You are on page 1of 9

MINI ENSAYO DE MATEMÁTICA Nº 5

7 2 4
1. Si se resta de la suma entre y , se obtiene
10 5 3

29
A)
20
31
B)
30
C) 0
31
D) -
30
29
E) -
20

2. Si x es el menor de tres números enteros consecutivos que suman 114, entonces el
sucesor del número mayor es

A) 36
B) 37
C) 40
D) 57
E) 58

3. (8  1)2 + (25  1)2 =

A) 7 +5
B) 691
C) 689
D) 25
E) 31

1

cuando a = b = . ¿Cuánto debería recibir normalmente esa persona? A) $ 1.9 2 . Con la tercera parte de p tarros de pintura se pinta la quinta parte de una casa. es 3 A) -6 2 B) - 243 C) 0 2 D) 243 E) 6 5. El valor de -a-3 · b2 – a2 · b-3. 1 4. Una persona recibe a fin de mes $ a que equivale a un 9% menos de lo que recibe habitualmente. ¿cuál será el porcentaje de aumento? A) 200% B) 150% C) 50% D) 25% E) 20% 7.91 D) $ 0. ¿Cuántos tarros de pintura se necesitan para pintar la tercera parte de la casa? p A) tarros 5 B) p tarros C) 9p tarros 9 D) p tarros 5 5 E) p tarros 9 6.9 a a E) $ 0.10 a B) $ 0.000. Si medio kilo de naranjas cuesta $ 400 y se proyecta que el kilo subirá a $ 1.91 a a C) $ 0.

0.1 m D) 1m E) No es posible calcularlo 3 . Entre los dos artículos. respectivamente. Emilio da cierta cantidad de pasos de 80 cm cada uno.4 8. gastando a lo más $ 8.7 · 0. ¿De qué longitud es cada paso que da 3 Emilio al correr? A) 1. Si 3x – 2 = 16.2 E) 1. Rosario compró 11 unidades. Al devolverse corriendo.2 m C) 1. = 0.1 C) 1. 2 x2  5x + 6 9. ¿Cuál es la máxima cantidad de unidades que puede comprar Rosario del artículo A? A) 4 B) 5 C) 6 D) 8 E) 10 11.28 A) 1 B) 1. En un trayecto corto. entonces = 3x2  8x + 4 A) 6 16 B) 3 24 C) 41 5 D) 48 3 E) 16 10. demorándose 10 minutos cuando camina.3 m B) 1. 1 D) 1. El precio de dos artículos A y B es de $ 860 y $ 720.650. disminuye la cantidad 1 de sus pasos en un 33 % y se demora 4 minutos.

Un corredor de los 100 metros planos que se prepara para las Olimpiadas. entonces 4y2 – 9x2 = 3x  2y = 5 A) . Si . Dados los números reales p = . ¿Cuál es la rapidez de este atleta? A) 36 Km/hora B) 40 km/hora C) 45 km/hora D) 50 km/hora E) 60 km/hora 14.550  x C) + =8 120 650 x x  2. ha registrado un tiempo de 10 segundos.550. Entre sopaipillas y empanadas compró 8 unidades. Karen gastó $ 2.550) = 8 B) 650x + 120(x – 2.q= y r= . El valor de cada sopaipilla es de $ 120 y el valor de cada empanada es de $ 650.550 3x + 2y = -3 15.33.3 23 B) - 3 C) -15 D) 3 E) 15 4 .550 D) + =8 120 650 E) 120x + (x – 8)650 = 2. entonces se verifica que 8 37 19 A) p<q<r B) P<r<q C) q<r<p D) q<p<r E) r<p<q 13. Entre empanadas y sopaipillas. ¿cuál es la ecuación que permite determinar la cantidad x que gastó Karen en sopaipillas? A) 120 · x + 650 · (x – 2.550) = 8 x 2. 3 14 7 12.

  13  E) lR 5 . ¿Para qué valor de k el sistema . Entonces f(x) = A) 2x +2 B) 2x –7 C) 2x +5 D) 2x · 7 E) 2x –5 18. ¿Cuántos números enteros cumplen con la siguiente condición: “el triple del exceso de un número sobre 2. Sea f(x + 3) = 2x – 1. kx + ay = 5 16. tiene infinitas soluciones? ax + ky = k A) -5 ó 5 B) 5 ó . no es negativo y es menor que 5”? A) 0 B) 1 C) 2 D) 3 E) 4 x x 19. El conjunto solución de la inecuación  2x   1 es 3 6  6 A) x  lR / x    11   6 B) x  lR / x    11   6 C) x  lR / x    13   6 D) x  lR / x  .5 C) -25 ó 25 D) 0 E) No se puede determinar 17.

Entonces. En la figura 2. 1 D) 20º C E) no se puede determinar  L2 B 21. AD = 12 cm y CD = 13 cm.20. respectivamente. ABCD es un cuadrilátero de modo que AB = 4 cm. 2 E) 12 cm2 A B 22. entonces el valor de x es A L1 A) 50º x B) 40º C) 30º fig. En la figura 4. 4 2 D C) 9 3 cm 15 3 D) cm2 2 30º E) 6 cm2 A E F B 6 . BC = 3 cm. el área del cuadrilátero ABCD es D A) 36 cm2 C B) 32 cm2 C) 26 cm2 D) 24 cm2 fig. Si la altura mide x cm. Si  = 50º. AB = x + 5 cm y CD = x + 1 cm. A y B son puntos que pertenecen a las rectas L1 y L2. ¿Cuál es el área del cuadrilátero EFCD? C A) 18 cm2 B) 12 3 cm2 fig. L1 // L2. 3 C) 18 cm D) 30 cm E) 36 cm A B 23. tiene área 180 cm2. ¿cuál es la semisuma de las bases? D C A) 12 cm B) 15 cm fig. El trapecio de la figura 3. E y F son dos puntos de la hipotenusa AB tales que AE = FB = 3 cm. ABC rectángulo en C. En la figura 1.

¿Cuál(es) de las siguientes afirmaciones es (son) siempre verdadera(s)? I) ABC  QPR II) ABC y QPR tiene igual área. ABC rectángulo isósceles de base AB . Si el arco ABC y el arco PBC son semicircunferencias.24. entonces el perímetro de la región sombreada es A) 8 2  cm D C Q B) 4 2  cm C) 8 cm fig. III) CP  BR C fig. II y III R 7 . respectivamente. AP  PB  BQ y los ABC y PQR son rectángulos en C y R. ¿Cuál es la ecuación de la recta que pasa por F y es paralela a AC ? y A) x –y+2=0 C B) x +y–2=0 fig. En la figura 6. 5 D) 4 cm E) 16 cm A B P 25. ABCD y BPQC son cuadrados congruentes de lado 8 2 cm. 6 C) x –y+4=0 D) x +y–4=0 F D E E) x –y–2=0 A O B x 26. F punto medio de DE . En la figura 5. 7 A) Solo I B) Solo II Q B C) Solo III A P D) Solo I y II E) I. En la figura 7. D y E puntos medios de AC y BC . BC = 4 2 . respectivamente.

(1) ó (2) E) Se requiere información adicional 29. ABCD es un rectángulo. Sea a un número entero positivo. (1) ó (2) E) Se requiere información adicional A P Q B 28.27. (1) ó (2) E) Se requiere información adicional 8 . Al multiplicar a por 4 se obtiene un número cuadrado perfecto si : (1) a es un número par. (1) y (2) D) Cada una por sí sola. El ángulo de inclinación de la recta ax + by + c = 0 es obtuso. (1) y (2) D) Cada una por sí sola. es un rectángulo si : (1) DAB = BCD = 90º D C (2) AB  CD A) (1) por sí sola fig. (2) a es el cuadrado de un número entero. 9 B) (2) por sí sola C) Ambas juntas. (1) y (2) A B D) Cada una por sí sola. si: (1) ac > 0 y bc > 0 (2) ab > 0 A) (1) por sí sola B) (2) por sí sola C) Ambas juntas. El cuadrilátero ABCD de la figura 9. (2) AP  PQ  QB D C A) (1) por sí sola B) (2) por sí sola fig. A) (1) por sí sola B) (2) por sí sola C) Ambas juntas. (1) ó (2) E) Se requiere información adicional 30. (1) y (2) D) Cada una por sí sola. 8 C) Ambas juntas. En la figura 8. Se puede determinar el perímetro de la región achurada si : (1) El perímetro del rectángulo ABCD es 32 cm.

CLAVES 1 B 6 D 11 B 16 A 21 A 26 C 2 C 7 C 12 E 17 B 22 B 27 A 3 D 8 E 13 A 18 C 23 B 28 C 4 E 9 E 14 C 19 B 24 C 29 D 5 E 10 B 15 E 20 E 25 A 30 B 9 .