You are on page 1of 4

ULANGAN AKHIR SEMESTER (UAS

)
SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2015 – 2016

Mata Pelajaran : ILMU PENGETAHUAN SOSIAL (IPS)
Kelas / Semester : VI (Enam) / 1 (Satu)
Hari / Tanggal : ..................................
Waktu : 120 menit

A. Pilihlah satu jawaban yang paling tepat dengan cara memberi tanda silang (X)
pada huruf a, b, c, atau d!

1. Riau kepulauan merupakan pemekaran dari Provinsi …
a. Sumatra Selatan
b. Sumatra Tengah
c. Sumatra Barat
d. Riau

2. Provinsi yang paling kecil wilayahnya adalah …
a. Banten
b. DKI Jakarta
c. DI Yogyakarta
d. DI Aceh

3. Pada awal kemerdekaan, provinsi yang belum terbentuk adalah …
a. Provinsi Papua
b. Provinsi Maluku
c. Provinsi Sulawesi
d. Provinsi Borneo

4. Di bawah ini yang bukan merupakan pemekaran dari Provinsi Sunda Kecil adalah ….
a. Provinsi Jambi
b. Provinsi Bali
c. Provinsi Nusa Tenggara Barat
d. Provinsi Nusa Tenggara Timur

5. Provinsi Gorontalo merupakan pemekaran Provinsi ….
a. Sulawesi Tenggara
b. Sulawesi Timur
c. Sulawesi Utara
d. Sulawesi Barat

6. Batas utara negara Vietnam yaitu …..
a. Cina c. Kamboja
b. Laos d. Laut Cina Selatan

7. Negara Kamboja pernah dijajah oleh ….
a. Inggris c. Belanda
b. Prancis d. Spanyol

www.sekolahdasar.net | Soal UAS Semester 1 Kelas 6 Mapel IPS 1

Negro c. a. sultan 9. sutra c. Gunung berapi yang meletus karena adanya . a. Swedia. raja c.net | Soal UAS Semester 1 Kelas 6 Mapel IPS 2 . a. a. gempa d. dan Estonia b. Industri di Laos masih terbatas pada …. Latvia. presiden b. Batas sebelah utara Benua Amerika adalah …. perdana menteri d. Sungai Victoria 12. tanah longsor www. Australia merupakan negara penghasil …. Denmark. gandum d. dan Luksemburg c. Kepala pemerintahan negara Myanmar adalah …. Negro dan Eskimo 13. a.. makanan c. keju 15. Belgia. Sungai Mekong c. a. Sungai Nil b. Sungai Zamberi d. Norwegia. pegunungan c. . Eskimo dan Indian d. kayu 10. Di Eropa Barat terdapat negara-negara yang terkenal dengan sebutan Benelux yaitu …. Tanjung Horn c. Pantai Kota Recife Brazil b. Belanda. pergerakan tanah 17.. tanah longsor c. Sungai terpanjang di dunia terletak di Benua Afrika yaitu ….sekolahdasar. beras b. Swedia. letusan gunung berapi b. dan Norwegia 16. dari permukaan bumi. Sebagian besar bentang alam Timor Leste berbentuk ….8. Penduduk asli Australia adalah suku …. a. minuman b. Belgia.. a. Laut Arktik 14. dataran rendah d. minyak bumi d. penerobosan magma b. pantai 11. Semenanjung Seward d. a. dataran tinggi b.. Getaran atau goncangan yang terjadi karena pergeseran lapisan bumi yang berasal dari bawah permukaan bumi dinamakan …. . Aborigin b. dan Finlandia d. a.

dan Provinsi . Amerika Utara terdiri atas negara …. laut B. gelombang pasang d. 14. Pada tahun 1950. 13. 19. a. Penduduk asli Australia adalah suku …. banjir bandang d. Gelombang tsunami merupakan gelombang besar yang terbentuk dari dasar laut akibat … 18. Panjang garis pantai di Indonesia adalah …. lereng gunung d. Kepala negara Thailand adalah …. 11. 2.. 16. 6.. Salah satu pemicu terjadinya gempa bumi adalah …. 15. 8. gelombang tsunami b. pergerakan tanah d. a. tanah longsor 19. Kawasan Asia Barat sering disebut kawasan …. Sungai terpanjang di Brunei Darussalam adalah …. Provinsi DKI Jakarta terletak di …. Provinsi Jawa Tengah berkembang menjadi Provinsi . 12.. daratan c..c. 4. Gunung berapi di Indonesia yang pernah meletus yaitu . a. Istana Taj Mahal terdapat di ….. Tsunami akan terbentuk jika terjadi gempa di …. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat! 1. 5. ombak besar 20. . Gelombang besar yang terbentuk dari dasar laut akibat adanya gempa dinamakan …. gelombang laut b.net | Soal UAS Semester 1 Kelas 6 Mapel IPS 3 . Negara Filipina pernah dilanda badai …. Batas Zona Ekonomi Eksklusif (ZEE) adalah …. Ibu kota negara Malaysia adalah…. El Nino mempunyai arti …. gunung meletus c. 20. 9. Singapura mempunyai pemerintahan berbentuk …. Ibu kota Provinsi Sumatra Utara adalah … 3.. 7. gelombang tsunami c. gempa bumi 18. . 10.. pantai b. Gempa bumi tektonik terjadi karena adanya ….. 17. www. Wilayah Vietnam didominasi oleh dataran …..sekolahdasar. Negara-negara di Eropa Utara meliputi ….

Sebutkan batas-batas Benua Amerika! 8. Bagaimana bisa terjadi gempa bumi tektonik? 10. Mengapa Indonesia sering terjadi gempa bumi? www. Sebutkan letak Benua Eropa secara astronomis! 7. Jelaskan sebab-sebab terjadinya gunung meletus! 9.C. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan singkat dan jelas! 1. Apa yang menjadi penyebab perubahan jumlah provinsi suatu negara? 2. Jelaskan pembagian empat wilayah di negara Thailand! 5. Penduduk Malaysia berasal dari keturunan mana saja? 4.sekolahdasar.net | Soal UAS Semester 1 Kelas 6 Mapel IPS 4 . Apa yang dimaksud pemekaran sebuah provinsi? 3. Sebutkan dua pegunungan di Filipina! 6.