You are on page 1of 21

Caza furtiva en Bolivia

   Definición de caza furtiva

La Caza furtiva, también conocida como furtivismo, es la caza ilegal
de animales o la pesca ilegal de peces.

Los motivos de las cuales la caza sea considerada ilegal

-Si se realiza fuera de la temporada legal.
-Si el cazador no posee licencia.
-Uso de armas ilegales.
-Si la especie cazada está en un área restringida.
-Si alguien reclama el derecho a cazar el animal.
-Medios de casa ilegales (tales como trampas, explosivos y otros).
-Si el animal o el pez está protegido por leyes o está en peligro de extinción.
-Si el animal ha sido marcado por investigadores.

   Zonas protegidas en Bolivia de fauna y ecosistemas

De las cuales está totalmente prohibido por la ley el realizar cambios y
cazar animales en el ecosistema por la ley de medio ambiente 1333 la cual

regula las normas y licencias para mantener el ecosistema nacional y el
DECRETO LEY Nº 12301.

   Animales en peligro a causa de la caza

Ciervo Pampero
Nombre Científico: Ozotoceros Bezoarticus
Grupo: Animales » Vertebrados » Mamíferos » Herbívoros
Localidad: Santa Cruz » Chiquitos

Taruka, Ciervo andino, o huemul del norte
Nombre Científico: Hippocamelus Antisensis
Grupo: Animales » Vertebrados » Mamíferos » Herbívoros
Localidad: Tarija

Gato Andino
Nombre Científico: Leopardus Jacobitus
Grupo: Animales » Vertebrados » Mamíferos » Carnívoros » Felinos
Localidad: Potosi

Tití emperador o Tamarino bigotudo
Nombre Científico: Saguinus imperator

Grupo: Animales » Vertebrados » Mamíferos » Primates Localidad: Pando Guacamayo Nombre Científico: Ara nobilis Grupo: Animales » Vertebrados » Aves » Granívoros Localidad: Pando Guanaco Nombre Científico: Lama guanicoe Grupo: Animales » Vertebrados » Mamíferos » Herbívoros Localidad: La Paz Condor Nombre Científico: Vultur gryphus Grupo: Animales » Vertebrados » Aves » Carnívoras Localidad: La Paz .

Armadillo Nombre Científico: Dasypus novemcinctus Grupo: Animales » Vertebrados » Mamíferos » Omnívoro Localidad: Santa Cruz » Andres Ibañez Loro Verde Nombre Científico: Amazona mercenaria Grupo: Animales » Vertebrados » Aves » Granívoros Localidad: Chuquisaca Loro Alisero Nombre Científico: Amazona tucumana Grupo: Animales » Vertebrados » Aves » Granívoros Localidad: Tarija .

Tigrillo Nombre Científico: Leopardus wiedii Grupo: Animales » Vertebrados » Mamíferos » Carnívoros » Felinos Localidad: Pando Mono aullador Nombre Científico: Alouatta caraya Grupo: Animales » Vertebrados » Mamíferos » Primates Localidad: Santa Cruz Puma o Leon de montaña Nombre Científico: Puma concolor o Felis concolor Grupo: Animales » Vertebrados » Mamíferos » Carnívoros » Felinos Localidad: Santa Cruz .

Jaguar o Yaguareté Nombre Científico: Panthera onca Grupo: Animales » Vertebrados » Mamíferos » Carnívoros » Felinos Localidad: Beni Comadreja Nombre Científico: Mustela frenata Grupo: Animales » Vertebrados » Mamíferos » Carnívoros Localidad: Beni Avestruz andino o Suri Nombre Científico: Rhea pennata Grupo: Animales » Vertebrados » Aves » Herbívoras Localidad: Oruro .

Tití del Beni Nombre Científico: Callicebus modestus Grupo: Animales » Vertebrados » Mamíferos » Primates Localidad: Beni Vicuña Nombre Científico: Vicugna vicugna Grupo: Animales » Vertebrados » Mamíferos » Herbívoros Localidad: La Paz Paraba Militar Nombre Científico: Aras militaris boliviana Grupo: Animales » Vertebrados » Aves » Herbívoras Localidad: Santa Cruz » Andres Ibañez .

Lobo de Río Nombre Científico: Pteronura brasiliensis Grupo: Animales » Vertebrados » Mamíferos » Carnívoros Localidad: Beni Tagua.Londra. Nutria Gigante. Pecarí del Chaco Nombre Científico: Catagonus wagneri Grupo: Animales » Vertebrados » Mamíferos » Herbívoros Localidad: Chuquisaca Flamenco andino Nombre Científico: Phoenicopterus andinus Grupo: Animales » Vertebrados » Aves » Herbívoras Localidad: Potosi .

Bufeo Nombre Científico: Inia boliviensis Grupo: Animales » Vertebrados » Mamíferos » Acuáticos Localidad: Beni Jochi pintao Nombre Científico: Cuniculus paca Grupo: Animales » Vertebrados » Mamíferos » Herbívoros Localidad: Santa Cruz Jochi con Cola Nombre Científico: Dinomys branickii Grupo: Animales » Vertebrados » Mamíferos » Omnívoro Localidad: La Paz Águila harpía Nombre Científico: Harpia harpyja Grupo: Animales » Vertebrados » Aves » Carnívoras Localidad: Santa Cruz » Andres Ibañez .

Paraba Dorada Nombre Científico: Ara rubrogenys Grupo: Animales » Vertebrados » Aves » Granívoros Localidad: Santa Cruz » Andres Ibañez Mono Araña Nombre Científico: Ateles chamek Grupo: Animales » Vertebrados » Mamíferos » Primates Localidad: Santa Cruz » Andres Ibañez Tapir. Anta Nombre Científico: Tapirus terrestris Grupo: Animales » Vertebrados » Mamíferos » Herbívoros Localidad: Santa Cruz » Andres Ibañez .Paraba Frente Roja.

CAZA Y PESCA EN CONJUNTO CON LA LEY 1333 DE GESTIÓN AMBIENTAL . QUIRQUINCHO Nombre Científico: Chaetopractus nationi Grupo: Animales » Vertebrados » Mamíferos » Omnívoro Localidad: La Paz Paraba barba azul Nombre Científico: Ara glaucogularis Grupo: Animales » Vertebrados » Aves » Granívoros Localidad: Santa Cruz » Andres Ibañez DECRETO LEY Nº 12301 LEY DE VIDA SILVESTRE. PARQUES NACIONALES.

. a los animales que viven libremente en territorio nacional y a los domésticos que por abandono se tornen salvajes..La importación y aclimatación de animales silvestres. corrales o campo raso o abierto.Cualquier conjunto de animales de cría. mientras no sea separado de sus pastos y se encuentre en establos.. cueros. bajo el cuidado del hombre..Se declara de utilidad pública: 1.La ordenación y el manejo de las poblaciones de animales silvestres.... tendiendo a la conservación. refugios y santuarios de vida silvestre.. el fomento y aprovechamiento racional de estos recursos. plumas y demás subproductos de los animales silvestres. Artículo 3º. El Centro de Desarrollo promoverá e impulsará la investigación científica de la fauna silvestre y organizará los servicios necesarios a tal fin..La presente Ley rige la protección el manejo aprovechamiento. Artículo 4º. 2. . previas las regulaciones que establezca el Centro de Desarrollo Forestal.. 5. 3.DISPOSICIONES GENERALES Artículo 1º.A los efectos de la presente Ley.Los animales que nacen y se crían en hatos. la carne. reservas biológicas... Artículo 6º. la protección de las especies amenazadas de extinción. pieles.Los animales domésticos.El fomento y la conservación de los recursos que sirvan de alimentación y abrigo a la fauna silvestre. se considera fauna silvestre.. huevos. el fomento y aprovechamiento nacional de la fauna silvestre. 3. Las especies a que se refiere este artículo son de propiedad de la Nación y corresponde al Departamento de Vida Silvestre y Parque Nacional del Centro de Desarrollo Forestal. refugios y santuarios de vida silvestre.Se declara patrimonio nacional. transporte y comercialización de animales de fauna silvestre y sus productos. 2. la declaratoria de parques nacionales. Artículo 5º. 4.La conservación.A los fines de esta Ley se entiende por productos de fauna silvestre.La investigación Científica de la fauna silvestre. autorizar su apropiación y aprovechamiento. los parques nacionales.Están excluidos de las disposiciones de esta Ley: 1.. la conservación del hábitat de la fauna y flora. susceptibles de captura y apropiación por los medios que autoriza la presente Ley y sus reglamentos. Artículo 2º. reservas.

Artículo 10º. tienen el carácter de limitación legal a la propiedad rústica privada.El Supremo Gobierno. captura o muerte de los animales de la fauna silvestre. 04291 de "Delitos contra la Economía Nacional". b) Establecer en terrenos de propiedad pública o privada. estará sujeta a las disposiciones penales establecidas en el Decreto Ley Nº. así como los planes de investigación científica y de ordenamiento y manejo de las poblaciones de animales silvestres. velará por la conservación. protección. reproducción y repoblamiento de animales silvestres nativos de la misma zona trasladados de otras regiones del país o importados de acuerdo con las regulaciones que al efecto sean establecidas. que serán usadas como medio de protección.La caza realizada en contravención a las disposiciones de esta Ley. fomento y racional aprovechamiento de la fauna silvestre y para tales efectos queda facultada a: a) Programar y ejecutar la ordenación y el manejo de la fauna silvestre. zonas especialmente destinadas al desarrollo de programas de ordenación y manejo de población de animales silvestre y al ejercicio de la caza.. por intermedio del Centro de Desarrollo Forestal.. el Centro de Desarrollo forestal obtendrá la expropiación. acoso.. Artículo 7º. las mismas que se denominarán "Cotos de Caza". comprende la búsqueda. conforme con lo estipulado en el Título VI además. c) Establecer en terrenos de propiedad pública o privada. persecución... Artículo 11º. no confiere la propiedad de los animales cazados ni de sus productos y constituye delito punible. Se entiende por acción de caza ilegal los intentos de caza sin justificativo alguno o los actos de asistencia por parte de terceras personas.Las declaratorias de parques nacionales. . Artículo 8º. las que se denominarán "Refugios de Fauna Silvestre" y "Santuarios de Fauna Silvestre". así como la recolección de los productos derivados de ésta. refugios y santuarios de fauna silvestre. a cuyas disposiciones queda sometida.La persona que pretenda ejercer la caza deberá obtener las licencias y cumplir los requisitos y obligaciones a que se refiere esta Ley. Artículo 9º. zonas vedadas a la caza. la acción genérica de cazar o la caza. con el fin de evitar su extinción o de regular su aprovechamiento.Para los efectos de esta Ley. favoreciendo el traslado de las poblaciones o zonas de colonización. reservas. En caso de interés público. d) Prohibir parcialmente o totalmente la caza de determinados animales o la recolección de sus productos.

fomento y racional utilización de los animales que temporal o permanentemente habitan el territorio nacional. f) Determinar las medidas que estime necesarias a la conservación. auspiciar u organizar exposiciones y ferias y en general. sin perjuicio de ejercitar el control de los animales dañinos a la especie humana. realizar cualquier actividad conducente a la práctica racional del deporte. protección. ganadería y salubridad pública. la agricultura. Jaguar en Bolivia .e) Regular la organización de entidades deportivas de caza.

eliminando ejemplares viejos y enfermos y evitando la diseminación de enfermedades En Bolivia la distribución del jaguar abarca varios tipos de bosque en las tierras bajas. por debajo de los 2000 metros de altura. . hasta el bosque Amazónico en el norte del país. derivado del conflicto por depredación del ganado. tierras de uso forestal y de ganadería extensiva. el proyecto se desarrolla no solo en áreas protegidas. Sin embargo. en los últimos 50 años el área de distribución histórica del jaguar se ha visto disminuida en más del 30 % debido a la pérdida y fragmentación de hábitat causada principalmente por la expansión de la frontera agrícola. Se alimenta sobre todo de mamíferos grandes y medianos. Otras amenazas que enfrenta esta especie son la cacería directa de ejemplares.    Disposiciones generales El jaguar (Panthera onca) es el felino más grande de América y el tercero de mayor tamaño en el mundo. Su hábitat preferido se encuentra en zonas de bosques y sabanas tropicales. las cuales se destacan por cubrir grandes superficies y mantener mejor conservados sus bosques y la biodiversidad. desde el bosque Chaqueño al sur. comercio de pieles y tráfico de colmillos y la cacería de presas naturales del jaguar. Dado el contexto productivo de las tierras bajas de Bolivia. Estas grandes extensiones de áreas naturales son indispensables para la supervivencia y conservación del jaguar. su rol como predador dentro de la cadena alimenticia ayuda a regular las poblaciones de las especies de las cuales se alimenta y a mantener el vigor de las mismas. sino también en territorios indígenas.

Entre 2001 y 2009. frecuentando las orillas de los ríos y otros depósitos de agua dulce. tatús. identificándose la presencia de 9 individuos y estimándose una densidad de 3.03 ind.08 ind/100 km2. en coordinación con la Universidad Cayetano Heredia del Perú. y en los arroyos de Undumo y Tequeje. . venados.95 y 5. antas. Se obtuvieron un total de 28 fotos de jaguares. Madidi y Heath. huaso (Mazama americana) y jochi pintado (Cuniculus paca). WCS realizó una evaluación de jaguares en el Parque Nacional Bahuaja-Sonene y en la Reserva Nacional Tambopata. jochi colorado (Dasyprocta punctata). hábitos alimenticios y patrones de actividad. Estimaciones de los movimientos del jaguar entre estaciones de trampas cámara dan como resultado recorridos de hasta 13. Quendeque.33 km2. Hondo. los resultados indican que las principales presas consumidas por el jaguar son el tropero (Tayassu pecari) y el taitetú (Pecari tajacu).71 km. En un reciente estudio sobre la dieta del jaguar en los valles bajos de los ríos Tuichi. Desde 2001 a la fecha. el conocimiento de su biología y ecología es una acción prioritaria para asegurar su conservación a largo plazo. dentro de las áreas protegidas de Madidi y Pilón Lajas. cubriendo una superficie de 271. se establecieron en estas zonas 535 estaciones de trampas cámara. confirmando la rareza de la especie y la necesidad de planificar acciones de conservación a nivel paisaje.73 km2. Según las investigaciones realizadas. se reportaron un número de 19 especies de mamíferos y un reptil. en la TCO Takana en Bolivia.Debido a que la abundancia del jaguar es naturalmente baja.están bien. Del total de fecas colectadas. En 2007. lo que permitió estimar densidades que fluctúan entre 0. taitetú (Pecari tajacu) y tapir (Tapirus terrestris). si bien en la noche su actividad disminuye también permanecen activos en estas horas. taitetú (Pecari tajacu). de distancia. Se establecieron un total de 118 estaciones.    Características La presencia de jaguares en un área es un indicador de la salud del ecosistema. Hondo y Quiquibey. en el Parque Nacional Madidi. WCS ha realizado diversas investigaciones sobre su distribución./km2. área colindante con el Parque Nacional Madidi. el mayor aporte provino del tropero (Tayassu pecari). densidad. porque quiere decir que las poblaciones de sus presas -chanchos de monte. la vegetación también. a través de la utilización de trampas cámara en playas y bosques próximos a los ríos Tuichi. Y si estos herbívoros están en buenas condiciones. los jaguares que habitan los bosques amazónicos tienen una mayor actividad durante el día.268. abarcando una superficie de 3. observándose que la mayor frecuencia de ocurrencia correspondió al tropero (Tayassu pecari). En cuanto a la biomasa relativa consumida.

Su longitud es de 1. nadar y moverse agazapado tras una presa lo convierten en excelente cazador. La agudeza de sus sentidos del olfato y el oído y sus habilidades para correr. Además.30 m. Gracias a estudios de radioseguimiento se ha sabido que suelen estar activos el 50 a 60 % del día (contando las 24 horas. donde el color es más pálido. más pequeñas en la cabeza. tipo rosetas. trepar árboles. formando en los flancos líneas más o menos paralelas. Son parecidos al leopardo de Asia y África. redondas. en la parte inferior de las patas predomina el blanco. La cola tiene anillos en su tercio posterior.70 a 2. Posee hábitos nocturnos. No atacan a los hombres como los leopardos. aunque el jaguar es buen trepador. que sí tienen registros de ataques al hombre. aunque tiene algo de actividad durante el día. pudiendo llegar a pesar 150 kg. excepto en raras ocasiones que puede llegar hasta los 20 años. El peso de un jaguar adulto va de 45 a 130 kg dependiendo de la subespecie. el jaguar gruñe pero rara vez ruge. En el entorno salvaje probablemente es de 10 años. alargadas o rayas irregulares que se bifurcan en la cruz y vuelven a juntarse en el lomo. pero el jaguar es más robusto. En contraste con los otros grandes felinos. merced a una membrana reflectante en el fondo del . no pasa tanto tiempo sobre los árboles. y una altura hasta la cruz de unos 85. Las hembras son entre un 10 y 20 por ciento más pequeñas que los machos.La piel tiene fondo amarillo rojizo. No hay dos jaguares con el mismo patrón de manchas. las mandíbulas. su pelaje también es más anaranjado y tiene las rosetas más grandes que el leopardo. que permiten una notable visión en la oscuridad. con picos desde al amanecer hasta media mañana en ambas épocas (5:00 – 10:00 horas) y por la noche (20:00 – 0:00 horas) más pronunciado en la época lluviosa. el cuello y las patas que en el resto del cuerpo. según otro estudio con cámaras de trampeo en Bolivia pueden estar activos a cualquier hora del día. excepto en el interior de las orejas. Al estar habituado a biomas selváticos con poca luz (aunque su área de dispersión llegó a abarcar praderas y estepas). la garganta y demás partes bajas del cuerpo. en la parte inferior del hocico. tiene cabeza más grande y cola más corta. La esperanza de vida de un jaguar en cautividad es de 22 años. posee ojos nictálopes. Además tiene las características manchas negras. Su cola mide entre 45 y 75 cm.

yacarés y tortugas les llegan nítidamente a través de sus patas y bigotes. pueden llegar al enfrentamiento directo. Ambos sexos tienden a desplazarse mayores distancias en la época seca. las vibraciones de los peces. son excelentes nadadores y están también adaptados para la caza de presas acuáticas y subacuáticas desde la superficie. sus ojos parecen iluminarse. como rascaduras en árboles o vocalizaciones. Durante el día los machos suelen desplazarse unos 3.ojo que concentra la luz en el campo focal de la retina. Aunque durante la mayoría del año el jaguar es un animal solitario. excrementos u otro tipo de señales. porque reflejan mucho la luz). (Esta es la razón por la cual cuando enfocas con una luz a un gato en la noche. la época de cela en los trópicos no está limitada a ninguna estación del año en particular. Su olfato está muy bien desarrollado y puede detectar por el olor presas a bastante distancia.3 km y las hembras 1. Los machos tienen territorios mayores que los de las hembras y aunque estos territorios no se sobreponen con el de otros machos. La última reproducción suele ser a los 8 años. posiblemente por la mayor escasez de alimento.8 km por sus territorios. La delimitación del territorio. Por otra parte. y a diferencia de otros felinos. llegada la época de celo buscarán un compañero o compañera. mientras los machos entre tres y cuatro años de edad. Cuando el hábitat es óptimo y la densidad de jaguares es alta. en tales casos. En caso necesario para defender el territorio. mientras que una hembra entre 15 y 25 km2 Las hembras alcanzan la madurez sexual entre dos y dos años y medio. en tales casos abre la boca facilitando así una mejor llegada de las moléculas odoríferas a sus órganos olfativos. si lo pueden hacer con los territorios de algunas hembras adultas. El tamaño y la defensa de sus territorios varía en función de la disponibilidad de alimento y de lasoportunidades de reproducción. Los territorios de los machos alcanzan extensiones hasta de 380 km2. lo hacen mediante marcaje de orina. aunque en algunas áreas geográficas se puede encontrar la época de reproducción asociada . los machos ocupan pequeños territorios de aproximadamente entre 30 y 50 km2. mientras que las hembras ocupan territorios hasta de 134 km2 en promedio .

Ésto sucede porque los jaguares pueden realizar ataques al ganado (por las causas antes mencionadas. a depredar el ganado provocando conflictos con las personas". taitetú. en el punto 2) 4. tapir. Esto ocurre en zonas donde las estaciones hidroclimáticas son muy marcadas y pueden influir en la disponibilidad de presas. la terrible plaga de nuestro tiempo "La deforestación es uno de los principales problemas que afecta esta especie. Pero la cacería y la deforestación obliga a estos animales a recorrer mayores distancias ampliando el área necesaria para su sobrevivencia y. 3. en algunos casos.a alguna época climática especifica..  Factores que amenazan al jaguar en Bolivia 1. 2. .Deforestación. pues se ve reducido el hábitat potencial del animal.Sufren una intensa persecución por ganaderos Unos de los grandes problemas que afectan la conservación del jaguar es la persecución que sufren los animales por parte de los ganaderos..El tráfico ilegal afecta a estos felinos Los traficantes que acopian y ofertan sus colmillos y pieles en mercados del continente asiático pone en riesgo esta especie considerada un “verdadero sabio y protector” por los pueblos amazónicos.-Reducción de sus alimentos "El jaguar se alimenta esencialmente de mamíferos de mediano y grande porte. Con un hábitat cada vez mas fragmentado las diferentes poblaciones corren el riesgo de quedar aisladas y no haber flujo genético que permita mantener poblaciones saludables de esta especie". como ser el chancho de tropa.. armadillos y otros.

Cacería de jaguares. deben ser investigados.5. por diversión Por más indignante que suene. . tanto el tráfico ilegal como este factor. pues aún no se sabe la verdadera incidencia e impacto que tiene esta actividad en los jaguares del país.. Sin embargo. la cacería turística está presente en Bolivia.