2.

Determine la serie de Fourier compleja de la función periódica f definida por f ( x )=x 3−π 2 x para
−π <x ≤ π
y f ( x +2 π ) =f ( x ) . Use la identidad perseval para obtener la siguiente suma para obtener la siguiente suma

∑ n16
n=1

f ( x )=x 3−π 2 x
por modulación :

f ( x )=( x 3−π 2 x )∗( u−1 ( x + π )−u−1 ( x−π ) )

f ' ( x )=( x 3−π 2 x )∗( δ ( x + π )−δ ( x−π ) ) + ( 3 x 2−π 2 )∗( u−1 ( x + π )−u−1 ( x−π ) )

f ' ( x )=( 3 x 2−π 2 )∗( u−1 ( x + π )−u−1 ( x−π ) )

f ' ' ( x )=( 3 x 2−π 2 )∗( δ ( x + π )−δ ( x−π ) ) + ( 6 x )∗( u−1 ( x +π )−u−1 ( x−π ) )

f ' ' ' ( x)=( 2 π 2 )∗( δ ' ( x+ π )−δ ' ( x−π ) ) −6 πδ ( x + π )−6 πδ ( x−π ) +6∗( u−1 ( x +π )−u−1 ( x−π ) )

f iv ( x ) =2 π 2 δ ' ' ( x + π )−2 π 2 δ ' ' ( x−π )−6 π δ ' ( x +π )−6 π δ ' ( x−π )+ 6 δ ( x + π )−6 δ ( x −π )
∞ T /2
1
SQ : f ( t )= ∑ Cn∗e jnt
y C n= ∫ f (t )∗e− jnt dt
T −T /2
n =−∞


4
f iv ( t ) = ∑ C n∗( jn ) ∗e jnt
n=−∞

π
4 1 iv − jnx
n ∗C n= ∫
2 π −π
f ( t )∗e dx

4 1 jπn − jπn
n ∗C n= ∗( 6 π (− jn )∗e +6 π (− jn )∗e )

−1
n4∗C n= ∗( 12 πn ) j (−1 )n

−6 (−1 )3
Cn =
n3
an− jb n
SQ: Cn =
2

12 (−1 )n
bn =
n3
Usando perseval:
π ∞
1 2 1 144
∗2∗∫ ( x3 −π 2 x ) dx= ∗∑ 6
2π 0 2 n=1 n

1 π6
∴∑ =
n=1 n6 945

a) Hallar la serie de Fourier de la señal periódica f de periodo T =2 π definida por t f ( t )= ( t−π ) (t−2 π ) . 0 ≤t ≤ 2 π 12 Solución f ( t )= ( 12t ∗(t−π ) ( t −2 π )) ( g 2π (t)) 3 2 2 2 2 ( f ' ( t )= )t − 12 4 πt π 6 ( ) t πt π − t ( δ ( t )−δ ( t−2 π ) )+ − − ∗( g 2 π ( t ) ) 4 2 6 2 2 f (t )=( − − )∗( δ ( t ) −δ ( t−2 π ) ) +( − )∗( g ( t ) ) '' t πt π t π 2π 4 2 6 2 2 2 2 −π ' ( ) π ' ( π π 1 f ' ' ' ( t )= δ t + δ t−2 π ) − δ ( t ) − δ ( t−2 π ) + ( g 2 π ( t ) ) 6 6 2 2 2 iv −π 2 '' (t ) π 2 '' (t−2 π ) π ' (t ) π ' ( t−2 π ) 1 ( ) 1 ( f t= ( ) δ + δ − δ − δ + δ t − δ t−2 π ) 6 6 2 2 2 2 2π 4 2 iv n b n= ∫ f ( t )∗sen ( nt ) dt T 0 2 −π π n4 b n= 2π 2 ( (−1 ) ncos ( 0 ) − (−1 ) ncos ( 2 nπ ) 2 ) 1 n4 b n= 3 n ∞ cos ( nt ) f ( t )= ∑ n=1 n3 1 1 1 b) calcule la suma S=1+ 6 + 6 + 6 +… 2 3 4 Aplicando perseval 2π 2 ∞ 1 t 1 1 ∫ ( 2 π 0 12 ( t−π ) ( t−2 π ) ) = ∑ 6 2 n=1 n ∞ 1 π6 ∴∑ = n=1 n6 945 .7.