GUÍA Nº 2 TEÓRICO – PRÁCTICA

COMPRENSIÓN LECTURA

TEXTO Técnicas Subrayado

Estructura Lineal Palabras clave

Forma Estructural Organización
interna

Párrafos De realce Comentarios

¿Qué se dice del tema? Idea Principal Idea Secundaria Amplía el significado de la idea
principal y depende de ella.

Tema

¿De qué o quién se habla?

Actividades de aplicación

En los textos que se presentan utilice alguna de las técnicas de
subrayado aprendidas y señale la idea principal de cada párrafo, además de
señalar el tema de cada texto.

TEXTO 1: EL MALTRATO Y LA CORRUPCIÓN DE MENORES: Un análisis
funcional de las relaciones Adulto-Menor

Tema: _EL MALTRATO Y LA CORRUPCIÓN DE
MENORES__________________________

El maltrato y la corrupción de menores constituyen un complejo
fenómeno social cada vez más frecuente y preocupante, sobretodo por el
carácter sutil con que aparece y por la honda huella traumática que deja entre
sus víctimas. Haciendo una rápida revisión de las estadísticas de los últimos
años sobre los casos de maltrato a menores denunciados ante el Desarrollo
Integral de la Familia (DIF), se hace notable el pavoroso incremento, a veces
duplicación y hasta triplicación de un año al otro, de este mal en el Estado de
Jalisco.

Idea principal: complejo fenómeno social cada vez más frecuente y
preocupante
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________

Simplemente, para dar una idea de su gravedad, mencionaremos que en
1999 fueron comprobados 616 casos de maltrato viéndose involucrados 1, 221
menores. La compleja naturaleza de este fenómeno y su rápido crecimiento
obligan a revisar el impacto que tienen y han tenido las diversas estrategias
que se han implantado desde las distintas áreas de injerencia social para
atenderlo y prevenirlo.

Idea principal: Datos que hablan del crecimiento y estrategias para tratar el
problema______________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
__________

La Federación Iberoamericana Contra el Maltrato Infantil lo define como
"una enfermedad social, internacional, presente en todos los sectores y clases
sociales; producida por factores multicausales, interactuantes y de diversas
intensidades y tiempos que afectan el desarrollo armónico, íntegro y adecuado
de un menor, comprometiendo su educación y consecuentemente su
desenvolvimiento escolar con disturbios que ponen en riesgo su sociabilización
y por lo tanto, su conformación social y profesional".

Idea principal: Definición según La Federación Iberoamericana Contra el
Maltrato
Infanti_________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
_______

En nuestra opinión resulta interesante la analogía del maltrato como
enfermedad, ya que este concepto, original de la medicina, es en un sentido
amplio aplicable a cualquier sistema de organización para referir un estado en
el que los procesos tienden a la desintegración y, por ende, disfunción o
desaparición del sistema bajo observación. El estado contrario, la salud, hace
referencia por su parte a una organización tal de los procesos que se
caracteriza por la integridad, la conservación y el desarrollo del sistema.

Idea principal: maltrato como enfermedad
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________

Una vez que un fenómeno se identifica como "saludable" o "enfermizo",
adquiere entonces la connotación respectiva de deseable o indeseable, y lo
deseable a su vez se convierte en un valor a alcanzar. De aquí que todo
comportamiento o conducta que tenga como meta el valor de la salud adquiera
consecuentemente carácter normativo.

Idea principal: Una vez que un fenómeno se identifica como "saludable" o
"enfermizo
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________

Entonces, si queremos tener una definición más precisa del maltrato y
sus modalidades, se torna indispensable especificar el estado comportamental
ideal o normativo de la relación adulto-menor. Pero antes, debemos hacer
hincapié que en un modelo general de la relación adulto-menor será necesario
extender el papel del adulto como persona individual para que abarque, no
sólo a los padres o tutores del menor, sino incluso a aquellas instituciones -
conformadas por adultos- cuya razón de ser sea precisamente la atención a las
necesidades físicas, psicológicas, sociales y morales de los menores.

Idea principal: especificar el estado comportamental ideal o normativo de la
relación adulto-
menor._________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
_______

Hecha esta aclaración podemos preguntarnos: ¿en qué estriba poder
calificar una acción del adulto hacia el menor como deseable o indeseable?
Desde un punto de vista estrictamente funcional, en la relación adulto-menor
el adulto ejerce un papel activo e intencional en torno a las necesidades
biológicas, psicológicas y sociales del menor, donde este último desempeña un
papel relativamente pasivo, dependiendo de su estado de desarrollo, en la
procuración de sus propios satisfactores, y un papel receptivo con respecto a
las acciones del adulto. El carácter jerárquico de la relación adulto-menor
otorga al adulto la capacidad de iniciativa, de elección y acción al respecto de
las necesidades y de la persona física del menor, lo que predispone a este
último a ser objeto de dichas acciones, ya sea deseables, es decir, apegadas a
la normatividad, o de acciones indeseables, de abuso o maltrato.

Idea principal: acción del adulto hacia el menor como deseable o indeseable
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________

El adulto ejerce su papel ante el menor de dos maneras. La primera es
proporcionando al menor eventos o situaciones en la medida de sus
posibilidades. Dichos eventos o situaciones pueden tener distinto carácter
deseable de acuerdo a la norma, por lo que pueden ser "satisfactores" como el
alimento, la vivienda, el vestido, el cariño, la educación, etc., o pueden no serlo
como los golpes, la violencia sexual, los insultos, la inducción al vicio, etcétera.

Idea principal: El adulto ejerce su papel ante el menor de dos maneras : La
primera es proporcionando al menor eventos o situaciones en la medida de sus
posibilidades
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________

La segunda manera en que el adulto ejerce su papel es evitando la
ocurrencia de eventos o situaciones para el menor. Al igual que en el caso
anterior, dichos eventos pueden tener diferente carácter deseable de acuerdo
a la norma. El adulto puede evitar que el menor sea objeto de eventos o
situaciones "dañinos", como las enfermedades, insultos, golpes o violencia
sexual de otras personas, inducción al vicio, etcétera, que en el habla cotidiana
referimos como "proteger" al menor. Pero también el adulto puede evitar que el
menor tenga contacto con eventos o situaciones deseables de acuerdo a la
norma, como una mejor alimentación, vestido, vivienda, educación o el cariño
de otros familiares.

Idea principal: La segunda manera en que el adulto ejerce su papel es
evitando la ocurrencia de eventos o situaciones para el menor
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________

El punto importante aquí es que el concepto de maltrato, como se
emplea cotidianamente, no está dado, ni por la intencionalidad de la acción, ni
por la acción misma, del adulto hacia el menor, sino en términos de la
naturaleza de los eventos o situaciones que dichas acciones del adulto tienen
contacto o no con el menor. Muchas veces nos resulta difícil de creer el
argumento de las "buenas intenciones" de una acción ante, por ejemplo, el
carácter lesivo de ciertos golpes dados a un menor como castigo para una
desobediencia o un acto inmoral.

Idea principal: el concepto de maltrato se da en términos de la naturaleza de
los eventos o situaciones que dichas acciones del adulto tienen contacto o no
con el
meno__________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
______

Independientemente de los problemas técnicos que se tienen para
comprobar la "verdadera" intencionalidad de una acción, esta intencionalidad,
buena o mala, en muy pocas ocasiones justifica el carácter pernicioso de
ciertos eventos o situaciones proporcionadas o evitadas al menor por el adulto.

Idea principal: "verdadera" intencionalidad de una acción
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
PSU

I. Debes encerrar la alternativa que responda de forma
correcta a la pregunta o proposición planteada.

TEXTO 1

En tiempos de pop corn, multisalas con butacas reclinables, bebidas de
fantasía, sonido surround y aire acondicionado se hace cada vez más heroico
mantener una sala de cine cuyo norte es el cine de calidad, de autor, de
historia, de belleza. Y así lo ha sentido en carne propia el Normandie. Otra vez
está al borde de la quiebra. Primero fue en la sala que hoy ocupa el Cine Arte
Alameda y hoy en Tarapacá con San Diego. Es verdad que no tiene ni tan
buenas butacas y que, en invierno, puede que pasemos algo de frío. Pero
también es cierto que todas las semanas nos regala reestrenos,
periódicamente ofrece ciclos de temas y de directores de todas las latitudes.
Ah, y a un buen precio. Por estos días circula por Internet una carta
llamándonos a todos a retornar al Normandie y a hacernos socios, lo que
redundará en una entrada de sólo 800 pesos. Un regalo en tiempo de crisis.

(Rocinante, Junio de 2009)

1. ¿Cuál es el tema del texto anterior?
a) El llamado a retornar al Normandie
b) El Normandie, y su quiebre económico
c) El Normandie
d) Las salas de cine en Chile.
e) Cine de calidad ofrecido por El Normandie

2. ¿Cuál es la intención del autor?

a) Informar la situación actual que vive el Normandie
b) Informar del llamado del Normandie al público a hacerse socios de la sala
c) Valorar la calidad del cine exhibido en el Normandie
d) Convencer a los lectores de que deben asistir al Normandie
e) Argumentar las fortalezas del Normandie

TEXTO 2

La mujer sigue siendo construida socialmente desde las exigencias del
poder masculino. Su acceso a lo público no la eximió de lo privado. Es cierto
que ya no es mero objeto de deseo y sumisión. Ha comenzado a ser también
sujeto legal, laboral y sexual. Pero los nuevos derechos no la eximen de sus
deberes tradicionales. No logra desentenderse de las tareas domésticas aun
asumiendo responsabilidades sociales. Hay presión para que se mantenga en
forma mientras los caballeros se despreocupan de su propia imagen. Debe
abstenerse de parejas más jóvenes mientras el varón se las permite. A igual
trabajo no logra similar retribución ni inserción real en las jerarquías. Estas
afirmaciones no se encuentran en Las mujeres piensan diferentes pero
tampoco contradicen su espíritu, pues los autores establecen, entre otras
cosas, que la magra producción filosófica femenina se debe a la inveterada
falta de poder de las mujeres.
Para encontrar la diferencia del pensamiento femenino lo confrontan con
discursos filosóficos masculinos, cometiendo una falacia, pues se trata de
universos numéricamente disímiles. Los filósofos abundan, las filósofas
escasean. La comparación sería válida sólo ante una producción equitativa.
Además, sorprendentemente los autores declaran que la diferencia de
pensamiento no descansa en la milenaria exclusión social de la mujer, sino en
el hecho de que la mayoría de los hombres tuvieron la oportunidad de recluirse
para pensar, mientras que las mujeres, en general, no se apartaron de sus
obligaciones para hacerlo. Considero que si no lo hicieron es porque los
varones –desde el poder- se permitieron aislarse para reflexionar, mientras que
el pensamiento femenino –desde la exclusión- fue confinado a lo doméstico. En
definitiva, se podría decir que las mujeres hoy ya no son sometidas, pero
tampoco emancipadas. Un slogan posible sería: “ni siervas, ni liberadas;
recargadas”.

(Esther Díaz. Las mujeres se constituyen diferente)

3. ¿Cuál es el tema del texto anterior?

a) Diferencias entre hombres y mujeres
b) Las mujeres de ayer y hoy
c) Algunos postulados de: “Las mujeres piensan diferente”.
d) Las relaciones de poder y exclusión entre hombres y mujeres
e) La comparación entre el pensamiento masculino y femenino

4. ¿A qué se refiere la autora cuando dice: “ni siervas, ni liberadas;
recargadas”?

a) Si bien ya no existe la opresión tampoco se ha logrado la total emancipación
femenina
b) Las mujeres nunca han vivido la libertad debido a la opresión masculina
c) Las mujeres ya no están sometidas al poder masculino, por eso se sienten
renovadas
d) Debe ser un slogan de la mujer actual es estar recargada
e) Ninguna de las anteriores

5. ¿Cuál es la idea principal del párrafo uno?
a) Aunque se reconocen nuevos derechos a las mujeres ha debido continuar
ejerciendo sus deberes tradicionales.
b) La mujer sigue siendo construida socialmente desde las exigencias del poder
masculino.
c) Las mujeres además de objeto de deseo, se conciben actualmente como
sujeto legal, laboral y sexual.
d) El acceso de las mujeres al ámbito público no las ha eximido de lo privado.
e) En Las mujeres piensan diferentes se reconoce que la escasa producción
filosófica femenina se debe a la histórica falta de poder de las mujeres.

6. ¿Cuál es la intención de la autora?

a) Reafirmar la idea de la primacía del poder masculino frente a la exclusión
femenina
b) Criticar las razones entregadas por los autores de un libro acerca del
pensamiento filosófico femenino.
c) Esgrimir argumentos disuasivos respecto del tratamiento del pensamiento
filosófico de la mujer.
d) Sintetizar la idea de los postulados del libro de “Las mujeres piensan
diferentes”.
e) Reflexionar en torno a la emancipación de la mujer en contextos de
subordinación ante el poder masculino.

7. ¿Cuál es la razón, por la cual las mujeres no han podido desarrollar su
pensamiento según la autora?

a) El hombre tuvo un tiempo de reflexión –dado por el poder-, en el que pudo
pensar, en cambio las mujeres - desde su exclusión -estuvieron relegadas a
cuestiones domésticas.
b) La poca inclusión de la mujer en el pensamiento filosófico.
c) El hombre ha tenido espacios de emancipación y la mujer no.
d) El decadente pensamiento de la mujer filosófico.
e) Existen más filósofos competentes, no así filósofas competentes que
desarrollen un pensamiento abstracto respecto de la naturaleza de las cosas.

TEXTO 3

El discurso científico tiene características estilístico-funcionales que lo
hacen diferente a otros. En su construcción se emplea un determinado código;
aparecen determinados órdenes discursivos o formas elocutivas; predomina
una función comunicativa específica (la informativa o referencial) y se tienen
en cuenta medios léxicos y gramaticales propios. Según el código, el discurso
científico puede ser oral o escrito aunque en su redacción pueden emplearse
otros códigos como el icónico y el simbólico; según el orden discursivo o forma
elocutiva, en él aparecen la exposición y la argumentación; su función
predominante es la informativa o referencial y, los medios lingüísticos, léxicos y
gramaticales, tienen un alto grado de especificidad, lo que revela las
características que lo hacen diferente a otros discursos, a saber, su carácter
monosémico, que contribuye a la exactitud, pues emplea una terminología
propia y los términos designan una sola cosa.
Existe el criterio bastante generalizado de que las características del
discurso científico son: su impersonalidad, que se revela en que no descubre la
subjetividad o personalidad del autor; su objetividad, al reflejar el conocimiento
de la realidad, su esencia y las leyes que la rigen; y la exactitud que, como
rasgo de la ciencia, permite develar la esencia de forma precisa. Sin embargo,
en los últimos tiempos, a partir de la Semiótica del discurso, se considera que,
al igual que otros tipos de discursos, el científico está expuesto a la
manipulación por parte del autor, quien se vale de todas las argucias
permisibles para presentar de forma comprensible sus ideas y ofrecer
argumentos convincentes, que garanticen la aceptación de los lectores. Sin
dudas, hay que reconocer la existencia de una intención comunicativa en el
autor de este tipo de texto, que lo lleva a presentar las ideas y a argumentarlas
a fin de lograr su propósito, para lo cual se vale de determinadas estrategias, a
partir de su percepción de la realidad, lo que de cierta manera personaliza la
exposición; de igual forma, hay que admitir que toda construcción teórica, está
marcada por la cultura e ideología del autor, lo que revela la subjetividad de
este y el carácter histórica e ideológicamente condicionado de las teorías que
propone, así como su valor relativo, que les atribuye cierto grado de
inexactitud. Sin embargo, ninguna de estas características niega la necesidad
de que se exprese el conocimiento científico de forma precisa, objetiva y
fidedigna, refiriendo el resultado de nuestras observaciones y reflexiones, sin
pretender ocultar la realidad o tergiversarla.
La veracidad, enmarcada en los límites de la dialéctica de la verdad
absoluta y la verdad relativa, constituye un rasgo esencial del lenguaje de la
ciencia. Para los positivistas, la veracidad de las teorías científicas radica en su
verificabilidad en la práctica. Para otros autores, “...la objetividad de los
enunciados descansa en el hecho de que puedan contrastarse
intersubjetivamente”. (Popper, K 1997, citado por A.M. Vega, 2001: 6). Tal como
estos la definen, la objetividad es el resultado de la contrastabilidad teórica de
los enunciados y la realidad objetiva. Se considera que “el discurso científico
consiste en una construcción de teorías sujetas a contrastes intersubjetivos,
cuya validez depende de la recurrencia y regularidad de los acontecimientos
que se intentan explicar.” (Vega, A. M., 2001). La verdad, por lo tanto, puede
modificarse en futuros discursos, en tanto se verifican estos al contrastarlos
con la realidad.

8. ¿Cuál es el tema del texto?

a) La intención comunicativa e n textos científicos.
b) La subjetividad en los enunciados de textos científicos.
c) El discurso científico.
d) Las características del discurso científico.
e) La objetividad.

9. ¿Por qué el autor menciona a la Semiótica del texto?

a) Para ejemplificar que en el discurso científico existe intención comunicativa
b) Para señalar que desde sus estudios se ha comprobado que, como todo
discurso, el discurso científico está sujeto a la manipulación del autor.
c) Porque necesita fundamentar la propuesta anti objetiva del discurso
científico.
d) Para refutar sus postulados.
e) Negar la validez de sus estudios, en tanto cuestionan la objetividad
inherente del discurso científico

10. ¿Cuál es la idea principal del párrafo final del texto?

a) El discurso científico construye realidades intersubjetivas
b) El discurso científico como construcción de la realidad objetiva
c) La veracidad posee relaciones dialécticas entre la verdad absoluta y la
relativa
d) La objetividad es el resultado del contraste entre teoría y realidad objetiva.
e) La veracidad es una característica primordial del lenguaje científico.

11. Según esta expresión: “La verdad, por lo tanto, puede modificarse en
futuros discursos, en tanto se verifican estos al contrastarlos con la realidad” y
en relación con el discurso científico es posible afirmar que:

a) La verdad científica no es única y total, en tanto el conocimiento científico
siempre se va contrastando con la realidad y se va modificando.
b) La realidad es la única verdad debido a su veracidad científica, en tanto todo
el conocimiento científico se extrae de ella.
c) No existe la verdad absoluta.
d) El absolutismo científico existirá mientras se pueda ir modificando la verdad
original, con la que se contrastará después.
e) La verdad es flexible, pues la objetividad no existe.

12. En cuanto al autor de un texto científico, se dice que:

I. Posee una intención comunicativa.
II. Sus postulados son producto de su percepción de la realidad.
III. Todo autor posee una ideología y cultura.

a) Sólo I
b) Sólo II
c) I y III
d) I y II
e) I, II y III
Tabla de especificación

ID CLAV
E
1. C
2. D
3. C
4. A
5. E
6. B
7. A
8. C
9. D
10 E
.
11 A
.
12 E
.