You are on page 1of 8

AP1 de HPA2 perodo 2016-1 Gabarito

No permitido consulta a nenhum tipo de livro, arquivo, resumo ou dado pessoal, exceto o
que est contido nesta avaliao. O valor de cada questo de mltipla escolha igual a
MEIO PONTO e a ltima questo, discursiva vale DOIS PONTOS, um ponto pela citao
correta e mais um ponto pela explicao adequada do item.
Use somente caneta esferogrfica azul ou preta. Use a folha de respostas para identificar suas
escolhas e a redao do texto da ltima questo. No ser considerada vlida nenhuma
resposta na folha de enunciado das questes ou respostas escritas a lpis.
Fique atento e Boa Sorte.

1. O balanced scorecard (BSC) uma metodologia de medio e gesto de desempenho desenvolvida pelos
professores de Harvard, Robert Kaplan e David Norton, em 1992. Podemos defender que o modelo criado por
Kaplan e Norton uma ferramenta estratgica com o objetivo principal de:
a. identificar como um resultado pode ser alcanado com aes de alto impacto nas empresas capitalistas.
b. analisar como a estratgia funciona em ambientes selecionados e altamente competitivos.
c. avaliar os clientes e processos para obter resultados financeiros avanados.
d. medir at que ponto uma estratgia se transforma em resultado.
e. verificar se a alta administrao sabe atingir resultados.

RESPOSTA CORRETA (d) ver Aula 17 pag. 218.

2. Os estudos de Rensis Likert tiveram grandes repercusses na teoria organizacional e no estudo da liderana.
Na dcada de 1960 Likert desenvolveu quatro sistemas de gesto, que descreveram a relao, o envolvimento
e funes entre a direo e os subordinados em ambientes industriais. Os quatro sistemas so o resultado do
estudo que ele fez com os supervisores altamente produtivos e os membros da equipe de uma companhia de
seguros americana. A Teoria dos Sistemas Gerenciais proposta por esses estudos, como citado na Aula 11,
identificou diversos padres de gesto e liderana conforme apresentados a seguir:

a. sistema 1, explorador; sistema 2, consultivo; sistema 3, gerencial e sistema 4, democrtico.


b. sistema automtico, semipresencial, benevolente e paternalista.
c. sistema 1 paternalista, sistema 2 divisional, sistema 3 grid gerencial e sistema 4 modernizante.
d. Sistema 1 autoritrio forte, sistema 2 autoritrio benevolente, sistema 3 consultivo e sistema 4
participativo.
e. sistema 1 paternalista, sistema 2 benevolente, sistema 3 autoritrio e sistema 4 democrtico.

RESPOSTA correta D ver Aula 11 pag. 97 e Aula 13 pag. 157.


3. As caractersticas listadas a seguir tratam das ideias introduzidas pela Teoria Comportamental nos
negcios. Podemos assegurar que dentre as ideias apresentadas nessas listas a que mais identifica os
conceitos sugeridos pelos pesquisadores desse grupo :
(a) Estudo de comportamento individual e de grupo, motivao como meio de melhoria do desempenho.
(b) Reviso da Escola das Relaes Humanas e fundamentao democrtica de direitos dos trabalhadores.
(c) Uso da motivao para melhorar a satisfao e viso crtica da Escola Humanista.
(d) Base democrtica e humanista e uso da motivao para aumentar a produtividade.
(e) Estudo do comportamento individual e no de grupo para melhoria da motivao no trabalho.

RESPOSTA CORRETA (a) Ver Aula 11 Pag. 14. A resposta D est errada mas pode gerar dvida porque
introduz o conceito de produtividade que no deve ser confundido com melhoria de desempenho.

4. Peter Drucker criticou o modelo taylorista e fordista, porm, acrescentou que o modelo de gesto atual se
apresenta sem grandes divergncias tanto na produo como no trabalho industrial. Dentro dessa interpretao
do trabalho nas indstrias, quais seriam as principais caractersticas que as empresas esperam de seus
executivos para serem bem sucedidos?
(a) Foco em resultados crescentes, viso humanista e liderana situacional.
(b) Viso estratgica, viso de mercado, liderana de equipes e flexibilidade.
(c) Gesto de pessoas e de servios, viso de marketing de resultados e alternncia de poder.
(d) Viso estratgica, marketing de resultados, gesto de servios compartilhados e Qualidade Total.
(e) CQC, Kaizen, TQM, just in time e lean production.

RESPOSTA CORRETA (b) Ver Aula 12 pag. 60.

5. O psiclogo e conselheiro de diversos presidentes norte-americanos, Warren Bennis foi um dos profetas
da liderana e ficou conhecido pela frase: "Os gestores fazem as coisas de forma certa. Os lderes fazem as
coisas certas." No livro Leaders - The Strategies for Taking Charge, Bennis estudou 90 lderes de variados
ramos de atividade e identificou quatro competncias comuns: viso; capacidade de comunicao;
respeitabilidade; e desejo de aprendizagem. A sua definio favorita de liderana : "A capacidade de criar
uma viso inspiradora e de transform-la em acepo." O Desenvolvimento Organizacional (DO), proposto
por Bennis em 1972 trata particularmente de uma proposta com o objetivo de promover:
a. eficincia organizacional.
b. satisfao e desenvolvimento humano.
c. crescimento das empresas.
d. mudana organizacional
e. revitalizao humana e estrutural.

RESPOSTA correta D (as demais respostas se referem aos problemas e no proposta). Ver aula 13 pag. 91.
6. Aps a Segunda Grande Guerra, a indstria japonesa estava destruda e, no entanto, conseguiu se erguer
dos escombros e, em apenas aproximadamente 25 anos, se destacou como modelo de eficincia, organizao
e qualidade. O milagre japons que fez ressurgir uma indstria arrasada aps a guerra terminada em 1945 com
o lanamento de duas bombas atmicas sobre territrio japons, foi principalmente fruto do trabalho de dois
estudiosos e empreendedores de destaque mundial. So eles:
a. Ishikawa e Toyota;
b. Shewhart e Feingenbaum;
c. Deming e Juran;
d. a superviso e a repetio das tarefas.
e. a obedincia e disciplinas dos japoneses.

RESPOSTA correta C, ver Aula 20 pag. 301.

7. Amitai Etzioni se destaca como um dos autores mais importantes da Abordagem Estruturalista, mais
precisamente da Teoria Estruturalista da Administrao. Socilogo e professor das Universidades de
Columbia e de George Washington (EUA) e membro do Instituto de Estudo de Guerra e Paz, estudou a
integrao da organizao com a sociedade como um facto social, atuando e agindo na sociedade. Em seu
livro "Organizaes Modernas" de1964, relata as concluses de sua pesquisa sobre os diferentes tipos de
organizaes classificando-as em trs categorias, analisando e comparando o controle e a autoridade. Sua
tipologia identificou:
a. organizaes participativas, como igrejas e ONGs, organizaes consultivas, como escolas e grandes
empresas e organizaes autoritrias, como prises e hospitais.
b. organizaes coercitivas, como hospitais, organizaes consultivas como pequenas empresas e
organizaes comerciais, como na economia informal.
c. organizaes normativas de controle mental, organizaes utilitrias de controle racional e organizaes
coercitivas de controle fsico.
d. organizaes hospitalares, organizaes escolares e organizaes de partidos polticos.
e. organizaes normativas, como universidades, organizaes coercitivas, como colgios de ensino
fundamental e organizaes primrias, como camels e frentistas.

RESPOSTA correta C. Ver Aula 15 pag. 139.

8. A Teoria Geral dos Sistemas, tambm conhecida pela sigla, T.G.S., surgiu com os trabalhos do bilogo
austraco Ludwig von Bertalanffy, publicados entre 1950 e 1968. Essa teoria tem por objeto a formulao de
princpios para os sistemas em geral e a relao de foras entre eles e por funo explicar como possvel
unificar todas as cincias. Portanto, podemos deduzir que:
a. essa declarao no faz sentido nas organizaes porque empresas no so objeto de estudo de cincia.
b. essa declarao no faz sentido para as organizaes complexas que precisam de sistemas mas no se
submetem a eles.
c. essa declarao faz sentido nas organizaes porque empresas associam sistemas sociais (com pessoas) e
tcnicos (instalaes e tecnologia).
d. essa declarao somente faz sentido no estudo das organizaes porque os sistemas produtivos esto cada
vez mais automatizados.
e. essa declarao poderia fazer sentido apenas nas economias mais desenvolvidas onde os sistemas
computacionais prevalecem.

RESPOSTA CORRETA (c) ver Aula 16 pag. 165.

9. A Teoria Estruturalista surgiu por volta da dcada de 1950, como um desdobramento dos autores voltados
para a Teoria da Burocracia que tentaram conciliar as teses propostas pela Teoria Clssica e pela Teoria das
Relaes Humanas. Os autores estruturalistas procuram inter-relacionar as organizaes com o seu ambiente
externo, que a sociedade maior, ou seja, a sociedade de organizaes, caracterizada pela interdependncia
entre as organizaes e apresenta como suas principais caractersticas:
a. nfase nos aspectos internos e viso idealista das empresas.
b. a viso realista das organizaes e viso integradora dos estmulos motivacionais.
c. nfase nos aspectos externos e viso idealista das fbricas.
d. viso estratgica e parcial dos estmulos organizacionais.
e. viso de conjunto, viso de mercado e motivao realista das fbricas.

RESPOSTA CORRETA (b) ver Aula 15 pag. 157.

10. Louis Jacques Filion, destaca em seus estudos que um empreendedor uma pessoa que imagina,
desenvolve e realiza vises. Criar uma nova empresa ou organizao a principal forma de ao
empreendedora, segundo este autor. O empreendedorismo corporativo um modelo atual de organizao
econmica e social que defende o desenvolvimento por meio da criatividade. No entanto, diversos estudiosos,
entre eles Dornellas (2003), se referem ao empreendedorismo interno ou intraempreendedorismo que se
manifesta de duas formas:
a. novas estruturas organizacionais na mudana de chefia e liderana.
b. inovao em novos projetos e renovao estratgica.
c. criao de equipes de inovao dentro de setores pr determinados.
d. unidades de negcios autnomos em reas selecionadas de grandes empresas sociais.
e. joint ventures e spin offs.

RESPOSTA correta B. Ver Aula 19 pag. 287.


11. A Escola das Relaes Humanas com seu pice na dcada de 1940, foi uma reao ao excesso de
ateno ao trabalho em detrimento das pessoas que o realizam. Na dcada seguinte, os pesquisadores, em
particular psiclogos, identificaram conceitos prioritrios no estudo e na anlise do comportamento humano
nas organizaes, dentre os quais se pode destacar os mais relevantes dentre os seguintes:
(a) Atitudes de grupos, atitudes pessoais e atitudes sociais.
(b) Crenas pessoais e valores religiosos, percepo racional e aptido para o trabalho.
(c) Crenas, valores, aptides e percepo.
(d) Valores informais, crenas pessoais, respeito aos lderes e percepo de atitudes.
(e) Valores morais, tica de grupos, percepo e respeito.

RESPOSTA CORRETA (c) Ver Aula 11 pag. 12.

12. A Teoria das Contingncias ou Teoria Contingencial, enfatiza que no h nada de absoluto nas
organizaes. Tudo relativo e tudo depende. A abordagem contingencial explica que existe uma relao
funcional entre as condies do ambiente e as tcnicas administrativas apropriadas para o alcance eficaz dos
objetivos da organizao. As variveis ambientais so variveis independentes, enquanto as tcnicas
administrativas so variveis dependentes dentro de uma relao funcional. Segundo diversos autores, essa
teoria tratada como a ltima das grandes escolas de gesto e surgiu como uma evoluo da Teoria Geral dos
Sistemas. Ao chegar amplitude mxima de anlise e entendimento dos fatos administrativos, os tericos
concluram que fatores ambientais externos afetam decisivamente o desempenho. No entanto, quem primeiro
abordou esses assuntos e discutiu esses temas em poca bem anterior foi:
a. Frederick W. Taylor ao se defender dos processos que recebeu, citando o uso de ps diferenciadas.
b. Henry Fayol ao estabelecer o modelo funcionalista.
c. Gilbert ao tratar dos tempos e movimentos.
d. Ford ao criar a linha de montagem.
e. Mary Parcker Follet ao criar a Lei da Situao.

RESPOSTA CORRETA (e) ver Aula 18 pag. 226.

13. O modelo das cinco foras de Michel Porter permite analisar o grau de atratividade de um setor da
economia. Ele identifica os fatores que afetam a competitividade, dentre os quais uma das foras est dentro
do prprio setor, sendo que os demais so externos. Esse modelo publicado inicialmente como um artigo de
revista especializada, foi um extraordinrio marco nas ideias de planejamento e estratgia porque trazia uma
explicao clara e precisa a respeito de:
a. novos entrantes e foras laterais.
b. cinco foras ameaando a instalao de uma nova empresa.
c. cinco foras auxiliando o desenvolvimento de empresas concorrentes.
d. cinco foras atuando separadamente nas empresas capitalistas.
e. concorrncia

RESPOSTA correta E. Ver Aula 17, pag. 211. A letra B est incorreta porque as cinco foras analisam o
impacto em empresas j instaladas e no apenas nas novas, em lanamento.

14. O bilogo Von Bertalanffy (1968) definiu o sistema como: um conjunto de elementos com objetivo nico
e em constante interao com o meio ambiente. Tal conceito se estendeu tambm para o mbito das empresas,
que possuem inmeros elementos, que interagem entre si e possuem objetivos para atingir um ou mais
propsitos. Os elementos de um sistema so os:
a. insumos, outputs, mecanismo de converso, feedback e ambiente.
b. entradas, sadas, alimentao e retroalimentao.
c. inputs, outputs, feedback reverso, processamento de convenincia e produtos.
d. ambiente viral, feedback de alimentao e mecanismo de alimentao interna.
e. entradas, outputs, mecanismos de transformao interna, feedback reverso e bens ou servios.

Resposta CORRETA A Ver na Aula 16 pag. 168.

15. Para o pesquisador e analista Peter Drucker, a essncia do empreendedor transformar ideias inovadoras
em aes lucrativas, j que o empreendedor v nas mudanas as oportunidades de negcios. Peter Drucker
identificou itens importantes na anlise do empreendedorismo, dentre eles se destacam:
a. o planejamento e a execuo;
b. os tipos de estratgia e os vcios;
c. o artesanato e a produo em massa;
d. a superviso e a repetio das tarefas.
e. a criatividade e a tentao de ganhar mais dinheiro.

RESPOSTA correta B. Ver Aula 19 pag. 294.

16. O ambiente das organizaes industriais modernas na sociedade ocidental destaca a liderana como uma
competncia pessoal muito particular, com foco em valores espirituais e performance carismtica. Isto pode
ser notado em livros de gesto que orientam seus leitores a comportamento humanista e desenvolvimento
espiritual, tais como mostrado nos livros Os sete hbitos das pessoas altamente eficazes de Stephen Covey
e O monge e o executivo de James Hunter.
a. Essa declarao no faz sentido porque os lderes mais destacados no Sculo XXI no se identificam com
essas caractersticas mostradas nessas obras.
b. Esses livros so obras de auto ajuda e no merecem crdito no mundo organizacional.
c. Esses autores se destacaram por serem timos vendedores de best sellers, porm no tratam de gesto.
d. Livros sensacionalistas que apelam para a emoo no so bem vistos na racionalidade organizacional.
e. A declarao faz sentido na sociedade ocidental que precisa destacar os valores e princpios morais.

RESPOSTA CORRETA (e) ver Aula 14 pag. 121 e 122.

Escolha uma das questes discursivas para responder entre as opes 17 e 18.

17. Os Estados Unidos, nesse incio de 2016, esto em processo de escolha de candidatos para o cargo pblico
mais importante, o de presidente do pas. Entre os postulantes a concorrer Casa Branca encontra-se em
destaque o bilionrio homem de negcios e apresentador de TV Donald Trump. Em praticamente todo o
mundo civilizado, o presidente dos Estados Unidos reconhecido e identificado como a pessoa mais
importante e significativa de todo o planeta. Portanto no de se estranhar que se diga que se trata de um
verdadeiro lder. Liderana foi um dos temas mais estudados durante o Sculo XX e merece destaque na teoria
das organizaes. Dentre os autores que estudaram o tema tambm se destaca um conhecido e rico executivo
que por cerca de vinte anos comandou a maior empresa do mundo, a General Eletric. Jack Welch reconhecido
como esta pessoa que entende do assunto. Apresente, pelo menos, cinco das caractersticas principais de um
lder segundo Welch.

RESPOSTA Na Aula 14 pag. 125 e 126.


O estudante dever citar e explicar pelo menos CINCO das oito caractersticas seguintes citadas por Welch:
Welch analisa as principais caractersticas de um lder:
os lderes so incansveis no aperfeioamento da equipe (para tal, compete ao lder cercar-se das melhores pessoas,
avali-las, promov-las e apoi-las, treinando-as, orientando-as, cultivando-as quando necessrio e, sobretudo, tornando-as
autoconfiantes atravs da promoo do engajamento, da disciplina e do reconhecimento);

os lderes fazem com que todos vivenciem a viso (o lder deve definir as metas, comunic-las aos subordinados, analis-
las em conjunto, inspirar as pessoas para alcan-las, mas deve desenvolver um sistema de recompensas associado ao cumprimento
das metas e da viso);
os lderes emitem energia positiva e otimismo (o lder deve ter atitudes positivas, combater o ceticismo e o
negativismo, criar e disseminar energia entre seus seguidores, ser corajoso diante das dificuldades);

os lderes conquistam confiana com transparncia (manter os subordinados cientes do desempenho deles, dar-lhes
feedback, informaes sobre o trabalho e o negcio, assumir responsabilidades pelos erros);
os lderes ousam tomar decises impopulares (o lder deve agir em momentos difceis, como, por exemplo, demitir pessoas,
cortar despesas, reduzir recursos de projetos, fechar unidades);
os lderes pressionam sua equipe em busca de ao (compete ao lder instigar o grupo em busca de respostas provocar
debates, questionar, levantar temas, exigir aes);
os lderes incentivam a tomada de riscos e o aprendizado (o lder deve incentivar a ao de todos, faz-los correr riscos,
tolerar riscos, admitir erros e fomentar o aprendizado de todos);
os lderes celebram (o sucesso merece ser comemorado, quando as metas so alcanadas o lder festeja com seus
subordinados, agradece-lhes o empenho e elogia-os pelo seu desempenho).

!8. Apresente e explique a principal ferramenta e modelo de planejamento estratgico sugeridos pelos
estudiosos do assunto.

RESPOSTA
A resposta deve incluir as ideias principais dos modelos apresentadas na Aula 17, em particular:
Foi Kenneth Andrews quem inovou ao criar um modelo de planejamento estratgico com base na anlise das ameaas e
oportunidades (ambiente externo) e das foras e fraquezas (ambiente interno) da organizao. Seu modelo consistia das
seguintes etapas: avaliaes externa e interna, criao de estratgias, avaliao e escolha da estratgia e implementao da
estratgia. A metodologia da identificao de oportunidades e ameaas (avaliao externa) e das foras e fraquezas (avaliao
interna) foi denominada SWOT.

FOLHA DE RESPOSTAS
Questo resposta Questo resposta
1 9
2 10
3 11
4 12
5 13
6 14
7 15
8 16

Espao para a ltima questo