You are on page 1of 10

7

RESPONDA LAS PREGUNTAS 1 A 5 C. la llegada de la polica en busca del loco ases-


DEACUERDO CON EL SIGUIENTE TEXTO ino.
D. el nerviosismo del protagonista a causa de su
EL CORAZN DELATOR locura.
Es cierto! Siempre he sido nervioso, muy nervio- 3. El odio que siente el protagonista hacia el viejo es
so, terriblemente nervioso. Pero por qu afirman ocasionado principalmente por
ustedes que estoy loco? La enfermedad haba
agudizado mis sentidos, en vez de destruirlos o A. la pobreza del protagonista.
embotarlos. Y mi odo era el ms agudo de todos. B. el aspecto del ojo del anciano.
Oa todo lo que puede orse en la tierra y en el cie-
lo. Muchas cosas o en el infierno. Cmo puedo C. la vida cmoda del viejo.
estar loco, entonces? Escuchen... y observen con D. el orgullo del anciano.
cunta cordura, con cunta tranquilidad les cuento
mi historia. 4. Quien narra los hechos en el texto anterior es
Me es imposible decir cmo aquella idea me entr A. un testigo.
en la cabeza por primera vez; pero, una vez conce- B. el viejo.
bida, me acos noche y da. Yo no persegua ningn
propsito. Ni tampoco estaba colrico. Quera mu- C. un polica.
cho al viejo. Jams me haba hecho nada malo. D. el protagonista.
Jams me insult. Su dinero no me interesaba. Me
parece que fue su ojo. S, eso fue! Tena un ojo 5. En el texto aparecen algunas expresiones que po-
semejante al de un buitre... Un ojo celeste, y velado dran fcilmente ser representadas de manera no
por una tela. Cada vez que lo clavaba en m se me verbal. Una de ellas es
helaba la sangre. Y as, poco a poco, muy gradual-
mente, me fui decidiendo a matar al viejo y librarme A. los locos no saben nada.
de aquel ojo para siempre. B. un ojo celeste, y velado por una tela.
Presten atencin ahora. Ustedes me toman por C. les cuento mi historia.
loco. Pero los locos no saben nada. En cambio... D. jams me haba hecho nada malo.
Si hubieran podido verme! Si hubieran podido ver
con qu RESPONDA LAS PREGUNTAS 6 A 10
habilidad proced! Con qu cuidado... con qu pre- DEACUERDO CON EL SIGUIENTE TEXTO
visin... con qu disimulo me puse a la obra! Jams
fui ms amable con el viejo que la semana antes
de matarlo. El hombre Bicentenario
Todas las noches, hacia las doce, haca yo gi- (Captulo 3)
rar el picaporte de su puerta y la abra... oh, tan Gerald Martin llev a Andrew a la oficina regional de
suavemente! Y entonces, cuando la abertura era lo Robots y Hombres Mecnicos de Estados Unidos.
bastante grande para pasar la cabeza, levantaba Como miembro de la Legislatura Regional, no tuvo
una linterna sorda, cerrada, completamente cerra- problemas para conseguir una entrevista con el jefe
da, de manera que no se viera ninguna luz, y tras de Robopsicologa. Ms an, slo estaba calificado
ella pasaba la cabeza. Oh, ustedes se hubieran para poseer un robot por ser miembro de la Legis-
redo al ver cun astutamente pasaba la cabeza! La latura. Los robots no eran algo habitual en aquellos
mova lentamente... muy, muy lentamente, a fin de das.
no perturbar el sueo del viejo. Andrew no comprendi nada al principio, pero en
Edgar Allan Poe aos posteriores, ya con mayores conocimientos,
evocara esa escena y lo comprendera.
1. Los hechos que se describen en el texto anterior El robopsiclogo, Merton Mansky, escuch con el
ocurren posiblemente en ceo cada vez ms fruncido y realiz un esfuer-
zo para no tamborilear en la mesa con los dedos.
A. una crcel. B. un callejn. Tena tensos los rasgos y la frente arrugada y daba
C. una casa. D. la calle. la impresin de ser ms joven de lo que aparenta-
ba.
2. A partir de las pistas que plantea el relato, se puede La robtica no es un arte exacto, seor Martin
inferir que la accin central del cuento es dijo. No puedo explicrselo
detalladamente, pero la matemtica que rige la
A. la muerte del viejo porque el protagonista la ha configuracin de las sendas positrnicas es tan
venido tramando. compleja que solo permite soluciones aproxima-
B. el espionaje del viejo que quiere descubrir al das. Naturalmente, como construimos todo en tor-
asesino. no de las Tres Leyes, estas son incontrovertibles.
Desde luego, reemplazaremos ese robot...

2
C. los dueos de Andrew lo vendieran a un centro
En absoluto protest el Seor. No se trata de especializado de robots.
un fallo. l cumple perfectamente con sus deberes.
El punto es que tambin realiza exquisitas tallas en D. el robot se escapara a un lugar donde se con-
madera y nunca repite los diseos. Produce obras fundiera con otros robots.
de arte. 9. Un aspecto que da pistas acerca de la humanidad
Mansky pareca confundido. del robot Andrew es su capacidad para
Es extrao. Claro que actualmente estamos
probando con sendas generalizadas... A. hablar con fluidez.
Cree usted que es realmente creativo? B. producir obras de arte.
Valo usted mismo.
Le entreg una pequea esfera de madera, en la C. asistir al robopsiclogo.
que haba una escena con nios tan pequeos que D. traducir palabras.
apenas se vean; pero las proporciones eran per-
fectas y armonizaban de un modo natural con la 10. Se puede afirmar que el narrador del texto anterior
fibra, como si tambin esta estuviera tallada. es omnisciente ya que
l hizo esto? exclam Mansky. Se lo de- A. narra los hechos que presenci durante su
volvi, sacudiendo la cabeza. Puramente fortuito. niez.
Algo que hay en sus sendas. B. relata acontecimientos de su vida personal.
Pueden repetirlo?
Probablemente no. Nunca nos han informado de C. cuenta los hechos sin involucrarse en la historia.
nada semejante. D. explica acontecimientos de la actualidad.
Bien! No me molesta en absoluto que Andrew
sea el nico. RESPONDA LAS PREGUNTAS DE
Me temo que la empresa querr recuperar ese ACUERDO AL TEXTO
robot para estudiarlo. ME PRESTS UNA LA FRASE DE HOY: MS
Olvdelo replic el Seor. Se volvi hacia An- PARTE DEL DIARIO, CONOZCO A LOS HOMBRES,
drew: Vmonos a casa. PAP? MS QUIERO A MI PERRO
Digenes
Como usted desee, Seor dijo Andrew. TOMA

Isaac Asimov GRACIAS

6. Del texto se puede inferir que el hroe o protagon-


ista es un
A. robot con caractersticas humanas.
B. hombre mecnico demasiado preocupado.
QU CLASE DE
C. robopsiclogo que slo cree en la ciencia. PERIODISMO ES ESTE?
FALTA LA OPININ DEL
D. artefacto que funciona inadecuadamente. PERRO!
PERO!
7. Segn el texto, las sendas positrnicas podran
tener relacin con la programacin de los robots,
ya que
A. la cantidad de electrones no es suficiente para
que un robot funcione bien.
B. son partculas sin carga ni masa que circulan
en el espacio. 11. En la historieta anterior, la accin principal ocurre
C. todo robot necesita una maquinaria desactual- cuando
izada para su funcionamiento.
A. Mafalda lee la frase del da, porque esta per-
D. determinan la configuracin del funcionamien- mite entender el final de la historieta.
to del cerebro del robot.
B. el pap lee el peridico, ya que all se inicia el
8. En el texto se anticipa un conflicto cuando se men- relato.
ciona que la empresa seguramente va a recuperar C. Mafalda lee la frase del da, porque esta fue
al robot para estudiarlo. Una manera positiva de escrita por un filsofo reconocido.
resolver esta situacin sera que
D. el pap lee el peridico, porque de all se antic-
A. los cientficos desbarataran la maquinaria in- ipa el final de la historieta.
terna del robot.
B. Andrew utilizara su inteligencia para esconder
sus rasgos humanos.

3
12 En las expresiones Qu clase de periodismo es 17. A partir del lexema (raz) de la palabra trancn se
este? Falta la opinin del perro! que aparece en pueden derivar otros trminos tales como
la ltima vieta, las palabras subrayadas desem-
pean, respectivamente, las funciones de A. atracar y atracador porque el trancn pone en
peligro a las personas.
A. adjetivo calificativo y sustantivo comn. B. obstruir y taponar porque todo trancn es un
B. sustantivo propio y pronombre demostrativo. obstculo.
C. pronombre demostrativo y sustantivo comn. C. atrancar y tranca porque se refieren a la ob-
struccin de un paso.
D. adjetivo calificativo y sustantivo propio.
D. atrasar y retraso porque un trancn ocasiona
13. En la ltima vieta, tanto la expresin verbal como llegar tarde a una cita.
el gesto de Mafalda indican 18. En la expresin: En esta zona de trancn no se
A. alegra. puede ir a ms de 20 Km por hora, que aparece
en la segunda vieta, las palabras subrayadas de-
B. desconcierto. sempean respectivamente las funciones de
C. tristeza.
D. confianza. A. pronombre, nombre y verbo.
B. verbo, nombre y adjetivo.
14. En la historieta anterior, aparte de Mafalda, intervi-
enen C. adjetivo, pronombre y nombre.
D. pronombre, verbo y nombre.
A. el pap de Mafalda y el narrador.
19. Entre las vietas de la tira cmica anterior existe
B. Digenes y el narrador. una relacin de
C. Mafalda y su pap.
A. complemento porque la vieta 1 termina la in-
D. Digenes y el pap de Mafalda formacin de la vieta 2.
15. La protagonista de la historieta anterior se podra B. causa - efecto porque la vieta 1 expresa la
caracterizar como una persona causa y la vieta 2 la consecuencia.
A. sensible y crtica. C. oposicin porque los contenidos de las dos
B. triste y deprimida. vietas son totalmente contrarios.
C. furiosa y crtica. D. causa - efecto porque la vieta 1 expresa la
D. alegre y despreocupada. consecuencia y la vieta 2 la causa.
20. Un posible lector de la anterior tira cmica com-
RESPONDA LAS PREGUNTAS 16 A 20 prende el mensaje del texto gracias a
DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE
INFORMACIN A. la conversacin entre el protagonista y el nar-
Seora,voy a
rador.
tener que B. las imgenes y el dilogo de los personajes.
multarla C. la conversacin entre el antagonista y el narra-
dor.
D. las imgenes y las palabras del narrador.
RESPONDA LAS PREGUNTAS 21 A 25
DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE
En esta zona
de trancn
INFORMACIN
no se puede ir a CHA - CHAANN VIENE A SER
ms de 20Km por CHA - CHAAAAN
EL LLANERO SOLITARIO! MISMO FELIPE;
EL FONDO, TO
hora AQU VIENE
NADA MENOS SOLTERON! SOLTERON ES
SOLITARIO
QUE

Tomado de: http://2.bp.blogspot.com/_s3cp0ov1ePg/TLlrXVJt3tI/ AAAAAAAADNU/shNpvLo8qfU/


s1600/ MAGOLA+octubre+13+velocidad.jpg
CHA - CHAANN VIENE A SER LO HAY GENTE CAPAZ
16. La situacinCHAanterior
- CHAAAAN
AQU VIENE
se puede
EL situar
LLANERO en la actuali-
SOLITARIO! MISMO FELIPE; EN
EL FONDO, TODO
DE ESTROPEARLE
LA FANTASIA AL MS
dad. As mismo, el
NADA MENOStiempo durante el
SOLTERON! cual se desar- SOLTERON ES UN
SOLITARIO
PINTADO

rolla la historia es
QUE

A. un da. B. una hora.


C. unos minutos. D. una noche.

4
21. En la tira cmica quien desempea la funcin de RESPONDA LAS PREGUNTAS 26 A 30
protagonista es DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE
INFORMACIN
A. Mafalda.
B. Felipe. El gigante de hielo
C. el llanero.
El abuelo activ los motores, puls algunos botones
D. Quino. y la mquina, antes de desaparecer en fracciones
de segundo, se cubri de un gas rojizo y denso. De
22. Dos de los personajes de la tira cmica, relacionan acuerdo a su programacin, la imponente mqui-
los significados de las palabras soltern y soli- na apareci envuelta en espesa niebla en un lugar
semidespoblado. El abuelo abri los ojos torpe-
tario. Esto lo afirman porque ambos trminos mente y enseguida toc el hombro de David para
despertarlo. Se deshizo del cinturn y del casco
A. se refieren a personas aburridas. y levant la puerta de la mquina; ambos asoma-
B. estn asociados con la soledad. ron la cabeza sin atreverse an a salir. Se miraron
unos instantes con expresin de sorpresa ante lo
C. se refieren al llanero soltero. que apareci frente a sus ojos: ah estaba el mar,
D. estn asociados con el matrimonio. la finsima arena, las gaviotas revoloteando en el
horizonte azul.
23. En la oracin: Hay gente capaz de estropearle la Indudablemente era una visin espectacular. Y all,
fantasa al ms pintado, si se quisiera remplazar no muy lejos, las palmeras se mecan al comps
del viento suave y fresco del medio da. Quedaron
los trminos subrayados, por un pronombre, y sin mudos admirando los colores del follaje y fueron al
alterar el sentido de la historieta, dicha expresin encuentro de las olas y juguetearon con ellas como
quedara dos alegres chiquillos.
Esto es de lo que tanto te habl, muchacho.
A. Ellas son incapaces de estropearle la fantasa Crees que vali la pena?
al ms pintado. Por supuesto, abuelo! La tierra es nuestro ori-
B. Yo s soy capaz de estropearle la fantasa al gen, nuestra madre, y a ella deberan volver sus
ms pintado. hijos ausentes.
No te ilusiones demasiado porque an no sabe-
C. Nosotros somos capaces de estropearle la mos con exactitud qu fue lo que sucedi.
fantasa al ms pintado. Ante todo, debemos permanecer alertas, prepara-
D. Ellas son capaces de estropearle la fantasa dos para lo que pronto habr de desencadenarse.
Ubicaremos perfectamente el lugar donde ha ater-
al ms pintado. rizado la mquina y la cubriremos con palmas y ra-
mas secas, de forma que nadie pueda descubrirla.
24. En la tira cmica, el juego que est realizando Fe- David senta deseos de despojarse de sus ropas
para meterse al agua. Quera conocer esa sen-
lipe tiene bastante relacin con un tipo de literatura sacin que con seguridad deba ser muy agrada-
que se conoce como ble. Sinti como el aire perfumado humedeca su
piel y abri los brazos y cerr los ojos disfrutando
A. novela policiaca. de la brisa, pero el abuelo que era ms precavido,
B. leyendas de la selva. no le permiti desvestirse temiendo que aquella at-
C. novela de ciencia ficcin. msfera tan pesada provocara algn descontrol en
sus cuerpos acostumbrados al ambiente enrareci-
D. cuentos de terror. do de Marte. Caminaron durante unos minutos has-
ta llegar a la casa de unos pescadores, con techo
25. En la tira cmica, el trmino solitario es pronun- de palmas y paredes de varas muy bien reforzadas.
ciado por dos personajes y con dos tonos de voz Escucharon ladrar a los perros en el corral anun-
muy distintos. Esta ltima diferencia se percibe por ciando la presencia de extraos visitantes, y tras
de los ladridos, asom por la puerta entreabierta un
A. el uso de letras maysculas para indicar que el rostro moreno, de ojos negros y mirada cautelosa.
Los examin de arriba a abajo y despus fue a su
personaje est pensativo. encuentro.
B. la cantidad de letras coloridas que se le Qu desean? les pregunt intrigado, sobre
agregan a la palabra resaltada. todo por su extraa vestimenta.
C. el uso de letras grandes, en negrilla, indicando Cmo decirle que venan de Marte? Ni pensarlo,
pues lo ms seguro era que se riera de ellos o los
que el personaje est gritando. juzgara locos.
D. el color azul intenso de las palabras que el per- No tema, no le haremos ningn dao. Hemos
sonaje est pronunciando. venido del... Eh, somos investigadores del clima,
verdad, compaero?
S, seor respondi David colocndose la
mano en la frente en seal de saludo.
Thiara Montesinos

5
26. Del texto se concluye que las acciones all relata- D. Causa Consecuencia
das empezaron en
A. Marte y continuaron en la Tierra. Hecho
B. el martes y continuaron el jueves.
C. la Tierra y continuaron en Marte. Cundo Dnde
D. el mar y continuaron en la Tierra.

27. El abuelo le prohibi a David baarse en el mar 30. El abuelo que se menciona en el relato se carac-
porque teriza por ser
A. marciano y generoso.
A. las olas estaban muy altas y agitadas.
B. prudente y precavido.
B. pensaba que su nieto no saba nadar.
C. sobreprotector y mentiroso.
C. tema que el aire de la Tierra lo afectara.
D. imprudente y precipitado.
D. se avecinaba una terrible tormenta.
RESPONDA LAS PREGUNTAS 31 A 35
28. De las siguientes expresiones la que corresponde DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE
con una oracin compuesta es INFORMACIN
A. De acuerdo a su programacin, la imponente
mquina apareci envuelta en espesa niebla El atentado
en un lugar semidespoblado. Todos dorman en la ranchera del lagarto verde.
B. Caminaron durante unos minutos hasta llegar Todos, menos Mile.
a la casa de unos pescadores, con techo de La nia tena un extrao presentimiento despus
palmas y paredes de varas muy bien reforza- del peligroso episodio que haba vivido, una sema-
das. na atrs, cerca al faro. Se mova de un lado a otro
del chinchorro. Cerr los ojos y se qued quieta,
C. Y all, no muy lejos, las palmeras se mecan quizs as volvera el sueo esquivo. De pronto sin-
al comps del viento suave y fresco del medio ti que su cabra Kauala la llamaba por su nombre
da. al odo, se despert completamente y ya no pudo
volver a dormir.
D. Sinti como el aire perfumado humedeca Estuvo un rato alerta. La noche era oscura. A lo lejos
su piel y abri los brazos y cerr los ojos dis- se oan las olas del mar y por momentos se acentu-
frutando de la brisa. aba el silbido del viento en medio del desierto. Mile
puso atencin al tranquilo ritmo de la respiracin
29. El esquema que representa el tipo de texto al que de sus padres, su abuela, sus tos y sus primos.
pertenece el relato anterior es Volvi a cerrar sus ojos pesados. Cuando empeza-
ba a dormirse de nuevo, una cabra bal. Una, dos,
A. tres veces. Unos pasos rpidos fuera de la casa le
Tema hicieron dudar si estaba en vigilia o dorma.
Oyeron? pregunt en voz baja con la esperan-
za de que le contestaran.
Y antes de que pudiera or una respuesta, el si-
Explicacin Ejemplos lencio de la noche fue interrumpido por un ruido
atronador, como si el mundo se viniera abajo y ella
quedara suspendida en el vaco.
B. Al piso, al piso! gritaba con desespero Leoncio,
Tesis su padre.
Las rfagas de disparos se sucedan una tras otra.
En medio de la oscuridad los cuerpos se movan y
Argumento Ejemplos Conclusin caan al piso. Se oan gritos de angustia y lamentos
de dolor.
Luego de unos segundos se oy una nueva rfaga
C. y luego otra, esta ltima ms cercana. Mile estaba
Tiempo Espacio aterrada: los tiros rebotaban contra las puertas y
ventanas. Su corazn se haba detenido... A lo me-
jor estaba muerta...
Los rpidos latidos en su pecho y la respiracin ag-
Inicio Nudo Desenlace itada le confirmaron que an viva.
Estn todos bien? pregunt su padre con voz
temblorosa luego de unos segundos.
A lo lejos se oan carros que arrancaban.
Personajes Tomado de: Francisco Leal Quevedo. El mordisco de la medi-
anoche. Captulo 1. Ediciones SM, 2009.

6
31. La escena central del fragmento anterior ocurre en RESPONDA LAS PREGUNTAS 36 A 40
DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE
A. la poca actual y durante una semana. INFORMACIN
B. el perodo colonial y durante la madrugada.
El Renacimiento
C. la poca actual y durante unos minutos.
D. el perodo de la violencia y durante un da. El Renacimiento es uno de los grandes momentos
de la historia universal que marc el paso de mun-
32. En el texto, la expresin ruido atronador signifi- do Medieval al mundo Moderno. Es un fenmeno
ca ruido ensordecedor porque se establece una muy complejo que impregn todos los mbitos
asociacin o comparacin con el yendo por tanto, ms all de lo puramente artstico
como ha querido verse.
A. estruendo de un trueno. Para muchos autores empieza en 1453 con la con-
B. murmullo de las olas. quista turca de Constantinopla. Segn otros es un
C. impacto de un meteorito. nuevo periodo que surge desde el descubrimiento
de la imprenta, e incluso se considera que no se
D. silbido del viento. produce hasta que Coprnico descubre el sistema
heliocntrico; pero la fecha tope es 1492, con el de-
33. En la expresin: Cerr los ojos y se qued quieta, scubrimiento de Amrica.
quizs as volvera el sueo esquivo; las funciones El trmino Renacimiento deriva de la expresin ital-
de nombre, adjetivo y pronombre son desempea- iana rinascita, vocablo usado por primera vez por
das respectivamente por el literato Petrarca y revalorada por el arquitecto y
terico Giorgio Vasari, que la delimita en el mismo
A. momento histrico en que tuvo lugar este mov-
Nombre Adjetivo Pronombre
imiento cultural. Vasari lo acua en su obra Vidas
ojos sueo los de los ms ilustres artistas para referirse a un mov-
esquivo cerr el imiento que hace resucitar en el arte y la cultura los
valores espirituales de la antigedad clsica.
B. Tomado de: http://cibernous.com/crono/historia/renacimiento/
Nombre Adjetivo Pronombre rena.html
ojos quieta se
sueo esquivo
36. Segn el texto, el Renacimiento es considerado un
fenmeno muy complejo porque
C. Nombre Adjetivo Pronombre
A. gener obras artsticas demasiado complica-
das de entender.
sueo esquivo quizs
B. se proyect del campo artstico hacia otros
mbitos sociales.
D. C. los pintores produjeron nicamente obras de
Nombre Adjetivo Pronombre alto nivel artstico.
quieta volvera se D. recibi mucha influencia de los conflictos me-
cerr cerr los dievales europeos.
37. Del ttulo del texto se podran inferir temticas
34. Segn las pistas que brinda el texto, se puede de- como
ducir que se trata de un fragmento de A. las luchas de los caballeros andantes.
A. un mito del Caribe. B. los inventos artsticos contemporneos.
B. una novela de terror. C. las caractersticas de la pintura de Davinci.
C. un cuento de hadas. D. las tcnicas de la pintura abstracta.
D. una novela juvenil. 38. El trmino heliocntrico deriva de la raz griega
helios (sol), y se refiere a la teora segn la cual
35 Segn el relato, Mile se podra describir como el Sol est en el centro del universo y los planetas
giran a su alrededor. Segn esto, otra palabra que
A. una nia humilde, vctima del desplazamiento. se deriva de esta raz griega es
B. un jovencito prudente que evita el peligro.
C. una jovencita arriesgada que ama las aven- A. heliotropo.
turas. B. antropocentrismo.
D. una familia perseguida por la violencia. C. helicoidal.
D. geocentrismo.

7
39. El fragmento anterior podra hacer parte de 41. Aparte del tema central referido a los aztecas, en
el texto se trata lo referente a
A. un artculo enciclopdico.
B. una fbula renacentista. A. los principales dioses en que crean los ind-
genas americanos.
C. un reportaje artstico.
B. la organizacin socio-poltica y religiosa de las
D. una noticia medieval. culturas prehispnicas.
40. El contenido del texto anterior, muy probable- C. los problemas sociales de Espaa antes de
mente, es producto de un equipo de conquistar a Amrica.
D. las causas que originaron la desaparicin de
A. pintores renacentistas. los mayas en el siglo XI d. C.
B. periodistas. 42 En el texto se afirma que los aztecas y los mayas
C. cientficos. eran Estados teocrticos, porque
D. historiadores.
A. el chamn era el dios supremo que ejerca su
RESPONDA LAS PREGUNTAS 41 A 45 autoridad a travs del jefe de Estado.
DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE B. los sacerdotes eran dioses implacables con
INFORMACIN los indgenas que desobedecan las leyes.
C. el cacique era considerado un dios que ejerca
Los aztecas, sus orgenes, su su autoridad a travs de los sacerdotes.
evolucin y la conquista espaola D. los jefes de Estado eran dioses recin llega-
Los pueblos que habitaban Amrica antes de la dos a la tierra para apoderarse de ella.
conquista europea tenan diversas formas de or- 43 Al final del texto se habla de la desaparicin de las
ganizacin econmica, social y poltica. Algunos sociedades urbanas mayas. De esto se infiere que
haban desarrollado sociedades urbanas y otros posiblemente
solo practicaron una agricultura simple o eran ca-
zadores y recolectores. Los aztecas y mayas, en
la regin mesoamericana, y los incas, en la andina, A. las grandes ciudades mayas fueron arrasadas
desarrollaron sociedades urbanas. En estas socie- por pueblos invasores.
dades, la construccin de complejas obras de rie- B. los arquitectos mayas desconocan cmo con-
go y la aplicacin de tcnicas agrcolas haban fa- struir ciudades.
vorecido el crecimiento constante de la produccin
agrcola y de la poblacin. Se haban desarrollado C. las construcciones de los mayas eran muy ru-
las ciudades y la organizacin social estaba fuerte- dimentarias.
mente jerarquizada. D. los espaoles destruyeron las grandes ciu-
dades mayas.
Entre los aztecas y los incas, como entre los ma-
yas, los guerreros y los sacerdotes conformaban el 44 Por la manera como est organizado el texto, este
grupo privilegiado y ejercan el gobierno. La may- se puede tipificar como
ora de la poblacin, compuesta por campesinos
y trabajadores urbanos, deba entregar fuertes A. argumentativo.
tributos en productos y trabajo. Estas sociedades
estaban organizadas y gobernadas por fuertes Es- B. narrativo.
tados teocrticos, llamados as porque toda la au- C. periodstico.
toridad resida en los sacerdotes y porque el jefe D. expositivo.
del Estado era considerado como un dios. Por esto,
las primeras ciudades se organizaron alrededor del 45 Del texto anterior se puede afirmar que est dirigi-
centro ceremonial o templo. Los templos eran ed- do principalmente a personas
ificios que tenan funciones religiosas y tambin
econmicas, dado que almacenaban y distribuan
los productos tributados por los campesinos. A. expertas en los mayas ya que los trminos
empleados son muy complejos.
A la llegada de los espaoles, las nicas socie- B. ingenuas ya que les despierta la conciencia
dades urbanas que existan en Amrica eran la az- sobre la desaparicin de los mayas.
teca y la inca; la cultura maya haba desaparecido C. interesadas en la historia ya que aborda
en el siglo XI d.C.
temticas propias de esta rea.
Tomado de : http://www.portalplanetasedna.com.ar/aztecas.htm D. crticas ya que plantea opiniones que no son
comprobadas cientficamente.

8
RESPONDA LAS PREGUNTAS 46 A 50 C. una pregunta que tiene muchas posibilidades
DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE de interpretacin.
INFORMACIN D. un cuestionamiento que debe ser explicado
por los especialistas.
Qu son los Aminocidos?
48. Por la manera como se viene desarrollando la in-
Son sustancias cristalinas, casi siempre de sabor formacin, se puede inferir que la conclusin del
dulce; tienen carcter cido como propiedad bsica texto, posiblemente, har nfasis en
y actividad ptica; qumicamente son cidos car-
boxlicos con, por lo menos, un grupo amino por A. las propiedades de los aminocidos.
molcula, 20 aminocidos diferentes son los com-
ponentes esenciales de las protenas. B. los millares de protenas que circulan hoy en el
comercio.
Aparte de estos, se conocen otros que son com-
ponentes de las paredes celulares. Las plantas C. las funciones de los aminocidos.
pueden sintetizar todos los aminocidos, nuestro D. los efectos por la carencia de aminocidos en
cuerpo solo sintetiza 16, aminocidos, estos, que el organismo.
el cuerpo sintetiza reciclando las clulas muertas
a partir del conducto intestinal y catabolizando las 49. A partir de la informacin desarrollada en cada uno
protenas dentro del propio cuerpo. de los prrafos del texto anterior, se puede afirmar
Los aminocidos son las unidades elementales que el segundo prrafo contiene informacin
constitutivas de las molculas denominadas Pro-
tenas. Son pues, y en un muy elemental smil, los A. muy relevante porque explica las funciones de
ladrillos con los cuales el organismo reconstituye las protenas.
permanentemente sus protenas especficas con-
sumidas por la sola accin de vivir. B. demasiado importante porque define qu son
los aminocidos.
Estas protenas son los compuestos nitrogenados C. especializada porque precisa las propiedades
ms abundantes del organismo, a la vez, funda- de las protenas.
mento mismo de la vida. En efecto, debido a la
gran variedad de protenas existentes y como con- D. poco relevante porque solo aporta ejemplos y
secuencia de su estructura, las protenas cumplen datos generales.
funciones sumamente diversas, participando en
todos los procesos biolgicos y constituyendo es- 50. Acerca de los autores del texto anterior, se puede
tructuras fundamentales en los seres vivos. De este afirmar que son
modo, actan acelerando reacciones qumicas que
de otro modo no podran producirse en los tiempos A. profesionales inexpertos que plantean un tema
necesarios para la vida (enzimas), transportando sin explicaciones.
sustancias (como la hemoglobina de la sangre, que B. especialistas que desarrollan con precisin la
transporta oxgeno a los tejidos), cumpliendo fun- temtica abordada.
ciones estructurales (como la queratina del pelo),
sirviendo como reserva (albmina de huevo), etc. C. literatos que comparan de manera metafrica
los aminocidos con los ladrillos.
Tomado de: http://www.alimentacion-sana.com.ar/informa-
ciones/ novedades/aminoacidos.htm D. farmaceutas que elaboran medicamentos con-
tra los aminocidos dainos.
46. El trmino ladrillos aparece entre comillas porque
quiere dar a entender de manera
A. figurada que los aminocidos son fundamen-
tales para el organismo.
B. asombrosa que los aminocidos pueden
desestabilizar el organismo.
C. reiterativa que el organismo es como una casa
de ladrillo arenoso.
D. disimulada que las protenas pueden ser rem-
plazadas fcilmente.
47. El ttulo del texto plantea
A. una pregunta que permite desarrollar la expli-
cacin de un tema.
B. un interrogante que debe ser resuelto por los
estudiantes.

9
RESPUESTAS
lenguaje 7
PREGUNTA RESPUESTA PREGUNTA RESPUESTA
1 C 26 A
2 A 27 C
3 B 28 D
4 D 29 C
5 B 30 B
6 A 31 C
7 D 32 A
8 B 33 B
9 B 34 D
10 C 35 A
11 A 36 B
12 A 37 C
13 B 38 A
14 D 39 A
15 A 40 D
16 C 41 B
17 C 42 C
18 A 43 A
19 D 44 D
20 B 45 C
21 B 46 A
22 B 47 A
23 D 48 D
24 A 49 D
25 C 50 B

10