UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS

FACULTAD DE INGENIERIA ELÉCTRICA Y ELECTRÓNICA
LABORATORIO DE ELECTRÓNICOS II

NOMBRE:

ARROYO ROMERO LESLY

N° MATRÍCULA:

15190071

TRABAJO:

INFORME PREVIO N° 2

PROFESOR:

ING. WILLIAM TORRES SANTOS

CURSO:

LABORATORIO CIRCUITOS ELECTRÓNICOS II

SEMESTRE:

2017-I

I. CUESTIONARIO:
1. Mencionar Aplicaciones de la configuración Darlington y algunos códigos de su versión de circuito
Integrado.
El transistor Darlington es un tipo especial de transistor que tiene una muy alta ganancia
de corriente. Está compuesto internamente por dos transistores bipolares comunes que se conectan
es cascada, como se muestra en el siguiente gráfico.

(las ganancias se multiplican). NTE2078 y NTE2077. Algunos códigos de circuitos integrados con configuración Darlington son: NTE2088. IE2 = β2 x β1 x IB1. en teoría: β2 x β1 = 100 x 100 = 10000. . NTE2083. Como se puede ver. En el circuito de la figura 2. En la realidad la ganancia es menor.  FUNCIONAMIENTO INTERNO DE UN TRANSISTOR DARLINGTON El transistor T1 entrega la corriente que sale por su emisor a la base del transistor T2. NTE2087. Los transistores Darlington se utilizan ampliamente en circuitos en donde es necesario controlar cargas grandes (corrientes grandes) con corrientes muy pequeñas. Observando el gráfico.7 voltios) y base a emisor del segundo. de base). NTE2082. NTE2079.4 voltios que resulta de la suma de las caídas de tensión de base a emisor del primer transistor B1 a E1 (0. Muy importante: La caída de tensión entre la base y el emisor del transistor Darlington es 1. NTE2084. Como se ve es una ganancia muy grande. La ecuación de ganancia de un transistor típico es: IE= β x IB (Corriente de colector es igual a beta por la corriente. Reemplazando en la ecuación anterior el valor de IE1 (ver ecuación (1) ) se obtiene la ecuación final de ganancia del transistor Darlington. Si se tuvieran dos transistores con ganancia 100 (β = 100) conectados como un transistor Darlington y se utilizara la fórmula anterior. Entonces analizando el gráfico anterior: -Ecuación del primer transistor es: IE1 = β1 x IB1 (1). la ganancia sería. Entonces IE1 = IB2 (3). la corriente de emisor del transistor (T1) es la misma que la corriente de base del transistor T2. pues aprovecha la ganancia de los dos transistores. este transistor tiene una ganancia de corriente mucho mayor que la de un transistor común.1 calcular los puntos de reposo. Entonces utilizando la ecuación (2) y la ecuación (3) se obtiene: IE2 = β2 x IB2 = β2 x IE1. -Ecuación del segundo transistor es: IE2 = β2 x IB2 (2). 2.

Figura 2. por lo tanto el circuito se simplifica de la siguiente manera: .1 Primero se hace el análisis en corriente continua.

5K+12K)] +100K=104. se hace un equivalente de thevenin con las resistencias R1 .23V Se puede hallar una relación de las corrientes colectoras. Luego.8uA Reemplazando: VCC= VCE1 + VBE2 + IE2*RE → VCE1= VCC . generando así una fuente de voltaje inicial: Se tiene lo siguiente: RBB=(R1||R2)+R3=[(7.23V Luego. Calcular la ganancia de corriente.7V – (5.53V 3.18mA y VCC=VCE2 + IC2*RE →VCE2= VCC-IC2*RE=15V – (5.VBE2 .5K)=7. ganancia de voltaje.18mA)(1.IC2*RE = 15V – 0. R2 Y R3. .6KΩ VBB=(R2*VCC)/(R1+R2)=15V*(12K)/(7. a través de lo siguiente: IE1=IB2 Por lo tanto: IC1= IC2/ ẞ2 = 51. impedancia de entrada e impedancia de salida. por mallas se obtiene la siguiente ecuación: VBB=IB1*RBB+VBE1+VBE2+IB2*RE … (1) VCC=VCE2 + IC2*RE … (2) VBB=[(IC1*RBB)/ẞ1]+ 2VBE2 +IC2*RE VBB=[(IB2*RBB)/ ẞ1] + 2VBE2 + IC2*RE ENTONCES: IC2= [(VBB-2VBE2)/((RBB/ ẞ1ẞ2) + RE)] = 5.5KΩ)= 6.18mA)(1.5K+12K)=9.5K)(12K)/(7.

99Ω=5Ω i3=(2iB1*ẞ2*ẞ1*re2)/R3 if=i3+iB1 if=((2iB1*ẞ2*ẞ1*re2)/R3) + iB1 → if= iB1*ẞ2*ẞ1*((2re2/R3)+(1/ ẞ2*ẞ1)) →i3+iC2=((2iB1*ẞ2*ẞ1*re2/R3))+ ẞ2*ẞ1*iB1 = ẞ2*ẞ1*iB1((2re2/R3) + 1) Vs=if*Rf + iB1*re1* ẞ1 + iB2*re2*ẞ2 + (i3+iC2)*(R2||RE||RL) Vs= if*Rf + iB1*re2*ẞ2*ẞ1 + iB1*re2*ẞ1*ẞ2 + (i3+iC2)*(R2||RE||RL) →Vs=iB1*ẞ2*ẞ1[((2re2/R3) + (1/ ẞ2*ẞ1))*Rf + 2re2 + ((2re2/R3) + 1)*( R2||R1||RE||RL) Hallando la impedancia de entrada Sabemos que Zi= Vs/if Ahora reemplazamos las expresiones halladas anteriormente Zi = [iB1*ẞ2*ẞ1[((2re2/R3) + (1/ ẞ2*ẞ1))*Rf + 2re2 + ((2re2/R3) + 1)*( R2||R1||RE||RL)] / iB1*ẞ2*ẞ1*((2re2/R3)+(1/ ẞ2*ẞ1)) Operando.26MΩ Hallando la ganancia de voltaje: . →re2=4. quedará de la siguiente manera: Zi = Rf + [[1+((1/R3)+ 1/2re2)*( R2||R1||RE||RL)]/((1/R3)+1/2re2* ẞ2* ẞ1) = 7.Hallando re1: Por la condición IE1=IB2 se puede deducir: re1=26mV/IC1=26mV/IB2=26mV/(IC2/ ẞ2)= ẞ2re2.

finalmente queda: Av= 1/[(R1+R2+RE)*[[(((1/R3)+1/2re2*ẞ2*ẞ1)* Rf + 1)/((1/R3) + (1/2re2))*(R2||R1||RE||RL)+1]] Av= 0.7Ω .la ganancia de voltaje Av será: Av=(ẞ2*ẞ1*iB1*((2re2/R3)+1)*(R2||R1||RE||RL))/(R1+R2+RE) /iB1*ẞ2*ẞ1[((2re2/R3) + (1/ ẞ2*ẞ1))*Rf + 2re2 + ((2re2/R3) + 1)*( R2||R1||RE||RL) Operando.7 Hallando la impedancia de salida: Z0= 1/((1/R1||R2||RE)+(1/re2)+(1/R3)-[((1/R3)-(1/ẞ1))/((1/Rf)+(1/R3)+(1/2re2* ẞ2* ẞ1))]= 0.Para hallar la ganancia de voltaje Av= V0/Vs Hallando Vo: i0=[(i3+iC2)*(R2||R1||RE)]/R1+R2+RE+RL i0=[(i3+iC2)*(R2||R1||RE)]*RL/(R1+R2+RE+RL)*RL →i0= (ẞ2*ẞ1*iB1*((2re2/R3)+1)*(R2||R1||RE||RL))/(R1+R2+RE)*RL v0=i0*RL v0=[(ẞ2*ẞ1*iB1*((2re2/R3)+1)*(R2||R1||RE||RL))/(R1+R2+RE)*RL] *RL v0=(ẞ2*ẞ1*iB1*((2re2/R3)+1)*(R2||R1||RE||RL))/(R1+R2+RE) Reemplazando los términos anteriores.99 Hallando la ganancia de corriente Ai: Ai= i0/ if Ai =[(ẞ2*ẞ1*iB1*((2re2/R3)+1)*(R2||R1||RE||RL))/(R1+R2+RE)*RL] /iB1*ẞ2*ẞ1*((2re2/R3)+(1/ ẞ2*ẞ1)) →Ai=((2re2/R3) + 1)*(R2||R1||RE||RL)/RL*(R1+R2+RE)*((2re2/R3) + 1/ẞ2*ẞ1) =598.

Indique el objetivo de utilizar la red constituida por R1. . A pesar que la ganancia de voltaje tiende a disminuir. R2.4. en el circuito de la figura 2. R3 nos sirven para aumentar la impedancia de entrada y así obtener mayor ganancia de corriente. R2. R3. R4 y C2. La función del condensador es de retroalimentar al amplificador Darlington además implementar en el circuito Darlington las resistencias R1.1 La presencia de resistencias y de condensadores se debe a que el transistor debe estar polarizado y de esta manera poder trabajar en pequeñas señales para hacer el amplificador.