You are on page 1of 103

Ed. Jul.

/ 2016
Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 1

Prefcio

Este trabalho representa um guia bsico para programas de


estudos e treinamento de pessoal em Ensaio por Ultrassom,
contendo assuntos voltados para as aplicaes mais comuns e
importantes deste mtodo de Ensaio No Destrutivo. Trata-se
portanto de um material didtico de interesse e consulta, para
os profissionais e estudantes que se iniciam ou estejam
envolvidos com a inspeo de materiais por este mtodo de
ensaio."

O Autor
Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 2

Copyright

Esta publicao poder ser obtida gratuitamente atravs de


downloading nos seguintes web sites:

www.abendi.org.br
biblioteca@abendi.org.br

Edio:

Jul./ 2016

Professor da Faculdade de Tecnologia de So


Ricardo Andreucci Paulo - FATEC/ SP, nas disciplinas de Controle da
Qualidade do Curso de Soldagem.
Qualificado e Certificado pelo IBQN como Nvel III
nos mtodos de ensaio radiogrfico, partculas
magnticas ultrassom e lquidos penetrantes,
conforme norma CNEN-NN 7.01
Qualificado e Certificado pelo SNQC como Nvel III
no ensaio Visual e Radiografia Nr. 0154
Membro da Comisso de Segurana e
Radioproteo da Associao Brasileira de Ensaios
No Destrutivos - ABENDI.
Diretor Tcnico da ANDREUCCI Ass. e Serv.
Tcnicos Ltda.
Consultor Tcnico como Nvel III de END para
importantes empresas brasileiras e do exterior
Participante como Autor do livro "Soldagem"
editado pelo SENAI / SP
Autor do Livro "Curso Bsico de Proteo
Radiolgica" - ABENDI / SP
Autor do livro "Radiologia industrial"- ABENDI / SP
Autor do livro "Ensaio por Partculas Magnticas"-
ABENDI /SP
Autor do livro Ensaio por Lquidos Penetrantes;
ABENDI/SP
Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 3

S umrio

Assunto Pg.

Princpios bsicos do mtodo.................................................................. 04

Limitaes em comparao com outros ensaios.................................... 06

Vibraes mecnicas ............................................................................. 08

Definies de Bell, e Decibel, Ganho...................................................... 13

Propagao das ondas acsticas no material......................................... 14

Gerao das ondas ultrassonicas , Transdutores industriais................. 19

Impedancia Acstica Interface, Acoplantes........................................... 25

Diagramas AVG ou DGS ....................................................................... 27

Tcnicas de Inspeo.............................................................................. 31

Aparelhagem Medidores de espessuras e aparelhos de ultrassom.... 35

Formas de Representao na Tela dos Aparelhos ................................ 51

Entendendo a tecnologia TOFD ............................................................. 58

Procedimentos de inspeo - Soldas, Fundidos e Forjados................... 64

Avaliao e critrios de aceitao........................................................... 80

Questes para Estudo ........................................................................... 82

Gabarito das Questes ......................................................................... 100

Obras consultadas.................................................................................. 101


Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 4

P rincpios Bsicos do Mtodo

Introduo:

Sons extremamente graves ou agudos, podem passar desapercebidos pelo


aparelho auditivo humano, no por deficincia deste, mas por caracterizarem
vibraes com freqncias muito baixas, at 20Hz (infrassom) ou com freqncias
muito altas acima de 20 kHz (ultrassom), ambas inaudveis.

Como sabemos, os sons produzidos em um ambiente qualquer, refletem-se ou


reverberam nas paredes que consistem o mesmo, podendo ainda ser transmitidos
a outros ambientes.
Fenmenos como este apesar de simples e serem freqentes em nossa vida
cotidiana, constituem os fundamentos do ensaio ultrassonico de materiais.
No passado, testes de eixos ferrovirios, ou mesmos sinos, eram executados
atravs de testes com martelo, em que o som produzido pela pea, denunciava a
presena de rachaduras ou trincas grosseiras pelo som caracterstico.

Assim como uma onda sonora, reflete ao incidir num anteparo qualquer, a
vibrao ou onda ultrassonica ao percorrer um meio elstico, que pode ser um
metal, plstico, concreto, etc...refletir da mesma forma, ao incidir numa
descontinuidade ou falha interna neste meio considerado. Atravs de aparelhos
especiais, detectamos as reflexes provenientes do interior da pea examinada,
localizando e interpretando as descontinuidades. No exemplo abaixo, o feixe
sonico do transdutor, incidiu na falha ocorrendo uma reflexo captada pelo mesmo
transdutor, enviando o sinal ao aparelho, mostrado na tela em forma de um pulso
ou eco.

Princpio Bsico da Inspeo de Materiais por ultrassom


Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 5

Finalidade do Ensaio

O ensaio por ultrassom, caracteriza-se num mtodo no destrutivo que tem por
objetivo a deteco de defeitos ou descontinuidades internas, presentes nos mais
variados tipos ou forma de materiais ferrosos ou no ferrosos.
Tais defeitos so caracterizados pelo prprio processo de fabricao da pea ou
componentes a ser examinada como por exemplo: bolhas de gs em fundidos,
dupla laminao em laminados, micro-trincas em forjados, escorias em unies
soldadas e muitos outros.
Portanto, o exame ultrassonico, assim como todo exame no destrutivo, visa
diminuir o grau de incerteza na utilizao de materiais ou peas de
responsabilidades.

Inspeo por ultrassom da chapa de um tubo

Campo de Aplicao

Em 1929 o cientista Sokolov, fazia as primeiras aplicaes da energia snica para


atravessar materiais metlicos, enquanto que 1942 Firestone, utilizaria o princpio
da ecosonda ou ecobatmetro, para exames de materiais. Somente em l945 o
ensaio ultrassonico iniciou sua caminhada em escala industrial, impulsionado
pelas necessidades e responsabilidades cada vez maiores. Hoje, na moderna
indstria, principalmente nas reas de caldeiraria e estruturas martimas, o exame
ultrassonico, constitui uma ferramenta indispensvel para garantia da qualidade de
peas de grandes espessuras, geometria complexa de juntas soldadas, chapas.
Na maioria dos casos, os ensaios so aplicados em aos-carbonos, em menor
porcentagem em aos inoxidveis. Materiais no ferrosos so difceis de serem
examinados, e requerem procedimentos especiais.
Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 6

L imitaes em Comparao com outros Ensaios

Assim como todo ensaio no-destrutivo, o ensaio ultrassonico, possui vantagens e


limitaes nas aplicaes, como segue:

Vantagens em relao a outros ensaios:

O mtodo ultrassonico possui alta sensibilidade na detectabilidade de pequenas


descontinuidades internas, por exemplo:
Trincas devido a tratamento trmico, fissuras e outros de difcil deteco por
ensaio de radiaes penetrantes (radiografia ou gamagrafia).
Para interpretao das indicaes, dispensa processos intermedirios,
agilizando a inspeo.
No caso de radiografia ou gamagrafia, existe a necessidade do processo de
revelao do filme, que via de regra demanda tempo do informe de resultados.
Ao contrrio dos ensaios por radiaes penetrantes, o ensaio ultrassonico no
requer planos especiais de segurana ou quaisquer acessrios para sua
aplicao.
A localizao, avaliao do tamanho e interpretao das descontinuidades
encontradas so fatores intrnsecos ao exame ultrassonico, enquanto que
outros exames no definem tais fatores. Por exemplo, um defeito mostrado
num filme radiogrfico define o tamanho mas no sua profundidade e em
muitos casos este um fator importante para proceder um reparo.

Limitaes em relao a outros ensaios.

Requer grande conhecimento terico e experincia por parte do inspetor.


O registro permanente do ensaio no facilmente obtido.
Faixas de espessuras muito finas, constituem uma dificuldade para aplicao
do mtodo.
Requer o preparo da superfcie para sua aplicao. Em alguns casos de
inspeo de solda, existe a necessidade da remoo total do reforo da solda,
que demanda tempo de fbrica.
frequente a insegurana do inspetor quanto identificao da indicao
detectada na tela do aparelho (ver exemplo adiante)

Nenhum ensaio no destrutivos deve ser considerado o mais sensvel ou o mais completo, pois as
limitaes e as vantagens fazem com que aplicao de cada ensaio seja objeto de anlise e estudo da
viabilidade de sua utilizao, em conjunto com os Cdigos e Normas de fabricao.
Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 7

O ensaio ultrassonico concorre diretamente com o ensaio radiogrfico em razo


de ambos detectarem descontinuidades internas nos materiais. Entretanto, a
imagem radiogrfica das descontinuidades apresentadas no material sempre
mais confivel e fcil de ser interpretada quanto comparada indicao mostrada
na tela do aparelho de ultrassom, que nem sempre possvel afirmar com certeza
o tipo da descontinuidade detectada, e por esta razo que alguns Cdigos de
construo prioriza o ensaio radiogrfico em detrimento do ultrassom. Como
exemplo podemos citar o Cdigo ASME, que desde o projeto do equipamento a
ser fabricado j determina o seu grau de ensaio radiogrfico requerido. Com o
desenvolvimento e aperfeioamento das tcnicas digitais de ultrassom o referido
Cdigo permite a substituio do ensaio radiogrfico pelo ultrassom, desde que
este seja totalmente mecanizado, e com registro digital.

A partir deste exemplo abaixo, podemos visualizar facilmente a descontinuidade


da solda na imagem radiogrfica, no entanto esta se torna mais complicada de ser
visualizada na tela do aparelho de ultrassom.

Imagem radiogrfica da
falta de penetrao da
solda abaixo.

Indicao tpica de ultrassom na tela do


aparelho resultante da falta de penetrao da
solda
Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 8

V ibraes Mecnicas
Tipos de Ondas:

Como j vimos, o teste ultrassonico de materiais feito com o uso de ondas


mecnicas ou acsticas propagadas no meio em inspeo, ao contrrio da tcnica
radiogrfica, que usa ondas eletromagnticas ou radiao ionizante. Qualquer
onda mecnica composta de oscilaes de partculas discretas no meio em que
se propaga. A passagem de energia acstica no meio faz com que as partculas
que compem o mesmo, execute o movimento de oscilao em torno na posio
de equilbrio, cuja amplitude do movimento ser diminudo com o tempo em
posio de equilbrio, cuja amplitude do movimento ser diminudo com o tempo
em decorrncia da perda de energia adquirida pela onda. Se assumirmos que o
meio em estudo elstico, ou seja que as partculas que o compem rigidamente
ligadas, mas que podem oscilar em qualquer direo, ento podemos classificar
as ondas acsticas em quatro tipos:

Ondas longitudinais (Ondas de compresso):

So ondas cujas partculas oscilam na direo de propagao da onda, podendo


ser transmitidas a slidos, lquidos e gases.

Onda longitudinal

No desenho acima nota-se que o primeiro plano de partculas vibra e transfere sua
energia cintica para os prximos planos de partculas, e passam a oscilar. Desta
maneira, todo o meio elstico vibra na mesma direo de propagao da onda
(longitudinal),e aparecer zonas de compresso e zonas diludas. As distncias
entre duas zonas de compresso determinam o comprimento de onda ().
Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 9

Em decorrncia do processo de propagao, este tipo de onda possui uma alta


velocidade de propagao que caracterstica do meio.

Velocidades de Propagao das Ondas Longitudinais

Material Velocidade m/s


Ar 330
Alumnio 6300
Cobre 4700
Ouro 3200
Ao 5900
Ao inoxidvel 5800
Nylon 2600
leo(SAE30) 1700
gua 1480
Prata 3600
Titnio 6100
Nquel 5600
Tungstnio 5200
Magnsio 5.800
Acrlico 2.700
Ao Inoxidvel 5.800
Ao Fundido 4.800

Fonte: Ultrasonic Testing, Krautkramer

Ondas transversais (ou ondas de cizalhamento):

Uma onda transversal definida, quando as partculas do meio vibram na direo


perpendicular ao de propagao. Neste caso, observamos que os planos de
partculas, mantm-se na mesma distncia um do outro, movendo-se apenas
verticalmente.

Onda transversal
Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 10

As partculas oscilam na direo transversal a direo de propagao, podendo


ser transmitidas somente a slidos. As ondas transversais so praticamente
incapazes de se propagarem nos lquidos e gases, pela caractersticas das
ligaes entre partculas, destes meios. O comprimento de onda a distncia
entre dois vales ou dois picos.

Velocidades de Propagao das Ondas Transversais

Material Velocidade m/s


Ar -
Alumnio 3100
Cobre 2300
Acrlico 1100
Alumnio 3100
Ouro 1200
Ao 3200
Ao Inoxidvel 3100
Ao Fundido 2400
Nylon 1100
leo(SAE30) -
gua -
Prata 1600
Titnio 3100
Nquel 3000
Magnsio 3000

Fonte: Ultrasonic Testing, Krautkramer

Ondas superficiais ou Ondas de Rayleigh.

So assim chamadas, pela caractersticas de se propagar na superfcie dos


slidos. Devido ao complexo movimento oscilatrio das partculas da superfcie, a
velocidade de propagao da onda superficial entre duas fases diferentes de
aproximadamente 10% inferior que a de uma onda transversal.
Para o tipo de onda superficial que no possui a componente normal, portanto se
propaga em movimento paralelo a superfcie e transversal em relao a direo de
propagao recebe a denominao de ondas de Love.
Sua aplicao se restringe ao exame de finas camadas de material que recobrem
outros materiais.

Para ondas superficiais que se propagam com comprimento de onda prxima a


espessura da chapa ensaiada, neste caso a inspeo no se restringe somente a
superfcie, mas todo o material e para esta particularidade denominamos as ondas
de Lamb.
Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 11

As ondas de Lamb podem ser geradas a partir das ondas longitudinais incidindo
segundo um ngulo de inclinao em relao a chapa. A relao entre o ngulo e
velocidade feita pela relao:
O ensaio ultrassonico de materiais com ondas superficiais, so aplicados com
severas restries, pois somente so observados defeitos de superfcies e nestes
casos, existem processos mais simples para a deteco destes tipos de
descontinuidades, dentro dos ensaios no destrutivos como por exemplo de
Lquidos penetrantes e Partculas magnticas, que em geral so de custo e
complexidade inferior ao ensaio ultrassonico.

Freqncia , Velocidade e Comprimento de Onda

Freqncia:

As ondas acsticas ou som propriamente dito, so classificados de acordo com


suas freqncias e medidos em ciclos por segundo, ou seja o nmero de ondas
que passam por segundo pelo nossos ouvidos. A unidade ciclos por segundos
normalmente conhecido por Hertz, abreviatura Hz.

Assim sendo se tivermos um som com 280 Hz, significa que por segundo passam
280 ciclos ou ondas por nossos ouvidos. Note que freqncias acima de 20.000
Hz so inaudveis denominadas freqncia ultrassonica.

Campo de Audibilidade das Vibraes Mecnicas

Considera-se 20 kHz o limite superior audvel e denomina-se a partir desta, a


denominada freqncia ultrassnica.
Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 12

Velocidade de propagao.

Existem vrias maneiras de uma onda snica se propagar, e cada uma com
caractersticas particulares de vibraes diferentes.
Definimos Velocidade de propagao como sendo a distncia percorrida pela
onda snica por unidade de tempo. importante lembrar que a velocidade de
propagao uma caracterstica do meio, sendo uma constante, independente da
freqncia.

Comprimento de onda.

Quando atiramos uma pedra num lago de guas calmas, imediatamente criamos
uma perturbao no ponto atingido e formando assim, ondas superficiais circulares
que se propagam sobre a gua. Neste simples exemplo, podemos imaginar o que
definimos anteriormente de freqncia como sendo o nmero de ondas que
passam por um observador fixo, tambm podemos imaginar a velocidade de
propagao pela simples observao e ainda podemos estabelecer o comprimento
entre dois picos de ondas consecutivos. A esta medida denominamos
comprimento de onda, e representaremos pela letra grega Lambda .

Relaes entre velocidade, comprimento de onda e freqncia.

Considerando uma onda snica se propagando num determinado material com


velocidade V, freqncia f, e comprimento de onda , podemos relacionar
estes trs parmetros como segue:
V=.f

A relao acima, permite calcular o comprimento de onda pois a velocidade em


geral conhecida e depende somente do modo de vibrao e o material, por outro
lado a freqncia depende somente da fonte emissora, que tambm conhecida.

Exemplo de aplicao:
Uma onda longitudinal ultrassonica, com freqncia 2 MHz utilizada para
examinar uma pea de ao. Qual o comprimento de onda gerado no material ?

Soluo:
Como vimos anteriormente, a faixa de freqncia normal utilizada para aplicaes
industriais, compreende entre 1 MHz at 5 MHz. No exemplo acima a freqncia
6
de 2 MHz corresponde a 2 milhes de ciclos por segundos ou seja 2 x 10 Hz.
Teremos:
V= . f ou = V
f
sendo V = 5900 m/s vem que:
5900 m/s
= -------------- metros
6
2 x 10 Hz
6
= 2950 x 10 m ou = 2,95 mm
Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 13

O conhecimento do comprimento de onda de significante importncia, pois


relaciona-se diretamente com o tamanho do defeito a ser detectado. Em geral , o
menor dimetro de uma descontinuidade a ser detectada no material deve ser da
ordem de /2. Assim se inspecionarmos um material de velocidade de propagao
de 5900 m/s com uma freqncia de 1 MHz , a mnima descontinuidade que
poderemos detectar ser de aproximadamente 2,95 mm de dimetro.

Definies de Bell , Decibell e Ganho

Nvel de Intensidade Sonora:

O Bell abreviado B uma grandeza que define o nvel de intensidade sonora


(NIS) que compara as intensidades de dois sons quaisquer, como segue:
N.I.S. = log I B
I0
Onde I e Io so duas intensidades sonoras medidas em Watts por centmetros
2
quadrados (W/cm ).
Por outro lado, o decibell equivale a 1/10 do Bell e em geral normalmente
utilizado para medidas de N.I.S., e portanto a equao ser:

N.I.S. = 10 log
I dB
I0
Entretanto, a teoria dos movimentos harmnicos na propagao ondulatria nos
ensina que a intensidade de vibrao proporcional ao quadrado da amplitude
2
sonora , I = (A) ,e portanto devemos rescrever na forma de N.A.S (nvel de
amplitude sonora):
2
N.A.S. = 10.log (A) dB (Nvel de amplitude sonora).
2
(A0)

N.A.S. = 20 log A dB
A0

Esta relao pode ser entendida como sendo a comparao efetuada por um
sistema eletrnico de duas amplitudes de sinais, emitida e recebida pelo
transdutor ultrassonico, ou simplesmente conhecido por Ganho.

A ttulo de curiosidade, fazendo um comparativo com nosso sentido auditivo, aqui


vo alguns sons comuns e seus ndices em decibis:
Prximo ao silncio total = 0 dB (padro comparativo)
Um sussurro - 15dB
Conversa normal - 60 dB
Uma mquina de cortar grama -90 dB
Uma buzina de automvel - 110 dB
Um show de rock ou um motor a jato - 120 dB
Um tiro ou um rojo 140 dB
Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 14

Qualquer som acima de 85 dB pode causar perda de audio, e a perda depende


tanto da potncia do som como do perodo de exposio.
Exemplo de aplicao:

Os ganhos correspondentes a uma queda de 50% e 20% nas amplitudes de sinais


na tela do aparelho de ultrassom, so mostrados na figura abaixo.

Observe a altura do eco na


tela do aparelho em 100%,
ajustado no controle de ganho
em 20 dB.

Reduzindo o eco para 50% da


altura da tela, ou seja metade,
ser necessrio retirar 6 dB no
controle de ganho e portanto
o novo ajuste ser em 14 dB

Reduzindo o eco para 20% da


altura da tela, ser necessrio
retirar 14 dB no controle de
ganho e portando novo ajuste
para 6 dB.

Propagao das Ondas Acsticas no Material

Campo Prximo ou Zona de Fresnel

Para o entendimento dos fenmenos que iremos descrever a seguir, imaginemos


que o cristal piezeltrico gerador de ondas ultrassonicas, seja formado por infinitos
pontos oscilantes de forma que cada ponto produz ondas que se propagam no
meio.

Tal qual uma pedra que caindo num lago de guas calmas produzir ondas
circulares na superfcie, cada ponto do cristal tambm se comportar da mesma
forma, ou seja produzir ondas esfricas no meio de propagao, como mostra a
figura seguinte.
Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 15

Propagao de Propagao de duas frentes Propagao de 5 frentes de


ondas devido de ondas devido ondas devido pertubao em 5
pertubao em pertubao em 2 pontos. pontos. Note a forte interferncia
um ponto. Note uma pequena ondulatria na zona prxima da
No existe inter- interferncia ondulatria na pertubao
ferncia ondula- zona prxima da pertubao
toria

O campo snico nas proximidades do cristal

Note que nas proximidades do cristal existe uma interferncia ondulatria muito
grande entre as ondas. A medida que nos afastamos do cristal , as interferncias
vo diminuindo e desaparecendo, tornado uma s frente de onda. regio
prxima do cristal onde os fenmenos acima se manifestam denomina-se Campo
Prximo com uma extenso N que depende do dimetro do cristal, e do
comprimento de onda da vibrao, podendo ser calculado pela frmula:

2 2
N = Def / 4. ou N = Def . f / 4.v

onde:

Def = dimetro efetivo do cristal. a rea acusticamente efetiva do cristal, que


depende da sua forma geomtrica.
Para cristais circulares , Def = 0,97 x dimetro do cristal.
Para cristais retangulares, Def = 0,97 x metade do comprimento do lado
maior do cristal.
f = frequncia ultrassonica
= comprimento de onda
v = velocidade de propagao do som = x f
Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 16

Exemplo de aplicao:

Calcule o campo prximo de um transdutor normal com dimetro 10 mm e


frequncia de 4 MHz, quando inspecionando ao.

Soluo: Para o clculo necessrio que as unidades estejam coerentes, ou


seja: D em mm , f em Hz , em mm e v em mm/s

Sendo: v = 5900 m/s ou 5900.000 mm/s , para o ao


2 2 2
N = Def. / 4. ou N = Def. .f / 4.v = 10 x 4.000.000 / 4 x 5900.000 mm
N = 16 mm

O campo prximo representa para efeitos prticos, uma dificuldade na


avaliao ou deteco de pequenas descontinuidades, isto , menores que o
dimetro do transdutor, situadas nesta regio prximas do transdutor.
Portanto o inspetor de ultrassom deve ficar atento a este problema.

Campo Longnquo ou Distante ou Zona de Fraunhofer

A regio que vem a seguir do campo prximo o campo longnquo tambm


denominado pela literatura especializada de Campo Distante. Nesta regio a
onda snica se diverge igual ao facho de luz de uma lanterna em relao ao eixo
central e ainda diminui de intensidade quase que com o inverso do quadrado da
distncia.
Em razo da existncia do campo prximo , do campo distante, e do fenmeno da
divergncia, na literatura o campo snico tem a forma geral visualizada conforme o
desenho abaixo.

Campo Prximo Campo distante

Classificao terica das zonas do campo snico

Campo snico de um transdutor, representado pela regio (1) onde pequenas


descontinuidades so difceis de serem detectadas (campo prximo), a regio (2)
descontinuidades maiores podem ser detectadas e na regio (3) onde qualquer
descontinuidade compatvel com o comprimento de onda pode ser detectada. As
linhas limtrofes do campo no desenho so didticas, e no significa que no
existe nenhuma vibrao snica nestas regies.
Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 17

Atenuao Snica:

A onda snica ao percorrer um material qualquer sofre, em sua trajetria efeitos de


disperso e absoro, resultando na reduo da sua energia ao percorrer um
material qualquer.

A disperso deve-se ao fato da matria no ser totalmente homognea, contendo


interfaces naturais de sua prpria estrutura ou processo de fabricao. Por
exemplo fundidos, que apresentam gros de grafite e ferrita com propriedades
elsticas distintas. Para esta mudana das caractersticas elsticas de ponto num
mesmo material denominamos anisotropia, que mais significativo quando o
tamanho de gro for 1/10 do comprimento de onda.

O fenmeno da absoro ocorre sempre que uma vibrao acstica percorre um


meio elstico. a energia cedida pela onda para que cada partcula do meio
execute um movimento de oscilao , transmitindo a vibrao s outras partculas
do prprio meio.

Portanto, o resultado dos efeitos de disperso e absoro quando somados


resultam na atenuao snica. Na prtica, este fenmeno poder ser visualizado,
quando observamos na tela do aparelho de ultrassom, vrios ecos de reflexo de
fundo provenientes de uma pea com superfcies paralelas. As alturas dos ecos
diminuem com a distncia percorrida pela onda.

A tabela abaixo , apresenta alguns valores de atenuao.

Material ao Cr-Ni Atenuao Snica em


( dB/mm)
Forjados 0,009 a 0,010
Laminados 0,018
Fundidos 0,040 a 0,080
Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 18

O fenmeno da atenuao importante quando inspecionamos peas em que


este fator pode inviabilizar o ensaio. o caso de soldas em aos inoxidveis
austenticos , peas forjadas em aos inoxidveis , que so exemplos clssicos
desta dificuldade. O controle e avaliao da atenuao nestes casos razo para
justificar procedimentos de ensaio especiais.

A avaliao correta da atenuao do material na prtica pode ser feita atravs do


uso dos diagramas AVG ou DGS mostrados a seguir.

Divergncia do Feixe Snico:

Outro fenmeno fsico que responsvel pela perda de parte da intensidade ou


energia da onda snica a divergncia que se pronuncia a medida que afastamos
da fonte emissora das vibraes acsticas.

Tal fenmeno pode ser observado detectamos um defeito pequeno com o feixe
ultrassonico central do transdutor, em que nestas condies a amplitude do eco na
tela do aparelho mxima. Porm quando afastamos o transdutor lateralmente ao
defeito, a amplitude diminui ,indicando uma queda da sensibilidade de deteco do
mesmo defeito. Este fenmeno medido pelo fator "k" na frmula da divergncia,
e assume valores mostrados na tabela abaixo. Quanto mais a borda do feixe
snico incide na descontinuidade, menor ser a amplitude do eco e que est
relacionado ao fator "k".

Sen = k . Velocidade / frequncia x dimetro

Valores de k em funo da reduo da intensidade snica

k % dB
0,37 71 -3,0
0,51 50 -6,0
0,70 25 -12,0
0,87 10 -20,0
0,93 6 -24,0
1,09 1 -40,0
1,22 0 0
Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 19

A figura abaixo mostra a diferena de sensibilidade (altura do eco de reflexo)


quando detectamos o defeito com o feixe ultrassonico central (1) e quando
detectamos o mesmo defeito com a borda do feixe ultrassonico (2).

Variao da sensibilidade de deteco em funo da divergncia

Gerao das Ondas ultrassonicas

Efeito Piezeltrico:

As ondas ultrassonicas so geradas ou introduzidas no material atravs de um


elemento emissor com uma determinada dimenso e que vibra com uma certa
freqncia. Este emissor pode se apresentar com determinadas formas (circular,
retangular).Tanto o elemento emissor e receptor, so denominados transdutores,
tambm designados por cabeotes.

Diversos materiais (cristais) apresentam o efeito piezeltrico. Se tomarmos uma


lmina de certo formato (placa) e aplicarmos uma presso sobre o mesmo,
surgem em sua superfcie cargas eltricas. O efeito inverso tambm verdadeiro:
se aplicarmos dois eletrodos sobre as faces opostas de uma placa de cristal
piezeltrico, de maneira que possamos carregar as faces eletricamente, a placa
comporta-se como se estivesse sobre presso e diminui de espessura.
O cristal piezeltrico pode transformar a energia eltrica alternada em oscilao
mecnica e transformar a energia mecnica em eltrica .
emisso de um pulso eltrico
gerando um sinal no aparelho
cargas eltricas geradas de ultra-som
na superfcie do cristal
contatos eltricos ~ 1000 V , AC
cristal piezoelctrico revestido
com prata metlica em ambos
os lados
+++++++++++++++

~ ~ vibraes mecnicas

Figura mostrando a contrao e expanso do cristal quando submetido a uma alta tenso alternada na
mesma frequncia ultrassonica emitida pelo cristal. um processo de transformao da energia
eltrica em energia mecnica e vice-versa
Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 20

Tal fenmeno obtido aplicando-se eletrodos no cristal piezeltrico com tenso


eltrica alternada da ordem de centenas de Volts, de maneira que o mesmo se
contrai e se estende ciclicamente. Se tentarmos impedir esse movimento a placa
transmite esforos de compresso as zonas adjacentes, emitindo uma onda
longitudinal, cuja forma depende da freqncia de excitao e das dimenses do
cristal.
piezeltrico

corrente eltrica desligada corrente eltrica ligada

Tipos de Cristais:

Materiais piezeltricos so: o quartzo, o sulfato de ltio, o titanato de brio, o


metaniobato de chumbo e o zirconato-titanato de chumbo (PTZ).
Quartzo um material piezeltrico mais antigo, translcido e duro como o vidro
sendo cortado a partir de cristais originrios no Brasil. Sulfato de Ltio um cristal
sensvel a temperatura e pouco resistente. Titanato de Brio e zirconato-titanato
de chumbo so materiais cermicos que recebem o efeito piezeltrico atravs de
polarizao. Esses dois cristais so os melhores emissores, produzindo impulsos
ou ondas de grande energia, se comparadas com aquelas produzidas por cristais
de quartzo. Para a inspeo ultrassonica, interessa no s a potncia de emisso,
mas tambm a sensibilidade da recepo (resoluo). A freqncia ultrassonica
gerada pelo cristal depender da sua espessura, cerca de 1 mm para 4 MHz e 2
mm para 2 MHz.

Os cristais acima mencionados so montados sobre uma base de suporte (bloco


amortecedor) e junto com os eletrodos e a carcaa externa constituem o
transdutor ou cabeote propriamente dito. Existem trs tipos usuais de
transdutores: Reto ou Normal , o angular, o duplo cristal, e os especiais como
phase-array

Transdutores Normais ou Retos:

So assim chamados os cabeotes monocristal geradores de ondas longitudinais


normal a superfcie de acoplamento.
Os transdutores normais so construdos a partir de um cristal piezeltrico colado
num bloco rgido denominado de amortecedor e sua parte livre protegida ou uma
membrana de borracha ou uma resina especial. O bloco amortecedor tem funo
de servir de apoio para o cristal e absorver as ondas emitidas pela face colada a
ele.

O transdutor emite um impulso ultrassonico que atravessa o material a inspecionar


e reflete nas interfaces, originando o que chamamos ecos. Estes ecos retornam ao
transdutor e gera, no mesmo, o sinal eltrico correspondente.
Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 21

A face de contato do transdutor com a pea deve ser protegida contra desgastes
mecnico podendo utilizar membranas de borracha finas e resistentes ou camadas
fixas de epoxi enriquecido com xido de alumnio.

Em geral os transdutores normais so circulares, com dimetros de 5 a 24 mm,


com freqncia de 0,5 ; 1 ; 2 ; 2,5 ; 5 e 6 MHz. Outros dimetros e freqncias
existem , porm para aplicaes especiais.

O transdutor normal tem sua


maior utilizao na inspeo
de peas com superfcies
paralelas ou quando se
deseja detectar descontinui-
dade na direo perpendicular
superfcie da pea. o
exemplo de chapas, fundidos
e forjados.

Transdutor Normal ou Reto

Transdutor normal miniatura


(foto extrada do catlogo Krautkramer)

O dimetro do transdutor pode variar dependendo da aplicao. A figura acima


utiliza-se um transdutor miniatura com 5 mm de dimetro para estudo de pontos
de corroso de uma pea.
Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 22

Transdutores Angulares:

A rigor, diferem dos transdutores retos ou normais pelo fato do cristal formar um
determinado ngulo com a superfcie do material. O ngulo obtido, inserindo
uma cunha de plstico entre o cristal piezeltrico e a superfcie. A cunha pode ser
fixa, sendo ento englobada pela carcaa ou intercambivel. Neste ltimo caso
temos um transdutor normal que preso com parafusos que fixam a cunha
carcaa. Como na prtica operamos normalmente com diversos ngulos (35, 45,
60, 70 e 80 graus) esta soluo mais econmica j que um nico transdutor com
vrias cunhas de custo inferior, porem necessitam de maiores cuidados no
manuseio.

O ngulo nominal, sob o qual o feixe ultrassonico penetra no material vale


somente para inspeo de peas em ao; se o material for outro, deve-se calcular
o ngulo real de penetrao utilizando a Lei de Snell. A mudana do ngulo deve-
se mudana de velocidade no meio.

O cristal piezeltrico com dimenses que podem variar entre 8 x 9 mm at 15 x 20


mm , somente recebe ondas ou impulsos ultrassonicos que penetram na cunha
em uma direo paralela de emisso, em sentido contrrio. A cunha de plstico
funciona como amortecedor para o cristal piezeltrico, aps a emisso dos
impulsos.

cristal

O transdutor angular muito


conector utilizado na inspeo de soldas e
carcaa quando a descontinuidade est
orientada perpendicularmente
superfcie da pea.

sapata de acrlico

Transdutor angular

Transdutores Duplo-Cristal ou SE

Existem problemas de inspeo que no podem ser resolvidos nem com


transdutores retos nem com angulares.
Quando se trata de inspecionar ou medir materiais de reduzida espessura, ou
quando se deseja detectar descontinuidades logo abaixo da superfcie do material,
a zona morta existente na tela do aparelho impede uma resposta clara.
Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 23

O cristal piezeltrico recebe uma resposta num espao de tempo curto aps a
emisso, no tendo suas vibraes sido amortecidas suficientemente.
Neste caso , somente um transdutor que separa a emisso da recepo pode
ajudar. Para tanto, desenvolveu-se o transdutor de duplo-cristal, no qual dois
cristais so incorporados na mesma carcaa, separados por um material acstico
isolante e levemente inclinados em relao superfcie de contato. Cada um deles
funciona somente como emissor ou somente como receptor, sendo indiferente
qual deles exerce qual funo. So conectados ao aparelho de ultrassom por uma
cabo duplo; o aparelho deve ser ajustado para trabalhar agora com 2 cristais.

Os cristais so montados sobre blocos de plstico especial de baixa atenuao.


Devido a esta inclinao, os transdutores duplos no podem ser usados para
qualquer distncia (profundidade). Possuem sempre uma faixa de inspeo tima,
que deve ser observada. Fora desta zona a sensibilidade se reduz. Em certos
casos estes transdutores duplos so utilizados com focalizao, isto , feixe
concentrado em uma determinada zona do material para a qual se deseja mxima
sensibilidade.

O transdutor duplo-cristal o mais indicado e largamente utilizado nos


procedimentos de medio de espessura por ultrassom.

O transdutor duplo-cristal tem


sua utilizao maior, na
deteco de descontinuidades
prximas da superfcie , acima
de 3 mm de profundidade e em
medio de espessura, em
razo do seu feixe snico ser
focalizado. Em geral, por
ocasio da aquisio deste
transdutor, deve se verificar
qual a faixa de espessura que
se pretende medir, e qual o
modelo ideal para esta
aplicao.

Transdutor Duplo-Cristal ou SE

O Transdutor "Phased Array"

Os transdutores convencionais descritos acima, dispe de um nico cristal ou no


mximo dois, em que o tempo de excitao do cristal determinado pelo aparelho
de ultrassom, sempre realizado de uma mesma forma. Com o avano da
tecnologia dos computadores, com processadores e circuitos mais rpidos, e
principalmente de materiais piezocompostos para fabricao de novos cristais,
desde os anos 90 foi possvel o desenvolvimento de uma tecnologia especial em
que num mesmo transdutor operam dezenas (de 10 a 256 elementos) de
pequenos cristais, cada um ligado circuitos independentes capazes de controlar
o tempo de excitao independentemente um dos outros cristais. O resultado a
modificao do comportamento do feixe snico emitido pelo conjunto de cristais ou
pelo transdutor. Veja a figura abaixo do lado esquerdo, o conjunto de cristais esto
Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 24

operando em fase, isto , o aparelho de ultrassom executa a excitao dos cristais


todos no mesmo tempo, e o resultado um onda perpendicular ao plano da
superfcie. A figura do lado direito, mostra que o aparelho de ultrassom executa a
excitao dos cristais de forma defasada, isto , o tempo em que cada cristal
excitado retardado no tempo, e o resultado uma frente de onda angular
superfcie.

cristais com sinal em fase


cristais com sinal defasado no tempo

frent
e de
onda
resu
frente de onda resultante ltant
e

Transdutor Olympus com 60 elementos Transdutor com sapata intercambivel


(cristais) , 5 MHz angular 60 graus 64 elementos, Sonatest

Transdutores tpicos "Phased Array"


Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 25

Devido s particularidades dos transdutores phased-array, possvel numa nica


varredura deste inspecionar o material com vrios ngulos de refrao diferentes
de uma s vez, j que a mudana do ngulo feita eletronicamente. Isso significa
uma maior velocidade de inspeo, principalmente em soldas, onde no mnimo
recomendado dois ngulos diferentes.

Aparelho Phased Array da GE -Phasor XS Aparelho OmniScan MX-2 Cortesia da Olympus

As vantagens principais dos transdutores Phased Array so:


Variedade de pontos focais para um mesmo transdutor
Variedade de ngulos de incidncia para um mesmo transdutor
Varredura do material de forma eletrnica do feixe snico
Variedade dos modos de inspeo
Maior flexibilidade para inspeo de juntas complexas

Impedncia Acstica, Interface , Acoplantes

Ao acoplarmos o transdutor sobre a pea a ser inspecionada, imediatamente


estabelece uma camada de ar entre a sapata do transdutor e a superfcie da pea.
Esta camada ar impede que as vibraes mecnicas produzidas pelo transdutor
se propague para a pea em razo das caractersticas acsticas (impedncia
acstica) muito diferente do material a inspecionar.

A impedncia acstica "Z" definida como sendo o produto da densidade do


meio ( ) pela velocidade de propagao neste meio ( V ) , ( Z = x V ) e
representa a quantidade de energia acstica que se reflete e transmite para o
meio.
Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 26

Em geral podemos calcular as fraes de energia snica que transmitida e


refletida pela interface entre dois materiais diferentes usando as seguintes
frmulas:
2
( Z2 - Z1)
R = --------------- (Energia refletida) , T = 1 - R (Energia Transmitida)
2
( Z2 + Z1)

Onde: Z1 e Z2 so as impedncias dos dois meios que formam a interface.

Como exemplo podemos citar que a interface gua e ao, apenas transmite 12%
e reflete 88% da energia ultrassonica.

Por esta razo, deve-se usar um lquido que estabelea uma reduo desta
diferena, e permita a passagem das vibraes para a pea. Tais lquidos,
denominados lquido acoplante so escolhidos em funo do acabamento
superficial da pea, condies tcnicas, tipo da pea. A tabela abaixo descreve
alguns acoplantes mais utilizados.
Os acoplantes devem ser selecionados em funo da rugosidade da superfcie da
rea de varredura, o tipo de material, forma da pea, dimenses da rea de
varredura e posio para inspeo.

Impedncia Acstica de Alguns Materiais e Acoplantes

Acoplante Densidade Velocidade da onda Impedncia Acstica


( g/cm3 ) long. (m/s) ( g/cm2..s )
leo ( SAE 30) 0,9 1700 1,5 x 105
gua 1,0 1480 1,48 x 105
Glicerina 1,26 1920 2,4 x 105
Carbox Metil Celulose (15g/l) 1,20 2300 2,76 x 105
Ao 7,8 5.900 46 x 105
Ar ou gas 0,0013 330 0,00043 x 105
Ao inoxidvel 7,8 5.800 45,4 x 105
Alumnio 2,7 6.300 17.1 x 105
Acrlico 1,18 2.700 3,1 x 105
Cobre 8,9 4.700 41,6 x 105
Borracha 1,1 1.800 2 x 105
Titanio 4,5 6.100 27,3 x 105
Magnsio 1,74 5.800 10 x 105
Vidro 2,5 5.700 14,2 x 105
Fonte: SONIC Instruments catlogo de frmulas e dados
Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 27

Diagramas AVG ou DGS

Os diagramas AVG ou DGS foram preparados para facilitar a avaliao de uma


srie de parmetros do ensaio ultrassonico relacionados ao material, o feixe
snico, o tamanho mnimo da descontinuidade detectvel por um determinado
transdutor, e outros. A figura a seguir, ilustra um diagrama especfico para o
transdutor do tipo normal de ondas longitudinais, com 2 MHz de frequncia,
fornecido pelo fabricante GE.

O diagrama abaixo foi elaborado mediante o estudo da resposta do transdutor em


termos de ganho, dos ecos provenientes de vrios furos de fundo chato usinados
numa pea de ao a diversas profundidades, resultando assim as curvas
mostradas no diagrama para cada furo.

A ttulo de exemplo de aplicao e uso do diagrama podemos observar que o


comprimento do campo prximo do transdutor B 2 S aproximadamente 50 mm
pois a partir da profundidade de 50 mm no diagrama o comportamento das curvas
tem a forma linear.

Outra caracterstica que podemos observar no diagrama que s possvel a


deteco de um refletor com 1 mm de dimetro equivalente at 600 mm de
profundidade para este transdutor.

Uma aplicao interessante do diagrama AVG a determinao da atenuao


snica do material.

Frequentemente requerido a determinao da atenuao snica de um material


para comparar com o critrio da qualidade requerido, principalmente em forjados,
fundidos nas mais variadas aplicaes. A ttulo de exemplo vamos supor uma
pea de ao com 100 mm de espessura onde foi acoplado um transdutor normal
B2 S na superfcie.

A atenuao sonica ser a soma da absoro acstica do ao, mais a disperso


do som no meio, descontando o efeito da divergencia que a abertura do feixe
sonico ao se distanciar do transdutor. No diagrama AVG/DGS estes valores
podem ser levantados conforme segue.
Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 28

6 dB

Diagrama AVG ou DGS extrado do "data-sheet" publicado pela


Krautkramer para o transdutor normal B 2 S

O percurso snico no interior da pea ser igual a duas vezes a espessura desta
0
equivalente a 200 mm. O 1 eco de fundo deve ser ajustado para uma altura de
80% da tela. Sem alterar o controle de ganho do aparelho de ultrassom, feita a
0 0
leitura da diferena de altura entre o 1 eco de fundo e o 2 eco de fundo .
No nosso exemplo a diferena foi de 8 dB.

No diagrama AVG feita a leitura correspondente a queda da intensidade snica


com a distncia percorrida devido divergncia, no diagrama lido sobre a curva
do eco de fundo para 200 mm e 400 mm resultando em -6dB. Portanto a
atenuao ser igual a 8 dB - 6dB / 200 mm, ou seja 0,01 dB/mm para frequncia
de 2 MHz.
Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 29

80%

8 dB

100 mm

Determinao do Tamanho do Refletor Equivalente no Diagrama DGS

A determinao do tamanho de descontinuidades pelo mtodo AVG ou DGS


somente aplicvel a descontinuidades menores que o dimetro do transdutor. A
determinao do tamanho da descontinuidade feita por comparao ao refletor
equivalente no diagrama AVG ou DGS, seguindo as seguintes etapas:

A ttulo de exemplo, vamos considerar um transdutor normal B2S e uma pea


forjada com superfcies paralelas de espessura 250 mm contendo um pequeno
refletor a uma profundidade de 200 mm a ser determinado.

a) O eco de fundo deve ser ajustado de forma que sua altura esteja a 80% da
altura da tela, numa regio da pea isenta de descontinuidades ;
b) O transdutor deve ser posicionado sobre a descontinuidade, e o eco
correspondente deve ser maximizado;
c) Com auxlio do controle de ganho, deve ser feita a leitura em dB da diferena
entre o eco da descontinuidade e o de fundo a 80% da tela. Vamos considerar
a ttulo de exemplo +14 dB;
d) No diagrama AVG do transdutor B2S levanta-se uma perpendicular na
profundidade de 250 mm at encontrar a curva do eco de fundo no diagrama ;

e) A partir deste ponto, na mesma perpendicular, reduzir 14 dB, e seguir


paralelamente ao eixo da profundidade (eixo x) at cruzar com a perpendicular
referente profundidade da descontinuidade ( 200 mm);
Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 30

-14 dB

f) A partir do ponto de cruzamento, fazer a leitura da curva do refletor que estiver


mais prxima, que no caso ser 8 mm. Este deve ser considerado o tamanho do
refletor equivalente encontrado.

Outra aplicao a possibilidade de ser utilizada o diagrama AVG / DGS para


inspeo de forjados, fundidos e soldas, onde requerido um refletor de referencia
(furo de fundo plano) estabelecido pela norma ou Cdigo, para calibrao do
ensaio. Alguns aparelhos de ultrassom digitais j possuem essas curvas AVG na
memria, a vantagem a no necessidade de fabricao de blocos de referencia
com furos, e consequente reduo de custos.
Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 31

T cnicas de Inspeo

A inspeo de materiais por ultrassom pode ser efetuada atravs de dois mtodos
ou tcnicas como segue.

Tcnica de Impulso-Eco ou Pulso-Eco

a tcnica onde somente um transdutor responsvel por emitir e receber as


ondas ultrassonicas que se propagam no material. Portanto, o transdutor
acoplado em somente um lado do material, podendo ser verificada a profundidade
da descontinuidade , suas dimenses, e localizao na pea.

P A
P
C
B

E
D

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Tcnica Impulso-Eco

Inspeo de barras pela tcnica


pulso-eco por contato direto,
usando transdutor normal de 12
mm de dimetro.
Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 32

Tcnica de Transparncia

uma tcnica onde utilizado dois transdutores separados, um transmitindo e


outro recebendo as ondas ultrassonicas. Neste caso necessrio acoplar os
transdutores nos dois lados da pea , de forma que estes estejam perfeitamente
alinhados. Este tipo de inspeo, no se pode determinar a posio da
descontinuidade, sua extenso, ou localizao na pea, somente um ensaio do
tipo passa-no passa.

Emissor

B C

E
D

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Receptor

Tcnica de Transparncia

A tcnica de transparncia pode ser aplicada para chapas, juntas soldadas, barras
e o intuito destes ensaios estabelecer um critrio comparativo de avaliao do
sinal recebido ou seja da altura do eco na tela.

A altura do sinal recebido na tcnica de transparncia varia em funo da


quantidade e tamanho das descontinuidades presentes no percurso das vibraes
ultrassonicas . Sendo assim o inspetor no sabe analisar as caractersticas das
indicaes porm compara a queda do eco com uma pea sem descontinuidades
podendo assim estabelecer critrios de aceitao do material fabricado.

Este mtodo pode ser aplicado a chapas fabricadas em usinas, barras forjadas ou
fundidas, e em alguns casos em soldas.
Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 33

Com o desenvolvimento da robtica e sistemas digitais de ultrassom, possvel


implementar sistemas automticos de inspeo de peas simples ou com
geometrias complexas, usando a tcnica por transparncia, como mostrado nas
fotos abaixo.

Sistemas automticos robotizados de inspeo por transparncia usando


transdutores com acoplamento por jato de gua (water-jet)
(gentileza da GE Industrial Technologies)
Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 34

Tcnica de Imerso:

Nesta tcnica empregado um transdutor de imerso prova d'gua, preso a um


dispositivo. O transdutor pode se movimentar, tanto na distncia at a pea quanto
na inclinao do feixe de entrada na superfcie da pea. Na tcnica de imerso a
pea colocada dentro de um tanque com gua, propiciando um acoplamento
sempre homogneo.

gua
como Transdutor Transdutores para Imerso
Acoplante

Mas como ocorre as indicaes na tela do aparelho na tcnica de imerso ?


Vejamos o ecograma a seguir:
1 1

2
3

0 2 4 6 8 10

No ponto "0" da escala calibrada para o ao, temos o pulso inicial do transdutor. A
primeira reflexo proveniente da superfcie do material (1) aparece na marca 4 da
escala. Como a gua possui velocidade snica cerca de 4 vezes menor que a do
ao, esse pulso parecer na marca de 4 vezes a espessura da coluna d'gua. O
segundo eco de entrada na superfcie do material aparece na marca 8 da escala.
Aps primeira reflexo na tela, temos uma seqncia de ecos (2), (3) e (4)
correspondendo ao eco de fundo da pea.
Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 35

A parelhagem
Basicamente, o aparelho de ultrassom contm circuitos eletrnicos especiais, que
permitem transmitir ao cristal piezeltrico, atravs do cabo coaxial, uma srie de
pulsos eltricos controlados, transformados pelo mesmo em ondas ultrassnicas.
Os sinais captados no cristal so mostrados na tela em forma de pulsos luminosos
denominados ecos, que podem ser regulados tanto na amplitude, como posio
na tela graduada e se constituem no registro das descontinuidades encontradas
no interior do material.
O aparelho de ultrassom basicamente um osciloscpio projetado para medir o
tempo de percurso do som na pea ensaiada atravs da relao: S = V x T onde
o espao percorrido (S) proporcional do tempo (T) e a velocidade de propagao
(V), no material.

Descrio dos Aparelhos Medidores de Espessura por ultrassom e sua


utilizao:

Os medidores de espessura por ultrassom podem se apresentar com circuitos


digitais ou analgicos, e so aparelhos simples que medem o tempo do percurso
snico no interior do material , atravs da espessura, registrando no display o
espao percorrido ou seja a prpria espessura. Operam com transdutores duplo-
cristal, e possuem exatido de dcimos ou at centsimos dependendo do
modelo.

Medidor de Espessura Digital Ultrassonico GE Modelo DM4E


http://www.geinspectiontechnologies.com

So aparelhos bastante teis para medio de espessuras de chapas, tubos,


taxas de corroso em equipamentos industriais, porm para a obteno de bons
resultados, necessrio sua calibrao antes do uso, usando blocos com
espessuras calibradas e de mesmo material a ser medido, com o ajuste correto da
velocidade de propagao do som do aparelho.
O instrumento deve ser ajustado para a faixa de espessura a ser medida usando o
blocos padro graduado e calibrado conforme sugerido na figura da pgina a
seguir, construdo com material de mesma velocidade e atenuao snica do
material a ser medido.
Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 36

A calibrao do instrumento para uso, deve ser feita usando no mnimo duas
espessuras no bloco, conforme a faixa de espessura a ser medida. O instrumento
deve ser ajustado para indicar a espessura correta das duas graduaes
selecionadas.

Os ajustes devem ser feitos de acordo com as instrues do fabricante. Se ambos


os valores indicados estiverem corretos, o instrumento estar apto para uso. Se o
instrumento estiver corretamente calibrado a leitura de duas diferentes espessuras
no devem variar mais que 0,2 mm. Se no for possvel atingir um ou ambos os
valores, verificar se o instrumento / transdutor est sendo aplicado na faixa
especificada pelo fabricante, assim como se o ajuste da velocidade de propagao
snica no instrumento est corretamente calibrada ou ajustada.

A norma ASTM E-797 padroniza os mtodos de medio de espessuras. Para


medies a altas temperaturas, e maior exatido das medidas, recomenda-se
correes devido temperatura da pea dos valores lidos no aparelho medidor de
espessura. Valor da espessura real aproximada determinada atravs da
aplicao direta da frmula indicada abaixo:

Er = Emq x (Vsa - K .T)


Vsa
onde:

Er = espessura real (mm);


Emq = espessura da medida a quente (mm);
Vsa = velocidade do som no bloco temperatura ambiente;
T = diferena entre a temperatura da superfcie do bloco e do material
inspecionado ( C).
K = constante de reduo da velocidade em funo do aumento da temperatura,
igual a 1 m/s /C

Para uma melhor preciso nas medidas sobre superfcies com alta temperatura
recomendado calibrar o aparelho num bloco separado com caractersticas iguais
ao material que ser medido, na mesma temperatura da pea. importante saber
que o cristal no transdutor no suporta altas temperaturas, e portanto a medio
deve ser feita de forma rpida com resfriamento subseqente em gua.
Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 37

Outros fatores podem gerar erros ou impossibilidade de medies como a


dificuldade de acoplamento sobre a superfcie e corroso.

Os aparelhos medidores modernos de espessura digitais, so dotados de circuitos


de memria que podem armazenar centenas de dados referente a espessuras
medidas e aps , conectando na impressora , pode-se obter um relatrio completo
das medidas efetuadas e as condies usadas.

A calibrao do aparelho medidor de espessura deve ser feita usando blocos


escalonados com faixas de espessuras prximas da pea a ser medida. Em geral
os blocos apresentados a seguir, podem servir de guia para o leitor.

Blocos de Calibrao Sugeridos para Medidores de Espessuras

10,0 8,0 6,0 4,0 2,0 30,0 25,0 20,0 15,0 10,0 5,0

25 25

20 20 20 20 20 20 20 20 20 20 20

Bloco A Bloco B

Tolerncias:
Dimenses : + 0,5 mm
Espessuras: + 0,02 mm
Acabamento superficial: faces Ra = 0,8 m max.
Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 38

Faixa de aplicao dos blocos de calibrao A e B

Espessuras Selecionadas do Faixa de Espessura Aplicvel ou


Bloco A (mm) a ser medida (mm)
2,0 e 4,0 1,80 at 4,20
4,0 e 6,0 3,80 at 6,20
6,0 e 8,0 5,80 at 8,20
8,0 e 10,0 7,80 at 10,20

Espessuras Selecionadas do Faixa de Espessura Aplicvel ou


Bloco B (mm) a ser medida (mm)
5,0 e 10,0 4,8 at10,2
10,0 e 15,0 9,8 at15,2
15,0 e 20,0 14,8 at 20,2
20,0 e 25,0 19,8 at 25,2
25,0 e 30,0 24,8 at 30,2

Gerao e recepo do pulso no aparelho de ultrassom

Na figura o aparelho de ultrassom produz um pulso (1) atravs do cristal. Este se


propaga pela pea, e neste instante os circuitos do aparelho iniciam a contagem
do tempo.

1 - pulso ultra-snico indo


em sentido da descontinuidade O aparelho de ultrassom produz um
descontinuidade pulso por meio do cristal.
( interface )
Tempo
Este se propaga pela pea.
Cristal inicia-se a contagem do
tempo de percurso.

distncia ( S )

Ao incidir numa interface , ou seja na descontinuidade na distncia "S", ocorre a


reflexo da onda (2) que detectada pelo cristal, originando um sinal eltrico que
interpretado e amplificado pelo aparelho e representado pelo eco de reflexo (3)
na tela do aparelho de ultrassom. A posio do eco na tela proporcional ao
tempo medido de retorno do sinal como tambm ao caminho percorrido pelo
som (S) at a descontinuidade na pea.
Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 39

3 - eco de reflexo registrado na tela Ao incidir numa interface , ou


na marca equivalente distncia S seja na descontinuidade que est
na distncia S , ocorre a
S reflexo da onda , detectada pelo
2 - reflexo da onda no cristal.
sentido do cristal origina um sinal
eltrico que interpretado,
descontinuidade amplificado, representado pelo
( interface ) eco de reflexo na tela do
Tempo
aparelho de ultrassom.

Descrio do Aparelho Bsico de ultrassom

Observe a figura abaixo, mostrando um transdutor ultrassonico acoplado numa


pea com espessura de 8 mm, e a tela ao lado do aparelho mostrando o eco "E2",
proveniente da espessura da pea.

Eco de Fundo

Vamos analisar o que est ocorrendo:

1 -O cristal piezeltrico do transdutor transmite pea uma onda ultrassonica


perpendicularmente superfcie que percorre a espessura total de 8 mm do
metal;
2 - A onda incide na interface no fundo da pea, retorna ao cristal e este produz
um sinal eltrico que ser amplificado e registrado na tela do aparelho na forma
do pulso ou eco, identificado na figura como "E2";
3 - O caminho do som percorreu a espessura de 8 mm de ida e mais 8 mm na
volta - isto sempre ocorre na inspeo por ultrassom os circuitos do aparelho
compensam este fenmeno dividindo por 2 os registros na tela.
Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 40

Assim portanto, o eco na tela do aparelho representa o caminho percorrido


pelo som, em apenas uma vez a espessura, denominado de "Eco de
Fundo", que no caso da figura foi de 8 mm.

importante mencionar que o som que percorre a espessura do metal se reflete


nas interfaces formadas pela fundo da pea e a superfcie da pea, de forma
contnua, isto , o ultrassom emitido pelo cristal do transdutor realiza no interior da
pea um movimento de zig-zag de ida e volta , se refletindo no fundo da pea e
superfcie, continuadamente.

Cristal piezeltrico

Pea

Reflexes mltiplas
do ultra-som no interior
da pea

Para cada incidncia do ultrassom na superfcie oposta de acoplamento do cristal,


um sinal ser transmitido ao aparelho e um eco correspondente a este sinal ser
visualizado na tela. Portanto ser possvel observar vrios ecos de reflexo de
fundo correspondente mesma espessura.

Basicamente, o aparelho de ultrassom contm circuitos eletrnicos especiais, que


permitem transmitir ao cristal piezeltrico, atravs do cabo coaxial, uma srie de
pulsos eltricos controlados, transformados pelo mesmo em ondas ultrassnicas.

Aparelho de ultrassom marca GE modelo USM GO


Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 41

Da mesma forma, sinais captados no cristal so mostrados na tela do tubo de


raios catdicos em forma de pulsos luminosos denominados ecos, que podem
ser regulados tanto na amplitude, como posio na tela graduada e se constituem
no registro das descontinuidades encontradas no interior do material

Aparelho de ultrassom digital marca Olympus modelo EPOCH 600.

Em geral, os fabricantes oferecem vrios modelos de aparelhos com maiores ou


menores recursos tcnicos, que possibilitam sua utilizao nas mais variadas
aplicaes industriais, entretanto, alguns controles e funes bsicas devem ser
conhecidas para ser possvel sua utilizao, que veremos a seguir.

Quer seja analgico ou digital, todos os aparelhos apresentam os controles


bsicos mnimos que permitem utilizar o aparelho para qualquer aplicao prtica,
como seguem:

Escolha da funo:

Todo aparelho possui entradas de conectores dos tipos BNC (aparelhos de


procedncia norte-americana) ou Lemo (aparelhos de procedncia alem), para
permitir de transdutores monocristal de duplo-cristal.

Potncia de emisso:

Est diretamente relacionado com a amplitude de oscilao do cristal ou tamanho


do sinal transmitido. Em geral os aparelhos apresentam nveis de potncia atravs
de uma chave seletora em nmero de 2 at 5 posies.
Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 42

controle da escala
controle da velocidade
controle de ganho

supressor controle
de rudos monitor

liga-desl.
ajuste da energia zeragem
e mtodo
foco

entradas do cabo
coaxial

Aparelho Antigo Analgico Bsico de ultrassom, marca Krautkramer mod. USM-2


(Um dos aparelhos mais antigos , mas de maior sucesso na poca dos anos 60 )

Aparelho Digital marca GE Mod. USM GO


Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 43

Ganho:

Est relacionado com a amplitude do sinal na tela ou amplificao do sinal


recebido pelo cristal. Os aparelhos apresentam um ajuste fino e grosseiro,
calibrado em dB, num mesmo controle ou separados. Nos aparelhos digitais,
pode-se ajustar o controle fino em avanos de at 0,5 dB, impossveis nos
aparelhos analgicos.

Escala:

As graduaes na tela do aparelho podem ser modificadas conforme a


necessidade, para tanto a chave vem calibrada em faixas fixas (ex: 10, 50, 250 ou
1000mm). Para os aparelhos digitais, a escala automtica, isto uma vez,
calibrada uma escala qualquer, as outras mantm a proporcionalidade.

Velocidade de propagao:

A velocidade de propagao ao ser alterada no aparelho nota-se claramente que o


eco de reflexo produzido por uma interface, muda de posio na tela do
osciloscpio, permanecendo o eco original em sua posio inicial.
O aparelho de ultrassom basicamente ajustado para medir o tempo de percurso
do som na pea ensaiada atravs da relao: S = v x t onde o espao percorrido
(S) proporcional do tempo (t) e a velocidade de propagao (n), no material,
ajusta-se a leitura para unidade de medida (cm, m, etc.).
Nos aparelhos, dependendo do modelo e fabricante, poder existir um controle da
velocidade ou simplesmente um controle que trabalha junto com o da escala do
aparelho. No primeiro caso, existe uma graduao de velocidade (m/s) em relao
aos diferentes materiais de ensaio ultrassonico. Nos aparelhos digitais o ajuste de
velocidade separado e deve ser ajustado corretamente para uma perfeita
calibrao da escala.

Cuidados Referentes Calibrao:

No captulo a seguir ser discutido em detalhes, o significado e importncia da


calibrao do aparelho de ultrassom. No entanto, o operador dever proceder uma
recalibrao dos instrumentos e acessrios sempre que:
Houver trocas de transdutores no decorrer de inspeo
O aparelho for desligado
Transcorrer 90 minutos com o aparelho ligado
Houver troca de operadores
Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 44

Os aparelhos de ultrassom devem ter o ganho e escala calibrados conforme a


*
norma BSI 4331 Part.1 ou ASME Sec. V. como segue;

Na verificao da calibrao da linearidade vertical do aparelho de ultrassom,


executando no controle de ganho as variaes conforme o recomendado pela
tabela abaixo, e verificando na tela do aparelho, as amplitudes dos ecos
provenientes do furo de dimetro 1,5 mm do bloco de calibrao Tipo 1. Caso a
amplitude dos ecos no correspondam ao esperado, deve-se concluir que o
aparelho necessita de manuteno, e deve ser enviado assistncia tcnica
especializada.

Verificao da linearidade vertical do aparelho de ultrassom


Conforme da norma BS*-4331 Part.1
GANHO Altura esperada do eco em Limites aceitveis da Altura
(dB) relao altura da tela (%) do eco
+2 100 no menor que 90%
0 80 -
-6 40 35% a 45%
-18 10 8% a 12%
-24 5 deve ser visvel acima da linha de base

Uma outra forma de verificar a linearidade vertical do aparelho de ultrassom


atravs do Cdigo ASME* Sec. V Art.4 ou 5 que difere da tabela anterior. Um
transdutor angular deve ser utilizado num bloco contendo dois furos que
produziro na tela do aparelho os ecos de referncia para aplicao das tabela a
seguir.

Verificao da linearidade em amplitude da tela do aparelho de ultrassom


Conforme Cdigo ASME Sec. V Art. 4 e 5
Ajuste da Indicao na Ajuste do Controle de Limites Aceitveis da Altura da
Altura Total da Tela Ganho menor Indicao
(%) ( dB ) (%)
80 -6 32 a 48
80 -12 16 a 24
40 +6 64 a 96
20 +12 64 a 96

Outra verificao que deve ser feita a linearidade em altura da tela, onde o
transdutor angular deve ser posicionado sobre o bloco bsico de calibrao com o
ponto de sada do feixe angular dirigido para ambos os refletores cilndricos do
bloco, ajustando a escala do aparelho de modo a obter ecos bem definidos
provenientes dos furos e .T.
Ajuste o controle de ganho e ao mesmo tempo o posicionamento do transdutor de
modo a obter na tela do aparelho os dois ecos numa relao de 2:1em termos de
amplitude, sendo o maior com amplitude de 80% da tela.

Sem alterar a posio do transdutor, reduza sucessivamente o controle de ganho,


em incrementos de 10% ou "steps" de 2 at que o maior eco esteja a 20% de
altura da tela, efetuando a cada decrscimo uma leitura da altura da menor
indicao.
Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 45

A leitura da menor indicao deve sempre estar a 50% de altura da maior


indicao.

Bloco de Verificao da Linearidade em altura da tela do aparelho de Ultrassom


conforme Cdigo ASME Sec. V Art.4 e 5

Exemplo de Verificao do controle de Ganho do Aparelho de Ultrassom

Obtenha um eco na tela do aparelho acoplando o transdutor em qualquer pea ou


bloco de calibrao. Ajuste o controle de ganho para obter o eco a 80% da altura
da tela , conforme mostra os exemplos das figuras abaixo.

80%

Ajustado em 20 dB. Eco na tela em 80% da


altura

* BS = norma Inglesa , British Standard


* ASME = cdigo de fabricao de vasos de presso , American Society of Mechanical Engineer
Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 46

Mantenha o transdutor fixo sem variaes, e em seguida reduza o controle de


ganho em 6 dB, como mostra as figuras dos exemplos abaixo

40%

Reduzido para 14 dB (-6dB). Eco na tela


reduzido para 40% da altura.

Voc poder avaliar o resultado deste teste, verificando se o eco reduziu para 40%
+ 2 % da altura da tela, ou seja pela metade dos 80% inicialmente ajustado.
Caso isto no tenha ocorrido, o aparelho no est com o controle de ganho
devidamente calibrado.

Cuidados no Uso de Transdutores Angulares:

Como vimos, as sapatas de acrlico dos transdutores angulares so fabricados


para proporcionar ngulos de transmisso bem definidos. Entretanto o uso
contnuo, e o conseqente desgaste das sapatas, podero alterar a performance
do transdutor.
Tal problema poder ser agravado quando a presso do dedo do operador sobre o
transdutor incidir nas bordas dos mesmos, fazendo com que o desgaste ocorra de
modo irregular, alterando significativamente o ngulo nominal.

Cuidados no Manuseio dos Controles do Aparelho:

Os potencimetros dos controles do aparelho analgico, de um modo geral, so


dotados de um sistema de trava que tem a finalidade de no variar a calibrao do
aparelho durante seu uso. Portanto, quando se quer modificar a calibrao do
aparelho deve-se destravar o potencimetro, pois caso contrario o mesmo ser
danificado. O mesmo no acontece nos aparelhos modernos digitais , em que os
controles e ajustes so por teclas.

Cuidados com as Baterias:

Em geral os aparelhos so dotados de baterias recarregveis, que necessitam


carga aps o uso. Como regra prtica, o tempo de carga dever ser o dobro do
perodo de trabalho do aparelho.
Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 47

Calibrao e Blocos Padro:

O termo calibrao deve ser analisado no seu sentido mais amplo entendendo o
leitor como sendo o perfeito ajuste de todos os controles do aparelho de
ultrassom, para uma inspeo especfica segundo um procedimento escrito e
aprovado pelo cliente / fabricante.

Os ajustes do ganho, energia, supressor de rudos, normalmente so efetuados


baseado em procedimentos especficos, entretanto a calibrao da escala pode
ser feita, previamente independente de outros fatores. Calibrar a escala, significa
mediante a utilizao de blocos especiais denominados Blocos Padres, onde
todas as dimenses e formas so conhecidas e calibradas, permitindo ajustar os
controles de velocidade e zeragem, concomitantemente at que os ecos de
reflexo permaneam em posies definidas na tela do aparelho, correspondentes
ao caminho do som no bloco padro.

Tais blocos so construdos segundo normas EN-12223 e EN-27963, de materiais


que permitem o exame ultrassonico em ao carbono no ligado ou de baixa liga,
com velocidade snica de 5920 + 30 m/s para ondas longitudinais e 3255 +15 m/s
para ondas transversais.

O leitor deve ficar atento pois os blocos aqui mencionados no devem ser
confundidos com os antigos blocos V1 da norma extinta DIN 54109. A norma
AWS -American Welding Society, D1.1 requer um bloco de calibrao construdo
conforme os requisitos do IIW -International Institute of Welding , Tipo 1, que se
assemelha ao antigo bloco V1.

300 mm

R100

100 mm

Bloco de Calibrao Tipo 1 - Norma EN-12223


(veja as dimenses a seguir)
Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 48

Bloco de Calibrao conforme IIW -Internationl Institute of Welding

Tipo 1 ( esquerda) e Tipo 2 ( direita). A diferena deste bloco com o da norma


EN-12223 est no dimetro do pequeno furo que na norma IIW de 1,5 mm e na
EN-12223 de 2,4 mm.

Os blocos de calibrao devem ser apropriadamente calibrados quanto s


suas dimenses , furos, entalhes e quanto velocidade snica do material
que constitu o bloco, de preferncia em laboratrios credenciados pela
RBC ou que tenha certificao ISO 17025.

O Bloco Tipo 1 deve ser utilizado para calibrar as escalas na tela do aparelho
usando as dimenses padronizadas, mas tambm verificar a condio do
transdutor angular, com respeito ao ponto de sada do feixe snico (posio 1 da
figura) e a verificao do ngulo de refrao do transdutor (posio 2 da figura).
Em geral + 2 graus tolervel.

2 1

Verificao do ponto de sada do feixe snico e ngulo do transdutor.


Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 49

R25
R50

Bloco de calibrao Tipo 2 (Norma EN-27963). Espessura do bloco 12,5 mm

Uma das caractersticas do Bloco de calibrao Tipo 2 a sequencia de repetio


dos ecos de reflexo nos raios de curvatura de 25 mm e 50 mm, conforme
mostrado na figura. Posicionando o transdutor angular em "J" sobre o bloco Tipo
2, como mostrado na figura abaixo, devero ser obtidos na tela do aparelho de
ultrassom ecos mltiplos de reflexo dos raios de 25 mm e 50 mm, ajustados nas
distncias de 25 mm , 100 mm e 175 mm, com auxlio do controle de velocidades.

25 mm

100 mm
A

B C

E
D

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Escala de 100 mm
O eco correspondente 100 mm na verdade Isto ocorre pois o feixe snico que atinge o
representa o caminho do som no raio de 25 transdutor na direo contrria ao de sada
mm + o raio de 50 mm + o raio de 25 mm do feixe no captado pelo cristal.
novamente

O leitor deve ficar atento pois os blocos aqui mencionados no devem ser
confundidos com os antigos blocos V2 da norma extinta DIN 54122.
Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 50

50 mm 125 mm

200 mm
A

B C

E
D

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Escala de 200 mm
O eco correspondente 200 mm na Isto ocorre pois o feixe snico que atinge o
verdade representa o caminho do som no transdutor na direo contrria ao de sada
raio de 50 mm + o raio de 25 mm + o raio de do feixe no captado pelo cristal.
50 mm + o raio de 25 mm + o raio de 50 mm
novamente

Posicionando o transdutor angular em "L" sobre o bloco Tipo 2 , como mostrado


na figura anterior, devero ser obtidos na tela do aparelho de ultrassom ecos
mltiplos de reflexo dos raios de 50 mm e 25 mm, ajustados nas distncias de 50
mm , 125 mm e 200 mm, com auxlio do controle de velocidades.
Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 51

F ormas de Representao na Tela dos Aparelhos

A tela do aparelho de ultrassom pode apresentar de trs formas bsicas a seco


da pea inspecionada, que so:
 A-scan
 B-scan
 C-scan
O aparelho de ultrassom deve incorporar circuitos eletrnicos especiais para cada
forma de apresentao. Assim, o inspetor deve identificar no aparelho quais as
formas de apresentao disponveis para uso.

Forma de apresentao A-Scan

Neste tipo de apresentao a tela do aparelho mostra a forma tradicional de


visualizao da tela ou seja na forma de ecos de reflexo.

Varredura de topo

Na representao A-Scan,
os ecos na tela indicam a
reflexo do som nas
interfaces

Figuras Cortesia da Olympus


www.olympusndt.com
Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 52

Forma de apresentao B-Scan

Neste tipo de apresentao, a tela do aparelho mostra a seo transversal da


pea, e portanto a visualizao da pea feita em corte. Este tipo de
apresentao no convencional, e somente aparelhos dotados de funes
especiais so capazes de mostrar esta forma de apresentao.

B-Scan - muito til


para anlise de
corroso em peas e
tubos e chapas pois o
perfil da espessura
vista diretamente na
tela.

A representao B -
Scan tambm pode ser
realizada com o trans-
dutor Phased Array. No
exemplo da figura ao
lado, o transdutor no
movimentado, a se-
quencia de ecos
realizada eletronica-
mente com os vrios
cristais do transdutor.

Figuras Cortesia da Olympus


www.olympusndt.com

Forma de apresentao C-Scan

Este tipo de apresentao no convencional, e somente aparelhos dotados de


funes especiais so capazes de mostrar esta forma de apresentao.
Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 53

C-Scan - neste tipo de


apresentao a tela do
aparelho mostra a pea no
sentido "planta" ou seja a
vista de cima da pea. A
varredura do transdutor,
geralmente mecanizada,
mostra as indicaes na tela
do aparelho visualizadas por
cima, no entanto o software
permite que seja obtido mais
informaes sobre cada uma
das indicaes, tal como
profundidade, ampli- tude,
etc....

Varredura C-Scan com


mtodo Phased Array. Mais
rpido em razo dos
inmeros cristais no
transdutor.

Figuras Cortesia da Olympus


www.olympusndt.com
Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 54

Tela do aparelho GE modelo USIP-40 em C-Scan de uma pea com revestimento. As reas
amarelas mostram falta de aderncia do revestimento no metal base.
(gentileza da GE Industrial Technologies)

Neste tipo de apresentao a tela do aparelho mostra a pea no sentido "planta"


ou seja a vista de cima da pea. A representao C-Scan acima foi obtida a partir
da varredura automtica da superfcie de uma pea com revestimento, usando o
aparelho de ultrassom USIP-40, onde pode ser vista as reas amarelas (mais
claras) indicando a total falta de aderncia do material de revestimento.

Na figura abaixo, a palheta colorida do lado direito mostra a variao da amplitude


do eco da interface entre revestimento e metal base sobre toda a superfcie da
pea.

A varredura efetuada conectando um sistema eletrnico de coordenadas X,Y


denominado encoder fixado na pea, que emite um sinal ao aparelho de
ultrassom sempre que um ciclo do ensaio for completado (por exemplo varredura
no sentido da largura ou do comprimento da pea) e uma mudana da regio de
varredura requerida.
Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 55

Tela do aparelho USIP-40 em C-Scan (ao centro) e P-Scan


(gentileza da GE Industrial Technologies)

O mesmo equipamento de ultrassom tambm pode fornecer na tela outras


representaes, como a acima mostrada. Podemos ver a representao C-Scan
no centro, e acima a representao P-Scan mostrando a altura do eco de interface
no ponto de cruzamento das coordenadas x,y do plano da pea.

A varredura automtica e captao de dados pelo aparelho de ultrassom,


representa hoje um avano significativo no processo de inspeo industrial, pois
uma srie de informaes sobre as indicaes detectadas so coletadas e
armazenadas somente pelo aparelho, dispensando a participao do inspetor. O
mapeamento obtido gerado pelo software que impossibilita adulteraes.

Forma de apresentao para Varredura Setorial Angular por Phased Array (S-
Scan)

Este tipo de apresentao no convencional, e somente aparelhos dotados de


funes especiais phased array, so capazes de mostrar esta forma.
Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 56

Varredura angular usando um transdutor phased array,


tambm conhecido por S-Scan

A varredura efetuada
sem movimento do
transdutor.
O feixe sonico
setorial produzido
angularmente pelo
transdutor mostrando
na tela a posio das
indicaes a partir do
centro do transdutor.

Figuras Cortesia da Olympus


www.olympusndt.com
Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 57

Inspeo tpica de uma solda usando a tcnica Phased-Array.


Aparelho de ultrassom OmniScam MX2 Cortesia da Olympus

A tcnica Phased-Array permite inspecionar soldas e peas em geral com


velocidade de ensaio maior que a tcnica convencional, em razo da possibilidade
de ajustar no aparelho para que numa nica varredura possa inspecionar a regio
da peas com ngulos variando em intervalos pr-determinados, por exemplo de
0 0
45 a 70 e ainda mostrando na tela a imagem caracterstica desta tcnica o que
facilita a visualizao das indicaes pelo inspetor.

Foto mostrando a deteco de uma trinca e a imagem Phased Array correspondente


(Cortesia da Olympus)
Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 58

Entendendo a Tecnologia e Forma de Representao TOFD Time of Flight


1
Diffraction

Este tipo de apresentao no convencional, e somente aparelhos dotados de


funes especiais TOFD so capazes de mostrar esta forma na tela.
Para melhor entendimento do processo, dividiremos o assunto em partes:
conceituao e entendimento do princpio bsico; a tcnica ; apresentao na tela
1
Conceituao e Princpio Bsico :

Uma onda ou vibrao ultrassonica, quando incide num objeto, faz com este vibre
da mesma forma que a onda incidente, inclusive todos os pontos que formam o
objeto. Se considerarmos uma descontinuidade interna no material, como objeto, a
onda ultrassonica incidente provocar uma vibrao da falha, criando em suas
bordas a gerao de ondas longitudinais que se propagam atravs do material.
Vejam na figura abaixo.

Objeto vibra ao impactar uma onda ultrassonica As bordas de uma descontinuidade vibra como
um sino ao impactar uma onda ultrassonica,
gerando ondas longitudinais esfricas a partir das
bordas.
Figuras Cortesia da Olympus - www.olympusndt.com

A Tcnica

Consisti na utilizao de dois transdutores angulares geradores de ondas


longitudinais com frequencia maior que 2,25 MHz, posicionados como na tcnica
de transparncia. Um transdutor (T) transmite as ondas sonicas e outro (R) as
recebe. No exemplo abaixo, uma solda ser objeto de inspeo por TOFD.
T R
onda lateral

reflexo de fundo

1
A bibliografia adotada neste texto Cortesia da Olympus - www.olympusndt.com
Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 59

Observe que uma onda ultrassonica lateral tambm produzida pelo transdutor
T e esta captada pelo transdutor R. Portando os sinais obtidos
correspondentes sero como mostrados no ecograma abaixo, na forma A-Scan:
sinais sem retificao

T R
onda lateral

reflexo de fundo

onda lateral reflexo de fundo

Observe que nas indicaes na tela do aparelho, sem retificao, o sinal da onda
lateral ocorre primeiro, pois a distncia menor que a indicao de fundo, devido
reflexo do feixe sonico na parede oposta da pea. Portanto qualquer indicao
que aparecer entre o sinal da onda lateral e a reflexo de fundo, deve ser
analisada pois provavelmente pode se tratar de uma descontinuidade.

Vamos examinar um caso de ocorrncia de uma descontinuidade localizada no


meio da solda, exemplificada pela figura a seguir.
A Scan

T R
onda lateral

reflexo de fundo

descontinuidade

onda da borda onda da borda


superior da Inferior da reflexo de
onda lateral indicao indicao fundo

Conforme j explicado acima, nas bordas da descontinuidade ocorrer uma


difrao da onda incidente emitido pelo transdutor T. Na borda superior da
descontinuidade se propaga uma onda longitudinal que recebida pelo transdutor
R representada pelo sinal na tela prximo ao sinal da onda lateral. Na borda
inferior ocorrer o mesmo fenmeno, porm o sinal ser mais distante, pois o
caminho do som maior, sendo recebido pelo transdutor R representado pelo
sinal mais prximo da reflexo de fundo.
Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 60

A Apresentao na Tela - Formao da Imagem TOFD ( D-Scan)

O aparelho de ultrassom contm circuitos especiais que armazena um programa


(software) que transforma o sinal na tela numa imagem, que se assemelha ao B-
Scan j estudado anteriormente. O sinal na tela do aparelho convertido numa
imagem ou figura em tons de cinza seguindo o seguinte critrio:
+ branca

sinal na tela

- preta

imagem

Quando a oscilao do sinal for para baixo (negativo), a imagem interpretada pelo
software e marcado na tela escura ou preta, e quando o sinal para cima
(positivo) o sinal marcado na tela claro ou branco. Quanto maior for a
amplitude do sinal, maior ser a intensidade com que a imagem plotada na tela.

Portanto a imagem TOFD padro na tela, tambm chamada de D-Scan , devido


somente aos sinais da onda lateral e a reflexo de fundo, isento de imperfeies,
ser conforme segue:
Suporte para alinhamento Eixo Y (profundidade) Representao D-Scan
dos transdutores
onda lateral

Volume
interno

Reflexo
de fundo

Eixo X

A imagem na tela obtida com o escaneamento (deslizamento) paralelo dos


transdutores sobre a superfcie de toda a rea de interesse e para tanto
necessrio um dispositivo de suporte para manter alinhado os transdutores. Para a
perfeita localizao na tela de cada ponto ao longo dos eixos X,Y, utilizado um
encoder (codificador de posicionamento) que deslocado em conjunto com os
transdutores fixado no mesmo suporte. O encoder interligado eletronicamente
com software do aparelho de ultrassom, assim, a medida que a roda gira sobre a
superfcie da pea, registrada a distncia do zero at o final do escaneamento.

Encoder Olympus modelo Mini-Wheel usado para


posicionamento e dimensionamento de indicaes no eixo de
varredura. Isto sincroniza a aquisio dos dados com o
movimento do transdutor.
Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 61

Exemplo didtico de escaneamento TOFD manual da junta soldada usando um dispositivo


mecnico dotado de rodinhas. No dispositivo fixado os transdutores e o encoder.

Vejamos como seria o resultado da aquisio de dados (imagem TOFD) para uma
junta soldada contendo uma descontinuidade, j descrita anteriormente.

T R
onda lateral

reflexo de fundo
descontinuidade

onda lateral
Superfcie da solda

indicao da borda
superior da indicao

indicao da borda
Inferior da indicao

reflexo de fundo
Raiz da solda

A Scan converso em D Scan (imagem)


Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 62

No exemplo anterior, observem que a visualizao da descontinuidade feita pela


simples observao da imagem na tela. O comprimento (L) da descontinuidade,
profundidade, altura e sua posio na junta soldada, em relao ao ponto zero,
lida diretamente na escala na tela do aparelho (eixo X). A imagem obtida na tela
possvel grava-la ou imprimi-la para registro e anlise posterior.

0 L

Caso exista uma descontinuidade na superfcie da solda, por exemplo uma trinca
superficial, a onda lateral ser bloqueada pela descontinuidade e o sinal na tela
no existir, tornando fcil sua interpretao. Da mesma forma, caso exista uma
falta de penetrao na raiz da junta em V mostrada no exemplo abaixo, a
reflexo de fundo ser bloqueada pela descontinuidade e o sinal na tela no
existir, e assim ser fcil sua identificao na tela.

Falha no
sinal de
fundo

Indicao TOFD de uma descontinuidade na raiz da junta soldada


Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 63

Para cobertura completa do volume da solda, bem como do atendimento do


requisito de varredura com no mnimo dois angulos, necessrio acoplar no
dispositivo de varredura ou escaneamento, dois ou mais conjuntos de transdutores
com angulos diferentes, como mostra a figura a seguir.

A interpretao da imagem TOFD (D-Scan) nem sempre intuitiva e pode trazer


alguma dificuldade em visualizar a descontinuidade. Abaixo uma imagem TOFD
mostrando alguns defeitos de solda.

Falta de fuso Escria Falta de


lateral penetrao

Indicaes tpicas de descontinuidades em juntas soldadas pela tcnica TOFD


(Figura extrada do Cdigo ASME Sec. V Art.4)

Uma variao interessante da tcnica TOFD a substituio dos transdutores monocristal


por transdutores Phased Array, as possibilidades de realizao do ensaio por esta tcnica
maior, e tambm poder ser usado menos transdutores no dispositivo de varredura.
Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 64

P rocedimentos Especficos de Inspeo

Procedimento para Inspeo de Soldas:

A inspeo de soldas por ultrassom ,consiste em um mtodo que se reveste de


grande importncia na inspeo industrial de materiais sendo uma ferramenta
indispensvel para o controle da qualidade do produto final acabado,
principalmente em juntas soldadas em que a radiografia industrial no consegue
boa sensibilidade de imagem , como por exemplo juntas de conexes , ou mesmo
juntas de topo com grandes espessuras.
Os procedimentos para inspeo de soldas descritos pelas Normas ou Cdigos de
fabricao, tais como ASME Sec. V Art.4 ou EN-1714, variam em funo dos
ajustes de sensibilidade do ensaio , dimensionamento das indicaes , critrios de
aceitao das descontinuidades encontradas , e outras particularidades tcnicas.
Portanto, descrevemos a seguir a tcnica bsica para inspeo de soldas por
ultrassom , entretanto o inspetor deve consultar o procedimento aprovado de sua
empresa para o ensaio especfico, ou ainda na falta deste, elabora-lo segundo a
norma aplicvel ao produto a ser ensaiado.

Preparao das Superfcies de Varredura:

A inspeo da solda se processar atravs da superfcie do metal base adjacente


solda , numa rea que se estender paralelamente ao cordo de solda , que
denominamos rea ou superfcie de varredura .
O resultado do ensaio por ultrassom dependente da preparao das superfcies,
assim devemos remover carepas, tintas, xidos, p, graxa e tudo que possa
mascarar, ou impedir a penetrao do feixe snico na pea a ensaiar. Limitao
de temperatura da pea deve ser levado em conta e est associado ao modelo e
o
tipo do transdutor , pois altas temperaturas ( acima de 60 C ) podem danificar os
transdutores.

Tcnica geral para inspeo de soldas de topo , por ultrassom


Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 65

Calibrao da Sensibilidade do Aparelho

A escala do aparelho deve ser calibrada atravs dos blocos padres calibrados
mencionados. A sensibilidade do aparelho deve ser calibrada atravs de um bloco
com espessuras e furos de referncia calibrados e de material acusticamente
similar pea ser ensaiada. Caso a calibrao do aparelho seja feita em bloco e
pea de materiais dissimilares, isto afetar a preciso das medidas efetuadas.
A figura abaixo descreve o bloco de calibrao de forma simplificada,
recomendado pela norma ASME Boiler and Pressure Vessel Code Sec.V usado
para estabelecer a sensibilidade do ensaio pelo ajuste do controle de ganho do
aparelho , que deve ser fabricado com mesmo acabamento superficial da rea de
varredura.

Bloco Bsico de Calibrao da Sensibilidade Simplificado para o Ensaio de


Soldas, conforme o Cdigo ASME Sec. V .

Seleo do Bloco de Calibrao para superfcies planas


Espessura da solda t Espessura T do bloco Dimetro D do furo de
(mm) (mm) * referncia (mm)
1(25 ) ou menor (20 ) ou t 3/32 (2,5)
Acima de 1(25 ) at 2(50) 1.1/2(38) ou t 1/8 (3,0)
Acima de 2(50) at 4(102) 3(75) ou t 3/16 (5,0)
Acima de 4" (102) t + 1 (25) nota 1
Fonte: Cdigo ASME Sec.V Art. 4 e 5
* Bloco de calibrao vlido para superfcies planas ou com curvaturas maiores que 20
polegadas ( 508 mm ) de dimetro,
Nota 1 : Para cada aumento de 2(50) ou frao acima de 4"(102 mm) o dimetro do furo deve ser
aumentado em 1/16 da pol.(1,5 mm).
Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 66

A freqncia e ngulo do transdutor selecionado (ver tabela abaixo) pode ser


significativo, dependendo da configurao da junta, material e espessura.

Espessura do material base (mm) ngulo do Transdutor (graus)


8 - 15 60 e 70
16 - 25 45 e 60 ou 60 e 70
26 - 40 45 e 60 ou 45 e 70
Maior que 40 45 e 60

A curva de sensibilidade estabelecida de acordo com o procedimento descrito,


atravs do posicionamento do transdutor angular (pos.1,2 ,3 e 4) de modo a
detectar o furo de referncia do bloco nas quatro posies indicadas. O controle
de ganho do aparelho deve ser ajustado a partir da pos.1 da figura abaixo, onde o
controle ajustado at que o eco correspondente reflexo do furo tenha uma
altura de 80% da tela do aparelho. Acompanhe o processo abaixo descrito:

Preparao da Curva de Correo Distncia Amplitude (DAC) e Ajuste a


Sensibilidade do Ensaio

a) Posicionar o transdutor sobre o bloco padro de modo a obter resposta do furo


que apresentar maior amplitude ;
b) Ajustar a amplitude do eco a 80% da altura da tela. Este ganho denominado
Ganho Primrio-Gp da curva de referncia (DAC).
c) Para completar a curva de referncia e, sem alterar o ganho, posicionar o
transdutor de forma a se obter ecos dos furos do bloco padro a vrias
distncias, at o alcance desejado, e traar a curva unindo os pontos obtidos.
d)Traar as curvas de 50% e 20% da curva de referncia (DAC).

Traagem da Curva de Referncia ou Curva DAC


Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 67

A partir deste procedimento deve ser registrado o ganho do aparelho, que dever
ser mantido at o final da inspeo , porem verificado periodicamente ou quando
houver troca de operadores. Caso haja uma diferena de acabamento superficial
acentuada entre o bloco e a pea a ser inspecionada, um procedimento de
transferncia de ganho do bloco para a pea dever ser aplicado, para
restabelecer o nvel de sensibilidade original, conforme segue:

Determinao do Fator de Correo da Perda por Transferncia (PT)

a) Posicionar dois transdutores iguais sobre o bloco de calibrao com percurso


snico como mostrado na figura, usando a tcnica de transparncia.
b) Ajustar o controle de ganho para que a amplitude do eco com os transdutores
na pos. a e b esteja em 80% da altura da tela.
c) Sem alterar o ganho marcar na tela os picos dos ecos das posies a-c e a-d.
d) Unir os pontos para se obter uma curva de referncia.

ab

ac

ad

a
c

b d

e) Posicionar os transdutores no componente a ser ensaiado, metal base,


obrigatoriamente sobre superfcies paralelas, para se obter o eco a-c sem
alterar o ganho conforme tem b.
f) Ajustar, se necessrio, a altura do eco obtido no componente a ser ensaiado at
a curva descrita no tem f
g) Esta diferena ( X dB) dever ser anotada e usada como correo de
transferncia (PT).
CT

ac

a c

Correo da Transferncia (PT)


Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 68

A correo da perda por transferncia pode tambm ser realizada usando a


prpria curva DAC como referencia para avaliar a PT ao invs da traagem de
uma nova curva, conforme descrito acima. Isso evita que o inspetor perca tempo
em recalibrar o aparelho na traagem da curva para PT.

Tcnica Opcional para Determinao da Correo por Transferncia (PT):

Para avaliao da correo do ganho pela transferencia o inspetor pode utilizar a


prpria curva DAC como referencia, ou seja: Posicione os dois transdutores
angulares no bloco de calibrao, ajustando o ganho para que o eco obtido atinja
a curva DAC. Aps isso, posicione os mesmos transdutores na pea a ser
inspecionada, que poder ter espessura diferente. Observe a altura do eco obtido
em relao curva DAC, caso o eco fique abaixo da curva, verifique quantos dBs
sero necessrios para que este atinja a curva, este ser a correo por
transferencia (PT).

Bloco de calibrao

Pea a ser inspecionada

Figuras: Cortesia da Olympus www.olympusndt.com

Esta tcnica pode ser empregada, pois a curva do eco de fundo em intervalos
pequenos tem a forma linear, conforme mostrado nos diagramas AVG/DGS dos
transdutores. Para transdutores normais, o mesmo procedimento possvel ser
aplicado.
Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 69

Realizao da Inspeo

Para garantir a passagem do feixe snico para a pea necessrio usar um


lquido acoplante que se adapte situao. Em geral, leo, gua, ou solues de
metil-celulose, podem ser utilizadas para esta finalidade. recomendado efetuar
algumas medidas no mesmo local, pois variaes de acabamento superficial,
presso do transdutor sobre a superfcie e outros, podem variar os resultados.

O transdutor deve ser deslizado sobre a superfcie de varredura com o feixe


ultrassonico voltado perpendicularmente solda, de modo que as ondas
atravessem totalmente o volume da solda . Caso houver alguma descontinuidade
no volume de solda, haver reflexo nesta interface, retornando ao transdutor
parte da energia ultrassonica, e consequentemente a indicao na tela do
aparelho em forma de eco ou pulso.
Atravs da anlise da posio do eco na tela do aparelho, o inspetor poder
localizar a descontinuidade no volume de solda, assim como avaliar sua dimenso
e comparar com os critrios de aceitao aplicveis.

20 rea de varredura
Face A

Face B
20

Delimitao da rea de Varredura para juntas soldadas de Topo

A superfcie de varredura
1A ou 1B deve ser
inspecionada com trans-
dutor angular, antes da
soldagem do anel de
refro, a superfcie 2A
deve ser inspecionada
com transdutor duplo cris-
tal e transdutor angular, a
superfcie 1C e 2B deve
ser inspecionada com
transdutor angular se
houver rea de varredura
suficiente.

reas de Varredura recomendadas para Inspeo de soldas de conexes em


vasos de presso por ultrassom
Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 70

Visualizao da rea de Interesse na Tela do Aparelho

Uma das dificuldades do inspetor de ultrassom que se inicia na tcnica de ensaio


de soldas, justamente saber onde ele deve monitorar a tela para que nenhuma
indicao passe desapercebida. Assim descrevemos abaixo uma tcnica que
mostra de forma fcil qual a rea da tela do aparelho que deve ser observada
durante a inspeo da solda.

Vamos observar a figura abaixo que mostra o posicionamento do transdutor


angular de 60 graus sobre uma chapa com 20 mm de espessura, com o feixe
direcionado para o canto inferior da borda da chapa, resultando num eco com
caminho de som de 40 mm. Da mesma forma, se posicionarmos o transdutor com
o feixe direcionado para a borda superior da chapa, teremos um eco a 80 mm,
correspondente ao caminho do som em "V" na chapa.

Escala = 100 1 2
0 1 2 3 4 5
600 600
1
S
2
20 mm S S

0 2 4 6 8 10 S = 20/cos60 = 40 mm

Reflexes nas bordas da chapa

Repare que na tela do aparelho a regio compreendida entre 40 e 80 mm


correspondem borda inferior e a borda superior. Agora, observe a figura abaixo
e compare com a anterior. O leitor ver que um eco proveniente da raiz da solda
ser observado na marca de 40 mm e um eco proveniente do reforo, ser
observado na marca de 80 mm.

Portanto a rea da solda estar compreendida entre 40 e 80 mm na tela, e caso


apaream indicaes, estas devem estar nesta regio da tela.
Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 71

Delimitao da Extenso da descontinuidade em soldas:

A delimitao da extenso da descontinuidade pode ser feita utilizando a tcnica


da queda do eco em 6 dB , ou seja o transdutor deve ser posicionado no centro
geomtrico da descontinuidade , de forma a maximizar a altura do eco de reflexo.
Este ponto deve ser pesquisado pelo inspetor. Aps, o transdutor deslocado
para a esquerda e para a direita at que se observe a altura do eco na tela do
aparelho reduzir pela metade da altura que tinha inicialmente (- 6dB).
Sobre a superfcie da pea, deve ser marcado estes pontos onde o eco diminui em
6 dB, e o tamanho da descontinuidade ser a linha que uni os dois pontos (para a
esquerda e para a direita)

Ponto inicial para delimitao da imperfeio na solda. ajustando o eco a 80% da tela.

Ponto em que o eco reduz em 6 dB ou seja metade dos 80% que 40% para o lado
esquerdo. Este ponto deve ser marcado sobre a pea

Ponto em que o eco reduz em 6 dB ou seja a metade dos 80% que 40% para o lado
direito. Este ponto deve ser marcado sobre a pea
(Figuras: Cortesia da Olympus www.olympus.com)
Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 72

Outros mtodos, podem ser utilizados para pequenas indicaes (menores que
10 mm) , ou mesmo a tcnica da queda do eco em 20dB , que se assemelha
tcnica descrita acima.

A delimitao ou estimativa de pequenas descontinuidades deve ser feita pelo


mtodo do diagrama AVG ou DGS.

Foto extrada do catlogo da Krautkramer

Delimitao da extenso de uma dupla laminao em uma chapa, usando a tcnica da


queda do eco em 6 dB , com transdutor normal. O deslocamento do transdutor para a
posio (2) e posio (3) , faz com que o eco de reflexo caia para metade em relao
posio (1). Esta instruo est descrita tambm na pg.77.

Procedimento para Inspeo de Soldas a Ponto (Spot weld)

A solda a ponto ou solda por resistncia um importante mtodo de partes unio


metlicas, principalmente nas indstrias automotivas e ferrovirias. A
caracterstica dessas soldas so a rapidez com que so executadas e a
quantidade que se distribuem nos componentes.
Por essa razo que a inspeo deve ser realizada de forma gil, segura e veloz
para garantir um bom desempenho das juntas. A seguir mostramos os aspectos
das soldas ponto e o correspondente ecograma esperado.

Solda Boa

Seqncia curta de ecos devido


atenuao sonica
Nenhum eco intermedirio
Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 73

Solda estreita

Seqncia longa de ecos, devido


reduo da atenuao sonica

rea de solda pequena

Seqncia de ecos intermedirios


devido bordas no soldadas

Stick

Seqncia longa de ecos devido a


pouca solda
Ecos intermedirios

Ausncia de Solda

Seqncia longa de ecos devido


somente chapa superior
Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 74

Queima dos Materiais

Seqncia curta de ecos devido a


forte atenuao do som na regio
da solda

Equipamento portatil para inspeo de soldas a ponto por ultrassom

Procedimento para Inspeo de Fundidos

A inspeo por ultrassom de peas fabricadas em ao ou ferro fundido, sempre foi


um desafio para a indstria de base, em razo das muitas estruturas que podem
apresentar em tais materiais, das espessuras envolvidas, do acabamento
superficial das peas, das formas geomtricas e outras.

Como regra geral, sabemos que as estruturas fundidas no permitem que se use
altas frequncias ultrassonicas (igual ou acima de 4 MHz), e portanto baixas
frequncias em torno de 0,5 a 2 MHz so mais adequadas.

Devido s inmeras aplicaes dos materiais fundidos, desde pequenas peas


para indstrias automotivas, de calderaria, de petrleo e petroqumicas, at
componentes gigantescos aplicados nas indstrias de gerao de energia. Essas
inmeras aplicaes tambm se verifica nas normas, cdigos e especificaes
tcnicas para o ensaio por ultrassom em peas fundidas, assim o inspetor deve
consultar o procedimento aprovado de sua empresa para o ensaio especfico, ou
ainda na falta deste, elabora-lo segundo a norma aplicvel ao produto a ser
ensaiado.
Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 75

Inspeo de uma pea fundida contendo um defeito interno. Note o eco


caracterstico na tela do aparelho na figura direita.

Uma das normas mais utilizadas a ASTM E-609. Essa norma foi elaborada para
ensaio por ultrassom em aos fundidos em carbono, baixa liga e martensticos,
com tratamento trmico, usando transdutores normais. estabelecido dois
mtodos de ensaio: Mtodo A e o Mtodo B. No Mtodo A, a calibrao da
sensibilidade do ensaio realizada usando um bloco cilndrico (ver figura abaixo)
fabricado no mesmo material a ser inspecionado, e que contm um furo de fundo
plano, na base do bloco.

Bloco de Calibrao - Norma ASTM E-609

No Mtodo B, requerido uma calibrao da sensibilidade do ensaio usando o eco


de fundo de uma srie de blocos. A norma no estabelece critrios de aceitao,
mas sugere alguns nveis identificados de 1 a 7 que esto relacionados com a
rea do defeito e o seu comprimento, avaliados pelo ultrassom. A engenharia do
produto deve selecionar o nvel ou nveis de aceitao aplicvel ao seu produto.
Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 76

Durante o processo de fundio uma variedade muito grande de descontinuidades


internas podem ocorrer metais ferrosos e no ferrosos. Isto inclui porosidade,
trincas, rechupes, incluses. Tais descontinuidades produzem condies para que
o ultrassom possa mostrar as indicaes que podem ser identificadas por um bem
treinado inspetor usando aparelho e acessrios adequados.
A natureza granular dos materiais fundidos representam um desafio para o ensaio
ultrassonico em razo das reflexes geradas por contorno de gros,
espalhamento, rudos . A rugosidade da superfcie tpica encontrada em peas
fundidas dificultam o acoplamento e reduzem a amplitude dos ecos. Todos esses
fatores determinaro um tamanho mnimo de falha detectvel em um dado ensaio.
Por esta razo importante dar ateno na seleo do transdutor, aparelho,
acoplante e outros acessrios usados. Usualmente transdutores duplo cristal com
frequencias de 1 a 2 MHz otimizam a resoluo e espalhamento. A caracterizao
das indicaes sempre so tarefas difceis para o inspetor, assim ajuda de outros
ensaios tais como radiografia, podem colaborar para reduzir a grau de incertezas
das indicaes detectadas.

Nos exemplos abaixo mostram uma porosidade tpica na regio central de uma
pea com espessura de 30 mm detectada com transdutor duplo cristal de 2,25
MHz. Um eco aparece na regio do gate e a amplitude do eco de fundo
reduzida

Regio boa sem indicaes


limitadas pela extenso do gate
em vermelho e eco de fundo com
grande amplitude

Regio com indicaes


dentro do gate em vermelho,
sugestivas de porosidade.
Reduo da amplitude do eco
de fundo.

(Figuras: Cortesia da Olympus www.olympus.com)


Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 77

Dimensionamento de Descontinuidades em Fundidos

Frequentemente necessrio estimar o tamanho da descontinuidade interna na


pea fundida, tanto na direo horizontal como vertical, isto , o volume
aproximado que a descontinuidade ocupa internamente na pea. Esta informao
importante pois, a presena da falha na regio interna da pea pode fragiliza-la
quanto sua resistncia presso, compresso e flexo. Assim, a engenharia do
produto deve avaliar o quanto o vazio interno encontrado pode contribuir para isso.

Dimensionamento da Extenso na Direo horizontal da Pea:

O transdutor deve ser posicionado de forma a detectar com a maior amplitude


possvel a descontinuidade na pea. Ajustar esta amplitude para 80% da tela. Este
ponto dever ser marcado na superfcie da pea usando um giz ou marcador
industrial.

Em seguida, o transdutor dever ser deslocado para a direita e esquerda,


horizontalmente de forma a visualizar a queda do eco em 6 dB ou seja metade da
amplitude, ou seja 40%. Nestes pontos devero ser marcados na superfcie da
pea.

deslocamento horizontal para esquerda deslocamento horizontal para a direita

Assim, a ligao dos pontos que mostram o ecograma com queda da amplitude do
eco em 40%, determinar a extenso da descontinuidade.

Dimensionamento da Extenso na Direo Vertical da Pea:

Na direo vertical, o objetivo desta instruo determinar o quanto de volume do


fundido a descontinuidade ocupa.
Usando uma escala correta e calibrada do aparelho de ultrassom e posicionando o
transdutor nas superfcies opostas, a altura da descontinuidade medida pela
diferena das posies dos ecos na tela, discernveis acima do nvel de rudo,
conforme a figura abaixo.
Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 78

S1

S1

Medio da posio da descontinuidade pelo lado superior ( S1)

S2

S2

Medio da posio da descontinuidade pelo lado inferior (S2)

As medies acima determinam o tamanho da descontinuidade internamente


pea, mediante ao clculo simples:

Tamanho = espessura (S2 + S1)

Algumas normas estabelecem critrios de aceitao para o tamanho mximo


aceitvel para a descontinuidade interna, o caso da norma EN-12680-3, que
estabelece 5 nveis de qualidade desde 01 at 4. Como as peas fundidas podem
ser usadas nos mais diferentes segmentos industriais, a engenharia do produto ou
especificao do Cliente, deve estabelecer o nvel ou classe de aceitao das
descontinuidades encontradas.
Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 79

Procedimento para Inspeo de Forjados

Parafusos e barras, possuem em comum uma longa geometria cilndrica que


usualmente adequada para o ensaio por ultrassom. Nestes casos, trincas podem
ocorrer na posio perpendicular pea e o ensaio realizado com transdutores
normais acoplados em ambos terminais. O procedimento usual identificar ecos
que aparecem na posio correspondente ao comprimento da pea.
Um problema selecionar o dimetro correto do transdutor para permitir o
acoplamento na superfcie plana da pea.
No exemplo abaixo, mostra o ensaio usando um transdutor com 10 MHz de
frequencia, em um parafuso sem indicaes (1) e outro com uma indicao
artificial (2) simulando uma trinca.

(1)

(1) Parafuso bom sem indicaes


com eco de fundo em 211,73 mm,
limitadas pela extenso do gate
em vermelho e com grande
amplitude.
(Figura: Cortesia da Olympus
www.olympus.com)

(2)

(2) Parafuso com indicao


mostrada pelo eco em 146,57
mm, na extenso do gate em
vermelho e com grande amplitude
(Figura: Cortesia da Olympus
www.olympus.com)
Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 80

A valiao e Critrios de Aceitao:

O julgamento da descontinuidade encontrada deve ser feita de acordo com o


procedimento escrito , norma aplicvel , especificao do cliente , ou por outro
documento da Qualidade aplicvel.

Em geral, as descontinuidades so julgadas pelo seu comprimento, e amplitude do


eco de reflexo , que so quantidades mensurveis pelo inspetor de ultrassom.
Entretanto, algumas normas, estabelecem que o tipo da descontinuidade
encontrada tambm deve ser avaliada e decisiva na aceitao ou rejeio da junta
soldada. Por exemplo: se o inspetor interpretou uma indicao como trinca, falta
de fuso ou falta de penetrao, a junta soldada deve ser rejeitada, independente
do seu comprimento ou amplitude de eco na tela do aparelho , de acordo com o
Cdigo ASME. Mas nem sempre a identificao do tipo da descontinuidade fcil
ou possvel de ser avaliada, pois isto depender da complexidade da junta ,
experincia e conhecimento do inspetor.

Critrio de Aceitao de Juntas Soldadas , conforme Cdigo ASME Sec. VIII


Div.1 , Div. 2 e Sec. I PW-52 (Traduo livre)

Imperfeies as quais produzirem uma resposta maior que 20% do nvel de


referncia deve ser investigada a extenso para que o operador possa determinar
a forma, identificar, e localizar tais indicaes e avaliar as mesmas em termos do
padro de aceitao dado em (a) e (b) abaixo.

(a) Indicaes caracterizadas como trincas, falta de fuso ou penetrao


incompleta so inaceitveis independente do comprimento ;

(b) Outras imperfeies so inaceitveis se indicaes excedem o em amplitude o


nvel de referncia e tenha um comprimento que exceda:

pol. (6,0 mm) para t at pol. (19 mm);


1/3.t para t de (19 mm) at 2.1/4 (57,0 mm);
pol. para t acima de 2.1/4 pol. (57,0)

onde t a espessura da solda excluindo qualquer reforo permitido. Para juntas


soldadas de topo onde dois membros tendo diferentes espessuras de solda , t
a mais fina dessas duas espessuras. Se uma solda de penetrao total inclue uma
solda de filete , a espessura da garganta do filete deve ser includa em t .
Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 81

O Critrio de Aceitao para Qualificao de Soldadores por ensaio


ultrassonico, conforme ASME Sec. IX QW-191-2:

a) Todas as indicaes caracterizadas como trincas, falta de fuso ou


penetrao incompleta so inaceitveis independente do comprimento;

b) Indicaes excedendo 3 mm de comprimento so consideradas relevantes, e


sero inaceitveis se seus comprimentos avaliados excederem a:

(1) 3 mm para t at 10 mm,


(2) 1/3.t para t de 10 mm at 57 mm,
(3) 19 mm para t acima de 57 mm.

Onde t a espessura da solda excluindo-se o reforo permitido. Para solda de


topo de diferentes espessuras, deve-se adotar como t a menor espessura da
junta soldada. Em soldas de ngulo ou filete com penetrao total, considerar
como t a espessura da garganta.

Nota do autor: Observem que o critrio acima no faz referencia Curva DAC
ou Nvel de Referencia para julgamento da amplitude do eco na tela, e portanto
independe desta . Isto torna a qualificao do soldador mais difcil uma vez que
o critrio de aceitao do ensaio por ultrassom mais rgido comparado ao
ensaio radiogrfico.
Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 82

Q uestes para Estudo

Nas questes abaixo, marque a alternativa correta

1. Uma onda mecnica produzida por um transdutor ultrassonico com freqncia


de 2 MHz , se propagando no ao
(V = 5.900 m/s) , ter um comprimento de onda de:
a) 2,27 mm
b) 2,95 mm
c) 29,5 mm
d) 36,3 mm

2. Defini-se freqncia de uma onda sonora como sendo:


a) o nmero de ondas acsticas que passam por segundo por um ponto de
referncia.
b) a amplitude mxima que uma onda acstica atinge um ponto de referncia
c) a potncia com que uma onda acstica emitida
d) o comprimento entre dois pontos de mesma fase

3. A faixa de freqncia considerada infra-som :


a) acima de 20 kHz
b) abaixo de 45 Hz
c) abaixo de 20000 Hz
d) Abaixo de 20 Hz

4. Se um som de grande intensidade for produzido na freqncia de 23 kHz ,


ento:
a) uma pessoa poder ficar surda, caso estiver prxima da fonte sonora
b) o som produzido no ser ouvido por ningum, pois a freqncia
ultrassonica.
c) o som produzido ser muito agudo, comparvel a um apito
d) qualquer pessoa ouvir normalmente este som

5. Para permitir o acoplamento acstico do transdutor ultrassonico , na pea sob


ensaio devemos:
a) usinar a superfcie de ensaio
b) pressionar o transdutor sobre a pea ,para completo acoplamento
c) utilizar o lquido acoplante
d) preparar adequadamente a superfcie de ensaio

6. O tipo de onda longitudinal gerado por transdutores:


a) angulares
b) normais.
c) bi-focais
d) de banda larga
Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 83

7. Qual dos transdutores abaixo possuir maior divergncia:


a) de dimetro 24 mm
b) de dimetro 12 mm
c) de dimetro 5 mm
d) de freqncia 1 MHz

8. O cristal responsvel pela gerao e recepo das ondas ultrassonicas ,possui


a propriedade:
a) magntica
b) magnetoestrico
c) piezoeletricidade.
d) supercondutora

9. Qual dos materiais abaixo possui maior impedncia acstica ( Z = x V ):


a) ao inoxidvel
b) alumnio
c) gua
d) acrlico

10. A velocidade das ondas acsticas longitudinais no ao aproximadamente:


a) o dobro das transversais
b) 5900 m/s
c) 1500 m/s
d) as alternativas (a) e (b) so corretas

11.Quando posicionamos o transdutor ultrassonico sobre o bloco Tipo 2 , com o


feixe snico voltado para o raio de 25 mm, devemos obter na tela do aparelho
de ultrassom, ecos mltiplos correspondentes aos percursos snicos de:
a) 25, 100 , 175 mm
b) 50 , 125 , 200 mm
c) 25 , 125 , 200 mm
d) 25, 50 , 75 mm

12.O fenmeno da perda de energia na propagao ondulatria , pelos efeitos de


espalhamento, vibrao das partculas que formam o meio de propagao ,
denominado:
a) atenuao snica
b) perda por transferncia
c) interferncia ondulatria
d) divergncia

13.Na inspeo ultrassonica, a superfcie limite , entre o metal base e uma


descontinuidade, forma:
a) uma interface
b) um eco esprio
c) um eco de reflexo
d) as alternativas (a) e (c) so possveis
Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 84

14.Na inspeo de fundidos por ultrassom , recomendado o uso de transdutores:


a) com maior dimetro possvel
b) com maior freqncia possvel
c) com menor dimetro
d) com menor freqncia

15.O transdutor ultrassonico que possui dois cristais , um que emite as ondas
ultrassonicas e outro que as recebe , denomina-se comumente:
a) normal
b) transversal
c) emissor-receptor
d) duplo-cristal.

16.Um eco com amplitude de 100% da tela do aparelho de ultrassom , reduz para
20% de altura. A variao do ganho do aparelho em "dB"ser de:
a) -6
b) -12
c) -14
d) -20

17.Geralmente um transdutor com baixa freqncia, em torno de 0,5 MHz ,


utilizado em:
a) inspeo de chapas laminadas
b) inspeo de fundidos
c) inspeo de soldas em ao inoxidvel
d) inspeo de tubos , por imerso

18.A impedncia acstica uma caracterstica de um meio de propagao das


vibraes,e pode ser avaliada atravs da frmula:
a) densidade x velocidade de propagao
b) velocidade de propagao x coeficiente de elasticidade
c) densidade x coeficiente de atenuao do meio
d) velocidade de propagao / densidade

19.Tericamente ,do ponto de vista das propriedades acsticas, qual dos


acoplantes abaixo seria melhor e mais prtico, para inspeo de aos
laminados:
a) leo diesel
b) glicerina
c) metil celulose
d) gua

20.Uma caracterstica da propagao da vibrao acstica , nos meios lquidos


que:
a) somente se propagam as ondas longitudinais.
b) podem se propagar quaisquer tipo de vibraes mecnicas
c) a velocidade de propagao das vibraes so muitas vezes maiores que
nos materiais metlicos
d) as vibraes mecnicas so fortemente atenuadas
Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 85

21.O comprimento de onda de uma vibrao mecnica ,pode ser calculado:


a) pelo produto da freqncia e a velocidade de propagao
b) pela razo entre a freqncia e a velocidade de propagao
c) pela razo entre a velocidade de propagao e a freqncia
d) pelo produto da densidade e a velocidade de propagao

22.O uso de jateamento ou esmerilhamento para a operao de preparao das


superfcies ,para ensaio ultrassonico :
a) no recomendvel
b) pode ser aplicado,dependendo do acabamento superficial do material.
c) pode ser aplicado desde que seja feita uma pr-usinagem
d) no recomendvel apenas quando for utilizado transdutores com alta
freqncia

23.Se medirmos a intensidade sonora ao longo do eixo central do transdutor


ultrassonico, verificamos que a mesma diminui conforme nos afastamos do
cristal, independente do material. Isto se deve a:
a) atenuao snica
b) anisotropia do material
c) interferncia ondulatria
d) divergncia do feixe snico

24.Dos cristais abaixo que podem ser utilizados como cristais ultrassonicos:
a) metaniobato de chumbo
b) titanato de bario
c) sulfato de ltio
d) todos acima podem ser usados

25.A tcnica de inspeo por ultrassom que utiliza dois transdutores separados ,
um emitindo as ondas snicas e outro as recebendo denominada :
a) impulso-eco
b) transparncia
c) estereoscpico
d) imerso

26.Os transdutores ultrassonicos angulares, geram ondas com ngulos:


a) iguais ao valor gravado no transdutor
b) iguais ao valor gravado no transdutor , vlidos para o ao
c) menores que 90 graus , para qualquer material
d) as alternativas (a) e (c) so corretas

27.Transdutores ultrassonicos com pequenos dimetros geram:


a) feixe ultrassonico com pouca divergncia
b) um campo prximo menor
c) feixe snico com muita divergncia
d) as alternativas (b) e (c) so corretas
Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 86

28.Em geral, uma descontinuidade pequena que esteja posicionada no campo


prximo:
a) de difcil anlise
b) no pode ser detectada
c) ser detectada,porm seu comprimento ser menor que o real
d) somente ser detectada se o seu comprimento for maior que duas vezes o
comprimento de onda

29.Quais dos seguintes fatores, podero produzir falsas indicaes , no ensaio por
ultrassom em soldas ?
a) alta atenuao snica
b) espalhamento
c) alta perda por transferncia
d) mudana do modo de converso

30.Teoricamente,a menor descontinuidade detectvel pelo ensaio ultrassonico


deve ter:
a) dimenses maiores que metade do comprimento de onda ultrassonica
b) dimenses maiores que metade do campo prximo
c) no mnimo o dimetro do furo pequeno do bloco Tipo 1
d) no mnimo 1/4 do comprimento de onda

31.O diagrama AVG ou DGS foi elaborado de modo:


a) a analisar o comportamento da onda ultrassonica ,ao refletir em superfcies
planas
b) a estudar a variao do ganho com a freqncia da onda snica
c) a estudar a variao do ganho na refletividade da onda snica em pequenas
descontinuidades , artificiais efetuadas no ao, a diversas profundidades
d) a analisar a variao do dimetro das descontinuidades em funo da
freqncia da onda

32.Qual das afirmativas abaixo verdadeira?


a) O bloco de ao com as dimenses calibradas, para ajustar as escalas do
aparelho de ultrassom denominado , bloco de calibrao
b) A superfcie ideal para o ensaio ultrassonico de materiais , aquela lisa e
plana
c) A vibrao mecnica superficial tem velocidade de propagao bem menor
que as vibraes transversais
d) todas as alternativas so verdadeiras

33.A razo entre o seno do ngulo de incidncia da onda ultrassonica e a sua


velocidade de propagao no mesmo meio , defini:
a) a lei de Snell , para incidncia oblqua
b) o princpio da interferncia ondulatria
c) a divergncia do feixe snico
d) o comprimento do campo prximo
Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 87

34.Quando posicionamos o transdutor angular sobre o bloco Tipo 2 , com o feixe


direcionado para o raio de 50 mm , a leitura na escala da tela do aparelho de
ultrassom ,dos ecos de reflexo , devero ser respectivamente de:
a) 50 mm , 75 mm , 100 mm
b) 50 mm , 100 mm , 175 mm
c) 100 mm , 175 mm, 200 mm
d) 50 mm , 125 mm , 200 mm

Figura 1

35.Observe a fig.1 , ao acoplarmos o transdutor na posio "A" , obteremos na tela


do aparelho de ultrassom :
a) ecos mltiplos referente a 200 mm
b) um eco de reflexo correspondente a 100 mm , se a escala estiver ajustada
para 100 mm
c) dois ecos de reflexo , na posio 100 e 200 mm,se a escala estiver
ajustada para 200 mm
d) as alternativas (b) e (c) esto corretas

36.Observe a fig.1 , ao posicionar em "B" o transdutor , a inteno do inspetor


ser provavelmente:
a) calibrar a escala do aparelho para 50 mm
b) calibrar a escala do aparelho para 25 mm
c) verificar o ngulo de sada do feixe snico do transdutor
d) nenhuma das alternativas

37.Ao posicionarmos o transdutor em "C" na fig.1 , ser observado um eco de


reflexo, proveniente do furo de:
a) dimetro 2,0 mm
b) dimetro 1,5 mm
c) dimetro 3 mm
d) dimetro 3,0 mm

38.A espessura do bloco Tipo 1 mostrado na fig.1 de:


a) 50 mm
b) 25 mm
c) 15 mm
d) 20 mm
Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 88

39.Observando a fig.1, em qual posio devemos acoplar o transdutor para


verificar o ponto de sada do feixe snico do transdutor ?
a) A
b) B
c) C
d) numa outra diferente das apresentadas na figura.

40.A diferena entre ondas de compresso e ondas de cisalhamento :


a) tamanho do comprimento de onda
b) direo de vibrao das partculas
c) amplitude
d) freqncia

41.A habilidade dos transdutores em detectar ecos provenientes de pequenas


descontinuidades uma definio para:
a) resoluo
b) sensibilidade
c) definio
d) ganho

42.O comprimento do campo prximo de um transdutor normal pode ser calculado


atravs da frmula:
a) Dimetro / 4 x freqncia
b) Velocidade / 2 x Comprimento de onda
c) Dimetro / 4 x Comprimento de onda
d) nenhuma das alternativas

43.O critrio de aceitao do ensaio por ultrassom de uma pea , deve estar:
a) baseado no furo padro de referncia ,em que o aparelho foi calibrado
b) baseado no bom senso do inspetor, ao analisar as indicaes produzidas na
tela do aparelho
c) baseado no procedimento de ensaio, norma ou projeto de construo da
pea ensaiada
d) as alternativas (b) e (c) so corretas

44.A inspeo por ultrassom de soldas em materiais inoxidveis


austenticos.............
a) deve ser evitada ,pois a grande atenuao snica neste material fator de
no confiabilidade
b) pode ser feita da mesma forma que em aos carbono
c) pode ser feita da mesma forma que aos carbono , porm acrescentando
um ganho de 6 dB como fator de segurana
d) deve ser evitada,pois a impedncia acstica neste material muito
alta,dificultando o ensaio
Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 89

45.Na representao B-scan no ensaio por ultrassom, a imagem na tela do


aparelho:
a) representar a pea no sistema de dois eixos (x,y) no plano, mostrando a
posio das indicaes no sistema cartesiano
b) representar os ecos provenientes das interfaces
c) representar a seco da pea, em corte
d) nenhuma das alternativas

46.O mtodo de inspeo por ultrassom por transparncia tem sua aplicao
tpica,quando:
a) se pretende avaliar a profundidade das descontinuidades detectadas
b) se pretende avaliar o tamanho das descontinuidades encontradas
c) se pretende avaliar a natureza das descontinuidades encontradas
d) se pretende apenas aplicar uma inspeo do tipo passa / no passa

47.Qual o valor em graus da divergncia do feixe snico de um transdutor com


dimetro de 12 mm e 2,0 MHz de freqncia , v = 6000 m/s ? ( sen = 1,08 x
/D )
a) 2,5 graus
b) 40,5 graus
c) 16 graus
d) 37,5 graus

48.O comprimento do campo prximo de um transdutor com 10 mm de dimetro,


com 4 MHz de freqncia acoplado no ao aproximadamente:
a) 0,08 cm
b) 6,25 cm
c) 55,8 cm
d) 16 mm

49. A dificuldade na obteno e interpretao de registros no ensaio ultrassonico ,


representa uma:
a) desvantagem na aplicao deste mtodo
b) inverdade , que no se aplica ao ensaio ultrassonico
c) caracterstica somente aplicvel em obras de campo
d) nenhuma das alternativas anteriores

50. Qual dos materiais abaixo possui maior velocidade de propagao do som:
a) ao
b) gua
c) alumnio
d) chumbo

51.O fenmeno da divergncia que ocorre quando um feixe de ultrassom se


propaga num material , devido:
a) estrutura do material
b) ao afastamento da frente de ondas em relao ao transdutor
c) atenuao do som no material
d) variao da freqncia da onda snica
Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 90

52. 25 milhes de ciclos por segundo pode tambm ser definido como:
a) 25 kilohertz
b) 2500 kilohertz
c) 25 megahertz
d) 25 microhertz

53.No ensaio por contato direto em peas com granulao grosseira, em geral
aparecem em toda a extenso da tela do aparelho de ultrassom uma srie de
ecos com baixa amplitude. A estes ecos denominamos:
a) ecos de indicaes
b) ecos esprios
c) descontinuidades
d) granulometria

54.Qual das ondas sonoras que podem ser transmitidas atravs dos lquidos ?
a) transversal
b) longitudinal.
c) de cisalhamento
d) nenhuma delas

55.Para permitir o acoplamento acstico do transdutor ultrassonico, na pea sob


ensaio devemos:
a) usinar a superfcie de ensaio
b) pressionar o transdutor sobre a pea , para completo acoplamento
c) utilizar o lquido acoplante.
d) preparar adequadamente a superfcie de ensaio

56.Na inspeo ultrassonica, a superfcie limite, entre o metal base e uma


descontinuidade,forma:
a) uma interface
b) um eco esprio
c) um eco de reflexo
d) as alternativas (a) e (c) so possveis

57.No ensaio ultrassonico, um lquido acoplante colocado entre o cristal e a


superfcie da pea necessrio pois:
a) um lubrificante necessrio para atenuar o desgaste do transdutor
b) o ar existente entre o cristal e a superfcie da pea impede completamente a
transmisso da vibrao ultrassonica
c) o cristal no vibrar se colocado diretamente em contato com a pea
d) o lquido necessrio para completar o circuito eltrico no transdutor

58.Quando defeitos planares e paralelos superfcie da pea devem ser


detectados , que mtodo de ensaio ultrassonico mais freqentemente usado?
a) feixe angular
b) transmisso
c) feixe reto ou longitudinal
d) transparncia
Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 91

59.A velocidade do som nos materiais primeiramente dependente:


a) do comprimento do pulso snico
b) da freqncia
c) do material no qual o som est sendo transmitido e o do modo de vibrao
d) nenhuma das alternativas

60.O diagrama construdo com base na resposta do transdutor de um sinal


refletido em um refletor circular de fundo plano, conhecido com nome de :
a) diagrama AVG
b) diagrama DGS
c) diagrama de Snell
d) as alternativas (a) e (b) so corretas

61.Em qual zona do campo snico a densidade de energia mais intensa e causa
maior interferncia ondulatria ?
a) campo longnquo
b) campo prximo
c) zona morta
d) zona de Snell

62.O fenmeno da divergncia primeiramente causado por:


a) atenuao
b) espalhamento
c) abertura do feixe snico
d) interface

63.Uma onda snica com comprimento de onda de 3 mm se propagando no


material com velocidade de 6000 m/s , provavelmente foi formada a partir de
uma freqncia de:
a) 1 MHz
b) 2 MHz
c) 4 MHz
d) 5 MHz

64.A freqncia de uma vibrao mecnica depende:


a) do material
b) da temperatura
c) do modo de vibrao
d) da fonte emissora da vibrao mecnica

65.A presena de uma descontinuidade no material no produzir nenhuma


indicao de descontinuidade na tela do aparelho, quando usado:
a) transdutor normal pela tcnica pulso-eco
b) transdutor angular pela tcnica pulso -eco
c) ondas superficiais
d) mtodo de ensaio por transparncia
Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 92

66.O fenmeno da perda gradual da energia snica que ocorre quando um feixe
de ultrassom se propaga num material , devido:
a) reflexo
b) a refrao
c) ao lquido acoplante
d) a atenuao

67.Um bloco metlico com dimenses conhecidas e calibradas contendo furos ou


entalhes que deve ser usado para ajustes do aparelho de ultrassom antes do
incio do ensaio , denominado:
a) bloco de calibrao
b) bloco de ajuste
c) bloco comparador
d) bloco dimensional para inspeo por ultrassom

68.Em geral o controle de ganho dos aparelhos de ultrassom responsvel pela


amplificao do sinal ou eco na tela do aparelho , e calibrado em:
a) metros/segundos
b) unidades de energia
c) decibel
d) Angstrons

69.O processo de comparao de instrumento com um padro denominado:


a) angulao
b) padronizao
c) calibrao
d) correlao

70.A habilidade dos transdutores em detectar ecos provenientes de duas


pequenas descontinuidades prximas entre si, uma caracterstica para:
a) resoluo
b) sensibilidade
c) definio
d) ganho

71.Qual dos transdutores abaixo ter tamanho maior para o campo prximo, para
um mesmo material e freqncia ?
a) 24 mm
b) 10 mm
c) 15 mm
d) 5 mm

72.No ao, a velocidade do som ser maior em qual dos seguintes modos de
vibrao ?
a) longitudinal
b) transversal
c) superficial
d) a velocidade do som idntica em todos os modos, para um dado material
Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 93

73.Porque a inspeo ultrassonica de materiais fundidos so geralmente difceis


de serem executadas ?
a) porque geralmente a estrutura do material fundido grosseira causando
atenuao do feixe snico e rudos esprios na tela do aparelho.
b) porque o inspetor deve utilizar sempre dois ou mais transdutores com
freqncias diferentes
c) porque os defeitos so muito menores que a sensibilidade do ensaio
d) porque geralmente requer blocos de calibrao muito pesados

74.A falta de paralelismo entre a superfcie de entrada do feixe snico e a


superfcie de fundo:
a) podem resultar numa tela do aparelho de ultrassom que no contm
reflexes de fundo
b) tornam difceis em localizar descontinuidades paralelas superfcie de
entrada
c) usualmente indicam que porosidade podem existir no material
d) reduzir a sensibilidade do ensaio
75.Transdutores que contm dois cristais individuais so frequentemente referidos
aos do tipo:
a) transdutores duplo-cristal
b) transdutores SE
c) transdutores de duplos elementos
d) as alternativas (a) e (b) so corretas

76.Um outro nome para zona de Fresnel :


a) zona de Fraunhofer
b) campo prximo
c) campo longnquo
d) zona morta

77.A rugosidade superficial de uma pea a ser submetida ao ensaio por ultrassom,
pode resultar em:
a) uma perda da amplitude de ecos provenientes de descontinuidades
b) uma perda da amplitude do eco de fundo
c) desgaste prematuro dos transdutores
d) todas as alternativas so verdadeiras

78.Um outro nome para as ondas de compresso :


a) ondas de Rayleigh
b) ondas transversais
c) ondas longitudinais
d) ondas de Fresnel

79.Uma onda mecnica produzida por um transdutor ultrassonico com freqncia


de 4 MHz, se propagando no ao (v=6000 m/s) , ser capaz de detectar uma
descontinuidade com dimetro mnimo:
a) 1 mm
b) 0,75 mm
c) 2 mm
d) 3 mm
Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 94

80.O tipo de onda transversal gerado por transdutores:


a) angulares
b) normais
c) bi-focais
d) de banda larga

81.Qual dos dimetros de furos de fundo plano abaixo, representar uma reflexo
com amplitude maior de eco na tela do aparelho de ultrassom ?
a) 5 mm
b) 2 mm
c) 1,5 mm
d) 3 mm

Usando a figura 2 abaixo , responda as questes 82 a 87

A
6

8 C
B

E
D

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Figura 2

82.O que representa a indicao B da figura 2 ?


a) pulso inicial
b) primeira indicao da descontinuidade
c) primeira reflexo de fundo
d) nenhuma das alternativas

83.O que representa a indicao C na figura 2 ?


a) segunda reflexo de fundo
b) primeira indicao da descontinuidade
c) segunda indicao da descontinuidade
d) primeira reflexo de fundo

84.O que representa a indicao A na figura 2 ?


a) pulso inicial
b) indicao de descontinuidade na superfcie
c) primeira indicao da descontinuidade
d) nenhuma das alternativas
Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 95

85.O que representa a indicao D na figura 2 ?


a) primeira indicao da descontinuidade
b) segunda indicao da descontinuidade
c) primeira reflexo de fundo
d) segunda reflexo de fundo

86.O que representa a indicao E na figura 2 ?


a) primeira indicao da descontinuidade
b) segunda indicao da descontinuidade
c) primeira reflexo de fundo
d) segunda reflexo de fundo

87.Qual a escala na tela do aparelho, utilizada pelo inspetor ?


a) 8 pol
b) 200 mm
c) 20 pol
d) 16 pol

O ecograma a seguir , o resultado da inspeo por ultrassom, de uma seo de


uma pea com 50 mm de espessura , com superfcies paralelas.

Figura 3

88.No ecograma acima , existem descontinuidades detectadas na pea ensaiada ?


a) existem 2 descontinuidades
b) no existem descontinuidades
c) existem 3 descontinuidades
d) existem 4 descontinuidades
Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 96

89.Num processo de medio de espessura, o operador encontrou o resultado


mostrado no ecograma abaixo. Qual o resultado da medida encontrada,
considerando que a calibrao da escala est correta?

Figura 4
a) 40 mm
b) 10 mm
c) 20 mm
d) 80 mm

90.O inspetor de ultrassom no processo de medio da velocidade snica de um


material obteve os ecogramas abaixo. Qual a velocidade de propagao
encontrada ?

Escala= 500 mm

A A

B C B C

E E
D D

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Bloco V1 , V = 5920 + 30 m/s pea , dimetro real = 300 mm


Responda a seguir:
A velocidade de propagao na pea ser aproximadamente:
a) 5.980 m/s
b) 6.458 m/s
c) 5.426 m/s
d) nenhuma das alternativas
Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 97

91.Se durante o ensaio por ultrassom num cilindro fundido, o eco de fundo
desaparece, ento:
a) provavelmente o cabo coaxial deve ter defeito
b) a pea pode apresentar defeito interno nesta seo
c) a atenuao do material pode ser muito alta nesta regio
d) as alternativas (b) e (c) so possveis

92.O critrio de aceitao do ensaio por ultrassom de uma pea , deve estar:
a) baseado no furo padro de referncia ,em que o aparelho foi calibrado.
b) baseado no bom senso do inspetor ,ao analisar as indicaes produzidas na
tela do aparelho.
c) baseado no procedimento de ensaio ,norma ou projeto de construo da
pea ensaiada.
d) as alternativas (b) e (c) so corretas

93.Erros significantes na medio de espessura por ultrassom podem ocorrer se:


a) a freqncia de teste varia a uma taxa constante
b) a velocidade de propagao se desvia de forma significativa do valor
constante do material.
c) gua for usada como acoplante entre o transdutor e a pea
d) nenhuma das anteriores

94.De acordo com ASME Sec. V Art. 4 , o limite de registro ( furo de referncia )
para calibrao da sensibilidade do ensaio em soldas com espessura do
material base de 45 mm, deve ser de dimetro:
a) 1,5 mm com transdutores angulares
b) 4,0 mm
c) 3,0 mm para transdutores angulares
d) no h limite de registro neste caso

95.Para espessuras de material base de 38 mm , as soldas que compe partes de


um vaso de presso projetado conforme ASME Sec. VIII Div. 2 ,devem ser
inspecionadas com nvel de referncia ajustado para um refletor (furo) , de
dimetro:
a) 1,5 mm
b) 3/16"
c) 3/32"
d) 3,18 mm ( 1/8)

96.Uma junta soldada com espessura de 20 mm, inspecionada conforme ASME


Sec. VIII Div. 1, foi observado uma descontinuidade isolada com um eco de
amplitude de 50% do nvel de referncia. Neste caso:
a) dever ser rejeitada se o comprimento for acima de 6,7 mm e se tratar de
incluso de escria
b) dever ser rejeitada caso tratar-se de trinca
c) dever ser aprovada , caso tratar-se incluso de escria
d) todas as alternativas so verdadeiras.
Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 98

97Uma descontinuidade do tipo dupla-laminao, numa chapa com espessura de


40 mm, com extenso de 80 mm de comprimento, deve ser tratada conforme
ASME Sec. V SA-435 como:
a) uma descontinuidade permitida
b) uma descontinuidade inaceitvel
c) uma descontinuidade que poder ser rejeitada, dependendo da localizao
,com relao espessura da chapa
d) nenhuma das anteriores

98.O ecograma abaixo representa uma indicao observada durante a inspeo


de uma solda por ultrassom. A que profundidade em relao superfcie , se
encontra a descontinuidade detectada na solda?

Fig. 5
a) 15 mm
b) 40 mm
c) 30 mm
d) o eco na tela proveniente do reforo do lado oposto da solda

99.De acordo com ASME Sec. V Art. 4, qual a espessura do bloco de calibrao a
ser selecionado para ajuste da sensibilidade do ensaio da solda da Fig.5 ?
a) 76 mm
b) 19 mm
c) 38 mm
d) 25 mm

100.De acordo com ASME Sec. V Art. 5, qual das afirmaes abaixo verdadeira?
a) Os aparelhos de ultrassom no necessitam de serem verificados quanto ao
requisito de aferio peridica
b) So permitidos inspetores qualificados como Nvel I para inspeo de
material prima
c) A rugosidade da superfcie pode ser qualquer desde que seja usinada.
d) nenhuma das alternativas correta
Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 99

101.Para inspeo por ultrassom de chapas conforme ASME Sec. V SA 435, a


calibrao do aparelho deve ser feita:
a) usando um furo de referncia especificado
b) usando um bloco de espessura igual ao da chapa a ser inspecionada
c) ajustando o eco de fundo da prpria chapa entre 50% a 90% da altura da
tela do aparelho
d) ajustando o eco de fundo entre 50% a 75 % da altura da tela.

102.A inspeo de soldas conforme o procedimento de ensaio por ultrassom de


acordo com ASME Sec. V Art. 4 requer:
a) que a espessura do bloco de calibrao a ser selecionado quando duas ou
mais espessuras do metal base forem envolvidas deve ser definido pela
mdia da espessura da solda
b) uso de acoplante tal como metil celulose
c) que a calibrao da escala do aparelho seja feita atravs dos blocos Tipo 1
ou Tipo 2
d) todas as alternativas so corretas

103.Uma caracterstica principal que diferencia o transdutor convencional de um


phased array :
a) o transdutor convencional pode ser adquirido em vrios ngulos e o phased
array no
b) o transdutor convencional conectado ao aparelho por um nico cabo
coaxial e o phased array so vrios cabos interligados no transdutor
c) o transdutor convencional monocristal e o phased array so inmeros
cristais.
d) no existe diferenas

104.Considerando que o transdutor da figura abaixo de 60 graus, que a espessura da


pea de 25 mm, represente na tela do aparelho, como seria o sinal ou eco da
descontinuidade indicada na pea.
Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 100

Gabarito das Questes

01- b 22- b 43- c 64- d 85- b


02- a 23- d 44- a 65- d 86- d
03- d 24- d 45- c 66- d 87- c
04- b 25- b 46- d 67- a 88- a
05- c 26- b 47- c 68- c 89- c
06- b 27- d 48- d 69- c 90- b
07- c 28- a 49- a 70- a 91- d
08- c 29- d 50- c 71- a 92- c
09- a 30- a 51- b 72- a 93- b
10- d 31- c 52- c 73- a 94- c
11- a 32- d 53- b 74- a 95- d
12- a 33- a 54- b 75- d 96- c
13- d 34- d 55- c 76- b 97- b
14- d 35- d 56- d 77- d 98- b
15- d 36- c 57- b 78- c 99- c
16- c 37- d 58- c 79- b 100- d
17- b 38- b 59- c 80- a 101- d
18- a 39- a 60- d 81- a 102- a
19- d 40- b 61- b 82- b 103 - c
20- a 41- b 62- c 83- d 104 ver abaixo
21- c 42- d 63- b 84- a

Questo - 103
Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 101

O bras Consultadas

1. American Society of Mechanical Engineers - ASME Boiler and Pressure Vessel


Code , Section V;

2. Leite, Paulo G.P , Curso de Ensaios No Destrutivos, Associao Brasileira de


Metais-ABM , 8a. edio 1966 ;

3. American Society of Mechanical Engineers - ASME Boiler and Pressure Vessel


Code , Section VIII Div.1 , Div.2 e Sec.I;

4. Mac Master R ; "Non Destructive Testing Handbook, N.York , Ronald Press,


1959 Vol. 1

5. SENAI , "Soldagem" , So Paulo , SP , 2013

6. Krautkramer, "Ultrasonic Testing of Materials", Alemanha, second edition

7. Website www.olympusndt.com . O material utilizado nesta apostila extrada


deste website, possui autorizao para uso das imagens e textos, emitida em
carter exclusivo ao autor.
Ensaio por Ultrassom Aplicaes Industriais JUL./ 2016 102

DIREITOS RESERVADOS PARA PUBLICAO E VENDAS


COM AUTORIZAO DO AUTOR.

ASSOCIAO BRASILEIRA DE ENSAIOS NO DESTRUTIVOS E INSPEO


Rua Onze de Junho 1317 , CEP 04041-054 , So Paulo / SP
www.abendi.org.br
Tel: 0XX11-5586-3199 , e-mail : biblioteca@abendi.org.br