You are on page 1of 3

ticas MAP Y12

Final de Matema Junio de 2017

Se valora especialmente que el alumno realice un correcto desarrollo de los ejercicios,


mostrando claramente y bien estructurados todos los pasos seguidos en la resolucion
de los mismos.

Name:
1. Resuelve las siguientes ecuaciones:
x(3x 2) 2x2 = x(x 2) (1)

3x2 2x 2x2 = x2 2x
x2 2x = x2 2x
S = xR
x 1 2x + 13 3x 2
x = (2)
3 18 6
18x 6(x 1) (2x + 13) 3(3x 2)
=
18 18
18x 6x + 6 2x 13 = 9x 6
10x 7 = 9x 6
x=1
2
x1 x +x+3 x+1
+ =1 (3)
x+1 x2 1 x1

p
x 2x2 14 = 1 (4)
p
2x2 14 = x 1
p
( 2x2 14)2 = (x 1)2
2x2 14 = x2 + 1 2x
x2 + 2x 15 = 0 x1 = 5; x2 = 3
Comprobacion:

5 2 25 14 = 5 (6) = 1 x1 = 5 OK

3 2 9 14 = 3 (2) = 1 x2 = 3 OK
x
2 log(4x) + log =3 (5)
2
x
log(16x2 ) + log = log 1000
2
2 x

log 16x = log 1000
2
16x3 = 2000

3
x = 2000 = 5
Comprobaci
on:
5
2 log(4 5) + log = log(1000) = 3 x = 5 OK
2
Final de Matematicas MAP Y12 Page 2 of 3

2. Resuelve las siguientes inecuaciones:


x3
>0 (6)
x+1

(, 1) (1, 3) (3, +)
x3 +
S = (, 1) (3, +)
x+1 + +
x3
x+1 + +
2x(3x 1) < 1 x (7)

6x2 2x < 1 x
6x2 x 1 < 0
1 1
6x2 x 1 = 0 x1 = ; x2 =
2 3
(, 1/3) (1/3, 1/2) (1/2, +) 1 1
S = ( , )
+ + 3 2
2
<x (8)
x1

2
x<0
x1
x2 + x + 2
<0
x1
x1=0x=1
x2 + x + 2 = 0 x = 1; x = 2

(, 1) (1, 1) (1, 2) (2, +)


x2 + x + 2 +
x1 + S = (1, 1) (2, +)
x2 +x+2
x1 + +
2x y > 0 (9)

y > 2x
y < 2x

Por tanto:

Cont.
Final de Matematicas MAP Y12 Page 3 of 3

3. Resuelve el siguiente sistema de inecuaciones:



x+y >1
(10)
2x + y 2

x + y > 1 y > x + 1
2x + y 2 y 2x + 2

Por tanto:

4. Calcula el dominio de la siguiente funcion:


p
h(x) = 2x2 18 (11)

Dado que se trata de una funci


on irracional de ndice par:

2x2 18 0
2x2 18 = 0 x2 = 9 x = 3

(, 3) (3, 3) (3, +)
Dom h(x) = (, 3] [3, +)
+ +

5. La siguiente afirmaci on es Verdadera o Falsa?:


Toda funci on logartmica pasa por el punto (0, 1)
Justifica tu respuesta de forma matematica.
Sea la funcion f (x) = logn (x), siendo n la base de dicho logaritmo, tenemos que:

0 = logn (x) x = 1

Esta sera la respuesta correcta, otros habeis planteado que:

x = logn (y)
0 = logn (y) y = 1

Tambien la he dado por buena ya que el razonamiento es correcto. Sin embargo, debeis de tener en
cuenta que en el contexto de las funcion, para el punto (0, 1) ha de cumplirse que x = 0 e y = 1 lo cu
al
no se cumple nunca en una funci on logaritmica ya que: f (0) = logn (0) = @

The End.