lgica matemtica para informticos ejercicios resueltos, Madrid, Pearson
Bibliografa Educacin, S.A.
LEITHOLD, L. (1998), Matemticas previas al clculo Funciones, grficas y geometra analtica,
tercera edicin, Mxico Oxford.
MIZRAHI, A. (1999), Matemticas finitas aplicadas a la administracin y economa, Mxico
Limusa.
PRADO PEREZ, C. (2006). Pre clculo. Enfoque de resolucin de problemas. Mxico, Pearson
Educacin.
SPIEGEL, M. (2005), Formulas y tablas de matemtica aplicada, Madrid McGraw Hill.
STUDER M. (1991), Algebra ,Trigonometra y geometra analtica, Bogot, Editorial Educativa.
SULLIVAN, M. (1998) Pre clculo. Mxico, Prentice Hall.
ZILL, D. (2008), Pre clculo con avances de clculo, Mxico, McGraw-Hill.
Clases de Matemticas (2015). Recuperado en http://www.matematica1.com
Matemtica y listo. Pgina web, recuperado en http://matematicaylisto.webcindario.com

BIBLIOTECA VIRTUAL
Acceso Local (dentro de la institucin) y Acceso remoto (Fuera de la institucin, recursos suscritos por la institucin)
Usuario y clave de acceso sistema de notas Sin.

BASES DESCRIPCION
DE
DATOS
PARA INICIAR BUSQUEDA: http://www.e-libro.com/
BIBLIOGRAFIA SUGERIDA:
Cibergrafa Fundamentos de matemticas y lgica. Gutirrez Gonzlez, Eduardo; Larios Garca, Ral. Pginas: 210.
Editorial: Instituto Politcnico Nacional. Ubicacin: Mxico. Fecha de publicacin: 02/2010. Idioma: espaol.
http://site.ebrary.com/lib/colecciones/docDetail.action?docID=10378509&p00=fundamentos%20matematicas
%20logica

lgebra: libro para el estudiante. Salcido Beltran, Arturo. Pginas: 190. Editorial: Instituto Politcnico
Nacional. Ubicacin: Mxico. Fecha de publicacin: 02/2010
http://site.ebrary.com/lib/colecciones/docDetail.action?docID=10378692&p00=algebra

La teora de conjuntos y los fundamentos de la matemtica. Lewin, Renato. Pginas: 145. Editorial: Editorial
ebooks Patagonia - J.C. Sez Editor. Ubicacin: Chile.Fecha de publicacin: 2011.
http://site.ebrary.com/lib/colecciones/docDetail.action?docID=10526962&p00=matematica%20escolar%3A%
20conjuntos%20numeros
CDIGO: IPA-FO09

FORMATO ELABORACIN DE SYLLABUS VERSIN: 00

PGINA: 3 DE 6

Matemtica I. Negocios Internacionales. Serie de documentos. Jaimes Gmez, Nidia Mercedes. Pginas:
235. Editorial: Editorial Politcnico Gran colombiano. Ubicacin: Colombia. Fecha de publicacin: 2007.
Idioma: es.
http://site.ebrary.com/lib/colecciones/docDetail.action?docID=10160011&p00=nidia%20mercedes%20jaimes

Matemtica I. administracin de empresas, finanzas, banca, seguros y agropecuaria. Serie de documentos.


Jaimes Gmez, Nidia Mercedes. Pginas: 235. Editorial: Editorial Politcnico Gran colombiano. Ubicacin:
Colombia. Fecha de publicacin: 2007. Idioma: es.
http://site.ebrary.com/lib/colecciones/docDetail.action?docID=10160069&p00=nidia%20mercedes%20jaimes

Problemas de lgebra, geometra y trigonometra. Nietushil, A. Pginas: 401. Editorial: Instituto Politcnico
Nacional. Ubicacin: Mxico .Fecha de publicacin: 02/2010. Idioma: es.
http://site.ebrary.com/lib/colecciones/docDetail.action?docID=10378293&p00=potenciacion

Sistemas de Ecuaciones. Colegio. 24hs. Pginas: 52. Editorial: Colegio24hs. Ubicacin: Argentina. Fecha de
publicacin: 2004. Idioma: es.
http://site.ebrary.com/lib/colecciones/docDetail.action?docID=10048123&p00=sistemas%20ecuaciones

Casteleiro Villalba, Jose Manuel. La matemtica es fcil. Manual de matemtica bsica para gente de letras.
Segunda edicin. Editorial: ESIC.
http://books.google.es/books?id=CCuF0Edcq3wC&printsec=frontcover&dq=matematica+basica&hl=es&sa=X
&ei=pkdNU6nLN66gsASPk4C4Cg&ved=0CEYQ6AEwAA#v=onepage&q=matematica%20basica&f=false

Murillo, Manuel; Soto Alberto; Araya, Jos Alfredo. MATEMATICA BASICA CON APLICACIONES.
Produccin de materiales didcticos, UNED. 2000.
http://books.google.es/books?id=rnmjqJOs9u0C&printsec=frontcover&dq=matematica+basica&hl=es&sa=X&
ei=pkdNU6nLN66gsASPk4C4Cg&ved=0CEwQ6AEwAQ#v=onepage&q=matematica%20basica&f=false

Valero, Job Placencia. Compendio de matemtica bsica elemental. Editorial: Tbar. Primera edicin.
Madrid, ao 2007.
http://books.google.es/books?id=oeOIHEtXNHEC&printsec=frontcover&dq=matematica+basica&hl=es&sa=X
&ei=pkdNU6nLN66gsASPk4C4Cg&ved=0CFgQ6AEwAw#v=onepage&q=matematica%20basica&f=false

Escudero Trujillo, Rafael; Rojas, lvarez Carlos. Matemticas Bsicas. Ediciones uninorte, 2008
http://books.google.es/books?id=aiJUkdQG5ZkC&pg=PA1&dq=matematica+basica&hl=es&sa=X&ei=pkdNU
6nLN66gsASPk4C4Cg&ved=0CGsQ6AEwBw#v=onepage&q=matematica%20basica&f=false

Pestana Domingo; Rodrguez, Jos M.; Romer, Elena. Curso prctico de clculo y preclculo. Editorial Ariel
Ciencia. Segunda edicin, 2007.
http://books.google.es/books?id=kSTpG2fzwMcC&printsec=frontcover&dq=precalculo&hl=es&sa=X&ei=u0h
NU6SgKvSlsATI44D4Dg&ved=0CE8Q6AEwBQ#v=onepage&q=precalculo&f=false

Matemticas II Algebra. Pearson Educacin, Mxico, 2006. Quintanar, Duarte Enrique.


http://books.google.es/books?id=G9eb6oDbUpMC&pg=PR1&dq=algebra+pearson&hl=es&sa=X&ei=z0lNU6v
AHqbLsAS0mIGICg&ved=0CHQQ6AEwCQ#v=onepage&q=algebra%20pearson&f=false

Biblioteca Virtual PEARSON: Coleccin de libros electrnicos de la editorial Pearson, en diversas reas
del conocimiento.
Acceso
Matemticas Aplicada a la Administracin y a la Economa Cuarta Edicin, PEARSON Pentice Hall pag. 132
a 150
CDIGO: IPA-FO09

FORMATO ELABORACIN DE SYLLABUS VERSIN: 00

PGINA: 4 DE 6

f. PERFIL DOCENTE-TUTOR
El docente que imparta la asignatura puede ser:
Profesional con formacin disciplinar en Ingenieras y/o Licenciado en Matemticas y
Acadmico
Fsica
Con formacin de postgrado en educacin o rea disciplinar

Experiencia Experiencia mnima de un ao en educacin superior.

Para nuestro caso, los docentes de matemticas y fsica deben comprender temas
particulares, procedimientos, conceptos y relaciones entre ellos, deben saber sobre la
naturaleza del conocimiento de las matemticas, de donde proceden, qu significa
saber y hacer matemticos.
Observaciones
El docente debe establecer relaciones entre el conocimiento y sus diferentes modos de
representacin ya que estos pueden hacer que el maestro ampli la comprensin
conceptual de las ideas y conocimientos matemticos y contribuye a la comprensin de
aprender a ensear matemticas.
g. PLANEACIN DEL PROCESO DE FORMACIN (Plan de Trabajo)
Tiempos de trabajo
Propsito de Formacin por Crditos
Sesin Acciones a desarrollar
de la Sesin
T* TA* TC*
Reforzar los conceptos de Taller de ejercicios de
1
conjuntos usando las
Enunciados lgicos, aplicacin.
Proposiciones y conectivos
Proposiciones y su
lgicos.
Control de estudio y asistencia. 1 2
clasificacin; Acompaamiento: Asistencia a
Identificar las proposiciones
Conectores lgicos. Tutoras.
simples y las compuestas
Reforzar los conceptos de
Taller de ejercicios de
2 conjuntos usando las
aplicacin.
Conectores lgicos; Proposiciones y conectivos
Control de estudio y asistencia. 1 2
Tablas de verdad; lgicos.
Argumentos lgicos. Identificar las proposiciones Acompaamiento: Asistencia a
simples y las compuestas Tutoras.
3 Utilizar argumentos de la Taller de ejercicios de
Sistemas Numricos; teora de nmeros para aplicacin.
Operaciones y justificar relaciones que Control de estudio y asistencia. 1 2
propiedades de los involucran los nmeros Acompaamiento: Asistencia a
nmeros reales naturales Tutoras.
Utilizar argumentos de la Taller de ejercicios de
4
teora de nmeros para aplicacin.
Sistemas Numricos;
justificar relaciones que Control de estudio y asistencia. 1 2
fraccionarios y
involucran los nmeros Acompaamiento: Asistencia a
operaciones bsicas
fraccionarios Tutoras.
Acompaamiento: Asistencia a
5 PRIMER PARCIAL 1 2
Tutoras.
6
Utilizar argumentos de la Taller de ejercicios de
Sistemas numricos;
teora de nmeros para aplicacin.
Potenciacin y
justificar relaciones que Control de estudio y asistencia. 1 2
propiedades.
involucran los nmeros Acompaamiento: Asistencia a
Radicacin y
reales Tutoras.
propiedades.
7
Diferenciar, realizar las Taller de ejercicios de
Expresiones
operaciones bsicas de aplicacin.
algebraicas; Signos de
suma, resta, multiplicacin y Control de estudio y asistencia. 1 2
agrupacin;
divisin de expresiones Acompaamiento: Asistencia a
Operaciones entre
algebraicas, Tutoras.
polinomios.
8 Diferenciar, realizar las
Taller de ejercicios de
Productos notables; operaciones bsicas de 1 2
aplicacin.
Factorizacin; suma, resta, multiplicacin y
CDIGO: IPA-FO09

FORMATO ELABORACIN DE SYLLABUS VERSIN: 00

PGINA: 5 DE 6

Fracciones divisin de expresiones Control de estudio y asistencia.


algebraicas. algebraicas, Acompaamiento: Asistencia a
Tutoras.
9 Diferenciar, realizar las Taller de ejercicios de
Productos notables; operaciones bsicas de aplicacin.
Factorizacin; suma, resta, multiplicacin y Control de estudio y asistencia. 1 2
Fracciones divisin de expresiones Acompaamiento: Asistencia a
algebraicas. algebraicas, Tutoras.
Acompaamiento: Asistencia a
10 SEGUNDO PARCIAL 1 2
Tutoras.
Taller de ejercicios de
11 Conocer y aplicar las
aplicacin.
Ecuaciones; Solucin propiedades de orden de
Control de estudio y asistencia. 1 2
de ecuaciones lineales los nmeros reales para
con una variable solucionar ecuaciones Acompaamiento: Asistencia a
Tutoras.
Taller de ejercicios de
12 Conocer y aplicar las
aplicacin.
Ecuaciones; Solucin propiedades de orden de
Control de estudio y asistencia. 1 2
de ecuaciones lineales los nmeros reales para
con una variable solucionar ecuaciones Acompaamiento: Asistencia a
Tutoras.
13 Demostrar de manera
Taller de ejercicios de
Relacin y Funcin, grfica
aplicacin.
Clasificacin de el comportamiento de las
Control de estudio y asistencia. 1 2
funciones; ecuaciones lineales en la
Operaciones entre solucin de situaciones Acompaamiento: Asistencia a
funciones problemticas Tutoras.
Demostrar de manera
14 Taller de ejercicios de
grfica
Funcin lineal; aplicacin.
el comportamiento de las
Distancia entre dos
ecuaciones en la solucin Control de estudio y asistencia. 1 2
puntos, Ecuacin de la Acompaamiento: Asistencia a
de situaciones
recta. Tutoras.
problemticas
Demostrar de manera
Taller de ejercicios de
15 grfica
aplicacin.
Relaciones el comportamiento de las
Control de estudio y asistencia. 1 2
trigonomtricas y ecuaciones en la solucin
aplicaciones de situaciones Acompaamiento: Asistencia a
problemticas Tutoras.
Acompaamiento: Asistencia a
16 EXAMEN FINAL 1 2
Tutoras.
* T: Tutora, TA: trabajo autnomo, TC: trabajo colaborativo
h. SISTEMA DE EVALUACIN
Criterios Descripcin
Evaluacin formativa: Le permite al docente y al estudiante detectar las fortalezas y
oportunidades de mejora.
De acuerdo con las polticas de la institucin para cualificar el nivel de
competencias y est compuesta por tres cortes. Primer corte 30 %,
Evaluacin Sumativa: segundo corte 30 % y tercer corte 40 % y la escala de las mismas es
de 1 a 5.
i. DISTRIBUCIN DE NOTAS (Calificacin para los programas presenciales)
Prueba parcial 1 Prueba parcial 2 Prueba final
Evaluacin principal: 20%
Evaluacin principal: 15% Evaluacin principal: 15%
Otras Actividades 10%
Otras Actividades 15% Otras Actividades 15%
Proyecto de Aplicacin 10%
Total 30% Total 30% Total 40%

Otras actividades:
CDIGO: IPA-FO09

FORMATO ELABORACIN DE SYLLABUS VERSIN: 00

PGINA: 6 DE 6

Contempla aquellas actividades que en acuerdo con los estudiantes se valoran durante el intervalo de
tiempo previo a cada evaluacin parcial o examen final

Lo anterior debe estar directamente relacionado con la metodologa, los acuerdos pedaggicos logrados al
inicio del curso y lo consagrado en el reglamento estudiantil.

CONTROL DE APROBACIN
Realizado por Validado por Aprobado por Fecha de Aprobacin
Ing. RAL ARVEY
Ing. RAL ARVEY
AGUDELO
Leo Rodrigo Gil Ospina AGUDELO
Director Nacional 10/06/2016
Docente Director Nacional rea
rea de Ciencias
de Ciencias Bsicas.
Bsicas.

CONTROL DE ACTUALIZACIN DE CONTENIDO


Fecha de Actualizacin Descripcin del Cambio Aprobado Por
Actualizacin formato
Ing. RAL ARVEY
10/06/2016
AGUDELO
Director Nacional rea
de Ciencias Bsicas

CONTROL DE CAMBIOS
(Espacio exclusivo para el Equipo de Calidad)
FECHA VERSIN DESCRIPCIN DEL CAMBIO