PAPIONES EN GALICIA Y MACACOS EN CATALUÑA

Aunque nuestros parientes más próximos entre los primates no humanos son los
chimpancés (que comparten con nosotros más del 99 por 100 de DNA codificante), los
que más se nos parecen ecológicamente son los papiones o babuinos (Papio anubis).
Mientras los demás hominoides (bonobos, chimpancés, gorilas, orangutanes y gibones)
permanecieron en el hábitat ancestral de los primates (las copas de los árboles), los
humanes y los papiones lo abandonaron y se adaptaron completamente a la vida
terrestre en la sabana. Solo para pernoctar (Pasar la noche en algún lugar fuera de la
vivienda habitual, en especial cuando se viaja) y escapar del peligro de los predadores se
suben los papiones a algún árbol cercano, al igual que hacían nuestros
ancestros*(Según J. Sabater Pi, “Did the First Hominids Build nests?”, Current
Anthropology 38:914-916 (1997).)

Los papiones son los primates no humanos más intensamente sociales. Viven en grupos
muy cohesionados de unos veinte a ochenta individuos, dotados de una jerarquía
fuerte pero flexible. Los paleoantropólogos suelen tomar esas extensas familias de
papiones como modelos para entender la vida social y la conducta de nuestros
antepasados, los homínidos primitivos que, como ellos, habían dejado las copas de los
árboles por el suelo de la sabana africana. En su libro*(Shirley Strum, Almost human. A
Journey into the World or Baboons, Random House, Nueva York, 1987.) Casi Humanos:
viaje al mundo de los papiones, Shirley Strum (de la Universidad de California), que ha
pasado veinte años entre ellos, los describe como de extraordinaria inteligencia y
personalidad, estrategas sociales consumados siempre haciéndose favores mutuos
para ganar amigos y forjar alianzas.

 Mosterín, Jesús (segunda edición noviembre 2006), Papiones en Galicia y
Macacos en Cataluña pág. 216-220, en Ciencia Viva.

Estas especies viven principalmente en áreas abiertas como sabanas con árboles. LOS PAPIONES Clase: Mamalia Orden: Primates Suborden: Anthropoidea Familia: Cercopithecidae Subfamilia: Cercopithecinae Nombre científico: Papio hamadryas Nombre Común: Papión Sagrado Hamadria. Los papiones son especies de tamaño grande y todas tienen dimorfismo sexual (el macho es diferente de la hembra). Sudán. El pelaje es las hembras y jóvenes es pardo y los machos adultos tiene un manto de color gris plata sobre los hombros. pastizales y bosques de acacias. . La piel de la cara y perineo (alrededor de los órganos genitales) es desnuda. arabia Saudita y Yemen del Sur. Viven en desiertos y subdesiertos rocosos con algo de hierba y matorrales. Generalidades: Son cinco las especies de papiones en el mundo. La hembra pesa entre 10 y 20 kg y el macho entre 20 y 30 kg. Descripción: Alcanzan un tamaño de 76 cm. Distribución: Se encuentra en el este de África y suroccidente de la península arábiga en los países de Etiopía. Además se encuentran en bosques de galería y bosques lluviosos. Hamadryas Baboon. Fueron muy importantes en la mitología egipcia y muy bien conocidos por las escuelas griega y romana. Somalia. Han jugado un papel importante como modelo para entender los estados primitivos de la evolución del ser humano.

tubérculos y retoños. Los machos encontrados en estos clanes tienden a ser emparentados genéticamente. Estos grupos pequeños conformados por dos o tres harenes se conocen como clanes. En el caso de que hembra se rezague o se disperse. el grupo grande se fragmenta en grupos pequeños de 20 a 70 individuos. con excepción de los infantes. Gruñidos: son suaves y los emiten todos los individuos. Esta división se conoce como cuatro sistemas sociales. El macho del grupo familiar es el centro de atención para el acicalamiento (grooming) por parte de la hembra. Este llamado se da cuando un individuo se aproxima a otro en una forma amistosa. Cuando los machos llegan a la pubertad empiezan a atraer hembras o a robárselas de otros grupos para formar grupos básicos (harenes). con un sistema social complejo. . Estos grupos se pueden junta con otros en la hora del descanso y en ocasiones formar grupos de hasta 750 individuos. Las hembras del centro tienen mayor estatus y se sitúan más tiempo cerca del macho durante el día. Dentro de los harenes existe una jerarquía entre las hembras.Historia Natural: El Papión de hamadrias consume una gran variedad de comida pero principalmente se alimenta de pasto. Se produce cuando un predador está cerca o cuando hay una agresión entre machos. cuando salen a forrajear. Grupo Social: Son una especie diurna. raíces. Estos clanes se juntan y forman grandes grupos llamados manadas y tres o cuatros manadas juntas forman tropas que son las que duermen juntas en rocas de 15 a 20 metros de altura. Sistema de comunicación: La hamadrias tienen un complejo sistema de comunicación que consta de señales vocales. En horas de la mañana. Este suena como “wahoo” Y es emitido por los machos adultos. Su comida preferida durante la estación húmeda son flores de acacia y semillas de pastos. Forman grupos familiares de hasta doce individuos conformados por un solo macho adulto dominante y se conoce como harén. visuales y táctiles. También gusta de frutas. flores y pequeños vertebrados. Este llamado demuestra presencia del macho y provocación. Comunicación Vocal: Ladridos: Son profundos y duros que se repiten de dos a cinco veces. el macho muerde a la hembra en la nuca para integrarla de nuevo.

levantar la ceja. Bostezo muy abierto: es producido por los machos adultos y se hace con la boca bien abierta mostrando los caninos. En esta especie ocurre generalmente en individuos del mismo sexo. Es emitido por todos los individuos. Movimiento de labios: Este es cuando estira los labios y luego los une repetitivamente. Encuentro nasal: Cuando dos individuos se encuentran y se tocan las narices como una señal de amistad. El ciclo estral es mensual y los . Comunicación Visual: Postura de sumisión: Es como un ofrecimiento que hacen hembras y machos jóvenes al macho de mayor rango. Este comportamiento es usado para reforzar el vínculo social. especialmente cuando tienen una perturbación repentina. Actividad Reproductiva: Las hembras son sexualmente maduras a la edad de tres a cinco años y los machos a los tres años. Mirada fija: Es usado de una forma amenazante. y funciona como una señal de alarma. Es usado como una expresión de amenaza y en ocasión es acompañada con el balanceo de la cabeza. Lo despliegan cuando se aproxima otra tropa o un predador. Los otros miembros de la tropa escapan al oír este llamado. Mirada fija con la boca abierta: Es el mismo anterior pero con la boca abierta y los dientes cubiertos. Balanceo de la cabeza: Es un despliegue de amenaza y puede ser acompañado por los dos anteriores. retraer la cabellera y estirar la piel facial moviendo las orejas hacia atrás. Es un despliegue que significa tranquilidad. agudo y explosivo. Consiste en fijar la mirada sobre el estimulo. Es un despliegue de sumisión en donde se ofrecen con el cuarto anterior hacia abajo. a excepción del macho adulto. Chasquido de dientes: Este lo hace el macho a la hembra que solicita. Comunicación táctil: Grooming (acicalamiento): Es cuando un individuo le saca parásitos y desechos de piel con las manos a un compañero.Ladrido agudo: Es un llamado único. Las hembras tienen crías hasta los veinte años.

Ediciones Lerner Ltda. Academic Press Inc. A la edad de un año el infante es independiente y en ocasiones puede pegarse a las mamas de la madre en condiciones de estrés. Bibliografía: Círculo de Lectores.com) .html Coordinated by Sean Flanner (uakari@discoverymail.primate. Fleagle G. Los papiones pueden vivir hasta treinta años. El bebé se agarra a la hembra poco después de que nace. que ayudará a mejorar su calidad de vida en cautiverio y el público podrá seguir aprendiendo y disfrutando con la observación de esta especie. Primates. Primate adaptation and evolution. Los papiones son unos de los animales que causan mayor curiosidad en nuestro público. Enciclopedia de los animales. Los papiones en el Zoológico: En la actualidad (año 2000) contamos con un grupo de dos machos y tres hembras. Luego de cinco semanas el infante empieza a usar sus manos para manipular cosas. 1988. El intervalo entre nacimientos puede ser entre uno y dos años.edu/pin/factsheets/papio-hamadryas. no por el tipo de exhibición si no por su complejo comportamiento social. A los cuatro meses el infante empieza a probar sólidos y a trepar a los árboles cercanos. 1992. Durante la época de celo el perineo de la hembra se ensancha y lo expone al macho en un comportamiento de receptividad en donde indica que esta lista para la cópula. En raras ocasiones paren mellizos. La pareja mayor tiene aproximadamente veinte años y es nacida en cautiverio. URL: http//www. los papiones a partir de julio gozaran de una nueva exhibición muchísimo mas amplia y más enriquecida. Afortunadamente. John. La mayoría de nacimientos ocurren en la noche y paren una sola cría que nace con los ojos abiertos y un pelaje oscurece se aclara a los cinco o siete meses.wisc. siguiendo el proceso de modernización y mejoramiento del bienestar animal en el Zoológico de Cali. El período de gestación varía entre 154 y 193 días.nacimientos pueden ocurrir en cualquier época del año.