You are on page 1of 2

PRUEBA DE LENGUAJE Y COMUNICACIÓN

"El Alquimista”

Nombre: ______________________________________ Curso: _______
Puntaje Ideal: ____24____ Puntaje Real: _________ Nota: ___________

Objetivo: Apreciar y comprender diversas obras literarias.

Instrucciones:
1.- Lea bien cada pregunta, con el fin de evitar confusión.
2.- Cuide su ortografía y redacción, cada 3 faltas se descuenta una décima de su prueba.
3.- Utilice lápiz pasta azul o negro para contestar.
4.- Utilice lo menos posible el corrector.

I.- Vocabulario contextual.- Identifique el sinónimo correcto que pueda reemplazar el termino. (6 puntos)

1.- “completar este extenso prefacio e ilustrar lo que mi Maestro quería decir con lo del tercer tipo de alquimistas”

a).- índice b).- introducción c).- preámbulo d).- sonámbulo

2.- “En definitiva, era márgenes donde él se inclinaba para contemplarse todo días”

a).- distraerse b).- evitarse c).- evaluarse d).- observarse

3.- “éste con la rabia y la frustración de los 5 años perdidos”

a).- desengaño b).- triunfo c).- amargura d).- tolerancia

II- Marqué con la alternativa correspondiente. (6ptos)-

1)- Santiago estudio…
a)- Latín, alemán y teología b)- español, alemán y francés c)- catalán, latín y teología d)- latín, español y teología.

2)- La expresión “El Principio favorable” se refiere a
a)- La verdad del inicio de tú leyenda b)- la motivación para vivir tus sueños c)- la suerte del principiante d)- los indicios del
Levante para ir a las Pirámides de Egipto.

3)- El Mercader de Cristales llevaba…
a)- 10 años comprando botellas de vino b)- 30 años comprando y vendiendo cristales c)- 30 años esperando para ir a “La Meca”
d)- 25 años ayudando al prójimo.

4)- Según el Inglés Urim y Turim eran…
a)- La única forma de adivinación aceptada por Dios. b)- Piedras que permitían saber el destino c)- Piedras blancas que eran
buenos indicios. d)- Cristales que vendía el Mercader.

5)- El “narguile” era…
a)- el libro que leían los árabes. b)- la pipa que usaban los árabes. c)- El lenguaje del viento. d)- el té que tomaban los
árabes.

6)- La traducción de “Maktub” es…
a)- está dicho b)- está leído c)- está explícito d) está escrito

Narre los hechos que le suceden a Santiago y al Alquimista luego de ser apresados por los guerreros vestidos de azul. ¿Qué era la Tabla de la Esmeralda? 11. . Explique el siguiente enunciado: “Cuando quieres algo. Describa. 12. ¿Qué medidas se toman en el oasis cuando el muchacho anuncia lo dicho por el vuelo de los pájaros? 9.. 8. 6. ¿Qué significado tienen los escarabajos? 13. ¿Qué argumentos le da a Santiago para que no desista de su Leyenda Personal? 10.Comprensión de lectura: Seleccione 7 preguntas de las que aparecen a continuación y posteriormente respóndalas. ¿Quién era el Inglés?¿Qué buscaba?¿Cómo se encuentra con Santiago? 7. Describa al Alquimista. Refiérase a las 5 obligaciones que el Profeta dejo en el Corán. Describa el encuentro entre el Mercader de Cristales y Santiago. Relate el encuentro entre el “camellero” y Santiago. 3.III. todo el Universo conspira para que realices tú deseo”. 4. 5. (14 puntos) 1. ¿Qué tipo de narrador es el que encontramos en el texto? 2. Refiérase al sueño que tiene el Pastor Santiago. Relate el final del libro.- Cuide su ortografía.