You are on page 1of 7

Draussen in der Welt

Autor(en): Joanelly, Tibor

Objekttyp: Article

Zeitschrift: Werk, Bauen + Wohnen

Band (Jahr): 90 (2003)

Heft 1/2: Schulhuser = Ecoles = Schools

PDF erstellt am: 01.05.2017

Persistenter Link: http://doi.org/10.5169/seals-67049

Nutzungsbedingungen
Die ETH-Bibliothek ist Anbieterin der digitalisierten Zeitschriften. Sie besitzt keine Urheberrechte an
den Inhalten der Zeitschriften. Die Rechte liegen in der Regel bei den Herausgebern.
Die auf der Plattform e-periodica verffentlichten Dokumente stehen fr nicht-kommerzielle Zwecke in
Lehre und Forschung sowie fr die private Nutzung frei zur Verfgung. Einzelne Dateien oder
Ausdrucke aus diesem Angebot knnen zusammen mit diesen Nutzungsbedingungen und den
korrekten Herkunftsbezeichnungen weitergegeben werden.
Das Verffentlichen von Bildern in Print- und Online-Publikationen ist nur mit vorheriger Genehmigung
der Rechteinhaber erlaubt. Die systematische Speicherung von Teilen des elektronischen Angebots
auf anderen Servern bedarf ebenfalls des schriftlichen Einverstndnisses der Rechteinhaber.

Haftungsausschluss
Alle Angaben erfolgen ohne Gewhr fr Vollstndigkeit oder Richtigkeit. Es wird keine Haftung
bernommen fr Schden durch die Verwendung von Informationen aus diesem Online-Angebot oder
durch das Fehlen von Informationen. Dies gilt auch fr Inhalte Dritter, die ber dieses Angebot
zugnglich sind.

Ein Dienst der ETH-Bibliothek


ETH Zrich, Rmistrasse 101, 8092 Zrich, Schweiz, www.library.ethz.ch

http://www.e-periodica.ch
Astrid Staufer & Thomas Hasler:
Oberstufenschulhaus Oberbren SG

Draussen in der Welt


Text: Tibor Joanelly, Fotos: Heinrich Helfenstein Die Schule als ffentliche Anlage mit

unterschiedlichen Rumen: Ein lndlicher Platz, ein direkt damit verbundener

Mehrzwecksaal, ein der Landschaft zugewandtes Spielfeld, eine introvertierte

Halle. Diese bildet das geschtzte, intime Zentrum des Unterrichtsgebudes:

ein konzentrierter, urbaner Raum als Gegenpol zur Weite der Landschaft und

zum Cehusel der Umgebung.

In seinem Vorwort zur vierten Ausgabe des Buches Dass diese Ziele lngst - zu Recht - in Frage gestellt
Das neue Schulhaus schreibt Alfred Roth: Zur He worden sind, tuscht darber hinweg, dass gerade heu
bung der qualitativen Lsung der Schulbaufrage be - -
te unter anderen Vorzeichen sich die Schule vern
darf es im wesentlichen der intensiv fortzusetzenden dert und nach rumlichen Antworten verlangt. Mg
Erforschung der pdagogischen und architektonischen lichst effiziente Vermittlung von Grundwissen durch
Grundlagen und der engen Zusammenarbeit von Ar Flexibilisierung und Modularisierung des Schulbetriebs
chitekten, Pdagogen, Behrden und ffentlichkeit stehen im Vordergrund der Schulreform.
auf nationaler und internationaler Ebene. Heute realisierte Schulprojekte knnen nicht mehr
Das Buch erschien 1966 und resmiert die seit der den Anspruch haben, die per se heterogene Gesell
ersten Ausgabe 1950 gemachten Fortschritte im Schul schaft kulturell voranzubringen; die Rolle des Archi
bau. Es widerspiegelt eine breit angelegte Diskussion tekten fokussiert sich auf den Versuch, widersprch
ber die Ziele und die Art der Erziehung, in der der liche und oft unprzise pdagogische Leitbilder, Ver
Architekt eine Schlsselrolle einnehmen sollte. Die ordnungen und Wettbewerbsprogramme zu interpre
Auseinandersetzung um den richtigen Grundriss fr tieren und schulgerecht umzusetzen. Entsprechend
die Schule liess sich mit dem modernen Paradigma ei kann die Aufgabe kaum darin liegen, eine bessere
ner auch und vor allem durch die Architekten herbei Welt zu entwerfen - es sei denn, wir beschrnkten

gefhrten Bildung des Menschen vereinbaren. uns darauf, berhaupt eine Welt zu erschaffen.

38 werk, bauen + wohnen i-2|2003


y

::.

^
1

i Wim '!''' y-::.:r.:.



:': .::,, .-:

!MR.
f^ffsf

s
*n
^

Situation

i-2|2003 werk, bauen + wohnen 39


:r :

i Lichthof
2 Mehrzwecksaal
3 Blick vom Eingangsbereich durch
Lichthof und Aula

w.
m&m
Ki

40 werk, bauen + wohnen i-2|2003


Astrid Staufer & Thomas Hasler:
Dorf hin der baumbestandene und gekieste Schulhof
Oberstufenschulhaus Oberbren SC
und hinaus zur Landschaft der Spielplatz als rumlich
kaum gefasste, durch die beiden Baukrper jedoch ein
deutig bestimmte Rume zu einem Geviert zusam
mengestellt sind.
Das Spiel mit komplementr lesbaren Rumen und
Baukrpern findet sich in der Gliederung und Aus
richtung von Schule und Mehrzweckhalle wieder: Er-
stere wird von der kurzen Seite her ber eine Art Laube
unter dem ausklagenden Obergeschoss hindurch be
treten; der Eingang der Mehrzweckhalle befindet sich
an ihrer Lngsseite, welche mittels eines eingeschossi
gen Anbaus in den Raum greift.
Die gesamte Anlage wirkt in der Behandlung von
Raum, Form, Materialisierung und den Bedeutungen
wie punktgespiegelt; durch die denkbar einfachste An
ordnung der beiden Baukrper ergibt sich eine immer
- -
wieder auf sich selber und das ist erstaunlich auf
die Umgebung verweisende Matrix. Der Komplex ist
gleichermassen in der Landschaft und in der Siedlung
verortet und in diesem Spannungsfeld unterschiedlich
les- und kontextualisierbar. Die Institution Schule und
das Leben und seine Identitten sind lndlich und

-
auch stdtisch geprgt, immer im Wandel urban.

Wissen ist Vielfalt


Wer das Schulhaus betritt, findet sich an einem inti
men, beinahe engen Ort. ber den Windfang gelangt
man direkt in den gemeinschaftlichen Erschliessungs-
raum, welcher sich ber eine kleine Galerie ins Ober
geschoss ffnet und so eine Art Vestibl frei rumt. An
einem ersten Erschliessungskern vorbei gelangt man
zu einem grossen Lichthof, hinter dem, als Aula ab
trennbar, ein niedriger Bereich liegt, der den Ausblick
auf die Landschaft freigibt.
Wenn man den Erschliessungsraum vom Vestibl
zum Lichthof durchschreitet, so fllt auf, dass dieser
ganze Raum stimmig, ruhig und gleichzeitig bewegt
ist. Die Erschliessungskrper und Nebenrume sind -
aus konstruktiver und rumlicher Notwendigkeit - so
Landschaftals Matrix gestellt, dass sie den Raum dynamisch fassen. Ein bei
Durch die Zusammenlegung mehrerer Oberstufen nahe barockes Raumgefhl entsteht, eine ganze Welt.
klassen in der Gemeinde Oberbren entstand Bedarf Im Innern finden sich - wie im Aussenraum - dop
fr ein neues Schulhaus. Ein Grundstck nahe der pelte Entsprechungen, und es lassen sich komple

Primarschule, einem Gebude in lndlichem Siebzi mentre Paare bilden: unten Verwaltung und Spezial-
gerjahre-Baustil, zwischen Dorfkern und Einfamilien klassen / oben Klassenzimmer; unten Sockel aus Beton /
hauszone, wurde fr einen Wettbewerb in einem se oben Dach in Holz; kollektiver Raum als Platz / kol
lektiven Verfahren ausgeschieden. Die angrenzenden lektiver Raum als Gasse; zentral die Erschliessung als
Parzellen sind alle noch nicht bebaut, und so liegt das Leerraum / peripher die Klassenzimmer als Masse.
neue Oberstufenzentrum heute etwas abseits, am Ran Diese Entsprechungen sind nicht binr, sondern kom
de des Dorfes. Erreicht wird es ber eine Stichstrasse plementr und deshalb komplex: letztendlich ist ein
vom Dorfzentrum her, was den Charakter eines Campus Klassenzimmer nie voll oder der Erschliessungsraum
oder einer Insel ausserhalb des Dorfes unterstreicht. nie leer.
Die ganze Anlage antwortet mittels rumlicher und Die zweigeschossige Auslegung des Gebudes ist im
volumetrischer Paarbildung auf die spezifische Situa Grunde eine Konsequenz des Raumprogramms, wel
tion: Die beiden Baukrper von Schule und Mehr ches den Schulzimmern zugeordnete, untereinander
zweckhalle sind so zueinander verschoben, dass zum verknpfbare Gruppenrume vorschreibt. Da diese

l-2|2003 werk,bauen + wohnen 41


Astrid Staufer & Thomas Hasler:
Oberstufenschulhaus Oberbren SC

CK.

V~ tief von der Fassade weg zu liegen kommen, werden sie


ber ein Oberlicht erhellt. Die rumliche Gliederung
der Klassenbereiche ist bemerkenswert. Die traditio
nelle Geschlossenheit des Klassenzimmers ist aufge
brochen: es ist ber den Gruppenraum rumlich mit
den gemeinschaftlichen Bereichen verbunden, ohne
dass dadurch der Unterricht gestrt wrde.
Durch die Belichtung des Obergeschosses ber das
Dach herrscht im ganzen Gebude eine gleichmssige,

m ruhige und konzentrierte Stimmung, die eher an das


Leben an einer Kantonsschule denn an einem Ober
stufenzentrum erinnert. In diesem Schulhaus soll die
_
_i
:j Aneignung von Welt und deren Vermittlung mit
-
Freude mglich sein. Dabei kommen vielleicht hin

3 -
tergrndig die oben beschriebenen komplementren
Benennungen dem Lernen und Lehren zu Gute. Die

Obergeschoss
-
Wahrheit oder das Wissen -ist nie nur Zweiheit,
sondern immer Vielfalt, wandelbar. Ob die beschrie
bene Architektur die Qualitt der Aneignung von
Wissen letztendlich beeinflusst, bleibe dahingestellt.
So viel lsst sich jedenfalls vorwegnehmen: Schler
und Lehrer fhlen sich in dem neuen Gebude wohl.

Informelle Maschine
Der Schulhof, von dem aus die beiden Gebude betre
ten werden, dient bei Festanlssen als Parkplatz, und so
spielen die Architekten eine urbane Komponente drf
lichen und ffentlichen Lebens aus. Wie bei einem Ein
kaufszentrum stehen die parkierten Privatwagen vor

.^ _i j dem Gebude. Es wird bildhaft von der individuellen


Mobilitt in unserer Gesellschaft erzhlt, ohne die ein
Leben auf dem Lande gar nicht mehr vorstellbar ist.
Wenn man das zweite Gebude betritt, steht man
-
1 nur noch durch Tren und ein Gitter getrennt - schon
fast in der Turn- und Mehrzweckhalle. Diese rum
Z^ 3L 1
r^v^ liche Entsprechung zur informellen Lebensform auto

j rn
mobiler Individuen hat etwas direktes und dennoch
auf seltsame Weise fr das Gemeinwesen, das sich hier
versammelt, Reprsentatives. Es sind die berschnei

r dungen verschiedener Wege und Funktionen, welche


letztlich das Informelle bedingen.

L1L. -
Eine Mehrzweckhalle muss wie der Name sagt
verschiedensten Bedingungen und Nutzungen gerecht
werden und ist, funktional optimiert, immer bis zu ei
-

Erdgeschoss
nem gewissen Grade Maschine. Dieses Gebude bietet

42 werk,bauen + wohnen 1-2I2003


dennoch in seinem Innern berraschendes: Eine drei
geschossige Galerie trennt und verbindet die funktio
-
nellen Teile (Kche, Gerteraum, etc.) von dem in drei n hud
Hallen unterteilbaren Saal und ermglicht
sonderten Betrieb der Teile. An Grossanlssen ist diese
so den ge zs
Schnitte
Galerie Vorzone, Wandelhalle und Tribne zugleich.
-
Die beiden oberen Stockwerke eigentlich funktions TTi^inT'i"! 11 i| 11 IM 11 fM V'

- zx

iii
los erhalten eine bergeordnete soziale Bedeutung.
Sie einen die verschiedenen Nutzungsansprche, und mm mP-FW
von hier aus kann man sowohl das Innere der Halle als
auch die gesamte Anlage berblicken.
Vielleicht ist gerade diese Galerie das architektoni
sche Element, welches in seiner offenen Bedeutung die Chaussee, les salles de classe proprement parier avec leurs

eigentliche Funktion des Oberstufenzentrums be espaces collectifs sont disposees l'etage superieur. Aux
schreibt: Die Schule soll ein Treffpunkt fr die Bevl deux niveaux, un espace de distribution interne relie deux

kerung sein, der nicht nur fr die Schler, sondern puits de lumiere de taille differente. Le premier se percoit
auch fr die Erwachsenen eine wichtige Funktion hat. comme une sorte de vestibule, le plus grand comme une aula,
tension spatiale entre les
-
Oder allerdings etwas pathetisch mit den Worten - comme un grand espace collectif. La

von Alfred Roth: Mehr und mehr soll das Schulhaus deux centres de gravite produit un effet presque baroque.

zu einem <offenen Hause>, zu einem Gemeinschafts Le corps de btiment abritant la triple salle de gymnas
zentrum werden, um kraft dieser erweiterten Bestim tique qui sert aussi de salle polyvalente pour des manifesta-
mung den Sinn fr harmonisches, demokratisches tions publiques est, par Opposition au btiment scolaire, ar-
Zusammenleben von jung und alt zu wecken und zu ticule au plan fonctionnel de maniere informelle etdirect; les
frdern... Vielleicht gelingt es heute gerade durch differentes fonctions prevues au programme sont unies par
die Herstellung von Welt, einen offenen Raum zu une galerie qui sert, lors de manifestations, de zone avancee,
schaffen, in dem sich ffentlichkeit einstellen kann. detribune et de deambulatoire.
Vielleicht ist es ganz einfach unser Leben nicht mehr, -
-
nicht weniger welches hier einen Ort gefunden hat:
man lernt, man turnt, man stimmt ab. Und dabei Outside in the World Thomas Hasler& Astrid Staufer.

begegnet man sich. Oberstufenschulhaus Oberbren SC The amalgamation of


several advanced level classes in the Community of Oberbren
Architekten: Astrid Staufer & Thomas Hasler, Frauenfeld created a demand for a new school that would serve as an
Mitarbeiter: Roland Bernath, Andreas Bhler, Emil Hberlm
educational centre along with a new triple gym and multi-
Bauleitung: Bauengineering, St.Gallen
Bauherrschaft: Oberstufenschulgemeinde Oberbren - Niederwil - purpose hall. The complex responds to the specific location
Niederbren, Politische Gemeinde Oberbren
on the edge of the village by means of spatial and Volumetrie
Realisierung: 1999 (Wettbewerb) - 2002
pairing: the two building volumes of the school and the
Tibor Joanelly C1967), Dipl. Arch. ETH SIA, Assistenz bei Prof. Christian Kerez,
multi-purpose hall are staggered towards one another in such
arbeitet heute als freier selbstndiger Architekt und ist publizistisch tatig.
a way as to create a wooded and gravelled recreation area
facing the village, and a playing field facing the landscape.
Au dehors, dans le monde Thomas Hasler & Astrid Although these two areas are only minimally spatially en-
Staufer: Oberstufenschulhaus Oberbren SC La reunion de closed, they are unequivocally defined by the two building

plusieurs classes du secondaire inferieur dans la commune de volumes, and together they take their place in the landscape
Oberbren a genere le besoin d'un nouveau btiment scolaire as a fourfold complex.
qui, avec une nouvelle triple salle de gymnastique et salle The school consists of two storeys, with the administration

polyvalente, fonctionne comme veritable centre scolaire. Le and special rooms on the ground floorand the school rooms

plan d'ensemble repond, par la formation de paires d'espaces and group rooms on the first floor. An internal access con-

et de volumes, la Situation specifique en bordure de village: nects two light shafts of different sizes on both floors. The
les deux corps de btiment de l'ecole et de la salle polyva smallerofthetwo light shafts makes the impression of a kind

lente sont decales Tun par rapport l'autre de maniere of vestibule, the larger of an assembly hall or large common
delimiter, face au village, un preau arborise et gravillonne et, room. The spatial tension that arises between the two spatial
face au paysage, une place de jeu. Bien qu' peine circon- centres makes an almost baroque impression.
scrites au niveau spatial, ces deux places sont clairement The building volume of the triple gym, which is used pri-

definies par les deux corps de btiment. Les places et les b marily as a public multi-purpose hall, is unlike the school -
timents sont poses comme autant de plans orthogonaux dans building -
functionally direct and informally organised,
le paysage. whereby the different functional requirements in the interior
Le btiment scolaire se developpe sur deux etages. L'ad- are united by a gallery that serves as a forecourt, grandstand
ministration et les espaces specialises se trouvent au rez-de- and lobby as required.

1-2 |
2003 werk, bauen + wohnen 43