You are on page 1of 40

25 Razones

COLEGIO TRILCE COLEGIO TRILCE COLEGIO TRILCE COLEGIO TRILCE COLEGIO TRILCE COLEGIO TRILCE COLEGIO

Razn Escala de un plano o mapa


Es la comparacin que se establece entre dos cantidades
de una magnitud mediante las operaciones de sustraccin Al hacer el plano de una casa o de una ciudad, o al hacer
o divisin. un mapa de un pas o continente se establece una escala,
que es la razn entre la distancia sobre el plano y la distancia
Analicemos el siguiente ejemplo: real.
distancia sobre el plano
"Compara las edades de Frank y Gaby que son 40 y 8 aos Escala =
distancia real
respectivamente".
Observacin: Dichas distancias se deben encontrar en las
Comparando por sustraccin: mismas unidades.

Razn aritmtica: Ejemplo:

40 aos - 8 aos = 32 aos Cul es el largo de un terreno si en el plano mide 5 cm y


est en la escala de 1:100?
"La edad de Frank excede a la de Gaby en 32 aos".
Resolucin:
Comparando por divisin:
Razn geomtrica: 1 5 cm
Planteamos:
100 distancia real
40 aos
5
8 aos
La distancia real es: 100(5 cm) = 500 cm = 5 m

"La edad de Frank es el quntuple de la edad de Gaby" Ejemplo:

En General: En un colegio de 684 alumnos la razn entre el nmero de


47
A alumnos de primaria y secundaria es , encontrar el
A
B R A RG 10
Razn Aritmtica B
nmero de alumnos de secundaria.
Razn Geomtrica
Resolucin:
En ambos casos: "A" es antecedente
"B" es consecuente Sea: P : nmero de alumnos de primaria
S : nmero de alumnos de secundaria
R A = valor de la razn aritmtica
R G = valor de la razn geomtrica Del enunciado, tenemos que:

Observacin: P + S = 684 ........ (1)


P 47
........ (2)
* " "A" es a "B" como dos es a cinco" S 10
A = 2k y B = 5k
De (2): P = 47 k y S = 10 k ........ (3)
* "Las edades de "A" y "B" estn en la relacin de 3 a 7" Reemplazando en (1):
A = 3k y B = 7k 47k + 10k = 684
57k = 684
* " "A"; "B" y "C" son entre s como 4; 5 y 6" k = 12
A = 4k ; B = 5k y C = 6k
Al sustituir en (3) obtenemos el nmero de alumnos en
* Cuando se menciona simplemente la razn de dos secundaria:
cantidades consideraremos la razn geomtrica.
S = 10k = 120

Organizacin Educativa TRILCE 175


Razones

Test de aprendizaje previo


Sabiendo que Juan tiene S/. 200 y Hugo S/. 50 me piden: a 4
5. Sabiendo que: y 2a + b = 105
b 7
1. Cul es su razn aritmtica? hallar el valor de "a + b"

2. Cul es su razn geomtrica? a 11


6. Sabiendo que: y 2a - b = 48
b 6
hallar la razn aritmtica de dichos nmeros.

3. Dos nmeros son entre s como 9 es a 5 y su razn


aritmtica es 24. Hallar el mayor de dichos nmeros.
a 3
7. Sabiendo que: y ab = 24
b 2
hallar el valor de "a + b"

4. La razn de dos nmeros es 2/3 y la suma de los dos es


igual a 40. Hallar el menor de dichos nmeros.

8. Hallar el mayor de dos nmeros, sabiendo que su suma


es igual a 40 y su razn aritmtica es igual a 12.

176 Segundo Ao de Secundaria


ARITMTICA
9. Dos nmeros estn en la relacin de 2 a 5. Si se aade 10.En qu relacin se encuentra la parte sombreada de la
80 a uno y 50 al otro se hacen iguales. Cul es la no sombreada en la siguiente figura?
diferencia entre estos nmeros?

Practiquemos

Bloque I a) 3 b) 12 c) 7
d) 42 e) 17
A 3
1. Si: y A + B = 30 5. Las edades de David y Jorge son entre s como 8 es a 9.
B 2 Si David tiene 32 aos, cuntos aos tiene Jorge?
hallar el valor de "A"
a) 33 aos b) 34 c) 35
a) 6 b) 9 c) 18 d) 36 e) 38
d) 12 e) 8
6. Dos nmeros estn en relacin de 2 a 3. Si se aumenta
A 7 15 a uno de ellos y 10 al otro se obtienen cantidades
2. Si: y A - B = 12 iguales. Cul es el mayor?
B 4
hallar "A + B" a) 15 b) 10 c) 12
d) 20 e) 8
a) 15 b) 4 c) 28
d) 16 e) 44 7. En una caja hay caramelos de fresa y limn. Si por
cada caramelo de fresa hay 3 caramelos de limn,
a b cuntos caramelos de fresa hay, si en total hay 80
3. Si: y a2 + b2 = 100
3 4 caramelos en la caja?
hallar "a + b"
a) 18 b) 20 c) 25
a) 28 b) 11 c) 9 d) 30 e) 40
d) 14 e) 50
8. La razn aritmtica de las edades de Frank y Aldo es 20
y su razn geomtrica es 9/4. Hallar la edad de Frank.
a b
4. Si: y 2a + 3b = 111
5 9 a) 20 aos b) 45 c) 36
calcular "b - a" d) 16 e) 54

Organizacin Educativa TRILCE 177


Razones
9. Se tienen dos recipientes con agua: "A" y "B". En el 7. Dos nmeros son entre s como 7 es a 3. Si su razn
primero hay 20 litros y en el segundo el doble. Si del aritmtica es 120, hallar el nmero mayor.
primer recipiente se pasan 5 litros al segundo, entonces
el nmero de litros que quede en el recipiente "A" es al a) 100 b) 120 c) 150
nmero de litros que ahora hay en "B" como: d) 180 e) 210

a) 1 es a 3 b) 2 es a 3 c) 1 es a 2 8. Dos nmeros son entre s como 4 es a 7. Si su suma es


d) 2 es a 5 e) 2 es a 1 88, hallar su diferencia.

10.Si las edades de Pilar y Gaby hoy son 19 y 7 aos, a) 24 b) 32 c) 16


determinar la razn aritmtica dentro de 8 aos. d) 18 e) 36
a) 9 a 5 b) 5 a 9 c) 8 aos
9. La razn geomtrica de dos nmeros es 3/5. Si se
d) 12 aos e) 20 aos
aumenta 46 unidades a uno de ellos y 78 al otro se
obtendran cantidades iguales. Dar la suma de cifras del
Bloque II
nmero menor.
A2 B2
1. Si: y A + B = 100 a) 10 b) 12 c) 8
9 49 d) 7 e) 16
hallar el valor de "B"
10.Las edades de Juan y Arturo son 12 y 18 aos
a) 30 b) 7 c) 10 respectivamente. Dentro de cuntos aos la razn de
d) 70 e) 21 sus edades ser 9/11?

a2 b2 a) 10 aos b) 12 c) 15
2. Si: y b - a = 18
8 50 d) 18 e) 20
hallar "a + b"
Bloque III
a) 30 b) 20 c) 14
d) 16 e) 42 1. En una caja hay 150 cuadernos, 90 de pasta roja y el
resto de pasta azul. Cuntos cuadernos rojos se deben
3. La razn de las edades de Csar y Luis es 5/4 y dentro retirar para poder afirmar que por cada 5 cuadernos
de dos aos sus edades sumarn 31 aos. Qu edad rojos hay 4 azules?
tiene Csar?
a) 15 b) 20 c) 25
a) 15 aos b) 12 c) 17
d) 30 e) 35
d) 14 e) 30
2. En una fbrica trabajan 240 personas y se observa que
4. Las edades de Juan y Norma son 32 y 24 aos
por cada 4 hombres hay 1 mujer. Cuntas mujeres deben
respectivamente. Dentro de cuntos aos sus edades
contratarse de tal forma que se tenga 3 hombres por
estarn en la relacin de 7 a 6?
cada 2 mujeres?
a) 10 b) 18 c) 15
d) 12 e) 24 a) 50 b) 60 c) 70
d) 75 e) 80
5. En una granja el nmero de pollos es al nmero de gallinas
como 3 es a 5, siendo su diferencia 24. Cul es la nueva 3. La razn geomtrica de las velocidades de "A" y "B" es
relacin de pollos a gallinas si se mueren 12 gallinas? 4/3. Si en 10 minutos "A" recorre 200 m, cunto
recorrer "B" en media hora?
3 3 2
a) b) c) a) 300 m b) 450 c) 600
5 4 3
d) 150 e) 360
1 2
d) e) 4. Francesca naci 8 aos antes que Gaby y hace 6 aos
5 7
sus edades estaban en la misma relacin que los nmeros
6. La suma de las edades de dos hermanos es 42 aos. Si 9 y 5. Si dentro de "n" aos la razn de sus edades ser
su razn geomtrica es 5/2, hallar la edad del hermano 5/4, hallar "n".
menor dentro de 4 aos.
a) 15 aos b) 12 c) 20
a) 15 aos b) 12 c) 10 d) 18 e) 16
d) 8 e) 16

178 Segundo Ao de Secundaria


ARITMTICA
5. A un evento deportivo asistieron 4 hombres por cada 5 8. Lo que cobra y lo que gasta diariamente una persona
mujeres y 3 mujeres por cada 7 nios. Si en total suman S/.60, y lo que gasta y lo que cobra est en la
asistieron 1860 personas, hallar la razn aritmtica entre relacin de 2 a 3. En cunto tiene que disminuir el gasto
el nmero de hombres y el nmero de nios. diario para que dicha relacin sea de 3 a 5?

a) 540 b) 360 c) 480 a) S/.4,2 b) S/.2,4 c) S/.4,5


d) 690 e) 510 d) S/.4,8 e) S/.6,8

6. En una caja hay 280 bolas de tres colores distintos. Si 9. En una fbrica embotelladora se tiene tres mquinas
se observa que por cada 2 bolas azules hay 5 blancas y "A", "B" y "C"; por cada 7 botellas que produce la mquina
por cada 3 blancas hay 7 verdes, cuntas bolas verdes "A", la mquina "B" produce 5 y por cada 3 botellas que
hay? produce la mquina "B", la mquina "C" produce 2. En
un da la mquina "A" produjo 4400 botellas ms que
a) 135 b) 145 c) 155 "C". Cuntas botellas produjo la mquina "B" ese da?
d) 175 e) 196
a) 5 000 b) 2 000 c) 4 000
7. Si Frank le da a Aldo 10 m de ventaja para una carrera d) 8 000 e) 6 000
de 100 m y Aldo le da a Freddy una ventaja de 20 m
para una carrera de 180 m, cuntos metros de ventaja 10.En una asamblea estudiantil de 2970 estudiantes se
debe dar Frank a Freddy para una carrera de 200 m? present una mocin. En una primera votacin por cada
4 votos a favor haban 5 en contra. Pedida la
a) 40 m b) 30 c) 50 reconsideracin se vio que por cada 8 votos a favor
d) 45 e) 55 haban 3 en contra. Cuntas personas cambiaron de
opinin?
* No hubo abstenciones.

a) 915 b) 812 c) 810


d) 840 e) 816

Autoevaluacin

1. En un saln de clase, el nmero de varones es al de 7 109


mujeres como 9 es a 5. Si despus del recreo se retiran d) e)
11 56
1/5 de las mujeres y 1/3 de los varones, cul es la
nueva relacin entre el nmero de varones y de mujeres?
4. Al restar 4 unidades a cada uno de los trminos de una
a) 3 a 5 b) 3 a 2 c) 5 a 2 razn geomtrica, se obtiene el doble del cuadrado de
d) 4 a 2 e) 6 a 5 dicha razn. Indique la razn aritmtica de los trminos
de la razn geomtrica inicial.
2. Juan y Hugo tienen entre los dos $ 4 200 y su dinero
est en relacin de 5 a 2. Cunto dinero debe darle a) 18 b) 19 c) 20
Juan a Hugo para que la nueva relacin sea de 3 a 4? d) 21 e) 22

a) $ 1 000 b) 1 200 c) 1 600 5. A una fiesta, asistieron 140 personas entre hombres y
d) 2 100 e) 2 400 mujeres. Por cada 3 mujeres hay 4 hombres. Si se retiran
20 parejas, cul es la razn entre el nmero de mujeres
3. Un comerciante tiene lapiceros rojos y azules en razn y el nmero de hombres que se quedan en la fiesta?
de 7 a 4. Si vende los 2/5 del total de lapiceros de los
cuales 3/5 son rojos y el resto azules, cul es la nueva 2 4 1
relacin de lapiceros rojos y azules? a) b) c)
3 5 3

3 5
3 4 5 d) e)
a) b) c) 4 3
2 11 7

Organizacin Educativa TRILCE 179


Razones

Tarea domiciliaria

1. Halle la razn aritmtica y geomtrica de 91 y 7. 18.Hallar el mayor de dos nmeros "a" y "b" enteros,
sabiendo que son proporcionales a 4 y 5; adems
2. Calcula la razn aritmtica y geomtrica de 144 y 32. cumplen la condicin: a ab + b = 84.

19.Las habilidades de dos obreros son como 7 y 12. Cuando


a 2
3. Si: y adems: a + b = 35; hallar "a". el primero haya hecho 350 m de una obra, cunto habr
b 3 hecho el otro?

a 2 20.Si "M" y "N" son entre s como 5 es a 9, cul ser el


4. Si: y a.b = 1 000; calcular "a + b". valor de:
b 5 5N 3M
L ?
NM
5. La razn de dos nmeros es 17 y el consecuente es 5.
Hallar el antecedente. 21.Frank tuvo a su hijo cuando l tena 25 aos. Si
actualmente la relacin de sus edades es de 8 a 3,
6. La razn de dos nmeros es 3/5 y la suma de dichos cuntos aos tiene el hijo?
nmeros es 72. Cul es la razn aritmtica?
22.Un recipiente tiene 7 litros de vino menos que otro. Si la
7. Si "a" es a "b" como 4 es a 5 y adems la suma de relacin de sus contenidos es de 5 a 4, cuntos litros
dichos nmeros es 90, hallar "2a b". hay en total entre los dos recipientes?
8. Si "x" es a "y" como 4 es a 5 y su diferencia es 6, hallar 23.La edad de un hijo es a la edad de su padre como 3 es
el mayor de los nmeros. a 5 y dentro de 20 aos la relacin de sus edades ser
como 5 es a 7. Cuntos aos tiene el padre?
9. Tres nmeros estn en la misma relacin que los
nmeros 2; 3 y 7; adems la diferencia entre el segundo 24.La suma de las edades de Pepa y Pepe es 40 aos. Si sus
y el primero es 5. Hallar el tercer nmero. edades estn en relacin de 1 a 4, cuntos aos han de
pasar para que la relacin de sus edades sea de 2 a 5?
10.Tres nmeros son entre s como 2; 8 y 7
respectivamente; adems la suma de los dos primeros 25.La razn de un nmero y su recproco es 49. Hallar dicho
es 30. Cunto vale el tercero? nmero.
A 5
11.Si: y A B = 2 100 ; hallar "A". 26.La razn de dos nmeros es 3/4 y los 2/3 de su producto
B 2 es 1152. Encontrar el mayor de los dos nmeros.
A 9
12.Si: y A B 4 ; hallar "A+B". 27. Dos nmeros estn en relacin de 2 a 5, pero agregando
B 4 175 al primero y 115 al segundo, los dos seran iguales.
13.Tres nmeros son entre s como 3; 4 y 7. Hallar el mayor Hallar la suma de los nmeros.
de los nmeros, sabiendo que la suma de ellos vale 4 200.
28.La riqueza de "A" es a la de "B" como 2 es a 3 y la riqueza
14.Si "a"; "b" y "c" son entre s como 5; 7 y 11 y cumplen la de "B" es a la de "C" como 4 es a 5. Sabiendo que "A" y
condicin: a + b + c = 780; hallar "abc". "C" tienen juntos 230 soles, hallar la riqueza de "B".

15.Dentro de cuntos aos, la relacin de las edades de 29.Cul es la mayor de las tres partes en que se divide a
dos personas ser 6/5; si sus edades actuales son 30 y 205, de tal manera que la primera sea a la segunda
20 aos? como 2 es a 5 y la segunda a la tercera como 3 es a 4?

16.La razn de dos nmeros es 3/8 y su suma es 2497. 30.La suma del antecedente y consecuente de una razn
Encontrar el menor de los nmeros y sealar su cifra mayor geomtrica es 26. Cul es su diferencia, si su razn
vale 0,04?
17. Dos personas tienen juntas S/. 952 y la cantidad que
tiene la primera es a la cantidad que tiene la segunda
como 2/3 es a 3/4. Cunto tiene la segunda?

180 Segundo Ao de Secundaria


26 Proporciones
COLEGIO TRILCE COLEGIO TRILCE COLEGIO TRILCE COLEGIO TRILCE COLEGIO TRILCE COLEGIO TRILCE COLEGIO

Proporcin Proporcin geomtrica


Se llama proporcin a la igualdad de dos razones aritmticas Cuando se igualan dos razones geomtricas que tienen el
o dos razones geomtricas que tienen el mismo valor, puede mismo resultado, es decir:
ser de dos clases: A C

B D
Proporcin aritmtica
Cuando se igualan dos razones aritmticas que tienen el "A" y "D" son trminos extremos.
mismo resultado, es decir: "B" y "C" son trminos medios.
A-B=C-D La proporcin geomtrica puede ser:
"A" y "D" son trminos extremos. Proporcin geomtrica discreta
"B" y "C" son trminos medios. Cuando los trminos medios son diferentes, es decir:
La proporcin aritmtica puede ser: A C
donde: B C
B D
Proporcin aritmtica discreta a "D" se le llama cuarta proporcional de "A", "B" y "C".
Cuando los trminos medios son diferentes, es decir:
Proporcin geomtrica continua
A-B=C-D donde: B C Cuando los trminos medios son iguales, es decir:
A B
a "D" se le llama cuarta diferencial de "A", "B" y "C".
B D
Proporcin aritmtica continua a "B" se le llama media proporcional de "A" y "D"; a
Cuando los trminos medios son iguales, es decir: "D" se le llama tercera proporcional de "A" y "B".

A-B=B-D * Ejemplo de proporcin geomtrica discreta:

a "B" se le llama media diferencial de "A" y "D"; a "D" Sean las razones geomtricas:
se le llama tercera diferencial de "A" y "B". 12 1 32 1
y
24 2 64 2
* Ejemplo de proporcin aritmtica continua:
Sean las razones aritmticas: Las cuales al igualar obtenemos la proporcin
30 - 24 = 6 geomtrica:
24 - 18 = 6
12 32
Al igualar dichas razones se obtiene la proporcin
aritmtica: 24 64

30 - 24 = 24 - 18 12 y 64 son trminos extremos y 24 y 32 son trminos


medios.

Propiedad Fundamental

Propiedad fundamental En la proporcin geomtrica se cumple: "El producto de


los trminos extremos es igual al producto de los
En las proporciones aritmticas se cumple: "La suma de trminos medios".
sus trminos extremos es igual a la suma de sus
trminos medios". En el ejemplo:

En el ejemplo: 12 64 = 24 32
30 + 18 = 24 + 24

Organizacin Educativa TRILCE 181


Proporciones
Resolucin:
E je rc ic io s
4 6
1. Hallar la cuarta diferencial de 11; 5 y 19.
8 d
Resolucin: 86
d=
4
11 - 5 = 19 - d
d = 12
d = 13
4. Halle la media proporcional de 9 y 25.
2. Halle la media diferencial de 60 y 24.

Resolucin: Resolucin:

60 - b = b - 24 9 b

60 24 b 25
b= Luego: b2 = 9 25
2
b = 15
b = 42
Bloque I
3. Hallar la cuarta proporcional de 4; 8 y 6.

Test de Aprendizaje

1. Hallar la cuarta diferencial de 25 ; 17 y 23. 4. Hallar la tercera proporcional de 12 y 18.

5. Hallar la media proporcional de 12 y 75.

2. Hallar la media diferencial de 21 y 17.

Sabiendo que la cuarta proporcional de 6 ; 15 y "a" es


20 y la media proporcional de 36 y "b" es 12.

6. Hallar el valor de "a"

3. Hallar la cuarta proporcional de 12; 18 y 28.

182 Segundo Ao de Secundaria


ARITMTICA
7. Hallar el valor de "b" 9. En una proporcin geomtrica continua un extremo es
el cudruplo del otro y la media proporcional es 18. Hallar
el mayor extremo.

8. Hallar la cuarta proporcional de "a"; "b" y 60. 10.El producto de los cuatro trminos de una proporcin
geomtrica continua es 256. Si uno de los extremos es
8, dar el otro extremo.

Practiquemos

1. Hallar la media diferencial de 18 y 22. a) 20 b) 40 c) 60


d) 80 e) 90
a) 14 b) 18 c) 16
d) 20 e) 22 5. Hallar la cuarta diferencial de 25; 17 y 32.

2. Hallar la media proporcional de 36 y 64. a) 20 b) 22 c) 24


d) 26 e) 28
a) 12 b) 16 c) 48
d) 10 e) 9 6. Hallar la cuarta proporcional de 35; 5 y 42.

3. Hallar la tercera diferencial de 52 y 40. a) 10 b) 9 c) 8


d) 7 e) 6
a) 28 b) 26 c) 24
d) 22 e) 20 7. En una proporcin geomtrica continua, la suma de los
4. Hallar la tercera proporcional de 40 y 60. trminos extremos es 29 y su diferencia es 21. Cul es

Organizacin Educativa TRILCE 183


Proporciones
la media proporcional? trminos medios.

a) 5 b) 10 c) 15 a) 5 b) 10 c) 15
d) 20 e) 8 d) 20 e) 8

8. En una proporcin geomtrica continua, la suma de los 7. En una proporcin geomtrica los extremos suman 75 y
extremos es 45 y la diferencia de los mismos es 27. su diferencia es 15. Hallar el producto de los medios.
Hallar la media proporcional.
a) 1 400 b) 1 450 c) 1 300
a) 42 b) 45 c) 18 d) 1 350 e) 1 440
d) 32 e) 15
8. En una proporcin geomtrica continua, la suma de los
9. En una proporcin geomtrica continua, el producto de extremos es 60 y la diferencia de los mismos es 48.
los cuatro trminos es 4096. Hallar la media proporcional. Hallar la media proporcional.

a) 3 b) 4 c) 8 a) 5 b) 10 c) 15
d) 6 e) 12 d) 20 e) 18

10.En una proporcin geomtrica continua cuya razn es 9. En una proporcin geomtrica continua, el primer trmino
2/3; la media proporcional es 36. Hallar la suma de los es 1/9 del cuarto trmino. Si la suma de los medios es
extremos de la proporcin. 72, hallar la diferencia de los extremos.

a) 72 b) 60 c) 52 a) 20 b) 92 c) 24
d) 78 e) 42 d) 96 e) 25

Bloque II 10.En una proporcin geomtrica continua, los trminos


extremos estn en la relacin de 4 a 9, siendo su suma
1. En una proporcin geomtrica uno de los extremos es 9 65. Hallar la media proporcional.
y la media proporcional es 36. Hallar el otro extremo.
a) 20 b) 30 c) 60
a) 142 b) 145 c) 118 d) 80 e) 90
d) 132 e) 144
Bloque III
2. En una proporcin aritmtica continua, se sabe que la
suma de los medios es 18 y el segundo consecuente es 1. Hallar la cuarta proporcional de 9; 12 y 15.
5. Calcular la diferencia de los extremos.
a) 20 b) 27 c) 24
a) 3 b) 4 c) 8 d) 16 e) 30
d) 6 e) 12
2. Hallar la media proporcional de 8 y 18.
3. En una proporcin geomtrica discreta los antecedentes
son 12 y 3 y la cuarta proporcional es 2. Determinar la a) 12 b) 15 c) 18
suma de todos los trminos de esta proporcin. d) 27 e) 30

a) 20 b) 22 c) 24 3. En una proporcin aritmtica continua la media


d) 26 e) 25 diferencial es 18 y uno de los extremos es 10, hallar el
otro extremo.
4. Si los antecedentes de una proporcin geomtrica
continua son 9 y 6, halle la tercera proporcional. a) 18 b) 21 c) 26
d) 32 e) 36
a) 3 b) 4 c) 8
d) 6 e) 12 4. La suma de los extremos de una proporcin geomtrica
es 36 y su diferencia es 4. Hallar el producto de los
5. En una proporcin geomtrica continua el producto de trminos medios.
los extremos es 144. Hallar la media proporcional.
a) 160 b) 240 c) 180
a) 12 b) 16 c) 48 d) 144 e) 320
d) 10 e) 9
6. En una proporcin geomtrica continua el producto de 5. En una proporcin geomtrica continua los extremos son
los cuatro trminos es 625. Hallar la suma de los entre s como 9 es a 4 y su razn aritmtica es 15.

184 Segundo Ao de Secundaria


ARITMTICA
Hallar la media proporcional. trminos extremos es 130 y su diferencia es 120. Indicar
la cifra mayor de dicha media proporcional.
a) 18 b) 15 c) 21
d) 24 e) 32 a) 1 b) 5 c) 4
d) 2 e) 3
a 7
6. Si: 9. El producto de los cuatro trminos de una proporcin es
b 5 176 400. Si el primero de estos trminos es 12, cul es
a2 b2 el cuarto trmino?
Hallar:
2b2 a) 15 b) 25 c) 21
d) 32 e) 35
37 37 74
a) b) c)
50 25 25 10.En una proporcin geomtrica continua el mayor de los
37 17 trminos es 25 y el trmino intermedio es 20. Hallar la
d) e) suma de los cuatro trminos.
100 15
a) 75 b) 92 c) 81
7. Hallar la cuarta proporcional de 4; 7 y 12. Dar como d) 105 e) 115
respuesta la suma de cifras de dicho nmero. 1. Hallar los nmeros que completan las siguientes
proporciones aritmticas:
a) 1 b) 5 c) 21
d) 2 e) 3
8. Determinar la media proporcional de una proporcin
geomtrica continua, sabiendo que la suma de los

Autoevaluacin

1. La suma de los cuatro trminos de una proporcin a) 20 b) 24 c) 15


geomtrica continua es 18. Si la diferencia de sus d) 28 e) 64
extremos es 6, calcular el producto de los cuatro
trminos. a c
4. Si: y (a - b) (c - d) = 36
b d
a) 81 b) 256 c) 16
Hallar: E ac bd
d) 625 e) 100

2. La media proporcional entre "a" y "b" es 12 y la tercera a) 2 b) 4 c) 6


proporcional entre "a" y "b" es 96. Hallar: a2 + b d) 8 e) 12

a) 40 b) 50 c) 60 5. Hallar la suma de los cuatro trminos de una proporcin


d) 30 e) 20 geomtrica continua, si se sabe que la suma de sus
trminos extremos es a su diferencia como 17 es a 15 y
la diferencia entre el cuarto trmino y la razn es 3.
a b
3. Sabiendo que:
b c a) 175 b) 164 c) 324
Adems: a - c = 16 d) 223 e) 195

a c 8
Hallar "b"

Organizacin Educativa TRILCE 185


Proporciones

Tarea domiciliaria
a) 15 = 91 - 84 medios es 180, calcular la cuarta diferencial.
b) 109 - 90 = - 30
17. En una proporcin aritmtica continua los extremos son
c) 37 - = 25 - 11 entre s como 7 es a 3. Si el trmino medio es 45, hallar
la diferencia de los extremos.
2. Hallar los nmeros que completan las siguientes
proporciones geomtricas: 18.La suma, diferencia y producto de dos nmeros estn
en la misma relacin que los nmeros 15; 7 y 44. Hallar
20 el mayor.
a. =
12 30
19.La suma, diferencia y producto de dos nmeros estn
15 19 en la relacin de 7; 1 y 48. Hallar el mayor.
b. =
30
20.Dos nmeros son entre s como 7 es a 9. Si la suma de
13 26 los cuadrados de estos nmeros es 3 250, hallar la
c. =
34 diferencia de dichos nmeros.

3. Hallar la cuarta diferencial de 39 ; 15 y 28. 21.En una reunin por cada cinco hombres hay siete
mujeres. Si la diferencia entre hombres y mujeres es
4. Hallar la media diferencial de 30 y 16. 42, cuntos hombres asistieron a la reunin?
5. Hallar la tercera diferencial de 29 y 17. a b
22.Si: y a2 - 2b2 + c2 = 169; hallar "a - c".
6. Hallar la cuarta proporcional de 25; 35 y 45. b c
23.Si a los nmeros 4; 9; 32 y 47 se le aade una misma
7. Hallar la cuarta proporcional de 12 ; 15 y 20.
cantidad se forma entre ellos una proporcin geomtrica.
8. Hallar la tercera proporcional de 18 y 24. Hallar dicha cantidad.

9. Hallar la media proporcional de 12 y 3. 24.Si a los nmeros 4; 7; 14 y 22 se le aade una misma


cantidad se forma entre ellos una proporcin geomtrica.
10.Los ngulos de un tringulo estn en la relacin de 4; 7 Hallar dicha cantidad.
y 9. Calcular el mayor de los ngulos.
25.En un instante el nmero de varones y el nmero de mujeres
11.La media proporcional de 16 y "a" es 12. Cul es la estn en la relacin de 7 a 8, cuando se retiran seis varones
media proporcional de "a" y 49? estn en la relacin de 25 a 32. Cuntas mujeres hay?

12.Si la cuarta proporcional de 15; 40 y 6 es "b", cul es la 26.La suma de los extremos de una proporcin geomtrica
media proporcional de "b" y 49? continua es 104. Hallar la media proporcional, si la razn
es 2/3.
7 91 132 11
13.Si: y 27. En una proporcin geomtrica continua la suma de los
3 n m 3
trminos extremos es 39 y la diferencia de los mismos
hallar "m + n" es 15. En consecuencia la media proporcional es:

28.En una proporcin continua se tiene que todos los


a 8 81 36 trminos suman 50; adems el primer y el tercer trmino
14.Si: y
36 12 b 16 estn en la razn de 1 a 4. Cunto suman los extremos?

hallar "a . b" ab 3 bc 3 ac


29.Si: ; ; calcular:
ab 5 bc 7 ac
15.El producto de los trminos extremos (enteros positivos)
de una proporcin geomtrica es 36 y la suma de los 30.En una proporcin geomtrica continua, el producto de
medios (enteros positivos) es 13. Hallar la diferencia de los cuatro trminos es 20736. Si el segundo trmino es
los medios. cudruplo del primero, hallar el mayor de los trminos.
16.En una proporcin aritmtica discreta los trminos
extremos estn en la relacin de 7 a 5. Si la suma de los

186 Segundo Ao de Secundaria


27 Regla de
tres simple
COLEGIO TRILCE COLEGIO TRILCE COLEGIO TRILCE COLEGIO TRILCE COLEGIO TRILCE COLEGIO TRILCE COLEGIO

Regla de tres 2. Regla de tres simple inversa


Es un mtodo especial de resolucin para problemas de "Cuando las magnitudes que intervienen son
magnitudes proporcionales donde intervienen dos o ms inversamente proporcionales (I.P.)"
magnitudes.
Magnitud "A" I.P. Magnitud "B"
a b
Regla de tres simple c x
En este caso intervienen slo dos magnitudes
proporcionales.
a.b
Mtodo prctico: x =
Dependiendo de las magnitudes que intervienen, la regla c
de tres simple puede ser: Directa o inversa.
* Ejemplo:
1. Regla de tres simple directa
"Cuando las magnitudes que intervienen son Si una cuadrilla de 10 obreros hacen una obra en 12
directamente proporcionales (D.P.)" das, con cuntos obreros se har la misma obra en 15
das?
Magnitud "A" D.P. Magnitud "B"
a b Resolucin:
c x Las dos magnitudes que intervienen son: obreros y
tiempo; pues la obra es la misma.
b.c Notamos que a "mayor" nmero de das se necesitar
Mtodo prctico: x "menor" nmero de obreros.
a
Obreros I.P. Tiempo (das)
* Ejemplo:
10 12
x 15
Si un carpintero hace 35 carpetas en una semana,
cuntas carpetas fabricar en 12 das?
10 .12
x= = 8 das
Resolucin: 15
Las magnitudes que intervienen son: obra y tiempo.

Notamos que a "mayor" tiempo el carpintero podr


E jercicios
fabricar "mayor" nmero de carpetas.
1. Un barco tena 1 900 kg de alimentos que servira para
Adems los valores de una magnitud deben estar en las un viaje de 38 das; sin embargo, el viaje slo dur 30
mismas unidades. das. Calcule qu cantidad de alimentos sobr.
As: 1 semana = 7 das
Resolucin:
Obra D.P. Tiempo Si el viaje dur "menos" das se habr utilizado "menos"
(N de carpetas) (das) alimento (D.P.)
35 7
x 12 kg de alimento D.P. Tiempo (das)
1 900 38
35.12 x 30
x= = 60 carpetas
7
1 900 .30
x= x = 1 500 kg
38
Se utiliz 1 500 kg, entonces sobr:
1 900 - 1 500 = 400 kg

Organizacin Educativa TRILCE 187


Regla de tr es sim ple

2. Ocho obreros pueden hacer una obra en 20 das y obreros I.P. tiempo (das)
despus de 5 das de trabajo se retiran tres obreros. 8 15
Con cuntos das de atraso se termin la obra? 5 x
15 . 8
Resolucin: x= x = 24 das
5
En este tipo de problemas debemos plantear la regla de
tres en "lo que falta" por hacer. Retraso = 24 - 15 = 9 das

Respuesta: La obra se entreg con 9 das de atraso.


8 obreros en 15 das (1er grupo) lo hubiera hecho

5 das FALTA
se hizo
Bloque I

5 obreros en "x" das (2do grupo) "lo hicieron"

Test de Aprendizaje

1. Si 12 lapiceros cuestan S/. 48, cul ser el precio de 4 4. 24 sastres pueden hacer un trabajo en 30 das, cuntos
lapiceros? sastres habr que aumentar para hacer dicho trabajo
en 20 das?

2. Si 20 obreros pueden hacer una obra en 30 das. 5. Si 18 seoras tejen 60 chompas; 54 seoras, cuntas
Cuntos das se demorarn 15 obreros en hacer la chompas tejern?
misma obra?

6. Si 20 obreros pueden construir un muro en 9 das,


3. Si media docena de cuadernos cuesta S/. 21, cuntos cuntos das se demorarn 15 obreros?
cuadernos se podrn comprar con S/. 35?

188 Segundo Ao de Secundaria


ARITMTICA
7. Un empleado realiza su labor en 5 das trabajando 8 9. Del problema anterior, cuntos hombres ms hubieran
horas diarias. Si aumenta 2 horas ms de trabajo por hecho falta?
da, cuntos das demorara en realizar dicha labor?

8. Si 8 hombres pueden hacer una obra en 3 das, cuntos 10.Para cortar un rbol en 4 pedazos me cobran S/. 12,
hombres haran la misma obra en 2 das? cunto me cobraran para cortarlo en 10 pedazos?

Practiquemos

1. Un grupo de 5 jardineros iban a podar un jardn en 6


horas. Slo fueron 3 jardineros. Qu tiempo emplearn a) $ 2 000 b) 1 800 c) 1 750
en podar el jardn? d) 1 500 e) 2 250

a) 12 h b) 9 c) 10 4. Un terreno se vende por partes, los 2/5 se vendieron en


d) 8 e) 14 $ 30 000. En cunto se vendera 1/3 del terreno?

2. El precio de 2 1 2 docenas de naranjas es S/.24. Cul a) $ 28 000 b) 16 000 c) 22 000


d) 27 500 e) 25 000
ser el precio de 18 naranjas?

a) S/.12,20 b) 15,30 c) 16,20 5. Un automvil consume 3 3 4 galones de gasolina cada


d) 14,40 e) 10,50 120 km. Cuntos galones consumir para recorrer una
distancia de 180 km?
3. Se vendi los 5/9 de un terreno en $2500, en cunto
se vender la otra parte?

Organizacin Educativa TRILCE 189


Regla de tr es sim ple

3 5 1 2. Un ciclista recorre 75 m cada 3 segundos, cuntos


a) 6 galones b) 5 c) 6 kilmetros recorrer en 1/4 de hora?
8 8 2
4 4 a) 37,5 km b) 43,5 c) 17,2
d) 3 e) 5
5 5 d) 22,5 e) 24,5

6. Una secretaria escribe a mquina a razn de 180 3. Si 18 obreros pueden terminar una obra en 65 das,
palabras por minuto. A qu hora terminar con un cuntos obreros se requieren para terminarla en 26
dictado de 5 400 palabras, si comenz a las 9:52 a.m.? das?

a) 10:42 a.m. b) 10:18 c) 10:28 a) 45 b) 42 c) 36


d) 10:22 e) 10:24 d) 48 e) 40

7. Un grupo de amigos dispona de S/. 360 para gastar 4. Un grupo de 9 peones pueden cavar una zanja en 4
vacacionando durante 4 das. Para cuntos das les das. Cuntos peones ms se deberan contratar, para
alcanzaran S/.630? cavar la zanja en slo 3 das?

a) 7 das b) 6 c) 8 a) 12 b) 3 c) 6
1 1 d) 9 e) 15
d) 6 e) 8
2 2 5. Por pintar todas las caras de un cubo, se cobr S/.15.
Cunto se cobrar por pintar slo dos de sus caras?
8. Un grupo de gallinas tiene maz para 18 das; despus
de 3 das, se sacrifica a la tercera parte. Cuntos das a) S/.2,50 b) 5 c) 7,50
durar el maz para las restantes? d) 4,50 e) 6
1
a) 24 b) 26 c) 20 6. Tres de cada 576 encendedores que se fabrican resultan
3 defectuosos; cuntos encendedores, sin defecto, habrn
1 1 en un lote de 2 880 encendedores?
d) 22 e) 21
2 2
a) 2 877 b) 2 875 c) 2 868
d) 2 865 e) 2 855
9. En el hogar de los Petizos, hay desayuno para 24 nios
durante 20 das. Despus de 5 das, se retiraron 9 nios. 7. Si 36 naranjas cuestan 18 soles, cunto se pagar por
Calcular el nmero de das que habr desayuno para tres decenas de naranjas?
los restantes.
a) S/. 7 b) 10 c)12
a) 21 b) 24 c) 22 d) 15 e) 16
d) 25 e) 23
8. Un agricultor demor 8 horas en sembrar un terreno de
10.El anfitrin de una fiesta calcul que para sus 40 invitados forma cuadrada, de 120 m de lado. Qu parte de otro
tendra licor durante 4 horas. Pero result que despus terreno de 160 m de lado podr sembrar en 12 horas?
de 1 hora que comenz la fiesta, llegaron a un mismo
tiempo 20 amigos de su promocin. Qu tiempo ms
durar el licor? 5 25 27
a) b) c)
6 48 32
1 1
a) 3 h b) 3 c) 2
4 4 9 15
d) e)
16 36
1
d) 2 e) 2
2
9. Un grupo de 9 secretarias se comprometi en hacer un
trabajo de mecanografa en 6 horas. Despus de 2 horas
Bloque II de trabajo, se retiran 3 secretarias. En cuntas horas
ms, del tiempo acordado, terminarn el trabajo las
1. Un pintor emplea 45 minutos en pintar una pared secretarias que quedan?
cuadrada de 3 metros de lado. Qu tiempo emplear
en pintar otra pared de 4 metros de lado? a) 3 h b) 1,5 c) 2
d) 3,5 e) 2,5
a) 75 min b) 81 c) 80
d) 72 e) 76

190 Segundo Ao de Secundaria


ARITMTICA
10.Un burro atado a una soga de 4 m demora 6 horas en 5. Un ingeniero debidamente preparado tiene un
comer el pasto que est a su alcance. Qu tiempo rendimiento promedio de 90%. Si ste puede formular
hubiera empleado en comer el pasto a su alcance, si la y evaluar un proyecto en 15 das, en cuntos das podra
soga fuera de 6 m? hacer el mismo trabajo otro ingeniero con un
rendimiento del 50%?
1 1 1
a) 10 h b) 7 c) 13
2 3 2 a) 9 b) 18 c) 27
1 1 d) 20 e) 10
d) 15 e) 14
2 3
6. Si cierto nmero de sastres hacen 30 ternos, y tres
sastres menos hacen 12 ternos, cuntos ternos harn
Bloque III
tres sastres?
1. Para recorrer los 4 lados de un rectngulo de tres metros a) 5 b) 10 c) 15
de largo y dos de ancho, una hormiga demora 8 minutos. d) 18 e) 24
Cuntos minutos tardar la misma hormiga en recorrer
los lados de otro rectngulo de 9 metros de largo y 6 de 7. Un tornillo perfora 3/10 de milmetro en 25 vueltas,
ancho? cuntas vueltas necesitar para perforar 4,5
milmetros?
a) 12 b) 15 c) 18
d) 20 e) 24 a) 375 b) 357 c) 537
d) 527 e) 735
2. Con 20 obreros se podra terminar una obra en 10 das.
Si trabajaran 5 obreros ms, cuntos das tardaran en 8. Si las 3/4 partes de una obra se pueden hacer en 15
terminar la misma obra? das, en cuntos das se hara la obra entera?
a) 4 b) 6 c) 8 a) 5 b) 10 c) 15
d) 10 e) 12 d) 20 e) 25

3. Los 3/8 de una obra se pueden hacer en 15 das, en 9. Un fusil automtico ligero puede disparar 6 balas en 2
cuntos das se terminar lo que falta de la obra? segundos, cuntas balas disparar en un minuto?
a) 20 b) 25 c) 30 a) 149 b) 181 c) 180
d) 28 e) 22 d) 151 e) 150

4. Con una racin de tres veces por da un destacamento 10.Dos engranajes de 30 y 36 dientes estn en contacto. Si
se alimenta durante 60 das. Si se reduce a dos raciones el primero da 42 RPM, halla cuntas RPM dar el segundo
diarias, cuntos das se podra alimentar engranaje.
adicionalmente el destacamento?
a) 25 b) 35 c) 45
a) 30 b) 60 c) 90 d) 38 e) 28
d) 80 e) 50

Autoevaluacin

1. Dos hombres y 4 nios pueden hacer una obra en 6 a) 36 b) 72 c) 120


das, pero con 2 hombres ms pueden hacer el mismo d) 132 e) 144
trabajo en 4 das. En cuntos das har dicha obra un
hombre trabajando solo? 4. Si Juan es 25% ms eficiente que Pepo, en cuntos
das terminar una obra Pepo, si Juan lo hace en 20
a) 42 das b) 43 c) 44
das?
d) 22 e) 24
a) 15 b) 18 c) 24
2. Un agricultor puede arar un terreno rectangular en 8 d) 25 e) 32
das. Qu tiempo emplear en arar otro terreno tambin
rectangular, pero del doble de dimensiones? 5. Una ventana cuadrada es limpiada en 2 horas 40 minutos.
Si la misma persona limpia otra ventana cuadrada cuyo
a) 40 das b) 32 c) 36
lado es 25% menor que la anterior, qu tiempo demora?
d) 28 e) 16
a) 90 min. b) 80 min. c) 1 hora
3. Un reloj se atrasa 10 minutos cada da. En cuntos d) 2 horas e) 85 min.
das volver a marcar la hora correcta?

Organizacin Educativa TRILCE 191


Regla de tr es sim ple

Tarea domiciliaria

1. Treinta pintores tardan 40 das en pintar una casa. Si 16.Si 9 lapiceros cuestan S/.3, cunto costarn 45 lapiceros?
duplicamos el nmero de pintores, cuntos das tardarn
en pintar otra casa de iguales dimensiones a la primera? 17. Una docena de peras cuesta S/.4, cunto costarn 3
decenas de peras?
2. Una expedicin de 80 hombres tiene vveres para 30
das. Si se incrementan 20 hombres, para cuntos das 18.Pablo es el doble de rpido que Vctor, pero la tercera
alcanzarn los vveres? parte de Rafael. Si Vctor y Rafael hacen una obra en 27
das, en cuntos das harn la misma obra los tres
3. El costo de 17 cuadernos es de S/. 91. Cunto costarn juntos?
85 cuadernos?
19.Una vaca atada a un poste, con una cuerda de 2 m, tarda
4. De cada 120 alumnos se sabe que 35 viven en zona 16 horas en comer todo el pasto que est a su alcance.
residencial. Cuntos no viven en zona residencial de Si la cuerda fuese de 5 m, cuntas horas tardara la
un total de 1 080 alumnos? vaca, en comer todo el pasto que est a su alcance?

5. Una cuadrilla de campesinos tarda 18 horas en cosechar 20.Un cubo de hielo de 40 cm de arista, cuesta S/. 64.
un terreno de forma cuadrada de 12 m de lado. Cuntas Cunto costar otro cubo de hielo, de 50 cm de arista?
horas tardarn en cosechar otro terreno de forma
cuadrada, pero de 16 m de lado? 21.En un baln esfrico de 20 cm de dimetro caben
1,6 kg de maz. En otro baln de 50 cm de dimetro,
6. Si con 50 obreros se puede hacer una obra en 20 das, qu peso de maz podr caber?
cuntos das tardarn en hacer la misma obra 200
obreros? 22.Noventa litros de agua de mar contienen 3 libras de sal.
Cunto de agua dulce habr que agregarle para que en
7. Un alumno lee un libro de 200 pginas en 4 das, cada 12 de la nueva mezcla, haya 1/3 de libra de sal?
cuntos das tardar en leer otro libro de 400 hojas?
23.Se mezclan 80 de agua con 2 kg de azcar. Qu cantidad
8. Las 3/4 partes de la carga de una batera se consumen de agua se debe agregar para que en cada
en 12 horas, en cuntas horas se consumirn los 5/8 10 de la mezcla, haya 1/6 de kg de azcar?
de la carga de dicha batera?
24.El precio de un diamante es directamente proporcional
9. Dos secretarias tipean 350 problemas en una semana. al cuadrado de su peso. Un diamante cuesta S/. 16 000 y
En ese mismo tiempo, cuntas secretarias sern pesa el doble de otro diamante, del cual no se conoce su
necesarias para escribir 1 050 problemas? precio. Calclelo.

10.La habilidad de 2 trabajadores es como 5 es a 13. 25.Una expedicin de 1 800 hombres tiene vveres para 40
Cuando el primero haya realizado 280 m3 de cierta obra, das. Al cabo del 7 da, se retiran 150 hombres. Cuntos
cunto habr realizado el otro? das durarn los vveres para el resto de los hombres?

11.Un grupo de obreros tena que hacer un trabajo en 20 26.Treinta y cinco obreros inician un trabajo, que lo
das, pero debido a que 3 de ellos faltaron, los restantes entregarn en 24 das. Al cabo del sexto da de trabajo
tuvieron que trabajar 4 das ms. Cuntos obreros se retiran 5 obreros. Cuntos das ms necesitarn el
trabajaron? resto de los obreros para culminar la obra?

12.Con cierto nmero de mquinas se terminar un trabajo 27. Dos engranajes de 240 dientes y 60 dientes se acoplan.
en 3 das. Si se adquieren 3 mquinas ms, el trabajo Si el engranaje de mayor tamao da 7 vueltas, cuntas
se acabara en un da menos, cuntas mquinas haban vueltas dar el otro?
inicialmente?
28.Dos engranajes acoplados tiene respectivamente 75 y
13.Con 4 kg de uvas se obtienen dos botellas de vino, 40 dientes. Si la de menor tamao da 15 vueltas, cuntas
cuntas botellas de vino se producirn con 12 kg de vueltas dar la de mayor tamao?
uvas?
29.Un obrero trabaj 16 das, en lugar de 12, por trabajar 2
14.Si 3 minutos de conversacin telefnica en celular horas menos cada da. Cuntas horas diarias trabaj?
cuesta S/.1,20; cunto costar hablar por este medio
18 minutos? 30.Con cierto nmero de mquinas de igual potencia se
puede realizar un trabajo en 15 das. Si aumentamos en
15.Si para hacer la tarea Ana tarda 2 horas usando una 6 el nmero de mquinas, el trabajo se entregara con 5
rapidez de 12. Cunto se demorar, si usa una rapidez das de anticipacin. Cuntas mquinas hay?
de 6?

192 Segundo Ao de Secundaria


28 Regla de
tres compuesta
COLEGIO TRILCE COLEGIO TRILCE COLEGIO TRILCE COLEGIO TRILCE COLEGIO TRILCE COLEGIO TRILCE COLEGIO

Regla de tres compuesta Ejercicios


Es una regla de tres donde intervienen ms de dos
magnitudes proporcionales. Este procedimiento de clculo
nos permite hallar un valor, cuando se conocen un conjunto
1. Si 12 mquinas pueden producir 35 mil lapiceros en 21
de valores correspondientes a varias magnitudes.
horas, cuntos miles de lapiceros podrn producir 24
mquinas en 18 horas?
Mtodo de resolucin
Resolucin:
1. Se reconocen las magnitudes que intervienen en el
problema.
N de mquinas Miles de lapiceros N horas
2. Se disponen los datos de manera que los valores
12 35 21
pertenecientes a una misma magnitud se ubiquen en
24 x 18
una misma columna, adems que deben estar
D D
expresados en las mismas unidades de medida.
3. La magnitud en la cual se ubica la incgnita se compara
con las dems, verificando si son directa (D) o inversa 24 18
x = 35 . .
(I). 12 21
4. Se despeja la incgnita multiplicando la cantidad que se
encuentra sobre ella por las diferentes fracciones que x = 60 mil lapiceros
se forman en cada magnitud, si son inversa (I) se copia
igual y si son directas (D) se copia recprocamente. 2. Diez obreros en ocho das han avanzado 2/5 de una
obra. Si se retiran dos obreros, los restantes, en qu
* Ejemplo: tiempo terminarn lo que falta de la obra?

Si 20 operarios pueden producir 120 pares de zapatos Resolucin:


en 18 das, trabajando 8 horas diarias, cuntos Si se avanz los 2/5, falta por hacer los 3/5.
operarios pueden producir 160 zapatos en 24 das,
trabajando 5 horas diarias? Obreros das obra
2
10 8 2
Resolucin: 5
3
Obreros Obra das h/d 8 x 3
20 120 18 8 5
x 80 24 5 I D
D I I 10 3
x=8. .
8 2
80 18 8
x = 20 . . .
120 24 5 x = 15

x = 16 obreros Rpta.: Lo terminarn en 15 das.

Observacin: Ntese que la obra debe estar en la


misma unidad de medida (pares de zapatos).
As: 160 zapatos = 80 pares de zapatos

Organizacin Educativa TRILCE 193


Regla de t res co mpuest a
3. Si 15 obreros trabajando 8 horas diarias durante 15 Resolucin:
das han hecho 120 metros de una obra, cuntos das
Obrero h/d das obras dificultad
demorarn 25 obreros trabajando 10 horas diarias para
15 8 15 120 1
hacer 100 metros de obra en un terreno de doble
25 10 x 100 2
dificultad?
I I D D

15 8 100 2
x = 15 . . . .
25 10 120 1
x = 12 das

Bloque I

T es t de A p re n d iz a je
1. 5 hornos consumen 30 toneladas de carbn en 20 das; 4. Veinte operarios pueden producir 120 pares de zapatos
8 hornos consumirn en 25 das una cantidad de carbn en 18 das. Cuntos operarios pueden producir 160
igual a: zapatos en 24 das?

5. 5 cocinas necesitan 5 das para consumir 5 galones de


2. Del problema anterior, si en vez de 8 hornos fueran 10 kerosene, cuntos galones consuma una cocina en 5
hornos, qu cantidad de carbn se consumira? das?

6. 8 mquinas trabajan 6 horas diarias durante 5 das,


3. En 12 das, 8 obreros han hecho las 2/3 partes de una cuntos das tardarn 4 mquinas en realizar el mismo
obra, en cuntos das acabarn toda la obra? trabajo, si funcionan durante 8 horas diarias?

194 Segundo Ao de Secundaria


ARITMTICA
7. En 16 horas, 9 pintores han pintado los 3/8 de un edificio. 9. Cincuenta hombres tienen provisiones para 20 das a
Cuntas horas demorarn 12 pintores en terminar de razn de 3 raciones diarias. Cuntos das durarn los
pintar el edificio? vveres para 60 hombres a razn de 2 raciones diarias?

10.Tres gatos cazan 6 ratones en 9 minutos, en cuntos


8. En 16 das, 9 obreros han hecho los 2/5 de una obra. Si
minutos 5 gatos cazarn 5 ratones?
se retiran 6 obreros, cuntos das demorarn los
obreros que quedan para terminar la obra?

Practiquemos

1. Tres alumnos pueden resolver 20 problemas en 5 horas. 4. Cinco sastres pueden hacer 10 ternos en 8 das,
Cuntas horas se demorarn 5 alumnas de igual trabajando dos horas diarias. En cuntos das 10 sastres
rendimiento en resolver 40 problemas de la misma podrn hacer 50 ternos, si trabajan 5 horas diarias?
dificultad?
a) 8 b) 10 c) 12
a) 3 b) 5 c) 6 d) 5 e) 4
d) 10 e) 12
5. Si 7 monos comen en 14 das 7 pltanos, en cuntos
2. Si 20 mquinas pueden hacer 5 000 envases en 50 das, das 14 monos comern 28 pltanos?
en cuntos das 50 mquinas pueden hacer 10 000
envases? a) 1 b) 7 c) 14
d) 21 e) 28
a) 10 b) 20 c) 30
d) 40 e) 50 6. Diecisis seoras pueden confeccionar 40 camisas en
20 das, trabajando 9 horas diarias. En cuntos das
3. Si tres gatos comen tres ratones en tres horas, cuntos 40 seoras podran confeccionar 50 camisas, si trabajan
ratones comern 9 gatos en dos horas? 6 horas diarias?

a) 9 b) 6 c) 4 a) 6 b) 10 c) 15
d) 3 e) 2 d) 18 e) 20

Organizacin Educativa TRILCE 195


Regla de t res co mpuest a
7. En 12 das, 8 obreros hicieron 2/3 de una obra. En 5. Una guarnicin de 1 600 hombres tienen vveres para
cuntos das ms harn el resto de la obra? 10 das a razn de 3 raciones diarias por cada hombre.
Cuntos das durarn los vveres, si se refuerzan con
a) 12 b) 8 c) 3 400 hombres y cada hombre toma 2 raciones diarias?
d) 6 e) 9
a) 12 b) 14 c) 16
8. Si con 6 mquinas se pueden hacer 250 pares de zapatos d) 10 e) 6
en dos das, trabajando 5 h/d; para hacer en la misma
cantidad de das 1 000 zapatos trabajando 6 h/d, cuntas 6. Dos hombres han cobrado S/. 350 por un trabajo
mquinas se necesitarn? realizado por los dos. El primero trabaj durante 20 das
a razn de 9 h/d y recibi S/. 150. Cuntos das a razn
a) 2 b) 5 c) 6 de 6 h/d trabaj el segundo?
d) 10 e) 20
a) 18 b) 20 c) 30
9. Cinco balones de gas se utilizan para el funcionamiento d) 40 e) 28
de 8 cocinas durante 10 das. Si se tienen 10 cocinas,
para cuntos das alcanzarn 20 balones de gas? 7. Una cuadrilla de 15 hombres se compromete en terminar
en 14 das una obra. Al cabo de 9 das solo han hecho
a) 8 b) 16 c) 32 los 3/7 de la obra, con cuntos hombres tendrn que
d) 20 e) 10 reforzar la cuadrilla para terminar la obra en el tiempo
fijado?
10.Doce obreros pueden hacer una obra en 20 das. Si 6 de
ellos aumentan su rendimiento en un 50%; en cuntos a) 7 b) 9 c) 14
das harn la obra? d) 15 e) 24

a) 8 b) 12 c) 16 8. Un terreno rectangular de 2 m de ancho y 5 m de largo,


d) 20 e) 18 20 obreros lo pueden pintar en 5 horas. En cuntas
horas 10 obreros podrn pintar otro terreno de 8 m de
Bloque II largo y 5 m de ancho?

1. Si 20 obreros pueden hacer un cuarto de una obra en a) 10 b) 20 c) 30


10 das, en cuntos das 50 obreros harn lo que falta d) 40 e) 50
de la obra, sabiendo que esta ltima parte tiene el doble
de dificultad que la primera? 9. Se emplean 12 hombres durante 6 das para cavar una
zanja de 30 m de largo, 8 de ancho y 2 de alto, trabajando
a) 5 b) 6 c) 12 6 h/d. Si se emplea el doble del nmero de hombres
d) 18 e) 24 durante 9 das, para cavar otra zanja de 20 m de largo,
12 de ancho y 3 de alto, cuntas horas diarias han
2. Si 4 mquinas pueden fabrican 200 envases de un litro trabajado?
en 5 h, en cuntas horas 5 mquinas pueden fabricar
500 envases de dos litros? a) 3 b) 6 c) 9
d) 12 e) 20
a) 20 b) 30 c) 40
d) 25 e) 10 10.Si 20 obreros en 40 das pueden hacer 200 m de una
carretera, cuntos obreros en la mitad del tiempo
3. Si 20 obreros pueden arar un terreno cuadrado de 20 m anterior podran hacer la mitad de lo que se hizo
de lado en 5 h, en cuntas horas podrn arar otro anteriormente, en un terreno cuya dureza es el doble
terreno cuadrado de 40 m de lado, 50 obreros? que la del terreno anterior?

a) 2 b) 4 c) 8 a) 50 b) 40 c) 30
d) 10 e) 20 d) 20 e) 10

4. Tres hombres, trabajando 8 h/d, han hecho 80 m de Bloque III


una obra en 10 das. Cuntos das necesitarn 5
hombres, trabajando 6 h/d, para hacer 60 m de la misma 1. En 25 das, 12 obreros han hecho los 3/5 de una obra.
obra? Si se retiran dos obreros, cuntos das emplearn los
que quedan para terminar la obra?
a) 2 b) 3 c) 6
d) 10 e) 5 a) 21 b) 20 c) 18
d) 19 e) 24

196 Segundo Ao de Secundaria


ARITMTICA
2. Si 6 leadores de 80% de eficiencia pueden construir 7. En una guarnicin hay 120 soldados que tienen vveres
un albergue en 20 das, cuntos das se demorarn 8 para 30 das, recibiendo cada uno 3 raciones diarias de
leadores de 75% de eficiencia para construir el mismo comida. Si estos mismos vveres se repartieran a 150
albergue?. soldados recibiendo cada uno dos raciones diarias,
cuntos das durarn los vveres?
a) 10 b) 12 c) 15
d) 16 e) 18 a) 32 b) 34 c) 36
d) 40 e) 42
3. Si 40 hombres pueden cavar una zanja de 200 m3 en 12
das, cuntos hombres se necesitan para cavar otra 8. Una empresa constructora puede pavimentar 800 m de
zanja de 150 m3 en 10 das? una carretera en 25 das empleando 15 obreros.
a) 36 b) 32 c) 38 Cuntos das emplearn 20 obreros de esta misma
d) 40 e) 45 empresa para pavimentar 640 m de una carretera en
un terreno del doble de dificultad?
4. Doce agricultores se demoran 10 das de 8 horas diarias
en sembrar 240 plantones. Cuntos plantones podrn a) 18 b) 32 c) 24
sembrar ocho de estos agricultores en 15 das de 9 horas d) 30 e) 28
diarias?
9. Cinco carpinteros pueden fabricar 25 sillas 10 mesas
a) 280 b) 270 c) 300 en 24 das de 8 horas diarias, cuntos das de 7 horas
d) 320 e) 350 diarias emplearn 6 carpinteros para fabricar 15 sillas y
8 mesas?
5. Una empresa posee 4 mquinas de 70% de rendimiento,
que producen 2000 artculos cada 8 das. Si se quiere a) 18 b) 32 c) 24
implementar otra seccin con 3 mquinas de 80% de d) 30 e) 28
rendimiento, cuntos artculos producir en 14 das?
10.Un edificio puede ser pintado por 16 obreros en cierto
a) 1 800 b) 2 200 c) 2 400 tiempo, cuntos obreros se necesitarn para pintar
d) 3 000 e) 3 600 1/4 del edificio en un tiempo que es los 2/7 del anterior?
6. Seis monos comen 12 pltanos en 6 minutos. Cuntos a) 10 b) 12 c) 15
pltanos comern 12 monos en 30 minutos? d) 14 e) 18
a) 100 b) 120 c) 150
d) 180 e) 240

Autoevaluacin

1. Doce hombres se comprometen a terminar una obra en a) 39 b) 24 c) 36


8 das. Luego de trabajar 3 das juntos, se retiran 3 d) 28 e) 30
hombres, con cuntos das de retraso terminan la obra?
4. 20 obreros cavan una zanja de 40 metros de largo en
1 2 1 12 das. Despus de cierto tiempo de trabajo se decide
a) 1 das b) 1 c) 2 aumentar el largo en 20 metros, para lo cual se contratan
4 3 3
d) 1 e) 2 10 obreros ms cuya habilidad es 2/3 de las anteriores.
Si la obra acaba a los 15 das de empezado, a los
2. 8 carpinteros pueden confeccionar 40 mesas o 60 sillas cuntos das se aument el personal?
en 2 semanas. Cuntas semanas necesitarn 6
carpinteros para confeccionar 25 mesas y 30 sillas? a) 9 b) 3 c) 12
d) 6 e) 8
2
a) 3 b) 3 c) 4 5. Para hacer una obra se necesitan 200 obreros. Si se
5
aumentan "x" obreros con doble rendimiento (desde el
1 1 inicio) haran la obra en "x" das menos. Si se disminuye
d) 4 e) 2 "x" obreros (desde el inicio) lo haran en "x" das ms.
3 5
En cuntos das normalmente haran la obra?
3. Un navo con 84 tripulantes tienen vveres para "n" das;
pero cuando ya han consumido la tercera parte reciben a) 200 b) 100 c) 150
a 20 nufragos, por ello los vveres duran 5 das menos. d) 50 e) 5
Calcule "n".

Organizacin Educativa TRILCE 197


Regla de t res co mpuest a

Tarea domiciliaria
1. Ocho hombres han cavado en 20 das una zanja de 50 m 14.Una compaa industrial posee 8 mquinas que trabajan
de largo, 4 m de ancho y 2 m de profundidad. En cunto a un 90 % de rendimiento y producen 1600 envases
tiempo hubieran cavado la zanja 6 hombres menos? cada 6 das de 8 horas diarias. Si se desea producir
3600 envases en 4 das trabajando 9 horas diarias, a
2. Si 20 obreros, trabajando 5 h/d durante 10 das, pueden cambio de las que posee, cuntas mquinas de 80 %
hacer 500 m de una carretera cuya dureza es como uno. de rendimiento debera tener?
En cuntos das 50 obreros, trabajando 8 h/d, pueden
hacer 2000 m de una carretera cuya dureza es como 2? 15.Doce obreros se demoran 12 das de 8 horas diarias en
sembrar un terreno cuadrado de 20 m de lado, cuntos
3. Si 10 sastres en 10 horas pueden hacer 50 camisas, das de 6 horas diarias se demorarn 10 obreros
cuntas camisas podrn hacer 15 sastres en 8 h? doblemente hbiles en sembrar un campo cuadrado de
25 m de lado?
4. Si 5 obreros pueden pintar una pared cuadrada de tres 16.Dieciocho obreros pueden hacer un muro en 24 das
metros de lado en 4 h, en cuntas horas 10 obreros
trabajando 8 horas diarias con una eficiencia de 60%
podran pintar una pared cuadrada de 9 m de lado?
cada uno. Qu tiempo emplearn 15 obreros en hacer
el mismo muro trabajando una hora diaria ms con una
5. Si Ana y 7 de sus amigas pueden hacer la limpieza de los
eficiencia de 48 %?
4/5 de un patio en 6 horas, en cuntas horas Ana y tres
de sus amigas harn la limpieza de lo que falta del patio? 17. Un reservorio puede suministrar diariamente 1,2 m3
de agua a cada una de las 25 familias vecinas durante
6. Si 10 obreros pueden hacer 2/5 de una obra en 20 das, 150 das. En cuntos litros deber reducirse el consumo
en cuntos das 30 obreros podrn hacer lo que falta diario de cada familia, si el nmero de ellas aumenta a
de la obra? 40 y se desea que la provisin dure 50 das ms?
( 1 m3 = 1000 litros)
7. Se emplean 14 hombres para hacer 45 m de una obra,
trabajando durante 20 das. Cunto tiempo emplear 18.Una obra la pueden hacer 35 obreros en cierto tiempo.
la mitad de esos hombres para hacer 15 m de la misma Cuntos obreros se necesitarn para hacer los 3/5 de
obra, habiendo en esta obra el triple de dificultad que la obra en 3/4 del tiempo anterior, trabajando 2/3 de las
en la anterior? horas iniciales?

8. Un obrero emplea 9 das a razn de 6 h/d en hacer 19.Si 60 hombres pueden cavar una zanja de 100 m de
270m de una obra. Cuntas horas deber trabajar ese largo, 4 m de ancho y 2 m de profundidad en 25 das,
obrero para hacer otra obra de 300 m en 10 das, si la cuntos das necesitarn 100 hombres 50 % ms
dificultad de la primera obra y la segunda estn en la eficientes para cavar una zanja de 80 m de largo, 5 m
relacin de 3 a 4? de ancho y 3 m de profundidad y cuya dificultad es tres
veces la del terreno anterior?
9. En el Tahuantinsuyo se saba que 20 yanaconas podan 20.Diez pintores demoran 2 das para pintar 5 murales.
elaborar 40 arbalos en dos das. Si la mitad de los Cuntos pintores extras es necesario contratar para
yanaconas se enferman y quisieran elaborar 60 arbalos, que en 5 das se pinte 5 murales, cuyo largo es el
en cuntos das podran elaborarlos? cudruple de los primeros?
10.Trabajando 6 h/d, 4 obreros tardaban cierto nmero de 21.Un ganadero tiene 1500 ovejas y tiene alimentos para
das en hacer 20 m de una obra. Si ahora son 3 obreros un mes. Decide vender cierto nmero de ellas y a las
y trabajan 8 h/d, demorndose un da ms para hacer restantes proporcionarles 5/6 de la racin para que los
30 m de la misma obra, cuntos das demorarn? alimentos duren 2 meses ms. Cul es el nmero de
ovejas que se vendi?
11.Durante la construccin de las torres de San Borja, 20
albailes hacen un edificio de 80 m de alto, 20 m de 22.En un cuartel se calcul que los alimentos almacenados
ancho y 40 m de largo; en 8 das. En cuntos das alcanzaran para 65 das a razn de tres raciones diarias.
harn otro edificio de 150 m de alto, 10 m de largo y Al trmino de 20 das llegaron al cuartel 33 soldados
20 m de ancho, si se enferman 4 albailes? ms y por esta razn ahora a cada soldado le
corresponder slo dos raciones diarias. Cuntos
12.Se contratan 30 obreros de igual rendimiento para hacer soldados haba inicialmente sabiendo que los vveres
un trabajo en 20 das. Antes de iniciar los trabajos, el duraron 5 das menos?
capataz decide reemplazar a 10 de estos por otros 10
obreros, pero doblemente hbiles. Con cuntos das 23.Un grupo de 10 costureros confeccionan 100 camisas
de anticipacin entregarn la obra? durante cierto nmero de das a razn de 8 horas diarias.
Otro grupo de 12 costureras han hecho 135 camisas
13. Cuarenta obreros de igual rendimiento pueden realizar una similares trabajando 6 horas diarias. Si el tiempo, en
obra en 36 das. Si antes de empezar se reemplaza a 10 das, que han empleado los dos grupos en hacer sus
de estos obreros, por otros tantos cuya eficiencia es el trabajos suman 15 das, hallar el tiempo que emplea el
triple, con cuntos das de anticipacin entregarn la obra? segundo grupo en hacer su trabajo.

198 Segundo Ao de Secundaria


29 Porcentaje
COLEGIO TRILCE COLEGIO TRILCE COLEGIO TRILCE COLEGIO TRILCE COLEGIO TRILCE COLEGIO TRILCE COLEGIO

Tanto por ciento 2. Cuando se tenga porcentaje de porcentaje; una forma


Si una cantidad se divide en 100 partes, cada parte prctica es convertir cada uno en fraccin y luego se
representa 1 100 del total, que se puede representar por efecta la multiplicacin.
1%, al que denominaremos "uno por ciento".
As por ejemplo: El cuadrado grande ha sido dividido en Ejemplo:
100 partes iguales, donde la parte sombreada es:
Calcular el 15% del 20% de 1 200.
15 20
1 200 = 36
100 100

3. Los porcentajes se pueden sumar o restar si son referidos


a una misma cantidad.

Ejemplo:
10% A + 20% A = 30% A
25 1 4. En algunos casos para el clculo de porcentajes es
25. 25 %
100 100 conveniente emplear una regla de tres simple directa.
Y la parte no sombreada es: Toda cantidad referencial, respecto a la cual se va a
cancelar un porcentaje, se considera como el cien por
75 1
75. 75 % ciento (100%).
100 100
Ejemplo:
Porcentajes notables
100% = 1 (Es igual al total) a. Qu porcentaje es 133 de 380?
1 Cantidad Porcentaje
50% = (Es igual a la mitad del total)
2 380 100%
1 133 x
25% = (Es igual a la cuarta parte del total)
4 133 . 100%
x= 35%
1 380
20% = (Es igual a la quinta parte del total)
5 Descuentos y aumentos sucesivos
Clculo de porcentajes Descuentos sucesivos
Ejemplo:
1. Porcentaje de una cantidad
a A qu descuento nico equivalen dos descuentos sucesivos
El a% de N = N
100 del 20% y 25%?

Ejemplos: Resolucin:
Supongamos que la cantidad inicial es "N", al realizar el
primer descuento quedara:
30 N - 20%N = 80%N
a. El 30% de 50 = . 50 = 15
100 El segundo descuento se realizar sobre el 80%N que queda.
Entonces tendremos:
b. El 13 % de 100 = 80%N - 25% (80%N)
que equivale a:
c. El 40 % de 75 = 100% (80%N) - 25%(80%N)

Organizacin Educativa TRILCE 199


Porcentaje
queda al final: Aumentos sucesivos
75% (80%N) = 60%N
Por lo tanto, descuento nico: Ejemplo:
N - 60%N = 40%N
Dos descuentos sucesivos del a% y b% equivalen a un: A qu aumento nico equivalen dos aumentos sucesivos
del 20% y 30%?

ab Resolucin:
Descuento nico = a b %
100 Supongamos que la cantidad inicial es "N"
Al realizar el primer aumento se tendr:
N + 20%N = 120%N
20.25 Luego se realiza el segundo aumento que ser sobre el
D.U. = 20 25 % 40%
100 120%N.
120%N + 30% (120%N)
100% (120%N) + 30% (120%N)
Al final: 130% (120%N) = 156%N
Por lo tanto el aumento nico:
156%N - N = 56%N
Dos aumentos sucesivos del a% y b% equivalen a un:

ab
Aumento nico = a b %
100

20.30
A.U. = 20 30 % 56%
100

Test de Aprendizaje

1. Hallar el 20% de 80 3. Qu tanto por ciento de 60 es 12?

2. Hallar el 30% de 25 4. Qu tanto por ciento de 240 es 30?

200 Segundo Ao de Secundaria


ARITMTICA
5. Qu tanto por ciento de 1 es 0,2? 8. El 30% de qu nmero es igual a 360

6. En un saln de clases el 40% son hombres y las mujeres 9. El 20% ms de qu nmero es 480
son 21. Cuntos alumnos hay en total?

7. Del problema anterior, cuntos son hombres? 10.El 10% menos de qu nmero es 450.

Organizacin Educativa TRILCE 201


Porcentaje

Practiquemos
Bloque I a) 45% b) 37,5% c) 40%
d) 33,3% e) 60%
1. De 56, el 25% es:
Bloque II
a) 18 b) 14 c) 12
d) 7 e) 9 1. Una casa est valorizada en $ 64 000. Para comprarla
se pide el 15% de cuota inicial y el resto en 8 letras
2. Qu % de 192 es 144? mensuales iguales. Cul es el pago mensual de cada
letra?
a) 66% b) 72% c) 80%
d) 75% e) 63% a) $5 200 b) 8 600 c) 5 800
d) 6 800 e) 6 200
3. 240 es el 80% de:
2. Un anciano padre dispone en su testamento la reparticin
a) 280 b) 320 c) 360 de su fortuna entre sus tres hijos, el primero recibir el
d) 310 e) 300 36%, el segundo recibir el 24% y el tercero recibir el
resto. Si la fortuna asciende a $ 75 000, cunto recibir
4. 64, de 320, qu % es? el tercer hijo?

a) 25 % b) 20 % c) 30 % a) $ 27 000 b) 25 000 c) 30 000


d) 32 % e) 22 % d) 32 000 e) 36 000

5. El 25% ms de 360 es: 3. Un vendedor recibe una comisin de 20% sobre la venta
de cierta mercadera. Si sus ventas fueron de S/.640,
a) 480 b) 420 c) 500 cunto recibir de comisin?
d) 450 e) 560
a) S/.120 b) 128 c) 162
6. Qu % menos es 240 de 300? d) 96 e) 108

a) 80% b) 20% c) 10% 4. A inicios del mes, una familia gastaba $ 120. Si la inflacin
d) 40% e) 60% durante dicho mes fue de 4,5%, cunto gastar dicha
familia a fines de mes?
7. Si Rosa Elvira ganaba S/.520 y ahora gana S/.650, en
qu % aument su sueldo? a) $ 124,50 b) 125,40 c) 122,50
d) 145,20 e) 132
a) 20% b) 25% c) 75%
d) 21% e) 22% 5. Una compaa "A" tiene 32% menos de capital, que una
compaa "B". Si el capital de "A" es de $ 340 000, cul
8. En una poblacin de 24 600 habitantes, el 63% son es el capital de "B"?
menores de 18 aos. Cuntos menores de 18 aos hay
en dicha poblacin? a) $ 450 000 b) 500 000 c) 550 000
d) 560 000 e) 480 000
a) 15 498 b) 15 948 c) 16 248
d) 15 844 e) 14 945 6. El 15% del 20% de 8 500, es:

9. En una tienda, se venden camisas a S/.15 cada una, a) 2 550 b) 850 c) 255
pero si se desea una docena, descuentan el 20%. d) 205 e) 265
Cunto se pagar por 3 docenas de camisas?
7. La poblacin en cierta ciudad fue de 65 200 habitantes.
a) S/.423 b) 512 c) 460 Si la tasa de mortalidad fue de 8%, cuntos fallecidos
d) 450 e) 432 hubo en dicha ciudad?

10.Una empresa encuestadora, manifiesta que en el horario a) 5 214 b) 5 126 c) 5 216


que pasan cierto programa 3 de cada 5 televisores d) 5 416 e) 5 621
encendidos sintonizan dicho programa. Qu %
representa dicha sintona?

202 Segundo Ao de Secundaria


ARITMTICA
8. Me deben el 15% de S/.540 y me pagan el 20% de 4. Dos descuentos sucesivos del 28% y 75% equivalen a
S/.300. Entonces, me deben an: un nico descuento de:
a) 25% de S/.72 b) 20% de S/.75
a) 68 % b) 93 % c) 82 %
c) 60% de S/.36 d) 50% de S/.42
d) 46 % e) 86 %
e) 75% de S/.60
5. Aumentos sucesivos de 10%, 20% y 30% equivalen a
9. Una empresa tiene al ao una ganancia bruta de
un nico aumento de:
$ 6 240 000. Invierte 30% en salarios, 12% en mejorar
su infraestructura, 38% en la adquisicin de bienes y el
a) 60 % b) 66,6 % c) 72 %
resto en publicidad. Cunto invirti en publicidad?
d) 71,6 % e) 73,3 %
a) $ 1 248 000 b) 1 324 000
c) 1 240 000 d) 1 428 000 6. Si el lado de un cuadrado se incrementa en 10%, en
e) 1 824 000 qu % se incrementa su rea?

10.Cul de las siguientes afirmaciones es incorrecta? a) 10 % b) 20 % c) 100 %


d) 21 % e) 42 %
a) 20% de 10 es 2 b) 15% de 100 es 15
ab
7 . E l l a r g o d e u n r e c t n g u l o a u m e n t a e n 2 0 % y s u a n c h o

c) a% (b) = d) a % (b) = b% (a) d i s m i n u y e e n 1 0 % . Q u v a r i a c i n p o r c e n t u a l t i e n e s u r e a ?

100
e) Todas son correctas a ) a u m e n t a e n 1 6 % b ) a u m e n t a e n 8 %

c ) d i s m i n u y e e n 1 2 % d ) a u m e n t a e n 1 5 %

Bloque III e ) d i s m i n u y e e n 9 %

1. En lugar de descontar sucesivamente el 10% y luego el 8 . L a b a s e d e u n t r i n g u l o a u m e n t a e n 2 5 % . E n q u %

20% a un artculo cuyo valor es S/.360, se puede hacer d e b e d i s m i n u i r s u a l t u r a , p a r a q u e e l r e a n o v a r e ?

un nico descuento de:


a ) 2 5 % b ) 2 2 , 5 % c ) 1 7 %

a) 38 % b) 30 % c) 28 % d ) 1 9 % e ) 2 0 %

d) 26,6 % e) 32 %

2. En un gran almacn de ropa, se ofrecen descuentos


9 . S e m e z c l a n 1 2 g d e u n a s u s t a n c i a " A " y 1 8 g d e u n a

sucesivos del 20% y 30% en el departamento de lencera.


s u s t a n c i a " B " , c u n t o s g r a m o s d e " A " s e d e b e n a a d i r

Cul sera el descuento nico?


a l a m e z c l a , p a r a q u e e l % s e a d e 5 0 % ?

a) 44 % b) 50 % c) 64 %
a ) 1 2 g b ) 9 c ) 8

d) 54 % e) 36 %
d ) 6 e ) 4

3. Un empleado gana S/.500. Si se le aumenta el 20% y


1 0 . S e t i e n e 1 5 l i t r o s d e a l c o h o l a l 2 0 % . C u n t o s l i t r o s d e

luego se le descuenta el 20% de su nuevo sueldo,


a g u a s e d e b e n a g r e g a r p a r a r e b a j a r e l a l c o h o l a l 1 0 % ?

entonces el empleado recibir: a ) 1 2 b) 15 c) 10


a) S/.420 b) 520 c) 460 d) 9 e) 18
d) 480 e) 560

Autoevaluacin

1. El 20% de (x + y) es igual al 40% de (2x - y). Qu tanto 3. Si gastara el 30% del dinero que tengo y ganara el 28%
por ciento representa (12x + 15y) respecto de de lo que me quedara, perdera 156 soles. Cuntos
(12y - 13x)? soles tengo?

a) 120% b) 150% c) 300% a) S/. 1 500 b) 1 600 c) 2 500


d) 200% e) 250% d) 3 200 e) 1 560

2. El precio de un artculo se rebaja el 10%; para volverlo 4. Si el precio de una tela se rebaja en un 15%, entonces
al precio original, el nuevo precio se debe aumentar en: comprara 6 metros ms. En las actuales condiciones,
cuntos metros puedo comprar?
100%
a) b) 9% c) 12%
9 a) 40 b) 28 c) 34
d) 10% e) 11% d) 42 e) 38

Organizacin Educativa TRILCE 203


Porcentaje
5. En un colegio nacional se matricularon 7 500 estudiantes. a) 449 b) 457 c) 468
Si el 87% de las mujeres y el 12% de los varones se d) 507 e) 512
retiran, el 12% de los que quedan seran mujeres.
Cuntos varones se han retirado?

Tarea domiciliaria

1. Hallar el 20% de 250. 21.Juan tena 120 lpices. Regala a su hermano el 20%, a
su prima el 10% y a su vecina el 30%. Con cuntos
2. Hallar el 20% del 30% de 600. lpices se queda Juan?

3. Hallar el 10% del 20% de los 2/3 de 900. 22.Pedro reparte su herencia de la siguiente manera: El
20% a su esposa, el 35% a su hijo mayor, el 25 % a su
4. Hallar el 10% de la cuarta parte del 40% de los 3/7 de hija, y los S/. 200000 restantes para el jardinero. A
5 600. cunto ascenda la herencia de Pedro?

5. Sumar el 20% del 15% de 300 y el 40% del 10% de 23.Mara compra una cartera y le hacen dos descuentos
150. sucesivos del 20% y el 30%. Si pag S/. 11,20; cunto
costaba la cartera?
6. Qu porcentaje de 32 es 8?
24.Si el rea de un tringulo se incrementa en un 32%,
7. Qu porcentaje de 0,001 es 0,0003? habiendo aumentado la base en un 20%, en qu
porcentaje aument la altura?
8. De qu nmero es 15 el 5%?
25.Si el radio de un crculo se incrementa en un 50%, en
9. De qu nmero es 160 el 20% menos? qu porcentaje se incrementa el rea?

10.De qu nmero es 330 el 10% ms? 26.La base de un tringulo se incrementa en un 20% y la
altura disminuye en un 20%. Cmo vara el rea del
11.Dos descuentos sucesivos del 10% y del 30%, equivalen tringulo?
a un descuento nico de:
27. Qu porcentaje de 920 es igual a la suma del 10% del
12.Dos aumentos sucesivos del 10% y el 20%, equivalen a 20% de 3 200 y el 20% del 15% de 4 000?
un aumento nico de:
28.De 60 empleados que hay en una empresa, el 40% son
13.Dos descuentos sucesivos del 20% y 10%, y un aumento mujeres. Cierto da falt a trabajar el 50% de las mujeres
del 10%, equivalen a un descuento nico de: y el 25% de los varones. Cuntos asistieron a trabajar?

14.Si el radio de un crculo se incrementa en un 30%, en 29.En una oficina trabajan 24 empleados, de los cuales el
qu porcentaje se incrementa el rea? 25% son mujeres. Cuntas ms se deben contratar
para que las mujeres representen el 40% del total de
15.De qu nmero es 315 el 5% ms? empleados?

16.De qu nmero es 575 el 15% ms? 30.Una embarcacin tena 120 tripulantes; al naufragar
perece el 30%. De los sobrevivientes el 25% son
17. De qu nmero es 720 el 10% menos? casados. Cuntos de los sobrevivientes son solteros?

18.De qu nmero es 357 el 15% menos?

19.Hallar el 20% del 30% del 10% de 9 000.

20.Qu porcentaje de 2 400, es igual al 20 % del 30% de


4 800?

204 Segundo Ao de Secundaria


30 Aplicaciones comerciales
del tanto por ciento
COLEGIO TRILCE COLEGIO TRILCE COLEGIO TRILCE COLEGIO TRILCE COLEGIO TRILCE COLEGIO TRILCE COLEGIO

Para las transacciones comerciales los trminos que se 2. Todo descuento, mientras no se diga nada ser referido
utilizan son los siguientes: al precio de lista.

Pv Precio de venta Ejemplo:


Pc Precio de costo El precio de un pantaln se ha fijado en $ 50 pero esta
G Ganancia semana est con el 30% de descuento. Cul ser el
P Prdida precio de venta?
Pf Precio fijado o Precio de lista (P)
D Descuento Resolucin:

Casos: Si hay descuento sabemos que:

1. Si en la transaccin comercial hay ganancia: Pv > Pc Pv = Pf - D

Pv = Pf - 30% Pf
Pv = Pc + G
70
Pv = 50 Pv = $ 35
2. Si en la transaccin comercial se origina prdida: Pv < Pc 100

3. Al fijar el precio de un artculo se est incluyendo en l,


Pv = Pc - P el costo, la ganancia y el descuento que se piense hacer.
As:
3. Si en la transaccin comercial se hace un descuento: Pf = Pc + G + D

Ejemplo:
Pv = Pf - D Qu precio se debe fijar a una computadora que cost
$460, de tal manera que al venderlo se haga un descuento
Observaciones de $120 y an as se est ganando $180?

Resolucin:
1. Todo porcentaje de ganancia o prdida que no refiera
unidad se sobreentiende que es referida al precio de Tenemos los siguientes datos:
costo.
Pc = $ 460 G = $ 180
Ejemplo: D = $ 120 Pf =

Se vende un artefacto en $ 600 ganando el 20%. Cul Sabemos que:


era el precio de costo? Pf = Pc + G + D
Pf = 460 + 180 + 120
Resolucin: Pf = $ 760

Sabemos que cuando hay ganancia la venta se compone


de: Pv = Pc + G
La ganancia es el 20% de qu?, como no nos dicen
asumimos que es respecto al costo.
Reemplazando los datos tenemos:

600 = Pc + 20% Pc
600 = 120% Pc

120
600 = Pc Pc = $ 500
100

Organizacin Educativa TRILCE 205


Apli caci ones com er ci ales del t anto por cient o

Test de Aprendizaje
Ximenita vendi en S/. 480 una cmara fotogrfica la 5. Dos descuentos sucesivos del 30% y 20%, a qu
cual le haba costado S/. 400; segn esto se pide descuento nico equivale?
responder:

1. Cunto gan en dicha venta?

6. Al vender una cocina elctrica en 840 dlares se gan el


2. Qu porcentaje representa la ganancia con respecto al 20%. Cul fue su precio de costo?
precio de costo?

7. El precio de costo de una mquina panificadora es


3. Qu porcentaje representa la ganancia con respecto al $ 21 000 . Si se quiere ganar el 30% del precio de venta,
precio de venta? a cunto se debe vender?

4. Dos aumentos sucesivos del 30% y 40%, a qu 8. Al vender una cocina elctrica en 825 dlares se gan el
aumento nico equivalen? 32%, cul fue su precio de costo?

206 Segundo Ao de Secundaria


ARITMTICA
9. Se ha vendido una computadora en 3600 soles con una 10.Del problema anterior, cul fue su precio de costo?
ganancia del 25% del precio de venta. Cunto se gan
en la venta?

Practiquemos

Bloque I 6. A cmo debo vender lo que me cost S/.360 para ganar


el 10% del precio de venta?
1. A cmo debo vender lo que me cost S/.150 para ganar
el 30%? a) S/.396 b) 400 c) 420
d) 380 e) 450
a) S/.180 b) 190 c) 195
d) 200 e) 210 7. Gumersindo decide aumentar en 20% el precio a un
artculo. Pasados diez das, como nadie compra,
2. A cmo debo vender lo que me cost S/.270 para ganar disminuye en 20% el precio del mismo artculo y logra
el 10% del precio de venta? as la venta. Entonces Gumersindo:

a) S/.300 b) 310 c) 292 a) Ni gan ni perdi b) Gan el 20%


d) 297 e) 350 c) Perdi el 20% d) Gan el 4%
e) Perdi el 4%
3. A cmo debo vender lo que me cost S/. 160 para
ganar el 10% del precio de costo, ms el 20% del precio 8. Se vendi un escritorio en S/.240, ganando el 20% del
de venta? costo. Cul es el precio del escritorio?

a) S/.200 b) 220 c) 240 a) S/.180 b) 196 c) 200


d) 260 e) 280 d) 216 e) 220

4. A cmo debo vender lo que me cost S/.270 para ganar 9. Se vendi un escritorio en S/.240, ganando el 20% del
el 20% del precio de costo, ms el 10% del precio de precio de venta. Cunto cost el escritorio?
venta, ms S/.18?
a) S/.192 b) 180 c) 196
a) S/.350 b) 360 c) 380 d) 200 e) 205
d) 400 e) 420
10.En cierto negocio, se vendi en S/.600 lo que haba
5. A cmo debo vender lo que me cost S/.180 para ganar costado S/.560, qu % del costo se gan?
el 30%? (Aproximadamente)

a) S/.230 b) 231 c) 232 a) 8,2% b) 7,1% c) 6,5%


d) 233 e) 234 d) 7,8% e) 6,7%

Organizacin Educativa TRILCE 207


Apli caci ones com er ci ales del t anto por cient o
Bloque II 10.Para fijar el precio de venta de un artculo se aumenta
su costo en 40% y al momento de venderlo se hace una
1. Si compr un televisor en $240 y lo quiero vender rebaja del 10% del precio fijado. Qu tanto por ciento
ganando el 30% del costo, cul es el precio de venta? del precio de costo se gana finalmente?

a) $288 b) 312 c) 324 a) 30% b) 20% c) 24%


d) 272 e) 252 d) 25% e) 26%

2. Frank vendi su bicicleta en $150 ganando el 25% de lo Bloque III


que le cost. Cunto pag Frank por la bicicleta?
1. El costo de fabricacin de un producto es S/.260. Si se
a) $100 b) 120 c) 90 vendi dicha mercadera en S/.600, qu % de la venta
d) 110 e) 125 se gan? (Aproximadamente)

3. Qu tanto por ciento del costo se pierde, cuando se a) 79,4% b) 84,6%


c) 82,1%
vende en S/.104, lo que haba costado S/.160? d) 86,4% e) 56, 6 %

a) 25% b) 30% c) 32% 2. El dueo de una tienda compra mercadera por S/.420.
d) 35% e) 40% Si vendi dicha mercadera en S/.600, qu % de la
venta gan?
4. Al vender una cocina en $ 170 se perdi el 15% del
costo. Cul fue el precio de costo? a) 27% b) 33% c) 30%
d) 26,6% e) 32%
a) $180 b) 200 c) 220
d) 240 e) 250 3. Se adquiri un lote de camisas por S/.120. Si se quiere
vender ganando el 10% del costo, cul ser dicho precio
5. A qu precio se debe vender un reloj que cost S/.255 de venta?
y se quiere ganar el 15% del precio de venta?
a) S/.132 b) 144 c) 142
a) S/.320 b) 306 c) 340 d) 148 e) 160
d) 300 e) 310
4. Una persona compr un reloj en S/.69. Como tena
6. Un mayorista vende computadoras en $ 700, ganando necesidad urgente de dinero, tuvo que vender el reloj
el 20% del precio de venta. Cul es el precio de costo perdiendo el 15% de la venta. Cul fue el precio de
de cada computadora? venta?

a) $ 560 b) 540 c) 504 a) S/.62 b) 48 c) 58


d) 480 e) 490 d) 52 e) 60

7. Se vendi un artculo en S/. 450 ganndose el 25% del 5. Se vendi un artculo en S/.450 ganndose el 25% del
costo. Cul sera el precio de venta, si se quiere ganar costo. Cul sera el precio de venta, si se quiere ganar
el 40% del costo? el 50% del costo?

a) S/.520 b) 540 c) 504 a) S/.520 b) 540 c) 504


d) 480 e) 490 d) 480 e) 490

8. Se vende dos filmadoras en $ 720 cada una. En una de 6. Qu tanto por ciento del costo se pierde, si una bicicleta
ellas se gana el 20% del costo y en la otra se pierde el que cost $ 140 se vende en $ 119?
20%. Cunto se gan o perdi en esta venta?
a) 10% b) 12% c) 30%
a) se gan $ 60 b) se perdi $ 60 d) 18% e) 15%
c) se gan $ 80 d) se perdi $ 80
e) no se gan ni perdi 7. Para fijar el precio de venta de un artculo, se aument
el costo en un 40%, pero al vender se hizo una rebaja
9. Al precio de costo de un artculo se le recarga el 25%, del 20%. Qu tanto por ciento del costo se ha ganado?
cul es el mayor tanto por ciento de rebaja que se
puede hacer sobre este precio para no perder? a) 10% b) 12% c) 14%
d) 16% e) 20%
a) 15% b) 17% c) 25%
d) 20% e) 18%

208 Segundo Ao de Secundaria


ARITMTICA
8. El precio de venta de un objeto es de S/.897, el a) $ 50 b) 60 c) 70
comerciante gan en esta operacin el 15%. Si el d) 65 e) 80
beneficio neto fue de S/.97, calcular los gastos que se
producen en la venta. 10.Al vender una huerta, gan el 14% de lo que me cost
ms el 40% del precio de venta. Qu porcentaje del
a) S/.10 b) 15 c) 20 costo estoy ganando?
d) 25 e) 30
a) 64% b) 56% c) 70%
9. La venta de un artculo produce un cierto gasto. Se vende d) 80% e) 90%
un artculo en $ 3 300, en el cual se est ganando el
10% del costo y la ganancia neta que es $ 240. A cunto
ascendi el gasto?

Autoevaluacin

1. Oscar compr una calculadora y para venderla recarg 4. Se tienen dos artculos con el mismo precio de costo:
al precio que le cost en un 30%. Al momento de 360 nuevos soles; en uno gana el x% del costo y en el
venderla a su amigo Juan, le hizo una rebaja del 30% otro se gana el x% del precio de venta. Si la ganancia
resultando perjudicado en S/. 54. Determinar cul fue que se obtiene en ambos artculos fue de 76 soles, hallar
su precio de venta. "x".

a) S/. 540 b) 546 c) 560 a) 20 b) 22 c) 8


d) 564 e) 645 d) 10 e) 15

2. El precio de un artculo sufre dos aumentos sucesivos de 5. Dos televisores se han vendido en S/. 2970 cada uno. Si
20% y luego 30%. Qu porcentaje debe aumentar ahora en el primero se gana el 10% y en el segundo se perdi
para que el porcentaje total de aumento sea de 69%? el 10%, entonces:

1 a) No se gan ni se perdi
a) 13% b) 10% c) 8 %
3 b) Se gan S/. 60
c) Se perdi S/. 20
2 d) Se perdi S/. 60
d) 10,5% e) 9 %
3 e) Se gan S/. 20
3. En qu porcentaje se debe aumentar el precio de costo
de un artculo, para fijar su precio de venta al pblico,
tal que si luego se hace dos descuentos sucesivos del
20% y 20% an se gane el 60% del precio de costo?

a) 110% b) 130% c) 150%


d) 120% e) 140%

Organizacin Educativa TRILCE 209


Apli caci ones com er ci ales del t anto por cient o

Tarea domiciliaria
1. Un pantaln cuesta $60. Si se quiere ganar el 20% del 17. Se vende un artculo en S/. 4200 ganando el 14% del
costo, hallar el precio de venta. precio de compra ms el 5% del precio de venta. Cunto
cost el artculo?
2. El costo de una camisa es de $ 80. Si se vendi a $ 56,
decir qu tanto por ciento del costo se perdi. 18.A qu precio se debe fijar un artculo que cost 200
soles, si al hacer una rebaja de 20% an as se gana el
3. Una casa se vendi a $ 11000 ganando el 30% del precio 20% del precio de costo?
de venta. Hallar el precio de costo de la casa.
19.Para vender un televisor se recarg el precio de costo
4. Un artculo se vende ganando el 24 % de su costo. Si el en 30%. Al momento de venderlo se hizo una rebaja del
precio de venta fue $744, hallar su costo. 30% y se perdi 54 soles. A qu precio se vendi?

5. Una moto se vende perdiendo el 8% de su costo. Si el 20.Dos televisores se han vendido en S/.2970 cada uno. Si
precio de venta fue de $ 575, hallar su costo. en el primero se gan el 10% y en el segundo se perdi
el 10%, entonces:
6. Qu tanto por ciento se pierde, si se vende en S/. 13,
lo que haba costado S/. 65? 21.Compr un televisor en 630 soles. En cunto debo
aumentar este precio para que durante la venta realice
7. Se vende un producto ganando el 20% del precio de una rebaja del 10% y an as gane el 40% del precio de
venta. Hallar en qu relacin se encuentran los precios costo?
de venta y de costo.
22.Una casa comercial ofrece un descuento del 20% al
8. El valor total de un artculo es $360 ms el 10% de su valor de cada uno de sus artculos. Un artculo que tiene
valor total. Cul es su valor total? un costo de S/.3120, qu precio tendr en dicha casa
comercial, si desea ganar el 10%?
9. Un comerciante est ganando el 60% del precio de costo.
Qu tanto por ciento del precio de venta est ganando? 23.Para fijar el precio de venta de un artculo se aument
su costo en 60%, pero al venderse se hizo una rebaja
10.Un comerciante que vendi un artculo en $ 2800, lo del 30% de este precio fijado. Qu tanto por ciento del
hizo ganando el 12% del costo ms el 8% de su precio costo se gan?
de venta. Hallar el precio de costo.
24.Si se vende un artculo con un descuento del 30%, se
11.Al vender un cierto artculo en S/.54000, se gan el 25% pierde el 12,5% del costo. Hallar el precio de costo del
de su costo. Si la ganancia neta fue de S/. 4800, calcule artculo, si inicialmente se fij su precio al pblico en
los gastos que produce la venta. $ 1500.

12.Aldo compr un equipo de sonido en S/.1800. A cunto 25.Un comerciante que vendi un artculo en $ 2240, lo
debe ofrecerlo, si al momento de la venta efecta una hizo ganando el 12% del costo ms el 15% de su precio
rebaja del 10% y an as gana el 40% del costo? de venta. Hallar el precio de costo.

13.Una persona compr dos televisores; el primero a 250 26.El costo de un artculo es $3300, qu precio se debe
soles y el segundo a 350 soles. Si decidi venderlos a fijar para su venta, sabiendo que al hacer un descuento
280 y 290 soles respectivamente, calcular si gan o del 20% se obtiene un beneficio del 20% del costo?
perdi y en qu porcentaje.
27. Un comerciante fija el precio de venta de un artculo
14.Se vendi una radio en 126 soles, ganando el 14% del aumentando su costo en 64%. Al venderlo hace un
precio de compra ms el 5% del precio de venta. Cul descuento del 15% sobre el precio fijado. Qu tanto
es el costo del radio? por ciento del costo resulta ganando el comerciante?

15.Al aumentar el precio de entrada en el estadio en un 28.Sobre el precio de lista de un artculo se hace un
20%, la asistencia baj en un 10%, entonces la descuento del 20%, de tal manera que se obtiene una
recaudacin: utilidad equivalente al 30% del costo. Si no se hiciera
este descuento, qu tanto por ciento del costo se habra
16.Se vende un pantaln en S/.130 ganando el 30% del ganado?
precio de costo ms el 9% del precio de venta. Cul es
precio de costo del pantaln?

210 Segundo Ao de Secundaria


31 Repaso IV
COLEGIO TRILCE COLEGIO TRILCE COLEGIO TRILCE COLEGIO TRILCE COLEGIO TRILCE COLEGIO TRILCE COLEGIO

alcanzaran S/.720?
E jercicio s
a) 5 b) 6 c) 7
d) 8 e) 9
Bloque I
8. Si por cada 6 caramelos que compra Pedro, Luis compra
A 6 10. Entonces, cuntos caramelos compra Luis, si Pedro
1. Si: y A + B = 117
B 7 compra 15?
hallar el valor de "A".
a) 15 b) 25 c) 18
a) 24 b) 36 c) 42 d) 30 e) 24
d) 49 e) 54
9. En una bolsa se tiene 20 lapiceros, 28 borradores y 32
reglas. Qu tanto por ciento del total de artculos son
a b borradores?
2. Si: y a2 + b2 = 676
5 12
hallar "a + b" a) 35% b) 30% c) 32%
d) 36% e) 39%
a) 10 b) 24 c) 34
d) 68 e) 48 10.A cmo se debe vender lo que cost 60 soles para
ganar el 60% del precio de costo?
3. Hallar la tercera proporcional de 90 y 120.
a) S/.150 b) 80 c) 90
a) 105 b) 110 c) 130 d) 96 e) 120
d) 160 e) 180
Bloque II
4. En una proporcin geomtrica continua el producto de
los cuatro trminos es 6561. Hallar la media proporcional. 1. En un colegio de 684 alumnos la razn entre el nmero
de alumnos de primaria y secundaria es 47/10, encontrar
a) 3 b) 6 c) 9 el nmero de alumnos de secundaria.
d) 18 e) 27
a) 470 b) 564 c) 120
5. En la serie: d) 160 e) 140
a b c
5 2. La razn aritmtica y la razn geomtrica de dos nmeros
6 7 8 son 20 y 7/3 respectivamente, hallar el valor del
antecedente de dichas razones.
hallar "a + b + c"
a) 28 b) 35 c) 42
a) 85 b) 95 c) 105
d) 49 e) 56
d) 120 e) 135
3. Siendo "a" y "b" la cuarta diferencial y cuarta proporcional
6. En la serie:
respectivamente de 20; 5 y 80. Indicar el valor de "a+b".
a b c
5
2 3 5 a) 20 b) 65 c) 85
d) 130 e) 185
hallar "a.b.c"
4. En una proporcin geomtrica continua, la suma de sus
a) 2 750 b) 2 950 c) 3 750 trminos extremos es 20 y su diferencia es 16. Cul es
d) 3 950 e) 4 250
7. Un grupo de amigos dispona de S/.240 para gastar
vacacionando durante 3 das. Para cuntos das les

Organizacin Educativa TRILCE 211


Repaso I V
la media proporcional? de 7 a 3. Qu edades tienen actualmente?

a) 3 b) 4 c) 5 a) 59 y 23 b) 24 y 8 c) 15 y 7
d) 6 e) 7 d) 15 y 9 e) 44 y 29

5. La suma de dos nmeros es 200 y su diferencia es 50, 3. Si 18 es la tercera proporcional de 8 y "x"; y "z" es la
hallar la razn geomtrica entre el menor y mayor de tercera diferencial de 18 y "x". Hallar "x + z".
dichos nmeros.
a) 6 b) 12 c) 18
d) 24 e) 72
1 3
a) 3 b) c)
5 5 4. Se tiene una proporcin aritmtica continua, donde la
1 suma de sus cuatro trminos es 128. Hallar el valor de
d) e) 5 la razn aritmtica, sabiendo que los extremos son entre
3
s como 5 es a 3.
6. La suma de dos nmeros, cuya razn es 2/3, es 80,
a) 5 b) 6 c) 7
cul es la razn aritmtica?
d) 8 e) 9
a) 16 b) 32 c) 20
5. Las edades de tres hermanos estn en la relacin de 2;
d) 8 e) 10
5 y 6. Si el mayor excede al menor en 24 aos, cuntos
aos tiene el segundo hermano?
7. Un corredor pierde 920 gramos de su peso en agua por
cada 8 km que corre. Cunto peso en agua perder en
a) 12 b) 24 c) 30
una carrera de maratn (42 km)?
d) 18 e) 9
a) 4,5 kg b) 4,83 kg c) 5,20 kg
6. Los ngulos internos de un tringulo son entre s como
d) 4 500 g e) 4 160 g
2; 3 y 5. Hallar el mayor ngulo.
8. Un auto asciende 600 m por cada 3 km de recorrido.
a) 90 b) 54 c) 36
Cunto debe recorrer para ascender 75 m?
d) 18 e) 9
a) 375 m b) 80 c) 325
7. Un caballo atado con una soga de 3 metros de largo
d) 200 e) 350
demora 5 das en comer el pasto que est a su alcance.
Si la soga es de 6 metros, en cuntos das comer
9. El a% del b% del c% de "N", es:
todo el pasto a su alcance?
10N 1000N abcN
a) b) c) a) 20 b) 30 c) 25
abc abc 1000
d) 10 e) 9
abcN abcN
d) e)
10000000 1000000 8. Para abrir una zanja de 200 m de largo se emplearon
cierto nmero de obreros; si la zanja fuese 150 m ms
10.Un objeto fue vendido en S/.2340 dejando una utilidad de largo se necesitaran 9 obreros ms. Cuntos obreros
del 30%. En cunto debera venderse para ganar se emplearon?
solamente el 20% sobre el costo?
a) 10 b) 15 c) 11
a) S/. 2 120 b) 2 160 c) 2 000 d) 13 e) 12
d) 1 980 e) 1 990
9. Qu % ms es "A" de "B"?
Bloque III

1. La relacin entre el nmero de pasajeros de dos micros 100A 100B 100(A B)


a) % b) % c) %
es de 7 a 5. Si bajan 4 pasajeros de uno y suben al otro B BA B
se igualan el nmero de pasajeros en ambos. Cuntos
100(A B) 100A
pasajeros llevan entre ambos? d) % e) %
A BA
a) 54 b) 36 c) 72
d) 60 e) 48

2. Hace 5 aos, las edades de Luis y Mara estaban en la 10.Cul es el descuento equivalente a tres descuentos
relacin de 3 a 1 y dentro de 4 aos estarn en la relacin sucesivos de 20%; 25% y 30%?

212 Segundo Ao de Secundaria


ARITMTICA

a) 55% b) 52% c) 60% 14.Dos nmeros son entre s como 2 es a 7. Si al menor se


d) 58% e) 59% le suma 75 se iguala al mayor. Hallar el menor nmero.

15.Seis obreros han tardado 12 das para cavar la mitad de


Ejercicios una zanja. Cunto tiempo demorarn si se aumenta 2
obreros ms, 50 % ms eficientes, para cavar la otra
1. En un campamento para nios y nias, la razn de nias mitad de la zanja?
a nios es 5:3. Si el total es 160 entre nios y nias.
Cuntos son nios? 16.Cuarenta obreros trabajando 10 horas diarias, pueden
terminar en 30 das una obra cuya dificultad es como 3.
2. La razn entre 6 kilogramos y 30 gramos se puede Cuntos obreros, cuyas eficiencias son 5/7 de los
escribir: anteriores, se requiere para que terminen en 28 das,
un trabajo similar, pero de dificultad como 4, trabajando
3. Lo que cobra y gasta un profesor suman S/.600. Lo que 8 horas diarias?
gasta y lo que cobra estn en relacin de 2 a 3. En
cunto tiene que disminuir el gasto para que dicha 17. A cmo se debe vender lo que cost 60 soles para
relacin sea de 3 a 5? ganar el 60 % del precio de venta?

4. A un obrero le ofrecen pagar anualmente 1400 soles y 18.Por la compra de un televisor, una persona obtuvo un
una sortija. Al cabo de 8 meses es despedido y le pagan descuento del 20% sobre el precio del artefacto. Si se
900 soles ms la sortija. Cul es el valor de la sortija? hubiera comprado en la tienda vecina, habra obtenido
un descuento del 30 % y habra ahorrado 10 dlares.
5. La suma , la diferencia y el producto de dos nmeros, Cul era el precio del televisor?
estn en la misma relacin que los nmeros 4; 2 y 15.
Cul es el mayor de los nmeros? 19.En un avin viajan 170 personas. Si se sabe que por
cada 2 peruanos hay 20 brasileos y 12 uruguayos. En
6. Un albail pens hacer un muro en 15 das pero se cunto excede el nmero de brasileos al nmero de
demor 6 das ms por trabajar dos horas menos cada peruanos?
da. Cuntas horas trabaj diariamente?
20.Dos mviles cuyas velocidades son entre s como 7 es a
7. Frank al comprar una docena de lapiceros recibe 3 de 5, parten al encuentro. Cul es la distancia de
regalo y al vender una decena, da 2 de regalo . Frank separacin inicial, si en el momento del encuentro el
compr 1944 lapiceros, cuntos lapiceros vendi Frank? ms veloz recorri 20 km ms que el otro?

8. Veintisiete nufragos tenan agua para 30 das y comida 21.En una proporcin geomtrica continua, el producto de
para 20 das. Despus de pasar 6 das, mueren 9 de los los antecedentes es 400 y el de los consecuentes es
nufragos. Para cuntos das habr agua pero no 6 400. Hallar la suma de los cuatro trminos
comida para los que quedan?
22.Un grupo de caballos tienen alimentos para 15 das, pero
9. Un sastre vende dos camisas a 60 soles cada una. En si hubiese 2 caballos ms, los alimentos slo duraran
una gana 25 % de lo que cost hacerla y en la otra 12 das. Cuntos caballos se tiene?
pierde el 25 % de su costo. Gan o perdi en la venta ?
Cunto? 23.Con 8 obreros se puede hacer una obra en 20 das. Con
10 obreros 3 veces ms rpidos que los anteriores, en
10.En una urna hay 160 bolas; por cada 3 bolas blancas cuntos das harn una obra cuya dificultad es 10 veces
hay 20 negras y 17 rojas. El nmero de bolas negras la anterior?
es:
24.Diez orfebres hacen 12 anillos en 15 das. Si se desean
11.La razn entre la suma de dos nmeros y su diferencia hacer 60 anillos en 25 das, cuntos orfebres
es 5 : 3 . El cociente del mayor entre el menor es: doblemente rpidos se deben contratar adems de los
que se tienen?
12.Un segmento de 30 centmetros se divide en dos partes
cuyas longitudes estn en la relacin 2 : 3. Hallar la 25.En un saln de clases el 70 % de los alumnos son
medida de la parte mayor. hombres. Si el 25 % de las mujeres faltan, solo se
cuentan 18 mujeres. Cuntos alumnos tiene el saln?

13.Un inspector de control de calidad examin 200 focos y 26.Al precio de una tela se le hace un descuento del 20 %,
encontr 18 defectuosos. Cuntos focos defectuosos luego se hace otro descuento del 30 %, pagando por la
se espera encontrar en un lote de 5000 focos?

Organizacin Educativa TRILCE 213


Repaso I V
tela 336 soles.Cul era el precio original de la tela?

27. Hallar el descuento equivalente a dos descuentos


sucesivos de 20 % y 25 %.

28.El precio de un artculo aument de 24 a 30 soles. Cul


fue el % de aumento?

214 Segundo Ao de Secundaria