You are on page 1of 143

PSU

-FSICA-
CONTENIDOS ACTUALIZADOS 2017

TOMO I
EL MOVIMIENTO

Mauricio Chiong Castillo


Camilo Contreras Herrera

Edicin y revisin
Felipe Snchez Varas
Fernan Gonzlez Torres

Edicin 2017

1
Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
2 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
Prefacio
Como grupo educativo siempre hemos disfrutado el desafo que implica ensear las materias de
fsica de una manera sencilla, didctica y entretenida. Con ese espritu se decidi recopilar de
manera rigurosa todos los temas de la PSU de fsica considerando todos los tpicos relacionados al
plan comn y plan mencin de esta prueba. Pese a que est indicado qu contenidos corresponden
a cada sub-rea, recomendamos a los alumnos profundizar ms all de los contenidos mnimos, los
que sern abordados en su totalidad, y complementados por experimentos y trabajos grupales.

El plan de fsica consta de dos textos en el cual se implementa teora y ejercitacin tradicional ms
ejercitacin PSU, los que tienen el propsito de lograr que el estudiante maneje todos los tpicos
de manera correcta siempre pensado en el objetivo final que es un buen puntaje en la PSU.
Adicionalmente, el estudiante podr aprender por l mismo ya que se incluyen ejercicios resueltos
y propuestos.

El presente texto corresponde al tomo I profundizando en los temas de movimiento, como


cinemtica, mecnica y ondas. El tomo II corresponde a la fsica en nuestro entorno, enfatizando
en los temas de termodinmica, electricidad, magnetismo, la tierra y su entorno.

Se agradece al equipo de diseadoras, docentes y administrativos del preuniversitario Gauss en la


creacin, revisin y distribucin del tomo I y el tomo II de Fsica.

Como equipo estamos seguros de que este libro, permitir a nuestros alumnos cumplir todas sus
metas y les proporcionar las bases necesarias para rendir de buena forma en su vida universitaria.

Equipo Editorial Fsica

Mauricio Chiong Castillo


Camilo Contreras Herrera

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
3 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
4 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
Tabla de Contenidos
Prefacio ........................................................................................................................................... 3
Datos Importantes ......................................................................................................................... 8
1. Transformacin de unidades y matemtica bsica ........................................................9
2. Magnitudes escalares y vectoriales ..................................................................................9
3. Sistema Internacional (SI) ................................................................................................9
4. Prefijos..............................................................................................................................10
5. Equivalencias entre unidades de longitud .....................................................................10
6. Equivalencias entre unidades de masa ..........................................................................10
7. El Mtodo Cientfico .......................................................................................................11
Observacin ..............................................................................................................11
Hiptesis ...................................................................................................................11
Experimentacin .......................................................................................................11
Postulado ..................................................................................................................11
Ley ............................................................................................................................11
Teora ........................................................................................................................11
Modelo ......................................................................................................................11
Captulo 1: Cinemtica ............................................................................................................... 12
1. Conceptos bsicos ............................................................................................................12
Posicin ....................................................................................................................12
Trayectoria ................................................................................................................12
Distancia recorrida ....................................................................................................13
Desplazamiento.........................................................................................................13
2. Velocidad y rapidez .........................................................................................................14
Rapidez instantnea ..................................................................................................14
Rapidez media ..........................................................................................................14
Velocidad media .......................................................................................................15
Aceleracin ...............................................................................................................15
3. Tipos movimiento ............................................................................................................16
Movimiento Rectilneo Uniforme (M.R.U.) .............................................................16
Movimiento Rectilneo Uniformemente Acelerado (M.R.U.A.) ..............................17
Ecuaciones de movimiento lineal .............................................................................17
Cada libre.................................................................................................................18
Movimiento Rectilneo Uniformemente Retardado (M.R.U.R.) ..............................19
ME Movimiento Circunferencial Uniforme (M.C.U.)..............................................19
Independencia del movimiento .................................................................................21
Grficos ....................................................................................................................24
Resumen ...................................................................................................................25
Ejercitacin ...............................................................................................................26
4. Ejercicios PSU..................................................................................................................28
Captulo 2: Mecnica .................................................................................................................. 36
1. Fuerza ...............................................................................................................................36
1.1. Leyes de Newton ......................................................................................................36
Tipos de Fuerza clsicamente utilizadas en la PSU ..................................................37
Resultante de fuerzas o fuerza neta...........................................................................41
Resumen ...................................................................................................................44
Ejercitacin ...............................................................................................................45
Ejercicios PSU ..........................................................................................................48
Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
5 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
2. Torque ..............................................................................................................................56
2.1. Cuerpo rgido ............................................................................................................56
2.2. Traslacin y rotacin ................................................................................................56
2.2.1. Traslacin .................................................................................................................56
2.2.2. Rotacin ....................................................................................................................56
2.3. Frmula de torque .....................................................................................................57
2.4. Equilibrio de cuerpo rgido .......................................................................................57
3. ME Momento angular .....................................................................................................58
3.1. Momento de inercia ..................................................................................................58
3.2. Momento angular ......................................................................................................58
3.3. Conservacin del momento angular .........................................................................59
3.4. Resumen ...................................................................................................................60
3.5. Ejercitacin ...............................................................................................................61
3.6. Ejercicios PSU ..........................................................................................................63
4. Trabajo y Energa ...........................................................................................................69
4.1. Trabajo ......................................................................................................................69
4.2. Energa ......................................................................................................................69
4.3. Fuerzas no conservativas y disipacin ......................................................................71
4.4. Potencia ....................................................................................................................72
4.5. Resumen ...................................................................................................................73
4.6. Ejercitacin ...............................................................................................................74
4.7. Ejercicios PSU ..........................................................................................................77
5. Momentum lineal .............................................................................................................84
5.1. Qu es el momentum? .............................................................................................84
5.2. Conservacin del momentum ...................................................................................84
5.3. Choque elstico.........................................................................................................84
5.4. Choque inelstico......................................................................................................85
5.5. Choque perfectamente inelstico ..............................................................................85
5.6. ME Impulso ..............................................................................................................85
5.7. Resumen ...................................................................................................................86
5.8. Ejercitacin ...............................................................................................................87
5.9. Ejercicios PSU ..........................................................................................................88
6. Fluidos ..............................................................................................................................94
6.1. Hidroesttica .............................................................................................................94
6.2. Hidrodinmica ..........................................................................................................97
6.3. Resumen .................................................................................................................100
6.4. Ejercicios ................................................................................................................100
6.5. Ejercicios PSU ........................................................................................................102
Captulo 3: Ondas ...................................................................................................................... 107
1. Qu es una onda? .........................................................................................................107
1.1. Elementos de una onda ...........................................................................................107
2. Tipos de ondas ...............................................................................................................107
2.1. Onda Mecnica / Electromagntica ........................................................................107
2.2. Onda Transversal / Longitudinal ............................................................................108
2.3. Velocidad de propagacin de una onda ..................................................................108
2.4. Longitud de onda en relacin a la velocidad ..........................................................108
2.5. Velocidad de propagacin de una onda en una cuerda ...........................................108
2.6. Superposicin e interferencia..................................................................................109

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
6 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
3. ME Movimiento Armnico Simple (M.A.S.) ...............................................................109
3.1. Amplitud .................................................................................................................109
3.2. Perodo ....................................................................................................................109
3.3. Frecuencia ...............................................................................................................109
3.4. Clculo del perodo del movimiento armnico simple en un resorte .....................110
3.5. Clculo del perodo del movimiento armnico simple en un pndulo simple ........110
3.6. Frecuencia de los sonidos emitidos por la cuerda vibrante.....................................110
4. El sonido .........................................................................................................................110
4.1. Definicin ...............................................................................................................110
4.2. Umbrales auditivos .................................................................................................111
4.3. Propagacin del sonido ...........................................................................................111
4.4. Refraccin del sonido .............................................................................................111
4.5. Efecto doppler en el sonido ....................................................................................112
4.6. Timbre ....................................................................................................................113
4.7. Ruido ......................................................................................................................113
4.8. Amplitud y volumen del sonido (Decibeles) ..........................................................113
4.9. Resumen .................................................................................................................114
4.10. Ejercitacin .............................................................................................................115
4.11. Ejercicios PSU ........................................................................................................115
5. La Luz.............................................................................................................................121
5.1. Qu es la luz? ........................................................................................................121
5.2. La luz como partcula .............................................................................................122
5.3. La luz como energa................................................................................................122
5.4. Medio de propagacin ............................................................................................122
5.5. Velocidad de la luz .................................................................................................123
6. ptica .............................................................................................................................123
6.1. Reflexin ................................................................................................................123
6.2. Refraccin ...............................................................................................................124
6.2.1. Fenmeno de refraccin .........................................................................................124
6.2.2. ndice de refraccin ................................................................................................124
6.2.3. ME Ley de Snell .....................................................................................................125
6.2.4. ME Reflexin total interna .....................................................................................126
6.3. Difraccin ...............................................................................................................127
6.4. Dispersin ...............................................................................................................127
6.5. Espejos ....................................................................................................................128
6.6. Lentes......................................................................................................................131
6.7. La ptica del ojo humano .......................................................................................132
6.8. Resumen .................................................................................................................134
6.9. Ejercitacin .............................................................................................................136
6.10. Ejercicios PSU ........................................................................................................138

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
7 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
Datos Importantes

Es importante que el alumno logre con el texto los siguientes objetivos:


Reconocer la terminologa cientfica propia de la asignatura de fsica.
Reconocer hechos especficos.
Reconocer conceptos de las ciencias fsicas.
Reconocer clasificaciones, categoras y criterios del mundo que nos rodea.
Reconocer convenciones de medidas.
Reconocer modelos que rigen el movimiento y nuestro entorno.
Reconocer principios y leyes cientficas.
Reconocer teoras o esquemas conceptuales principales que rigen la fsica.
Traduccin del conocimiento de una forma simblica a otra.
Interpretar y comprender los datos de grficos y/o diagramas, esquemas y tablas.
Interpretar las relaciones entre los datos existentes en un problema.
Manejar reglas y generalizaciones.
Comparar magnitudes.
Realizar clculos y estimaciones de medidas con una precisin matemtica.
Resolver problemas habituales en la sala de clases.
Realizar comparaciones en el entorno y vida cotidiana de los datos proporcionados.
Emplear procedimientos propios para la resolucin de problemas.
Formular generalizaciones a partir de la informacin dada.
Extrapolar e interpolar informacin a partir de los datos en los enunciados.
Elaborar informacin necesaria para resolver un problema. (Resmenes)
Inferir las relaciones que se dan entre los elementos de un problema.
Descubrir patrones y regularidades que tienen los tipos de preguntas.
Evaluar la pertinencia de las soluciones de un problema.

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
8 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
1. Transformacin de unidades y matemtica bsica
Las magnitudes son de diferente naturaleza o especie, esto quiere decir
que no es lo mismo una longitud que un peso. Medir es comparar una
cantidad de una magnitud cualquiera con otra cantidad de la misma
magnitud, a la cual se toma como unidad.

2. Magnitudes escalares y vectoriales

En fsica se ocupan dos tipos de magnitudes para representar los distintos fenmenos, en primer
lugar, se tienen las escalares, que son fciles de reconocer ya que nicamente se necesita conocer
su valor, en algunos casos la unidad de medida a la que est asociada, ejemplos de stas son: rea,
volumen, tiempo, masa, etc.

Por otra parte, se tienen las magnitudes vectoriales, las que para designarlas es necesario tener tres
datos, mdulo (largo del vector), direccin (lnea punteada) y sentido (hacia dnde apunta la flecha
del vector).

3. Sistema Internacional (SI)

En 1960, en la XI Conferencia General de Pesas y Medidas, se establecieron las unidades fsicas


fundamentales, siendo stas una variacin del sistema mtrico.

Magnitudes Fundamentales Nombre Smbolo


Longitud metro M
Masa kilogramo Kg
Tiempo segundo S
Intensidad de corriente
ampere A
elctrica
Temperatura Kelvin K
Cantidad de sustancia mol Mol
Intensidad luminosa candela Cd

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
9 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
4. Prefijos

Para la utilizacin ms eficiente del SI, se utilizan una serie de prefijos mostrados en la tabla.

Prefijo Smbolo Factor


tera T 1012
giga G 109
mega M 106
kilo k 103
hecto h 102
deca da 101
deci d 101
centi c 102
mili m 103
micro 106
nano n 109
pico p 1012

5. Equivalencias entre unidades de longitud

6. Equivalencias entre unidades de masa

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
10 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
7. El Mtodo Cientfico

El Mtodo Cientfico es un proceso principalmente inductivo, que tiene como objetivo analizar y
observar fenmenos, para encontrar relaciones entre estos, y de esta forma, enunciar leyes,
postulados o idear teoras que expliquen los fenmenos fsicos, cabe sealar que no hay un modelo
clsico, pero s ciertos conceptos que resultan tiles para comprenderlo.

Observacin

Est definida como la recopilacin de datos, hechos acerca de un cierto fenmeno, a travs de algn
instrumento de medicin o de los sentidos.

Hiptesis

Una hiptesis es una posible solucin o explicacin al fenmeno que se est observando,
estableciendo posibles relaciones que ayudarn a realizar una experimentacin para estudiarla, no
necesariamente debe ser correcta, razn por la que se desea refutar o corroborar sta.

Experimentacin

Corresponde a una serie de pruebas para corroborar o refutar la hiptesis planteada anteriormente,
puede determinar la validez de las explicaciones que rigen al fenmeno.

Postulado

Un postulado es una afirmacin hecha previamente, que no requiere volver a ser demostrada y es
la base para la generacin de nuevos conocimientos.

Ley

Es una proposicin que describe una relacin entre distintas variables fsicas, pueden ser expresadas
de forma verbal o a travs de ecuaciones matemticas, ya que se apoyan en una evidencia ya
corroborada y son aceptadas universalmente.

Teora

Contiene un conjunto de ideas, resultado de observaciones y un trabajo experimental realizado, que


permiten comprender el mundo momentneamente, dado que no es la ltima verdad, ya que estn
sujetas a cambios y a revisiones futuras que la irn mejorando, ejemplo de esto son las distintas
teoras atmicas, las teoras del comportamiento de la luz, la teora de la relatividad general de
Einstein, entre otras.

Modelo

Es una simplificacin de un fenmeno que intenta parecerse lo ms posible a la realidad, simulando


incluso en la totalidad su comportamiento, suelen incluir una formulacin matemtica que permite
realizar clculos y predecir acciones.

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
11 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
Captulo 1: Cinemtica

La cinemtica estudia el movimiento de los cuerpos. Usualmente se simplifican considerndolos


como partculas puntuales sin dimensiones y a veces sin masa. Especficamente para la PSU
podramos asumir que todo se comporta como una partcula, por ejemplo, un auto, un barco, una
persona, etc., se puede simplificar como un punto a-dimensional. Revisaremos los conceptos
bsicos que definen el movimiento y que permiten establecer caractersticas de estos. Es algo as
como el vocabulario fsico que es imprescindible conocer y entender.

1. Conceptos bsicos

Frecuentemente utilizaremos el sistema cartesiano donde el eje denota las variables


independientes y el eje , las variables que dependen de los valores tomados en .

Vamos a encontrar que en la mayora de los problemas de cinemtica, el eje se utiliza para el
tiempo () pues las variables cinemticas se expresan en funcin de ste. De esta manera variables
como la posicin, velocidad y aceleracin utilizarn el eje .

Este sistema de coordenadas llama origen al punto de interseccin del eje con el , y se denota
como O, o (0,0) si se considera como un par ordenado. Este punto se fija subjetivamente
dependiendo de donde se ubica el observador, a lo que llamamos relatividad.

Posicin

Al estudiar el movimiento, lo primero que se nos viene a la


cabeza es querer saber dnde se encuentra el cuerpo en
relacin a un sistema de coordenadas y en un tiempo
especfico. Este concepto se define en fsica como posicin.

La posicin es un vector (con direccin, sentido y mdulo)


que se ubica en un eje coordenado donde la abscisa es el
tiempo y la ordenada la distancia relativa al origen.

Trayectoria

La trayectoria es el camino que recorre la partcula


mientras se mueve. Se puede entender como la curva
o recta que dibuja la partcula al moverse tal como
si se marcara unas huellas sobre la arena, o un lpiz
sobre un papel.

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
12 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
Distancia recorrida

La longitud de la trayectoria, medida en


metros, en el Sistema Internacional de
medidas (SI), se conoce como distancia
recorrida. Una analoga para entender este
concepto sera poner una huincha flexible
justo encima de la trayectoria y luego ver
qu nmero marca.

Desplazamiento

El desplazamiento es el vector que une el punto de partida con el punto de llegada. Como todo
vector, ste posee direccin, sentido y mdulo: La direccin corresponde a la lnea recta que se
forma tras unir el punto de partida con el punto de llegada, el sentido ir siempre desde el punto de
partida hacia el de llegada, y el mdulo corresponde al largo de la flecha ya descrita, o dicho de
otra forma, a la distancia en lnea recta que separa ambos puntos.

En la figura se aprecia que, pese a que la


trayectoria que recorre la partcula entre A
y B es curva, el desplazamiento es una
recta. El mdulo del desplazamiento ser
siempre menor o igual a la distancia
recorrida, siendo exactamente igual, solo en
el caso de una trayectoria recta, donde sta
coincide tambin en forma con la flecha
que describe el desplazamiento.

Entre los casos de estudio clsicos y que frecuentemente se abordan estn los movimientos con
trayectoria recta, donde el desplazamiento coincide con la trayectoria, y por tanto el mdulo del
desplazamiento es exactamente igual a la distancia recorrida. Este movimiento se denomina
movimiento rectilneo y se estudiar a cabalidad ms adelante en este captulo. Otro caso clsico
es el movimiento circular, donde dependiendo del punto que se considera como inicio y final, se
pueden dar distintos valores de desplazamiento.

Ejercicio propuesto en clase: Dibuje en la pizarra media circunferencia, de circunferencia


y una circunferencia completa. Analice la trayectoria, desplazamiento y distancia recorrida.
Qu conclusiones obtuvo?

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
13 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
2. Velocidad y rapidez
Rapidez instantnea

La rapidez es una medida que indica la distancia que recorre un objeto en un tiempo determinado,
es una magnitud escalar, para efectos de la PSU, la rapidez instantnea se requiere conocerla de
forma conceptual, ya que la matemtica necesaria para ello es de ndole universitario, en trminos
simples es la rapidez que lleva un objeto en un instante determinado.

Un claro ejemplo de lo anterior, es un


automvil cuyo velocmetro marca una
rapidez de 100 km/hr, indica que recorrera
una distancia de 100 km al cabo de una hora,
o 200 km en 2 horas, suponiendo que
mantiene su rapidez constante. En la prctica
se puede apreciar que la aguja del
velocmetro est permanentemente variando
ya que en cada instante puede tomar un valor
distinto de rapidez.

Rapidez media

Para simplificar el concepto visto anteriormente, se utiliza una medida aproximada llamada rapidez
media, que se define como la distancia recorrida en un cierto perodo, dividida por este tiempo. Por
ejemplo, el automvil del caso anterior puede ir desde Santiago a Via del Mar (100 km
aproximadamente) y tardar una hora en total. Sin embargo, en la realidad, la velocidad que marca
el velocmetro no es siempre 100 km/hr de hecho es muy variable, ya que parte del reposo, luego
llega quizs a 12 km/hr, e incluso a veces debe detenerse en una bencinera o un peaje. As la rapidez
media es un buen indicador general de qu distancia recorre el mvil en un tiempo dado, pero est
lejos de ser precisa a cada instante.

Matemticamente este valor se puede expresar mediante la frmula:

distancia recorrida distancia final distancia inicial


rapidez media = = =
tiempo tiempo final tiempo inicial

En donde el operador (Delta), es utilizado para indicar la diferencia entre el instante final respecto
al instante inicial. Debemos tener especial cuidado en que la rapidez media se calcula en base a la
distancia recorrida y, por tanto, la trayectoria que realice el mvil, s influir.

De la frmula de rapidez media, si hacemos algo de lgebra se puede concluir que:

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
14 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
Grficamente se obtiene que el rea bajo la
curva entre el tiempo 1 y 2 es exactamente
la distancia recorrida por el mvil en ese
intervalo de tiempo. La matemtica necesaria
para demostrar este hecho est fuera de lo
abordado en la PSU, no obstante es necesario
saber cmo calcular esta rea en figuras
geomtricas ms simples.

Velocidad media

El concepto de velocidad se asemeja al de rapidez con la diferencia que este es un vector, es decir,
tiene direccin y sentido, adems del mdulo. Ms estrictamente se define como la diferencia
vectorial de las posiciones final e inicial.

desplazamiento
velocidad media = =
tiempo

Ejemplo: Supongamos que un mvil viaj desde la ciudad de Santiago hasta Los Vilos tardando 2
hrs en completar el viaje, en donde la distancia en lnea recta es de 240 km, sin embargo la carretera
utilizada tiene una longitud de 300 km para llegar a este destino.

Si se reemplazan estos valores en la frmula de velocidad media, se obtiene:

240
velocidad media = = 120 /
2

Comparando con la frmula de rapidez media, se tiene que:

300
rapidez media = = 150 /
2

Aceleracin

La aceleracin se define como la variacin de la velocidad en un tiempo determinado, este valor es


un vector que tiene direccin, sentido y magnitud determinado por la diferencia de los vectores de
las velocidades final e inicial.

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
15 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
Hay que notar que la aceleracin se define como un cambio en
la velocidad, y sta al ser un vector, puede variar no solo en
mdulo, sino en direccin o sentido, por tanto, los movimientos
con mdulo de velocidad constante pueden tener aceleracin.
Tal es el caso de movimientos con trayectorias curvas donde la
direccin de la velocidad va cambiando en el tiempo. Esto se
profundizar ms adelante cuando revisemos el Movimiento
Circunferencial Uniforme (M.C.U.)

3. Tipos movimiento
Movimiento Rectilneo Uniforme (M.R.U.)

Una partcula que se mueve con trayectoria recta, se


dice que est en movimiento rectilneo. Si adems
mantiene velocidad constante, se llamar Movimiento
Rectilneo Uniforme, o MRU. Es importante recalcar
que la velocidad constante implica que no haya cambio
de direccin (adems de rapidez constante). As, un
mvil en MRU tiene aceleracin cero. En un grfico de
distancia vs tiempo, se aprecia que la distancia aumenta
de manera constante al pasar el tiempo.
Matemticamente esto queda representado por la
pendiente de la recta. Por ejemplo, un mvil que parte
del origen y avanza 10 metros en lnea recta en 5
segundos tendr una grfica como la que sigue:

10 0
pendiente = || = rapidez = = 2
50

La pendiente de este grfico, que corresponde a la rapidez, est calculada como la diferencia de las
ordenadas, dividida por la diferencia de las abscisas:

Ejercicio propuesto en clase: Discuta, Es siempre la rapidez igual al mdulo de la velocidad?


En qu casos no lo es?

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
16 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
Movimiento Rectilneo Uniformemente Acelerado (M.R.U.A.)

En el mismo caso antes descrito, si el movimiento tiene aceleracin positiva, pero no cambia de
direccin, se denomina MRUA. Cuando andamos en un auto y apretamos el acelerador nuestro
objetivo es aumentar la rapidez. Por ejemplo, un vehculo va en lnea recta desde el reposo hasta
llegar a los 40 m/s en 30 segundos. Este movimiento es un MRUA, y tendr una grfica de
velocidad vs tiempo como el de la figura.

Se aprecia que la grfica es una lnea recta con


pendiente positiva, donde el valor numrico de sta es
el mdulo de la aceleracin y el rea bajo la recta
representa la distancia recorrida por el mvil entre los
0 y 30 segundos.

40 0 40
pendiente = = = 1,33
30 0 30

40
aceleracin = = 1,33 2
30

El rea se calculara como el rea de un tringulo rectngulo con catetos de 30 y 40, obteniendo
que el mvil recorri 120 metros entre los 0 y 30 segundos.

30 40
rea bajo la curva = = 60
2

Ecuaciones de movimiento lineal

En fsica se utilizan ecuaciones matemticas que permiten analizar el comportamiento de la


materia, y en cinemtica, son dos las expresiones ms usadas para describir movimientos lineales:
la ecuacin de la posicin, conocida tambin como itinerario y la ecuacin de la velocidad:

Siendo 0 la posicin inicial de la partcula, 0 la velocidad, y , la aceleracin aplicada sobre ella.


Estos tres valores se consideran siempre constantes, y variaciones en ellos implicarn la utilizacin
de estas frmulas en casos separados.

1
() = 0 + 0 + 2
2

() = 0 +

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
17 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
Como se puede apreciar, en estas frmulas se expresa la distancia y la rapidez en funcin de tiempo,
por tanto, para un tiempo dado, podremos saber con exactitud la posicin y velocidad de una
partcula. Debemos recalcar que estas ecuaciones son escalares, y nos estregarn en realidad los
mdulos de los vectores mencionados, ya que ecuaciones vectoriales escapan del mbito PSU.

Debido a esto, hay que tener sumo cuidado con los signos utilizados: un signo negativo, indicar
sentido contrario, y un error de interpretacin puede ser grave. Por ejemplo, una velocidad negativa
indicar que el mvil va hacia la izquierda, mientras una aceleracin negativa asegura que el
cuerpo est siendo frenado en su movimiento.

Es posible adems deducir una frmula que no utiliza el tiempo, si no que relaciona las variaciones
de velocidad y la distancia recorrida.

2 = 2 + 2

Dnde la velocidad inicial, representa la velocidad final y la aceleracin.

Cada libre

Si soltamos un objeto desde cierta altura este caer como


efecto de la aceleracin de gravedad () que est presente
en las cercanas de la tierra. Esta aceleracin nace de la
Ley de gravitacin universal de Newton, que es explicada
en captulos posteriores y se asume por simplicidad, que
en cercanas del nivel del mar su magnitud es de -9,8 m/s2.
Si nos alejamos la aceleracin de gravedad disminuye, lo
que a simple vista no tiene gran efecto, pero, por ejemplo,
hace que en zonas elevadas haya menor concentracin de
oxgeno.

Se denomina cada libre, ya que se considera el


movimiento del cuerpo en ausencia de fuerzas externas.
Ms adelante, se estudiar el efecto del roce del aire en las
cadas.

En particular para este caso, las ecuaciones de movimiento se plantearn considerando que el
cuerpo inicia su cada desde el reposo y sin intervencin, a esto lo llamamos usualmente dejar
caer. La aceleracin que sufre es exactamente la aceleracin de gravedad, que es -9,8 m/s2.

1
= 2
2

El signo negativo de g, indica que apunta hacia abajo. Se puede apreciar que en la ecuacin de la
distancia, el signo negativo har que d sea tambin negativo. Esto muestra que la distancia recorrida
es hacia abajo. Por otro lado, en la ecuacin de velocidad, tambin se obtiene un valor negativo
de v, siendo consistente con el hecho de que el cuerpo se desplaza hacia abajo, con rapidez cada
vez mayor.

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
18 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
Movimiento Rectilneo Uniformemente Retardado (M.R.U.R.)

Continuando con los casos antes descritos, es posible que el movimiento disminuya su rapidez en
el tiempo, haciendo que el movimiento se retarde. Este movimiento se denomina MRUR, y visto
grficamente, obtendremos un grfico de velocidad v/s tiempo, donde la pendiente es negativa.

Un MRUR retardar el movimiento del cuerpo a lo ms, hasta llegar al reposo (velocidad 0). Si se
sigue el mvil no retrocede (es lo que sucede si apretamos el freno de un auto, se llega al reposo,
pero no retrocede). Si queremos que el cuerpo empiece a retroceder, debemos aplicar una
aceleracin positiva, pero en el sentido contrario al movimiento anterior, o sea acelerar el auto,
pero habiendo puesto reversa.

ME Movimiento Circunferencial Uniforme (M.C.U.)

Cualquier movimiento donde se describa una lnea curva, se puede resumir a una serie de
movimientos circulares. Estudiaremos el movimiento circular uniforme MCU, que consiste en un
movimiento con trayectoria circular, con rapidez tangencial constante.

3.6.1. Velocidad tangencial

La velocidad tangencial indica qu tan rpido la


partcula recorre la trayectoria, o el permetro de
la circunferencia descrita. La direccin est
demarcada por la lnea tangente a la
circunferencia, medida desde el punto donde se
encuentra la partcula en un momento dado, y el
sentido depende de hacia dnde avanza.
Recordemos que la rapidez se define como:


rapidez =

En el caso de un movimiento circular, sabemos que la trayectoria recorrida corresponde al


permetro de la circunferencia descrita, por tanto, se puede decir que el mdulo de la velocidad
tangencial, o rapidez tangencial, corresponde al permetro (calculado como 2 ), dividido por
el tiempo en que demora en dar un ciclo, lo que llamaremos perodo (), o multiplicado por su
inverso, que corresponde a la frecuencia ().

permetro 2
rapidez tangencial = = = 2 = permetro frecuencia
perodo

La direccin del vector de la velocidad tangencial, ser una recta tangente a la circunferencia en el
punto estudiado, y el sentido que tendr se desprende del sentido de rotacin: a favor de las
manecillas del reloj (positivo), o en contra de las manecillas del reloj (negativo).

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
19 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
3.6.2. Velocidad angular

Cuando la partcula gira alrededor de un centro, los radios van describiendo distintos ngulos en
cada momento. La variacin del ngulo se denomina y lo que vara en un cierto tiempo se define
como velocidad angular, usualmente llamado . Al ser la velocidad angular un vector esta pose
magnitud, direccin y sentido. El mdulo se calcula de la siguiente manera:

En tanto la direccin es perpendicular al plano de movimiento y su sentido se calcula con la regla


de la mano derecha. Ahora, consideremos el movimiento al dar una vuelta completa. El ngulo
recorrido sera 2 [rad]. y el tiempo en dar una vuelta sera un perodo . Por lo tanto, el mdulo
de la velocidad angular se puede expresar como:

2
= []

Otras expresiones similares se pueden desprender de la ecuacin de velocidad tangencial si se


reemplazan valores en este resultado, por ejemplo, se puede obtener el valor del mdulo de la
velocidad tangencial en trminos de :

2
velocidad tangencial = ( ) =

3.6.3. Aceleracin centrpeta


Una partcula en MCU, pese a tener rapidez
tangencial constante, tiene una velocidad que
va cambiando su direccin en el tiempo, y
como ya sabemos, cuando haya una variacin
en la velocidad en un cierto tiempo, habr una
aceleracin asociada. Esta aceleracin se
denomina aceleracin centrpeta, que tiene una
direccin sobre el dimetro de la
circunferencia y sentido apuntando al centro de
la misma.

El mdulo de la aceleracin centrpeta se calcula fcilmente. Sin embargo, est fuera del alcance
de la PSU y, por tanto, solo es necesario saber la frmula, hacer clculos con ella e interpretarla a
nivel conceptual.
2
= |aceleracin centrpeta| = = 2

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
20 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
3.6.4. Aplicacin MCU, correas de transmisin

Un ejemplo de aplicacin de MCU y


ejercicio tpico de la PSU, son las correas
de transmisin, en las que, al unir dos
poleas de tamaos distintos, la velocidad
en los puntos exteriores es constante para
ambas, por lo que es posible establecer la
relacin:

En la que podemos aplicar la relacin = , suponiendo que la poleas A y B tienen


velocidades angulares y , y radios y respectivamente.

Independencia del movimiento

Cuenta la historia que Galileo Galilei se subi a la torre de Pisa


para demostrar que dos cuerpos de igual masa caen al mismo
tiempo (tienen igual aceleracin de gravedad).

Ahora, si tenemos un cuerpo que se deja caer de un edificio sin


intervencin, y otro que lleva una velocidad horizontal v pero
tiene velocidad cero en el eje . Se aprecia que el segundo caer
describiendo una curva. Experimentalmente se obtiene que
ambos cuerpos caern al mismo tiempo al suelo (asumiendo que
hay ausencia de roce de aire), no importando que tengan distinta masa o que la trayectoria que
describe el segundo es una parbola.

Esto se debe a que la velocidad de desplazamiento horizontal es completamente independiente a la


velocidad vertical. De esta manera es posible componer y descomponer velocidades.

Ejercicio propuesto en clase: Dibujar los vectores de velocidad horizontal y vertical en cada
momento, para ver como el vector resultante se inclina hacia la vertical y se ajusta perfectamente
su direccin a la tangente de la trayectoria en ese punto.

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
21 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
Veamos un ejemplo: Un bote desea cruzar desde el punto A hasta el punto B. Suponga que la
corriente tiene velocidad 1 constante, el cruce no se realizar en lnea recta, puesto que la
resultante de velocidad apuntar en diagonal hacia abajo. Por tanto el vector velocidad resultante
ser una lnea recta que tendr la direccin de la lnea entre A y B, y sentido de A hacia B.

Para determinar la velocidad resultante sobre un cuerpo donde se aplican dos velocidades distintas,
se calcula la suma vectorial de stas. Ahora, si queremos determinar solo el valor de la magnitud
de la velocidad resultante, se puede hacer con la siguiente frmula para composicin de
velocidades:

= 2 + 2

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
22 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
3.7.1. Lanzamiento de proyectiles

Se habla de lanzamiento de proyectiles cuando se lanza un cuerpo, con una velocidad inicial 0 con
componentes en las direcciones verticales y horizontales. Lo primero que analizaremos sern las
ecuaciones de posicin del proyectil en el tiempo.

() = 0 + (0 cos )

1
() = 0 + (0 sen ) 2
2

Como podemos ver en las ecuaciones anteriores la posicin en depender exclusivamente del
tiempo y la velocidad inicial, por otra parte la posicin en se ver afectada por la aceleracin de
gravedad. Ahora ser necesario analizar como variaran las componentes de la velocidad respecto
al tiempo.
() = 0 cos =

() = 0 sen

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
23 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
Grficos

Los siguientes grfico siguientes muestran como vara la velocidad y posicin para distinto valores
de aceleraciones.

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
24 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
Resumen

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
25 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
Ejercitacin

Ejercicio Resuelto 1

Dos proyectiles con MRU se encuentran a 400 m uno del otro. Si se desplazan sobre una misma
trayectoria, uno hacia el otro, el primero con una rapidez de 40 m/s y el segundo a 60 m/s. Calcula
el tiempo, desde ese instante, que demorarn en chocar y la distancia que recorrer cada uno.

Para el primer proyectil 1 = 1

Para el segundo proyectil 2 = 2

Cuando choquen se cumplir que:

1 + 2 = 400

1 + 2 = 400

(1 + 2 ) = 400

(40 + 60 ) = 400


100 = 400

=4

Demorarn 4 segundos en chocar.



Distancia que recorrer el primer proyectil: 1 = 40 4 =160 m


Distancia que recorrer el segundo proyectil: 2 = 60
4 = 240

Ejercicio propuesto 1

Dos proyectiles con MRU se encuentran a 50 km uno del otro. Si se desplazan sobre una misma
trayectoria, uno hacia el otro, el primero con una rapidez de 120 m/s y el segundo a 80 m/s. Calcula
el tiempo, desde ese instante, que demorarn en chocar y la distancia que recorrer cada uno.

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
26 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
Ejercicio Resuelto 2

Una atleta recorre en una carrera de 1000 m planos, parti del reposo con una aceleracin de 6 m/s2
y la mantuvo durante 10 s. Calcule la rapidez que alcanz y la distancia que recorri al cabo de
esos 10 s.

2 = 1 + = 0 + 6 2 10 = 60

1 1
= 1 + 2 = 6 2 100 2 = 300
2 2

Ejercicio Propuesto 2

Un nio corre en una plaza 6 m en lnea recta, parti del reposo con una aceleracin de 1 m/s2 y la
mantuvo durante 8 s. Calcula la rapidez que alcanz y la distancia que recorri al cabo de esos 8 s.

Analiza:

Cul de los dos movimientos representados en la grfica tiene mayor velocidad? Justifica tu
respuesta.

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
27 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
4. Ejercicios PSU

1. Un mvil se desplaza con rapidez constante. Cul(es) de las siguientes opciones puede(n) ser
correcta(s)?

I. El mvil tiene trayectoria recta.


II. El mvil tiene velocidad constante.
III. El mvil tiene una trayectoria igual a su desplazamiento

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo II y III
E) I, II y III

2. Al leer la definicin: Corresponde al conjunto de puntos por donde pasa un cuerpo al


moverse. A cul de las siguientes alternativas corresponde la definicin?

A) Desplazamiento.
B) Posicin.
C) Trayectoria.
D) Velocidad
E) Rapidez.

3. En un grfico de velocidad versus tiempo, Qu magnitudes describe el rea bajo la curva y la


pendiente respectivamente?

A) Desplazamiento y velocidad.
B) Trayectoria y rapidez.
C) Distancia recorrida y rapidez.
D) Trayectoria y aceleracin.
E) Modulo del desplazamiento y aceleracin.

4. Una partcula parte del reposo y se mueve en lnea recta llegando a 10 m/s en 5 segundos, luego
aumenta a 20 m/s, en un proceso que demora 5 segundos y finalmente llega al reposo en solo
1 segundo. Cul de las siguientes afirmaciones es correcta?

A) La aceleracin es siempre constante.


B) La aceleracin es la misma hasta los 10 segundos y luego aumenta.
C) La aceleracin es la misma hasta los 10 segundos y luego su magnitud disminuye.
D) La distancia recorrida entre los 0 y 10 segundos es 10 veces mayor que la recorrida en el
ltimo segundo.
E) En el segundo final retrocede 10 metros.

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
28 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
5. Se lanzan verticalmente 2 cuerpos de masas distintas y alcanzan la misma altura. Al momento
de ser lanzados se puede afirmar:

I. Tenan igual energa mecnica.


II. Tenan igual velocidad.
III. Tenan diferente energa cintica.

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo II y III
E) Solo I y II

6. Del grfico posicin (x) vs tiempo (t) adjunto se puede inferir:

(a)

A) El cuerpo se acerca al origen.


B) La rapidez final del cuerpo es cero.
C) El cuerpo est acelerando.
D) El cuerpo se encuentra en movimiento circular.
E) La rapidez est siempre disminuyendo.

7. ME Cul de las siguientes alternativas explica mejor por qu dos cuerpos con diferente masa
caen a la misma velocidad (en ausencia de roce)?

A) Conservacin del momentum.


B) Conservacin del momentum angular.
C) Conservacin de la Energa.
D) Ley de gravitacin universal.
E) La aceleracin de gravedad no depende de la masa del cuerpo.

8. ME Una piedra atada a una cuerda gira con movimiento circular uniforme dando 6 vueltas en
10 segundos. Entonces la frecuencia de su movimiento es:

A) 610 seg
B) 106 seg
C) 610 Hz
D) 106 Hz
E) 60 Hz

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
29 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
9. ME Acerca del mvil de la figura siguiente, es correcto afirmar que:

I. Mantiene velocidad constante.


II. No cambia su aceleracin.
III. No cambia su rapidez tangencial.

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) Solo I y III

10. ME Sobre la afirmacin, un mvil recorre distancias iguales, en tiempos iguales. Se puede
afirmar que este mvil puede tener un movimiento:

I. MRU.
II. MRUA.
III. MCU.

A) Solo I
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III

11. ME Cul(es) de las siguientes expresiones representan la fuerza centrpeta de una partcula
con MCU?, donde v es el mdulo de la velocidad tangencial, es el mdulo de la velocidad
angular y r el radio de la circunferencia.

2
I.
2
II.
2
III.

2
IV.

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo II y IV
D) Solo I, II y IV
E) Solo II, III y IV

12. ME El perodo del movimiento del minutero de un reloj es:

A) Igual que su frecuencia.


B) El doble que su frecuencia.
C) El mismo que el perodo del movimiento de la Tierra sobre su propio eje.
D) Igual a un veinticuatroavo del perodo del horario.
E) Igual a sesenta veces el perodo del segundero.

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
30 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
13. ME Sobre un disco circular que gira sobre su propio centro, se hacen 3 marcas. La marca A, a
3 metros del centro, la marca B, a 5, y la C, a 8. Cul alternativa es la ms correcta acerca de
la frecuencia de giro de las tres marcas? Denotadas por A, B y C respectivamente.

A) <<
B) <<
C) <<
D) =<
E) ==

14. ME Sobre un disco circular que gira sobre su propio centro, se hacen 3 marcas. La marca A, a
3 metros del centro, la marca B, a 5, y la C, a 8. Cul alternativa es la ms correcta acerca de
la rapidez tangencial en las tres marcas? Denotadas por A, B y C respectivamente.

A) <<
B) <<
C) <<
D) =<
E) ==

15. ME Una cuerda enrollada a un tambor de radio R puede girar en torno a un eje fijo O como lo
muestra la figura. El punto P (nudo de la cuerda) avanza una distancia d= 2 R con velocidad
constante. Suponiendo que la cuerda no resbala y en el tambor existe un punto Q fijo que gira
con aquel a una distancia r del eje tal que r < R. Respecto de ese punto Q, se puede afirmar:

I. Recorre una distancia 2 r.


II. Se mueve con rapidez constante.
III. Tiente aceleracin nula.

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) I, II y III

16. Se tiene el siguiente grfico de posicin versus el tiempo, correspondiente a un cuerpo que se
mueve en lnea recta. Dentro de 1 s a 4 s, la velocidad media (m/s) de este cuerpo
corresponder:

A) 34
B) 1
C) 43
D) 53
E) 74

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
31 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
17. Si un cuerpo se mueve en lnea recta, movindose siempre en el mismo sentido, de tal forma
que su rapidez vara de 2 m/s a 8 m/s en dos segundos respectivamente. La magnitud de la
aceleracin media m/ 2 en estos dos segundos es:

A) 2,5
B) 3
C) 4
D) 5
E) 12

18. Dos mviles parten del reposo y vienen al encuentro con velocidades constantes de 15 y 10 m/s
respectivamente, desde dos puntos separados 100 metros, cunto demoran en encontrarse?

A) 7s
B) 6s
C) 15 s
D) 4s
E) No se puede determinar

19. Grficamente, el problema anterior se puede representar por:

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) Solo I y III

20. Una moto se mueve en lnea recta. La posicin de sta para diversos instantes est dada por la
tabla de valores adjunta. La rapidez media entre t = 3 s y t = 9 s es:

A) 2 m/s
B) 3 m/s
C) 4 m/s
D) 6 m/s
E) 8 m/s

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
32 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
21. El movimiento de la moto del problema anterior se puede representar por:

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) Solo I y III

22. Un vehculo viaja con movimiento rectilneo uniforme, recorriendo los 1000 metros que
separan los puntos A y B del camino con una rapidez media de 80 m/s. La rapidez del vehculo
en un punto C, a 20 metros del extremo A es:

A) 20 m/s
B) 30 m/s
C) 80 m/s
D) 40 m/s
E) No se puede determinar.

23. Del grfico adjunto, se puede concluir que el mvil:

I. Recorre 72 metros en 6 segundos


II. Viaja a 2 m/s.
III. Est en reposo.

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) Ninguna.

24. A las 7 horas, un mvil parte desde un punto con una rapidez de 60 km/h. Una hora despus
parte otro mvil desde el mismo punto con una rapidez de 80 km/h en la misma direccin y
sentido. Cunto tiempo recorre el primero hasta ser alcanzado por el segundo?

A) 4 horas
B) 4,3 horas
C) 5 horas
D) 5,3 horas
E) 8 horas

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
33 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
25. Para el problema anterior se puede afirmar que:

I. El mvil que parte antes recorre 240 km.


II. El mvil que parte despus recorre 200 km.
III. El movimiento dura lo mismo para ambos mviles.

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) Solo I y III

26. La rapidez media de un mvil al recorrer la mitad de la distancia total de un viaje es de 20 m/s
y en la otra mitad es de 80 m/s. La rapidez media del viaje es:

A) 25,3 m/s
B) 53 m/s
C) 32 m/s
D) 50 m/s
E) No se puede determinar

27. De acuerdo a los datos del grfico adjunto. La distancia entre los mviles a los 10 segundos
es:

A) 5m
B) 14 m
C) 7m
D) 10 m
E) 3m

28. Un camin se mueve hacia la derecha sobre el eje con una rapidez de 10 m/s; al cabo de 20
s se mueve hacia la izquierda con una rapidez de 10 m/s. La aceleracin media del camin
(considerando que se mueve con MRUA) es:

A) - 1 m/s2
B) 1 m/s2
C) 0 m/s2
D) 100 m/s2
E) 10 m/s2

29. En el aeropuerto de Santiago, despus de 80 s de partir del reposo, un avin alcanza la rapidez
de 1200 m/s. Considerando un MRUA Qu distancia recorri en ese tiempo?

A) 45 km
B) 48 km
C) 40 km
D) 30 km
E) No se puede determinar.

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
34 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
30. Un mvil circula a 80 m/s, frena y se detiene en 8 s. La aceleracin del frenado fue:

A) -10 m/s2
B) 10 m/s2
C) -1 m/s2
D) 1 m/s2
E) 0 m/s2

Alternativas Correctas
1 E 11 C 21 E
2 C 12 E 22 C
3 E 13 E 23 C
4 D 14 A 24 A
5 D 15 D 25 A
6 A 16 C 26 C
7 E 17 B 27 B
8 C 18 D 28 A
9 C 19 E 29 B
10 C 20 A 30 A

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
35 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
Captulo 2: Mecnica
1. Fuerza

El concepto de fuerza es intuitivo y de uso diario, cuando se empuja o se levanta un cuerpo, se est
ejerciendo una fuerza sobre l. Es posible definir fuerza como una interaccin entre dos cuerpos,
que puede producir un cambio de movimiento o forma de los mismos, la que debe ser determinada
por un sentido, direccin y magnitud, por lo que es una magnitud vectorial, cuya unidad de medida
en el SI, es el Newton.

1.1. Leyes de Newton


1.1.1. Primera Ley de Newton: Ley de la inercia

La fuerza neta es la suma de todas las fuerzas que actan sobre un cuerpo, si este valor es cero, este
cuerpo no cambiar su estado de movimiento, es decir, si ste est en reposo, se mantendr en
reposo, y si est en movimiento, seguir movindose con MRU.

= 0

Como se aprecia, esta ley es vlida tambin en sentido contrario: Si el cuerpo se encuentra en reposo
o M.R.U. debe haber una fuerza neta aplicada sobre l igual a cero.

1.1.2. Segunda Ley de Newton: Ley de la aceleracin

Fsicamente la masa se define como la medida de la inercia. Esto quiere decir que, mientras
mayor sea la masa de un cuerpo, mayor ser la fuerza necesaria para cambiar su estado de
movimiento.

Si un cuerpo tiene masa m al aplicarse una fuerza constante, actuar sobre l una aceleracin a.
Por otro lado, si se quiere que este mismo cuerpo adquiera cierta aceleracin, es posible obtener en
la misma ecuacin, cul es la fuerza necesaria para lograrlo.

1.1.3. Tercera Ley de Newton: Ley de accin y reaccin

La fuerza aplicada por un cuerpo A sobre un cuerpo B, tiene la misma magnitud y direccin, pero
sentido contrario a la fuerza que aplica el cuerpo B sobre el cuerpo A, como reaccin a la primera.

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
36 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
Tipos de Fuerza clsicamente utilizadas en la PSU
1.2.1. Peso

Se le llama fuerza peso, o simplemente peso, a la fuerza con que la Tierra atrae a los objetos. Esta
fuerza es proporcional a la aceleracin de gravedad y a la masa de aquel cuerpo, por tanto, si un
objeto tiene una masa m, entonces su peso ser:

El peso es un vector que tendr direccin vertical, sentido


hacia el centro de la Tierra y mdulo la multiplicacin de m
por el mdulo de la aceleracin de gravedad g que se
considera como -9,8 m/s2 al nivel del mar. El signo negativo
indica que g apunta hacia abajo, y por cierto el Peso hereda
la direccin y sentido de g.

Si subimos a una montaa, nos estaremos alejando del


centro de la tierra y por tanto la aceleracin de gravedad ser
menor. Esto se estudiar en detalle en el captulo de Ley de
gravitacin universal para el rea de Fsica Mencin.

1.2.2. Normal

La fuerza normal () es la fuerza de reaccin que existe


cuando un cuerpo y una superficie entran en contacto y su
direccin es siempre perpendicular a este punto: Un cuerpo
realiza una fuerza sobre la superficie y este empuja al cuerpo
como reaccin. La normal es una fuerza que sostiene e impide
que el cuerpo traspase superficies, por ejemplo, un cuerpo que
est en el suelo es sostenido por l para no caer bajo la tierra
o si nos afirmamos en una muralla sta nos sostiene para no
traspasarla.

Hay que tener cuidado de no confundir la normal con la


reaccin a la fuerza peso (3ra Ley de Newton), es un error
muy frecuente, pero es fcil darse cuenta que no tienen
ninguna relacin, ya que la direccin del peso es siempre
vertical en cambio la normal puede tomar cualquier direccin.
Por otro lado, tanto el peso como la normal son aplicadas en
el mismo cuerpo, mientras la Tercera Ley indica que las
fuerzas de accin y reaccin se aplican en cuerpos contrarios.

La reaccin al peso sera la fuerza que el cuerpo ejerce sobre


la Tierra, que cumpliendo la tercera ley de Newton, tiene la
misma direccin y magnitud, pero con sentido contrario.

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
37 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
1.2.3. Fuerza de roce o friccin

La fuerza de roce o friccin es la fuerza que existe cuando una superficie en contacto con otra,
intenta deslizarse. Su direccin es paralela a las superficies de contacto, y su sentido siempre ser
tal que se opondr al movimiento.

La fuerza de roce depende del tipo de superficies que estn en contacto y por esta razn, a cada par
de superficies se le asocia un valor nico llamado coeficiente de roce, que se denota con la letra
griega (llamada mu). El mdulo de la fuerza de roce se calcula como el mdulo de la Normal por
el coeficiente de roce:

|
= = |

1.2.3.1. Roce esttico y dinmico

Existen dos tipos de roce o friccin: roce esttico y roce dinmico, la diferencia es tan clara como
su nombre, uno se refiere a la fuerza de roce que se opone a que un cuerpo se ponga en marcha
desde el reposo y el otro a cuando el cuerpo ya se est moviendo. Hay una gran diferencia con
respecto al comportamiento del roce dependiendo del estado de movimiento: el roce esttico se
iguala a la fuerza aplicada sobre el cuerpo, que aumenta hasta un punto en que efectivamente logra
romper la inercia y hacer que el cuerpo salga del reposo.

En ese momento la oposicin al movimiento llega a su pick, y luego cambia drsticamente,


haciendo que el roce dinmico sea mucho menor al esttico y tendiendo a estabilizarse. Cada
uno de los roces se calcula de la misma manera, con la diferencia que se utiliza un coeficiente
distinto, el coeficiente de roce esttico normalmente se denomina como y el dinmico .

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
38 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
Ejercicio propuesto en clase: Cul debe ser el coeficiente de roce entre el cuerpo de masa M
y la superficie, para que este sistema est en equilibrio? Obtenga un valor en trminos de M,
m y la aceleracin de gravedad g.

1.2.4. Tensin

Si tenemos una cuerda que se estira producto de una fuerza, sta ejerce una fuerza que intenta
sostener el cuerpo y evitar el estiramiento. Esta fuerza se llama tensin y tiene direccin sobre la
cuerda y sentido contrario a la fuerza aplicada. No existe una frmula para determinarla, sino que
depende de la geometra del problema y del resto de fuerzas aplicadas.

Es importante notar que una cuerda sometida a una fuerza F puede cortarse. Esto sucede si esta
fuerza supera la tensin mxima que soporta la cuerda y de inmediato deja de ejercer tensin
alguna. Al mismo tiempo, una cuerda que no es sometida a estiramiento, no generar tensin por
s sola, ya que esta fuerza ser una respuesta frente a un estiramiento.

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
39 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
1.2.5. Fuerza elstica

Cuando un resorte es estirado o comprimido, la disposicin atmica de este se ve afectada.


Dependiendo del material y de la forma del mismo, generalmente intentarn volver a su forma y
posicin original, ejerciendo una fuerza en oposicin a la fuerza que busca deformarlos. Mientras
ms oposicin ejerza, se dir que tienen una mayor constante elstica k.

En los resortes, este fenmeno se explica mediante


la Ley de Hook, que indica que cuanto ms
estirado o comprimido est el resorte, mayor ser
la fuerza generada. Esta fuerza elstica ser
proporcional a la constante , a la variacin de la
longitud del resorte, y tendr sentido contrario al
cambio de longitud. Esto ltimo se aprecia en el
signo negativo de la frmula y quiere decir que, si
se comprime el resorte, ste aplicar una fuerza
para restaurar su posicin de equilibrio (o sea se
estira), mientras que, si se estira, la fuerza aplicada
tendr el sentido contrario.

Ejercicio propuesto para clase: Qu unidades de


medida debe tener la constante elstica k?

1.2.6. ME Fuerza centrpeta

La fuerza centrpeta se produce cuando un cuerpo describe una trayectoria circular. Ya estudiamos,
que todo movimiento circular genera una aceleracin centrpeta como consecuencia del cambio de
direccin de su vector velocidad. El mdulo de esta fuerza ser proporcional a esta aceleracin y a
la masa del cuerpo que est en movimiento, y la direccin y sentido sern las mismas que la
aceleracin centrpeta.

La fuerza centrpeta explica cmo un satlite puede mantenerse en rbita circular sin salir
disparado, o cmo un auto requiere una fuerza centrpeta para poder dar una curva.

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
40 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
Resultante de fuerzas o fuerza neta

Cuando ms de una fuerza es aplicada sobre un cuerpo, es posible calcular el efecto de todas estas
fuerzas concentrado en un punto. Esto lo hacemos mediante una suma vectorial que se denomina
resultante de fuerzas. Dado que es una suma vectorial, la resultante de dos fuerzas 1 = 3 N y 2 =
5 N, no necesariamente sern 8 N ya que depender de la direccin y sentido que tienen esos
vectores. El valor se obtendr de la aplicacin de la forma del paralelogramo.

1.3.1. Equilibrio de fuerzas

Recordemos que la primera Ley de Newton indica que si la sumatoria de todas las fuerzas aplicadas
sobre un cuerpo es cero, el cuerpo est en reposo o en movimiento rectilneo uniforme

= 0

Esta relacin lgica va en ambos sentidos, por tanto, si tenemos un cuerpo que est en reposo o
MRU, sabemos que necesariamente, las fuerzas aplicadas sobre ese cuerpo deben anularse.
Suponga que est interesado en encontrar el valor de la fuerza normal que se aplica sobre el cuerpo
en reposo de la figura:

Dado que est en reposo la sumatoria de las fuerzas aplicadas sobre l es cero. En particular,
podemos decir que las fuerzas aplicadas en el eje suman cero, y al mismo tiempo las fuerzas
aplicadas en el eje suman cero, tenemos:

= 0,
(1)


(2) =0

Esto permite explicar por qu el cuerpo no se mueve horizontal ni verticalmente, o se est moviendo
con un MRU.

Ejercicio propuesto en clase: Qu valor toma la normal? Se puede decir que este valor es
siempre as?

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
41 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
1.3.2. Diagrama de Cuerpo Libre (DCL)

El diagrama de cuerpo libre consiste en una simplificacin grfica del modelo de fuerzas de manera
que se pueda apreciar con mayor claridad qu fuerzas estn siendo aplicadas sobre el cuerpo. Para
ello representamos el cuerpo como un punto donde convergen o divergen los vectores y definimos
el eje horizontal como el eje X y el vertical como el eje Y.

Ejercicio propuesto en clase: Se desea encontrar la fuerza necesaria para sostener un cuerpo
de masa m que se encuentra suspendido con poleas como se indica en la figura:

La fuerza es mayor, menor o igual al peso del cuerpo? Discuta.

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
42 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
1.3.3. ME Ejemplo desarrollado:

Supongamos que se desea encontrar la fuerza necesaria para que el cuerpo de la figura, se mantenga
en movimiento rectilneo.

= 0,1
= 2
= 10/ 2

Sobre este cuerpo adems de la fuerza F, se aplica el peso, la normal y fuerza de roce. Nos va a
convenir, representar la misma informacin, de manera ms simple, obviando la forma de la figura
y concentrndonos en lo importante: Las fuerzas aplicadas. De manera que utilizamos el DCL.

Podemos descomponer los vectores segn sus coordenadas y llegar a las ecuaciones:

= 0 y,
(1)


(2) =0

Desarrollando,

= 0 + (30) = 0 y,
(1)


(2) = 0 + + F sen(30) = 0

Resolviendo el sistema obtenemos:


2
=
3 +

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
43 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
Resumen

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
44 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
Ejercitacin
Ejercicio Resuelto 1

Un auto de juguete posee una masa de 2 kg, cuando sobre l acta, horizontalmente, una fuerza de
10 N adquiere una aceleracin de 0,1 m/s2. Qu magnitud tiene la fuerza de rozamiento que se
opone al avance del auto de juguete?

La fuerza F que se dirige hacia la derecha en el dibujo se contrarresta con la fuerza de roce Fr,
que acta hacia la izquierda.
Aplicando la segunda ley de Newton se tiene:

=
10 = 2 0,1 / 2
10 = 0,2
= 10 0,2
= 9,8

La fuerza de rozamiento es igual a 9,8 N que se opone al avance del auto de juguete.

Ejercicio Propuesto 1

Un carro posee una masa de 30 kg, cuando sobre l acta, horizontalmente, una fuerza de 18 N que
es contraria a la fuerza de rozamiento que tiene un valor de 3 N. Qu magnitud tiene la aceleracin
del carro?

Ejercicio Resuelto 2

En la figura que se muestra a continuacin dos masas 1 = 4 kg y 2 = 6 kg colgando de los


extremos de un hilo que pasa por una polea.

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
45 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
a) Hacer un diagrama de las fuerzas que actan en el sistema

b) Calcular la tensin del hilo y la aceleracin con que se mueve el sistema.

Si el cuerpo de masa 1 sube por la reaccin del peso 2 podemos escribir segn la segunda
ley de Newton lo siguiente:
1 = 1

Como el cuerpo de masa M2 baja por ser el de mayor peso del sistema superando a la
tensin de la cuerda, se puede escribir la siguiente ecuacin:

2 = 2

Si sumamos ambas ecuaciones obtenemos:

2 1 = (2 + 1 )

Reemplazando los valores nos queda:

60 40 = (6 + 4 )
20 = 10

20
= =2 2
10

Luego de obtener la aceleracin podemos obtener la tensin de la cuerda despejando de


cualquiera de las dos ecuaciones iniciales.

= 1 + 1

= 4 2 + 40
2

= 48

Por lo que el sistema tiene una aceleracin de 2 m/s2 y la cuerda una tensin de 48 N.

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
46 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
Ejercicio Propuesto 2

En la figura que se muestra a continuacin se encuentran dos bloques, uno de masa M2 =3 kg que
arrastra sobre el plano horizontal al cuerpo de masa M1 = 10 kg. Calcular la aceleracin del sistema
y la tensin de la cuerda.

Ejercicio Resuelto 3

Si una esfera de masa 2 kg es soltada en el punto A y pasa por el punto B con una rapidez de 4
m/s, determine la tensin de la cuerda cuando pasa por B. ( = 10 m/s2)

En el punto ms bajo B el diagrama de fuerzas ser:

=
2
=

16 2 / 2
20 = 2
1
= 8 + 20 = 28

La tensin de la cuerda es de 28 N cuando pasa por B.


Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
47 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
Ejercicio propuesto 3

Un camin recorre una pista cncava como muestra la figura, el cual est sometido a una fuerza
centrpeta hacia el centro de radio de curvatura. Determine la fuerza normal que ejerce el camin
sobre la pista en el punto ms bajo si va a una velocidad de 50 m/s (R=100 m).

Ejercicios PSU

A menos que se indique lo contrario, considere = 10 m/s2 .

1. Se tiene una superficie horizontal y un cuerpo de masa 10 kg con coeficiente de roce


esttico entre ellos de 0,2. Qu fuerza mnima se requiere para sacar al cuerpo del reposo?

A) 2N
B) 5N
C) 10 N
D) 20 N
E) 40 N

2. ME Dos fuerzas iguales 1 y 2 son aplicadas sobre un cuerpo de masa m formando un


ngulo de 60 entre s. Cul debe ser la magnitud de una tercera fuerza aplicada sobre el
cuerpo para que anule el efecto de las fuerzas descritas?

A) 1 + 2
B) 1 2
C) 1 cos 30 + 2 cos 30
D) 1 cos 30 + 2 30
E) . .

3. Al empujar un bloque sobre una superficie horizontal, la razn por la cual se detiene es:

A) El impulso no es suficiente para que sea movimiento rectilneo uniforme.


B) No se detiene.
C) La fuerza de roce es mayor que la fuerza aplicada.
D) Se acaba la energa de la fuerza.
E) La fuerza normal es igual al peso.

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
48 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
4. Cul de las siguientes unidades representa una unidad de fuerza? Siendo M magnitud de
masa, T magnitud de tiempo y L de longitud.

A)

B) 2
2
C)
2
D)
E)

5. Sobre un cuerpo la fuerza neta es cero. Cul(es) de las siguiente(es) aseveraciones pueden
ser correctas?

I) La aceleracin del cuerpo es cero.


II) La velocidad del cuerpo es constante.
III) La variacin de su posicin con respecto al tiempo es constante.

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo II y III
E) I, II y III

6. Se tiene cajas P, Q y R, cuyos pesos respectivos son 50 N, 200 N y 100 N. Se encuentran


suspendidos por cuerdas, y se encuentran en equilibrio, como se muestra en la figura. Bajo
estas condiciones indique que fuerza ejerce en la cuerda que sostiene al bloque Q:

A) 100 N
B) 150 N
C) 200 N
D) 300 N
E) 350 N

7. Un carro de 2 kg es empujado de manera horizontal en un trayecto rectilneo.


Considerando que su rapidez cambia uniformemente de 2 m/s a 8 m/s en dos segundos. La
magnitud de la fuerza neta sobre el carro en ese tiempo es:
2
A) N
3

3
B) 2 N
C) 2 N
D) 4 N
E) 6 N

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
49 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
8. Un auto de 1000 kg de masa, al ser empujado, se mueve sobre un plano horizontal como
lo indica su grfico /. Cul ser la fuerza neta que acta sobre l?

A) 3000 N
B) 5000 N
C) 2000 N
D) 1000 N
E) 10000 N

9. Para mover una mesa de 20 kg apoyado sobre un plano horizontal (en ausencia de roce),
se le aplica una fuerza horizontal constante que le comunica una aceleracin neta de 1 m/s2.
La fuerza ejercida sobre la mesa y la distancia que recorre en 6 s a partir del instante de
aplicacin de la fuerza son respectivamente.

A) 20 N y 18 m
B) 40 N y 12 m
C) 30 N y 18 m
D) 20 N y 12 m
E) 30 N y 15 m

10. Un cuerpo pesa 200 N en la superficie terrestre. Cul es la masa de dicho cuerpo?

A) 12 kg
B) 120 kg
C) 20 kg
D) 2,5 kg
E) Otro valor

11. Cul sera el peso del cuerpo del ejercicio anterior en la Luna? = 1,6 m/s2

A) 125 N
B) 32 N
C) 200 N
D) 320 N
E) Otro valor

12. Un pndulo tiene una esfera colgando de = 10 kg de manera suspendida. El mdulo de


la fuerza neta resultante sobre l es:

A) 10 N
B) 10 N
C) 0N
D) 100 N
E) 100 N

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
50 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
13. Un mvil se mueve sobre una superficie sin roce, como indica el grfico adjunto. Es
correcto afirmar respecto a la fuerza neta que sta:

A) Va disminuyendo.
B) Es constante.
C) Va aumentando.
D) Es cero.
E) Ninguna de las anteriores.

14. Determine la masa de un cuerpo sometido a un experimento fsico, cuyos resultados se


expresan en el grfico adjunto.

A) 0,2 kg
B) 1 kg
C) 3 kg
D) 10 kg
E) 2 kg

15. Determine la masa de un cuerpo sometido a un experimento fsico, cuyos resultados se


expresan en el grfico adjunto.

A) 0,5 kg
B) 2 kg
C) 5 kg
D) 3 kg
E) 15 kg

16. Despreciando el roce, para la figura, la fuerza normal sobre el bloque A, es:

A) 40 N
B) 20 N
C) 60 N
D) 3N
E) 30 N

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
51 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
17. Despreciando el roce, para la figura, la aceleracin del bloque A, es:

A) 6,25 m/s2
B) 6 m/s2
C) 5,5 m/s2
D) 4 m/s2
E) 3,5 m/s2

18. Al aplicar una fuerza de 100 N a un cuerpo, sta produce una aceleracin de 5 m/s2. Qu
aceleracin adquiere el cuerpo si se aplica adems otra fuerza de 25 N en sentido contrario
a la anterior?

A) 3,75 m/s2
B) 4,45 m/s2
C) 4,5 m/s2
D) 7 m/s2
E) 3 m/s2

19. Al aplicar una fuerza de 2500 N a un cuerpo, sta produce una aceleracin de 10 m/s2.
Qu aceleracin adquiere el cuerpo si se aplica adems otra fuerza de 250 N en el mismo
sentido a la anterior?

A) 11 m/s2
B) 10 m/s2
C) 9 m/s2
D) 7 m/s2
E) 8 m/s2

20. Se quiere empujar un carro de 50 kg, de modo que se mueva con velocidad constante por
un pasillo de un supermercado en sentido horizontal cuyo coeficiente de roce es = 1.
Cul debe ser la fuerza paralela al suelo ejercida sobre el carro?

A) 500 N
B) 50 N
C) 1500 N
D) 100 N
E) 1500 N

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
52 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
21. Se quiere empujar un mueble de 100 kg, de modo que se mueva con velocidad constante,
por un pasillo de un supermercado en sentido horizontal, se tiene que el coeficiente de
esttico es = 0.9 y el coeficiente de roce cintico es = 0.5 . Cul debe ser la fuerza
inicial, paralela al suelo, para mover el carro?

A) 500 N
B) 50 N
C) 900 N
D) 90 N
E) 400 N

22. Si un resorte se estira 1 m cuando se cuelga de l un cuerpo de 2 kg, entonces su constante


de rigidez es de:

A) 2 N/m
B) 10 N/m
C) 20 N/m
D) 12 N/m
E) 30 N/m

23. Si un resorte se estira 2 m cuando su constante de rigidez es de 50 N/m, entonces una


masa que cuelga de l tiene el valor de:

A) 3 kg
B) 10 kg
C) 20 kg
D) 15 kg
E) 30 kg

24. Sobre un plano horizontal se empuja un bloque de 20 N de peso con una fuerza constante,
paralela al plano, cuyo valor es 5 N. Si el cuerpo mantiene su velocidad constante, cul es
el coeficiente de roce entre el plano y el cuerpo?

A) 0,25
B) 0,2
C) 0,35
D) 0,45
E) 0,5

25. Sobre un plano horizontal se empuja un bloque con una fuerza constante, paralela al plano,
cuyo valor es 6 N. Si el cuerpo mantiene su velocidad constante y su coeficiente de roce es
=0.5, cul es el peso del cuerpo?

A) 12 N
B) 6N
C) 3N
D) 2N
E) 1N

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
53 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
26. Un cuerpo, cuya masa es = 20 kg y coeficiente de roce es = 0,2, se mueve sobre una
superficie horizontal. Calcule la aceleracin del sistema e indique qu clase de movimiento
tendr el mvil, si la fuerza aplicada en la direccin del movimiento es = 50 N.
Considere el sistema de referencia dado.

A) 0,5 m/s 2, MRUA


B) 1,5 m/s 2, MRUA
C) 0,5 m/s 2, MRUR
D) 1,5 m/s2 , MRUR
E) 1 m/s 2, MRU

27. Un bloque de 6 kg es apretado contra una pared vertical mediante una fuerza perpendicular
a dicha pared, tal como lo indica la figura. Para que el cuerpo no caiga, la fuerza debe
ser a lo menos igual a: (Considere = 0,6)

A) 100 N
B) 60 N
C) 50 N
D) 36 N
E) Ninguna de las anteriores

28. Respecto del ejercicio anterior, considerando = 0,2, cul debe ser el mdulo de la
fuerza aplicada, de manera que el cuerpo resbale por la pared con una aceleracin de
2 / 2 ?

A) - 260 N
B) 240 N
C) - 240 N
D) - 80 N
E) 260 N

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
54 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
29. Tres bloques de masas 1 = 5 kg, 2 = 10 kg y 3 = 15 kg estn unidos mediante
cuerdas, sobre una superficie sin roce. Se aplica una fuerza horizontal de 30 N.

Determine la tensin 1 de la cuerda.

A) 6N
B) 5N
C) 4N
D) 0,6 N
E) 0,5 N

30. Con respecto de la pregunta anterior, determine la tensin T2 de la cuerda.

A) 10 N
B) 15N
C) 35 N
D) 55 N
E) 65 N

Alternativas Correctas
1 D 11 B 21 C
2 C 12 C 22 C
3 C 13 B 23 B
4 B 14 E 24 A
5 E 15 C 25 A
6 D 16 B 26 A
7 E 17 A 27 A
8 A 18 A 28 B
9 A 19 A 29 B
10 C 20 A 30 B

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
55 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
2. Torque

2.1. Cuerpo rgido

Hasta el momento hemos estudiado y descrito el movimiento de partculas puntuales, o bien,


cuerpos que hemos simplificado como tal. Ahora, comenzaremos a estudiar cmo actan las fuerzas
sobre cuerpos con formas establecidas, que estn conformados por numerosas partculas unidas
muy fuertemente entre s. Por simplicidad asumiremos que estos cuerpos son rgidos, es decir, no
sufren deformaciones debido a la aplicacin de estas fuerzas. En la realidad, los cuerpos no son
100% rgidos, pero es una simplificacin necesaria para el mbito PSU. Dentro de los cuerpos ms
utilizados, se encuentran figuras geomtricas sencillas: discos, anillos, barras, etc.

2.2. Traslacin y rotacin

Si se tiene una fuerza aplicada sobre una barra de


longitud . Esta fuerza, puede generar dos efectos
distintos sobre ella: traslacin y rotacin.

2.2.1. Traslacin

Como ya hemos visto en captulos anteriores, una


partcula afectada por una fuerza neta distinta de
cero, adquirir aceleracin inversamente
proporcional a su masa. As, si aplicamos una fuerza
neta mayor que cero a una barra, sta cambiar su
posicin trasladndose de un punto a otro producto de
la fuerza aplicada.

2.2.2. Rotacin

Se dice que el cuerpo rota, si se genera un cambio en el ngulo de referencia con respecto a un eje
dado y sobre un eje de rotacin definido. Por ejemplo, en la figura, una barra que tena un ngulo de
inclinacin con respecto al eje de 10, rot en 30 con respecto a O producto de la fuerza aplicada.

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
56 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
2.3. Frmula de torque

Cuando una fuerza aplicada sobre un cuerpo rgido provoca que ste gire en torno a un eje, se dice
que hay un torque (mayor que cero) aplicado sobre l. El torque se define como:

= o,

|| = ()

Donde es la distancia entre el eje de rotacin y el punto de aplicacin de la fuerza. De esta frmula
se puede apreciar que solo generarn torques las componentes perpendiculares de las fuerzas
aplicadas sobre el cuerpo, esta es la razn del porqu aparece () en la frmula, que estn a
distancia mayor que cero del eje de rotacin.

Debido al producto cruz, la direccin del torque generado es siempre perpendicular al plano en
donde se encuentren los vectores y , y el sentido se obtendr con la regla de la mano derecha.

2.4. Equilibrio de cuerpo rgido

De manera similar a la 2da Ley de Newton, cuando la suma de los torques individuales aplicados
sobre un cuerpo es cero, est en equilibrio rotacional: no rota, o est con MCU.

= 0 . . .

Al mismo tiempo, si un cuerpo est en M.C.U. o se desplaza sin rotar, se tiene una suma de torques
igual a cero.

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
57 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
3. ME Momento angular
3.1. Momento de inercia

La distribucin de la masa es muy importante para los movimientos de rotacin. Para un conjunto
de partculas el momento de inercia corresponde a:

= 2

El momento de inercia depender de la forma en que la masa del cuerpo est distribuida y la
distancia al eje de rotacin que tengan las partculas. Algunos resultados tpicos se muestran en la
siguiente tabla.

3.2. Momento angular

El momento angular, tambin llamado momento rotacional es una magnitud vectorial que es
directamente proporcional a la inercia rotacional y la velocidad angular con respecto a un eje dado.
El momento angular de un sistema de partculas rgido (cuerpo rgido) es la suma de los momentos
angulares de cada partcula, y para un cuerpo que gira en torno a un eje de simetra, que son los
casos vistos en la PSU, se puede expresar el momento angular de un cuerpo como:

Donde I es momento de inercia y velocidad angular, teniendo una cierta analoga con el
momentum lineal, que recordemos relaciona una medida de la inercia traslacional (masa) y
velocidad lineal.

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
58 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
Para el caso donde el radio de giro es mucho mayor al tamao del objeto, por ejemplo, un planeta
en rbita al sol, es posible calcular el momento angular como el producto cruz entre la posicin con
respecto al origen y el momentum lineal (o cantidad de movimiento), que es una magnitud vectorial
que relaciona la masa y velocida de un cuerpo mediante la siguiente relacin:

Por lo que el momento angular queda como:

= =

3.3. Conservacin del momento angular

En ausencia de torques externos, el momento angular se conserva. Un ejemplo clsico es el de la


bailarina que al abrir los brazos disminuye su velocidad angular y al cerrarlos aumenta, esto debido
a que al abrir los brazos el momento de inercia aumenta y por ende la velocidad angular debe
disminuir para mantener L constante, por el contrario al cerrar los brazos, el momento de inercia
disminuye y la velocidad angular tiene que aumentar para mantener L.

Experimento propuesto: Sentarse en una silla y girar abriendo y cerrando los brazos. Qu
sucede? Discuta.

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
59 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
3.4. Resumen

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
60 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
3.5. Ejercitacin

Ejercicio resuelto 1

Tres nios; Pedro, Juan y Diego se pelean por una gran barra de chocolate ejerciendo fuerzas en
distintos ngulos como muestra la figura. Las fuerzas producen tres torques en los puntos P, J y
D. Calcular el torque en el punto P y en el punto J.

El torque neto corresponde a la suma de los torques producidos por cada una de las fuerzas. Se
considera los puntos P y J como ejes de rotacin en forma independiente, pero no de manera
simultnea, de tal manera que sus torques se calculan por separado.
Rotacin en torno al punto P.

= (45) + (60) (45)

= 8 0 (45) + 6 0,5 (60) 10 1 (45)

33 102 33 102
= =
2 2 2

Rotacin en torno al punto J.

= (45)+ (60) (45)

= 8 0,5 (45) + 6 0 (60) 10 0,5 (45)

2
= 8 0,5 (45) 10 0,5 (45) =
2

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
61 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
Ejercicio propuesto 1

Dos fuerzas FA y FB actan a lo largo de los lados de un tringulo equiltero de lado 5 cm, como
se muestra en la figura:

Determine cul debe ser una tercera fuerza FC que aplicada en el vrtice a lo largo del lado se
produzca un torque neto en torno a O igual a cero.

Ejercicio resuelto 2

Dos nios de 60 kg de masa cada uno estn situados en el borde de un disco de 4 m de dimetro y
1000 kg de masa. El disco gira a razn de 5 rpm respecto del eje perpendicular al disco y que pasa
por su centro.

Cul ser la velocidad angular del conjunto si cada nio se desplaza 1 m hacia el centro del disco?
1
1 = 1000 22 + 2( 60 22 )
2
1
2 = 1000 22 + 2( 60 12 )
2
52
Si 1 = =
60 6
1 1 = 2 2

248 31
2 = =
1272 159
Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
62 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
Ejercicio Propuesto 2

Con respecto al ejercicio resuelto 2, calcular la variacin de energa cintica de rotacin del sistema,
1
y explica la causa del incremento de energa. Recuerde que: = 2 2 .

3.6. Ejercicios PSU

1. En la siguiente figura, siendo A, B, C cuerpos de masa 3 kg, 4 kg y 1 kg, respectivamente,


Qu alternativa indica el comportamiento de la balanza?

A) Se inclina a la derecha.
B) Se inclina a la izquierda.
C) No se inclina.
D) El torque neto es 8 Nm.
E) Se requiere informacin adicional.

2. Un padre y su hija estn jugando en un balancn de largo L, sabemos que el padre pesa el
cudruple que su hija. Considerando que su hija est sentada en un extremo de este A qu
distancia del eje de giro del balancn debe sentarse el padre si desea equilibrarlo?
A) L
B) L/8
C) L/2
D) L/4
E) Ninguna de las anteriores.

3. Respecto al torque es falso afirmar que


A) A mayor distancia entre la fuerza perpendicular aplicada y el eje, mayor ser el torque.
B) A mayor fuerza perpendicular aplicada mayor ser el torque.
C) Si quiero maximizar el torque debo aplicarlo con direccin hacia el eje de giro
D) Es una magnitud vectorial.
E) Ninguna de las anteriores.

4. Diremos que un cuerpo se encuentra en equilibrio rotacional cuando:


I. Su torque neto sea positivo.
II. Su torque neto sea negativo.
III. Su torque neto sea cero.
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) I y III
E) I y II

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
63 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
5. Se tiene una barra de largo con un eje de giro en su extremo. En el otro extremo se aplica una
fuerza de magnitud , formando un ngulo de 30 con la barra. Se desea que la barra
permanezca en equilibrio rotacional, por lo que se aplicar en el medio de la barra una fuerza
perpendicular. Qu magnitud debe tener dicha fuerza?

A) 2F
B) F
C) F/2
D) F/4
E) F/8

6. La puerta giratoria de una iglesia en cierto instante queda detenida debido a la accin de las
fuerzas que indica la figura. A qu distancia se aplic la fuerza F/2?

A) 4X
B) 3
C) 4
D) X
E) 3X

7. La puerta giratoria de un centro comercial en cierto instante queda detenida debido a la accin
de las fuerzas que indica la figura. A qu distancia se aplic la fuerza 5F?

A) 3X
B) 4Y
C) 2
D) 3Y
E) Ninguna de las anteriores.

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
64 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
8. La figura muestra una barra rgida que puede girar en torno a: O, A y B, segn se indique. La
relacin entre las masas es 1 = 22 . Se considera positivo el sentido horario de rotacin.
El torque respecto al punto O es:

A) 302
B) 32
C) 32
D) 302
E) Ninguna de las anteriores.

9. La figura muestra una barra rgida que puede girar en torno a: O, A y B, segn se indique. Se
considera positivo el sentido horario de rotacin. El torque respecto al punto O es:

A)
B) 30
C) 10
D) 3,3
E) 3

10. La figura muestra una barra rgida que puede girar en torno a: O, A y B, segn se indique. Se
considera positivo el sentido horario de rotacin. El torque respecto al punto O es:

A) 30
B) 30
C) 6
D) 6
E) Ninguna de las anteriores.

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
65 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
11. Una corchetera como muestra la figura trabaja de tal forma que rota respecto al punto 0, fijo
al plano horizontal. Cul es la resistencia R que presenta una cantidad de hojas que se desea
corchetear si la fuerza F aplicada en el extremo de la corchetera es de 12 N?

A) 20 N
B) 10 N
C) 1,5 N
D) 18 N
E) 2N

12. Una corchetera como muestra la figura trabaja de tal forma que rota respecto al punto 0, fijo al
plano horizontal. Cul es la resistencia R que presenta una cantidad de hojas que se desea
corchetear si la fuerza F aplicada en el extremo de la corchetera es de 14 N?

A) 70/3N
B) 20 N
C) 60/3N
D) 2,1 N
E) Ninguna de las anteriores.

13. Una corchetera como muestra la figura trabaja de tal forma que rota respecto al punto 0, fijo al
plano horizontal. Cul es la fuerza F que se debe aplicar a la corchetera para que la resistencia
en las hojas que se desee corchetear sea de 30 N?

A) 13 N
B) 15 N
C) 20 N
D) 12 N
E) 9N

14. Se aplica una fuerza perpendicular A, a una distancia B, produciendo un torque C. Si se triplica
el radio B y la fuerza A disminuye a la mitad, entonces el nuevo torque es:
5
A)
2

3
B) 2


C) 2

D) 3
3
E) 5
Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
66 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
15. Se aplica una Fuerza perpendicular A, a una distancia B, produciendo un torque C. Si se
duplica el radio B y la fuerza A se triplica, entonces el nuevo torque es:

A) 5C
B) 6C
C) 9C
D) 12C
E) 10C

16. Se aplica una Fuerza perpendicular A, a una distancia B, produciendo un torque C. Si el radio
B disminuye a la tercera parte de l y la fuerza A se duplica, entonces el nuevo torque es:
5
A) 2

2
B)
3

3
C) 2

D) 3
3
E) 7

17. Una persona cierra un portn de 2 metros de ancho, aplicando una fuerza, perpendicular a
ella, de 32 N a 100 cm de su eje de rotacin. El mdulo del torque aplicado es:

A) 20 Nm
B) 21 Nm
C) 41 Nm
D) 32 Nm
E) 11 Nm

18. Para el problema anterior, otra persona trata de evitar que la puerta sea cerrada, aplicando una
fuerza, tambin perpendicular, de 12 N. A qu distancia del eje de giro debe aplicarla?

A) 2,7 cm
B) 1,7 cm
C) 27 cm
D) 10 cm
E) No puede contrarrestar el otro torque.

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
67 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
19. Un grupo de personas ejerciendo una fuerza de = 200 N en el extremo, sostiene en equilibrio
horizontalmente una barra de 2 metros de longitud, rgida y de peso despreciable. La barra es
articulada en el punto O y de ella cuelga un peso de 400 N, como muestra la figura. Determine
la distancia del peso al eje de giro.

A) 100 cm
B) 10 cm
C) 200 cm
D) 10 cm
E) No se puede determinar.

20. Un grupo de personas ejerciendo una fuerza de = 300 N en un punto de una barra en
equilibrio de 2 metros de longitud, rgida y de peso despreciable. La barra es articulada en el
punto O y de ella cuelga un peso de 60 N, como muestra la figura. Determine la distancia de la
fuerza al eje de giro.

A) 12 cm
B) 40 cm
C) 50 cm
D) 60 cm
E) No se puede determinar.

Alternativas Correctas
1 E 11 D
2 D 12 A
3 C 13 B
4 C 14 B
5 B 15 B
6 A 16 B
7 D 17 D
8 A 18 E
9 C 19 A
10 A 20 B

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
68 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
4. Trabajo y Energa
4.1. Trabajo

Cuando aplicamos una fuerza sobre un cuerpo, y se genera efectivamente un desplazamiento de


este, decimos que esta fuerza ha generado un trabajo sobre l. La matemtica para una definicin
formal est fuera del alcance PSU y por tanto quedar postergada para algn curso de fsica
universitario si corresponde.

Por el momento, se consideraran dos puntos importantes: La fuerza aplicada es constante, tanto
en magnitud como direccin y sentido, y el desplazamiento generado es en lnea recta. As la
ecuacin se puede simplificar quedando:

=
||
|| cos()

Cabe sealar que la unidad de medida para el trabajo es el Joule (J)

Ejercicio propuesto para clases: cul es el trabajo realizado por el peso al mover un bal de 50
kg horizontalmente 3 m?

4.2. Energa

En fsica se define la energa como la capacidad que tiene un cuerpo para realizar un trabajo, esta
se presenta de varias formas, cabe destacar que su propiedad ms importante es que no se crea ni
se destruye, solo se transforma. Al estar relacionada con el trabajo, comparte la misma unidad de
medida, el Joule (J).

4.2.1. Energa potencial gravitatoria

La energa potencial gravitatoria es una magnitud escalar que se define como el trabajo necesario
para elevar un cuerpo en una cierta altura . El trabajo realizado ser mayor cuanta mayor masa
traslademos, puesto que el peso se opone al movimiento de una manera proporcional a la masa, al
mismo tiempo mientras ms altura queremos que tome el cuerpo, mayor ser el desplazamiento en
contra del peso que debemos hacer, as el valor de la energa potencial gravitatoria es directamente
proporcional a la masa y la altura del cuerpo.

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
69 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
4.2.2. Energa cintica

La energa cintica es una magnitud escalar propia de los cuerpos en movimiento y es directamente
proporcional a la masa y al cuadrado de la velocidad. Esta magnitud tiene mucha relacin con la
cantidad de movimiento y de hecho en cursos superiores se demuestra que el momentum se deriva
de la energa cintica. Este valor se utiliza, por ejemplo, para estimar la energa necesaria para
frenar un cuerpo con de cierta masa y cierta velocidad.

1
= 2
2

Si se produjese un cambio de velocidad en el cuerpo en movimiento, por ende, un cambio es su


energa, sera producto de un trabajo neto realizado por una fuerza externa, cuyo valor corresponde
a la variacin de la energa cintica en los instantes analizados.

4.2.3. Energa potencial elstica

La energa potencial elstica se define como el trabajo necesario para comprimir o estirar un resorte
con constante elstica , en una magnitud . Mientras ms alejado de la posicin de equilibrio
est el cuerpo, mayor energa potencial elstica tendr. Intuitivamente esto quiere decir que al
soltarlo liberar ms energa en forma de velocidad, as un elstico bien estirado golpear ms
fuerte, o una onda lanzar ms fuerte una piedra mientras ms estirado est el elstico.

1
= 2
2

Ejemplo propuesto para clases: Qu sucede con la energa potencial gravitatoria si la altura
aumenta al doble? Qu sucede con la energa cintica si la velocidad aumenta al doble? Qu
sucede con la energa potencial elstica si la elongacin aumenta al doble? Discuta.

4.2.4. Conservacin de la energa mecnica

En ausencia de fuerzas externas, la energa mecnica total de un sistema se mantiene. Usualmente,


y para trminos PSU nos referimos a la energa mecnica total en cierto momento (i), como la suma
de la energa potencial gravitatoria en ese momento ms la energa cintica que lleva el cuerpo.
Esta energa ser la misma que en cualquier otro momento (f).

() = ()

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
70 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
Ejemplo propuesto para clases: Se tiene una montaa rusa, con un cuerpo de masa m que se
encuentra a una altura inicial h y se deja caer desde el reposo, hasta llegar a la parte baja de la
montaa donde la altura es 0. Cul es la velocidad final del cuerpo?

4.3. Fuerzas no conservativas y disipacin


4.3.1. Disipacin por roce

Hasta el momento hemos estudiado que la energa se conserva. Sin embargo, en la realidad la
energa no siempre se conserva, ya que existen distintas formas en que la energa se pierde o
disipa. Por ejemplo, si lanzamos un objeto al suelo desde cierta altura, le estamos aplicando una
velocidad inicial, por tanto, tendr energa cintica y potencial distinta de cero. Si dejamos pasar
un tiempo, podemos observar que el cuerpo queda en reposo, a una altura de referencia cero, y, en
consecuencia, tendr energa mecnica final cero.

Qu pas con la energa que tena al comienzo? Esta energa se disipa por calor, desgaste, ruido y
deformaciones.

Experimento propuesto: Arrojar plastilina al suelo, ver como se deforma, entibia y genera ruido.

4.3.2. Roce del aire

El roce del aire a nivel PSU es solo estudiado conceptualmente, ya que las frmulas matemticas
requieren un conocimiento superior. Lo importante aqu es que el aire, como cualquier fluido, ejerce
una oposicin al movimiento de una partcula que intenta cruzar, esto debido a los choques
sucesivos entre sta y las molculas presentes en el fluido.

Esta oposicin se denomina roce en un fluido, y tendr al igual que el roce de superficies, la misma
direccin que el movimiento, pero sentido contrario. La magnitud del roce ser directamente
proporcional a la velocidad del cuerpo y a la superficie de contacto. As una persona que cae en
paracadas tendr ms roce que una sin ste y en consecuencia tendr una fuerza mayor que retarda
su movimiento.

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
71 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
Recordemos que, en las ecuaciones de cada libre, mientras ms tiempo caiga el cuerpo, mayor ser
la velocidad que adquiera. Esto en un contexto de ausencia de fuerzas externas. Ahora al considerar
el roce del aire, habr una fuerza que retardar el movimiento y por tanto la velocidad adquirida
producto de la aceleracin de gravedad competir con lo que el roce le resta. La fuerza de roce
aumenta a mayor velocidad, por lo que llega un momento donde se anularn ambos efectos. Existe
entonces una velocidad mxima a la que puede caer un objeto dependiendo de su rea de contacto.

4.4. Potencia

Una forma de ilustrar el significado de potencia, es mediante un ejemplo, para lo que nos podremos
en el caso de que una persona desea ubicar una caja de 20 kg que se encuentra en el suelo, a una
estantera a 2 metros de altura, para lo que esta persona tarda 10 segundos en lograrlo. Si se deseara
realizar lo mismo, solo que ahora esta persona pide ayuda a un compaero, de modo que lograr
ubicar la misma caja, pero en la mitad de tiempo, diremos que en ambos casos el trabajo realizado
fue el mismo, solo que en la segunda oportunidad la potencia desarrollada fue mayor.

De esta forma, potencia es posible definirla como una magnitud escalar que indica la rapidez con
la que se realiza un cierto trabajo, cuya frmula es:

Como se sabe que = , podemos descomponer la relacin anterior y llegar a:


= =

Es decir, la potencia tambin la podemos expresar como el producto entre fuerza y velocidad.

La unidad de medida de la potencia en el SI es el Watt (W), equivalente a 1 Joule/s, sin embargo,


existen otras unidades altamente usadas, cuyas equivalencias en Watt son:

1 CV (1 Caballo de Vapor) 735 W 1 HP (Caballo de fuerza) 745 W

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
72 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
4.5. Resumen

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
73 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
4.6. Ejercitacin

Ejercicio resuelto 1:

Una mam arrastra un coche de 30 kg a lo largo de 20 m con una fuerza de 250 N. Luego lo levanta
hasta una plataforma que est a 0,50 m de altura. Si el proceso entero tom 4 minutos, entonces el
trabajo total y la potencia media desarrollada por la mam son respectivamente.

= 1 + 1

= 250 20 + 30 10 0,5

= 5150

5150
= = = 8,96
240

Ejercicio Propuesto 1:

Una persona empuja su maleta de 20 kg a lo largo de 1000 m con una fuerza de 50 N. Luego la
levanta hasta una plataforma que est a 1 m de altura. Si el proceso entero tom 15 minutos,
entonces el trabajo total y la potencia media desarrollada por la persona son respectivamente.
(Realice un dibujo con los datos y luego desarrolle).

Ejercicio resuelto 2:

Un mvil se desplaza producto de una fuerza variable, tal como lo indica el grfico adjunto. Cuando
ha recorrido 4 metros, cul es el trabajo realizado por la fuerza?

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
74 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
El trabajo corresponde al rea bajo la curva
22
= + 4 2 + 6 2 = 22
2

Ejercicio propuesto 2:

Un mvil se desplaza producto de una fuerza variable, tal como lo indica el grfico adjunto. Cuando
ha recorrido 10 metros, cul es el trabajo realizado por la fuerza?

Ejercicio resuelto 3:

La potencia que desarrolla una gra para llevar un vehculo de 300 kg en un minuto, desde el suelo
a una altura de 0,05 km con una aceleracin de 10 m/s 2 es:

300 10 50
= = = = = 2500
60

Ejercicio propuesto 3:

La potencia que desarrolla una gra para llevar un camin de 1000 kg en dos minutos, desde el
suelo a una altura de 0,1 km con una aceleracin de 20 m/s2 es:

Ejercicio resuelto 4:

Cuanto trabajo es requerido para levantar verticalmente un bloque de 10 kg partiendo del reposo
hasta una altura de 2 metros, de manera que llegue a dicha altura con una velocidad de 5 m/s?
Considerar g = 10 m/s2.

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
75 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
Sea el trabajo que se debe efectuar para levantar al bloque.
Sea el trabajo realizado por el peso.

Recordamos que la variacin en la energa es igual al trabajo aplicado.

1 1
+ = 2 02
2 2
1 2
100 2 = 10 (5 )
2
= 125 + 200
= 325

Ejercicio propuesto 4:

Cuanto trabajo es requerido para levantar verticalmente un bloque de 100 kg partiendo del reposo
hasta una altura de 5 metros, de manera que llegue a dicha altura con una velocidad de 10 m/s?
Considerar g = 10 m/s2.

Ejercicio resuelto 5:

Un automvil de 10000 kg sube una cuesta inclinada de 50 hasta una altura de 1 kilmetro. Recorre
el trayecto a velocidad constante y demora 10 minutos. Entonces, el trabajo realizado por las fuerzas
no conservativas y el de la fuerza resultante en el trayecto total vale:

= +
= =

= 10000 10 2 1000

= 100.000.000
= 100

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
76 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
Ejercicio propuesto 5:

Un automovil de 1500 kg sube una cuesta inclinada de 35 hasta una altura de 50 metros. Recorre
el trayecto a velocidad constante y demora 5 minutos. Entonces, el trabajo realizado por las fuerzas
no conservativas y el de la fuerza resultante en el trayecto total vale:

4.7. Ejercicios PSU

1. Cul de las siguientes magnitudes fsicas se pueden clasificar como vectoriales?

I. Energa.
II. Momentum.
III. Peso.
IV. Torque.

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo II y IV
D) Solo I, II y IV
E) Solo II, III y IV

2. Un automvil aumenta su velocidad al doble. Con esta informacin, siempre se puede afirmar
que:

I. La energa cintica del automvil se duplic.


II. La energa potencial se mantuvo constante.
III. La energa mecnica se mantuvo constante.

A) Solo I
B) Solo I y II
C) Solo II y III
D) I, II y III
E) N.A.

3. Se tienen dos cuerpos de masa 10 kg separados una distancia de 5 metros. Con respecto a esta
situacin, es posible afirmar SIEMPRE que:

A) Se atraen producto de la fuerza de gravedad de la Tierra.


B) Se atraen producto de la Ley de Gravitacin Universal.
C) Se atraen producto de la Ley de Coulomb.
D) No se atraen.
E) N.A.

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
77 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
4. Al desplazar un bal sobre un plano horizontal, Cul de las siguientes fuerzas realiza un
trabajo negativo, y un trabajo nulo respectivamente?

A) Peso y Roce
B) Peso y Normal
C) Normal y Peso
D) Roce y Peso
E) Normal y Roce

5. Se deja caer un cuerpo de masa m desde 20 metros de altura. A qu altura la energa cintica
iguala a la potencial? Considere g = 10 m/s 2 .

A) 100 m.
B) 75 m.
C) 50 m.
D) 10 m.
E) 5 m.

6. Un cuerpo es lanzado verticalmente hacia arriba con velocidad v. Cul es el valor de la altura
mxima, y velocidad mxima?

Altura mx. Velocidad mx.


A) 2 v
2
B) 2 2
C) 2 2v
D) 2 -v
2
E) 2
v

7. Un cuerpo de 5 kg se deja caer por un plano inclinado con forma de U, desde el extremo
izquierdo superior a una altura de 20 m. Cuando llega a la parte ms baja del recorrido, lleva
una velocidad de 5 m/s. Considerando g = 10m/s 2, se pude concluir que:

I. El cuerpo en todo momento tiene energa cintica igual a 1000 J.


II. El cuerpo logra llegar al extremo superior derecho a 20 m de altura con respecto al
suelo.
III. La energa disipada equivale a 937,5 J en el trayecto descrito.
IV. El cuerpo tiene una velocidad 15m/s menor, que la que debera llevar en ausencia de
roce, al cruzar la parte ms baja del recorrido.

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo II y IV
D) Solo III y IV
E) Solo II, III y IV

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
78 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
8. ME Una bala que viaja horizontalmente se incrusta en una pared vertical. Suponiendo que la
pared ejerce una fuerza horizontal de magnitud constante opuesta al sentido de desplazamiento,
Cul debera ser la magnitud de la aceleracin con que frena una bala que viaja a 500m/s al
momento del impacto y que se incrust 10 cm?

A) 5.000 m/s2
B) 250.000 m/s2
C) 1.250.000 m/s2
D) 2.500.000 m/s2
E) 5.000.000 m/s2

9. Se lanza una piedra hacia arriba, despreciando el roce del aire. Cul de las siguientes
afirmaciones es FALSA?

A) En su punto de mxima altura, la energa cintica es cero.


B) En todo punto la aceleracin es la gravedad.
C) El momentum de la piedra no es nulo en todo momento.
D) La velocidad es mxima un momento antes de tocar el suelo.
E) La energa potencial es constante en todo momento.

10. La fuerza neta que acta sobre un cuerpo diminuto, est dirigida verticalmente hacia abajo. El
trabajo total realizado por esta fuerza sobre el cuerpo es igual a cero, si es que este se mueve:

A) Sobre un cuarto de circunferencia vertical.


B) Horizontalmente.
C) Verticalmente, hacia arriba o hacia abajo.
D) Solo verticalmente hacia arriba
E) Solo verticalmente hacia abajo.

11. En una competencia una mujer levanta una viga de 100 kg de masa desde el piso hasta cierta
altura, si se sabe que la mujer realiz un trabajo de 2000 J. Cul es la altura a la que lleg con
la viga?

A) 2m
B) 8m
C) 4m
D) 16 m
E) 20 m

12. Una rampla transportadora del aeropuerto levanta unas maletas de 200 kg de masa desde el
piso hasta cierta altura, si se sabe que la mujer realiz un trabajo de 12000 J. Cul es la altura
a la que lleg la maleta?

A) 12 m
B) 6m
C) 13 m
D) 10 m
E) 4m

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
79 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
13. Un ascensor levanta desde el piso hasta una altura de 120 m a una persona de 60 kg de masa
desarrollando una potencia media de 720 W. Esta accin le tom al ascensor:

A) 100 s
B) 50 s
C) 60 s
D) 120 s
E) 72 s

14. Un ascensor levanta desde el piso hasta una altura de 150 m a una persona de 65 kg de masa
en 50 segundos. Cul es la potencia del ascensor:

A) 1000 W
B) 1950 W
C) 1900 W
D) 1250 W
E) 1350 W

15. La figura muestra un bloque que se encuentra sometido a varias fuerzas. El cuerpo se desplaza
hacia arriba. Se sabe que, 1 y 4 son paralelas al desplazamiento, y que 2 y 3 son
perpendiculares al desplazamiento. Respecto al trabajo realizado por las fuerzas, es correcto
afirmar que:

A) Trabajo de 2 es negativo.
B) Trabajo de 1 es positivo.
C) Trabajo de 2 es positivo.
D) Trabajo de 1 es igual a cero.
E) Trabajo de 1 es negativo.

16. Para un bloque que es arrastrado sobre una superficie horizontal por una fuerza F de12 N,
paralela a la superficie, desplazndolo 5 metros en 1 minuto. El trabajo realizado por la fuerza
normal es:

A) 0J
B) 2J
C) 3J
D) 4J
E) 10 J

17. Para un bloque que es arrastrado sobre una superficie horizontal por una fuerza F de15 N,
paralela a la superficie, desplazndolo 6 metros en 2 minutos. El trabajo realizado por la fuerza
peso:

A) 0J
B) 3J
C) 4J
D) 5J
E) 10 J
Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
80 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
18. Sobre un carro de supermercado se le aplica una fuerza de 4 N logrando que ste adquiera
una rapidez constante de 8 m/s. Cul es la potencia que desarrollo el carro, debido a la
fuerza aplicada?

A) 33 W
B) 32 W
C) 31W
D) 34 W
E) 21 W

19. Una flecha de 6 kg que se mueve a 120 m/s tiene una energa cintica de

A) 4000 J
B) 43200 J
C) 100 J
D) 500 J
E) 60000 J

20. Determine la energa potencial de una foca de 100 kg parada en una roca de una playa, a 8
metros de altura.

A) 1000 J
B) 2000J
C) 6000 J
D) 7000 J
E) 8000 J

21. El resorte de la figura tiene una constante de rigidez = 30 N/m. Si para empujar el bloque
desde A hasta B, el resorte se estira 2 m, determine su energa potencial elstica.

A) 155 J
B) 120 J
C) 60 J
D) 30 J
E) 90 J

22. El resorte de la figura tiene una constante de rigidez k = 100 N/m. Si para empujar el bloque
desde A hasta B, el resorte se estira 60 cm, determine su energa potencial elstica.

A) 9J
B) 10 J
C) 15 J
D) 18 J
E) 20 J

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
81 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
23. Un cuerpo de masa 3 kg se desprende y cae desde una altura de 4 m. Cul es su energa
potencial y cintica respectivamente del cuerpo antes de caer?

A) 120 J y 0 J
B) 0 J y 120 J
C) 200 J y 120 J
D) 120 J y 200 J
E) 0Jy0J

24. Una persona arroja, desde lo alto de un edificio de 60 m, verticalmente hacia abajo unas llaves
de 0,6 kg de masa. Si la energa mecnica de las llaves es de 400 J, la rapidez con que fue
arrojada es de:

400
A)
3

100
B) 3

C) 100

500
D)
3

E) 400

25. Un cuerpo de masa 6 kg es soltado desde una altura de 5 m. Determine la energa mecnica del
cuerpo antes de ser soltado.

A) 100 J
B) 200 J
C) 150 J
D) 300 J
E) 500 J

26. Se lanza verticalmente hacia arriba desde el suelo un cuerpo de 5 kg, con una rapidez de 50
m/s. A qu altura alcanza una rapidez de 30 m/s?

A) 20 m
B) 25 m
C) 80 m
D) 10 m
E) 35 m

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
82 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
27. Una persona con un paracadas, est cayendo con velocidad constante. Respecto a esta
situacin, a medida que la persona cae, es correcto afirmar que su energa:

A) Cintica se mantiene hasta la mitad de la trayectoria.


B) Cintica disminuye.
C) Potencial gravitatoria permanece constante.
D) Mecnica total permanece constante hasta alcanzar la velocidad que tambin es
constante.
E) Mecnica total disminuye.

28. Un cuerpo de masa constante se mueve de modo tal que su energa mecnica total permanece
constante. En cierto instante, la energa cintica de este cuerpo vale y su energa potencial
vale . Si la rapidez de este cuerpo vara de modo que su energa cintica toma el valor 3, su
energa potencial tomar el valor de:

A) /2
B)
C) 2
D) 2
E) 2 ( )

29. Un cojn de masa 1 kg es lanzado desde el suelo verticalmente hacia arriba con una velocidad
de 20 m/s. El proyectil disipa 150 J de energa en la subida, debido a la friccin del aire. La
energa potencial del cojn en su altura mxima es:

A) 20 J
B) 15 J
C) 25 J
D) 35 J
E) 50 J

30. Con respecto de la pregunta anterior, la altura mxima del cojn es:

A) 3m
B) 9m
C) 5m
D) 10 m
E) 2m
Alternativas Correctas
1 E 11 A 21 C
2 E 12 B 22 D
3 B 13 A 23 A
4 D 14 B 24 A
5 D 15 B 25 D
6 E 16 A 26 C
7 D 17 A 27 E
8 C 18 B 28 C
9 E 19 B 29 E
10 B 20 E 30 C

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
83 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
5. Momentum lineal
5.1. Qu es el momentum?
Si jugamos al rugby, cuando tenemos el baln y viene hacia a nosotros un competidor que nos
supera en masa con creces, nos preocupamos porque sabemos que por su masa y por su cantidad
de movimiento esta persona nos har volar lejos. Es intuitivo pensar que mientras ms masa tenga
un cuerpo y mientras a mayor velocidad se desplace ste mayor ser la magnitud del impacto. Esta
magnitud es llamada momentum lineal o cantidad de movimiento, y es directamente proporcional
a ambos valores.

= =

El momentum es inherente al cuerpo y tiene direccin y sentido equivalente al de su velocidad.

5.2. Conservacin del momentum


El momentum lineal se conserva. Esto quiere decir, que en ausencia de fuerzas externas, la cantidad
de movimiento total de las partculas de un sistema se mantiene constante a travs del tiempo,
matemticamente:

5.3. Choque elstico

Un choque de cuerpos es elstico cuando, existe conservacin del


momentum y conservacin de la energa cintica. Adicionalmente en
este tipo de casos podemos decir que no existe deformacin de los
cuerpos que colisionan. Generalmente hablamos de choques elsticos
cuando estamos en presencia de colisiones entre partculas atmicas y
subatmicas. Pero para el clsico ejemplo del choque de dos bolas de Caso 1
billar consideraremos que la deformacin de los cuerpos y por ende la
energa disipada son despreciables. Existen varios tipos de colisiones,
los cuales dependen de las condiciones iniciales del sistema y tendrn
como resultado final distintas condiciones. Pero todos ellos pueden ser
modelados con las siguientes dos ecuaciones, que se refieren a un
cuerpo A y uno B.

, ,
+ = + Caso 2
y
1 1 1 1
2 + 2 = ,2 + ,2
2 2 2 2

Caso 3
Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
84 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
5.4. Choque inelstico

Hablamos que una colisin es inelstica cuando producto del choque ocurren deformaciones en los
cuerpos que chocan, en estos choques se conserva la cantidad de movimiento, no as la energa
cintica total del sistema. Como sabemos que de todas formas debe existir una conservacin de la
energa total del sistema, podemos deducir que parte de la energa se disipa, por lo general esto
ocurre en forma de calor.

5.5. Choque perfectamente inelstico

Las colisiones de este tipo se refieren al caso en que los cuerpos que chocan, permanecen unidos
despus del choque y por lo tanto tendrn una velocidad comn.

Al ser un caso especial de los choques


inelsticos podemos deducir que no existe
conservacin de la energa cintica total, y s
conservacin de la cantidad de movimiento.

Diremos que el cuerpo de la izquierda tiene


una masa 1 y una velocidad 1 . El de la
derecha tendr masa y velocidad 2 y 2
respectivamente. Para este caso tendremos.

,
1 1 + 2 2 = (1 + 2 )

5.6. ME Impulso

Podra interesarnos saber cmo un mvil puede adquirir momentum mediante la aplicacin de una
fuerza sobre l, durante un tiempo determinado, esto se podra definir como la variacin del
momentum en un cierto tiempo. Si consideramos una masa constante, nos interesar saber el valor
de , a lo que llamaremos Impulso.

Si consideramos la aplicacin de una fuerza F constante sobre un cuerpo de masa m durante un


perodo de tiempo podemos llegar a una expresin que se deriva de la segunda Ley de Newton:
=

Multiplicamos por a ambos lados:


=

Sabemos que =
. Entonces = , por lo tanto, impulso = =

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
85 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
5.7. Resumen

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
86 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
5.8. Ejercitacin

Ejercicio resuelto 1:

La fuerza F que acta sobre una partcula de 2 kg vara en el tiempo como se muestra en la
siguiente figura:

Cul es el impulso de la fuerza?

impulso = rea bajo la curva

2 1 1 m
impulso = 2 + 1 + 1 1 + 2 1 + 1 = 6 kg
2 2 2 s

Ejercicio propuesto 1:

Con respecto al ejercicio resuelto 1; Si la partcula posee una masa de 2 kg, Cul es su velocidad
final? (recuerde = ).

Ejercicio resuelto 2:

Una persona de masa 50 kg que est parada sobre un piso horizontal lanza una pelota de 5 kg con
una velocidad de = 10 m/s. Despreciando la friccin entre la persona y el suelo. Cul es la
velocidad de la persona en m/s al lanzar la pelota?

=
50 = 5 10
= 1 m/s
Ejercicio propuesto 2:

Un padre de masa 70 kg que est parado sobre un piso horizontal juega con su hijo lanzndolo
hacia arriba 30 cm, mientras lleva una velocidad de 0,2 m/s, si aplica una velocidad de = 2 m/s
para lanzar a su hijo. Despreciando la friccin entre la persona y el suelo. Cul es la masa del hijo?

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
87 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
5.9. Ejercicios PSU

1. ME Un mvil A que viaja con rapidez v, impacta a otro mvil B que est detenido y que tiene
el doble de masa. Producto de la colisin, ambos quedan pegados. Con respecto a la velocidad
final de ambos cuerpos, se puede afirmar que:

I. Tiene la misma direccin que la velocidad del mvil B.


II. Tiene el mismo sentido que la velocidad del mvil A. antes del choque
III. La velocidad final es un tercio de v.

A) Solo I
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III

2. En un momento determinado, una liblula tiene una rapidez y momentum lineal de


magnitud . Cul sera la expresin de su energa cintica ?

A)
B) 2
C) 4
1
D) 2
1
E)
4

3. Se tiene una bola de billar nmero 8, que se mueve con un momentum , choca con la banda
de la mesa y se devuelve con la misma rapidez que antes del impacto, en la misma direccin.
La diferencia de momentum = que experimenta la bola es:

A) 2
B)
C) 0
D)
E) 2

4. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) falsa(s)?

I. En un choque elstico existe una disminucin de energa.


II. En un choque inelstico existe una disminucin de energa cintica.
III. En un choque plstico los cuerpos quedan unidos despus del choque.

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) I y III
E) II y III

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
88 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
5. Se tienen dos cuerpos distintos, pero con masas iguales. A ambos cuerpos se les aplican los
mismos impulsos, pero en intervalos de tiempo distintos. Para los cuerpos A y B se tiene que
sus tiempos sern > . Es correcto afirmar que:

I. El cuerpo A experimenta una mayor aceleracin.


II. El cuerpo B experimenta una mayor aceleracin.
III. El cuerpo A experimenta una mayor fuerza.
IV. El cuerpo B experimenta una mayor fuerza.

A) Solo I
B) I y IV
C) II y III
D) I y III
E) II y IV

6. Tiger Woods est jugando la final del US. Open. usted debe asesorarlo en cul es la magnitud
de la fuerza F con que debe golpear la pelota de masa m, si se sabe que la pelota y el palo
estarn en contacto un tiempo , para que la pelota salga disparada con una velocidad v.


A)


B)


C)


D)

E) No se puede calcular

7. Un camin de 1.000 kg de masa que se mueve a 10 m/s choca con un rbol detenindose en 1
s. La fuerza promedio del impacto es:

A) 10000 N
B) 20000 N
C) -20000 N
D) -10000 N
E) Ninguna de las anteriores.

8. Una moto de 600 kg de masa que se mueve a 80 m/s choca con otra moto detenindose en 2
s. La fuerza promedio del impacto es:

A) -24000 N
B) 24000 N
C) 20000 N
D) -20000 N
E) Ninguna de las anteriores.

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
89 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
9. Una Volkswagen Combi de masa 2 se mueve con velocidad 3 y choca con una moto de
masa /2 en reposo. Cunto vale la suma de las cantidades de movimiento de ambos cuerpos
despus del choque?

A) 5
B) 6
C) 5
D) 6
E) Ninguna de las anteriores.

10. Una bicicleta de masa se mueve con velocidad 2 y choca con una roca de masa 5 en
reposo. Cunto vale la suma de las cantidades de movimiento de ambos cuerpos despus del
choque?

A) 2
B) 10
C) 12
D) 7
E) Ninguna de las anteriores.

11. Sobre un autito de juguete de masa 1 kg, inicialmente en reposo, acta una fuerza durante 3 s
adquiriendo una rapidez de 8 m/s. Cul es la magnitud del impulso aplicado?

A) 10 Ns
B) 9 Ns
C) 8 Ns
D) 7 Ns
E) 6 Ns

12. Sobre un carro de masa 3 kg, que posee una rapidez de 1 m/s, acta una fuerza durante 1 s
adquiriendo una rapidez de 10 m/s. Cul es la magnitud del impulso aplicado?

A) 20 Ns
B) 27 Ns
C) 10 Ns
D) 7 Ns
E) 9 Ns

13. Un motociclista de masa 68 kg se desplaza, por el cerro San Cristbal, con una velocidad de -
30 (m/s). Cul es el momentum del motociclista en ese momento?

A) -2040 (kg m/s)


B) 2000 (kg m/s)
C) 2040 (kg m/s)
D) -2000 (kg m/s)
E) 20 (kg m/s)

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
90 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
14. Una joven en patines de masa 55 kg se desplaza bajando por el cerro San Cristbal, con una
velocidad de 100 (m/s). Cul es el momentum la joven en ese momento?

A) -5500 (kg m/s)


B) 5000 (kg m/s)
C) 5500 (kg m/s)
D) -5000 (kg m/s)
E) 50 (kg m/s)

15. Para la situacin representada en el grfico adjunto, determine la magnitud de la fuerza


aplicada.

A) 200 N
B) 250 N
C) -200 N
D) -250 N
E) Ninguna de las anteriores.

16. Para la situacin representada en el grfico adjunto, determine la magnitud de la fuerza


aplicada.

A) 20 N
B) 25 N
C) -20 N
D) -25 N
E) Ninguna de las anteriores.

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
91 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
17. Se tiene un cuerpo de 10 kg de masa cuya aceleracin en funcin del tiempo est representada
en el grfico que se muestra a continuacin. El impulso total aplicado al mvil ser de:

A) 500 Ns
B) 600 Ns
C) 200 Ns
D) 300 Ns
E) 150 Ns

18. Se tiene un cuerpo de 6 kg de masa cuya aceleracin en funcin del tiempo est representada
en el grfico que se muestra a continuacin. El impulso total aplicado al mvil ser de:

A) 360 Ns
B) 350 Ns
C) 320 Ns
D) 310 Ns
E) 323 Ns

19. Un camin de masa 5 toneladas se desplaza por la Autopista Central y choca de frente con un
caballo de masa 200 kg que corra a 80 km/h en sentido contrario. Si inmediatamente despus
del choque ambos quedan detenidos, qu rapidez llevaba el camin antes de chocar?

A) 3,2 km/h
B) -3,2 km/h
C) 10 km/h
D) -25 km/h
E) 22 km/h

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
92 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
20. Una camioneta de masa 2 tonelada se desplaza por la autopista Vespucio Sur y choca de frente
con auto de masa 1400 kg que corra a 120 km/h en sentido contrario. Si inmediatamente
despus del choque ambos quedan detenidos, qu rapidez llevaba la camioneta antes de
chocar?

A) 80 km/h
B) -80 km/h
C) 84 km/h
D) -84 km/h
E) 21 km/h

Alternativas Correctas
1 D 11 C
2 D 12 B
3 E 13 A
4 A 14 C
5 E 15 B
6 A 16 A
7 D 17 A
8 A 18 A
9 D 19 A
10 A 20 C

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
93 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
6. Fluidos
6.1. Hidroesttica
6.1.1. Volumen

El volumen de un cuerpo () es una magnitud escalar que corresponde al lugar que ocupa este en
el espacio, este se refiere a las tres dimensiones que componen el espacio, y para volmenes de
paraleleppedos, simplemente se calcula como la multiplicacin de sus tres dimensiones. En el
Sistema Internacional la unidad de medida es el 3 a pesar de que el litro tambin es usado.

6.1.2. Densidad

La densidad, simbolizada con la letra griega (rho) se refiere a la cantidad de masa contenida en
cierto volumen. Llamaremos la densidad media de un cuerpo al cociente entre su masa m y su
volumen V. En el Sistema Internacional la densidad se mide en /3 .

=

6.1.3. Presin

La presin se define como el mdulo de la fuerza aplicada sobre una cierta superficie de manera
perpendicular, dividido por el rea de sta.

| |
=

Mientras mayor sea la fuerza aplicada sobre la superficie, mayor ser la presin, y al mismo
tiempo si reducimos el rea de contacto la presin aumentar en la misma medida. Si existiese
una fuerza aplicada sobre la superficie en un cierto ngulo, sera necesario calcular la componente
que acta de manera perpendicular a la superficie, de no haber componente perpendicular, la
presin sera cero.

El cuerpo humano es capaz de sentir variaciones en la presin que se ejercen sobre l. De hecho,
el dolor es una muestra de presiones desmedidas, ms que de grandes fuerzas aplicadas. Por
ejemplo, duele cuando nos pinchan con una aguja porque el rea de contacto de esta es muy
pequea, no porque la fuerza aplicada sea necesariamente alta.

Un boxeador recibir golpes amortiguados si el contrincante utiliza guantes adecuados que


aumenten el rea de contacto entre la mano y la zona a golpear, mientras un arma corto punzante
es peligrosa puesto que el rea de contacto es tan pequea que una fuerza leve puede provocar
altas presiones y daar la piel.

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
94 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
Vamos a considerar ahora el efecto que tiene
la presin sobre un lquido incompresible. La
presin al interior de l se transmite de un
lado a otro, y las diferencias de presin van
a tener relacin solo con el cambio de altura
(o profundidad) relativa: mientras ms
profundo se encuentre el cuerpo, mayor ser
la fuerza del peso del lquido que lo est
comprimiendo; pero dos objetos a la misma
profundidad, sufren la misma presin.

6.1.4. Principio de Pascal

Dado que la presin es constante dentro del


lquido, una fuerza pequea puede levantar un
peso mucho mayor.
1 = 2

1 2
=
1 2

Por ejemplo, si queremos levantar una ballena que pesa 2 toneladas, podemos hacerlo solo con
una fuerza de 2N, que equivale a colocar de contrapeso, solo dos bolsas de arroz. Cmo hacerlo?
Simplemente ejerciendo la fuerza sobre una superficie 1000 veces menor.

6.1.5. Experimento de Torricelli y presn atmosfrica

Nosotros vivimos dentro de un fluido, y por tanto el peso de este ejercer una presin sobre
nosotros que es equivalente al peso de la columna de aire que est sobre nosotros desde
prcticamente el suelo, hasta que termina la atmsfera.

En 1643, Evangelista Torricelli realizo el siguiente experimento, tom una probeta de un metro
de largo llena de mercurio, luego la invirti y la coloc sobre una fuente con mercurio y observ
que el mercurio dejaba de bajar a los 76 centmetros de altura, esto ocurri ya que a esa altura la
presin del mercurio se nivelaba con la presin de la atmsfera. Fue as como lleg a la
conclusin de que la presin atmosfrica a nivel del mar es de 760 mm Hg o 101325Pa.

6.1.6. Empuje

El empuje es la fuerza que hace flotar a un cuerpo que est en un fluido. El mdulo del empuje
corresponde al mdulo del fluido desplazado, la direccin siempre es vertical y el sentido hacia
arriba.

|| = | |

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
95 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
Un ejemplo clsico es el globo aerosttico. Se dice cotidianamente que el
globo sube porque est lleno de un gas ms liviano que el aire. Esta
explicacin no est mal, pero la explicacin fsica ms correcta, es que el
globo sube porque hay una fuerza neta distinta de cero que apunta hacia
arriba. Sabemos que todo cuerpo con masa tiene un peso asociado y por
tanto debe existir una fuerza que le gane al peso. Esa fuerza es el
empuje, y depender del peso del volumen de fluido desplazado, en este
caso el peso del aire desplazado por el globo.

6.1.7. Tensin Superficial

Es la tendencia de la superficie de un lquido a


resistirse frente a una fuerza aplicada, lo que permite
sostener un cuerpo que se deposita sobre l, incluso
teniendo densidades superiores a las del agua, de
hecho, existen insectos o araas que aprovechan esta
situacin para caminar por sobre el agua. Este
fenmeno se produce por la cohesin de molculas
similares. Una partcula en el interior del lquido se
ve afectada por fuerzas de atraccin de las
molculas que la rodean de manera que el efecto se
anula, mientras que las partculas de la superficie
tienen una fuerza resultante hacia el interior del
lquido. Debido a este fenmeno las superficies
tienden a ser lisas y ser de la mnima rea posible.
Un ejemplo clsico es la formacin de las gotas de
agua que tienen una forma esfrica perfecta.

6.1.8. Capilaridad

La capilaridad es una propiedad de los fluidos que


depende de su tensin superficial y le permiten subir
por un tubo de seccin transversal pequea (tubo
capilar). Debido a la fuerza intermolecular el lquido
se adhiere a la superficie y sube hasta que esta
fuerza de cohesin se iguala al peso, este fenmeno
tambin es llamado mojar. Sin embargo, cuando
la cohesin es ms potente que la adhesin al
capilar, el lquido desciende a un nivel inferior y su
superficie es convexa. Un ejemplo es el mercurio
como se muestra en la figura.

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
96 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
6.2. Hidrodinmica
6.2.1. Caudal

El caudal se define como la cantidad de fluido que atraviesa una seccin transversal del canal o
tubo contenedor, en una cantidad de tiempo.

Ahora, sabemos que el volumen del lquido corresponde al rea de la seccin transversal
multiplicada por el largo del tubo que recorre, queda:

La distancia recorrida en un tiempo dado equivale a la rapidez del flujo del lquido dentro de la
tubera. As, queda finalmente una frmula como la que se muestra a continuacin, con A igual al
rea de la seccin transversal y v igual a la rapidez del flujo del lquido:

Si interpretamos esta frmula, nos damos cuenta que el caudal dentro de una tubera debe
mantenerse constante por un asunto de conservacin de masa ya que no puede perderse o ganarse
lquido en el camino.

As si un tubo disminuye el rea de seccin transversal, el lquido que circula por all est
obligado a aumentar su velocidad para mantener el caudal como vena antes. Esto explica porqu
en muchos ros donde la seccin transversal disminuye, se forman los llamados rpidos, tan
utilizados en deportes como kayak o rafting.

Adicionalmente, si queremos expresar el caudal en unidades de masa se definira el caudal o


gasto msico, para ello debemos conocer la densidad del fluido. Luego el gasto msico G ser:

= =

6.2.2. Bernoulli

Para un fluido en movimiento por una tubera, su presin, velocidad y altura estarn sometidas a
constantes variaciones. Bernoulli descubri la ecuacin que permite explicar la conservacin de
la energa en un fluido, donde es la presin, es la velocidad del fluido, es la densidad del
fluido y la altura de ste, obteniendo una ecuacin como la que sigue:

1
+ 2 + =
2

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
97 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
Esta ecuacin permite explicar por qu es
necesario ubicar un estanque de agua en un
lugar con mayor altura para que el agua
salga con cierta velocidad. De hecho, las
plantas procesadoras de agua suelen
ubicarse en lugares altos para utilizar la
energa potencial gravitatoria en el
transporte.

Asimismo un edificio deber contar con


grandes motores que provean la energa
necesaria para transportar el agua a los
pisos superiores.

6.2.2.1. Aplicaciones Teorema de Bernoulli

El principio de Bernoulli tiene mltiples aplicaciones, pero las ms usadas van en relacin en
cmo afecta la diferencia de velocidad de un fluido a la presin de este. Es as como este
principio permite explicar cmo vuelan los aviones o porqu una pelota toma efecto cuando gira
en el aire.

Analicemos que ocurre con el ala de un


avin.
Como podemos ver debido a que la
velocidad en la parte superior del ala es
mayor, la presin sobre esta es menor y por
tanto se produce una diferencia de presin
que permite al avin volar.

Ejercicio propuesto en clases. Analice el siguiente diagrama y explique cmo usan los
futbolistas este fenmeno a su favor. Luego intente explicar cmo Bernoulli explica el
funcionamiento de: chimeneas, copa de agua en edificios y el alern de un auto

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
98 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
6.2.2.2. Teorema de Torricelli

Una aplicacin tpica de la ecuacin de Bernoulli, es la situacin que se presenta en la figura, que
constituye un estanque con un cierto lquido, que escapa a travs de un agujero situado cerca del
fondo, para efectos del anlisis se considera que la velocidad de salida del estanque es muchsimo
mayor que aquella con que desciende el nivel del estanque.

Ac podemos considerar que la presin atmosfrica que es la misma, tanto a el nivel del estanque
y a la salida del chorro, es decir, 1 = 2 , por lo que la ecuacin de Bernoulli aplicada queda
reducida a:

1
2 + (1 )2 = 1
2

Reduciendo y despejando la velocidad se llega a:

(1 )2 = 2 (1 2 ) = 2

Relacin que es conocida como el teorema de Torricelli:

= 2

La que nos permite obtener la velocidad de salida de un chorro dependiendo nicamente de la


altura a la cual se contiene el nivel del estanque, y con esto poder analizar el alcance que tendr el
chorro a distintas alturas, cabe sealar el mximo de distancia horizontal se logra cuando el
orificio se encuentra justo a la mitad de la altura total del estanque.

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
99 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
6.3. Resumen

6.4. Ejercicios

Ejercicio resuelto 1

Una piscina rectangular mide 4 m de largo por 3 m de ancho y 1 m de profundidad. Determine el


peso del agua en la piscina. (Densidad del agua pura = 103 kg/m3 )

Si el volumen de la piscina es:

= 4 3 1 = 12 3

Si =
entonces: = = 103 12 = 12000

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
100 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
Por lo tanto, el peso del agua en la piscina es:

= = 12000 10 = 1200000

Ejercicio propuesto 1

Encuentre la presin que ejerce el agua sobre el suelo cuando el agua descansa en su posicin
normal en la piscina. Suponga que toda la superficie inferior de la piscina tiene contacto con el

suelo. (Recuerde que = ).

Ejercicio resuelto 2

En una prensa hidrulica, los mbolos tienen sus radios en la razn 1:5. Si en el mbolo de menor
radio se aplica una fuerza de 60 N, en el de mayor radio resulta una fuerza de:

Si el rea de un crculo es 2 entonces, si la razn entre sus radios es 1:5, la razn entre sus
reas es 1:25. Consecutivamente por la definicin de fuerza obtenemos la siguiente proporcin
directa:
1 60
=
25
= 60 25 = 1500

La fuerza ejercida por el embolo mayor es de 1500 N.

Ejercicio propuesto 2

En una prensa hidrulica, los mbolos tienen sus radios en la razn 2:5. Si en el mbolo de menor
radio se aplica una fuerza de 100 [N], en el de mayor radio resulta una fuerza de:

Ejercicio resuelto 3

Una gran esfera de acero de 3 m de radio se sumerge en agua, calcula el empuje que sufre y la
fuerza resultante. (Masa especfica del agua 1000 kg/m3 , = 7900 kg/m3 y =
10 m/s2 ).
4
El volumen de la esfera de acero es: 3
3 = 36 3

= = 1000 36 10 = 360.000

El empuje es una fuerza dirigida hacia arriba, y el peso de la bola hacia abajo. La fuerza
resultante ser la resta de las dos anteriores.

= =

= 7,9 /3 = 7.900 /3
=

= 7.900 36 = 284.400

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
101 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
= = 284.400 10 = 2.844.000 8.930.160

La fuerza resultante es: = 8.930.160 360.000 = 8.570.160

Ejercicio propuesto 3

Segn el ejercicio anterior resuelto, describe el movimiento que hace la gran esfera luego de ser
sumergida. (Se hunde, flota o se mantiene en equilibrio).

6.5. Ejercicios PSU

1. Cul de las siguientes expresiones NO corresponde a una unidad de presin?

A) Pa/m2
B) N/m2
C) atm
D) mm Hg
E) Gbar

2. La densidad de tres sustancias es: A = 3gr/cm3 , B = 15gr/cm3 , C = 8gr/cm3. Si tenemos


250gr de cada sustancia, y queremos ordenarlas de menor a mayor segn su volumen, el
orden sera:

A) A, B, C
B) B, A, C
C) B, C, A
D) C, A, B
E) A, C, B

3. La densidad de la sustancia Y es 20 gr/cm3 llevada a Sistema Internacional de medidas


equivale a:

A) 20 kg/m3
B) 200 kg/m3
C) 2.000 kg/m3
D) 20.000 kg/m3
E) 200.000 kg/m3

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
102 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
4. Cul(es) de las siguientes expresiones representa(n) una energa por unidad de volumen del
fluido?
1
I. 2 v 2
II.
III. gh

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo II y III
E) I y III

5. ME Por una caera pasa 3 litros de agua en 1 minuto. Luego aumenta a 6 litros en un
minuto. Cul fue la variacin de caudal de la caera durante ese perodo?

A) Se mantuvo constante
B) Disminuy a una tercera parte
C) Disminuy a la mitad
D) Cambi al triple
E) Cambi al doble

6. ME Cul(es) de las siguientes propiedades corresponde(n) a un fluido incompresible?

I. No puede variar su densidad.


II. No puede ser comprimido.
III. No puede ser almacenado

A) Solo I
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III

7. ME Una bolita de 1 kg de masa y 1 m3 de volumen, se deposita sobre la superficie de un


lquido de densidad 1 kg/m3. Con esta informacin, y despreciando el efecto de la tensin
superficial, es posible afirmar que:

A) La bolita flota sobre la superficie.


B) La bolita flota sumergindose hasta la mitad.
C) La bolita se sumerge completamente y toca el fondo
D) La bolita flota sumergida completamente.
E) N.A.

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
103 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
8. ME Un cuerpo que cae desde cierta altura acelera hasta llegar a una velocidad mxima. Cul
de las siguientes alternativas explica mejor este fenmeno?

A) Empuje
B) Peso
C) Roce esttico
D) Roce del aire
E) Ley de gravitacin universal

9. ME Un montaista que sube al Everest sufre los efectos de la falta de oxgeno. Este
fenmeno se puede explicar por:

I. Existe una falta de presin atmosfrica..


II. El aire ms liviano tiende a subir.
III. A mayor altura el aire es ms fro.

A) Solo I
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III

10. ME Un bote de 500 kg flota en reposo en una laguna. En estas condiciones se puede afirmar
siempre que:

I. El empuje es cero.
II. El peso del bote es mayor que cero.
III. La fuerza neta aplicada sobre el bote es cero.
IV. El volumen de agua desplazada es igual al empuje.

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo II y III
D) Solo III y IV
E) Solo II, III y IV

11. ME Si sobre una superficie circular de radio r se aplica una fuerza de magnitud
perpendicular a la superficie, se est ejerciendo una presin . Si sobre una superficie de
radio dos veces mayor se aplica una fuerza de magnitud equivalente a la mitad de , entonces
la presin en dicha superficie es:

A) 1/8 P
B) P
C) P
D) 2P
E) 4P

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
104 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
12. ME Una persona nada a 2 metros de profundidad, qu presin siente?

A) 2 Pa
B) 20 Pa
C) 200 Pa
D) 2.000 Pa
E) 20.000 Pa

13. ME Qu par de fuerzas siempre apuntan hacia arriba y hacia abajo respectivamente?

A) Peso y normal.
B) Normal y peso.
C) Empuje y peso.
D) Tensin y peso.
E) Fuerza elstica y normal.

14. ME Por un ro circula agua de manera que en cierto lugar el ancho del ro disminuye
drsticamente a la mitad, manteniendo la profundidad. Con esta informacin es siempre
correcto afirmar que:

A) La velocidad del agua antes del estrechamiento debe ser mayor.


B) El caudal antes del estrechamiento debe ser mayor.
C) El caudal antes del estrechamiento debe ser menor.
D) La velocidad del agua despus del estrechamiento debe ser mayor.
E) La velocidad del agua es constante en todo momento.

15. ME En el planeta X, cuya composicin atmosfrica es igual a la Tierra, pero tiene una
aceleracin de gravedad que es exactamente la mitad que en sta. Con esta informacin es
siempre correcto afirmar que:

A) Un cuerpo que se deja caer demorar la mitad del tiempo que en la Tierra.
B) Un cuerpo que se deja caer demorar el doble del tiempo que en la Tierra.
C) Un cuerpo estar sometido a la mitad de presin atmosfrica que en la Tierra.
D) Un cuerpo estar sometido al doble de presin atmosfrica que en la Tierra.
E) No habr ningn cambio.

16. El valor en Pascales de 13 N/m2:

A) 13 Pa
B) 13 101 Pa
C) 1,27 104 Pa
D) 1,27 103 Pa
E) 1,27 102 Pa

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
105 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
17. Una ballena se encuentra sumergida en el mar 150 metros, considerando que densidad del
agua con sal es 1030 kg/m3. Cual es la presin que la ballena soporta?

A) 1,27 106 Pa
B) 2,5 106 Pa
C) 1,545 106 Pa
D) 1,545 103 Pa
E) 1,21 104 Pa

18. La superficie de los mbolos de una prensa hidralica son de 40 cm2 y 160 cm2. Si se
comprime 4 cm el mbolo de 40 cm2 Cuntos centmetros subir el mbolo mayor?

A) 2 cm
B) 3 cm
C) 1 cm
D) 4 cm
E) 5 cm

19. Si por las noticias te informas que en un da con 30 grados de temperatura la presin es de
1000 mbar sobre Santiago de Chile. La altura de una columna de mercurio en estas
condiciones es:

A) 1000 mm Hg
B) 100 mm Hg
C) 10 mm Hg
D) 100000 mm Hg
E) Ninguna de las anteriores

20. Un barco de juguete de masa 90 gramos y volumen 120 cm3 flota en el agua ( = 1 g/cm3).
El peso del barco de juguete es:

A) 1N
B) 2N
C) 0,5 N
D) 0,1 N
E) 0,9 N

Alternativas Correctas
1 A 11 A
2 C 12 E
3 D 13 C
4 E 14 D
5 E 15 C
6 B 16 A
7 D 17 C
8 D 18 C
9 A 19 D
10 C 20 E

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
106 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
Captulo 3: Ondas

1. Qu es una onda?

Una onda se produce cuando una perturbacin se transporta a travs del espacio o la materia
generando una oscilacin que est acompaada de una transferencia de energa. sta se mueve de
un punto a otro, pero sin provocar un desplazamiento permanente de las partculas del medio si las
hubiera.

1.1. Elementos de una onda

Se suele caracterizar una onda como una cadena montaosa donde se encuentran de manera
sucesiva cimas y valles, repitindose la formacin indefinidamente. La distancia entre dos puntos
iguales y consecutivos, como lo pueden ser dos cimas o dos valles respectivos se denomina longitud
de onda y normalmente se denota con la letra griega (lambda) y describe el largo del ciclo. La
amplitud en tanto, mide cul es la distancia mxima entre la cima o valle, con respecto al eje de
simetra, mientras la elongacin equivale dos veces esta amplitud.

El tiempo que tarda en producirse un ciclo entero se define como perodo () de la onda, mientras
la relacin inversa, cuntos ciclos se dan por unidad de tiempo, se denomina frecuencia de onda:

1
=

2. Tipos de ondas

2.1. Onda Mecnica / Electromagntica

Existen dos tipos principales de ondas, en primer lugar, las mecnicas que se propagan a travs de
un medio que es deformado producto de la energa transportada, y luego es devuelto a su posicin
inicial gracias a las fuerzas restauradoras. Por ejemplo, una boya que flota en el mar, se mover
hacia arriba y hacia abajo producto de una ola, pero cada cierto tiempo, volver a su posicin inicial.

Por otro lado, las ondas electromagnticas no requieren un medio para propagarse, ms bien,
consisten en oscilaciones peridicas de cambios elctricos y magnticos generados por la oscilacin
del campo magntico. Este tipo de ondas puede viajar en el vaco e incluyen ondas como las ondas
de radio, microondas, luz visible, rayos Gamma, etc.

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
107 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
2.2. Onda Transversal / Longitudinal

Si consideramos una cuerda que est bajo un movimiento ondulatorio, las partculas de la cuerda
oscilan en direccin perpendicular al sentido (direccin) de la onda, este tipo se llama onda
transversal. Por otro lado, el ejemplo visto anteriormente del cuerpo fijado al resorte es un ejemplo
de onda longitudinal, ya que el movimiento es paralelo la direccin de propagacin de la onda.

2.3. Velocidad de propagacin de una onda

La velocidad de una onda es la rapidez con la que los pulsos se propagan. Por ejemplo, si en una
cuerda de largo 10 m se genera un pulso, tarda 10 s en llegar al extremo contrario, la rapidez de
propagacin ser:

= 1

Es importante recalcar que esto no quiere decir que las partculas del medio se muevan con esta
velocidad, sino que la transmisin de la energa perturbacin se transporta a esa velocidad

2.4. Longitud de onda en relacin a la velocidad

La distancia que recorre la onda durante un perodo corresponde a la ya mencionada longitud de


onda (). Se puede obtener una expresin que relaciona la velocidad de propagacin con la longitud
de onda, perodo y frecuencia:


= =

Ordenando:

As, sabiendo la velocidad de propagacin de una onda y su perodo y/o frecuencia se puede obtener
la longitud de onda.

2.5. Velocidad de propagacin de una onda en una cuerda

Suponga que tiene una cuerda atada a un extremo. Si genera una perturbacin en el extremo
contrario, sta se propagar afectando las partculas de la cuerda. La velocidad de propagacin en
cuerdas estiradas depende de dos factores: la tensin T en la cuerda y su densidad lineal , con la
siguiente frmula.

La densidad lineal se define como la masa por unidad de longitud , de manera que = /.
Esto indica que, a mayor tensin, mayor ser la velocidad en la que la onda se propagar.

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
108 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
2.6. Superposicin e interferencia

La interferencia es el fenmeno mediante el cual


dos o ms ondas se superponen, dando lugar a una
nueva onda que es una combinacin de las otras.
La amplitud de la onda resultante puede ser mayor
o menor que la amplitud de las ondas que la
formaron. La interferencia entre dichas ondas
puede ser constructiva o destructiva. La funcin
de la onda resultante estar definida como la suma
algebraica de las funciones de las ondas
involucradas.

3. ME Movimiento Armnico Simple (M.A.S.)


Suponga que un cuerpo apoyado sobre una superficie horizontal lisa,
sin roce est sujeto a un resorte, cuyo otro extremo se fija a una
pared. Luego este cuerpo se desplaza, sacndolo de su posicin de
equilibrio O una longitud A y estirando el resorte. Como ya sabemos,
sobre este cuerpo se aplicar una fuerza elstica de magnitud =
, con direccin horizontal y sentido hacia el punto de equilibrio.
Conforme el cuerpo comienza a moverse, la elongacin del resorte
disminuye y por ende la fuerza aplicada sobre l disminuye.

Una vez que el cuerpo llega a la posicin de equilibrio, la elongacin


es nula y por tanto la fuerza elstica aplicada es cero. Por inercia, el
cuerpo se sigue moviendo y es fcil demostrar que en ausencia de
roce llegar hasta una amplitud A pero en el sentido contrario. Otro
ejemplo clsico de M.A.S. es un pndulo (como el utilizado en los
relojes antiguos), o una cuerda en una guitarra.

3.1. Amplitud

Se define como la distancia entre la posicin extrema y la posicin de equilibrio.

3.2. Perodo

El tiempo que el cuerpo tarda en realizar una vibracin completa o un ciclo completo.

3.3. Frecuencia

El nmero de vibraciones o ciclos por unidad de tiempo se denomina frecuencia. Es el inverso al


periodo, por lo que se tiene la relacin:

1
=

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
109 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
3.4. Clculo del perodo del movimiento armnico simple en un resorte

Al aplicar la segunda Ley de Newton a este cuerpo de masa m, se puede llegar al siguiente resultado,
donde k es la constante de elasticidad del resorte:


= 2

3.5. Clculo del perodo del movimiento armnico simple en un pndulo simple

Suponga que un cuerpo de masa m pende de un hilo de peso despreciable. Si el cuerpo se aleja de
su punto de equilibrio y luego se suelta, el cuerpo oscilar con perodo que se puede calcular segn
la frmula, donde g es la aceleracin de gravedad:


= 2

3.6. Frecuencia de los sonidos emitidos por la cuerda vibrante.

Cuando la cuerda vibra, la menor frecuencia entre los modos posibles corresponde al 1er armnico,
en cuyo caso:

1 = 2

La frecuencia correspondiente se puede calcular con: 1 = . Esta frecuencia es llamada frecuencia
1
fundamental.

1
1 =
2 2

2 2
Se puede calcular as mismo el 2do armnico con 2 = = y 3er armnico 3 =
2 3

4. El sonido
4.1. Definicin

El sonido es una onda mecnica longitudinal que se produce por perturbaciones en un medio con
forma de compresiones y rarefacciones, es decir aumentos y disminuciones cclicos de presin, y
que se mueven en el mismo sentido de stas. El odo humano es capaz de transformar estas seales
fsicas en seales electroqumicas que luego sern interpretadas en el cerebro.

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
110 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
4.2. Umbrales auditivos

Un odo humano sano es capaz de captar frecuencias de sonido entre 20 Hz y 20.000 Hz.
Obviamente esto depende de la persona y de la capacidad auditiva que frecuentemente disminuye
con la edad. Los sonidos con frecuencia ms baja son ms graves y con frecuencia ms alta, ms
agudos, asimismo los inferiores a los 20 Hz se denominan infrasonido y los superiores a 20 kHz se
denominan ultrasonidos.

4.3. Propagacin del sonido

El sonido es una onda mecnica que requiere un medio para propagarse. La velocidad de
propagacin depender del medio y en el aire es de 343 m/s (a nivel del mar y temperatura de
20 C). Usualmente para la aviacin, se denomina MACH 1 a la velocidad del sonido en las
condiciones dadas, MACH 2 al doble de la velocidad, y as sucesivamente.

Ejercicio propuesto en clase: Cul es la velocidad del sonido en el aire, a temperatura de 20 C


y a nivel del mar, en km/hr?

Dado que una onda sonora requiere un medio para propagarse,


no es posible que se propague a travs del vaco. As, por
ejemplo, no somos capaces de escuchar el sonido de las
explosiones solares, pese a que s nos llega la luz que producen.

Un clebre experimento que demuestra este hecho es poner un


despertador, campana o algo que haga ruido dentro de un
recipiente. Luego se extrae el aire creando vaco. Un observador
externo no escuchar las vibraciones provocadas por el emisor
dado que no hay un medio fsico de propagacin.

4.4. Refraccin del sonido

El sonido, al ser un tipo de onda, sufre un efecto llamado refraccin, el que ocurre al producirse un
cambio de medio, en este, la frecuencia se mantiene constante, debido a que est determinado por
la fuente que produce el sonido, pero cambia su velocidad de propagacin y su longitud de onda.

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
111 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
4.5. Efecto doppler en el sonido

Si bien el efecto doppler se puede producir


en cualquier onda, se profundizar solo en
el mbito del sonido. Cuando existe un
movimiento relativo entre la fuente sonora
y el observador (al menos uno de ellos se
est moviendo) se genera un aparente
cambio en la frecuencia del sonido,
escuchando primero un sonido ms agudo
cuando stos se acercan y ms grave cuando
se alejan. Un clsico ejemplo es cuando un
camin viene en contra en la carretera y
toca la bocina. Se escucha un sonido muy
caracterstico.

Existen cinco casos posibles los que estudiaremos de manera separada, en donde es la frecuencia
que se percibe.

Observador que se acerca a la fuente de sonido

+ 0
, = ( )

Observador que se aleja de la fuente de sonido

0
, = ( )

Fuente de sonido que se acerca a un observador en reposo


, = ( )

Fuente de sonido que se aleja de un observador en reposo


, = ( )
+

Fuente de sonido y observador en movimiento.

0
, = ( )

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
112 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
4.6. Timbre

En ocasiones tenemos dos ondas con la misma intensidad y la misma frecuencia que son emitidos
por objetos distintos, las ondas sonoras emitidas tienen formas distintas dependiendo de los
materiales con que las producimos, por ejemplo, la nota LA en una guitarra se percibe distinto que
la misma nota tocada en un piano. Es a esta diferencia lo que llamamos timbre.

4.7. Ruido

Como ya vimos, el sonido es una onda que genera oscilaciones peridicas de la presin en el aire,
estas ofrecen un patrn coherente debido a que existe una concordancia entre el tono fundamental
y armnicos, la concordancia se da a nivel de intensidad y frecuencia. En ocasiones no existe
coherencia entre el tono fundamental y los armnicos, es decir el tono obtenido es irregular y por
lo tanto irreproducible, en este caso estamos hablando de ruido.

Un ejemplo de ruido es cuando quebramos un lpiz de madera a la mitad, podemos quebrar un lpiz
y luego otro, pero no es posible replicar el mismo sonido.

4.8. Amplitud y volumen del sonido (Decibeles)

La amplitud de una onda de sonido se relaciona con la intensidad o


volumen del sonido que propaga. ste se mide en Decibeles en 10LogX X
honor al cientfico e inventor Alexander Graham Bell, y se utiliza la 100 10000000000
frmula que se describe a continuacin, donde es la presin 90 1000000000
mxima que genera a su paso y 0 es la presin sonora de referencia 80 100000000
que usualmente es el umbral mnimo de percepcin (20) 70 10000000
60 1000000
50 100000
40 10000
= 20 log ( )
0 30 1000
20 100
Como se aprecia, se utiliza una escala logartmica, ya que el odo 10 10
humano tiene una sensibilidad que se comporta de manera similar. 0 1
Esto significa que por ejemplo, un sonido de 30 dB es 100 veces ms -10 0,1
potente que uno de 10 dB. -20 0,01
-30 0,001
El umbral auditivo va desde los 0 dB hasta los 25 dB, pudiendo -40 0,0001
aumentar para frecuencias bajas y disminuir con la vejez. Un sonido -50 0,00001
por sobre los 130 dB se dice que ha superado el umbral del dolor, ya -60 0,000001
que incluso la exposicin permanente puede causar prdida auditiva. -70 0,0000001
-80 0,00000001
-90 0,000000001
-100 0,0000000001

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
113 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
4.9. Resumen

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
114 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
4.10. Ejercitacin

Ejercicio resuelto 1

Si se lanza un pedazo de cartn en un estanque de agua poco profundo, se generan ondas peridicas
que se propagan con una rapidez de 2 m/s. Si la longitud de onda de estas ondas es de 4 m, cul
es el perodo de oscilacin del cartn que flota en el estanque y oscila debido a ellas?
1
Se debe relacionar las siguientes ecuaciones: =
y =
4
Entonces = = 2 / = 2

El periodo de oscilacin del cartn es de 2 segundos.

Ejercicio propuesto 1

A la orilla de un lago poco profundo se cae a este una hoja de rbol, se generan ondas peridicas
de periodo de oscilacin igual a 5 segundos. Si la longitud de onda de estas ondas es de 25 m, cul
es la rapidez de propagacin de las ondas que se generan?

Ejercicio resuelto 2

Una onda se propaga a travs de una cuerda inextensible con velocidad v. Si la tensin de la cuerda
se cuadriplica, entonces, la velocidad de la onda es:

=

4
La tensin de la cuerda se cuadriplica, de modo que = = 4 = 2

Entonces la velocidad de la onda se duplica.

Ejercicio propuesto 2

Si la velocidad de una onda en una cuerda inextensible se triplica, entonces la tensin de la cuerda
se multiplica por:

4.11. Ejercicios PSU

1. Estando en un mismo medio y la fuente que genera la onda es la misma, al duplicar la frecuencia
de una onda peridica, la longitud de onda :

A) Se mantiene constante.
B) Se reduce a un 25%.
C) Se reduce en un 50%.
D) Aumenta en un 100%.
E) Aumenta a un 400%.

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
115 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
2. Una persona que se encuentra frente a una pared rocosa, emite una onda mecnica cuya
velocidad de propagacin es de 340 m/s. Si el receptor del eco reconoce ondas con una
frecuencia mnima de 20 Hz. Cul es la distancia mnima a la que debe estar el receptor?

A) 34 m.
B) 340 m.
340
C) m.
20
20
D) 340 m.
E) 20 340 m.

3. Un martillo golpea un clavo peridicamente, durante 1 minuto es golpeado 121veces


consecutivas. Cul es la frecuencia de los golpes?

A) 2 Hz
B) 121 Hz
C) 120 Hz
D) 121/60 Hz
E) 121 1

4. Para que podamos afirmar que existe resonancia en una onda, es necesario que ocurra un
forzamiento

I. Peridico sobre la onda


II. Peridico sobre la onda y con una longitud de onda igual que la de la onda
III. Peridico sobre la onda y con una amplitud de onda igual que la de la onda

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) Solo I y III

5. En un riachuelo las ondas del agua se propagan a una rapidez de 3 m/s, Juan desea producir
ondas armnicas con 0,1 m de longitud de onda, todo esto usando su pie para generar
pulsaciones. con que frecuencia debe producir las pulsaciones Juan?

A) 0,3 Hz
B) 130 Hz
C) 30 Hz
D) 3 Hz
E) 300 Hz

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
116 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
6. El sonido se propaga a 343 m/s en el aire y en cierto lquido a 1.200 m/s. Se genera una onda
acstica que tiene una frecuencia de 200 Hz en el aire. Cul es la frecuencia de esta onda
sonora al pasar al lquido antes mencionado?

A) 343/12 Hz
B) 200 Hz
C) 12.000/34,3 Hz
D) 12/343 Hz
E) No se puede calcular

7. Se ata un extremo de una soga a un poste, el otro extremo es sostenido por Felipe, quin adems
tensa la cuerda. Cuando Felipe bate la cuerda, se produce un pulso que se propaga con cierta
rapidez. Qu debe hacer Felipe para que la siguiente vez que bata la cuerda el pulso se
propague con el doble de la rapidez?

A) Cuadriplicar la tensin de la cuerda.


B) Duplicar la tensin de la cuerda.
C) Disminuir a la cuarta parte la tensin de la cuerda.
D) Disminuir a la mitad la tensin de la cuerda.
E) Duplicar la amplitud del pulso

8. Si consideramos la velocidad del sonido en un gas de 300 m/s. Cul es la frecuencia del sonido
cuya longitud de onda es de 1 cm?

A) 30 kHz (ultrasonido)
B) 30 kHz (infrasonido)
C) 1/300 Hz (ultrasonido)
D) 1/300 Hz (infrasonido)
E) 1/300 Hz (audible)

9. Cul(es) de las siguientes opciones es(son) FALSAS?

I. Las ondas de la luz son longitudinales.


II. Las ondas sonoras son transversales.
III. Las ondas electromagnticas no pueden viajar en el vaco

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo II y III
E) I, II y III

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
117 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
10. Cul(es) de las siguientes opciones es(son) VERDADERAS?

I. En cualquier onda la distancia entre dos valles consecutivos se llama longitud de onda.
II. En cualquier onda la frecuencia es el tiempo que demora en dar un ciclo.
III. Toda onda mantiene su frecuencia al cambiar de medio.

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y III
E) I, II y III

11. Cul(es) de las siguientes opciones es(son) VERDADERAS?

I. Un sonido agudo tiene mayor frecuencia.


II. La longitud de onda se puede conocer si se sabe su rapidez y frecuencia.
III. Intensidad, tono y timbre son caractersticas fsicas del sonido.

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y III
E) I, II y III

12. De la definicin: vibracin de las molculas de un medio que se propaga longitudinalmente,


desde una fuente hasta un receptor Cul de las siguientes alternativas representa mejor la
definicin propuesta?

A) La luz.
B) Cualquier onda electromagntica.
C) Rayos UVA.
D) El sonido.
E) Cualquier onda mecnica.

13. El efecto Doppler, para todo tipo de ondas sonoras, se produce cuando:

A) Dos ondas de frecuencias similares interfieren constructivamente.


B) Las ondas cambian de medio por el que se propagan.
C) El receptor y el emisor se encuentran en movimiento relativo entre ellas.
D) Las ondas se reflejan en paredes rgidas.
E) Las ondas se difractan.

14. Cul de estas caractersticas pertenece al ultrasonido?

A) Ser una onda transversal


B) Corresponder a un sonido de alta intensidad
C) Ser un sonido de mayor frecuencia del sonido audible.
D) Ser una onda supersnica
E) Ser un sonido de longitud de onda mayor a la de un sonido audible.

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
118 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
15. Qu sucede cuando una onda sonora cambia el medio de propagacin, de agua al aire? Indique
cul de estas alternativas es correcta:

A) La longitud de onda (), aumenta al salir del agua.


B) La frecuencia () de la onda aumenta al salir del agua.
C) La rapidez de propagacin () de la onda disminuye al salir del agua.
D) El periodo () de la onda al propagarse por el aire, es mayor que cuando se propaga por el
agua.
E) La rapidez de propagacin () de la onda aumenta al salir del agua.

16. Si la onda dibujada demor 40 s en ir de A hasta B, Cunto mide la longitud de onda?

A) 33,3 m
B) 25 m
C) 22,2 m
D) 33,5 m
E) Ninguna de las anteriores.

17. Dentro de las caractersticas de las ondas mecnicas es incorrecto afirmar que:

A) Todas las ondas transmiten energa.


B) Las ondas mecnicas no se propagan en el vaco.
C) El sonido tiene una velocidad de propagacin de 340 m/s en el aire.
D) Las ondas mecnicas y electromagnticas se propagan en el vaco.
E) Todas son correctas.

18. Se produce cuando una onda incidente o reflejada se mezcla con otra onda, superponindose.
Cul es el fenmeno ondulatorio que corresponde a la descripcin?

A) Interferencia
B) Reflexin
C) Refraccin
D) Difraccin
E) Ninguna de las anteriores.

19. Dos ondas que se propaga en sentido contrarios, nos referimos a las ondas:

A) Viajeras
B) Estacionarias
C) Refractantes
D) Electromagnticas
E) Longitudinales

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
119 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
20. En el fenmeno ondulatorio de refraccin, la onda no mantiene su
I. Velocidad de propagacin.
II. Longitud de onda.
III. Frecuencia.

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) I, II y III

Alternativas Correctas
1 A 11 E
2 C 12 D
3 A 13 C
4 D 14 C
5 C 15 C
6 B 16 A
7 A 17 D
8 A 18 A
9 E 19 B
10 D 20 D

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
120 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
5. La Luz
5.1. Qu es la luz?

La luz es una onda electromagntica que se generan por alguna transformacin qumica en una
fuente que genera liberacin de energa y se traduce en una perturbacin del campo elctrico y
magntico aledao.

Hay un amplio espectro de ondas electromagnticas, siendo la luz visible, el segmento del espectro
que el ojo humano es capaz de ver, tiene longitudes de onda desde los 380nm hasta los 780nm.

La luz, al ser considerada una onda, debe cumplir con la ecuacin de la velocidad, por tanto a
velocidad constante se tiene que:

A velocidad de la luz constante, tenemos que la longitud de onda de la luz es inversamente


proporcional a la frecuencia.

Si calculamos los valores extremos del espectro de luz visible en trminos de la frecuencia,
obtenemos que va desde los 3,84 1014 hasta los 7,89 1014 . Por este motivo, las ondas
que superen el valor mximo se llamarn ultravioleta y que estn por debajo se llamarn infrarrojos.

Longitud: 780nm 380nm


Rayos Infrarrojos Rayos Ultravioleta
Frecuencia: , - , .

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
121 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
5.2. La luz como partcula

Se ha demostrado que la luz tiene un comportamiento de onda, pero adicionalmente se ha observado


que se comporta de manera corpuscular. Nunca se comporta de las dos maneras simultneamente
pero siempre como alguna de ellas, es lo que llamamos dualidad de la luz. Albert Einstein propuso
que la luz est formada por pequeos paquetes de energa luminosa, lo que actualmente conocemos
como fotones.

5.3. La luz como energa

A comienzos del siglo XX se descubri que la luz es tambin una forma de energa desarrollndose
una de las frmulas ms famosas, la frmula de la energa de Planck:

Siendo h la constante de Planck (6,626 1034 /) y v la frecuencia de onda. Recordemos que la


velocidad de transmisin de una onda es igual a la frecuencia multiplicada por la longitud de onda.
En el caso de la luz en el vaco se tiene:

Que reemplazando en la frmula de energa, se obtiene:

Lo que indica que mientras mayor sea la longitud de onda, menor ser la energa que transporta.

5.4. Medio de propagacin

La luz a diferencia del sonido no necesita de un medio para propagarse, recordemos que la luz es
una onda electromagntica por lo que puede propagarse en el vaco. Si la luz no tuviera esa
caracterstica, no sera posible que la luz del Sol y de las estrellas llegara a la Tierra.

Un medio se denomina opaco, si no permite que la luz pase a travs de l en una proporcin
apreciable. Lgicamente, hay diversos grados de opacidad que dependern de la caracterstica del
material. Por ejemplo, un espejo se puede considerar opaco, ya que no lo atraviesan los rayos de
luz.

Un medio se denomina traslcido si pasa poca luz a travs de l, y las imgenes que se forman, no
se aprecian de manera correcta. Tal es el caso de un vidrio esmerilado o arenado, el aceite o la
gelatina.

Un medio transparente es aquel donde los rayos de luz pueden pasar casi en su totalidad,
permitiendo la formacin de imgenes en forma ntida.

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
122 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
5.5. Velocidad de la luz

La velocidad de la luz depende del medio de propagacin y el pick lo alcanza en el vaco, donde
llega a aproximadamente 300.000 km/s.

Medio Velocidad (/)


En el aire a 0 C 299.000
En el agua 220.000
En el cuarzo 206.000
En el vidrio 198.000
En el diamante 120.000

6. ptica
6.1. Reflexin

Un rayo de luz que incide en una superficie, cuando


se refleja lo hace siempre formando un ngulo igual
al de incidencia. Este ngulo es medido desde la
normal a la superficie en ese punto (incluso si es
rugosa).

Ahora, en una superficie rugosa, cuando un haz


incide, los rayos tomarn diferentes caminos y la
imagen no se formar. Esto se denomina reflexin
difusa.

Sin embargo, si la superficie es casi perfectamente


plana como un espejo, un haz de luz mantendr sus
rayos paralelos luego de la reflexin y la imagen se
mantendr, pudiendo ver el reflejo de la figura.

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
123 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
6.2. Refraccin

6.2.1. Fenmeno de refraccin

Cuando un rayo de luz cambia de medio de propagacin, se produce un cambio de direccin del
rayo, acercndose o alejndose de la normal. Una analoga clsica para entender el problema es
analizar a un salvavidas que ve a una mujer en peligro de ser mordida por un tiburn. Lo primero
que uno pensara es que el camino ms rpido es una lnea recta que une la caseta del salvavidas
con la mujer en peligro.

6.2.2. ndice de refraccin

El ndice de refraccin n corresponde a una medida de la velocidad a que se transmite la luz en ese
medio, en relacin a una velocidad de referencia, que usualmente es la velocidad de la luz en el
vaco. Se tiene la frmula:

=

Donde se aprecia que n es inversamente proporcional a la velocidad de la luz en el medio, y siempre


ser mayor o igual a 1. Si la luz no cambia de medio, o cambia a otro con el mismo ndice de
refraccin, no sufrir variacin en la velocidad de propagacin. Dado que la frecuencia de una onda
se mantiene constante, la variacin en la velocidad de propagacin incidir directamente en la
Longitud de onda. As si la luz pasa a un medio con mayor ndice de refraccin, la velocidad de
propagacin disminuye y en consecuencia la longitud tambin lo har.

Ejercicio propuesto en clase: Qu pasa con la velocidad de una onda si pasa de un ndice menor
a uno mayor?

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
124 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
Esto sera cierto si es que no tuviera que cambiar
de medio, ya que es lgico pensar que el
salvavidas corre ms rpido en la arena de lo que
nada en el mar, por tanto, intentar estar ms
tiempo corriendo en la arena que nadando en el
mar. El fenmeno de refraccin se produce en la
luz, ya que trata de optimizar el tiempo de
recorrido entre un punto y otro, y por tanto
intenta estar menos tiempo viajando en un medio
ms lento.

As, si pasa de un medio ms rpido a uno ms


lento el rayo se acerca a la normal. Si pasa de uno
ms lento a uno ms rpido, se aleja. En la figura,
un rayo viaja por un medio (1) y luego incide en
un cierto ngulo 1 con respecto a la normal
entrando al medio (2). Producto del fenmeno de
refraccin se acerca a la normal formando un
ngulo 2 , menor a 1 .

6.2.3. ME Ley de Snell

Ley de Snell, sostiene que el rayo refractado se halla en el mismo plano que el rayo incidente y la
normal a la superficie, y que:

( ) = ( )

Siendo:

=
=
=
=

De esta frmula se puede desprender, que para cualquier par de ndices, un ngulo de incidencia
igual a cero, implicar un ngulo de refraccin igual a cero. En palabras sencillas, si un rayo de luz
llega de manera perpendicular a una superficie, la atravesar sin cambiar su direccin.

Ejercicio propuesto para desarrollo en clases:


imagine que est pescando en un
embarcadero y divisa un pez delante de usted
a una pequea profundidad bajo la superficie
del agua, y solo tiene un arpn para pescarlo.

Cmo lo arrojara para darle al pez?

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
125 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
6.2.4. ME Reflexin total interna

Siempre que un rayo se refracta, en parte tambin se refleja. Sabemos por la Ley de Snell que
cuando un rayo pasa de un medio con ndice mayor a uno menor, el rayo se aleja de la normal. Es
entonces posible variar el ngulo de incidencia de manera tal que el rayo refractado se vaya alejando
cada vez ms de la normal, llegando a un punto en que es perfectamente perpendicular a la normal.
Si tenemos la frmula:

( ) = ( )

Esta situacin se dar para un ngulo de incidencia crtico , tal que el ngulo de refraccin
sea 90. Reemplazando en la frmula, obtenemos:

( ) = (90)

( ) =

( ) =

De esta manera, se puede obtener el ngulo crtico como:


= ( )

Desde el ngulo crtico, no habr refraccin alguna, sino que el rayo se reflejar por completo, este
fenmeno se denomina reflexin total interna.

Ejercicio propuesto en clase: investigue y presente acerca de la fibra ptica, sus usos e
importante para las telecomunicaciones hoy en da

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
126 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
6.3. Difraccin

La difraccin es un fenmeno que se da en


cualquier tipo de ondas, ya sea sonora,
electromagntica, o las ondas sobre la superficie
del agua. Cuando stas atraviesan algn obstculo
o pasan a travs de un orificio, se desvan,
haciendo que la direccin de propagacin de la
onda diverja.

Cuando una onda atraviesa un orificio, la magnitud de la difraccin se hace mayor a medida que el
tamao de este es ms cercano a la longitud de onda. Las ecuaciones para calcular la difraccin
estn fuera del mbito de este curso.

En la luz se puede apreciar la difraccin cuando esta atraviesa un espacio pequeo, por ejemplo, si
estamos en una habitacin oscura y fuera de esta hay una fuente luminosa, la luz entra de manera
que se ilumina de manera divergente. En ondas electromagnticas con longitudes de ondas menores
se observa el fenmeno de difraccin al chocar con partculas sub-atmicas lo que ha permitido
estudiar la composicin de distintos tipos de minerales, el ADN, partculas como neutrones y
protones, etc.

6.4. Dispersin

Comnmente la luz que apreciamos, es la llamada


luz blanca que es un haz de luz que rene a todos
los colores, desde el rojo al violeta. Cuando la luz
blanca atraviesa un prisma, cada color que la
compone se va a refractar en un ngulo diferente,
ya que el ndice de refraccin depende de la
velocidad de propagacin, cada color tendr su
ngulo caracterstico formndose una especie de
arcoris como el que se muestra en la figura.

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
127 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
6.5. Espejos
6.5.1. Espejos planos

En un espejo plano, un haz incidente se refleja de


manera perfecta sobre la superficie, manteniendo
el ngulo de incidencia igual al ngulo de
reflexin para cada uno de los rayos que lo
conforman. Para que esto suceda la superficie
debe ser muy plana y pulida, como un auto recin
lavado o un piso recin encerado. Con el haz
reflejndose de manera homognea, la imagen
formada no sufre ninguna deformacin.

La imagen formada ser en consecuencia derecha


y del mismo tamao. Producto de la prolongacin
de los rayos reflejados que llegan al observador,
pareciera que el objeto estuviera dentro del espejo
(imagen virtual) a la misma distancia del espejo,
que la distancia que separa ste del objeto real. Por
ejemplo si nos ubicamos a 2 m de un espejo,
veremos nuestro reflejo a 4 m de distancia, dentro
del espejo y en posicin derecha (cabeza arriba y
pies abajo), pero si movemos nuestra mano
izquierda, se ver que nuestro reflejo mueve la
derecha.

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
128 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
6.5.2. Espejos cncavos

Analizaremos las imgenes formadas al reflejar un objeto en un espejo cncavo. Primero


recordaremos que una imagen es virtual si se forma dentro del espejo y real si se forma fuera de l.
Adems, tendremos algunas caractersticas clave en los espejos para entenderlos:

El centro de curvatura se denomina C, y representa el radio de la circunferencia que debera


estar describiendo el espejo.

Todos los espejos tienen dos focos F, nos interesar la mayora de las veces solo uno. Este
foco se encuentra en el punto medio entre el centro de curvatura y el espejo.

Para formar las imgenes utilizamos dos rayos que salen desde el objeto, uno en forma
paralela y otro que usualmente lo haremos pasar por el foco.

Un rayo que pasa por el foco se refleja en forma paralela al eje de simetra y una que choca
paralela se refleja pasando por el foco.

El vrtice V es el punto donde el eje de simetra intercepta al espejo.

Definiremos la ecuacin de amplificacin para espejos cncavo, donde es la altura real del
objeto, es la altura de la imagen, es la distancia del objeto al vrtice del espejo y es la
distancia de la imagen al vrtice del espejo. Adems, definiremos con la variable que indica si
la imagen esta derecha o invertida.


= =

Adems, sabemos que corresponde a la distancia entre y el vrtice del espejo. Tambin se sabe
que el foco f se encentra a una distancia /2 del vrtice. Con lo anterior podemos definir la
ecuacin del espejo como:

1 1 1
+ =

Convencin de signos para los espejos:

es (+) si el objeto esta frente del espejo (objeto real).


es () si el objeto est detrs del espejo (objeto virtual).
es (+) si la imagen est enfrente del espejo (imagen real).
es () si la imagen est detrs del espejo (imagen virtual).
y son (+) si el centro de curvatura est enfrente del espejo (espejo cncavo).
y son () si el centro de curvatura est detrs del espejo (espejo convexo).
Si es (+) la imagen est de pie (derecha).
Si es () la imagen esta invertida.

Basndonos en esta informacin se puede revisar los distintos casos de los espejos cncavos. Son
cinco en total y depende de donde se ubica el objeto.

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
129 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
6.5.2.1. Ms all de C

Cuando el cuerpo se encuentra en esa posicin la imagen


generada es real, invertida y reducida.

6.5.2.2. Sobre C

Para este caso la imagen generada ser real, invertida y del mismo
tamao que el objeto.

6.5.2.3. Entre C y F

En esta situacin el espejo genera una imagen real, invertida y


ampliada respecto al objeto.

6.5.2.4. Sobre F

Si colocamos el objeto justo sobre el foco, no se formara una


imagen.

6.5.2.5. Entre F y el espejo

Como podemos ver en este caso la imagen es virtual, en posicin


normal y de mayor tamao que la del objeto

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
130 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
6.5.3. Espejos convexos

En el caso de un espejo convexo la formacin de la imagen es ms sencilla puesto que siempre ser
de la misma forma: Virtual, derecha y ms pequea.

Ejemplo propuesto para clases: discuta la afirmacin que dice que los espejos que estn fuera
de los estacionamientos de automviles siempre son convexos, ya que permiten tener un campo
de visin ms amplio y as poder ver si viene un auto.

6.6. Lentes
6.6.1. Lentes convergentes y divergentes

Las lentes son dispositivos pticos de materiales transparentes y homogneos que se caracterizan
por cambiar la vergencia de los rayos de luz. La vergencia es la cantidad de separacin de los rayos
de luz entre s, es decir es la medida de su divergencia o convergencia. En los esquemas que siguen
la luz, por convencin, avanza de izquierda a derecha. Se define como objeto al punto desde el cual
salen rayos, e imagen al punto donde se cruzan los rayos emergentes.

De acuerdo a su vergencia, los rayos de luz pueden ser:

Paralelos (vergencia = 0).


Divergentes (vergencia negativa).
Convergencia (vergencia positiva).

Los rayos divergentes son los que predominan en la naturaleza, por ejemplo, los rayos que salen
del sol son divergentes. Para efectos prcticos se consideran rayos paralelos aquellos divergentes
que provienen de 5 o ms metros de distancia. Los rayos convergentes se generan en los sistemas
pticos.
Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
131 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
6.6.2. Lente convergente

Se denomina una lente convergente, convexa o positiva cuando la luz abandona una lente con una
disposicin ms convergente, o como mnimo, menos divergente que la que llevaba al entrar. En
general, la luz diverge desde cada punto del objeto y a continuacin atraviesa una lente, que provoca
su convergencia en los puntos de la imagen. Puede cuantificarse el grado de divergencia o
convergencia en dioptras, pero este tema est fuera del mbito PSU. Cualquier objeto localizado
por dentro del punto focal de una lente esfrica positiva generar una imagen virtual, derecha y
ampliada.

6.6.3. Lente divergente

Cuando, por el contrario, una lente aumenta la divergencia de la luz, se denomina divergente,
cncava o negativa. Da igual donde est situado el objeto real por delante de una lente negativa; la
imagen resultante est derecha, reducida y es virtual.

6.6.4. Lente astigmtica

A diferencia de la superficie de una lente esfrica, que posee en todos los meridianos la misma
curvatura y, por tanto, el mismo poder de refraccin, la superficie de una lente astigmtica tiene
una curvatura que vara desde un valor mnimo hasta otro mximo, cuyos lmites extremos estn
situados en meridianos separados por 90 de distancia. Este tipo de lentes se utilizan para corregir
el astigmatismo.

6.7. La ptica del ojo humano

Bsicamente el ojo humano funciona como una cama fotogrfica tal como lo muestra el siguiente
diagrama.

El poder convergente ptico del ojo est distribuido entre la crnea y el cristalino. La cara anterior
de la crnea es convexa y concentra la mayor parte del poder debido a la diferencia de ndice de
refraccin existente entre el film lagrimal y el aire. La cara posterior es cncava y su influencia en
el poder corneal es pequea. El poder convergente del cristalino se debe a:
Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
132 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
ndice de refraccin mayor que el del agua por su deshidratacin alta.
Lente convexo.
Diferencia de ndices de refraccin en su interior.

En un sistema ptico se puede minimizar el efecto de la distorsin colocando el diafragma entre


dos lentes. Por ejemplo, el ojo est construido as, con la pupila entre la crnea y el cristalino. Las
funciones de la pupila son:

Regula la luminosidad central.


Elimina los rayos paraxiales.
Elimina la distorsin.

La visin normal se presenta cuando la luz es enfocada directamente sobre la retina y no al frente
ni detrs de ella, lo que se conoce como emetropa. Una persona con visin normal puede ver
objetos claramente estando cerca o lejos. La emetropa depende del balance entre:

Largo axial.
Poder cristaliniano.
Poder corneal.

6.7.1. Ametropas o vicios de refraccin

La miopa ocasiona visin borrosa cuando la imagen visual es enfocada al frente de la retina y no
directamente sobre ella. Esto se presenta cuando la longitud fsica del ojo es superior a la longitud
ptica. Por esta razn, la miopa a menudo se desarrolla en nios o adolescentes en edad escolar
que estn creciendo rpidamente y progresa durante los aos de crecimiento, requiriendo cambios
frecuentes en las gafas y lentes de contacto. Una persona con miopa ve claramente los objetos
cercanos, mientras que los objetos distantes los ve borrosos.

La hipermetropa es el resultado de la imagen


visual enfocada detrs de la retina y no
directamente sobre ella y puede ser causada
por el hecho de que el globo ocular es
demasiado pequeo o el poder de enfoque es
demasiado dbil. La hipermetropa a menudo
est presente desde el nacimiento, pero los
nios con frecuencia pueden tolerar
cantidades moderadas sin dificultad y la
mayora superan el problema con el tiempo.
Una persona con hipermetropa ve claramente
los objetos lejanos, mientras que los objetos
cercanos los ve borrosos. En la hipermetropa
se necesita ms potencia del lente corrector,
en cambio en la miopa menos potencia.

El Astigmatismo frecuentemente est combinado con miopa o hipermetropa, es muy raro el


astigmatismo puro. En general se usan lentes esfrico combinados con un lente torico que corrigue

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
133 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
le astigamatismo en el eje especifico. Segn si es mipico o hipermetrpico se usa divergente o
convergente respectivamente con correccin en el eje del astigmatismo.

6.8. Resumen

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
134 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
135 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
6.9. Ejercitacin

Actividad 1:

Construccin de imgenes a travs del Diagrama de Rayos. Adems de encontrar las imgenes,
deben escribir sus caractersticas (real virtual, derecha invertida, aumentada o disminuida en
tamao respecto al objeto).

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
136 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
Actividad 2:

Explique:

a. Qu es un arcoris? Explique cmo se produce y el efecto en colores que podemos ver.

b. Explique el fenmeno de refraccin.

c. Explique el fenmeno de reflexin.

d. Explique el fenmeno de difraccin.

e. La teora ondulatoria (Christian Huygens).

f. La teora corpuscular (Isaac Newton).

g. Teora dual (Albert Einstein).

Actividad 3:

Ordena los siguientes colores de manera creciente

Segn su frecuencia:

Segn su longitud de onda:

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
137 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
6.10. Ejercicios PSU

1. El efecto que se aprecia en la figura tiene que ver con:

A) Difraccin.
B) Dispersin.
C) Direccin.
D) Refaccin.
E) Reflexin

2. ME Con respecto a la longitud de onda de la luz. Cul de la(s) siguientes alternativas es(son)
siempre correcta(s)?

I. No cambia al pasar a un medio ms denso.


II. A velocidad constante, es inversamente proporcional a su frecuencia.
III. Es la misma que su amplitud.

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo II y III
D) I, II y III
E) N.A.

3. ME Con respecto a la reflexin en la luz. Cul de la(s) siguientes alternativas es(son) siempre
correcta(s)?

I. El ngulo de incidencia es igual al ngulo de reflexin.


II. Un espejo cncavo siempre forma una imagen real.
III. Un espejo convexo da un campo de visin ms amplio.

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y III
D) I, II y III
E) N.A.

4. ME Con respecto a la refraccin en la luz. Cul de la(s) siguientes alternativas es(son) siempre
correcta(s)?

I. El ngulo de incidencia es igual al ngulo de refraccin.


II. Cuando un rayo de luz pasa a un medio ms denso, se acerca a la normal.
III. El ndice de refraccin es directamente proporcional a la velocidad de la luz en ese
medio.
IV. Cuando el ngulo de incidencia excede al ngulo crtico se produce reflexin total.

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y III
D) Solo II y IV
E) I, II y IV
Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
138 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
5. ME Para un espejo cncavo con el objeto entre el centro de curvatura y el foco principal, la
imagen es:

I. Real.
II. Derecha.
III. Aumentada.
IV. Localizada ms lejos que la distancia C del espejo.

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo II y IV
D) Solo I, II y IV
E) Solo I, III y IV

6. ME La imagen formada por un espejo convexo es:

I. Real.
II. Derecha.
III. Del mismo tamao que el objeto.
IV. De tamao menor que el objeto.

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo II y IV
D) Solo I, II y IV
E) Solo I, II y III

7. Cunto tiempo se demora la luz en llegar desde el sol a la tierra en segundos, considerando
que la luz se mueve a 3 x 108 m/s y la distancia desde la tierra al sol es de 1,5 x 108 km?

A) 2 x 103 s
B) 5 x 101 s
C) 2s
D) 5 x 102 s
E) 4,5 x 1016 s

8. El fenmeno que se produce en una onda luminosa, al cambiar de velocidad al traspasar de un


medio de propagacin a otro, se llama:

A) Reflexin
B) Refraccin
C) Efecto Doppler
D) Difraccin
E) Interferencia

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
139 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
9. Como se observa en la figura, un objeto se encuentra frente a un par de espejos planos, que
forman un ngulo recto. Segn esto, se puede afirmar que las imgenes formadas por los
espejos son:

A) Dos virtuales.
B) Dos reales.
C) Tres virtuales
D) Tres, dos reales y una virtual.
E) Tres, una real y dos virtuales.

10. Las siguientes figuras muestran una pelcula de aire de caras paralelas entre dos vidrios de igual
ndice. Estos ndices de refraccin para los medios anteriores son vidrio = 1,5 y aire
= 1. Considerando esto, un rayo de luz monocromtica va del vidrio al aire y luego pasa
nuevamente el vidrio.

I. II. III.

Cul(es) de los diagramas anteriores podra(n) representar la trayectoria del rayo de luz que
viaja por las condiciones ya mencionadas?

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) Solo II y III

11. Una persona apunta con un lser de luz roja a un prisma descomponiendo la luz blanca, para
observar el fenmeno de dispersin cromtica. El(los) color(es) que la persona observar al
penetrar la luz en el prisma ser(n)

I. Blanco.
II. Rojo.
III. Negro.

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) No se puede determinar
E) Ninguno

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
140 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
12. Al caminar por el desierto de Atacama creemos ver agua. Cul es el fenmeno de la luz
asociado a este espejismo?

A) La reflexin total.
B) La reflexin.
C) El ndice de refraccin.
D) La difraccin total.
E) La refraccin.

13. Ocurre si el haz de luz dirige hacia un medio en donde su velocidad transmisin se ver
afectada, nos referimos a:

A) La refraccin.
B) La reflexin.
C) El ndice de refraccin.
D) La difraccin total.
E) La reflexin total.

14. En el fenmeno de refraccin, si un rayo viene de un medio donde se tiene un ndice de


refraccin mayor al medio donde pasar y adems si el ngulo de incidencia es mayor que el
valor lmite, el rayo se:

A) Refleja.
B) Refracta.
C) Difracta.
D) Refleja y refracta.
E) Difracta y refleja.

15. Si vas de vacaciones a Brasil es recomendable no usar ropa oscura porque la luz ultravioleta se

I. No se refracta,
II. No se refleja completamente.
III. Los colores oscuros absorben mayor cantidad de longitudes de onda.

De las alternativas anteriores, es (o son) verdadera(s):

A) Solo I
B) Solo I y II
C) Solo II y III
D) Solo III
E) Solo II

16. Un haz de luz puede atravesar los cuerpos que son considerados:

A) Opacos.
B) Transparentes.
C) Traslcidos.
D) Traslcidos y transparentes.
E) Opacos y traslcidos.

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
141 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
17. Un cuerpo se ve de color verde porque:

A) Se reflejan las longitudes de onda verdes.


B) La luz blanca se descompone.
C) Todos los colores son absorbidos, incluido el verde.
D) Es un cuerpo opaco.
E) El ojo no absorbe el color verde.

18. Un rayo de luz atraviesa un frasco con aceite. El rayo penetra en el frasco con un ngulo de 35
con respecto a la horizontal de la superficie del aceite. El ngulo del rayo incidente es:

A) 55
B) 35
C) 65
D) 40
E) 45

19. Respecto a la pregunta anterior. Cul es el valor del ngulo ?

A) 55
B) 35
C) 65
D) 40
E) 45

20. El ndice de refraccin de un cierto vidrio es 1,5. Entonces la rapidez de la luz en cierto
vidrio es:

A) 310 8 m/s
B) 210 9 m/s
C) -310 8 m/s
D) 210 8 m/s
E) 210 7 m/s

Alternativas Correctas
1 A 11 B
2 B 12 E
3 C 13 A
4 D 14 A
5 E 15 C
6 C 16 D
7 D 17 A
8 B 18 A
9 C 19 A
10 E 20 D

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin.
142 Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com
Link de reporte de errores: https://es.surveymonkey.com/r/Gauss-Su7

Estimado alumno:

Esperamos que este texto te haya sido de gran ayuda para tu preparacin PSU. El Equipo de
Preuniversitario Gauss y de PSU Para Todos, agradecen que lo hayas utilizado y te
desean el mayor de los xitos.

Si has descubierto algn error de tipo conceptual, ortogrfico, de redaccin o de pauta,


lo puedes reportar de manera online en el siguiente link:

https://es.surveymonkey.com/r/Gauss-Su7

Tus reportes nos sern de enorme ayuda para que podamos seguir creciendo y
perfeccionando nuestros materiales, y ms alumnos en el futuro, puedan beneficiarse de
ellos.

Muchas gracias y mucho xito.

Este material fue descargado para uso exclusivo de Sebastin Fernndez Espinoza,
twin22@live.cl. Se prohibe su reproduccin. Si quieres acceder gratuitamente a este
contenido visita www.psuparatodos.com