You are on page 1of 10

MINI ENSAYO DE MATEMÁTICA Nº 7

3
 1
4 1
1. +1  =
1 1  0,25
1 
2

5
A) -
6
3
B) -
4
21
C) -
12
19
D)
24
E) 2

2. Los números p, q y r son primos. Si n = (p · q)r, entonces la cantidad de divisores que
tiene n es

A) r +1
B) (r + 1)
C) r2
D) r2 – 1
E) 2r

3. Si m y n son números primos y distintos. ¿Cuál(es) de las siguientes afirmaciones
es (son) verdadera(s)?

I) m + n es irracional.
II) m + n es irracional.
III) m · n es irracional.

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo II y III
E) I, II y III

entonces es igual a 10 · 0. entonces p y q pueden ser. respectivamente p q A) 3 5 B) 27 50 1 1 C) 3 5 D) 54 120 E) 27 75 5.B D) A. Si n es un número entero positivo de modo que n es primo. Si A = . B E) C. B . Si x = 10-4. entonces el orden creciente es 9 3 2 7 A) A. entonces ¿cuál de los siguientes valores puede ser n? A) 22 B) 32 C) 42 D) 52 E) 72 (0.4. Si p y q son dos números irracionales de modo que p : q = 3 : 5. A .C C) C.0001) · 10-1 6.C B) B. C.001 A) x3 B) 1000 x2 C) 2000 x2 x2 D) 1000 x3 E) 10 8 1 32 7. A 2 .01) · (0.B= y C= . B. A .

000 (1.000.000 (0.000 (1.14)36 B) 2.000.4% mensual de interés compuesto.075 11.475 C) $ 70.000 B) $ 12. Para obtener el 115% de ganancia en la venta de un artículo.014)36 C) 2. entonces el número no puede ser A) 33.000.500.14)3 3 .3 B) 6. entonces ¿a cuántas yardas equivalen r pulgadas? A) 36 r B) 12 r r C) 36 r D) 12 1 E) 36 9. éste se debe vender en $ 150. El 15% de un número resulta ser un número entero.8. Si 3 pie equivalen a una yarda y 12 pulgadas son equivalentes a 1 pie.000. ¿cuál será la deuda en 3 años más? A) 2.000.915 E) $ 137.000 D) $ 121.6 C) 100 D) 15 E) -40 10.000.000 al 1.014)36 E) 2.000 (1.000 (0. Si una entidad financiera ofrece un préstamo de $ 2. ¿Cuál era el precio del artículo? A) $ 7.014)3 D) 2.

Al dividir (p2x2 – px2 – p + 1) por (p – 1) se obtiene A) (x p – 1) (x p + 1) B) (x p + 1)2 C) (x p – 1) D) (x p – 1)2 E) No se puede determinar 4 . del año 2009 en Santiago (Fuente: Diario “El Mercurio”). II) La disminución de robos que se produce el Domingo con respecto al Sábado es aproximadamente 41%. representa el promedio de hurto semanal entre los meses de Enero y Abril. II y III 8 6 4 2 0 lu ma mi ju vi sá do días 13. 1 E) I. b es el dígito de las decenas y la unidad es c. En un número de tres dígitos.12. entonces la deferencia de los números abc – cba es siempre múltiplo de A) 17 B) 11 C) 7 D) 5 E) 2 14. a es el dígito de las centenas. III) Los días viernes y sábado la variación porcentual es igual a la variación porcentual de los días miércoles y jueves. A) Solo I 18 16 B) Solo II 14 C) Solo I y III 12 D) Solo II y III 10 fig.3 % con respecto al día Jueves. El gráfico de la figura 1. ¿Cuál(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)? I) El promedio de delitos el día Viernes aumenta en un 33.

4 A) (12 3 + 18) cm B) (18 3 + 2) cm G C) 54 cm D) 27 cm E) 18 cm A B 5 . entonces en el triángulo PQR de la figura 3. En la figura 4. entonces q = A A) – p2 BP A B) B(q + p) A C)  pq B A D) –p Bp A E) –p B 17. Entonces. Si A = Bpq + Bp2. el perímetro del triángulo ABG es C fig. AB  BC y el triángulo AEC es isósceles de base AC . 3 A) p < q B) p = q p p+q C) q < p D) p < 2q E) q = 3p P p + 2q Q 18.15. 2 C) 40º D) 50º E E) 60º D A B 16. En el ABC de la figura 2. entonces la medida del ángulo ADB es C A) 20º B) 30º fig. se cumple que R fig. Si ACB = 15º y AD es bisectriz. el punto G es el centro de gravedad del triángulo equilátero ABC de lado 18 cm. Si p y q son números naturales.

Si AD es bisectriz del ángulo BAC. II y III 21. 5 C) 54º D) 72º E) no se puede determinar A B 20. entonces el área del círculo es A) 18 cm2 D O B) 36 3  cm2 A B C) 48 cm2 D) 108 cm2 fig. III) BAC = BCD B D L1 A) Solo I E fig. ¿cuál(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)? I) PBC = QBC II) AP // CQ III) PC y QC son bisectrices de los fig. II y III 1 22. L1 es simetral de AB y L2 es simetral de CB . 6 B) Solo I y II A C) Solo I y III L2 C D) Solo II y III E) I. En la figura 6.19. CD  AB y ACD = DCB. BC  AB . En el cuadrilátero ABCD de la figura 5. Si ABD isósceles de base AD y BAD : BDC = 2 : 1. CD  L2 y L1 // L2. A) Solo I A C B B) Solo II C) Solo III L2 D) Solo II y III L1 E) I. En la figura 7. AB // CD y BC  CD . 8 E) 48 3  cm2 C 6 . Si P es un punto cualquiera de L1 y Q es un punto cualquiera de L2. entonces ¿cuál(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)? I) AB  BD II) CDE isósceles de base DE . respectivamente. En la circunferencia de centro O de la figura 8. Si 2 CD = 6 cm. 7 ángulos APB y CQB. entonces la medida del ángulo CBD es D C A) 18º B) 36º fig.

Si los catetos del triángulo ABC rectángulo en C de la figura 10. BD  AD y OD = 2 cm. entonces ¿cuál(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)? I) BOD = 60º II) BC = 2BD A III) El área del círculo es 16 cm2. 11 O A) Solo I B B) Solo II C) Solo III D) Solo I y III C E) I. D fig. Si BCO = 30º. 10  49  B) 150   cm2  4  C) (150 – 5) cm2 D) (150 – 25) cm2 E) no se puede determinar A B 25. miden 15 cm y 20 cm. CAB = 50º. En el triángulo ABC de la figura 9. entonces el área de la región achurada es  7  A) 150    cm2 C  25  fig.23. 9 B) 115º F C) 130º D) 230º E E) no se puede determinar A D B 24. CF  CE y DB  EB . En la circunferencia de centro O de la figura 11. II y III 7 . entonces la medida del ángulo DEF es C A) 65º fig.

entonces el área del triángulo equilátero PQR es R A) 4 + 2 3 fig. En la figura 12. 14 C) 6 3 E D) 36 – 3 3 E) 3 3 A B 8 . 13 E) 36 cm2 H I J E G A F B 28. H y F son puntos medios de IJ y AB . la suma de las áreas de los tres círculos congruentes es 3. AB = 6 cm. respectivamente. BAE = 15º. Si BG : GC = 1 : 7. 12 B) 16 3 C) 6  3 3 D) 7 3  12 E) 144 3 P Q 27. entonces el área de la región achurada es A) 12 cm2 D C B) 18 cm2 C) 20 cm2 D) 32 cm2 fig. ¿Cuánto mide el área achurada? 54  18 3 D C A) 2 B) 18 3 – 9 fig. En el cuadrado ABCD de la figura 14. En el cuadrado ABCD de la figura 13. de lado 8 cm.26.

respectivamente. (1) y (2) D) Cada una por sí sola. 5 (2) CE y BE son bisectrices de DCB y ABC. BCD es isósceles de base BC y CBD= 20º. si: (1) AC  DC y E es punto medio. A) (1) por sí sola D C fig. 15 B) (2) por sí sola C) Ambas juntas. C (2) CE es altura. si: 1 (1) ABCD trapecio rectángulo y ABC = DCB. 16 A) (1) por sí sola B) (2) por sí sola C) Ambas juntas. (1) ó (2) E E) Se requiere información adicional A B 30. fig. En el trapecio ABCD de la figura 15.29. se puede determinar la medida del CEB. Si en el triángulo ABC de la figura 16. (1) ó (2) A E D B E) Se requiere información adicional 9 . (1) y (2) D) Cada una por sí sola. entonces se puede determinar la medida del ECD.

CLAVES 1 A 6 B 11 B 16 D 21 C 26 D 2 B 7 B 12 A 17 C 22 C 27 D 3 D 8 C 13 B 18 A 23 A 28 C 4 E 9 D 14 A 19 C 24 D 29 C 5 C 10 C 15 E 20 E 25 E 30 D 10 .