You are on page 1of 12

Gerson Teixeira de Oliveira

Matemtica Exerccios: Reviso


Vestibular UEPA
Professor: Gerson T. de Oliveira
(UEPA PRISE 2012) 03. (UEPA PRISE 2011) Dados da Secretaria
Leia o Texto I, para responder questo 01. Municipal de Meio Ambiente revelam que, em
Texto I Belm, existem atualmente 240 praas (REVISTA
Diversas pesquisas apontam o endividamento de VEJA, 13/01/2010). A inteno da prefeitura
brasileiros. O incentivo ao consumismo, mediado aumentar o nmero de praas de acordo com o
pelas diversas mdias, associado s facilidades de aumento do nmero de habitantes. Considerando
crdito consignado e ao uso desenfreado de que f(t) = (240).2t a funo que representa a
cartes so alguns dos fatores responsveis por evoluo da quantidade de praas por ano, onde t
essa perspectiva de endividamento. (Fonte: representa o nmero de anos decorridos. Desse
Jornal o Globo de 4 de setembro de 2011 Texto Adaptado) modo, Belm ter 960 praas em:
01. Suponha que um carto de crdito cobre juros a) 2 anos
de 12% ao ms sobre o saldo devedor e que um b) 3 anos
usurio com dificuldades financeiras suspende o c) 4 anos
pagamento do seu carto com um saldo devedor d) 6 anos
de R$ 660,00. Se a referida dvida no for paga, o e) 7 anos
tempo necessrio para que o valor do saldo (UEPA PRISE 2013)
devedor seja triplicado sobre o regime de juros Observe o grfico abaixo para responder s
compostos, ser de: questes 04 e 05
(Dados: log 3 = 0,47; log 1,12 = 0,05).
a) nove meses e nove dias
b) nove meses e dez dias
c) nove meses e onze dias
d) nove meses e doze dias
e) nove meses e treze dias

02. (UEPA PRISE 2010) A interligao Norte-


Sul um dos mais modernos sistemas de
fornecimento de energia do mundo. So 3.015
torres, cada uma com 30 metros de altura.
Supondo que a empresa que foi contratada para 04. No Brasil, uma empresa de comrcio para
montagem das torres, utilizou a seguinte internet multiplicou suas vendas nos ltimos anos,
estratgia: no 1 dia, foram montadas 2 torres; no conforme ilustrado no grfico acima. Em relao
2, 2 torres; no 3, 2 torres; e assim por diante. O s vendas afirma-se que:
nmero aproximado de dias para montar as 3.015 a) tiveram um crescimento de 2 milhes de reais
torres foi de: de 2008 para 2009.
a) 1.434,6 b) em 2009 cresceram quatro vezes em relao a
b) 1.507,5 2008.
c) 1.604,6 c) triplicaram de 2009 para 2010.
d) 1.734,4 d) em 2010 cresceram 2,4 milhes de reais em
e) 1.904,7 relao a 2009.

Rua Padre Manuel Rayol Alameda Allan Kardec N 06 Bairro: Vila Mosqueiro Fone:
37715503/81510799/87036682 Pgina 2
Matemtica Exerccios: Reviso
Vestibular UEPA
Professor: Gerson T. de Oliveira
e) tiveram um crescimento de 4,8 milhes de reais 600 pessoas utilizam computador porttil;
de 2009 para 2011. 650 pessoas utilizam celular;
75 utilizam computador porttil, celular e tablet.
05. Considerando o grfico acima em que os Tomando por base os dados desta pesquisa,
valores das vendas, em milhes de reais, correto afirmar que o nmero de pessoas que
continuaro crescendo na mesma forma acessam a Internet, utilizando outros meios, :
estabelecida, o valor das vendas no ano de 2015 a) 275 b) 225 c) 175 d) 75 e) 25
ser de:
a) 76,8 08. (UEPA PRISE 2012) Em 2004, o diabetes
b) 89,7 atingiu 150 milhes de pessoas no mundo (Fonte:
c) 124,4 Revista Isto gente, 05/07/2004). Se, a partir de
d) 145,5 2004, a cada 4 anos o nmero de diabticos
e) 153,6 aumentar em 30 milhes de pessoas, o mundo ter
300 milhes de pessoas com diabetes no ano de:
06. (UEPA PRISE 2013) Uma agncia de a) 2020 b) 2022 c) 2024 d) 2026 e)
proteo ambiental divulgou que, em 2007 foram 2028
descartados 2,25 milhes de toneladas de
equipamentos eletrnicos, sendo que, 80% desse 09. (UEPA PRISE 2012) O treinamento fsico,
material foram jogados nos lixes. Considere que na dependncia da qualidade e da quantidade de
essa quantidade de equipamentos eletrnicos esforo realizado, provoca, ao longo do tempo,
jogados nos lixes seja reduzida em 0,225 aumento do peso do fgado e do volume do
toneladas a cada ano, a partir de 2007 at 2013. corao. De acordo com especialistas, o fgado de
Nessas condies, o percentual da quantidade de uma pessoa treinada tem maior capacidade de
equipamentos eletrnicos lanados nos lixes em armazenar glicognio, substncia utilizada no
2013 em relao quantidade de equipamentos metabolismo energtico durante esforos de longa
eletrnicos descartados em 2007 ser de: durao. De acordo com dados experimentais
(Fonte: Scientific American Brasil. Aula Aberta, o prazer realizados por Thrner e Dmmler (1996), existe
de ensinar cincias. Editora Moderna. ANO I-N010-2012. uma relao linear entre a massa heptica e o
Texto Adaptado).
volume cardaco de um indivduo fisicamente
a) 75% b) 45% c) 30% d) 25% e)
treinado. Nesse sentido, essa relao linear pode
15%
ser expressa por y = ax +b, onde y representa o
07. (UEPA PRISE 2013) Uma pesquisa
volume cardaco em mililitros (ml) e x
realizada com 1000 pessoas, quanto ao tipo de
representa a massa do fgado em gramas (g). A
equipamento com que acessam a Internet,
partir da leitura do grfico abaixo, afirma-se que a
constatou que:
lei de formao linear que descreve a relao
150 pessoas utilizam celular e tablet;
entre o volume cardaco e a massa do fgado de
200 pessoas utilizam computador porttil e
uma pessoa treinada :
tablet;
300 pessoas utilizam computador porttil e
celular;
300 pessoas utilizam tablet;

Rua Padre Manuel Rayol Alameda Allan Kardec N 06 Bairro: Vila Mosqueiro Fone:
37715503/81510799/87036682 Pgina 3
Matemtica Exerccios: Reviso
Vestibular UEPA
Professor: Gerson T. de Oliveira

Analisando o grfico, observa-se que:


a) as notificaes foram decrescentes entre 2006 e
2008.
b) em 2006 aconteceu o maior nmero de
notificaes.
c) a razo de notificaes entre 2004 e 2005
(fonte: Clculo Cincias Mdicas e Biolgicas, Editora 37863/34000.
Harbra ltda, So Paulo,1988 Texto Adaptado) d) em 2008 houve o maior nmero de
a) y = 0,91.x 585 d) y = - 0,94.x + 585 notificaes.
b) y = 0,92.x + 585 e) y = 0,95.x 585 e) em 2006 as notificaes duplicaram em relao
c) y = - 0,93.x 585 s notificaes de 2005.
10. (UEPA PRISE 2011) Imagine que, aps uma
reunio sobre o tema degradao do meio 12. (UEPA PRISE 2011) A produo diria de
ambiente, da qual participaram 20 empresrios lixo de uma pessoa , em mdia, de 500 gramas.
do setor supermercadista da regio metropolitana Se essa pessoa produzir 20% de lixo a menos por
de Belm, todos tenham tomado suas decises dia, durante 30 dias, a reduo na atmosfera de
sobre as aes que iriam adotar. Se 8 deles dixido de carbono, resultante dessa mudana de
decidiram pelo incentivo ao uso das sacolas hbito, ser de aproximadamente 900 gramas.
retornveis, 9 decidiram pela adoo da coleta Desse modo, a emisso diria de dixido de
seletiva e 3 disseram que iriam aderir s duas carbono pelo lixo produzido por essa pessoa
iniciativas propostas, o nmero de empresrios passaria a ser de:
que decidiu no adotar nenhuma das iniciativas a) 120 gramas
foi de: b) 200 gramas
a) 1 b) 3 c) 6 d) 11 e) 13 c) 300 gramas
d) 360 gramas
11. (UEPA PRISE 2010) O grfico abaixo e) 400 gramas
representa o nmero de notificaes relacionadas 13. (UEPA PRISE 2010)
a fraudes, invases e tentativas de invaso Texto II.
sofridas por usurios de computador.

Rua Padre Manuel Rayol Alameda Allan Kardec N 06 Bairro: Vila Mosqueiro Fone:
37715503/81510799/87036682 Pgina 4
Matemtica Exerccios: Reviso
Vestibular UEPA
Professor: Gerson T. de Oliveira
Em geral os problemas de gosto e odor em guas de Todo santo dia, 39 mil toneladas de comida, em
abastecimento so de natureza complexa e, condies de alimentar um ser humano, alimentam
sobretudo, de soluo tecnolgica difcil e onerosa uma outra boca, a do lixo. O desperdcio gerado
tal como o processo de adsoro. H muitos em restaurantes, mercados, feiras, fbricas,
modelos matemticos que procuram descrever a quitandas, aougues e at mesmo dentro de nossa
relao entre a quantidade de adsorvato por unidade prpria casa.
de adsorvente e a concentrao de adsorvato na Fonte: http://www.revelacaoonline.uniube.br/
gua. Um desses modelos o de Freundlich, que geral03/ fome.html
est baseado na distribuio do adsorvato entre a 14. Supondo que um restaurante com um ano de
fase slida(adsorvente) e a fase lquida (gua) no existncia jogue fora no lixo certa quantidade de
equilbrio. Sua expresso pode ser dada por: log q = comida da seguinte forma: no 1 ms, 2 kg; no 2
1 ms, 4 kg; no 3 ms, 6 kg e assim por diante. A
n log C + log K, onde: quantidade total de comida jogada no lixo pelo
restaurante durante esse ano foi de:
"q" a quantidade de adsorvato por unidade de a) 90 kg
adsorvente (M.M-1); b) 130 kg
"C" a concentrao de adsorvato remanescente c) 156 kg
em soluo, no equilbrio (M.L-3) d) 160 kg
"K e "n so constantes determinadas e) 178 kg
empiricamente. 15. (UEPA PRISE 2012) No Par, o perigo
(Texto adaptado da ABES, vol.11 n 4/2006 e vol.14 n
relacionado s altas velocidades no trnsito tem
1/2009).
aumentado os riscos de acidentes, principalmente
De acordo com o Texto II, correto afirmar que:
em Belm. Considerando que a "distncia de
a) k = q.Cn freagem" a distncia que o carro percorre desde
b) K = nqC o momento que os freios so acionados at parar e
n
c) K = q. C que o modelo matemtico que expressa essa
relao dado por D = K.V2, onde D representa
q
a distncia de freagem em metros, K uma
d) K = n C
constante e V a velocidade em Km/h. Assim, um
automvel que tem seus freios acionados estando
e) K = q.C
a uma velocidade de 80 Km/h ainda percorre 44
metros at parar. A distncia de freagem de um
(UEPA PRISE 2011) Leia o Texto III para automvel que tem seus freios acionados, estando
responder questo 14. a uma velocidade de 160 Km/h :
Texto III
a) 2 vezes a distncia de freagem se estivesse a 80
Km/h.
b) 3 vezes a distncia de freagem se estivesse a 80
Km/h.
c) 4 vezes a distncia de freagem se estivesse a 80
Km/h.
Rua Padre Manuel Rayol Alameda Allan Kardec N 06 Bairro: Vila Mosqueiro Fone:
37715503/81510799/87036682 Pgina 5
Matemtica Exerccios: Reviso
Vestibular UEPA
Professor: Gerson T. de Oliveira
d) 5 vezes a distncia de freagem se estivesse a 80 b) 42%
Km/h. c) 34%
e) 6 vezes a distncia de freagem se estivesse a 80 d) 28%
Km/h. e) 14%

(UEPA PRISE 2009) Com base no Texto, 19. (UEPA PRISE 2013) No Brasil, o advento
responda as questes 16. E 17. da internet com os grandes portais e os blogs no
TEXTO IV representou uma mega ruptura em termos de
O Brasil bate recorde de tempo de uso da internet. espao criativo das pessoas. A verdadeira ruptura
No incio de 2007, o Brasil tinha 14 milhes de chegou junto com as redes sociais: Orkut e
usurios residenciais da rede mundial de youtube no comeo, e depois twitter,e, mais
computadores. No incio de 2008, esses internautas recentemente, o facebook. Um pesquisador que
somavam 22 milhes de pessoas. investiga o comportamento de brasileiros nessas
Fonte: Atualidades Vestibular 2009 redes sociais concluiu que, ao longo de um
16. A porcentagem, referente ao Texto IV do mesmo intervalo de tempo, os acessos mensais
aumento do nmero de internautas foi (A) ao youtube e ao facebook ocorreram de
aproximadamente de: acordo com as leis A(t) = m e A(t) = n.at,
a) 53,15 respectivamente, sendo m e n inteiros positivos,
b) 57,14 com m > n e a > 1. Nessas condies o instante t
c) 60,25 em que o nmero de acessos ao youtube coincide
d) 63,25 com o nmero de acessos ao facebook :
e) 65 (Fonte: Revista Galileu. Resolva seus problemas usando
cincia. Editora Globo, Julho de 2012, N 252. Texto
17. Com base nas informaes do Texto 11, se o Adaptado).
Brasil mantiver esse crescimento de usurios a t=log a mlog a n
residenciais da internet de 2007 a 2008 para os
anos de 2008 a 2009 e assim sucessivamente, t=log a m+log a n
ento o nmero, em milhes, de usurios em b)
2020, ser de: t=n . log a mm. log a n
c)
a) 110
b) 118 t=m. log a mn. log a n
d)
c) 158
d) 166 t=log a mnn . log a n
e)
e) 182
18. (UEPA PRISE 2010) Em uma loja o preo
da TV 47 LCD Full de R$ 5.000,00, e recebe 20. (UEPA PRISE 2009) Um produtor do
um aumento de 5%. No ms seguinte a mesma interior do estado do Par decidiu investir no
TV anunciada em oferta, pelo valor de R$ plantio de uma nova variedade de banana, a BRS
4.500,00. O percentual de desconto dado pela loja Conquista, em funo das vantagens apresentadas,
para essa TV foi de aproximadamente: entre elas a resistncia s doenas como o Mal-
a) 55% do-Panam, Sigatoka Amarela e Negra. No

Rua Padre Manuel Rayol Alameda Allan Kardec N 06 Bairro: Vila Mosqueiro Fone:
37715503/81510799/87036682 Pgina 6
Matemtica Exerccios: Reviso
Vestibular UEPA
Professor: Gerson T. de Oliveira
primeiro ano do plantio, esse produtor plantou X resolveu se cotizar para adquirir uma TV Plasma
mudas de bananas. Em seu planejamento, o 42. Na poca, o valor do aparelho era de
produtor previu que seu plantio dobraria a cada R$4.800,00, e todos iriam contribuir com
ano. Aps quanto tempo o nmero de mudas quantias iguais. No momento da compra, quatro
passar a ser 20 vezes a quantidade inicial? (log 2 deles acharam que j estavam com seus salrios
= 0,3) totalmente comprometidos e desistiram, fazendo
a) 4 anos e 1 ms com que a cota de cada um dos demais ficasse
b) 4 anos e 2 meses acrescida de R$ 60,00. O nmero de operrios
c) 4 anos e 3 meses que inicialmente haviam concordado em comprar
d) 4 anos e 4 meses a TV um:
e) 4 anos e 8 meses a) mltiplo de 3.
b) mltiplo de 10.
21. (UEPA PRISE 2009) A Teoria dos c) divisor de 30.
Conjuntos nos ajuda a interpretar situaes como d) divisor de 45.
o compartilhamento de arquivos de msica entre e) divisor de 50.
aparelhos mveis. Os arquivos do FolkMusic, um
software de aparelhos mveis, representam 23. (UEPA PRISE 2007) Um carro flex de R$
conjuntos e as msicas so elementos desses 30.000,00 foi vendido por essa concessionaria da
conjuntos. O diagrama abaixo representa uma seguinte forma: 60% e o restante em 5 prestaes
situao de compartilhamento de msicas entre mensais iguais com juro simples de 2% ao ms. O
arquivos do FolkMusic. Com base no diagrama, valor de cada prestao ser de:
correto afirmar que: a) R$ 2.400,00
b) R$ 2.500,00
c) R$ 2.640,00
d) R$ 2860,00
e) R$ 3.960,00
24. (UEPA PRISE 2008) Um incndio numa
Reserva Florestal iniciou no momento em que um
a) O arquivo A, o arquivo B e o arquivo C
fazendeiro vizinho Reserva ateou fogo em seu
possuem msicas em comum.
pasto e o mesmo se alastrou at a reserva. Os
b) O arquivo A, o arquivo B, o arquivo C e o
prejuzos para o meio ambiente foram alarmantes,
arquivo D possuem msicas em comum.
pois a rea destruda foi crescendo diariamente at
c) O arquivo B e o arquivo D possuem msicas
que, no 10 dia, tempo mximo de durao do
em comum.
incndio, foi registrado um total de 16.000
d) O arquivo C s possui msicas em comum
hectares de rea dizimada. A figura abaixo um
com o arquivo B.
arco de parbola que representa o crescimento da
e) O arquivo C s possui msicas em comum com
rea dizimada nessa reserva em funo do nmero
o arquivo A.
de dias que durou o incndio. Nestas condies, a
expresso que representa a rea dizimada A em
22. (UEPA PRISE 2008) Por ocasio dos
funo do tempo T, em dias, :
preparativos do PAN 2007, um grupo de operrios

Rua Padre Manuel Rayol Alameda Allan Kardec N 06 Bairro: Vila Mosqueiro Fone:
37715503/81510799/87036682 Pgina 7
Matemtica Exerccios: Reviso
Vestibular UEPA
Professor: Gerson T. de Oliveira
e) 166.000
27. (UEPA PRISE 2010) O consumo de energia
no Brasil cresceu 5,6% em 2008, se comparado a
2007, de acordo com levantamento divulgado pela
Empresa de Pesquisa Energtica (EPE).
Considerando todas as formas de energia
utilizadas, foram consumidos, em 2007, 252
a) A = 16.000T2 + 10T milhes de toneladas equivalentes de petrleo
b) A = 16.000T2 3.200T (tep). Nessas condies, o crescimento do
c) A = 160T2 + 3.200T consumo de energia no Brasil em 2008, foi de:
Fonte: Texto Adaptado do
d) A = 160T2 3.200T
site http://www.oglobo.globo.com/pais/Mat/2009
e) A = 16.000T2 - 10T
a) 14,112 milhes de tep
25. (UEPA PRISE 2010) A Fiat est b) 15,120 milhes de tep
desenvolvendo o primeiro carro eltrico nacional. c) 15,456 milhes de tep
O modelo j est em fase de testes. Duas d) 16,120 milhes de tep
diferenas so marcantes: so absolutamente e) 17,498 milhes de tep
silenciosos e no emitem fumaa. Sua autonomia
de 120 km, o equivalente a um quarto da 28. (UEPA PRISE 2011) Em uma determinada
autonomia de um carro movido combusto. A cidade, os moradores de 30% das residncias
autonomia do carro a combusto : existentes possuem carro, 15% possuem moto e
(Texto adaptado da revista Veja, 09/09/09)
8% possuem carro e moto. Em nenhuma das
a) 400 km b) 450 km c) 480 km d) 500 km e) 550 residncias h mais de um veculo da mesma
km espcie e em 630 residncias no existe nenhum
desses veculos. O consumo mdio dirio de um
26. (UEPA PRISE 2012) Uma ONG Antidrogas carro nessa cidade de 4 litros e o de uma moto, 2
realizou uma pesquisa sobre o uso de drogas em litros. Sabe-se que, para cada litro de gasolina
uma cidade com 200 mil habitantes adultos. Os consumida por um veculo, lanado na
resultados mostraram que 11% dos entrevistados atmosfera aproximadamente 3kg de dixido de
que vivem na cidade pesquisada so dependentes carbono (CO2). Em um determinado dia, nessa
de lcool, 9% so dependentes de tabaco, 5% so cidade, todos os veculos foram utilizados. A
dependentes de cocana, 4% so dependentes de emisso de CO2 na atmosfera, resultante do
lcool e tabaco, 3% so dependentes de tabaco e consumo desses veculos nesse dia foi de:
cocana, 2% so dependentes de lcool e cocana
e 1% dependente das trs drogas mencionadas na a) 1.500 kg
pesquisa. O nmero de habitantes que no usa b) 2.260 kg
nenhum tipo de droga mencionada na pesquisa : c) 3.000 kg
a) 146.000 d) 4.500 kg
b) 150.000 e) 6.780 kg
c) 158.000
d) 160.000
Rua Padre Manuel Rayol Alameda Allan Kardec N 06 Bairro: Vila Mosqueiro Fone:
37715503/81510799/87036682 Pgina 8
Matemtica Exerccios: Reviso
Vestibular UEPA
Professor: Gerson T. de Oliveira
29. (UEPA PRISE 2007) Por volta dos anos 80, a) f(x) = x2 2x - 10
durante a implantao do projeto Prolcool, uma b) f(x) = ex + 10
montadora estimou que sua produo de carros a c) f(x) =10log(x)
lcool teria um crescimento anual de acordo com d) f(x) =10ex
5
e) f(x) = x2 +2x + 10
a expresso: P (t )=10 . log 3 (t +1) , onde P a
quantidade produzida e t o nmero de anos. 31. (UEPA PRISE 2008)
Dessa forma, daqui a 8 anos a produo estimada
ser de: Texto V
O pH de uma soluo qumica mede a acidez da
a) 200.000 carros H +
b) 220.000 carros 1
c) 232.000 carros mesma e definido como , onde
d) 250.000 carros pH=log
e) 300.000 carros
+ + .
H , representa a concentrao de ons
H

30. (UEPA PRISE 2008) A poluio uma Devido s secas registradas na regio nordeste do
agresso ao meio ambiente que causa grandes Pas, a escassez de gua tornou-se uma calamidade
transtornos sociedade. A multa para se remover pblica em algumas cidades. Como atendimentos de
essa poluio estimada em funo da urgncia, caminhes pipas distriburam guas
porcentagem (x) de poluente removido. Estas retiradas diretamente de audes entre as famlias
questes so complexas e a definio de custo atingidas, com pH baixssimo, tornando-as
discutvel. O modelo matemtico que trata da vulnerveis contaminao com determinadas
questo chama-se modelo custo-benefcio. Em bactrias prejudiciais sade humana. Numa
situao recente de poluio de um rio, constatou- +
amostra dessas guas foi detectado que [ H ] =
se que o modelo ficaria bem representado pela
funo f, cujo grfico encontra-se abaixo. Essa 2,5.109 .
funo f pode ser representada por:
De acordo com o Texto 9, e considerando log(5) =
0,70 , o pH dessa gua foi de:

a) 9,70
b) 9,68
c) 9,23
d) 8,87
e) 8,60
32. (UEPA PRISE 2009) Um arteso precisa
fazer uma remessa de dois tipos de Cachepot de
madeira, A e B, para o exterior. Os Cachepots e a
Rua Padre Manuel Rayol Alameda Allan Kardec N 06 Bairro: Vila Mosqueiro Fone:
37715503/81510799/87036682 Pgina 9
Matemtica Exerccios: Reviso
Vestibular UEPA
Professor: Gerson T. de Oliveira
embalagem possuem a mesma altura e a mesma b) R$ 7.200,00
largura, conforme as figuras abaixo: c) R$ 7.000,00
d) R$ 6.400,00
e) R$ 5.600,00

Considerando que em cada embalagem s pode 34. (UEPA PRISE 2008) No artigo Arsenal
haver Cachepots do mesmo tipo, o nmero qumico contra o vcio, publicado na Revista
mnimo de embalagens que o arteso precisa para VEJA de 23.05.07, especialistas afirmaram que,
embalar 120 Cachepots do tipo A e 150 do tipo B em cinco ou dez anos, a medicina viver uma
: revoluo no tratamento de todo e qualquer vcio.
a) 30 b) 40 c) 75 d) 100 e) Exemplo disso a utilizao do medicamento
115 Naltrexona, que inibe os efeitos associados aos
prazeres da bebida. Polmicas diversas surgiram
33. (UEPA PRISE 2008) Visando abertura do sobre a veiculao de propaganda de bebidas
programa de aquisio da casa prpria do quanto aos horrios: se apenas em horrios
Governo Federal, um funcionrio pblico dividiu restritos ou em horrios livres. Uma pesquisa
suas reservas em duas partes e aplicou-as, a jurosregistrou que 75% dos entrevistados foram a
simples, em dois bancos. Aplicou a primeira parte favor de que a propaganda s acontecesse em
dessa reserva no banco A, que remunera a 2% ao horrios restritos e 25%, em horrios livres. Uma
ms e, no mesmo dia, a segunda parte no banco B, projeo indica que o nmero de adeptos dos
que remunera a 1,5% ao ms, recebendo no final horrios restritos crescer 60% ao ano e o dos
de um ms o total de R$123,00 de juros. Percebeu horrios livres crescer 40% ao ano. Desta forma,
que se tivesse trocado as quantias aplicadas, istodaqui a dois anos, o percentual de adeptos de
, tivesse aplicado a segunda parte no banco A e ahorrios restritos ser aproximadamente de:
primeira parte no banco B, teria recebido um totala) 90% d) 80%
de juros de R$139,50. As reservas do funcionrio b) 85% e) 75%
eram de: c) 82%
a) R$ 7.500,00
35. (UEPA PRISE 2009) O grfico abaixo ilustra a rea desmatada na Amaznia, ms a ms,
conforme dados do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais:

Rua Padre Manuel Rayol Alameda Allan Kardec N 06 Bairro: Vila Mosqueiro Fone:
37715503/81510799/87036682 Pgina 10
Matemtica Exerccios: Reviso
Vestibular UEPA
Professor: Gerson T. de Oliveira

Sobre o grfico acima, correto afirmar que:


a) o perodo de agosto a novembro de 2007 representa uma funo sempre crescente.
b) no perodo de abril a julho de 2008 houve apenas tendncia de queda na rea desmatada.
c) no perodo de maro a abril de 2008 houve uma tendncia de crescimento de 67,45 %.
d) no segundo semestre de 2007 houve apenas tendncia de queda na rea desmatada.
e) o perodo de janeiro a maro de 2008 representa uma funo sempre decrescente.

GABARITO:

Rua Padre Manuel Rayol Alameda Allan Kardec N 06 Bairro: Vila Mosqueiro Fone:
37715503/81510799/87036682 Pgina 11
Matemtica Exerccios: Reviso
Vestibular UEPA
Professor: Gerson T. de Oliveira
01. D 02. B 03. A 04. D 05. E
06. ANULADA 07. E 08. C 09. E 10. C
11. D 12. A 13. D 14. C 15. C
16. B 17. B 18. E 19. A 20. D
21. A 22. B 23. A 24. C 25. C
26. E 27. A 28. D 29. C 30. D
31. E 32. E 33. A 34. D 35. B

Rua Padre Manuel Rayol Alameda Allan Kardec N 06 Bairro: Vila Mosqueiro Fone:
37715503/81510799/87036682 Pgina 12