You are on page 1of 37

1

a -n
an

a 0 n Z

h h
m v

Son aquellas definiciones y teoremas que estudian a v m
los exponentes a travs de las operaciones de
potenciacin y radiacin.
5.-Exponente comn a un producto
Potenciacin:
Se define como: a.b n a n .b n
be P
a b n
b( ) = base
e( ) = exponente
P( ) = potencia

Exponente Natural

Definido como:

a ;n 1 6.-Exponente comn a un cociente



a n a.a.a.......a ; n 2 a
n
an

"n" veces b bn
a b 0 n

a n

Teoremas

1.-Producto de bases iguales:

a n .a m =a n+m

a n, m 7.-Potencia de potencia

2.-Cociente de bases iguales


a n m a m n a n.m
an a n, m
a n- m
am
a 0 n, m
<

3.-Exponente cero
ao 1

a 0

Radicacin

8.-Exponente fraccionario
n


am
m n
a
ma
n


Donde:
4.-Exponente negativo
m = ndice



,, se
se cumplir:
cumplir:
a = radicando
= signo radical 17.-Para formas como:
.
.
xx
x n x nn

En particular:

n
xx
x n x nn

3
xx
x 3 x 33

Expresiones finitas

18.-Para formas como:

nnn m
....n a n a
9.-Raz comn a un producto
" m " veces
n a.b n a .n b

19.-Para formas como:

a p.m r q h
n m q n.m.q
ap. ar. ah
Para:
Para: se
se cumple:
cumple:

20.-Para formas como:


nm nm 1
n n n
a a. a...n a a n 1

" m" veces

10.-Raz comn a un cociente


21.-Para formas como:
a na
n , b 0 nm n m (1)m
b nb n n n
a a a ... n a a n 1
<

11.-Raz de raz "m" veces

nmp m.n.p Ecuaciones Exponenciales


a a

Expresiones al infinito Son aquellas ecuaciones no algebraicas donde las


incgnitas aparecen en la base o en el exponente.
Notacin:

E
( x ) k, k
Propiedades
x
22.-Para bases iguales
12.-Para Sumas
b m b n m n, b 0,1
n(n 1) n(n 1) n(n 1) ... n 1
23.-Para exponentes iguales
13.-Para Diferencias a m b m a b, m 0

n(n 1) n(n 1) n(n 1) ... n


24.-Para bases y exponentes iguales
14.-Para productos a a b b a b, a y b 0
n
a.n a.n a.... n 1 a
25.-Para bases y exponentes diferentes
15.-Para divisiones an bm n m 0 a y b 0
n
a n a n a .... n 1 a
Observaciones
16.-Para potencias = indeterminado
. 00
.
n n.
nn
n
n n
0 5.
0, n
n x
Resolver: 325 x 2 5 2512 x
n Incompatible
n 0
0 a)1 b) 2 c) 3
c)4 e) 5
0 n
n 0

0n 0 n 0 6.

1n 1 n x 1
3 4 9
Resolver: .
4 3 16
# par #par
a)1.5 b) 2.5 c) 3.5

#impar #impar d)4.5 e) 5.5

par
N imaginario 7.

impar
N real x[ x 4 (x 2 )3 ]3
E
Simplificar: 22 2 22
x 4 (x 4 )2 x (4)

a) x11 b) x10 c) x12


1. d) x13 e) x14
8.
Halle la cantidad de proposiciones verdaderas de las
siguientes expresiones: 20 n 1
Simplificar: n
I. a n a m n m, a 4n 2 22n 2
a a a)2 b) 1 c) 5
II. a, b 0 d) 4 e) 8
b b
III. aa
a
a a 2
aa 9.
2x 2y
IV. a 0 1, a
x y 51. 3 y
x
1 Reducir: 3
V. a n ,a xy xy
3
an
a)1 b) 2 c) 3 a)24 b) 16 c) 50
d)4 e) 5 d) 42 e) 20

2. 10.
2 2
5m 3 5m 1 34n 33n
Simplificar: 3n
3
5[5m 1 ] Simplificar: n 2 2
32n 3n
a)125 b) 120 c) 115
d)100 e) 110
3n 1
a) 4 b) 9 c) 1
3. d) 2 e) 6
Simplificar:
11.
25m 4
8 m 1 4m 1
x n 9n
3
1
Si: n
n
81 x n 3
a)25 b) 20 c) 81
d)27 e) 45 a)27 b) 81 c) 16
d)49 e) 36
4.
12.
Resolver: 3 x 3 6.3 x 1 3 x 1 78 10 x
3 3
a)1 b) 2 c) 3 Resolver: 4 3
3x 9
d)4 e) 5
a)2 b) 1 c) 5
d)4 e) 6
21.
13. 3 3
Si: 3x 3 x 13 . Halle: 9x 6 x
x 5 x
3 x
Resolver: 3
x x a)121 b)169 c) 144
3 .x 3
d)125 e) 140
a)2 b) 3 c) 5
d)4 e) 6
22.

14. Calcular: a 2 si: a b donde:


a a b.bb ba b.a a
Simplificar: E b a a 81b b a ...(I)
a 2b.ba b2a .a b
a a b b ...(II)
a)2a b) a/b c)a+b
d)a-b e) b/a a) 3 /3 b) 2 /3 c) 5 /3
d) 6 /3 e) 7 /3
15.

Resolver: 9 x 3 x 1 810 23.


a)2 b) 3 c) 5 3n 1 22n 1
d)4 e) 6 Si: 3n 1 22n . Halle:
3n 22n 3
16. a)0.1 b) 0.2 c) 0.3
d)0.4 e) 0.5
Halle la solucin de la ecuacin: 25 x 4 x 2(10 )x
a)2 b) 3 c) 0 24.
d)8 e) 1 Si: a b a.b, a b
a b
Halle: [5 b 5 a ] [5a 5 b ]

17. a)0.1 b) 0.2 c) 0.3


x x2
d)0.4 e) 0.5
Resolver: x
xx x 729 25.
a) 1 b) 3 c) 5 n

d) 7 e) 9 Si: (n 0.5 ) 3 . Halle: n+2


(n 1) 128
a)1 b) 2 c) 3
18. d)4 e) 5
1
9 x 1
Resolver: 9 8
3 26.
7

a) 2 b) 3 c) 7 Al resolver: ( x 2 7)x 8 1 x
8x
d) 1 e) 9
2
Seale el valor de: x x 1, x 1

19. a)44 b) 22 c) 33
3 d)77 e) 55
Resolver: 2x 23 2x 23 2x ... 2
a) 2 b) 3 c) 7 27.
d) 1 e) 9 x 88
Resolver: ( x 1)( x 1) 8 8

20. a)4/8 b) 2/7 c) 3/5


4
De: J 5 23 d)4/7 e) 9/8

Cual de las siguientes proposiciones es verdadera: 28.


3
a) 4 es exponente de 5 2 Halle el mximo valor de k si se cumple que:
b) 4 es exponente de 23 k 2
1 x

c) 4 es exponente de 3 a)4 b) 7 c) 5
d) 3 4 es exponente de 2 d)2 e) 8
3
e) 5 es la base de 5 2
29.
Hallar con cuantos valores de x se verifica la 40.x 4.y2.z5
x x
igualdad exponencial: 6x .6 x 2

a) 4 b) 2 c) 3
d) 5 e) 1

30.
Si: No
m pa ta
Cuando
Cuando dos
dos oo ms ms trminos
trminos
m qb algebraicos
algebraicos tienen la misma
tienen la misma parte
parte
literal,
literal, entonces
entonces se
se dice
dice que
que dichos
dichos
Halle: k si se cumple que:
trminos son semejantes
trminos son semejantes
m (pq )k
a ab ab 4 x2 .y3
Poseen siempre la
a) b) c)
b ab ab 2 x .y2 3 misma parte literal
a b
d) e) No necesariamente
ab ab sus coefientes sern
iguales

Solo se pueden sumar y restar trminos semejantes,


ejm:

4x7y2 10x7y2 (4 10)x7y2

Clasificacin de las
Entera

Racional
EXPRESIONES ALGEBRAICAS
Exp. Alg. Fraccionaria
Definiciones Previas
Irracional
Notacin matemtica
Nos sirve para diferenciar las variables de los I.-Expresin algebraica racional
coeficientes (constantes) Se clasifica en:

P(x,y,z) 2x3 3y 4 4z 5 E.A.R.Entera

Presentan exponentes enteros positivos incluyendo el


variables coeficientes
valor de cero, por ejm: x 4 3x3 2x2 7

Expresin Algebraica
E.A.R.Fraccionaria
Es aquel conjunto de variables y/o constantes que se
Se caracterizan por que presentan por lo menos algn
encuentran ligadas entre s a travs de las
exponente entero negativo en sus variables por
operaciones aritmticas para sus variables en un
ejemplo: 4 3 2
nmero determinado de veces. Ejemplo: x 3x 2x

x 1
P(x) 2x 4 74 x 3 II.-Expresin algebraica irracional
x3 5
Presentan por lo menos algunos exponentes
Trmino algebraico: fraccionarios o alguna expresin que tenga radical.
Es una expresin algebraica reducida en donde no se 1
define las operaciones de adicin ni sustraccin entre 5
2x 3 4 x 7 x 2
las variables. Sus partes son:

exponentes
Polinomio
Definicin:

variables
coeficiente
Es una expresin algebraica racional entera Coef. del trmino lineal :7
(E.A.R.E.), esto implica que sus exponentes de sus Trmino Independiente :6
variables deben de ser siempre cantidades enteras y
positivas ejemplo:
Grados de Polinomios
P(x) x 2 3x 7 4 , es polinomio
1 Los grados de los polinomios siempre son enteros y
Q (x) 4x 2 7x 2 2 , no es polinomio positivos, y estn definidos por sus exponentes de sus
variables, siempre y cuando su coeficiente no sea nulo
No son polinomios las expresiones transcendentales:
.ejm:

Expresiones Transcendentales
Es
Es de
de grado
grado 6
6
Llamadas tambin no algebraicas se dividen en:
Es
Es de
de 6to
6to
a) Exponenciales grado
grado

Se caracterizan por tener formas como:


Grado de un Monomio
2x x x x 1
Grado Relativo (G.R.)
b) Trigonomtricas
Cuando se refiere al exponente de la variable indicada.
Se caracterizan por tener formas como:
Grado Absoluto (G.A.)
sen( x ) cos(x )
Es la suma de los exponentes de las variables. Por
ejm:
c) Logartmicas

Se caracterizan por tener formas como: M( x, y, z ) 4 x10 y 2 z 6

Log( x 3. x ) Ln( e) Grado relativo de x GR(x) :


10
Grado relativo de y GR(y) :
Polinomio de una Variable 2
Grado relativo de z GR(z) :
Es aquella expresin de la forma:

P(x) a0x n a1x n 1 a2x n 2 ... an ; a0 0 No


Donde: Enta
En todo
todo monomio
monomio la
la suma
suma de
de los
los
grados
grados relativos
relativos de
de las
las variables
variables es
es
igual
igual al
al grado
grado absoluto
absoluto dede dicho
dicho
monomio.
monomio.

Coeficientes : Grados de un polinomio


Variable poli nmicaa0 , a1, a2,...,an Grado Relativo:
Grado de polinomio : x Viene a ser el mayor exponente de la variable
Coeficiente principal indicada.
: n
Term. Independiente
: a0 Grado Absoluto

Se determina mediante el trmino de mayor grado. Por


Nota ejemplo:

Del polinomio: GA
11
GA
9 GA
10

P(x; y; z ) 2x y z 5 xyz x 3 y 5 z 2
6 2 3 7
P( x ) 8 x 4 5 x 3 2x 2 7 x 3
Donde:
Se observa: Grado relativo de x : 6
Grado relativo de y : 5
Coeficiente principal :8
Grado relativo de z : 7
Coef. del trmino cuadrtico : 10 Grado absoluto de P : 11
Se considera como grado al cociente del grado del
No polinomio radicando con el ndice de la raz, es decir
dividimos el mayor exponente del radicando entre el
En
ta
En todo
todo polinomio
relativos
polinomio la
relativos de
de las
la suma
suma de
las variables
de los
variables no
los grados
grados
no siempre
siempre es es ndice de la raz.
igual
igual alal grado
grado absoluto
absoluto dede dicho
dicho
polinomio.
polinomio.
3
x 3 5 x 9 10 x 60

OPERACIONES CON GRADOS



El grado de: 3 P(x ) 20
Adicin y Diferencia

Se considera como grado el mayor grado de los


polimonios dados, ejm:
P( x ) x10 2x 3 4
Q( x) 5 x 3 x
2

1. Si el monomio: L(x;y) 10n xm n ym 2n es de


El grado de: P(x) Q (x) 10 grado absoluto 6, adems el grado relativo a y es
10; entonces, calcule n m.
Multiplicacin a) 32 b) 36 c) 40
d) 44 e) 52
Se considera como grado la suma de los grados
2. En el polinomio:
absolutos de los polimonios dados, ejm:
P(x;y) mxm1yn1 nxmyn1 5xm 2yn 2 , halle la
+ suma de sus coeficientes, sabiendo que su grado
x
10
7x 3
3 . x 4
x 2
1
absoluto es 10 y el grado relativo a x es 5.
a) 1 b) 5 c) 8
d) 10 e) 11
Su grado es: 10+4=14 3. Si P es un polinomio definido por:
Divisin P(x;y) x 2m n 4ym n 2 x 2m n 3ym n1 x 2m n 2ym n
Tal que cumple las siguientes condiciones:
Se considera como grado la diferencia de los grados El grado del polinomio es 28
absolutos del numerador menos el grado del
GR(x) GR(y) = 6
denominador,ejm:
Entonces, el valor de: L m n , es:
a) 8 b) 10 c) 12
d) 16 e) 24
4. En el polinomio:
x 20 5x10 4 20-12=8
20-12=8
Q(x;y) 2xa1yb 3 5xa 4yb 3 xa1yb 2 se
2 12
2x x 7 cumple que:
GR(x) 11 ; GR(y) 8 , encuentre el grado absoluto
de dicho polinomio.
El grado de: N(x ) D(x ) 8 a) 2 b) 7 c) 12
d) 15 e) 18
Potencia 5. Si el polinomio:

Se considera como grado el producto del grado de la W(x;y) 3xa1yb 3 7xa 2yb1 11xa 3yb 2 es de
base del polinomio con el exponente de la potencia, grado 8 y de grado relativo a y igual a 5,
ejm: encuentre el valor de a b .
a) 2 b) 6 c) 7
X d) 8 e) 9

x2 6x10 7x8 5 6. En el polinomio:


P(x;y) ax 2(a1)yb 2 bx2a1yb 5 abx2a 3yb 4 de
grado 9, donde se cumple que: GR(x) 2GR(y) .
El grado de: B(x )5 50 Calcular la suma de sus coeficientes.
a) 1 b) 2 c) 3
Radicacin d) 1 e) 3
7. Si el grado absoluto del polinomio:
P x,y 2mxm 2yn 3zm n 3mx m 4yn 2zm n 1 5mxm7yn 8zm n 2 d) 4 e) 5
es 12, y el grado relativo a x es 6, el grado relativo a
y es: 16. Hallar el valor de n si el grado de P y Q es
a) 5 b) 6 igual a 3 y 4 respectivamente, y se conoce que el
c) 7 grado de la expresin es 4:
d) 8 2n
e) 9 P 7 Q 5
8. Hallar el valor de m; para que la expresin sea n 3
P 5 Q 4
de grado seis:
a) 5 b) 4 c) 3
3 2m 4 m
P x . x d) 2 e) 1

a) 2 b) 4 c) 6 17. Determinar el grado del polinomio P x sabiendo


d) 8 e) 10 2 3
que el grado de P x Q x es 21; adems el
4 2
9. Hallar: a b = ?; en el monomio: grado de P x Q x es igual a 22.
1 a 2 b
x .y a) 1 b) 2 c) 3
M x,y 1 b
x .y2 a d) 5 e) 7
Si sabe que es de grado 10; y GR y 4
a) 2 b) 4 c) 6 18.
d) 8 e) 10
Hallar la proposicin no incorrecta de las
10. El grado absoluto del siguiente monomio es 45 siguientes expresiones:
2 3 4 n
x.x .x .x .....x ; hallar: n
a. Toda expresin algebraica es un polinomio.
b. El grado de un polinomio en x solo se define por
a) 7 b) 8 c) 9
el mayor exponente de esta variable.
d) 10 e) 11
c. Si un binomio es un monomio entonces sus
11. Dado el polinomio:
trminos de dicho binomio son semejantes.
P x,y 2xm 2y2 3xm1yn 52x6yn1 d. El grado absoluto de:
De grado 10; GR(y) 4 ; GR(x) ? P( x ) 2x 5 y 4 4 x 2 y 2 3 x 7 y 3 , es 10
a) 2 b) 3 c) 5 e. Todo polinomio completo en una variable
d) 6 e) 7 implcitamente es ordenado.

12. Calcular: m+p= ? en el polinomio: 19.


m p 3 p 2 m p 1 p 4 m p1 p1
P x 7x y 9 y 11x y Si
se Hallar la suma de los coeficientes del siguiente
cumple: GA 18 y la diferencia de los grados polinomio.
relativos a x e y es 8. n
a) 2 b) 9 c) 11 P( x ) 2nx n 3 3nx 2 4nx 5 n
d) 12 e) 13
a) 24 b) 38 c) 36
13. El grado del polinomio: d) 75 e) 52
P x x3n 1 x3 7 es 48 ; proporcione n
2

20.
a) 13 b) 14 c) 15
Hallar el coeficiente del monomio de grado 21:
d) 16 e) 17
P( x; y ) 5m n x m n y p n p x 5 y 2m n
14. Hallar n si el grado de:
n
nn

P x xn
nn
1 x 2 n
nn ; es 272
a) 221
d) 245
b) 240
e) 441
c) 241

a) 1 b) 2 c) 16
d) 14 e) 272 21.

[( x n 2 ) 3 x 2 n 3 ] 2 x 4
15. Hallar n en el polinomio de grado 20: Si: S ( x)
nn
(( x n ) 2 x 4 ) 2

n1
P x xn 5x 6
n
4xn 5x 6 n Se reduce a un monomio de 8vo grado, halle n.
a) 1 b) 2 c) 3 a) 4 b) 3 c) 2
d) 5 e) 6 Se tienes dos polinomios P y Q si el polinomio P es de
grado 10 respecto a x.En el polinomio Q el grado
22.
respecto a x es 5 grados menos que el grado respecto
Halle a si el monomio es de segundo grado: a y .Hallar el grado respecto a y en el polinomio P,
siendo:
x a 2 x a 5
M( x ) 3 2 2 2
P( x; y ) x m 1y n 1 3x m 1y n 1 7x m 1y n
x a 1
a) 6 b) 7 c) 2 Q( x; y ) 2x m 7 y n 6 5 x m y n 2 9 x m 1y n 3
d) 8 e) 4 a) 16 b) 15 c) 12
23. d) 19 e) 18
Si: [P.Q.R]=289.Halle n+1?
nn nn
P ( x) [3 x n 7 x n 3] n
nn
Q( x ) [3x n 7 x 1]2 Son polinomios que gozan de ciertas caractersticas
muy especiales.
R( x ) 11x 1
Polinomio Homogneo
a)6 b) 7 c) 2
d)8 e) 4 Son aquellos polinomios que tienen grados absolutos
iguales.
24. Ejemplo:
Se tiene el polinomio:
P( x; y ) 4 x 5 y 8 7 xy12 x10 y 3
a 3 4 a 1 5 a 7
P( x; y ) 3x y 5x y ax y 13 13 13
Donde el grado relativo de x es 5 hallar la suma
sus coeficientes? Se dice que: P(x,y) es homogneo, cuyo grado de
a) 12 b) 11 c) 10 homogeneidad es 13.
d) 18 e) 14

25. No
Se tiene el polinomio: Enta
En todo
todo polinomio
polinomio homogneo
homogneo se
se
cumple:
cumple:
P( x; y ) kx k 3 y k 2 2x k 5 y k 6 x k 4 y k 7
Donde el grado relativo de x es al grado relativo de
y como 4/3 Donde:
Donde:
hallar la suma de coeficiente del polinomio?
nn == grado
grado del
del polinomio
polinomio PP
a) 23 b) 26 c) 22
== escalar
escalar (numero
(numero real
real cero)
cero)
d) 20 e) 28
Polinomio Heterogneo
26.
Son aquellos polinomios que tienen grados absolutos
Si el grado absoluto de: diferentes.
P( x; y ) x 2a y b 2 3x a y b 1 x a y b Ejemplo:
Es igual a la mitad de la suma de los exponentes de GA
6 GA
8 GA
7
todas sus variables. Calcular el grado relativo de y P( x; y ) 2x y 7 x y 9 xy 6
4 2 3 5
a)1 b)3 c) 5
d)7 e) 9 Polinomio Ordenado

27. Presenta un orden ascendente o descendente en los


Al polinomio: exponentes de su variable. Ejemplo:
P( x; y ) bx b y c mx 2b y c 2cx b 1 y c P( x, y ) x 9 y 3 4x 7 y 4 9x 2 y 8

Le restamos 2x 6 y 4 entonces su grado disminuye. En este caso, P(x,y) est ordenado en forma
descendente respecto a x, pero con respecto a y
Cunto vale la suma de los coeficientes de dicho
est ordenado en forma ascendente.
polinomio?
a) 11 b) 13 c) 15 Polinomio Completo
d) 17 e) 19

28.
Cuando presenta todos los exponentes respecto a P( x ) x 7 2x 4 5 x 2 4
una variable, desde el mayor hasta el exponente
cero(trmino independiente).Ejemplo: Polinomio Reciproco

P( x ) 5 x 4 7 x 3 x 2 9 x 6 Es aquel polinomio completo y ordenado en forma


descendente cuyos coeficientes de sus trminos
equidistantes son iguales en modulo.

Not P ( x ) 2x 3 3 x 2 3 x 2

atodo
En
En polinomio COMPLETO
todo polinomio COMPLETO de
de Recprocos de primera especie
una
una sola
sola variable
variable se
se cumple:
cumple:
P( x ) 2x 3 4 x 2 4 x 2
N
N de
de trminos=Grado
trminos=Grado absoluto+1
absoluto+1

Nota Recprocos de segunda especie


Polinomio Simtrico
La diferencia de los grados de los polinomios
Es aquel polinomio cuyo intercambio de variables no
completos y ordenados es siempre la unidad.
altera la expresin inicial.
P( x ) 4 x 5 3 x 4 2x 3 7 x 2 5 x 9 P( x; y ) 5 x 3 y 3 ( x y )2
Polinomios Idnticos Polinomio Alternado
Dos polinomios, del mismo grado y con las mismas Es aquel polinomio cuyo intercambio de variables solo
variables, sern idnticos si los coeficientes de sus hace que cambie de signo la expresin inicial. Ejm:
trminos semejantes en ambos son iguales. Ejemplo:
P( x; y ) x3 y3
ax 5 bx 2 c 3x 5 7 x 2 11
P( y ; x ) y3 x3
Se cumple que:
a=3 P( y ; x ) ( x 3 y 3 )
b=7
Polinomio entero en x
c=9
Son polinomios de variable x que tienen exponentes
Polinomio Idnticamente Nulo
enteras positivas.
Es todo polinomio donde sus coeficientes son nulos y
no tienen grado definido. Ejemplo: P( x ) 4x 9 10x 4 2x 6 7
Q( y ) 2x 6 13 x 3 5 x 5
P( x ) ax 4 bx 3 cx 2 d

Cumple que: P es un polinomio entero en x


aa = b = c = d = 00 Q no es un polinomio entero en x

Polinomio Constante
No
So polinomio de grados nulos que geomtricamente
ta
En
En todo
todo polinomio
polinomio idnticamente
idnticamente
representan rectas horizontales.
nulo
nulo se
se observa:
observa:
P( x ) k, k
Explcitamente
Explcitamente es
es de
de
grado
grado .. Polinomio Equivalentes
Implcitamente
Implcitamente es
es de
de
grado indefinido.
grado indefinido. Se caracterizan por presentar el mismo valor
numrico para cualquier valor que tomen sus
DEFINICIN
DEFINICIN variables.

( x y )2 ( x y )2 4xy
Todo
Todo polinomio
polinomio es
es idnticamente
idnticamente
nulo
nulo si se anula para por
si se anula para por lo
lo menos
menos
Polinomio Primitivo en x
un
un elemento ms que su grado es
elemento ms que su grado es
decir:
decir: Se caracterizan por ser polinomios enteros en x
adems el mximo comn divisor (M.C.D.) de sus
coeficientes es 1 ,ejm:

Polinomio Monico P( x ) 2x 5 7 x 3 10

Es aquel polinomio cuyo coeficiente principal es la


unidad. Ejemplos: MCD:1
MCD:1
Trinomio al cubo

(a b c )3 a 3 b 3 c 3 3a 2 (b c )
3b 2 (c a ) 3c 2 (a b) 6abc

(a b c )3 a 3 b 3 c 3 3(a b)(a c )(b c )

Binomio al cubo
Son resultados de ciertas multiplicaciones indicadas
que tienen una forma determinada, las cuales se (a b )3 a 3 3a 2b 3ab2 b3
puede recordar fcilmente sin necesidad de efectuar la
operacin. (a b)3 a 3 3a 2b 3ab2 b3

Binomios al cuadrado
(a b)2 a 2 2ab b 2 Nota
(a b)3 a 3 b3 3ab(a b)
Nota (a b)3 a 3 b3 3ab(a b)

(a b )2n (b a )2n
Producto de Binomios
Todo trinomio de la forma:
( x a )( x b ) x 2 (a b )x ab
2n n m 2m
ax bx y cx

Es un TRINOMIO CUADRADO PERFECTO si, y slo si


se verifica que:
Adrien Marie Legendre
Nota Uno de los grandes matemticos de la

ax 2n bx n y m cy 2m
Revolucin Francesa, supo aportar
resultados valiosos, y hacer que su
T.C.P. nombre aparezca en muchas partes de
las matemticas. Pese a haber tocado
b 2 4ac a algunos de los problemas ms
importantes de su poca, se dej
muchas veces sobrepasar por espritus
Diferencia de Cuadrados ms brillantes. Por Laplace: en Teora
del Potencial, a pesar de los polinomios
que llevan su nombre.
(a b)(a b ) a 2 b 2

En general:
Teoremas:
(a n b m )(a n b m ) a 2n b 2m
(a b )2 (a b)2 2(a 2 b2 )

(a b )2 (a b)2 4ab
Suma y Diferencia de cubos
(a b )4 (a b )4 8ab(a 2 b 2 )
a 3 b 3 (a b )(a 2 ab b 2 )

a b 3 a b 3 2a a 2 3b 2
a 3 b 3 (a b )(a 2 ab b 2 ) a b 3 a b 3 2b3a 2 b 2

Identidad de Argand
Trinomio al cuadrado
( x 2n x n 1)( x 2n x n 1) x 4n x 2n 1

(a b c )2 a 2 b 2 c 2 2ab 2bc 2ac ( x 2n x n y m y 2m )(x 2n x n y m y 2m ) x 4n x n y m y 4m

(a b c )2 a 2 b2 c 2 2ab 2bc 2ac

(a b c )2 a 2 b 2 c 2 2ab 2bc 2ac Proceda de una ilustre familia


Joseph Louisalgn
parisiense,y de Lagrange
linaje italiano. Pas
sus primeros aos en Turn, su activa
madurez en Berln, y sus ltimos aos
en ParsUna especulacin insensata
(a b c )2 a 2 b 2 c 2 2[ab bc ac] llevada a cabo por su padre, abandon
a Lagrange a sus propios recursos, a
una edad temprana, pero este cambi
de fortuna no result ser una gran
calamidad, "pies de otro modo -dijo l-
tal vez nunca hubiera descubierto mi
vocacin"
4. Calcular:
4
M 3 8. 1 2
a) 5 b) 4 c) 3
d) 2 e) 1
1
5. Si: x 4 3 ; calcular: x 2 x2
x
a) 46 b) 40 c) 12
Teorema: d) 47 e) 44
(a 2 b 2 )( x 2 y 2 ) (ax by )2 (ay bx )2

6. Efectuar:

E x 1 x 1 x 2 1 1
a) x b) x 2 c) x4
Carl Friedrich Gauss d) x-1 e) x+1

Naci en Alemania, hijo de un humilde


albail, dio seales de ser un 7. Si se cumple: a+b+c=10
genio antes de que cumpliera ab + ac + bc=30
los tres aos. A esa edad
aprendi a leer y hacer clculos Hallar: a2 b2 c2
aritmticos mentales con tanta
habilidad que descubri un
error en los clculos que hizo a) 30 b) 20 c) 50
su padre para pagar unos
sueldos. Ingres a la escuela
d) 70 e) 40
primaria antes de que
cumpliera los siete aos. A los
10 aos conoci a Brunswick,
8. Reducir:
a 3 2 a 3 2 x 2 2 x 2 2
M a) 1
6a x2 4
Teorema: b) 4 c) 2
d) 3 e) 6
a 3 b 3 c 3 3abc
9. Calcular:
(a b c )(a 2 b 2 c 2 ab ac bc ) a b 4 a b 4
J
4ab a2 b2
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5

1. Si: a b =b c = 3 3 10. Hallar M en:


Proporcione: 3 3
M 108 10 108 10
3 3 3
a b b c a c
S
10 a) 1 b) 2 c) 3
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 6
d) 4 e) 5
11. Calcular:
2. Calcular el valor de:
2 2 2 E 9a2 36a2 12a 1
E x y x z y z
a) 3 b) 2 c) 3 3
Sabiendo que:
x y z 10 d) 2 3 e) 6 3
2 2 2
x y z 400
12. Efectuar:
a) 100 b) 400 c) 700 2 2 7 2 2 7 5 1 5 1
d) 500 e) 800
a) 3 b) 6 c) 8
3. Siendo: a b 5 d) 10 e) 4
ab 4 1 1 4
13. Si:
Hallar: a3 b3 a b a b
a) 185 b) 180 c) 175
d) 170 e) 160
d) 2 e) -2
2a2 7b2
Hallar: a b
2ab2 11a2 2
6. Si: a b n a bn

a) 1 b) 2 c) 3 Proporcione: a b
d) 4 e) 5 a) 1 b) 2 c) n2
d) 2n e) n
14. Efectuar:
M 2 1. 5 2 7
6 a b
7. Si: c
a) 2 b) 1 c) 0 a b
b c a
d) 3 e) 2 Calcular:
bc
15. Hallar el valor de:
a) 1 b) 2 c) 3
xn d) 4 e) -2
H
a x2n b
8. Si: a+b+c=0
2
Siendo: ab=1 b2 c2
Hallar: E a
ax
2n
bx
2n
258 bc ac ab
a) 1 b) 2 c) 3
a) 1/2 b) 3 c) 1/3 d) 4 e) 5
d) 4 e) 1/4
9. Si: a+b+c=0, calcule:
a a bc b b ac c c ab
2 2 2
Prctica en clase de Productos Notables
a b a c b c
1. Si: a+b=1 a) -4 b) -5 c) -6
Hallar: 6 a b 2 2 4 a 3
b3 d) -7 e) -8
10. Reducir:
a) 5 b) 4 c) 3 x y 3 y z 3 z x 3
d) 2 e) 1 x y y z z x
a) 1 b) 2 c) 3
2. Si: a b c d 2 4 a b c d d) 4 e) 5
c d
Halle: 2 a b
4 11. Dada la condicin:
a) 1 b) 2 c) 3 3 3
a2 b2
d) 4 e) 5 1
3
ac 3 bc
3
3. Si: x y 4
5 2y ; xy 5 a b , halle: E a b c

abc
Calcule: x 2 y2 , sabiendo que x,y
a) 4 b) 3 c) 5 a) 27 b) 28 c) 29
d) 2 e) 10 d) 64 e) 16

4. Dadas las condiciones: 12. Calcular n en la igualdad:


x 1 x 2 x 3 x 4 1 x2 nx 5
2 2 2 2
a b c 2
a b c 1 ab ac bc 32 a) 5 b) 4 c) 3
Hallar: a+b+c d) 2 e) 1
a) 4 b) 6 c) 8
d) 10 e) 12 13. Siendo: a2 b2 3ab
Proporcione: M a7b7 b7a7
5. Calcular: E x y 1 x
Siendo: 2 2 2
a b c 2bc a) 800 b) 843 c) 483
x 2
b c 2bc a
2 2 d) 381 e) 221
2 2
b c a
2
14. Si: a b c 2 bc a b c
y
2bc b b c a a b
Hallar: S
a) 1 b) -1 c) 0 2c a c
a) 1 b) -1 c) 2 3 3
a b c 3abc
3

d) -1/3 e) -1/2 Calcular: 4 4 4


a b c 4abc
a) 0 b) 2 c) -1
15. Si: a 2x b a 2x b a b 2
d) 1 e) -2
3
Hallar: M x a x b x
a 2x b ab 23. Si: a ac b bc
a) 1 b) -1 c) 2 Adems: a b abc 0
d) -2 e)0
a b c
Proporcione:
a b bc ac ab
16. Si: 2x
b a a) 0 b) 1 c) -3
Hallar el valor de E: d) 3 e) 3/2

4 x 1 a b
2 2
E 24. Si se cumple:

x x 1 2 b.x
2

a b c a2 b2 c2 a3 b3 c3 4 Halle: abc
2 2
7 17
a) a+b b) b c) ab a) 16 b) 8 c) -6
d) a/b e) b/a d) 3 e) 4
b2
17. Sean: a,b,c 25. Si: x 1,5a 0,5
a
Donde: a+b+c = abc
a2
1 1 ab 1 1 bc 1 1 ac y 1,5b 0,5
Reducir: b
a a b b b c c a c
ab 32

a) -1 b) 2 c) 1 Proporcione: x y 2 3 x y 2 3
d) -2 e) 3
a) 16 b) 32 c) 64
d) 4 e) 2
18. Conociendo: a+4b+9c=0
Segua ello reducir:
26. Dadas las condiciones:
a 2b 2 2b 3c 2 3c a 2 x a a 1 b b 1 ab

ab bc ac y a a 1 b b 1 ab
2 2
a) abc b) -36 c) 14 x y
a b ; halle:
4 a b
3 3
d) -14 e) a+b+c
a b a b
a) b) c)
19. Reducir la expresin: a b b a
d) 4a e) a b
4 a b c a b c 2 Se cumple:
2 2 2
a b c 2 b c a 2
a+b+c=2p
27. Si: 5a 5b ac 0
5ac
a) p b) 2p c) 4p Proporcione:
a 5 c 5 a c
d) 2(p-a) e) 2(p-b)
a) 1 b) -1 c) 0
3 1 3 1
20. Si: x 3 y 3 1 d) 2 e) -2
y z
Proporcione: xyz 102 1 28. Si: J EN 5
a) 2 b) -1 c) 0 J 2 E2 N2 7
d) 1 e) -2 J 3 E3 N3 8

Determine: A J 1 E 1 N 1
1
21. Hallar el valor numrico de:
J x x6 6x4 9x 2 a) 2 b) 2/3 c) 3
Para x 3 3 d) 3/2 e) 1
7 6 7 6

a) 28 b) 14 c) 12
29. Si: x 2 23 2x
d) 18 e) 16

Halle: S x 2
22. Si: a b c a2 b2 c2 1 8
2x
a) 3 b) 5 c) 7
d) 11 e) 13 37.
2 2 16
Si: ( x 2) ( x 2)
x
x 1 x 1
31. Calcule: E
x 1 x 1
Cuantas expresiones son verdaderas: a)9 b) 4 c) 8
I. (ax by )2 (ay bx )2 (a 2 b 2 )( x 2 y 2 ) d)6 e) 2
II. [n n 1 ]2 [n n 1 ]2 4, n 0
38.
III. (a b )3 a 3 b3 [a b] 1
Por cuanto hay que multiplicar a:
IV. x x 1 2 x 2 x 2 2, x
(a 4 b 4 ) , para obtener:
a b
V. 2 a b, a, b 0 (a b)(a 3 b 3 ) (a b)(a 3 b 3 )
b a
a)8 b) 4 c) 2
a) 1 b) 2 c) 3
d)6 e) 0
d) 4 e) 5

39.
32.
Si: m n m n n
Si: x 2 1 4x .Halle: x 3 x 3
Halle: mn mn
a) 24 b) 63 c) 52
d) 41 e) 84 a)m b) 2n c) 0
d)2 e) 1

33.
40.
La suma de dos nmeros es 2 y la suma de sus cubos Halle: E x 6 6x 4 9x 2
es 5 .Hallar la suma de sus cuadrados
Para:
a)0 b) 2 c) 5
d)1 e) 3 x 3 7 6 3 7 6

a) 28
b) 24
34.
c) 26
Halle 3 [( x / y )] [( y / x )] , si: d) 22
xy 5 e) 20
41.
xy 0.5
a) 1 b) 2 c) 5 Del grafico:
d) 4 e) 3
b
a
35.
Si: c
C 5 3 2
Calcular el coeficiente entero positivo luego de reducir
B 2 3 2 5
la expresin:
U 5 2 3
(a b c )3 (3c a b)3 (3b a c )3 (3 b c )3
3 3 3
C B U a)28 b) 14 c) 32
Calcular: E
C.B.U. d)76 e) 48
a)1 b) 2 c) 5
d)4 e) 3 42.
xz z2
Si: 1
36. zy ( x y )(z y )
Halle m si la expresin algebraica: 2 2 2
zx xy zy
9x 6 4 m 5 x 3 y 4 my 8 Halle:
y z x
Es un trinomio cuadrado perfecto. a) 2 b) 4 c) 6
a) 1 b) 2 c) 5 d) 3 e) 1
d) 4 e) 3
43.
a b partir de otras dos denominadas dividendo y divisor
Si: 62 , a, b 0 donde:
b a
ab Clases de divisin:
Hallar: M 3
ab
Divisin Exacta:
a) 8 b) 1 c) 2
d) 6 e) 4 Cuando el residuo R(x) es idnticamente nulo. Es
decir R(x)0.
44. D(x) d(x).q(x)
Sabiendo que:

z 2z w 2w 4 .....(I) Divisin Inexacta:

w 2a z 2w 5 .....(II) Toma este nombre cuando el residuo no es


idnticamente nulo.
z z w w z w 4 .....(III)
D(x) = d(x).q(x) + R(x)
Calcular: E (zw )z (zw )w
a) 8 b) 1 c) 2 Propiedades
d) 6 e) 4
El grado del dividiendo es mayor igual al grado de
45. su divisor.
Conociendo: x 2 3x 1 0 .Halle:
D d
1 1 x
1 x x 1
E xx x El grado del cociente es igual al grado del
x x

dividendo menos el grado del divisor.
a) 30 b) 20 c) 25
Q 0 D0 d 0
d) 45 e) 35
El grado del residuo mximo es una unidad menor
46.
que el grado del divisor.
Si:
x j u v e [R 0 ]max d 0 1
y ju v e
z ju v e En una divisin de polinomios homogneos el
w ju v e cociente y el residuo tambin son homogneos.
Adems, los grados del polinomio dividendo y residuo
x.y[ x 2 y 2 ] z.w[ z 2 w 2 ]
Calcule: E son iguales.
j.u[ j2 u2 ] v.e[v 2 e 2 ]
a)6 b) 2 c) 1 Mtodo William George Horner
d)4 e) 5
Este mtodo se basa en la divisin por coeficientes
separados. Los polinomios dividendo y divisor se
presentan en el esquema como polinomios completos
y ordenados por lo general en forma decreciente. Si
faltase algn trmino para que sean completos se
colocar un cero.
SIGN
CAM

SIGN
CAM
BIA
NO

BIA
DE
NO

DE

O
O

Ejemplo:

Halle el cociente y el resto de dividir:


4 3 2
12x 13x 57x 32x 8
Es aquella operacin que tiene por finalidad hallar 2
4x 5x 6
una expresin denominada cociente y otra residuo a
Solucin
a) 1; 1
Primero verificamos que los polinomios dividendo y
b) 1; 1
divisor sean completos y ordenados en forma
descendente: c) 1; 1
d) 2; 1
e) 1; 2


28 4
4.- El resto de la divisin:

4 12 13 57 32 8 6x 4 x 3 y 6x 2 y 2 5xy 3 3y 4
5 15 18 2x 2 xy 2y 2
6 35 42
es igual a: 16; cuando y es igual a:
5 6
a) 3 b) 2
3 7 1 5 2
c) 1
Coeficiente Coeficiente
del cociente del residuo d) 5 e) 6

5.- Determinar ( a + b c) que al dividir:


3
De donde: x5 - 2 x 4 - 6x + ax2 + bx + c
Cociente: Q(x ) 3 x 2 7 x 1 x3 - 3 x2 - x + 3
Resto : R( x ) 5 x 2 el resto sea: 2x2 + x + 1
a) 11 b) 5 c) 10 d) 6 e) 3

6.- En la siguiente divisin:


8 x5 + 4 x3 + mx2 + nx + p
se conoce que el resto
2 x3 + x2 + 3
2
es: R(x) = 5 x 3x + 7

Calcular ( 2m - n + 3p)
a) 97 b) 79 c) 27 d) 72 e) 88
HORNER
1.- Calcular el resto de la siguiente divisin: 7.- calcular (A B) si la divisin es exacta:
3x 5 12x 3 8x 4 6x 2 3x 7 12x 4 Ax 3 Bx 2 31x 15
2
x 2x 3 4 x 2 5x 3
a) 97x + 60 b) 59x 70 a) 5 b) 6
c) 70x + 58 c) 7
d) 98x + 59 e) 9x + 5 d) 8 e) 9

2.- Determinar m y n de manera que el polinomio:


8.- hallar m sabiendo que: 2mx 4 mx 3 6x 24
4 3 2
x 2x 7 x mx n ; sea divisible entre
es divisible entre: 2x 2 x 4
2
x 3x 5 a) 4 b) 3
a) 14 y 13 b) 15 y 16 c) 6 d) 7
c) 13 y 12 e) 2
d) 16 y 15 e) N. A.

9.- Calcular (n/m) si: x4 + 2x3 + 3x2 - mx - n


3.- Para que la divisin: x 4 ax 2 b , entre: es divisible por: x2 + 2x - 5

x 2 x 1 ; sea exacta los valores de a y b deben a) -2/5 b)-5/2 c)5/2 d)2/5 e)3/5
ser:
2 x6 + mx + n Si la siguiente divisin:
10.- Calcular (m + n), si: , es una
2
x - 2x + 1 8 x 5 4x 3 Cx 2 Bx U
divisin exacta. 2x 3 x 2 3
Deja como resto: R(x ) 5 x 2 3x 7
a) -2 b) -1 c) 2 d) 3 e) 0 Halle: 3 C B U
a) 6 b) 3 c) 1
d) 0 e) 2

11.
17.
Hallar la suma de los coeficientes del polinomio
3x 4 x 3 2x 2 ax a
cociente al dividir: Si en la divisin:
x2 x 1
12x 4 14x 3 15x 2 8 x 4 El residuo no es de primer grado. Calcular dicho
4x 2 2x 1 residuo.
a) 1 b) 5 c) 3 a) 6 b) 3 c) 1
d) 7 e) 4 d) 0 e) 2

18.
12.
3x 4 x 3 2x 2 ax a
Determinar el valor de p para que la siguiente Si en la divisin:
divisin: x2 x 1
El residuo no es de primer grado. Calcular dicho
2x 4 x 3 3x 2 10 x p
residuo.
x2 x 2 a) 26 b) 32 c) 21
Sea exacta. d) 20 e) 22
a) 2 b) 4 c) 6
d) 8 e) 0
19.
Si el polinomio: P( x ) 8 x 4 Px 3 Ex 2 Rx
13.
Se divide entre: 2x 2 x 1 .Se obtiene un cociente
Determinar el valor de m+n para que:
cuyos coeficientes van disminuyendo de uno en uno
6x 4 16x 3 25 x 2 mx n a partir del primero y un residuo idntico a:
Sea divisible por: 3x 2 2x 1 5 x 1 .Halle: P E R
a) 16 b) 14 c) 19 a)2 b) 4 c) 5
d) 18 e) 15 d)6 e) 8

14. 20.
4 3 2 Si la divisin del siguiente polinomio:
ax bx 52x 59 x 56
Si la divisin es exacta:
3x 2 5 x 8 20 x 4 6ax 3 3bx 2 17cx 9d
Halle el valor de: ab 5x 2 7x 2
a)5 b) 3 c) 1
Da un cociente cuyo coeficiente van aumentando de
d)6 e) 4
4 en 4 y deja un resto igual a:34x+3.Halle a+b+c+d
a) 12 b) 11 c) 16
15. d) 18 e) 10
Determinar el valor de: AB si la siguiente
21.
divisin:
Halle el valor de:[(b+c) a],si el resto de la divisin
12x 4 12x 3 13x 2 Ax B indicada siguiente:
2x 2 3 x 5 ax 5 bx 4 cx 3 5 x 3
Deja como recta: 4x+5 2x 3 x 2 x 2
a) 6 b) 4 c) 9 Es igual a: 7x2 + 8x 3
d) 8 e) 5 a) 21 b) 39 c) 32
d) 20 e) 26
22.
16.
En la divisin indicada:
x a 2 3x a 1 6x a 9x a 1 ... 3ax 2 (3a 6)x 3a
x2 x 1
La suma de los coeficientes del cociente es
210.Determine el residuo.
a) 20x+29 b) 21x+29 c) 22x+33
d) 23x+35 e) 24x+37 Donde:
Cociente: Q( x ) 8 x 2 10 x 27
23.
Residuo : R( x ) 13
En relacin a la divisin:
( x m 1 x m 2) (x 1)2
Cules de los siguientes enunciados son verdaderos?
I. Los coeficientes del cociente son enteros impares.
II. Es una divisin exacta
III. La S.C. del cociente es m 2
a) Solo I b) Solo II c) Solo III
d) Solo I y III e) todos 1.- En la divisin:
2x 4 3 2x 3 12x 2 3 2x 2
x 2
calcular la suma de coeficientes del cociente:
a) 2 b) 2 2 c)
Mtodo Paolo Ruffini 3 2 d) 6 2 e) 08

Naci el 22 de septiembre de 1765 en


Valentano , hoy Italia, fue matemtico
2.- Hallar m si el polinomio de P x mx 2 3x 5
y mdico. Estudi matemticas,
medicina, filosofa y literatura. En
; es divisible entre: (x2).
1788 Ruffini se gradu en filosofa, a) 1/4 b) 2 c) 1/2 d) 1/4 e) 4
medicina y ciruga, y poco ms tarde
obtuvo su graduacin en matemticas.
Sus estudios de matemticas le
valieron pronto para tener muy buena 3.- En la siguiente divisin:
reputacin en el campo matemtico
38
x 40 + 5 x39 + 6x - 4 x2 - 9x + 10
x +2
Se utiliza tambin para dividir polinomios, y se aplica
Hallar el T.I. del cociente.
cuando el divisor es de la forma:
a) 10 b) 12 c) 8 d) 4 e) -1
ax b

4.- Dividir:
O para cualquier expresin transformable a sta.
x6 + 2 2 x5 - 2 x 4 + 2 3 x3 + 2x + 6
Ejemplo: x+ 2- 3
dar como respuesta el trmino independiente del
Dividir los polinomios: cociente.

8 x 3 6x 2 7 x 41 a) 6 b) 3 c) 2 3 d) 5 e) 8
x 2
5.- Si el resto de la divisin:
Proble 1 3
ma 2 x - (1 - 2 )x - 2 x2 - x + p - 2
4
Primero igualamos a cero su divisor para poder x - 2 +1
calcular hallar el valor que te tomara x
es 7. Hallar "p"
a) 6 b) 8 c) 9 d) 10 e) 12
6.- Encontrar la suma de los coeficientes del cociente
x-2=0 x=2 en la siguiente divisin:

nx 4 + (3 - n2 - n) x3 + (5n - 3) x2 - 8nx - 8 n2
8 6 7 41
2 16 20 54
x -n -1
8 10 27 13

si el resto es 64. La suma de coeficientes del cociente es a su resto
a) 60 b) 51 c) 52 d) 53 e) 68 como 2 es a 1.
a) 6 b) 5 c) 4
d) 3 e) 2
7.- Hallar la suma de coeficientes del cociente de la
siguiente divisin: 14.
Hallar n si en la divisin:
64 x5 - 16 x3 + 8 x2 - 3
2x - 1 3nx 5 (n 3)x 4 2(2n 1)x 3 4nx 2 9nx 2n
a)108 b) 24 c) 106 d) 54 e) 64 3x 2
Se obtiene un residuo entero suya suma de
coeficientes es igual al duplo de su residuo.
8.- Hallar el cociente de dividir:
a) 6 b) 5 c) 4
18 x5 - 29 x3 - 5x 2 - 12x - 16 d) 3 e) 1
3x + 2 15.
a) 18x 4 + 12 x3 21 x2 + 9x 18 En la siguiente divisin:
b) 18x 4 12 x3 21 x2 + 9x + 18 5 x101 x 5
c) 18x 4 12 x3 21 x2 9x + 18 x 1
4 3 2
d) 6x 4 x 7 x + 3x + 6 Determinar la suma de coeficientes de su cociente.
e) 6x4 4 x3 7 x2 + 3x 6 a) 506 b) 206 c) 406
d) 306 e) 706

9.- Hallar el trmino independiente del cociente de


dividir: 16.
En la siguiente divisin:
3 x12 - 4 x9 - x 6 + 2 x3 - 1
2x 49 mx 3
x3 + 2
x 1
a) -20 b) 30 c) -30 d) 60 e) 36
Determinar el resto para que la suma de coeficientes
del cociente sea 100.
10.- Calcular el resto que se obtiene de dividir: a) 6 b) 2 c) 4
27 x3 + 18 x2 - 6mx + 13 d) 3 e) 7
sabiendo que la suma de
3x - 1 17.
coeficientes del cociente es 25. Al efectuar la divisin:
a) 10 b) 25 c) 15 d) 6 e) 20 x m 2 (2m 1)x m
x 1
La suma de coeficientes del cociente es a su resto
11. como 13 es a 12.Halle el resto de dicha divisin:
Halle la suma de los coeficientes del polinomio cociente de la
a) 13 b) 23 c) 33
2x 4 3 2 x 3 12x 2 3 2 x 2 d) 18 e) 19
divisin:
x 2
a) 3 2 b) 4 2 18.
c) 5 2 Hallar el valor de n si al dividir:
d) 6 2 e) 7 2 x 2n x 2n 1 x 2n 2 ... x 2 x 1
x 1
12.
Halle el coeficiente principal del polinomio cociente de la Se observa que la suma de coeficientes del cociente es
el dcuplo de su resto.
divisin:
6 x 3 19x 2 19x 16
a) 17 b) 10 c) 13
3x 2
d) 25 e) 16
a) 2 b) 4 c) 5
d) 6 e) 8
19.
13. Halle n si en la divisin:
Hallar el residuo de dividir:
10 x 3 3x 2 kx 6 nx n 1 (2n 1)x n 2 (3n 2)x n 3 ... (n 2 n 1)
2x 1 nx 1
Se cumple que: nueve veces la suma de coeficientes
del cociente es igual a cuatro veces el resto de la
misma divisin
a) 3 b) 6 c) 15 Not
d) 9 e) 12
afactorizacin est definida en:
La
20. Los racionales con respecto a sus
Hallar el resto de dividir: coeficientes.
xn 2 En el campo de las E.A.R.E.
0 n 10 n con respecto a sus exponentes.
xn
Si la suma de sus coeficientes del cociente es 781
a) 1407 b) 3127 c) 4021
Polinomio Primo o Irreductible
d) 7007 e) 2007
Son factores que son divisibles por si mismos y por
una constante no nula ejemplo:

x2 1
x2 1
1

Factores Primos
Es la transformacin de una expresin algebraica
racional entera (EARE) en el producto de sus factores Son aquellos factores que tienen como divisor comn
primos en un determinado campo numerico. a la unidad. Ejemplo:
FACTORES PRIMOS
P( x, y, z ) x .y .z

x 2 7 x 10 ( x 5)(x 2)
El numero de factores primos esta dado por la
TRANSFORMACION
cantidad de factores bsales que tiene el polinomio.

Factores o divisores totales


Campos de factorizacin Si tenemos:
Los campos en los cuales se puede factorizar una P( x, y, z ) x .y .z
E.A.R.E. pueden ser:
El nmero de factores o divisores que tiene en total
(Q): Los racionales
ser:
(R): Los reales
(C): Los complejos
ftotal ( 1)( 1)( 1)
Veamos la factorizacin de: x 4 25 en los campos
antes mencionados: Factor Algebraico
Es aquel polinomio no constante, que divide a otro en
forma exacta.
En los racionales Q
Ejm: x 1 ,es un factor algebraico del polinomio:
x 4 25 ( x 2 5)( x 2 5)
x 4 1 , ya que al dividir este ultimo entre el primero
Hay 2 factores en los Q. la divisin resulta exacta.
Numero de factores algebraicos
En los reales R Si tenemos:
P( x, y, z ) x .y .z
x 4 25 ( x 2 5) ( x 5 )( x 5)

Hay 3 factores en los R. El nmero de factores o divisores algebraicos que tiene


en total ser:
En los complejos C
f total ( 1)( 1)( 1) 1

x 4 25 ( x 5 i )( x 5i) (x 5 )( x 5) Cabe sealar que para calcular la cantidad de


divisores en una expresin donde se tenga un
Hay 4 factores en los C.
coeficiente mayor que uno de la expresin factorizada
se proceder con lo siguiente:
Sea: P( x ) abx 2 (a 2 b 2 )x ab

P ( x, y , z ) a .x .y .z ax b

coeficiente bx a

Los factores primos son: (ax+b)(bx+a)


Nmero de factores
N fact. : ( 1)( 1)( 1)( 1)

Nmero de factores primos


N fact. primos factores basales

Nmero de factores algebraicos


N FA ( 1)( 1)( 1)( 1) ( 1)
1.
REGLA DE ORO Halle la suma de los factores primos de la expresin:
P(x ) 25 x 4 109 x 2 36
F.C. F.A. F.P. a) 10x b) 18x c) 13x

Fac compuestos Fac a lg ebrai cos Fac primos d) 14x e) 12x

2.
Halle la suma de los factores primos de la expresin:
P( x ) 8 x 2 2x 3
a) 6x-1 b) 8x-1 c) 6x-2
Son tcnicas a utilizar, de acuerdo a la forma que d) 4x-1 e) 2x-1
presente el polinomio.
3.
Halle la suma de los factores primos de la expresin:
P( x ) (4 x 3 x 2 )2 19(3 x 2 4 x ) 60
a) 8x+3 b) 8x+4 c) 8x+2
Finalidad
d) 8x+5 e) 8x+6

Se emplea cuando la expresin a factorizar presenta la


4.
forma:
Halle la suma de los factores primos de la expresin:
ax 2n bx n y m cy 2m P( x ) (4 x 3 x 2 )2 19(3 x 2 4 x ) 60
a) 8x+3 b) 8x+4 c) 8x+2
El mtodo consiste en descomponer los trminos
d) 8x+5 e) 8x+6
extremos, de tal manera que al multiplicar en aspa y
sumar los resultados nos produzca el trmino central,
5.
siendo los factores las sumas horizontales.
Halle el nmero de factores compuestos de la
4 2
Ejemplo explicativo: expresin: P( x ) (1 x ) x 2x 5
a) 3 b) 4 c) 2
a) Factorizar: P( x ) 8 x 2 22x 15 d) 5 e) 1

Solucin:
6.
P( x ) 8 x 2 22x 15 Halle el nmero de factores compuestos de la
4x 5 10x expresin: P( x ) ( x 2 7 x 5)2 3( x 2 1) 21x 2
2x 3 12x a)6 b) 4 c) 8
22x d)5 e) 0

Los factores primos son: (4x-5)(2x-3) 7.


Halle el nmero de factores primos de la expresin:
b) Factorizar:
P( x ) x 5 x 4 2x 2 2x 1
P( x ) abx 2 (a 2 b 2 )x ab a)3 b) 4 c) 2
d)5 e) 1
Solucin:
2.
Halle un factor primo de la sgte expresin:
P( x; y ) 9x 2 11xy 2y 2 26x 5 y 3
a)9x+2y-1 b) 9x+3y-1 c) 9x+4y-1
Finalidad
d)9x+5y-1 e) 9x+7y-1
Se emplea para factorizar polinomios de SEIS 3.
TRMINOS de la forma: Halle un factor primo de la sgte expresin:
P( x; y ) 10 x 2 17 xy 3 y 2 5 x y
2n n m 2m n m
ax bx y cy dx ey f a) 7x-y b) 9x-y c) 7x-y
d) 4x-y e) 5x-y
Si en caso faltase algn trmino se completan con
ceros para llegar a los seis trminos requeridos. 4.
Halle un factor primo de la sgte expresin:
Ejemplo explicativo: P( x; y ) 21xy 39 y 2 56 x 92y 32
a) 7y+5 b) 9y+3 c) 2y+7
a) Factorizar la expresin: d) 3y+8 e) 5y+2

P( x; y ) 6 x 2 5 xy y 2 17 x 6 y 5
5.
Halle el nmero de factores compuestos de la
Solucin: 6 5 4 2
expresin: P( x ) x 4x 21x 20 x 4
P( x; y ) 6x 2 5 xy y 2 17 x 6 y 5 a) 5 b) 4 c) 3
3x y 1 d) 2 e) 1
2x y 5
6.
Sus factores primos sern: Halle el total de factores primos de:
Rpta: (3x y 1)(2x y 5) P(m; n) m 2 4n 2 3p 2 2mp 8pn
a) 2 b) 4 c) 1
b) Factorizar la expresin: d) 5 e) 3

P( x; y; z ) x 2 y 2 4z 2 2xy 3xz 3 yz 7.
Halle la suma de los valores de a para que la
Solucin:
expresin:
Ordenando adecuadamente nuestra expresin inicial: P( x ) 10 x 2 (a 3)xy (a 7 )y 2 x (a 3)y 2
Pueda descomponerse en dos factores primos.
P( x; y; z ) x 2 2xy y 2 3 xz 3 yz 4z 2 a) 12 b) 14 c) 17
x y 4z d) 18 e) 16
x y 1z
Sus factores primos sern:
Rpta: ( x y 4z )(x y z )

Finalidad
Ser posible aplicar a los polinomios que presentan 5
trminos de la siguiente forma general:

P( x ) ax 4n bx 3n cx 2n dx n e

PROCEDIMIENTO GENERAL
Se expresa el polinomio teniendo en cuenta la forma
1. general, completando con ceros si fuera necesario. Se
descomponen en forma conveniente los extremos, se
Halle el nmero de factores primos de la expresin: efecta el producto en aspa y se suman los
P( x; y ) 3 x 2 4 xy y 2 4 x 2 y 1 resultados. Se compara el resultado anterior con el
a)3 b) 4 c) 2 trmino central de la expresin ( cx 2n ) y lo que sobre
d)5 e) 6 o falte para que sea igual a ste, ser la expresin que
se tenga que descomponer en las partes centrales de
los futuros nuevos dos factores este procedimiento se
llama balanceo
Ejemplo explicativo:
Factorizar: P(x ) x 4 3x 3 7 x 2 7 x 6
Solucin: 1.
Hallar el nmero de factores primos de la expresin:
2x 2
P( x ) x 4 4x 3 11x 2 14x 10
4 3 2
P( x ) x 3 x 7 x 7 x 6 a)2 b) 4 c) 6
x2 2x 3 3x 2 d)8 e) 0
x2 1x 2 2x 2
2.
5x 2
Hallar un factor primo de la expresin:
BALANCEO: 7 x 2 5 x 2 2x 2
P( x ) x 4 6 x 3 7 x 2 6 x 1
2 2
Los factores primos son: ( x 2x 3)( x x 2) a) x 2 5 x 2 b) x 2 5 x 5
c) x 2 5 x 1 d) x 2 5 x 3
Factorizar: P( x ) x 4 5 x 3 9x 2 11x 6
e) x 2 5 x 7
3.
Solucin:
Hallar el nmero de factores algebraicos de la
4x 2 4 3 2
expresin: P(x ) 10 x 13 x 8x 8x 3
P( x ) x 4 5 x 3 9x 2 11x 6 a)3 b) 5 c) 7
2 2
x 4x 3 3x d)9 e) 1
2
x 1x 2 2x 2
4.
5x 2
Hallar el nmero de factores compuestos de:
P( x ) x 4 2x 3 4x 2 8 x 32
BALANCEO: 9x 2 5 x 2 4x 2
a)2 b) 4 c) 3
Los factores son: d)5 e) 6
(x 2 4x 3)(x 2 x 2)
5.
x 3
Hallar el nmero de factores algebraicos de:
x 1
P( x ) x 4 8 x 2 12x 5
Ahora los factores primos sern: a)2 b) 4 c) 3
d)5 e) 6
( x 3)(x 1)( x 2 x 2)
Factorizar: P( x ) x 4 7 x 3 19x 2 36x 18 6.
Hallar el nmero de factores algebraicos de:
Solucin: P( x ) 2x 4 3 x 2 x 3
a)2 b) 4 c) 3
10 x 2
d)5 e) 6
x 4 7 x 3 19x 2 36x 18
x2 2x 6 6x 2 7.
x 2
5x 3 3x 2 Hallar el valor numrico de uno de los factores primos
cuando: x=2 de la expresin factorizada:
9x 2
P( x ) ( x 1)4 3x( x 2)2 17
a)2 b) 4 c) 6
BALANCEO: 19x 2
9x 2
10 x 2 d)8 e) 0

Los factores primos son:

( x 2 2x 6)( x 2 5 x 3)

Finalidad
Se emplea cuando la expresin a factorizar presenta
trminos comunes:

Ejemplo explicativo:
Factorizar el polinomio indicando la cantidad de Hallar el nmero de factores bsales que presenta la
factores primos: expresin: x 2 x 3 x 4 x 3 x 4 x 4
P(m; n) mn 4 5m 2 n 3 4m 3 n 2 20m 4 n a) 6 b) 8 c) 2
a) 2 b) 4 c) 3 d) 1 e) 4
d) 5 e) 6
6.
Solucin: Hallar el nmero de factores primos de la expresin:
Primero factorizaremos m y n ya que son comunes P(m, n, p) m n p m n n p n m m p n m p
en cada trmino. a) 1 b) 3 c) 2
4 2 3 3 2 4 d) 5 e) 4
P(m; n) mn 5m n 4m n 20m n
3 2 2 3 7.
P(m; n) mn [ n
5mn
4
m n 20m ] Indicar la suma de coeficientes de los factores primos
n2 4m2
de: P(a, b, c ) a 2 (b c ) b 2 (c a ) c 2 (a b)
De los trminos agrupados factorizamos en el primero
a) 6 b) 8 c) 2
n2 y en el segundo 4m2
d) 0 e) 4
P(m; n) mn[n 2 (n 5m) 4m 2 (n 5m)]

En esta ultima expresin factorizamos (n-5m)


P(m; n) mn[(n 5m)(n2 4m2 )]

P(m; n) mn[(n 5m)(n2 4m2 )] Finalidad


Esta factorizacin tiene 4 factores primos. Se utiliza para factorizar los polinomios completos en
CLAVE:b una variable y de grado superior, siempre y cuando
admita por lo menos un factor lineal.

Raz de un polinomio
Dado un polinomio P(x) no constante, a es una raz
del polinomio (o un cero del polinomio) si y slo si:

P(a ) 0

1. Ejemplo:
4 3 2
Factorizar: P(x; y ) 6 x 9 x y 8 xy 12y P(x) = x3 3x 2
Indicando el numero de factores algebraicos que Observamos que
presenta dicha expresin. P(2) = 23 3(2) 2 = 0
a) 1 b) 2 c) 3
Entonces 2 es una raz de P(x).
d) 4 e) 5

2. Determinacin de las races


Hallar el nmero de factores compuestos de la
Para conocer los posibles ceros racionales o las
expresin: P(a, b, c ) a(b 2 c 2 ) b(c 2 a 2 )
posibles races, simplemente debes hacer lo siguiente:
a) 6 b)8 c) 2
d) 1 e) 4 divisores del T.I.
Posibles ceros
divisores del C.P.
3.
Factorizar: P(n; p) n 6 p n 3 p 4 n 4 p 3 np 6 Factorizar: P( x ) x 3 11x 2 31x 21

Indicando el numero de factores compuestos que


presenta dicha expresin. Solucin: Posibles Ceros 1,3,7,21
a) 58 b) 52 c) 60
Ahora procederemos por el mtodo de RUFFINI a
d) 56 e) 50
evaluar cada posible cero para ver si es o no una raz
4. del polinomio.
Hallar el nmero de factores algebraicos de:
1 11 31 21
P( x; y ) ab x y 2 xy a b 2
x 1 1 10 21
a) 9 b) 8 c) 1
1 10 21 0
d) 2 e) 3

Por tanto: x=+1 es una raz entonces los factores


5.
sern:
( x 1)(1x 2 10 x 21)
x 7 4.
x 3 Hallar el nmero de factores primos de la expresin:
P( x ) x 4 x 3 6 x 2 4 x 8
Ahora podemos ver que los factores primos son:
a) 2 b) 4 c) 3
( x 1)(x 7)( x 3)
d) 7 e) 8
Factorizar: P(x ) x 5 4x 4 10 x 2 x 6
5.
Solucin: Posibles Ceros 1,2,3,6
Hallar el nmero de factores compuestos de la
Ahora procederemos por el mtodo de RUFFINI a expresin:
evaluar cada posible cero para ver si es o no una raz P( x ) x 5 5 x 4 7 x 3 x 2 8 x 4
del polinomio. a) 16 b) 19 c) 18
d) 12 e) 14
1 4 0 10 1 6
x 1 1 5 5 5 6 6.
1 5 5 5 6 0 Factorizar: P( x ) 12x 3 8 x 2 3x 2
x 1 1 6 11 6 Indicando la suma de los factores primos de dicha
1 6 11 6 0 expresin:
x 1 1 5 6 a)7x+9 b) 5x+3 c) 6x+5
1 5 6 0 d)5x+3 e) 7x+2
Por tanto: x=+1 , x=+1, x=-1, son las races, entonces
7.
los factores sern:
( x 1)( x 1)( x 1)(1x 2 5 x 6) Factorizar: P( x ) 12x 5 8 x 4 13x 3 9x 2 x 1

x 3 Indicando la suma de los factores primos de dicha


expresin:
x 2
a)5x b) 3x c) 7x
Ahora podemos ver que los factores primos son 4, son
d)4x e) 2x
los siguientes:

( x 1)2 ( x 1)(x 3)( x 2)


El amor de una madre es como el amor de Dios

En este caso utilizaremos las equivalencias algebraicas


en sentido inverso al de los productos notables.

Ejemplo explicativo

Factorizar: Q(x ) x 8 1
1.
Halle el nmero de factores primos Solucin:
P( x ) x 3 x 6
En este caso aplicaremos la diferencia de cuadrados.
a) 1 b) 2 c) 3
x 8 1 ( x 4 1) (x 4 1)
d) 4 e) 5
Dif . cuadrados
8 4
2. x 1 (x 1)( x 2 1) ( x 2 1)

Hallar la suma de los coeficientes de uno de los Dif . cuadrados
factores primos de la siguiente expresin: 8 4 2
x 1 (x 1)( x 1)( x 1)(x 1)
P( x ) x 3 2x 2 6 x 3
a) 2 b) 3 c) 1 La expresin posee 4 factores primos
d) 5 e) 6
Factorizar: P( x; y; z ) x 2 z 2 2xy 2yz
3.
Solucin:
Hallar el nmero de factores primos de la expresin:
Completando con: 0 y 2 y 2 y 2
P ( x ) 2x 4 5 x 3 2x 2 x 2
a) 2 b) 4 c) 6 P( x ) x 2 z 2 0 y 2 2xy 2yz

d) 7 e) 8
P( x ) x 2 z 2 y 2 y 2 2xy 2 yz d)6 e) 3

Agrupando adecuadamente 7.
Sealar la suma de coeficientes de
P( x; y; z ) x 2 2xy y 2 z 2 2yz y 2 Uno de los factores de:
P( x; y; z ) x 2 2xy y 2 (z 2 2zy y 2 ) a(c b )2 b(c a )2 c(a b)2 8abc

T.C.P. C.T.P. a) 10 b) 2 c) 8
2 2 d) 7 e) 6
P ( x; y ; z ) (x y ) (z y )

Diferencia de cuadrados
P( x; y; z ) ( x y z y )(x y z y )
P( x; y; z ) ( x z 2y )(x z ) Consiste en transformar, mediante un cambio
Existe 2 factores primos. adecuado de variable, un problema operativo en otro
ms simplificado.

Ejemplo explicativo
Factorizar: P( x ) ( x 1)(x 2)( x 3)( x 4) 1

Solucin:
Agruparemos convenientemente con el fin de tener
expresiones que tengan trminos iguales luego del
cual precederemos a cambiar dichas expresiones
1.
iguales por una variable ms sencilla.
Hallar el nmero de factores primos de la expresin:
P( x ) (x 1)( x 4)( x 2)(x 3) 1
P(m; n; p) m 2 4p 2 4mn 4n 2
a) 7 b) 4 c) 2
P( x ) (x 2 5 x 4)( x 2 5 x 6) 1
d) 1 e) 3
Reemplazando: x 2 5 x a ,tenemos:
2. P( x ) (a 4) . (a 6) 1

Hallar un factor de. multiplicando
a b c a b c a b a b P( x ) (a 2 10a 24) 1
a) b b) b+c c) 2c
2
d) c e) a P( x ) a
10
a 25

3. T.C.P.

Hallar el nmero de factores compuestos de la P( x ) (a 5)2


expresin: P(x ) x 4 y 4 2xy( x 2 y 2 ) 3 x 2 y 2
a)1 b) 8 c) 2 Reemplazando: a x 2 5 x ,tenemos:
d)6 e) 3 P( x ) ( x 2 5 x 5)2
Por tanto podemos afirmar que esta expresin tiene
Un hermano puede que sea un amigo, pero un un factor compuesto y dos factores algbricos.
amigo siempre ser un hermano.
4.
Hallar el nmero de factores primos de la expresin:
P( x ) x 5 x 4 2x 3 2x 2 x 1
a) 1 b) 8 c) 2
d) 6 e) 3

5.
Hallar el nmero de factores primos de la expresin: 1.
P( x ) x 6 2x 5 3 x 4 4 x 2 1 Hallar un factor de:
a)1 b) 8 c) 2
d)6 e) 3 P( x ) x 2 x 3 x 2 x 1 3
a) x 2 x 3 b) x 2 2x 3 c) x 2 x 2
6.
2
d) 2x x 1 e) x 2 5 x 2
Hallar el nmero de factores primos de la expresin:
P( x; y; z ) (z 2 y 2 )2 ( x 2 a 2 ) 4x 2 y 2 z 2
2.
a)1 b) 8 c) 2
Sealar un factor de: II. CRITERIO DE LAS IDENTIDADES

P( x ) x 1 x 2 x 3 x 4 15 Factorizar:
2 2 1. (a+b)2-(c-d)2
a) x 5 x 9 b) x 5 x 9 c)
2. 25x2(a-b)+9y 2(b-a)
2
x 5x 5 3. 4x69x2+12x 3+9
d) x 2 5 x 9 e) x 2 5 x 9 4. (3x+y) 2 (3yx)2
5. x6 x2 8x 16
3.
Hallar un factor de:
P( x ) x 1 x 2 x 3 x 4 24 III. CRITERIO DEL ASPA SIMPLE

1. 8x2-22x+15
a) x 3 b) x 1 c)
2. 7x2+29x-36
x2 3. 25x4-109x 2+36
d) x 4 e) x 5 4. 4x4 37x2 + 9
5. 6x4y3 x3y4 15x 2y5
4. 6. 16m 8 17m 4n4 + n8

Halle el nmero de factores primos de la expresin:


IV. CRITERIO DEL ASPA DOBLE:
( x 2)2 ( x 1)(x 3) 5 x( x 4) 27
a)1 b) 2 c) 3 1. 3x2 4xy 4y 2 + 16x + 16y 12
d)4 e) 5 2. 6x2 + 19xy + 15y 2 - 17y - 11x + 4
3. abx2+(a2+b 2)xy+aby 2-(a-b)x+(a-b)y-1
4. x2 4x 25y 2 + 4
5.
5. 28xy 44y 2 + 35x 23y + 40
Halle el nmero de factores primos de la expresin:

( x 1)( x 2)( x 3)( x 6) 7 x 2 28 x 1


V. CRITERIO DEL ASPA DOBLE
a)1 b) 2 c) 3 ESPECIAL
d)4 e) 5
1. x4 + 5x3 + 9x2 + 11x + 6
6. 2. x4 + 7x3 + 19x2 + 36x + 18
3. 6x4 - 13x 3 + 7x2 + 6x 8
Halle el nmero de factores primos de la expresin: 4. 2x4 4x3 + 3x2 + 5x + 4
5. x4 + 2x3 + 5x +2
( x 2 2)( x 2 4)(x 2 5 )(x 2 7) 46 x 2( x 2 9) 361
a)1 b) 2 c) 3
d)4 e) 5
VI. CRITERIO DE LOS DIVISORES
BINOMIOS
7.
Halle el nmero de factores primos de la expresin: 1. x3 - 11x 2 + 31x 21
4
40a ( x a )( x 3a )( x 4a )( x 6a ) 2. x3 + 8x2 + 19x + 12
a)1 b) 2 c) 3 3. x4 + 6x3 5x2 42x + 40
d)4 e) 5 4. x5 + 4x4 10x 2 x + 6
5. 8x3 12x2 + 6x 65

I. CRITERIO DEL FACTOR COMUN


Y/O AGRUPACION DE TERMINOS

Factorizar:
1. a(x 1) b(1 x) + cx c VII. CRITERIO DE LOS ARTIFICIOS:
2. 8x2+9ac6ax12cx QUITA Y PON O REDUCCIN
3. a3 ab 2+a2bb 3+a2b2 A DIFERENCIA DE CUADRADOS
4. 16x 2n+1 +12x 3n 20xn1
5. (x+3)(x+2)(x+1)+(x+2)(x+1)+(x+1)
Quita y Pon o Reduccin a diferencia de Poseen el mismo valor.
cuadrados Completando a T. C. P. 5
4 10 16 20 256

1. x4 + x2 + 1
Homogenizacin de radicales
2. a4 + 2a2b2 + 9b4
3. 4x4 + 81b 4
Para poder homogenizar radicales heterogneos se
4. a4 + 4b4 sacara el M.C.M. de los ndices de estos que vendr a
5. 16x 4 + 31x 2y4 + 25y 8 ser nuestro nuevo ndice de los radicales dados,ejm:

AGRUPACIONES CONVENIENTES:
7 7.10 70
x x10 x10
1. (x+1) (x+2) (x+3) (x+4) + 1 2 y 2.35
y35 70 y35
2. (x+1) (x+2) (x2) (x+5) 13 5 5.14 70
3. (x+1) (x2) (x+3) (x4) + 24
z z 14 z 14
4. (x+1) (x3) (x+4) (x6) + 38
5. (x+2)2 (x+1) (x+3) 5x (x+4) 27

Introduccin de un factor en un radical


VIII. SUMAS Y RESTAS ESPECIALES
x 2 .7 x 3 7
x17
1. x5 + x+1
Extraccin de un factor de un radical
2. x5 + x1
3. x5 + x4 + 1 7
x16 x 2 .7 x 2
4. x7 + x5 1

Signos en los radicales

4
16 2
2
4 2i
3
8 2
3
27 3

Es la operacin que tiene por finalidad obtener una


Transformacin de Radicales Doble
expresin llamada raz, tal que elevada al ndice nos
produce el radicando.
I.-Primera forma:
i
r R r Ri
AC A C
Donde: A B
2 2
i = ndice
r = radicando Donde:
R = raz C A2 B

Clases de radicales Regla practica


Suma 2 Pr oducto Mayor menor
1.-Radicales Homogneos:

Poseen el mismo ndice, ejm:


5 5
4 10 7 21
Transformar a radicales simples los siguientes
radicales dobles:
2.-Radicales Semejantes:
5 24
Son aquellos que poseen el mismo ndice y radicando,
ejm: 35 140

7 8 271 3 8 271 49 20 6

17 12 2

3.-Radicales Equivalentes: 4
17 6 8
3x 1 8 x 2 4 x 24
Denominador de la forma:

II. Segunda Forma 2n


a 2m b F.R. 2n a 2m b
A 2 B 2 C 2 D x y z
Observacin:

( a b )( a b) a b

Transformar a radicales simples los siguientes Notita ( 7 2 )( 7 2) 7 2 5


radicales dobles:
Tercer caso :
11 4 2 4 5 2 10
Cuando el denominador sea:
8 20 8 40
3
a 3b
24 240 336 140

14 2 10 56 140
Entonces su factor racionalizante ser:

16 140 80 112 3
a 3
b .


3
a
2
3
a3b 3
b
2


a b

III. Tercera Forma: 3


a 3
b .


3
a
2
3
a3b 3
b
2


a b

3
D I E G x y
Notitahf 3 5
3 3 2 3 2
3 . 5 53 3 3
3 53 2

Transformar a radicales simples los siguientes


radicales dobles:

3
20 14 2
3
38 17 5
3
26 15 3
3
14 5 18 3 1.

3 Transformar a radicales simples:


9 3 11 2
7 40

a) 5 3
Racionalizacin
b) 5 2
El objetivo primordial de la racionalizacin es convertir c) 7 3
expresiones irracionales a expresiones racionales es d) 5 2
decir que debemos en todo momento evitar la e) 2 3
presencia de radicales en el denominador.
2.
Primer caso : Transformar a radicales simples:
28 5 12
Cuando el denominador es de la forma:
a) 5 3
n
a m con : n m F.R.
n
a nm b) 5 2
c) 7 3
Donde: d) 3 5
n
am n n m
. a a e) 2 3

3.
Notita 7 a 5 .7 a 7 5 a
Transformar a radicales simples:

Segundo caso : 5 x 1 2 6x 2 x 2
b) 5 2
a) 3x 2 2x 1 c) 3 2
b) 3x 2 2x 1 d) 5 3
c) 3x 2 2x 1 e) 5 2
d) 3x 1 2x 2
e) 2x 2 3x 1 8.
Transformar a radicales simples:
3
9 3 11 2
4.
a) 3 2
Hallar la raz cuadrada de: b) 5 2
c) 3 2
2x 1 4x 2 4x 24
d) 5 2

a) x2 x 1 e) 7 3

b) x2 x 1
c) x5 x 1 9.

d) x2 x3 Transformar a radicales simples:


e) x2 x3 E 82 5 8 40

a) 1 5 2
5.
b) 1 5 3
Transformar a radicales simples: c) 1 5 2
d) 1 5 2
6x x 11
e) 1 5 2

13x x 10.
a)
2 2
Hallar la raz cuadrada de:
15 x x 21 8 3 4 5 4 15
b)
2 2
a) 2 5 2 2
11x x b) 2 5 2 3
c)
2 2
c) 3 5 2 2
17x x d) 2 5 2 3
d)
2 2 e) 4 5 2 2
19x x
e) 11.
2 2
Transformar a radicales simples:
6. E 14 4 3 4 7 2 21

Transformar a radicales simples: a) 1 2 3


b) 2 5 3
3
10 108 c) 2 3 7
a) 3 1 d) 3 5 3
b) 3 2 e) 4 5 2
c) 3 1
d) 3 2 12.
e) 3 3 Transformar a radicales simples:

3x 2 2 x 2 1 2 x 2 3 x 2 2 x 2 x 2

7. a) x 1 x 1 x2
Transformar a radicales simples: b) x 1 x 1 x2
3
14 5 18 3 c) x 1 x 1 x2

a) 3 2 d) x 1 x 1 x2
e) x 1 x 1 x2
Hallar el denominador racionalizado
13. x7y3z2
Hallar de que radical doble provienen los radicales 7 x 8 y10 z 45
simples: 5 3
a) 8 60 a) z 5 b) x 5 c) y 5

b) 4 40 d) z 2 e) y 3

c) 6 10
19.
d) 8 60
Hallar el denominador racionalizado
14. 0.5
7 3
Hallar de que radical doble provienen los radicales
a) 4
simples: 5 2 3
b) 8
a) 82 6000
c) 6
b) 64 6400 d) 2
c) 37 1200 e) 0
d) 49 4400
20.

15. Hallar el denominador racionalizado


10
Hallar el denominador racionalizado
2 3 5
a) 4
5 x 2y 3z
b) 8
a) xyz c) 6
b) 2xy d) 2
c) 3zy e) 3
d) z+y
e) 2xz 21.

16. Hallar el denominador racionalizado


8
Hallar el denominador racionalizado
35 15 14 6
x3 a) 1
7
x 58 b) 2
a) x 2 c) 3
d) 4
b) x 3
e) 5
c) x 4
d) x 5 22.
e) x 6
Hallar el denominador racionalizado
x 25
17.
x 2 x 15
Hallar el denominador racionalizado a) x-5
x2y 3z b) x-6
c) x-7
3 x 8 y17 z 29
d) x-4
a) x 2 y 4 z 9 e) x-9
b) x 2 y 3 z 9
c) x 3 y 3 z 2 23.

d) x 5 y 3 z 9 x3
3 9 Sea: f ( x ) , x 0
e) xy z x x

18. Halle el valor de: f(3)


a) 3 3
b) 3 3 a) 1
b) 3
c) 2 3
c) 5
d) 3 3
d) 7
e) 3 3 e) 9

24. 29.
Hallar el denominador racionalizado Hallar el denominador racionalizado
10 2
3
3 2 3
15 9 3 10 3 6
3

a) 4
b) 8 a) 1
c) 6 b) 3
d) 2 c) 5
e) 3 d) 7
e) 9
25.
30.
Hallar el denominador racionalizado
8 Hallar el denominador racionalizado
3 3
5 2 2
a) 1 3
25 10 3 4
3
b) 2
c) 3 a) 1
d) 4 b) 3
e) 5 c) 5
d) 7
26. e) 9

Hallar el denominador racionalizado


31.
0.25
Hallar el denominador racionalizado
3 3 16
a) 11 2
b) 22 3
49 35 3 36
3
c) 33
d) 44
e) 55
a) 1
27. b) 3
c) 5
Hallar el denominador racionalizado d) 7
4 e) 9
3
4 32 2
32.

Hallar el denominador racionalizado


a) 1
b) 3 2
3 3
c) 5 81 45 3 25
d) 7 a) 1
e) 9 b) 2
c) 3
28. d) 4
e) 5
Hallar el denominador racionalizado
2
33.
3
20 15 3 8 3 6
3
Hallar el denominador racionalizado
3 38.
3 3
4 24 9 Simplificar:
a) 1
E 3 8 5 24 7 48 ....
b) 2
99 radicales
c) 3
d) 4 a) 5
e) 5 b) 1
c) 8
34. d) 9
e) 2
Hallar el denominador racionalizado
3 39.
3
16 81 3 36
3
Calcular: a+b+c si:
a) 1
5x 2 24 x 2 28 x 12 ax b cx a
b) 2
c) 3 a) 2 b) 3 c) 4
d) 4 d) 5 e) 6
e) 5
40.
35. Halle x+y:
3
26 15 3 x y

Hallar el denominador racionalizado a) 25


1 b) 35
3 c) 55
10 3 3 3 6 3 20 3 5 3 12
d) 45
a) 4 e) 65
b) 2
c) 6 41.
d) 3
e) 5 Expresar como un radical doble:
4 15 2 3

a) 3 5

b) 7 5

c) 2 5

d) 5 5

e) 3 5

36. 42.

Hallar la raz cuadrada de:


Hallar: x x x 1 2 x
[ x ]2 2[ x ]3 [ x ]4
a) x 1
a) x x
b) x 2
b) x x
c) x 3
c) x x
d) x 4
d) x x
e) x 5
e) x x

37.
43.
Hallar: n 2 1.2n 3 8
Efectuar:
a) 1
3 7 ( 13 7 5 7)
b) 3
c) 2 a) 1
d) 7 b) 2
e) 0 c) 3
d) 4
e) 5 62 3
Simplificar: E
33 19 3
44.
a) 2 2 3
Si: b) 2 2 5

24 8 5 12 3 4 15 x y z w
c) 3 3 5

Halle: E x.y.z.w d) 2 2 7
e) 3 2 3
a) 200
b) 225 50.
c) 215
d) 230 Halle x en:
e) 250 1 3 4

11 2 x 7 40 8 48
45.
a) 20
Hallar el resultado de: b) 10
2 3. 2 1. 2 2 2 3 6 c) 30
a) 2 d) 40
b) 1 e) 50
c) 0
d) 3 51.
e) 4 Simplificar:
4 7
46. E
18 6 7 6 2 2 14
Hallar el valor natural de x en: a) 2 14 3 2
x 11 5 2x 3 x 3 3 2x 3 9 2 b) 2 14 3 2
a) 12 c) 2 14 3 2
b) 13 d) 2 14 3 2
c) 14 e) 2 14 2 2
d) 15
e) 16

47. 52.

Trasforme: Hallar el verdadero valor de:


x4
E , x 4
E 2 6 6 3 2 2 3 x 2
a) 2
a) 4 54 4 21 b) 1
b) 4 35 4 32 c) 3
d) 4
c) 4 18 4 12
e) 5
d) 4 70 4 20
e) 4 48 4 26 53.

Hallar el verdadero valor de:


48. x 1 2
E
Hallar la raz cuadrada de: 5-12i 2x 3 x
Siendo: i unidad imaginaria Cuando: x=3
a) 1
a) -8/3
b) 3
b) -5/7
c) 4
c) -3/4
d) 5
d) -3/8
e) 6
e) -5/6

49.
54. e) 2 3 6

Simplificar:
59.
12
M
3
9 33 3 3 Cual es el menor valor de n que verifica:
1 i n
32i .Si: i es la unidad imaginaria
a) 3 9 3 3 a) 20
b) 3 9 3 3 b) 10
c) 3 3
9 c) 30
3
d) 40
d) 3 9 e) 50
e) 2 9 2 3 3
3

55.

Hallar el denominador racional de:


7
M
3 3
75 30 3 12
a) 4
b) 2
c) 6
d) 3 60.
e) 8 Halle la raz cuadrada de:
2[ x x 2 y 2 ][ y x2 y2 ]

56. a) x x 2 y 2
b) y x2 y2
7
Simplificar: M c) x y x 2 y 2
43 5 4 3 25
d) x y x 2 y 2
a) 33 25 63 5 12 e) x y xy
b) 33 25 63 5 12
61.
c) 33 25 63 5 12
Halle:
d) 33 25 63 5 12
n
3 1.5 n 44 3 76
e) 33 25 63 5 22
a) 1
b) 2
57.
c) n 2
Al simplificar la expresin: d) 5 n 2
3
1 3 e) n 8

3
4 2 2 2 3 3
4 2 2 2
3

62.
a) -2 b) 3 2 c) 3
El valor de: x 3 px q .Para:
d) - 3 2 e) -3

3 q q 2 p3 q q 2 p3
x 3
58. 2 4 27 2 4 27
Simplificar: a) 4
b) 3
3 2 3 2
E 2 c) 2

3 1 3 1 d) 1
a) 1 2 e) 0
b) 1 3
c) 1 2 3
d) 1 2 3
63.
a) 0
Halle el denominador racional de:
b) 1
1 c) 2
x x y3 y 3 x 2 y 2
3 d) 4
e) 6
a) x 2 y 2
b) x 2 y 2
c) x 3 y 3
d) 2x 2
e) x y 2

64. 68.

Si: Al tomar la funcionalidad de la expresin:


33
2 1 3
J 3N 3M f (x ) 2
x 2 x 2

Halle: 3 J.N.M. , donde J, N y M Q Se observa que:


I. Su dominio es:
a) -5/3
b) 3/2 II. Su contra domino es: 4;
c) -2/3 III. Su codominio es: 1,
d) 7/3 IV. Su rango va desde: 2,2
e) -6/5 V. Su vecindad prxima es: 2;2
65. Cuantas son verdaderas:
Halle el denominador racional de: a) 0
b) 1
x 3 3 x 2 2x 1 c) 2
3 d) 3
x. x 2 x.3 x 1
e) 4
a) x-1
b) x+1
c) 2x+1
d) x-2
e) x+3

66.

Si:
n n
5 1 5
n 1 5
5 2 2

Efectuar:
K 2 2
n n 1 n Z

a) 2n 1
b) 2n 1
c) n 1
d) 2n
e) n 1

67.

Despus de efectuar:
4 4
1 7 i 1 7 i

2 2

Siendo: i=unidad imaginaria