You are on page 1of 7

2

P ro puestas
Pregu n t a s
Fsica
Esttica II 4. En el instante mostrado, el dinammetro indi-
ca 50N. Cul es el mdulo de la fuerza resul-
1. En el instante mostrado el resorte se encuentra tante para dicho instante? (g=10m/s2).
comprimido en 10cm. Cul es el mdulo de
la fuerza resultante para ese instante? A) 30N
(g=10m/s2) B) 40N
K
C) 80N
37
D) 90N D g
E) 10N
g
K=200 N/m
4 kg

3 kg
sobre el que ac-
un clavo
5. En el grfico, se tiene
tan tres fuerzas F 1, F 2 y F 3 tal como se mues-
tra. Cul es el mdulo de la suma de estas
A) 10N B) 20N C) 30N fuerzas?
D) 40N E) 50N
F3=50 N
2. En el instante mostrado, los resortes no estn
deformados. Si desviamos el bloque 20cm ha- F1=40 N
cia la izquierda y lo soltamos, cul es el m- 37 clavo
dulo de la fuerza resultante en dicho instante?
F2=30 N
K1=200 N/m K2=400 N/m

A) 0N B) 120N C) 60N

liso D) 50N E) 100N

A) 100N B) 120N C) 160N 6. En el grfico se tienen todas las fuerzas que


D) 320N E) 300N actan sobre un cuerpo pequeo. Si la fuerza
resultante eshorizontal, determine el mdulo
de la fuerza F 2.
clavo mostrado se le aplican las fuerzas F 1 y
3. Al
F 2 tal como se muestra. Determine el mdulo
de la suma de estas fuerzas. Y
50 2 N
F1=40 N
45 F1 X
clavo
60 37
...
60
F2
20 N
F2=40 N

A) 10N B) 20N C) 40N A) 30N B) 36N C) 37N


D) 60N E) 80N D) 38N E) 40N

2
Fsica
Esttica III 10. La barra de 8kg se mantiene en reposo tal
como se muestra, qu mdulo presenta la
7. Los bloques son de igual masa, y la tensin fuerza de reaccin en la articulacin?
de la cuerda es 30N, determine la deforma- g=10m/s2.
cin que experimenta el resorte de rigidez
K=100N/m (sistema en equilibrio).
g=10m/s2
g
A) 0,1m
B) 0,3m
37
C) 0,4m C.G

D) 0,5m 16 5 kg
E) 0,6m

A) 10N B) 20N C) 30N


D) 40N E) 50N

11. Si la barra permanece en reposo, determine


8. Determine el mdulo de la fuerza F de tal la relacin entre el mdulo de la tensin y la
modo que el bloque de 4kg se mantenga en reaccin del plano inclinado liso. (g=10m/s2).
reposo.
g=10m/s2. A) 1
B) 1/2
C) 1/3
30
D) 1/4
37 g
E) 3/4

A) 10N B) 20N C) 30N


D) 40N E) 50N 30

12. La barra homognea de 6kg de masa est en


9. La esfera mostrada
se mantiene en reposo, de- reposo, determine la tensin en la cuerda de
bido a la fuerza F . Si el mdulo de la reaccin
20cm de longitud. (g=10m/s2).
en la pared lisa es 24N. Determine la masa de
la esfera. (g=10m/s2). A) 40N
B) 20N
A) 3,2kg C) 30N
B) 2,4kg D) 40N
C) 3,6kg E) 50N 30 cm
D) 4kg
E) 2kg
37 F

3
Fsica
Esttica IV
g B
13. Los bloques de 2kg cada uno se encuentran
en reposo. Determine el mdulo de la reac-
cin del piso sobre un bloque. (g=10m/s2).
A
30

g
A) 10N B) 30N C) 50N
37 D) 60N E) 70N

16. Determine la mayor masa que se puede colo-


car en el platillo de 200g, tal que el bloque de
A) 4 5 N B) 20N C) 8 5 N 10kg se mantenga en reposo.
D) 10N E) 40N 0,2
A) 2,4kg =
0,5
14. Indique las proposiciones verdaderas (V) o fal- B) 4,8kg
sas (F), respecto al bloque en reposo. C) 5,0kg
g=10m/s2. D) 5,2kg
E) 5,6kg
0,5 platillo
=
0,75

2 kg 17. El bloque de masa m1, se encuentra a punto


de deslizar, cul es el coeficiente de roza-
miento esttico entre el bloque y la superficie
inclinada? Considere que el bloque est a pun-
to de deslizar hacia arriba del plano inclinado.

I. Si el bloque es de 2kg, la reaccin del piso


g
es 20N.
m1
II. Si q=37, el bloque se encuentra a punto de
deslizar.
III. El mdulo de la fuerza de rozamiento est- m2
tico mximo es 12N.

A) FFF
B) FVF m2
A) (sen cos )
C) FFV m1
D) VVF
B) m2m1 tana
... E) VVV
m2
C) sec tan
15. En el grfico los bloques mostrados se man- m1
tienen en reposo. Determine el mdulo de la D) (m1/m2)(senacosa)
fuerza de rozamiento sobre el bloque B. Consi-
dere que el bloque A es liso. m1
E) (tan sec )
mA=4kg; mB=2kg; g=10m/s2. m2

4
Fsica
18. El collarn desliza por la barra inclinada con ve- A) 20Nm ; 30Nm
locidad constante. Determine el coeficiente de B) 30Nm ; 20Nm
rozamiento cintico entre el collarn y la barra.
C) 10Nm ; 0
D) 20Nm ; 30Nm
A) 3
g E) 0 ; 30Nm
B) 2
C) 3 / 3 22. Determine el momento de la fuerza de 20N
D) 2 / 2 respecto del punto P.
30
E) 0,5
P

Esttica V
20 N
19. Indique las proposiciones verdaderas (V) o fal-
sas (F), respecto del momento de una fuerza.
I. Su sentido depende del centro (eje) de giro 4m
elegido.
II. La distancia o brazo de momento depende A) 0
del punto de aplicacin de la fuerza.
B) 80Nm
III. Si la lnea de accin de la fuerza no pasa por
el centro de giro, el momento es nulo. C) 80Nm
D) 80 senaNm
A) FFF B) VFF C) VVF E) 80 cosaNm
D) VFV E) VVV
23. La barra doblada mostrada es de masa des-
20. Determine
el brazo de momento de la fuerza
preciable. Determine el momento resultante
F 1 respecto del punto O.
respecto del punto O.
F1
37
30 N
O 5m

2m
A) 0m B) 2m C) 3m
D) 4m E) 5m 5m
127
20 N

21. Determine el momento de F 1 respecto de los
puntos A y B, respectivamente. A) 30Nm
B) 25Nm
A B
2m 3m C) 10Nm
D) 20Nm
F1=10 N E) 20Nm

5
Fsica
24. El momento resultante sobre la barra de 8kg A) 60N
mostrada
es nulo. Qu mdulo presenta la B) 70N
fuerza F 1? (g=10m/s2). C) 10N
D) 80N
2m 2m 4m E) 50N
C.G.

20 N
27. Si la reaccin en la pared es 40N, determine el
F1
mdulo de la tensin en la cuerda, que permi-
te el equilibrio del sistema.
A) 80N
B) 50N liso
C) 140N
D) 70N
E) 120N

Esttica VI punto de
contacto
3L
25. La barra homognea de masa m1 se encuen-
tra en reposo tal como se muestra. Indique las
proposiciones verdaderas (V) o falsas (F). 2L


g
(1) (2)
A) 20N
B) 40N
C) 80N
T: Fuerza de tensin D) 160N
E) 100N
I. T1 > T2
II. T1=m1g/2
28. La barra homognea de 6kg se mantiene en
III. T1+T2=mg
reposo, qu masa presenta el bloque?
g=10m/s2.
A) VFV
B) FVV
C) FFV
g
D) FFF
E) VVV 37

m
... 26. Determine la reaccin en el apoyo (1) sobre la
barra homognea de 9kg. (g=10m/s2).
A) 3kg
B) 5kg
2a 3a a
C) 8kg
D) 10kg
(1) (2) E) 11kg

6
Fsica
29. Una placa circular homognea de 9kg se 30. La barra homognea de 20kg es sostenida por
mantiene en equilibrio tal como se muestra. el cable mostrado, calcule el mdulo de la ten-
Determine la lectura del dinammetro. sin en la cuerda, si a+q=90. (g=10m/s2).

g
g
hilo


37

A) 90N B) 60N C) 30N A) 100N B) 200N C) 120N


D) 25N E) 10N D) 80N E) 160N

Claves
01 - E 05 - A 09 - A 13 - C 17 - C 21 - D 25 - B 29 - C
02 - B 06 - D 10 - E 14 - E 18 - C 22 - B 26 - A 30 - A
03 - C 07 - E 11 - A 15 - B 19 - B 23 - E 27 - E
04 - A 08 - C 12 - B 16 - B 20 - C 24 - C 28 - B