You are on page 1of 20

TEMA 1.

NORMATIVA POSTAL

1. Cul de las siguientes normas no regula la prestacin de servicios postales


en Espaa?

A) Directiva Postal de la Unin Europea


B) Ley del Servicio Postal Universal
C) Reglamento de Prestacin de los Servicios Postales
D) Todas las anteriores son correctas

2. Cul de los siguientes servicos no est regulado por la Ley de


Telecomunicaciones?

A) Telexgrama
B) Tlex
C) Radiotelegrama
D) Fontelex

3. Cul de los siguientes servicios estn regulados por la Ley de


Telecomunicaciones?

A) Telegrama
B) Tlex cabina pblica
C) Radiotelex
D) A y B son correctas

4. Se define como Servicio Postal:

A) Los servicios de inters econmico concreto que se prestan en rgimen de


exclusividad
B) Los servicios de inters econmico general que se prestan en rgimen de libre
compensacin
C) Los servicios sin inters particular que se prestan en rgimen de inters privado
D) Los servicios de inters no econmico general que se pretan en rgimen de libre
compensacin

5. La Ley define el Envo Postal como:

A) Todo objeto destinado a ser expedido a la direccin indicada por el remitente


sobre el objeto mismo, una vez presentado en la forma definitiva en al cual debe
ser recogido

1
B) Todo objeto destinado a ser expedido a la direccin indicada por el remitente
sobre el objeto o su envoltorio, una vez presentado en la forma definitiva en la
cual debe ser recogido, transportado y entregado
C) Todo objeto destinado a ser expedido a la direccin indicada por el destinatario
sobre el objeto o su envoltorio, una vez presentado en la forma definitiva en la
cual debe ser recogido
D) Ninguna de las anteriores es correcta

6. El envo postal incluye adems de la correspondencia:

A) Publicidad Directa
B) Publicidad Indirecta
C) Paquetes postales con mercancas con o sin valor comercial, hasta 20 KG
D) Publicaciones no peridicas

7. El envo postal incluye adems de la correspondencia:

A) Libros Y Catlogos
B) Diarios Y Publicaciones peridicas
C) Paquetes postales con mercancas con o sin valor comercial, de cualquier peso
D) Todas las anteriores son correctas

8. Los servicios includos en el mbito del Servicio Postal Universal no se


deben prestar por Correos:

A) En todo el territorio nacional


B) Los 7 Das de la semana
C) Por exigencia legal
D) De forma permanente

9. Los Servicios Postales del S.P.U. incluirn:

A) Carta hasta 2KG


B) Paquete Postal a domicilio hasta 20 KG
C) Envos certificados y de Valor Declarado
D) Todas las anteriores son correctas

10. Son Servicios no incluidos en el S.P.U:

A) Carta hasta 2KG


B) Envos urgentes
C) Paquete postal a domicilio hasta 20KG
D) Ninguna es correcta

2
11. Los servicios prestados conforme al S.P.U., as cmo las trelaciones con el
operador designado no se regirn por los principios de:

A) Discriminacin
B) Buena Fe
C) Continuidad
D) Equidad

12. Los servicios prestados conforme al S.P.U., as cmo las trelaciones con el
operador designado se regirn por los principios de:

A) No discriminacin
B) Adaptacin a las necesidades de los usuarios
C) Mala Fe
D) A y B son correctas

13. El principio que establece ofrecer a los usuarios que estn en condiciones
similares el mismo tratamiento y prestaciones idnticas es el de:

A) Equidad
B) No discriminacin
C) Continuidad
D) Todas son correctas

14. Segn el principio de Continuidad, el servicio se podr interrumpir:

A) Siempre
B) Nunca
C) En casos de fuerza Mayor
D) Ninguna de las anteriores

15. El principio de Continuidad exige previa comunicacin en casao de


interrumpir el servicio, Quin podr denegarla?

A) El Gobierno
B) El Ministerio de Fomento
C) La Comisin Nacional de los mercados y la comepetencia
D) La Audiencia Nacional

16. La actuacin del operador designado gozar de la presuncin de:

A) Veracidad e Inocencia, tanto en las realizadas por medios fsicos como


telemticos

3
B) Veracidad y Fehaciencia, tanto en las realizadas por medios fsicos como
telemticos
C) Veracidad y Fehaciencia, tan solo en las realizadas por medios fsicos
D) Veracidad e Inocencia, tan solo en las realizadas por medios fsicos

17. En funcin de las exigencias de la prestacin los Servicios Postales podrn


ser:

A) Servicios incluidos en el mbito del Servicio Postal Universal


B) Servicios no incluidos en el mbitro del Servicio Postal Universal
C) Servicios includos en el Rgimen de Servicio extranjero
D) A y B son correctas

18. En funcin de las garantas que se otorgan al envo los Servicios Postales
podrn ser:

A) Envos Generales
B) Envos Certificados
C) Envos con Valor Declarado
D) Todas son correctas

19. Son Servicios de envos Certificados:

A) Los que establecen una garanta fija contra el riesgo de prdida, robo,
sustraccin o deterioro
B) Los que no establecen ninguna garanta en particular
C) Los que establecen una garanta variable contra el riesgo de prdida, robo,
sustraccin o deterioro
D) Ninguna es correcta

20. En los envos certificados el remitente:

A) Queda con una prueba del depsito del envo y una prueba de la entrega
B) Queda con una prueba del depsito del enva y puede obtener una prueba de la
entrega
C) Queda con una prueba del depsito del envo pero no puede obtener una prueba
de la entrega
D) No queda con prueba alguna de ningn tipo

21. Los Servicios de envos con Valor Declarado permiten asegurar stos por el
valor que hga declarado el remitente menos en caso de:

A) Prdida
B) Sustraccin
4
C) Robo
D) Deterioro

22. En funcin de las Prestaciones bsicas o complementarias que conlleven los


envos podrn ser:

A) Servicios Ordinarios
B) Servicios Rpidos
C) Servicios Especiales
D) Todas son correctas

23. En funcin de las Prestaciones bsicas o complementarias que conllevan los


envos no sern:

A) Servicos Urgentes
B) Servicios Rpidos
C) Servicios Especiales
D) Sevicios Ordinarios

24. Segn las Prestaciones bsicas o complementarias, son Servicios Especiales:

A) Los Servicios Contrareembolso


B) Los Servicios sujetos a derechos Complementarios
C) Los dos anteriores
D) Ninguno de los anteriores

25. Se entiende por Red Postal:

A) La organizacin que, empleada por el operador designado permite la entrega del


envo
B) El conjunto de la organizacin y los medios de todo orden que, empleados por el
operador designado permite la recogida, admisin, calsificacin, transporte,
distribucin y entrega del envo
C) El conjunto de la organizacin y los medios de todo orden que, empleados por el
operador designado permite la entrega del envo
D) Lorganizacin que, empleada por el operador designado permite la recogida,
admisin, calsificacin, transporte, distribucin y entrega del envo

26. Cul de las siguientes garantas no est concedida a Correos?

A) El derecho a la utilizacin exclusiva de la denominacin Correos, del trmino


Espaa y del Emblema u otros signos que le identifiquen
B) La ocupacin del dominio pblico para la red postal , mediante la instalacin de
Buzones
5
C) La condicin de beneficiario en el procedimiento de expropiacin forzosa por
causa de utilidad privada
D) La cesin de espacios por las entidades que gestionan la red de ferrocarriles,
puertos y aeropuertos destinados a actividades y prestacin del S.P.U.

27. La Distribucin de los Sellos de Correos y otros medios de franqueo, es una


garanta concedida a Correos, pudiendo realizarse:

A) La venta al por menor a travs de la red postal


B) La venta al por menor a travs de terceros
C) La venta al por mayor a travs de la red postal exclusivamente
D) A y B son ciertas

28. Son objetos prohibidos como envos postales:

A) Los productos sometidos a Rgimen de Reserva, sin autorizacin especial


B) El Opio y sus Derivados, la Cocana y dems estupefacientes y psicotrpicos,
salvo para uso medicinal y van acompaados de autorizacin sanitaria oficial
C) Los envos cuya envoltura o cubierta contenga textos o dibujos que vulneren los
derechos fundamentales de la persona
D) Todos los anteriores son objetos prohibidos

29. No son objetos prohibidos como envos postales:

A) Los envos de armas sin excepcin


B) Las materias explosivas, inflamables y otras peligrosas, salvo las biolgicas
perecederas intercambiadas entre laboratorios oficialmente reconocidos y las
radioactivas depositadas por expedidores debidamente autorizados
C) Los Animales vivos, salvo previstos de autorizacin especial o intercambiados
entre instituciones oficialmente reconocidas
D) Los Objetos cuya naturaleza o embalaje puedan constituir un peligro para los
empleados o causar deterioro a otros envos

30. Son obetos prohibidos como envos postales:

A) Los objetos cuya circulacin est prohibida en Espaa y los que determinen los
convenios Internacionales en que Espaa sea parte
B) Los objetos cuya admisin o circulacin est prohibida en el pas al que van
destinados
C) Las Bateras y pilas de ltio, vayan o no contenidas en un equipo, si van a
circular por va area, en envos tanto nacionales como internacionales
D) Todas las anteriores

6
31. Tienen la consideracin de Usuarios Postales:

A) Tanto las personas fsicas o jurdicas o entes sin personalidad que se beneficien
de la prestacin de un servicio postal como remitentes o destinatarios
B) Tanto las personas fsicas o jurdicas pero no los entes sin personalidad que se
beneficien de la prestacinde un servicio postal como remitentes o destinatarios
C) Exclusivamente las personas fsicas que se beneficien de la prestacin de un
servicio postal como remitentes o destinatarios
D) Exclusivamente las personas jurdicas oentes sin personalidad que se beneficien
de la prestacin de un servicio postal como remitentes o destinatarios

32. Se entiende por Remitente:

A) La persona fsica o jurdica o entidad sin personalidad de quien procede el envo


postal
B) La persona fsica o jurdica o entidad sin personalidad a quien se dirige el envo
postal
C) La persona fsica de quien procede el envo postal
D) A y B son correctas

33. Si no consta la direrccin del remitente se entender por origen del envo:

A) El lugar de residencia si fuese una persona jurdica o el domicilio social si fuese


una persona fsica
B) El lugar de residencia si fuese una persona fsica o el domicilio social si fuese
una persona jurdica
C) El lugar de entrega si fuese una persona fsica o el domicilio social si fuese una
persona jurdica
D) Ninguna de las anteriores

34. Cundo se pueden considerar amaparados por el secreto de las


comunicaciones los contenedores de cualquier naturaleza, que sirven para
el transporte de los envospostales?

A) En todo caso
B) Siempre
C) En ningn caso
D) Ocasionalmente

35. Cul de los siguientes supuestos se considera Violacin de los envos


postales?

A) Detencin contraria al derecho o Retencin indebida


B) Intencionado curso anormal
7
C) Apertura ilegal
D) Todas las anteriores son correctas

36. Cul de los siguientes supuestos no se considera Violacin de los envos


postales?

A) Sustraccin
B) Apertura legal
C) Destruccin
D) Ocultacin de los envos postales

37. Cul de los siguientes no se considera un Derecho de los usuarios del


servicio postal?

A) Derecho al anonimato del operador


B) Derecho a la prestacin de un servicio postal universal de calidad
C) Derecho de informacin sobre los servicios postales
D) Derecho de reclamacin

38. Conforme al Derecho de reclamacin, el procedimiento estar basado en los


principios de:

A) Proporcionalidad e Intencionalidad
B) Proporcionalidad y Celeridad
C) Celeridad e Independencia
D) Proporcionalidad y Legalidad

39. Conforme al Derecho de reclamacin, las reclamaciones sern resueltas


conforme a derecho y notificadass a los interesados en el plazo mximo de:

A) 15 Das desde la fecha de su presentacin


B) 1 Mes desde la fecha de su presentacin
C) 10 Das desde la fecha de su presentacin
D) 20 Das desde la fecha de su presentacin

40. Ante quin podrn someter los usuarios del servicio postal las
controversias que se susciten con los operadores postales en relacin con la
prestacin de los servicios postales?

A) El Gobierno
B) El Ministerio de Fomento
C) Las Juntas Arbitrales de Consumo
D) Todas las anteriores son correctas

8
41. Quin conocer de las controversias entre los usuarios y los operadores de
los serviciosa postales en el mbito del servicio postal universal cunado no
hayan sido sometidas a las Juntas Arbitrales de Consumo?

A) El Ministerio de Fomento
B) El Gobierno
C) La Comisin Nacional de los Mercados y la Competencia
D) Ninguna de las anteriores

42. Respecto a la pregunta anterior , la reclamacin podr efectuarse en el


plazo de ______ desde la respuesta del operador o desde la finalizacin del
plazo para responder, y deber resolveres en el plazo mximo de ______
desde su presentacin:

A) 3 Meses y 1 Mes
B) 2 Meses y 3 Meses
C) 15 Das y 1 Mes
D) 1 Mes y 3 Meses

43. Cules de los siguientes son derechos de los usuarios postales?

A) Derecho de Denuncia
B) Derecho a percibir indemnizacin
C) Derecho a la propiedad de los envos postales
D) Todas las anteriores son correctas

44. Conforme al derecho de Denuncia, ante quin podrn reclamar los


usuarios del sistema postal el incumplimiento de las obligaciones de los
operadores en materia de derecho de informacin y derecho a
reclamacin?

A) La Comisin Nacional de los Mercados y la Competencia


B) El Ministerio de Fomento
C) Las Juntas Arbitrales
D) El Gobierno

45. Conforme al derecho a percibir una indemnizacin, los usuarios tendrn


derechoa la mencionada indemnizacin:

A) En todo caso
B) Salvo en caso de fuerza mayor
C) Siempre
D) Nunca

9
46. Cules de los siguientes son derechos de los usuarios postales?

A) Derecho de presentacin de escritos dirigidos a las Administraciones pblicas


B) Derecho a la identificacin del Operador
C) Derecho a la prueba de depsito y entrega de los envos certificados
D) Todas las anteriores son correctas

47. Cul de los siguientes no es un derecho de los usuarios postales?

A) Derecho de reexpedicin y rehuse de los envos postales


B) Derecho a la proteccin de los envos no entregados
C) Derecho al pago de los envos
D) Derechos a la informacin y presentacin de reclamaciones, denuncias y escritos
de las personas con discapacidad

48. En el mbito Nacional, los plazos de entrega para Cartas y tarjetas


postales son:

A) D + 3 en el 93% de los envos como mnimo. D + 5 en el 99% de los envos


como mnimo
B) D + 5 en el 93% de los envso como mnimo. D + 3 en el 99% de los envos
como mnimo
C) D + 2 en el 93 % de los envos como mnimo. D + 2 en el 99% de losenvos
como mnimo
D) Ninguna de las anteriores es correcta

49. En el mbito Nacional, los plazos de entrega para paquete azl has
10KG de peso son:

A) D + 3 en el 80% de los envos como mnimo. D + 5 en el 95% de los envos


como mnimo
B) D + 5 en el 80% de los envos como mnimo. D + 3 en el 95% de los envos
como mnimo
C) D + 1 en el 80% de los envos como mnimo. D + 2 en el 95% de los envos
como mnimo
D) Ninguna de las anteriores es correcta

50. En el mbito Nacional, los plazos de entrega para Giros son:

A) D + 3 en el 95% de los giros como mnimo. D + 5 en el 99% de los giros como


mnimo
B) D + 3 en el 95% de los giros como mnimo. D + 3 en el 99% de los giros como
mnimo
10
C) D + 5 en el 95% de los giros como mnimo. D + 5 en el 99% de los giros como
mnimo
D) Ninguna de las anteriores es correcta

51. A partir de que porcentaje en las desviaciones para los plazos de


expedicin determinarn el Umbral de Incumplimiento?

A) Ms del 5%
B) 5%
C) Menos del 5%
D) 10%

52. En el mbito Intracomunitario, los plazos medios de entrega para la


categora normalizada ms rpida (Cartas Normalizadas) sern:

A) D + 3 en el 90% de los envos como mnimo. D + 5 en el 85% de los envos


como mnimo
B) D + 5 en el 85% de los envos como mnimo. D + 3 en el 90% de los envos
como mnimo
C) D + 3 en el 85% de los envos como mnimo. D + 5 en el 97% de lso envos
como mnimo
D) Ninguna de lasanteriores es correcta

53. En el mbito Internacional, los compromisos del acuerdo REIMS para


Importacin son:

A) 85% en D + 1
B) 85% en D + 3
C) 85% en D + 5
D) 90% en D + 1

54. En el mbito Internacional, los compromisos del acuerdo REIMS para


Exportacin son:

A) 80% en D + 3
B) 80% en D + 1
C) 80% en D +5
D) 90% en D + 1

55. La Ley Postal seala que los precios incluidos en el S.P.U. adems de
tener en cuenta los costes, debern ser:

A) Asequibles
B) Transparentes
11
C) No Discriminatorios
D) Todas las anteriores son correctas

56. n la Ley Postal, el operador deber comunicar a la Comisin Nacional


de los Mercados y la Competencia la modificacin o el establecimiento
de nuevos precios en el plazo de:

A) 1 Mes
B) 2 Meses
C) 3 Meses
D) 5 Meses

57. Segn la Ley Postal estarn exentos del pao del precio los siguientes
servicios prestados por el operador designado:

A) Cecogramas
B) Envos a los que la U.P.U.confiera tal derecho
C) A y B son incorrectas
D) A y B son correctas

58. Dentro del S.P.U. Quin podr establecer los precios mximos y
mnimos para los servicios sometidos a obligaciones de servicio pblico?

A) La Comisin Delegada del Gobierno para Asuntos Econmicos, a propuesta de


la Comisin Nacional de Mercados y de la Competencia y previo informe del
Ministerio de Fomento
B) La Comisin Delegada del Gobierno para Asuntos Econmicos, a propuesta del
Ministerio de Fomento, previo informe de la Comisin Nacional de losMercados
y la Competencia
C) La Comisin Nacional de Mercados y de la competencia a propuesta de la
Comisin Delegada del Gobierno para Asuntos Econmicos previo informe del
Ministerio de fomento
D) El Ministerio de Fomento a propuesta de la Comisin delegada del Gobierno
para Asuntos econmicos, previo informe de la Comisin Nacional de los
Mercados y la Competencia

59. Segn la Ley Postal se consideran Medios de Franqueo:

A) Sellos de Correos
B) Sobre y Cartas-Sobres con sellos o signos distintivos previamente estampados
C) Tarjetas
D) Todas las anteriores son correctas

12
60. Segn la Ley Postal se consideran Medios de Franqueo:

A) Impresiones de mquinas de franquear


B) Estampillas de franqueo expedidas por distribuidoras automticas
C) Otros definidos como instrumentos de franqueo
D) Todas las anteriores son correctas

61. En el franqueo mediante sellos, en que zona se deben adherir los sellos?

A) En el ngulo inferior derecho del frontal


B) En el ngulo inferior derecho del anverso
C) En el ngulo superior derecho del anverso
D) En el ngulo superior izquierdo del anverso

62. Qu envos se podrn franquear mediante sellos?

A) Todos
B) Cartas y Cartas-Sobre
C) Ninguno
D) Postales tursticas

63. Respecto al Sello Personalizado, los pedidos mximos y mnimos sern:

A) Mnimo 1 Pliego (25 sellos por pliego), Mximo 120 Pliegos (3.000 sellos)
B) Mximo 1 Pliego (25 sellos por pliego), Mximo 120 Pliegos (3.000 sellos)
C) Mnimo 120 Pliegos (3.000 sellos), Mximo 1 Pliego (25 sellos por pliego)
D) Ninguna es correcta

64. En la actualidad la tarifa por pliego para Carta Nacional ordinaria


normalizada ser:

A) Tarifa A2
B) Tarifa A
C) Tarifa B-Europa
D) Todas las anteriores son correctas

65. En la actualidad la tarifa por pliego para carta internacional ordinaria


normalizada hasta 20KG ser:

A) Tarifa A2
B) Tarifa B-Europa
C) Tarifa C-Resto del mundo
D) B y C son correctas

13
66. Las impresiones de mquinas de franquear pueden utilizarse
simultaneamente con sellos o en sustitucin de ellos sobre todo tipo de
productos y Correos promociona este sistema ofreciendo un descuento
sobre la cantidad franqueada de:

A) 5% (impuestos no incluidos)
B) 2% (impuestos incluidos)
C) 2% (impuestos no incluidos)
D) 5% (impuestos incluidos)

67. Cmo y donde se realizar la estampacin de las impresiones por


mquina de franquear?

A) En tinta negra, en la esquina superior derecha del sobre o en la parte frontal


superior del mismo
B) En tinta azul, en la esquina superior izquierda del sobre o en la parte superior
frontal del mismo
C) En tinta azul, en la esquina superior derecha del sobre o en la parte superior
frontal del mismo
D) En tinta roja, en la esquina superior derecha del sobre o en la parte superior
frontal del mismo

68. Cul ser el nmerro mximo de impresiones por mquina de


franqueo permitidas?

A) 2 por envo
B) 1 por envo
C) 3 por envo
D) 5 por envo

69. Las entidades o particulares que deseen disponer de una mquina de


franquear debern solicitar autorizacin por escrito a Correos, que
deber contestar a esta solicitud en el plazo mximo de:

A) 1 Mes
B) 15 Das
C) 2 Meses
D) 20 Das

70. Respecto a la pregunta anterior en caso de ausencia de contestacin ante


la solicitud de autorizacin para usar mquinas de franquear, se
entender que sta ha sido:

A) Afirmativa
14
B) Aceptada
C) Denegada
D) Negativa

71. Los titulares de mquinas de franquear slo pueden franquear con ellas
su propia correspondencia pero se exceptan de esta norma:

A) Hoteles
B) Empresas
C) Empresas de publicidad directa
D) Todas las anteriores son correctas

72. En los casos en que el titular, por error, haya franqueado una serie de
sobres o cubiertas perfectamente legibles que no ha utilizado podr
solicitar la devolucin del importe dentro del plazo de _____Horas
siguientes a la fecha de la impresin:

A) 48 Horas
B) 24 Horas
C) 12 Horas
D) 72 Horas

73. Respecto a la pregunta anterior, Correos deducir, con carcter general


un % del importe inutilizado, en concepto de Gestin de devolucin, que
ser del:

A) 10%
B) 25%
C) 30%
D) 50%

74. Cul ser el periodo mximo ininterrumpido por falta de utilizacin de


las mquinas de franquear, por el que podrn quedar inutilizadas?

A) 1 Ao
B) 12 Meses
C) 3 Meses
D) 6 Meses

75. Cuando un envo franqueado a mquina presente insuficiencia de


franqueo, el cliente podr elegir entre los siguientes medios de pago para
completar la insuficiencia:

A) Dinero en efectivo
15
B) Impresin adicional de mquina de frnaquear
C) Sellos adheridos por el propio cliente
D) Todas son correctas
76. En las Estampillas de Franqueo, en que lugar figurar el valor del
franqueo?

A) En el reverso
B) En el frontal
C) En el anverso
D) En el lateral

77. Qu tipo de envos se pueden franquear con estampillas de franqueo?

A) Todos
B) Exclusivamente cartas
C) Exclusivamente paquetera
D) Ninguno

78. Cada cuanto tiempo enviarn obligatoriamente las Oficinas


Auxiliares y/o Servicios Rurales a la unidad de Finanzas de su
jefatura provincial el resmen de rollos de estampillas consumidos?

A) Semanalmente
B) Mensualmente
C) Anualmente
D) Diariamente

79. Cada cuanto tiempo enviarn obligatoriamente las Oficinas Auxiliares


y/o Servicios Rurales a su Oficina Postal Tcnica el producto de venta de
estampillas?

A) Diariamente
B) Anualmente
C) Mensualmente
D) Semanalmente

80. Mediante que procedimiento se efectuar el franqueo pagado en


oficina genrico para los envos de pequeo grosor?

A) Mediante la estampacin de un sello


B) Mediante cancelacin mecnica
C) Mediante procedimiento secreto y privado
D) Ninguna de las anteriores es correcta

16
81. Mediante que procedimiento se efectuar el franqueo pagado en
oficina genrico para los envos de gruesos?

A) Mediante divina providencia


B) Mediante un procedimiento secreto y privado
C) Mediante la estampacin de un sello
D) Mediante cancelacin mecnica

82. Para que lneas de envos postales permite generar etiquetas de


franqueo el sistema IRIS?

A) Lneas Bsica y Econmica


B) Lnea Urgente
C) Lnea de Paquetera
D) Todas son correctas

83. En cual de los siguientes casos es obligatoria la impresin de la etiqueta


a travs del sistema IRIS?

A) Contra reembolso
B) Correspondencia de ms de 250 GR.
C) Paquetera
D) En todos los anteriores supuestos es obligatorio

84. Qu tipo de franqueo se aplica a publicaciones peridicas calificadas


por Correos como peridicas?

A) Franqueo de pago Diferido


B) Franqueo Pagado
C) Franqueo Concertado
D) Estampillas de franqueo

85. Para que tipo de envos se podr utilizar el sistema de Franqueo


Pagado?

A) Cartas y Cartas Urgentes


B) Publicorreo
C) Notificaciones y Publibuzn
D) Todas las anteriores son correctas

86. En el sistema de Franqueo Pagado, Dnde figura el memebrete del


remitente?

A) En el ngulo superior izquierdo del anverso


B) En el ngulo superior izquierdo del frontal
C) En el ngulo superior derecho del anverso

17
D) En el ngulo superior derecho del frontal

87. Cul de las siguientes no es una condicin para el acceso al Sistema de


franqueo Diferido?

A) Disponer de sistemas de franqueo de tecnologa digital


B) Formalizar un depsito de aval bancario a primer requerimiento, que cubra 12
meses de la facturacin prevista
C) La formalizacin de un contrato
D) La A y la C son correctas

88. En el mbito internacional existe un servicio denominado


Correspondencia Comercial-Respuesta Internacional (CCRI) que se
aplica a cartas y tarjetas postales con un peso mximo de:

A) 50 Gramos con carcter general


B) 20 Gramos con carcter general
C) 100 Gramos con carcter general
D) 2 Gramos con carcter general

89. Las formas de pago habilitadas en la web de Correos sern las


siguientes:

A) Paypal, Tarjeta de Crdito o Dbito


B) E-pagado
C) Las dos Anteriores son correctas
D) Ninguna es correcta

90. Los envos postales destinados a circular por territorio nacional que
ingresen sin franqueo o con franqueo insuficiente debern abonar en
concepto de insuficiencia de franqueo como mnimo:

A) El doble de dicha insuficiencia


B) El franqueo que falta
C) No abonan nada
D) El triple del franqueo que falta

91. Los envos postales que vayan destinados al extranjero que ingresen sin
franqueo o con franqueo insuficiente debern abonar en concepto de
insuficiencia de franqueo como mnimo:

A) El importe del procedimento de insuficiencia ms 0,70


B) El importe del procedimiento de insuficiencia ms 1
C) No abonarn nada
D) EL importe del procedimiento de insuficiencia ms 5

18
92. Son rganos superiores de Direccin de la Sociedad Estatal Correos y
Telgrafos a los que les corresponde su representacin y Gestin:

A) El Consejo de Administracin
B) La Comisin Ejecutiva
C) El Presidente
D) Todos los anteriores

93. Con que zona Territorial se corresponde Andaluca?


A) Zona I
B) Zona IV
C) Zona VII
D) Zona VI

94. Cul de las siguientes empresas del grupo correos se dedica a servicios
integrales a empresas generadoras de comunicaciones masivas a travs
de productos adaptados a nuevas tecnologas?

A) Correos Express
B) Nexea
C) Correos Telecom
D) Todas son correctas

95. A quin correspondela ordenacin normativa y ejecucin de la poltica


postal?

A) A la Comisin Nacional de los Mercados y la Competencia


B) Al Gobierno
C) Al Ministerio de Fomento
D) A las Cortes Generales

96. Cul de los siguientes rgano consultivo de los Ministerios de Hacienda


y Fomento?

A) El Consejo Superior Postal


B) El Consejo Asesor Postal
C) La Comisin Filatlica del Estado
D) La Sociedad Estatal Correos y Telgrafos

97. Por quin ser presidido el Consejo Superior Postal?


A) Por el Presidente de Correos
B) Por ell Ministro de Fomento
C) Por el Secretario de Fomento
D) Por el Subsecretario de Fomento

98. Cul de las siguientes no es una organizacin internacional de la que


forma parte Correos?
19
A) Grupo K.A.L.A.H.A.
B) U.P.U.
C) U.P.A.E.P.
D) Grupo I.P.C.

99. En el Grupo K.A.H.A.L.A. la calidad para EMS debe ser desde


admisin a entrega de 95% en su entrega:

A) D + 5 IntraAsia. D + 3 Intercontinental
B) D + 3 IntraAsia. D + 5 Intracontinental
C) D + 1 IntraAsia. D +2 Intracontinental
D) Ninguna es correcta

100. En funcin de las prestaciones bsicas o complementarias que


conllevan los distintos servicios que presta Correos, se considera servicio
especial

A) Un envo contra reembolso


B) La carta urgente
C) La carta certificada
D) El publibuzn

RESPUESTAS TEST 1. NORMATIVA POSTAL

1 D 2.A 3.D 4.B 5.B 6.A 7.D 8.B 9.D 10.B 11.A 12.D 13.A 14.C 15.C
16.B 17.D 18.D 19.A 20.B 21.C 22.D 23.A 24.C 25.B 26.C 27.D 28.D
29.A 30.D 31.A 32.A 33.B 34.C 35.D 36.B 37.A 38.B 39.B 40.C 41.C
42.D 43.D 44.A 45.B 46.D 47.C 48.A 49.A 50.A 51.B 52.C 53.A 54.B
55.D 56.C 57.D 58.B 59.D 60.D 61.C 62.A 63.A 64.B 65.D 66.C 67.C
68.A 69.C 70.C 71.D 72.B 73.A 74.B 75.D 76.C 77.A 78.B 79.A 80.B
81.C 82.D 83.D 84.C 85.D 86.A 87.B 88.A 89.C 90.A 91.A 92..D 93.D
94.B 95.C 96.C 97.D 98.A 99.B 100.A

20