You are on page 1of 14

COLEGIO DE CIENCIAS LORD KELVIN 01 02 4to.

Ao Secundaria ARITMTICA
4to. Ao Secundaria

II a2 . b1 1. La eficiencia, habilidad, o
x= x 360 c hompas rendimiento del obrero va junto o
a1 multiplicada a l.
b. INVERSA : Cuando las magnitudes 2. La oposicin o dificultad de la obra
REGLA A y B son inversamente va junto o multiplicada a ella misma
proporcionales.
Objetivos Ejemplo 2:
01.Comparar las caractersticas de los 12 obreros hacen un trabajo en 30
objetos y seres y analizar su A B
a1 b1 das. En cuantos das harn dicho
variacin cuantitativamente. trabajo 4 obreros?
02. Aplicar mtodos prcticos para Problema General
a2 x
determinar las variaciones de las
magnitudes dependiendo de los Obreros Das
Hombres Efi Das H/D Largo Ancho m2 Dif
valores de otras magnitudes. Se cumple que : a1 b1 a2 . x 12 30 1ra Serie a 1 b1 c1 d1 e1 f1 g1 h1
03. Resolver situaciones y problemas 4 x
de la vida real partiendo de lo a1 . b1 2da Serie a 2 b2 x d2 e2 f2 g2 h2

simple a lo complejo en una forma x


a2 (A mayor nmeros de obreros; la
Inductiva. Se cumple que :
obra se har en menos das). Por lo
Es un procedimiento aritmtico que
OBSERVACIN: tanto son magnitudes I.P.
permite hallar una cierta cantidad
en la comparacin de dos o ms
a2 b2 x d2 e1 f1 g1 h1 a1 b1 c1 d1 e2 f2 g2
magnitudes; y pueden ser de dos 1. Si las flechas van en igual sentido 12. 30
; ; las magnitudes sern D.P. x Con lo cual:
tipos: 4
2. Si las flechas van en sentido
a) Regla de tres simple: Es cuando contrario ; ; las magnitudes x 90 das a1 b1 c1 d1 e2 f2 g2 h2
se comparan slo 2 magnitudes. sern I.P. x
3. Consideraremos flechas para arriba a2 b2 d2 e1 f1 g1 h1
b) Regla de tres compuesta: Es mas o mayor y flecha para abajo
cuando se comparan ms de 2 menos o menor REGLA DE TRES COMPUESTA
Ejemplo 1: 12 Obreros en 8 das hacen
magnitudes. 60 m2 de una obra, En cuantos
Ejemplo 1: MTODO DE LAS RAYAS:
36 seoras tejen 120 chompas , 108 das, 8 obreros harn 30m2 de
REGLA DE TRES SIMPLE seoras Cuntas chompas tejern? Todas las magnitudes que intervienen dicha obra?
se clasifican en tres partes y son:
Pueden ser a su vez de dos tipos: Seoras Obreros Das 2m
Chompas a. CAUSA : Es todo lo que hace
a. DIRECTA: Cuando las magnitudes A 36 120 posible la obra (hombres, mquinas, 12 8 60
y B son directamente 108 animales etc.) 8 x 30
x
proporcionales.
b. CIRCUNSTANCIA : Es todo lo
(A mayor cantidad de seoras se Se cumple que: 8 . x. 60 = 12 . 8 . 30
concerniente al tiempo (das, horas
A B tejern mayor cantidad de diarias, raciones diarias etc)
a1 b1 chompas). Por lo tanto son x 6
magnitudes D.P. OBSERVACIN:
a2 x
108.120
x
Se cumple que : a1 x a2 . b1 36
S4AR32B El nuevo smbolo de una buena educacin.... S4AR32B El nuevo smbolo de una buena educacin...."
COLEGIO DE CIENCIAS LORD KELVIN 01 02 4to. Ao Secundaria ARITMTICA
4to. Ao Secundaria
PRCTICA DE CLASE d) 18 das e) 18 das 11. Una cuadrilla cosecha un campo 13. 6 obreros pueden hacer una obra
cuadrado, de 30 m de lado, en 18 en 10 das. Si la obra fuese 6 veces
01. h hombres hacen trabajo en 06. Un sper panetn en forma de das. En cuntos das se cosechar ms difcil y si se aaden 4 obreros
d das En cuantos das h-r paralele ppedo pesa 5120 gramos. un campo cuadrado, de 40 m de con el doble de rendimiento que los
hombres harn el mismo trabajo? Cul ser el peso en gramo de un lado? anteriores. En que tiempo haran la
minipanetn de igual forma; pero obra?
h.d d.r d.r con dimensiones reducidas a la a) 8 b) 24 c) 16
a) b) c) cuarta parte? d) 32 e) 64 a) 10 das b) 20 das c) 30 das
h+ r h+ r h- r d) 40 das e) 50 das
d dr a) 70 gr b) 80 gr c) 90 gr 12. Una compaa posee 6 mquina
d) e)
h- r h+ r d) 100 gr e) 60 gr de 70% de rendimiento la cual 14. Un pozo de 4 dimetros y 15 m
puede producir 2400 envases en 15 de profundidad, fue hecho por 40
07. Una guarnicin de 1500 hombres, das trabajando 8 h/d. Si se desea obreros en 26 das. Se quiere
02. x pintores pueden pintar un tiene vveres para 125 das. Si se producir 5400 envases en 10 das aumentar en 1 m el radio del pozo
circulo de 16 cm de dimetro; si x + desea que los vveres duren 25 das trabajando 7 h/d. Cuntas con slo 13 obreros. Cuntos das
40 pintores pintan un circulo de 12 ms Cuntos hombres se tienen maquinarias de 90% de rendimiento se demorarn?
cm de radio. Hallar x. que retirar de la guarnicin? se requieren?
a) 100 b) 150 c) 200 a) 120 b) 140 c) 180
a) 28 b) 29 c) 30 d) 250 e) 60 a) 15 b) 16 c) 30 d) 200 e) 240
d) 31 e) 32 d) 18 e) 20
08. Se ha disuelto 480 gramos de 15. 18 obreros pueden hacer una
03. Un cubo de madera cuesta 7020 azcar en 10 l de agua Cuntos obra en 48 das; pero 12 de ellos
soles Cunto costar un cubo de litros de agua que agregar para que: aumentaron su rendimiento, por lo
madera cuya arista sea los 2/3 de la por cada litro de mezcla haya 20 cual la obra se termino en solo 36
arista anterior? gramos de azcar? das. En que fraccin aumentaron
se eficiencia dichos obreros?
a) 4630 b) 4340 c) 3280 a) 12 l b) 13 l c) 14 l
d) 2080 e) 2040 d) 15 l e) 18 l a) 1/2 b) 1/3 c) 1/4
d) 2/5 e) 3/5
04. En un engranaje; el pin mayor 09. Para llenar con arena una pelota
tiene 80 dientes y el menor 75 de 2 cm de radio, me pagan 240 16. Se contratan de 12 obreros para
dientes. Si el pin mayor da 375 u.m. Cunto me pagarn, si la terminar una obra en 20 das
vueltas Cuntas dar el pin pelota fuese de 6 cm de radio? trabajando 8 h/d; pero al termino de
menor? 5 das se retiran 2 obreros y los
restantes continan trabajando 6
a) 3020 b) 4080 c) 5040
a) 200 b) 250 c) 300 das a razn de 7 h/d. Qu fraccin
d) 6480 e) 6840
d) 350 e) 400 de la obra harn?
10. 45 tigres en el mes de abril
05. Un reloj marca la hora a las 0 a) 5/32 b) 7/32 c) 9/32
comen 480 Kg de carne. Cuntos
hora de un cierto da .Si se sabe que d) 11/64 e) 13/64
Kg de carne comern 270 tigres en
adelanta 8 minutos cada 4 horas 25 das?
Cunto tiempo debe de transcurrir 17. Una brigada de 30 obreros, se
para que marque nuevamente la comprometen en hacer 30 m de una
a) 2100 b) 2200 c) 2300
hora exacta? obra en 30 das. A los 3 das de
d) 2400 e) 64
iniciado el trabajo, e incorporan 6
a) 12 h b) 15 h c) 15 das obreros; y 5 das despus 27

S4AR32B El nuevo smbolo de una buena educacin.... S4AR32B El nuevo smbolo de una buena educacin...."
COLEGIO DE CIENCIAS LORD KELVIN 01 02 4to. Ao Secundaria ARITMTICA
4to. Ao Secundaria
obreros ms En cuntos das largo y 10 m de ancho. Al terminar a) 540 gramos b) 720 08. Trabajando 10 horas diarias
terminaron la obra? este edificio, la cuadrilla con 4 gramos durante 15 das; 5 hornos consumen
hombres menos, pas a construir c) 420 gramos d) 450 gramos 50 toneladas de carbn. Cuntas
a) 5 b) 10 c) 15 otro de 20 m de alto, 14 m de largo e) 675 gramos toneladas serian necesarias para
d) 20 e) 25 y 10 de ancho trabajando 7 h por mantener trabajando 9 horas diarias
18. Un grupo de 40 obreros acuerdan da y con el doble de dificultad. 07. Un reloj marca la hora a las 0 durante 85 das 3 hornos ms?
entregar una obra en 60 das. Al Cuntos das necesitaron para horas de un cierto da; si se sabe
termino del vigsimo da, 10 obreros concluirlo? adelanta 4 minutos cada 12 horas. a) 255 b) 458 c) 515
se enferman; 20 das despus, el Cunto tiempo transcurrir para d) 408 e) N.a
contratista se da cuenta que para a) 15 b) 30 c) 45 que nuevamente marque la hora
terminar la obra necesita mayor d) 60 e) 75 exacta? 09. 80 obreros trabajando 8 horas
personal. Cuntos obreros ms se 04. La maquina M1 y M2 tiene la diarias construyen 480 m2 de una
tendrn que contratar para terminar misma cuota de produccin a) 80 das b) 8 semanas c) 9 das obra en 15 das Cuantos das se
la obra 10 das antes? semanal, operando 30 horas y 35 d) 36 das e) 36 horas requieren para que 120 obreros
horas respectivamente. Si M1 trabajando 10 horas diarias hagan
a) 25 b) 30 c) 45 trabaja 18 horas y se malogra 960m2 de la misma obra?
d) 55 e) 70 debiendo hacer M2 el resto de la
cuota. Cuntas horas adicionales a) 22 das b) 30 das c) 18 das
EJERCICIOS PROPUESTOS N 01 debe trabajar M2? d) 16 das e) 20 das

01. Si en 120 Kilogramos de aceite a) 12 h b) 14 h c) 16 h 10. Si n hombres hacen un trabajo


comestible hay 5 Kilogramos de d) 18 h e) 20 h en d das, h + r hombres lo harn
aceite puro de pescado y el resto de en:
aceite de soya. Cunto aceite de 05. Una obra deba terminarse en 30
soya hay que agregar a estos 120 das empleando 20 obreros,
trabajando 8 horas diarias. Despus hd
Kilogramos para que en cada 5 a) das b)
Kilogramos de la mezcla haya tan de 12 das de trabajo, se pidi que h+ r
solo 1/8 de Kilogramo de aceite de la obra quedase terminada 6 das
pescado? antes de aquel plazo y as se hizo hd
Cuntos obreros se aumentaron das
h- r
a) 180 Kg b) 40 Kg c) 8 Kg teniendo presente que se aument
tambin en dos horas el trabajo c) ( d + r) das d) (d
d) 4 Kg e) 25 Kg
diario? r) das
02. En 12 das, 8 obreros han hecho h- r
las 2/3 partes de una obra. Se a) 4 b) 24 e) 44 e) das
retiran 6 obreros, Cuntos das d) 0 e) 20 h
demorarn los restantes para
06. Una guarnicin de 400 soldados 11. Se emplearon m obreros para
terminar la obra?
situados en un fuerte, tiene vveres ejecutar una obra y al cabo de a
a) 36 das b) 12 das c) 48 das para 180 das si consume 900 das hicieron 1/n de aquella.
d) 24 das e) 15 das gramos por hombre y por da. Si Cuntos obreros hubo que
recibe un refuerzo de 100 soldados aumentar para determinar la obra
03. Durante la construccin de las pero no recibir vveres antes de en b das ms?
torres de san Borja, una cuadrilla de 240 das, Cul deber ser la racin
20 hombres trabaj durante 30 das de un hombre por da para que los
a 6 horas diarias para levantar un vveres puedan alcanzarles?
edificio de 25 m de altura, 12 m de

S4AR32B El nuevo smbolo de una buena educacin.... S4AR32B El nuevo smbolo de una buena educacin...."
COLEGIO DE CIENCIAS LORD KELVIN 01 02 4to. Ao Secundaria ARITMTICA
4to. Ao Secundaria
m TAREA DOMICILIARIA a) 27 b) 28 c) 29 a) 3 b) 4 c) 5
a) (an a b) b) d) 30 e) 31 d) 6 e) 7
b 01. 85 litros de agua contienen 3Kg
n de sal. Qu cantidad de agua se 06. Un albail tenia 11. Una obra puede
(am a b)
a debe dejar evaporar para que 20 pensado hacer un muro en 15 das, terminarla 63 obreros en 18 das:
litros de la nueva mezcla contenga 1 pero tard 6 das ms por trabajar pero deseando terminarla 5 das
n Kg de sal? dos horas menos cada da. Cuntas antes, a los 4 das de trabajo se les
c) (an a b) d)
a horas trabajo diariamente? une cierto nmero de obreros de
n a) 15 litros b) 20 litros c) 25 a) 7 b) 5 c) 9 otro grupo. Cuntos obreros se les
(an a b) litros d) 8 e) 11 unieron?
b d) 30 litros e) 35 litros
e) N.a 07. 13 hombres tienen a) 30 b) 35 c) 42
02. Una pared cuadrada de 2m de vveres para un viaje de 4 meses. Si d) 49 e) 60
lado es pintada y se pag por dicho se quiere que los vveres duren 10 12. En una isla 15
trabajo S/. 120 Cunto se pagara das ms, Cuntos no deben viajar? nufragos tienen alimentos para 17
si el lado fuera de 1 m? das y luego de 5 das meren 3.
a) 8 b) 4 c) 2 Para cuantos das ms de lo
a) S/. 60 b) S/. 50 c) S/. 45 d) 3 e) 1 previsto tendrn alimentos?
d) S/. 30 e) S/. 25
08. 20 operaciones pueden a) 2 b) 3 c) 4
03. Un bastn de 84 cm de largo realizar 120 pares de zapatos en 18 d) 5 e) 6
proyecta 25,2 m de sombra. Hallar das. Cuntos operarios pueden
el ancho de un ro, si se le coloc realizar 160 zapatos en 24 das? 13. En 24 horas, 15 obreros
una estaca de 5 m en una de sus han hecho 1/4 de una obra.
orillas y cayendo 23 m de su a) 20 b) 10 c) 8 Cuntas horas emplear otra
sombra en tierra, pero en la otra d) 9 e) 11 cuadrilla de 30 hombres doblemente
orilla. hbiles para terminar la obra?
09. Cierto numero de
personas pueden cavar una zanja a) 10 b) 12 c) 14
a) 46 m b) 92 m c) 127 m en 6 das, trabajando 8 h/d diarias;
d) 147 m e) 150 m d) 16 e) 18
pero con 3 personas adicionales el
trabajo el trabajo de hara en 5 das. 14. 20 obreros han hecho 8
04. La habilidad de dos trabajadores Cuntas personas lo haran en 6
es como 5 a 13. Cunto el primero columnas trabajando 6 h/d en 30
das? das, al cabo de los cuales se
haya realizado 280 m3 de cierta
obra; cuanto habr realizado el a) 15 b) 18 c) 90 contratan 25 obreros adicionales,
otro? d) 20 e) 40 trabajando todos juntos durante 20
das a razn de 8 h/d. Cuntas
a) 358 m3 b) 628 m3 c) 718 m3 10. 15 albailes trabajando columnas hicieron en total?
d) 728 m3 e) 738 m3 12 h/d durante 16 das, pueden
hacer una zanja de 4 m de largo, 2 a) 12 b) 16 c) 18
05. Gustavo es el doble de metros de ancho y 1, 5 m de d) 20 e) 24
rpido que Ricardo, pero la cuarta profundidad. Si 20 albailes,
parte de Edgar. Si Ricardo y Edgar trabajando x h/diarias, durante 18 15. Con 8 obreros se puede
hacen una obra en 33 das, En das pueden hacer una zanja de 3 m hacer una obra en 20 das. Con 10
cuantos das harn la misma obra de largo, 1, 5 m de ancho y 2 m de obreros 4 veces ms rpidos que los
los tres juntos? profundidad. Halla el valor de x. anteriores, En cuantos das harn

S4AR32B El nuevo smbolo de una buena educacin.... S4AR32B El nuevo smbolo de una buena educacin...."
COLEGIO DE CIENCIAS LORD KELVIN 01 02 4to. Ao Secundaria ARITMTICA
4to. Ao Secundaria
una obra 9 veces ms fcil que la panaderos fabrican 500 panes y 500
anterior? bizcochos?
REGLA DEL
a) 25 b) 31 c) 8 a) 80 b) 100 c) 120
d) 32 e) 34 d) 200 e) 144 Objetivos:

16. 3 hombres 11 01. Relacionar una parte respecto al Ejemplo:


muchachos hacen un trabajo en 12 total.
das; 2 hombres y 2 muchachos 02. Determinar el tanto por ciento de 28
hacen el mismo trabajo en 36 das. una cantidad. El 28% de 50 = x 50 14
En cuantos das hace el mismo 03. Operar porcentajes. 100
trabajo un solo muchacho? 04. Calcular aumentos o descuentos
sucesivos de una cantidad de 15
a) 96 b) 102 c) 192 referencia. El 15% de 60 = x 60 9
05. Reconocer los elementos que
100
d) 144 e) 196
intervienen en operaciones
17. Un cubo metlico pesa comerciales. 25
El 25% de 40 = x 40 10
270 Kg. Cuntos KG pesara si 100
duplicramos la arista del cubo? TANTO POR CIENTO ( % )
Grficamente:
a) 1 790 b) 1 890 c) 1 650 Es el nmero de centsimas partes
d) 2 160 e) 1 560 de una cantidad unidad < > 100 partes iguales

18. Si 12 gatos cazan 12 Ejemplo:


ratones en 12 minutos, entonces en De 100 personas que viajan en un 1 1 1 1 1 1
mnibus; 30 son blancos. ...........
cuntos minutos un gato cazar a 100 100 100 100 100 100
un ratn. Luego:
30 por cada100 personasson blancas
3
= 3%
a) 1 b) 2 c) 3 100
d) 6 e) 12 30 por cadacientode personasson blancas
30 por ciento de personas son blancas
En general:
19. Cierto nmero de
personas pueden cavar una zanja 30 % del N a
de personasson blancas a%
de 20 m de longitud en 6 das 100
trabajando 8 h/diarias, pero si 30
adicionan 3 personas ms, el N son blancas
personas A. CONVERSIN DE TANTO POR
trabajo se hara en 5 das. En 100 CIENTO A FRACCIN O DECIMAL
cuantos das podr cavar dicha
zanja una sola persona? En general : 100 < > N 1
a <> P 1% 0, 01
a) 15 b) 30 c) 45 a 100
d) 90 e) 75 De donde : P x N
100 2 1
20. Trabajando 8 horas P = El a por ciento de N 2% 0, 02
100 50
diarias durante 5 das, 3 panaderos
pueden fabricar 600 panes 200 a % : tanto por
bizcochos. En cuantas horas, 4 P = a % de N
ciento
S4AR32B El nuevo smbolo de una buena educacin.... S4AR32B
N : Cantidad
El nuevo smbolo de una buena educacin...."
P : porcentajes
COLEGIO DE CIENCIAS LORD KELVIN 01 02 4to. Ao Secundaria ARITMTICA
4to. Ao Secundaria
15 3 Pv : precio de venta
15% 0,15 1
100 20 36 6 3 Pc : precio de costo
25% = (cuarta parte) 36%
4 100 10 5
Gbruta : ganancia
40 2
40% 0, 4 1
100 5 10% = (dcima parte) TANTO POR CIENTO Ejemplo:
60 3 10
60% 0, 6 Una sortija se vende en 250 soles;
100 5 De 40 habitantes; 8 son flacos ganando el 25% del costo. Cul fue
200% = 2 (doble)
80 4 su costo?
80% 0, 8 Luego:
8 de cada 40 habitantes son
100 5 flacos Resolucin:
100 % a = a 8 por cada 40 habitantes son 250 = Pc 25% Pc
120 6 flacos
120% 1, 2 Toda cantidad representa el 100% 8 por 40 habitantes son flacos
100 5 de s misma 250 = 125% Pc

B. CONVERSIN DE FRACCIN O 8 125


200 de habitantes son 250 = Pc
200% 2 DECIMAL A TANTO POR CIENTO 40 100
100 En general:
200 = Pc
2 2 a
0, 6 x 100% 40% El a por b de N x N Pv Pc PRDIDA
0, 6% 0, 006 5 5 b
100
0, 006 = 0, 006 x 100% = 6% Ejemplo:
Ejemplo:
5 = 5 x 100% = 500%
2 Hallar el 8 por 20 de 60 Un reloj se vendi en 56 soles;
perdiendo el 30% del precio de
2 5 2 1 OPERACIONES CON PORCENTAJES costo. Cunto costo el reloj?

5 % 100 500 250 0, 004
8
x 60 24
20% a + 50% a = 70% a 20 Resolucin:
80% b . 60% b = 20% b
56 = Pc 30% Pc
a + 20% a = 120% a El 16 por 80 de 30 son limeos .
11 b 35% b = 65% b Cuntos son provincianos?
3 11 11 3 ( 20% a ) = (3 x 20)% a = 60% limeos = 16 por 80 de 30 56 = 70% Pc
2 % % 4 0, 0275
4 4 100 400 a
16
70
20% (a + b) = 20% a + 20% b limeos = x 30 6
80 56 = Pc
80% b 100
Equivalentes Notables: 80% b 20% b = =4
20% b provincianos = 30 - 6 = 24
100% = 1 (total) 80 = Pc
60% a 2 = (60 2)% a =
3 30% a APLICACIONES DE LA REGLA
75% = (tres cuartas partes) DEL TANTO POR CIENTO
4 Nota: Se gana o se pierde un %
del precio de costo Pc
4 Pv Pc Gbruta
1 40% 2
40% 40% 40% 16%
50% = (mitad) Ejemplo:
2 100
S4AR32B El nuevo smbolo de una buena educacin.... S4AR32B El nuevo smbolo de una buena educacin...."
COLEGIO DE CIENCIAS LORD KELVIN 01 02 4to. Ao Secundaria ARITMTICA
4to. Ao Secundaria
Qu % se gana lo que se vende en PRCTICA DE CLASE 10. Para fijar el precio de retiran 150 conejos el nmero de
120 soles lo que ha costado 96 un artculo, un comerciante pavos sern el 60% del total. Hallar
soles? 01. Qu porcentaje del aumenta el costo en un 60% pero al el nmero de pavos?
doble del 60% de un nmero es el venderlo rebaja el 30% del precio
Resolucin: 30% del 20% de los 2/5 del mismo fijado. Qu % del costo resulta EJERCICIOS PROPUESTOS N 02
nmero? ganado?
Gbruta= 120 96 = 24 soles 01. En una reunin social se
02. Hallar el 25% del 120% 11. Si la base de un observa que en un determinado
del 60% del 15% por 45 de 150 triangulo se triplica y su altura se momento el 36% de los hombres y
x% Pc Gbruta duplica. En que porcentaje el 60% de las mujeres estn
a) 90 b) 60 c) 80 aumenta su rea? bailando. Si el nmero de hombres
x % (96) = 24 d) 120 e) 150 12. A una fiesta han que no bailan excede al nmero de
x % =1/4 = 0, 25% asistido 75 nios, 30 mujeres mujeres que si lo hace en 28.
03. Si el 20% de A es igual adultas y 20 hombres adultos. Qu Cuntas mujeres no bailan?
al 80% de B; y el 25% menos de B porcentaje de los asistentes no son
es igual al 60% ms que C. Qu nios? a) 21 b) 23 c) 24
porcentaje de A es el 64% de C? d) 25 e) 22
13. Si el precio de una tela
04. Hallar el descuento se rebaja en 15% podra comprar 6
nico equivalente al os descuentos metros ms en las actuales
sucesivos del 10% y 20%. condiciones Cuntos metros
pueden comprar?
05. Si el lado de un
cuadrado disminuye en 30% En 14. Se vendi un artculo en
que % disminuye su rea? S/. 7840 ganado el 12% del costo
ms el 15% del precio de venta.
06. Si el lado in hexgono Cunto cost el artculo?
aumenta en 10%. En que %
aumenta su rea. 15. Un artculo se vende
perdiendo el 8% de su costo. Si el
07. Si el rea de un precio de venta fue S/. 575. Hallar
hexgono regular aumenta en 21%. su costo.
En que % aumenta su lado?
16. Qu precio se fij a un
08. Un tirador convierte 17 artculo si hacindole un descuento
blancos consecutivos. Cuntos tiros del 15% de su precio fijo se vendi
consecutivos debe fallar enseguida en S/. 544?
para que eficiencia sea del 58%?
17. Jos observa que su
09. Deseando formar una salario ha sido descontado en un
mezcla alcohlica de 70 con 2 20%. Cul debe ser el porcentaje
alcoholes cuyos grados son 80 y de aumento para que reciba su
55. Cuntos litros del segundo salario original?
debern aadirse en los 180 litros
del primero? 18. En una granja el 20%
del nmero de conejos es igual al
30% del nmero de pavos si se
S4AR32B El nuevo smbolo de una buena educacin.... S4AR32B El nuevo smbolo de una buena educacin...."
COLEGIO DE CIENCIAS LORD KELVIN 01 02 4to. Ao Secundaria ARITMTICA
4to. Ao Secundaria
02. De un recipiente lleno a) 30 b) 28 c) 24 11. Cada 2 aos el alquiler 12. Al vender un terreno
de vino se extra el 25% de lo que no d) 25 e) 20 de una casa aumenta en 10%; si al gan el 19% de lo que me cost
se extrae. Qu tanto por ciento comienzo del quinto ao debe ms el 40% del precio de venta
estar lleno el recipiente, si se 07. Un objeto se vende de pagarse S/. 3630, Cul fue el costo Qu tanto por ciento del costo
agrega el 25% de lo que faltaba modo que se descuenta el 20% del de alquiler inicial? estoy ganado?
llenar? precio de lista y an as se gana el
30% del precio de costo, si la a) 2800 b) 2900 c) 3000

a) 66, 6 % b) 94, 3 % c) 90, 7 %
a) 83% b) 70% c) 85% diferencia entre el precio de costo y d) 3300 e) 3600
d) 83, 4 % e) 80, 5
d) 90% e) 75% el de lista es S/. 2000. Calcule el
precio de venta?
TAREA DOMICILIARIA
03. Al vender un artculo
ganando el 25% del precio de costo a) 4000 b) 2800 c) 3600
01. Entre t y yo tenemos
se gana 20 soles ms que si se d) 4160 e) 4280
600 manzanas, si t me dieras el 5%
vende ganado el 10% del precio de
de las tuyas yo tendra 430
venta. Calcule el precio de costo. 08. Con el dinero que tengo
manzanas. Cuntas manzanas
podra comprar cierto nmero de
tengo?
a) S/. 200 b) S/. 150 c) S/. 180 camisas, pero podra comprar 6
d) S/. 160 e) S/. 144 camisas ms si el precio de cada
a) 200 b) 400 c) 450
camisa se le hiciera dos descuentos
d) 250 e) 300
04. A un nmero se le sucesivos del 20% y 25%. Cuntas
hacen 2 descuentos sucesivos del camisas en total podra comprar si
02. Un granjero de pollos
40% y 20%, al nmero resultante se el precio de cada camisa slo le
tiene 750 huevos. EL 4% de estos
le hace 3 incrementos sucesivos del hiciera un descuento del 10%?
se rompen y se encuentra que el 5%
25%, 50% y 60% resultando un
de los restantes son efectuados
nmero que se diferencia del a) 10 b) 12 c) 18
apreciados a la luz. Cuntos
original en 880 soles. Calcule el d) 15 e) 14
huevos puede venderse n el
nmero.
mercado?
09. La venta de un artculo
a) 2100 b) 2000 c) 1500 produce cierto gasto, se vende el
a) 300 b) 450 c) 675
d) 1800 e) 1900 artculo en S/. 330 en el cual se
d) 684 e) 720
gana el 10% del costo siendo
05. El exceso de A sobre B adems la ganancia neta S/. 20 A
03. Durante la celebracin
equivale al 20% del dinero d C y el cuantos soles ascendi el gasto?
de los 15 aos de Andrea se retiran
exceso de B a C equivale al 10% del
el 30% de las mujeres quedando un
dinero de A. Si A tiene S/. 200. a) S/. 12 b) S/, 10 c) S/. 17
total de 54 personas. Luego se
Cuntos tiene B? (A > B > C) d) S/. 15 e) S/. 20
retiran el 30% de varones,
quedando 42 personas. Cuntas
a) 140 b) 170 c) 1150 10. De un recipiente lleno
mujeres haba inicialmente?
d) 130 e) 160 de vino se extrae el 20% de lo que
no extrae. Qu tanto por ciento
a) 25 b) 20 c) 21
06. En una reunin hay 100 estar lleno el recipiente con el 25%
d) 27 e) 30
personas de los cuales el 70% son de lo que faltaba llenar?
mujeres. Cuntas parejas deben
04. En una compaa
llegar a la reunin para que el a) 83, 7% b) 86% c) 87%
trabajan 160 personas donde el 25%
nmero de hombres sea el 60% de d) 87, 5% e) 87, 8%
son mujeres. Cuntas mujeres
las mujeres?

S4AR32B El nuevo smbolo de una buena educacin.... S4AR32B El nuevo smbolo de una buena educacin...."
COLEGIO DE CIENCIAS LORD KELVIN 01 02 4to. Ao Secundaria ARITMTICA
4to. Ao Secundaria
deben contratarse para que el 40% 05. Una solucin para a) 21 m b) 22 m c) 23 m 15. Si el 20% de x es el
del personal sea mujeres? limpieza contiene 35 litros que d) 24 m e) 25 m 40% de y. Qu porcentaje de (2x
contienen 10 litros de cido puro. 3y) es (2x + y)?
a) 40 b) 60 c) 25 Cuntos litros de agua deber 10. Qu porcentaje de la
d) 80 e) 45 agregarse a fin de obtener una venta se ha ganado cuando se a) 200% b) 400% c) 600%
solucin al 25% de pureza? vende en S/. 12 000, un artculo que d) 700% e) 500%
cost S/. 9 600?
a) 2 L b) 3 L c) 5 L
d) 8 L e) 12 L a) 24% b) 20% c) 25%
d) 22% e) 18%
06. Fernando es 20% ms
eficiente que Luis y Ernesto es 20% 11. Una persona vende
ms eficiente que Fernando. Si Luis un artculo en S/. 4200, ganado
se demora 66 das en hacer un el 19% del precio de costo, ms el
trabajo, En cuantos das lo haran 15% del precio de venta. Cunto
Fernando y Ernesto, trabajando cost el artculo?
juntos?
a) S/. 3000 b) S/. 3700 c) S/. 3500
a) 25 b) 30 c) 27 d) S/. 3900 e) S/. 4000
d) 28 e) 18
12. Qu porcentaje se
07. Si gastara el 20% del pierde cuando se vende en 13 soles
dinero que tengo y ganara el 10% lo que haba costado S/. 65?
de lo que me quedara, perdera S/.
840. Cunto dinero tengo? a) 50% b) 60% c) 70%
d) 80% e) 90%
a) 4000 b) 5000 c) 6000
d) 7000 e) 8000 13. Una persona pag S/.
480 por un artculo despus de
08. En una granja el 20% recibir un descuento del 20 % del
son patos, el 45% gallinas y el resto precio de lista. Cul es el precio de
conejos. Si el nmero de gallinas lista?
fuera el doble y el nmero de
conejos el cudruple. Qu a) S/. 500 b) S/. 600 c) S/. 700
porcentaje del total seran los d) S/. 800 e) S/. 900
patos?
14. Cada dos aos aumenta
a) 6% b) 8% c) 10% el alquiler de una casa en 10% si al
d) 12% e) 15% comienzo del quinto ao debe
pagarse S/. 3 630. Cul fue el
09. Una tela al lavarse se alquiler inicial?
encoge el 10% en el ancho y el 20%
en el largo. Si se sabe que la tela a) S/. 2 800 b) S/. 2 900 c) S/. 3 000
tiene 2 m de ancho, Qu longitud d) S/. 3 100 e) S/. 3 200
debe comprarse si se necesitan 36
m2 de tela despus de lavado?

S4AR32B El nuevo smbolo de una buena educacin.... S4AR32B El nuevo smbolo de una buena educacin...."
COLEGIO DE CIENCIAS LORD KELVIN 01 02 4to. Ao Secundaria ARITMTICA
4to. Ao Secundaria
16. Si un comerciante Km. Cuando ha recorrido el 50% de I = 300 Si gan S/. 300, que es el 25% del
3 lo que le falta recorrer observa que Jaime prest Jhony devuelve capital prestado, en el capital se
vende los de su mercadera hace N Km haba recorrido la a Jhony a Jime impuso a una taza del 25 %
5 misma distancia que le faltara S/. 1, 200 S/. 1, 500 semestral.
ganando el 20% y en el resto pierde recorrer despus de recorrer el
el 25%. Gana o pierde? Qu 6 meses
175% de lo que ha recorrido NOTA:
porcentaje del costo? realmente. Calcular N.
ELEMENTOS DE LA REGLA DE
- 10% mensual <> 120% anual (1
a) Gana 2% b) Gana 10% c) INTERS
a) 20 b) 25 c) 30 ao = 12 meses)
Pierde 2% d) 35 e) 40 - 4% bimestral <> 24% anual ( 1 ao
d) Pierde 10% e) Gana INTERS. ( I ).
= 6 bimestres)
25% Es la ganancia (utilidad o beneficio) - 8% trimestral <> 32% (1 ao = 4
REGLA DE que se obtiene por cedes (prestar trimestres)
17. Un artculo al venderse, imponer) un bien, durante un - 13% semestral <> 26% anual (1
se le rebaja el 10%; luego se le OBJETIVOS: determinado tiempo a ciertas ao = 2 semestres)
recarga el 10%, pero se le vuelve a condiciones.
rebajar el 10% pagando as S/. 89 1. Entender la aplicacin de inters en En el ejemplo: I = S/. 300 Usualmente se trabaja con tasas
100. Cul ser el precio del artculo la vida. siempre anuales.
en venta? 2. Reconocer los elementos de la regla EL CAPITAL
de inters. Es lo que se presta o impone, MONTO.
a) S/. 10 000 b) S/. 40 3. Reconocer diferenciar el inters Es la cantidad total recibida de final
pudiendo ser un bien (mercanca,
000 c) S/. 90 000 simple de inters compuesto. del tiempo de imposicin, y es igual
maquinaria, etc). Generalmente,
d) S/. 80. 000 e) S/. 100 4. Entender el significado de saldo y a la suma del capital ms el inters
para nuestro estudio, el capital es
000 deudor. que genera.
dinero.
18. Para fijar el precio de INTRODUCCIN En el ejemplo C = S/. 1, 200 Es decir : M = C + I
venta un artculo se aumenta su
costo en 30%, pero al venderlo se TIEMPO DE PRSTAMO O
Jhony desea formar un negocio; En el ejemplo :
hizo una rebaja de 10% de este IMPOSICIN ( T )
pero requiere de cierta cantidad de M = 1200 + 900 = 2100
precio fijado. Qu tanto por ciento dinero y para ello recurre a Jaime, Es el perodo en el que permanece
del costo se gan? quien le presta S/. 1, 200 pero, CLASES DE INTERS
prestado o impuesto un capital, y
Jhony observa que Jaime har uso durante el cual genera intereses.
a) 21% b) 20% c) 17% de ese dinero para obtener Inters Simple: Es cuando el
En el ejemplo: t = 6 meses
d) 13% e) 15% beneficios, adems que el poder inters, generado al cabo de cada
adquisitivo de su dinero no sea el CONSIDERACIONES ACERCA DEL perodo de tiempo, no se acumula al
19. Para cancelar mi deuda mismo cuando este le sea devuelto. TIEMPO. capital.
con B, A me presta dinero, con lo Entonces acuerdan que Jhony 1 ao comercial tiene 360 das.
cual mi deuda con l aumenta en un (deudor) devolver a Jaime 1 mes comercial tiene 30 das. Esquema:
40%. Al pagarle 420 soles la deuda (acreedor). Luego de 6 meses, la 1 ao comn tiene 365 das.
disminuye en un 30% calcular lo suma de S/. 1500. 1 ao bisiesto tiene 366 das. 5% (800) 5% (800) 5% (800)
C : 800 5%(800)
que le deba a B
Esquema: TASA DE INTERS ( r %)
3 meses 3 meses 3 meses 3 meses
a) S/ .400 b) S/. 420 c) S/. 440
d) S/. 460 e) S/. 480 Llamado tambin crdito, nos indica
que tanto por ciento del capital se Se observa que el inters total al
obtiene como ganancia en un finalizar el ao es :
20. Juan desea ir de una
ciudad A a otra B, distante 120 perodo de tiempo, para el ejemplo.

S4AR32B El nuevo smbolo de una buena educacin.... S4AR32B El nuevo smbolo de una buena educacin...."
COLEGIO DE CIENCIAS LORD KELVIN 01 02 4to. Ao Secundaria ARITMTICA
4to. Ao Secundaria
I = 4 x 5 % (800) = S/. 160 10% (5000)10% (5500)
10% (6050) I = 6655 5000 = S/. 1655
10. Un capital produce m%
S 5500 6050 PRACTICA DE CLASE del monto en t aos Qu % del
r % trimestral 5000 6655
monto producir en (100m) aos?
t (en trimestres) 6 meses 6 meses 6 meses 01. Alexandro deposita 700
I (1 semestre) = 500 en un banco durante 3 aos a 11. A que tasa estuvo
Luego I t r % x C inters simple a una tasa del 20% impuesto un capital de tal me3nera
I (2 semestre) = 1050 anual Calcular sus intereses? que en 20 meses se triplica?
Donde t y r% , se deben I (3 semestre) = 1655
expresar en las mismas unidades de 02. Hallar el inters 12. A que tasa debe ser
tiempo. Se observa que: cuatrimensual que produce 1200 colocado un capital para que en 3
El monto que se obtiene al final del - El monto al cabo del 1er trimestre soles al 2, 1% semanal. aos 4 meses produzca un inters
ao es: 110% (5000) = 5500. equivalente a los 2/5 del monto?
M = S/. 800 + S/. 160 = S/.960 - El monto al cabo del 2do trimestre 03. Qu inters producir
es: un capital de 5200 prestado al 21% 13. La diferencia de 2
Nota: anual en 7 y 5 meses? capitales es 330; el primero se
110% 110% (5000) = 110 2 impone al 2,5% mensual y el
En el inters simple, el inters es
proporcionar al tiempo de prstamo, (5000) = 6050 04. El inters de un capital segundo al 12% semestral. Si al
considerando una misma tasa y un - El monto al cabo del 3er trimestre al 12% es el 60% de dicho capital. cabo de 1 ao los montos son
mismo capital. es: Hallar el tiempo iguales. Hallar el menor capital.
110% 110% 110% (5000) = 110% 3
Inters Compuesto.- Es cuando el (5000) = 6655. 05. Durante cuanto tiempo
inters que produce un capital, se estuvo depositado un capital al 12% 14. Un capital durante 1
acumula a dicho capital (se Se deduce que: anual si los intereses producidos ao al 3% produce 21 ms que otro,
capitalizara) al cabo de cada alcanzan el 60% del capital. impuesto en 9 meses al 4%. Cul
Nmeros de trimestres es la diferencia de dichos capitales?
intervalo de tiempo especificado,
generando un nuevo capital para el M 1 10% 3 x 5000 06. A que tiempo estuvo
siguiente intervalo de tiempo; a esto prestado un capital al 10% si los 15. los 5/7 de un capital
le llamamos proceso de intereses son 40% del capital. colocado al 3% produce anualmente
capitalizacin. Taza capital 420 soles ms que el resto colocado
07. Cunto tiempo debe al 4% Cul es el capital?
Ejm: inductivo Luego : M 1 r% n x c ser prestado un capital al 20% para
Se impone S/. 5000 al 20% que se triplique? 16. La tercera parte de un
Donde n nos indica el nmero de
semestral capitalizable capital se impone al 80% anual y el
perodo de capitalizacin contenido
trimestralmente, durante 9 meses. 08. Carlos coloca los 4/7 de resto al 30% anual. Si el inters
en el tiempo de prstamo de
Halle el inters y el monto. su capital al 40% y el resto al 5% producido en 5 meses por todo el
imposicin.
como resultado obtiene un inters capital fue de 3850. Cual era el
Resolucin: anual de 3100. Cul fue el impulso capital?
Nota:
C = S/. 5000 El perodo de capitalizacin al 5%?
R% = 20% semestral < > 10% 17. Si un capital se
determina las unidades de taza y
trimestral 09. Una persona divide su duplicase y la tasa de inters se
tiempo que se debe utilizar
T = 9 meses < > 3 trimestres capital en 3 partes iguales y los triplicase el inters en el mismo
necesariamente.
impone al 1% mensual, 5% tiempo seria 20, 000 mayor Cul
trimestral y 4% semestral era el inters primitivo?
El inters producido al final del ao
y medio es: respectivamente logrando una renta
anual de 10, 000. Cul ser su 18. El inters obtenido por
I=MC
capital? un capital es equivalente a los 7/31
S4AR32B El nuevo smbolo de una buena educacin.... S4AR32B El nuevo smbolo de una buena educacin...."
COLEGIO DE CIENCIAS LORD KELVIN 01 02 4to. Ao Secundaria ARITMTICA
4to. Ao Secundaria
del monto. Qu inters se obtiene EJERCICIOS PROPUESTOS N 3 misma tasa por 2 aos el monto 06. Dora impone su dinero
si se presta 40, 000 en un tiempo hubiera sido 29400. Determine la al 20% anual de intereses simples
triple del anterior y a la misma tasa? 01. Cual es el capital que tasa anual durante 5 aos. Determine su
colocado al 10% trimestral al cabo monto final, sabiendo que si hubiese
de tres aos se convierte S/. 4300, a) 49% b) 42% c) 44% impuesto su capital inicial al 20%
habindose hecho un descuento d) 46% e) 48% anual de intereses compuesto
previo del 5 % del capital por gastos capitalizable anualmente el inters
de seguro por todo el tiempo que recibido en el tercer ao habra sido
estuvo impuesto el capital? 728.

a) 2000 b) 2025 c) 1850 a) 2100 b) 1800 c) 1900


d) 1975 e) 1700 d) 2000 e) 1700

02. Cul es el capital que 07. Dos capitales estn en


impuesto al 15% semestral durante la relacin de 5 a 8; si al primero se
5 aos se convirti en 5000 soles? le impone al 20% semestral durante
1 ao 6 meses y el segundo al 25%
a) 2600 soles b) 1500 cuatrimestral durante 1 ao 4
soles c) 1800 soles meses; se observa que el monto
d) 1750 soles e) 2000 total obtenido excede al capital
soles total en 1375. Calcule el monto que
se obtendr, si todo el capital se
03. Que tiempo estuvo impone al 40% semestral durante 9
colocado un capital, de tal manera meses capitalizable
que si estuviera 2, meses ms al trimestralmente.
30% trimestral; el capital se habra
duplicado? a) 2808 b) 2088 c) 2750
d) 2920 c) 3010
a) 8 meses b) 6 meses c) 9 meses
d) 7 meses e) 10 meses 08. Un televisor cuesta S/.
1400 y se tiene un capital de S/.
04. Qu tiempo que 1200 el cual se depositar por 8
estuvo impuesto un capital? A una meses en un banco para poder
tasa del 2% bimestral, si al final se compararlo y que al cabo de dicho
obtiene un monto que es el 150% tiempo su precio aumentar en un
del capital. 15%. Halle la tasa anual.
a) 30 meses <> 4 aos y 2 meses
a) 48, 25% b) 49, 75% c) 50%
b) 48 meses <> 4 aos
d) 51, 25% e) 53, 25%
c) 46 meses <> 3 aos y 10 meses
d) 36 meses <> 3 aos
09. A que tasa de inters
e) 40 meses <> 3 aos y 4 meses
a un capital de S/. 20000 llegar a
un monto de 21200 colocado a
05. Un capital colocado a
inters simple en 9 meses.
inters por 8 meses produjo un
a) 14% b) 8% c) 21%
monto de S/. 19800. Si el mismo
d) 16% e) 13%
capital se hubiera impuesto a la

S4AR32B El nuevo smbolo de una buena educacin.... S4AR32B El nuevo smbolo de una buena educacin...."
COLEGIO DE CIENCIAS LORD KELVIN 01 02 4to. Ao Secundaria ARITMTICA
4to. Ao Secundaria
10. A qu tasa estuvo a) 9 260 b) 9 620 c) 10 000 05. Un artculo vale S/. 180 d) 60 800 e) 48 400
impuesto un capital de tal manera d) 9 500 e) 9 600 000 al contado, un comprador
que en 20 meses se triplica. conviene en pagar S/. 80.00 como 10. Un artefacto que cuesta
04. Un capital estuvo cuota inicial y el resto a 60 das con 25 000 se desvaloriza
a) 128% b) 123% c) 125% impuesto al 9% de inters anual un recargo del 5% sobre el precio de uniformemente a razn de 2 5 00
d) 120% c) 126% despus de 4 aos se obtuvo un contado. Qu tasa de inters nuevos soles al ao. Una persona
11. Se deposito un cierto monto de 10 200 Cul es el valor simple anual pag? que desea comprarlo deposita S/.
capital y se convierte en S/. 4750 en del capital? 12 500 al 4% de inters simple.
5 aos y 6 meses, pero en 7 aos y a) 54% b) 52% c) 50% Dentro de cuanto tiempo podr
3 meses se convierte en S/. 5625. a) 6 528 b) 12 000 c) 13 872 d) 46% e) 48% adquirir dicho artefacto.
Determine a qu tasa estaba d) 9 260 e) 7 500
impuesta. 06. En cuanto se a) 7 aos 5 meses b) 3 aos 1 mes
convertirn 7 millones 200 mil soles c) 2 aos 4 meses d) 5 aos 3
a) 25% b) 27% c) 23% al 68% anual en 5 meses? meses
d) 29% e) 24% e) 4 aos 2 meses
a) 2 040 000 b) 11 040 000
TAREA DOMICILIARIA c) 8 240 000 d) 10 040 000
e) 9 240 000 11. Una persona coloca 60
01. Cual es la suma que al 000 a crdito parte al 4, 5% y parte
5% de inters simple anual se 07. A que tasa de inters total a fin de ao 2 880 de inters,
convierte en 3 aos en 3124 soles? la suma de 20 000 llegar a un dgase que cantidades impuestas a
monto de 21200 colocada al inters cada uno de los tantos.
a) 2 760 b) 2 685 c) 3 000 simple en 9 meses?
d) 2 800 e) 2 653 a) 36 000 y 24 000 b) 3 0000 y
a) 5% b) 6% c) 7% 24 000
02. Carlos impone los 4/7 d) 8% c) 9% c) 24 000 y 32 000 d) 32 000 y 24
de su capital al 4% y el resto 000 e) 30 000 y 20
al 5% y resulta un inters anual de 3 08. La suma de un capital 000
100. Diga cual es la suma impuesta con sus intereses durante 2 meses
al 4%. ha sido de 4 200 000 y el mismo 12. Que capital es
capital con sus intereses impuestos aquel que impuesto al 4% anual
a) 42 500 b) 58 000 c) 29 000 a igual tanto por ciento, durante 4 durante 5 meses, produce S/. 1 100
d) 40 000 e) 30 000 meses. Ha sido de S/. 6 400 000, menos que si se impusiera al 4 %
calcular el porcentaje anual a que mensual durante el mismo tiempo?
03. Un capital de S/. 40 000 estuvo impuesto.
estuvo impuesto durante un cierto a) 5 000 b) 6 000 c) 7 000
nmero de aos, meses y das, por a) 400% b) 500% c) 660% d) 9 000 e) 12 000
los aos se cobr el 5% anual, por d) 600% e) 650%
los meses el 4% y por los das del 13. Un capital se impuso a
3%. Calcular la utilidad producida 09. La diferencia de dos inters simple, al 3% durante 5
por dicho capital Sabiendo que si se capitales es 2 000, el primero se aos, 2 meses, 20 das y otro capital
hubiera tenido impuesto durante impone al 16% anual y el segundo que est con el anterior en la
todo el tiempo al 5% habra al 10% semestral. Si al cabo de un relacin 3/4, se impuso al 4%
producido S/. 3840 ms que si se ao los montos son iguales, hallar el durante el mismo tiempo. Los
hubiera colocado todo el tiempo al mayor capital. capitales con sus intereses han dado
3%. una suma de 74, 280, averiguar
a) 48 000 b) 46 200 c) 60 000 cada uno de los capitales.

S4AR32B El nuevo smbolo de una buena educacin.... S4AR32B El nuevo smbolo de una buena educacin...."
COLEGIO DE CIENCIAS LORD KELVIN 01 02 4to. Ao Secundaria ARITMTICA
4to. Ao Secundaria
15. Se han colocado las 2/7 generando la misma renta, Cul es
a) 64 600 y 64 600 b) 64 200 y partes de un capital al 6% y las 3/5 el capital impuesto al 25%?
62 4000 al 10% y el resto al 7,5%, si se SOLUCIONARIO
c) 60 400 y 60 600 d) 62 400 y obtiene una renta de 12 000, hallar a) 69 300 b) 69 000 c) 63 900
62 400 el capital. d) 69 350 e) 63 700 Ejercicios
e) 60 800 y 68 000 20. Un empleado coloca N Propuestos
a) 140 000 b) 150 000 c) 160 000 una suma al 50% durante 3 aos y 01 02 03
14. Un capital de 6 000 d) 170 000 e) 180 000 retira el 20% de dicha suma, deja el 01. A C A
depositado durante 10 meses se ha resto de dicha suma durante 2 aos
02. D C E
convertido en S/. 6 910 calcular la 16. La suma de un capital al cabo de los cuales retira el 20%
tasa semestral de inters simple. con sus intereses durante 2 aos ha de lo que le quedo y deja la nueva 03. D E A
sido de 16 200 y el mismo capital suma durante 1 ao. Si el total de 04. B B A
a) 8, 1% b) 8, 3% c) 8, 7% con sus intereses al mismo los intereses percibidos es 209 600
d) 8, 9% e) 9, 1% porcentaje durante 4 aos ha sido determinar el capital inicial. 05. A B E
17 400, calcular el capital y el 06. A A D
porcentaje a que estuvo impuesto. a) 80 200 b) 80 100 c) 80 050 07. A D A
d) 9 000 e) 12 000
a) 15 000 y 4% b) 16 000 y 3% 08. D A D
c) 14 000 y 8% d) 15 000 y 2% 09. D B B
e) 16 000 10. A D D
17. Si un capital de 239 11. A C A
200 es dividido en 3 partes para 12. A
imponerlas al 50 %, 45% y 55%
respectivamente, resulta que
producen el mismo inters. Hallar la
parte impuesta al 45%.

a) 88 000 b) 80 000 c) 78 000


d) 82 000 e) 68 000

18. La fortuna de una


persona est dividida en dos partes
la primera que es los 2/3 est
colocada al 4%, la segunda parte
produce S/. 180 siendo la renta
anual de dicha persona S/. 260,
calcular la segunda parte y el
porcentaje a que estuvo colocado.

a) 3 000 y 6% b) 3 000 y 5%
c) 3 000 y 4% d) 3 000 y 3%
e) 3 000 y 2%

19. Tres capitales cuya


suma es 209 300 son impuestos
separadamente al 25%; 22, 5% y GRUPO EDUCATIVO INTEGRAL
copyright 2003
27, 5% semestral respectivamente,
S4AR32B El nuevo smbolo de una buena educacin.... S4AR32B El nuevo smbolo de una buena educacin...."