You are on page 1of 8

3)

sen 2 ( x ) +cos 4 ( x ) + sen2 ( x )∗cos 2(x )
∫ cos2 ( x )
dx

Solución

Aplicamos la regla de la suma

f ( x)± g( x )dx=¿∫ f (x )dx ±∫ g (x) dx
∫¿

sen 2 ( x ) cos 4 ( x ) sen2 ( x )∗cos2 (x )
¿∫ dx(1)+∫ cos2 (x ) dx (2)+∫ cos 2(x ) dx (3)
cos 2 (x)

Resolveremos la parte (1) de la integral
2
sen ( x )
∫ cos2 (x ) dx

Usamos la siguiente identidad
2 2 2 2
sen ( x ) +cos ( x )=1 → sen ( x )=1−cos ( x )

1−cos2 ⁡( x)
¿∫ dx
cos 2 ⁡( x)

Aplicamos la regla de la suma

f ( x)± g( x )dx=¿∫ f (x )dx ±∫ g (x) dx
∫¿

1 cos 2 ⁡( x)
¿∫ dx (a)−∫ dx(b)
cos 2 ⁡( x ) cos 2 ⁡( x)

x ¿x Resolveremos la parte (2) 4 cos ( x ) ∫ cos2 (x ) dx Simplificamos ¿∫ cos2 ⁡( x)dx Usamos la siguiente identidad .Resolveremos la parte (a) 1 ∫ cos2 ⁡( x) dx Aplicamos la regla de integración 1 ∫ cos2 ⁡( x) dx =tan ⁡( x) ¿ tan ⁡( x) Resolveremos la parte (b) cos2 ⁡( x) ∫ cos2 ⁡( x) dx Simplificamos ∫ 1 dx Aplicaremos la integral de una constante ∫ adx=a∫ dx=ax ¿ 1.

1+cos ⁡( 2 x) cos 2= 2 1+cos ⁡( 2 x) ¿∫ dx 2 Sacamos la constante ∫ af ( x ) dx=a ∫ f ( x ) dx 1 2∫ ¿ 1+ cos ⁡( 2 x )dx Aplicamos la regla de la suma f ( x)± g( x )dx=¿∫ f (x )dx ±∫ g (x) dx ∫¿ 1 ¿ ( 1 dx (c)+∫ cos ( 2 x ) dx( d)) 2 ∫ Resolveremos la parte © Aplicaremos la integral de una constante ∫ adx=a∫ dx=ax ¿ 1. x ¿x Resolveremos la parte (d) ∫ cos ( 2 x ) dx Aplicamos la siguiente regla de integración 1 ∫ cos ( ax ) dx= a sen (ax ) .

1 ¿ sen (2 x ) 2 Resolveremos la parte (3) sen 2 ( x ) cos2 (x) ∫ cos 2 (x) dx Simplificamos ∫ sen2 ( x ) dx Usamos la siguiente identidad 1−cos ⁡( 2 x) sen 2= 2 1−cos ⁡( 2 x ) ¿∫ dx 2 Sacamos la constante ∫ af ( x ) dx=a ∫ f ( x ) dx 1 2∫ ¿ 1−cos ⁡( 2 x) dx Aplicamos la regla de la suma f ( x)± g( x )dx=¿∫ f (x )dx ±∫ g (x) dx ∫¿ 1 ¿ ( 1 dx (e)−∫ cos ( 2 x ) dx (f )) 2 ∫ Resolveremos la parte (e) Aplicaremos la integral de una constante ∫ adx=a∫ dx=ax .

x ¿x Resolveremos la parte (f) ∫ cos ( 2 x ) dx Aplicamos la siguiente regla de integración 1 ∫ cos ( ax ) dx= a sen (ax ) 1 ¿ sen (2 x ) 2 Quedándonos la integral de esta manera 1 1 1 1 ¿ tan ( x )−x + 2( ) ( ) x + sen (2 x ) + x− sen ( 2 x ) +C 2 2 2 4) 1+sen 2 (x) ∫ 1−sen2 (x) dx Solución Usamos la siguiente identidad sen 2 (x)=1−cos 2(x ) 1+ sen 2( x ) 1+ 1−cos 2( x ) dx=¿∫ dx 1−sen 2 ( x) 1−( 1−cos 2 ( x) ) ¿∫ ¿ Aplicamos la regla de la suma f ( x)± g( x )dx=¿∫ f (x )dx ±∫ g (x) dx ∫¿ . ¿ 1.

2 1 1 cos ( x) ¿∫ 2 dx+∫ 2 dx−∫ 2 dx 1−( 1−cos ( x) ) 1− ( 1−cos (x)) 1−( 1−cos ( x ) ) Simplificando 2 2 sec ( x ) dx (1)+¿∫ sec ( x ) dx (2)−∫ dx (3) ¿∫ ¿ Con (1) y (2) aplicamos la siguiente regla de integración ∫ sec2 ( x ) dx=tan ⁡( x)+C Con (3) aplicamos la siguiente regla de integración ∫ dx= x+C Entonces. la integral completa nos quedaría ¿ tan ( x )+ tan ( x )−x +C Simplificando ¿ 2 tan ( x ) −x+C 6) sen ( x ) ∫ dx cos2 (x ) Solución Aplicamos las siguientes identidades 1 cosA= secA senA tan ⁡A= cosA Entonces. .

sen ( x ) sen ( x) 1 2 = . sec ( x ) cos ( x) cos ( x ) cos ( x ) Aplicamos la siguiente regla de integración ∫ tan ( x ) . 1+cos (x) (1−cos ( x )) 1−cos ⁡( x) ¿∫ dx 1−cos2 ( x ) Usamos la siguiente identidad sen 2 ( x ) +cos 2 ( x )=1 → sen2 ( x )=1−cos 2 ( x ) 1−cos ⁡( x) ¿∫ 2 dx sen ( x ) Aplicamos la regla de la suma f ( x)± g( x )dx=¿∫ f (x )dx ±∫ g (x) dx ∫¿ . =tan ( x ) . la integral completa nos quedaría ¿ sec ( x )+ C 8) dx ∫ 1+ cos( x ) Solución Aplicamos la conjugada al denominador dx (1−cos ⁡( x)) ¿∫ . sec ( x ) dx=sec ⁡( x )+C Entonces.

1 cos ⁡( x ) ¿∫ 2 dx ( 1 )−∫ 2 dx (2) sen ( x ) sen ( x ) Con (1) aplicamos la siguiente identidad 1 cscA= senA Entonces. 1 1 1 2 = . cos ⁡( x) cos ⁡( x) 1 2 = . =cot ⁡( x). la integral completa nos quedaría ¿−cot ( x ) +csc ( x ) +C . csc ⁡( x ) sen ( x ) sen (x) sen( x) Y aplicamos la siguiente regla de integración ∫ cot ⁡( x). csc ( x )=csc 2 ( x ) sen ( x ) sen ( x ) sen ( x ) Y aplicamos la siguiente regla de integración ∫ csc2 ( x ) dx =−cot ( x ) +C Con (2) aplicamos la siguiente identidad cos ⁡A cotA = senA 1 cscA= senA Entonces. csc ⁡( x ) dx=−csc ( x ) +C Entonces. =csc ( x ) .