You are on page 1of 13

1. Ani rajin belajar maka naik kelas.

Ani dapat hadiah atau tidak naik kelas.
Ani rajin belajar.
Kesimpulan yang sah adalah…..
A. Ani naik kelas
B. Ani dapat hadiah
C. Ani tidak dapat hadiah
D. Ani naik kelas dan dapat hadiah.
E. Ani dapat hadiah atau naik kelas.

Jawaban : B

2. Ingkaran dari pernyataan “apabila guru hadir maka semua murid bersuka ria”. adalah …
A. Guru hadir dan semua murid bersuka ria.
B. Guru hadir dan ada murid tidak bersuka ria
C. Guru hadir dan semua murid bersuka ria
D. Guru tidak hadir dan ada murid tidak bersuka ria
E. Guru tidak hadir dan semua murid tidak bersuka ria

Jawaban : B

−1
a2 b 3 −1

3. Untuk a = 4 dan b = 8 , nilai ( −1
2
) =…….
2a b
A. -2
B. -1
1
C. 2

D. 1
E. 2

Jawaban : D

. 3 A.-3 9 E. . Bentuk sederhana dari 3+ √ 5 adalah… 1 A. 2 (3. 9 9 B. 4 (3. . 2 D. √5 ) 1 B. . √5 ) E. Hasil dari xy 2 =…. (3− √5) Pembahasan : jawaban : E ❑ 5. √5 ) 1 D. 2 (3. 4 (3. 10 3 C. . 2 Pembahasan : Jawaban : E . √5 ) 1 C. 4 ( 2+ √ 3 ) (2−√ 3) 4. .

3 3 3 3 3 3 27 36 x 1+ x 2 (x 1+ x 2 ) x 1 x 2 ( x 1 + x 2) =( ) = -3 2 . 8 3 D. 8 Pembahasan : Dari persamaan kuadrat . . 8 9 =. 8 jawaban : E .3 (1) ( 2 )= 8 . . nilai 9 A. 8 3 B. Persamaan kuadrat . 2 x2 x 1+ x 2 6. x 31+ x 32=… . 8 9 E. + 3x – 2 = 0 memiliki akar-akar . 2 x2 + 3x -2 = 0 diperoleh b 3 x1 x2 + = a = 2 c x1 x2 = a =1 Sehingga . . 8 1 C.

{12 .4ac Sehingga .4m √ 2 x .−2} B. 2} E. {12 . A.2 = 0 ( 2m-1 )(m+2) = 0 1 m= 2 atau m = -2 Jawaban : A .4(4)(-3m+2)=0 2 32 m + 48 – 32 = 0 2 m2 + 3m . {−12 . b2 . {−12 } Pembahasan : akar-akar persamaan kuadrat bernilai kembar artinya D=0 ingat diskriminan adalah D= b2 .4ac = 0 2 (−4 √ 2 m) . 2} C. 2 7.−2} D.3 + 2 = 0 mempunyai akar-akar kembar adalah …. {−12 . Nilai m yang mungkin agar persamaan kuadrat 4 x .

000. 8. pak Ali .000 = 55. 2 x) = 55.000) = 4 (14.00 . Jikapak Catur bekerja 4 hari dengan terus menerus lembur .000.000.500 .500 . 4x + 4y = 4 (x+y) = 4(9.00 pak Bisri bekerja selama 5 hari dengan 2 hari diantaranya lembur mendapat upah Rp55.00 Pembahasan : Missal : X = banyak hari bekerja biasa Y= banyak hari bekerja lembur Sehingga diperoleh system persamaan linear dua variable: 3 ⇒ 6x + 4y = 74.00 D.000) = 56.000. pak Bisri.000 .00 B.000 x = 9.000 jadi. Pak Ali bekerja selama 6 hari dengan 4 hari diantaranya lembur mendapat upah Rp 74.000 5x + 2(18. 2 (9.000. Rp 46.000. 2 x 3 ⇒ 5x + 2y = 55.000) = 5.00 C.000 y = 18. maka upah yang akan diperoleh adalah ……….000 3 y = 18. Rp 60. Rp 70.000 2x + 37.000 + 6. dan pak Catur bekerja dengan aturan upah yang sama.500 . Rp36. A.000 2x = 18.

. y= . y= 4 x+9 3 D. y= 3 x + 12 4 B. y= . y= 4 x + 12 3 E.16(0)-12y = 0 ⇒ 2 2 y -12y = 0 y(y-12) =0 y=0 atau y=12 jadi titik potong lingkaran dengan sumbu y adalah titik (0. salah satu persamaan garis singgung lingkaran di titik P adalah. Lingkaran x 2+ y 2 −16 x−12 y =0 memotong sumbu Y di titik P.16x – 12y = 0 dititik ( ) pada x1 y1 y x 1+ x y 1+ y lingkaran adalah : x+ –8( ) – 6( )-=0 garis singgung di titik (0. 3 x + 12 3 C.. 4 A.12) .12) 2 x +y 2 x1 . 4 x + 12 pembahasan : titik potong di sumbu Y (x=0) (0)2 + y . y1 garis singgung lingkaran -.0) dan (0.0) : ⇒ (0)x+(0)y-8(0)+x)-6((0)+ y)= 0 -8x – 6y = 0 Garis singgung dititik (0.jawaban : C 9.

diperoleh : . diperoleh : P(x)=( x 2−5 x+6 ). diperoleh p(3)= -3 Ntuk x=2 . 6 D.2x+3). dan jika suku banyak P(x) dibagi ( x 2−x ) sisanya (6x-3) .H(x)+(. ⇒ ⇒ (0)x + (12)y – 8 ((0) + x) – 6(12) + y ) = 0 -8x + 6y – 72 = 0 y 4 = 3 x + 12 Jawaban : A 10. – 3x + 4 E. X – 4 C.2x+3) P(x)=(x-2)(x-3).H(x)+(-2x+3) Untuk x=3 . maka 2 jika P (x-1) dibagi oleh ( x −4 x +3 ) memberikan sisa… A. 3x – 4 B. suku banyak P (x) jika dibagi ( x 2−5 x+6 ¿ sisanya adalah (-2x+3). diperoleh :P(2)= -1 P(x) jika dibagi ( x 2−x ) sisanya adalah (6x-3). – x + 4 Pembahasan : 2 P(x) jika dibagi ( x −5 x+6 ) sisanya adalah (.

−1 2 x +6 3 (fog ) ≠ A.x .(2) Dari (1) dan (2) diperoleh a=1 dan b= -4 Jawaban : B 4 x +7 3 ≠ 11.H(x)+(ax+b) Untuk x=1 . (fog )−1 (x)= . 2 . ( fog )−1 (x)= . 2 3 x +6 B..x ≠1 2−2 x Pembahasan : ( fog ) ( x ) =f ( 42 xx+7 +3 ) . 2 P(x) = ( x −x ).H(x)+(6x-3) P(x)=x(x-1).x .x ≠−2 3 x +6 3 x−6 E.diperoleh P(0)= a+b = -3 ………………………………………………(1) Untuk x=3. sehingga diperoleh P(x-1)=( x 2−4 x +3 ).H(x) +(ax+b) P(x-1)=(x-1) (x-3) .x- 6 x +3 2 2 x−2 D. iners ( fog ) (x) adalah…………. (x)= 2 x +3 . Diketahui f (x) =3x – 5 dan g(x) = 2 x+3 . diperoleh P(1)=3 Untuk x=0. (fog )−1 (x)= . missal sisanya adalah (ax+b). diperoleh P(2)=3a+b= -1……………………………………………….H(x)+(6x-3) Untuk x=1.x ≠−1 2 x +2 2 x +2 1 C. diperoleh P(0)= -3 P(x-1) dibagi oleh ( x 2−4 x +3 ). (fog )−1 (x)= .

00/bln.000.000.000.x ≠1 2 x−2 2−2 x Jawaban : E 12.500.000. Rp 3. Rp4.000. =3 ( 42 xx++73 ) -5 2 x +6 3 ≠ = 2 x +3 .00 D.00 sedangkan tipe 2 Rp12.000.000.00 .500. Sedangkan lahanyang ia miliki hanya cukup untuk membuat 10 kamar. Rp4.00. Rp4.000. Jika modal yang dimiliki cahyo sebesar rP108.000. Kamar tipe 1 di sewakan dengan Rp 400.00/bln dan untuk kamar tipe 2 Rp500.400.000. Cahyo membuka usaha kontrakan dengan dua tipe kamar.00 C.000.00 B.00 ddengan asumsi bahwa semua kamar terisi maka pendapatan maksimum yang dapat diperoleh cahyo tiap bulan adalah…. A.x .000. 2 2 x +6 ( fog ) (x) = 2 x +3 2 x +6 y= 2 x +3 y(2x+3) = 2x +6 2xy + 3y = 2x + 6 2xy-2x = -3y+6 X(2y-2)= -3y + 6 −3 y +6 X= 2 y−2 −3 x+ 6 3 x−6 Jadi invers ( fog ) ( x ) adalah ( fog )−1 (x)= = . Biaya pembuatan 1 unit kamar tipe 1 sebesar Rp 9.000.

.600...0) 0 .....000x +12.... f ( x ......... X= banyak kamar tipe 1 Y= banyak kamar tipe 2 Model matematika dari soal adalah ⟹ 9.. Mencari titik potong X+y= 10 ⟹ y=10-x 3x +4(10-x)=36 ⟹ x=4 Jadi y =10..4 = 6 Uji titik pojok daerah penyelesaian Titik pojok (x.. y ) = 400. x ≥ 0.........000..000 3x+4y ≤36 : x+y ≤ 10........000x+500.000............00 Pembahasan Missal .. RP4... y ≥0 fungsi objektif ......000......y) f (x ........ ∟ ..........000. E....000y g rafi k ...000y ≤ 108.. y) Fungsi objektif (0.

000 Jadi nilai maksimum pendapat yanf diperoleh cahyo adalah 4.000 (4.9) 4. 1 atau 3 2 C.000. 2 atau 1 . Diketahui A= (37 25) dan B= (2yx−1 −1 3 x−2 y−2 x ) dan matriks C aberordo 2x2. maka nilai x adalah….000 Jawaban : E 13. A.000 (0. -1 atau 3 2 B. (10.600.600.6) 4. -4 C. Diketahui vector-vektor a= 1 .0) 4. 1 atau . -1 D.500. 2 A. Jika 3 −5 1 (a+b) tegak lurus c. Jika CA=B dan A+B+C= (−121 −411 ) maka nilai xy- 2(x+y) =…. -5 B. 1 Jawaban : B () () () 2x −x 3x 14.. 0 E. 3 3 D. b= −2 dan c= x .

Persamaan bayangan garis 2x+y-1= 0ditransformasikan oleh matriks (11 12) kemudian dilanjutkan denganperncerminan terhadap sumbu x adalah…. √ 2 B. -1 D. Jika sudut antara vektor a→ = i. −3 E..√ 2 Jawaban : A . 0 D. 3x+y-1= 0 B. 2 atau 1 Jawaban : C 15. 3x-y-1= 0 . jika → → panjang proyeksi scalar orthogonal a dan b sama dengan 3. -6 Jawaban : B 17. . 1 C. 4 C. 3x+y+1= 0 C. + j → −rk → dan → . → → 16. → → b =ri −rj −2 k adalah …. A. Diketahui vector a= i +3 j −k dan b =2 i +mj −4 k . 6 B. A. -4 E. makanilai m=…… A. → → → . -1 E.

4 >0 adalah…. apabila jumlah n suku pertama deret aritmatika tersebut adalah 221 dan selisih antara suku ke-n dengan suku pertama adalah 24. 0 < x < 2 atau x >8 1 D. 6 E. 5 D. diketahui barisan aritmetika dengan beda positif memiliki suku tengah 17. 5x+y-1= 0 E. 1 B. 0 x 2 atau x > 8 B. . 5x-y+1= 0 Jawaban : A 2 3 2log √ x 18. 1 ¿ ¿ A. 9 Jawaban : C 22. D. A. . 4 C. 0 < x < 1 atau x > 8 C. 1< x< 8 Jawaban : A 19 20 21. maka suku pertama barisan tersebut adalah…………. 2 <x<8 E. Nilai x yang memenuhi ( 4 logx ) .