You are on page 1of 5

TIPS DAN TRIK LULUS SBMPTN

Hallo hallo lohaaaaaaaaa...

Gimana kabarnya hari ini gan, sis?

Ciieeeee,, Lagi seneng banget yaa yang pada lulus SNMPTN?? Atau
lagi pada mewek di kasur karna gak lolos SNMPTN?? *Hiks hiks*

Buat siapapun dari agan sista sekalian yang lolos SNMPTN, ane
ucapkan selamat dan semangat buat kelulusannya yaa, semoga bisa
berkarya dan berjaya menempuh mimpinya masing-masing. Buat agan
sista yang gak diterima SNMPTN, jangan berkecil hati yaaakkk..
masih ada bahu untuk bersandar SMBPTN yang nungguin di depan
mata. Jadi jaga mata, hati, dan semangat kalian buat move on dari
kegagalan SNMPTN menuju keberhasilan SBMPTN! *baca pakai
semangat*

*tarik napas dalam-dalam*

Agan dan sista Pejuang SBMPTN sekalian.....

SBMPTN yang merupakan singkaan dari Seleksi Bersama Masuk
Perguruan Tinggi Negeri emang udah terkenal sejak jaman Ken Arok
ama Ken Dedes baheulaa. SBMPTN konon jadi momok menakutkan
tiap calon mahasiswa baru yang pingin lolos ke jurusan atau PTN
idaman. Bukan karena SBMPTN punya wajah horor melainkan karena
SBMPTN terkenal banget dah dengan tingkat kesulitan soal-soalnya
yang jauhhhhh diatas kesulitan UN. Selain itu, jumlah PTN yang
terbatas di sejauh mata memandang sepanjang Sabang sampai
Merauke, bikin persaingan buat lolos PTN makin ketat dan tingkat
kelulusan hanya berkisar 35% setiap tahunnya dari seluruh jumlah
peserta SBMPTN. *can you imagine that?*

penting pake banget. Check this out. mantapkan hati kalian untuk menghadapi SBMPTN. bermanfaat aau nggak buat kita. Mantapkan hati kalian supaya bisa move on dari kegagalan SNMPTN. Well. Ketika niat dalam hati kalian udah tulus bin lurus. SBMPTN emang pelaksanaanya Cuma satu hari. Berikut ane rangkum tips dan trik yang selama ini ane praktik-kan waktu ane gagal SNMPTN dan jadi pejuang SBMPTN kayak agan sista sekarang. dibalik kesulitan yang disuguhkan. tapi butuh persiapan tanpa henti apalagi buat agan sista yang lagi patah hati karna gagal SNMPTN. so. “SNMPTN GAGAL. include soal-soal SBMPTN yang bakal kita hadapi. MANTAPKAN HATI. FOKUSKAN MIMPI “Segala sesuatu tergantung pada niatnya” eaaaa Rupanya perkataan Nabi kali ini emang banyak gunanya buat kita. dibalik ketatnya persaingan.Well. maybe banyak yang bakal nanya. agan sista Pejuang SBMPTN Dibalik semua ke-serem-an yang ada. Niat lah yang nentuin apakah sesuatu yang kita kerjakan baik atau nggak. bikin prinsip dalam hati. guys  TIPS PERTAMA : LURUSKAN NIAT. Bukan apa-apa gan. jangan sampai ntar gagal lagi. Asalkan agan sista tau tips dan trik buat lulus dan yang paling penting BELAJAR. penting banget gak sih ama niat? jawabannya : IYA. gak terkecuali buat para pejuang SBMPTN kayak agan sista.sis. SBMPTN . bukan berarti agan sista gak bisa menaklukan hati dia SBMPTN. Niat lah yang bakal bawa hai dan mimpi kita tertancap kuat dan gak goyah oleh rintangan yang menghadang.

de el el. lunglai.  TIPS KETIGA : LATIHAN SOAL-SOAL SBMPTN Rumusnya adalah : B-B=0 (BELAJAR TANPA BERLATIH SAMA DENGAN NOL BESAR) Memahami konsep dan belajar itu penting. (capai=lulus)  TIPS KEDUA : CARI DAN PELAJARI MATERI-MATERI SBMPTN YANG SERING KELUAR Amunisi kedua buat kalian yang mau lulus SBMPTN adalah cari dan pelajari materi yang sering keluar selama SBMPTN. Bisa juga kalian dapatin di buku-buku yang dijual khusus SBMPTN. Materi- materi ini bisa kalian dapatin dimana aja dari yan gratisan atau berbayar. juga kalian bisa ikut LES/BIMBEL di bimbel-bimbel yang ada di daerah kalian. HARUS BISA”. . pilihan kedua buat yang paling mungkin kalian capai. pun sama pentingnya dengan berlatih dan latihan soal-soal supaya kita terbiasa dengan soal-soal SBMPTN baik tipe-tipenya. Dari yang murah sampai mahal. Mantapkan hati kalian supaya bisa kokoh ketika ngelawan kemalasan yang sering datang ketika kalian mau belajar. fokuskan mimpi kalian dan tulis di dinding kamar kalian as a reminder supaya kalo kalian lemes. sebagai alumni pejuang SBMPTN tahun lalu. loyo mau belajar. maupun prediksi-prediksinya. Saran ane. dan yang ketiga pilihan yang sangat amat mungkin kalian capai. bikin prioritas pilian pertama.. Ketika niat kalian udah lurus. Susun strategi pemilihan jurusan dalam pengisian SBMPTN sesuai mimpi kalian dan target kalian. Di google sendiri banyak tersedia situs-situs bimbingan belajar online SBMPTN yang bisa kalian manfaatin buat belajar.. hati kalian udah mantap. kedua dan ketiga dimana pilihan pertama buat mimpi yang paling ingin kalian capai. liat mimpi kalian dan kumpulin lagi niat sama mantapkan hati kalian lagi. Segera daftar dan penuhi persyaratan SBMPTN yang diperlukan supaya mimpi kalian gak goyah.

 TIPS KELIMA : MINTA DOA ORANG TUA . mulai dari soal-soal SBMPTN tahun lalu sampai beberapa tahun ke belakang. Makanya. ketika ane udah H-14 SBMPTN. Jangan pernah lewatkan satu haripun buat agan sista tanpa ngerjain soal. ane paksa diri ane buat kerjain satu paket soal lengkap dengan waktu seperti SBMPTN. Review dimana kekurangan kalian supaya bisa diminimalisir. ane lihat kunci dan pembahasan supaya ane bisa liat ane salahnya dimana dan bla bla bla.. Sejauh mana perkembangan nilai latihan soal kalian dengan passing grade jurusan idaman kalian. jangan ampe agan sista berhenti belaja ketika misalnya passing grade agan sista udah 50. Passing grade mungkin memang bukan tolok ukur sebenarnya buat lulus atau tidaknya kalian karna passing grade bisa jadi naik bisa juga turun. Dulu. Berusahalah terus ya agan sista. latihan soal juga udah. maksimalkan kemampuan kalian supaya tambah maksimal. nilai tertinggi lah yang di ambil buat menuhin slot mahasiswa baru yang diambil. Jadi agan sista coba lah buat latihan terus soal-sal SBMPTN. tapi passing grade bisa dijadikan ukuran keberhasilan kalian selama latihan dan persiapan asalkan kalian gak mudah puas dengan hasil kalian ketika passing grade kalian tercapai. berlatih itu perlu dan penting. As we know.. soal-soal SBMPTN biasanya memiliki pola khusus yang banyak memakan waktu ketika kita gak bisa mengerti keinginan dan maksud soal. Selese nya. Saatnya buat analisa diri kalian. Bikin target minimal harian jumlah soal yang bisa agan sista kerjain dan jangan lupa kasi waktu selama pengerjaan supaya agan sista terbiasa dengan manajemen waktu ketika SBMPTN ntar. Maksud ane. karna yang namanya SBMPTN itu seleksi. *FIGHTING*  TIPS KEEMPAT : ANALISIS DAN REVIEW PERKEMBANGAN KALIAN Belajar udah.

Sekian tips dan trik dari ane selaku sesepuh kalian . agan. doain dedek lolos SBMPTN di PTN X jurusan Y ya pak. pak. tapi Tuhan lah yang menentukan apakah rencana itu terwujud atau diganti dengan yang lain” Ketika kalian udah usaha sekuat tenaga buat SBMPTN. Tuhan berbaik hati mengabulkan mimpi kalian buat lolos di PTN terbaik dan jurusan terbaik idaman kalian. #salamsuksesSBMPTN ... Yang muslim bisa selalu doa di setiap sholat-sholat kalian.. Jangan berhenti minta uang doa ama orangtua kalian yaa. doa orang tua itu bakalan dikabulin buat anak-anaknya.  TIPS KEENAM : BERDOA DAN BERAMAL “manusia memang berencana. jangan lupa buat terus menyelingi setiap usaha kalian dengan doa dan tetap beramal sholeh dan sholehah... “mak.... (ha-ha-ha-ha) *ngaku tua* . jangan lupa tidur dan makan sama ketawa yaa. yang non muslim bisa pergi ke gereja untuk berdoa buat kelancaran SBMPTN kalian. Semoga dibalik setiap usaha dan doa yang kalian lakuin... sista Pejuang SBMPTN. yang ini jangan lupa diminta tiap hari ya. *aamiin* Nah. Semoga bisa bermanfaat buat kalian. tetap semangat buat SBMPTN nya.. yakinlah.. mak “ Hihi.