You are on page 1of 8

COLEGIO MATEMTICO WINNER LGEBRA

CONCEPTO 2. 8Log 89 9

Se denomina logaritmo de un nmero real Log 5


2
positivo, al exponente a que se debe elevar una 3. (x2 1) ( x 1) 5
base positiva y distinta de la unidad, para obtener
xR
una potencia igual al nmero propuesto.
Este sistema fue
implementado por
Entonces: Briggs, cuya base es 10.

LogbN = N = b
Log N LogN
10

Este tipo de log aritmos se
llaman log aritmos decimales
DEFINICIN

= Logaritmo
R
b = base Ejemplos:
b>0 ; b1 1. Log100 Log 102 x 2 x
10 = 10
10
N = nmero al cual se le toma logaritmo. x=2
N>0

2. Log1000 Log 103 x


Ejemplos: 3 x
10 = 10
10
x=3
2
Log525 = 2 ; por que: 25 = 5

-2
Log1/39 = -2 ; por que: 9 = (1/3) Este sistema fue
LnN loge N implementado por
Log31 = 0 ; por que: 1 = 3
Neper cuya base es e
Este tipo de log aritmo se conoce
como log aritmo natural de N 2.718

IDENTIDAD FUNDAMENTAL

De la definicin tenemos: = LogbN (1)

Tenemos que: b = N (2)

Reemplazando: (1) en (2)

LogN
b b N Identidad Fundamental

+
x > 0 a R - {1}

Ejemplos:
Log 5
1. 3 3 5

1 Formando Lderes Emprendedores


Prof. Marco CNGORA GMEZ
COLEGIO MATEMTICO WINNER LGEBRA

+
Ejemplos: d) Logx(a/b) = Logxa - Logxb (a, b, x R )

1. Ln e Loge e x 1
e =e
x
, x=1

Ejemplo
5
2. Lne = 5 3
Log10 = Log103 - Log102
6
2
3. Lne = 6
= 0,47 - 0,3 = 0,17

Debemos saber:

Log2 0.3 Log10 = 1


n
e) Log m Nn Log a N (n R; m R; N > 0)
a m
Log3 0.47 Log5 0.69

Propiedad del Sombrero

PROPIEDADES
Ejemplo
2
1) Log 3 32 Log 3
5 3 5
a) Log 1 0
b
3
2) Log 4 23 Log 2
3 4 3

Ejemplo 3) Log 32 2Log 3


51 5

Log31 = 0 1
4) Log 21 Log 2
32 2 3

b) Log b 1
b
1
f) Loga b
Log a
b

Ejemplo Propiedad Inversa


Log33 = 1 ; log55 = 1

Ejemplo
+ 1
c) Logxab = Logxa + Logxb (a, b, x R ) Log 2
1) 3
Log 3
2

1
2) Log 2
Log 6 6
Ejemplo 2

Log106 = Log102 + Log103

= 0,3 + 0,47 = 0,77

1 Formando Lderes Emprendedores


Prof. Marco CNGORA GMEZ
COLEGIO MATEMTICO WINNER LGEBRA

4. Determinar el valor de:


4
BLOQUE I A = Log10 + Logee5 + Ine

1. Determina los siguientes logaritmos.


a) 1 b) 2 c) 5
d) 3 e) 10
a) Log10 =

5. Hallar x en cada uno de los siguientes


b) Log30 =
logaritmos:

3
c) Log =
2 a) Log39 = x

d) Log24 =
b) Log5625 = x

e) Log39 =
c) Log7343 = x

f) Log36 =
d) Log2x = 3

2. Aplicando la identidad fundamental


determinar el valor de las siguientes e) Log5x = 2
expresiones:

f) Logx25 = 2
Log 5
a) 3 3 =

g) Logx36 = 2
Log 2
b) 5 5 =

h) Logx25 =
Log 4
c) 7 7 =

6. Hallar: E
Log 5
4 Log6
d) 34 = Si: E
Log2 Log3

2Log 2
e) 4 4 =
a) 0 b) 1 c) 2
d) 3 e) 4
3Log 3
f) 7 7 =

7. Indicar el valor de:


Log 2
5 5 4 2 3
g) 34 = A Log Log Log
2 2 23 2 4

3. Determinar el valor de:


a) 1 b) 2 c) 0
E = Log10 + Log1000 + 1
d) -1 e) 4

a) 3 b) 2 c) 4
d) 5 e) 6

1 Formando Lderes Emprendedores


Prof. Marco CNGORA GMEZ
COLEGIO MATEMTICO WINNER LGEBRA

1
8. Si: Log2 = 0,3 4. Calcular: E Log 31
Log 2 2
Log3 = 0,4 3
Hallar el valor de: E = Log39 + Log24 + Log6
a) 1 b) 2 c) 3

a) 1,4 b) 4,3 c) 4,7 d) 4 e) 5

d) 4,9 e) 5,3
5. Reducir: (Log23 + Log25) . Log152

9. Indicar el valor de:


a) 1 b) 2 c) 3
a) Log327 = d) 4 e) 5

b) Log 8= 6. Calcular: M Log64 2


2

3 2
c) Log 53 = 7. Calcular: M Log
3
3
52

8. Indicar el valor de:


d) Log3 3 =
1
E Log 27 Log
31 / 2 32 3
10. Hallar x en:
Log 3 a) 4/3 b) 5/2 c) 1/2
x Log100 5 5
d) 3/2 e) 4/5

a) 1 b) 2 c) 3
Log (Log10 Lne)
d) 4 e) 5 9. Reducir: 3 3

a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
BLOQUE II

1 10. El valor de x en la ecuacin:


1. Calcular: Log
0,3 9
1 1
Log(x) Log(16) Log(8) 1
2 3
a) 1 b) 2 c) 3 es:
d) 0 e) 4

a) 18 b) 20 c) 10
2. Si: L = Log2(Log2256) d) 30 e) 25
Hallar:
11. Calcular: 3Log(2x) + 2Logx = Log1/4
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5 a) 0,5 b) 1 c) -5
d) 2 e) -1/2
3. Simplificar:
75 50 32 12. Calcular: Log16Log8 2 2
G Log Log Log
16 81 243

a) -1/4 b) 4 c) -4
a) 1 b) 2 c) 3
d) 1/2 e) -8
d) 4 e) 5

1 Formando Lderes Emprendedores


Prof. Marco CNGORA GMEZ
COLEGIO MATEMTICO WINNER LGEBRA

BLOQUE III

6. Calcular:
1. Calcular: 2 3 x+1
E = lne + lne + lne + + lne
37 3 3
Log Log Log
2 23 2 74 2 92
a) (x + 1)(x + 2) d) 1

a) 4 b) 1 c) 2 (x 1)(x 3) (x 1)(x 1)
b) e)
d) 5 e) 0 3 2

(x 1)(x 2)
2. Indicar si es verdadero (V) o falso (F): c)
2

-1
I) LogN = (LogN10) .. ( )
7. Calcular:
II) Ln10 = 1 . ( )
2
III) Logbb = 2 . ( ) 1 3 2 2
Log 50 Log
0, 4 5 0,32 5

3. Reducir:
a) 5/6 b) 1/3 c) 1/2
(Log 3) 1
Log 3 2 d) 1/6 e) 5/3
M Log 16 4
8

8. Reducir:
a) 2/3 b) 3/2 c) 1/2
d) 2 e) 1 Log 8
5
Log 5
7
Log 7
2
4. Luego de reducir: Log 2
5
A Log 5
a 2
a
b
R Log a a Log b b
a

a
b a) 1 b) 2 c) 3

Se obtiene: d) 4 e) 5

b-1 1-a 1-b 9. Si: Log35 = a; Log32 = b


a) b b) b c) b
ab a-1 Hallar: Log3(2,7) en funcin de a y b
d) a e) a

5. Calcular: ab ab
a) b) 3 + a b c)
2 3
1
Log 5 1
7 d) 3 a b e) a b - 3
J 3 5
1
Log
10

a) 2 b) 1 c) -1
d) 8 e) 0

1 Formando Lderes Emprendedores


Prof. Marco CNGORA GMEZ
COLEGIO MATEMTICO WINNER LGEBRA

PROPIEDADES Ejemplo
1 1
Colog 3 Log Log 31 Log 3
27 27 3 33 3 3
Logx a
g) Log a 1
b Logx b =
3

Ejemplo 1
j) Antilogaritmo Se
Log 3 eleva
5 Log 3
Log 8 8
5

Anti log aritmo N bN


b
Ejemplo 2
2
Log 25 Log
Log 5 52
8 3 23
2
Log 27 3 3 Log 3
2 Log 3 2
2 Ejemplo
2
Log 3 5 Antilog38 = 3
8
9

Adems:
h) Regla de Cadena
Ejemplo 1
Logba . Logcb . Logdc = Logda
Log 5 Log 3
3 3 51 5
3 5
Ejemplo
Log35 . Log23 . Log252 = Log255 = Log 2 5
5
1 1
= Log 5
2 5 2

i) Cologaritmo

Se define cologaritmo de un nmero al


logaritmo del inverso multiplicativo de dicho
nmero es decir:

CologbN = Logb(1/N) = -LogbN

1 Formando Lderes Emprendedores


Prof. Marco CNGORA GMEZ
COLEGIO MATEMTICO WINNER LGEBRA

BLOQUE I d) 3 e) 4

11. Cambio de base y nmero. 18. Indicar el valor de: E = Log53 . Log34 Log47

Log 5
4 a) Log37 b) Log47 c) Log75
g) 3 =
1
d) e) N.A.
Log 2 Log7 5
h) 5 3 =

Log 5 19. Hallar: M = Log53 . Log47 . Log36 . Log64


3
i) 4 =

Log 2 a) Log37 b) Log73 c) Log75


j) 7 7 =
d) Log57 e) Log53

Log x
2
k) 3 = 20. Determinar las siguientes expresiones:

12. Indicar el producto de logaritmos: a) Antilog27 =

h) Log23 . Log32 = b) Antilog53 =

i) Log52 . Log25= c) Antilog3log392 =

13. Hallar: E Logn m . Log m nn d) Log6 Antilog68 =


m
+
Siendo (m, n Z > 10)
e) Colog6216 =
m n
a) m + n b) c) 1
n m f) Colog3 ( )=
mn 27
d) 1 e)
mn

14. Evaluar: A = Log53 . Log27125 BLOQUE II

13. Calcular: E = (Log95) (Log2527)


a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
a) 1/9 b) 2/3 c) 3/4
15. Hallar x en: Logx = Log25 . Log52 d) 4/9 e) 2/9

14. Simplificar: A Log 3 x . Logx y


a) 1 b) 0 c) 10 y
d) 100 e) 1 000
Log 5
3 a) 1/2 b) 1/3 c) 1/6
16. Hallar x si: 3 x . Log
27
8 . Log100
d) 1/12 e) 1/4

a) 2/5 b) 5 c) 3/5
d) 5/2 e) 2/3 15. Hallar: E = Lognm . Logpq . logmp
+
17. Evaluar: A = Logmx . Logpn Siendo (m, n, p, q Z > 30)
2
10 Adems: n = q
Si: x = 3 = p, m = n

a) 2 b) 1 c) 1/2
a) 0 b) 2 c) 1
1 Formando Lderes Emprendedores
Prof. Marco CNGORA GMEZ
COLEGIO MATEMTICO WINNER LGEBRA

d) 4 e) 1/3
11. Efectuar:
16. Siendo: E = Log53 . log325 1 Log a
b . Log 5
1 Loga b a
Hallar: A E E E ........ Anti log b
2

a) 1 b) 2 c) 3 a) 8 b) 32 c) 16
d) 4 e) 5 d) 2 e) 1/2

17. Luego de resolver: 1 + 2Logx Log(x + 2) = 0 12. Calcular:


Indicar sus soluciones: Anti log3 (Log (Anti log (Colog 8)))
3 2 4 6
2 2
a) -2/5; 1/2 b) 1/10 c) 1/2
2
d) -1/5; 1 e) -3/5 a) 3 b) 27 c) -1/27
d) 1/27 e) -1/9
18. Resolver:
Log(2x + 1) Log(2x - 1) = 2Log3 3Log2 13. Al reducir:
1 2
Colog4 Log Log2 Antilog (Log 1,96)
a) 7,5 b) 8 c) 8,5 2 4 1,4
d) 9 e) 1 Se obtiene:

19. Efectuar: a) 1 b) -1 c) 1/2


1 Log a d) -1/2 e) 0
b . Log 5
a
1 Loga b
Anti log b 14. Hallar el valor de:
2

E Log5 Anti log3 Colog (Log4 / 5 (Log125Anti log5 Log4 2 ))
3 2 2
a) 8 b) 32 c) 16
d) 2 e) 1/2
a) 6 b) 8 c) 10
d) 12 e) 4
+
20. Si: {x, y, z, w} R - {1}
Log x Log y Log z 15. Hallar el valor de x en:
5 7 9
Y adems: 2
Log5 y Log7 z Log9 w
a. Logx4 = 2/3
w2
Calcular: b. Antilog2x = 32
x
c. Log0,6x = 3
a) 1/2 b) 0 c) 1 d. Log251 = x
d) -1/2 e) -1
16. Hallar x
x y
21. Si: 10 = 8; 10 = 12 Si: Log4(2x + 1) + Log2(4x + 2) = 2
Entonces el valor de: Log6 es:
2 2
17. Resolver: x y = 11
2y x xy 2x y
a) b) c) Logx Logy = 1
3 3 3
yx ( x y)
d) e) a) -10/3; 1/3 b) 10/3; 1/3 c) 1; 1/3
3 3 d) 2/3; 10/3 e) 5/3; 1/3

BLOQUE III
Log7 5 . Log 3
18. Sabiendo que: A 2
10. Hallar el valor de: Log 10 . Log7 3
2
Hallar: E = A + Log2
J Log Anti log Log 3 (Anti log 3)
b 2
b b b4
a) 1 b) 0 c) 3
a) 2 b) 8 c) 12 d) 4 e) 5
d) 4 e) 6

1 Formando Lderes Emprendedores


Prof. Marco CNGORA GMEZ