You are on page 1of 44

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN

(RPP)

Disusun untuk Memenuhi Tugas Mata Kuliah Pendidikan Bahasa Indonesia di SD


Dosen Pengampu: Drs. Suhartono, M.Pd

Satuan Pendidikan : SD Negeri Jatingarang


Tema : 1. Indahnya Kebersamaan
Sub Tema : 2. Kebersamaan dalam Keberagaman
Kelas : IV/I
Materi Pokok : Gagasan pokok dan gagasan
pendukung (Bahasa Indonesia), bentuk
dan contoh kerjasama (PPKn) dan
mengukur besar sudut bangun datar
(Matematika).
Pembelajaran Ke : 4 (Empat)
Alokasi Waktu : 6 x 35 (1 x Pertemuan)
Disusun Oleh:
1. Rizky Wahyuningsih (K7114153)
2. Shanty Wijayanti (K7114164)
3. Yatiningsih (K7114190)
4. Yufi Nurfitasari (K7114192)
5. Parasdya Titis P (K7114509)
6. Sinta Hirama (K7114512)
KELAS V B

PROGRAM S1 PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR


FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN
UNIVERSITAS SEBELAS MARET
2016
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN

(RPP)
Satuan Pendidikan : SD Negeri Jatingarang

Tema : 1. Indahnya Kebersamaan

Sub Tema : 2. Kebersamaan dalam Keberagaman

Kelas : IV/I

Materi Pokok : Gagasan pokok dan gagasan pendukung


(Bahasa Indonesia), bentuk dan contoh
kerjasama (PPKn) dan mengukur
besar sudut bangun datar
(Matematika).

Pembelajaran Ke : 4 (Empat)

Alokasi Waktu : 6 x 35 (1 x Pertemuan)

A. KOMPETENSI DASAR DAN INDIKATOR


1. Mata Pelajaran: Bahasa Indonesia

No Kompetensi Dasar No Indikator


3.2 Memetakan keterhubungan 3.2.1 Mengidentifikasi
antar gagasan yang didapat dari gagasan pokok dan
teks lisan, tulis, atau visual. gagasan pendukung.
4.2 Menyajikan hasil penataan 4.2.1 Menulis gagasan pokok
informasi sesuai dengan dan gagasan pendukung
keterhubungan antar gagasan dari teks yang dibaca.
kedalam tulisan.

2. Mata Pelajaran: PPKn

No Kompetensi Dasar No Indikator


3.4 Memahami berbagai 3.4.5 Menjelaskan bentuk-
bentuk keberagaman suku, bentuk kerjasama dalam
bangsa, sosial, dan budaya keberagaman.
di Indonesia yang terikat
persatuan dan kesatuan.
4.4 Bekerja sama dalam 4.4.5 Mempresentasikan
berbagai bentuk contoh-contoh kerjasama
keberagaman suku, dalam
bangsa, sosial, dan budaya keberagaman masyarakat
di Indonesia yang terikat Indonesia (kerja bakti,
persatuan dan kesatuan. siskamling,
gotongroyong, dll)

3. Mata Pelajaran: Matematika

No Kompetensi Dasar No Indikator


3.12 Menjelaskan dan 3.12.2 Menentukan banyak
menentukan ukuran sudut sudut pada bangun
pada bangun datar dalam datar.
satuan baku dengan
menggunakan busur
derajat.
4.12 Mengukur sudut pada 4.12.2 Mengukur besar sudut
bangun datar dalam pada bangun datar.
satuan baku dengan
menggunakan busur
derajat.

B. TUJUAN PEMBELAJARAN
1. Melalui penjelasan guru dan tanya jawab tentang bacaan yang berjudul
Perbedaan Bukanlah Penghalang, siswa dapat mengidentifikasi gagasan
pokok dari teks bacaan tersebut dengan tepat.
2. Melalui penjelasan guru dan tanya jawab tentang bacaan yang berjudul
Perbedaan Bukanlah Penghalang, siswa dapat mengidentifikasi gagasan
pendukung dari teks bacaan tersebut dengan tepat.
3. Melalui diskusi kelmpok dan penugasan tentang bacaan yang berjudul
Perbedaan Bukanlah Penghalang, siswa dapat menuliskan gagasan
pokok pada setiap paragraf yang terdapat dalam bacaan tersebut dengan
tepat.
4. Melalui diskusi dan penugasan tentang bacaan yang berjudul Perbedaan
Bukanlah Penghalang, siswa dapat menuliskan minimal 6 gagasan
pendukung berdasarkan bacaan tersebut dengan tepat.
5. Melalui penjelasan guru disertai penayangan gambar dan tanya jawab
tentang bentuk-bentuk kerjasama dalam keberagaman, siswa dapat
menjelaskan bentuk-bentuk kerjasama dalam keberagaman dengan benar.
6. Melalui diskusi kelompok dan penugasan tentang contoh-contoh
kerjasama dalam keberagaman masyarakat Indonesia, siswa dapat
mengidentifikasi salah satu contoh kerjasama di lingkungan masyarakat
dengan tepat.
7. Melalui pengamatan alat peraga berbentuk rangka segitiga, segi empat
dan trapesium serta penjelsasan guru tentang menentukan banyak sudut
pada bangun datar, siswa dapat menyebutkan banyak sudut pada bangun
datar dengan tepat.
8. Melalui pengamatan gambar jam gadang dan penjelasan tentang
menetukan banyak sudut bangun datar yang terdapat pada tiap-tiap bagian
dari jam gadang, siswa dapat menentukan banyak sudut pada jam gadang
dengan tepat.
9. Melalui pengamatan gambar jam gadang, penjelasan, dan diskusi
kelompok tentang mengukur besar sudut bangun datar yang terdapat pada
tiap-tiap bagian dari jam gadang, siswa dapat menentukan besar sudut
pada jam gadang dengan tepat.
10. Melalui diskusi kelompok dan penugasan tentang mengukur besar sudut
pada bangun datar menggunakan busur derajat, siswa dapat menentukan
besar sudut minimal 3 bangun datar menggunakan busur derajat dengan
tepat.

C. MATERI PEMBELAJARAN
PPKn
1. Pengertian kerjasama
2. Bentuk-bentuk kerjasama
3. Contoh-contoh kerjasama
Bahasa Indonesia
1. Gagasan pokok
2. Gagasan pendukung
Matematika
1. Cara menetukan banyak sudut
2. Cara mengukur besar sudut menggunakan busur derajat

D. METODE DAN MODEL PEMBELAJARAN


1. Metode
a. Ceramah
b. Tanya jawab
c. Diskusi kelompok
d. Penugasan
e. Pengamatan
2. Model : Cooperative Learning tipe Numbered Head Together (NHT)
E. MEDIA PEMBELAJARAN
1. Gambar jam Gadang
2. Gambar contoh-contoh kerjasama di lingkungsn masyarakat
3. LCD/ OHP
4. Alat peraga matematika berbentu kerangka bangun datar (segitiga, persegi
dan trapesium).
5. Busur derajat

F. SUMBER BELAJAR

Ariwangsa, A. (2015). Cara Menentukan Gagasan Utama. Diunduh dari:


http://ilmupedia99.blogspot.co.id/2015/06/cara-menentukan-gagasan-
utamakalimat.html. pada tanggal 8 Desember 2016.
Kemendikbud. (2014). Buku Guru Tema 1 Indahnya Kebersamaan untuk
SD/MI Kelas IV. Jakarta: Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan.
Hal 115.
Kemendikbud. (2014). Buku Siswa Tema 1 Indahnya Kebersamaan untuk
SD/MI Kelas IV. Jakarta: Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan.
Hal 109-114.

G. KEGIATAN PEMBELAJARAN

Kegiatan Deskripsi Kegiatan Alokasi


Waktu

Kegiatan Guru membuka pelajaran dengan 15 menit


Awal mengucapkan salam dan menanyakan
kabar siswa. Assalamualaikum Wr.
Wb. Selamat pagi anak-anak
Bagaimana kabar kalian hari ini?.
Guru mengajak siswa untuk berdoa dan
meminta salah seorang siswa memimpin
doa.
Untuk mengawali kegiatan
pembelajaran pada pagi hari ini, marilah
kita berdoa bersama terlebih dahulu.
Silakan ketua kelas memimpin teman-
temannya untuk berdoa bersama-sama.
Guru mengecek kehadiran siswa.
Adakah teman kalian yang tidak
berangkat hari ini?
Guru melakukan tes penjajagan pada
siswa untuk mengetahui sejauh mana
pengetahuan siswa mengenai materi
yang akan di ajarkan dengan mengajukan
pertanyaan berikut.
Apakah kalian tahu arti dari
kerjasama?.
Guru memberikan acuan pada siswa.
Hari ini kita akan belajar tentang
kerjasama yang ada dilingkungan
masyarakat, meliputi bentuk dan contoh-
contoh dari kerjasama, kemusian
menentukan gagasan pokok dan gagasan
pendukung dalam bacaan dan
menentukan besar sudut pada bangun
datar. Nanti kalian akan dibentuk
menjadi beberapa kelompok. Setiap
kelompok akan diberi nomer kepala.
Kemudian kalian akan berdiskusi dalam
kelompok.
Guru melakukan apersepsi sebagai awal
komunikasi guru sebelum melaksanakan
pembelajaran inti.
Anak-anak tahukah kalian lagu semut-
semut kecil? Mari kita nyanyikan
bersama-sama.
Semut-semut kecil saya mau tanya
Apakah kamu di dalam tanah
Tidak kegelapan
Semut-semut kecil saya mau tanya
Apakah kamu di dalam tanah
Tidak takut setan
Oe..oe..itu katamu
Oe..oe.. itu jawabnmu
Bergotong royong cara kerjamu
Sepotong roti dibagi-bagi
Bertemu teman selalu salaman
Semut semut lucu sekali
Nah dari nyanyian tersebut apa yang bisa
kita tahu dari semut? Semut selalu hidup
kerjasama dengan teman-temannya

Kegiatan Siswa memperhatikan penjelasan guru 235 menit


Inti mengenai gagasan pokok dan gagasan
pendukung dalam bacaan. (mengamati)
Siswa menanyakan perbedaan anatara
gagasan pokok dengan gagasan
pendukung. (menanya)
Siswa dipandu guru mencoba
menganalisis bacaan untuk membedakan
gagasan pokok dengan gagasan
pendukung. (mencoba)
Siswa membentuk kelompok, setiap
kelompok terdiri dari 4 anak. Masing-
masing siswa dalam setiap kelompok
diberi nomor kepala . (Langkah 1 NHT)
Siswa dalam setiap kelompok menerima
LKS dari guru. (Langkah 2 NHT)
Siswa bersama kelompoknya berdiskusi
mengerjakan LKS yang berisi bacaan
tentang Perbedaan Bukanlah
Penghalang untuk menentukan gagasan
pokok dan gagasan penjelas yang ada
didalam bacaan. (Langakah 3 NHT)
Siswa berdiskusi terlebih dahulu untuk
menentukan gagasan pokok dari bacaan
tersebut. (menalar)
Siswa melanjutkan berdiskusi untuk
menemukan gagasan pendukung dalam
bacaan. (menalar)
Siswa menuliskan hasil diskusinya pada
LKS. (mencoba)
Salah satu siswa dalam masing-masing
kelompok yang dipanggil nomornya oleh
guru, secara bergantian membacakan
hasil diskusinya ke depan kelas.
(mengkomunikasikan)(Langkah 4
NHT) lakukan langkah ini hingga semua
siswa maju.
Siswa yang lainnya memberi tanggapan
mengenai jawaban yang telah dibacakan.
(Langkah 5 NHT)
Siswa bersama guru menyimpulkan hasil
diskusi mengenai gagasan pokok dan
gagasan pendukung yang terdapat dalam
bacaan Perbedaan Bukanlah
Penghalang. (Langkah 6 NHT)
Siswa bersama guru menyimpulkan
bahwa masyarakat Indonesia sangat
terkenal dengan kebiasaannya
bekerjasama berdasarkan bacaan
Perbedaan Bukanlah Penghalang
karena banyak diterangkan berbagai
bentuk dan contoh kerjasama. (menalar)
Siswa menanyakan bentuk dan contoh-
contoh kerjasama.(menanya)
Siswa bersama guru menyebutkan
contoh-contoh kerjasama dilingkungan
masyarakat. (mencoba)
Siswa mengamati gambar-gambar yang
ditayangkan oleh guru. (mengamati)
Siswa mengamati gambar masyarakat
yang sedang ronda, gotong royong dan
kerja bakti pada LCD. (mengamati)
Siswa mengamati gambar masyarakat
yang sedang melakukan kegiatan jual
beli di pasar, anak sekolah yang sedang
menyapu sendirian di halaman sekolah
pada LCD. (mengamati)
Siswa mendengarkan pertanyaan yang
diberikan guru mengenai hal-hal yang
harus didiskusikan. (menalar)
1. Gambar apa saja yang tadi
ditayangkan?
2. Manakah yang termasuk kerjasama?
3. Manakah yang bukan termasuk
kerjasama?
Siswa duduk berkelompok sesuai dengan
kelompoknya masing-masing.
Siswa mendiskusikan tentang gambar
yang telah dilihat dan pertanyaan yang
diberikan guru dan memncatat hasilnya
di kertas. (menalar)
Siswa salah satu membacakan hasil
diskusinya dan Siswa yang lainnya
memberi tanggapan atau komentar.
(mengkomunikasikan)
Siswa mendengarkan penjelasan guru
mengenai konfirmasi jawaban dari
masing-masing kelompok serta ciri-ciri
kerjasama. (mengamati)
Siswa bersama guru menyimpulkan hasil
diskusi. (menalar)
Siswa berdiskusi dalam kelompok
mengerjakan LKS yang diberikan oleh
guru. (menalar)
Siswa menuliskan hasil diskusinya
mngenai mengidentifikasi salah satu
contoh kerjasama yang ada di
lingkungan. (mencoba)
Siswa yang mewakili kelompoknya
mempresentasikan hasil diskusinya di
depan kelas. (mengkomunikasikan)
Siswa mendengarkan penjelasan guru
tentang bentuk dari jam gadang yang ada
di kota Bukittingggi. (mengamati)
Siswa bersama guru mengamati bentuk-
bentuk bangun datar di setiap bagian-
bagian yang ada pada jam gadang.
(mengamati)
Siswa menentukan banyaknya sudut
yang ada pada setiap bagian jam gadang.
(menalar)
Siswa menanyakan kepada guru tentang
cara mengukur sudut. (menanya)
Siswa memperhatikan contoh guru
mengukur besar salah satu sudut pada
alat peraga berupa rangka bangun datar
(segitiga, sefi empat dan trapezium)
menggunakan busur derajat.
(mengamati)
Siswa bersama kelompoknya mengukur
besar sudut yang ada pada setiap bagian
pada jam gadang. (mencoba)
Siswa bersama kelompoknya
mengerjakan LKS tentang mengukur
besar sudut pada bangun datar yang
dibagikan guru. (menalar)
Siswa menuliskan hasil pekerjaaannya ke
papan tulis. (mencoba)
Siswa bersama guru menyimpulkan hasil
dari mengerjakan LKS tadi.
(mengkomunikasikan)
Kegiatan Siswa bersama guru menyimpulkan 30 Menit
Akhir semua materi yang telah dipelajari tadi
dan pembelajaran sebelumnya.
Guru merefleksi materi pelajaran dari
awal sampai akhir.
Selama pembelajaran tadi, apakah
kalian menemukan kesulitan?
Siswa merangkum materi pelajaran
(mencatat hal-hal penting).
Siswa diberi kesempatan untuk
menanyakan hal-hal yang belum jelas.
Siswa mengerjakan lembar evaluasi.
Guru memberikan tindak lanjut. Berupa
remidi dan pengayaan.
Guru menyampaikan pesan-pesan moral
kepada siswa sebelum pembelajaran
berakhir. anak-anak jika berjalan saat
mau pulang sebaiknya berjalan disebelah
kiri ya? Sesampainya di rumah harus
mengucapkan salam lalu bersalaman
dengan orang tua. Jangan lupa langsung
ganti baju, cuci tangan, cuci kaki lalu
makan.
Siswa bersama guru mengakhiri pelajaran
dengan berdoa.

H. PENILAIAN HASIL BELAJARAN


1. Penilaian
a. Teknikpenilaian (terlampir)
1) Sikap : Pengamatan
2) Pengetahuan : Tes tertulis
3) Keterampilan : Unjuk kerja
b. Instrumen Penilaian (terlampir)
1) Sikap : Pengamatan
2) Pengetahuan : Hasil tes tertulis
3) Keterampilan: Unjuk kerja
2. Tindak Lanjut
a. Kegiatan Remidi dilaksanakan apabila nilai siswa kurang dari KKM
yaitu 75.
b. Kegiatan pengayaan dilaksanakan apabila nilai siswa lebih dari KKM
yaitu 75.
c. Analisis hasil dan tindak lanjut dapat dilaksanakan pada waktu belajar
atau setelah pembelajaran selesai dan pelaksanaan tindak lanjut
diserahkan kepada guru.

Kebumen, 27 November 2016

Mengetahui,
Kepala Sekolah SDN Jatingarang Guru Kelas

Sri Nuryatiningsih, M.Pd. Shanty wijayanti


NIP 196110171982012006 NIM K7114164
LAMPIRAN

1. Materi pembelajaran
2. LKS terurut
3. Kisi-kisi
4. Lembar evaluasi
5. Kunci jawaban
6. Remidi
7. Pengayaan
8. Tekhnik Penilaian

MATERI PEMBELAJARAN
Bahasa Indonesia
Kalimat utama merupakan kalimat berisi ide pokok.Kalimat utama dapat
ditemukan di awal,akhir,awal dan akhir(campuran),atau diseluruh paragraf.Pada
umumnya gagasan utama disampaikan dalam kalimat utama atau kalimat
topik.Jadi,untuk menentukan gagasan utama tentukanlah terlebih dahulu kalimat
utama atau kalimat topiknya.
Kalimat penjelas atau atau kalimat pengembang adalah kalimat yang
mengandung gagasan penjelas.Adapun yang dimaksud dengan gagasan penjelas
adalah gagasan yang menjelaskan suatu gagasan utama.Baik itu dalam bentuk
perincian atau uraian-uraian,contoh-contoh atau ilustrasi,kutipan-kutipan,dan
sebagainya.Berikut ini adalah tips untuk menentukan gagasan utama dalam
sebuah teks.
1. Bacalah dengan cermat
Bacalah kalimat demi kalimat di dalam paragraf pada teks tersebut dengan
cermat, dan pahami pula apa yang sedang dibahas atau dibicarakan di dalam
teks. Setelah membaca teks tersebut secara keseluruhan, jawablah pertanyaan
berikut apa yang sedang dibahas pada teks tersebut? Jawaban dari pertanyaan
tersebutlah yang menjadi topik utamanya.
2. Temukan kalimat utamanya
Strategi yang kedua adalah menemukan kalimat utama pada setiap
paragraf di dalam teks. Seperti yang telah kita ketahui, kalimat utama adalah
kalimat yang bersifat umum dan mengandung gagasan utama. Sedangkan
kalimat penjelas adalah kalimat khusus yang mendukung kalimat utama
tersebut. Oleh karena itu, untuk menemukan kalimat utama adalah dengan
melihat kalimat utama yang diukung oleh kalimat kalimat penjelas pada
paragraf di dalam sebuah teks.
Bacalah teks tersebut dengan cermat, dengan demikian kita dapat
menentukan manakah kalimat-kalimat utama di dalam setiap paragaf tersebut.
Agar bisa menemukan kalimat utama dengan mudah, berikut ini adalah ciri
ciri kalimat utama dalam paragraf :
Ciri kalimat utama :
1. Mengandung topik permasalahan yang dapat dijabarkan lebih lanjut.
2. Biasanya berupa sebuah kalimat lengkap yang dapat berdiri sendiri.
3. Memiliki arti yang jelas tanpa dihubungkan dengan kalimat lainnya.
4. Dibentuk tanpa kata sambung atau transisi.
5. Pada paragraf induktif, kalimat utama ditandai dengan kata-kata kunci berikut
ini :
Sebagai kesimpulan, Yang penting, oleh karena itu, Jadi, Oleh sebab itu,
Dengan demikian.
Setelah menemukan kalimat utama pada setiap paragraf, maka carilah inti
kalimat tersebut dengan cara mengambil subjek dan predikatnya saja, lalu
simpulkanlah gagasan - gagasan utamanya. Setiap bacaan memiliki ide atau
gagasan dari penulisnva. Gagasan yang dimaksud adalah inti atau pokok tulisan
bacaan, karena sebagai inti, gagasan tersebut disebut gagasan utama. Ada pula
gagasan-gagasan yang memberi kejelasan dan dukungan pada gagasan utama.
Gagasan tersebut disebut gagasan pendukung.

Nama Anggota Kelompok:

LEMBAR KERJA SISWA 1


Satuan Pendidikan : SD Negeri Jatingarang
Kelas/Semester : IV/1
Tema : 1. Indahnya Kebersamaan
Subtema : 2. Kebersamaan dalam
Keberagaman
Tanggal Pelaksanaan : Selasa, 27 November 2016
Alokasi Waktu : 20 menit
Dari teks di atas, carilah gagasan pokok dan gagasan pendukungnya.
Tulislah pada tabel berikut!

No Gagan Pokok Gagasan Pendukung


1.

4.

7.
LEMBAR KERJA SISWA 2

Satuan Pendidikan : SD Negeri Jatingarang


Kelas/Semester : IV/1
Tema : 1. Indahnya Kebersamaan
Subtema : 2. Kebersamaan dalam
Keberagaman
Tanggal Pelaksanaan : Selasa, 27 November 2016
Alokasi Waktu : 20 menit

Nama Anggota Kelompok:

4. .

Duduklah dalam kelompok. Satu kelompok terdiri dari empat siswa. carilah
informasi tentang salah satu kerjasama di lingkunganmu. Prestasikan
hasilnya di sepan kelas.
LEMBAR KERJA SISWA 3

Satuan Pendidikan : SD Negeri Jatingarang


Kelas/Semester : IV/1
Tema : 1. Indahnya Kebersamaan
Subtema : 2. Kebersamaan dalam
Keberagaman
Tanggal Pelaksanaan : Selasa, 27 November 2016
Alokasi Waktu : 20 menit

Hitunglah dengan menggunakan busur derajat besar sudut-sudut pada


bangun datar berikut!

No Bangun Besar setiap sudut


1.
2.

3.

4.
5.

Nama Anggota Kelompok:

4. .
KISI-KISI SOAL EVALUASI

Satuan Pendidikan : SD Negeri Jatingarang


Tema : 1. Indahnya Kebersamaan
Sub Tema : 2. Kebersamaan dalam Keberagaman
Kelas : IV/I
Pembelajaran Ke : 4 (Empat)
Alokasi Waktu : 6 x 35 (1 x Pertemuan)
Pilihan Ganda : 10 butir

BENTUK MATERI RANAH KUNCI


KOMPETENSI DASAR INDIKATOR NO
SOAL KOGNITIF JAWABAN
Bahasa Indonesia Menemukan gagasan pokok Pilihan Gagasan C4 1 A
3.2 Memetakan keterhubungan ganda pokok
yang terdapat dalam bacaan
antara gagasan yang didapat atau teks. Pilihan B
dari teks lisan, tulis, atau Mengidentifikasi gagasan ganda Gagasan C1 2
visual. pendukung yang terdapat pendukun
dalam bacaan atau teks. g
4.2 Menyajikan hasil penataan
Membedakan gagasan pokok
informasi sesuai dengan Pilihn C
dengan gagasan pendukung.
keterhubungan antar gagasan ganda C2 4
kedalam tulisan.

PPKn Mengidentifikasi pengertian Pilihan Pengertian C1 3 D


3.4 Memahami berbagai bentuk ganda kerjasama
dari kerjasama.
keberagaman suku, bangsa, Menyebutkan contoh
Pilihan Contoh C1 5 C
sosial, dan budaya di kerjasama dilingkungan sekitar ganda kerjasama
Indonesia yang terikat rumah. dilingkung
Menyebutkan bentuk-bentuk Pilihan an rumah
persatuan dan kesatuan.
kerjasama. ganda
4.4 Bekerja sama dalam berbagai Bentuk- C1 7 B
bentuk keberagaman suku, bentuk
kerjasama
bangsa, sosial, dan budaya di
Indonesia yang terikat
persatuan dan kesatuan.
Matematika Menyebutkan banyak sudut Pilihan Menentuk C1 6 A
3.12 Menjelaskan dan menentukan ganda an banyak
pada suatu gambar.
Mengukur besar sudut yang sudut
ukuran sudut pada bangun
Pilihan C4 8 C
datar dalam satuan baku ada pada bagian bangunan. ganda Mengukur
Menentukan banyaknya sudur besar
dengan menggunakan busur
pada bangun datar. Pilihan sudut C4 10 D
derajat.
Mengukur besar sudut ganda
4.12 Mengukur sudut pada bangun
datar dalam satuan baku berdasarkan hasil pengukuran
dengan menggunakan busur pada satu bangun datar Pilihan C4 9 B
ganda
derajat. menggunakan busur derajat .
Nama :

No. urut :

LEMBAR EVALUASI

Satuan Pendidikan : SD Negeri Jatingarang


Kelas/Semester : IV/1
Tema : 1. Indahnya Kebersamaan
Subtema : 2. Kebersamaan dalam
Keberagaman
Tanggal Pelaksanaan : Selasa, 27 November 2016
Alokasi Waktu : 20 menit

Kerjakan soal berikut dengan memberi tanda silang (x) pada huruf a, b, c,
atau d dengan jawaban yang tepat!

1. Melaksanakan tugas piket kebersihan kelas merupakan tanggung jawab siswa.


Para siswa dibagi dalam beberapa kelompok piket kebersihan. Setiap
kelompok tersebut harus melaksanakan piket kebersihan secara bergantian
setiap harinya yang disesuaikan dengan jadwal yang ada. Dalam
melaksanakan piket kebersihan, siswa dituntut untuk menyelesaikannya
sebelum jam pelajaran dimulai. Oleh sebab itu, berkerja sama dalam
membersihkan kelas akan cepat selesai sehingga ruangan menjadi bersih dan
nyaman digunakan untuk kegiatan belajar dan mengajar.
Gagasan pokok yang terdapat pada bacaan tersebut adalah .
a. melaksanakan tugas piket kebersihan kelas merupakan tanggung jawab
siswa
b. para siswa dibagi dalam beberapa kelompok piket kebersihan
c. setiap kelompok tersebut harus melaksanakan piket kebersihan secara
bergantian setiap harinya yang disesuaikan dengan jadwal yang ada
d. dalam melaksanakan piket kebersihan, siswa dituntut untuk
menyelesaikannya sebelum jam pelajaran dimulai
2. Gagasan pendukung yang terdapat pada teks bacaan pada soal no.1 adalah .
a. melaksanakan tugas piket kebersihan kelas merupakan tanggung jawab
siswa
b. para siswa dibagi dalam beberapa kelompok piket kebersihan
c. melaksanakan tugas piket tugas siswa
d. melaksanakan tugas piket merupakan tanggung jawab siswa
3. Pengertian dari kerjasama adalah .
a. melakukan tindakan sendiri
b. melakukan tindakan bersama orang lain dengan tujuan yang berbeda
c. melakukan tindakan bersama orang lain untuk keperluan pribadi
d. melakukan tinadakan bersama orang lain dengan tujuan yang sama
4. Perbedaan gagasan pokok dengan gagasan pendukung adalah .
a. gagasan pokok adalah gagasan inti dari suatu bacaan. sedangkan gagasan
pendukung adalah gagasan yang mendasari suatu bacaan.
b. gagasan pokok adalah gagasan yang memperjelas inti suatu bacaan.
sedangkan gagasan pendukung merupakan gagasan yang dijelaskan dalam
bacaan.
c. gagasan pokok adalah inti dari suatu bacaan. sedangkan gagasan
pendukung adalah gagasan-gagasan yang menjadi penjelas atau
mendukung gagagsan pokok.
d. gagasan pokok adalah inti dari suatu bacaan. Sedangkan gagasan
pendukung adalah hal penting yang ada dalam bacaan.
5. Dibawah ini yang merupakan contoh kerjasama dilingkungan rumah adalah
.
a. menjaga keamanan lingkungan
b. melaksanakan piket kelas
c. kerja bakti membersihkan rumah
d. gotong royong membersihkan balai desa
6. Perhatikan gambar dibawah ini!
Banyak sudut yang terdapat pada gambar adalah .

a. 9
b. 10
c. 8
d. 7
7. Bentuk-bentuk kerjasama dibedakan berdasarkan anggota kelompoknya.
Kerjasama yang anggotanya adalah anggota keluarga tersebut yang masih
memiliki hubungan keluarga termasuk dalam bentuk kerjasama
a. kerjasama di lingkungan sekitar
b. kerjasama di lingkungan rumah
c. kerjasama di lingkungan sekolah
d. kerjasama di lingkungan kantor
8.

Ukurlah besar sudut yang di tunjukkan oleh tanda


panah pada gambar diatas menggunakan busur
derajat. Besar sudutnya adalah .
a. 35
b. 40
c. 30
d. 45
9.

Ukurlah menggunakan busur derajat, besar sudut


<BAC pada segitiga dia atas adalah ..
a. 50
b. 60
c. 55
d. 45
10.

Banyak sudut pada gambar di atas adalah .


a. 9
b. 8
c. 7
d. 6

KUNCI JAWABAN

LEMBAR EVALUASI

1. A
2. B
3. C
4. D
5. C
6. B
7. A
8. C
9. D
10. B
Nama :

No. urut :

LEMBAR REMIDIAL

Satuan Pendidikan : SD Negeri Jatingarang


Kelas/Semester : IV/1
Tema : 1. Indahnya Kebersamaan
Subtema : 2. Kebersamaan dalam
Keberagaman
Tanggal Pelaksanaan : Selasa, 27 November 2016
Alokasi Waktu : 20 menit

Kerjakan soal berikut dengan memberi tanda silang (x) pada huruf a, b, c,
atau d dengan jawaban yang tepat!

1. Kerjasama adalah melakukan suatu kegiatan secara bersama-sama. Kerjasama


dapat dilakukan dimana saja. Kerjasama akan membuat pekerjaan cepat
selesai. Di dalam kelas setiap anak harus bergotong royong dalam melakukan
suatu pekerjaan seperti kerja bakti, piket harian dan lain sebagainya.
Gagasan pokok yang terdapat pada bacaan tersebut adalah .
a. kerja sama adalah melakukan suatu kegiatan secara bersama-sama
b. kerjasama dapat dilakukan dimana saja
c. kerjasama akan membuat pekerjaan cepat selesai.
d. di dalam kelas anak-anak harus bergotong royong dalam melakukan suatu
pekerjaan seperti kerja bakti, piket harian dan lain sebagainya.
2. Gagasan pendukung yang terdapat pada teks bacaan pada soal no.1 adalah .
a. kerjasama adalah melakukan suatu kegiatan secara bersama-sama
b. kerjasama akan membuat pekerjaan cepat selesai
c. melakukan kegiatan secara bersama disebut kerjasama
d. kerjasama dilakukan didalam kelas dengan bersama-sama
3. Pengertian dari kerjasama adalah .
a. melakukan tindakan sendiri
b. melakukan tindakan bersama orang lain dengan tujuan yang berbeda
c. melakukan tindakan bersama orang lain untuk keperluan pribadi
d. melakukan tindakan bersama orang lain dengan tujuan yang sama
4. Perbedaan gagasan pokok dengan gagasan pendukung adalah .
a. gagasan pokok adalah gagasan inti dari suatu bacaan. sedangkan gagasan
pendukung adalah gagasan yang mendasari suatu bacaan.
b. gagasan pokok adalah gagasan yang memperjelas inti suatu bacaan.
sedangkan gagasan pendukung merupakan gagasan yang dijelaskan
dalam bacaan.
c. gagasan pokok adalah inti dari suatu bacaan. sedangkan gagasan
pendukung adalah gagasan-gagasan yang menjadi penjelas atau
mendukung gagagsan pokok.
d. gagasan pokok adalah inti dari suatu bacaan. Sedangkan gagasan
pendukung adalah hal penting yang ada dalam bacaan.
5. Dibawah ini yang merupakan contoh kerjasama dilingkungan rumah adalah
.
a. menjaga keamanan lingkungan
b. melaksanakan piket kelas
c. kerja bakti membersihkan rumah
d. gotong royong membersihkan balai desa
6. Perhatikan gambar dibawah ini!
Banyak sudut yang terdapat pada gambar adalah .

a. 9
b. 10
c. 8
d. 7
7. Bentuk-bentuk kerjasama dibedakan berdasarkan anggota kelompoknya.
Kerjasama yang anggotanya adalah anggota keluarga tersebut yang masih
memiliki hubungan keluarga termasuk dalam bentuk kerjasama
a. kerjasama di lingkungan sekolah
b. kerjasakerjasama di lingkungan sekitar
c. kerjasama di lingkungan rumah
d. kerjasama di lingkungan kantor
8. Ukurlah besar sudut yang di tunjukkan oleh tanda panah pada gambar diatas
menggunakan busur derajat. Besar sudutnya adalah .
a. 35
b. 40
c. 30
d. 45
9. Ukurlah menggunakan busur derajat, besar sudut
<ABC pada segitiga dia atas adalah ..
a. 50
b. 60
c. 55
d. 45

10.

Banyak sudut pada gambar di atas adalah .


a. 7
b. 6
c. 3
d. 4

Nama :

No. urut :

LEMBAR PENGAYAAN
Satuan Pendidikan : SD Negeri Jatingarang
Kelas/Semester : IV/1
Tema : 1. Indahnya Kebersamaan
Subtema : 2. Kebersamaan dalam
Keberagaman
Tanggal Pelaksanaan : Selasa, 27 November 2016
Alokasi Waktu : 20 menit

Carilah minimal 2 bacaan dari koran, majalah, artikel dan lain sebagainya,
kemudian tentukan gagasan pokok dan gagasan pendukungnya !

TEKNIK PENILAIAN

1. Instrumen Penilaian
a. Penilain keterampilan
Keterangan

Skor 4 : Apabila siswa dapat memenuhi kriteria dengan sangat baik


sesuai deskriptor
Skor 3 : Apabila siswa dapat memenuhi kriteria dengan baik sesuai
deskriptor
Skor 2 : Apabila siswa dapat memenuhi kriteria dengan cukup
sesuai deskriptor
Skor 1 : Apabila siswa masih perlu bimbingan guru

Penilaian (Skoring): jumlah skor


3
Contoh: 12/3 = 4

Daftar Periksa Peta Pikiran dan Laporan Hasil Percobaan


Beri tanda centang () sesuai pencapaian siswa

Kriteria yang Dinilai

Mengidentifikas
No Nama Mengidentifikas Mengkomunikasika
i gagasan
i gagasan pokok n
pendukung

4 3 2 1 4 3 2 1 4 3 2 1
1 Alida

2 Anis
3 Asri
4 Ayub
5 Bayu
6 Beni
7 Dina
8 Dwi
9 Eni
1
Fany
0
11 Fatma
1
Galuh
2
1
Hanif
3
1
Hasan
4
1
Izah
5
1
Jamal
6
1 Kartik
7 a
1
Laily
8
1
Maya
9
2
Nabila
0
Keterangan

Skor 4 : Apabila siswa dapat memenuhi kriteria dengan sangat baik sesuai
deskriptor
Skor 3 : Apabila siswa dapat memenuhi kriteria dengan baik sesuai
deskriptor
Skor 2 : Apabila siswa dapat memenuhi kriteria dengan cukup sesuai
deskriptor
Skor 1 : Apabila siswa masih perlu bimbingan guru

Penilaian (Skoring): jumlah skor


3
Contoh: 12/3 = 4
Daftar Periksa Peta Pikiran dan Laporan Hasil Percobaan
Beri tanda centang () sesuai pencapaian siswa

No Nama Kriteria yang Dinilai


Komunikasi non
verbal (kontak
Partisipasi
mata, bahasa
Mendengarkan (menyampaikan ide,
tubuh, postur,
perasaan, pikiran)
ekspresi wajah,
suara)

4 3 2 1 4 3 2 1 4 3 2 1
1 Alida

2 Anis
3 Asri
4 Ayub
5 Bayu
6 Beni
7 Dina
8 Dwi
9 Eni
1
Fany
0
11 Fatma
1
Galuh
2
1
Hanif
3
1
Hasan
4
1
Izah
5
1
Jamal
6
1 Kartik
7 a
1
Laily
8
1
Maya
9
2
Nabila
0

Hasil penilaian mengajukan pertanyaan dengan daftar periksa


No Nama Siswa Kriteria 1 Kriteria 2
Tercapai Tercapai Tercapai Tidak
() () () ()
1
2
3
4

No Nama Siswa Kriteria 3 Kriteria 4


Tercapai Tercapai Tercapai Tidak
() () () ()
1
2
3
4

Keterangan: Jika tercapai skor: 25


Tidak tercapai skor: 0
b. Penilain sikap
No Nama Aspek yang dinilai Skor Keterangan
Akhir
Siswa Keaktifan Keberanian Kerjasama
4 3 2 1 4 3 2 1 4 3 2 1
1
2
3
4

Aspek yang Skor


No Nama Keterangan
dinilai Akhir
Siswa Tanggung jawab
4 3 2 1
1
2
3
4
Deskriptor Penilaian:
1. Keaktifan
Aspek penilaian:
Bertanya mengenai materi yang dipelajari.
Menjawab pertanyaan dari guru.
Memperhatikan pelajaran yang dipelajari.
2. Keberanian
Aspek penilaian:
Memiliki rasa percaya diri yang tinggi.
Berpendapat.
Maju ke depan kelas secara sukarela.
3. Kerja sama
Aspek penilaian:
Koordinasi dalam kelompok baik.
Bertanggung jawab pada tugas dalam kelompok.
Partisipasi dalam kelompok baik.
4. Tanggung jawab
Aspek penilaian:
Bertanggung Jawab pada tugas
Tidak mengganggu teman lain
Melaksanakan tugas dengan rasa senang
Melaksanakan tugas dengan antusias
Keterangan Skor

1 = Belum Terlihat

2 = Mulai Terlihat

3 = Mulai Berkembang

4 = Membudaya

Skor Maksimal = 16

Nilai = Skor perolehan x 100


Skor maksimal

skor aspek I + skor aspek II + skor aspek III + skor aspek IV


Penilaian sikap=
4

Skor
Aspek yang Dinilai Ket
Nama Akhir
No
Siswa Kerjasam Tanggung
Keaktifan Keberanian
a jawab
1 Alida
2 Anis
3 Asri
4 Ayub
5 Bayu
6 Beni
7 Dina
8 Dwi
9 Eni
10 Fany
11 Fatma
12 Galuh
13 Ghani
14 Hanif
15 Hasan
16 Izah
17 Jamal
18 Kartika
19 Laily
20 Maya

c. Penilaian Pengetahuan
Pilihan ganda : Setiap jawaban x 1
Jumlah skor maksimal pilihan ganda adalah 10 x 1= 10
Nilai = Skor maksimal x 10
= 10 x 10
= 100

N NAMA NILAI KETERANGA


O N
1
2
3
4
Keterangan Skor :
0 30 = Kurang Sekali
31 50 = Kurang
51 70 = Cukup
71 90 = Baik
91 100 = Sangat Baik
NO NAMA NILAI KETRANGAN
1 Alida Sakhi
2 Anis
3 Asri
4 Ayub
5 Bayu
6 Beni
7 Dina
8 Dwi
9 Eni
10 Fany
11 Fatma
12 Galuh
13 Hanif
14 Hasan
15 Izah
16 Jamal
17 Kartika
18 Lely
19 Maya
20 Nabila