You are on page 1of 23

Prof.

Carlos Henrique Estatstica


MEDIDAS DE DISPERSO

1) (PETROBRAS) A varincia da lista (1; 1; 2; 4) igual a:


a) 0,5 b) 0,75 c) 1 d) 1,25 e) 1,5

2) (AFPS ESAF) Dada a seqncia de valores 4, 4, 2, 7 e 3 assinale a opo


que d o valor da varincia. Use o denominador 4 em seus clculos.

a) 5,5
b) 4,5
c) 3,5
d) 6,0
e) 16,0

3) (AFC) Entre os funcionrios de um rgo do governo, foi retirada uma amostra


de 10 indivduos. Os nmeros que representam as ausncias ao trabalho
registradas para cada um deles, no ltimo ano, so: 0,0,0,2,2,2,4,4,6 e 10.
Sendo assim, o valor do desvio-padro desta amostra :
a) 31/2 b) 91/2 c) 101/2 d) 301/2

4) (AFC) Uma empresa que possui 5 mquinas copiadoras registrou em cada uma
delas no ltimo ms (em 1.000 unidades): 20, 23, 25, 27 e 30 cpias,
respectivamente. O valor da varincia desta populao :
a) 5 b) 11,6 c) 14,5 d) 25

5) (SEFAZ - SP/2002 VUNESP) Durante cinco meses consecutivos, os


rendimentos da bolsa de valores foram iguais a 15%, (-4%), 3%, (-10%) e 6%,
respectivamente.
Com base, nestes cinco meses, foram calculados o rendimento mdio (Retorno
Esperado) e o risco, dado pelo desvio padro amostral. Os resultados foram
aproximadamente:

a) mdia = 2% e desvio padro = 10%.


b) mdia = (-2%) e desvio padro = 19%.
c) mdia = 2% e desvio padro = 18%.
d) mdia = 3% e desvio padro = 12%.
e) mdia = (-2%) e desvio padro = 15%.

6) (PETROBRAS) Foi selecionada uma amostra aleatria e obteve-se


40 40

x i =1
i = 100e xi 2 = 1810 . Quanto vale a varincia amostral s2 ?
i =1
a) 36 b) 37 c) 38 d) 39 e) 40

______________________________________________________________________________________
Canal dos Concursos - Cursos preparatrios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - RJ - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
1/23
Prof. Carlos Henrique Estatstica

7) (SEFAZ-RS-2006) Considere que o conjunto de nmeros {1, 1, 1, 2, 2, 2, 2, 3,


3, 5} uma amostra aleatria. Os valores para a mdia aritmtica, desvio-
padro, mediana e moda (arredondados para a segunda casa decimal quando
necessrio) deste conjunto de dados so, respectivamente, os nmeros

a) 2.0, 1.51, 2 e 4.
b) 2.2, 1.23, 2 e 2.
c) 2.2, 1.23, 4 e 2.
d) 2.2, 1.51, 2 e 2.
e) 2.2, 1.51, 2 e 4.

8) (BNDES 2008) Em uma amostra de cinco residncias de uma determinada


rua, registram-se os seguintes nmeros de moradores em cada uma:

CASA A CASA B CASA C CASA D CASA E


3 6 2 7 2

A varincia amostral :

(A) 5,8 (B) 5,5 (C) 5,1 (D) 4,8 (E) 4,4

9) (ANALISTA RECEITA 2009 ESAF) Obtenha o valor mais prximo da


varincia amostral da seguinte distribuio de frequncias, onde xi representa o
i-simo valor observado e fi a respectiva frequncia.

xi 5 6 7 8 9
fi 2 6 6 4 3

a) 1,429.
b) 1,225.
c) 1,5.
d) 1,39.
e) 1, 4.

10) (TRF/2006 ESAF) A tabela mostra a distribuio de freqncias relativas


populacionais (f) de uma varivel X.

X f
-1 3k
0 k
+1 6k

______________________________________________________________________________________
Canal dos Concursos - Cursos preparatrios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - RJ - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
2/23
Prof. Carlos Henrique Estatstica
Sabendo que k um nmero real, a mdia e o desvio padro de X so,
respectivamente,

a) 0,3; 0,9.
b) 0,0; 0,3.
c) 0,3; 0,3.
d) k, 3k.
e) 0,3k; 0,9k.

11) (AFRFB 2009 ESAF) A tabela mostra a distribuio de frequncias relativas


populacionais (f) de uma varivel X:

Sabendo que a um nmero real, ento a mdia e a varincia de X so,


respectivamente:

12) (TRF/2006 ESAF) Considere os seguintes conjuntos de observaes


referentes a cinco diferentes variveis:

T: 10; 10; 10; 10; 10; 8


V: 10; 10; 10; 10; 8; 8
X: 10; 10; 10; 8; 8; 8
Y: 10; 10; 8; 8; 8; 8
Z: 10; 8; 8; 8; 8; 8

O conjunto de observaes que apresenta a maior variabilidade, medida pelo desvio


padro, o referente varivel

a) Y
______________________________________________________________________________________
Canal dos Concursos - Cursos preparatrios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - RJ - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
3/23
Prof. Carlos Henrique Estatstica
b) T
c) V
d) X
e) Z

13) (MPOG/ENAP 2006) Considere os seguintes conjuntos de observaes


referentes a cinco diferentes variveis:

A: { 1, 1, 1, 1, 1, 50 }
B: { 1, 1, 1, 1, 50, 50 }
C: {1, 1, 1, 50, 50, 50 }
D: { 1, 1, 50, 50, 50 , 50 }
E: { 1, 50, 50, 50, 50, 50 }

O conjunto de observaes que apresenta a maior variabilidade, medida pelo desvio


padro, o referente varivel:
a) A
b) B
c) C
d) D
e) E

14) (BACEN/2006 FCC) Em uma instituio bancria, o salrio mdio dos 100
empregados do sexo masculino de R$ 1.500,00, com desvio padro de R$
100,00. O salrio mdio dos 150 empregados do sexo feminino de 1.000,00,
com desvio padro de R$ 200,00. A varincia (R$)2 dos dois grupos reunidos
de

a) 25.600,00
b) 28.000,00
c) 50.000,00
d) 62.500,00
e) 88.000,00

15) (BACEN/2006 FCC) A mdia aritmtica dos valores das vendas dirias
realizadas pelas 50 empresas do Setor A de R$ 1.000,00, com desvio padro
de R$ 100,00. Sabe-se ainda que a mdia aritmtica dos valores das vendas
dirias realizadas pelas 200 empresas do Setor B de R$ 2.000,00, com desvio
padro de R$ 200,00. A varincia em (R$)2 dos valores das vendas dirias
realizadas pelos dois setores reunidos

a) 34.000,00
b) 50.000,00
c) 194.000,00

______________________________________________________________________________________
Canal dos Concursos - Cursos preparatrios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - RJ - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
4/23
Prof. Carlos Henrique Estatstica
d) 207.500,00
e) 288.000,00

16) (SEFAZ - BAHIA FCC) Sabe-se que a altura mdia dos 5.000 habitantes de
uma cidade X igual altura mdia de uma outra cidade Y com 10.000
habitantes, ou seja, igual a 1,70 m. O desvio padro correspondente encontrado
para a populao da cidade X 2 cm e para a populao Y 5 cm. Ento, a
varincia das alturas da populao das duas cidades reunidas

a) 12,25 cm2
b) 16,00 cm2
c) 18,00 cm2
d) 24,50 cm2
e) 29,00 cm2

17) (AFRF ESAF) Uma varivel contbil Y, medida em milhares de reais, foi
observada em dois grupos de empresas, apresentando os resultados seguintes:

Desvio-
Grupo Mdia Padro
A 20 4
B 10 3

Assinale a opo correta.

A) no grupo B, Y tem maior disperso absoluta


B) a disperso absoluta de cada grupo igual disperso relativa
C) a disperso relativa do grupo B maior que a disperso relativa do grupo A
D) a disperso relativa de Y entre os grupos A e B medida pelo quociente da
diferena de desvios-padro pela diferena de mdias
E) sem o conhecimento dos quartis, no possvel calcular a disperso relativa nos
grupos

18) (SEFAZ - BAHIA FCC) Na tabela abaixo tem-se um estudo dos salrios de
empregados de trs empresas X, Y, Z.

Coeficiente
Empresa Nmero de Mdia de variao
empregados salarial (em (%)
reais)
X 80 1.800 4,50
______________________________________________________________________________________
Canal dos Concursos - Cursos preparatrios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - RJ - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
5/23
Prof. Carlos Henrique Estatstica
Y 100 2.000 3,20
Z 120 2.500 1,96

Com base nesses dados, correto concluir que a

a) maior varincia dos salrios entre as trs empresas correspondem empresa Y.


b) varincia dos salrios da empresa X inferior varincia dos salrios da empresa
Y.
c) mdia geomtrica dos desvios-padres dos salrios das trs empresas 504 reais.
d) menor varincia dos salrios entre as trs empresas corresponde empresa Z e o
seu valor maior que 2.400 (R$)2.
e) diferena entre a varincia dos salrios da empresa x e a varincia dos salrios da
empresa Z igual a 1.024 (R$)2.

19) (BACEN FCC) Em um colgio, a mdia aritmtica das alturas dos 120
rapazes de m centmetros com uma varincia de d2 centmetros quadrados (d
> 0). A mdia aritmtica das alturas das 80 moas de (m - 8) centmetros com
20
um desvio padro igual a d centmetros. Se o correspondente coeficiente
21
de variao encontrado para o grupo de rapazes igual ao coeficiente da
variao encontrado para o grupo de moas, tem-se que a mdia aritmtica dos
dois grupos reunidos de

a) 162,0 cm
b) 1,64,6 cm
c) 1,64,8 cm
d) 166,4 cm
e) 168,2 cm

20) (TCU-ESAF) O quadro abaixo apresenta a renda mensal per capita das
localidades A e B:

Localidade Mdia Desvio-Padro


A 50 10
B 75 15
Assinale a opo correta:
a) O intervalo semi-interquartlico dado por [10, 15].
b) A renda da localidade A mais homognea que a da localidade B.
c) O coeficiente de variao 50/75.
d) A renda da localidade B mais homognea que a renda a localidade A.
e) Os coeficientes de variao de renda nas localidades A e B so iguais.

21) (TCDF- ESAF) Uma pesquisa de preos de determinado produto realizada em


dois mercados, produziu os resultados mostrados na tabela abaixo
______________________________________________________________________________________
Canal dos Concursos - Cursos preparatrios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - RJ - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
6/23
Prof. Carlos Henrique Estatstica

Mercado Preo Mdio (R$/kg) Desvio-Padro (R$/kg)


I 5,00 2,50
II 4,00 2,00
Com base nesses resultados, correto afirmar que:
a) no mercado I, a disperso relativa dos preos menor que no mercado II;
b) o mercado I apresenta uma disperso relativa (de preos) maior que a do mercado II;
c) no mercado I, a disperso relativa igual disperso absoluta;
d) no mercado I, a disperso relativa dos preos igual a do mercado II;
e) considerando os mercados I e II como se fossem um nico mercado, a disperso
absoluta da distribuio resultante igual a 4,5.

22) (SEFAZ RIO 2008 FGV) Uma companhia utiliza um sistema de avaliao
de desempenho de seus funcionrios por meio de dois indicadores de
performance: Qualidade das tarefas e a Tempestividade com que as tarefas so
realizadas.

Os funcionrios receberam, na ltima avaliao, as medidas indicadas na tabela a


seguir:

Com base na tabela, correto afirmar que:


a) a mdia aritmtica no uma boa medida para representar a
performance dos funcionrios em face do elevado nvel de
disperso das avaliaes
b) as avaliaes da Qualidade foram mais dispersas do que as
avaliaes da Tempestividade

______________________________________________________________________________________
Canal dos Concursos - Cursos preparatrios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - RJ - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
7/23
Prof. Carlos Henrique Estatstica
c) as avaliaes da Qualidade foram mais homogneas do que as
avaliaes da Tempestividade
d) os funcionrios demoram mais para realizar as tarefas, mas a
qualidade das tarefas melhor
e) nada se pode afirmar sem o conhecimento do tamanho da amostra

23) (BACEN) Ao comparar as regies A e B, observa-se que os desvios padres


das rendas familiares so de 600 e 1000 unidades monetrias,
respectivamente. Sabendo-se que as rendas familiares mdias das regies A e
B so de 6000 e 8000 unidades monetrias, respectivamente, assinale a
alternativa correta:
a) na regio A, a renda est mais uniformemente distribuda do que na regio B, pois
possui menor desvio padro
b) na regio B, a renda est mais uniformemente distribuda do que na regio A, porque
sua renda mdia superior
c) no se pode comparar a uniformidade das rendas com os dados disponveis
d) na regio B, a renda est mais uniformemente distribuda do que na regio A, pois
possui um coeficiente de variao menor
e) na regio A, a renda est mais uniformemente distribuda do que na regio B, pois
possui um coeficiente de variao menor

24) (FISCAL DO TRABALHO) Assinale a afirmao correta:


a) a varincia uma medida de posio de um conjunto de dados
b) o desvio padro a raiz quadrada positiva da varincia
c) a mediana de um conjunto de dados o valor que ocorre com maior freqncia
d) a amplitude de um conjunto de dados coincidente com seu desvio padro
e) amostra aleatria o nome dado ao universo que se quer estudar

25) (PETROBRAS) Se Y = 2X + 1 e a varincia de X vale 2, a varincia de Y


igual a:
a) 2 b) 4 c) 5 d) 8 e) 9

26) (SENADO) A distribuio oramentria em um rgo composto de 80 setores,


apresenta mdia aritmtica de R$ 50.000,00 e uma disperso relativa de 10%
em torno da mdia. Suponha que haja uma reduo de 30% no oramento de
todos os setores e julgue os itens seguintes.
a) o oramento mdio por setor assumir o valor de R$ 32.500,00
b) em face da reduo, a nova varincia ser igual a R$2 12.250.000,00
c) o desvio-padro permanecer inalterado
d) a disperso relativa em torno da mdia permanecer inalterada
e) aps a reduo de 30% no oramento dos 80 setores, ser necessrio um
aumento de 30% para que o oramento mdio, por setor, apresente valor de R$
50.000,00

______________________________________________________________________________________
Canal dos Concursos - Cursos preparatrios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - RJ - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
8/23
Prof. Carlos Henrique Estatstica

27) (AFC) Seja X uma varivel aleatria com mdia aritmtica 10 e desvio-padro s
= 3. Considere as variveis y = 2x + 1 e z = 2x. A nica afirmao errada :
a) as variveis y e z tem a mesma mdia aritmtica
b) o desvio-padro de y 6
c) as variveis y e z tm o mesmo desvio-padro
d) a mdia de y 21
e) as variveis x e z tm o mesmo coeficiente de variao

28) (FTE PA 2002/ESAF) Um certo atributo W, medido em unidades


apropriadas, tem mdia amostral 5 e desvio-padro unitrio. Assinale a opo
que corresponde ao coeficiente da variao, para a mesma amostra, do atributo
Y = 5 + 5W.
a) 16,7% b) 20,0% c) 55,0% d) 50,8% e) 70,2%

29) (AFRF 2002/1) Numa amostra de tamanho 20 de uma populao de


contas a receber, representadas genericamente por X, foram determinadas a
mdia amostral M=100 e o desvio padro S=13 da varivel transformada (X-
200)/5. assinale a opo que d o coeficiente de variao amostral de X.

A) 3,0%
B) 9,3%
C) 17,0%
D) 17,3%
E) 10,0%

30) (AFRF 2003) O atributo Z = (X 2)/3 tem mdia amostral 20 e varincia


amostral 2,56. Assinale a opo que corresponde ao coeficiente de variao
amostral de X.

a) 12,9% b) 50,1% c) 7,7% d) 31,2% e) 10,0%

31) (SEFAZ - SP/2006 FCC) Considerando as respectivas definies e


propriedades relacionadas s medidas de posio e de variabilidade, correto
afirmar:

a) Concedendo um reajuste de 10% em todos os salrios dos empregados de uma


empresa, tem-se tambm que a respectiva varincia fica multiplicada por 1.10.
b) Definindo coeficiente de variao (CV) como sendo o quociente da diviso do
desvio padro pela respectiva mdia aritmtica (diferente de zero) de uma
seqncia de valores, tem-se ento que CV tambm poder ser obtido dividindo a
correspondente varincia pelo quadrado na mdia aritmtica.

______________________________________________________________________________________
Canal dos Concursos - Cursos preparatrios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - RJ - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
9/23
Prof. Carlos Henrique Estatstica
c) Subtraindo um valor fixo de cada salrio dos funcionrios de uma empresa, tem-se
que o respectivo desvio padro dos novos valores igual ao valor do desvio padro
dos valores anteriores.
d) Dividindo todos os valores de uma seqncia de nmeros estritamente positivos por
4, tem-se que o respectivo desvio padro fica dividido por 2.
e) Em qualquer distribuio de valores em estudo, a diferena entre a mediana e a
moda sempre diferente de zero.

32) (SEFAZ - BAHIA/2004 FCC) Uma administradora de locao de imveis, com


o objetivo de analisar o mercado em sua regio, procedeu s seguintes
operaes:
I. Multiplicou por dois os valores de todos os aluguis de sua carteira.
II. Subtraiu R$ 1.200,00 de cada valor encontrado no item I.
III. Dividiu por R$ 1.000,00 cada valor encontrado no item II.
IV. Calculou a mdia aritmtica de todos os valores apurados no item III.

Se o valor encontrado no item IV foi 3/10, ento, a mdia aritmtica dos valores dos
aluguis, em reais,

a) 2.300
b) 1.700
c) 1.500
d) 1.300
e) 750

33) (SEFAZ - BAHIA/2004 FCC) Com relao s medidas de tendncia central e


de disperso, correto afirmar que

a) multiplicando-se todos os valores de uma determinada seqncia de nmeros


positivos por um mesmo nmero, maior que um, o seu respectivo coeficiente de
variao aumenta de valor.
b) a diferena entre a mdia aritmtica e a mediana de uma seqncia de nmeros
positivos sempre maior que a diferena entre a mdia aritmtica e a moda dessa
mesma seqncia.
c) a mdia harmnica de uma seqncia de nmeros positivos igual mdia
aritmtica dos respectivos inversos destes nmeros.
d) em uma seqncia de nmeros positivos, produto da mdia aritmtica pelo
respectivo coeficiente de variao igual ao valor do desvio-padro
correspondente.
e) a mdia geomtrica de uma seqncia de nmeros positivos sempre maior ou
igual mdia aritmtica destes nmeros.

34) (BACEN/2006 FCC) Com relao s medidas de posio e de disperso,


correto afirmar:

______________________________________________________________________________________
Canal dos Concursos - Cursos preparatrios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - RJ - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
10/23
Prof. Carlos Henrique Estatstica
a) Dobrando todos os valores dos salrios dos funcionrios de uma empresa, tem-se
que o salrio mdio destes funcionrios e a respectiva varincia tambm ficam
dobrados.
b) A diferena entre a varincia e o desvio padro de uma seqncia de nmeros
nula somente no caso em que a varincia e o desvio padro so iguais a zero.
c) Em qualquer distribuio de valores, a diferena entre a mdia e a moda sempre
maior ou igual a zero.
d) Multiplicando todos os valores de uma seqncia de nmeros positivos por um
nmero positivo tem-se que o respectivo coeficiente de variao no se altera.
e) O coeficiente de variao correspondente a uma srie de nmeros positivos igual
diviso do quadrado da respectiva mdia aritmtica pela varincia.

35) (CMARA DOS DEPUTADOS 2007) Considerando as respectivas definies


e propriedades das medidas de posio e das medidas de disperso, correto
afirmar:

a) Um reajuste de 20% em todos os salrios dos empregados de uma empresa


significa que o respectivo desvio padro fica aumentado em 44%.
b) Adicionando um valor fixo em cada salrio dos empregados de uma empresa, tem-
se que o respectivo desvio padro dos novos valores diferente do desvio padro
dos valores anteriores.
c) Dividindo todos os valores de uma seqncia de nmeros estritamente positivos
por 4, o correspondente coeficiente de variao dos novos valores igual ao
coeficiente de variao dos valores anteriores.
d) Multiplicando por 100 todos os valores de uma seqncia de nmeros, a disperso
relativa fica multiplicada por 100
e) A varincia somente ser igual a zero no caso de todos os valores serem nulos

36) (AFPS/2002 ESAF) Assinale a opo que d o valor de a para o qual a



n
equao i =1
(x i - a) = 0 sempre verdadeira.

a) a mdia dos valores x.


b) A mediana dos valores x.
c) A moda dos valores x.
d) O desvio padro dos valores x.
e) O coeficiente de assimetria dos valores x.

37) (SEFAZ-MS-2006) A anlise as afirmativas a seguir, a respeito da mediana:

I. A soma dos resduos em relao mediana sempre igual a zero.


II. Em relao mediana que a soma dos valores absolutos dos resduos mnima.
III. em relao mediana que a soma dos quadrados dos resduos mnima.

Assinale:

______________________________________________________________________________________
Canal dos Concursos - Cursos preparatrios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - RJ - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
11/23
Prof. Carlos Henrique Estatstica
a) se somente a afirmativa II estiver correta.
b) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
c) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
d) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

38) (SEFAZ-MS-2006) Assinale as alternativas a seguir, a respeito da mdia


aritmtica:

I. A soma dos resduos em relao mdia aritmtica sempre igual a zero.


II. em relao mdia aritmtica que a soma dos valores absolutos dos resduos
mnima.
III. em relao mdia aritmtica que a soma dos quadrados dos resduos
mnima.

Assinale:

a) se somente a afirmativa II estiver correta.


b) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
c) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
d) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

39) (SEFAZ-RS-2006) Assinale a alternativa que no representa uma propriedade


da mdia aritmtica.

a) A soma algbrica das diferenas entre cada valor observado e a mdia aritmtica
dos valores nula.
b) Somando-se cada elemento de um conjunto de nmeros por um valor constante e
arbitrrio, a mdia aritmtica fica somada por esta constante.
c) A soma dos quadrados dos desvios da mdia aritmtica mnima com relao
soma dos quadrados dos desvios relativos a qualquer outro valor distinto da mdia
aritmtica.
d) A mdia aritmtica de um conjunto de nmeros necessariamente um valor entre
o menor (inclusive) e o maior (inclusive) valor observado neste conjunto de
nmeros.
e) Multiplicando-se cada elemento de um conjunto de nmeros por um valor
constante e arbitrrio, a mdia aritmtica fica multiplicada pelo quadrado desta
constante.

BOX PLOT

______________________________________________________________________________________
Canal dos Concursos - Cursos preparatrios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - RJ - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
12/23
Prof. Carlos Henrique Estatstica

40) (BACEN) Em uma distribuio unimodal assimtrica positiva, vale a seguinte


relao :
a) mediana > moda > mdia b) moda > mediana > mdia c) mdia >
mediana > moda
d) mediana > moda > mediana e) mediana > mdia > moda

41) (BACEN) Em uma distribuio com assimetria negativa, a posio relativa da


mdia aritmtica(MA), da mediana (ME) e da moda (MO) a seguinte:
a) MA < ME < MO B) MA > ME > MO C) MA < ME =
MO
D) MA = ME < MO E) MA = ME = MO

42) (AFRF/2005 ESAF) Para dados agrupados representados por uma curva de
freqncias, as diferenas entre os valores da mdia, da mediana e da moda
so indicadores da assimetria da curva. Indique a relao entre essas medidas
de posio para uma distribuio negativamente assimtrica.

a) A mdia apresenta o maior valor e a mediana se encontra abaixo da moda.


b) A moda apresenta o maior valor e a mdia se encontra abaixo da mediana.
c) A mdia apresenta o menor valor e a mediana se encontra abaixo da moda.
d) A mdia, a mediana e a moda so coincidentes em valor.
e) A moda apresenta o menor valor e a mediana se encontra abaixo da mdia.

43) (TRF/2006 ESAF) No grfico abaixo, as colunas representam as freqncias


relativas do nmero de aparelhos de rdio por domiclio em uma certa rea da
cidade:

1 2 3 4 5 6 7 8

O exame da forma da distribuio das freqncias relativas permite concluir


corretamente que, nesse caso, e para essa varivel:

a) A moda maior do que a mediana, e a mediana maior do que a mdia.


b) A mdia maior do que a moda, e a moda maior do que a mediana.
______________________________________________________________________________________
Canal dos Concursos - Cursos preparatrios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - RJ - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
13/23
Prof. Carlos Henrique Estatstica
c) A mdia maior do que a mediana, e a mediana maior do que a moda.
d) A moda maior do que a mdia, e a mdia maior do que a mediana.
e) A mediana maior do que a moda, e a moda maior do que a mdia.

44) (IRB ESAF) Sendo a moda menor que a mediana e, esta, menor que a mdia,
pode-se afirmar que se trata de uma curva

a) Simtrica.
b) Assimtrica, com freqncias desviadas para a direita.
c) Assimtrica, com freqncias desviadas para a esquerda.
d) Simtrica, com freqncias desviadas para a direita.
e) Simtrica, com freqncias desviadas para a esquerda.

45) Para se estudar o desempenho das corretoras de aes A e B, selecionou-se


de cada uma delas amostras aleatrias das aes negociadas. Para cada ao
selecionada computou-se a porcentagem de lucro apresentada durante o
perodo de um ano. Os grficos a seguir apresentam os desenhos
esquemticos relativos porcentagem de lucro das amostras de A e B durante
o perodo citado.

Relativamente porcentagem de lucro obtida por essas corretoras pode-se afirmar que
(A) exatamente 25% dos valores de A so inferiores a 55.
(B) menos de 50% dos valores de B so superiores a 55.
(C) o maior valor de A 60.
(D) os valores de A apresentam maior variabilidade que os de B.
(E) os valores de B apresentam assimetria positiva.

______________________________________________________________________________________
Canal dos Concursos - Cursos preparatrios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - RJ - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
14/23
Prof. Carlos Henrique Estatstica
46) (Estatstico PETROBRS - CESGRANRIO) O grfico a seguir o blox-plot da
distribuio de renda, em mil reais, da populao de um determinado municpio.

Qual a probabilidade de um habitante desse municpio ter renda superior a 6 mil reais?
(A) 0,15
(B) 0,20
(C) 0,25
(D) 0,50
(E) 0,75

47) (Analista em Estatstica TRF-2. Regio-2007) Considere o desenho


esquemtico das temperaturas mdias mensais das cidades de Itu e Campinas
na ltima dcada.

Neste caso, INCORRETO afirmar que

(A) Campinas apresentou menos temperatura.


(B) a temperatura mediana de Campinas menor que a temperatura mediana de Itu.
(C) os valores das temperaturas de Itu apresentaram distribuio assimtrica esquerda.
(D) os valores das temperaturas de Campinas apresentaram distribuio
aproximadamente simtrica.
(E) Itu apresentou as maiores temperaturas.
______________________________________________________________________________________
Canal dos Concursos - Cursos preparatrios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - RJ - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
15/23
Prof. Carlos Henrique Estatstica

48) (SEFAZ RIO 2008 - FGV) Considere as informaes contidas no Box Plot
abaixo, referente aos salrios dos engenheiros de uma empresa, por sexo.

correto afirmar que:


(A) o desvio interquartlico dos salrios das mulheres maior do que o dos homens.
(B) a distribuio dos salrios das mulheres assimtrica negativa.
(C) o salrio mdio dos homens igual ao das mulheres.
(D) a distribuio dos salrios dos homens atpica.
(E) o salrio mediano das mulheres superior ao dos homens.

49) (SEFAZ RIO 2009 - ESAF) Para comparar as rendas de dois grupos de
pessoas, A e B, foram preparados diagramas de caixas (box-plots) com os
valores observados dos salrios, representados na figura a seguir:

______________________________________________________________________________________
Canal dos Concursos - Cursos preparatrios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - RJ - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
16/23
Prof. Carlos Henrique Estatstica

A respeito desses diagramas, considere as seguintes afirmativas:

I. O salrio mdio dos dois grupos o mesmo.

II. A distribuio dos salrios no grupo A assimtrica direita.

III. H mais pessoas no grupo A do que no grupo B.

Assinale:
(A) se somente a afirmativa I for verdadeira.
(B) se somente a afirmativa II for verdadeira.
(C) se somente a afirmativa III for verdadeira.
(D) se somente as afirmativas I e II forem verdadeiras.
(E) se somente as afirmativas II e III forem verdadeiras.

50) (ESTATSTICO IBGE 2010 CESGRANRIO) Sejam os grficos (Box-plots)


a seguir.

______________________________________________________________________________________
Canal dos Concursos - Cursos preparatrios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - RJ - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
17/23
Prof. Carlos Henrique Estatstica

51) (AFRF) Os dados seguintes, ordenados do menos para o maior, foram obtidos
de uma amostra aleatria, de 50 preos (Xi) de aes, tomadas numa bolsa de
valores internacional. A unidade monetria o dlar americano.

4, 5, 5, 6, 6, 6, 6, 7, 7, 7, 7, 7, 7, 8, 8, 8, 8, 8, 8, 8, 8, 8, 9, 9, 9, 9, 9, 9, 10, 10, 10, 10, 10,


10, 10, 10, 11, 11, 12, 12, 13, 13, 14, 15, 15, 15, 16, 16, 18, 23.

Os valores seguintes foram calculados para a amostra: Xi=490 e Xi2 (Xi)2 /50=668
Assinale a opo que corresponde mediana e varincia amostral, respectivamente.
A) 9,0 e 14,0.
B) 9,5 e 14,0.
C) 9,0 e 13,63.
D) 8,0 e 13,63.
E) 8,0 e 15,0.

52) (ACE MICT/ESAF) Num estudo sobre a distribuio do preo de venda de um


produto, obteve-se, a partir de uma amostra aleatria de 25 revendedores, a
tabela de frequncias seguinte:

Classe de preos M f
59 7 3
9 13 11 5
13 17 15 7
17 21 19 6
21 25 23 3
25 -29 27 1
______________________________________________________________________________________
Canal dos Concursos - Cursos preparatrios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - RJ - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
18/23
Prof. Carlos Henrique Estatstica

As quantidades M e f representam o ponto mdio e a freqncia da classe de preos i.


Sabendo-se que:
(fi mi2) (fi mi)2/25 = 694, assinale a opo que melhor aproxima o desvio-padro
amostral.

a) 0,5 (347/3)0,5 b) 6 c) 0,9 (345/3)0,5 d) 28,91 e) 8

53) (AFRF) Em um ensaio para o estudo da distribuio de um atributo financeiro


(X), foram examinados 200 itens de natureza contbil do balano de uma
empresa. Esse exerccio produziu a tabela de freqncias abaixo. A coluna
classes representa intervalos de valores de X em reais e a coluna P representa
a freqncia relativa acumulada. No existem observaes coincidentes com os
extremos das classes.

Classes P(%)
70 - 90 5
90 - 110 15
110 -
130 40
130 -
150 70
150 -
170 85
Considere a 170 - transformao Z=(X-140)/10. Para o
atributo Z, encontrou- 190 95 se Zi2 fi=1680, onde fi a freqncia
simples da classe i e 190 - Zi, o ponto mdio de classe transformado.
Assinale a opo que 210 100 d a varincia amostral do atributo X.

A) 720,00
B) 840,20
C) 900,10
D) 1200,15
E) 560,030

54) (BACEN/2006 FCC) Em uma instituio bancria, o salrio mdio dos 100
empregados do sexo masculino de R$ 1.500,00, com desvio padro de R$
100,00. O salrio mdio dos 150 empregados do sexo feminino de 1.000,00,
com desvio padro de R$ 200,00. A varincia (R$)2 dos dois grupos reunidos
de

a) 25.600,00
b) 28.000,00
______________________________________________________________________________________
Canal dos Concursos - Cursos preparatrios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - RJ - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
19/23
Prof. Carlos Henrique Estatstica
c) 50.000,00
d) 62.500,00
e) 88.000,00

55) (BACEN/2006 FCC) A mdia aritmtica dos valores das vendas dirias
realizadas pelas 50 empresas do Setor A de R$ 1.000,00, com desvio padro
de R$ 100,00. Sabe-se ainda que a mdia aritmtica dos valores das vendas
dirias realizadas pelas 200 empresas do Setor B de R$ 2.000,00, com desvio
padro de R$ 200,00. A varincia em (R$)2 dos valores das vendas dirias
realizadas pelos dois setores reunidos

a) 34.000,00
b) 50.000,00
c) 194.000,00
d) 207.500,00
e) 288.000,00

56) (SEFAZ - BAHIA/2004 FCC) Sabe-se que a altura mdia dos 5.000 habitantes
de uma cidade X igual altura mdia de uma outra cidade Y com 10.000
habitantes, ou seja, igual a 1,70 m. O desvio padro correspondente encontrado
para a populao da cidade X 2 cm e para a populao Y 5 cm. Ento, a
varincia das alturas da populao das duas cidades reunidas

a) 12,25 cm2
b) 16,00 cm2
c) 18,00 cm2
d) 24,50 cm2
e) 29,00 cm2

Utilize a tabela abaixo para responder s questes de nmeros 57 e 58. A tabela abaixo
apresenta a distribuio de freqncias do atributo salrio mensal medido em quantidade
de salrios mnimos para uma amostra de 200 funcionrios da empresa X. A prxima
questo refere-se a essa tabela. Note que a coluna Classes refere-se a classes salariais
em quantidades de salrios mnimos e que a coluna P refere-se ao percentual da
freqncia acumulada relativo ao total da amostra. No existem observaes coincidentes
com os extremos das classes.

Classes P

______________________________________________________________________________________
Canal dos Concursos - Cursos preparatrios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - RJ - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
20/23
Prof. Carlos Henrique Estatstica
48 20
8 12 60
12 16 80
16 20 98
20 24 100

57) Assinale a opo que corresponde diferena entre o salrio mdio amostral e
a mediana amostral calculado a partir de dados agrupados.

a) 0,68
b) 0,93
c) 1,21
d) 1,60
e) 1,40

58) Calcule o valor aproximado da varincia:


a) 17
b) 18
c) 19
d) 20
e) 21

Considere a tabela de freqncias seguinte correspondente a uma populao da varivel


X. No existem observaes coincidentes com os extremos das classes.

Classes Freqncias acumuladas


(%)
2.000 4.000 5
4.000 6.000 15
6.000 8.000 30
8.000 10.000 70
10.000 12.000 90
12.000 14.000 100

59) Calcule a diferena, em valor absoluto, entre a mdia e a mediana obtida por
interpolao linear.

a) 100
b) 200
c) 300
d) 400
e) 500

______________________________________________________________________________________
Canal dos Concursos - Cursos preparatrios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - RJ - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
21/23
Prof. Carlos Henrique Estatstica
60) Para investigarmos a disperso absoluta da populao foi feito o clculo da
varincia. Calcule o valor da mesma

a) 5.810.000
b) 6.360.000
c) 6.420.000
d) 6.500.000
e) 6.550.000

______________________________________________________________________________________
Canal dos Concursos - Cursos preparatrios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - RJ - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
22/23
Prof. Carlos Henrique Estatstica

GABARITO

1) E 2) C 3) C 4) B 5) A 6) E 7) B 8) B 9) C 10) A
11) A 12) D 13) C 14) E 15) C 16) C 17) C 18) D 19) C 20) E
21) D 22) C 23) E 24) B 25) D 26) 27) A 28) A 29) B 30) C
ECECE
31) C 32) E 33) D 34) D 35) C 36) A 37) A 38) C 39) E 40) C
41) A 42) 43) C 44) B 45) D 46) E 47) C 48) A 49) B 50)
BC ANULADA
51) C 52) A 53) B 54) E 55) C 56) C 57) A 58) B 59) B 60) B

______________________________________________________________________________________
Canal dos Concursos - Cursos preparatrios
Avenida Beira Mar, 406, sala 1004 - Centro - Rio de Janeiro - RJ - Cep: 20021-060
contato@canaldosconcursos.com.br
23/23