You are on page 1of 6

Estrategias de Redaccin

Ciclo 2016-0
Semana 1

Ejercicios de oracin 1: solucionario

Responda las preguntas que se proponen a continuacin.

1. Marque la oracin que presente solo verbo principal.

A. Quien no tenga sus documentos en regla no ingresar a la asamblea.


B. Lo que te recomiendo es que definas pronto cundo ser la boda.
C. Nunca haban caminado tanto como esa vez.
D. Si hubieras sido ms cuidadoso, no habras cometido tantos errores.

Respuesta C. Esta oracin solo presenta un verbo principal en su forma compuesta,


que es haban caminado.

2. Marque el enunciado que no es oracin. (puntuacin omitida


intencionalmente)

A. Los que tenemos la suerte de estudiar debemos de ser responsables


B. Desarrollemos las habilidades de interpretacin de textos acadmicos
C. Las madres de familia no cuentan con los recursos econmicos bsicos
D. No dejar abiertas las puertas ni las ventanas al retirarse del local

Respuesta D. No es oracin, pues no presenta verbo principal sino solo verboides.

3. En relacin con los verboides, marque la opcin correcta.


El jazz, como muchas otras artes, se explica a s mismo y solo la experiencia de su
audicin permite comprenderlo. Este gnero, tanto por su constante asimilacin de otras
tendencias musicales como por su capacidad de mezclarse con otros, es considerado
como pilar de la msica en los tiempos actuales.
En el prrafo anterior, hay

A. solo tres infinitivos.


B. dos infinitivos y un participio.
C. un infinitivo y dos participios.
D. tres infinitivos y un participio.

Respuesta B. Los infinitivos son comprender y mezclar, y el participio es


considerado.

4. Los rayos solares son cada da ms perjudiciales. Sin embargo, la gente sigue sin
protegerse debidamente la piel. Lo recomendable es el uso de bloqueadores que no sean

1
cosmticos sino dermatolgicos. De esta manera, la proteccin ser segura y las
personas no pondrn en riesgo su salud.
En el prrafo anterior, cuntos verbos principales hay?

A. 2
B. 3
C. 4
D. 5

Respuesta D. Hay un verbo principal en las tres primeras oraciones y dos en la


ltima.

5. En el jardn de la parte trasera de la casa, con una pala, el sospechoso de


homicidio enterr una bolsa negra. En esta se hall una coleccin de estampillas,
una coleccin de monedas y un mensaje en el que lo amenazaban con matarlo si
no entregaba las colecciones, ya que valan una fortuna. Los policas, al leer la
nota, se sorpredieron y le ofrecieron proteccin.
Cuntos verbos subordinados hay en el prrafo anterior?

A. 2
B. 3
C. 4
D. 5

Respuesta B. Los verbos subordinados estn en la segunda oracin:


amenazaban, entregaba y valan.

6. Para ser un buen pescador, se debe tener las siguientes caractersticas: estar
dispuesto a levantarse temprano, saber estar callado y, sobre todo, tener mucha
paciencia.
En relacin con el verbo principal, verbo subordinado y verboides, marque
la opcin correcta.

A. En la oracin, hay dos verbos principales.


B. La oracin presenta un verbo principal y un subordinado.
C. La oracin tiene ms verboides que verbos: un verbo principal y nueve
verboides.
D. La oracin tienen dos verbos pricipales, un verbo subordinado y cinco
verboides.

Repuesta C. El verbo principal es debe y los verboides son ser, tener,


estar, dispuesto, levantar, saber, estar, callado, tener.

7. Marque la opcin que sea oracin (puntuacin omitida intencionalmente).

A. La distribucin de las pruebas a cargo del profesor


B. La terrible tragedia que destruy aquel lejano pueblo del norte del pas
2
C. Interminables tardes de conversacin en el jardn de tu casa
D. Cuando te conoc, nunca pens que ya no nos separaramos

Respuesta D. Es oracin porque tiene un verbo principal: pens.

8. Entr en el recinto, y mir a la derecha y a la izquierda. Al fin, la localiz.


Leyendo un libro como era su costumbre cuando l se retrasaba. Mientras se
acercaba, la observaba inconfundible, nica.
Cuntas oraciones hay en el prrafo anterior? (puntuacin colocada
intencionalmente)

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Respuesta C. Los enunciados 1, 2 y 4 son oraciones, pues tienen verbos


principales: entr, mir, localiz, observaba.

9. Marque la opcin que no es oracin. (puntuacin colocada


intencionalmente)

A. Bailando y mirando el atardecer, decidi su futuro.


B. Cabalgando por el campo y observando la fauna y flora de aquel bello
paraje.
C. Como ya estn todos los invitados, iniciemos la ceremonia, pues muchos
de los presentes recibirn un reconocimiento.
D. Donde vayas, siempre te seguir.

Respuesta B. No es oracin, pues el enunciado no tiene verbo principal.

10. Los vecinos de la aldea nos enviaron la ayuda que pudieron. Una lona impermeable,
alimentos y ropa seca que recibimos en una canastilla. Esta que corra por una cuerda
tendida entre un rbol y una viga de la casa. Salvndonos de una muerte segura gracias
a su ayuda.
Cuntas oraciones hay en el prrafo anterior? (puntuacin colocada
intencionalmente)

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Respuesta A. La nica oracin es la primera, ya que tiene verbo principal:


enviaron.

11. Marque la opcin que requiere el uso del punto.

3
A. El hombre que apuntaba con una pistola a la mujer que peda auxilio
B. Caminar por lo menos unos 30 minutos al da
C. Saludando a todos los que ingresaban al recinto donde se realizaba el
evento
D. Beber una copa de vino despus de las comidas no es daino como
algunos creen

Respuesta D. Este enunciado requiere punto, pues tiene un verbo principal


(es) y sentido completo; es decir, es una oracin

12. Marque la opcin que requiere el uso del punto.

A. Cerca de ese mar de pequeas olas y mansos rumores recibiendo el ao


nuevo los dos
B. Los peruanos que actuaron con valenta defendiendo su suelo
C. A decir verdad, pensando llegar rpido, optaron por la ruta equivocada.
D. Vendiendo agua, pan y helados sin lograr una vida mejor

Respuesta C. Este enunciado es oracin porque tiene verbo principal


(optaron) y sentido completo; por tanto, debe finalizar con punto.

13. Marque la opcin que no requiere uso del punto. (puntuacin colocada
intencionalmente)

A. En ese momento, se decidi el fallo a favor de Javier.


B. Repartiendo bocaditos y brindando con buen vino toda la noche.
C. Me gusta sentir la brisa del mar que acaricia mi rostro.
D. Aunque tiene defectos, sus cualidades los superan.

Respuesta B. Hay un uso incorrecto del punto, pues el enunciado no es oracin:


no tiene verbo principal.

14. Si bien las causas inmediatas que dan lugar a los incendios forestales pueden ser muy
variadas, se reconocen los mismos presupuestos en todos ellos. Por ejemplo, la
existencia de grandes masas de vegetacin en concurrencia con periodos ms o menos
prolongados de sequa.
En el prrafo anterior, hay una sola oracin.

A. Verdadero.
B. Falso

La respuesta correcta es verdadero. Solo el primer enunciado es oracin; el


segundo no lo es porque no tiene verbo principal

4
15. El empresario es la persona que aporta el capital y realiza, al mismo tiempo, las
funciones propias de direccin: organizar, planificar y controlar. En muchos
casos, con ideas innovadoras sobre los procesos y productos, de forma que el
empresario acta como agente difusor del desarrollo econmico. Este es el caso
del empresario-administrador. Situacin caracterstica de las empresas familiares
y, en general, de las empresas pequeas.
En el prrafo anterior, hay tres oraciones.

A. Verdadero
B. Falso

La respuesta correcta es falso. Solo hay dos oraciones: la primera y la tercera;


las dos restantes, la dos y la cuatro, no lo son, pues no tienen verbo principal.

16. La lengua, siendo una institucin viva, est expuesta a diferentes factores, como
el tiempo, el espacio, la sociedad, etc. Estos condicionan la estabilidad o
variabilidad de toda lengua. La fragmentacin que sufre una lengua, funcional e
histrica, en sus diferentes niveles.
En el prrafo anterior, todos los enunciados son oraciones.

A. Verdadero
B. Falso

La respuesta correcta es falso. El tercer enunciado no es oracin: no posee


verbo principal ni sentido completo.

17. Para el Per el siglo XXI sigue siendo una promesa de mejores oportunidades
para vivir. La sociedad peruana busca encontrar su desarrollo con justicia social
y en democracia. Si los aos ochenta fueron una dcada perdida. Los noventa
fueron una dcada desequilibrada y contradictoria.
En el prrafo anterior, hay un error en el uso del punto.

A. Verdadero
B. Falso

La respuesta correcta es verdadero. El tercer enunciado no tiene verbo


principal ni sentido completo; por lo tanto, no demanda el uso del punto.

18. Hasta ahora, se sabe muy poco sobre el cncer al pulmn, que aparece con distintos
matices y grados de gravedad su causa no tiene mucha relacin con la cantidad de
cigarrillos que fume una persona pueden presentarse casos de pacientes que han fumado
dos o tres cigarrillos diarios y aquellos que fuman cuatro cajetillas, y, sin embargo,
ambos contraen el mismo mal asimismo, antes se pensaba que afectaba, sobre todo, a
los varones; sin embargo, estn aumentando los casos entre mujeres.
Cuntos puntos y seguidos deben colocarse en el prrafo anterior?

A. 2
B. 3
C. 4
D. 5

5
Respuesta B. Los puntos y seguidos deben colocarse entre gravedad y su causa,
entre persona y pueden, y entre mal y asimismo.

19. Marque la opcin que presente solo oraciones. (puntuacin colocada


intencionalmente)

A. La temporada de huracanes en Centroamrica ya se ha iniciado. Lo que est


causando muchos estragos.
B. Las flores que llevas en el cabello son rojas. Ya que este es tu color
favorito.
C. Esta vez, lograr mi cometido. Por ello, me esforzar al mximo.
D. Ayer por la noche, se cometi un crimen. Mientras se realizaba una una cena
benfica.

Respuesta C. Ambas son oraciones, porque poseen verbo principal (lograr y


esforzar) y sentido completo.

20. Marque la opcin que presente un uso incorrecto del punto.

A. No temas que nadie te ofender.


B. Aunque a la distancia, estamos unidos.
C. Las relaciones eran tensas, as que se separaron.
D. Cuando tome la decisin definitiva para marcharme.

Respuesta D. El enunciado no demanda el uso del punto, pues no es oracin: no


tiene verbo principal ni sentido completo.