You are on page 1of 6

ECUACIN DE BESSEL

Problema 2

Resolver la siguiente ecuacin diferencial:

2 u ( r , ) 1 u ( r , ) 2 u ( r , )
+ + =0 (1)
r2 r r z2

Bajo las condiciones:

u ( 2, z )=0 (2)

u (r , z ) M (3)

u ( r , 0 )
=0
z (4)

u ( r ,8 )=T 0
(5)

Solucin

La solucin para la ecuacin de Laplace difiere de las


ecuaciones diferenciales de transporte (es decir, en las que
aparece el tiempo) en que debemos observar cual variable (
r o z ) tiene las condiciones homogneas.

En este caso, las condiciones (2) y (3) son homogneas y


r , por lo tanto, nuestra
estn evaluadas para la variable
r.
solucin tendr que girar en torno a

Proponiendo como solucin:

u ( r , z )= ( r ) Z( z )
(6)

Aplicando (6) a la ecuacin diferencial (1) obtenemos:


2 2
( r ) Z (z ) 1 ( r ) Z (z ) ( r ) Z (z)
+ + =0
r2 r r z2

Lo anterior es equivalente a:

2 ( r ) Z ( z ) ( r ) 2 Z ( z )
Z (z ) + + ( r ) =0
r2 r r z2

Dividiendo entre ( r ) Z (z) obtenemos:


2 2
1 (r ) 1 (r ) 1 Z (z)
+ + =0
( r ) r 2 r ( r ) r Z ( z ) z2

Debido a que nuestra solucion debe de girar en torno a las


condiciones homogneas, es decir, en torno de la variable r,
tenemos que dejar esas derivadas positiva e igualamos a una
constante:
2 2
1 (r ) 1 ( r ) 1 Z (z )
2
+ = 2
= 2
(r ) r r ( r ) r Z (z) z

Finalmente separamos en dos ecuaciones:

d 2 Z(z ) 2
Z (z )=0 (7)
d z2

d 2 ( r ) 1 d ( r ) 2
+ + ( r ) =0 (8)
d r2 r dr

Aplicando (6) a las condiciones homogneas (2) y (3):

( 2 )=0 (9)

(r) M1
(10)
Resolviendo las ecuaciones (7) y (8) utilizando el libro de
formulas y tablas matemticas:

Z ( z )=C 1 cosh ( z ) +C 2 sinh ( z )


(11)

( r )=C 3 J 0 ( r ) +C 4 Y 0 ( r )
(12)

Aplicando la condicin (10) a (12) tenemos:

lim ( r ) =C3 lim J 0 ( r ) +C 4 lim Y 0 ( r )=M 1


r 0 r 0 r 0

Resolviendo los lmites tendramos:

C3 ( 1 ) +C 4 ( )=M 1

Por lo tanto, para que el problema sea finito, se debe de hacer


C 4=0
.

( r )=C 3 J 0 ( r )
(12a)

Finalmente aplicamos la condicin (9) a (12a):

( r )=C 3 J 0 ( 2 )=0

De donde obtenemos la ecuacin caracterstica de este


problema:

J 0 ( 2 )=0
(13)

La ecuacin anterior se cumple para mltiples valores, de tal


n
manera que llamaremos a todas las races :
2 = n

Despejando:

n
=
2

Sustituyendo el valor de la constante en (12a) y (11):


n
Z ( z )=C 1 cosh ( )
2
z +C 2 sinh n z
2 ( ) (11a)

n
( r )=C 3 J 0 ( ) 2
r (12b)

Sustituyendo (11a) y (12b) en (6):

u ( r , z )=C 1 C 3 J 0 ( 2 r )cosh ( 2 z )+ C C J ( 2 r )sinh ( 2 z)


n n
2 3 0
n n

Aplicando el principio de superposicin:



n
u ( r , z )= A n J 0
n=1
( ) ( )
2
r cosh n z + B n J 0 n r sinh n z
2 n=1 2 2 ( ) ( ) (14)

Ahora aplicamos la condicin (4) a (14):

( )[ ] ( )[ ]

u ( r , 0 ) n n
=0= An J 0 r sinh ( 0 ) + Bn J 0 n r n cosh ( 0 )
z n=1 2 2 n=1 2 2

De lo anterior, hemos encontrado que Bn = 0. Por lo tanto:



u ( r , z ) = A n J 0
n=1
( 2 r) cosh ( 2 z )
n n
(14a)

Finalmente, aplicamos la condicin (5) a (14a):



n
u ( r ,8 )=T 0= An J 0
n=1
( )
2
r cosh ( 4 n )

Ortogonalizando e integrando en el dominio obtenemos:


2 2
m
T0 J 0
0
( )
2 0 2 ( ) ( )
r rdr= An cosh ( 4 n ) J 0 n r J 0 m r rdr
2

Sabemos que cuando m n la integral de la derecha vale


cero, por eso trabajaremos cuando m = n:
2 2
m
T0 J 0
0
( )
2 0 2( )
r rdr= An cosh ( 4 n ) J 20 n r rdr

Integral de la derecha

La integral de la derecha la obtenemos del Zill que nos dice:


2
n
J 20
0
( )
2
r rdr=2 J 21 ( n )

Integral de la izquierda

Para la integral de la izquierda realizamos la siguiente


modificacin:

nr 2x 2d x
=x r= d r=
2 n n

Entonces la integral nos queda como:


2

[( ) ( )]
2
4 4 2 4 n r r
2
x J 0 ( x ) dx= 2 [ x J 1 ( x ) ]0= 2 J1 n
n 0 n n 2 2 0

4 4
2 [ n 1( n) ]
J = J 1 ( n )
n n
Regresando a la ecuacin

Sustituyendo el valor de las integrales:

4 T 0 J 1 ( n ) 2
=2 A n cosh ( 4 n ) J 1 ( n )
n

Despejando An tendremos:

2T 0
= An
n cosh ( 4 n ) J 1 ( n )

Sustituyendo en nuestra ecuacin (14a):


n

u ( r , z )=2 T 0
J0
2( ) ( )
r cosh n z
2
(14b)
n=1 n cosh ( 4 n ) J 1 ( n )