You are on page 1of 336

Cadernos dos Cursinhos Pr-Universitrios da UNESP

A F M
M G M M
E

CADERNO DE MATERIAL
COMPLEMENTAR E DE APOIO

SUGESTES DE TEXTOS, EXERCCIOS E ATIVIDADES


COMPLEMENTARES PARA ESTUDO DE CONTEDOS DO ENSINO MDIO

VOLUME 7
CADERNOS DOS CURSINHOS PR-
UNIVERSITRIOS DA UNESP

CADERNO DE MATERIAL COMPLEMENTAR E DE APOIO:


SUGESTES DE TEXTOS, EXERCCIOS E ATIVIDADES
COMPLEMENTARES PARA ESTUDO DE
CONTEDOS DO ENSINO MDIO

A F M
M G M M
(E)

VOLUME 7

S P
2016
Conselho Editorial da PROEX - Unesp
Profa. Dra. Maria Candida Soares Del Masso (FFC / Marlia)
Prof. Dr. Claudio Csar de Paiva (FCL / Araraquara)
Profa. Dra. Mrcia Pereira da Silva (FCHS / Franca)
Profa. Dra. Rosane Michelli de Castro (FFC / Marlia)
Sra. Angela de Jesus Amaral (PROEX / Reitoria)
Sr. Oscar Kazuyuki Kogiso (ICT / So Jos dos Campos)
Realizao
Pr-Reitoria de Extenso PROEX
Rua Quirino de Andrade, 215 10 andar Coordenao geral
So Paulo, CEP 01049-010 SP Profa. Dra. Maringela Spotti Lopes Fujita
Tel (11) 5627-0264
Matemtica:
Reitor Organizador
Julio Cezar Durigan Prof. Dr. Nelson Antonio Pirola
Colaboradores
Vice-reitor Evandro Tortora
Eduardo Kokubun Fernanda Pizzigatti Marques Jasinivicius
Gabriela Pereira Sander
Pr-reitora de Extenso Universitria Gilmara Aparecida da Silva
Maringela Spotti Lopes Fujita Jos Luciano Santinho
Juliana Aparecida da Silva dos Santos Morais
Pr-reitora de Pesquisa Mrcio Rogrio Ferreira
Maria Jos Soares Mendes Giannini Patrcia Priscilla Ferraz da Costa Souza
hais Regina Ueno Yamada
Pr-reitor de Graduao
Laurence Duarte Colvara Linguagens e cdigos:
Organizadores
Pr-reitora de Ps-Graduao Antonio Francisco Marques
Lourdes Aparecida Martins dos Santos-Pinto Maria da Graa Mello Magnoni
Regiani Aparecida Santos Zacarias
Pr-reitor de Administrao Colaboradores
Carlos Antonio Gamero Milena Carpi Colombo
Mnica Regina Vieira Leite
Secretria Geral
Maria Dalva Silva Pagotto Cincias Humanas:
Organizadores
Produo planejada pelo Projeto "Inovao nos processos Antonio Francisco Marques
de gesto e pedaggico dos Cursos Pr-Vestibulares da Maria da Graa Mello Magnoni
Unesp" Colaboradores
Milena Carpi Colombo
Diagramao e capa Mnica Regina Vieira Leite
Edevaldo Donizeti dos Santos
Cincias da Natureza:
Reviso ortogrica e normalizao Organizadores
lide Feres Biologia
Maria Luzinete Euclides Ana Maria de Andrade Caldeira
Rony Farto Pereira Beatriz Ceschin
Fsica
Marco Aurlio Alvarenga Monteiro
Qumica
Amadeu Moura Bego

L755 Caderno de material complementar e de apoio: sugestes de textos,


exerccios e atividades complementares para estudo de contedos do
ensino mdio / Antonio Francisco Marques ; Maria da Graa Mello
Magnoni, editores. [2. ed.] So Paulo : Cultura Acadmica, 2016.
336 p. : il. - (Cadernos dos cursinhos pr-universitrios da Unesp ; 7)
ISBN 978-85-7983-831-6

1. Lngua portuguesa - Estilo. 2. Literatura portuguesa (Ensino


mdio). 3. Lngua inglesa (Ensino mdio). 4. Universidades e faculdades
- Vestibular. I. Marques, Antonio Francisco. II. Magnoni, Maria da Graa
Mello. IV. Srie.
CDD 407
PREFCIO
A ideia de construo dos contedos disciplinares dos 6 cadernos que compem a 2 Edio
do conjunto do material didtico a ser utilizado pelos Cursinhos Pr-Universitrios1 surgiu desde o
incio da gesto, em 2013, durante proveitosas discusses em reunies com os professores e estudantes
na condio, respectivamente, de coordenadores e tutores. Havia, naquela ocasio, uma grande preo-
cupao com relao disponibilidade do material didtico de um ano vigente para um prximo ano,
considerando-se a proviso oramentria. Alm disso, havia um desejo dos envolvidos por contedos
que mais se aproximassem do contexto social e educacional dos cursistas provenientes da escola pbli-
ca e de famlias de baixa renda, para promover, de modo mais abrangente, a incluso em um contexto
de aquisio e de construo de conhecimentos necessrios ao ingresso em cursos de graduao ou no
mercado de trabalho, mediante participao em concursos.
O grande desafio da existncia dos Cursinhos Pr-Universitrios da UNESP sempre foi
a oferta do material didtico com os contedos disciplinares necessrios, de um lado, para facili-
tar o processo comunicativo entre professor e cursista na sala de aula e, de outro, para orientar a
aprendizagem do cursista fora da sala de aula. Portanto, o material didtico o instrumento que
orienta o processo de aquisio e construo do conhecimento dos cursistas dos Cursinhos Pr-
Universitrios, em um curto perodo de tempo, com finalidade definida de ingresso em concursos
e, ainda, a fim de propiciar sua incluso. Nesse sentido, discutiu-se a viabilidade de a UNESP cons-
truir material didtico prprio, dadas as caractersticas nicas de distribuio regional multicampus
e da evoluo histrica de seus Cursinhos Pr-Universitrios, atualmente Subprograma de extenso
Cursinhos Pr-Universitrios da UNESP, do programa de extenso Divulgao, Orientao e
Informao Profissional.
Antes de sua concretizao, essa discusso levou em considerao resultados de outras ini-
ciativas da Pr-Reitoria de Extenso - PROEX - na tentativa de realizar parcerias com editoras comer-
ciais e de organizaes no governamentais, dedicadas a cursinhos populares e comunitrios, que, aps
negociaes, revelaram impossibilidade de execuo.
A proposta de construo do material didtico, aps debates, foi acolhida por Grupo de
Pesquisa da Faculdade de Cincias do Cmpus de Bauru, com insero e experincia na coordena-
o de Cursinho Pr-Universitrio, o qual elaborou o Projeto de produo, manuteno e atuali-
zao de material didtico-pedaggico.
O Projeto, coordenado pela Pr-Reitoria de Extenso Universitria e elaborado pelos
Professores Doutores Antonio Francisco Marques e Maria da Graa Mello Magnoni, da Faculdade
de Cincias do Campus de Bauru, foi concebido com o objetivo de organizar, adequar e disponi-
bilizar cadernos com os contedos curriculares das diversas reas do conhecimento para as ativida-
des pedaggicas nos cursinhos pr-universitrios da UNESP, nas seguintes reas do conhecimento:
Linguagens e Cdigos, Matemtica, Biologia, Qumica, Fsica, Cincias Humanas e o
Caderno de Material Complementar e de Apoio.

1
Atualmente, existem 27 Cursinhos Pr-Universitrios UNESP e 4 Cursinhos em convnios com Prefeituras, em funcionamento,
localizados em 23 cidades do interior paulista, junto a Unidades Universitrias da UNESP. O modelo implantado atende a alunos
regulares e egressos da rede pblica de ensino e oferece aulas ministradas por graduandos dos diversos cursos da UNESP bolsistas
e voluntrios , que visam a suprir lacunas de formao de alunos regulares do 3 ano e egressos do ensino mdio, com vistas a
oferecer reforo de ensino e preparo para o ingresso e permanncia na universidade. Para isso, a UNESP, por meio da Pr-Reitoria
de Extenso Universitria, mantm um Programa Institucional com bolsas de extenso universitria para alunos de seus cursos de
graduao atuarem como tutores de ensino.

Pr-Reitoria de Extenso PROEX


No ano de 2015, foram construdos os contedos das reas de conhecimento que resulta-
ram na publicao da 1 Edio com seus 5 cadernos: Linguagens e Cdigos, Matemtica, Cincias
da Natureza, Cincias Humanas e Material de Apoio.
A 2 Edio contemplou a atualizao, reformulao e incluso dos contedos para pu-
blicao dos cadernos, em 2016. Nesta nova edio, o Caderno 3 - Cincias da Natureza que reunia
as reas de Biologia, Qumica e Fsica, foi segmentado em trs cadernos e cada uma destas reas se
constituiu em um caderno independente.
No restam dvidas de que a publicao destes Cadernos representa um passo dado de
grande relevncia para o aprimoramento dos Cursinhos Pr-Universitrios, mas tambm, de alta
responsabilidade social, porquanto dever influenciar a incluso, conforme preconiza a Poltica
Nacional de Extenso e a Poltica de Extenso da UNESP.
Dessa forma, os cadernos sero o instrumento principal da poltica pedaggica do
Subprograma de Extenso Cursinhos Pr-Universitrios da UNESP, com a proposta de unificar
a orientao pedaggica dos 27 Cursinhos Pr-Universitrios e, ao mesmo tempo, dar visibilidade
a essa importante ao de extenso universitria de grande espectro e impacto social, no interior do
Estado de So Paulo que, smj, nica no Brasil entre as IES.
Pela atuao dos Professores editores Antonio Francisco Marques e Maria da Graa M.
Magnoni, dos autores e dos colaboradores, agradecemos o empenho, esforo e dedicao, ao as-
sumirem a responsabilidade de criao e atualizao constante dos contedos dos Cadernos que,
decisivamente, eleva o patamar de qualidade no atendimento das demandas pelos Cursinhos.
Faz-se mister destacar o apoio incondicional da Reitoria da UNESP, nas pessoas do Prof.
Dr. Julio Cezar Durigan, Reitor, e Prof. Dr. Eduardo Kokubun, Vice-Reitor, na idealizao e for-
talecimento dos Cursinhos Pr-Universitrios, o que facilitou a conduo de todos os trabalhos de
organizao da publicao.
Finalmente, preciso salientar a valiosa atuao dos Cursinhos Pr-Universitrios na
extenso universitria da UNESP, com resultados de impacto na transformao da realidade social
da comunidade externa Universidade.
Maringela Spotti Lopes Fujita
Pr-Reitora de Extenso Universitria da Unesp

Pr-Reitoria de Extenso PROEX


APRESENTAO

Apresentamos a 2 edio da coletnea de cadernos dos Cursinhos Pr-Vestibulares da


Unesp.
Considerando a realidade concreta do Ensino Mdio e os desafios que ele representa aos
poderes pblicos, os cursinhos pr-vestibulares apresentam uma ao em prol da democratizao do
ensino superior brasileiro, na tentativa de minimizar uma realidade histrica e socialmente perversa,
que exclui milhes de brasileiros das classes desfavorecidas da participao e ou da aprovao nos
concursos vestibulares para ingresso nas universidades pblicas. Orientados pela lgica do direito
educao, os cursinhos pr-universitrios constituem, ento, situaes emergenciais enquanto o
Estado e a sociedade brasileira no garantirem uma educao bsica de qualidade para todos.
Tendo em vista que os Cursos Pr-Universitrios da UNESP visam atender s demandas
educacionais dos egressos e concluintes do ltimo ano do ensino mdio pblico, os editores e coor-
denadores dos cadernos optaram pelos contedos propostos para a avaliao do ENEM.
Esta edio uma reviso da edio anterior com ampliao dos contedos nas reas de
conhecimento de Linguagem, Matemtica, Cincias Naturais, ficando este ltimo subdividido em
trs cadernos.
Ao permitir Universidade atender parte dos seus objetivos, o Projeto proporciona ga-
nhos aos seus docentes e discentes. Os alunos dos diferentes cursos ou licenciaturas, na situao
de bolsistas e voluntrios, tm a possibilidade de ampliar seus conhecimentos ao organizar didati-
camente todo o processo de ensino destinado aos cursistas, envolvendo principalmente os conte-
dos e as metodologias em funo dos diferentes grupos atendidos. Os demais graduandos, no
envolvidos diretamente com o Cursinho, so beneficiados mediante a socializao das experincias
pelos colegas bolsistas do Projeto, quando em sala de aula, ampliando as relaes e vnculos com as
atividades prticas na Educao Bsica, etapa do ensino para a qual muitos esto em processo de
formao.
A situao de aprendizagem para os discentes direta e indiretamente envolvidos ultrapas-
sa, ento, os limites dos saberes e prticas curriculares dos conhecimentos especficos, envolvendo
experincias relativas s relaes que se estabelecem entre todos os envolvidos no processo educativo
e que no se restringem aos aspectos cognitivos, mas tambm afetivos e sociais.
Os investimentos em recursos humanos e financeiros destinados pesquisa e produo
dos recursos materiais voltados extenso dos resultados sociedade, atravs da divulgao do
conhecimento cientfico, tecnolgico, mais que concretizar os nossos objetivos de proporcionar
o acesso da comunidade Universidade, nos permite vivenciar a Universidade como perspectiva,
como possibilidade para a realizao de um trabalho que proporciona o envolvimento pessoal e
coletivo, um esforo conjunto de muitas pessoas que assumiram o compromisso da realizao, o
compromisso com a Universidade Pblica e que se auxiliam nas dificuldades, nos contratempos, nas
propostas, na coragem para enfrentar as crticas e solucion-las.

Pr-Reitoria de Extenso PROEX


6 Caderno de material complementar e de apoio

Como j colocado na edio anterior, o trabalho executado tem seus limites, porm
possvel aperfeio-lo nas prximas edies, com base nas experincias e avaliaes dos usurios
estudantes e dos monitores das salas de cursinhos espalhados nas dezenas de unidades universitrias
da UNESP.
O material estar disponvel para os alunos matriculados nos Cursinhos da UNESP na
forma impressa e online, oportunizando aos estudantes externos e demais interessados o acesso
livre e gratuito.
Antonio Francisco Marques
Maria da Graa Mello Magnoni

Pr-Reitoria de Extenso PROEX


SUMRIO

1 Lngua Portuguesa ........................................................................................ 9

2 Lngua Inglesa .............................................................................................. 38

3 Matemtica .................................................................................................. 51

4 Biologia ........................................................................................................ 121

5 Fsica ............................................................................................................ 231

6 Qumica ....................................................................................................... 253

7 Filosofia........................................................................................................ 278

8 Filosofia/Sociologia....................................................................................... 283

9 Histria ........................................................................................................ 285

10 Histria/Geografia ...................................................................................... 296

11 Geografia.................................................................................................... 298

12 Sociologia ................................................................................................... 329

Pr-Reitoria de Extenso PROEX


9 Caderno de material complementar e de apoio

1 LNGUA PORTUGUESA

EXAMINE ESTE CARTUM PARA RESPONDER S QUESTES 1 E 2.

1. (FUVEST 2016, Questo 1)


Para obter o efeito de humor presente no cartum, o autor se vale, entre outros, do seguinte
recurso:
a) utilizao pardica de um provrbio de uso corrente.
b) emprego de linguagem formal em circunstncias informais.
c) representao inverossmil de um convvio pacico de ces e gatos.
d) uso do grotesco na caracterizao de seres humanos e de animais.
e) inverso do sentido de um pensamento bastante repetido.

2. (FUVEST - 2016, Questo 2)


No contexto do cartum, a presena de numerosos animais de estimao permite que o
juzo emitido pela personagem seja considerado
a) incoerente.
b) parcial.
c) anacrnico.
d) hipottico.
e) enigmtico.

Pr-Reitoria de Extenso PROEX


10 Caderno de material complementar e de apoio

TEXTO PARA AS QUESTES 3 E 4

3. (FUVEST 2016, Questo 3)


A frase que expressa uma ideia contida no texto :
a) A marchinha Pr Frente, Brasil tambm contribuiu para o processo de neutralizao
da grande massa da populao.
b) A represso no Governo Mdici foi dirigida a um setor que, alm de minoritrio, era
tambm irrelevante no conjunto da sociedade brasileira.
c) O tricampeonato de futebol conquistado pelo Brasil em 1970 ajudou a mascarar inme-
ras diiculdades econmicas daquele perodo.
d) Uma caracterstica do governo Mdici foi ter conseguido levar a televiso maioria dos
lares brasileiros.
e) A TV Globo foi criada para ser um veculo de divulgao das realizaes dos governos
militares.

Pr-Reitoria de Extenso PROEX


11 Caderno de material complementar e de apoio

4. (FUVEST 2016, Questo 4)


A estratgia de dominao empregada pelo governo Mdici, tal como descrita no texto,
assemelha-se, sobretudo, seguinte recomendao feita ao prncipe ou ao governante
por um clebre pensador da poltica:
a) Deve o prncipe fazer-se temer, de maneira que, se no se izer amado, pelo menos
evite o dio, pois fcil ser ao mesmo tempo temido e no odiado.
b) O mal que se tiver que fazer, deve o prncipe faz-lo de uma s vez; o bem, deve fa-
z-lo aos poucos (...).
c) No se pode deixar ao tempo o encargo de resolver todas as coisas, pois o tempo tudo
leva adiante e pode transformar o bem em mal e o mal em bem.
d) Engana-se quem acredita que novos benefcios podem fazer as grandes personagens
esquecerem as antigas injrias (...).
e) Deve o prncipe, sobretudo, no tocar na propriedade alheia, porque os homens esque-
cem mais depressa a morte do pai que a perda do patrimnio.

5. (FUVEST 2016, Questo 5)


Nos trechos acabou com o primeiro setor (L. 6) e alcanar praticamente o controle do
setor (L. 16-17), a palavra sublinhada refere-se, respectivamente, a
a) aliados; populao.
b) adversrios; telecomunicaes.
c) populao; residncias urbanas.
d) maiorias; classe mdia.
e) represso; facilidades de crdito.

Seria ingenuidade procurar nos provrbios de qualquer povo uma ilosoia coerente, uma
arte de viver. coisa sabida que a cada provrbio, por assim dizer, responde outro, de
sentido oposto. A quem preconiza o sbio limite das despesas, porque vintm poupado,
vintm ganhado, replicar o vizinho farrista, com razo igual: Da vida nada se leva. (...)
Mais aconselhvel procurarmos nos anexins no a sabedoria de um povo, mas sim o
espelho de seus costumes peculiares, os sinais de seu ambiente fsico e de sua histria.
As diferenas na expresso de uma sentena observveis de uma terra para outra podem
divertir o curioso e, s vezes, at instruir o etngrafo.
Povo martimo, o portugus assinala semelhana grande entre pai e ilho, lembrando que
ilho de peixe, peixinho . J os hngaros, ao formularem a mesma verdade, no pensa-
vam nem em peixe, nem em mar; ao olhar para o seu quintal, notaram que a ma no
cai longe da rvore.
RNAI, Paulo. Como aprendi o portugus e outras aventuras.

6. (FUVEST 2016, Questo 6)


No texto, a funo argumentativa do provrbio Da vida nada se leva expressar uma
ilosoia de vida contrria que est presente em vintm poupado, vintm ganhado.
Tambm contrrio a esse ltimo provrbio o ensinamento expresso em:
a) Mais vale po hoje do que galinha amanh.
b) A boa vida me de todos os vcios.
c) De gro em gro a galinha enche o papo.
d) Devagar se vai ao longe.
e) melhor prevenir do que remediar.

Pr-Reitoria de Extenso PROEX


12 Caderno de material complementar e de apoio

7. (FUVEST 2016, Questo 7)


Considere as seguintes airmaes sobre os dois provrbios citados no terceiro pargrafo
do texto.
A origem do primeiro, de acordo com o autor, est ligada histria do povo que o usa.
II. Em seu sentido literal, o segundo expressa costumes peculiares dos hngaros.
III. A observao das diferenas de expresso entre esses provrbios pode, segundo o
pensamento do autor, ter interesse etnogrico.
Est correto apenas o que se airma em
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) I e III.

TEXTO PARA AS QUESTES DE 8 A 12


Omolu espalhara a bexiga na cidade. Era uma vingana contra a cidade dos ricos. Mas
os ricos tinham a vacina, que sabia Omolu de vacinas? Era um pobre deus das lorestas
dfrica. Um deus dos negros pobres. Que podia saber de vacinas? Ento a bexiga des-
ceu e assolou o povo de Omolu. Tudo que Omolu pde fazer foi transformar a bexiga de
negra em alastrim, bexiga branca e tola. Assim mesmo morrera negro, morrera pobre. Mas
Omolu dizia que no fora o alastrim que matara. Fora o lazareto*. Omolu s queria com
o alastrim marcar seus ilhinhos negros. O lazareto que os matava. Mas as macumbas
pediam que ele levasse a bexiga da cidade, levasse para os ricos latifundirios do serto.
Eles tinham dinheiro, lguas e lguas de terra, mas no sabiam tampouco da vacina. O
Omolu diz que vai pro serto. E os negros, os ogs, as ilhas e pais de santo cantam:
Ele mesmo nosso pai
e quem pode nos ajudar...
Omolu promete ir. Mas para que seus ilhos negros no o esqueam avisa no seu cntico
de despedida:
Ora, adeus, meus ilhinhos,
Queu vou e torno a vort...
E numa noite que os atabaques batiam nas macumbas, numa noite de mistrio da Bahia,
Omolu pulou na mquina da Leste Brasileira e foi para o serto de Juazeiro. A bexiga foi
com ele.
AMADO, Jorge. Capites da areia.
*lazareto: estabelecimento para isolamento sanitrio de pessoas atingidas por determinadas doenas.

8. (FUVEST 2016, Questo 8)


Considere as seguintes airmaes referentes ao texto de Jorge Amado:
Do ponto de vista do excerto, considerado no contexto da obra a que pertence, a religio
de origem africana comporta um aspecto de resistncia cultural e poltica.
II. Fica pressuposta no texto a ideia de que, na poca em que se passa a histria nele
narrada, o Brasil ainda conservava formas de privao de direitos e de excluso social
advindas do perodo colonial.
III. Os contrastes de natureza social, cultural e regional que o texto registra permitem con-
cluir corretamente que o Brasil passou por processos de modernizao descompassados
e desiguais.
Est correto o que se airma em
a) I, somente.

Pr-Reitoria de Extenso PROEX


13 Caderno de material complementar e de apoio

b) II, somente.
c) I e II, somente.
d) II e III, somente.
e) I, II e III.

9. (FUVEST 2016, Questo 9)


Costuma-se reconhecer que Capites da Areia pertence ao assim chamado romance de
1930, que registra importantes transformaes pelas quais passava o Modernismo no
Brasil, medida que esse movimento se expandia e diversiicava. No excerto, considera-
do no contexto do livro de que faz parte, constitui marca desse pertencimento
a) o experimentalismo esttico, de carter vanguardista, visvel no abundante emprego de
neologismos.
b) o tratamento preferencial de realidades bem determinadas, com foco nos problemas
sociais nelas envolvidos.
c) a utilizao do determinismo geogrico e racial, na interpretao dos fatos narrados.
d) a adoo do primitivismo da Arte Negra como modelo formal, semelhana do que
izera o Cubismo europeu.
e) o uso de recursos prprios dos textos jornalsticos, em especial, a preferncia pelo re-
lato imparcial e objetivo.

10. (FUVEST 2016, Questo 10)


As informaes contidas no texto permitem concluir corretamente que a doena de que
nele se fala caracteriza-se como
a) molstia contagiosa, de carter epidmico, causada por vrus.
b) endemia de zonas tropicais, causada por vrus, prevalente no perodo chuvoso do ano.
c) surto infeccioso de etiologia bacteriana, decorrente de ms condies sanitrias.
d) infeco bacteriana que, em regra, apresenta-se simultaneamente sob uma forma bran-
da e uma grave.
e) enfermidade endmica que ocorre anualmente e relui de modo espontneo.

11. (FUVEST 2016, Questo 11)


Apesar das diferenas notveis que existem entre estas obras, um aspecto comum ao
texto de Capites da Areia, considerado no contexto do livro, e Vidas secas, de Graciliano
Ramos,
a) a considerao conjunta e integrada de questes culturais e conlitos de classe.
b) a reproduo iel da variante oral-popular da linguagem, como recurso principal na ca-
racterizao das personagens.
c) o engajamento nas correntes literrias nacionalistas, que rejeitavam a opo por temas
regionais.
d) o emprego do discurso doutrinrio, de carter panletrio e didatizante, prprio do re-
alismo socialista.
e) o tratamento enftico e conjugado da mestiagem racial e da desigualdade social.

12. (FUVEST 2016, Questo 12)


Das propostas de substituio para os trechos sublinhados nas seguintes frases do texto,
a nica que faz, de maneira adequada, a correo de um erro gramatical presente no
discurso do narrador :
a) Assim mesmo morrera negro, morrera pobre.: havia morrido negro, havia morrido
pobre.

Pr-Reitoria de Extenso PROEX


14 Caderno de material complementar e de apoio

b) Mas Omolu dizia que no fora o alastrim que matara.: Omolu dizia, no entanto, que
no fora.
c) Eles tinham dinheiro, lguas e lguas de terra, mas no sabiam tampouco da vacina.:
mas to pouco sabiam da vacina.
d) Mas para que seus ilhos negros no o esqueam [...].: no lhe esqueam.
e) E numa noite que os atabaques batiam nas macumbas [...].: numa noite em que os
atabaques.

13. (FUVEST 2016, Questo 13)


Nesse livro, ousadamente, varriam-se de um golpe o sentimentalismo supericial, a ictcia
unidade da pessoa humana, as frases piegas, o receio de chocar preconceitos, a concep-
o do predomnio do amor sobre todas as outras paixes; airmava-se a possibilidade de
construir um grande livro sem recorrer natureza, desdenhava-se a cor local; surgiram
ainal homens e mulheres, e no brasileiros (no sentido pitoresco) ou gachos, ou nortis-
tas, e, inalmente, mas no menos importante, patenteava-se a inluncia inglesa em lugar
da francesa.
MIGUEL-PEREIRA, Lcia. Histria da Literatura Brasileira: prosa de ico: de 1870 a
1920. Adaptado.
O livro a que se refere a autora
a) Memrias de um sargento de milcias.
b) Til.
c) Memrias pstumas de Brs Cubas.
d) O cortio.
e) A cidade e as serras.

TEXTO PARA AS QUESTES 14 E 15


- Pois, Grilo, agora realmente bem podemos dizer que o sr. D. Jacinto est irme.
O Grilo arredou os culos para a testa, e levantando para o ar os cinco dedos em curva
como ptalas de uma tulipa:
- Sua Excelncia brotou!
Profundo sempre o digno preto! Sim! Aquele ressequido galho da Cidade, plantado na
Serra, pegara, chupara o hmus do torro herdado, criara seiva, afundara razes, engros-
sara de tronco, atirara ramos, rebentara em lores, forte, sereno, ditoso, benico, nobre,
dando frutos, derramando sombra. E abrigados pela grande rvore, e por ela nutridos,
cem casais* em redor o bendiziam.
QUEIRS, Ea de. A cidade e as serras.
*casal: pequena propriedade rstica; pequeno povoado.

14. (FUVEST 2016, Questo 14)


O teor das imagens empregadas no texto para caracterizar a mudana pela qual passara
Jacinto indica que a causa principal dessa transformao foi
a) o retorno a sua terra natal.
b) a converso religiosa.
c) o trabalho manual na lavoura.
d) a mudana da cidade para o campo.
e) o banimento das inovaes tecnolgicas.

Pr-Reitoria de Extenso PROEX


15 Caderno de material complementar e de apoio

15. (FUVEST 2016, Questo 15)


Tal como se encontra caracterizado no excerto, o destino alcanado pela personagem
Jacinto contrasta de modo mais completo com a maneira pela qual culmina a trajetria de
vida da personagem
a) Leonardo (ilho), de Memrias de um sargento de milcias.
b) Jo Fera, de Til.
c) Brs Cubas, de Memrias pstumas de Brs Cubas.
d) Jernimo, de O cortio.
e) Pedro Bala, de Capites da Areia.

TEXTO PARA AS QUESTES 16 A 18

16. (FUVEST 2016, Questo 16)


Tendo em vista que o poema de Drummond contm referncias a aspectos geogricos e
histricos determinados, considere as seguintes airmaes:
O poeta de ferro na medida em que nativo de regio caracterizada pela existncia de
importantes jazidas de minrio de ferro, intensamente exploradas.
II. O poeta revela conceber sua identidade como tributria no s de uma geograia, mas
tambm de uma histria, que , igualmente, a da linhagem familiar a que pertence.
III. A ausncia de mulheres de que fala o poeta refere-se ampla predominncia de popu-
lao masculina, na zona de minerao intensiva de que ele originrio.

Pr-Reitoria de Extenso PROEX


16 Caderno de material complementar e de apoio

Est correto o que se airma em


a) I, somente.
b) III, somente.
c) I e II, somente.
d) II e III, somente.
e) I, II e III.

17. (FUVEST 2016, Questo 17)


No texto de Drummond, o eu lrico
a) considera sua origem itabirana como causadora de deicincias que ele almeja superar.
b) revela-se incapaz de efetivamente comunicar-se, dado o carter frreo de sua gente.
c) ironiza a si mesmo e satiriza a rusticidade de seu passado semirrural mineiro.
d) dirige-se diretamente ao leitor, tornando assim patente o carter conidencial do poema.
e) critica, em chave modernista, o bucolismo da poesia rcade mineira.

18. (FUVEST 2016, Questo 18)


Na ltima estrofe, a expresso que justiica o uso da conjuno sublinhada no verso Mas
como di! :
a) Hoje.
b) funcionrio pblico.
c) apenas.
d) fotograia.
e) parede.

(FUVEST 2014) TEXTO PARA AS QUESTES 29 E 30

19. (FUVEST 2014, Questo 29)


No texto, empregam-se, de modo mais evidente, dois recursos de intertextualidade: um,
o prprio autor o torna explcito; o outro encontra-se em um dos trechos citados abaixo.
Indique-o.
a) Voc um horror!
b) E voc, bbado.
c) Iluso sua: amanh, de ressaca, vai olhar no espelho e ver o alcolatra machista de
sempre.
d) Vai repetir o porre at perder os amigos, o emprego, a famlia e o autorrespeito.
e) Perco a piada, mas no perco a ferroada!

Pr-Reitoria de Extenso PROEX


17 Caderno de material complementar e de apoio

20. (FUVEST 2014, Questo 30)


A tirinha tematiza questes de gnero (masculino e feminino), com base na oposio entre
a) permanncia e transitoriedade.
b) sinceridade e hipocrisia.
c) complacncia e intolerncia.
d) compromisso e omisso.
e) ousadia e recato.

21. (FUVEST 2014, Questo 31)


Leia o seguinte texto, que faz parte de um anncio de um produto alimentcio:
EM RESPEITO A SUA NATUREZA, S TRABALHAMOS COM O MELHOR DA NATUREZA
Selecionamos s o que a natureza tem de melhor para levar at a sua casa. Porque faz
parte da natureza dos nossos consumidores querer produtos saborosos, nutritivos e, aci-
ma de tudo, coniveis.
Disponvel em: <www.destakjornal.com.br>. Acesso em: 13 maio 2013. Adaptado.
Procurando dar maior expressividade ao texto, seu autor
a) serve-se do procedimento textual da sinonmia.
b) recorre reiterao de vocbulos homnimos.
c) explora o carter polissmico das palavras.
d) mescla as linguagens cientica e jornalstica.
e) emprega vocbulos iguais na forma, mas de sentidos contrrios.

TEXTO PARA AS QUESTES 32 E 33

Pr-Reitoria de Extenso PROEX


18 Caderno de material complementar e de apoio

22. (FUVEST 2014, Questo 32)


No trecho nos precipitou na misria moral inexorvel (L. 4-5), a palavra sublinhada pode
ser substituda, sem prejuzo para o sentido do texto, por
a) inelutvel.
b) inexequvel.
c) inolvidvel.
d) inominvel.
e) impensvel.

23. (FUVEST 2014, Questo 33)


O emprego de aspas em uma dada expresso pode servir, inclusive, para indicar que ela
foi utilizada pelo autor com algum tipo de restrio;
II. pertence ao jargo de uma determinada rea do conhecimento;
III. contm sentido pejorativo, no assumido pelo autor.
Considere as seguintes ocorrncias de emprego de aspas presentes no texto:
A. ps-moderna (L. 1);
B. mau uso (L. 3);
C. livre jogo do mercado (L. 10);
D. livre (L. 11); E. resto do mundo (L. 16).
As modalidades I, II e III de uso de aspas, elencadas acima, veriicam-se, respectivamen-
te, em
a) A, C e E.
b) B, C e D.
c) C, D e E.
d) A, B e E.
e) B, D e A.

TEXTO PARA AS QUESTES 34 E35

Pr-Reitoria de Extenso PROEX


19 Caderno de material complementar e de apoio

24. (FUVEST 2014, Questo 34)


Sobre o elemento estrutural oni, que forma as palavras do texto onipotente e oniscien-
te, s NO correto airmar:
a) Equivale, quanto ao sentido, ao pronome todos(as), usado de forma reiterada no texto.
b) Possui sentido contraditrio em relao ao advrbio quase, antecedente.
c) Trata-se do preixo oni, que tem o mesmo sentido em ambas as palavras.
d) Entra na formao de outras palavras da lngua portuguesa, como onipresente e
onvoro.
e) Deve ser entendido em sentido prprio, em onipotente, e, em sentido igurado, em
onisciente

25. (FUVEST 2014, Questo 35)


O texto refere-se ao perodo em que, morando em Paris, Jacinto entusiasmava-se com o
progresso tcnico e a acumulao de conhecimentos. Considerada do ponto de vista dos
valores que se consolidam na parte inal do romance, a forma algbrica mencionada no
texto passaria a ter, como termo conclusivo, no mais Suma felicidade, mas, sim, Suma
a) simplicidade.
b) abnegao.
c) virtude.
d) despreocupao.
e) servido.

Pr-Reitoria de Extenso PROEX


20 Caderno de material complementar e de apoio

26. (FUVEST 2014, Questo 36)


Examine as seguintes airmaes relativas a romances brasileiros do sculo XIX, nos
quais a escravido aparece e, em seguida, considere os trs livros citados:
To impregnado mostrava-se o Brasil de escravido, que at o movimento abolicionista
pode servir, a ela, de fachada.
II. De modo lagrante, mas sem julgamentos morais ou nfase especial, indica-se a prtica
rotineira do trico transocenico de escravos.
III. De modo to pontual quanto incisivo, expe-se o vnculo entre escravido e prtica de
tortura fsica.

A. Memrias de um sargento de milcias;


B. Memrias pstumas de Brs Cubas;
C. O cortio.
As airmaes I, II e III relacionam-se, de modo mais direto, respectivamente, com os ro-
mances a) B, A, C.
b) C, A, B.
c) A, C, B.
d) B, C, A.
e) A, B, C.

(FUVEST 2014)
TEXTO PARA AS QUESTES DE 37 A 39

CAPTULO LXXI
O seno do livro
Comeo a arrepender-me deste livro. No que ele me canse; eu no tenho que fazer; e,
realmente, expedir alguns magros captulos para esse mundo sempre tarefa que distrai
um pouco da eternidade. Mas o livro enfadonho, cheira a sepulcro, traz certa contrao
cadavrica; vcio grave, e alis nimo, porque o maior defeito deste livro s tu, leitor. Tu
tens pressa de envelhecer, e o livro anda devagar; tu amas a narrao direita e nutrida, o
estilo regular e luente, e este livro e o meu estilo so como os brios, guinam direita e
esquerda, andam e param, resmungam, urram, gargalham, ameaam o cu, escorregam
e caem...
E caem! Folhas misrrimas do meu cipreste, heis de cair, como quaisquer outras belas
e vistosas; e, se eu tivesse olhos, dar-vos-ia uma lgrima de saudade. Esta a grande
vantagem da morte, que, se no deixa boca para rir, tambm no deixa olhos para cho-
rar... Heis de cair.
ASSIS, Machado de. Memrias pstumas de Brs Cubas.

27. (FUVEST 2014, Questo 37)


No contexto, a locuo Heis de cair, na ltima linha do texto, exprime:
a) resignao ante um fato presente.
b) suposio de que um fato pode vir a ocorrer.
c) certeza de que uma dada ao ir se realizar.
d) ao intermitente e duradoura.
e) desejo de que algo venha a acontecer.

Pr-Reitoria de Extenso PROEX


21 Caderno de material complementar e de apoio

28. (FUVEST 2014, Questo 38)


Um leitor que tivesse as mesmas inclinaes que as atribudas, pelo narrador, ao leitor das
Memrias pstumas de Brs Cubas teria maior probabilidade de impacientar-se, tambm,
com a leitura da obra
a) Memrias de um sargento de milcias.
b) Viagens na minha terra.
c) O cortio.
d) A cidade e as serras.
e) Capites da areia.

29. (FUVEST 2014, Questo 39)


Nas primeiras verses das Memrias pstumas de Brs Cubas, constava, no inal do
captulo LXXI, aqui reproduzido, o seguinte trecho, posteriormente suprimido pelo autor:
[... Heis de cair.] Turvo o ar que respirais, amadas folhas. O sol que vos alumia, com ser
de toda a gente, um sol opaco e reles, de ........................ e ........................ .
As duas palavras que aparecem no inal desse trecho, no lugar dos espaos pontilhados,
podem servir para qualiicar, de modo igurado, a mescla de tonalidades estilsticas que
caracteriza o captulo e o prprio livro. Preenchem de modo mais adequado as lacunas
as palavras
a) ocaso e invernia.
b) Finados e ritual.
c) senzala e cabar.
d) cemitrio e carnaval.
e) eclipse e cerrao.

30. (FUVEST 2014, Questo 40)


Considere as seguintes comparaes entre Vidas secas, de Graciliano Ramos, e Capites
da areia, de Jorge Amado:
I. Quanto relao desses livros com o contexto histrico em que foram produzidos, ve-
riica-se que ambos so tributrios da radicalizao poltico-ideolgica subsequente, no
Brasil, Revoluo de 1930.
II. Embora os dois livros comportem uma conscincia crtica do valor da linguagem no pro-
cesso de dominao social, em Vidas secas, essa conscincia relaciona-se ao emprego
de um estilo conciso e at asctico, o que j no ocorre na composio de Capites da
areia.
III. Por diferentes que sejam essas obras, uma e outra conduzem a um inal em que se
anuncia a redeno social das personagens oprimidas, em um futuro mundo reconciliado,
de felicidade coletiva.
Est correto o que se airma em
a) I, somente.
b) I e II, somente.
c) III, somente.
d) II e III, somente.
e) I, II e III.

Pr-Reitoria de Extenso PROEX


22 Caderno de material complementar e de apoio

TEXTO PARA AS QUESTES 41 A 45

31. (FUVEST 2014, Questo 41)


Para a caracterizao do subrbio, o poeta lana mo, principalmente, da(o)
a) personiicao.
b) paradoxo.
c) eufemismo.
d) sinestesia.
e) silepse.

32. (FUVEST 2014, Questo 42)


Considerados no contexto, dentre os mais de dez verbos no presente, empregados no
poema, exprimem ideia, respectivamente, de habitualidade e continuidade
a) gosto e repontam.
b) condensa e esfora.
c) vou e existe.
d) tm e devolve.
e) reage e luta.

33. (FUVEST 2014, Questo 43)


Em consonncia com uma das linhas temticas principais de Sentimento do mundo, o vivo
interesse que, no poema, o eu lrico manifesta pela paisagem contemplada prende-se,
sobretudo, ao fato de o subrbio ser
a) buclico.
b) popular.
c) interiorano.
d) saudosista.
e) familiar.

34. (FUVEST 2014, Questo 44)


No poema de Drummond, a presena dos motivos da velocidade, da mecanizao, da
eletricidade e da metrpole conigura-se como
a) uma adeso do poeta ao mito do progresso, que atravessa as letras e as artes desde o
surgimento da modernidade.

Pr-Reitoria de Extenso PROEX


23 Caderno de material complementar e de apoio

b) manifestao do entusiasmo do poeta moderno pela industrializao por que, na poca,


passava o Brasil.
c) marca da inluncia da esttica futurista da Antropofagia na literatura brasileira do per-
odo posterior a 1940.
d) uma incorporao, sob nova inlexo poltica e ideolgica, de temas caractersticos das
vanguardas que inluenciaram o Modernismo antecedente.
e) uma crtica do poeta ps-modernista s alteraes causadas, na percepo humana,
pelo avano indiscriminado da tcnica na vida cotidiana.

35. (FUVEST 2014, Questo 45)


Segundo o crtico e historiador da literatura Antonio Candido de Mello e Souza, justamente
na dcada que presumivelmente corresponde ao perodo de elaborao do livro a que
pertence o poema, o modo de se conceber o Brasil havia sofrido alterao marcada de
perspectivas.
A leitura do poema de Drummond permite concluir corretamente que, nele, o Brasil no
mais era visto como pas
a) agrcola (fornecedor de matria-prima), mas como industrial (produtor de manufaturados).
b) arcaico (retardatrio social e economicamente) mas, sim, percebido como moderno
(equiparado aos pases mais avanados).
c) provinciano (caipira, localista) mas, sim, cosmopolita (aberto aos intercmbios globais).
d) novo (em potncia, por realizar-se), mas como subdesenvolvido (marcado por pobreza
e atroia).
e) rural (sobretudo campons), mas como suburbano (ainda desprovido de processos de
urbanizao).

AS QUESTES DE 46 A 50 TOMAM POR BASE UMA MODINHA DE DOMINGOS CALDAS BARBOSA (1740-1800).

Protestos a Arminda

Conheo muitas pastoras


Que beleza e graa tm,
Mas uma s que eu amo
S Arminda e mais ningum.

Revolvam meu corao


Procurem meu peito bem,
Vero estar dentro dele
S Arminda e mais ningum.

De tantas, quantas belezas


Os meus ternos olhos veem,
Nenhuma outra me agrada
S Arminda e mais ningum.

Estes suspiros que eu solto


Vo buscar meu doce bem,
causa dos meus suspiros
S Arminda e mais ningum.
Os segredos de meu peito

Pr-Reitoria de Extenso PROEX


24 Caderno de material complementar e de apoio

Guard-los nele convm,


Guard-los aonde os veja
S Arminda e mais ningum.

No cuidem que a mim me importa


Parecer s outras bem,
Basta que de mim se agrade
S Arminda e mais ningum.

No me alegra, ou me desgosta
Doutra o mimo, ou o desdm,
Satisfaz-me e me contenta
S Arminda e mais ningum.

Cantem os outros pastores


Outras pastoras tambm,
Que eu canto e cantarei sempre
S Arminda e mais ningum.

Viola de Lereno, 1980.

36. (UNESP 2015 meio de ano, Questo 46)


Alm de outras caractersticas, a presena de dois vocbulos contribui para identiicar o
aspecto neoclssico desta modinha, a saber:
(A) alegra e desgosta.
(B) mimo e desdm.
(C) suspiros e segredos.
(D) canto e cantarei.
(E) pastores e pastoras.

37. (UNESP 2015 meio de ano, Questo 47)


Na segunda estrofe, o eu lrico explora, seguindo a tradio potica, uma concepo so-
bre a sede dos sentimentos humanos. Segundo tal concepo, o amor
(A) situa-se na imaginao dos homens.
(B) um corpo estranho que passa a residir no de quem ama.
(C) mora com a inveja e irmo gmeo do dio.
(D) localiza-se no corao dos homens.
(E) nasce no paraso e conduz para l quem ama.

38. (UNESP 2015 meio de ano, Questo 48)


Assinale a alternativa que indica duas estrofes em que o termo Arminda surge como pa-
ciente da ao expressa pelo verbo da orao de que faz parte.
(A) Primeira e terceira estrofes.
(B) Stima e oitava estrofes.
(C) Primeira e oitava estrofes.
(D) Terceira e quarta estrofes.
(E) Terceira e quinta estrofes.

Pr-Reitoria de Extenso PROEX


25 Caderno de material complementar e de apoio

39. (UNESP 2015 meio de ano, Questo 49)


Levando em considerao o contexto da estrofe, assinale a alternativa em que a forma
verbal surge no modo imperativo.
(A) Vo buscar meu doce bem, (4a estrfe).
(B) Parecer s outras bem, (6a estrfe).
(C) Conheo muitas pastoras (1a estrfe).
(D) Guard-los aonde os veja (5a estrfe).
(E) Procurem meu peito bem, (2a estrfe).

40. (UNESP 2015 meio de ano, Questo 50)


Sob o ponto de vista expressivo, a repetio do ltimo verso de todas as estrofes tem a
funo de enfatizar o grande afeto do eu lrico por Arminda.
(B) assinalar o carter inacessvel de Arminda.
(C) atribuir um tom fortemente lamentoso modinha.
(D) ironizar a distncia do eu lrico em relao a Arminda.
(E) insistir na ideia do amor como uma fantasia irrealizvel.
As questes de 51 a 55 focalizam um trecho de uma crnica do escritor Graciliano Ramos
(1892-1953).

Para chegar ao soberbo resultado de transformar a banha em ibra, a vem o futebol.


Mas por que o futebol?
No seria, porventura, melhor exercitar-se a mocidade em jogos nacionais, sem mescla de
estrangeirismo, o murro, o cacete, a faca de ponta, por exemplo?
No que me repugne a introduo de coisas exticas entre ns. Mas gosto de indagar
se elas sero assimilveis ou no.
No caso airmativo, seja muito bem-vinda a instituio alheia, fecundemo-la, arranjemos
nela um ilho hbrido que possa viver c em casa. De outro modo, resignemo-nos s bron-
cas tradies dos sertanejos e dos matutos. Ora, parece-me que o futebol no se adapta
a estas boas paragens do cangao. roupa de emprstimo, que no nos serve.
Para que um costume intruso possa estabelecer-se deinitivamente em um pas neces-
srio, no s que se harmonize com a ndole do povo que o vai receber, mas que o lugar
a ocupar no esteja tomado por outro mais antigo, de cunho indgena. preciso, pois, que
v preencher uma lacuna, como diz o chavo.
O do futebol no preenche coisa nenhuma, pois j temos a muito conhecida bola de palha
de milho, que nossos amadores mambembes1 jogam com uma percia que deixaria o mais
experimentado sportman britnico de queixo cado.
Os campees brasileiros no teriam feito a igura triste que izeram em Anturpia se a bola
igurasse nos programas das Olimpadas e estivessem a disput-la quatro sujeitos de pul-
so. Apenas um representante nosso conseguiu ali distinguir-se, no tiro de revlver, o que
pouco lisonjeiro para a vaidade de um pas em que se fala tanto. Aqui seria muito mais
fcil o indivduo salientar-se no tiro de espingarda umbiguda, emboscado atrs de um pau.
Temos esportes em quantidade. Para que metermos o bedelho em coisas estrangeiras?
O futebol no pega, tenham a certeza. No vale o argumento de que ele tem ganho terre-
no nas capitais de importncia. No confundamos.
As grandes cidades esto no litoral; isto aqui diferente, serto.
As cidades regurgitam de gente de outras raas ou que pretende ser de outras raas; ns
somos mais ou menos botocudos, com laivos de sangue cabinda e galego.
Nas cidades os viciados elegantes absorvem o pio, a cocana, a morina; por aqui h
pessoas que ainda fumam liamba2.

Pr-Reitoria de Extenso PROEX


26 Caderno de material complementar e de apoio

1 mambembe: medocre, reles, de baixa condio.


2 liamba: cnhamo, maconha.
Linhas tortas, 1971.

41. (UNESP 2015 meio de ano, Questo 51)


No fragmento da crnica, publicada pela primeira vez em 1921, o cronista considerava
que:
(A) nas Olimpadas de Anturpia, os brasileiros haviam obtido destaque no futebol.
(B) no serto, seria recomendvel a prtica de esportes genuinamente nacionais.
(C) os brasileiros eram um povo indolente, avesso aos esportes internacionais.
(D) os estrangeirismos eram malicos ao pas e deviam ser combatidos.
(E) nas capitais, a prtica de esportes exticos resultava do consumo de drogas.

42. (UNESP 2015 meio de ano, Questo 52)


No contexto da crnica, transformar a banha em ibra signiica converter
(A) amadores em proissionais.
(B) um esporte em outro.
(C) gordura em msculo.
(D) fora em agilidade.
(E) sossego em atividade.

43. (UNESP 2015 meio de ano, Questo 53)


Indique a expresso empregada pelo cronista que ilustra seu argumento sobre a adoo
do futebol no serto:
(A) amadores mambembes.
(B) roupa de emprstimo.
(C) de cunho indgena.
(D) broncas tradies.
(E) ndole do povo.
44. (UNESP 2015 meio de ano, Questo 54)
A argumentao construda ao longo da crnica estabelece uma oposio entre
(A) tradio e retrocesso.
(B) amadorismo e proissionalismo.
(C) esporte e conservadorismo.
(D) nacionalismo e estrangeirismo.
(E) cultura e modernizao.

45. (UNESP 2015 meio de ano, Questo 55)


Na orao O do futebol no preenche coisa nenhuma (7 pargrafo) omitida, por elipse,
uma palavra empregada anteriormente:
(A) pas.
(B) povo.
(C) lugar.
(D) costume.
(E) chavo

Pr-Reitoria de Extenso PROEX


27 Caderno de material complementar e de apoio

Para responder s questes de 56 a 60, leia o poema de Belmiro Braga (1872-1937) e a


tira de Andr Dahmer.

Ao Prncipe

Pela estrada da vida subi morros,


Desci ladeiras e, ainal, te digo
Que, se entre amigos encontrei cachorros,
Entre os cachorros encontrei-te, amigo!

Para insultar algum hoje recorro


A novos nomes feios, porque vi
Que elogio a quem chame de cachorro,
Depois que este cachorro conheci.
GES, Fernando (Org.). Panorama da poesia brasileira, v. 5, 1960.

46. (UNESP 2015 meio de ano, Questo 56)


No poema de Belmiro Braga, a diferena expressiva mais relevante entre as duas ocorrn-
cias da palavra cachorros consiste no fato de que:
(A) no terceiro verso, a palavra se encontra no inal; no quarto, no meio do verso.
(B) ocorre rima acidental entre os dois empregos cachorros/cachorros.
(C) no terceiro verso, a palavra empregada como ncleo do objeto direto; no quarto,
como ncleo do sujeito da orao.
(D) no terceiro verso, a palavra empregada metaforicamente; no quarto, em sentido
prprio.
(E) no terceiro verso, a palavra no tem signiicado deinido; no quarto, o signiicado
claro.

47. (UNESP 2015 meio de ano, Questo 57)


Indique a situao existencial de mendigos e cachorros de rua, implcita na tira, que leva
a personagem a equipar-los.
(A) Livre-arbtrio.
(B) Malandragem.
(C) Conforto.
(D) Liberalidade.
(E) Abandono

48. (UNESP 2015 meio de ano, Questo 58)


No contexto do poema, estrada da vida uma imagem que signiica
(A) a existncia do eu lrico.
(B) as traies de amigos.
(C) a proximidade da morte.
(D) os trajetos em estradas ngremes.
(E) as decepes do eu lrico.

49. (UNESP 2015 meio de ano, Questo 59)


Com a frase a recproca no verdadeira, a personagem da tira sugere que
(A) os ces no so amigos entre si.
(B) a amizade entre homens e ces ilusria.

Pr-Reitoria de Extenso PROEX


28 Caderno de material complementar e de apoio

(C) os homens so mais egostas do que os ces.


(D) o homem s amigo de si mesmo.
(E) o homem no o melhor amigo do co.

50. (UNESP 2015 meio de ano, Questo 60)


O tema abordado pela tira tratado de modo
(A) esperanoso.
(B) afetivo.
(C) sarcstico.
(D) ilgico.
(E) otimista

As questes de 61 a 65 abordam uma passagem da pea teatral Frei Lus de Sousa, de


Almeida Garrett (1799-1854).

Cena V JORGE, MADALENA E MARIA

JORGE Ora seja Deus nesta casa!


(Maria beija-lhe o escapulrio1 e depois a mo; Madalena somente o escapulrio.)
MADALENA Sejais bem-vindo, meu irmo!
MARIA Boas tardes, tio Jorge!
JORGE Minha senhora mana! A bno de Deus te cubra, ilha! Tambm estou desas-
sossegado como vs, mana Madalena: mas no vos alijais, espero que no h de ser
nada. certo que tive umas notcias de Lisboa...
MADALENA (assustada) Pois que , que foi?
JORGE Nada, no vos assusteis; mas bom que estejais prevenida, por isso vo-lo digo.
Os governadores querem sair da cidade... um capricho verdadeiro... Depois de aturarem
metidos ali dentro toda a fora da peste, agora que ela est, se pode dizer, acabada, que
so rarssimos os casos, que por fora querem mudar de ares.
MADALENA Pois coitados!...
MARIA Coitado do povo! Que mais valem as vidas deles? Em pestes e desgraas assim,
eu entendia, se governasse, que o servio de Deus e do rei me mandava icar, at a lti-
ma, onde a misria fosse mais e o perigo maior, para atender com remdio e amparo aos
necessitados. Pois, rei no quer dizer pai comum de todos?
JORGE A minha donzela Teodora! Assim , ilha, mas o mundo doutro modo: que lhe
faremos?
MARIA Emend-lo.
JORGE (para Madalena, baixo) Sabeis que mais? Tenho medo desta criana.
MADALENA (do mesmo modo) Tambm eu.
JORGE (alto) Mas enim, resolveram sair: e sabereis mais que, para corte e buen retiro
dos nossos cinco reis, os senhores governadores de Portugal por D. Filipe de Castela, que
Deus guarde, foi escolhida esta nossa boa vila de Almada, que o deveu fama de suas
guas sadias, ares lavados e graciosa vista.
MADALENA Deix-los vir.
JORGE Assim : que remdio! Mas ouvi o resto. O nosso pobre Convento de So Paulo
tem de hospedar o senhor arcebispo D. Miguel de Castro, presidente do governo. Bom
prelado ele; e, se no fosse que nos tira do humilde sossego de nossa vida, por vir como
senhor e prncipe secular... o mais, pacincia. Pior o vosso caso...

Pr-Reitoria de Extenso PROEX


29 Caderno de material complementar e de apoio

MADALENA O meu!
JORGE O vosso e de Manuel de Sousa: porque os outros quatro governadores e aqui
est o que me mandaram dizer em muito segredo de Lisboa dizem que querem vir para
esta casa, e pr aqui aposentadoria2.
MARIA (com vivacidade) Fechamos-lhes as portas. Metemos a nossa gente dentro o
tero3 de meu pai tem mais de seiscentos homens e defendemo-nos. Pois no uma
tirania?... E h de ser bonito!... Tomara eu ver seja o que for que se parea com uma
batalha!
JORGE Louquinha!
MADALENA Mas que mal izemos ns ao conde de Sabugal e aos outros governadores,
para nos fazerem esse desacato? No h por a outras casas; e eles no sabem que nesta
h senhoras, uma famlia... e que estou eu aqui?...
(Teatro, vol. 3, 1844.)
1 escapulrio: faixa de tecido que frades e freiras de certas ordens
religiosas crists usam pendente sobre o peito.
2 pr aposentadoria: icar, morar.
3 tero: corpo de tropas dos exrcitos portugus e espanhol dos sculos
XVI e XVII.

51. (UNESP 2015 meio de ano, Questo 61)


Ao contradizer a me, aps ouvir esta dizer Pois coitados!..., a personagem Maria
manifesta
(A) uma ingenuidade natural de jovem diante dos problemas dos adultos.
(B) um conceito do que deveria ser bom e justo no modo de governar.
(C) a mania costumeira de sempre fazer reparos s opinies maternas.
(D) um desejo de discutir com o tio e demonstrar que o julgamento deste est errado.
(E) a indignao natural de quem no consegue entender bem a realidade.

52. (UNESP 2015 meio de ano, Questo 62)


Focalizando eventos do inal do sculo XVI e incio do sculo XVII portugus, a passagem
procura destacar
(A) os abusos de poder da aristocracia governante.
(B) as sbias e justas decises dos governantes.
(C) o desejo das pessoas de agradar os poderosos.
(D) a tranquilidade e a despreocupao da existncia.
(E) a admirao indiscriminada dos sditos pelo poder real.

53. (UNESP 2015 meio de ano, Questo 63)


Assinale a alternativa em que a forma de tratamento se enquadra na segunda pessoa do
singular.
(A) Pior o vosso caso...
(B) mas no vos alijais,
(C) A bno de Deus te cubra, ilha!
(D) Sabeis que mais?
(E) Mas ouvi o resto.

54. (UNESP 2015 meio de ano, Questo 64)


Ao dizer, em voz baixa, para Madalena, Tenho medo desta criana, Jorge sugere que
(A) as falas de Maria apresentam indcios de insanidade e loucura.

Pr-Reitoria de Extenso PROEX


30 Caderno de material complementar e de apoio

(B) as opinies de Maria revelam uma menina desobediente e irresponsvel.


(C) Maria comea a manifestar propenso para a carreira militar.
(D) Maria no acredita na religio nem na misericrdia divina.
(E) as opinies de Maria podem atrair a ira dos governantes.

55. (UNESP 2015 meio de ano, Questo 65)


Nada, no vos assusteis; mas bom que estejais prevenida, por isso vo-lo digo.Em re-
lao forma verbal digo, os pronomes oblquos tonos vo-lo atuam, respectivamente,
como

(A) objeto direto e objeto indireto.


(B) objeto indireto e objeto direto.
(C) objeto direto e predicativo do objeto.
(D) sujeito e objeto direto.
(E) sujeito e predicativo do sujeito.

56. (UNICAMP 2015, Questo 76)


Leia o texto abaixo:
Boas coisas acontecem para quem espera. As melhores coisas acontecem para quem se
levanta e faz. (Domnio pblico.)
Considerando o texto acima e a maneira como ele estruturado, podemos airmar que:
a) O uso encadeado de Boas coisas e As melhores coisas possibilita a valorizao do
primeiro enunciado e a desvalorizao do segundo.
b) A repetio do termo coisas garante que boas coisas e as melhores coisas reme-
tem ao mesmo referente.
c) Entre as expresses para quem espera e para quem se levanta e faz estabelece-se
uma relao de temporalidade.
d) A sequenciao desse texto ocorre por meio da recorrncia de expresses e de estru-
turas sintticas.
Texto para as questes 77 e 78.
O trecho a seguir foi retirado da apresentao da obra Pioneiras da cincia no Brasil. O
livro traz biograias de cientistas brasileiras que iniciaram suas carreiras nos anos 1930 e
1940.
Cabe uma relexo sobre a diviso dos papis masculino e feminino dentro da famlia,
para tentar melhor entender por que a presena feminina no mundo cientico mantm-se
minoritria. Constata-se que, no Brasil, ainda cabem s mulheres, fortemente, as respon-
sabilidades domsticas e de socializao das crianas, alm dos cuidados com os velhos.
Assim, ainda que dividindo o espao domstico com companheiros, as mulheres tm, na
maioria dos lares, maior necessidade de articular os papis familiares e proissionais. A
ideia de que conciliar vida proissional e familiar representa uma diiculdade reforada
pela anlise da populao ocupada feminina com curso superior, feita por estudiosos, que
constata que cerca de 46% dessas mulheres vivem em domiclios sem crianas. Como as
cientistas so pessoas com diplomas superiores, elas esto compreendidas nesse univer-
so. Por outro lado, talvez a sociedade brasileira ainda mantenha uma viso estereotipada
calcada num modelo masculino tradicional - do qe seja um proissional da cincia. E
certamente faltam s mulheres modelos positivos, as grandes cientistas que lograram
conciliar sucesso proissional com vida pessoal realizada. Para quebrar os esteretipos
femininos, para que novas geraes possam se mirar em novos modelos, necessrio

Pr-Reitoria de Extenso PROEX


31 Caderno de material complementar e de apoio

resgatar do esquecimento iguras femininas que, inadvertida ou deliberadamente, perma-


neceram ocultas na histria da cincia em nosso pas.
MELO, Hildete P. de; RODRIGUES, Lgia. Pioneiras da cincia no Brasil. Rio de Janeiro:
SBPC, 2006. p. 3-4. Adaptado.

57. (UNICAMP 2015, Questo 77)


Indique a alternativa correta. No texto,
a) a informao numrica indica a desproporo entre o nmero de homens e o de mulhe-
res presentes no mundo da cincia.
b) o ltimo perodo tem a inalidade de justiicar a publicao do livro Pioneiras da cincia
no Brasil, estabelecendo os objetivos da obra.
c) a viso estereotipada de mulher cientista exempliicada pelos modelos positivos das
pioneiras brasileiras na cincia, tema da obra.
d) as informaes sobre o envolvimento das mulheres nos afazeres domsticos no cons-
tituem argumentos importantes para justiicar a obra.

58. (UNICAMP 2015, Questo 78)


Releia o perodo: Assim, ainda que dividindo o espao domstico com companheiros, as
mulheres tm, na maioria dos lares, maior necessidade de articular os papis familiares e
proissionais.A expresso sublinhada
a) delimita a amostra de lares em que a mulher precisa articular tarefas proissionais e
domsticas.
b) restringe o universo das mulheres mencionadas no trecho ao das que se dedicam
vida domstica.
c) informa o local social em que circulavam as mulheres referidas no trecho.
d) destaca o fato de que a maioria das mulheres vive com companheiros.

TEXTO PARA AS QUESTES 79 E 80.


A busca por vida fora da Terra Um sinal eletrnico emitido pelo Laboratrio de Propulso
a Jato (JPL, sigla em ingls) da NASA, em Pasadena, Califrnia, e viaja at um rob ixa-
do na parte inferior da camada de gelo de 30 centmetros de espessura em um lago do
extremo norte do Alasca. O holofote do rob comea a brilhar. Funcionou!, exclama John
Leichty, um jovem engenheiro do JPL, que est em uma barraca perto do lago congelado.
Embora no parea uma grande faanha tecnolgica, esse talvez seja o primeiro passo
para a explorao de uma lua distante.
Mais de sete mil quilmetros ao sul do Alasca, no Mxico, a geomicrobiloga Penelope
Boston caminha por uma gua turva que bate em seus tornozelos, em uma gruta, cerca de
15 metros abaixo da superfcie. Como os outros cientistas que a acompanham, Penelope
carrega um respirador pesado, alm do tanque adicional de ar, de modo que possa sobre-
viver em meio ao sulfeto de hidrognio, monxido de carbono e outros gases venenosos
da caverna. Aos seus ps, a gua corrente contm cido sulfrico. A lanterna no capacete
ilumina a gotcula de uma gosma espessa e semitranslcida que escorre da parede. No
incrvel?, exclama.
Esses dois locais (um lago congelado no rtico e uma gruta nos trpicos) talvez possam
fornecer pistas para um dos mistrios mais antigos e instigantes: existe vida fora do nosso
planeta? Criaturas em outros mundos, seja em nosso sistema solar, seja em rbita ao
redor de estrelas distantes, poderiam muito bem ter de sobreviver em oceanos recobertos
de gelo, como os que existem em um dos satlites de Jpiter, ou em grutas fechadas e
repletas de gs, que talvez sejam comuns em Marte. Portanto, se for possvel determinar

Pr-Reitoria de Extenso PROEX


32 Caderno de material complementar e de apoio

um procedimento para isolar e identiicar formas de vida em ambientes igualmente extre-


mos aqui na Terra, ento estaremos mais preparados para empreender a busca pela vida
em outras partes do Universo.
LEMONICK, Michael D. A busca por vida fora da Terra. National Geographic, p. 38-40, jul.
2014. Adaptado.

59. (UNICAMP 2015, Questo 79)


A partir da leitura do texto, pode-se airmar que:
a) O rob est presente tanto no lago congelado no rtico como na gruta nos trpicos.
b) O jovem engenheiro do JLP e a geomicrobiloga carregam respiradores para ajud-los
a respirar.
c) O jovem engenheiro do JLP e a geomicrobiloga esto executando suas pesquisas
sozinhos.
d) O holofote do rob ligado a partir de um sinal emitido pelo laboratrio JPL.

60. (UNICAMP 2015, Questo 80)


Assinale a alternativa que resume adequadamente o texto.
a) Estudos sobre formas de vida em ambientes extremos podem preparar os cientistas
para enfrentar a questo da busca pela vida fora da Terra.
b) A partir de uma caverna no Alasca, um rob revela pistas sobre outras formas de vida
no nosso sistema solar.
c) os trabalhos cienticos desenvolvidos em qualquer lugar da Terra permitem compreen-
der formas de vida em outros planetas.
d) Cientistas, trabalhando em ambientes extremos, desenvolveram procedimentos capa-
zes de detectar vida fora da terra.

61. (UNICAMP 2015, Questo 81)


Robtica no ilme de Hollywood, dizNicolelis sobre o exoesqueleto.
Rob comandado por paraplgico foi mostrado na abertura da Copa. Equipamento trans-
forma fora do pensamento em movimentos mecnicos.
Em entrevista ao G1, o neurocientista brasileiro Miguel Nicolelis comentou que inicialmen-
te estava previsto um jovem paraplgico se levantar da cadeira de rodas, andar alguns
passos e dar um chute na bola, que seria o pontap inicial do Mundial do Brasil. Mas a
estratgia foi revista aps a Fifa informar que o grupo teria 29 segundos para realizar a
demonstrao cientica.
Na ltima quinta-feira, o voluntrio Juliano Pinto, de 29 anos, deu um chute simblico na
bola da Copa usando o exoesqueleto. Na transmisso oicial, exibida por emissoras em
todo o mundo, a cena durou apenas sete segundos.
O neurocientista minimizou as crticas recebidas aps a rpida apresentao na Arena
Corinthians: Tenham calma, no olhem para isso como se fosse um jogo de futebol. Tem
que conhecer tecnicamente e saber o esforo. Robtica no ilme de Hollywood, tem
limitaes que ns conhecemos. O limite desse trabalho foi alcanado. Os oito pacientes
atingiram um grau de proicincia e controle mental muito altos, e tudo isso ser publica-
do, garante.
CARVALHO, Eduardo. Robtica no ilme de Hollywood, dizNicolelis sobre o exoes-
queleto. Disponvel em: <http://g1.globo.com/ciencia-e-saude/noticia/2014/06/robotica-
-nao-e-il me-de-hollywood-diz-nicolelis-sobre- o-exoesqueleto.html>. Acesso em: 18 jun.
2014. Adaptado.

Pr-Reitoria de Extenso PROEX


33 Caderno de material complementar e de apoio

Considerando a notcia transcrita acima, pode-se dizer que a airmao reproduzida no


ttulo (Robtica no ilme de Hollywood).
a) reitera a baixa qualidade tcnica das imagens da demonstrao com o exoesqueleto,
depreciando a prpria realizao do experimento com voluntrios.
b) destaca a grande receptividade da demonstrao com o exoesqueleto junto ao pblico
da Copa, superior dos ilmes produzidos em Hollywood.
c) aponta a necessidade de maiores investimentos inanceiros na gerao de imagens que
possam valorizar a importncia de conquistas cienticas na mdia.
d) sugere que os resultados desse feito cientico so muito mais complexos do que as
imagens veiculadas pela televiso permitiram ver.

62. (UNICAMP 2015, Questo 82)


Leia o seguinte excerto de Memrias pstumas de Brs Cubas, de Machado de Assis:
Deixa l dizer Pascal que o homem um canio pensante. No; uma errata pensante,
isso sim. Cada estao da vida uma edio, que corrige a anterior, e que ser corrigida
tambm, at a edio deinitiva, que o editor d de graa aos vermes.
ASSIS, Machado de. Memrias pstumas de Brs Cubas. So Paulo: Ateli Editorial,
2001. p. 120.)
Na passagem citada, a substituio da mxima pascalina de que o homem um canio
pensante pelo enunciado o homem uma errata pensante signiica
a) a realizao da contabilidade dos erros acumulados na vida porque, em ltima instn-
cia, no h edio deinitiva.
b) a tomada de conscincia do carter provisrio da existncia humana, levando cele-
brao de cada instante vivido.
c) a tomada de conscincia do carter provisrio da existncia humana e a percepo de
que esta passvel de correo.
d) a ausncia de sentido em cada estao da vida, j que a morte espera o homem em
sua edio deinitiva.
Para as questes 83 e 84, considere o fragmento abaixo, extrado de Vidas secas, de
Graciliano Ramos.
O pequeno sentou-se, acomodou-se nas pernas a cabea da cachorra, ps-se a contar-
-lhe baixinho uma histria. Tinha um vocabulrio quase to minguado como o do papagaio
que morrera no tempo da seca. Valia-se, pois, de exclamaes e de gestos, e Baleia res-
pondia com o rabo, com a lngua, com movimentos fceis de entender.
RAMOS, Graciliano. Vidas secas. Rio de Janeiro: Record, 2012. p. 57.

63. (UNICAMP 2015, Questo 83)


Uma deinio possvel de alteridade a capacidade de se colocar no lugar do outro.
No excerto, o menino mais velho, aps ter recebido um cocorote de sinh Vitria, ao lhe
ter feito uma pergunta sobre a palavra inferno, conta uma histria para Baleia. Da leitura
desse trecho, podemos concluir que
a) o narrador tem xito na construo da alteridade, ao se colocar no lugar do menino e de
Baleia e permitir a relao entre essas duas personagens.
b) o vocabulrio minguado do menino mais velho o impede de se relacionar com Baleia, o
que demonstra que, sem linguagem, no h alteridade entre o homem e o mundo.
c) o vocabulrio minguado prprio da infncia e no resulta das condies sociais e
materiais adversas das personagens.
d) a resposta de Baleia reduz o menino mais velho condio de bicho, privando-o dos
atributos necessrios para se tornar homem.

Pr-Reitoria de Extenso PROEX


34 Caderno de material complementar e de apoio

64. (UNICAMP 2015, Questo 84)


No romance Vidas secas, a alteridade construda iccionalmente. Isso porque o narrador
a) impe seu ponto de vista sobre a misria social das personagens, desconsiderando a
luta dessas personagens por uma vida mais digna.
b) permite conhecer o ponto de vista de cada uma das personagens e manifesta um juzo
crtico sobre o drama da misria social e econmica.
c) relativiza o universo social das personagens, uma vez que elas esto privadas da capa-
cidade de comunicao.
d) analisa os dilemas de todas as personagens e prope, ao inal da narrativa, uma solu-
o para o drama da misria social e econmica.

65. (UNICAMP 2015, Questo 85)


Sobre A Cidade e as Serras, de Ea de Queirs, correto airmar:
a) A descrio do espao parisiense no romance retrata exclusivamente o submundo de
uma metrpole do inal do sculo XIX e revela as contradies do processo de urbanizao.
b) O romance, cuja primeira edio de 1901, faz uma apologia da vida urbana e do de-
senvolvimento tcnico que marcaram o inal do sculo XIX nas grandes cidades europeias.
c) No romance, Z Fernandes uma personagem secundria que ganha importncia no
desenvolvimento da narrativa, ao apresentar a seu Prncipe, Jacinto, a luxuosa Paris.
d) No romance, das rendas provenientes de propriedades agrcolas em Portugal que
provm o sustento da cara e reinada vida de Jacinto em Paris.
Para as questes 86 e 87, considere os versos abaixo dos poemas Sentimento do mun-
do e Noturno janela do apartamento, de Carlos Drummond de Andrade, ambos publi-
cados no livro Sentimento do mundo.
esse amanhecer mais noite que a noite.
ANDRADE, Carlos Drummond de. Sentimento do mundo. So Paulo: Companhia das
Letras, 2012. p. 12.
Silencioso cubo de treva:
um salto, e seria a morte.
Mas apenas, sob o vento,
a integrao na noite.

Nenhum pensamento de infncia,


nem saudade nem vo propsito.
Somente a contemplao
de um mundo enorme e parado.

A soma da vida nula.


Mas a vida tem tal poder:
na escurido absoluta,
como lquido, circula.

Suicdio, riqueza, cincia...


A alma severa se interroga
e logo se cala. E no sabe
se noite, mar ou distncia.
Triste farol da Ilha Rasa. (Idem, p. 71.)

Pr-Reitoria de Extenso PROEX


35 Caderno de material complementar e de apoio

66. (UNICAMP 2015, Questo 86)


Considerando a obra Sentimento do mundo em seu conjunto e tendo em vista que os pri-
meiros versos transcritos pertencem ao poema que abre e d ttulo ao livro de Drummond,
e que o segundo poema, citado integralmente, corresponde ao fechamento do volume,
correto airmar que
a) a oposio de base dos poemas reside nas imagens contrapostas de luz e trevas, ma-
nifestando o tema do pessimismo acerca da condio humana.
b) o percurso igurativo dos poemas marcado apenas pelas imagens da noite, associa-
das s ideias de negatividade e de esperana para a humanidade.
c) a unidade de sentido do conjunto dos textos poticos reside na clssica oposio entre
luz e trevas, sendo que o percurso igurativo manifesta o tema da maldade.
d) as imagens de luz e trevas signiicam a luta eterna entre o bem e o mal, o que se con-
irma no verso Suicdio, riqueza, cincia, que sugere o impasse do eu lrico.

67. (UNICAMP 2015, Questo 87)


A viso de mundo do eu lrico em Drummond marcada pela ironia e pela dvida cons-
tante, cujo saldo inal negativo e melanclico (Triste farol da Ilha Rasa). Tal perspectiva
assemelha-se do
a) personagem Leonardo, do romance Memrias de um sargento de milcias.
b) personagem Carlos, da obra Viagens na minha terra.
c) narrador do romance O cortio.
d) narrador do romance Memrias pstumas de Brs Cubas.

68. (UNICAMP 2015, Questo 88)


Muito me pesa, leitor amigo, se outra coisa esperavas das minhas Viagens, se te falto,
sem o querer, a promessas que julgaste ver nesse ttulo, mas que eu no iz decerto.
Querias talvez que te contasse, marco a marco, as lguas das estradas?
GARRETT, Almeida. Viagens na minha terra. So Paulo: Ateli Editorial, 2012. p. 218.
No trecho acima, o narrador garrettiano admite que traiu as expectativas do leitor. Tal fato
deveu-se
a) descrio pormenorizada da natureza e dos monumentos histricos das cidades
portuguesas.
b) ao carter linear do relato iccional, que se ixou nos detalhes do percurso realizado
durante a viagem a Santarm.
c) ao carter digressivo do relato iccional, que mesclou vrios gneros textuais.
d) s posies polticas assumidas pelo narrador, que prope uma viso conservadora da
histria de Portugal.

69. (UNICAMP 2015, Questo 89)


Dados numricos e recursos lingusticos colaboram para a construo dos sentidos de um
texto. Leia os ttulos de notcias a seguir sobre as vendas do comrcio no ltimo Dia dos
Pais.
Venda para o Dia dos Pais cresceu 2% em relao ao ano passado.
O Dirio Online, 15 ago. 2014. Disponvel em: <http://www.odiarioonline.com.br/noti-
cia/26953/>. Acesso em: 20 ago. 2014. Adaptado.
S 4 em cada 10 brasileiros compraram presentes no Dia dos Pais.
poca, So Paulo, 17 ago. 2014. Disponvel em: <http://epoca.globo.com/regional/sp/
Consumo>. Acesso em: 20 ago. 2014.
Podemos airmar que:

Pr-Reitoria de Extenso PROEX


36 Caderno de material complementar e de apoio

a) As informaes apresentadas nos ttulos fornecem anlises convergentes sobre as


vendas.
b) A avaliao sobre as vendas expressa no segundo ttulo conirmada pela proporo
apresentada no primeiro ttulo.
c) Uma avaliao pessimista das vendas no Dia dos Pais apresentada no segundo ttulo.
d) O crescimento de 2% mencionado no primeiro ttulo garante que as vendas este ano
foram satisfatrias.

Pr-Reitoria de Extenso PROEX


37 Caderno de material complementar e de apoio

GABARITO:
LNGUA PORTUGUESA

1- E 37- C
2- B 38- B
3- A 39- D
4- B 40- B
5- B 41- A
6- A 42- C
7- E 43- B
8- E 44- D
9- B 45- D
10- A 46- E
11- A 47- D
12- E 48- C
13- C 49- E
14- D 50- A
15- C 51- B
16- C 52- C
17- D 53- B
18- C 54- D
19- A 55- D
20- D 56- D
21- B 57- E
22- E 58- A
23- B 59- E
24- C 60- C
25- D 61- B
26- A 62- A
27- E 63- C
28- E 64- E
29- E 65- B
30- A 66- D
31- C 67- B
32- A 68- B
33- A 69- C
34- E
35- E
36- B

Pr-Reitoria de Extenso PROEX


38 Caderno de material complementar e de apoio

2 LNGUA INGLESA

TEXTO PARA AS QUESTES 19 E 20


About half of the worlds population is at risk of contracting dengue, accor-
ding to the World Health Organization. The mosquito is found in tropical and
subtropical climates around the world; however, dengue does not naturally
occur in these creatures: the mosquitoes get dengue from us.
The mechanism of dengue infection is simple. Female mosquitoes bite hu-
mans because they need the protein found in our blood to produce eggs.
(Male mosquitoes do not bite.) If the mosquito bites someone with dengue
and then, after the viruss roughly eight- to 12-day replication period, bites someone else
it passes dengue into its next victims bloodstream.
There is no vaccine against dengue, but infecting mosquitoes with a natural bacterium
called Wolbachia blocks the insects ability to pass the disease to humans. The microbe
spreads among both male and female mosquitoes: infected females lay eggs that harbor
the bacterium, and when Wolbachia-free females mate with infected males, their eggs sim-
ply do not hatch. Researchers are now releasing Wolbachia-infected females into the wild
in Australia, Vietnam, Indonesia and Brazil.
Scientiic American, June 2015. Adaptado.

1. (FUVEST 2016, Questo 19)


De acordo com o texto, a infeco por dengue
a) propaga-se quando mosquitos fmeas picam seres humanos infectados e retransmitem
a doena a outras pessoas.
b) provocada por mosquitos infectados depois do acasalamento.
c) desenvolve-se por meio das fmeas, que transmitem o vrus para os machos, num cr-
culo vicioso que se repete periodicamente.
d) desenvolve-se no corpo humano aps doze dias da picada, perodo de incubao do
vrus.
e) altera a protena presente no sangue humano que procurada pelos mosquitos fmeas.

2. (FUVEST 2016, Questo 20)


Segundo o texto, a bactria Wolbachia, se inoculada nos mosquitos, bloqueia a transmis-
so da dengue porque
a) torna os machos estreis.
b) interfere no perodo de acasalamento dos mosquitos.
c) impede a multiplicao do vrus nas fmeas.
d) impede a ecloso dos ovos que contm o vrus.
e) diminui a quantidade de ovos depositados pelas fmeas.

Pr-Reitoria de Extenso PROEX


39 Caderno de material complementar e de apoio

TEXTO PARA AS QUESTES DE 21 A 23


Working for on-demand startups like Uber and TaskRabbit is supposed to offer lexible
hours and higher wages, but many workers have found the pay lower and the hours less
lexible than they expected. Even more surprising: 8 percent of those chauffeuring pas-
sengers and 16 percent of those making deliveries said they lack personal auto insurance.
Those are among the indings from a survey about the work life of independent contractors
for on-demand startups, a booming sector of the tech industry, being released Wednesday.
We want to shed light on the industry as a whole, said Isaac Madan, a Stanford masters
candidate in bioinformatics who worked with two other Stanford students and a recent
alumnus on the survey of 1,330 workers. People need to understand how this space will
change and evolve and help the economy.
On-demand, often called the sharing economy, refers to companies that let users summon
workers via smartphone apps to handle all manner of services: rides, cleaning, chores,
deliveries, car parking, waiting in lines. Almost uniformly, those workers are independent
contractors rather than salaried employees.
That status is the main point of contention in a recent rash of lawsuits in which workers are
iling for employee status. While the survey did not directly ask contractors if they would
prefer to be employees, it found that their top workplace desires were to have paid health
insurance, retirement beneits and paid time off for holidays, vacation and sick days all
perks of full-time workers. Respondents also expressed interest in having more chances for
advancement, education sponsorship, disability insurance and human-relations support.
Because respondents were recruited rather than randomly selected, the survey does not
claim to be representational but a conclusion one may come to is that lexibility of new jobs
comes with a cost. Not all workers are prepared for that!
SFChronicle.com and SFGate.com, May 20, 2015. Adaptado.

3. (FUVEST 2016, Questo 21)


Segundo o texto, empresas do tipo on-demand
a) tm pouco contato com seus prestadores de servios, o que diiculta o estabelecimento
de planos de carreira.
b) so intermedirias entre usurios e prestadores de servios acionados por meio de
aplicativos.
c) remuneram abaixo do mercado seus prestadores de servios.
d) exigem dos prestadores de servios um nmero mnimo de horas trabalhadas por dia.
e) esto crescendo em nmero, mas so criticadas pela qualidade de seus servios.

4. (FUVEST- 2016) Questo 22


Um dos resultados da pesquisa realizada com prestadores de servios de empresas do
tipo on-demand mostra que esses trabalhadores
a) consideram a lexibilidade do horrio de trabalho o ponto alto de sua opo proissional.
b) pagam seus prprios seguros-sade e planos de aposentadoria.
c) investem no seu aprimoramento proissional para obter melhores ganhos no futuro.
d) tm a opo de tirar frias quando desejarem, com o apoio das empresas e dos
familiares.
e) desejam ter os mesmos benefcios sociais que trabalhadores assalariados.

Pr-Reitoria de Extenso PROEX


40 Caderno de material complementar e de apoio

5. (FUVEST 2016, Questo 23)


Outro resultado da mesma pesquisa indica que
a) grande parte dos trabalhadores em empresas on-demand no pensa em ter um regis-
tro formal de trabalho.
b) nem todos os trabalhadores em empresas on-demand esto preparados para arcar
com o custo de sua lexibilidade no trabalho.
c) muitos dos entrevistados que prestam servios nas empresas on-demand tambm
tm um trabalho formal.
d) vrios dos entrevistados buscam o trabalho on- demand por conta do status que ele
proporciona.
e) as vantagens de um emprego formal so menores se comparadas com as vantagens
envolvidas no trabalho on-demand.

6. (FUVEST 2014)
TEXTO PARA AS QUESTES 24 E 25

A wave of anger is sweeping the cities of the world.


The protests have many different origins. In Brazil people rose up against bus fares, in
Turkey against a building project. Indonesians have rejected higher fuel prices. In the
euro zone they march against austerity, and the Arab spring has become a permaprotest
against pretty much everything.
Yet just as in 1848, 1968 and 1989, when people also found a collective voice, the de-
monstrators have much in common. In one country after another, protesters have risen up
with bewildering speed. They tend to be ordinary, middleclass people, not lobbies with
lists of demands. Their mix of revelry and rage condemns the corruption, ineficiency and
arrogance of the folk in charge.
Nobody can know how 2013 will change the world if at all. In 1989 the Soviet empire
teetered and fell. But Marxs belief that 1848 was the irst wave of a proletarian revolution
was confounded by decades of lourishing capitalism and 1968 did more to change sex
than politics. Even now, though, the inchoate signiicance of 2013 is discernible. And for
politicians who want to peddle the same old stuff, news is not good.
The Economist, June 29, 2013. Adaptado.

Pr-Reitoria de Extenso PROEX


41 Caderno de material complementar e de apoio

7. (FUVEST 2014, Questo 24)


Segundo o texto, os protestos de 2013, em diversos lugares do mundo,
a) vm perdendo fora por falhas de organizao.
b) questionam a atuao dos lobbies nas reivindicaes das diversas classes sociais. c)
condenam a corrupo e outros comportamentos inadequados da classe poltica.
d) resultam de motivaes econmicas precisas.
e) tm poucos aspectos em comum.

8. (FUVEST 2014, Questo 25)


Ao comparar os protestos de 2013 com movimentos polticos passados, airma-se, no
texto, que
a) nem sempre esses movimentos expressam anseios coletivos.
b) as crenas de Marx se conirmaram, mesmo aps 1848.
c) as revoltas de 1968 causaram grandes mudanas polticas.
d) no se sabe se os protestos de 2013 mudaro o mundo.
e) mudanas de costumes foram as principais consequncias de movimentos passados.

(FUVEST 2014)
TEXTO PARA AS QUESTES DE 26 A 28
To live the longest and healthiest life possible, get smarter. Institute for Health Metrics and
Evaluation (IHME) data show that past a certain threshold, health and wealth are just we-
akly correlated. However, overall health is closely tied to how many years people spend in
school. Mexico, for instance, has a ifth the per capita gross domestic product (GDP) of the
United States, but, for women, more than 50 percent of the latters schooling.
In line with the trend, Mexicos female adult mortality rate is only narrowly higher. Vietnam
and Yemen have roughly equivalent per capita GDP. Yet Vietnamese women average 6.3
more years in school and are half as likely to die between the ages of 15 and 60. Economic
growth is also signiicantly associated with child mortality reductions, but the magnitude of
the association is much smaller than that of increased education, comments Emmanuela
Gakidou, IHMEs director of education and training. One year of schooling gives you about
10 percent lower mortality rates, whereas with a 10 percent increase in GDP, your mortality
rate would go down only by 1 to 2 percent.
Discover, May 31, 2013. Adaptado.

9. (FUVEST 2014, Questo 26)


O argumento central do texto o de que nveis mais altos de escolaridade esto direta-
mente relacionados a
a) ndices mais baixos de mortalidade.
b) crescimento econmico acentuado.
c) mais empregos para as mulheres.
d) menores taxas de natalidade.
e) melhorias nos servios de sade.

10. (FUVEST 2014, Questo 27)


No texto, ao se comparar o Mxico aos Estados Unidos, airma-se que, no Mxico,
a) o produto interno bruto equivalente a 50% do produto interno bruto dos Estados
Unidos.
b) os ndices de mortalidade adulta vm crescendo, nos ltimos anos.
c) as mulheres representam 50% da populao escolarizada.

Pr-Reitoria de Extenso PROEX


42 Caderno de material complementar e de apoio

d) as polticas educacionais so insuicientes e esto defasadas.


e) as taxas de mortalidade feminina adulta so pouco superiores s norte-americanas.

11. (FUVEST 2014, Questo 28)


De acordo com o texto, about 10 percent lower mortality rates resultado de
a) 10 percent increase in GDP.
b) child mortality reductions.
c) equivalent per capita GDP.
d) economic growth.
e) one year of schooling.
Leia a charge para responder s questes 66 e 67.

12. (UNESP 2015 meio de ano, Questo 66)


Segundo a charge, o homem rico

(A) considera que a diviso do bolo desigual.


(B) est feliz por poder compartilhar o bolo com os pobres.
(C) deixou a maior parte do bolo para os pobres.
(D) representa os 10% mais ricos que detm 50% da renda.
(E) acredita que 90% da populao pobre est satisfeita com sua parte do bolo.

13. (UNESP 2015 meio de ano, Questo 67)


O trecho What are you, greedy? indica que o homem rico
(A) desqualiica as reivindicaes de 50% da populao pobre.
(B) no est disposto a abrir mo de sua parte.
(C) convenceu os pobres de que 90% da renda o suiciente.
(D) percebeu as necessidades dos pobres.
(E) est aberto a negociaes.

Pr-Reitoria de Extenso PROEX


43 Caderno de material complementar e de apoio

Leia o texto para responder s questes de 68 a 75


Oxfam study inds richest 1% is likely to control
half of global wealth by 2016
By Patricia Cohen
January 19, 2015

The richest 1 percent is likely to control more than half of the globes total wealth by next
year, the anti-poverty charity Oxfam reported in a study released on Monday. The warning
about deepening global inequality comes just as the worlds business elite prepare to meet
this week at the annual World Economic Forum in Davos, Switzerland.
The 80 wealthiest people in the world altogether own $1.9 trillion, the report found, nearly
the same amount shared by the 3.5 billion people who occupy the bottom half of the worlds
income scale. (Last year, it took 85 billionaires to equal that igure.) And the richest 1 per-
cent of the population controls nearly half of the worlds total wealth, a share that is also
increasing.
The type of inequality that currently characterizes the worlds economies is unlike anything
seen in recent years, the report explained. Between 2002 and 2010 the total wealth of the
poorest half of the world in current U.S. dollars had been increasing more or less at the
same rate as that of billionaires, it said. However since 2010, it has been decreasing over
that time.
Winnie Byanyima, the charitys executive director, noted in a statement that more than a
billion people lived on less than $1.25 a day. Do we really want to live in a world where
the 1 percent own more than the rest of us combined? Ms. Byanyima said. The scale of
global inequality is quite simply staggering.
Investors with interests in inance, insurance and health saw the biggest windfalls, Oxfam
said. Using data from Forbes magazines list of billionaires, it said those listed as having
interests in the pharmaceutical and health care industries saw their net worth jump by 47
percent. The charity credited those individuals rapidly growing fortunes in part to multi-
million-dollar lobbying campaigns to protect and enhance their interests.
www.nytimes.com. Adaptado.

Pr-Reitoria de Extenso PROEX


44 Caderno de material complementar e de apoio

14. (UNESP 2015 meio de ano, Questo 68)


No ttulo do texto, o termo likely indica
(A)certeza.
(B)tendncia.
(C)desigualdade.
(D)comparao.
(E)aprovao.

15. (UNESP 2015 meio de ano, Questo 69)


Segundo o texto, o relatrio da Oxfam
(A) mostra que a pobreza diminuiu em 2014, mesmo que em pequena escala.
(B) foi apresentado no Frum Econmico Mundial na Sua.
(C) prenuncia o aprofundamento da concentrao de riquezas no mundo.
(D) causou celeuma entre a elite de empresrios em Davos.
(E) teve o apoio de investidores da rea farmacutica e de sade.

16. (UNESP 2015 meio de ano, Questo 70)


According to the information presented in the second paragraph,
(A) 50% of the worlds wealth have been transferred to emerging middle-class since 2010.
(B) the total number of billionaires in the world decreased from 85 to 80 last year.
(C) the wealth pyramid has always been stable with the exception of some small luctuations.
(D) the richest 1% of the population owns the same amount as 85 billionaires in the world.
(E) the amount owned by 80 wealthy people is almost equivalent to the one owned by 3.5
billion poorest people.

17. (UNESP 2015 meio de ano, Questo 71)


No trecho do segundo pargrafo Last year, it took 85 billionaires to equal that igure., that
igure refere-se a
(A) 1%.
(B) 85.
(C) 50%.
(D) 80.
(E) 1,9 trilho.

18. (UNESP 2015 meio de ano, Questo 72)


De acordo com o terceiro pargrafo do texto,
(A) a desigualdade entre ricos e pobres no mundo aumentou a partir de 2010.
(B) a diferena entre a renda dos 50% mais pobres e a dos 50% mais ricos est diminuindo
desde 2010.
(C) desde 2010 a crise mundial vem atingindo tanto os pobres como os ricos.
(D) o nmero de bilionrios no mundo icou estvel entre 2002 e 2010.
(E) em 2010, a renda dos mais pobres foi igual do ano de 2002.

19. (UNESP 2015 meio de ano, Questo 73)


No trecho do terceiro pargrafo However since 2010, it has been decreasing over that
time., o termo however pode ser substitudo, sem alterao de sentido, por
(A) meanwhile.
(B) like.
(C) then.

Pr-Reitoria de Extenso PROEX


45 Caderno de material complementar e de apoio

(D) but.
(E) so.

20. (UNESP 2015 meio de ano, Questo 74)


A partir das informaes apresentadas sobre o relatrio da Oxfam, a resposta esperada
por Winnie Byanyima sua pergunta Do we really want to live in a world where the 1 per-
cent own more than the rest of us combined? seria:
(A) Why not?
(B) Of course not.
(C) For sure.
(D) Maybe not.
(E) No, she doesnt

21. (UNESP 2015 meio de ano, Questo 75)


No contexto do ltimo pargrafo, o sentido do termo windfalls em Investors with interests
in inance, insurance and health saw the biggest windfalls equivale, em portugus, a
(A) avaliaes.
(B) turbulncias econmicas.
(C) lutuaes cambiais.
(D) depreciaes.
(E) ganhos rpidos.

22. (UNICAMP 2015, Questo 90)

Disponvel em: <http://www.politicalcartoons.com/cartoon/69af1b15- 2271-45d4-be10-320535f6aa6c.html>.


Acesso em: 15 maio 2014. Adaptado.

O personagem do cartum
a) considera to difcil o processo de criao da frmula E=mc2 quanto calcular o imposto
de renda.
b) compara o processo de criao da frmula E=mc2 e o clculo do imposto de renda.
c) prefere realizar tarefas que lhe cabem como cidado s atividades que realiza como
fsico.
d) qualiica como mais fcil calcular o imposto de renda do que o processo de criao da
frmula E=mc2.

Pr-Reitoria de Extenso PROEX


46 Caderno de material complementar e de apoio

23. (UNICAMP 2015, Questo 91)

Disponvel em: <http://issuu.com/carimactimes2010/docs/backstage_- _carimac_times _2010>. Acesso em: 28


out. 2014.

Para o menino do cartum surpreendente que seus avs


a) j possuam contas nas redes virtuais de relacionamento.
b) tenham se conhecido nas redes virtuais de relacionamento.
c) ainda no consigam gerenciar suas relaes sociais nas redes virtuais de relacionamento.
d) tenham conseguido se conhecer fora das redes virtuais de relacionamento.

24. (UNICAMP 2015, Questo 92)

O texto reproduzido no poster acima corresponde a um verso de uma cano escrita por
John Lennon e gravada pela banda The Beatles em 1967. Da leitura desse verso se de-
preende que viver s fcil para pessoas
a) alienadas.
b) inteligentes.
c) lcidas.
d) insanas.

Pr-Reitoria de Extenso PROEX


47 Caderno de material complementar e de apoio

25. (UNICAMP 2015, Questo 93)


A imagem abaixo reproduz uma troca de mensagens eletrnicas entre uma me e seu
ilho.

Disponvel em: <http://www.lifebuzz.com/funny-texts/#!SsbFU>. Acesso em: 2 fev. 2014.

Depreende-se dessa troca de mensagens que


a) a me icou satisfeita com a resposta dada pelo ilho pergunta que ela lhe fez.
b) o ilho no entendeu a pergunta feita a ele por sua me.
c) a me no foi capaz de interpretar adequadamente a resposta do seu ilho.
d) o ilho se disps a responder pergunta feita pela me mais tarde.

26. (UNICAMP 2015, Questo 94)


Tyrannosaurus rex
Tyrannosaurus rex was one of the largest meateating dinosaurs that ever lived. Fossil evi-
dence shows that T. rex was about 12 meters long and about 4.6 to 6 meters tall. Its robust
thighs and long, powerful tail helped it move quickly.
T. rexs serrated, conical teeth were used to pierce and grip lesh, which it then ripped away
with its strong neck muscles. Its two-ingered forearms could probably seize prey, but they
were too short to reach its mouth.
Disponvel em: <http://animals.nationalgeographic.com/animals/ prehistoric/tyrannosaurus-rex/>.
Acesso em: 15 jun. 2014. Adaptado.
Segundo o texto,
a) fsseis comprovam que um Tyrannosaurus rex podia alcanar doze metros de altura.
b) apesar de seus braos curtos, um Tyrannosaurus rex era capaz de levar uma presa a
sua boca.
c) os dentes e o pescoo de um Tyrannosaurus rex estavam adaptados a sua dieta.
d) a cauda vigorosa de um Tyrannosaurus rex impedia-o de se mover mais agilmente.

27. (UNICAMP 2015, Questo 95)


Feline Intelligence
Dog and cat lovers seem to relish unending debates over which animal is smarter. Dog
owners often cap their arguments with the fact that dogs have the ability to perform tricks,
while cat people counter with the claim that their pets are too intelligent to perform on
command. In truth, such methods of pet comparison are useless animal-world versions
of mixing apples and oranges. Dogs are motivated by a strong need to follow and please
their masters in order to receive praise. The solitary cat answers to no one; nevertheless, if
trainability may not be the felines forte, cleverness and adaptability certainly are.

Pr-Reitoria de Extenso PROEX


48 Caderno de material complementar e de apoio

Disponvel em: <http://www.animalplanet.com/pets/cat-intelligence.htm>. Acesso em: 14 jun. 2014.


Adaptado.

Segundo o texto,
a) comparar a inteligncia de animais to diferentes como ces e gatos no faz nenhum
sentido.
b) os cachorros so mais inteligentes que os gatos porque conseguem cumprir ordens de
seus donos.
c) donos de gatos reclamam que seus animais de estimao no obedecem s suas
ordens.
d) se ces e gatos forem bem treinados, demonstraro a mesma inteligncia e
adaptabilidade.

28. (UNICAMP 2015, Questo 96)

Disponvel em: <https://www.adbusters.org/content/everything-thatswrong-our-oil-soaked-industrial-


-economy>. Acesso em: 12 jun. 2014.
O cartaz acima critica, de forma irnica,
a) a utilizao excessiva de combustveis que poluem o meio ambiente.
b) as objees dos ecologistas ao uso do plstico nas sociedades contemporneas.
c) o gasto de dinheiro pblico para inanciar projetos que poluem o meio ambiente.
d) o uso irresponsvel de materiais descartveis nas sociedades contemporneas.

29. (UNICAMP 2015, Questo 97)


Earthquakes

Pr-Reitoria de Extenso PROEX


49 Caderno de material complementar e de apoio

Some 80 percent of all the planets earthquakes occur along the rim of the Paciic Ocean,
called the Ring of Fire because of the preponderance of volcanic activity there. Most ear-
thquakes occur at fault zones, where tectonic plates giant rock slabs that make up the
Earths upper layer collide or slide against each other. These impacts are usually gradual
and unnoticeable on the surface; however, immense stress can build up between plates.
When this stress is released quickly, it sends massive vibrations, called seismic waves,
often hundreds of miles through the rock and up to the surface.
Disponvel em: <http://environment.nationalgeographic.com/envir onment/natural-disasters/earth-
quake-proile/>. Acesso em: 22 jun. 2014. Adaptado.
De acordo com o texto,
a) maremotos ocorrem quando a energia acumulada entre placas tectnicas liberada de
modo abrupto, vindo, ento, rapidamente superfcie.
b) terremotos podem ser imperceptveis na superfcie, ainda que tenha havido, de fato,
coliso ou deslizamento de placas tectnicas.
c) maremotos, tambm denominados ondas ssmicas, ocorrem quando placas tectnicas
colidem ou deslizam.
d) terremotos so mais frequentes na zona costeira do Oceano Pacico devido baixa
incidncia de atividades vulcnicas na regio.

30. (UNICAMP 2015, Questo 98)


Disponvel em: <http://randomrationality.com/tag/biotech/>. Acesso em: 16 jul. 2014. Adaptado.
Qual das tcnicas descritas no infogrico acima foi utilizada por Gregor Mendel (1822-
1884) em seus experimentos?
a) (1).
b) (2).
c) (3).
d) (4).

Pr-Reitoria de Extenso PROEX


50 Caderno de material complementar e de apoio

GABARITO:
LNGUA INGLESA
1. E
2. E
3. A
4. D
5. B
6. E
7. D
8. B
9. A
10. B
11. D
12. A
13. D
14. C
15. A
16. B
17. D
18. A
19. D
20. C
21. C
22. B
23. D
24. A
25. C
26. C
27. A
28. D
29. B
30. A

Pr-Reitoria de Extenso PROEX


51 Caderno de material complementar e de apoio

3 Matemtica

NMEROS
Conjuntos Numricos
1. (ENEM - 2014) Durante a Segunda Guerra Mundial, para decifrarem as mensagens
secretas, foi utilizada a tcnica de decomposio em fatores primos. Um nmero N
x y z
dado pela expresso 2 .5 .7 , na qual x, y e z so nmeros inteiros no negativos. Sabe-
se que N mltiplo de 10 e no mltiplo de 7. O nmero de divisores de N, diferentes
de N, :
a ) x.y.z b ) (x + 1).(y + 1) c ) x.y.z - 1
d ) (x + 1).(y + 1). z e ) (x + 1).(y + 1). (z + 1) - 1

2. (FUVEST - O , ,
O
dgitos seguintes so iguais a 2 e os restantes so iguais a zero. Considere as seguintes
afirmaes:
I
II /
2.000.000
III. x 10
Ento,
a ) nenhuma das trs afirmaes verdadeira.
b ) apenas as afirmaes I e II so verdadeiras.
c ) apenas a afirmao I verdadeira.
d ) apenas a afirmao II verdadeira.
e ) apenas a afirmao III verdadeira.

3. (FUVEST - 2013) As propriedades aritmticas e as relativas noo de ordem


desempenham um importante papel no estudo dos nmeros reais. Nesse contexto, qual
das afirmaes abaixo correta?
a ) Quaisquer que sejam os nmeros reais positivos a e b, verdadeiro que
.
2 2
b ) Quaisquer que sejam os nmeros reais a e b tais que a - b = 0, verdadeiro que a =
b.
c ) Qualquer que seja o nmero real a, verdadeiro que .
d ) Quaisquer que sejam os nmeros reais a e b no nulos tais que a < b, verdadeiro
que 1/b < 1/a.
2
e ) Qualquer que seja o nmero real a, com 0 < a < 1, verdadeiro que a < .

Razes e propores

4. (ENEM - 2013) Muitos processos fisiolgicos e bioqumicos, tais como batimentos


cardacos e taxa de respirao, apresentam escalas construdas a partir da relao entre
superfcie e massa (ou volume) do animal. Uma dessas escalas, por exemplo, considera
b S oporcional ao quadrado de sua
M
52 Caderno de material complementar e de apoio

HUGHES-HALLETT, D. et al. Clculo e aplicaes. So Paulo: Edgard Blcher, 1999.


Adaptado.

Isso equivalente a dizer que, para uma constante k > 0, a rea S pode ser escrita em
funo de M por meio da expresso:
1/3 1/3 1/3
a ) S = k.M b ) S = k.M c ) S = k .M
1/3 2/3 1/3 2
d ) S = k .M e ) S = k .M

5. (ENEM - 2012) Um bilogo mediu a


altura de cinco rvores distintas e
representou-as em uma mesma malha
quadriculada, utilizando escalas
diferentes, conforme indicaes na
figura a seguir.
Qual a rvore que apresenta a maior
altura real?
a)I b ) II c ) III
d ) IV e)V

6. (ENEM - 2014) A Figura 1 representa uma gravura retangular com 8 m de


comprimento e 6 m de altura.

PRADO, A. C. Superinteressante, ed.


301, fev. 2012. Adaptado.

A reproduo da gravura deve ocupar o


mximo possvel da regio disponvel, mantendo-se as propores da Figura 1.
A escala da gravura reproduzida na folha de papel :
a ) 1 : 3. b ) 1 : 4. c ) 1 : 20.
d ) 1 : 25. e ) 1 : 32.
53 Caderno de material complementar e de apoio

7. (ENEM - 2013) A figura apresenta dois mapas,


em que o estado do Rio de Janeiro visto em
diferentes escalas. H interesse em estimar o
nmero de vezes que foi ampliada a rea
correspondente a esse estado no mapa do Brasil.
Esse nmero
a ) menor que 10.
b ) maior que 10 e menor que 20.
c ) maior que 20 e menor que 30.
d ) maior que 30 e menor que 40.
e ) maior que 40.

8. (ENEM - 2013) Uma torneira no foi fechada corretamente e ficou pingando, da meia-
noite s seis horas da manh, com a frequncia de uma gota a cada trs segundos.
Sabe- , L Q
do total de gua desperdiada nesse perodo, em litros?
a ) 0,2 b ) 1,2 c ) 1,4 d ) 12,9 e ) 64,8

9. (VUNESP 2015 meio de ano) A figura indica


um mecanismo com quatro engrenagens (A, B, C e
D), sendo que o eixo da engrenagem D
diretamente responsvel por girar o ponteiro dos
minutos do mostrador de um relgio convencional
de dois ponteiros (horas e minutos). Isso quer dizer
que um giro completo do eixo da engrenagem D
implica um giro completo do ponteiro dos minutos
no mostrador do relgio.
Science Scope, set. 2014. Adaptado.

Quando os ponteiros do relgio marcaram


8h40min, foram dados 5 giros completos no eixo da
engrenagem A, no sentido indicado na figura, o que
modificou o horrio indicado no mostrador do
relgio para
a ) 3h52min. b ) 8h44min. c )
12h48min.
d ) 12h40min. e ) 4h40min.

10. (VUNESP 2015 meio de ano) A tabela indica


3
o gasto de gua, em m por minuto, de uma
torneira (aberta), em funo do quanto seu registro
est aberto, em voltas, para duas posies do
registro. Sabe-se que o grfico do gasto em funo
da abertura uma reta, e que o gasto de gua, por
minuto, quando a torneira est totalmente aberta,
3
de 0,034 m . Portanto, correto afirmar que essa
torneira estar totalmente aberta quando houver um giro no seu registro de abertura de 1
volta completa e mais
a ) 1/2 de volta b ) 1/5 de volta c ) 2/5 de volta
d ) 3/4 de volta e ) 1/4 de volta
54 Caderno de material complementar e de apoio

Progresses aritmticas (PA)

11. (ENEM - 2012) Jogar baralho uma atividade que estimula o raciocnio. Um jogo
tradicional a Pacincia, que utiliza 52 cartas. Inicialmente so formadas sete colunas
com as cartas. A primeira coluna tem uma carta, a segunda tem duas cartas, a terceira
tem trs cartas, a quarta tem quatro cartas, e assim sucessivamente at a stima coluna,
a qual tem sete cartas, e o que sobra forma o monte, que so as cartas no utilizadas
nas colunas. A quantidade de cartas que forma o monte
a ) 21. b ) 24. c ) 26. d ) 28. e ) 31.

12. (UNICAMP - 2015) Se (a1, a2 , a3 ...a13) uma progresso aritmtica (PA) cuja soma
dos termos 78, ento a7 igual a
a ) 6. b ) 7. c ) 8. d ) 9.

13. (ENEM - 2013) As projees para a produo


de arroz no perodo de 2012 - 2021, em uma
determinada regio produtora, apontam para uma
perspectiva de crescimento constante da
produo anual. O quadro apresenta a
quantidade de arroz, em toneladas, que ser
produzida nos primeiros anos desse perodo, de
acordo com essa projeo. A quantidade total de arroz, em toneladas, que dever ser
produzida no perodo de 2012 a 2021 ser de
a ) 497,25. b ) 500,85. c ) 502,87.
d ) 558,75. e ) 563,25

14. (VUNESP - 2013) A soma dos n primeiros termos de uma progresso aritmtica
2
dada por 3n 2n, onde n um nmero natural. Para essa progresso, o primeiro termo
e a razo so, respectivamente:
a ) 7 e 1. b ) 1 e 6. c ) 6 e 1. d ) 1 e 7. e ) 6 e 7.

Progresses geomtricas (PG)

2
15. (FUVEST - 2015) Dadas as sequncias an = n + 4n + 4, bn = , cn = an+1 - an e dn =
, definidas para valores inteiros positivos de n, considere as seguintes afirmaes:
I. an uma progresso geomtrica;
II. bn uma progresso geomtrica;
III.cn uma progresso aritmtica;
IV. dn uma progresso geomtrica.
So verdadeiras apenas
a ) I, II e III. b ) I, II e IV. c ) I e III.
d ) II e IV. e ) III e IV.

16. (VUNESP 2012 meio de ano) O artigo "Uma estrada, muitas florestas" relata parte
do trabalho de reflorestamento necessrio aps a construo do trecho sul do Rodoanel
da cidade de So Paulo. O engenheiro agrnomo Maycon de Oliveira mostra uma das
rvores, um fumo-bravo, que ele e sua equipe plantaram em novembro de 2009. Nesse
tempo, a rvore cresceu est com quase 2,5 metros , floresceu, frutificou e lanou
sementes que germinaram e formaram descendentes [...] perto da rvore principal. O
55 Caderno de material complementar e de apoio

fumo-bravo [...] uma espcie de rvore pioneira, que cresce rapidamente, fazendo
sombra para as espcies de rvores de crescimento mais lento, mas de vida mais longa.
Pesquisa FAPESP, jan. 2012. Adaptado.

Considerando que a referida rvore foi plantada em 1. de novembro de 2009 com uma
altura de 1 dm e que em 31 de outubro de 2011 sua altura era de 2,5 m e admitindo
ainda que suas alturas, ao final de cada ano de plantio, nesta fase de crescimento,
formem uma progresso geomtrica, a razo deste crescimento, no perodo de dois
anos, foi de
1/2
a ) 0,5. b ) 5 10 . c ) 5.
1/2
d ) 5 10 . e ) 50.

17. (FUVEST - 2010) Os nmeros a1, a2, a3 formam uma progresso aritmtica de razo
r, de tal modo que a1 + 3, a2 - 3, a3 - 3 estejam em progresso geomtrica. Dado ainda
que a1 > 0 e a2 = 2, conclui-se que r igual a
a)3+ b)3+ c)3+

d)3- e)3-

18. (VUNESP - 2011) Aps o nascimento do filho, o pai comprometeu-se a depositar


mensalmente, em uma caderneta de poupana, os valores de R$ 1,00, R$ 2,00, R$ 4,00
e assim sucessivamente, at o ms em que o valor do depsito atingisse R$ 2.048,00.
No ms seguinte o pai recomearia os depsitos como de incio e assim o faria at o 21
aniversrio do filho. No tendo ocorrido falha de depsito ao longo do perodo, e
10
sabendo-se que 2 = 1.024, o montante total dos depsitos, em reais, feitos em
caderneta de poupana foi de
a ) 42.947,50. b ) 49.142,00. c ) 57.330,00.
d ) 85.995,00. e ) 114.660,00.

Porcentagem

19. (ENEM - 2014) O Brasil um pas com uma vantagem econmica clara no terreno
dos recursos naturais, dispondo de uma das maiores reas com vocao agrcola do
mundo. Especialistas calculam que, dos 853 milhes de hectares do pas, as cidades,
as reservas indgenas e as reas de preservao, incluindo florestas e mananciais,
cubram por volta de 470 milhes de hectares. Aproximadamente 280 milhes se
destinam agropecuria, 200 milhes para pastagens e 80 milhes para a agricultura,
somadas as lavouras anuais e as perenes, como o caf e a fruticultura.
FORTES, G. Recuperao de pastagens alternativa para ampliar cultivos. Folha de S. Paulo, 30
out. 2011.

De acordo com os dados apresentados, o percentual correspondente rea utilizada


para agricultura em relao rea do territrio brasileiro mais prximo de
a ) 32,8% b ) 28,6% c ) 10,7% d ) 9,4% e ) 8,0%

20. (ENEM - 2014) Uma ponte precisa ser dimensionada de forma que possa ter trs
pontos de sustentao. Sabe-se que a carga mxima suportada pela ponte ser de 12 t.
O ponto de sustentao central receber 60% da carga da ponte, e o restante da carga
ser distribudo igualmente entre os outros dois pontos de sustentao. No caso de
56 Caderno de material complementar e de apoio

carga mxima, as cargas recebidas pelos trs pontos de sustentao sero,


respectivamente,
a ) 1,8 t; 8,4 t; 1,8 t. b ) 3,0 t; 6,0 t; 3,0 t. c ) 2,4 t; 7,2 t; 2,4 t.
d ) 3,6 t; 4,8 t; 3,6 t. e ) 4,2 t; 3,6 t; 4,2 t.

21. (ENEM - 2013) O contribuinte que vende mais de R$ 20 mil de aes em Bolsa de
Valores em um ms dever pagar Imposto de Renda. O pagamento para a Receita
Federal consistir em 15% do lucro obtido com a venda das aes.
Disponvel em: <www1.folha.uol.com.br>. Acesso em: 26 abr. 2010 (adaptado).
Um contribuinte que vende por R$ 34 mil um lote de aes que custou R$ 26 mil ter de
pagar de Imposto de Renda Receita Federal o valor de
a ) R$ 900,00. b ) R$ 1 200,00. c ) R$ 2 100,00.
d ) R$ 3 900,00. e ) R$ 5 100,00.

22. (ENEM - 2014) De acordo com a ONU, da gua utilizada diariamente,


25% so para tomar banho, lavar as mos e escovar os dentes.
33% so utilizados em descarga de banheiro.
27% so para cozinhar e beber.
15% so para demais atividades.
No Brasil, o consumo de gua por pessoa chega, em mdia, a 200 litros por dia. O
quadro mostra sugestes de consumo moderado de gua por pessoa, por dia, em
algumas atividades.
Se cada brasileiro adotar o
consumo de gua indicado no
quadro, mantendo o mesmo
consumo nas demais
atividades, ento economizar
diariamente, em mdia, em
litros de gua,

a ) 30,0.
b ) 69,6.
c ) 100,4.
d ) 130,4.
e ) 170,0.

23. (ENEM - 2014) A taxa de fecundidade um indicador que expressa a condio


reprodutiva mdia das mulheres de uma regio, e importante para uma anlise da
dinmica dessa regio. A tabela apresenta os dados obtidos pelos Censos de 2000 e
2010, feitos pelo IBGE, com relao taxa de fecundidade no Brasil.

Suponha que a variao percentual relativa na taxa de fecundidade no perodo de 2000


a 2010 se repita no perodo de 2010 a 2020. Nesse caso, em 2020 a taxa de
fecundidade no Brasil estar mais prxima de
a ) 1,14. b ) 1,42. c ) 1,52. d ) 1,70. e ) 1,80
57 Caderno de material complementar e de apoio

24. (ENEM - 2013) Um comerciante visita um


centro de vendas para fazer cotao de preos
dos produtos que deseja comprar. Verifica que
se aproveita 100% da quantidade adquirida de
produtos do tipo A, mas apenas 90% de produtos
do tipo B. Esse comerciante deseja comprar uma
quantidade de produtos, obtendo o menor custo/benefcio em cada um deles. O quadro
mostra o preo por quilograma, em reais, de cada produto comercializado. Os tipos de
arroz, feijo, soja e milho que devem ser
escolhidos pelo comerciante so, respectivamente,
a ) A, A, A, A. b ) A, B, A, B. c ) A, B, B, A.
d ) B, A, A, B. e ) B, B, B, B.

25. (ENEM - 2014) Os vidros para veculos produzidos por certo fabricante tm
transparncias entre 70% e 90%, dependendo do lote fabricado. Isso significa que,
quando um feixe luminoso incide no vidro, uma parte entre 70% e 90% da luz consegue
atravess-lo. Os veculos equipados com vidros desse fabricante tero instaladas, nos
vidros das portas, pelculas protetoras cuja transparncia, dependendo do lote fabricado,
estar entre 50% e 70%. Considere que uma porcentagem P da intensidade da luz,
proveniente de uma fonte externa, atravessa o vidro e a pelcula. De acordo com as
informaes, o intervalo das porcentagens que representam a variao total possvel de
P
a ) [35 ; 63]. b ) [40 ; 63]. c ) [50 ; 70].
d ) [50 ; 90]. e ) [70 ; 90].

26. (ENEM - 2014) Uma pessoa compra semanalmente, numa mesma loja, sempre a
mesma quantidade de um produto que custa R$ 10,00 a unidade. Como j sabe quanto
deve gastar, leva sempre R$ 6,00 a mais do que a quantia necessria para comprar tal
quantidade, para o caso de eventuais despesas extras. Entretanto, um dia, ao chegar
loja, foi informada de que o preo daquele produto havia aumentado 20%. Devido a esse
reajuste, concluiu que o dinheiro levado era a quantia exata para comprar duas unidades
a menos em relao quantidade habitualmente comprada. A quantia que essa pessoa
levava semanalmente para fazer a compra era
a ) R$ 166,00. b ) R$ 156,00. c ) R$ 84,00.
d ) R$ 46,00. e ) R$ 24,00.

27. (UNICAMP - 2015) Uma compra no valor de 1.000 reais ser paga com uma entrada
de 600 reais e uma mensalidade de 420 reais. A taxa de juros aplicada na mensalidade
igual a
a ) 2 %. b ) 5 %. c ) 8 %. d ) 10 %.

28. (FUVEST - 2014) Um apostador ganhou um prmio de R$ 1.000.000,00 na loteria e


decidiu investir parte do valor em caderneta de poupana, que rende 6% ao ano, e o
restante em um fu , ,
b ,
P , ,
rendimento tota ,
, ,
a ) R$ 200.000,00 b ) R$ 175.000,00 c ) R$ 150.000,00
d ) R$ 125.000,00 e ) R$ 125.000,00
58 Caderno de material complementar e de apoio

29. (ENEM - 2012) Arthur deseja comprar um terreno de Clber, que lhe oferece as
seguintes possibilidades de pagamento:
Opo 1: Pagar vista, por R$ 55 000,00;
Opo 2: Pagar a prazo, dando uma entrada de R$ 30 000,00, e mais uma prestao
de R$ 26 000,00 para dali a 6 meses.
Opo 3: Pagar a prazo, dando uma entrada de R$ 20 000,00, mais uma prestao de
R$ 20 000,00, para dali a 6 meses e outra de R$ 18 000,00 para dali a 12 meses da data
da compra.
Opo 4: Pagar a prazo dando uma entrada de R$ 15 000,00 e o restante em 1 ano da
data da compra, pagando R$ 39 000,00.
Opo 5: pagar a prazo, dali a um ano, o valor de R$ 60 000,00.
Arthur tem o dinheiro para pagar vista, mas avalia se no seria melhor aplicar o
dinheiro do valor vista (ou at um valor menor) em um investimento, com rentabilidade
de 10% ao semestre, resgatando os valores medida que as prestaes da opo
escolhida fossem vencendo. Aps avaliar a situao do ponto de vista financeiro e das
condies apresentadas, Arthur concluiu que era mais vantajoso financeiramente
escolher a opo
a ) 1. b ) 2. c ) 3. d ) 4. e ) 5.

Anlise Combinatria

30. (ENEM - 2012) O diretor de uma escola convidou os 280 alunos de terceiro ano a
participarem de uma brincadeira. Suponha que existem 5 objetos e 6 personagens
numa casa de 9 cmodos; um dos personagens esconde um dos objetos em um dos
cmodos da casa. O objetivo da brincadeira adivinhar qual objeto foi escondido por
qual personagem e em qual cmodo da casa o objeto foi escondido. Todos os alunos
decidiram participar. A cada vez um aluno sorteado e d a sua resposta. As respostas
devem ser sempre distintas das anteriores, e um mesmo aluno no pode ser sorteado
mais de uma vez. Se a resposta do aluno estiver correta, ele declarado vencedor e a
brincadeira encerrada. O diretor sabe que algum aluno acertar a resposta porque h
a ) 10 alunos a mais do que possveis respostas distintas.
b ) 20 alunos a mais do que possveis respostas distintas.
c ) 119 alunos a mais do que possveis respostas distintas.
d ) 260 alunos a mais do que possveis respostas distintas.
e ) 270 alunos a mais do que possveis respostas distintas.

31. (ENEM - 2014) Um cliente de uma videolocadora tem o hbito de alugar dois filmes
por vez. Ele soube que a videolocadora recebeu alguns lanamentos, sendo 8 filmes de
ao, 5 de comdia e 3 de drama e, por isso, estabeleceu uma estratgia para ver todos
esses 16 lanamentos. Inicialmente alugar, em cada vez, um filme de ao e um de
comdia. Quando se esgotarem as possibilidades de comdia, o cliente alugar um filme
de ao e um de drama, at que todos os lanamentos sejam vistos e sem que nenhum
filme seja repetido. De quantas formas distintas a estratgia desse cliente poder ser
posta em prtica?
2
a ) 20.8! + (3!) b ) 8!.5!.3! c)

d) e)
59 Caderno de material complementar e de apoio

32. (ENEM - 2013) Um banco solicitou aos seus clientes a criao de uma senha
pessoal de seis dgitos, formada somente por algarismos de 0 a 9, para acesso conta
corrente pela internet. Entretanto, um especialista em sistemas de segurana eletrnica
recomendou direo do banco recadastrar seus usurios, solicitando, para cada um
deles, a criao de uma nova senha com seis dgitos, permitindo agora o uso das 26
letras do alfabeto, alm dos algarismos de 0 a 9. Nesse novo sistema, cada letra
maiscula era considerada distinta de sua verso minscula. Alm disso, era proibido o
uso de outros tipos de caracteres. Uma forma de avaliar uma alterao no sistema de
senhas a verificao do coeficiente de melhora, que a razo do novo nmero de
possibilidades de senhas em relao ao antigo. O coeficiente de melhora da alterao
recomendada
6 6
a) b) c) d ) 62! 10! e ) 62 - 10

33. (FUVEST - 2013) Vinte times de futebol disputam a Srie A do Campeonato


Brasileiro, sendo seis deles paulistas. Cada time joga duas vezes contra cada um dos
seus adversrios. A porcentagem de jogos nos quais os dois oponentes so paulistas
a) menor que 7%.
b) maior que 7%, mas menor que 10%.
c) maior que 10%, mas menor que 13%.
d) maior que 13%, mas menor que 16%.
e) maior que 16%.

34. (ENEM - 2011) O setor de recursos humanos de uma empresa vai realizar uma
entrevista com 120 candidatos a uma vaga de contador. Por sorteio, eles pretendem
atribuir a cada candidato um nmero, colocar a lista de nmeros em ordem numrica
crescente e us-la para convocar os interessados. Acontece que, por um defeito do
computador, foram gerados nmeros com 5 algarismos distintos e, em nenhum deles,
apareceram dgitos pares. Em razo disso, a ordem de chamada do candidato que tiver
recebido o nmero 75913 :
a ) 24. b ) 31. c ) 32. d ) 88. e ) 89.

35. (VUNESP - 2014) Um professor, ao elaborar uma prova


composta de 10 questes de mltipla escolha, com 5 alternativas
cada e apenas uma correta, deseja que haja um equilbrio no
nmero de alternativas corretas, a serem assinaladas com X na
folha de respostas. Isto , ele deseja que duas questes sejam
assinaladas com a alternativa A, duas com a B, e assim por diante,
como mostra o modelo.
Nessas condies, a quantidade de folha de respostas diferentes,
com a letra X disposta nas alternativas corretas, ser:
a ) 302 400. b ) 113 400. c ) 226 800.
d ) 181 440. e ) 604 800.
60 Caderno de material complementar e de apoio

36. (ENEM - 2013) Um arteso de joias tem sua disposio pedras


brasileiras de trs cores: vermelhas, azuis e verdes. Ele pretende produzir
joias constitudas por uma liga metlica, a partir de um molde no formato de
um losango no quadrado com pedras nos seus vrtices, de modo que dois
vrtices consecutivos tenham sempre pedras de cores diferentes.
A figura ilustra uma joia, produzida por esse arteso, cujos vrtices A, B, C e
D correspondem s posies ocupadas pelas pedras.
Com base nas informaes fornecidas, quantas joias
diferentes, nesse formato, o arteso poder obter?
a)6 b ) 12 c ) 18 d ) 24 e ) 36

37. (FUVEST 2012 adaptado) Dez meninas e seis meninos participaro de um torneio
de tnis infantil. De quantas maneiras distintas essas 16 crianas podem ser separadas
nos grupos A,B, C e D, cada um deles com 4 jogadores, sabendo que os grupos A e C
sero formados apenas por meninas e o grupo B, apenas por meninos?

38. (UNESP 2015 meio de ano) Em uma floricultura, os preos dos buqus de flores
se diferenciam pelo tipo e pela quantidade de flores usadas em sua montagem. Quatro
desses buqus esto representados na figura a seguir, sendo que trs deles esto com
os respectivos preos.

De acordo com a representao, nessa floricultura, o buqu 4,sem preo


indicado, custa

(A)R$ 15,30.
(B)R$ 16,20.
(C)R$ 14,80.
(D)R$ 17,00.
(E)R$ 15,50.

FUNES

1. (ENEM - 2010) Uma professora realizou uma atividade com seus alunos utilizando
canudos de refrigerante para montar figuras, onde cada lado foi representado por um
canudo. A quantidade de canudos (C ) de cada figura depende da quantidade de
quadrados (Q) que formam cada figura. A estrutura de formao das figuras est
representada a seguir.
61 Caderno de material complementar e de apoio

Que expresso fornece a quantidade de canudos em funo da quantidade de


quadrados de cada figura?
a ) C = 4Q b ) C = 3Q + 1 c ) C = 4Q 1
d)C=Q+3 e ) C = 4Q 2

2. (ENEM - 2010) Acompanhando o crescimento do filho, um casal constatou que, de 0


a 10 anos, a variao da sua altura se dava de forma mais rpida do que dos 10 aos 17
anos e, a partir de 17 anos, essa variao passava a ser cada vez menor, at se tornar
imperceptvel. Para ilustrar essa situao, esse casal fez um grfico relacionando as
alturas do filho nas idades consideradas. Que grfico melhor representa a altura do filho
desse casal em funo da idade?

a) b)

c) d )
62 Caderno de material complementar e de apoio

3. (ENEM - 2010) O grfico mostra o nmero de favelas no municpio do Rio de Janeiro


entre 1980 e 2004, considerando que a variao nesse nmero entre os anos
considerados linear.

Se o padro na variao do perodo 2004/2010 se mantiver nos prximos 6 anos, e


sabendo que o nmero de favelas em 2010 968, ento o nmero de favelas em 2016
ser
a ) menor que 1150.
b ) 218 unidades maior que em 2004.
c ) maior que 1150 e menor que 1200.
d ) 177 unidades maior que em 2010.
e ) maior que 1200.

4. (ENEM - 2010) Embora o ndice de Massa Corporal (IMC ) seja amplamente utilizado,
existem ainda inmeras restries tericas ao uso e as faixas de normalidade
preconizadas. O Recproco do ndice Ponderal (RIP), de acordo com o modelo
alomtrico, possui uma melhor fundamentao matemtica, j que a massa uma
varivel de dimenses cbicas e a altura, uma varivel de dimenses lineares.
As frmulas que determinam esses ndices so:
massa kg altura cm
IMC RIP 3
altura m
2
massa kg
ARAJO, C. G. S.; RICARDO, D. R. ndice de massa corporal: um questionamento
cientficio baseado em evidncias. Arq. Bras. Cardiologia, v. 79, n. 1, 2002. Adaptado.
2
Se uma menina, com 64 kg de massa, apresenta IMC igual a 25 kg/m , ento ela possui
RIP igual a
1 1 1
a ) 0,4 cm/kg 3
b ) 2,5 cm/kg 3
c ) 8 cm/kg 3

1 1
d ) 20 cm/kg 3
e ) 40 cm/kg 3
63 Caderno de material complementar e de apoio

5. (UNESP 2014 meio de ano) Os grficos de


duas funes f(x) e g(x), definidas de IR em IR ,
esto representados no mesmo plano cartesiano.
No intervalo [ 4, 5], o conjunto soluo da
inequao f(x).g(x) < 0 :
a ) {x IR/ 1 < x < 3}.
b ) {x IR / }
c ) {x IR / 1 ou 0 < x < 3}.
d ) {x IR / 4 < x < 0}.
e ) {x IR / 1 ou 3 < x < 5}.

6. (ENEM - 2012) As curvas de oferta e de demanda de um produto representam,


respectivamente, as quantidades que vendedores e consumidores esto dispostos a
comercializar em funo do preo do produto. Em alguns casos, essas curvas podem ser
representadas por retas. Suponha que as quantidades de oferta e de demanda de um
produto sejam, respectivamente, representadas pelas equaes:
QO = 20 + 4P
QD = 46 2P,
em que QO quantidade de oferta, QD a quantidade de demanda e P o preo do
produto. A partir dessas equaes, de oferta e de demanda, os economistas encontram
o preo de equilbrio de mercado, ou seja, quando QO e QD se igualam. Para a situao
descrita, qual o valor do preo de equilbrio?
a)5 b ) 11 c ) 13 d ) 23 e ) 33

7. (ENEM - 2011) Uma indstria fabrica um nico tipo de produto e sempre vende tudo
que produz. O custo total para fabricar uma quantidade q de produtos dado por funo,
simbolizada por CT, enquanto o faturamento que a empresa obtm com a venda da
quantidade q tambm uma funo, simbolizada por FT. O lucro total (LT) obtido pela
venda da quantidade de produtos dado pela expresso LT(q) = FT(q) CT(q).
Considerando-se que as funes FT(q) = 5q e CT(q) = 2q +12 como faturamento e custo,
qual a quantidade mnima de produtos que a indstria ter de fabricar para no ter
prejuzo?
a)0 b)1 c)3 d)4 e)5

8. (ENEM - 2012) Certo vendedor tem seu salrio calculado da seguinte maneira: ele
ganha um valor fixo de R$ 750,00, mais uma comisso de R$ 3,00 para cada produto
vendido. Caso ele venda mais de 100 produtos, sua comisso passa a ser R$ 9,00 para
cada produto vendido, a partir do 101 produto vendido.
Com essas informaes, o grfico que melhor representa a relao entre o salrio e o
nmero de produtos vendidos
64 Caderno de material complementar e de apoio

9. (ENEM - 2011) O saldo de contrataes no mercado forma no setor varejista da regio


metropolitana de So Paulo registrou alta. Comparando as contrataes deste setor no
ms de fevereiro com as de janeiro deste ano, houve incremento de 4.300 vagas,
totalizando 880.605 trabalhadores com carteira assinada.
Disponvel em: <http://www.folha.uol.com.br>. Acesso em: 26 abr. 2010. Adaptado.

Suponha que o incremento de trabalhadores no setor varejista seja sempre o mesmo nos
seis primeiros meses do ano. Considerando-se que y e x representam, respectivamente,
as quantidades de trabalhadores no setor varejista e os meses, janeiro sendo o primeiro,
fevereiro, o segundo, e assim por diante, a expresso algbrica que relaciona essas
quantidades nesses meses
a ) y = 4 300x b ) y=884 905x c ) y = 872 005 + 4 300x
d ) y = 876 305 + 4 300x e ) y = 880 605 + 4 300x
65 Caderno de material complementar e de apoio

10. (UNICAMP - 2011) Quarenta pessoas em excurso pernoitam em um hotel.


Somados, os homens despendem R$ 2.400,00. O grupo de mulheres gasta a mesma
quantia, embora cada uma tenha pago R$ 64,00 a menos que cada homem. Denotando
por x o nmero de homens do grupo, uma expresso que modela esse problema e
permite encontrar tal valor
=( +6 ( b ( =( - 64x)x.
=( 6 ( ( =( +6

11. (UNICAMP - 2015) Seja um nmero real positivo e considere as funes afins ( )
= + 3 e ( ) = 9 2 , definidas para todo nmero real .
a ) Encontre o nmero de solues inteiras da inequao ( ) ( ) > 0.
b ) Encontre o valor de tal que ( ( )) = ( ( )) para todo nmero real .

12. (ENEM - 2013) A parte interior de uma taa foi gerada


pela rotao de uma parbola em torno de um eixo z,
conforme mostra a figura. A funo real que expressa a
parbola, no plano cartesiano da figura, dada pela lei
2
f(x) = x 6x + C, onde C a medida da altura do lquido

contido na taa, em centmetros. Sabe-se que o ponto V,


na figura, representa o vrtice da parbola, localizado
sobre o eixo x. Nessas condies, a altura do lquido
contido na taa, em centmetros, :
a ) 1.
b ) 2.
c ) 4.
d ) 5.
e ) 6.

13. (ENEM - 2014) Um professor, depois de corrigir as provas de sua turma, percebeu
que vrias questes estavam muito difceis. Para compensar, decidiu utilizar uma funo
polinomial f, de grau menor que 3, para alterar as notas x da prova para notas y = f(x), da
seguinte maneira:
a nota zero permanece zero.

6
A expresso da funo y=f(x) a ser utilizada pelo professor
1 2 7 1 2
a) y x x b) y x 2x
25 5 10
1 2 7 4
c) y x x d) y x2
24 12 5
e) y x

14. (ENEM - 2009) Um posto de combustvel vende 10 000 litros de lcool por dia a R$
1,50 cada litro. Seu proprietrio percebeu que, para cada centavo de desconto que
concedia por litro, eram vendidos 100 litros a mais por dia. Por exemplo, no dia em que o
preo do lcool foi R$ 1,48, foram vendidos 10 200 litros. Considerando x o valor, em
centavos, do desconto dado no preo de cada litro, e V o valor, em R$, arrecadado por
dia com a venda do lcool, ento a expresso que relaciona V e x :
66 Caderno de material complementar e de apoio

a ) V = 10000 + 50x x b ) V = 10000 + 50x + x


c ) V = 15000 50x x d ) V = 15000 + 50x x
e ) V = 15000 50x + x

15. (ENEM - 2010) Nos processos industriais, como na indstria de cermica,


necessrio o uso de fornos capazes de produzir elevadas temperaturas e, em muitas
situaes, o tempo de elevao dessa temperatura deve ser controlado, para garantir a
qualidade do produto final e a economia no processo. Em uma indstria de cermica, o
forno programado para elevar a temperatura ao longo do tempo de acordo com a
funo
7
5 t 20, para0 t 100
T t
2 t 2 16 t 320, para t 100
125 5
em que T o valor da temperatura atingida pelo forno, em graus Celsius, e t o tempo,
em minutos, decorrido desde o instante em que o forno ligado.
Uma pea deve ser colocada nesse forno quando a temperatura for 48C e retirada
quando a temperatura for 200C.
O tempo de permanncia dessa pea no forno , em minutos, igual a
a ) 100 b ) 108 c ) 128 d ) 130 e ) 150

16. (UNICAMP - 2015) Seja um nmero real. Considere as parbolas de equaes


2 2
cartesianas = + 2 + 2 e = 2 + + 3. Essas parbolas no se interceptam se e
somente se
a ) || = 2. b ) || < 2. c ) | | d ) | |

17. (ENEM - 2013) A temperatura T de um forno (em graus centgrados) reduzida por
um sistema a partir do instante de seu desligamento (t = 0) e varia de acordo com a
expresso T(t) = + 400, com t em minutos. Por motivos de segurana, a trava do

forno s liberada para abertura quando o forno atinge a temperatura de 39C. Qual o
tempo mnimo de espera, em minutos, aps se desligar o forno, para que a porta possa
ser aberta?
a ) 19,0 b ) 19,8 c ) 20,0 d ) 38,0 e ) 39,0

18. (UNICAMP - 2014) Sejam a e b reais. Considere as funes quadrticas da forma


2
f(x) = x + ax + b, definidas para todo real.
a ) Sabendo que o grfico de y = f(x) intercepta o eixo no ponto (0,1) e tangente ao
eixo x, determine os possveis valores de a e b .
b ) Quando a + b = 1, os grficos dessas funes quadrticas tm um ponto em comum.
Determine as coordenadas desse ponto.

19. (UNESP 2012 meio de ano) No conjunto IR dos nmeros reais, o conjunto soluo
S da inequao modular |x|.|x | 6 :
a ) S = {x IR / 6}
b ) S = {x IR / }
c ) S = {x IR / 6}
d ) S = {x IR / }
e ) S = IR.
67 Caderno de material complementar e de apoio

20. (UNESP 2013 meio de ano) A


revista Pesquisa Fapesp, na edio de
novembro de 2012, publicou o artigo
intitulado Conhecimento Livre, que trata
dos repositrios de artigos cientficos
disponibilizados gratuitamente aos
interessados, por meio eletrnico. Nesse
artigo, h um grfico que mostra o
crescimento do nmero dos repositrios
institucionais no mundo, entre os anos de
1991 e 2011. Observando o grfico,
pode-se afirmar que, no perodo
analisado, o crescimento do nmero de
repositrios institucionais no mundo foi,
aproximadamente,
a ) exponencial. b ) linear. c ) logartmico.
d ) senoidal. e ) nulo.

21. (UNICAMP - 2015) O grfico abaixo exibe a


curva de potencial bitico q(t) para uma populao
de microrganismos, ao longo do tempo t. Sendo a
e b constantes reais, a funo que pode
representar esse potencial
t
a ) q(t) = a.b
2
b ) q(t) = at + bt
c ) q(t) = at + b
d ) q(t) = a + logbt

22. (UNICAMP - 2011) Em uma


xcara que j contm certa
quantidade de acar, despeja-se
caf. A curva abaixo representa a
funo exponencial M(t), que fornece
a quantidade de acar no
dissolvido (em gramas), t minutos
aps o caf ser despejado. Pelo
grfico, podemos concluir que
(4 - t/75)
a ) M(t) = 2
(4 - t/50)
b ) M(t) = 2
(5 - t/50)
c ) M(t) = 2
(5 - t/150)
d ) M(t) = 2

23. (UNESP - 2013) Todo nmero inteiro positivo n pode ser escrito em sua notao
x
cientfica como sendo n = k.10 , em que k R*, k Z. Alm disso, o
nmero de algarismos de n dado por (x + 1). Sabendo que log 2 0,30, o nmero de
57
algarismos de 2
a ) 16. b ) 19. c ) 18. d ) 15. e ) 17
68 Caderno de material complementar e de apoio

24. (UNICAMP - 2013) Uma barra cilndrica aquecida a uma temperatura de 740 C.
Em seguida, exposta a uma corrente de ar a 40 C. Sabe-se que a temperatura no
-t;/12
centro do cilindro varia de acordo com a funo T(t) = (T 0 TAR).10 + TAR sendo t o
tempo em minutos, T0 a temperatura inicial e TAR temperatura do ar. Com essa funo,
conclumos que o tempo requerido para que a temperatura no centro atinja 140 C
dado pela seguinte expresso, com o log na base 10:
a ) 12 [log(7) 1] minutos. b ) 12 [1 - log(7)] minutos.
c ) 12log(7) minutos. d ) [1- log(7)] /12 minutos.

25. (ENEM - 2013) Em setembro de 1987, Goinia foi palco do maior acidente radioativo
ocorrido no Brasil, quando uma amostra de csio-137, removida de um aparelho de
radioterapia abandonado, foi manipulada inadvertidamente por parte da populao. A
meia-vida de um material radioativo o tempo necessrio para que a massa desse
material se reduza a metade. A meia-vida do csio-137 30 anos e a quantidade
restante de massa de um material radioativo, aps t anos, calculada pela expresso
kt
M(t) = A . (2,7) , onde A a massa inicial e k uma constante negativa. Considere 0,3
como aproximao para log102. Qual o tempo necessrio, em anos, para que uma
quantidade de massa do csio-137 se reduza a 10% da quantidade inicial?
a ) 27 b ) 36 c ) 50 d ) 54 e ) 100

26. (UNICAMP - 2014) A altura (em metros) de um arbusto em uma dada fase de seu
desenvolvimento pode ser expressa pela funo h(t) = 0,5 + log 3(t + 1), onde o tempo
0 dado em anos.
a ) Qual o tempo necessrio para que a altura aumente de 0,5 m para 1,5 m?
b ) Suponha que outro arbusto, nessa mesma fase de desenvolvimento, tem sua altura
expressa pela funo composta g(t) = h(3t + 2). Verifique que a diferena g(t) h(t)
uma constante, isto , no depende de t.
1+x 1-x
27. (UNICAMP - 2015) Considere a funo ( ) = 10 + 10 , definida para todo
nmero real .
a ) Mostre que (log10( +
b ) Sabendo que log10 , alores de para os quais ( ) = 52.

28. (FUVEST - 2013) Seja f uma funo a


valores reais, com domnio D IR, tal que f(x)
2
= log10(log1/3(x x + 1)), para todo x D. O
conjunto que pode ser o domnio D :
a ) {x IR; 0 < x < 1}
b ) {x IR; x }
c ) {x IR;
d ) {x IR; x }
e ) {x IR; }
69 Caderno de material complementar e de apoio

ESTATSTICA
Representao dos dados

1. (ENEM - 2009) Nos ltimos anos, o volume de petrleo exportado pelo Brasil tem
mostrado expressiva tendncia de crescimento, ultrapassando as importaes em 2008.
Entretanto, apesar de as importaes terem se mantido praticamente no mesmo patamar
desde 2001, os recursos gerados com exportaes ainda so inferiores queles
despendidos com as importaes, uma vez que o preo mdio do metro cbico do
petrleo importado superior ao do petrleo nacional. Nos primeiros cinco meses de
2009, foram gastos 2,84 bilhes de dlares com importao e gerada uma receita de
2,24 bilhes de dlares com exportaes. O preo mdio por metro cbico em maio de
2009 foi de 340 dlares para o petrleo importado e de 230 dlares para o petrleo
exportado. O quadro a seguir mostra os dados consolidados de 2001 a 2008 e dos
primeiros cinco meses de 2009

Considere que as importaes e exportaes de petrleo de junho a dezembro de 2009


7
sejam iguais a das importaes e exportaes, respectivamente, ocorridas de janeiro
5
a maio de 2009. Nesse caso, supondo que os preos para importao e exportao no
sofram alteraes, qual seria o valor mais aproximado da diferena entre os recursos
despendidos com as importaes e os recursos gerados com as exportaes em 2009?
a) 600 milhes de dlares.
b) 840 milhes de dlares.
c) 1,34 bilho de dlares.
d) 1,44 bilho de dlares.
e) 2,00 bilhes de dlares.
70 Caderno de material complementar e de apoio

2. (ENEM - 2010) Para conseguir chegar a um nmero recorde de produo de ovos de


Pscoa, as empresas brasileiras comeam a se planejar para esse perodo com um ano
de antecedncia. O grfico a seguir mostra o nmero de ovos de Pscoa produzidos no
Brasil no perodo de 2005 a 2009.

De acordo com o grfico, o binio que apresentou maior produo acumulada foi
a) 2004-2005. b) 2005-2006. c) 2006-2007.
d) 2007-2008. e) 2008-2009.

3. (ENEM - 2011) O termo agronegcio no se refere apenas agricultura e a pecuria,


pois as atividades ligadas a essa produo incluem fornecedores de equipamento,
servios para a zona rural, industrializao e comercializao dos produtos.
O grfico seguinte mostra a participao percentual do agronegcio no PIB brasileiro:

Esse grfico foi usado em uma palestra na qual o orador ressaltou uma queda da
participao do agronegcio no PIB brasileiro e a posterior recuperao dessa
participao, em termos percentuais.
Segundo o grfico, o perodo de queda ocorreu entre os anos de
a) 1998 e 2001. b) 2001 e 2003. c) 2003 e 2006.
d) 2003 e 2007. e) 2003 e 2008.
71 Caderno de material complementar e de apoio

4. (ENEM - 2012) O dono de uma farmcia resolveu colocar vista do pblico o grfico
mostrado a seguir, que apresenta a evoluo do total de vendas ( em Reais) de certo
medicamento ao longo do ano de 2011.

De acordo com o grfico, os meses em que ocorreram, respectivamente, a maior e a


menor venda absoluta em 2011 foram
a) maro e abril. b) maro e agosto. c) agosto e setembro.
d) junho e setembro. e) junho e agosto.

5. (ENEM - 2012) O grfico mostra a variao da extenso mdia de gelo martimo, em


milhes de quilmetros quadrados, comparando dados dos anos de 1995, 1998, 2000,
2005 e 2007. Os dados correspondem aos meses de junho e setembro. O rtico comea
a recobrar o gelo quando termina o vero, em meados de setembro. O gelo do mar atua
como o sistema de resfriamento da Terra, refletindo quase toda a luz solar de volta ao
espao. guas de oceanos escuros, por sua vez, absorvem a luz solar e reforam o
aquecimento do rtico, ocasionando derretimento crescente do gelo.

Com base no grfico e nas informaes do texto, possvel inferir que houve maior
aquecimento global em
a) 1995. b) 1998. c) 2000. d) 2005. e) 2007.
72 Caderno de material complementar e de apoio

6. (ENEM - 2012) Uma pesquisa realizada por estudantes da Faculdade de Estatstica


mostra, em horas por dia, como jovens entre 12 e 18 anos gastam seu tempo, tanto
durante a semana (de Segunda- feira a sexta-feira), como no fim de semana (sbado e
domingo). A seguinte tabela ilustra os resultados da pesquisa.

De acordo com esta pesquisa, quantas horas de seu tempo gasta um jovem entre 12 e
18 anos, na semana interfira ( de segunda-feira a domingo), nas atividades escolares?
a) 20 b) 21 c) 24 d) 25 e) 27

7. (ENEM - 2012) A Figura a seguir apresenta dois grficos com informaes sobre as
reclamaes dirias recebidas e resolvidas pelo Setor de Atendimento ao Cliente (SAC)
de uma empresa, em uma dada semana. O grfico de linha tracejada informa o nmero
de reclamaes recebidas no dia, o de linha contnua o numero de reclamaes
resolvidas no dia. As reclamaes podem ser resolvidas no mesmo dia ou demorarem
mais de um dia para serem resolvidas.

O gerente de atendimento deseja identificar os dias da semana em que o nvel de


eficincia pode ser considerado muito bom, ou seja, os dias em que o nmero de
reclamaes resolvidas excede o nmero de reclamaes recebidas.
O gerente de atendimento pde concluir, baseado no conceito de eficincia utilizado na
empresa e nas informaes do grfico, que nvel de eficincia foi muito bom na
a) segunda e na tera-feira.
b) tera e na quarta-feira.
c) tera e na quinta-feira.
d) quinta-feira , no sbado e no domingo.
e) segunda, na quinta e na sexta-feira.
73 Caderno de material complementar e de apoio

8. (ENEM - 2012) O grfico fornece os valores das aes da empresa XPN, no perodo
das 10 s 17 horas, num dia em que elas oscilaram acentuadamente em curtos
intervalos de tempo.

Neste dia, cinco investidores compraram e venderam o mesmo volume de aes, porm
em horrios diferentes, de acordo com a seguinte tabela.

Com relao ao capital adquirido na compra e venda das aes, qual investidor fez o
melhor negcio?
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

9. (ENEM - 2013) Cinco empresas de gneros alimentcios encontram-se venda. Um


empresrio, almejando ampliar os seus investimentos, deseja comprar uma dessas
empresas. Para escolher qual delas ir comprar, analisa o lucro ( em milhes de reais)
de cada uma delas, em funo de seus tempos ( em anos) de existncia, decidindo
comprar a empresa que apresente o maior lucro mdio anual.
O quadro apresenta o lucro (em milhes de reais) acumulado ao longo do tempo ( em
anos) de existncia de cada empresa.

O empresrio decidiu comprar a empresa


a) F. b) G. c) H. d) M. e) P.
74 Caderno de material complementar e de apoio

10. (ENEM - 2013) As projees para produo de arroz no perodo de 2012-2021, em


uma determinada regio produtora, apontam para uma perspectiva de crescimento
constante da produo anual. O quadro apresenta a quantidade de arroz, em toneladas,
que ser produzida nos primeiros anos desse perodo, de acordo com essa projeo.

A quantidade total de arroz, em toneladas, que dever ser produzida no perodo de 2012
a 2021 ser de
a) 497,25. b) 500,85. c) 502,87.
d) 558,75. e) 563,25.

11. (ENEM - 2013) O ndice de eficincia utilizado por um produtor de leite para qualificar
suas vacas dado pelo produto do tempo de lactao (em dias) pela produo mdia
diria de leite (em kg), dividido pelo intervalo entre partos (em meses). Para esse
produtor, a vaca qualificada como eficiente quando esse ndice , mnimo, 281
quilogramas por ms , mantendo sempre as mesmas condies de manejo (
alimentao, vacinao e outros. Na comparao de duas ou mais vacas, a mais
eficiente a que tem maior ndice.
A tabela apresenta os dados coletados de cinco vacas

Aps anlise dos dados, o produtor avaliou que a vaca mais eficiente a:
a) Malhada. b) Mamona. c) Maravilha.
d) Mateira. e) Mimosa.

12. (ENEM - 2014) O Ministrio da Sade e as unidades federadas promovem


frequentemente campanhas nacionais e locais de incentivo doao voluntaria de
sangue, em regies com menor nmero de doadores por habitante, com o intuito de
manter a regularidade de estoque nos servios hemoterpicos. Em 2010, foram
recolhidos dados sobre o nmero de doadores e o nmero de habitantes de cada regio
conforme o quadro seguinte.
75 Caderno de material complementar e de apoio

Os resultados obtidos permitiram que estados, municpios e o governo federal


estabelecessem as regies paritrias do pas para a intensificao das campanhas de
doao de sangue.
A campanha deveria ser intensificada nas regies em que o percentual de doadores por
habitantes fosse menor ou igual ao do pas.
As regies brasileiras onde foram intensificadas as campanhas na poca so
a) Norte, Centro-Oeste e Sul.
b) Norte, Nordeste e Sudeste.
c) Nordeste, Norte e Sul.
d) Nordeste, Sudeste e Sul.
e) Centro-Oeste, Sul e Sudeste.

13. (ENEM - 2014) Uma empresa de alimentos oferece trs valores diferentes de
remunerao a seus funcionrios, de acordo com o grau de instruo necessrio para
cada cargo. No ano de 2013, a empresa teve uma receita de 10 milhes de reais por
ms e um gasto mensal com folha salarial de 400 000,00, distribudos de acordo com o
Grfico 1. No ano seguinte, a empresa ampliar o nmero de funcionrios, mantendo o
mesmo valor salarial para cada categoria. Os demais custos da empresa permanecero
constantes de 2013 para 2014. O nmero de funcionrio em 2013 e 2014, por grau de
instruo, est no Grfico 2.
76 Caderno de material complementar e de apoio

a) R$ 114 285,00 b) R$ 130 000,00 c) R$ 160 000,00


d) R$ 210 000,00 e) R$ 213 333,00

14. (ENEM - 2014) Um cientista trabalha com as espcies I e II de bactrias em um


ambiente de cultura. Inicialmente, existem 350 bactrias da espcie I e 1 250 bactrias
da espcie II. O grfico representa as quantidades de bactrias de cada espcie, em
funo do dia, durante uma semana.

Em que dia dessa semana a quantidade total de bactrias nesse ambiente de cultura foi
mxima?
a) Tera-feira. b) Quarta-feira. c) Quinta-feira.
d) Sexta-feira. e) Domingo.
77 Caderno de material complementar e de apoio

Medidas de tendncia central

15. (ENEM - 2009) Suponha que a etapa final de uma gincana escolar consista em um
desafio de conhecimentos. Cada equipe escolheria 10 alunos para realizar uma prova
objetiva, e a pontuao da equipe seria dada pela mediana das notas obtidas pelos
alunos. As provas valiam, no mximo, 10 pontos cada. Ao final, a vencedora foi a equipe
mega, com 7,8 pontos, seguida pela equipe Delta, com 7,6 pontos. Um dos alunos da
equipe Gama, a qual ficou na terceira e ltima colocao, no pde comparecer, tendo
recebido nota zero na prova. As notas obtidas pelos 10 alunos da equipe Gama foram
10; 6,5; 8; 10; 7; 6,5; 7; 8; 6; 0.
Se o aluno da equipe Gama que faltou tivesse comparecido, essa equipe
a) Teria pontuao igual a 6,5 se ele obtivesse nota 0.
b) Seria vencedora se ele obtivesse nota 10.
c) Seria a segunda colocada se ele obtivesse nota 8.
d) Permaneceria na terceira posio, independentemente da nota obtida pelo aluno.
e) Empataria com a equipe mega na primeira colocao se o aluno obtivesse nota 9.
16. (ENEM - 2009) Na tabela, so apresentados dados da cotao mensal do ovo extra
branco vendido no atacado, em Braslia, em reais, por caixa de 30 dzias de ovos, em
alguns meses dos anos 2007 e 2008.

De acordo com esses dados, o valor da mediana das cotaes mensais do ovo extra
branco nesse perodo era igual a
a) R$ 73,10 b) R$ 81,50 c) R$ 82,00
d) R$ 83,00 e) R$ 85,30

17. (ENEM - 2010) O grfico apresenta a quantidade de gols marcados pelos artilheiros
das Copas do Mundo desde a Copa de 1930 at a de 2006.
78 Caderno de material complementar e de apoio

A partir dos dados apresentados, qual a mediana das quantidades de gols marcados
pelos artilheiros das Copas do Mundo?
a) 6 gols b) 6,5 gols c) 7 gols
d) 7,3 gols e) 8,5 gols

18. (ENEM - 2011) Uma equipe de especialista do centro meteorolgico de uma cidade
mediu a temperatura do ambiente, sempre no mesmo horrio, durante 15 dias
intercalados, a partir do primeiro dia de um ms. Esse tipo de procedimento frequente,
uma vez que os dados coletados d servem de referncia para estudos e verificao de
tendncias climticas ao longo dos meses e anos.
As medies ocorridas nesse perodo esto indicadas no quadro;

Em relao temperatura, os valores da mdia, mediana e moda so, respectivamente,


iguais a
a) 17C, 17C e 13,5C
b) 17C, 18C e 13,5C
c) 17C, 13,5C e 18C
d) 17C, 18C e 21,5C
e) 17C, 13,5C e 21,5C
79 Caderno de material complementar e de apoio

19. (ENEM - 2012) A tabela a seguir mostra a evoluo da receita bruta anual nos trs
ltimos anos de cinco microempresas (ME) que se encontram venda

Um investidor deseja comprar duas das empresas listadas na tabela. Para tal, ele calcula
a mdia da receita bruta anual dos ltimos trs anos (de 2009 at 2011) e escolhe as
duas empresas de maior mdia anual
As empresas que este investidor escolhe comprar so
a) Balas W e Pizzaria Y.
b) Chocolates X e Tecelagem Z.
c) Pizzaria Y e Alfinetes V.
d) Pizzaria Y e Chocolates X.
e) Tecelagem Z e Alfinetes V.

20. (ENEM - 2012) O grfico apresenta o comportamento de emprego formal surgido,


segundo o CAGED, no perodo de janeiro de 2010 a outubro de 2010.

Com base no grfico, o valor da parte interna da mediana dos empregos formais
surgidos no perodo
a) 212 952 b) 229 913 c) 240 621
d) 255 496 e) 298 041
80 Caderno de material complementar e de apoio

21. (ENEM - 2013) Foi realizado um levantamento nos 200 hotis de uma cidade, no
qual foram anotados os valores, em reais, das dirias para um quarto padro de casal e
a quantidade de hotis para cada valor da dirio. Os valores das dirias foram: A =R$
200,00; B = R$ 300,00; C = R$400,00 e D = R$ 600,00. No grfico, as reas
representam as quantidades de hotis pesquisados, em porcentagem, para cada valor
da valor da diria.

O valor mediano da diria, em reais, para o quarto padro de casal nessa cidade,
a) 300,00. b) 345,00. c) 350,00. d) 375,00. e) 400,00.

22. (ENEM - 2013) As notas de um professor que participou de um processo seletivo, em


que a banca avaliadora era composta por cinco membros, so apresentadas no grfico.
Sabe-se que cada membro da banca atribuiu duas notas ao professor, uma relativa aos
conhecimentos especifico da rea de atuao e outra, aos conhecimentos pedaggicos,
e que a mdia final do professor foi dada pela mdia aritmtica de todas as notas
atribudas pela banca avaliadora.

Utilizando um novo critrio, essa banca avaliadora resolveu descartar a maior e a menor
nota atribudas ao professor.
A nova mdia, em relao mdia anterior,
a) 0,25 ponto maior.
b) 1,00 ponto maior.
c) 1,00 ponto menor.
d) 1,25 ponto maior.
e) 2,00 pontos menor.
81 Caderno de material complementar e de apoio

23. (ENEM - 2014) Ao final de uma competio de cincias em uma escola, restaram
apenas trs candidatos. De acordo com as regras, o vencedor ser o candidato que
obtiver a maior mdia ponderada entre as notas das provas finais nas disciplinas qumica
e fsica, considerando, respectivamente, os pesos 4 e 6 para elas. As notas so sempre
nmeros inteiros. Por questes mdicas, o candidato II ainda no fez a prova final de
qumica. No dia em que sua avaliao for aplicada, as notas dos outros dois candidatos,
em ambas as disciplinas, j tero sido divulgadas.
O quadro apresenta as notas obtidas pelos finalistas nas provas finais.

A menor nota que o candidato II dever obter na prova final de qumica para vencer a
competio
a) 18 b) 19 c) 22 d) 25 e) 26

24. (ENEM - 2014) Um pesquisador est realizando vrias sries de experimentos com
alguns reagentes para verificar qual o mais adequado para a produo de um
determinado produto. Em Cada srie consiste em avaliar um dado reagente em cinco
experimentos diferentes. O pesquisador est especialmente interessado naquele
reagente que apresentar a maior quantidade dos resultados de seus experimentos acima
de mdia encontrada para aquele reagente. Aps a realizao de cinco sries de
experincias, o pesquisador encontrou os seguintes resultados:

Levando-se em considerao os experimentos feitos, o reagente que atende s


expectativas do pesquisador o
a) 1. b) 2. c) 3. d) 4. e) 5.

25. (ENEM - 2014) A loja que vende sapatos recebeu diversas reclamaes de seus
clientes relacionadas venda de sapatos de cor branca ou preta. Os donos da loja
anotaram as numeraes dos sapatos com defeitos e fizeram um estudo estatstico com
o intuito de reclamar com o fabricante.
A tabela contm mdia, a mediana e a moda desses dados anotados pelos donos.
82 Caderno de material complementar e de apoio

Para quantificar os sapatos pela cor, os donos representaram a cor branca pelo nmero
0 e a cor preta pelo nmero 1. Sabe-se que a mdia da distribuio desses zeros e uns
igual a 0,45.
Os donos da loja decidiram que a numerao dos sapatos com maior nmero de
reclamao e a cor com maior nmero de reclamaes no sero mais vendidas
A loja encaminhou um ofcio ao fornecedor dos sapatos, explicando que no sero mais
encomendados os sapatos de cor
a) branca e os de nmero 38.
b) branca e os de nmero 37.
c) branca e os de nmero 36.
d) preta e os de nmero 38
e) preta e os de nmero 37.

26. (ENEM - 2014) Os candidatos K, L, M, N e P esto disputando uma nica vaga de


emprego em uma empresa e fizeram provas de portugus, matemtica, direito e
informtica. A tabela apresenta as notas obtidas pelos cinco candidatos.

Segundo o edital de seleo, o candidato aprovado ser aquele para o qual a mediana
das notas obtidas por ele nas quatro disciplinas for a maior.
O candidato aprovado ser
a) K. b) L. c) M. d) N. e) P.

Medidas de disperso

27. (ENEM - 2012) Um produtor de caf irrigado em Minas Gerais recebeu um relatrio
de consultoria estatstica, constando, entre outras informaes, o desvio padro das
produes de uma safra dos talhes de sua propriedade. Os talhes tm a mesma rea
de 30 000 m e o valor obtido para o desvio padro foi de 90 kg/talho. O produtor deve
apresentar as informaes sobre a produo e a varincia dessas produes em sacas
de 60 kg por hectare (10 000 m).
A varincia das produes dos talhes expressa em ( sacas/hectare)
a) 20,25. b) 4,50. c) 0,71. d) 0,50. e) 0,25.

Noes de probabilidade

28. (ENEM - 2009) O controle de qualidade de uma empresa fabricante de telefones


celulares aponta que a probabilidade de um aparelho de determinado modelo apresentar
defeito de fabricao de 0,2%. Se uma loja acaba de vender 4 aparelhos desse modelo
para uma cliente, qual a probabilidade de esse cliente sair da loja com exatamente dois
aparelhos defeituosos?
4 2 2 2
a) 2.(0,2%) b) 4.(0,2%) c) 6.(0,2%) .(99,8%)
d) 4.(0,2%) e) 6.(0,2%).(99,8%)
83 Caderno de material complementar e de apoio

29. (ENEM - b b , ,
probabilidade de acertar as seis de ,
M , ,
, ,
pertencentes ao conjunto {01, 02, 03, ..., 59, 60}, custava R$ 1,50.
D <www.caixa.gov.br>. Acesso em: 7 jul. 2009.

Considere que uma pessoa decida apostar exatamente R$126,00 e que esteja mais
interessada em acertar apenas cinco das seis dezenas da mega sena, justamente pel
N ,
, ,
aposta com nove dezenas, porque a probabilidade de acertar a quina no segundo caso
em , ,
1 1
a) 1 vez menor b) 2 vez menor c) 4 vezes menor.
2 2
d) 9 vezes menor. e) 14 vezes menor.

30. (ENEM - 2010) Um grupo de pacientes com Hepatite C foi submetido a um


tratame O
b b
quantidade e submetidos a dois tratamentos inovadores. No primeiro tratamento
inovador, 35% dos pacientes foram curados e, no segundo, 45%.
E b ,
proporcionaram cura de
a) 16% b) 24% c) 32% d) 48% e) 64%

31. (ENEM - 2010) O diretor de um colgio leu numa revista que os ps das mulheres
estavam aumentando. H alguns anos, a mdia do tamanho dos calados das mulheres
era de 35,5 e, hoje, de 37,0. Embora no fosse uma informao cientfica, ele ficou
curioso e fez uma pesquisa com as funcionrias do seu colgio, obtendo o quadro a
seguir:

Escolhendo uma funcionria ao acaso e sabendo que ela tem calado maior que 36,0 a
probabilidade de ela calar 38,0
1 1 2 5 5
a) b) c) d) e)
3 5 5 7 14

32. (ENEM - 2011) O grfico mostra a velocidade de conexo internet utilizada em


domiclios no Brasil. Esses dados so resultado da mais recente pesquisa, de 2009,
realizada pelo Comit Gestor da Internet (CGI).
84 Caderno de material complementar e de apoio

Escolhendo-se, aleatoriamente, um domiclio pesquisado, qual a chance de haver banda


larga de conexo de pelo menos 1 Mbps neste domiclio?
a) 0,45 b) 0,42 c) 0,30 d) 0,22 e) 0,15

33. (ENEM - 2011) Todo o pas passa pela primeira fase de campanha de vacinao
contra a gripe suna (H1N1). Segundo um mdico infectologista do Instituto Emlio Ribas,
S P , , , C
vacina, de acordo com ele, o Brasil tem a chance de barrar uma tendncia do
crescimento da doena, que j matou 17 mil no mundo. A tabela apresenta dados
especficos de um nico posto de vacinao.

Escolhendo-se aleatoriamente uma pessoa atendida nesse posto de vacinao, a


probabilidade de ela ser portadora de doena crnica
a) 85%. b) 9%. c) 11%. d) 12%. e) 22%.

34. (ENEM - 2011) Em um jogo disputado em uma mesa de sinuca, h 16 bolas: 1


branca e 15 coloridas, as quais, de acordo com a colorao, valem de 1 a 15 pontos (um
valor para cada bola colorida).
O jogador acerta o taco na bola branca de forma que esta acerte as outras, com o
objetivo de acertar duas das quinze bolas em quaisquer caapas. Os valores dessas
duas bolas so somados e devem resultar em um valor escolhido pelo jogador antes do
incio da jogada.
Arthur, Bernardo e Caio escolhem os nmeros 12, 17 e 22 como sendo resultados de
suas respectivas somas.
85 Caderno de material complementar e de apoio

Com essa escolha, quem tem a maior probabilidade de ganhar o jogo


a) Arthur, pois a soma que escolheu a menor.
b) Bernardo, pois h 7 possibilidades de compor a soma escolhida por ele, contra 4
possibilidades para a escolha de Arthur e 4 possibilidades para a escolha de Caio.
c) Bernardo, pois h 7 possibilidades de compor a soma escolhida por ele, contra 5
possibilidades para a escolha de Arthur e 4 possibilidades para a escolha de Caio.
d) Caio, pois h 10 possibilidades de compor a soma escolhida por ele, contra 5
possibilidades para a escolha de Arthur e 8 possibilidades para a escolha de Bernardo.
e) Caio, pois a soma que escolheu a maior.

35. (ENEM - 2012) Em um jogo h duas urnas com 10 bolas de mesmo tamanho em
cada urna. A tabela a seguir indica as quantidades de bolas de cada cor em cada urna.

Uma jogada consiste em:


1) o jogador apresenta um palpite sobre a cor da bola que ser retirada por ele da
urna 2;
2) ele retira, aleatoriamente, uma bola da urna 1 e a coloca na urna 2,
misturando-a com as que l esto;
3) em seguida ele retira, tambm aleatoriamente, uma bola da urna 2;
4) se a cor da ltima bola retirada for a mesma do palpite inicial, ele ganha o jogo.
Qual cor deve ser escolhida pelo jogador para que ele tenha a maior probabilidade de
ganhar?
a) Azul. b) Amarela. c) Branca. d) Verde. e) Vermelha.

36. (ENEM - 2012) Em um blog de variedades, msicas, mantras e informaes


, C H w Aps a leitura, os visitantes poderiam
, D , C
uma semana, o blog registrou que 500 visitantes distintos acessaram esta postagem.
O grfico a seguir apresenta o resultado da enquete.
86 Caderno de material complementar e de apoio

O administrador do blog ir sortear um livro entre os visitantes que opinaram na


C H w
Sabendo que nenhum visitante votou mais de uma vez, a probabilidade de uma pessoa
escolhida ao acaso entre as que opinaram ter assina C
H w C
a) 0,09. b) 0,12. c) 0,14. d) 0,15. e) 0,18.

37. (ENEM - 2012) Jos, Paulo e Antnio esto jogando dados no viciados, nos quais,
em cada uma das seis faces, h um nmero de 1 a 6. Cada um deles jogar dois dados
simultaneamente. Jos acredita que, aps jogar seus dados, os nmeros das faces
voltadas para cima lhe daro uma soma igual a 7. J Paulo acredita que sua soma ser
igual a 4 e Antnio acredita que sua soma ser igual a 8.
Com essa escolha, quem tem a maior probabilidade de acertar sua respectiva soma
a) Antnio, j que sua soma a maior de todas as escolhidas.
b) Jos e Antnio, j que h 6 possibilidades tanto para a escolha de Jos quanto para a
escolha de Antnio, e h apenas 4 possibilidades para a escolha de Paulo.
c) Jos e Antnio, j que h 3 possibilidades tanto para a escolha de Jos quanto para a
escolha de Antnio, e h apenas 2 possibilidades para a escolha de Paulo.
d) Jos, j que h 6 possibilidades para formar sua soma,5 possibilidades para formar a
soma de Antnio e apenas 3 possibilidades para formar a soma de Paulo.
e) Paulo, j que sua soma a menor de todas.

38. (ENEM - 2013) Numa escola com 1 200 alunos foi realizada uma pesquisa sobre o
conhecimento desses em duas lnguas estrangeiras, ingls e espanhol.
Nessa pesquisa constatou-se que 600 alunos falam ingls, 500 falam espanhol e 300
no falam qualquer um desses idiomas.
Escolhendo-se um aluno dessa escola ao acaso e sabendo-se que ele no fala ingls,
qual a probabilidade de que esse aluno fale espanhol?
1 5 1 5 5
a) b) c) d) e)
2 8 4 6 14

39. (ENEM - 2013) Considere o seguinte jogo de apostas:


Numa cartela com 60 nmeros disponveis, um apostador escolhe de 6 a 10 nmeros.
Dentre os nmeros disponveis, sero sorteados apenas 6. O apostador ser premiado
caso os 6 nmeros sorteados estejam entre os nmeros escolhidos por ele numa mesma
cartela.
O quadro apresenta o preo de cada cartela, de acordo com a quantidade de nmeros
escolhidos.

Cinco apostadores, cada um com R$ 500,00 para apostar, fizeram as seguintes opes:
Arthur: 250 cartelas com 6 nmeros escolhidos;
Bruno: 41 cartelas com 7 nmeros escolhidos e 4 cartelas com 6 nmeros escolhidos;
Caio: 12 cartelas com 8 nmeros escolhidos e 10 cartelas com 6 nmeros escolhidos;
87 Caderno de material complementar e de apoio

Douglas: 4 cartelas com 9 nmeros escolhidos;


Eduardo: 2 cartelas com 10 nmeros escolhidos.
Os dois apostadores com maiores probabilidades de serem premiados so
a) Caio e Eduardo. b) Arthur e Eduardo. c) Bruno e Caio.
d) Arthur e Bruno. e) Douglas e Eduardo.

40. (ENEM - 2013) Uma fbrica de parafusos possui duas mquinas, I e II para a
produo de certo tipo de parafuso.
54
Em setembro, a mquina I produziu do total de parafusos produzidos pela fbrica.
100
25
Dos parafusos produzidos por essa mquina, eram defeituosos. Por sua vez,
1000
38
dos parafusos produzidos no mesmo ms pela mquina II eram defeituosos.
1000
O desempenho conjunto das duas mquinas classificado conforme o quadro, em que P
indica a probabilidade de um parafuso escolhido ao acaso ser defeituoso.

O desempenho conjunto dessas mquinas, em setembro, pode ser classificado como


a) excelente. b) bom. c) regular.
d) ruim. e) pssimo.

41. (ENEM - 2014) O psiclogo de uma empresa aplica um teste para analisar a aptido
de um candidato a determinado cargo. O teste consiste em uma srie de perguntas cujas
respostas devem ser verdadeiro ou falso e termina quando o psiclogo fizer a dcima
pergunta ou quando o candidato der a segunda resposta errada. Com base em testes
anteriores, o psiclogo sabe que a probabilidade de o candidato errar uma resposta
0,20.
A probabilidade de o teste terminar na quinta pergunta
a) 0,02048. b) 0,08192. c) 0,24000.
d) 0,40960. e) 0,49152.
88 Caderno de material complementar e de apoio

GEOMETRIA PLANA

1. (ENEM - 2012) Em 20 de fevereiro de 2011 ocorreu a grande erupo do vulco


Bulusan nas Filipinas. A sua localizao geogrfica no globo terrestre dada pelo GPS
( S P G b
M G w D 6 6 P V RIN,
G. Galileu, fev. 2012. Adaptado. A representao angular da localizao do vulco com
relao a sua longitude na forma decimal
a ) 124,02. b ) 124,05. c ) 124,20.
d ) 124,30. e ) 124,50

2. (ENEM - 2012) Num projeto da parte


eltrica de um edifcio residencial a ser
construdo, consta que as tomadas devero
ser colocadas a 0,20 m acima do piso,
enquanto os interruptores de luz devero ser
colocados a 1,47 m acima do piso. Um
cadeirante, potencial comprador de um
apartamento desse edifcio, ao ver tais
medidas, alerta para o fato de que elas no
contemplaro suas necessidades. Os
referenciais de alturas (em metros) para
atividades que no exigem o uso de fora
so mostrados na figura seguinte. Uma
proposta substitutiva, relativa s alturas de tomadas e interruptores, respectivamente,
que atender quele potencial comprador
a ) 0,20 m e 1,45 m. b ) 0,20 m e 1,40 m. c ) 0,25 m e 1,35
m.
d ) 0,25 m e 1,30 m. e ) 0,45 m e 1,20 m.

3. (ENEM - 2014) Uma criana deseja criar tringulos utilizando


palitos de fsforo de mesmo comprimento. Cada tringulo ser
construdo com exatamente 17 palitos e pelo menos um dos lados
do tringulo deve ter o comprimento de exatamente 6 palitos. A
figura ilustra um tringulo construdo com essas caractersticas. A
quantidade mxima de tringulos no congruentes dois a dois que
podem ser construdos
a ) 3. b ) 5. c ) 6. d ) 8. e ) 10.

4. (ENEM - 2013) O dono de um stio pretende


colocar uma haste de sustentao para melhor
firmar dois postes de comprimentos iguais a 6
m e 4 m. A figura representa a situao real na
qual os postes so descritos pelos segmentos
AC e BD e a haste representada pelo
segmento EF, todos perpendiculares ao solo,
que indicado pelo segmento de reta AB. Os
segmentos AD e BC representam cabos de ao que sero instalados. Qual deve ser o
valor do comprimento da haste EF?
a ) 1 m b ) 2 m c ) 2,4 m d)3m e)2 m
89 Caderno de material complementar e de apoio

5. (UNESP 2014 meio de ano) A figura mostra um relgio de parede,


com 40 cm de dimetro externo, marcando 1 hora e 54 minutos.
Usando a aproximao = 3, a medida, em cm, do arco externo do
relgio determinado pelo ngulo central agudo formado pelos
ponteiros das horas e dos minutos, no horrio mostrado, vale
aproximadamente
a ) 22. b ) 31. c ) 34. d ) 29. e ) 20.

6. (UNESP - 2013) Um aluno precisa localizar o centro de uma moeda circular e, para
tanto, dispe apenas de um lpis, de uma folha de papel, de uma rgua no graduada,
de um compasso e da moeda. Nessas condies, o nmero mnimo de pontos distintos
necessrios de serem marcados na circunferncia descrita pela moeda para localizar
seu centro
a ) 3. b ) 2. c ) 4. d ) 1. e ) 5.

7. (ENEM - 2014) Diariamente, uma residncia consome 20.160 Wh. Essa residncia
possui 100 clulas solares retangulares (dispositivos capazes de converter a luz solar em
energia eltrica) de dimenses 6 cm u 8 cm. Cada uma das tais clulas produz, ao longo
do dia, 24 Wh por centmetro de diagonal. O proprietrio dessa residncia quer produzir,
por dia, exatamente a mesma quantidade de energia que sua casa consome. Qual deve
ser a ao desse proprietrio para que ele atinja o seu objetivo?
a ) Retirar 16 clulas.
b ) Retirar 40 clulas.
c ) Acrescentar 5 clulas.
d ) Acrescentar 20 clulas.
e ) Acrescentar 40 clulas.

8. (UNESP - 2013) Os habitantes de um planeta chamado Jumpspace locomovem-se


saltando. Para isto, realizam apenas um nmero inteiro de saltos de dois tipos, o slow
jump (SJ) e o quick jump (QJ). Ao executarem um SJ saltam sempre 20 u.d. (unidade de
distncia) para Leste e 30 u.d. para Norte. J no QJ saltam sempre 40 u.d. para Oeste e
80 u.d. para Sul. Um habitante desse planeta deseja chegar exatamente a um ponto
situado 204 u.d. a Leste e 278 u.d. ao Norte de onde se encontra. Nesse caso, correto
afirmar que o habitante
a ) conseguir alcanar seu objetivo, realizando 13 saltos SJ e 7 QJ.
b ) conseguir alcanar seu objetivo, realizando 7 saltos SJ e 13 QJ.
c ) conseguir alcanar seu objetivo, realizando 13 saltos SJ.
d ) no conseguir alcanar seu objetivo, pois no h nmero inteiro de saltos que lhe
permita isso.
e ) conseguir alcanar seu objetivo, realizando 7 saltos QJ.

9. (ENEM - 2012) Em exposies de artes plsticas, usual que esttuas sejam


expostas sobre plataformas giratrias. Uma medida de segurana que a base da
escultura esteja integralmente apoiada sobre a plataforma. Para que se providencie o
equipamento adequado, no caso de uma base quadrada que ser fixada sobre uma
plataforma circular, o auxiliar tcnico do evento deve estimar a medida R do raio
adequado para a plataforma em termos da medida L do lado da base da esttua. Qual
relao entre R e L o auxiliar tcnico dever apresentar de modo que a exigncia de
segurana seja cumprida?
RL/ b R L/ RL/
90 Caderno de material complementar e de apoio

RL/ RL/( )

10. (ENEM - 2014) Uma pessoa possui um espao retangular de lados 11,5 m e 14 m no
quintal de sua casa e pretende fazer um pomar domstico de mas. Ao pesquisar sobre
o plantio dessa fruta, descobriu que as mudas de ma devem ser plantadas em covas
com uma nica muda e com espaamento mnimo de 3 metros entre elas e entre elas e
as laterais do terreno. Ela sabe que conseguir plantar um nmero maior de mudas em
seu pomar se dispuser as covas em filas alinhadas paralelamente ao lado de maior
extenso. O nmero mximo de mudas que essa pessoa poder plantar no espao
disponvel
a ) 4. b ) 8. c ) 9. d ) 12. e ) 20.

11. (ENEM - 2013) Em um sistema de dutos, trs canos


iguais, de raio externo 30 cm, so soldados entre si e
colocados dentro de um cano de raio maior, de medida R.
Para posteriormente ter fcil manuteno, necessrio
haver uma distncia de 10 cm entre os canos soldados e o
cano de raio maior. Essa distncia garantida por um
espaador de metal, conforme a figura. Utilize 1,7 como
aproximao para . O valor de R, em centmetros, igual
a
a ) 64,0. b ) 65,5. c ) 74,0.
d ) 81,0. e ) 91,0.

12. (FUVEST - 2014) Uma circunferncia de raio 3 cm est inscrita no tringulo issceles
ABC, no qual AB = AC. A altura relativa ao lado BC mede 8cm. O comprimento de BC ,
portanto, igual a
a ) 24 cm b ) 13 cm c ) 12 cm
d ) 9 cm e ) 7 cm

13. (FUVEST - 2013) O mapa de uma regio utiliza a


escala de 1: 200 000. A poro desse mapa, contendo
uma rea de Preservao Permanente (APP), est
representada na figura, na qual AF e DF so segmentos
de reta, o ponto E est no segmento DF, o ponto G est
no segmento AF, ABEG um retngulo e BCDE um
S F = , G = , B = 6, CD = DF =
5 indicam valores em centmetros no mapa real,
ento a rea da APP
2 2
a ) 100 km b ) 108 km
2 2 2
c ) 210 km d ) 240 km e ) 444 km

14. (ENEM - 2011) Em uma certa cidade, os moradores de um bairro carente de espaos
de lazer reivindicam prefeitura municipal a construo de uma praa. A prefeitura em
formato retangular devido s caractersticas tcnicas do terreno. Restries de natureza
oramentria impem que sejam gastos, no mximo, 180 m de tela para cercar a praa.
A prefeitura apresenta aos moradores desse bairro as medidas dos terrenos disponveis
para a construo da praa:
Terreno 1: 55 m por 45 m
Terreno 2: 55 m por 55 m
91 Caderno de material complementar e de apoio

Terreno 3: 60 m por 30 m
Terreno 4: 70 m por 20 m
Para optar pelo terreno de maior rea, que atenda s restries impostas pela prefeitura,
os moradores devero escolher o terreno
a ) 1. b ) 2. c ) 3. d ) 4. e ) 5.

15. (ENEM - 2014) Um carpinteiro fabrica portas retangulares macias, feitas de um


mesmo material. Por ter recebido de seus clientes pedidos de portas mais altas,
aumentou sua altura em 1/8 , preservando suas espessuras. A fim de manter o custo
com o material de cada porta, precisou reduzir a largura. A razo entre a largura da
nova porta e a largura da porta anterior
a ) 1/8 b ) 7/8 c ) 8/7 d ) 8/9 e ) 9/8

16. (ENEM - 2013) Uma fbrica de frmicas produz placas quadradas de lados de
medida igual a y centmetros. Essas placas so vendidas em caixas com N unidades e,
na caixa, especificada a rea mxima S que pode ser coberta pelas N placas. Devido a
uma demanda do mercado por placas maiores, a fbrica triplicou a medida dos lados de
suas placas e conseguiu reuni-las em uma nova caixa, de tal forma que a rea coberta S
no fosse alterada. A quantidade X, de placas do novo modelo, em cada nova caixa ser
igual a:
a ) N/9 b ) N/6 c ) N/3 d ) 3N e ) 9N

17. (UNESP 2015 meio de ano) Os polgonos ABC e


DEFG esto desenhados em uma malha formada por
quadrados. Suas reas so iguais a S1 e S2 ,
respectivamente, conforme indica a figura. Sabendo que os
vrtices dos dois polgonos esto exatamente sobre pontos
de cruzamento das linhas da malha, correto afirmar que S2
/ S1 igual a
a ) 5,25. b ) 4,75. c ) 5,00.
d ) 5,50. e ) 5,75.

18. (FUVEST - 2014) Uma das piscinas do Centro de Prticas


Esportivas da USP tem o formato de trs hexgonos regulares
congruentes, justapostos, de modo que cada par de hexgonos tem
um lado em comum, conforme representado na figura abaixo. A
distncia entre lados paralelos de cada hexgono de 25 metros.
Assinale a alternativa que mais se aproxima da rea da piscina.
2 2 2
a ) 1.600 m b ) 1.800 m c ) 2.000 m
2 2
d ) 2.200 m e ) 2.400 m

19. (FUVEST - 2011) Na figura, o tringulo ABC equiltero de


lado 1, e ACDE, AFGB e BHIC so quadrados. A rea do
polgono DEFGHI vale
a)1+
b)2+
c)3+
d ) 3 + 2.
e)3+3
92 Caderno de material complementar e de apoio

20. (FUVEST - 2012) O segmento AB lado de um hexgono regular de rea . O


ponto P pertence mediatriz de AB de tal modo que a rea do tringulo PAB vale .
Ento, a distncia de P ao segmento AB igual a
a) b) c) d) e)

21. (ENEM - 2012) Jorge quer instalar aquecedores no seu salo de beleza para
melhorar o conforto dos seus clientes no inverno. Ele estuda a compra de unidades de
dois tipos de aquecedores: modelo A, que consome 600 g/h (gramas por hora) de gs
2
propano e cobre 35 m de rea, ou modelo B, que consome 750 g/h de gs propano e
2
cobre 45 m de rea. O fabricante indica que o aquecedor deve ser instalado em um
ambiente com rea menor do que a da sua cobertura. Jorge vai instalar uma unidade por
ambiente e quer gastar o mnimo possvel com gs. A rea do
salo que deve ser climatizada encontra-se na planta seguinte
(ambientes representados por trs retngulos e um trapzio).
Avaliando-se todas as informaes, sero necessrios
a ) quatro unidades do tipo A e nenhuma unidade do tipo B.
b ) trs unidades do tipo A e uma unidade do tipo B.
c ) duas unidades do tipo A e duas unidades do tipo B.
d ) uma unidade do tipo A e trs unidades do tipo B.
e ) nenhuma unidade do tipo A e quatro unidades do tipo B.

22. (ENEM - 2012) Para decorar a fachada de um edifcio, um


arquiteto projetou a colocao de vitrais compostos de quadrados
de lado medindo 1 m, conforme a figura a seguir. A B C D P Q
Nesta figura, os pontos A, B, C e D so pontos mdios dos lados
do quadrado e os segmentos AP e QC medem 1/4 da medida do
lado do quadrado. Para confeccionar um vitral, so usados dois
tipos de materiais: um para a parte sombreada da figura, que custa
2
R$ 30,00 o m , e outro para a parte mais clara (regies ABPDA e
2
BCDQB), que custa R$ 50,00 o m . De acordo com esses dados,
qual o custo dos materiais usados na fabricao de um vitral?
a ) R$ 22,50 b ) R$ 35,00 c )
R$ 40,00
d ) R$ 42,50 e ) R$ 45,00
93 Caderno de material complementar e de apoio

GEOMETRIA ESPACIAL
Prismas

1. (ENEM - 2014) Conforme regulamento da Agncia


Nacional de Aviao Civil (Anac), o passageiro que
embarcar em voo domstico poder transportar
bagagem de mo, contudo a soma das dimenses da
bagagem (altura + comprimento + largura) no pode
ser superior a 115 cm. A figura mostra a planificao
de uma caixa que tem a forma de um paraleleppedo
retngulo. O maior valor possvel para x, em
centmetros, para que a caixa permanea dentro dos
padres permitidos pela Anac :
a ) 25. b ) 33. c ) 42. d ) 45. e ) 49.

2. (ENEM - 2012) Alguns objetos, durante a sua


fabricao, necessitam passar por um processo de
resfriamento. Para que isso ocorra, uma fbrica
utiliza um tanque de resfriamento, como mostrado
na figura. O que aconteceria com o nvel da gua
se colocssemos no tanque um objeto cujo volume
3
fosse de 2 400 cm ?
a ) O nvel subiria 0,2 cm, fazendo a gua ficar com
20,2 cm de altura.
b ) O nvel subiria 1 cm, fazendo a gua ficar com 21 cm de altura.
c ) O nvel subiria 2 cm, fazendo a gua ficar com 22 cm de altura.
d ) O nvel subiria 8 cm, fazendo a gua transbordar.
e ) O nvel subiria 20 cm, fazendo a gua transbordar.

3. (UNICAMP - 2012) Um queijo tem o formato de


paraleleppedo, com dimenses 20 cm x 8 cm x 5 cm.
Sem descascar o queijo, uma pessoa o divide em cubos
com 1 cm de aresta, de modo que alguns cubos ficam
totalmente sem casca, outros permanecem com casca
em apenas uma face, alguns com casca em duas faces
e os restantes com casca em trs faces. Nesse caso, o nmero de cubos que possuem
casca em apenas uma face igual a
a ) 360. b ) 344. c ) 324. d ) 368.

4. (FATEC - 2015) Uma caixa de suco de manga tem o formato de um bloco retangular
com base quadrada de lado 0,7 dm. O suco contido nela feito com a polpa de quatro
mangas. Sabe-se que a polpa obtida de cada manga rende 0,245 litros de suco.
A altura mnima que a caixa de suco deve ter, para conter todo o volume de suco obtido
das quatro mangas , em decmetros, igual a (desconsidere a espessura das paredes da
caixa):
a ) 1,6. b ) 1,8. c ) 2,0. d ) 2,2. e ) 2,4.
94 Caderno de material complementar e de apoio

5. (UNESP 2015 meio de ano)


Quando os meteorologistas
dizem que a precipitao da
chuva foi de 1 mm, significa que
houve uma precipitao
suficiente para que a coluna de
gua contida em um recipiente
que no se afunila como, por
exemplo, um paraleleppedo
reto-retngulo, subisse 1 mm.
Essa precipitao, se ocorrida
2
sobre uma rea de 1 m ,
corresponde a 1 litro de gua. O
esquema representa o sistema
de captao de gua da chuva
que cai perpendicularmente
superfcie retangular plana e horizontal da laje de uma casa, com medidas 8 m por 10 m.
Nesse sistema, o tanque usado para armazenar apenas a gua captada da laje tem a
forma de paraleleppedo reto-retngulo, com medidas internas indicadas na figura.
Estando o tanque de armazenamento inicialmente vazio, uma precipitao de 10 mm no
local onde se encontra a laje da casa preencher
a ) 40% da capacidade total do tanque.
b ) 60% da capacidade total do tanque.
c ) 20% da capacidade total do tanque.
d ) 10% da capacidade total do tanque.
e ) 80% da capacidade total do tanque.

6. (ENEM - 2014) Um fazendeiro tem um depsito para armazenar leite


formado por duas partes cbicas que se comunicam, como indicado na
figura. A aresta da parte cbica de baixo tem medida igual ao dobro da
medida da aresta da parte cbica de cima. A torneira utilizada para encher
o depsito tem vazo constante e levou 8 minutos para encher metade da
parte de baixo. Quantos minutos essa torneira levar para encher
completamente o restante do depsito?
a)8 b ) 10 c ) 16 d ) 18 e ) 24

7. (UNESP - 2015) Uma chapa retangular de alumnio, de


espessura desprezvel, possui 12 metros de largura e
comprimento desconhecido (figura 1). Para a fabricao de
uma canaleta vazada de altura x metros, so feitas duas
dobras, ao longo do comprimento da chapa (figura 2). Se a
rea da seco transversal (retngulo ABCD) da canaleta
2
fabricada igual a 18 m , ento, a altura dessa canaleta, em
metros, igual a
a ) 3,25.
b ) 2,75.
c ) 3,50.
d ) 2,50.
e ) 3,00.
95 Caderno de material complementar e de apoio

8. (ENEM - 2014) Na alimentao de gado de corte, o processo de cortar a forragem,


coloc-la no solo, compact-la e proteg-la com uma vedao denomina-se silagem. Os
silos mais comuns so os horizontais, cuja forma a de um prisma reto trapezoidal,
conforme mostrado na figura. Considere um silo de 2 m de altura, 6 m de largura de
topo e 20 m de comprimento. Para cada metro de altura do silo, a largura do topo tem
0,5 m a mais do que a largura do fundo. Aps a silagem, 1 tonelada de forragem ocupa 2
3
m desse tipo de silo.
EMBRAPA. Gado de
corte. Disponvel em:
<www.cnpgc.embrap
a.br>. Acesso em: 1
ago. 2012
(adaptado).
Aps a silagem, a
quantidade mxima
de forragem que
cabe no silo, em
toneladas, :
a ) 110. b ) 125. c ) 130. d ) 220. e ) 260.

9. (ENEM - 2013) As torres Puerta de Europa so duas


torres inclinadas uma contra a outra, construdas numa
avenida de Madri, na Espanha. A inclinao das torres de
15 com a vertical e elas tm, cada uma, uma altura de 114
m (a altura indicada na figura como o segmento AB).
Estas torres so um bom exemplo de um prisma oblquo de
base quadrada e uma delas pode ser observada na
imagem. Utilizando 0,26 como valor aproximado para a
tangente de 15 e duas casas decimais nas operaes,
descobre-se que a rea da base desse prdio ocupa na
avenida um espao:
2
a ) menor que 100 m .
2 2
b ) entre 100 m e 300 m .
2 2
c ) entre 300 m e 500 m .
2 2
d ) entre 500 m e 700 m .
2
e ) maior que 700 m .

Pirmides

10. (ENEM - 2009) Uma fbrica produz velas de parafina em


forma de pirmide quadrangular regular com 19 cm de altura e
6 cm de aresta da base. Essas velas so formadas por 4 blocos
de mesma altura 3 troncos de pirmide de bases paralelas e
1 pirmide na parte superior , espaados de 1 cm entre eles,
sendo que a base superior de cada bloco igual base inferior
do bloco sobreposto, com uma haste de ferro passando pelo
centro de cada bloco, unindo-os, conforme a figura. Se o dono
da fbrica resolver diversificar o modelo, retirando a pirmide
da parte superior, que tem 1,5 cm de aresta na base, mas
mantendo o mesmo molde, quanto ele passar a gastar com
96 Caderno de material complementar e de apoio

parafina para fabricar uma vela?


3 3 3
a ) 156 cm . b ) 189 cm . c ) 192 cm .
3 3
d ) 216 cm . e ) 540 cm .

11. (ENEM - 2010) Devido aos fortes ventos,


uma empresa exploradora de petrleo resolveu
reforar a segurana de suas plataformas
martimas, colocando cabos de ao para melhor
afixar a torre central. Considere que os cabos
ficaro perfeitamente esticados e tero uma
extremidade no ponto mdio das arestas laterais
da torre central (pirmide quadrangular regular)
e a outra no vrtice da base da plataforma (que
um quadrado de lados paralelos aos lados da
base da torre central e centro coincidente com o centro da base da pirmide), como
sugere a ilustrao. Se a altura e a aresta da base da torre central medem,
respectivamente, 24 m e 6 m e o lado da base da plataforma mede 19 m, ento a
medida, em metros, de cada cabo ser igual a:
a) b) c) d) e)

12. (FUVEST - 2015) O slido da figura formado pela


pirmide SABCD sobre o paraleleppedo reto ABCDEFGH.
Sabe-se que S pertence reta determinada por A e E e que
AE = 2 cm, AD = 4 cm e AB = 5 cm. A medida do segmento
SA que faz com que o volume do slido seja igual a 4/3 do
volume da pirmide SEFGH
a ) 2 cm b ) 4 cm c ) 6 cm
d ) 8 cm e ) 10 cm

Cilindros

13. (ENEM - 2014) Uma empresa que organiza eventos de


formatura confecciona canudos de diplomas a partir de
folhas de papel quadradas. Para que todos os canudos
fiquem idnticos, cada folha enrolada em torno de um
cilindro de madeira de dimetro d em centmetros, sem
folga, dando-se 5 voltas completas em torno de tal cilindro. Ao final, amarra-se um
cordo no meio do diploma, bem ajustado, para que no ocorra o desenrolamento, como
ilustrado na figura. Em seguida, retira-se o cilindro de madeira do meio do papel
enrolado, finalizando a confeco do diploma. Considere que a espessura da folha de
papel original seja desprezvel. Qual a medida, em centmetros, do lado da folha de
papel usado na confeco do diploma?
a ) d b)2d c)4d d)5d e ) 10 d
97 Caderno de material complementar e de apoio

14. (UNICAMP - 2014) Considere um cilindro circular reto. Se o raio da base for
reduzido pela metade e a altura for duplicada, o volume do cilindro
a ) reduzido em 50%.
b ) aumenta em 50%.
c ) permanece o mesmo.
d ) reduzido em 25%.

15. (ENEM - 2010) Certa marca de suco vendida no mercado em embalagens


tradicionais de forma cilndrica. Relanando a marca, o fabricante ps venda
embalagens menores, reduzindo a embalagem tradicional tera parte de sua
capacidade. Por questes operacionais, a fbrica que fornece as embalagens manteve a
mesma forma, porm reduziu metade o valor do raio da base da embalagem tradicional
na construo da nova embalagem. Para atender solicitao de reduo da
capacidade, aps a reduo no raio, foi necessrio determinar a altura da nova
embalagem. Que expresso relaciona a medida da altura da nova embalagem de suco
(a) com a altura da embalagem tradicional (h)?
a ) a = h/12 b ) a = h/6 c ) a = 2h/3
d ) a = 4h/3 e ) a = 4h/9

16. (ENEM - 2013) Num parque aqutico existe uma piscina


infantil na forma de um cilindro circular reto, de 1 m de
3
profundidade e volume igual a 12 m , cuja base tem raio R e
centro O. Deseja-se construir uma ilha de lazer seca no interior
dessa piscina, tambm na forma de um cilindro circular reto, cuja
base estar no fundo da piscina e com centro da base coincidindo
com o centro do fundo da piscina, conforme a figura. O raio da
ilha de lazer ser r. Deseja-se que aps a construo dessa ilha,
o espao destinado gua na piscina tenha um volume de, no
3
mnimo, 4 m . Considere 3 como valor aproximado para . Para
satisfazer as condies dadas, o raio mximo da ilha de lazer r, em metros, estar mais
prximo de:
a ) 1,6. b ) 1,7. c ) 2,0. d ) 3,0. e ) 3,8.

17. (FATEC - 2014) Um prego constitudo por 3 partes: uma cabea cilndrica, um
corpo tambm cilndrico e uma ponta cnica. Em um prego inteiramente constitudo de
ao, temos as seguintes especificaes:

3
O volume mnimo de ao necessrio para produzir 100 pregos , em mm ,
a ) 57 400 . b ) 56 200 . c ) 54 800 .
d ) 48 600 . e ) 45 400 .

18. (ENEM - 2010) Um fabricante de creme de leite comercializa seu produto em


embalagens cilndricas de dimetro da base medindo 4 cm e altura 13,5 cm. O rtulo de
cada uma custa R$ 0,60. Esse fabricante comercializar o referido produto em
embalagens ainda cilndricas de mesma capacidade, mas com a medida do dimetro da
98 Caderno de material complementar e de apoio

base igual da altura. Levando-se em considerao exclusivamente o gasto com o


rtulo, o valor que o fabricante dever pagar por esse rtulo de:
a ) R$ 0,20, pois haver uma reduo de na superfcie da embalagem coberta pelo
rtulo.
b ) R$ 0,40, pois haver uma reduo de na superfcie da embalagem coberta pelo
rtulo.
c ) R$ 0,60, pois no haver alterao na capacidade da embalagem.
d ) R$ 0,80, pois haver um aumento de na superfcie da embalagem coberta pelo rtulo.
e ) R$ 1,00, pois haver um aumento de na superfcie da embalagem coberta pelo rtulo.

19. (ENEM - 2010) Uma empresa de refrigerantes, que funciona sem interrupes,
3
produz um volume constante de 1 800 000 cm de lquido por dia. A mquina de encher
garrafas apresentou um defeito durante 24 horas. O inspetor de produo percebeu que
o lquido chegou apenas altura de 12 cm dos 20 cm previstos em cada garrafa. A parte
inferior da garrafa em que foi depositado o lquido tem forma cilndrica com raio da base
de 3 cm. Por questes de higiene, o lquido j engarrafado no ser reutilizado.
Utilizando = 3, no perodo em que a mquina apresentou defeito, aproximadamente
quantas garrafas foram utilizadas?
a ) 555 b ) 5555 c ) 1333
d ) 13333 e ) 133333

Cones

20. (ENEM - 2010) Numa feira de


artesanato, uma pessoa constri
formas geomtricas de avies,
bicicletas, carros e outros engenhos
com arame inextensvel. Em certo
momento, ele construiu uma forma tendo como eixo de apoio outro arame retilneo e
rgido, cuja aparncia mostrada na figura. Ao girar tal forma em torno do eixo, formou-
se a imagem de um foguete, que pode ser pensado como composio, por justaposio,
de diversos slidos bsicos de revoluo. Sabendo que, na figura, os pontos B, C, E e F
so colineares, AB = 4FG, BC = 3FG, EF = 2FG, e utilizando-se daquela forma de
pensar o foguete, a decomposio deste, no sentido da ponta para a cauda, formada
pela seguinte sequncia de slidos:
a ) pirmide, cilindro reto, cone reto, cilindro reto.
b ) cilindro reto, tronco de cone, cilindro reto, cone equiltero.
c ) cone reto, cilindro reto, tronco de cone e cilindro equiltero.
d ) cone equiltero, cilindro reto, pirmide, cilindro.
e ) cone, cilindro equiltero, tronco de pirmide, cilindro.

21. (UNICAMP - 2011) Depois de encher de


areia um molde cilndrico, uma criana virou-o
sobre uma superfcie horizontal. Aps a retirada
do molde, a areia escorreu, formando um cone
cuja base tinha raio igual ao dobro do raio da
base do cilindro. A altura do cone formado pela
areia era igual a
a ) 3/4 da altura do cilindro.
b ) 1/2 da altura do cilindro.
99 Caderno de material complementar e de apoio

c ) 2/3 da altura do cilindro.


d ) 1/3 da altura do cilindro.

22. (ENEM - 2010) Um arquiteto est fazendo um projeto de iluminao


de ambiente e necessita saber a altura que dever instalar a luminria
ilustrada na figura. Sabendo-se que a luminria dever iluminar uma
2
rea circular de 28,26 m , considerando = 3,14, a altura h ser igual a:
a ) 3 m.
b ) 4 m.
c ) 5 m.
d ) 9 m.
e ) 16 m.

Esferas

23. (ENEM - 2010) Se pudssemos reunir em


esferas toda a gua do planeta, os dimetros delas
seriam como na figura. A razo entre o volume da
esfera que corresponde gua doce superficial e o
volume da esfera que corresponde gua doce do
planeta
a ) 1/343
b ) 1/49
c ) 1/7
d ) 29/136
e ) 136/203

24. (UNICAMP - 2015) Um cilindro circular reto, com raio da base e altura iguais a , tem
a mesma rea de superfcie total que uma esfera de raio:
a ) 2. b . . d ) .

25. (FUVEST - 2011) A esfera , de centro O e raio r > 0 tangente ao plano . O plano
paralelo a e contm O. Nessas condies, o volume da pirmide que tem como
base um hexgono regular inscrito na interseco de com e, como vrtice, um ponto
em , igual a:
a) b) c) d) e)

Trigonometria

1. (UNESP - 2010) Se x e y so dois arcos complementares, ento podemos afirmar


2 2
que A = (cosx - cosy) + (senx + seny) igual a:
a) 0 b) 1/2 c) 3/2 d) 1 e) 2
100 Caderno de material complementar e de apoio

2. (UNESP 2011) Uma pessoa se encontra no ponto A de uma plancie, s margens de


um rio e v, do outro lado do rio, o topo do mastro de uma bandeira, ponto B. Com o
objetivo de determinar a altura h do mastro, ela anda, em linha reta, 50 m para a direita
do ponto em que se encontrava e marca o ponto C. Sendo D o p do mastro, avalia que
BC BD , B ,

A altura h do mastro da bandeira, em metros,


a) 12,5. b) 12,5 2. c) 25,0. d) 25,0 2. e) 35,0

3) (UNESP 2013) O conjunto soluo (S) para a inequao 2cos2 x + cos(2x) > 2, em
,

4. (FUVEST 2013) A figura representa a vista superior do tampo plano e horizontal de


uma mesa de bilhar retangular ABCD, com caapas em A, B, C e D. O ponto P,
localizado em AB , representa a posio de uma bola de bilhar, sendo PB = 1,5 m e PA
= 1,2 m. Aps uma tacada na bola, ela se desloca em linha reta colidindo com BC no
^
ponto T, sendo a medida do ngulo P T B igual a 60. Aps essa coliso, a bola segue,
em trajetria reta, diretamente at a caapa D.
101 Caderno de material complementar e de apoio

Nas condies descritas e adotando , 3 1,73 a largura do tampo da mesa, em


metros, prxima de
a) 2,42. b) 2,08. c) 2,28. d) 2,00. e) 2,56

5. (FUVEST 2014) Sejam e nmeros reais com / 2 / 2 e


0 . Se o sistema de equaes, dado em matricial
3 6 tg 0
6 8 cos 2 3 for satisfeito, ento igual a


a) b) c) 0 d) e)
3 6 6 3
6. (FUVEST - 2015) Sabe-se que existem nmeros reais A e x0, sendo A > 0, tais que
sen2x + 2cox = A cos (x x0)
para todo x real. O valor de A igual a
a) 2 b) 3 c) 5 d) 2 2 e) 2 3

7. (FATEC) O conjunto de solues da equao 2cosx + cosx 1 = 0, no universo U =


0,2
a){ /3, , 5 /3}
b) { /6, , 5 /6}
c) { /3, /6, }
d) { /6, /3, , 2 /3, 5 /3}
e) { /3, 2 /3, , 4 /3, 5 /3, 2 }
4
8. (FUVEST) A soma das razes da equao senx- 2cos x=0, que esto no intervalo [0,
2 ],
a) 2 b) 3 c) 4 d) 6 e) 7
102 Caderno de material complementar e de apoio

9. (PUCPR) Sendo 0<x < /2, o valor de x para que o determinante da matriz
cos x cos x 1
tgx senx 1

senx cos x 1
seja nulo :
a) /2 b) /3 c) /6 d) /4 e)
10. (FUVEST) Sabe-se que x = 1 raiz da equao
(cos )x - (4 cos sen )x +(3/2) sen = 0,
sendo e os ngulos agudos indicados no tringulo retngulo abaixo.

Pode-se afirmar que as medidas de e so respectivamente,


a) /8 e 3 /8 b) /6 e /3 c) /4 e /6
d) /3 e /6 e) 3 /8 e /8
4
11. (MACKENZIE) Se sen x = 1 + cosx, ento x pode pertencer ao intervalo:
a) [ /4; 3 /4] b) [0; /6] c) [ ; 5 /4]
d) [ /6; /3] e) [5 /3 ; 2 ]

12. (FGV) No intervalo [0, 2 ], a equao trigonomtrica sen2x = senx tem razes cuja
soma vale:
a) b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

13. (UFES) Uma pequena massa, presa extremidade de uma mola, oscila segundo a
equao
f(t) = 8sen (3 t),
que representa a posio da massa no instante t segundos, medida em centmetros a
partir da posio de equilbrio. Contando a partir de t=0, em que instante a massa
passar pela stima vez a uma distncia |f(t)| de 4cm da posio de equilbrio?
a) 11/18 b) 13/18 c) 17/18 d) 19/18 e) 23/18

14. (UFPE) Sabendo-se que senx - 3senx.cosx + 2cosx = 0 temos que os possveis
valores para tg x so:
a) 0 e -1 b) 0 e 1 c) 1 e 2 d) -1 e -2 e) -2 e 0

15. (FUVEST) Se est no intervalo [0, /2] e satisfaz sen


4
- cos4 = , ento o
valor da tangente de :
a) 3/5 b) 5/3 c) 3/7 d) 7/3 e) 5/7

16. (FUVEST) O dobro do seno de um ngulo , 0 < < /2, igual ao triplo do
quadrado de sua tangente. Logo, o valor do seu cosseno :
103 Caderno de material complementar e de apoio

a) 2/3 b) 3 /2 c) 2 /2 d) 1/2 e) 3 /3

17. (FEI) Se cotg(x) + tg(x) = 3, ento sem(2x) igual a:


a) 1/3 b) 3/2 c) 3 d) 2/3 e) -1/3

18. (UNICAMP - 2013) Ao decolar, um avio deixa o solo com um ngulo constante de
15. A 3,8 km da cabeceira da pista existe um morro ngreme. A figura abaixo ilustra a
decolagem, fora de escala.

Podemos concluir que o avio ultrapassa o morro a uma altura, a partir da sua base, de
a) 3,8 tg(15) km b) 3,8 sen(15) km
c) 3,8 cos(15) km d) 3,8 sec(15) km

19. (IFSP - 2014) Uma forma pouco conhecida de arte a de preenchimento de caladas
com pedras, como vemos na calada encontrada em Brazlndia-DF, conforme a figura:

Em relao ao desenho da calada, considere o seguinte:


- todos os tringulos so retngulos;
- cada tringulo possui um ngulo de 30; e
- a hipotenusa de cada tringulo mede 100 cm.
Com base nas informaes acima, os catetos de cada tringulo, medem, em cm,
a)25 e 25 3 b) 25 e 25 2 c) 25 e 50 3
d) 50 e 50 3 e) 50 e 50 2

20. (ENEM) Para determinar a distncia de um barco at a praia, um navegante utilizou o


seguinte procedimento: a partir de um ponto A, mediu o ngulo visual a fazendo mira em
um ponto fixo P da praia. Mantendo o barco no mesmo sentido, ele seguiu at um ponto
B de modo que fosse possvel ver o mesmo ponto P da praia, no entanto sob um ngulo

104 Caderno de material complementar e de apoio

S = , B,
verificou que o barco havia percorrido a distncia AB=2000m . Com base nesses dados
e mantendo a mesma trajetria, a menor distncia do barco at o ponto fixo P ser
a) 1000m b) 1000 3 m c) 2000 3 /3 m
d) 2000m e) 2000 3 m

21. (UEMG - 2014) Em uma de suas viagens para o exterior, Lus Alves e Guiomar
observam um monumento de arquitetura asitica. Guiomar, interessada em aplicar seus
conhecimentos matemticos, colocou um teodolito distante 1,20 m distante da obra e
obteve um ngulo de 60, conforme mostra a figura:

Sabendo-se que a altura do teodolito corresponde a 130 cm, a altura do monumento, em


metros, aproximadamente
a) 6,86 b) 6,10 c) 5,24 d) 3,34 e) 2,24

22. (UNEB - 2014) A tiroleza uma tcnica utilizada para o transporte de carga de um
ponto a outro. Nessa tcnica, a carga presa a uma roldana que desliza por um cabo,
cujas extremidades geralmente esto em alturas diferentes. A tirolesa tambm utilizada
como prtica esportiva, sendo considerado um esporte radical. Em certo ecoparque,
aproveitando a geografia do local, a estrutura para a prtica da tirolesa foi montada de
maneira que as alturas das extremidades do cabo por onde os participantes deslizam
esto a cerca de 52 m e 8 m, cada uma, em relao ao nvel do solo, e o ngulo de
descida formado com a vertical de 80. Nessas condies, considerando-se o cabo
esticado e que tg 10 = 0,176, pode-se afirmar que a distncia horizontal percorrida, em
metros, ao final do percurso, aproximadamente igual a
a) 250 b) 252 c) 254 d) 256 e) 258

23. (FUVEST - 2012) Na figura, tem-se AE paralelo a CD, BC paralelo a DE, AE = 2,


= , = N , E B
105 Caderno de material complementar e de apoio

a) 3 b) 2 c) 3 /2 d) 2 /2 e) 2 /4

MATRIZES E DETERMINANTES
j
1. (GV - 2008) Considere as matrizes A = (aij)3x3, em que aij = (-2) e B = (bij)3x3, em que bij
i
= (-1) . o elemento c23, da matriz C = (cij)3x3, em que C = A.B :
a ) 14 b ) -10 c ) 12 d ) -8 e)4

2. (PUC-RS 2007 meio de ano) O valor de x + y, para que o produto das matrizes A
1 x 2 2
= eB= seja a matriz nula, :
y 1 2 2
a ) -1 b)0 c)1 d)2 e)4

log2 x log2 2x 4 28
3. (VUNESP - 2004) Dadas as matrizes: A =
y , B = e C =
y 4 10
2
a ) Efetue o produto AB.
b ) Determine os valores de x e y para que AB = C.

t
4. (FUVEST - 2004) Uma matriz real A ortogonal se AA = I, onde I indica a matriz
1
x
identidade e A indica a transposta de A. Se A = 2
t 2 2
ortogonal, ento x + y igual
y z

a:
1 3 1 3 3
a) b) c) d) e)
4 4 2 2 2

2 0
4 1 5 0 1 2
5. (FEI 2007 meio de ano) Se ,A = , B = e C = 3 1 ,
2 3 1 1 0 3 0 2

determinante da matriz M = (A+B).C :
106 Caderno de material complementar e de apoio

a ) -250 b ) -170 c ) 170 d ) 22 e ) 20

log x 1 1
6. (MACK - 2008) O valor de x, na equao 1 1 0 = 1, :
log 2 1 1
a)5 b ) 10 c ) 20 d)1 e)5

1 1 x 1
7. (FATEC - 2008) Se x um nmero real positivo tal que A = , B = e
x 0 1 1
-x
det (A.B ) = 2, ento x igual a
1
a)-4 b) c)1 d)2 e)4
4

1 0 0
3
8. (VUNESP - 2008) Seja A uma matriz. Se A = 0 6 14 , o determinante de A :
0 14 34
3
a)8 b)2 2 c)2 d) 2 e)1

x 2
9. (VUNESP 2007 meio de ano) Dadas a matriz A = , com x IR, e a matriz U,
3 4
2 2
definida pela equao U = A 3A + 2I, em que A = A.A e I a matriz identidade, ento,
o conjunto aceitvel de valores de x de modo que U seja inversvel :
a ) {x IR | x 3 e x 5} b ) {x IR | x 1 e x 2}
c ) {x IR | x 3 e x 5} d ) {x IR | x 1 e x 2}
e ) {x IR | x 2 e x 1}

10. (UFSCar - 2008) Admita que a matriz cuja inversa seja formada apenas por
elementos inteiros pares receba o nome de EVEN. Seja M uma matriz 2x2, com
2 3x
elementos reais, tal que M = . Admita que M seja EVEN, e que sua inversa
x 1 x
tenha o elemento da primeira linha e primeira coluna igual a 2.
a ) Determine o valor de x nas condies dadas.
b ) Determine a inversa de M nas condies dadas.

11. (FUVEST - 2012) Considere a matriz


,
-1
em que a um nmero real. Sabendo que A admite inversa A cuja primeira coluna
,
-1
a soma dos elementos da diagonal principal de A igual a
a)5
b)6
c)7
d)8
e)9
107 Caderno de material complementar e de apoio

POLINMIOS
2 2
1. (VUNESP 2006 meio de ano) Se a, b, c so nmeros reais tais que ax + b(x + 1) +
2 2
c(x + 2) = (x + 3) para todo x real, ento o valor de a - b + c :
a ) -5 b ) -1 c)1 d)3 e)7

x a b
2. (UNIFESP - 2007) Se verdadeira para todo x real, x 1, x
2
x 3x 2 x 1 x 2
2,ento o valor de a . b :
a ) -4 b ) -3 c ) -2 d)2 e)6
3 2
3. (VUNESP - 2006) Considere o polinmio p(x) = x + bx + cx + d, onde b, c e d so
2
constantes reais. A derivada de p(x) , por definio, o polinmio p'(x) = 3x + 2bx + c.
S ( = , (1) = 4 e o resto da diviso de p(x) por x - 1 2, ento o polinmio p(x) :
3 2 3 2 3 2
a)x -x +x+1 b)x -x -x+3 c)x -x -x-3
3 2 3 2
d ) x - x - 2x + 4 e)x -x -x+2
2
4. (GV 2005 meio de ano) Dividindo o polinmio P(x) por x + x - 1 -se
quociente igual a x - 5 e resto igual a 13x + 5. O valor de P(1) :
a ) 12 b ) 13 c ) 15 d ) 16 e ) 14

5. (ESPM - 2007) Sejam Q(x) e R(x), respectivamente, o quociente e o resto da diviso


4 3 2 2 2
do polinmio x - 4x + 2x + 2x + 13x 16 por x - 3. Se m o valor mnimo de Q(x),
ento R(m) vale:
a ) -2 b ) -3 c)2 d ) -1 e)0
4 3 2
6. (PUC RS - 2007) O polinmio p(x) = ax + bx + cx + dx + e com coeficientes em IR,
O
a)4 b)3 c)2 d)1 e)0
3
7. (UFC - 2007) Os nmeros reais a, b, c e d so tais que, para todo x real, tem-se: ax +
2 2 2
bx + cx + d = (x + x - 2)(x - 4) - (x + 1)(x - 5x + 3). Desse modo, o valor de b + d :
a)-2 b)0 c)4 d)6 e ) 10
4 2 2
8. (IBMEC-RJ - 2007) O polinmio p(x) = x 5x + m (m R) divisvel por x 9.
Ento, a soma dos quadrados de todas as razes de p(x) = 0 igual a:
a)9 b ) 10 c ) 13 d ) 14 e ) 20

9. (MACK - 2007) P(x) um polinmio do 2 grau e K um nmero real no nulo. Se P(k)


2
= 0, P(-k) = 2k e P(x) = P(k x) para todo x real, ento o resto da diviso de P(x) por x
1 igual a :
a)k b)2 c ) -1 -3k d ) 1 -K e ) -2 -4k

10. (MACK 2005 meio de ano) Um polinmio p(x), de grau maior que 1, deixa resto 1,
quando dividido por x - 2, e deixa resto 2, quando dividido por x - 3. O resto da diviso de
2
p(x) por x - 5x + 6 :
a)x b ) 2x + 1 c ) 2x d)x-1 e)2
2 2
11. (VUNESP 2006 meio de ano) Se a, b, c so nmeros reais tais que ax + b(x + 1)
2 2
+ c(x + 2) = (x + 3) para todo x real, ento o valor de a - b + c :
a ) -5 b ) -1 c)1 d)3 e)7
108 Caderno de material complementar e de apoio

x a b
12. (UNIFESP - 2007) Se verdadeira para todo x real, x 1,
2
x 3x 2 x 1 x 2
x 2,ento o valor de a . b :
a ) -4 b ) -3 c ) -2 d)2 e)6
3 2
13. (VUNESP - 2006) Considere o polinmio p(x) = x + bx + cx + d, onde b, c e d so
2
constantes reais. A derivada de p(x) , por definio, o polinmio p'(x) = 3x + 2bx + c.
S ( = , (1) = 4 e o resto da diviso de p(x) por x - 1 2, ento o polinmio p(x) :
3 2 3 2 3 2
a)x -x +x+1 b)x -x -x+3 c)x -x -x-3
3 2 3 2
d ) x - x - 2x + 4 e)x -x -x+2
2
14. (GV 2005 meio de ano) Dividindo o polinmio P(x) por x + x - 1 -se
quociente igual a x - 5 e resto igual a 13x + 5. O valor de P(1) :
a ) 12 b ) 13 c ) 15 d ) 16 e ) 14

15. (ESPM - 2007) Sejam Q(x) e R(x), respectivamente, o quociente e o resto da diviso
4 3 2 2 2
do polinmio x - 4x + 2x + 2x + 13x 16 por x - 3. Se m o valor mnimo de Q(x),
ento R(m) vale:
a ) -2 b ) -3 c)2 d ) -1 e)0
4 3 2
16. (PUC-RS - 2007) O polinmio p(x) = ax + bx + cx + dx + e com coeficientes em IR,
divisvel por x O
a)4 b)3 c)2 d)1 e)0
3
17. (UFC - 2007) Os nmeros reais a, b, c e d so tais que, para todo x real, tem-se: ax
2 2 2
+ bx + cx + d = (x + x - 2)(x - 4) - (x + 1)(x - 5x + 3). Desse modo, o valor de b + d :
a)-2 b)0 c)4 d)6 e ) 10
4 2 2
18. (IBMEC-RJ - 2007) O polinmio p(x) = x 5x + m (m R) divisvel por x 9.
Ento, a soma dos quadrados de todas as razes de p(x) = 0 igual a:
a)9 b ) 10 c ) 13 d ) 14 e ) 20

19. (MACK - 2007) P(x) um polinmio do 2 grau e K um nmero real no nulo. Se P(k)
2
= 0, P(-k) = 2k e P(x) = P(k x) para todo x real, ento o resto da diviso de P(x) por x
1 igual a :
a)k b)2 c ) -1 -3k d ) 1 -K e ) -2 -4k

20. (MACK 2005 meio de ano) Um polinmio p(x), de grau maior que 1, deixa resto 1,
quando dividido por x - 2, e deixa resto 2, quando dividido por x - 3. O resto da diviso de
2
p(x) por x - 5x + 6 :
a)x b ) 2x + 1 c ) 2x d)x-1 e)2
5 2
21. (UNESP - 2011) Transforme P( + x x 1 em um produto de dois
polinmios, sendo um deles do 3. grau.
3 2 2
22. (UNESP - 2010) Uma raiz da equao x (2a 1)x a(a + 1)x + 2a (a 1) = 0 (a
1). Quais so as outras duas razes dessa equao?
3
23. (UNESP - 2014) Determine os zeros do polinmio p(x) = x + 8 e identifique a que
conjunto numrico eles pertencem.
109 Caderno de material complementar e de apoio

NMEROS COMPLEXOS

1. (UFLA - 2006) Determine os valores de x de modo que o nmero complexo z = 2 + (x


4i) (2 + xi) seja real.
1
a ) 2 2 b) c ) 2 d) 2 e) 3
3

2. (VUNESP 2005 meio de ano) Seja o nmero complexo z = 10 + 10i. A forma


trigonomtrica que representa este nmero :

a ) 10 cos i.sen b ) 10 cos i.sen
2 2 4 4

c ) 10 10 cos i.sen d ) 10 2 cos i.sen
6 6 2 2

e ) 10 2 cos i.sen
4 4

3. (UNIFESP - 2007) Quatro nmeros complexos representam, no plano complexo,


5
vrtices de um paralelogramo. Trs dos nmeros so z1=-3 - 3i, z2=1 e z3=-1 + i. O
2
quarto nmero tem as partes real e imaginria positivas. Esse nmero :
11
a ) 2+ 3i b ) 3 + i c ) 3 + 5i
2
11
d ) 2 + i e ) 4 + 5i
2

4. (VUNESP - 2005) Considere os nmeros complexos z = 2 - i e w = - 3 - i, sendo i a


unidade imaginria.
a ) Determine z.w e Iw - zI.
b ) Represente z e w no plano complexo (Argand-Gauss) e determine b IR,b 0, de
modo que os nmeros complexos z, w e t = bi sejam vrtices de um tringulo, no plano
complexo, cuja rea 20.

5. (VUNESP - 2007) Considere os nmeros complexos w = 4 + 2i e z = 3a + 4ai, onde a


um nmero real positivo e i indica a unidade imaginria. Se, em centmetros, a altura
de um tringulo |z| e a base a parte real de z.w, determine a de modo que a rea do
2
tringulo seja 90cm .

6. (VUNESP - 2006) A figura representa, no plano complexo, um


semicrculo de centro na origem e raio 1. A nica alternativa que y
contm as condies que descrevem totalmente o subconjunto do
plano que representa a regio sombreada, incluindo sua fronteira, :
a ) Re(z) 0, Im(z) 0 e IzI 1 x
b ) Re(z) 0, Im(z) 0 e IzI 1
c ) Re(z) 0 e IzI 1
d ) Im(z) 0 e IzI 1
110 Caderno de material complementar e de apoio

7. (VUNESP 2006 meio de ano) Se a, b, c so nmeros inteiros positivos tais que c =


2 2
(a + bi) - 14i, em que i = -1, o valor de c
a ) 48 b ) 36 c ) 24 d ) 14 e)7

8. (UFC - 2007) Ao dividir 1 - i 3 por -1 + i, obtm-se um complexo de argumento igual


a:
5 7 3 11
a) b) c) d) e)
4 12 12 4 12
Im Z1
9. (GV - 2007) A figura indica a representao dos nmeros 2
Z1 e Z2 no plano complexo. Se Z1.Z2 = a + bi, ento a + b Z2
igual a:
2 Re
a ) 4(i- 3 ) b ) 2( 3 1)
2 3
c ) 2(1 + 3) d ) 8( 3 1) e ) 4( 3 1)

GEOMETRIA ANALTICA

1. (VUNESP - 2005) Considere os pontos do plano A(0,0), B(0,1), C(2,1), D(2,3), E(5,3) e
F(7,0). Se a unidade de medida dada em centmetros, a rea da regio ABCDEF, em
2
cm , :
a)9 b ) 10 c ) 13 d ) 14 e ) 15

2. (VUNESP - 2004) O valor da rea S do tringulo de vrtices A, B e C no plano


cartesiano, sendo A(6, 8), B(2, 2), C(8, 4), igual a :
a ) 5,4 b ) 12 c ) 14 d ) 28 e ) 56,3

3. (VUNESP - 2007) Um tringulo tem vrtices P = (2,1), Q = (2,5) e R = (x0,4), com x0 >
0. Sabendo-se que a rea do tringulo 20, a abscissa x0 do ponto R :
a)8 b)9 c ) 10 d ) 11 e ) 12

0 2 4
4. (UFSCar - 2004) A matriz M = est sendo usada para representar as
0 0 3
coordenadas dos vrtices A (0,0), B (2,0) e C (4,3) de um tringulo ABC. Multiplicando-
se M por uma constante k > 0, a matriz resultante da operao indicar os vrtices do
BC, entao. Em tais
, BC
2 2 2
a ) 3k. b ) 6k. c)k . d ) 3k . e ) 6k .

5. (UNIFESP - 2006) Se P o ponto de interseco das retas de equaes x - y - 2 = 0 e


1
2

1 5 8 10 20
a) b) c) d) e)
3 3 3 3 3
111 Caderno de material complementar e de apoio

6. (UFMG - 2008) Na figura, est representado um quadrado de


vrtices ABCD. Sabe-se que as coordenadas cartesianas dos y
pontos A e B so A(0, 0) e B(3, 4). Ento, CORRETO afirmar C
que o resultado da soma das coordenadas do vrtice D : B(3,4)
1 3 D(a,b)
a ) -2 b ) -1 c)- d ) --
2 2 x
A

7. (UEL - 2008) Considere os pontos distintos A, B, C e D do plano cartesiano. Sabendo


que A(2, 3), B(5, 7) e os pontos C e D pertencem ao eixo y de modo que as reas dos
47 2
tringulos ABC e ABD sejam iguais a u , onde u a unidade de medida usada
2
no sistema. A distncia d entre os pontos C e D :

2 94
a)d= u b ) d = 30 u c)d= u d ) d = 10 u
3 3
47
d)d= u
5

8. (UFC - 2005) Seja a reta L : 2x - 3y + 1 = 0 do plano cartesiano xy .


a ) Determine a equao da reta M que contm o ponto P(4,2) e que perpendicular
reta L .
b ) Determine a equao da reta N que contm o ponto P(4,2) e que paralela reta L .

9.2 (UFLA-2006) As retas y = -x , y = -x + 2 , y = x , y = x + 1 determinam um retngulo de


rea :

9 3
a)3 b) c) d)1 e)2
4 4

10. (VUNESP - 2006) Num sistema de coordenadas cartesianas ortogonais, o


coeficiente angular e a equao geral da reta que passa pelos pontos P e Q, sendo P (2,
1) e Q o simtrico, em rela

1 2
a) , x - 3y - 5 = 0 b) , 2x - 3y - 1 = 0
3 3

1 1
c)- , x + 3y - 5 = 0 d) , x + 3y - 5 = 0
3 3

1
e)- , x + 3y + 5 = 0
3
112 Caderno de material complementar e de apoio

11. (GV 2005 meio de ano) No plano cartesiano, seja P o ponto situado no 1
quadrante e pertencente reta de equao y = 3x. Sabendo que a distncia de P reta
de equao 3x + 4y = 0 igual a 3, podemos afirmar que a soma das coordenadas de P
vale:

a ) 5,6 b ) 5,2 c ) 4,8 d ) 4,0 e ) 4,4

12. (GV 2006 meio de ano) A rea da regio triangular limitada pelo sistema de
3x 5y 15 0

inequaes 2x 5y 10 0 igual a:
x 0

a ) 2,5 b ) 7,5 c)5 d ) 12,5 e)3

13. (GV - 2006) No plano cartesiano, a reta de equao y = x + 1 corta o lado AC do


tringulo de vrtices A= (1,7), B = (1,1) e C = (10,1), no ponto :

a ) (3,4). b ) (4,5). c ) (5,6).

117 117
d) , 1 e ) (5,5 ; 4).
2 2

14. (UNICAMP - 2007) Seja dada a reta x - 3y + 6 = 0 no plano xy.


a ) Se P um ponto qualquer desse plano, quantas retas do plano passam por P e
o
formam um ngulo de 45 com a reta dada acima?
b ) Para o ponto P com coordenadas (2, 5), determine as equaes das retas
mencionadas no item

x
15. (VUNESP - 2005) A reta r de equao y = intercepta a circunferncia de centro na
2
origem e raio 5 em dois pontos P e Q, sendo que as coordenadas de P so ambas
positivas. Determine:
a ) a equao da circunferncia e os pontos P e Q.

16. (UFPR - 2006) Sendo a circunferncia de equao x2 y2 6y 7 0 no plano


cartesiano, considere as seguintes afirmativas:
I. O raio de 7 .
II. O centro de o ponto C (0, 3) .
III. A reta r tangente a no ponto P (1, 2) tem equao y 1 x .
a ) Somente as afirmativas II e III so verdadeiras.
b ) Somente a afirmativa II verdadeira.
c ) Somente as afirmativas I e III so verdadeiras.
d ) Somente as afirmativas I e II so verdadeiras.
e ) As afirmativas I, II e III so verdadeiras.
113 Caderno de material complementar e de apoio

2
17. (VUNESP - 2004) Considere as circunferncias z1 e z2 de equaes : z1 : (y - 2) + (x
2 2 2
+1) = 5 e z2 : x + y - 2x + 2y = 0.
a ) Verifique se o ponto P(2, 2) pertence ao interior da circunferncia z2.
b ) Determine os pontos de interseo das circunferncias z1 e z2.

18. (FATEC 2006 meio de ano) Num sistema de eixos cartesianos ortogonais,
2 2
e a reta r, de equaes x + y - 6x + 2y + 6 = 0 e 3x + 7y -
21 = 0. A reta s, que paralela a r e contm o centro de , tem equao
a ) 3x + 7y - 2 = 0 b ) 3x - 7y - 2 = 0
c ) 3x - 7y + 5 = 0 d ) 3x + 7y - 16 = 0
e ) 7x + 3y - 2 = 0

19. (ITA - 2005) Uma circunferncia passa pelos pontos A(0, 2), B(0, 8) e C(8, 8). Ento,
o centro da circunferncia e o valor de seu raio, respectivamente, so :
a ) (0, 5) e 6 b ) (5, 4) e 5 c ) (4, 8) e 5,5
d ) (4, 5) e 5 e ) (4, 6) e 5
2 2 2
20. (UFPR - 2007) Para cada valor positivo de R, a equao (x - 2) + (y + 2) = R
representa uma circunferncia no plano cartesiano. Acerca disso, considere as
afirmativas a seguir:
1. Quando R = 2, a circunferncia tangencia os eixos coordenados.
2. Se a origem pertence circunferncia, ento . R= 2 2
3. A reta de equao 4y+3x=0 intersecta a circunferncia, qualquer que seja o valor
atribudo a R.
Assinale a alternativa correta.
a ) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
b ) Somente a afirmativa 1 verdadeira.
c ) Somente a afirmativa 2 verdadeira.
d ) Somente a afirmativa 3 verdadeira.
e ) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
114 Caderno de material complementar e de apoio

Gabarito

Nmeros

Conjuntos numricos
1- E
2- E
3- E

Razes e propores
4- D
5- D
6- D
7- D
8- D
9- D
10- B

Progresses aritmticas
11- B
12- A
13- D
14- B

Progresses geomtricas
15- E
16- C
17- E
18- D

Porcentagem
19- D
20- C
21- B
22- C
23- C
24- D
25- A
26- B
27- B
28- A
29- D

Anlise Combinatria
30- A
31- B
32- A
33- B
34- E
115 Caderno de material complementar e de apoio

35- B
36- B
37- 47.250
38- A

Funes
1- B
2- A
3- C
4- E
5- C
6- B
7- D
8- E
9- C
10- C
11- a) -2, -1, 0, 1, 2, 3 e 4 b) 1/2
12- E
13- A
14- D
15- D
16- C
17- D
18- a) a = 2 e b = 1 ou a = -2 e b = 1 b) (1,2)
19- C
20- A
21- A
22- A
23- C
24- C
25- E
26- a) 2 anos b) a diferena constante e vale 1.
27- a) demonstrao (a expresso resulta em 40). b) 0,7 e -0,7 aproximadamente.
28- A

Estatstica

Representao dos dados


1- C
2- E
3- C
4- E
5- E
6- E
7- B
8- A
9- B
10- D
11- D
12- B
116 Caderno de material complementar e de apoio

13- B
14- A

Medidas de tendncia central


15- D
16- D
17- B
18- B
19- D
20- B
21- C
22- B
23- A
24- B
25- A
26- D

Medidas de disperso
27- E

Noes de probabilidade
28- C
29- C
30- B
31- D
32- D
33- C
34- C
35- E
36- D
37- D
38- A
39- A
40- B
41- B

Geometria Plana
1- B
2- E
3- A
4- C
5- B
6- A
7- A
8- D
9- A
10- C
11- C
12- C
13- E
117 Caderno de material complementar e de apoio

14- C
15- D
16- A
17- A
18- A
19- C
20- A
21- C
22- B

Geometria Espacial

Prismas
1- E
2- C
3- A
4- C
5- C
6- B
7- E
8- A
9- E

Pirmides
10- B
11- D
12- E

Cilindros
13- D
14- A
15- D
16- A
17- B
18- B
19- B

Cones
20- C
21- A
22- B

Esferas
23- A
24- C
25- E
118 Caderno de material complementar e de apoio

Trigonometria
1- E
2- B
3- A
4- A
5- B
6- C
7- A
8- C
9- D
10- D
11- A
12- E
13- D
14- C
15- B
16- B
17- D
18- A
19- D
20- B
21- D
22- A
23- A

Matrizes
1- A
2- D
4 8 log 2 x 5
3- a) b) x = 8 e y =
6y 3
4- E
5- A
6- C
7- B
8- C
9- A
1
10- a) x = b)
2
11- A

Polinmios
1- E
2- C
3- B
4- E
5- E
6- E
119 Caderno de material complementar e de apoio

7- D
8- B
9- D
10- D
11- E
12- C
13- B
14- E
15- E
16- E
17- D
18- B
19- D
20- D
2 3
21- (x - 1).(x + x + 1)
22- 2a e a
23- As razes so: -2, 1 - 3i e 1+ 3 i (complexos)

Nmeros Complexos
1- A
2- E
3- B
4- a) -7+i e 5 b) grfico e b = 7
5- 3
6- E
7- A
8- E
9- A

Geometria Analtica
1- D
2- C
3- E
4- D
5- D
6- B
7- C
8- a) 3x + 2y = 16; b) 2x 3y -2 = 0
9- D
10- C
11- D
12- A
13- B
1
14- a ) 2 b ) y = x + 6 ou y = 2x + 1
2
2 2
15- a ) x + y = 5, P(2;1) e Q(-2;-1) b ) y = -2x + 5b ) a equao da reta s,
perpendicular a r, passando por P.
16- A
120 Caderno de material complementar e de apoio

6 4
17- a ) no b ) (0;0) e ;
13 13
18- A
19- D
20- A
121 Caderno de material complementar e de apoio

4 Biologia
Citologia, cdigo gentico e sntese proteica

1. (UNESP 2008) Leia as descries seguintes.


I. Organela constituda por numerosos sculos interligados, normalmente localizada nas
proximidades do ncleo e do retculo endoplasmtico granuloso.
II. Organela do tipo vacolo, rica em enzimas.
III. Rede de canais delimitados por membranas lipoproticas.
Pode-se afirmar corretamente que o item
(A) I refere-se ao retculo endoplasmtico no-granuloso, que tem a funo de transporte
de substncias dentro das clulas.
(B) I e o item III referem-se, respectivamente, ao complexo golgiense e ao retculo
endoplasmtico, os quais esto particularmente desenvolvidos em clulas com funo de
secreo.
(C) II refere-se aos lisossomos, que so vacolos responsveis pela produo de
protenas.
(D) II e o item III referem-se, respectivamente, aos lisossomos e ao complexo golgiense,
os quais so responsveis pelo processo de fagocitose dentro da clula.
(E) III refere-se aos centrolos, que so responsveis pela formao de clios e flagelos
celulares.

2. (UNESP 2008) Em um organismo multicelular, todas as clulas possuem a mesma


origem a partir do zigoto. Elas descendem do mesmo embrio que sofreu sucessivas
mitoses, sendo, portanto, geneticamente idnticas, mas podem ser muito diferentes na
forma e na funo, o que pode ser explicado devido
(A) ao processo de diferenciao celular atravs da mitose simtrica.
(B) presena de clulas com potencialidade baixa, mas alto grau de diferenciao no
zigoto.
(C) ativao diferenciada dos genes de cada clula.
(D) variao na composio do genoma dos blastcitos no zigoto, que permite a
especializao celular.
(E) ativao dos receptores de crescimento presentes no citoplasma das clulas
progenitoras.

3. (UNESP 2010) Devido sua composio qumica a membrana formada por


lipdios e protenas ela permevel a muitas substncias de na tureza semelhante.
Alguns ons tambm entram e saem da membrana com facilidade, devido ao seu
tamanho. ... No entanto, certas molculas grandes precisam de uma ajudinha extra para
entrar na clula. Essa ajudinha envolve uma espcie de porteiro, que examina o que
est fora e o ajuda a entrar. (Solange Soares de Camargo, in Biologia, Ensino Mdio. No
texto, e na ordem em que aparecem, a autora se refere
(A) ao modelo mosaico-fludo da membrana plasmtica, difuso e ao transporte ativo.
(B) ao modelo mosaico-fludo da membrana plasmtica, osmose e ao transporte
passivo.
(C) permeabilidade seletiva da membrana plasmtica, ao transporte ativo e ao
transporte passivo.
(D) aos poros da membrana plasmtica, osmose e difuso facilitada.
122 Caderno de material complementar e de apoio

(E) aos poros da membrana plasmtica, difuso e permeabilidade seletiva da


membrana.

4. (UNESP 2014) A figura apresenta os esquemas de duas clulas.

Porm, o ilustrador cometeu um engano ao identificar as estruturas celulares. correto


afirmar que
(A) II uma clula vegetal e o engano est na identificao do complexo golgiense nesta
clula, uma vez que este ocorre em clulas animais, mas no em clulas vegetais.
(B) II uma clula animal e o engano est na identificao do vacolo em ambas as
clulas, alm de este ser caracterstico de clulas vegetais, mas no de clulas animais.
(C) II uma clula animal e o engano est na identificao dos centrolos nesta clula,
uma vez que estes so caractersticos de clulas vegetais, mas no de clulas animais.
(D) I uma clula animal e o engano est na identificao das mitocndrias em ambas
as clulas, alm de estas ocorrerem em clulas animais, mas no em clulas vegetais.
(E) I uma clula vegetal e o engano est na identificao da membrana plasmtica
nesta clula, uma vez que esta ocorre em clulas animais, mas no em clulas vegetais.

5. (UNESP 2011) Trs amostras de hemcias, A, B e C, foram isoladas do sangue de


uma mesma pessoa e colocadas em solues com diferentes concentraes de sal. A
figura apresenta as hemcias vistas ao microscpio quando colocadas nas diferentes
solues. Na linha inferior, representao esquemtica das clulas da linha superior. As
setas indicam a movimentao de gua atravs da membrana.

Pode-se afirmar que, depois de realizado o experimento,


123 Caderno de material complementar e de apoio

(A) a concentrao osmtica no interior da clula A maior que a concentrao osmtica


no interior da clula B.
(B) a concentrao osmtica no interior da clula C maior que a concentrao osmtica
no interior da clula B.
(C) a concentrao osmtica no interior das trs clulas a mesma, assim como
tambm o era antes de terem sido colocadas nas respectivas solues.
(D) a concentrao osmtica no interior das trs clulas no a mesma, assim como
tambm no o era antes de terem sido colocadas nas respectivas solues.
(E) se as clulas A e B forem colocadas na soluo na qual foi colocada a clula C, as
trs clulas apresentaro a mesma concentrao osmtica.

6. (UNESP 2016) A professora distribuiu aos alunos algumas fichas contendo, cada
uma delas, uma descrio de caractersticas de uma organela celular. Abaixo, as fichas
recebidas por sete alunos.

A professora tambm desenhou na quadra de esportes da escola uma grande clula


animal, com algumas de suas organelas (fora de escala), conforme mostra a figura.

Ao comando da professora, os alunos deveriam correr para a organela cuja


caracterstica estava descrita na ficha em seu poder. Carlos e Mayara correram para a
organela indicada pela seta 7; Fernando e Rodrigo correram para a organela indicada
124 Caderno de material complementar e de apoio

pela seta 5; Giovana e Gustavo correram para a organela indicada pela seta 4; Lgia
correu para a organela indicada pela seta 6. Os alunos que ocuparam o lugar correto na
clula desenhada foram
(A) Mayara, Gustavo e Lgia.
(B) Rodrigo, Mayara e Giovana.
(C) Gustavo, Rodrigo e Fernando.
(D) Carlos, Giovana e Mayara.
(E) Fernando, Carlos e Lgia.

7. (UNESP 2016 meio de ano) Nas clulas ocorrem reaes qumicas para a sntese
de molculas orgnicas necessrias prpria clula e ao organismo. A figura mostra a
reao qumica de formao de uma estrutura molecular maior a partir da unio de trs
outras molculas menores.

Esta reao qumica ocorre no interior da clula durante a


(A) formao dos nucleotdeos.
(B) traduo do RNA mensageiro.
(C) formao dos triglicerdeos.
(D) transcrio do DNA.
(E) sntese dos polissacardeos.

8. (UNICAMP 2015) So estruturas encontradas em vegetais:


a) parede celular, grana, arquntero, mitocndria, DNA.
b) mitocndria, vacolo, tilacoide, vasos, cromossomo.
c) mitocndria, carioteca, axnio, ncleo, estroma.
d) dendrito, cloroplasto, DNA, endomtrio, estmato.
125 Caderno de material complementar e de apoio

9. (UNICAMP 2014) Considere os seguintes componentes celulares:


I. parede celular
II. membrana nuclear
III. membrana plasmtica
IV. DNA
correto afirmar que as clulas de
a) fungos e protozorios possuem II e IV.
b) bactrias e animais possuem I e II.
c) bactrias e protozorios possuem II e IV.
d) animais e fungos possuem I e III.

10. (UNICAMP 2012) Em um experimento, um segmento de DNA que contm a regio


codificadora de uma protena humana foi introduzido em um plasmdeo e passou a ser
expresso em uma bactria. Considere que o 50 cdon do RNA mensageiro produzido
na bactria a partir desse segmento seja um cdon de parada da traduo. Nesse caso,
correto afirmar que:
a) A protena resultante da traduo desse RNA mensageiro possui 50 aminocidos.
b) A protena resultante da traduo desse RNA mensageiro possui 49 aminocidos.
c) A protena resultante da traduo desse RNA mensageiro possui 150 aminocidos.
d) Nenhuma protena formada, pois esse RNA mensageiro apresenta um cdon de
parada.

11. (FUVEST 2015) No processo de sntese de certa protena, os RNA transportadores


responsveis pela adio dos aminocidos serina, asparagina e glutamina a um
segmento da cadeia polipeptdica tinham os anticdons UCA, UUA e GUC,
respectivamente.
No gene que codifica essa protena, a sequncia de bases correspondente a esses
aminocidos
a) U C A U U A G U C.
b) A G T A A T C A G.
c) A G U A A U C A G.
d) T C A T T A G T C.
e) T G T T T T C T G.

12. (FUVEST - 2015) Nas figuras abaixo, esto esquematizadas clulas animais imersas
em solues salinas de concentraes diferentes. O sentido das setas indica o
movimento de gua para dentro ou para fora das clulas, e a espessura das setas indica
o volume relativo de gua que atravessa a membrana celular.

A ordem correta das figuras, de acordo com a concentrao crescente das solues em
que as clulas esto imersas, :
a) I, II e III.
126 Caderno de material complementar e de apoio

b) II, III e I.
c) III, I e II.
d) II, I e III.
e) III, II e I

13. (ENEM - 2011) Nos dias de hoje, podemos dizer que praticamente todos os seres
humanos j ouviram em algum momento falar sobre o DNA e seu papel na
hereditariedade da maioria dos organismos. Porm, foi apenas em 1952, um ano antes
da descrio do modelo do DNA em dupla hlice por Watson e Crick, que foi confirmado
sem sombra de dvidas que o DNA material gentico. No artigo em que Watson e
Crick descreveram a molcula de DNA, eles sugeriram um modelo de como essa
molcula deveria se replicar. Em 1958, Meselson e Stahl realizaram experimentos
utilizando istopos pesados de nitrognio que foram incorporados s bases nitrogenadas
para avaliar como se daria a replicao da molcula. A partir dos resultados,
confirmaram o modelo sugerido por Watson e Crick, que tinha como premissa bsica o
rompimento das pontes de hidrognio entre as bases nitrogenadas.
GRIFFITHS, A. J. F. et al. Introduo gentica. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan,
2002.
Considerando a estrutura da molcula de DNA e a posio das pontes de hidrognio na
mesma, os experimentos realizados por Meselson e Stahl a respeito da replicao dessa
molcula levaram concluso de que
(A) a replicao do DNA conservativa, isto , a fita dupla filha recm-sintetizada e o
filamento parental conservado.
(B) a replicao de DNA dispersiva, isto , as fitas filhas contm DNA recm-
sintetizado e parentais em cada uma das fitas.
(C) a replicao semiconservativa, isto , as fitas filhas consistem de uma fita parental
e uma recm-sintetizada.
(D) a replicao do DNA conservativa, isto , as fitas filhas consistem de molculas de
DNA parental.
(E) a replicao semiconservativa, isto , as fitas filhas consistem de uma fita molde e
uma fita codificadora.

Diviso Celular

1. (UNESP 2009) Um pesquisador analisou clulas em diviso das gnadas e do trato


digestrio de um macho de uma nova espcie de mosca. A partir de suas observaes,
fez as seguintes anotaes: Nas clulas do tecido I, em uma das fases da diviso
celular, vem-se 8 cromossomos, cada um deles com uma nica cromtide, 4 deles
migrando para um dos plos da clula e os outros 4 migrando para o plo oposto. Nas
clulas do tecido II, em uma das fases da diviso celular, vem-se 4 cromossomos, cada
um deles com duas cromtides, 2 deles migrando para um dos plos da clula e os
outros 2 migrando para o plo oposto. Pode-se afirmar que as clulas do tecido I e as
clulas do tecido II so, respectivamente,
(A) da gnada e do trato digestrio. Essa nova espcie de mosca tem 2n = 2.
(B) da gnada e do trato digestrio. Essa nova espcie de mosca tem 2n = 4.
(C) do trato digestrio e da gnada. Essa nova espcie de mosca tem 2n = 8.
(D) do trato digestrio e da gnada. Essa nova espcie de mosca tem 2n = 2.
(E) do trato digestrio e da gnada. Essa nova espcie de mosca tem 2n = 4.
127 Caderno de material complementar e de apoio

2. (UNESP 2010) No homem, a cada ejaculao so liberados milhes de


espermatozoides, cada um deles carregando um lote haploide de 23 cromossomos.
Considerando-se apenas a segregao independente dos cromossomos na prfase I da
meiose, podemos afirmar corretamente que, em termos estatsticos, no volume de um
ejaculado estaro presentes at
(A) 223 espermatozoides geneticamente diferentes, cada um deles carregando um
conjunto cromossmico que difere do conjunto cromossmico de outro espermatozoide,
uma vez que cada um deles carrega cromossomos de diferentes pares.
(B) 223 espermatozoides geneticamente diferentes, cada um deles carregando um
conjunto cromossmico que difere do conjunto cromossmico de outro espermatozoide
na sua composio de alelos.
(C) 232 espermatozoides geneticamente diferentes, cada um deles carregando um
conjunto cromossmico que difere do conjunto cromossmico de outro espermatozoide,
uma vez que cada um deles carrega cromossomos de diferentes pares.
(D) 232 espermatozoides geneticamente diferentes, cada um deles com apenas um dos
homlogos de cada par.
(E) 23x23 espermatozoides geneticamente diferentes, cada um deles carregando um
conjunto cromossmico que difere do conjunto cromossmico de outro espermatozoide
na sua composio de alelos.

3. (UNESP 2010) No homem, a cada ejaculao so liberados milhes de


espermatozoides, cada um deles carregando um lote haploide de 23 cromossomos.
Considerando-se apenas a segregao independente dos cromossomos na prfase I da
meiose, podemos afirmar corretamente que, em termos estatsticos, no volume de um
ejaculado estaro presentes at
(A) 223 espermatozoides geneticamente diferentes, cada um deles carregando um
conjunto cromossmico que difere do conjunto cromossmico de outro espermatozoide,
uma vez que cada um deles carrega cromossomos de diferentes pares.
(B) 223 espermatozoides geneticamente diferentes, cada um deles carregando um
conjunto cromossmico que difere do conjunto cromossmico de outro espermatozoide
na sua composio de alelos.
(C) 232 espermatozoides geneticamente diferentes, cada um deles carregando um
conjunto cromossmico que difere do conjunto cromossmico de outro espermatozoide,
uma vez que cada um deles carrega cromossomos de diferentes pares.
(D) 232 espermatozoides geneticamente diferentes, cada um deles com apenas um dos
homlogos de cada par.
(E) 23x23 espermatozoides geneticamente diferentes, cada um deles carregando um
conjunto cromossmico que difere do conjunto cromossmico de outro espermatozoide
na sua composio de alelos.

4. (UNESP 2010 meio de ano) Atualmente, os pacientes suspeitos de serem


portadores de cncer contam com aparelhos precisos para o diagnstico da doena. Um
deles o PET-CT, uma fuso da medicina nuclear com a radiologia. Esse equipamento
capaz de rastrear o metabolismo da glicose e, consequentemente, as clulas
tumorais, afirma um dos mdicos especialistas. O exame consiste na injeo de um
radiofrmaco (glicose marcada pelo material radioativo Flor 18) que se distribui pelo
organismo, gerando imagens precisas que, registradas pelo equipamento, permitem
associar anatomia interna e funcionamento.
128 Caderno de material complementar e de apoio

Dentre as caractersticas das clulas tumorais que favorecem o emprego do PET-CT,


pode-se dizer que apresentam
(A) alto metabolismo e, consequentemente, consumo excessivo de glicose. Alm disso,
apresentam alto ndice mittico, falta de inibio por contato e capacidade para se
instalarem em diferentes tecidos.
(B) alto metabolismo e, consequentemente, consumo excessivo de glicose. Alm disso,
apresentam inibio por contato, o que favorece o desenvolvimento de tumores
localizados.
(C) alto metabolismo, o que favorece o acmulo de glicose no hialoplasma. Alm disso,
apresentam alto ndice mittico, o que favorece a distribuio da glicose marcada por
todo o tecido.
(D) baixo metabolismo e, consequentemente, consumo excessivo de glicose. Alm disso,
apresentam baixo ndice mittico e inibio por contato, o que leva instalao das
clulas
cancerosas em diferentes tecidos.
(E) baixo metabolismo, o que favorece o acmulo de glicose na rea vascularizada ao
redor do tecido tumoral. Alm disso, apresentam intensa morte celular, o que provoca a
migrao de macrfagos marcados para a rea do tecido doente.

5. (UNESP 2010 meio de ano) Atualmente, os pacientes suspeitos de serem


portadores de cncer contam com aparelhos precisos para o diagnstico da doena. Um
deles o PET-CT, uma fuso da medicina nuclear com a radiologia. Esse equipamento
capaz de rastrear o metabolismo da glicose e, consequentemente, as clulas
tumorais, afirma um dos mdicos especialistas. O exame consiste na injeo de um
radiofrmaco (glicose marcada pelo material radioativo Flor 18) que se distribui pelo
organismo, gerando imagens precisas que, registradas pelo equipamento, permitem
associar anatomia interna e funcionamento.
Dentre as caractersticas das clulas tumorais que favorecem o emprego do PET-CT,
pode-se dizer que apresentam
(A) alto metabolismo e, consequentemente, consumo excessivo de glicose. Alm disso,
apresentam alto ndice mittico, falta de inibio por contato e capacidade para se
instalarem em diferentes tecidos.
(B) alto metabolismo e, consequentemente, consumo excessivo de glicose. Alm disso,
apresentam inibio por contato, o que favorece o desenvolvimento de tumores
localizados.
(C) alto metabolismo, o que favorece o acmulo de glicose no hialoplasma. Alm disso,
apresentam alto ndice mittico, o que favorece a distribuio da glicose marcada por
todo o tecido.
(D) baixo metabolismo e, consequentemente, consumo excessivo de glicose. Alm disso,
apresentam baixo ndice mittico e inibio por contato, o que leva instalao das
clulas
cancerosas em diferentes tecidos.
(E) baixo metabolismo, o que favorece o acmulo de glicose na rea vascularizada ao
redor do tecido tumoral. Alm disso, apresentam intensa morte celular, o que provoca a
migrao de macrfagos marcados para a rea do tecido doente.
129 Caderno de material complementar e de apoio

6. (UNESP 2014) A figura mostra o encontro de duas clulas, um espermatozoide e um


ovcito humano, momentos antes da fecundao.

Considerando as divises celulares que deram origem a essas clulas, correto afirmar
que o sexo da criana que ser gerada foi definido na
(A) metfase I da gametognese feminina.
(B) diacinese da gametognese masculina.
(C) anfase II da gametognese feminina.
(D) anfase I da gametognese masculina.
(E) telfase II da gametognese masculina.

7. (UNESP 2015) Um casal procurou ajuda mdica, pois h anos desejava gerar filhos
e no obtinha sucesso. Os exames apontaram que a mulher era reprodutivamente
normal. Com relao ao homem, o exame revelou que a espermatognese era
comprometida por uma alterao cromossmica, embora seu fentipo e desempenho
sexual fossem normais. Por causa dessa alterao, no ocorria o pareamento dos
cromossomos homlogos, a meiose no avanava alm do zigteno e os espermatcitos
I degeneravam. Desse modo, correto afirmar que a anlise do esperma desse homem
revelar
(A) secrees da prstata e das glndulas seminais, mas no haver espermatozoides,
em razo de no se completar a prfase I.
(B) smen composto por espermtides, mas no por espermatozoides, em razo de no
se completar a espermatognese pela falta de segregao cromossmica.
(C) espermatozoides sem cromossomos, em funo da no segregao cromossmica,
e sem mobilidade, em razo do smen no ter secrees da prstata e das glndulas
seminais.
(D) uma secreo mucosa lubrificante, eliminada pelas glndulas bulbouretrais, alm de
espermatognias anucleadas, em razo da no formao da telfase I.
(E) secrees das glndulas do sistema genital masculino, assim como espermatozoides
com 2n cromossomos, em razo da no segregao das cromtides na anfase II.

8. (UNICAMP 2011) Em relao a um organismo diploide, que apresenta 24


cromossomos em cada clula somtica, pode-se afirmar que
a) seu cdigo gentico composto por 24 molculas de DNA de fita simples.
b) o gameta originado desse organismo apresenta 12 molculas de DNA de fita simples
em seu genoma haploide.
c) uma clula desse organismo na fase G2 da interfase apresenta 48 molculas de DNA
de fita dupla.
d) seu caritipo composto por 24 pares de cromossomos.
130 Caderno de material complementar e de apoio

9. (ENEM - 2012) O milho transgnico produzido a partir da manipulao do milho


original, com a transferncia, para este, de um gene de interesse retirado de outro
organismo de espcie diferente. A caracterstica de interesse ser manifestada em
decorrncia
(A) do incremento do DNA a partir da duplicao do gene transferido.
(B) da transcrio do RNA transportador a partir do gene transferido.
(C) da expresso de protenas sintetizadas a partir do DNA no hibridizado.
(D) da sntese de carboidratos a partir da ativao do DNA do milho original.
(E) da traduo do RNA mensageiro sintetizado a partir do DNA recombinante.

Metabolismo

1. (UNESP 2009 meio do ano) Leia o texto.


Desenvolver novas rotas de produo de combustveis renovveis como o hidrognio,
tendo como matrias-primas apenas a gua e a luz solar, a meta que tem sido
perseguida nos ltimos anos pelo professor Stenbjrn Styring e sua equipe na
Universidade de Uppsala, na Sucia. Segundo ele, a fotossntese artificial no uma
mera imitao da natural. O objetivo utilizar os mesmos princpios-chave e no apenas
copiar as enzimas naturais para a gerao de hidrognio a partir da luz do sol. Utilizamos
apenas as mesmas idias da natureza, explicou. Esses princpios-chave, que so muito
difceis de serem replicados, se resumem em retirar os eltrons da gua aps a
absoro da luz solar. Em vez da clorofila, utilizamos, por exemplo, complexos de
rutnio. Ligamos as molculas de rutnio, que absorvem a luz, com os sistemas de
mangans que conseguem tirar os eltrons da gua, disse.
Os aspectos da fotossntese artificial destacados no texto so comparveis, na
fotossntese natural, respectivamente,
(A) fotlise da gua e ao ciclo de Calvin, durante os quais ocorre incorporao de
fsforo, formando ATP.
(B) fotlise da gua e ao ciclo de Calvin, com a participao do CO 2 na formao de
carboidratos.
(C) fotofosforilao e ao ciclo de Calvin, que ocorrem nos tilacoides do cloroplasto.
(D) fotofosforilao e fotlise da gua, que ocorrem nos tilacoides do cloroplasto.
(E) fotofosforilao e fotlise da gua, que ocorrem no estroma do cloroplasto.

2. (UNESP 2010) No quadro negro, a professora anotou duas equaes qumicas que
representam dois importantes processos biolgicos, e pediu aos alunos que fizessem
algumas afirmaes sobre elas.
Equaes:
I. 12 H2O + 6CO2 C6H12O6 + 6O2 + 6H2O
II. C6H12O6 + 6O2 6H2O + 6CO2
Pedro afirmou que, na equao I, o oxignio do gs carbnico ser liberado para a
atmosfera na forma de O2
Joo afirmou que a equao I est errada, pois o processo em questo no forma gua.
Mariana afirmou que o processo representado pela equao II ocorre nos seres
auttrofos e nos hetertrofos.
Felipe afirmou que o processo representado pela equao I ocorre apenas em um dos
cinco reinos: Plantae.
131 Caderno de material complementar e de apoio

Patrcia afirmou que o processo representado pela equao II fornece, maioria dos
organismos, a energia necessria para suas atividades metablicas.
Pode-se dizer que
(A) todos os alunos erraram em suas afirmaes.
(B) todos os alunos fizeram afirmaes corretas.
(C) apenas as meninas fizeram afirmaes corretas.
(D) apenas os meninos fizeram afirmaes corretas.
(E) apenas dois meninos e uma menina fizeram afirmaes corretas.

3. (UNESP 2011) O grfico apresenta a variao do teor de oxignio da gua de um


lago ao longo de trs dias. Pode-se afirmar que:
(A) nesse lago no h peixes, pois caso houvesse, o consumo de oxignio seria

constante e a linha do grfico seria uma reta.


(B) se, a partir do segundo dia, os dias fossem frios e chuvosos, o pico das curvas
estaria abaixo de 12mg/L.
(C) se, a partir do segundo dia, os dias fossem quentes e ensolarados, a linha
ascendente se estabilizaria acima de 12mg/L e permaneceria como uma reta.
(D) os picos mximos do teor de oxignio acontecem a intervalos de 12 horas,
coincidindo com as horas mais iluminadas do dia.
(E) nesse lago, a concentrao de micro-organismos anaerbicos alta durante a noite e
baixa durante o dia, indicando um processo de eutrofizao.

4. (UNESP 2011 meio de ano) Suponha a seguinte situao hipottica:


Em pleno ms de dezembro, um botnico est em um barco no oceano Atlntico,
exatamente no ponto que corresponde interseco de duas linhas imaginrias: a linha
do equador e o meridiano de Greenwich. Na figura, a seta indica esse ponto. No barco,
h dois vasos contendo duas plantas da mesma espcie, que foram cultivadas em
condies idnticas. Uma delas foi cultivada no litoral do Par e, a outra, no litoral do
Gabo, ambos os locais cortados pela linha do equador. Suponha que as duas plantas
apresentam a mesma eficincia fotossinttica e que, partindo do ponto de interseco
das linhas, o botnico possa se deslocar ao longo da linha do equador ou do meridiano
de Greenwich. Planisfrio. A seta indica a interseco entre a linha do equador e o
meridiano de Greenwich. Com relao eficincia fotossinttica das plantas aps o
deslocamento em relao quela do ponto de origem, e considerando apenas a variao
da incidncia dos raios solares, correto afirmar que
132 Caderno de material complementar e de apoio

(A) a eficincia fotossinttica de ambas as plantas no ir se alterar se o botnico


navegar para maiores latitudes, em qualquer sentido.
(B) a planta do Par apresentar maior eficincia fotossinttica se o botnico navegar
para maiores longitudes, em sentido leste, mas a planta do Gabo apresentar eficincia
fotossinttica diminuda.
(C) a planta do Par apresentar maior eficincia fotossinttica se o botnico navegar
para maiores longitudes, em sentido oeste, mas a planta do Gabo apresentar
eficincia fotossinttica diminuda.
(D) ambas as plantas mantero, aproximadamente, a mesma eficincia fotossinttica se
o botnico navegar para maiores longitudes, tanto em sentido leste quanto para oeste.
(E) ambas as plantas tero a eficincia fotossinttica aumentada se o botnico navegar
para maiores latitudes ao norte, mas tero a eficincia fotossinttica diminuda se
navegar para o sul.

5. (UNESP 2012) Os carros hbridos, cujos motores funcionam a combusto interna


(geralmente combustveis fsseis) e eletricidade, so tidos como alternativa vivel para
reduzir a emisso veicular de dixido de carbono (CO 2) para a atmosfera. Para testar se
so realmente ecolgicos, pesquisadores italianos compararam as emisses de dixido
de carbono de quatro homens, em trs situaes, correndo, caminhando e andando de
bicicleta, com as emisses de dixido de carbono de carros movidos a gasolina, de
carros movidos a leo diesel e de carros hbridos, quando cada um desses tipos de
carros transportava esses mesmos quatro homens em percursos urbanos. Os resultados
so apresentados no grfico a seguir, onde as barras representam a emisso de CO 2 de
cada tipo de carro, e as linhas vermelhas representam a emisso de CO 2 pelo grupo de
quatro homens.

Considerando os resultados e as condies nas quais foi realizado o experimento, e


considerando os processos de obteno e produo da energia que permitem a
movimentao dos msculos do homem, pode-se dizer corretamente que quatro homens
(A) transportados por um carro hbrido apresentam a mesma taxa respiratria que quatro
homens pedalando, e liberam para a atmosfera maior quantidade de dixido de carbono
que aquela liberada pelo carro hbrido que os est transportando.
(B) correndo consomem mais glicose que quatro homens pedalando ou quatro homens
caminhando, e liberaram para a atmosfera maior quantidade de dixido de carbono que
aquela liberada por um carro hbrido que os estivesse transportando.
133 Caderno de material complementar e de apoio

(C) pedalando consomem mais oxignio que quatro homens caminhando ou correndo, e
cada um desses grupos libera para a atmosfera maior quantidade de dixido de carbono
que aquela liberada por um veculo hbrido que os estivesse transportando.
(D) pedalando tm maior consumo energtico que quatro homens caminhando ou quatro
homens correndo, e cada um desses grupos libera para a atmosfera menor quantidade
de dixido de carbono que aquela liberada por qualquer veculo que os estivesse
transportando.
(E) transportados por um veculo a gasolina ou por um veculo a diesel liberam para a
atmosfera maior quantidade de dixido de carbono que aquela liberada por quatro
homens transportados por um veculo hbrido, ou por aquela liberada pelo carro hbrido
que os est transportando.

6. (UNESP 2012 meio de ano) Gustavo foi contratado para trabalhar como jardineiro
em uma residncia na cidade de So Paulo. Os proprietrios do imvel exigiram que
Gustavo mantivesse a grama sempre irrigada e aparada a uma altura especfica, o que,
dependendo da poca do ano, exigiu podas mais ou menos frequentes. Considerando
que o balano entre taxa de fotossntese e taxa de respirao varia ao longo do ano em
razo das diferenas de temperatura, intensidade luminosa e perodos de claro e escuro
ao longo das 24 horas do dia, pode-se afirmar corretamente que as podas foram
(A) mais frequentes entre outubro e dezembro, perodo no qual a luminosidade intensa
determinou o aumento da taxa de fotossntese, mantendo o gramado no seu ponto de
compensao ftica.
(B) mais frequentes entre dezembro e fevereiro, perodo no qual o aumento da
intensidade luminosa determinou um aumento na taxa de respirao.
(C) menos frequentes entre abril e junho, perodo no qual as baixas temperaturas
determinaram o aumento da taxa de respirao e colocaram o gramado acima de seu
ponto de compensao ftica.
(D) menos frequentes entre junho e agosto, perodo no qual a diferena entre a taxa de
fotossntese e a taxa de respirao tornou-se menor.
(E) menos frequentes entre agosto e outubro, perodo no qual os dias mais curtos em
relao s noites levaram a uma taxa de fotossntese abaixo da taxa de respirao.

7. (UNESP 2013) Um vaso com uma planta de folhas verdes foi colocado sobre uma
mesa, no centro de um quarto totalmente vedado, de modo a impedir a entrada da luz
externa, e ali permaneceu por 24 horas. Durante as 12 primeiras horas (perodo I), a
planta foi iluminada com luz verde, de comprimento de onda na faixa de 500 a 550 nm.
Nas 12 horas seguintes (perodo II), a planta foi iluminada com luz laranja-avermelhada,
de comprimento de onda na faixa de 650 a 700 nm. Considerando a incidncia da luz
sobre a planta e a taxa fotossinttica, correto afirmar que, aos olhos de um observador
no daltnico que estivesse no quarto, as folhas da planta se apresentariam
(A) de cor verde no perodo I e enegrecidas no perodo II, e a taxa de fotossntese seria
maior no perodo II e reduzida ou nula no perodo I.
(B) enegrecidas no perodo I e de cor vermelha no perodo II, e a taxa de fotossntese
seria maior no perodo I e reduzida ou nula no perodo II.
(C) enegrecidas no perodo I e enegrecidas no perodo II, e em ambos os perodos a
planta no realizaria fotossntese, mas apenas respirao.
(D) de cor verde no perodo I e de cor vermelha no perodo II, e a taxa de fotossntese
seria maior no perodo I do que no perodo II.
134 Caderno de material complementar e de apoio

(E) de cor verde no perodo I e de cor verde no perodo II, e a taxa de fotossntese seria
a mesma em ambos os perodos.

8. (UNESP 2014) No dia 16 de fevereiro de 2013 terminou o horrio brasileiro de


vero. meia-noite, os relgios foram atrasados em uma hora.

Considerando a intensidade da luz solar e os perodos de claro e escuro no intervalo de


24 horas, correto afirmar que, para as plantas do jardim de uma casa na cidade de So
Paulo,
(A) ao longo dos 3 meses seguintes, os perodos com luz se tornaram progressivamente
mais longos, o que implicou em maior eficincia fotossinttica e crescimento dessas
plantas.
(B) ao longo dos 4 meses seguintes, os perodos com luz se tornaram progressivamente
mais curtos, o que contribuiu para perda de eficincia fotossinttica e menor produo de
matria orgnica.
(C) j no dia 17 de fevereiro, a noite foi mais curta que o dia e, portanto, essas plantas
teriam respirado por um menor nmero de horas e realizado fotossntese por um maior
nmero de horas que no dia anterior.
(D) ao longo dos 12 meses seguintes, os perodos claros, durante os quais as plantas
fazem fotossntese, se equivalero aos perodos escuros, durante os quais as plantas
respiram, e ao final de um ano essas plantas tero atingido seu ponto de compensao
ftica.
(E) j no dia 17 de fevereiro, a noite foi mais longa que o dia e, portanto, essas plantas
teriam respirado por um maior nmero de horas e realizado fotossntese por um menor
nmero de horas que no dia anterior.

9. (UNESP 2014 meio de ano) Um pequeno agricultor construiu em sua propriedade


uma estufa para cultivar alfaces pelo sistema de hidroponia, no qual as razes so
banhadas por uma soluo aerada e com os nutrientes necessrios ao desenvolvimento
das plantas. Para obter plantas maiores e de crescimento mais rpido, o agricultor achou
que poderia aumentar a eficincia fotossinttica das plantas e para isso instalou em sua
estufa equipamentos capazes de controlar a umidade e as concentraes de CO 2 e de
O2 na atmosfera ambiente, alm de equipamentos para controlar a luminosidade e a
temperatura. correto afirmar que o equipamento para controle da
(A) umidade relativa do ar bastante til, pois, em ambiente mais mido, os estmatos
permanecero fechados por mais tempo, aumentando a eficincia fotossinttica.
(B) temperatura dispensvel, pois, independentemente da temperatura ambiente,
quanto maior a intensidade luminosa maior a eficincia fotossinttica.
(C) concentrao de CO2 bastante til, pois um aumento na concentrao desse gs
pode, at certo limite, aumentar a eficincia fotossinttica.
135 Caderno de material complementar e de apoio

(D) luminosidade dispensvel, pois, independentemente da intensidade luminosa,


quanto maior a temperatura ambiente maior a eficincia fotossinttica.
(E) concentrao de O2 bastante til, pois quanto maior a concentrao desse gs na
atmosfera ambiente maior a eficincia fotossinttica.

10. (UNESP 2015) Em 2014, os dois equincios do ano foram em 20 de maro e 23 de


setembro. O primeiro solstcio foi em 21 de junho e o segundo ser em 21 de dezembro.
Na data do solstcio de vero no hemisfrio norte, solstcio de inverno no hemisfrio
sul, e na data do equincio de primavera no hemisfrio norte, equincio de outono no
hemisfrio sul. A figura representa esses eventos astronmicos:

Considere duas plantas de mesma espcie e porte, mantidas sob iluminao natural e
condies ideais de irrigao, uma delas no hemisfrio norte, sobre o trpico de Cncer,
e a outra em mesma latitude e altitude, mas no hemisfrio sul, sobre o trpico de
Capricrnio. Considerando os perodos de claro e escuro nos dias referentes aos
equincios e solstcios, correto afirmar que:
(A) no solstcio de vero no hemisfrio norte, a planta nesse hemisfrio passar mais
horas fazendo fotossntese que respirando.
(B) no solstcio de vero no hemisfrio sul, a planta nesse hemisfrio passar mais horas
fazendo fotossntese que a planta no hemisfrio norte.
(C) no equincio de primavera, as plantas passaro maior nmero de horas fazendo
fotossntese que quando no equincio de outono.
(D) no equincio, as plantas passaro 24 horas fazendo fotossntese e respirando,
concomitantemente, enquanto no solstcio passaro mais horas respirando que em
atividade fotossinttica.
(E) no equincio, cada uma das plantas passar 12 horas fazendo fotossntese e 12
horas respirando.

11. (UNESP 2015 meio de ano) Um qumico e um bilogo discutiam sobre a melhor
forma de representar a equao da fotossntese. Segundo o qumico, a equao deveria
indicar um balano entre a quantidade de molculas e tomos no incio e ao final do
processo. Para o bilogo, a equao deveria apresentar as molculas que, no incio do
processo, fornecem os tomos para as molculas do final do processo. As equaes
propostas pelo qumico e pelo bilogo so, respectivamente,
136 Caderno de material complementar e de apoio

12. (ENEM - 2011) Certas espcies de algas so capazes de absorver rapidamente


compostos inorgnicos presentes na gua, acumulando-os durante seu crescimento.
Essa capacidade fez com que se pensasse em us-las como biofiltros para a limpeza de
ambientes aquticos contaminados, removendo, por exemplo, nitrognio e fsforo de
resduos orgnicos e metais pesados provenientes de rejeitos industriais lanados nas
guas. Na tcnica do cultivo integrado, animais e algas crescem de forma associada,
promovendo um maior equilbrio ecolgico.
A utilizao da tcnica do cultivo integrado de animais e algas representa uma proposta
favorvel a um ecossistema mais equilibrado porque
(A) os animais eliminam metais pesados, que so usados pelas algas para a sntese de
biomassa.
(B) os animais fornecem excretas orgnicos nitrogenados, que so transformados em
gs carbnico pelas algas.
(C) as algas usam os resduos nitrogenados liberados pelos animais e eliminam gs
carbnico na fotossntese, usado na respirao aerbica.
(D) as algas usam os resduos nitrogenados provenientes do metabolismo dos animais e,
durante a sntese de compostos orgnicos, liberam oxignio para o ambiente.
(E) as algas aproveitam os resduos do metabolismo dos animais e, durante a
quimiossntese de compostos orgnicos, liberam oxignio para o ambiente.

Gentica

1. (UNESP 2008) Na segunda metade do sculo XIX, Mendel havia descoberto


algumas regras bsicas sobre herana, mas suas idias passaram despercebidas. No
incio dos anos 1900, Walter Sutton e outros verificaram que o comportamento dos
cromossomos na diviso celular correspondia ao descrito por Mendel para os fatores
hereditrios. O que faltava era comprovar a ligao entre esses dados. A descoberta que
possibilitou isso foi:
137 Caderno de material complementar e de apoio

(A) as mutaes genticas esto correlacionadas s mudanas evolutivas, por


Theodosius Dobzhansky.
(B) possvel conhecer a exata localizao de um gene no cromossomo, como
demonstrado por Calvin Bridges.
(C) os raios X aumentam dramaticamente a taxa de mutaes, por Hermann Mller.
(D) o DNA tem uma conformao em dupla hlice, por James Watson e Francis Crick.
(E) os genes localizam-se em posies especficas do cromossomo, por Thomas
Morgan.

2. (UNESP 2008) Cada cromtide de um cromossomo uma longa molcula de


, associada a protenas. Essa molcula formada por unidades chamadas
, que por sua vez so compostas por uma base nitrogenada que se liga a
um acar do tipo e este a um fosfato. So quatro os tipos de bases
nitrogenadas, entre os quais a . Os espaos podem ser preenchidos correta
e respectivamente por:
(A) RNA nucleotdeos ribose timina
(B) RNA cidos ribonuclicos ribose uracila
(C) DNA nucleotdeos desoxirribose uracila
(D) DNA nucleotdeos desoxirribose timina
(E) DNA cidos desoxirribonuclicos desoxirribose timina

3. (UNESP 2009) Empresa coreana apresenta ces feitos em clonagem comercial.


Cientistas sul-coreanos apresentaram cinco clones de um cachorro e afirmam que a
clonagem a primeira realizada com sucesso para fins comerciais. A clonagem foi feita
pela companhia de biotecnologia a pedido de uma cliente norte americana, que pagou
por cinco cpias idnticas de seu falecido co pit bull chamado Booger. Para fazer o
clone, os cientistas utilizaram ncleos de clulas retiradas da orelha do pit bull original,
os quais foram inseridos em vulos anucleados de uma fmea da mesma raa, e
posteriormente implantados em barrigas de aluguel de outras cadelas. Pode-se afirmar
que cada um desses clones apresenta
(A) 100% dos genes nucleares de Booger, 100% dos genes mitocondriais da fmea pit
bull e nenhum material gentico da fmea na qual ocorreu a gestao.
(B) 100% dos genes nucleares de Booger, 50% do genes mitocondriais da fmea pit bull
e 50% dos genes mitocondriais da fmea na qual ocorreu a gestao.
(C) 100% dos genes nucleares de Booger, 50% dos genes mitocondriais de Booger,
50% do genes mitocondriais da fmea pit bull e nenhum material gentico da fmea na
qual ocorreu a gestao.
(D) 50% dos genes nucleares de Booger, 50% dos genes nucleares da fmea pit bull e
100% dos genes mitocondriais da fmea na qual ocorreu a gestao.
(E) 50% dos genes nucleares de Booger, 50% dos genes nucleares e 50% dos genes
mitocondriais da fmea pit bull e 50% dos genes mitocondriais da fmea na qual ocorreu
a gestao.

4. (UNESP 2009 meio de ano) Leia o que segue.


Aps realizar os experimentos com as ervilhas, Mendel tirou as seguintes concluses:
cada organismo possui um par de fatores (I) responsveis pelo aparecimento de
determinada caracterstica (II);
138 Caderno de material complementar e de apoio

quando um organismo tem dois fatores diferentes, pode ocorrer que apenas uma
caracterstica se manifeste (III);
cada carter condicionado por um par de fatores que se separam na formao dos
gametas (IV), nos quais ocorrem em dose simples.
No texto, as informaes I, II, III e IV relacionam-se, respectivamente, aos termos:
(A) I genes alelos; II fentipo; III dominncia; IV meiose.
(B) I genes alelos; II gentipo; III monoibridismo; IV mutao gnica.
(C) I bases nitrogenadas; II fentipo; III dominncia; IV mitose.
(D) I genes alelos; II fentipo; III monoibridismo; IV mitose.
(E) I monoibridismo; II gentipo; III homozigose; IV meiose.

5. (UNESP 2011) Eu e meus dois papais


No futuro, quando algum fizer aquele velho comentrio sobre crianas fofinhas: Nossa,
a cara do pai!, ser preciso perguntar: Do pai nmero um ou do nmero dois?. A
ideia parece absurda, mas, em princpio, no tem nada de impossvel. A descoberta de
que qualquer clula do nosso corpo tem potencial para retornar a um estado primitivo e
verstil pode significar que homens so capazes de produzir vulos, e mulheres tm
chance de gerar espermatozoides. Tudo graas s clulas iPS (sigla inglesa de clulas-
tronco pluripotentes induzidas), cujas capacidades miraculosas esto comeando a ser
estudadas. Elas so funcionalmente idnticas s clulas-tronco embrionrias, que
conseguem dar origem a todos os tecidos do corpo. Em laboratrio, as clulas iPS so
revertidas ao estado embrionrio por meio de manipulao gentica.
Revista Galileu, maio 2009.
Na reportagem, cientistas acenaram com a possibilidade de uma criana ser gerada com
o material gentico de dois pais, necessitando de uma mulher apenas para a barriga de
aluguel. Um dos pais doaria o espermatozoide e o outro uma amostra de clulas da pele
que, revertidas ao estado iPS, dariam origem um ovcito pronto para ser fecundado in
vitro. Isto ocorrendo, a criana
(A) necessariamente seria do sexo masculino.
(B) necessariamente seria do sexo feminino.
(C) poderia ser um menino ou uma menina.
(D) seria clone gentico do homem que forneceu o espermatozoide.
(E) seria clone gentico do homem que forneceu a clula da pele.

6. (UNESP 2011 meio de ano) Em geral, os cromossomos sexuais nos mamferos so


iguais nas fmeas e diferentes nos machos. Nestes, o cromossomo do tipo Y possui
genes, tamanho e morfologia diferentes daqueles do cromossomo do tipo X. Nas aves,
ocorre o contrrio. A fmea apresenta cromossomos sexuais diferentes; nesse caso,
chamados de tipo Z, o maior, e de tipo W, o menor. As figuras A e B representam,
respectivamente, os cromossomos de um homem e de um macho de arara-azul. Em A
so representados, no destaque, os cromossomos sexuais de uma mulher (XX) e, em B,
no destaque, os cromossomos sexuais de uma arara-azul fmea (ZW).
139 Caderno de material complementar e de apoio

Considerando tais informaes, correto afirmar que


(A) tanto em aves quanto em mamferos, o conjunto de espermatozoides carregar
sempre um cromossomo sexual de um mesmo tipo.
(B) tanto em aves quanto em mamferos, o conjunto de vulos carregar sempre um
cromossomo sexual de um mesmo tipo.
(C) na gametognese de fmeas de aves, aps a metfase I, as duas clulas resultantes
da diviso anterior apresentaro cromossomos sexuais de mesmo tipo.
(D) na gametognese de machos de mamferos, aps a metfase II, as duas clulas
resultantes da diviso anterior apresentaro cromossomos sexuais de mesmo tipo.
(E) tanto na prole de aves quanto na de mamferos, o zigoto que herdar o menor
cromossomo sexual ser do sexo masculino.

7. (UNESP 2012) Nunca se viram tantos gmeos e trigmeos. As estatsticas


confirmam a multiplicao dos bebs, que resulta da corrida das mames s clnicas de
reproduo. O motivo pelo qual a reproduo assistida favorece a gestao de mais de
uma criana a prpria natureza do processo. Primeiro, a mulher toma medicamentos
que aumentam a fertilidade e, em consequncia, ela libera diversos vulos em vez de
apenas um. Os vulos so fertilizados em laboratrio e introduzidos no tero. Hoje, no
Brasil, permite-se que apenas quatro embries sejam implantados justamente para
diminuir os ndices de gravidez mltipla.
Veja, 30 mar. 2011.
Suponha que uma mulher tenha se submetido ao tratamento descrito na notcia, e que
os quatro embries implantados em seu tero tenham se desenvolvido, ou seja, a mulher
dar luz quadrigmeos. Considerando-se um mesmo pai para todas as crianas, pode-
se afirmar que
(A) a probabilidade de que todas sejam meninas de 50%, que a mesma
probabilidade de que todos sejam meninos.
(B) a probabilidade de as crianas serem do mesmo sexo de 25%, e a probabilidade de
que sejam dois meninos e duas meninas de 50%.
(C) embora as crianas possam ser de sexos diferentes, uma vez que se trata de
gmeos, sero geneticamente mais semelhantes entre si do que o seriam caso tivessem
nascidas de gestaes diferentes.
140 Caderno de material complementar e de apoio

(D) as crianas em questo no sero geneticamente mais semelhantes entre si do que


o seriam caso no fossem gmeas, ou seja, fossem nascidas de quatro diferentes
gestaes.
(E) as crianas sero gmeos monozigticos, geneticamente idnticos entre si e,
portanto, todas do mesmo sexo.

8. (UNESP 2012) Considere o cartum.

De maneira bem humorada e com certo exagero, a figura faz referncia aos
(A) organismos transgnicos, nos quais genes de uma espcie so transferidos para
outra espcie de modo que esta ltima expresse caractersticas da primeira.
(B) organismos geneticamente modificados, nos quais tcnicas de engenharia gentica
permitem que se manipulem genes da prpria espcie, fazendo-os expressar
caractersticas desejveis.
(C) animais hbridos, obtidos a partir do cruzamento entre indivduos de espcies
diferentes, o que permite que caractersticas de uma espcie sejam expressas por
espcies no aparentadas.
(D) animais obtidos por seleo artificial, a partir da variabilidade obtida por
acasalamentos direcionados, processo que permite ao homem desenvolver em espcies
domsticas caractersticas de interesse comercial.
(E) animais resultantes de mutao gnica, mecanismo a partir do qual os indivduos da
espcie produzem novas caractersticas, em resposta s necessidades impostas pelo
ambiente.

9. (UNESP 2012 meio de ano) Paulo e Mariana tm dois filhos, Jlio e Baltazar. Com
relao aos tipos sanguneos do sistema ABO, pai, me e os dois filhos tm, cada um
deles, um tipo sanguneo diferente. Em razo disso, pode-se afirmar corretamente que
(A) se o pai tem sangue tipo A, a me necessariamente tem sangue tipo B.
(B) se a me tem sangue tipo AB, o pai necessariamente ter sangue tipo A ou tipo B.
(C) se a me tem sangue tipo O, um dos filhos ter necessariamente sangue tipo AB.
(D) se um dos filhos tem sangue tipo AB, o outro necessariamente ter sangue tipo A ou
tipo B.
(E) se um dos filhos tem sangue tipo O, o outro necessariamente ter sangue tipo A ou
tipo B.
141 Caderno de material complementar e de apoio

10. (UNESP 2012 meio de ano) Em um laboratrio, um pesquisador aqueceu um


segmento de dupla fita de DNA de modo que obteve duas fitas simples complementares.
Ao sequenciar uma dessas fitas, encontrou a relao (A + G)/(T + C) = 0,5, ou seja, o
nmero de adeninas somado ao nmero de guaninas, quando dividido pelo nmero de
timinas somado ao nmero de citosinas, resultou em 0,5. Em funo dessas
informaes, pode-se afirmar que o aquecimento foi necessrio para romper as
_________________ e que a relao (A + G)/(T + C) na fita complementar foi de
________.
As lacunas so preenchidas correta e respectivamente por:
(A) pontes de hidrognio e 0,5.
(B) pontes de hidrognio e 1,0.
(C) pontes de hidrognio e 2,0.
(D) ligaes fosfodister e 1,0.
(E) ligaes fosfodister e 2,0.

11. (UNESP 2013) No romance Dom Casmurro, de Machado de Assis, Bentinho vive
uma incerteza: Ezequiel, seu filho com Capitu, mesmo seu filho biolgico ou Capitu
teria cometido adultrio com Escobar? O drama de Bentinho comea quando, no velrio
de Escobar, momentos houve em que os olhos de Capitu fitaram o defunto, quais os da
viva. Escobar havia sido o melhor amigo de Bentinho e fora casado com Sancha, com
quem tivera uma filha. Suponha que, poca, fosse possvel investigar a paternidade
usando os tipos sanguneos dos envolvidos. O resultado dos exames revelou que
Bentinho era de sangue tipo O Rh, Capitu era de tipo AB Rh+ e Ezequiel era do tipo A
Rh. Como Escobar j havia falecido, foi feita a tipagem sangunea de sua mulher,
Sancha, que era do tipo B Rh+, e da filha de ambos, que era do tipo AB Rh.
Com relao identificao do pai biolgico de Ezequiel, a partir dos dados da tipagem
sangunea, correto afirmar que
(A) permaneceria a dvida, pois os tipos sanguneos de Sancha e de sua filha indicam
que Escobar ou tinha sangue tipo O Rh+, e nesse caso ele, mas no Bentinho, poderia
ser o pai, ou tinha sangue tipo AB Rh, o que excluiria a possibilidade de Escobar ser o
pai de Ezequiel.
(B) permaneceria a dvida, pois os tipos sanguneos dos envolvidos no permitem
excluir a possibilidade de Bentinho ser o pai de Ezequiel, assim como no permitem
excluir a possibilidade de Escobar o ser.
(C) permaneceria a dvida, pois, no que se refere ao sistema ABO, os resultados
excluem a possibilidade de Escobar ser o pai e indicam que Bentinho poderia ser o pai
de Ezequiel; mas, no que se refere ao sistema RH, os resultados excluem a
possibilidade de Bentinho ser o pai e indicam que Escobar poderia s-lo.
(D) seria esclarecida a dvida, pois, tanto no sistema ABO quanto no sistema RH, os
resultados excluem a possibilidade de Bentinho, mas no de Escobar, ser o pai de
Ezequiel.
(E) seria esclarecida a dvida, pois os tipos sanguneos de Ezequiel e da filha de Sancha
indicam que eles no poderiam ser filhos de um mesmo pai, o que excluiria a
possibilidade de Escobar ser o pai de Ezequiel.
142 Caderno de material complementar e de apoio

12. (UNESP 2013 meio de ano) Leia a placa informativa presente em uma
churrascaria.

Porcos e javalis so subespcies de uma mesma espcie, Sus scrofa. A referncia ao


nmero de cromossomos justifica-se pelo fato de que so considerados javalis puros
apenas os indivduos com 36 cromossomos. Os porcos domsticos possuem 38
cromossomos e podem cruzar com javalis.
Desse modo, correto afirmar que:
(A) os animais com 37 cromossomos sero filhos de um leito ou de uma leitoa, mas no
de um casal de javalis.
(B) um hbrido de porco e javali, conhecido como javaporco, ter 74 cromossomos, tendo
herdado o material gentico de ambas as subespcies.
(C) do cruzamento de uma leitoa com um javali devem resultar hbridos fmeas com 38
cromossomos e hbridos machos com 36 cromossomos.
(D) os animais no puros tero o mesmo nmero de cromossomos do porco domstico,
mas no o nmero cromossmico do javali.
(E) os animais puros, aos quais o restaurante se refere, so filhos de casais em que pelo
menos um dos animais paternos tem 36 cromossomos.

13. (UNESP 2014 meio de ano) Dois casais, Rocha e Silva, tm, cada um deles,
quatro filhos. Quando consideramos os tipos sanguneos do sistema ABO, os filhos do
casal Rocha possuem tipos diferentes entre si, assim como os filhos do casal Silva. Em
um dos casais, marido e mulher tm tipos sanguneos diferentes, enquanto que no outro
casal marido e mulher tm o mesmo tipo sanguneo. Um dos casais tem um filho adotivo,
enquanto que no outro casal os quatro filhos so legtimos. Um dos casais teve um par
de gmeos, enquanto que no outro casal os quatro filhos tm idades diferentes.
Considerando-se os tipos sanguneos do sistema ABO, correto afirmar que,
(A) se o casal Silva tem o mesmo tipo sanguneo, foram eles que adotaram um dos
filhos.
(B) se o casal Rocha tem tipos sanguneos diferentes, foram eles que adotaram um dos
filhos.
(C) se o casal Silva tem tipos sanguneos diferentes, eles no so os pais do par de
gmeos.
(D) se o casal Rocha tem o mesmo tipo sanguneo, eles no so os pais do par de
gmeos.
(E) se o casal que adotou um dos filhos o mesmo que teve um par de gmeos,
necessariamente marido e mulher tm diferentes tipos sanguneos.

14. (UNESP 2015 meio de ano) Ftima tem uma m formao de tero, o que a
impede de ter uma gestao normal. Em razo disso, procurou por uma clnica de
143 Caderno de material complementar e de apoio

reproduo assistida, na qual foi submetida a tratamento hormonal para estimular a


ovulao. Vrios vulos foram colhidos e fertilizados in vitro com os espermatozoides de
seu marido. Dois zigotos se formaram e foram implantados, cada um deles, no tero de
duas mulheres diferentes (barrigas de aluguel). Terminadas as gestaes, duas
meninas nasceram no mesmo dia. Com relao ao parentesco biolgico e ao
compartilhamento de material gentico entre elas, correto afirmar que as meninas so
(A) irms biolgicas por parte de pai e por parte de me, pois compartilham com cada
um deles 50% de seu material gentico e compartilham entre si, em mdia, 50% de
material gentico.
(B) gmeas idnticas, uma vez que so filhas da mesma me biolgica e do mesmo pai
e compartilham com cada um deles 50% de seu material gentico, mas compartilham
entre si 100% do material gentico.
(C) gmeas fraternas, no idnticas, uma vez que foram formadas a partir de diferentes
gametas e, portanto, embora compartilhem com seus pais biolgicos 50% de seu
material gentico, no compartilham material gentico entre si.
(D) irms biolgicas apenas por parte de pai, doador dos espermatozoides, com o qual
compartilham 50% de seu material gentico, sendo os outros 50% compartilhados com
as respectivas mes que as gestaram.
(E) irms biolgicas por parte de pai e por parte de me, embora compartilhem entre si
mais material gentico herdado do pai que aquele herdado da me biolgica, uma vez
que o DNA mitocondrial foi herdado das respectivas mes que as gestaram.

15. (UNESP 2016) Slvio e Ftima tm trs filhos, um deles fruto do primeiro
casamento de um dos cnjuges. Slvio de tipo sanguneo AB Rh e Ftima de tipo O
Rh+. Dentre os filhos, Paulo de tipo sanguneo A Rh+, Mrio de tipo B Rh e Lucas
de tipo AB Rh+. Sobre o parentesco gentico nessa famlia, correto afirmar que
(A) Paulo e Mrio so irmos por parte de pai e por parte de me, e Lucas filho de
Slvio e no de Ftima.
(B) Lucas e Mrio so meios-irmos, mas no se pode afirmar qual deles fruto do
primeiro casamento.
(C) Paulo e Lucas so meios-irmos, mas no se pode afirmar qual deles fruto do
primeiro casamento.
(D) Paulo e Mrio so meios-irmos, mas no se pode afirmar qual deles fruto do
primeiro casamento.
(E) Lucas e Mrio so irmos por parte de pai e por parte de me, e Paulo filho de
Slvio e no de Ftima.

16. (UNESP 2016 meio de ano) Na cobra do milharal, os alelos A/a e B/b regulam a
colorao da pele. O pigmento preto determinado pelo alelo dominante A, enquanto o
alelo recessivo a no produz esse pigmento. O pigmento laranja determinado pelo
alelo dominante B, enquanto o alelo b no produz esse pigmento. A cobra selvagem
produz os pigmentos preto e laranja. Cobras pretas produzem apenas pigmento preto.
Cobras laranja produzem apenas pigmento laranja. Existem ainda cobras albinas, que
no produzem os dois pigmentos. As figuras apresentam os quatro fentipos possveis
de colorao da pele.
144 Caderno de material complementar e de apoio

Assinale a alternativa na qual os gentipos representam, respectivamente, uma cobra


selvagem e uma cobra albina.
(A) AaBb e aabb.
(B) aaBb e aabb.
(C) AaBb e AAbb.
(D) aaBB e Aabb.
(E) Aabb e aaBb.

17. (UNICAMP 2016) A cidade de Monte Santo, na Bahia, que entrou para a histria
por ter sido acampamento para as tropas do governo que lutaram na guerra de Canudos,
tem sido palco de outras batalhas: a identificao, o tratamento e a preveno de
doenas raras como hipotireoidismo congnito, fenilcetonria, osteognese imperfeita,
sndrome de Treacher Collins e mucopolissacaridose tipo 6.
A incidncia em grandes propores das doenas citadas acima pode ter sido favorecida
por fatores
a) migratrios, relacionados miscigenao da populao.
b) ambientais, por contaminaes do solo e da gua.
c) genticos, pela alta frequncia de casamentos entre parentes.
d) comportamentais, relacionados a atividades fsicas extenuantes decorrentes da
guerra.

18. (UNICAMP 2015) Em uma espcie de planta, o carter cor da flor tem
codominncia e herana mendeliana. O fentipo vermelho homozigoto dominante,
enquanto a cor branca caracterstica do homozigoto recessivo. Considerando o
esquema abaixo, correto afirmar que
145 Caderno de material complementar e de apoio

a) os fentipos de II e III so iguais.


b) o fentipo de X vermelho.
c) os fentipos de IX e X so os mesmos dos pais.
d) o fentipo de IV vermelho.

19. (UNICAMP) Considere um indivduo heterozigoto para dois locos gnicos que esto
em linkage, ou seja, no apresentam segregao independente. A representao
esquemtica dos cromossomos presentes em uma de suas clulas somticas em diviso
mittica :

20. (ENEM - 2009) Um novo mtodo para produzir insulina artificial que utiliza tecnologia
de DNA recombinante foi desenvolvido por pesquisadores do Departamento de Biologia
Celular da Universidade de Braslia (UnB) em parceria com a iniciativa privada. Os
pesquisadores modificaram geneticamente a bactria Escherichia coli para torn-la
capazde sintetizar o hormnio. O processo permitiu fabricar insulina em maior
quantidade e em apenas 30 dias, um tero do tempo necessrio para obt-la pelo
mtodo tradicional, que consiste na extrao do hormnio a partir do pncreas de
animais abatidos. A produo de insulina pela tcnica do DNA recombinante tem, como
consequncia,
146 Caderno de material complementar e de apoio

(A) o aperfeioamento do processo de extrao de insulina a partir do pncreas suno.


(B) a seleo de microrganismos resistentes a antibiticos.
(C) o progresso na tcnica da sntese qumica de hormnios.
(D) impacto favorvel na sade de indivduos diabticos.
(E) a criao de animais transgnicos.

Evoluo

1. (UNESP 2009) Suponha que em determinado lugar haja oito casais de pssaros e
apenas quatro pares deles procriem, por ano, somente quatro descendentes, e que
estes continuem procriando a sua prole na mesma proporo; ento, ao final de sete
anos (uma vida curta, excluindo mortes violentas, para qualquer pssaro) haver 2048
pssaros ao invs dos dezesseis originais. Como este aumento quase impossvel,
devemos concluir que ou esses pssaros no criam nem metade da sua prole, ou a
mdia de vida de um pssaro no chega, devido a acidentes, a sete anos. Ambas as
formas de controle provavelmente ocorrem. Esse texto est nas pginas iniciais do
manuscrito de Charles Darwin, A Respeito da Variao de Seres Orgnicos na Natureza,
lido em reunio da Sociedade Lineana, em Londres, no dia 1.o de julho de 1858. No
texto, Darwin utiliza-se da hiptese de
(A) Malthus sobre a velocidade de crescimento das populaes, e demonstra que esta
hiptese est errada, pois nas populaes de animais silvestres a seleo natural
impede o crescimento populacional.
(B) Malthus sobre a velocidade de crescimento das populaes, e conclui que a
tendncia ao crescimento exponencial das populaes no se aplica s populaes de
animais silvestres.
(C) Malthus sobre a velocidade de crescimento das populaes e conclui que, apesar da
tendncia ao crescimento exponencial, fatores que causam a morte de filhotes e adultos
controlam o crescimento populacional.
(D) Hardy e Weinberg, segundo a qual o tamanho da populao mantm-se constante
ao longo das geraes, uma vez que controlado por fatores como a morte acidental ou
no sobrevivncia da prole.
(E) Hardy e Weinberg, segundo a qual, na ausncia de fatores como seleo e mutao,
a populao manter-se- em equilbrio, uma vez que a taxa de natalidade ser igual de
mortalidade.

2. (UNESP 2009) No filme Espanta Tubares (Estdios DreamWorks, 2004), Lenny,


um tubaro vegetariano que deseja a amizade dos outros peixes, disfara-se em golfinho
e consegue enganar at mesmo outros tubares. No filme, a transformao no muito
difcil: Lenny coloca um focinho falso e um pouco de maquiagem. Embora o filme veicule
uma srie de incorrees biolgicas, uma vez que se trata de uma fantasia, na biologia a
semelhana fenotpica entre tubares e golfinhos explicada como resultado de um
processo conhecido por
(A) camuflagem.
(B) mimetismo.
(C) divergncia adaptativa.
(D) convergncia adaptativa.
(E) homologia.
147 Caderno de material complementar e de apoio

3. (UNESP 2010 meio de ano) No filme Avatar, de James Cameron (20th Century Fox,
2009), os nativos de Pandora, chamados NaVi, so indivduos com 3 metros de altura,
pele azulada, feies felinas e cauda que lhes facilita o deslocar por entre os galhos das
rvores. Muito embora se trate de uma obra de fico, na aula de biologia os NaVi foram
lembrados. Se esses indivduos fossem uma espcie real, sem parentesco prximo com
as espcies da Terra, e considerando que teriam evoludo em um ambiente com
presses seletivas semelhantes s da Terra, a cauda dos NaVi, em relao cauda dos
macacos, seria um exemplo representativo de estruturas
(A) homlogas, resultantes de um processo de divergncia adaptativa.
(B) homlogas, resultantes de um processo de convergncia adaptativa.
(C) anlogas, resultantes de um processo de divergncia adaptativa.
(D) anlogas, resultantes de um processo de convergncia adaptativa.
(E) vestigiais, resultantes de terem sido herdadas de um ancestral comum, a partir do
qual a cauda se modificou.

4. (UNESP 2010 meio de ano) Cogumelos iluminam a floresta, o ttulo da reportagem


de capa da Revista Pesquisa Fapesp de fevereiro de 2010. Na reportagem, os
pesquisadores descrevem algumas espcies de fungos bioluminescentes encontrados
no Brasil. Antes de entregar a revista para que os alunos lessem a reportagem, a
professora de biologia pediu-lhes que apresentassem hipteses sobre o
desenvolvimento da bioluminescncia na evoluo desses fungos.
Foram apresentadas trs hipteses:
I. A bioluminescncia, resultante de reaes de oxirreduo que consomem oxignio,
poderia desempenhar um papel antioxidante que protegeria os fungos bioluminescentes
de radicais livres produzidos por seu metabolismo.
II. A bioluminescncia poderia servir como um sinalizador de perigo, similar ao existente
em algumas espcies de insetos, o qual alertaria os eventuais predadores tratar-se de
um fungo venenoso.
III. A bioluminescncia teria se desenvolvido para promover a iluminao da floresta,
favorecendo inmeras espcies de hbitos noturnos, como algumas aves e mamferos,
que dependem da luz para suas atividades.
Pode-se afirmar que, do ponto de vista evolutivo, so plausveis as hipteses:
(A) I, II e III.
(B) I e II, apenas.
(C) II e III, apenas.
(D) I, apenas.
(E) III, apenas.

5. (UNESP 2011) H cerca de 40.000 anos, duas espcies do gnero Homo


conviveram na rea que hoje corresponde Europa: H. sapiens e H. neanderthalensis.
H cerca de 30.000 anos, os neandertais se extinguiram, e tornamo-nos a nica espcie
do gnero. No incio de 2010, pesquisadores alemes anunciaram que, a partir de DNA
extrado de ossos fossilizados, foi possvel sequenciar cerca de 60% do genoma do
neandertal. Ao comparar essas sequncias com as sequncias de populaes modernas
do H. sapiens, os pesquisadores concluram que de 1 a 4% do genoma dos europeus e
asiticos constitudo por DNA de neandertais. Contudo, no genoma de populaes
africanas no h traos de DNA neandertal.
Isto significa que
148 Caderno de material complementar e de apoio

(A) os H. sapiens, que teriam migrado da Europa e sia para a frica, l chegando
entrecruzaram com os H. neanderthalensis.
(B) os H. sapiens, que teriam migrado da frica para a Europa, l chegando
entrecruzaram com os H. neanderthalensis.
(C) o H. sapiens e o H. neanderthalensis no tm um ancestral em comum.
(D) a origem do H. sapiens foi na Europa, e no na frica, como se pensava.
(E) a espcie H. sapiens surgiu independentemente na frica, na sia e na Europa.

6. (UNESP 2011 meio de ano) Alm do Horizonte


Numa frequncia que seus olhos no captam enxergamos o mundo por uma fresta do
espectro eletromagntico passam pulsos curtos e manifestam-se fluxos constantes de
energia. (...) Se fosse possvel enxergar no infravermelho prximo, frequncia prxima
da luz visvel, voc teria os olhos grandes com que uflogos descrevem supostos
aliengenas surpreendidos em incurses dissimuladas pela Terra. Mas o olho humano foi
pacientemente esculpido pelo Sol, embora uma ideia como esta possa parecer um
pouco surpreendente.
Nossos olhos so detectores biolgicos de uma parte da energia emitida por uma estrela
amarela de meia-idade. Se fosse uma estrela vermelha e envelhecida, nosso olho seria
maior. (CAPOZZOLI, Ulisses. Scientific American Brasil, fev. 2011. Adaptado.) Neste
fragmento de texto, o autor estabelece uma interessante correlao entre um fenmeno
fsico e um fenmeno biolgico. Com base nas afirmaes ali contidas, pode-se afirmar
corretamente que
(A) os fenmenos da fsica, como o espectro luminoso, no tm influncia sobre as
formas dos organismos, uma vez que estas so determinadas pela seleo natural. Se
fosse o contrrio, nosso olho seria bem maior.
(B) o tamanho e a conformao do olho humano so consequncias diretas da ao do
sol sobre o desenvolvimento de cada indivduo, desde a sua concepo at a forma
adulta, o que justifica afirmar que nosso olho foi esculpido pelo Sol.
(C) o tamanho e a conformao do olho humano resultaram da ao da seleo natural.
A seleo um processo que tem, entre seus agentes, os fenmenos fsicos, tais como
a radiao solar.
(D) o tamanho e a conformao do olho humano so resultados da seleo natural.
Contudo, desenvolveram-se no sentido contrrio ao esperado em relao ao dos
raios solares e do espectro luminoso.
(E) o tamanho e a conformao do olho humano resultaram da ao de fenmenos
fsicos, como a radiao solar. Estes se sobrepem aos fenmenos biolgicos, como a
seleo natural.
149 Caderno de material complementar e de apoio

7. (UNESP 2012)

Se me mostrarem um nico ser vivo que no tenha ancestral, minha teoria poder ser
enterrada. (Charles Darwin)
Sobre essa frase, afirmou-se que:
I. Contrape-se ao criacionismo religioso.
II. Contrape-se ao essencialismo de Plato, segundo o qual todas as espcies tm uma
essncia fixa e eterna.
III. Sugere uma possibilidade que, se comprovada, poderia refutar a hiptese evolutiva
darwiniana.
IV. Prope que as espcies atuais evoluram a partir da modificao de espcies
ancestrais, no aparentadas entre si.
V. Nega a existncia de espcies extintas, que no deixaram descendentes.
correto o que se afirma em
(A) IV, apenas.
(B) II e III, apenas.
(C) III e IV, apenas.
(D) I, II e III, apenas.
(E) I, II, III, IV e V.

8. (UNESP 2012 meio de ano) Recentemente, uma marca de arroz colocou nos meios
de comunicao uma campanha publicitria com o tema S os saudveis sobrevivem.
Em um dos filmes da campanha, um homem pr-histrico, carregando um pacote de
batatas fritas, perseguido por um dinossauro, que despreza as batatas e devora o
homem. Em outro filme, um homem que come pizza no consegue fugir a tempo,
enquanto seu companheiro de hbitos alimentares mais saudveis sobrevive. As figuras
apresentam cenas desses dois filmes publicitrios.
150 Caderno de material complementar e de apoio

Embora se trate de uma campanha publicitria, sem qualquer compromisso com o rigor
cientfico, uma professora de biologia resolveu usar estes filmes para promover com
seus alunos uma discusso sobre alguns conceitos biolgicos e alguns fatos da
evoluo humana.
Pedro afirmou que ambos os filmes traziam uma informao errada, pois homens e
dinossauros no coexistiram. Alice afirmou que o tema da campanha publicitria, S os
saudveis sobrevivem, remete ao conceito de seleo natural. Marcos afirmou que os
tubrculos e as sementes, no necessariamente as batatas e o arroz, s vieram a fazer
parte da dieta humana uma vez estabelecida a agricultura. Catarina observou que no
primeiro filme o dinossauro desprezou as batatas, uma vez que esses animais, qualquer
que fosse a espcie, eram predadores e, necessariamente, carnvoros. Pode-se afirmar
que esto corretos
(A) Pedro, Alice, Marcos e Catarina.
(B) Pedro e Alice, apenas.
(C) Pedro e Marcos, apenas.
(D) Alice e Marcos, apenas.
(E) Marcos e Catarina, apenas.

9. (UNESP 2014) A ema (Rhea americana), o avestruz (Struthio camelus) e o emu


(Dromaius novaehollandiae) so aves que no voam e que compartilham entre si um
ancestral comum mais recente que aquele que compartilham com outros grupos de aves.
Essas trs espcies ocupam hbitats semelhantes, contudo apresentam rea de
distribuio bastante distinta. A ema ocorre no sul da Amrica do Sul, o avestruz
africano e o emu ocorre na Austrlia.

Ema Avestruz Emu


151 Caderno de material complementar e de apoio

Segundo a explicao mais plausvel da biologia moderna, a distribuio geogrfica


dessas aves consequncia da
(A) fragmentao de uma populao ancestral que se distribua por uma nica massa de
terra, um supercontinente. Em razo da deriva continental, as populaes resultantes,
ainda que em hbitats semelhantes, teriam sofrido divergncia gentica, resultando na
formao das espcies atuais.
(B) migrao de indivduos de uma populao ancestral, provavelmente da frica, para a
Amrica do Sul e a Austrlia, utilizando faixas de terra existentes em pocas de mares
rasos. Nos novos hbitats, as populaes migrantes divergiram e formaram as espcies
atuais.
(C) origem independente de trs espcies no aparentadas, na Amrica do Sul, na frica
e na Austrlia, que, mesmo vivendo em locais diferentes, desenvolveram caractersticas
adaptativas semelhantes, resultando nas espcies atuais.
(D) migrao de ancestrais dessas aves, os quais, embora no aparentados entre si,
tinham capacidade de voo e, portanto, puderam se distribuir pela Amrica do Sul, pela
frica e pela Austrlia. Em cada um desses lugares, teriam ocorrido mutaes diferentes
que teriam adaptado as populaes aos seus respectivos hbitats, resultando nas
espcies atuais.
(E) ao do homem em razo da captura, transporte e soltura de aves em locais onde
anteriormente no ocorriam. Uma vez estabelecidas nesses novos locais, a seleo
natural teria favorecido caractersticas especficas para cada um desses hbitats,
resultando nas espcies atuais.

10. (UNESP 2014 meio de ano) Considere a afirmao feita por Charles Darwin em
seu livro publicado em 1859, A origem das espcies, sobre a transmisso hereditria das
caractersticas biolgicas:
Os fatos citados no primeiro captulo no permitem, creio eu, dvida alguma sobre este
ponto: que o uso, nos animais domsticos, refora e desenvolve certas partes, enquanto
o no uso as diminui; e, alm disso, que estas modificaes so hereditrias.
correto afirmar que, poca da publicao do livro, Darwin
(A) estava convencido de que as ideias de Lamarck sobre hereditariedade estavam
erradas, e no aceitava a explicao deste sobre a transmisso hereditria das
caractersticas adaptativas.
(B) concordava com Lamarck sobre a explicao da transmisso hereditria das
caractersticas biolgicas, embora discordasse deste quanto ao mecanismo da evoluo.
(C) havia realizado experimentos que comprovavam a Lei do Uso e Desuso e a Lei da
Transmisso Hereditria dos Caracteres Adquiridos, conhecimento esse posteriormente
incorporado por Lamarck sua teoria sobre a evoluo das espcies.
(D) j propunha as bases da explicao moderna sobre a hereditariedade, explicao
essa posteriormente confirmada pelos experimentos de Mendel.
(E) conhecia as explicaes de Mendel sobre o mecanismo da hereditariedade,
incorporando essas explicaes sua teoria sobre a evoluo das espcies por meio da
seleo natural.

11. (UNESP 2015 meio de ano) Estudo confirma que meteorito causou extino dos
dinossauros
Um estudo publicado na revista Science de 08.02.13 pretende pr um ponto final na
discusso sobre qual foi o evento que levou extino dos dinossauros. Os novos dados
152 Caderno de material complementar e de apoio

obtidos pelos pesquisadores so os mais precisos at agora e mostram que o meteorito


atingiu a Terra h 66.038.000 anos, pouco antes da extino. (http://veja. abril.com.br.
Adaptado.)
Um fato ainda pouco divulgado pela mdia que, nesse mesmo perodo, cerca de das
espcies que viviam na Terra tambm foram extintas, configurando um grande evento de
extino em massa. Dentre os fatores decisivos para essa extino em massa, correto
inferir que
(A) os dinossauros ocupavam o topo da cadeia alimentar e com a sua extino houve um
aumento descontrolado das populaes das espcies que lhes serviam de presa,
causando um colapso nas relaes trficas.
(B) o sucesso adaptativo dos dinossauros no papel de predadores levou ao declnio das
populaes de espcies que lhes serviam de presa, resultando na reduo das fontes de
alimento.
(C) o impacto do meteorito causou a extino de muitas espcies de produtores, o que
contribuiu para o declnio das populaes de consumidores primrios, secundrios e,
assim, sucessivamente, ao longo da cadeia alimentar.
(D) o impacto do meteorito causou a morte abrupta dos dinossauros, o que disponibilizou
imensas quantidades de matria orgnica para decomposio, alterando a composio
da atmosfera e levando as demais espcies extino.
(E) a extino das vrias espcies de dinossauros resultou no aumento das populaes
de outros predadores, o que alterou as relaes trficas, causando um desequilbrio no
ecossistema e o consequente colapso das comunidades.

12. (UNICAMP 2014) Olhos pouco desenvolvidos e ausncia de pigmentao externa


so algumas das caractersticas comuns a diversos organismos que habitam
exclusivamente cavernas. Dentre esses organismos, encontram-se espcies de peixes,
anfbios, crustceos, aracndeos, insetos e aneldeos. Em relao s caractersticas
mencionadas, correto afirmar que:
a) O ambiente escuro da caverna induz a ocorrncia de mutaes que tornam os
organismos albinos e cegos, caractersticas que seriam transmitidas para as geraes
futuras.
b) Os indivduos que habitam cavernas escuras no utilizam a viso e no precisam de
pigmentao; por isso, seus olhos atrofiam e sua pele perde pigmentos ao longo da vida.
c) As caractersticas tpicas de todos os animais de caverna surgiram no ancestral
comum e exclusivo desses animais e, portanto, indicam proximidade filogentica.
d) A perda de pigmentao e a perda de viso nesses animais so caractersticas
adaptativas selecionadas pelo ambiente escuro das cavernas.

13. (FUVEST 2015) Certa planta apresenta variabilidade no formato e na espessura


das folhas: h indivduos que possuem folhas largas e carnosas, e outros, folhas largas e
finas; existem tambm indivduos que tm folhas estreitas e carnosas, e outros com
folhas estreitas e finas. Essas caractersticas so determinadas geneticamente. As
variantes dos genes responsveis pela variabilidade dessas caractersticas da folha
originaramse por
a) seleo natural.
b) mutao.
c) recombinao gentica.
d) adaptao.
153 Caderno de material complementar e de apoio

e) isolamento geogrfico

Diversidade dos Seres Vivos

1. (UNESP) Considere os tipos celulares listados.


1. Ameba
2. Clula muscular
3. Neurnio
4. Clula de parnquima
5. Cianobactria
Sobre as clulas listadas, pode-se afirmar que
I. o funcionamento das clulas do tipo 2 est condicionado aos estmulos proporcionados
por clulas do tipo 3;
II. clulas do tipo 1 e do tipo 4 apresentam expanses no corpo denominadas
pseudpodes, os quais lhes permitem a locomoo;
III. a clula do tipo 5 representa um organismo procarioto considerado produtor primrio
nos ambientes aquticos;
IV. de todas as clulas apresentadas, a do tipo 4 a nica que apresenta parede celular;
V. microvilosidades so estruturas presentes em clulas do tipo 3;
VI. clulas do tipo 4 podem ser responsveis pela capacidade de algumas plantas de
flutuarem na gua;
VII. corao, intestino e lngua so rgos que apresentam clulas do tipo 2.
Est correto apenas o contido em
(A) I, II, IV e VII.
(B) I, III, VI e VII.
(C) I, IV, V e VI.
(D) II, III, VI e VII.
(E) III, IV, V e VII.

2. (UNESP 2011) Durante a aula, a professora apresentou aos alunos uma receita de
bolo, e pediu-lhes que trouxessem os ingredientes para a aula seguinte, mas que
seguissem risca suas instrues. Se todos acertassem a tarefa, o bolo seria assado no
refeitrio da escola.
Bolo de frutas secas e pinhes
1 kg de farinha de trigo.
100g de fermento biolgico.
200g de manteiga.
200g de acar.
15g de mel.
8 gemas.
10g de sal.
200g de frutas cristalizadas.
200g de uvas-passas.
200g de castanhas-de-caju.
200g de pinhes cozidos.
3 copos de leite.
1 pitada de canela em p.
154 Caderno de material complementar e de apoio

A Maria, pediu que trouxesse ingredientes de origem mineral, e ela trouxe o sal e a
canela.
A Joo, pediu que trouxesse produtos produzidos por gimnospermas e angiospermas, e
ele trouxe a farinha de trigo, as frutas cristalizadas e as uvas-passas.
A Pedro, pediu que trouxesse dois produtos de origem animal, e ele trouxe os ovos e o
fermento biolgico.
A Mariana, pediu que trouxesse produtos derivados de outras partes do vegetal, que no
o fruto, e ela trouxe o acar, as castanhas-de-caju e os pinhes.
A Felipe, pediu que trouxesse produtos naturais e livres de colesterol, e ele trouxe o mel,
o leite e a manteiga.
Pode-se dizer que
(A) todos os alunos trouxeram o que a professora pediu, e o bolo pde ser assado
conforme o combinado.
(B) somente as meninas trouxeram o que a professora pediu.
(C) somente os meninos trouxeram o que a professora pediu.
(D) somente Mariana e Felipe trouxeram o que a professora pediu.
(E) todos os alunos erraram a tarefa, pois nenhum deles trouxe o que a professora pediu.

3. (UNESP 2015 meio de ano) Ao implacvel


Pesquisadores descobrem no solo antibitico natural capaz de matar bactrias
resistentes causadoras de doenas graves, como infeces hospitalares e tuberculose.
(http://cienciahoje.uol.com.br)
O novo antibitico, a teixobactina, impede a sntese da parede celular de alguns tipos de
bactrias por se ligar a substncias precursoras de lipdios dessa parede. Alm de
presente nas bactrias, a parede celular tambm encontrada
(A) nas clulas animais, nas quais recebe o nome de membrana plasmtica que, por ter
composio lipoproteica, poderia sofrer ao do novo antibitico.
(B) nos fungos, sobre os quais o novo antibitico poderia exercer sua ao, uma vez que
a parede celular dos fungos constituda por quitina, um tipo de lipdio.
(C) nos protozorios que, por serem unicelulares e aquticos, apresentam parede celular
lipoproteica para conteno do volume celular, razo pela qual poderiam sofrer ao do
novo antibitico.
(D) nas clulas vegetais, sobre as quais o novo antibitico no teria ao, uma vez que
sua parede celular tem o carboidrato celulose em sua composio.
(E) nos vrus, sobre os quais o novo antibitico no teria ao, uma vez que sua parede
celular proteica, razo pela qual so combatidos com vacinas, mas no com
antibiticos.

4. Quatro espcies de micro-organismos unicelulares foram isoladas em laboratrio.


Para determinar como esses seres vivos obtinham energia, cada espcie foi inserida em
um tubo de ensaio transparente contendo gua e acares como fonte de alimento. Os
tubos foram rotulados em 1, 2, 3 e 4, e submetidos ao fornecimento ou no de recursos
como gs oxignio (O2 ) e luz. Aps certo tempo, verificou-se a sobrevivncia ou a morte
desses organismos nessas condies.
155 Caderno de material complementar e de apoio

Os resultados permitem concluir corretamente que os micro-organismos presentes nos


tubos 1, 2, 3 e 4, so, respectivamente,
(A) anaerbios obrigatrios, aerbios, anaerbios facultativos e fotossintetizantes.
(B) aerbios, fotossintetizantes, anaerbios obrigatrios e anaerbios facultativos.
(C) anaerbios facultativos, fotossintetizantes, aerbios e anaerbios obrigatrios.
(D) anaerbios facultativos, aerbios, fotossintetizantes e anaerbios obrigatrios.
(E) anaerbios obrigatrios, anaerbios facultativos, aerbios e fotossintetizantes.

5. (UNESP 2009) A figura apresenta uma proposta de relaes evolutivas entre


diferentes grupos de organismos.

Pode-se dizer que a presena de ncleo delimitado por membrana e a formao de


tecidos verdadeiros apareceram, respectivamente, em
(A) 1 e 2.
(B) 1 e 3.
(C) 2 e 4.
(D) 3 e 4.
(E) 4 e 5.

Reino Animal
1. (UNESP 2009) Observe o cladograma, que representa a evoluo dosTetrapoda.
156 Caderno de material complementar e de apoio

Caractersticas que surgiram durante a evoluo dos Tetrapoda:


1. ovo com casca e anexos embrionrios;
2. patas para locomoo;
3. epiderme espessa e queratinizada;
4. olhos com plpebras;
5. desenvolvimento direto sem fase larval.
Assinale a alternativa que relaciona corretamente as caractersticas com os locais a e b
no cladograma, onde elas surgiram pela primeira vez.
(A) 2, 4 em a; 1, 3, 5 em b.
(B) 3, 4, 5 em a; 1, 2 em b.
(C) 1, 2, 4 em a; 3, 5 em b.
(D) 4, 5 em a; 1, 2, 3 em b.
(E) 2, 3 em a; 1, 4, 5 em b.
2. (UNESP 2010) Observe os quadrinhos.

Sobre o contido nos quadrinhos, os alunos em uma aula de biologia afirmaram que:
I. O besouro, assim como a borboleta, apresenta uma fase larval no incio de seu
desenvolvimento.
II. As lagartas so gentica e evolutivamente mais aparentadas s minhocas que aos
besouros.
III. Ao contrrio dos besouros, que possuem sistema circulatrio fechado, com
hemoglobina, as borboletas e as minhocas possuem sistema circulatrio aberto, sem
hemoglobina.
correto apenas o que se afirma em
(A) I.
(B) III.
(C) I e II.
(D) I e III.
157 Caderno de material complementar e de apoio

(E) II e III.

3. (UNESP 2010 meio de ano) Moscas podem dizer onde, quando e como uma pessoa
morreu. As moscas so as principais estrelas de uma rea relativamente nova no Brasil,
a entomologia forense ...A presena de insetos necrfagos em um cadver pode dar
pistas valiosas sobre a hora da morte ou o local do crime... (Insetos Criminalistas. Unesp
Cincia, setembro de 2009. Adaptado.). Trs crimes foram cometidos, e os cadveres
foram encontrados pela polcia no mesmo dia. Assim que encontrados, sobre eles foram
obtidas as seguintes informaes:
Crime 1
O cadver foi encontrado na zona rural, apresentava larvas, mas no ovos, de uma
espcie de mosca que s ocorre na zona urbana. Apresentava tambm ovos e larvas de
uma espcie de mosca tpica da zona rural. No solo ao redor do cadver, no havia
pupas dessas espcies.
Crime 2
O cadver foi encontrado na zona urbana, em um matagal. No corpo havia ovos e larvas
de moscas comuns na regio, e pupas estavam presentes no solo ao redor do cadver.
Crime 3
O cadver foi encontrado na zona urbana, em rea residencial, em um terreno
pavimentado. Sobre o cadver, moscas e baratas, poucos ovos, mas nenhuma larva
encontrada.
A partir dos dados disponveis sobre esses trs crimes, e considerando-se que nos trs
casos as moscas apresentam ciclos de vida de mesma durao, pode-se dizer que, mais
provavelmente,
(A) o crime 1 aconteceu na zona urbana, mas o cadver foi removido para a zona rural
vrios dias depois do crime ter sido cometido. O cadver permaneceu no local onde foi
encontrado por no mais que um dia.
(B) os crimes 2 e 3 foram cometidos no mesmo dia, com intervalo de poucas horas entre
um e outro. O crime 1 foi cometido dias antes dos crimes 2 e 3.
(C) os crimes 1 e 3 foram cometidos no mesmo dia, com intervalo de poucas horas entre
um e outro. O cadver do crime 1 foi removido do local do crime e ambos os crimes
foram cometidos no mximo no dia anterior ao do encontro dos corpos.
(D) o crime 2 aconteceu vrios dias antes do corpo ser encontrado e antes de terem sido
cometidos os crimes 1 e 3. Estes ltimos aconteceram tambm a intervalo de dias um do
outro, sendo que o crime 1 foi cometido antes que o crime 3.
(E) o crime 3 foi cometido antes de qualquer outro, provavelmente em um matagal, onde
o corpo permaneceu por alguns dias. Contudo, o corpo foi removido desse local e
colocado no terreno pavimentado, poucas horas antes de ser encontrado.

4. (UNESP 2011 meio de ano) Para o insetrio da feira de cincias de uma escola, a
professora instruiu os alunos a coletar insetos de diferentes espcies e os trazer para a
sala de aula, onde seriam identificados, preservados e montados para a exposio.
158 Caderno de material complementar e de apoio

Dentre os exemplares coletados, havia trs espcies de aranhas; uma de centopeia;


quatro espcies de besouro; uma de lagartixa; duas espcies de liblula; quatro vespas,
todas da mesma espcie; trs carrapatos, tambm de uma nica espcie; duas espcies
de borboletas; duas de formigas; uma de louva-a-deus; e uma de escorpio. O nmero
de espcies de insetos coletado pelos alunos para compor o insetrio
(A) 24.
(B) 19.
(C) 18.
(D) 14.
(E) 12.

5. (UNESP 2012) No para-choque de um caminho, estava escrita a frase:

Atrs do caminho vinha um nibus escolar e os alunos, alm de se divertirem com a


frase, fizeram os seguintes comentrios:
Pedrinho: A frase est errada, pois o cavalo-marinho no se faz passar por peixe. Ele
um peixe.
Marcos: Sim, mas nem tudo est to errado assim. Afinal, sendo cordados, cavalos e
peixes possuem fendas branquiais em alguma etapa de seu desenvolvimento.
Joo: verdade. Porm s nisso se assemelham, pois os cavalos, como os demais
mamferos, tm sistema nervoso dorsal, enquanto que no peixe lateral.
Flvia: Vocs todos esto errados, pois os cavalos-marinhos no so peixes, mas sim
crustceos, como o camaro, a lagosta e o caranguejo.
Rafael: isso mesmo! Crustceos, com todas as caractersticas tpicas desse grupo
de artrpodes, incluindo cauda articulada e exoesqueleto.
Paulo: O Rafael s errou em uma coisa: os crustceos no so artrpodes. Os insetos
que o so.
Gilmar: Nem peixes, nem crustceos. So mamferos aquticos, ou no se chamariam
cavalos-marinhos.
159 Caderno de material complementar e de apoio

Pode-se dizer que esto corretos


(A) Pedrinho, Marcos e Joo, apenas.
(B) Pedrinho e Marcos, apenas.
(C) Flvia e Rafael, apenas.
(D) Flvia e Paulo, apenas.
(E) Gilmar, apenas.

6. (UNESP 2012 meio de ano) No desenho de longa metragem Rio, dirigido pelo
brasileiro
Carlos Saldanha, em uma das cenas, Blu, um macho de ararinha-azul (Cyanopsitta
spixii), fala para a fmea que est tentando conquistar:
Est com calor? Acho que estou suando! Nem sabia que era biologicamente possvel.
Olha!
E mostra para a companheira sua axila suada.

Considerando a fisiologia das aves, pode-se afirmar corretamente que


(A) as aves suam. As aves, assim como os demais vertebrados, so endotrmicos e
mantm a temperatura corporal a partir do calor gerado pelo prprio metabolismo, o que
implica necessitarem de glndulas sudorparas para dissipar o calor do corpo.
(B) as aves suam. Dentre os vertebrados, apenas as aves e os mamferos so
endotrmicos e utilizam o calor externo para manter alto o metabolismo, o que implica
necessitarem de glndulas sudorparas para dissipar o calor do corpo.
(C) as aves no suam. Embora sejam endotrmicas e mantenham a temperatura
corporal a partir do calor gerado pelo metabolismo, as aves no apresentam glndulas
sudorparas, mas apresentam outros mecanismos fisiolgicos de controle da temperatura
corporal.
(D) as aves no suam. As aves constituem-se no grupo mais aparentado aos rpteis e,
como eles, so ectotrmicas e utilizam o calor externo para manter alto o metabolismo,
razo pela qual no tm glndulas sudorparas, mas apresentam outros mecanismos
fisiolgicos de controle da temperatura corporal.
(E) as aves no suam. Dentre os vertebrados, apenas os mamferos so ectotrmicos e
utilizam o calor externo para manter alto o metabolismo, o que implica que apenas eles
apresentam glndulas sudorparas e mecanismos fisiolgicos de controle de temperatura
corporal.
7. (UNESP 2013)
Quando abrirem meu corao
Vo achar sinalizao
De mo e contramo.
160 Caderno de material complementar e de apoio

FERNANDES, Millr. Veja, 4 abr. 2012.


No contexto da biologia, os versos de Millr Fernandes, falecido em 2012, podem ser
usados para ilustrar, de maneira potica, as caractersticas de um sistema circulatrio
em que os sangues arterial e venoso seguem fluxos distintos, sem se misturarem.
Nessas condies, o protagonista desses versos poderia ser
(A) uma ave ou um peixe.
(B) um rptil ou um mamfero.
(C) um mamfero ou uma ave.
(D) um peixe ou um rptil.
(E) um rptil ou uma ave.

8. (UNESP 2013) Uma coleo de artrpodes formada por 36 exemplares, todos eles
ntegros e que somam, no total da coleo, 113 pares de patas articuladas. Na coleo
no h exemplares das classes s quais pertencem o caranguejo, a centopeia e o
piolho-de-cobra. Sobre essa coleo, correto dizer que composta por exemplares das
classes Insecta e
(A) Arachnida, com maior nmero de exemplares da classe Arachnida.
(B) Diplopoda, com maior nmero de exemplares da classe Diplopoda.
(C) Chilopoda, com igual nmero de exemplares de cada uma dessas classes.
(D) Arachnida, com maior nmero de exemplares da classe Insecta.
(E) Chilopoda, com maior nmero de exemplares da classe Chilopoda.

9. (UNESP 2013 meio de ano) Em um jogo de tabuleiro, cada jogador escolhe um


rosto. O objetivo , por meio de perguntas que sero respondidas com sim ou no,
descobrir a personagem escolhida pelo adversrio. A figura apresenta as peas de uma
das verses desse jogo.

Um professor de biologia adaptou esse jogo para o contexto de uma aula. Nos tabuleiros
e fichas, no lugar de rostos, foram inseridos animais. Os alunos foram divididos em dois
grupos, o primeiro escolheu o animal A e o segundo o animal B. Os grupos fizeram as
seguintes perguntas, na tentativa de descobrir o animal escolhido pelo seu oponente:
161 Caderno de material complementar e de apoio

Os animais A e B so, respectivamente,


(A) camundongo e ema.
(B) cabra e cigarra.
(C) capivara e lagarto.
(D) galinha e louva-deus.
(E) vaca e jiboia.

10. (UNESP 2014 meio de ano) Leia os versos da msica guas de Maro, de Tom
Jobim, para responder
pau, pedra, o fim do caminho
um resto de toco, um pouco sozinho
um passo, uma ponte, um sapo, uma r
um belo horizonte, uma febre ter
So as guas de maro fechando o vero
a promessa de vida no teu corao
Sobre o sapo e a r, referidos na letra de Tom Jobim, correto afirmar que
(A) fazem parte de um mesmo txon, Amphibia, ao mesmo tempo em que diferem em
categorias taxonmicas abaixo deste.
(B) a reproduo no perodo de chuvas lhes confere vantagem adaptativa sobre os
rpteis, o que lhes permite explorar uma maior diversidade de hbitats.
(C) tm em comum com alguns insetos o fato de passarem por metamorfose durante o
desenvolvimento, o que os torna evolutivamente prximos aos insetos e distantes dos
demais vertebrados.
162 Caderno de material complementar e de apoio

(D) compartilham entre si um ancestral comum mais antigo que aquele que compartilham
com os rpteis ou mamferos.
(E) so o macho e a fmea de uma mesma espcie, podendo cruzar entre si e deixar
descendentes frteis.

11. (UNESP 2015) Em um barzinho beira-mar, cinco amigos discutiam o que pedir
para comer.

Marcos, que no comia peixe, sugeriu picanha fatiada. Paulo discordou, pois no comia
carne animal e preferia frutos-do-mar; por isso, sugeriu uma poro de camares fritos e
cinco casquinhas-de-siri, uma para cada amigo. Marcos recusou, reafirmando que no
comia peixe. Eduardo riu de ambos, informando que siri no peixe, mas sim um
molusco, o que ficava evidente pela concha na qual era servido. Chico afirmou que os
trs estavam errados, pois os siris e os camares no so peixes nem moluscos, mas
sim artrpodes, como as moscas que voavam pelo bar. Ricardo, por sua vez, disse que
concordava com a afirmao de que os siris e camares fossem artrpodes, mas no
com a afirmao de que fossem parentes das moscas; seriam mais parentes dos peixes.
Para finalizar a discusso, os amigos pediram batatas fritas. O amigo que est correto
em suas observaes
(A) Ricardo.
(B) Marcos.
(C) Paulo.
(D) Eduardo.
(E) Chico.

12. (UNESP 2009 meio de ano) Os salmes so peixes que, na fase reprodutiva, saem
do ambiente marinho, sobem a correnteza dos rios e reproduzem-se em gua doce. Os
filhotes que nasceram na gua doce, por sua vez, descem a correnteza dos rios em
direo ao mar.
Para compensar as diferentes presses osmticas exercidas pela gua doce do rio e
pela gua salgada do mar, esses peixes realizam algumas mudanas fisiolgicas, a
saber:
163 Caderno de material complementar e de apoio

(A) quando esto no rio, eliminam urina bastante diluda e compensam o excesso de
sais, eliminando-os ativamente pelas brnquias.
(B) como o ambiente marinho hipertnico em relao ao sangue do salmo, ele elimina
urina diluda e absorve sais ativamente pelas brnquias.
(C) como o ambiente de gua doce hipertnico em relao ao sangue do salmo, ele
produz urina bastante concentrada.
(D) quando esto no mar, absorvem sais ativamente pelas brnquias, e quando esto na
gua doce, eliminam os sais em excesso com urina concentrada.
(E) quando esto no mar, eliminam urina bastante concentrada e, quando esto no rio,
absorvem sais ativamente pelas brnquias.

13. (UNESP 2014) Alguns chefs de cozinha sugerem que o peru no deve ser
preparado inteiro, pois a carne do peito e a da coxa tm caractersticas diferentes, que
exigem preparos diferentes. A carne do peito branca e macia, e pode ressecar
dependendo do modo como preparada. A carne da coxa, mais escura, mais densa e
suculenta e deve ser preparada separadamente. Embora os perus comercializados em
supermercados venham de criaes em confinamento, o que pode alterar o
desenvolvimento da musculatura, eles ainda mantm as caractersticas das populaes
selvagens, nas quais a textura e a colorao da carne do peito e da coxa decorrem da
composio de suas fibras musculares e da adequao dessas musculaturas s funes
que exercem. Considerando as funes desses msculos nessas aves, correto afirmar
que a carne
(A) do peito formada por fibras musculares de contrao lenta, pobres em mitocndrias
e em mioglobina, e eficientes na realizao de esforo moderado e prolongado.
(B) do peito rica em fibras musculares de contrao rpida, ricas em mitocndrias e em
mioglobina, e eficientes na realizao de esforo intenso de curta durao.
(C) da coxa formada por fibras musculares de contrao lenta, ricas em mitocndrias e
em mioglobina, e eficientes na realizao de esforo moderado e prolongado.
(D) da coxa formada por fibras musculares de contrao rpida, pobres em
mitocndrias e em mioglobina, e eficientes na realizao de esforo intenso de curta
durao.
(E) do peito rica em fibras musculares de contrao lenta, ricas em mitocndrias e em
mioglobina, e eficientes na realizao de esforo moderado e prolongado.

14. (UNICAMP 2016) Em relao forma predominante de excreo dos animais,


correto afirmar que
a) peixes so animais amoniotlicos, aves e rpteis so ureotlicos e mamferos so
uricotlicos.
b) a ureia altamente txica e insolvel em gua, sendo a principal excreta das aves.
c) peixes, exceto os condrictes, so amoniotlicos e aves e rpteis adultos so
ureotlicos.
d) a amnia altamente txica e necessita de um grande volume de gua para ser
eliminada.
164 Caderno de material complementar e de apoio

15. (UNICAMP 2016) Ao longo da evoluo, as variaes e adaptaes nos dentes


dos mamferos so numerosas e surpreendentes. A conformao dos dentes sugere o
cardpio possvel das espcies, sendo correto afirmar que

a) dentes de superfcie plana revelam uma dieta herbvora composta predominantemente


de gramneas e so tpicos de onvoros, cujos crnios so representados nas imagens A
e B acima.
b) os incisivos, caninos e molares estreitos tm formas diversas, que podem cortar ou
destacar alimentos. O crnio representado na figura A acima sugere que se trata de um
carnvoro.
c) os incisivos, caninos e molares estreitos tm formas diversas, que podem cortar ou
destacar alimentos. Os caninos para perfurar ou rasgar, como os representados na
imagem B acima, so tpicos de carnvoros.
d) dentes de superfcie plana revelam uma dieta herbvora composta predominantemente
de gramneas e so tpicos de onvoros como os felinos, representados na imagem A
acima.
16. (UNICAMP 2015) O estudo do desenvolvimento embrionrio importante para se
entender a evoluo dos animais. Observe as imagens abaixo.

Assinale a alternativa correta.


a) O animal A apresenta simetria bilateral e celomado.
b) O animal B apresenta simetria radial e celomado.
c) O animal A apresenta simetria radial e acelomado.
d) O animal B apresenta simetria bilateral e acelomado.

17. (UNICAMP) O filo Mollusca o segundo maior do reino animal em nmero de


espcies. correto afirmar que os moluscos da classe Gastropoda
a) so exclusivamente marinhos.
b) possuem conchas, mas no rdula.
c) so exclusivamente terrestres.
d) possuem p desenvolvido e rdula.
165 Caderno de material complementar e de apoio

18. (UNICAMP 2013) Levantamentos faunsticos da serapilheira (material recm-cado


no solo, constitudo principalmente de folhas, cascas, galhos, flores, frutos e sementes)
de florestas tropicais revelam a presena de uma grande variedade de espcies nessa
camada superficial do solo. Considerando-se os diferentes filos animais, espera-se
encontrar na serapilheira representantes de
a) Chordata, Arthropoda, Cnidaria.
b) Echinodermata, Anellida, Mollusca.
c) Chordata, Arthropoda, Mollusca.
d) Echinodermata, Anellida, Cnidaria.

19. (UNICAMP 2012) As ceclias, tambm chamadas de cobras-cegas, so facilmente


confundidas com serpentes por observadores menos atentos, por tambm apresentarem
corpo cilndrico e desprovido de patas. Entretanto, uma anlise mais cuidadosa pode
diferenciar facilmente esses animais, pois as ceclias so anfbios podos. Duas
caractersticas apresentadas exclusivamente pelas ceclias, que as diferenciam das
serpentes, so:
a) corpo revestido por pele mida e ovos com casca calcria.
b) corpo revestido por escamas e respirao exclusivamente cutnea.
c) pele rica em glndulas secretoras de muco e respirao cutnea.
d) pele mida e corpo revestido por escamas queratinizadas.

20. (UNICAMP 2011) Para suprirem suas clulas com oxignio e removerem o gs
carbnico dos tecidos, os animais realizam trocas gasosas com o ambiente, processo
denominado de respirao. Na tabela abaixo esto listados 4 grupos de animais e 4 tipos
de respirao:
Grupo de animais Tipo de respirao
I Porferos A- Branquial
II Crustceos B - Traqueal
III Insetos C - Cutnea
IV Rpteis D - Pulmonar
As relaes corretas entre os grupos de animais mencionados esquerda e os tipos de
respirao mencionados direita so:
a) IC; IIA; IIIB; IVD.
b) IB; IIA; IIIC; IVD.
c) IA; IIB; IIIC; IVD.
d) IC; IID; IIIA; IVB

21. (FUVEST 2016) Tatuzinhos de jardim, escorpies, siris, centopeias e borboletas


so todos artrpodes. Compartilham, portanto, as seguintes caractersticas:
a) simetria bilateral, respirao traqueal e excreo por tbulos de malpighi.
b) simetria bilateral, esqueleto corporal externo e apndices articulados.
c) presena de cefalotrax, sistema digestrio incompleto e circulao aberta.
d) corpo no segmentado, apndices articulados e respirao traqueal.
e) corpo no segmentado, esqueleto corporal externo e excreo por tbulos de
malpighi.
166 Caderno de material complementar e de apoio

Sistemas Humanos

1. (UNESP 2008) Indique a alternativa que oferece uma refeio cujos alimentos
relacionam-se corretamente aos nutrientes e estes, corretamente s suas respectivas
utilizaes no organismo.
(A) Arroz integral, cujos lipdios fornecero matria-prima para as membranas celulares;
pur de batata, cujas protenas sero utilizadas para a produo de energia; frutas, cujos
carboidratos sero utilizados nas defesas do organismo.
(B) Macarro, cujos carboidratos sero utilizados para produo de energia; molho de
carne, cujas protenas fornecero aminocidos ao organismo; salada, que fornecer
vitaminas que atuaro no metabolismo dos aminocidos.
(C) Feijo, cujas protenas sero utilizadas para a produo de energia; salada de folhas,
cujas fibras sero utilizadas na produo de protenas; fil de peixe, cujas gorduras
sero armazenadas como reserva de energia.
(D) Salada, que fornecer vitaminas para o metabolismo dos cidos nuclicos; queijo,
cujos lipdios fornecero aminocidos ao organismo; frango, cujas gorduras fornecero
matria-prima para as membranas celulares.
(E) Frutas, que fornecero vitaminas que mantm a integridade dos epitlios; salada, que
fornecer fibras que auxiliam o organismo na movimentao do bolo alimentar; arroz,
cujos carboidratos sero utilizados para produo de protenas.

2. (UNESP 2008) De acordo com o Cdigo Nacional de Trnsito, dirigir sob a influncia
do lcool, em nvel superior a 0,8 gramas de lcool por litro de sangue (= 2 copos de
cerveja), uma infrao gravssima sujeita a multa e suspenso do direito de dirigir.
Com base nos conhecimentos sobre os efeitos do lcool sobre o organismo, indique a
alternativa que fundamenta a regulamentao acima.
(A) O lcool uma droga que pode levar dependncia qumica.
(B) O lcool provoca danos ao fgado, levando o indivduo a desenvolver a cirrose
heptica.
(C) O lcool diminui a resistncia do organismo e aumenta os riscos de alguns tipos de
cncer.
(D) O consumo de lcool inibe certos neurnios no crebro, afetando o raciocnio, os
reflexos e a coordenao motora.
(E) O consumo de lcool leva a pessoa a se sentir mais alerta, confiante, com mais fora
fsica, disposio e capacidade mental.

3. (UNESP 2008) Os esportes radicais so atividades muito difundidas entre os jovens


e tm recebido crescente ateno da mdia, inclusive com veiculao pela televiso.
Uma caracterstica deles, utilizada na sua propaganda, a capacidade de induzir um
aumento na produo de adrenalina nos participantes. Indique a alternativa que
descreve corretamente o local de produo e a ao da adrenalina.
(A) Pncreas vasoconstrio, sudorese e elevao do nvel de acar no sangue.
(B) Hipfise vasodilatao, aumento na freqncia dos batimentos cardacos e
dilatao de pupilas e brnquios.
(C) Supra-renais vasodilatao, sudorese e dilatao das pupilas.
(D) Hipfise reduo no volume sanguneo, reduo na presso sangunea sistmica e
elevao do nvel de acar no sangue.
167 Caderno de material complementar e de apoio

(E) Supra-renais vasoconstrio, aumento na freqncia dos batimentos cardacos e


elevao do nvel de acar no sangue.

4. (UNESP 2009) O sanduche que Joo comeu foi feito com duas fatias de po, bife,
alface, tomate e bacon. Sobre a digesto desse sanduche, pode-se afirmar que
(A) os carboidratos do po comeam a ser digeridos na boca e sua digesto continua no
intestino.
(B) as protenas do bife so totalmente digeridas pela ao do suco gstrico no
estmago.
(C) a alface rica em fibras, mas no tem qualquer valor nutricional, uma vez que o
organismo humano no digere a celulose.
(D) as vitaminas do tomate, por serem hidrossolveis, tm sua digesto iniciada na boca,
e so totalmente absorvidas ao longo do intestino delgado.
(E) a maior parte da gordura do bacon emulsificada pelo suco pancretico, facilitando a
ao das lpases.

5. A radiao est ao nosso redor e existe desde o incio do nosso planeta. Ela torna-se
um problema quando ocorre em altas doses e tempo de exposio curto. O efeito
biolgico de radionucldeos depositados internamente depende, em grande parte, da sua
atividade e distribuio no organismo, alm da taxa de remoo dessa substncia que,
por sua vez, depende da sua forma qumica. O iodo radiativo um produto comum da
fisso nuclear; era o componente principal da radiao liberada pelo desastre de
Chernobyl (na antiga Unio Sovitica, em 1986), o que levou a muitos casos peditricos
de cncer da glndula tireoidea.
De acordo com o texto, ocorreu cncer da glndula tireoidea, aps a liberao de iodo
radiativo no desastre de Chernobyl, porque
(A) houve aumento na quantidade de iodo disponvel, com excesso de produo dos
hormnios tiroxina e triiodotironina.
(B) a radiatividade danificou parte do DNA da glndula, levando a mutaes
carcinognicas.
(C) a remoo do iodo do corpo atravs da glndula tireoidea, que foi afetada pela
radiao, causou hipertireoidismo e, como consequncia, o cncer.
(D) mecanismos de reparao celular, com substituio da fita danificada do DNA na
glndula tireoidea, resultaram em cncer.
(E) o iodo radiativo foi absorvido pelas clulas germinativas dos adultos, gerando
crianas com problemas na glndula tireoidea.

Para responder s questes de nmeros 6 e 7, leia o texto.


Pesquisadores da Universidade de Minnesota identificaram em macacas uma substncia
capaz de evitar o contgio por via sexual de um vrus similar ao HIV. Eles
acompanharam atentamente os primeiros dias depois do contgio e descreveram como
uma infeco localizada no tero progride at espalhar-se para o organismo. Nas
primeiras horas, apenas um pequeno grupo de clulas do aparelho reprodutor invadido
pelo vrus. O tecido prejudicado inflama e o sistema imunolgico recruta clulas de
defesa para debelar a infeco incipiente. A reao, no entanto, beneficia o vrus, que
procurava justamente clulas de defesa para infectar e, assim, se espalhar pelo
organismo. Testaram, ento, um gel com monolaurato de glicerol, aplicado na vagina de
cinco macacas. Depois, simularam o contgio por via sexual inoculando at quatro doses
168 Caderno de material complementar e de apoio

de solues ricas em vrus. O gel diminuiu a produo de protenas responsveis pelo


processo inflamatrio no corpo. Nenhuma fmea desenvolveu a doena. Para controle
do teste, realizaram o mesmo procedimento em cinco macacas que no usaram o gel:
quatro contraram a infeco.
O trabalho mostra que voc no precisa atacar diretamente o vrus para impedir que ele
infecte as clulas, explica o infectologista Esper Kalls, da Universidade de So Paulo.
Voc pode atuar no processo inflamatrio que beneficia o vrus.
O Estado de S. Paulo, 4 mar. 2009. Adaptado.

6. (UNESP 2009 meio de ano) Assinale a alternativa que cita corretamente os tipos de
respostas do sistema imunolgico desencadeadas no experimento antes do uso do gel.
(A) A princpio ocorre resposta inespecfica, por meio da barreira da flora natural da
vagina; segue-se uma resposta especfica, por meio da resposta inflamatria e, em
seguida, pela ao de clulas fagocitrias.
(B) A princpio ocorre resposta especfica, por meio da barreira natural do ph da vagina;
segue-se uma resposta inespecfica por meio da resposta inflamatria e, em seguida,
com ao de clulas de defesa.
(C) A princpio ocorre resposta especfica, por meio da ao de anticorpos e, em
seguida, resposta inespecfica por meio da resposta inflamatria; segue-se uma resposta
especfica, com ao de clulas de defesa.
(D) A princpio ocorre resposta inespecfica, por meio da barreira natural do ph da vagina
e, em seguida, por meio da resposta inflamatria; segue-se uma resposta especfica,
com ao de clulas de defesa.
(E) A princpio ocorre resposta inespecfica, por meio da ao de anticorpos e, em
seguida, por meio da resposta inflamatria; segue-se uma resposta especfica, com ao
de clulas de defesa.

7. (UNESP 2009 meio de ano) No experimento da Universidade de Minnesota, o gel


diminuiu o risco de infeco viral porque
(A) diminuiu a produo de histamina, que participa de reaes de hipersensibilidade,
diminuindo o recrutamento de clulas T CD8.
(B) diminuiu a produo de citocinas, que recrutam clulas T CD8. Com isso, essas
clulas no entraram em contato com o vrus, diminuindo o risco de infeco.
(C) diminuiu a produo de citocinas, que recrutam clulas T CD4. Com isso, essas
clulas no entraram em contato com o vrus, diminuindo o risco de infeco.
(D) diminuiu a produo de histamina, que estimula a elevao da temperatura,
diminuindo o recrutamento de clulas T CD4.
(E) diminuiu a produo de anticorpos. Com isso, as clulas de defesa no so
recrutadas, diminuindo o risco de infeco.

8. (UNESP 2010) Dados da Organizao Mundial de Sade indicam que crianas filhas
de mes fumantes tm, ao nascer, peso mdio inferior ao de crianas filhas de mes
no-fumantes. Sobre esse fato, um estudante fez as seguintes afirmaes:
I. O cigarro provoca maior concentrao de monxido de carbono (CO) no sangue e
provoca constrio dos vasos sanguneos da fumante.
II. O CO se associa hemoglobina formando a carboxiemoglobina, um composto
quimicamente estvel que favorece a ligao da hemoglobina ao oxignio.
169 Caderno de material complementar e de apoio

III. O oxignio, ligado hemoglobina, fica indisponvel para as clulas e desse modo o
sangue materno chega placenta com taxas reduzidas de oxignio.
IV. A constrio dos vasos sanguneos maternos diminui o aporte de sangue placenta,
e desse modo reduz-se a quantidade de oxignio e nutrientes que chegam ao feto.
V. Com menos oxignio e menos nutrientes, o desenvolvimento do feto mais lento, e a
criana chegar ao final da gestao com peso abaixo do normal.
Sabendo-se que a afirmao I est correta, ento podemos afirmar que
(A) a afirmao II tambm est correta, mas esta no tem por consequncia o contido na
afirmao III.
(B) as afirmaes II e III tambm esto corretas, e ambas tm por consequncia o
contido na afirmao V.
(C) a afirmao III tambm est correta, mas esta no tem por consequncia o contido
na afirmao V.
(D) a afirmao IV tambm est correta e tem por consequncia o contido na afirmao
V.
(E) as afirmaes II, III e IV esto corretas, e tm por consequncia o contido na
afirmao V.

9. (UNESP 2010) Leia o texto.


Esqueci a plula! E agora?
Tomo plula h mais de um ano e nunca tive horrio certo. Em geral, tomo antes de
dormir, mas, quando esqueo, tomo de manh ou, na noite seguinte, uso duas de uma
s vez. Neste ms, isso aconteceu trs vezes. Estou protegida? (Carta de uma leitora
para a coluna Sexo & Sade, de Jairo Bouer)

Considerando que a plula qual a leitora se refere composta por pequenas


quantidades dos hormnios estrgeno e progesterona, pode-se dizer leitora que
(A) sim, est protegida de uma gravidez. Esses hormnios, aida que em baixa dosagem,
induzem a produo de FSH e LH e estes, por sua vez, levam maturao dos folculos
e ovulao. Uma vez que j tenha ocorrido a ovulao, no corre mais o risco de
engravidar.
(B) sim, est protegida de uma gravidez. Esses hormnios, ainda que em baixa
dosagem, induzem a produo de FSH e LH e estes, por sua vez, inibem a maturao
dos folculos, o que impede a ovulao. Uma vez que no ovule, no corre o risco de
engravidar.
(C) no, no est protegida de uma gravidez. Esses hormnios, em baixa dosagem e a
intervalos no regulares, mimetizam a funo do FSH e LH, que deixam de ser
produzidos. Desse modo, induzem a maturao dos folculos e a ovulao. Uma vez
ovulando, corre o risco de engravidar.
(D) no, no est protegida de uma gravidez. Esses hormnios, em baixa dosagem e a
intervalos no regulares, inibem a produo de FSH e LH os quais, se fossem
produzidos, inibiriam a maturao dos folculos. Na ausncia de FSH e LH ocorre a
maturao dos folculos e a ovulao. Uma vez ovulando, corre o risco de engravidar.
(E) no, no est protegida de uma gravidez. Esses hormnios, em baixa dosagem e a
intervalos no regulares, no inibem a produo de FSH e LH os quais, sendo
produzidos, induzem a maturao dos folculos e a ovulao. Uma vez ovulando, corre o
risco de engravidar.
170 Caderno de material complementar e de apoio

10. (UNESP 2010 meio de ano) Paula no toma qualquer contraceptivo e tem um ciclo
menstrual regular de 28 dias exatos. Sua ltima menstruao foi no dia 23 de junho. No
dia 06 de julho, Paula manteve uma relao sexual sem o uso de preservativos. No dia
24 de julho, Paula realizou um exame de urina para verificar se havia engravidado. Em
funo do ocorrido, pode-se dizer que, no dia 06 de julho, Paula
(A) talvez ainda no tivesse ovulado, mas o faria um ou dois dias depois. Considerando
que o espermatozoide pode permanecer vivel no organismo feminino por cerca de dois
dias, h a possibilidade de Paula ter engravidado. O exame de urina poderia confirmar
essa hiptese, indicando altos nveis de gonadotrofina corinica.
(B) j teria ovulado, o que teria ocorrido cerca de dois dias antes. Contudo, considerando
que depois da ovulao o vulo permanece vivel no organismo feminino por cerca de
uma semana, h a possibilidade de Paula ter engravidado. O exame de urina poderia
confirmar essa hiptese, indicando reduo no nvel de estrgenos.
(C) j teria ovulado, o que teria ocorrido h cerca de uma semana. Portanto no estaria
grvida, o que poderia ser confirmado pelo exame de urina, que indicaria altos nveis de
estrgenos e LH.
(D) estaria ovulando e, portanto, quase certo que estaria grvida. Com a implantao
do embrio no endomtrio, ocorre um aumento na secreo de LH e diminuio nos
nveis de gonadotrofina corinica, o que poderia ser detectado pelo exame de urina j na
semana seguinte nidao.
(E) ainda no teria ovulado, o que s iria ocorrer dias depois. Portanto, no estaria
grvida, o que poderia ser confirmado pelo exame de urina, que indicaria altos nveis de
gonadotrofina corinica.

11. (UNESP 2011 meio de ano) No filme Eu sou a lenda, um vrus criado pelo homem
espalhou-se por toda a populao de Nova Iorque. As vtimas do vrus, verdadeiros
zumbis, vagam noite pela cidade, procura de novas vtimas. No filme, Robert Neville
(Will Smith) um cientista que, sem saber como, tornou-se imune ao vrus. A obsesso
de Neville encontrar outros que, como ele, no esto infectados, e possibilitar um
mecanismo para a cura. A cura vem atravs do sangue: amostras de sangue de pessoas
doentes que melhoraram depois de infectadas pelo vrus, quando administradas a outros
doentes, podem promover a melhora.

Considerando-se o contido na sinopse do filme, pode-se inferir que, mais provavelmente,


o princpio biolgico utilizado por Neville para debelar a doena a administrao de
(A) soro, composto de anticorpos presentes no sangue de pacientes contaminados.
(B) soro, composto de antgenos presentes no sangue de pacientes contaminados.
(C) vacina, composta de anticorpos presentes no sangue de pacientes contaminados.
(D) vacina, composta de antgenos presentes no sangue de pacientes contaminados.
171 Caderno de material complementar e de apoio

(E) vrus atenuados, presentes no sangue de pacientes que melhoraram ou no sangue


de pessoas imunes.

12. (UNESP 2012 meio de ano) Homem de gelo era intolerante lactose e pouco
saudvel. tzi, o homem de gelo que viveu na Idade do Bronze e cujo corpo foi
encontrado nos Alpes italianos em 1991, tinha olhos e cabelos castanhos e era
intolerante lactose [...]. Essas caractersticas surgiram da anlise do DNA da mmia
[...]. Mutaes do gene MCM6 indicam que ele no conseguia digerir a protena da
lactose encontrada no leite. (www.folha.uol.com.br, 28.02.2012.)
Considere as afirmaes:
I. O texto apresenta uma incorreo biolgica, pois a lactose no uma protena.
II. A mutao a qual o texto se refere deve impedir que o indivduo intolerante lactose
produza uma enzima funcional que a quebre em unidades menores, passveis de serem
absorvidas pelo intestino.
III. A mutao que torna o indivduo intolerante lactose provocada pela presena de
leite na dieta, o que indica que tzi era membro de uma tribo que tinha por hbito o
consumo de leite na idade adulta.
Assinale a alternativa correta.
(A) As trs afirmaes esto erradas.
(B) As trs afirmaes esto corretas.
(C) Apenas a afirmao I est errada.
(D) Apenas a afirmao II est errada.
(E) Apenas a afirmao III est errada.

13. (UNESP 2013) Na Copa Libertadores da Amrica de 2012, o time do Santos


perdeu de 2 a 1 para o Bolvar, da Bolvia, em La Paz. O fraco desempenho fsico do
time santista em campo foi atribudo elevada altitude da cidade, onde os jogadores
desembarcaram s vsperas do jogo. Duas semanas depois, jogando em Santos, SP, o
time santista ganhou do Bolvar por 8 a 0. Considerando a presso atmosfrica, a
mecnica e a fisiologia da respirao e, ainda, o desempenho fsico dos jogadores do
Santos nesses dois jogos, correto afirmar que em Santos a presso atmosfrica
(A) menor que em La Paz, o que implica menor esforo dos msculos intercostais e do
diafragma para fazer chegar aos pulmes a quantidade necessria de O 2. Disso resulta
saldo energtico positivo, o que melhora o desempenho fsico dos jogadores quando o
jogo acontece em cidades de baixa altitude.
(B) maior que em La Paz, o que implica maior esforo dos msculos intercostais e do
diafragma para fazer chegar aos pulmes a quantidade necessria de O2. Em Santos,
portanto, o maior esforo fsico dos msculos envolvidos com a respirao resulta na
melhora do desempenho fsico dos atletas no jogo.
(C) menor que em La Paz, o que implica maior esforo dos msculos intercostais e do
diafragma para fazer chegar aos pulmes a quantidade necessria de O2. Tanto em
Santos quanto em La Paz a quantidade de O2 por volume de ar inspirado a mesma, e a
diferena no desempenho fsico dos jogadores deve-se apenas ao esforo empregado
na respirao.
(D) maior que em La Paz, porm menor a concentrao de O2 por volume de ar
atmosfrico inspirado. Em La Paz, portanto, o organismo do atleta reage diminuindo a
produo de hemcias, pois maior a quantidade de O2 disponvel nos alvolos. A
menor quantidade de hemcias resulta no baixo desempenho fsico dos jogadores.
172 Caderno de material complementar e de apoio

(E) maior que em La Paz, assim como maior a concentrao de O2 por volume de ar
atmosfrico inspirado. Em Santos, portanto, com maior disponibilidade de oxignio, a
concentrao de hemcias do sangue suficiente para levar para os tecidos musculares
o O2 necessrio para a atividade fsica empregada no jogo.

14. (UNESP 2013) Mtodo de contracepo definitiva comea a se popularizar no pas


Consagrado nos Estados Unidos h quase uma dcada, o Essure um procedimento
feito em ambulatrio, que dispensa cortes. O Essure consiste de dois dispositivos
metlicos com 4 centmetros, instalados no incio das tubas uterinas por meio de um
equipamento bem fino, que introduzido no canal vaginal. Em algumas semanas, as
paredes das tubas recobrem os microimplantes, obstruindo as tubas e fazendo do
Essure um mtodo contraceptivo permanente.
SPONCHIATO, Diogo. Revista Sade, maio 2012. Adaptado.
Considerando o modo pelo qual o dispositivo mencionado no texto leva contracepo,
correto afirmar que ele impede
(A) a locomoo do espermatozoide da vagina para o tero, e deste para as tubas
uterinas, com resultado anlogo ao provocado pelos cremes espermicidas.
(B) que o embrio seja conduzido da tuba uterina at o tero, com resultado anlogo ao
provocado pela camisinha feminina, o Femidom.
(C) a implantao do embrio no endomtrio, caso o vulo tenha sido fecundado, com
resultado anlogo ao provocado pelo dispositivo intrauterino, o DIU.
(D) que ocorra a ovulao, com resultado anlogo ao provocado pela plula
anticoncepcional hormonal.
(E) que o espermatozoide chegue ao ovcito, com resultado anlogo ao provocado pela
laqueadura.

15. (UNESP 2013 meio de ano) O volume total de ar que cabe no sistema respiratrio
de um homem adulto, ao nvel do mar, cerca de 6 litros. Nessas condies, os pulmes
de um indivduo em repouso, a cada movimento respiratrio, trocam com o meio exterior,
em mdia, apenas 0,5 litro de ar. Essa quantidade de ar inspirado mistura-se ao ar retido
nas vias areas e apenas parte dessa mistura chega aos alvolos.
Desse modo, considerando a fisiologia e a anatomia do aparelho respiratrio humano,
correto afirmar que, durante a inspirao, o ar que chega aos alvolos possui
(A) maior concentrao de CO2 que aquela do sangue venoso.
(B) menor concentrao de CO2 que o ar atmosfrico.
(C) maior concentrao de O2 que aquela do sangue arterial.
(D) maior concentrao de CO2 que aquele que havia sido expirado.
(E) menor concentrao de O2 que aquele que havia sido expirado.
173 Caderno de material complementar e de apoio

16. (UNESP 2014) Trs consumidores, A, B e C, compraram, cada um deles, uma


bebida em embalagem longa vida, adequada s suas respectivas dietas. As tabelas
abaixo trazem informaes nutricionais sobre cada uma dessas trs bebidas.

Sabendo-se que o consumidor A tinha intolerncia lactose, o consumidor B era


diabtico e o consumidor C tinha altos nveis de colesterol, e que as bebidas compradas
foram suco nctar de pssego, bebida pura de soja e iogurte integral natural, assinale a
alternativa que associa corretamente a bebida comprada com a respectiva tabela e o
consumidor que a adquiriu.
(A) Suco nctar de pssego, tabela 1, consumidor A.
(B) Iogurte integral natural, tabela 2, consumidor C.
(C) Iogurte integral natural, tabela 1, consumidor B.
(D) Bebida pura de soja, tabela 2, consumidor A.
(E) Suco nctar de pssego, tabela 3, consumidor B.
174 Caderno de material complementar e de apoio

17. (UNESP 2014 meio de ano) Os grficos representam a concentrao de trs gases
no sangue assim que passam pelos alvolos pulmonares.

correto afirmar que os grficos que representam as concentraes dos gases O 2, CO2
e N2 so, respectivamente,
(A) 2, 1 e 3, e a variao observada nas concentraes devida difuso.
(B) 3, 2 e 1, e a variao observada nas concentraes devida osmose.
(C) 1, 2 e 3, e a variao observada nas concentraes devida osmose.
(D) 3, 1 e 2, e a variao observada nas concentraes devida difuso.
(E) 1, 3 e 2, e a variao observada nas concentraes devida difuso.

18. (UNESP 2014 meio de ano) Trs pacientes recorreram a um laboratrio de


anlises clnicas para fazer um hemograma, exame que registra informaes sobre os
componentes celulares do sangue. O paciente 1, bastante plido, apresentava cansao
constante; o paciente 2 era portador do vrus HIV e apresentava baixa imunidade; o
paciente 3 trazia relatos de sangramentos por causa ainda a ser investigada. As fichas
de registro, A, B e C, apresentam alguns resultados dos exames desses trs pacientes.

correto afirmar que as fichas A, B e C correspondem, respectivamente, aos pacientes


(A) 3, 1 e 2.
(B) 1, 3 e 2.
175 Caderno de material complementar e de apoio

(C) 2, 3 e 1.
(D) 1, 2 e 3.
(E) 2, 1 e 3.

19. (UNESP 2015) No grfico, as curvas 1, 2 e 3 representam a digesto do alimento


ao longo do aparelho digestrio.

correto afirmar que as digestes de protenas, de lipdios e de carboidratos esto


representadas, respectivamente, pelas curvas
(A) 1, 2 e 3.
(B) 2, 1 e 3.
(C) 2, 3 e 1.
(D) 3, 2 e 1.
(E) 1, 3 e 2.

20. (UNESP 2015 meio de ano) Mrcia, Juliana e Ana Cristina so trs amigas. Uma
delas est amamentando, outra est entrando em seu perodo frtil e a terceira est no
final de seu ciclo menstrual. Os grficos 1 e 2 apresentam os nveis dos hormnios
luteinizante (LH) e ocitocina no sangue dessas mulheres.

Se o grfico 1 referir-se aos nveis de


(A) LH e o grfico 2 aos nveis de ocitocina, Ana Cristina est entrando em perodo frtil,
Mrcia est no final de seu ciclo menstrual e Juliana est amamentando.
(B) LH e o grfico 2 aos nveis de ocitocina, Juliana est entrando em perodo frtil, Ana
Cristina est no final de seu ciclo menstrual e Mrcia est amamentando.
176 Caderno de material complementar e de apoio

(C) ocitocina e o grfico 2 aos nveis de LH, Ana Cristina est entrando em perodo frtil,
Mrcia est no final de seu ciclo menstrual e Juliana est amamentando.
(D) ocitocina e o grfico 2 aos nveis de LH, Mrcia est entrando em perodo frtil,
Juliana est no final de seu ciclo menstrual e Ana Cristina est amamentando.
(E) LH e o grfico 2 aos nveis de ocitocina, Mrcia est entrando em perodo frtil,
Juliana est no final de seu ciclo menstrual e Ana Cristina est amamentando.

21. (UNESP 2016) Considere as seguintes manchetes, noticiadas por diferentes meios
de comunicao no primeiro semestre de 2015:

Sobre a relao existente entre esses dois temas, vacina contra dengue e febre
chikungunya, correto afirmar que a vacina
(A) diminuir o nmero de casos de dengue, mas poder contribuir para o aumento do
nmero de pessoas com febre chikungunya.
(B) far diminuir o tamanho das populaes de Aedes aegypti, diminuindo o nmero de
casos de dengue e o nmero de casos de febre chikungunya.
(C) tornar as pessoas imunes a ambas as doenas, mas a presena de mosquitos
Aedes aegypti no ambiente continuar alta.
(D) tornar as pessoas imunes ao mosquito Aedes aegypti, mas no imunes aos agentes
etiolgicos da dengue e da febre chikungunya.
(E) proteger contra a febre chikungunya apenas nos casos em que o Aedes aegypti for
portador de ambos os agentes etiolgicos.

22. (UNESP 2016) Na figura, uma demonstrao feita com garrafa pet, tubos e bales
de borracha simula o funcionamento do sistema respiratrio humano.

Sobre o sistema respiratrio humano e as estruturas que o representam na


demonstrao, correto afirmar que
(A) o movimento da mo esticando a borracha corresponde ao relaxamento do
diafragma, em resposta a estmulos de quimiorreceptores localizados no bulbo, que
detectam a baixa concentrao de O2 no sangue e promovem a inspirao.
(B) o movimento da mo esticando a borracha corresponde contrao do diafragma,
por ao do bulbo quando o pH do sangue circulante diminui em razo da formao de
cido carbnico no plasma.
177 Caderno de material complementar e de apoio

(C) a garrafa pet corresponde pleura, membrana dupla que envolve os pulmes e que
apresenta quimiorreceptores sensveis variao de O 2 e CO2 nos capilares alveolares,
desencadeando os movimentos de inspirao e expirao.
(D) a garrafa pet corresponde parede da caixa torcica que, ao manter o volume
torcico constante, permite que os pulmes, representados pelos bales, se inflem na
inspirao e se esvaziem na expirao, expulsando o ar rico em CO 2.
(E) os tubos que penetram na garrafa correspondem traqueia e aos brnquios que,
embora no apresentem movimentos de contrao e relaxamento, favorecendo a
movimentao do ar nas vias respiratrias, possuem vlvulas que impedem a mistura do
ar rico em O2 com o ar rico em CO2.

23. (UNESP 2016 meio de ano) Um hormnio foi injetado na circulao sangunea de
uma pessoa. O grfico mostra como a concentrao de clcio no sangue variou ao longo
do tempo aps a injeo.

correto afirmar que o hormnio injetado na circulao sangunea dessa pessoa foi
(A) o glucagon.
(B) a tiroxina.
(C) o paratormnio.
(D) a calcitonina.
(E) a aldosterona.

24. (UNICAMP 2015) Seca faz cidades do interior de SP decretarem emergncia. A


falta de gua enfrentada pelo Sudeste do pas tem feito cada vez mais cidades de So
Paulo e de Minas Gerais adotarem o racionamento, para reduzir o consumo de gua, ou
decretarem estado de emergncia. Alm do desabastecimento, a seca tem prejudicado
tambm setores como a agricultura, a indstria, a sade e o turismo dessas cidades.
O hormnio ADH (antidiurtico), produzido no hipotlamo e armazenado na hipfise, o
principal regulador fisiolgico do equilbrio hdrico no corpo humano. Assinale a
alternativa correta.
a) A reduo na ingesto de gua aumenta a presso osmtica do sangue. O ADH atua
nos rins, aumentando a reabsoro de gua e diminuindo a presso osmtica do
sangue.
b) O aumento na ingesto de gua aumenta a presso osmtica do sangue. O ADH atua
nos rins, aumentando a reabsoro de gua e diminuindo a presso osmtica do
sangue.
c) A reduo na ingesto de gua diminui a presso osmtica do sangue. O ADH atua
nos rins, aumentando a reabsoro de gua e aumentando a presso osmtica do
sangue.
178 Caderno de material complementar e de apoio

d) O aumento na ingesto de gua diminui a presso osmtica do sangue. O ADH atua


nos rins, diminuindo a reabsoro de gua e aumentando a presso osmtica do
sangue.

25. (UNICAMP 2012) A presso parcial do gs O2 (pO2) e a do gs CO2 (pCO2) foram


medidas em duas amostras (I e II) de sangue colhidas simultaneamente de um homem
normal. A amostra I teve pO2 = 104 mm Hg e pCO2 = 40 mm Hg, enquanto a amostra II
teve pO2 = 40 mm Hg e pCO2 = 45 mm Hg. Em relao ao caso em anlise, correto
afirmar que:
a) A amostra I corresponde a sangue arterial, que pode ter sido obtido de artria
pulmonar, que cede O2 para as clulas corporais com baixa concentrao desse gs.
b) A amostra II corresponde a sangue venoso, que pode ter sido obtido de veias
pulmonares, que levam sangue do pulmo ao corao.
c) A amostra II pode ter sido obtida de uma artria pulmonar, que leva sangue do
corao ao pulmo, onde a pO2 do ar menor que a do sangue que chega a esse
rgo.
d) A amostra I pode ter sido obtida de veias pulmonares, que chegam ao corao
trazendo sangue oxigenado, que ser usado para irrigar o prprio corao e outros
rgos.

26. (FUVEST 2016) Alimentos de origem vegetal e animal fornecem nutrientes


utilizados pelo nosso organismo para a obteno de energia e para a sntese de
molculas. Aps determinada refeio, completadas a digesto e a absoro, o
nutriente majoritariamente absorvido foi a glicose.
Considerando as alternativas abaixo, correto afirmar que essa refeio estava
constituda de
a) contrafil na brasa.
b) camaro na chapa.
c) ovo frito.
d) frango assado.
e) arroz e feijo.

27. (FUVEST 2016) A pele humana atua na manuteno da temperatura corporal.


Analise as afirmaes abaixo:
I. Em dias frios, vasos sanguneos na pele se contraem, o que diminui a perda de calor,
mantendo o corpo aquecido.
II. Em dias quentes, vasos sanguneos na pele se dilatam, o que diminui a irradiao de
calor para o meio, esfriando o corpo.
III. Em dias quentes, o suor produzido pelas glndulas sudorparas, ao evaporar, absorve
calor da superfcie do corpo, resfriando-o.
Est correto apenas o que se afirma em
a) I.
b) II.
c) I e II.
d) I e III.
e) II e III
179 Caderno de material complementar e de apoio

Botnica

1. (UNESP 2008) Analisando os processos sexuados e ciclos de vida das plantas,


considere as informaes seguintes.
I. Fase gametoftica muito desenvolvida.
II. Fase esporoftica independente da planta haplide.
III. Fase gametoftica muito reduzida.
IV. Fase esporoftica cresce sobre a planta haplide.
V. Sementes no abrigadas.
Pode-se afirmar corretamente que
(A) I e II ocorrem nas brifitas e pteridfitas.
(B) III e V ocorrem nas angiospermas, mas no nas pteridfitas.
(C) IV ocorre apenas nas brifitas.
(D) I e V ocorrem nas gimnospermas.
(E) II ocorre nas brifitas, mas no nas angiospermas.

2. (UNESP 2009) O professor chamou a ateno dos alunos para o fato de que todos
os ips-roxos existentes nas imediaes da escola floresceram quase que ao mesmo
tempo, no incio do inverno. Por outro lado, os ips-amarelos, existentes na mesma rea,
tambm floresceram quase que ao mesmo tempo, porm j prximo ao final do inverno.
Uma possvel explicao para este fato que ips-roxos e ips-amarelos apresentam
(A) pontos de compensao ftica diferentes e, provavelmente, so de espcies
diferentes.
(B) pontos de compensao ftica diferentes, e isto no tem qualquer relao quanto a
serem da mesma espcie ou de espcies diferentes.
(C) fotoperiodismos diferentes e, provavelmente, so de espcies diferentes.
(D) fotoperiodismos diferentes, e isto no tem qualquer relao quanto a serem da
mesma espcie ou de espcies diferentes.
(E) fototropismos diferentes, e isto no tem qualquer relao quanto a serem da mesma
espcie ou de espcies diferentes.

3. (UNESP 2009) Um rapaz apaixonado desenhou no tronco de um abacateiro, a 1,5


metros do cho, um corao com o nome de sua amada. Muitos anos depois, voltou ao
local e encontrou o mesmo abacateiro, agora com o dobro de altura. Procurou pelo
desenho que havia feito e verificou que ele se encontrava
(A) praticamente mesma altura e mantinha o mesmo tamanho e propores de anos
atrs.
(B) a cerca de 3 metros do cho e mantinha o mesmo tamanho e propores de anos
atrs.
(C) a cerca de 3 metros do cho e mantinha as mesmas propores, mas tinha o dobro
do tamanho que tinha anos atrs.
(D) a cerca de 3 metros do cho e no tinha as mesmas propores de anos atrs:
estava bem mais comprido que largo.
(E) praticamente mesma altura, mas no tinha as mesmas propores de anos atrs:
estava bem mais largo que comprido.
180 Caderno de material complementar e de apoio

4. (UNESP 2009 meio de ano)


Leia o texto.
Nos ltimos anos, o declnio mundial no nmero de polinizadores gerou grandes
manchetes na agricultura. O colapso das populaes de abelhas, que ainda no foi
compreendido de maneira completa, atraiu mais ateno, mas existiam, tambm, de
maneira mais ampla, indcios de declnio entre os demais polinizadores.
Disponvel em: <www.noticias.terra.com.br/ciencia. 23.10.2008>. Acesso em: 7 mar.
2009.
Essa notcia, de fato, deve gerar preocupao na agricultura?
(A) Sim, pois as gimnospermas, que so o grupo de plantas responsveis pela maior
produo de alimentos, necessitam de polinizadores como as abelhas para se
reproduzirem.
(B) No, pois os alimentos produzidos na agricultura so provenientes de partes das
plantas que no dependem da polinizao para se desenvolverem.
(C) Sim, pois os polinizadores so os principais responsveis pela reproduo das
angiospermas, que, por sua vez, so as maiores responsveis pela produo de
alimentos.
(D) Sim, porque os polinizadores so os responsveis pela disperso das sementes,
garantindo a reproduo das angiospermas.
(E) No, pois a maior parte da polinizao nas gimnospermas ocorre pela ao do vento,
garantindo a produo de seus frutos, que so muito usados na alimentao humana.

5. (UNESP 2010) Um estudante de biologia anotou em uma tabela algumas


caractersticas de quatro espcies vegetais:

A partir desses dados, pode-se dizer que na rvore filogentica que reconstitui a histria
evolutiva dessas espcies,
(A) as espcies 1 e 2 compartilham entre si um maior nmero de ancestrais comuns que
aqueles compartilhados pelas espcies 1 e 3.
(B) a espcie 4 tem uma origem evolutiva mais recente que a espcie 3.
(C) a espcie 1 mais aparentada espcie 2 que espcie 3.
(D) as espcies 1, 2 e 3 formam um grupo natural, ou monofiltico.
(E) as espcies 2, 3 e 4 formam um grupo artificial, ou parafiltico.

6. (UNESP 2010 meio de ano) O vento soprava fraco, dobrando levemente as hastes
de uma planta dominante, que mal superava a altura do tornozelo, mas nem sempre era
assim. Na maior parte das vezes o deslocamento de ar era intenso e se transformava
num jato de uivos poderosos, durante as tempestades de vero. ...Aoitadas pelo
deslocamento de ar, as hastes se dobravam e se agitavam para liberar o contedo das
copas, arredondadas como antigas lmpadas incandescentes. Ento as sementes
partiam. Cada uma pousaria num ponto distinto, determinadas a perpetuar a espcie,
adaptando-se com a disposio de migrantes que desembarcam numa terra estranha. O
futuro est ali, no l, de onde partiram.
181 Caderno de material complementar e de apoio

CAPOZZOLI, Ulisses. Memria da terra. Scientific American Brasil, jan. 2010. Adaptado.
O texto retrata uma cena na Terra h alguns milhes de anos. Pode-se dizer que o texto
tem por protagonista as e descreve um processo que lhes permitiu. Os espaos em
branco poderiam ser corretamente preenchidos por
(A) brifitas manterem-se como uma mesma espcie at os dias atuais
(B) pteridfitas manterem-se como uma mesma espcie at os dias atuais
(C) pteridfitas diversificarem-se em vrias espcies, algumas delas at os dias atuais
(D) gimnospermas manterem-se como uma mesma espcie at os dias atuais
(E) gimnospermas diversificarem-se em vrias espcies, algumas delas at os dias
atuais.

7. (UNESP 2012 meio de ano) As figuras apresentam diferentes mecanismos que um


agricultor pode empregar para promover a propagao vegetativa de algumas espcies
vegetais.

Sobre esses quatro mtodos de propagao vegetativa, pode-se afirmar corretamente


que:
(A) apenas um deles permite que uma mesma planta produza frutos de duas espcies
diferentes.
(B) na estaquia, a gema apical da estaca deve ser mantida, sem o que no haver o
desenvolvimento das gemas laterais.
(C) na mergulhia, a nova planta produzir apenas a parte vegetativa, e no desenvolver
frutos ou sementes.
(D) na alporquia, a nova planta ser um clone da planta que lhe deu origem, exceto pelo
fato de no poder desenvolver a reproduo sexuada.
(E) na enxertia, importante que o tecido meristemtico do enxerto no entre em contato
com o tecido meristemtico do porta-enxerto, sob o risco de no se desenvolver.
182 Caderno de material complementar e de apoio

8. (UNESP 2013 meio de ano) Em uma aula de biologia, a professora pegou trs sacos
de papel permevel e colocou, em cada um deles, um par de frutas, segundo a tabela.

Todas as frutas estavam ntegras e com bom aspecto. Cada saco foi fechado e mantido
em um diferente canto da sala de aula, que tinha boa ventilao e temperatura em torno
de 30 C. Na semana seguinte, os sacos foram abertos e os alunos puderam verificar o
grau de maturao das frutas. Pode-se afirmar que, mais provavelmente,
(A) as frutas maduras dos sacos 2 e 3 haviam apodrecido, e as frutas verdes dos sacos
1, 2 e 3 iniciavam, ao mesmo tempo, seus processos de maturao.
(B) as frutas verdes dos trs sacos haviam amadurecido ao mesmo tempo e j iniciavam
o processo de apodrecimento, enquanto as frutas maduras dos sacos 2 e 3 j se
mostravam totalmente apodrecidas.
(C) as frutas maduras dos sacos 2 e 3 haviam apodrecido, e as frutas verdes dos sacos
1, 2 e 3 continuavam verdes.
(D) as frutas verdes dos sacos 2 e 3 haviam amadurecido, e as frutas verdes do saco 1
estavam em incio de maturao.
(E) as frutas dos trs sacos se encontravam tal como no incio do experimento: as frutas
verdes dos sacos 1, 2 e 3 ainda estavam verdes e as frutas maduras dos sacos 2 e 3
estavam no mesmo ponto de maturao.

9. (UNESP 2015) Dona Patrcia comprou um frasco com 100 gramas de alho triturado
desidratado, sem sal ou qualquer conservante. A embalagem informava que o produto
correspondia a 1 quilograma de alho fresco. (http://eurofoods.com.br. Adaptado.)
183 Caderno de material complementar e de apoio

correto afirmar que, em um quilograma de alho fresco, 100 gramas correspondem,


principalmente,
(A) aos nutrientes minerais obtidos do solo pelas razes e 900 gramas correspondem
gua retida pela planta.
(B) matria orgnica sintetizada nas folhas e 900 gramas correspondem gua obtida
do solo atravs das razes.
(C) gua obtida do solo pelas razes e 900 gramas correspondem ao carbono retirado
do ar atmosfrico e aos nutrientes minerais retirados do solo.
(D) matria orgnica da parte comestvel da planta e 900 gramas correspondem
matria orgnica das folhas e razes.
(E) aos nutrientes minerais obtidos do solo pelas razes e 900 gramas correspondem
gua retirada do solo e ao carbono retirado do ar atmosfrico.

10. (UNESP 2015 meio de ano) Na aula sobre morfologia vegetal, os alunos foram
levados ao ptio da escola, para analisar um p de Mussaenda alicia, ou mussaenda-
rosa-arbustiva. A professora chamou a ateno dos alunos para algumas caractersticas
da planta, cuja foto encontra-se a seguir.

Alm das folhas e do tronco, os alunos observaram estruturas cor-de-rosa e, no interior


delas, as amarelas. A partir da observao, levantaram hipteses sobre tais estruturas.
Assinale a alternativa que contm a definio e o argumento corretos para a hiptese
levantada.
(A) As estruturas rosa so ptalas; pois, por definio, as ptalas so as estruturas
chamativas da flor e se observa que, nessa planta, essas so as estruturas mais
vistosas.
(B) As estruturas rosa so flores; pois, por definio, flores so os rgos que atraem os
polinizadores e tais estruturas so as mais chamativas da planta.
(C) As estruturas amarelas so flores; pois, por definio, flores contm os rgos
reprodutivos da planta e foram observados gineceu e androceu nessas estruturas.
(D) As estruturas amarelas so folhas; pois, por definio, folhas protegem os rgos
reprodutivos da planta e foram observados androceu e gineceu internamente a essas
estruturas.
(E) As estruturas rosa so folhas; pois, por definio, qualquer rgo presente na planta,
que no seja raiz, caule ou flor, independentemente de sua colorao, deve ser
chamado de folha e tem por funo principal realizar fotossntese.
184 Caderno de material complementar e de apoio

11. (UNESP 2016) Considere o seguinte experimento:


Um experimento simples consiste em mergulhar a extremidade cortada de um ramo de
planta de flores com ptalas brancas em uma soluo colorida. Aps algum tempo, as
ptalas dessas flores ficaro coloridas.
LINHARES, Sergio; GEWANDSZNAJDER, Fernando. Biologia hoje, 2011.

Considere os mecanismos de conduo de seiva bruta e seiva elaborada nos vegetais.


Nesse experimento, o processo que resultou na mudana da cor das ptalas anlogo
conduo de
(A) seiva elaborada, sendo que a evapotranspirao na parte area da planta criou uma
presso hidrosttica positiva no interior do floema, forando a elevao da coluna de
gua com corante at as ptalas das flores.
(B) seiva bruta, sendo que, por transporte ativo, as clulas da extremidade inferior do
xilema absorveram pigmentos do corante, o que aumentou a presso osmtica nas
clulas dessa regio, forando a passagem de gua com corante pelo xilema at as
clulas
das ptalas das flores.
(C) seiva elaborada, sendo que, por transporte ativo, as clulas adjacentes ao floema
absorveram a sacarose produzida nas ptalas da flor, o que aumentou a presso
osmtica nessas clulas, permitindo que, por osmose, absorvessem gua com corante
do floema.
(D) seiva bruta, sendo que a evapotranspirao na parte area da planta criou uma
presso hidrosttica negativa no interior do xilema, forando a elevao da coluna de
gua com corante at as ptalas das flores.
(E) seiva elaborada, sendo que a soluo colorida era hipotnica em relao
osmolaridade da seiva elaborada e, por osmose, a gua passou da soluo para o
interior do floema, forando a elevao da coluna de gua com corante at as ptalas
das flores.

12. (UNESP 2016 meio de ano)


O fluxo de seiva bruta nas plantas est diretamente associado abertura e ao
fechamento dos estmatos. O aumento do fluxo de seiva bruta ao longo do caule
favorecido por
(A) estmatos abertos e baixa intensidade luminosa.
(B) estmatos abertos e baixa quantidade de gua no solo.
(C) estmatos fechados e alta concentrao de glicose na folha.
(D) estmatos abertos e baixa concentrao de CO2 na folha.
(E) estmatos fechados e alta concentrao de O2 na folha
13. (UNICAMP 2016) De acordo com o cladograma a seguir, correto afirmar que:

a) A Brifita, B Pteridfita e C Espermatfita.


b) C Espermatfita, D traquefita e E Angiosperma.
185 Caderno de material complementar e de apoio

c) C possui sementes, D Espermatfita e E Angiosperma.


d) B Brifita, D traquefita e E possui sementes.

14. (UNICAMP 2014) Cladogramas so diagramas que indicam uma histria comum
entre espcies ou grupos de seres vivos. Os nmeros 3 e 4 no cladograma apresentado
abaixo correspondem, respectivamente, aos seguintes grupos vegetais:

a) angiospermas e gimnospermas.
b) pteridfitas e gimnospermas.
c) pteridfitas e brifitas.
d) gimnospermas e angiospermas.

15. (UNICAMP 2016) Segundo o modelo que determina a identidade de rgos florais,
os genes esto arranjados em trs regies sobrepostas, e cada regio compreende dois
verticilos adjacentes. Uma combinao nica de genes determina a identidade do
verticilo (imagem I). Se, por exemplo, a regio de atividade B ausente, os verticilos
sero especificados apenas pelas regies de atividade A e C, e a flor conter apenas
spalas e carpelo (imagem II). Assinale a alternativa correta.

a) Na presena de genes apenas nas regies A e C, a flor produzir plen.


b) Na presena de genes apenas nas regies A e B, a flor dar origem a um fruto.
c) Na ausncia de genes na regio B, a autofecundao na flor possvel.
d) Na ausncia de genes na regio A, a flor ser menos visitada por polinizadores.

16. (UNICAMP 2015) Seca faz cidades do interior de SP decretarem emergncia. A


falta de gua enfrentada pelo Sudeste do pas tem feito cada vez mais cidades de So
Paulo e de Minas Gerais adotarem o racionamento, para reduzir o consumo de gua, ou
decretarem estado de emergncia. Alm do desabastecimento, a seca tem prejudicado
tambm setores como a agricultura, a indstria, a sade e o turismo dessas cidades.
186 Caderno de material complementar e de apoio

A situao de seca citada na reportagem determinada por mudanas no ciclo


hidrolgico, em que as plantas tm papel determinante, uma vez que representam uma
fonte de vapor dgua para a atmosfera. Os vasos que conduzem a gua das razes at
as folhas so os
a) floemticos e a transpirao ocorre pelos estmatos.
b) floemticos e a transpirao ocorre pelos tricomas.
c) xilemticos e a transpirao ocorre pelos tricomas.
d) xilemticos e a transpirao ocorre pelos estmatos.

17. (UNICAMP 2013) Considerando os respectivos ciclos de vida e de reproduo, um


pinheiro do Paran pode ser diferenciado de um jequitib pela
a) ausncia de sementes e presena de flores.
b) ausncia de sementes e de frutos.
c) presena de sementes e ausncia de frutos.
d) presena de frutos e ausncia de sementes.

Vrus

1. O dogma central da biologia, segundo o qual o DNA transcreve RNA e este orienta a
sntese de protenas, precisou ser revisto quando se descobriu que alguns tipos de vrus
tm RNA por material gentico. Nesses organismos, esse RNA orienta a transcrio de
DNA, num processo denominado transcrio reversa. A mesma s possvel quando
(A) a clula hospedeira do vrus tem em seu DNA nuclear genes para a enzima
transcriptase reversa.
(B) a clula hospedeira do vrus incorpora ao seu DNA o RNA viral, que codifica a
protena transcriptase reversa.
(C) a clula hospedeira do vrus apresenta no interior de seu ncleo protenas que
promovem a transcrio de RNA para DNA.
(D) o vrus de RNA incorpora o material gentico de um vrus de DNA, que contm genes
para a enzima transcriptase reversa.
(E) o vrus apresenta no interior de sua cpsula protenas que promovem na clula
hospedeira a transcrio de RNA para DNA.

2. (UNESP 2010) Leia a notcia.


A dengue causada por quatro tipos de vrus: DENV-1, DENV-2, DENV-3 e DENV-4. O
tipo DENV-4 no era encontrado no pas desde 1982, mas exames de sangue feitos em
Manaus mostram que a dengue tipo 4 est de volta ao pas. Embora a infeco causada
pelo DENV-4 no seja, por si s, muito agressiva, o retorno dela , ainda assim, uma m
notcia para a sade pblica brasileira. Isso porque aumenta a possibilidade de que as
pessoas desenvolvam a forma hemorrgica da doena, muito mais letal. Dengue tipo 4
reaparece aps 25 anos (Notcia veiculada por diferentes agncias, maro de 2009.) Em
razo do contido na notcia, pode-se afirmar que, antes do reaparecimento do vrus
DENV-4,
(A) eram menores as possibilidades de as pessoas desenvolverem a forma hemorrgica
da doena, pois os tipos virais, embora mais agressivos que o vrus DENV-4, raramente
levavam ao quadro hemorrgico. Com o reaparecimento de uma quarta variante viral,
menos agressiva, porm letal, a questo da dengue no Brasil agravou-se.
187 Caderno de material complementar e de apoio

(B) havia no Brasil apenas trs tipos virais e, portanto, eram trs as diferentes
possibilidades de uma pessoa adquirir dengue. Com o reaparecimento de um quarto
tipo, a possibilidade de se adquirir dengue passou a ser 25% maior. A dengue adquirida
a partir de qualquer um desses quatro tipos de vrus, se no tratada pode evoluir para a
forma hemorrgica da doena.
(C) havia no Brasil apenas trs tipos virais e, portanto, a possibilidade de as pessoas
virem a adquirir a dengue era menor. O reaparecimento do vrus DENV-4 aumentou a
possibilidade de as pessoas terem um primeiro contato com qualquer uma das variantes
virais e, consequentemente, desenvolver a dengue, que, se no tratada, pode evoluir
para a forma hemorrgica da doena.
(D) uma pessoa que tenha adquirido dengue poderia vir a desenvolver a forma
hemorrgica da doena se entrasse em contato com mais um dentre os dois outros tipos
virais. Com o reaparecimento de um quarto tipo viral, aumenta a possibilidade de que
esta pessoa entre em contato com um tipo diferente e desenvolva a forma hemorrgica
da doena.
(E) uma pessoa que tenha adquirido dengue poderia vir a desenvolver a forma
hemorrgica da doena se entrasse novamente em contato com o tipo a partir da qual
desenvolveu a doena. Com o reaparecimento de um quarto tipo viral, aumenta a
possibilidade de que esta pessoa entre em contato com uma variante de mesmo tipo e
desenvolva a forma hemorrgica da doena.

3. (UNESP 2010 meio de ano) Observe a tirinha, que alude gripe Influenza A (H1N1).
188 Caderno de material complementar e de apoio

Na tirinha, o personagem afirma que os vrus podem ser de DNA ou RNA e que estes
no tm vida prpria fora das clulas. Esta ltima afirmao se justifica, pois os vrus de
(A) DNA no apresentam genes para RNA mensageiro, ribossmico ou transportador,
utilizando-se de todos esses componentes da clula hospedeira.
(B) DNA apresentam todos os genes que necessitam para sua replicao, utilizando-se
apenas da energia e nutrientes da clula hospedeira.
(C) DNA apresentam apenas os genes para RNA mensageiro, e para sua replicao
utilizam-se dos demais elementos presentes na clula hospedeira.
(D) RNA no apresentam nenhum gene, e por isso so incapazes de replicar seu
material gentico, mesmo quando em uma clula hospedeira, utilizando-se desta apenas
para obteno de energia.
(E) RNA so os nicos que apresentam seus prprios ribossomos, nos quais ocorre sua
sntese proteica. Utilizam-se da clula hospedeira apenas como fonte de nutrientes.

4. (UNESP 2011 meio de ano) Uma novidade dos cientistas: Combate dengue com a
ajuda do prprio mosquito transmissor. Para os animais, o ato sexual o caminho para a
perpetuao da espcie. Um objetivo primordial que est se invertendo pelo menos
para o Aedes aegypti, o mosquito transmissor da dengue. Por meio de manipulao
gentica, uma populao de machos criada em laboratrio recebeu um gene modificado
que codifica uma protena letal prole. Quando esses machos cruzam com fmeas
normais existentes em qualquer ambiente, transmitem o gene prole, que morre ainda
no estgio larval. A primeira liberao na natureza desses animais geneticamente
modificados no Brasil foi aprovada em dezembro de 2010 pela Comisso Tcnica
Nacional de Biossegurana (CTNBio). A linhagem dever ser liberada no municpio de
Juazeiro, no estado da Bahia.
SILVEIRA, Evanildo da. Pesquisa FAPESP, fev. 2011. Adaptado.

Sobre a notcia, pode-se afirmar corretamente que os mosquitos


(A) transgnicos liberados no ambiente iro se reproduzir e aumentar em nmero,
substituindo a populao original.
(B) criados em laboratrio, quando liberados no ambiente, iro contribuir com a reduo
do tamanho populacional das geraes seguintes.
(C) geneticamente modificados so resistentes infeco pelo vrus causador da
dengue, o que reduz a probabilidade de transmisso da doena.
189 Caderno de material complementar e de apoio

(D) so portadores de uma mutao em um gene relacionado reproduo, tornando-os


estreis e incapazes de se reproduzirem e transmitirem a dengue.
(E) modificados produzem prole vivel somente se cruzarem com fmeas, tambm
modificadas, portadoras do mesmo gene.

5. (UNESP 2011) Ao fazer uma limpeza no armrio do banheiro, Manuela encontrou


trs pomadas, I, II e III, que, por indicao mdica, havia usado em diferentes situaes:
a. para controlar o herpes labial;
b. para tratar de uma dermatite de contato;
c. para debelar uma micose nos ps.
Manuela no se lembrava qual pomada foi usada para qual situao, mas ao consultar
as bulas verificou que o princpio ativo da pomada I liga-se a um componente da
membrana celular do micro-organismo, alterando a permeabilidade da membrana; o
componente ativo da pomada II estimula a sntese de enzimas que inibem a migrao de
leuccitos para a rea afetada; o princpio ativo da pomada III inibe a replicao do DNA
do micro-organismo no local onde a pomada foi aplicada. Pode-se dizer que para as
situaes a, b e c Manuela usou, respectivamente, as pomadas
(A) I, II e III.
(B) I, III e II.
(C) II, I e III.
(D) III, I e II.
(E) III, II e I.

6. (UNESP 2012) Em 2008, a Secretaria Estadual de Sade e pesquisadores da


Fundao Oswaldo Cruz, ambas do Rio de Janeiro, confirmaram um caso de dengue
adquirida durante a gestao. A me, que havia adquirido dengue trs dias antes do
parto, deu luz uma garotinha com a mesma doena. O beb ficou internado quase um
ms, e depois recebeu alta. Pode-se afirmar corretamente que esse caso
(A) contradiz a hiptese de que a criana em gestao receba, por meio da barreira
placentria, anticorpos produzidos pelo organismo materno.
(B) contradiz a hiptese de que a dengue uma doena viral, uma vez que pode ser
transmitida entre geraes sem que haja a participao do Aedes aegypti.
(C) confirma que a dengue uma doena infecto-contagiosa, que s pode ser
transmitida de pessoa para pessoa atravs de um vetor.
(D) demonstra a possibilidade da transmisso vertical, de pessoa para pessoa, atravs
do contato da pessoa sadia com secrees da pessoa doente.
(E) demonstra a possibilidade de o vrus da dengue atravessar a barreira placentria,
sem que seja necessria a presena de um vetor para sua transmisso.

7. (UNESP 2013 meio de ano) Bactria pode atuar como vacina para dengue
Pesquisadores anunciaram que a bactria Wolbachia pipientis pode atuar como uma
vacina para o Aedes aegypti, bloqueando a multiplicao do vrus dentro do inseto.
Quando inoculamos a bactria no Aedes aegypti, ficamos surpresos ao ver que ela,
alm de diminuir o tempo de vida do mosquito, tambm fazia com que o vrus no se
desenvolvesse. A Wolbachia pipientis s pode ser transmitida verticalmente (de me
para filho), por meio do ovo da fmea do mosquito. Fmeas com Wolbachia pipientis
sempre geram filhotes com a bactria no processo de reproduo. Por isso, uma vez
estabelecido o mtodo em campo, os mosquitos continuam a transmitir a bactria
190 Caderno de material complementar e de apoio

naturalmente para seus descendentes, disseram os pesquisadores. (www.jb.com.br.


Adaptado.)
De acordo com a notcia, conclui-se corretamente que
(A) as fmeas de Aedes aegypti transmitiro aos seus descendentes a resistncia ao
vrus da dengue, mas os machos de Aedes aegypti, filhos de fmeas no resistentes,
continuaro transmitindo o vrus da doena.
(B) a infeco das pessoas pelo vrus da dengue pode diminuir com o aumento, no
ambiente, de Aedes aegypti infectados pela Wolbachia pipientis.
(C) os sintomas da doena podero no se manifestar em pacientes com dengue, pois a
Wolbachia pipientis diminui o tempo de vida dos mosquitos e no permite que o vrus se
desenvolva.
(D) a dengue pode ser erradicada se as pessoas forem vacinadas com uma vacina
produzida a partir da Wolbachia pipientis.
(E) a resistncia ao vrus geneticamente determinada dentre os mosquitos Aedes
aegypti, uma vez que s pode ser transmitida verticalmente, de me para filho.

8. (UNESP 2016 meio de ano) Atendendo demanda da ONU, que prope o combate
ao vetor da zika, dengue e chikungunya, mosquitos machos sero criados em laboratrio
e expostos a raios X e raios gama. Os procedimentos de irradiao sero realizados em
equipamentos de raios X e em irradiadores que tm como fonte de raios gama o istopo
cobalto-60, tambm sob diferentes condies quanto taxa e dose de radiao
absorvida. Depois de irradiados, esses mosquitos sero soltos no ambiente.
(www.ipen.br. Adaptado.)
A tcnica proposta pela ONU mais uma forma de combater as doenas transmitidas
pelo Aedes aegypti porque
(A) a radiao nuclear causa mutaes no genoma dos insetos machos que so
transmitidas aos descendentes, tornando-os incapazes de transmitirem os vrus aos
humanos.
(B) os mosquitos irradiados contaminam as fmeas durante a cpula com a mesma
radiao a que foram submetidos, desta forma as fmeas morrem, impedindo a
transmisso dos vrus aos humanos.
(C) os mosquitos machos tornam-se radioativos e, durante o cruzamento, esta radiao
inativa os vrus presentes na fmea que, mesmo transmitidos aos humanos, no causam
doenas.
(D) os mosquitos irradiados sofrem uma mutao gentica que causa m formao do
aparelho bucal usado para picar e sugar o sangue humano, impedindo a transmisso
dos vrus aos humanos.
(E) os mosquitos irradiados tornam-se estreis e, aps a cpula com fmeas no
ambiente, os ovos no se desenvolvem, reduzindo assim a populao destes insetos e
atransmisso das doenas.

9. (UNICAMP 2015) O sarampo uma doena infectocontagiosa provocada pelo


Morbilivirus. Em 2015 apareceram vrios casos dessa doena em diversas cidades do
Brasil e do mundo. O que faz com que esta doena seja extremamente contagiosa e
muito comum na infncia?
a) O fato de ser transmitida por um vrus para o qual no existe vacina.
b) O fato de ser frequentemente transmitida por secrees das vias respiratrias, como
gotculas eliminadas pelo espirro ou pela tosse.
191 Caderno de material complementar e de apoio

c) O fato de ser transmitida apenas por meio de insetos vetores.


d) O fato de ser extremamente contagiosa apenas em crianas desnutridas, recm-
nascidos e crianas portadoras de imunodeficincias.

10. (UNICAMP 2015) Campinas viveu no vero deste ano a maior epidemia de dengue
da sua histria e situao semelhante foi observada em outras cidades brasileiras.
Indique o vetor dessa virose, onde ele se reproduz e a situao de temperatura que
influencia sua reproduo.
a) O vetor do vrus da dengue o Aedes aegypti. Suas fases imaturas desenvolvem-se
no solo e h diminuio na sua reproduo em temperaturas abaixo de 17 C.
b) O vetor do vrus da dengue o Culex quiquefasciatus. Suas fases imaturas
desenvolvem-se na gua suja e h aumento na sua reproduo em temperaturas abaixo
de
17 C.
c) O vetor do vrus da dengue o Aedes aegypti. Suas fases imaturas desenvolvem-se
na gua limpa e h diminuio na sua reproduo em temperaturas abaixo de 17 C.
d) O vetor do vrus da dengue o Culex quiquefasciatus. Sua reproduo se d no solo
e sofre aumento em temperaturas abaixo de 17 C.

Bactrias

1. (UNESP 2009) Considere os dois textos seguintes.


Confirmadas mais mortes por febre maculosa no Estado de So Paulo. O IBAMA
autorizou pesquisadores a capturar e abater capivaras. Esses animais sero utilizados
em estudos sobre a febre maculosa. A capivara um dos principais hospedeiros do
carrapato-estrela, transmissor da doena. Os pesquisadores querem descobrir por que
as capivaras no morrem ao serem picadas pelo inseto.
Na regio nordeste dos Estados Unidos, o carrapato-doscervos transmite a doena de
Lyme ao homem. Depois que o minsculo carrapato Ixodes suga o sangue de um animal
infectado, a bactria se a loja permanentemente no corpo do inseto. Quando o carrapato
mais tarde pica outro animal ou uma pessoa, ele pode transmitir a bactria para a
corrente sangunea da vtima. O principal reservatrio local da bactria causadora dessa
doena um rato silvestre (Peromyscus leucopus). O roedor tambm hospedeiro de
carrapatos.
Sobre essas doenas e quanto s informaes apresentadas nos textos, pode-se afirmar
que
(A) o agente causador de ambas as doenas uma bactria que pode se alojar em
roedores silvestres, no caso brasileiro, a capivara.
(B) os agentes causadores de ambas as doenas so os carrapatos, corretamente
classificados nos textos como insetos.
(C) os agentes causadores de ambas as doenas so os carrapatos, erroneamente
classificados nos textos como insetos.
(D) o agente causador da febre maculosa um vrus e o da doena de Lyme, uma
bactria, ambos transmitidos ao homem por carrapatos.
(E) os agentes causadores de ambas as doenas so vrus, o que indica uma
informao incorreta apresentada no segundo texto.
192 Caderno de material complementar e de apoio

2. (UNESP 2013 meio de ano) A figura apresenta a tampa de um vidro de molho em


conserva, na qual h a seguinte advertncia:

Compre somente se a rea azul estiver abaixada.


Sobre a inscrio da tampa, um estudante de biologia levantou duas hipteses:
1a) se o produto estiver contaminado, os micro-organismos iro proliferar-se utilizando
os glicdios do molho para a obteno de energia.
2a) o metabolismo dos micro-organismos promover a liberao de CO2, que aumentar
a presso no interior do recipiente, estufando a tampa.
Com relao s hipteses levantadas, correto dizer que
a
(A) ambas as hipteses esto corretas, mas o contido na 2 no consequncia do que
a
se afirma na 1 .
(B) ambas as hipteses esto corretas, e o contido na 2a consequncia do que se
a
afirma na 1 .
(C) ambas as hipteses esto erradas, pois a rea azul abaixada indicativa de que h
vcuo no interior da embalagem, o que garante que, na ausncia de ar, o produto no se
deteriore.
a a
(D) a 1 hiptese est correta e a 2 est errada, pois durante a fermentao no se
produz CO2.
a a
(E) a 2 hiptese est correta e 1 est errada, pois as bactrias obtm energia dos
lipdios do molho, mas no dos glicdios.
3. (UNICAMP 2015) Nos pores dos navios vindos do Oriente no sculo XIV,
chegavam milhares de ratos Europa, onde encontravam um ambiente favorvel, dadas
as condies precrias de higiene. Esses ratos estavam contaminados e suas pulgas
transmitiam um agente etiolgico aos homens atravs da picada. Os ratos tambm
morriam da doena e, quando isto acontecia, as pulgas passavam rapidamente para os
humanos, para obterem seu alimento, o sangue. Qual o agente etiolgico e qual o
nome popular dessa doena?
a) Vrus, peste bubnica.
b) Bactria, peste bubnica.
c) Vrus, leptospirose.
d) Bactria, leptospirose.

4. (UNICAMP 2013) Um caso de morte por febre maculosa em Piracicaba resultou no


fechamento temporrio de um parque da cidade, para que os elementos envolvidos na
transmisso fossem eliminados. O agente etiolgico dessa doena e os elementos
necessrios para sua transmisso so:
193 Caderno de material complementar e de apoio

a) vrus, gato e mosca.


b) bactria, capivara e mosca.
c) vrus, co e carrapato.
d) bactria, capivara e carrapato.

Fungos

1. (UNESP 2011 meio de ano) Universitrios moradores de uma mesma repblica


resolveram, cada um, preparar um bolo.

Juliana preferiu usar fermento qumico em p. Misturou o fermento ao leite fervente,


esperou que esfriasse, adicionou os ovos, a manteiga, o acar e a farinha, e colocou o
bolo
para assar em forno a gs previamente aquecido.
Guilherme fez o mesmo, porm, ao invs de usar fermento qumico, preferiu usar
fermento biolgico.
Mariana tambm usou fermento biolgico, que foi misturado farinha, ao acar,
manteiga, aos ovos e ao leite frio, e a massa foi imediatamente colocada em forno a gs
previamente aquecido.
Roberto agiu exatamente como Mariana, mas, ao invs de colocar o bolo no forno a
gs, de imediato colocou-o em forno de micro-ondas.
Rafael tambm fez o mesmo que Mariana, mas optou pelo fermento qumico.
Apenas um bolo cresceu, e foi dividido por todos. Considerando-se as reaes qumicas
e os processos biolgicos que fazem o bolo crescer, pode-se afirmar corretamente que o
bolo saboreado pelos estudantes foi aquele preparado por
(A) Juliana.
(B) Guilherme.
(C) Mariana.
(D) Roberto.
(E) Rafael.

2. (UNESP 2016) O cogumelo shimeji (Pleurotus ostreatus) aos poucos vai se


incorporando culinria das grandes cidades brasileiras. Encontrado facilmente em
supermercados, usado como principal ingrediente de molhos, refogados, risotos e
outros pratos.
194 Caderno de material complementar e de apoio

Sobre o cogumelo shimeji, foram feitas as assertivas:


1. Trata-se de um fungo, um organismo hetertrofo que no faz fotossntese e no
produz seu prprio alimento.
2. Por ser um fungo, no sintetiza protenas e carboidratos, tendo baixo valor nutricional.
Sobre essas assertivas, correto dizer que
(A) ambas esto corretas, e a segunda assertiva no consequncia da primeira, uma
vez que a fotossntese no condio para a sntese de protenas.
(B) ambas esto erradas, pois os fungos so organismos auttrofos que sintetizam seu
prprio alimento, so ricos em carboidratos e protenas e tm grande valor nutricional.
(C) a primeira est errada e a segunda est correta, pois, embora sejam fungos e no
realizem fotossntese, os cogumelos so auttrofos e sintetizam seu prprio alimento.
(D) ambas esto corretas, e a segunda delas consequncia da primeira, uma vez que
organismos que no fazem fotossntese no sintetizam protenas e carboidratos.
(E) a primeira est correta e a segunda est errada, uma vez que, embora no realizem
fotossntese, os fungos sintetizam protenas e carboidratos.

Protozorios

1. (UNESP 2008) Parte da populao brasileira vive na periferia das grandes cidades,
onde os servios de saneamento bsico, como sistema de esgoto e coleta do lixo, so
precrios. Nesses ambientes, podem ser observadas com facilidade as caractersticas
seguintes:
I. locais com gua parada;
II. aumento da populao de ratos;
III. liberao de esgotos a cu aberto.
Assinale a alternativa que lista, respectivamente, as doenas que esto associadas a
essas caractersticas.
(A) I febre amarela, causada por uma bactria transmitida por mosquito que se
reproduz em gua parada; II doena de Chagas, cujo protozorio causador utiliza ratos
como transmissores; III febre maculosa, cujas bactrias se concentram em gua
contaminada.
(B) I dengue, causada por uma bactria transmitida por um mosquito que se reproduz
em gua parada; II toxoplasmose, cujos ratos so vetores; III ttano, causado por
bactrias que se concentram em gua contaminada.
(C) I dengue, causada por vrus transmitido por um mosquito que se reproduz em gua
parada; II leptospirose, causada por uma bactria transmitida por ratos; III clera,
causada por uma bactria que pode ser ingerida com gua ou alimentos contaminados.
195 Caderno de material complementar e de apoio

(D) I doena de Chagas, cujo transmissor se reproduz em gua parada; II clera,


causada por uma bactria transmitida por ratos; III leishmaniose, causada por
protozorios que se concentram em gua contaminada.
(E) I hepatite A, causada por vrus presentes em gua parada; II amebase, causada
por amebas que so transmitidas por ratos; III sfilis, causada por bactrias que se
concentram em gua contaminada.

2. (UNESP 2008) Um estudante de biologia, ao observar uma amostra de gua,


encontrou uma ameba viva. Em seu relatrio, escreveu: O animal observado um
eucarioto, apresenta o corpo formado por muitas clulas e no possui uma forma
definida, j que altera sua conformao constantemente. Sua locomoo ocorre atravs
de expanses do corpo, denominadas pseudpodes.
A descrio do aluno est
(A) errada, pois a ameba no considerada um animal e unicelular.
(B) errada, pois a ameba um procarioto e unicelular.
(C) certa, pois o aluno descreveu corretamente todas as caractersticas do animal.
(D) parcialmente certa, pois errou apenas ao dizer que a ameba formada por muitas
clulas.
(E) parcialmente certa, pois errou apenas ao dizer que a ameba um eucarioto.

Parasitologia

1. (UNESP 2010 meio de ano) As outras chagas de Chagas


Em abril ser lanada a primeira cartilha mdica sobre a infeco causada pelo barbeiro.
A doena sempre esteve associada zona rural... e graas a um intenso programa de
erradicao do barbeiro na zona rural, em 2006 a Organizao Pan-Americana da Sade
havia decretado o fim no pas da infeco pelo contato direto com o inseto. Porm, nos
ltimos anos as contaminaes ressurgiram. Agora elas ocorrem por via oral e esto
disseminadas tambm nas zonas urbanas. Os casos mais recentes aconteceram pelo
consumo de restos do barbeiro misturados a alimentos como aa e caldo de cana. Os
novos doentes j somam 600. O nmero de casos registrados cresce, em mdia, 20% ao
ano.
Veja, 24 fev. 2010. Adaptado.
Sobre a notcia, pode-se afirmar corretamente:
(A) a substituio de alimentos manufaturados, como o aa e o caldo de cana, por
alimentos industrializados, poria fim doena de Chagas no Brasil.
(B) a transmisso via oral s acontece quando, junto com os alimentos, tambm forem
ingeridos insetos ainda vivos.
(C) a transmisso via oral traz uma forma mais agressiva da doena, pois o sistema
digestrio humano no tem defesas imunolgicas contra o barbeiro.
(D) na transmisso via oral, o organismo humano recebe uma carga de parasitas maior
que aquela que receberia pelos modos convencionais de transmisso da doena.
(E) se nada for feito em termos de sade pblica, em cinco anos o nmero de casos
registrados ter quase que dobrado.

2. (UNESP 2011) Municpios do Nordeste atingidos pelas chuvas sofrem com doenas
196 Caderno de material complementar e de apoio

O fim das enchentes no significa que o perigo acabou. Cresce o risco de proliferao de
doenas nos 95 municpios alagoanos e pernambucanos afetados pelos temporais. Em
alguns municpios a rede de abastecimento de gua foi destruda. O contato direto da
populao com a gua e a lama deixa os sanitaristas preocupados.
(www.globo.com/jornalnacional. Adaptado.)
Na situao colocada, dentre as doenas que mais imediatamente preocupam os
sanitaristas, pode-se citar
(A) difteria, tifo e tuberculose.
(B) ttano, giardase e leishmaniose.
(C) leptospirose, hepatite e diarreia.
(D) hepatite, difteria e leishmaniose.
(E) diarreia, dengue e toxoplasmose.

3. (UNESP 2013) Em determinada regio do nosso pas, o sistema de sade verificou


um crescente nmero de mortes por problemas cardacos, sobretudo em pessoas na
faixa etria de 40 a 50 anos. Tais mortes no estavam relacionadas a histricos de
sobrepeso ou hipertenso. Investigado o problema, verificou-se que h dcadas a
populao no contava com condies adequadas de moradia. Muitas das casas eram
de pau a pique e estavam infestadas de insetos. Segundo os sanitaristas, as mortes
deviam-se a uma parasitose endmica na regio.
Pode-se afirmar que, mais provavelmente, a parasitose em questo causada por
organismos da espcie
(A) Plasmodium vivax.
(B) Trypanosoma cruzi.
(C) Triatoma infestans.
(D) Taenia solium.
(E) Schistosoma mansoni.

4. (UNESP 2014 meio de ano) O sapo, a r e a febre ter no fazem parte dos
versos apenas por uma necessidade de rima, tambm tm relao com as chuvas que
caem em regies de clima tropical. A febre ter, a qual um dos versos se refere, um
sintoma caracterstico da
(A) malria, adquirida pela picada de mosquitos que ocorrem em regies quentes e
midas.
(B) febre tifoide, adquirida por ingesto de gua de poos e audes que receberam
guas trazidas pelas enxurradas e contaminadas por fezes de pessoas infectadas.
(C) dengue, adquirida pela picada de mosquitos que so mais numerosos na poca das
chuvas.
(D) esquistossomose, adquirida atravs do contato com gua de lagoas que se formam
com as chuvas, nas quais podem ocorrer caramujos vetores da doena.
(E) leptospirose, causada por vrus presente na urina dos ratos, que se mistura com as
guas de enchentes provocadas pelas chuvas.

5. (UNICAMP 2011) A tenase e a cisticercose so doenas parasitrias que ainda


preocupam as entidades sanitaristas. So medidas que controlam a incidncia de casos
dessas parasitoses: lavar bem os alimentos e tomar gua fervida ou filtrada, para evitar a
a) ingesto de ovos dos platelmintos causadores dessas doenas; e controlar as
populaes de caramujos, que so hospedeiros intermedirios dos platelmintos.
197 Caderno de material complementar e de apoio

b) ingesto de ovos dos nematelmintos, alm de cozinhar bem as carnes de porco e de


boi, ambos portadores desses nematelmintos.
c) ingesto de cisticercos; e controlar a populao de insetos vetores, como o barbeiro,
que transmite os ovos do parasita ao picar o homem.
d) ingesto de ovos do parasita; e cozinhar adequadamente as carnes de porco e de boi
para evitar a ingesto de cisticercos.

Ecologia
1. (UNESP 2008) Leia as afirmaes seguintes.
I. Ambiente aqutico continental, com densidade baixa de plncton. Grande parte das
cadeias alimentares sustentada pela entrada de matria orgnica proveniente do
ambiente terrestre.
II. Ambiente aqutico continental, com densidade elevada de plncton. Grande parte das
cadeias alimentares sustentada pela produo primria do fitoplncton.
Escolha a alternativa que relaciona corretamente as afirmaes ao tipo de ambiente.
(A) I: Rio, pois a correnteza existente nesses ambientes no permite, por muito tempo, o
estabelecimento de populaes planctnicas. II: Lago, pois a gua parada permite s
comunidades planctnicas se estabelecerem e a permanecerem.
(B) I: Rio, pois as comunidades fluviais so muito pobres, sendo que os animais
precisam se alimentar de matria orgnica que cai no rio. II: Oceano, que apresenta rica
biodiversidade.
(C) I: Lago, pois a situao da gua parada faz com que esse ambiente seja pobre em
nutrientes e em organismos. II: Rio, cuja correnteza faz com que o ambiente seja rico e
sustente uma diversificada comunidade planctnica.
(D) I: Oceano, cuja elevada profundidade faz com que os nutrientes fiquem concentrados
no fundo, no permitindo o estabelecimento das comunidades planctnicas. II: Lago, que
normalmente raso, o que faz com que os nutrientes estejam disponveis s
comunidades planctnicas que a se estabelecem.
(E) I: Rio, pois o sombreamento das matas ciliares no permite o estabelecimento do
fitoplncton. II: Lago, pois abaixa densidade de peixes fluviais nesses locais permite que
o plncton se estabelea.

2. (UNESP 2008) Os animais da Amaznia esto sofrendo com o desmatamento e


com queimadas, provocados pela ao humana. A derrubada das rvores pode fazer
com que a fina camada de matria orgnica em decomposio (hmus) seja lavada
pelas guas das constantes chuvas que caem na regio.
LAURENCE, J. Biologia.
O contido no texto justifica-se, uma vez que
(A) a reciclagem da matria orgnica no solo amaznico muito lenta e necessita do
sombreamento da floresta para ocorrer.
(B) o solo da Amaznia pobre, sendo que a maior parte dos nutrientes que sustentam
a floresta trazida pela gua da chuva.
(C) as queimadas, alm de destruir os animais e as plantas, destroem, tambm, a
fertilidade do solo amaznico, originalmente rico em nutrientes e minerais.
(D) mesmo com a elevada fertilidade do solo amaznico, prprio para a prtica agrcola,
as queimadas destroem a maior riqueza da Amaznia, a sua biodiversidade.
198 Caderno de material complementar e de apoio

(E) o que torna o solo da Amaznia frtil a decomposio da matria orgnica


proveniente da prpria floresta, feita por muitos decompositores existentes no solo.

3. (UNESP 2008) De acordo com o Cdigo Nacional de Trnsito, dirigir sob a influncia
do lcool, em nvel superior a 0,8 gramas de lcool por litro de sangue (= 2 copos de
cerveja), uma infrao gravssima sujeita a multa e suspenso do direito de dirigir.
Com base nos conhecimentos sobre os efeitos do lcool sobre o organismo, indique a
alternativa que fundamenta a regulamentao acima.
(A) O lcool uma droga que pode levar dependncia qumica.
(B) O lcool provoca danos ao fgado, levando o indivduo a desenvolver a cirrose
heptica.
(C) O lcool diminui a resistncia do organismo e aumenta os riscos de alguns tipos de
cncer.
(D) O consumo de lcool inibe certos neurnios no crebro, afetando o raciocnio, os
reflexos e a coordenao motora.
(E) O consumo de lcool leva a pessoa a se sentir mais alerta, confiante, com mais fora
fsica, disposio e capacidade mental.

4. (UNESP 2009 meio de ano) O grfico representa a evoluo da disponibilidade de


sais nitrogenados no solo em uma determinada propriedade agrcola ao longo do tempo.

Aps observao do grfico, um estudante lanou as seguintes hipteses sobre o que


pode ter acontecido nos perodos I, II e III:
I. Nesse perodo, foram cultivados arroz, milho ou cana, que so vegetais que no
apresentam bactrias fixadoras de N2 associadas s suas razes.
II. Nessa fase, a ausncia das bactrias fixadoras associadas s razes de leguminosas
fez com que as plantas ficassem sem uma fonte de nitrognio.
III. A recuperao do nitrognio no solo foi possvel graas rotao de culturas, com a
plantao de espcies de leguminosas.
Est correto o contido em
(A) II, apenas.
(B) III, apenas.
(C) I e II, apenas.
(D) I e III, apenas.
(E) I, II e III.

5. (UNESP 2009) Sr. Jos Horcio, um morador de Ipatinga, MG, flagrou uma cena
curiosa, filmou-a e mandou-a para um telejornal. Da ponte de um lago no parque da
cidade, pessoas atiravam migalhas de po aos peixes. Um socozinho (Butorides striata),
ave que se alimenta de peixes, recolhia com seu bico algumas migalhas de po e as
levava para um lugar mais calmo, beira do lago e longe das pessoas. Atirava essas
199 Caderno de material complementar e de apoio

migalhas roubadas no lago e, quando os peixes vinham para com-las, capturava e


engolia esses peixes. Sobre os organismos presentes na cena, pode-se afirmar que
(A) o socozinho um parasita, os homens e os peixes so os organismos parasitados.
(B) o socozinho um predador, que pode ocupar o terceiro nvel trfico dessa cadeia
alimentar.
(C) o homem produtor, os peixes so consumidores primrios e o socozinho
consumidor secundrio.
(D) os peixes e o socozinho so consumidores secundrios, enquanto o homem ocupa o
ltimo nvel trfico dessa cadeia alimentar.
(E) os peixes so detritvoros e o socozinho consumidor primrio.

6. (UNESP 2009) Considere a figura.

A anlise da figura leva hiptese de que a espcie

(A) 1 um predador que, aps a introduo da espcie 2, sua nica presa, pode
experimentar um significativo aumento populacional.
(B) 1 uma planta nativa que se tornou praga aps a introduo da espcie 2, um
polinizador eficiente.
(C) 1 foi introduzida na rea e reduziu a populao da espcie 2 por competio.
(D) 2 foi introduzida na rea e passou a competir com a espcie 1 por recursos.
(E) 2 um parasita que mantm a populao de seu hospedeiro, a espcie 1, sob
controle.

7. (UNESP 2009 meio de ano) Como um micro-habitat, a pele humana um tanto


quanto inspita. Os micro-organismos, para viverem nela, precisam enfrentar um
ambiente mais seco e com mais limitaes nutricionais do que o encontrado, por
exemplo, no tubo digestivo. Esses organismos podem colonizar a superfcie da pele e os
folculos pilosos. Em geral, eles podem existir na pele humana sem causar problemas
aos seres humanos e podem at desempenhar um papel protetor, prevenindo a
colonizao por patgenos. No entanto, ocasionalmente essa microflora pode causar
problemas, ocasionando infeces de cateteres e implantes ou mesmo odor
desagradvel nas axilas.
As relaes interespecficas que aparecem no texto, conforme a sequncia em que
foram citadas, so:
(A) comensalismo, mutualismo e parasitismo.
(B) parasitismo, comensalismo e predatismo.
(C) protocooperao, predatismo e parasitismo.
(D) comensalismo, antibiose e inquilinismo.
(E) inquilinismo, parasitismo e protocooperao.
200 Caderno de material complementar e de apoio

8. (UNESP 2009 meio de ano) Ninhos de abelhas, vespas sociais e formigas possuem
em comum a presena exclusiva de fmeas durante quase todo seu ciclo de vida.
Nesses grupos, pode-se afirmar, sobre o modo de determinao do sexo dos indivduos,
que
(A) os machos so formados por fecundao de gametas e as fmeas,
partenogeneticamente.
(B) tanto machos quanto fmeas so formados por fecundao de gametas e os sexos
so determinados pelo tipo de alimento.
(C) tanto machos quanto fmeas so formados partenogeneticamente e os sexos so
determinados pelo tipo de alimento.
(D) as fmeas so formadas partenogeneticamente e os machos, pelas condies
ambientais.
(E) os machos so formados partenogeneticamente e as fmeas, por fecundao de
gametas.

9. (UNESP 2011) Tudo comea com os cupins alados, conhecidos como aleluias ou
siriris. Voc j deve ter visto uma revoada deles na primavera. So atrados por luz e
calor, e quando caem no solo perdem suas asas. Machos e fmeas se encontram
formando casais e partem em busca de um local onde vo construir os ninhos. So os
reis e as rainhas. Dos ovos nascem as ninfas, que se diferenciam em soldados e
operrios. Estes ltimos alimentam toda a populao, passando a comida de boca em
boca. Mas, como o alimento no digerido, dependem de protozorios intestinais que
transformam a celulose em glicose, para dela obterem a energia. Mas do que se
alimentam? Do tronco da rvore de seu jardim, ou da madeira dos mveis e portas da
sua casa. Segundo os especialistas, existem dois tipos de residncia: as que tm cupim
e as que ainda tero. (Texto extrado de um panfleto publicitrio de uma empresa
dedetizadora. Adaptado.)
No texto, alm da relao que os cupins estabelecem com os seres humanos, podem ser
identificadas trs outras relaes ecolgicas. A sequncia em que aparecem no texto :
(A) sociedade, mutualismo e parasitismo.
(B) sociedade, comensalismo e predatismo.
(C) sociedade, protocooperao e inquilinismo.
(D) colnia, mutualismo e inquilinismo.
(E) colnia, parasitismo e predatismo.

10. (UNESP 2011 meio de ano) Para discutir ecologia, a professora citou uma das
estrofes do Hino da Campanha da Fraternidade 2011, promovida pela Igreja Catlica,
cujo lema Fraternidade e a Vida no Planeta:
(...)
Olha as florestas: pulmo verde e forte!
Sente esse ar que te entreguei to puro...
Agora, gases disseminam a morte;
O aquecimento queima o teu futuro.
(...)
201 Caderno de material complementar e de apoio

Sobre essa estrofe do hino, os alunos fizeram as seguintes afirmaes:


I. O primeiro verso uma meno funo fotossinttica das florestas, estabelecendo
uma analogia entre essa funo e a exercida pelo pulmo dos vertebrados, pois cada
uma dessas funes retira da atmosfera e nela libera os mesmos gases.
II. O segundo verso uma referncia atmosfera primitiva da Terra, a qual permitiu o
aparecimento das primeiras molculas orgnicas e, posteriormente, dos primeiros
organismos vivos.
III. O terceiro verso faz referncia poluio atmosfrica. Gases txicos so liberados
pela atividade humana, comprometendo a sade das populaes e dos demais
organismos.
IV. O quarto verso referncia direta s queimadas, que tm por objetivo a formao de
pastos em detrimento da conservao da mata nativa.
correto o que se afirma em
(A) III, apenas.
(B) IV, apenas.
(C) I e II, apenas.
(D) III e IV, apenas.
(E) I, II, III e IV.
11. (UNESP 2012) Segundo a teoria da curva ambiental de Kuznets, o ndice de
poluio e de impactos ambientais nas sociedades industriais comporta-se como na
figura abaixo: a degradao da natureza aumenta durante os estgios iniciais do
desenvolvimento de uma nao, mas se estabiliza e passa a decrescer quando o nvel
de renda e de educao da populao aumenta.
Considere a curva ambiental de Kuznets representada na figura e quatro situaes
ambientais distintas:
I. Implantao de programas de reflorestamento.
II. Mata nativa preservada.
III. Estabelecimento de uma comunidade clmax.
IV. rea desmatada para extrao de madeira.
202 Caderno de material complementar e de apoio

Na curva, as posies marcadas de 1 a 4 correspondem, respectivamente,


s situaes
(A) I, IV, III e II.
(B) II, III, I e IV.
(C) II, IV, I e III.
(D) IV, I, II e III.
(E) IV, III, I e II.

12. (UNESP 2012 meio de ano) A Verdadeira Solido.


[...] A grande novidade que h pouco tempo foi descoberto um ser vivo que vive
absolutamente sozinho em seu ecossistema. Nenhum outro ser vivo capaz de
sobreviver onde ele vive. o primeiro ecossistema conhecido constitudo por uma nica
espcie. REINACH, Fernando. O Estado de S.Paulo, 20 nov. 2008.
O autor se refere bactria Desulforudis audaxviator, descoberta em amostras de gua
obtida 2,8 km abaixo do solo, na frica do Sul.
Considerando-se as informaes do texto e os conceitos de ecologia, pode-se afirmar
corretamente que
(A) no se trata de um ecossistema, uma vez que no se caracteriza pela transferncia
de matria e energia entre os elementos abiticos e os elementos biticos do meio.
(B) o elemento bitico do meio est bem caracterizado em seus trs componentes:
produtores, consumidores e decompositores.
(C) os organismos ali encontrados ocupam um nico ecossistema, mas no um nico
hbitat ou um nico nicho ecolgico.
(D) trata-se de um tpico exemplo de sucesso ecolgica primria, com o
estabelecimento de uma comunidade clmax.
(E) os elementos biticos ali encontrados compem uma populao ecolgica, mas no
se pode dizer que compem uma comunidade.

13. (UNESP 2013) Analise a tira Nquel Nusea do cartunista Fernando Gonsales
203 Caderno de material complementar e de apoio

Com relao aos insetos holometbolos, como os representados nos quadrinhos,


correto afirmar que
(A) os diferentes recursos explorados pelas formas jovem e adulta possibilitam que, em
um mesmo hbitat, um mesmo nicho ecolgico possa comportar um maior nmero de
espcies.
(B) a forma jovem compe um nicho ecolgico diferente daquele da forma adulta, o que
demonstra que a uma mesma espcie podem corresponder diferentes nichos ecolgicos,
mas no diferentes hbitats.
(C) os diferentes recursos explorados pelas formas jovem e adulta possibilitam que um
mesmo hbitat suporte um maior nmero de indivduos da espcie.
(D) as formas jovem e adulta competem pelos mesmos recursos em seu hbitat, o que
exemplifica um caso de seleo natural.
(E) as formas jovem e adulta competem pelos mesmos recursos em seu hbitat, o que
exemplifica um caso de competio intraespecfica.

14. (UNESP 2013 meio de ano) A forma comum, e talvez a mais antiga, de poluir as
guas pelo lanamento de dejetos humanos e de animais domsticos em rios, lagos e
mares. Por serem constitudos de matria orgnica, esses dejetos aumentam a
quantidade de nutrientes disponveis no ambiente aqutico, fenmeno denominado
eutrofizao (do grego eu, bem, bom, e trofos, nutrio).
AMABIS, Jos Mariano; MARTHO, Gilberto Rodrigues. Biologia das populaes, v. 3,
2004. Adaptado.
Nos grficos, o eixo Y corresponde a um dentre vrios fatores que se alteram durante o
processo de eutrofizao, e o eixo X o tempo decorrido no processo.

A partir das informaes fornecidas, considere um lago que esteja em processo de


eutrofizao. O teor de oxignio na gua, a concentrao de micro-organismos
aerbicos, a mortandade dos peixes e a concentrao de micro-organismos anaerbicos
podem ser representados, respectivamente, pelos grficos
(A) I, III, III e II.
(B) III, III, II e I.
(C) I, II, III e II.
(D) III, I, II e II.
(E) II, I, I e III.
204 Caderno de material complementar e de apoio

15. (UNESP 2014) A complexa organizao social das formigas pode ser explicada
pelas relaes de parentesco gentico entre os indivduos da colnia. geneticamente
mais vantajoso para as operrias cuidarem das suas irms que terem seus prprios
filhos e filhas. No formigueiro, uma nica fmea, a rainha, que diploide, pe ovos que,
quando fertilizados, se desenvolvem em operrias tambm diploides. Os ovos no
fertilizados do origem aos machos da colnia. Esses machos, chamados de bitus, iro
fertilizar novas rainhas para a formao de novos formigueiros. Como esses machos so
haploides, transmitem integralmente para suas filhas seu material gentico. As rainhas
transmitem para suas filhas e filhos apenas metade de seu material gentico. Suponha
um formigueiro onde todos os indivduos so filhos de uma mesma rainha e de um
mesmo bitu. Sobre as relaes de parentesco gentico entre os indivduos da colnia,
correto afirmar que
(A) as operrias compartilham com os seus irmos, os bitus, em mdia, 50% de alelos
em comum, o mesmo que compartilhariam com seus filhos machos ou fmeas, caso
tivessem filhos.
(B) as operrias so geneticamente idnticas entre si, mas no seriam geneticamente
idnticas aos filhos e filhas que poderiam ter.
(C) as operrias compartilham entre si, em mdia, 75% de alelos em comum; caso
tivessem filhos, transmitiriam a eles apenas 50% de seus alelos.
(D) os bitus so geneticamente idnticos entre si, mas no so geneticamente idnticos
aos seus filhos e filhas.
(E) a rainha tem maior parentesco gentico com as operrias que com os seus filhos
bitus.

16. (UNESP 2014) A figura mostra uma antiga rea de cultivo em processo de
recuperao ambiental. J os grficos representam alteraes que ocorrem nessa rea
durante o processo de recuperao.

Durante o processo de sucesso secundria da rea, em direo ao estabelecimento de


uma comunidade clmax florestal, os grficos que representam o nmero de espcies de
205 Caderno de material complementar e de apoio

gramneas, a biomassa, o nmero de espcies de arbustos e a diversidade de espcies


so, respectivamente,
(A) II, III, III e II.
(B) III, I, III e II.
(C) II, I, III e II.
(D) I, III, II e I.
(E) I, III, I e III.

17. (UNESP 2014 meio de ano) Leia os trs excertos que tratam de diferentes mtodos
para o controle da lagarta da espcie Helicoverpa armigera, praga das plantaes de
soja.
Texto 1
Produtores de soja das regies da BA e MT comeam os trabalhos de combate praga.
Um dos instrumentos para isso a captura das mariposas. O trabalho feito com uma
armadilha. As mariposas so atradas pela luz, entram na armadilha e ficam presas em
uma rede. (Lagarta helicoverpa atrapalha produo de soja no MT e na BA.
(http://g1.globo.com)
Texto 2
A INTACTA RR2 PRO, nova soja patenteada pela multinacional Monsanto, passa a ser
comercializada na safra 2013/2014 no pas. A inovao da nova semente a resistncia
s principais lagartas que atacam o cultivo. Um gene inserido faz a soja produzir uma
protena, que funciona como inseticida, matando a lagarta quando tenta se alimentar da
folha. (www.abrasem.com.br. Adaptado.)
Texto 3
A lagarta que est causando mais de um bilho de prejuzo nas lavouras no pas pode
ser controlada por minsculas vespas do gnero Trichogramma, segundo pesquisador
da Embrapa. (Pesquisador da Embrapa aposta no controle biolgico contra lagarta
helicoverpa. www.epochtimes.com.br)
Sobre os trs mtodos apresentados de controle da praga, correto afirmar que o
mtodo referido pelo texto
(A) 2, conhecido como transgenia, tem a desvantagem de trazer riscos populao
humana, uma vez que a soja resistente obtida utilizando-se elementos radioativos que
induzem as mutaes desejadas na plantao.
(B) 2 baseia-se na utilizao de grandes quantidades de inseticida resultando, em curto
prazo, na diminuio da populao de lagartas, porm faz com que, em longo prazo, as
lagartas adquiram resistncia, o que exigir a aplicao de mais inseticida.
(C) 1, conhecido como controle biolgico de pragas, utiliza procedimentos mecnicos
para diminuir a populao de lagartas na plantao e, deste modo, alm de promover o
rpido extermnio da praga, no traz prejuzos sade.
(D) 3 baseia-se nas relaes trficas, utilizando um consumidor secundrio que, ao
controlar a populao do consumidor primrio, garante a manuteno da populao que
ocupa o primeiro nvel trfico.
(E) 3 ecologicamente correto, pois permite o crescimento do tamanho populacional de
todos os organismos envolvidos, assegurando ainda que as vespas soltas na lavoura
promovam a polinizao necessria produo dos gros de soja.

18. (UNESP 2015) Em alguns estados dos Estados Unidos, a doena de Lyme um
problema de sade pblica. Cerca de 30 mil casos so notificados por ano. A doena
206 Caderno de material complementar e de apoio

causada pela bactria Borrelia burgdorferi, transmitida ao homem por carrapatos que
parasitam veados. Porm, um estudo de 2012 descobriu que a incidncia da doena de
Lyme nas ltimas dcadas no coincidiu com a abundncia de veados, mas com um
declnio na populao de raposas-vermelhas, que comem camundongos-de-patas-
brancas, uma espcie oportunista que prospera com a fragmentao de florestas devido
ocupao humana.
Scientific American Brasil, dez. 2013. Adaptado.
correto inferir do texto que
(A) a bactria Borrelia burgdorferi est provocando um declnio na populao de
raposas-vermelhas.
(B) as raposas-vermelhas adquirem a doena de Lyme quando comem os
camundongos-de-patas-brancas.
(C) a doena de Lyme acomete o homem, os veados e as raposas-vermelhas, mas no
os camundongos-de-patas-brancas, por esta ser uma espcie oportunista.
(D) os carrapatos que parasitam os veados tambm parasitam os camundongos-de-
patas-brancas.
(E) a fragmentao das florestas leva abundncia de veados, responsveis pelo
aumento na incidncia da doena de Lyme entre os humanos.
207 Caderno de material complementar e de apoio

19. (UNESP 2015) Leia os versos da cano Carcar, de Jos Cndido e Joo do
Vale.

Carcar
Carcar Carcar
L no Serto Num vai morrer de fome
um bicho que avoa que nem avio Carcar
um pssaro malvado Mais coragem do que homem
Tem o bico volteado que nem gavio Carcar
Carcar Pega, mata e come
Quando v roa queimada Carcar malvado, valento
Sai voando e cantando a guia de l do meu Serto
Carcar Os burrego novinho num pode andar
Vai fazer sua caada Ele puxa o imbigo int matar
Carcar Carcar
Come int cobra queimada Pega, mata e come
Mas quando chega o tempo da Carcar
invernada Num vai morrer de fome
No Serto no tem mais roa queimada Carcar
Carcar mesmo assim num passa fome Mais coragem do que homem
Os burrego que nasce na baixada Carcar
Carcar Pega, mata e come
Pega, mata e come

Considerando as relaes trficas encontradas no texto da cano, assinale a alternativa


que apresenta a correta correlao entre o trecho selecionado e a afirmao que o
sucede.
(A) Carcar / Come int cobra queimada e Os burrego que nasce na baixada /
Carcar / Pega, mata e come: as cobras e os borregos ocupam o mesmo nvel trfico,
uma vez que ambos so presas do carcar.
(B) Ele puxa o imbigo int matar: os borregos so mamferos e, portanto, ocupam o
topo da cadeia alimentar.
(C) No Serto no tem mais roa queimada / Carcar mesmo assim num passa fome:
os carcars so decompositores e ocupam o ltimo nvel trfico da cadeia alimentar.
(D) Vai fazer sua caada: os carcars so predadores e, portanto, consumidores
primrios no segundo nvel trfico.
(E) Carcar / Come int cobra queimada: os carcars so consumidores tercirios e
ocupam o quarto nvel trfico.

20. (UNESP 2015 meio de ano) As figuras apresentam a vegetao de cinco biomas
brasileiros.
208 Caderno de material complementar e de apoio

Bioma 1 Bioma 2

Bioma 3 Bioma 4

Bioma 5
Plantas xeromrficas e com folhas modificadas que diminuem a evapotranspirao;
plantas com rizforos e pneumatforos (eficientes na sustentao da planta e na
captao do oxignio); e plantas epfitas (que vivem sobre outras plantas, aumentando a
eficincia na captao de luz) so tpicas dos biomas identificados, respectivamente,
pelos nmeros
(A) 1, 2 e 4.
(B) 4, 5 e 2.
(C) 3, 1 e 5.
(D) 2, 5 e 3.
(E) 4, 1 e 3.

21. (UNESP 2016) Em uma rea, as aves de uma certa espcie alimentavam-se dos
insetos que atacavam uma plantao. As aves tambm consumiam cerca de 10% da
produo de gros dessa lavoura. Para evitar tal perda, o proprietrio obteve autorizao
para a caa s aves (momento A) em sua rea de plantio, mas o resultado, ao longo do
209 Caderno de material complementar e de apoio

tempo, foi uma queda na produo de gros. A caa s aves foi proibida (momento B) e
a produo de gros aumentou a partir de ento, mas no chegou aos nveis anteriores.
Ao longo de todo esse processo, a populao do nico predador natural dessas aves
tambm foi afetada. No grfico esto representados os momentos A e B e as linhas
representam a variao das populaes de aves, de insetos que atacam a plantao e
de predadores das aves, bem como a produo de gros, ao longo do tempo.

No grfico, as linhas
(A) 2, 3 e 4 representam, respectivamente, a populao de insetos, a populao das
aves e a populao de seu predador.
(B) 1, 3 e 4 representam, respectivamente, a populao das aves, os gros produzidos
pela agricultura e a populao de insetos.
(C) 2, 3 e 4 representam, respectivamente, os gros produzidos pela agricultura, a
populao do predador das aves e a populao das aves.
(D) 1, 2 e 3 representam, respectivamente, os gros produzidos pela agricultura, a
populao de insetos e a populao das aves.
(E) 1, 2 e 3 representam, respectivamente, os gros produzidos pela agricultura, a
populao das aves e a populao de seu predador.

22. (UNESP 2016) gua doce: o ouro do sculo 21


O consumo mundial de gua subiu cerca de seis vezes nas ltimas cinco dcadas. O Dia
Mundial da gua, em 22 de maro, encontra o lquido sinnimo de vida numa
encruzilhada: a explorao excessiva reduz os estoques disponveis a olhos vistos, mas
o homem ainda reluta em adotar medidas que garantam sua preservao.
(http://revistaplaneta.terra.com.br)
Alm da reduo do consumo, uma medida que, a mdio e a longo prazo, contribuir
para a preservao dos estoques e a conservao da qualidade da gua para consumo
humano
(A) a construo de barragens ao longo de rios poludos, impedindo que as guas
contaminadas alcancem os reservatrios naturais.
(B) o incentivo perfurao de poos artesianos nas residncias urbanas, diminuindo o
impacto sobre os estoques de gua nos reservatrios.
(C) a recomposio da mata nas margens dos rios e nas reas de nascente, garantindo
o aporte de gua para as represas.
210 Caderno de material complementar e de apoio

(D) o incentivo construo de fossas spticas nos domiclios urbanos, diminuindo a


quantidade de esgotos coletados que precisam ser tratados.
(E) a canalizao das guas das nascentes e seu redirecionamento para represas,
impedindo que sejam poludas em decorrncia da atividade humana no entorno.

23. (UNESP 2016 meio de ano) Os testes de qualidade de gua realizados nos rios
atingidos pela lama proveniente do rompimento da barragem de uma mineradora, em
Mariana (MG), identificaram metais pesados em propores fora dos parmetros
permitidos. Nessas guas, os metais identificados em maior quantidade foram o ferro e o
mangans, mas alguns testes tambm apontaram grande quantidade de mercrio.
(http://epoca.globo.com. Adaptado.)
Assinale a alternativa que apresenta um impacto ambiental esperado decorrente da
presena de metais pesados nas guas dos rios atingidos.
(A) A lama contendo metais pesados aumenta a densidade da gua, o que dificulta o
revolver das guas e a incorporao natural de gs oxignio proveniente do ar
atmosfrico, diminuindo a concentrao deste gs na gua.
(B) A grande quantidade de metais aumenta a concentrao de partculas em suspenso
na gua, tornando-a turva o suficiente para impedir a entrada de luz, o que inviabiliza a
fotossntese pelo plncton.
(C) A presena de grande quantidade de mangans e ferro nas guas favorece o
processo de eutrofizao, pois h a proliferao de algas que, ao morrerem, so
decompostas por bactrias que consomem o gs oxignio da gua.
(D) O excesso de minrio de ferro na gua provoca a queda da concentrao de gs
oxignio dissolvido, uma vez que ocorre reao de oxirreduo entre o ferro e o gs
oxignio da gua, formando o xido de ferro.
(E) Os metais identificados na gua lamacenta dos rios tm efeitos cumulativos na
cadeia alimentar, de modo que os ltimos indivduos ao longo da cadeia contaminada
apresentam maior concentrao desses metais.

24. (UNICAMP 2016) A diversidade de plantas tende a ser maior em lugares que no
sejam nem to hostis nem to hospitaleiros. Em um ambiente onde faltam recursos,
poucas espcies de plantas sobrevivem. Se as condies melhoram, o nmero de
espcies tende a aumentar. J quando h abundncia de nutrientes, a tendncia se
reverte e o ambiente dominado por poucas espcies que captam recursos de forma
mais eficaz. O grfico abaixo mostra a relao entre a biomassa e a quantidade de
espcies de plantas em uma mesma rea.

Com base no texto, correto afirmar que


211 Caderno de material complementar e de apoio

a) espcies mais eficientes na obteno de recursos prevalecem quando h abundncia


de recursos.
b) quanto maior a abundncia de recursos, maior a diversidade de espcies.
c) alta produo de biomassa indica necessariamente maior diversidade de espcies.
d) ambientes hostis so mais limitantes para a diversidade que ambientes hospitaleiros.
25. (UNICAMP 2016) Em uma pirmide de energia, as plantas tm importante papel na
captao e transformao da energia luminosa e so responsveis pela produtividade
primria lquida. Nessa pirmide, aparecem ainda os herbvoros e os carnvoros, que
acumulam energia e determinam assim a produtividade secundria lquida. Sobre as
pirmides de energia, correto afirmar que
a) a energia conservada entre os nveis trficos.
b) a respirao dos auttrofos uma fonte de energia para os hetertrofos.
c) a produtividade primria lquida representada na base da pirmide.
d) a excreo uma fonte de energia para os nveis trficos superiores.

26. (UNICAMP) O nitrognio um elemento essencial para as plantas, podendo ser


obtido do solo ou da atmosfera. No ltimo caso, verifica-se a associao entre plantas e
bactrias, que iro captar molculas de nitrognio e convert-las em compostos
nitrogenados usados na nutrio das plantas. Em contrapartida, as bactrias se
aproveitam dos produtos oriundos da fotossntese realizada pelas plantas. Essa
associao denominada
a) mutualismo. O texto se refere a bactrias do gnero Rhizobium, que produzem
amnio.
b) comensalismo. O texto se refere a bactrias do gnero Rhizobium, que produzem
amnio.
c) mutualismo. O texto se refere a bactrias do gnero Nitrosomona, que produzem
protenas.
d) comensalismo. O texto se refere a bactrias do gnero Nitrosomona, que produzem
protenas.

27. (UNICAMP 2014) Os insetos, especialmente aqueles com modo de vida social,
esto entre os animais mais abundantes na Terra.
So insetos sociais, que vivem em colnias:
a) formigas, borboletas, besouros.
b) abelhas melferas, formigas, cupins.
c) besouros, abelhas melferas, moscas.
d) cupins, liblulas, cigarras.

28. (UNICAMP 2014) A preservao da biodiversidade ocupa hoje um lugar importante


na agenda ambiental de diversos pases. Qual das afirmaes abaixo correta?
a) A diversidade de espcies diminui com o aumento da produtividade do ecossistema.
b) A diversidade de espcies diminui com o aumento da heterogeneidade espacial do
ecossistema.
c) A diversidade de espcies diminui com o aumento da latitude.
d) A diversidade de espcies em recifes de coral a menor entre os ecossistemas
marinhos.
212 Caderno de material complementar e de apoio

29. (UNICAMP 2013) No decorrer de sua existncia, a espcie humana tem sido uma
das principais responsveis pelo desaparecimento de muitos organismos de nosso
planeta. Nos tempos mais remotos, a caa indiscriminada de animais mais vulnerveis,
como, por exemplo, aves no voadoras, era um dos principais motivos de extino de
vrias espcies. Atualmente o ser humano continua sendo o principal promotor da perda
de biodiversidade. Um conjunto de possveis causas de extino de espcies nos
tempos atuais :
a) fragmentao de hbitat, uso de cobaias em pesquisas cientficas e caa controlada.
b) fragmentao de hbitat, introduo de espcies exticas e poluio.
c) poluio, introduo de espcies exticas e reproduo de espcies em cativeiro.
d) poluio, reproduo de espcies em cativeiro e crendices populares.

30. (UNICAMP 2011) O mapa abaixo mostra a distribuio global do fluxo de carbono.
As regies indicadas pelos nmeros I, II e III so, respectivamente, regies de alta,
mdia e baixa absoro de carbono.

Considerando-se as referidas regies, pode-se afirmar que os respectivos tipos de


vegetao predominante so:
a) I-FlorestaTropical; II-Savana; III-Tundra e Taiga.
b) I-Floresta Amaznica; II-Plantaes; III-Floresta Temperada.
c) I-Floresta Tropical; II-Deserto; III-Floresta Temperada.
d) I-Floresta Temperada; II-Savana; III-Tundra e Taiga.

31. (FUVEST 2016) Em relao ao fluxo de energia na biosfera, considere que A


representa a energia captada pelos produtores; B representa a energia liberada (perdida)
pelos seres vivos; C representa a energia retida (incorporada) pelos seres vivos.
A relao entre A, B e C na biosfera est representada em:
a) A < B < C.
b) A < C < B.
c) A = B = C.
d) A = B + C.
e) A + C = B.

32. (FUVEST 2016) A cobra coral Erythrolamprus aesculapii tem hbito diurno,
alimenta-se de outras cobras e terrcola, ou seja, caa e se abriga no cho. A jararaca
Bothrops jararaca tem hbito noturno, alimenta-se de mamferos e terrcola. Ambas
ocorrem, no Brasil, na floresta pluvial costeira.
Essas serpentes
a) disputam o mesmo nicho ecolgico.
213 Caderno de material complementar e de apoio

b) constituem uma populao.


c) compartilham o mesmo hbitat.
d) realizam competio intraespecfica.
e) so comensais.

33. (FUVEST 2015) A energia entra na biosfera majoritariamente pela fotossntese. Por
esse processo,
a) produzido acar, que pode ser transformado em vrias substncias orgnicas,
armazenado como amido ou, ainda, utilizado na transferncia de energia.
b) produzido acar, que pode ser transformado em vrias substncias orgnicas,
unido a aminocidos e armazenado como protenas ou, ainda, utilizado na gerao de
energia.
c) produzido acar, que pode ser transformado em substncias catalisadoras de
processos, armazenado como glicognio ou, ainda, utilizado na gerao de energia.
d) produzida energia, que pode ser transformada em vrias substncias orgnicas,
armazenada como acar ou, ainda, transferida a diferentes nveis trficos.
e) produzida energia, que pode ser transformada em substncias catalisadoras de
processos, armazenada em diferentes nveis trficos ou, ainda, transferida a outros
organismos.

Citologia

1. (UNESP 2015 meio de ano) Leia o trecho da sentena condenatria de Joaquim


Jos da Silva Xavier, o Tiradentes. Portanto condenam ao Ru Joaquim Jos da Silva
Xavier por alcunha o Tiradentes Alferes que foi da tropa paga da Capitania de Minas a
que com barao e prego seja conduzido pelas ruas pblicas ao lugar da forca e nela
morra morte natural para sempre, [] e a casa em que vivia em Vila Rica ser arrasada
e salgada, para que nunca mais no cho se edifique []. (http://bd.tjmg.jus.br)
Como se verifica, alm da condenao morte, a sentena determinava ainda que a
casa em que o inconfidente vivia fosse demolida e a terra salgada, tornando-a assim
improdutiva. Referindo-se aos processos de transporte de substncias atravs da
membrana, os quais permitem s clulas dos pelos absorventes das razes obterem
gua e minerais do solo, explique por que salgar a terra torna o solo improdutivo.

Metabolismo

1. (UNESP) Tadeu adora iogurte natural, mas considerando o preo do produto


industrializado, vendido em copos plsticos no supermercado, resolveu construir uma
iogurteira artesanal e produzir seu prprio produto. Para isso, adaptou um pequeno
aqurio sem uso, no qual havia um aquecedor com termostato para regular a
temperatura da gua. Nesse aqurio, agora limpo e com gua em nvel e temperatura
adequados, colocou vrios copos nos quais havia leite fresco misturado uma
colherinha do iogurte industrializado. Passadas algumas horas, obteve, a partir de um
nico copo de iogurte de supermercado, vrios copos de um iogurte fresquinho. Explique
o processo biolgico que permite ao leite se transformar em iogurte e explique por que
Tadeu precisou usar uma colherinha de iogurte j pronto e um aquecedor com
termostato na produo do iogurte caseiro.
214 Caderno de material complementar e de apoio

Parasitologia
1. (UNESP 2010 meio de ano) Na entrada de uma farmcia, um cartaz fazia a seguinte
propaganda

As diferentes informaes contidas no cartaz esto corretas? Justifique.

2. (UNESP 2015 meio de ano) Considere a ilustrao publicitria, publicada na revista


Almanaque do Biotnico, de 1935.

Na ilustrao, Monteiro Lobato diagnostica o caipira com a doena conhecida


popularmente como amarelo. Cite um dos vermes que causa essa doena e uma
medida para sua preveno, justificando-a. Explique a razo do nome popular da doena
e o que isso tem a ver com a canseira do caipira, tal como retratado por Monteiro
Lobato.

Gentica

1. (UNESP 2011) Nova esperana contra a anemia falciforme


A anemia falciforme uma doena gentica na qual a hemoglobina A, que produzida
pelo organismo aps o nascimento, tem sua estrutura alterada, comprometendo sua
funo no transporte de oxignio. A cura s possvel por meio do transplante de
medula ssea, um procedimento pouco realizado devido dificuldade de encontrar
doadores compatveis. A esperana vem da Faculdade de Cincias Farmacuticas da
UNESP de Araraquara, onde um grupo de pesquisadores est desenvolvendo um novo
medicamento que aumenta a taxa de hemoglobina fetal na corrente sangunea. A
hemoglobina fetal no tem sua estrutura alterada, e poderia suprir as necessidades do
paciente no transporte de oxignio, contudo s produzida em abundncia pelo
215 Caderno de material complementar e de apoio

organismo na idade fetal. O novo medicamento induz sua produo pelo organismo, sem
os efeitos colaterais de outros medicamentos j existentes.
Jornal da UNESP, abr. 2010. Adaptado.
A reportagem foi lida em sala de aula, e dois alunos, Marcos e Paulo, deram suas
interpretaes. Segundo Marcos, o novo medicamento, alm de promover a cura do
paciente, permitir que as pessoas portadoras de anemia falciforme tenham filhos
normais, ou seja, a doena, at ento transmitida hereditariamente, deixar de s-lo.
Paulo discordou de Marcos e afirmou que a nica possibilidade de cura continua sendo o
transplante de medula ssea, situao na qual o indivduo que recebeu o transplante,
alm de se apresentar curado, no corre o risco de ter filhos portadores da anemia. Qual
interpretao est errada, a de Marcos, a de Paulo, ambas, ou ambas as interpretaes
esto corretas? Justifique sua resposta.

2. Apelo assexual Caso nico na natureza, espcie de formiga dispensou seus machos
e descobriu que, ao menos para ela, sexo no vale a pena. Trata-se da Mycocepurus
smithii, uma espcie de formiga que no tem machos: a rainha bota ovos que crescem
sem precisar de fertilizao, originando operrias estreis ou futuras rainhas.
Aparentemente, este mecanismo de reproduo traz uma desvantagem, que a falta de
diversidade gentica que pode garantir a sobrevivncia da espcie em desafios
ambientais futuros. Duas hipteses foram levantadas para explicar a origem destes ovos
diploides: a primeira delas diz que os ovos so produzidos por mitoses e permanecem
diploides sem passar por uma fase haploide; a segunda sugere que se formam dois ovos
haploides que fertilizam um ao outro. (Unesp Cincia, nov. 2009. Adaptado.) Considere
as duas hipteses apresentadas pelo texto. Cada uma dessas hipteses, isoladamente,
refora ou fragiliza a suposio de que essa espcie teria desvantagem por perda de
variabilidade gentica? Justifique suas respostas.

3. (UNESP 2011 meio de ano) Marcos e Paulo so filhos do mesmo pai, mas de mes
diferentes. Com relao aos tipos sanguneos dos sistemas ABO e Rh, Marcos um
doador universal. Contudo, ao invs de doar sangue, Marcos obrigado a receb-lo
por doao, pois tem hemofilia tipo A, uma caracterstica ligada ao sexo. Nas vezes em
que recebeu transfuso sangunea, Marcos teve por doadores Paulo e a me de Paulo.
Sua me e seu pai no puderam doar sangue, embora fossem compatveis pelo sistema
Rh, mas no o eram pelo sistema ABO. J adultos, Marcos e Paulo casaram-se com
mulheres em cujas famlias no havia histrico de hemofilia, e ambos os casais esperam
um beb do sexo masculino. Contudo, esto receosos de que seus filhos possam vir a
ter hemofilia. O heredograma representa as famlias de Marcos e de Paulo. O indivduo
apontado pela seta Marcos.
216 Caderno de material complementar e de apoio

Considerando o histrico acima, qual o provvel tipo sanguneo da me e do pai de


Marcos e qual a probabilidade de que os filhos de Marcos e de Paulo sejam hemoflicos?
Justifique suas respostas.

4. (UNESP 2012) Os indivduos no so coisas estveis. Eles so efmeros. Os


cromossomos tambm caem no esquecimento, como as mos num jogo de cartas pouco
depois de serem distribudas. Mas as cartas, em si, sobrevivem ao embaralhamento. As
cartas so os genes. Eles apenas trocam de parceiros e seguem em frente. claro que
eles seguem em frente. essa a sua vocao. Eles so os replicadores e ns, suas
mquinas de sobrevivncia. Quando tivermos cumprido a nossa misso, seremos
descartados. Os genes, porm, so cidados do tempo geolgico: os genes so para
sempre.
DAWKINS, Richard. O gene egosta, 2008.
Considerando a reproduo sexuada, explique o que o autor do texto quis dizer ao
comparar cada cromossomo, e o conjunto cromossmico de uma pessoa, s mos de
cartas que se desfazem assim que so distribudas. Considerando o mecanismo de
duplicao do DNA, explique a afirmao de que os genes so para sempre.

5. (UNESP 2012 meio de ano) Bom seria se todas as frutas fossem como a banana:
fcil de descascar e livre do inconveniente dos caroos. Para darem uma forcinha
natureza, pesquisadores desenvolveram verses sem sementes em laboratrio [...]. Para
criar frutos sem sementes a partir de verses com caroos, como acontece com a
melancia, preciso cruzar plantas com nmeros diferentes de cromossomos, at que se
obtenha uma fruta em que as sementinhas no se desenvolvam.
Veja, 25 jan. 2012.

Melancia sem sementes


Suponha que, no caso exemplificado, a melancia sem sementes tenha sido obtida a
partir do cruzamento entre uma planta diploide com 22 cromossomos e uma planta
tetraploide com 44 cromossomos. Quantos cromossomos tero as clulas somticas da
nova planta? Considerando que as sementes so o resultado da reproduo sexuada,
explique por que os frutos dessa planta no as possuem.

6. (UNESP 2014 meio de ano) A Distrofia Muscular de Duchenne (DMD) apresenta


incidncia de 1 a cada 3.500 nascimentos de meninos. causada por um distrbio na
produo de uma protena associada membrana muscular chamada distrofina, que
mantm a integridade da fibra muscular. Os primeiros sinais clnicos manifestam-se
antes dos 5 anos, com quedas frequentes, dificuldade para subir escadas, correr,
levantar do cho e hipertrofia das panturrilhas. A fraqueza muscular piora
progressivamente, levando incapacidade de andar dentro de cerca de dez anos a partir
do incio dos sintomas. Trata-se de uma doena gentica, com padro de herana
217 Caderno de material complementar e de apoio

recessivo ligado ao cromossomo X. Na maioria dos casos, a mutao responsvel pela


doena foi herdada da me do paciente (em geral, assintomtica). (www.oapd.org.br.
Adaptado.)
Considerando as informaes do texto, explique por que as mulheres portadoras da
mutao em geral so assintomticas (no desenvolvem a doena). Se uma mulher
portadora da mutao, assintomtica, estiver grvida de um casal de gmeos, e o pai
das crianas for um homem no portador da mutao, quais as probabilidades de seus
filhos desenvolverem a doena? Justifique.

7. (UNESP 2015) Observe as cenas do filme A perigosa ideia de Charles Darwin.

(WGBH Educational Foundation e Clear Blue Sky Productions. Scientific American


Brasil, 2001.) Neste trecho do filme, Darwin, desolado com a doena de sua filha Annie,
desabafa com o mdico:
minha culpa! Casamentos entre primos-irmos sempre produzem filhos fracos.
Na sequncia, Darwin e sua esposa Emma choram a morte prematura de Annie. Darwin
e Emma eram primos-irmos: a me de Darwin era irm do pai de Emma. Explique por
que os filhos de primos-irmos tm maior probabilidade de vir a ter uma doena gentica
que no se manifestou em seus pais ou avs. Supondo que a me de Darwin e o pai de
Emma fossem heterozigotos para uma doena determinada por alelo autossmico
recessivo, e que o pai de Darwin e a me de Emma fossem homozigotos dominantes,
determine a probabilidade de o primeiro filho de Darwin e Emma ter a doena.

Animais

1. (UNESP 2012 meio de ano)Um besouro havia cado em uma piscina e, embora a
maior parte de seu corpo estivesse acima do nvel da gua, a cabea do inseto estava
totalmente submersa. Pedrinho, que observava a cena, retirou o animal da piscina
depois de mais de trinta minutos nessa situao. O besouro continuava vivo e saiu
andando, como se nada tivesse acontecido. Pedrinho quis repetir a cena consigo
mesmo, mas no conseguiu manter a cabea submersa por mais de dois minutos sem
respirar. Considerando as caractersticas do sistema respiratrio dos insetos e as
caractersticas do sistema respiratrio dos mamferos, explique por que o besouro
conseguiu ficar tanto tempo com a cabea submersa e explique por que Pedrinho no o
conseguiu.

2. (UNESP 2015) De frias em um stio, um estudante de biologia realizou um


experimento com ovos de galinha. Na primeira etapa, pesou os ovos assim que foram
postos, mantendo alguns deles intactos para que as galinhas os pudessem chocar; dos
que restaram, retirou seu contedo e pesou somente as cascas. Na segunda etapa, logo
218 Caderno de material complementar e de apoio

aps o choco, pesou os pintinhos assim que nasceram e tambm as cascas de seus
ovos recm-eclodidos, obtendo os resultados exibidos nas tabelas.

O estudante ficou intrigado, pois a soma da massa mdia por pintinho com a massa
mdia da casca do ovo era menor que a massa mdia de um ovo inteiro. Sabendo-se
que a clara representa cerca de 60% da massa total do ovo, a gema 30% e a casca
10%, os resultados obtidos so os esperados? Justifique sua resposta, explicitando os
processos biolgicos que levam s massas verificadas ao final do experimento.

Botnica

1. Em comemorao aos cinco sculos do descobrimento do Pas, em 21 de setembro


de 2000 foi inaugurado no Horto Florestal da cidade de So Paulo o Arboreto 500 anos.
No local foram plantadas 500 mudas de 24 espcies de rvores nativas do Brasil. Em
2008, aos 8 anos, a rea possua exemplares com altura de at 26 metros, como o
mutambo e o ing. Nesse ano, os organizadores do Arboreto 500 anos resolveram
calcular o sequestro de CO2 pelas rvores plantadas. Para isso, calcularam o volume
dos troncos, ramos, razes e densidade da madeira das rvores do local. Estimaram que,
em oito anos, o Arboreto absorveu 60 toneladas de CO 2. Contudo, os pesquisadores
acreditam que este nmero esteja subestimado, pois, ao longo dos oito anos de
crescimento das rvores, o total de carbono sequestrado teria sido maior que aquele
presente quando do clculo do volume dos troncos, ramos e razes. Outro importante
fator deveria ter sido considerado. Arboreto 500 anos, Parque Estadual Alberto Lfgren
(Horto Florestal), So Paulo. (www.abjica.org.br)
Que processo fisiolgico permitiu s rvores o acmulo de 60 toneladas de carbono e
que fator deveria ter sido considerado no cmputo do total de carbono sequestrado pelas
rvores do Arboreto ao longo dos oito anos? Justifique suas respostas.

2. (UNESP 2011 meio de ano) As plantas tm um importante papel no ciclo da gua na


natureza. A figura representa, de forma simplificada, esse ciclo:
219 Caderno de material complementar e de apoio

Explique como a planta retira a gua do solo e o mecanismo pelo qual essa gua chega
at as folhas e retorna para a atmosfera.

3. (UNESP 2012) Dona Jlia iria receber vrios convidados para o almoo do domingo,
e para isso passou boa parte da manh lavando vrios ps de alface para a salada. Para
manter as folhas da alface tenras e fresquinhas, dona Jlia manteve-as imersas em uma
bacia com gua filtrada. Contudo, ao final de um bom tempo com as mos imersas na
gua, a pele dos dedos de dona Jlia, ao contrrio das folhas de alface, se apresentava
toda enrugada.

Considerando a constituio da epiderme e as diferenas entre as clulas animal e


vegetal, explique por que as folhas da alface permanecem tenras quando imersas na
gua e por que a pele humana se enruga quando em contato prolongado com a gua.

4. (UNESP 2013) A batalha pelo elemento impiedosa, assim como aquela por gua,
ar ou sexo, mas apenas de vez em quando a verdade de suas negociaes exposta
em toda sua brutalidade. As plantas que comem animais so apenas um exemplo entre
muitos para mostrar o quo competitivo o negcio deve ser, e como a Natureza recorre
s convenincias mais improvveis para tirar o mximo do pouco que h disponvel.
(JONES, Steve. A Ilha de Darwin, 2009.) Planta carnvora (Dionaea sp) em seu hbitat.
(www.carnivoras.com.br)

No texto, o autor refere-se a um elemento qumico, abundante na atmosfera, mas no no


solo onde a planta cresce. Esse elemento essencial para o desenvolvimento das
plantas, uma vez que ir constituir suas protenas e cidos nucleicos. Qual o elemento
qumico referido pelo autor e, considerando que na natureza as plantas carnvoras o
obtm dos animais que capturam, explique de que forma as espcies vegetais no
carnvoras o obtm.
5. (UNESP 2013 meio de ano) Em um experimento, um pesquisador plantou uma
semente de manjerico em um vaso com terra. Antes do experimento, o peso da
220 Caderno de material complementar e de apoio

semente foi anotado, assim como foi registrado o peso do vaso com a terra seca que
nele havia. Ao longo das semanas seguintes, o vaso foi irrigado, tomando-se o cuidado
para que a gua apenas mantivesse a terra mida e no fosse perdida pelas bordas ou
pelo fundo do vaso. O vaso foi mantido em local coberto, bem arejado e com iluminao
natural. A semente germinou e deu origem a um vioso arbusto de manjerico, com
muitos ramos e folhas e com cerca de 30 cm de altura. As figuras mostram sementes de
manjerico e a planta j crescida no vaso, como a do experimento.

Ao final do experimento, o arbusto foi retirado do vaso com todas as suas razes
desprendidas da terra. Tanto o arbusto quanto o vaso com a terra foram dessecados (ou
seja, toda a gua foi retirada) e, em seguida, pesados. Com relao ao vaso com terra
dessecada, ao final do experimento ele estava mais leve, mais pesado, ou tinha
aproximadamente o mesmo peso do vaso com terra dessecada do incio do
experimento? E com relao ao arbusto dessecado, ele estava mais leve, mais pesado,
ou tinha aproximadamente o mesmo peso da semente do incio do experimento?
Justifique suas respostas.

6. (UNESP 2014) Duas vizinhas, A e B, tinham, cada uma delas, um vaso de barro
com uma mesma espcie de planta, de mesmo porte e idade. Quando saram em frias,
a vizinha A colocou seu vaso dentro de um balde com gua, tomando cuidado para que
o nvel de gua chegasse borda do vaso, e envolveu o balde com um saco plstico,
fechando o saco na base do caule da planta, para evitar a evaporao da gua pela
superfcie do balde. A parte area da planta no foi envolta pelo saco plstico. A vizinha
B colocou seu vaso debaixo de uma torneira pingando, tomando o cuidado para que o
gotejamento mantivesse a terra apenas mida, mas no encharcada. Ambos os vasos
foram mantidos nas varandas das respectivas casas, bem iluminados e ventilados, mas
protegidos do sol. Ao final de dois meses, quando retornaram das frias, verificaram que
uma das plantas estava morta, enquanto a outra se mantinha viosa.
Qual das plantas morreu? Justifique sua resposta.

7. (UNESP 2014 meio de ano) Uma das maiores inovaes que surgiram no decorrer
da evoluo das plantas vasculares foi a semente. Essa estrutura 1 . Por isso, as
gimnospermas e angiospermas tm vantagem sobre os grupos de vegetais que se
reproduzem por meio de esporos. A prova disso que existe um nmero muito superior
de espcies vegetais produtoras de sementes do que de plantas que fazem uso de
esporos para se propagar. As angiospermas so as plantas que apresentam o maior
sucesso evolutivo nos dias atuais. Se compararmos os nmeros de espcies de
angiospermas e gimnospermas, poderemos notar que o primeiro grupo de plantas conta
221 Caderno de material complementar e de apoio

com cerca de 235 mil espcies viventes contra 720 espcies do segundo grupo. Essa
grande diversidade de espcies de angiospermas deve-se 2.
(http://educacao.uol. com.br. Adaptado.)
Construa dois novos trechos que possam substituir as lacunas do texto. No trecho 1 voc
deve citar duas vantagens adaptativas das sementes em comparao aos esporos, e no
trecho 2 voc deve citar uma caracterstica exclusiva das angiospermas e explicar como
essa caracterstica contribuiu para sua maior diversidade.

8. (UNESP 2016) Fruto ou Fruta? Qual a diferena, se que existe alguma, entre
fruto e fruta?
A questo tem uma resposta simples: fruta o fruto comestvel. O que equivale a dizer
que toda fruta um fruto, mas nem todo fruto uma fruta. A mamona, por exemplo, o
fruto da mamoneira. No uma fruta, pois no se pode com-la. J o mamo, fruto do
mamoeiro, obviamente uma fruta.
Veja, 4 fev. 2015. Adaptado.
O texto faz um contraponto entre o termo popular fruta e a definio botnica de fruto.
Contudo, comete um equvoco ao afirmar que toda fruta um fruto. Na verdade, frutas
como a ma e o caju no so frutos verdadeiros, mas pseudofrutos. Considerando a
definio botnica, explique o que um fruto e porque nem toda fruta um fruto.
Explique, tambm, a importncia dos frutos no contexto da diversificao das
angiospermas.

Evoluo

1. (UNESP 2010) Um estudante de biologia tem em seu quintal um lindo p de malva-


rosa (Hibiscus mutabilis), planta cujas flores apresentam ptalas que so brancas pela
manh, quando a flor se abre, e vo se tornando de um cor-de-rosa intenso conforme o
dia vai passando. Em um mesmo p de malva-rosa, pode-se apreciar flores com cores
de diferentes tons: desde as totalmente brancas, que acabaram de se abrir, at as
totalmente rosas, abertas h vrias horas.
O estudante tem uma hiptese para explicar o fenmeno: ao longo do dia a radiao
solar induz mutaes genticas nas clulas das ptalas, que as levam alterao da
cor; se flores j totalmente cor-de-rosa forem polinizadas com plen de flores da mesma
cor, ou seja, se a polinizao ocorrer depois da ocorrncia das mutaes, as sementes
resultantes daro origem a plantas que produziro apenas flores cor-de-rosa. A
explicao do estudante para a mudana da cor da ptala de malva-rosa e sua
explicao para a transmisso hereditria dessa caracterstica esto corretas? Justifique.

2. (UNESP 2013) O tuco-tuco (Ctenomys brasiliensis) um animal curioso, que se


pode, em linhas gerais, descrever como roedor com hbitos de toupeira. [...] So animais
noturnos, e alimentam-se especialmente de razes de plantas, o que explica os tneis
longos e superficiais que cavam. [...] O homem que mos trouxe afirmou que muito
comumente os tuco-tucos so encontrados cegos. O exemplar que eu conservava no
lcool achava-se nesse estado. [...] Lamarck rejubilar-se-ia com este fato, se acaso o
tivesse conhecido. (Charles Darwin. Dirio das investigaes sobre a Histria Natural e
Geologia dos pases visitados durante a viagem ao redor do mundo pelo navio de Sua
Majestade Beagle, sob o comando do Capt. Fitz Roy, R. A, 1871.)
222 Caderno de material complementar e de apoio

Tuco-tuco brasileiro (Ctenomys brasiliensis), Blainville, 1826.


O texto foi escrito por Charles Darwin, em seu dirio de bordo, em 26 de julho de 1832,
poca com 23 anos de idade, quando de sua passagem pelo Brasil e Uruguai. Escrito
antes que construsse sua Teoria da Evoluo, o texto revela que Darwin conhecia a
obra de Lamarck. Como Lamarck explicaria as observaes de Darwin sobre o tuco-tuco
brasileiro, e qual a explicao apresentada pela Teoria da Evoluo na biologia
moderna?

Ecologia
1. (UNESP 2010) Considere o seguinte dilogo entre Charles Darwin e sua pequena
filha, Annie:
Quantas abelhas viu hoje?
Acho que nenhuma.
V uma ou duas. As madressilvas esto florindo e as abelhas gostam dessa flor. Por
que no h mais abelhas em nosso jardim?
No sei.
por que os ratos que vivem debaixo das cercas saem noite e destroem os seus
ninhos. Sabe por que existem tantos ratos
silvestres?
No. Mas voc vai me dizer, no, papai?
porque a famlia Darwin tem um cachorro, e no um gato.
Voc est brincando!
No, no estou. Ces no caam ratos como os gatos. Da os ratos destroem os
ninhos das abelhas. Por isso existem to poucas.
Por que tudo to cruel?
Sinto muito, mas no sei.
In: A viagem de Charles Darwin, produzida pela BBC, Londres, 1978.
No dilogo, podem ser identificadas algumas relaes ecolgicas interespecficas, assim
como uma determinada cadeia alimentar. Identifique uma dessas relaes
interespecficas, indicando as espcies envolvidas e a relao que estabelecem entre si,
e descreva a cadeia alimentar implcita no dilogo, indicando o nvel trfico que ocupa
cada uma das espcies dessa cadeia.
223 Caderno de material complementar e de apoio

2. (UNESP - 2010 meio de ano) Leia a letra da msica T?, composta por Roberta S,
Pedro Luis e Carlos Renn e interpretada por Mariana Aydar

T? Voc declara guerra, paz, por mais bem


Pra bom entendedor, meia palavra bas quis
Eu vou denunciar a sua ao nefas No h em toda fauna, um animal to
Voc amarga o mar, desflora a flores bes
Por onde voc passa, o ar voc empes Mas j tem gente vendo que voc no
No tem medida a sua sanha imediatis pres
No tem limite o seu sonho consumis No vou dizer seu nome porque me
Voc deixou na mata uma ferida expos desgas
Voc descora as cores dos corais na Pra bom entendedor, meia palavra bas
cos No vou dizer seu nome porque me
Voc aquece a Terra e enriquece cus desgas
Do roubo do futuro e da beleza augus Pra bom entendedor, meia palavra bas
Mas do que vale tal riqueza? Grande Bom entendedor, meia palavra bas
bos Bom entendedor, meia palavra bas
Parece que de neto seu voc no gos Pra bom entendedor, meia palavra
Voc decreta morte vida ainda em vis bas ta?

Nos versos dessa msica, os compositores referem-se a inmeros danos ambientais


provocados pela ao humana. Cite quatro desses danos ambientais, indicando em
quais estrofes e versos aparecem. Selecione dois desses danos e, para um deles,
proponha uma medida de mbito governamental que possa minimiz-lo. Para o outro,
indique uma medida de mbito pessoal que possa ser tomada com o mesmo fim.

3. (UNESP 2011) Leia atentamente os trs textos e analise o grfico.


I. Pela primeira vez na histria, os empresrios deparam-se com limites reais de
crescimento econmico e de consumo, impostos por questes relacionadas natureza.
Todo produto que chega ao consumidor, seja um carro, um tnis ou uma xcara de caf,
tem origem na extrao ou colheita de bens da natureza. Esses bens, a gua, as terras
cultivveis, as florestas, so finitos.
Veja, 9 jun. 2010. Adaptado.
II. A populao mundial era de cerca de 250 milhes de habitantes no ano 1 da era
crist. Em 1999, chegou a 6 bilhes, e poder alcanar 9 bilhes em 2050. Alguns
autores consideram que a racionalidade humana e os avanos tecnolgicos so capazes
de resolver os problemas ambientais em uma situao de crescimento populacional.
Afirmam que as taxas de mortalidade vo continuar caindo, o bem-estar vai continuar
aumentando e que o crescimento populacional contribui para o desenvolvimento humano
a longo prazo. (opensadorselvagem.org. Adaptado.)
III. Alguns autores consideram que a espcie humana expandiu-se a tal ponto que
ameaa a existncia dos outros seres. Tornou-se uma praga que destri e ameaa o
equilbrio do planeta. E a Terra reagiu. O processo de eliminao da humanidade j est
em curso e vai se dar pela combinao do agravamento do efeito estufa com desastres
climticos e a escassez de recursos. Bilhes de ns morrero e os poucos casais frteis
de pessoas que sobrevivero estaro no rtico, onde o clima continuar tolervel,
afirmam. (opensadorselvagem.org. Adaptado.)
Curva de potencial bitico e crescimento populacional
224 Caderno de material complementar e de apoio

Cada um dos textos I e II relaciona-se a uma das letras do grfico, A, B ou C. Indique a


que letras correspondem os textos I e II e justifique essa correlao. Para fazer jus
concluso do texto III, uma das linhas do grfico deveria ser modificada. Faa na figura
reproduzida no espao para a resposta [o desenho do grfico acima est reproduzido na
seo de resposta do vestibular], a modificao sugerida pelo texto III e justifique o
porqu dessa modificao.

4. (UNESP 2011 meio de ano) O tabu das hidreltricas na Amaznia


Segundo especialistas, o Brasil precisa de mais represas inclusive na Amaznia para
evitar futuros apages (...) e o maior empreendimento do Brasil nessa rea a usina
hidreltrica de Belo Monte, cuja construo enfrenta protestos ambientais. A rejeio s
grandes barragens produto de um histrico de erros no setor. (...) O smbolo desses
enganos a usina de Balbina, erguida nos anos 80 no rio Uatum, no estado do
Amazonas. (...) Os construtores inundaram a rea sem retirar as rvores, que viraram
um grotesco paliteiro. A madeira em putrefao atraiu nuvens de mosquitos para a
regio, matou os peixes e gera metano, um gs txico e responsvel pelas mudanas
climticas.

Barco navega pelo rio Xingu, na regio da futura usina hidreltrica de Belo Monte

Floresta apodrecendo no lago de Balbina


225 Caderno de material complementar e de apoio

Explique por que a no retirada das rvores levou mortandade dos peixes e
produo de metano no lago de Balbina, e por que o metano designado, no texto,
como um gs responsvel por mudanas climticas.

5. (UNESP 2012) Basta lembrar que todas as grandes nascentes do Brasil, como as
dos rios So Francisco e Amazonas e da Bacia do Paran, esto em reas de Cerrado.
Elas existem porque o Cerrado, pelas caractersticas da prpria vegetao () e solo
(), retm grande quantidade de gua. Por isso, por exemplo, a substituio artificial do
Cerrado do Brasil Central por algum tipo de agricultura, principalmente uma monocultura,
pode comprometer e muito a reposio da gua subterrnea que mantm essas
nascentes.
CAVASSAN, Osmar. Jornal UNESP, nov. 2010. Adaptado.
Cite uma caracterstica das rvores e arbustos do cerrado que permita a essa vegetao
acesso gua, e explique por que algumas monoculturas poderiam comprometer a
reposio da gua subterrnea nesse bioma.

6. (Ecologia 2012 meio de ano) Nos troncos de vrias rvores do quintal de Dona
Mrcia, crescem exemplares de Oncidium sp, a chuva-de-ouro, uma espcie de orqudea
nativa da Mata Atlntica que produz numerosos cachos de flores pequenas e amarelas.
Antes da florao, so comuns o ataque de pulges, que costumam sugar a seiva das
hastes novas, e, tambm, o aparecimento de joaninhas, que se alimentam desses
animais e controlam naturalmente a populao de pulges. Quando da florao, as
plantas so visitadas por diferentes espcies de abelhas, que disputam o plen e o leo
secretado por glndulas da flor. Esse leo utilizado pelas abelhas na alimentao de
suas larvas.

O texto traz vrios exemplos de diferentes relaes interespecficas. Cite quatro delas,
relacionando-as ao exemplo do texto, e explique-as em termos de benefcio ou de
prejuzo para as espcies envolvidas.

7. (UNESP 2014 meio de ano) Leia alguns versos da cano Planeta gua, de
Guilherme Arantes.
gua dos igaraps
Onde Iara, a me dgua
misteriosa cano
gua que o sol evapora
Pro cu vai embora
Virar nuvens de algodo...(www.radio.uol.com.br)
226 Caderno de material complementar e de apoio

Na cano, o autor refere-se ao ciclo biogeoqumico da gua e, nesses versos, faz


referncia a um processo fsico, a evaporao. Alm da evaporao, um outro processo,
fisiolgico, contribui para que a gua dos corpos de alguns organismos passe pele e,
desta, atmosfera. Que processo fisiolgico este e qual sua principal funo? Se, em
lugar de descrever o ciclo da gua, o autor desejasse descrever o ciclo do carbono,
seriam outros os processos a se referir. Cite um processo fisiolgico que permite que o
carbono da atmosfera seja incorporado molculas orgnicas, e um processo fisiolgico
que permite que esse mesmo carbono retorne atmosfera.

8. (UNESP 2015) A microbiota normal do homem colonizada por diversos


microrganismos que esto de forma comensal, sendo a Candida spp. o fungo oportunista
mais comum, podendo assim se tornar patognica, caso ocorram alteraes nos
mecanismos de defesa do homem. (www.revistaapi.com)
O texto afirma que vrios microrganismos interagem com o ser humano de forma
comensal. No contexto das relaes ecolgicas interespecficas, explique o que isso
significa e d mais um exemplo desse tipo de interao. No caso da Candida spp. se
tornar patognica, como se denomina a relao interespecfica entre esse fungo e o ser
humano? Justifique sua resposta.

Sistemas Humanos

1. Em 2012, assim como em anos anteriores, o Ministrio da Sade promoveu a


campanha para vacinao contra a gripe. A seguir, o cartaz informativo da campanha.

No cartaz, lemos que devem ser vacinadas Pessoas com 60 anos ou mais. Essa
recomendao aplica-se a todos os que tm mais de 60 anos, independentemente de
terem sido vacinados antes, ou somente queles que tm mais de 60 anos e que no
tinham sido vacinados em anos anteriores? Justifique sua resposta, tendo por base as
caractersticas antignicas do vrus da gripe, e explicando como a vacina protege o
indivduo contra a doena.

2. (UNESP 2013 meio de ano) Dirigido por Cao Hamburger, o filme brasileiro Xingu, de
2012, traz um enredo baseado na expedio dos irmos Villas-Bas, nos anos 1940,
pelo Brasil Central. Em contato com os ndios Kalapalos, os Villas-Bas vivenciam a
primeira tragdia: um surto de gripe, trazida por eles mesmos, que quase dizima toda a
aldeia. Pelo rdio, os irmos solicitam o envio de penicilina, mas o antibitico no chega.
227 Caderno de material complementar e de apoio

No filme, o narrador da cena informa: A gripe levou metade da aldeia e se espalhou


por todo o Alto Xingu.

Explique por que a gripe teria dizimado quase toda a aldeia, mas no os que faziam
parte da expedio. Considerando o agente causador da gripe, de que maneira a
penicilina, caso tivesse chegado a tempo, poderia ter reduzido o nmero de mortes entre
os ndios?

3. (UNESP 2013 meio de ano) A lei tornou-se mais rigorosa com aqueles que dirigem
embriagados: entrou em vigor no dia 21 de dezembro de 2012 a Lei 12.760/12,
conhecida como a Nova Lei Seca. (www.brasil.gov.br)

Pela nova lei, a verificao da ingesto de lcool pelo motorista pode se dar pelo teste
de alcoolemia, cujo resultado fornecido pelo etilmetro, um aparelho conhecido
popularmente como bafmetro, e tambm pela constatao da alterao da
capacidade psicomotora do motorista. Considerando a fisiologia humana, explique, em
linhas gerais, como o lcool ingerido pelo motorista pode chegar ao etilmetro, no qual
detectado. Considerando a ao do lcool sobre o sistema nervoso central, explique o
porqu dos movimentos lentos e da alterao da fala, caractersticos daqueles que o
ingerem.

4. (UNESP 2014) SUS vai oferecer vacina contra HPV a partir de 2014
O Ministrio da Sade anunciou, nesta segunda-feira [01.07.2013] que o SUS passar a
oferecer vacina contra o papilomavrus humano (HPV) a partir de maro de 2014. Esta
ser a vigsima stima vacina oferecida pelo sistema pblico de sade. O SUS far a
228 Caderno de material complementar e de apoio

imunizao de meninas de 10 e 11 anos. As vacinas s podero ser aplicadas com


autorizao dos pais ou responsveis. A vacina vai ser utilizada contra quatro tipos do
vrus HPV, que, segundo o ministrio, so responsveis por alto ndice de casos de
cncer de colo de tero. (http://g1.globo.com)
Considerando que a principal forma de transmisso do vrus HPV por meio das
relaes sexuais, que a vacina ser aplicada em meninas de faixa etria na qual no h
vida sexual ativa, e que o tempo mdio para a manifestao do cncer de colo de
cerca de 10 anos depois de adquirido o vrus HPV, a campanha de vacinao promovida
pelo SUS tem importncia em termos de sade pblica? Justifique.
A vacina em questo substitui o preservativo (camisinha) na preveno da AIDS,
causada pelo vrus HIV? Justifique sua resposta.

5. (UNESP 2014) Leia a letra da cano O xote das meninas, composta por Luiz
Gonzaga e Z Dantas.
Mandacaru, quando fulora na seca, A filha adoentada,
o sinal que a chuva chega no serto, No come nem estuda
Toda menina que enjoa da boneca No dorme, no quer nada
sinal que o amor Ela s quer, s pensa em namorar
J chegou no corao Ela s quer, s pensa em namorar
Meia comprida, no quer mais sapato Mas o dout nem examina
baixo, Chamando o pai do lado
Vestido bem cintado Lhe diz logo em surdina
No quer mais vestir timo Que o mal da idade
Ela s quer, s pensa em namorar Que pra tal menina
Ela s quer, s pensa em namorar No tem um s remdio
De manh cedo, j t pintada, Em toda medicina
S vive suspirando Ela s quer, s pensa em namorar
Sonhando acordada, Ela s quer, s pensa em namorar
O pai leva ao dout

Um dos versos da cano diz que no h remdio para o mal da menina, pois um mal
da idade. A que mal o verso se refere, ou seja, considerando a fisiologia da reproduo,
como conhecida a fase na qual a menina se encontra? Que alteraes hormonais do
incio a essa fase, promovendo a transformao anatomofisiolgica implcita na letra da
cano?

7. (UNESP 2015) Em uma novela recentemente exibida na TV, um dos personagens


picado por uma cobra e, para curar-se, recorre a remdios caseiros e crenas da cultura
popular. O mdico da cidade, que no havia sido chamado para tratar do caso, afirmou
que a prtica adotada no era recomendvel, e que a cura s se deu porque
provavelmente a cobra no era venenosa. Em se tratando de uma cobra peonhenta,
qual o tratamento mais adequado: soro ou vacina? Seria importante saber a espcie da
cobra? Justifique suas respostas.

Gabarito
229 Caderno de material complementar e de apoio

Citologia, cdigo 9- A 15- B


gentico e sntese 10- C 16- C
proteica 11- B 17- D
1- B 12- A 18- C
2- C 13- A 19- C
3- A 14- A 20- A
4- B 15- A 21- B
5- E 16- A Sistemas Humanos
6- A 17- C 1- B
7- B 18- A 2- D
8- B 19- A 3- E
9- A 20- D 4- A
10- B Evoluo 5- B
11- D 1- C 6- D
12- C 2- D 7- C
13- C 3- D 8- D
Diviso Celular 4- B 9- E
1- E 5- B 10- A
2- B 6- C 11- A
3- B 7- D 12- E
4- A 8- B 13- E
5- A 9- A 14- E
6- D 10- B 15- C
7- A 11- C 16- A
8- C 12- D 17- D
9- E 13- B 18- C
Metabolismo Diversidade dos Seres 19- C
1- D Vivos 20- E
2- C 1- B 21- A
3- B 2- E 22- B
4- D 3- D 23- C
5- B 4- E 24- A
6- D 5- D 25- D
7- A Reino Animal 26- E
8- B 1- A 27- D
9- C 2- A Botnica
10- B 3- D 1- C
11- B 4- E 2- C
12- D 5- B 3- E
Gentica 6- C 4- C
1- E 7- C 5- E
2- D 8- D 6- E
3- A 9- C 7- A
4- A 10- A 8- D
5- C 11- E 9- B
6- D 12- E 10- C
7- D 13- C 11- D
8- A 14- D 12- D
230 Caderno de material complementar e de apoio

13- D 2- E 13- C
14- D Protozorios 14- D
15- B 1- C 15- C
16- D 2- A 16- E
17- C Parasitologia 17- D
Vrus 1- D 18- D
1- E 2- C 19- E
2- D 3- B 20- E
3- C 4- A 21- D
4- B 5- D 22- C
5- E Ecologia 23- E
6- E 1- A 24- A
7- B 2- E 25- C
8- E 3- D 26- A
9- B 4- D 27- B
10- C 5- B 28- C
Bactrias 6- B 29- B
1- A 7- A 30- A
2- B 8- E 31- D
3- B 9- A 32- C
4- D 10- A 33- B.
Fungos 11- C
1- E 12- E
231 Caderno de material complementar e de apoio

5 FSICA
Queda Livre
1. (UNESP 2015 meio de ano, Questo 1)
A fotografia mostra um avio bombardeiro norte-americano B52 despejando bombas
sobre determinada
cidade no Vietn
do Norte, em
dezembro de 1972.

Durante essa operao, o avio bombardeiro sobrevoou, horizontalmente e com


velocidade vetorial constante, a regio atacada, enquanto abandonava as bombas que,
na fotografia tirada de outro avio em repouso em relao ao bombardeiro, aparecem
alinhadas verticalmente sob ele, durante a queda.

Desprezando a resistncia do ar e a atuao de foras horizontais sobre as bombas,


correto afirmar que:

(A) no referencial em repouso sobre a superfcie da Terra, cada bomba percorreu uma
trajetria parablica diferente.
(B) no referencial em repouso sobre a superfcie da Terra, as bombas estavam em
movimento retilneo acelerado.
(C) no referencial do avio bombardeiro, a trajetria de cada bomba representada por
um arco de parbola.
(D) enquanto caam, as bombas estavam todas em repouso, uma em relao s outras.
(E) as bombas atingiram um mesmo ponto sobre a superfcie da Terra, uma vez que
caram verticalmente.

Texto para a questo 30.


Recentemente, uma equipe de astrnomos afirmou ter identificado uma estrela com
dimenses comparveis s da Terra, composta predominantemente de diamante. Por
ser muito frio, o astro, possivelmente uma estrela an branca, teria tido o carbono de sua
composio cristalizado em forma de um diamante praticamente do tamanho da Terra.

2. (UNICAMP 2015, Questo 30)


Considerando que a massa e as dimenses dessa estrela so comparveis s da Terra,
espera-se que a acelerao da gravidade que atua em corpos prximos superfcie de
ambos os astros seja constante e de valor no muito diferente. Suponha que um corpo
232 Caderno de material complementar e de apoio

abandonado, a partir do repouso, de uma altura h = 54 m da superfcie da estrela,


apresente um tempo de queda t = 3,0 s.
Desta forma, pode-se afirmar que a acelerao da gravidade na estrela de
a) 8,0 m/s2 .
b) 10 m/s2 .
c) 12 m/s2 .
d) 18 m/s2 .

MOVIMENTOS RETILNEOS
1. UNESP 2015 meio de ano, Questo 2)

Joo mora em So Paulo e tem um compromisso s 16 h em So Jos dos Campos,


distante 90 km de So Paulo. Pretendendo fazer uma viagem tranquila, saiu, no dia do
compromisso, de So Paulo s 14h, planejando chegar ao local pontualmente no horrio
marcado. Durante o trajeto, depois de ter percorrido um tero do percurso com
velocidade mdia de 45 km/h, Joo recebeu uma ligao em seu celular pedindo que ele
chegasse meia hora antes do horrio combinado.

Para chegar ao local do compromisso no novo horrio, desprezando-se o tempo parado


para atender a ligao, Joo dever desenvolver, no restante do percurso, uma
velocidade mdia, em km/h, no mnimo, igual a
(A) 120.
(B) 60.
(C) 108.
(D) 72.
(E) 90.

Texto para a questo 29.


Recentemente, uma equipe de astrnomos afirmou ter identificado uma estrela com
dimenses comparveis s da Terra, composta predominantemente de diamante. Por
ser muito frio, o astro, possivelmente uma estrela an branca, teria tido o carbono de sua
composio cristalizado em forma de um diamante praticamente do tamanho da Terra.
2. (UNICAMP 2015, Questo 29)
Os astrnomos estimam que a estrela estaria situada a uma distncia d = 9,0 x 1018 m
da Terra. Considerando um foguete que se desloca a uma velocidade v = 1,5 x 104 m/s,
o tempo de viagem do foguete da Terra at essa estrela seria de (1 ano 3,0x107 s)
233 Caderno de material complementar e de apoio

a) 2.000 anos.
b) 300.000 anos.
c) 6.000.000 anos.
d) 20.000.000 anos.

GRANDEZAS VETORIAIS
1. (UNESP 2015 meio de ano, Questo 3)
Enquanto movia-se por uma trajetria parablica depois de ter sido lanada
obliquamente e livre de resistncia do ar, uma bomba de 400 g explodiu em trs partes,
A, B e C, de massas mA = 200 g e mB = mC = 100 g. A figura representa as trs partes
da bomba e suas respectivas velocidades em relao ao solo, imediatamente depois da
exploso.

Analisando a figura, correto afirmar que a bomba, imediatamente antes de explodir,


tinha velocidade de mdulo igual a
(A) 100 m/s e explodiu antes de atingir a altura mxima de sua trajetria.
(B) 100 m/s e explodiu exatamente na altura mxima de sua trajetria.
(C) 200 m/s e explodiu depois de atingir a altura mxima de sua trajetria.
(D) 400 m/s e explodiu exatamente na altura mxima de sua trajetria.

HIDROSTTICA

1. (UNESP 2015 meio de ano, Questo 4)


A figura representa uma cisterna com a forma de um cilindro circular reto de 4 m de
altura instalada sob uma laje de concreto.
234 Caderno de material complementar e de apoio

Considere que apenas 20% do volume dessa cisterna


esteja ocupado por gua. Sabendo que a densidade da
gua igual a 1000 kg/m3, adotando g = 10 m/s2 e
supondo o sistema em equilbrio, correto afirmar que,
nessa situao, a presso exercida apenas pela gua
no fundo horizontal da cisterna, em Pa, igual a
(A)2000.
(B)16000.
(C)1000.
(D)4000.
(E)8000.

2. (FUVEST 2016, Questo 16)


Um objeto homogneo colocado em um recipiente com gua tem 32% de seu volume
submerso; j em um recipiente com leo, tem 40% de seu volume submerso. A
densidade desse leo, em g/cm3 ,
a) 0,32
b) 0,40
c) 0,64
d) 0,80
e) 1,25
3
Note e adote: Densidade da gua = 1 g/cm

3. (FUVEST 2014, Questo 21)


3
Um bloco de madeira impermevel, de massa M e dimenses 2 x 3 x 3 cm , inserido
muito lentamente na gua de um balde, at a condio de equilbrio, com metade de seu
volume submersa. A gua que vaza do balde coletada em um copo e tem massa m. A
figura ilustra as situaes inicial e final; em ambos os casos, o balde encontra-se cheio
de gua at sua capacidade mxima. A relao entre as massas m e M tal que
a) m = M/3
b) m = M/2
c) m = M
d) m = 2M
e) m = 3M
235 Caderno de material complementar e de apoio

TERMODINMICA

1. (UNESP 2015 meio de ano, Questo 5)


Dois copos de vidro iguais, em equilbrio trmico com a temperatura ambiente, foram
guardados, um dentro do outro, conforme mostra a figura. Uma pessoa, ao tentar
desencaix-los, no obteve sucesso. Para separ-los, resolveu colocar em prtica seus
conhecimentos da fsica trmica.

De acordo com a fsica trmica, o nico procedimento capaz de separ-los :


(A) mergulhar o copo B em gua em equilbrio trmico com cubos de gelo e encher o
copo A com gua temperatura ambiente.
(B) colocar gua quente (superior temperatura ambiente) no copo A.
(C) mergulhar o copo B em gua gelada (inferior temperatura ambiente) e deixar o
copo A sem lquido.
(D) encher o copo A com gua quente (superior temperatura ambiente) e mergulhar o
copo B em gua gelada (inferior temperatura ambiente).
(E) encher o copo A com gua gelada (inferior temperatura ambiente) e mergulhar o
copo B em gua quente (superior temperatura ambiente).

2. (FUVEST 2016, Questo 15)


Uma garrafa tem um cilindro afixado em sua boca, no qual um mbolo
pode se movimentar sem atrito, mantendo constante a massa de ar dentro
da garrafa, como ilustra a figura. Inicialmente, o sistema est em equilbrio
temperatura de 27 o C. O volume de ar na garrafa igual a 600 cm3 e o
mbolo tem uma rea transversal igual a 3 cm2 . Na condio de
equilbrio, com a presso atmosfrica constante, para cada 1 o C de
aumento da temperatura do sistema, o mbolo subir aproximadamente
a) 0,7 cm
b) 1,4 cm
c) 2,1 cm
d) 3,0 cm
e) 6,0 cm
o
Note e adote: 0 C = 273 K Considere o ar da garrafa como um gs ideal.

3. (FUVEST 2014, Questo 24)


Uma lmina bimetlica de bronze e ferro, na
temperatura ambiente, fixada por uma de
suas extremidades, como visto na figura
abaixo.
236 Caderno de material complementar e de apoio

Nessa situao, a lmina est plana e horizontal. A seguir, ela aquecida por uma
chama de gs. Aps algum tempo de aquecimento, a forma assumida pela lmina ser
mais adequadamente representada pela figura:

4. (FUVEST 2014, Questo 27)


No sistema cardiovascular de um ser humano, o corao funciona
como uma bomba, com potncia mdia de 10 W, responsvel pela
circulao sangunea. Se uma pessoa fizer uma dieta alimentar de
2500 kcal dirias, a porcentagem dessa energia utilizada para manter
sua circulao sangunea ser, aproximadamente, igual a
a) 1%
b) 4%
c) 9%
d) 20%
e) 25%

Texto para a questo 31.


Recentemente, uma equipe de astrnomos afirmou ter identificado uma estrela com
dimenses comparveis s da Terra, composta predominantemente de diamante. Por
ser muito frio, o astro, possivelmente uma estrela an branca, teria tido o carbono de sua
composio cristalizado em forma de um diamante praticamente do tamanho da Terra.
5. (UNICAMP 2015, Questo 31)
Os clculos dos pesquisadores sugerem que a temperatura mdia dessa estrela de Ti
= 2.700 0C. Considere uma estrela como um corpo homogneo de massa M = 6,0 x
1024 kg constituda de um material com calor especfico c = 0,5 kJ/(kg 0C). A quantidade
de calor que deve ser perdida pela estrela para que ela atinja uma temperatura final de
Tf = 700 0C igual a
a) 24,0 x 1027 kJ.
b) 6,0 x 1027 kJ.
c) 8,1 x 1027 kJ.
d) 2,1 x 1027 kJ.

6. (UNICAMP 2015, Questo 39)


Prazeres, benefcios, malefcios, lucros cercam o mundo dos
refrigerantes. Recentemente, um grande fabricante nacional anunciou
237 Caderno de material complementar e de apoio

que havia reduzido em 13 mil toneladas o uso de acar na fabricao de seus


refrigerantes, mas no informou em quanto tempo isso ocorreu. O rtulo atual de um de
seus refrigerantes informa que 200 ml do produto contm 21g de acar. Utilizando
apenas o acar economizado pelo referido fabricante seria possvel fabricar,
aproximadamente,
a) 124 milhes de litros de refrigerante.
b) 2,60 bilhes de litros de refrigerante.
c) 1.365 milhes de litros de refrigerante.
d) 273 milhes de litros de refrigerante.

PTICA GEOMTRICA
1. (UNESP 2015 meio de ano, Questo 6)
Dois raios luminosos monocromticos, um azul e um vermelho, propagam-se no ar,
paralelos entre si, e incidem sobre uma esfera macia de vidro transparente de centro C
e de ndice de refrao , nos pontos A e V. Aps atravessarem a esfera, os raios
emergem pelo ponto P, de modo que o ngulo entre eles igual a 60.

(A) 90.
(B) 165.
(C) 120.
(D) 135.
(E) 150.

2. (FUVEST 2016, Questo 18)


Uma moeda est no centro do fundo de uma caixa dgua cilndrica de 0,87 m de altura
e base circular com 1,0 m de dimetro, totalmente preenchida com gua, como
esquematizado na figura.
238 Caderno de material complementar e de apoio

Se um feixe de luz laser incidir em uma direo que passa pela


borda da caixa, fazendo um ngulo com a vertical, ele s
poder iluminar a moeda se

3. (UNICAMP 2015, Questo 38)


Espelhos esfricos cncavos so comumente utilizados por dentistas porque,
dependendo da posio relativa entre objeto e imagem, eles permitem visualizar
detalhes precisos dos dentes do paciente. Na figura abaixo, pode-se observar
esquematicamente a imagem formada por um espelho cncavo. Fazendo uso de raios
notveis, podemos dizer que a flecha que representa o objeto

a) se encontra entre F e V e aponta na direo da imagem.


b) se encontra entre F e C e aponta na direo da imagem.
c) se encontra entre F e V e aponta na direo oposta imagem.
d) se encontra entre F e C e aponta na direo oposta imagem.
239 Caderno de material complementar e de apoio

ELETROSTTICA
1. (UNESP 2015 meio de ano, Questo 7)
Em um experimento de eletrosttica, um estudante dispunha de trs esferas metlicas
idnticas, A, B e C, eletrizadas, no ar, com cargas eltricas 5Q, 3Q e 2Q,
respectivamente.

Utilizando luvas de borracha, o estudante coloca as trs esferas simultaneamente em


contato e, depois de separ-las, suspende A e C por fios de seda, mantendo-as
prximas. Verifica, ento, que elas interagem eletricamente, permanecendo em equilbrio
esttico a uma distncia d uma da outra. Sendo k a constante eletrosttica do ar,
assinale a alternativa que contm a correta representao da configurao de equilbrio
envolvendo as esferas A e C e a intensidade da fora de interao eltrica entre elas.
240 Caderno de material complementar e de apoio

2. (FUVEST 2016, Questo 17)


O eltron e sua antipartcula, o psitron,
possuem massas iguais e cargas opostas. Em
uma reao em que o eltron e o psitron, em
repouso, se aniquilam, dois ftons de mesma
energia so emitidos em sentidos opostos. A
energia de cada fton produzido , em MeV,
aproximadamente,
a) 0,3
b) 0,5
c) 0,8
d) 1,6
e) 3,2

ELETRODINMICA
1. (UNESP 2015 meio de ano, Questo 8)
O poraqu um peixe eltrico que vive nas guas amaznicas. Ele capaz de produzir
descargas eltricas elevadas pela ao de clulas musculares chamadas eletrcitos.
Cada eletrcito pode gerar uma diferena de potencial de cerca de 0,14 V. Um poraqu
adulto possui milhares dessas clulas dispostas em srie que podem, por exemplo,
ativar-se quando o peixe se encontra em perigo ou deseja atacar uma presa.
241 Caderno de material complementar e de apoio

Considere um poraqu que, com cerca de 8000 eletrcitos, produza uma descarga
eltrica sobre o corpo de uma pessoa. Sabendo que a resistncia eltrica da regio
atingida pela descarga de 6000 , de acordo com a tabela, aps o choque essa
pessoa sofreria
(A) parada respiratria.
(B) apenas formigamento.
(C) contraes musculares.
(D) fibrilao ventricular.
(E) parada cardaca

2. (FUVEST 2016, Questo 11)


Os centros de quatro esferas idnticas, I, II, III e IV, com distribuies uniformes de
carga, formam um quadrado. Um feixe de eltrons penetra na regio delimitada por esse
quadrado, pelo ponto equidistante dos centros das esferas III e IV, com velocidade inicial
na direo perpendicular reta que une os centros de III e IV, conforme representado
na figura.

A trajetria dos eltrons ser retilnea, na direo de , e eles sero acelerados com
velocidade crescente dentro da regio plana delimitada pelo quadrado, se as esferas I, II,
III e IV estiverem, respectivamente, eletrizadas com cargas

Note e adote: Q um nmero positivo.


3. (FUVEST 2016, Questo 13)
O arranjo experimental representado na figura formado por uma fonte de tenso F, um
ampermetro A, um voltmetro V, trs resistores, R1 , R2 e R3 , de resistncias iguais, e
fios de ligao.
242 Caderno de material complementar e de apoio

Quando o ampermetro mede uma corrente de 2 A, e o voltmetro, uma tenso de 6 V, a


potncia dissipada em R2 igual a
a) 4 W
b) 6 W
c) 12 W
d) 18 W
e) 24 W
Note e adote: A resistncia interna do voltmetro muito maior que a dos resistores
(voltmetro ideal). As resistncias dos fios de ligao devem ser ignoradas

4. (FUVEST 2014, Questo 25)


Dois fios metlicos, F1 e F2, cilndricos, do mesmo material de
resistividade U, de sees transversais de reas,
respectivamente, A1 e A2 = 2A1, tm comprimento L e so
emendados, como ilustra a figura abaixo. O sistema formado pelos fios conectado a
uma bateria de tenso V.

Nessas condies, a diferena de potencial V1, entre as extremidades de F1, e V2, entre
as de F2, so tais que
a) V1 = V2/4
b) V1 = V2/2
c) V1 = V2
d) V1 = 2V2
e) V1 = 4V2

INTRODUO AO ESTUDO DO MOVIMENTO DA CINEMTICA


1. (UNESP 2015 meio de ano, Questo 9)

Em 2014, a Companhia de Engenharia de Trfego (CET) implantou duas faixas para


pedestres na diagonal de um cruzamento de ruas perpendiculares do centro de So
Paulo. Juntas, as faixas formam um X, como indicado na imagem. Segundo a CET, o
objetivo das faixas foi o de encurtar o tempo e a distncia da travessia
243 Caderno de material complementar e de apoio

DINMICA

1. (FUVEST 2016, Questo 10)


Uma bola de massa m solta do alto de um edifcio. Quando est passando pela
posio y = h, o mdulo de sua velocidade v. Sabendo-se que o solo, origem para a
escala de energia potencial, tem coordenada y = ho , tal que h> ho> O, a energia
mecnica da bola em y= (h ho)/ 2 igual a
244 Caderno de material complementar e de apoio

Note e adote: Desconsidere a resistncia do ar. g a acelerao da gravidade.

Texto para a questo 34.


A figura abaixo mostra, de forma simplificada, o sistema de freios a disco de um
automvel. Ao se pressionar o pedal do freio, este empurra o mbolo de um primeiro
pisto que, por sua vez, atravs do leo do circuito hidrulico, empurra um segundo
pisto. O segundo pisto pressiona uma pastilha de freio contra um disco metlico preso
roda, fazendo com que ela diminua sua velocidade angular.

2. (UNICAMP 2015, Questo 34)


Qual o trabalho executado pela fora de atrito entre o pneu e o solo para parar um carro
de massa m = 1.000 kg, inicialmente a v = 72 km/h, sabendo que os pneus travam no
instante da frenagem, deixando de girar, e o carro desliza durante todo o tempo de
frenagem?
a) 3,6 x 104 J.
b) 2,0 x 105 J.
c) 4,0 x 105 J.
d) 2,6 x 106 J.

ONDULATRIA
1. (FUVEST 2016, Questo 12)
Um pndulo simples, constitudo por um fio de comprimento L e uma pequena esfera,
colocado em oscilao. Uma haste horizontal rgida inserida perpendicularmente ao
plano de oscilao desse pndulo, interceptando o movimento do fio na metade do seu
245 Caderno de material complementar e de apoio

comprimento, quando ele est na direo vertical. A partir desse momento, o perodo do
movimento da esfera dado por

Note e adote: A acelerao da gravidade


g. Ignore a massa do fio. O movimento
oscilatrio ocorre com ngulos pequenos. O
fio no adere haste horizontal.

2. (FUVEST 2014, Questo 28)


O resultado do exame de audiometria de uma pessoa mostrado nas figuras abaixo. Os
grficos representam o nvel de intensidade sonora mnima I, em decibis (dB), audvel
por suas orelhas direita e esquerda, em funo da frequncia f do som, em kHz. A
comparao desse resultado com o de exames anteriores mostrou que, com o passar
dos anos, ela teve perda auditiva. Com base nessas informaes, foram feitas as
seguintes afirmaes sobre a audio dessa pessoa:
I. Ela ouve sons de frequncia de 6 kHz e intensidade de 20 dB com a orelha direita,
mas no com a esquerda.
II. Um sussurro de 15 dB e frequncia de 0,25 kHz ouvido por ambas as orelhas.
III. A diminuio de sua sensibilidade auditiva, com o passar do tempo, pode ser
atribuda a degeneraes dos ossos martelo, bigorna e estribo, da orelha externa, onde
ocorre a converso do som em impulsos eltricos.

correto apenas o que se afirma em


a) I.
b) II.
c) III.
d) I e III.
e) II e III.
246 Caderno de material complementar e de apoio

GRAVITAO UNIVERSAL
1. (FUVEST 2016, Questo 14)
A Estao Espacial Internacional orbita a Terra em uma altitude h. A acelerao da
gravidade terrestre dentro dessa espaonave

LANAMENTOS HORIZONTAIS E OBLQUOS SEM RESISTNCIA DO AR


1. (FUVEST 2014, Questo 19)
Em uma competio de salto em distncia, um atleta de 70 kg tem, imediatamente antes
do salto, uma velocidade na direo horizontal de mdulo 10 m/s. Ao saltar, o atleta usa
seus msculos para empurrar o cho na direo vertical, produzindo uma energia de 500
J, sendo 70% desse valor na forma de energia cintica. Imediatamente aps se separar
do cho, o mdulo da velocidade do atleta mais prximo de
a) 10,0 m/s
b) 10,5 m/s
c) 12,2 m/s
d) 13,2 m/s
e) 13,8 m/s

ELETROMAGNETISMO
1. (FUVEST 2014, Questo 20)
204
Um ncleo de polnio-204 ( Po), em repouso, transmuta-se em um ncleo de chumbo-
200
200 ( Pb), emitindo uma partcula alfa () com energia cintica E. Nesta reao, a
energia cintica do ncleo de chumbo igual a
a) E
b) E/4
c) E/50
d) E/200
e) E/204 No

2. (FUVEST 2014, Questo 26)


Partculas com carga eltrica positiva penetram em uma cmara em vcuo, onde h, em
todo seu interior, um campo eltrico de mdulo E e um campo magntico de mdulo B,
ambos uniformes e constantes, perpendiculares entre si, nas direes e sentidos
247 Caderno de material complementar e de apoio

indicados na figura. As partculas entram na cmara com velocidades perpendiculares


aos campos e de mdulos v1 (grupo 1), v2 (grupo 2) e v3 (grupo 3). As partculas do
grupo 1 tm sua trajetria encurvada em um sentido, as do grupo 2, em sentido oposto, e
as do grupo 3 no tm sua trajetria desviada. A situao est ilustrada na figura abaixo.

Considere as seguintes afirmaes sobre as velocidades das partculas de cada grupo:


I. v1 > v2 e v1 > E/B
II. v1 < v2 e v1 < E/B
III. v3 = E/B
Est correto apenas o que se afirma em
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e III.
e) II e III.

3. (UNICAMP 2015, Questo 35)


Por sua baixa eficincia energtica, as lmpadas
incandescentes deixaro de ser comercializadas
para uso domstico comum no Brasil. Nessas
lmpadas, apenas 5% da energia eltrica consumida
convertida em luz visvel, sendo o restante
transformado em calor. Considerando uma lmpada
incandescente que consome 60 W de potncia
eltrica, qual a energia perdida em forma de calor em uma hora de operao?
a) 10.800 J.
b) 34.200 J.
c) 205.200 J.
d) 216.000 J.

4. (UNICAMP 2015, Questo 36)


A figura 1 apresentada a seguir representa a potncia eltrica dissipada pelo filamento
de tungstnio de uma lmpada incandescente em funo da sua resistncia eltrica. J
a figura 2 apresenta a temperatura de operao do filamento em funo de sua
resistncia eltrica. Se uma lmpada em funcionamento dissipa 150 W de potncia
eltrica, a temperatura do filamento da lmpada mais prxima de:
248 Caderno de material complementar e de apoio

a) 325 C.
b) 1.250 C.
c) 3.000 C.
d) 3.750 C.

5. (UNICAMP 2015, Questo 37)


Quando as fontes de tenso contnua que alimentam os aparelhos eltricos e eletrnicos
so desligadas, elas levam normalmente certo tempo para atingir a tenso de U = 0 V.
Um estudante interessado em estudar tal fenmeno usa um ampermetro e um relgio
para acompanhar o decrscimo da corrente que circula pelo circuito a seguir em funo
do tempo, aps a fonte ser desligada em t = 0 s. Usando os valores de corrente e tempo
medidos pelo estudante, pode-se dizer que a diferena de potencial sobre o resistor R =
0,5 k para t = 400 ms igual a

a) 6 V.
b) 12 V.
c) 20 V.
d) 40 V.
249 Caderno de material complementar e de apoio

MOVIMENTOS CIRCULARES
1. (FUVEST 2014, Questo 22)
Para passar de uma margem a outra de um rio, uma pessoa se pendura na extremidade
de um cip esticado, formando um
ngulo de 30 com a vertical, e
inicia, com velocidade nula, um
movimento pendular. Do outro lado
do rio, a pessoa se solta do cip no
instante em que sua velocidade
fica novamente igual a zero. Imediatamente antes de se soltar, sua acelerao tem
a) valor nulo.
2
b) direo que forma um ngulo de 30 com a vertical e mdulo 9 m/s .
2
c) direo que forma um ngulo de 30 com a vertical e mdulo 5 m/s .
2
d) direo que forma um ngulo de 60 com a vertical e mdulo 9 m/s .
2
e) direo que forma um ngulo de 60 com a vertical e mdulo 5 m/s .

2. (FUVEST 2014, Questo 23)


Uma estao espacial foi projetada com formato cilndrico, de
raio R igual a 100 m, como ilustra a figura ao lado. Para simular o
efeito gravitacional e permitir que as pessoas caminhem na parte
interna da casca cilndrica, a estao gira em torno de seu eixo,
com velocidade angular constante Z. As pessoas tero sensao
de peso, como se estivessem na Terra, se a velocidade Z for de,
aproximadamente,
a) 0,1 rad/s
b) 0,3 rad/s
c) 1 rad/s
d) 3 rad/s
e) 10 rad/s

3. (UNICAMP 2015, Questo 32)


Considere um computador que armazena informaes em um disco rgido que gira a
uma frequncia de 120 Hz. Cada unidade de informao ocupa um comprimento fsico
de 0,2 m na direo do movimento de rotao do disco. Quantas informaes
magnticas passam, por segundo, pela cabea de leitura, se ela estiver posicionada a 3
cm do centro de seu eixo, como mostra o esquema simplificado apresentado abaixo?
(Considere 3.)
250 Caderno de material complementar e de apoio

a) 1,62 x 106 .
b) 1,8 x 106 .
c) 64,8 x 108 .
d) 1,08 x 108 .

Texto para a questo 33.


A figura abaixo mostra, de forma simplificada, o sistema de freios a disco de um
automvel. Ao se pressionar o pedal do freio, este empurra o mbolo de um primeiro
pisto que, por sua vez, atravs do leo do circuito hidrulico, empurra um segundo
pisto. O segundo pisto pressiona uma pastilha de freio contra um disco metlico preso
roda, fazendo com que ela diminua sua velocidade angular.

4. (UNICAMP 2015, Questo 33)


Considerando o dimetro d2 do segundo pisto duas vezes maior que o dimetro d1 do
primeiro, qual a razo entre a fora aplicada ao pedal de freio pelo p do motorista e a
fora aplicada pastilha de freio?
a) 1/4.
b) 1/2.
c) 2.
d) 4.
251 Caderno de material complementar e de apoio

GABARITO
Queda livre
1- A
2- D

Movimentos Retilneos
1- B
2- E

Grandezas vetoriais
1- E

Hidrosttica
1- C
2- B
3- D

Termodinmica
1- E
2- E
3- C
4- E
5- A
6- D

ptica Geomtrica
1- A
2- D
3- B

Eletrosttica
1- C
2- B

Eletrodinmica
1- C
2- C
3- E
4- B

Introduo ao estudo do movimento da cinemtica


1- D

Dinmica
1- D
2- E

Ondulatria
1- C
2- B
252 Caderno de material complementar e de apoio

Gravitao Universal
1- D

Lanamentos Horizontais e oblquos sem resistncia do ar


1- C

Eletromagnetismo
1- B
2- D
3- A
4- B
5- C

Movimentos Circulares
1- C
2- A
3- A
4- A
253 Caderno de material complementar e de apoio

6 Qumica

COMPOSIO DA MATRIA E MODELOS ATMICOS

Leia o texto para responder questo 1.

A energia liberada pelo Sol fundamental para a manuteno da vida no planeta Terra. Grande parte
da energia produzida pelo Sol decorre do processo de fuso nuclear em que so formados tomos de
hlio a partir de istopos de hidrognio, conforme representado no esquema:

1. (UNESP 2015 meio de ano, Questo 1)

A partir das informaes contidas no esquema, correto afirmar que os nmeros de nutrons dos
ncleos do hidrognio, do deutrio, do istopo leve de hlio e do hlio, respectivamente, so

(A)1, 1, 2 e 2.
(B)1, 2, 3 e 4.
(C)0, 1, 1 e 2.
(D)0, 0, 2 e 2.
(E)0, 1, 2 e 3.

2. (FUVEST 2016, Questo 30)


O flervio (Fl ) um elemento qumico artificial, de nmero atmico 114. Na tabela peridica,
est situado imediatamente abaixo do elemento de nmero atmico 82, que o chumbo (Pb),
como mostrado na figura a seguir:
254 Caderno de material complementar e de apoio

At o momento, s foi possvel sintetizar poucos tomos de flervio na forma dos istopos 288
e 289, pela fuso dos elementos plutnio e clcio em um acelerador de partculas. Para o
flervio-289, o processo de sntese pode ser representado pela equao nuclear a seguir:

Considere as seguintes afirmaes:


I. A aparncia macroscpica do flervio desconhecida, mas, provavelmente, ser a de
um slido metlico.
II. Na formao do flervio-288, por processo anlogo ao da sntese do flervio-289, so
liberados 3 prtons.
III. No grupo da tabela peridica ao qual pertence o flervio, h elementos que formam
xidos covalentes.
correto o que se afirma apenas em
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e III.
e) II e III.

TRANSFORMAES QUMICAS E ENERGIA

Leia o texto para responder questo 2.

A energia liberada pelo Sol fundamental para a manuteno da vida no planeta Terra. Grande parte da
energia produzida pelo Sol decorre do processo de fuso nuclear em que so formados tomos de hlio
a partir de istopos de hidrognio, conforme representado no esquema:
255 Caderno de material complementar e de apoio

1. (UNESP 2015 meio de ano, Questo 2)

A partir das etapas consecutivas de fuso nuclear representadas no esquema, correto afirmar que
ocorre

(A) formao de uma molcula de hidrognio.


(B) emisso de nutron.
(C) formao de uma molcula de hidrognio e de dois tomos de hlio.
(D) emisso de psitron.
(E) emisso de prton.

2. (FUVEST 2016, Questo 26)


Um dirigvel experimental usa hlio como fluido ascensional e octano (C8H18) como
combustvel em seu motor, para propulso. Suponha que, no motor, ocorra a combusto
completa do octano:

Para compensar a perda de massa do dirigvel medida que o combustvel queimado, parte
da gua contida nos gases de exausto do motor condensada e armazenada como lastro. O
restante do vapor de gua e o gs carbnico so liberados para a atmosfera. Qual a
porcentagem aproximada da massa de vapor de gua formado que deve ser retida para que a
massa de combustvel queimado seja compensada?
a) 11%
b) 16%
c) 39%
d) 50%
e) 70%
Note e adote: Massa molar (g/mol):
H2O ...... 18 O2 ............. 32

CO2 ....... 44 C8H18 ...... 114


256 Caderno de material complementar e de apoio

3. (UNICAMP 2015, Questo 34)


Uma proposta para obter energia limpa a utilizao de dispositivos eletroqumicos que no
gerem produtos poluentes, e que utilizem materiais disponveis em grande quantidade ou
renovveis. O esquema abaixo mostra, parcialmente, um dispositivo que pode ser utilizado com
essa finalidade.

Nesse esquema, os crculos podem representar tomos, molculas ou ons. De acordo com
essas informaes e o conhecimento de eletroqumica, pode-se afirmar que nesse dispositivo a
corrente eltrica flui de
a) A para B e o crculo representa o on O2- .
b) B para A e o crculo representa o on O2+ .
c) B para A e o crculo representa o on O2- .
d) A para B e o crculo representa o on O 2+ .

4. (UNICAMP 2015, Questo 38)


Um artigo cientfico recente relata um processo de produo de gs hidrognio e dixido de
carbono a partir de metanol e gua. Uma vantagem dessa descoberta que o hidrognio
poderia assim ser gerado em um carro e ali consumido na queima com oxignio. Dois possveis
processos de uso do metanol como combustvel num carro combusto direta ou gerao e
queima do hidrognio podem ser equacionados conforme o esquema abaixo:

De acordo com essas equaes, o processo de gerao e queima de hidrognio apresentaria


uma variao de energia
a) diferente do que ocorre na combusto direta do metanol, j que as equaes globais desses
dois processos so diferentes.
b) igual da combusto direta do metanol, apesar de as equaes qumicas globais desses
dois processos serem diferentes.
c) diferente do que ocorre na combusto direta do metanol, mesmo considerando que as
equaes qumicas globais desses dois processos sejam iguais.
257 Caderno de material complementar e de apoio

d) igual da combusto direta do metanol, j que as equaes qumicas globais desses dois
processos so iguais.

TRANSFORMAES QUMICAS E SUAS REPRESENTAES

1. (UNESP 2015 meio de ano, Questo 3)

2. (FUVEST 2014, Questo 9)


A tabela abaixo apresenta informaes sobre cinco gases contidos em recipientes separados e
selados.

Qual recipiente contm a mesma quantidade de tomos que um recipiente selado de 22,4 L,
contendo H2, mantido a 2 atm e 273 K?
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

3. (FUVEST 2014, Questo 10)


Uma jovem estudante quis demonstrar para sua me o que uma reao qumica. Para tanto,
preparou, em cinco copos, as seguintes solues:
258 Caderno de material complementar e de apoio

Em seguida, comeou a fazer misturas aleatrias de amostras das solues contidas nos
copos, juntando duas amostras diferentes a cada vez. Qual a probabilidade de que ocorra
uma reao qumica ao misturar amostras dos contedos de dois dos cinco copos?
a) 1/10
b) 1/8
c) 1/5
d) 1/3
e)

4. (FUVEST 2014, Questo 13)


A aparelhagem esquematizada na figura abaixo pode ser utilizada para identificar gases ou
vapores produzidos em transformaes qumicas. No frasco 1, cristais azuis de CoCl 2 anidro
adquirem colorao rosa em contato com vapor dgua. No frasco 2, a soluo aquosa
saturada de Ca(OH)2 turva-se em contato com CO2 (g).

Utilizando essa aparelhagem em trs experimentos distintos, um estudante de Qumica


investigou os produtos obtidos em trs diferentes processos:
I. aquecimento de CaCO3 puro;
II. combusto de uma vela;
III. reao de raspas de Mg (s) com HCl (aq).
O aparecimento de colorao rosa nos cristais de CoCl2 anidro e a turvao da soluo aquosa
de Ca(OH)2 foram observados, simultaneamente, em
a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) III, apenas.
d) I e III, apenas.
e) I, II e III.

5. (FUVEST 2014, Questo 19)


259 Caderno de material complementar e de apoio

No processo tradicional, o etanol produzido a partir do caldo da cana-de-acar por


fermentao promovida por leveduras naturais, e o bagao de cana desprezado. Atualmente,
leveduras geneticamente modificadas podem ser utilizadas em novos processos de
fermentao para a produo de biocombustveis. Por exemplo, no processo A, o bagao de
cana, aps hidrlise da celulose e da hemicelulose, tambm pode ser transformado em etanol.
No processo B, o caldo de cana, rico em sacarose, transformado em farneseno que, aps
hidrogenao das ligaes duplas, se transforma no diesel de cana. Esses trs processos de
produo de biocombustveis podem ser representados por:

Com base no descrito acima, correto afirmar:


a) No Processo A, a sacarose transformada em celulose por micro-organismos transgnicos.
b) O Processo A, usado em conjunto com o processo tradicional, permite maior produo de
etanol por hectare cultivado.
c) O produto da hidrogenao do farneseno no deveria ser chamado de diesel, pois no
um hidrocarboneto.
d) A combusto do etanol produzido por micro-organismos transgnicos no poluente, pois
no produz dixido de carbono.
e) O Processo B vantajoso em relao ao Processo A, pois a sacarose matria-prima com
menor valor econmico do que o bagao de cana.

6. (FUVEST- 2016, Questo 20)


Dispe-se de 2 litros de uma soluo aquosa de soda custica que apresenta pH 9. O volume
de gua, em litros, que deve ser adicionado a esses 2 litros para que a soluo resultante
apresente pH 8
a) 2
b) 6 c) 10
d) 14
e) 18
260 Caderno de material complementar e de apoio

7. (FUVEST 2016, Questo 28)


Sabe-se que os metais ferro (Fe0 ), magnsio (Mg0 ) e estanho (Sn0 ) reagem com solues
de cidos minerais, liberando gs hidrognio e formando ons divalentes em soluo.
Foram feitos trs experimentos em que trs amostras metlicas de mesma massa reagiram,
separada e completamente, com uma soluo aquosa de cido clordrico (HCl (aq)) de
concentrao 0,1 mol/L. Os resultados obtidos foram:

Colocando-se os valores de V1, V2 e V3 em ordem decrescente, obtm-se


a) V2 > V3 > V1
b) V3 > V1 > V2
c) V1 > V3 > V2
d) V2 > V1 > V3
e) V1 > V2 > V3
Note e adote: Massa molar (g/mol): Mg ...... 24 Fe ....... 56 Sn ....... 119

8. (UNICAMP 2015, Questo 33)


A colorao verde de vegetais se deve clorofila, uma substncia formada por uma base
nitrogenada ligada ao on magnsio, que atua como um cido de Lewis. Essa colorao no se
modifica quando o vegetal est em contato com gua fria, mas pode se modificar no cozimento
do vegetal. O que leva mudana de cor a troca dos ons magnsio por ons hidrognio,
sendo que a molcula da clorofila permanece eletricamente neutra aps a troca. Essas
informaes permitem inferir que na mudana de cor cada on magnsio substitudo por
a) um on hidrognio e a mudana de cor seria mais pronunciada pela adio de vinagre no
cozimento.
b) dois ons hidrognio e a mudana de cor seria mais pronunciada pela adio de vinagre no
cozimento.
c) dois ons hidrognio e a mudana de cor seria menos pronunciada pela adio de vinagre no
cozimento.
d) um on hidrognio e a mudana de cor seria menos pronunciada pela adio de vinagre no
cozimento.
261 Caderno de material complementar e de apoio

9. (UNICAMP 2015, Questo 35)


O hidrogeno carbonato de sdio apresenta muitas aplicaes no dia a dia. Todas as aplicaes
indicadas nas alternativas abaixo so possveis e as equaes qumicas apresentadas esto
corretamente balanceadas, porm somente em uma alternativa a equao qumica coerente
com a aplicao. A alternativa correta indica que o hidrogeno carbonato de sdio utilizado
a) como higienizador bucal, elevando o pH da saliva: 2 NaHCO3 Na2CO3 + H2O + CO2.
b) em extintores de incndio, funcionando como propelente: NaHCO3 + OH- Na+ + CO3 2- +
H2O.
c) como fermento em massas alimentcias, promovendo a expanso da massa: NaHCO3
HCO3 - + Na+ .
d) como anticido estomacal, elevando o pH do estmago: NaHCO3 + H+ CO2 + H2 O +
Na+.
COMPOSTOS DE CARBONO

1. (UNESP 2015 meio de ano, Questo 4)

Os protetores solares so formulaes que contm dois componentes bsicos: os ingredientes ativos
(filtros solares) e os veculos. Dentre os veculos, os cremes e as loes emulsionadas so os mais
utilizados, por associarem alta proteo facilidade de espalhamento sobre a pele. Uma emulso pode
ser obtida a partir da mistura entre leo e gua, por meio da ao de um agente emulsionante. O laurato
de sacarose (6-O-laurato de sacarose), por exemplo, um agente emulsionante utilizado no preparo de
emulses.

A ao emulsionante do laurato de sacarose deve-se presena de

(A) grupos hidroxila que fazem ligaes de hidrognio com as molculas de gua.
(B) uma longa cadeia carbnica que o torna solvel em leo.
(C) uma longa cadeia carbnica que o torna solvel em gua.
(D) grupos hidroflicos e lipoflicos que o tornam solvel nas fases aquosa e oleosa.
(E) grupos hidrofbicos e lipofbicos que o tornam solvel nas fases aquosa e oleosa
262 Caderno de material complementar e de apoio

Leia o texto para responder s questes 5 e 7.

O espectro solar que atinge a superfcie terrestre formado predominantemente por radiaes
ultravioletas (UV) (100400 nm), radiaes visveis (400800 nm) e radiaes infravermelhas (acima de
800 nm). A faixa da radiao UV se divide em trs regies: UVA (320 a 400 nm), UVB (280 a 320 nm) e
UVC (100 a 280 nm). Ao interagir com a pele humana, a radiao UV pode provocar reaes
fotoqumicas, que estimulam a produo de melanina, cuja manifestao visvel sob a forma de
bronzeamento da pele, ou podem levar produo de simples inflamaes at graves queimaduras. Um
filtro solar eficiente deve reduzir o acmulo de leses induzidas pela radiao UV por meio da absoro
das radiaes solares, prevenindo assim uma possvel queimadura. So apresentados a seguir as
frmulas estruturais, os nomes e os espectros de absoro de trs filtros solares orgnicos.
263 Caderno de material complementar e de apoio

2. (UNESP 2015 meio de ano, Questo 5)

Os filtros solares orgnicos absorvem apenas parte da radiao eletromagntica; dessa forma, deve-se
fazer a combinao entre diferentes filtros a fim de se obter um bom protetor solar. Na formulao de um
protetor solar, um fabricante necessita escolher um dentre os trs filtros orgnicos apresentados cujo
mximo de absoro ocorra na regio do UVA. A molcula do filtro solar escolhido apresenta as funes
orgnicas

(A) amina e cido carboxlico.


(B) cetona e ter.
(C) amina e ster.
(D) amida e ter.
(E) cetona e lcool.

3. (UNESP 2015 meio de ano, Questo 7)

Dentre os trs filtros solares orgnicos citados, apresentam tautomeria e isomeria ptica,
respectivamente:

(A) PABA e octildimetilPABA.


(B) BMDM e PABA.
(C) BMDM e octildimetilPABA.
(D) PABA e BMDM.
(E) octildimetilPABA e BMDM.

4. (FUVEST 2014, Questo 18)


Estudos recentes parecem indicar que o formato do olho humano e a viso so influenciados
pela quantidade da substncia X, sintetizada pelo organismo. A produo dessa substncia
favorecida pela luz solar, e crianas que fazem poucas atividades ao ar livre tendem a
264 Caderno de material complementar e de apoio

desenvolver dificuldade para enxergar objetos distantes. Essa disfuno ocular comumente
chamada de miopia. Considere a frmula estrutural da substncia X e os diferentes formatos de
olho:

Com base nessas informaes, conclui-se corretamente que a miopia poder atingir crianas
cujo organismo venha a produzir ____________ X em quantidade insuficiente, levando
formao de olho do tipo ______.
As lacunas da frase acima devem ser preenchidas, respectivamente, por
a) o aminocido; III.
b) a amina; II.
c) o aminocido; I.
d) o fenol; I.
e) a amina; III.

5. (FUVEST- 2016, Questo 23)


O biogs pode substituir a gasolina na gerao de energia. Sabe-se que 60%, em volume, do
biogs so constitudos de metano, cuja combusto completa libera cerca de 900 kJ/mol.
Uma usina produtora gera 2.000 litros de biogs por dia. Para produzir a mesma quantidade de
energia liberada pela queima de todo o metano contido nesse volume de biogs, ser
necessria a seguinte quantidade aproximada (em litros) de gasolina:
a) 0,7
b) 1,0
c) 1,7
d) 3,3
e) 4,5
Note e adote: Volume molar nas condies de produo de biogs: 24 L/mol; energia liberada
na combusto completa da gasolina: 4,5 x 104 kJ/L.

6. (FUVEST 2016, Questo 24)


Um aldedo pode ser transformado em um aminocido pela sequncia de reaes:
265 Caderno de material complementar e de apoio

O aminocido N-metil-fenilalanina pode ser obtido pela mesma sequncia reacional,


empregando-se, em lugar do cloreto de amnio (NH4Cl ), o reagente CH3NH3Cl.

Nessa transformao, o aldedo que deve ser empregado

7. (FUVEST 2016, Questo 25)


Para que um planeta abrigue vida nas formas que conhecemos, ele deve apresentar gravidade
adequada, campo magntico e gua no estado lquido. Alm dos elementos qumicos
presentes na gua, outros tambm so necessrios. A deteco de certas substncias em um
planeta pode indicar a presena dos elementos qumicos necessrios vida. Observaes
astronmicas de cinco planetas de fora do sistema solar indicaram, neles, a presena de
diferentes substncias, conforme o quadro a seguir
266 Caderno de material complementar e de apoio

Considerando as substncias detectadas nesses cinco planetas, aquele em que h quatro


elementos qumicos necessrios para que possa se desenvolver vida semelhante da Terra
a) I.
b) II.
c) III.
d) IV.
e) V.

8. (FUVEST 2016, Questo 27)


A estrutura do DNA formada por duas cadeias contendo acares e fosfatos, as quais se
ligam por meio das chamadas bases nitrogenadas, formando a dupla hlice. As bases timina,
adenina, citosina e guanina, que formam o DNA, interagem por ligaes de hidrognio, duas a
duas em uma ordem determinada. Assim, a timina, de uma das cadeias, interage com a
adenina, presente na outra cadeia, e a citosina, de uma cadeia, interage com a guanina da
outra cadeia.
Considere as seguintes bases nitrogenadas:

As interaes por ligao de hidrognio entre adenina e timina e entre guanina e citosina, que
existem no DNA, esto representadas corretamente em:
267 Caderno de material complementar e de apoio

9. (FUVEST 2016, Questo 29)


Fenol e metanal (aldedo frmico), em presena de um catalisador, reagem formando um
polmero que apresenta alta resistncia trmica. No incio desse processo, pode-se formar um
composto com um grupo CH2OH ligado no carbono 2 ou no carbono 4 do anel aromtico. O
esquema a seguir apresenta as duas etapas iniciais do processo de polimerizao para a
reao no carbono 2 do fenol.
268 Caderno de material complementar e de apoio

Considere que, na prxima etapa desse processo de polimerizao, a reao com o metanal

ocorra no tomo de carbono 4 de um dos anis de . Assim, no esquema

A e B podem ser, respectivamente,

PROPRIEDADES DOS MATERIAIS E MODELOS DE LIGAO QUMICA

Leia o texto para responder questo 6.

O espectro solar que atinge a superfcie terrestre formado predominantemente por radiaes
ultravioletas (UV) (100400 nm), radiaes visveis (400800 nm) e radiaes infravermelhas (acima de
800 nm). A faixa da radiao UV se divide em trs regies: UVA (320 a 400 nm), UVB (280 a 320 nm) e
269 Caderno de material complementar e de apoio

UVC (100 a 280 nm). Ao interagir com a pele humana, a radiao UV pode provocar reaes
fotoqumicas, que estimulam a produo de melanina, cuja manifestao visvel sob a forma de
bronzeamento da pele, ou podem levar produo de simples inflamaes at graves queimaduras. Um
filtro solar eficiente deve reduzir o acmulo de leses induzidas pela radiao UV por meio da absoro
das radiaes solares, prevenindo assim uma possvel queimadura. So apresentados a seguir as
frmulas estruturais, os nomes e os espectros de absoro de trs filtros solares orgnicos.
270 Caderno de material complementar e de apoio

1. (UNESP 2015 meio de ano, Questo 6)


A energia da radiao solar aumenta com a reduo de seu comprimento de onda e a torna mais
propensa a induzir reaes fotoqumicas. Analisando os espectros de absoro apresentados e
utilizando os dados da Classificao Peridica, assinale a alternativa que apresenta a massa molar, em
gmol1, do filtro solar orgnico que tem o mximo de absoro de maior energia.

(A) 273.
(B) 133.
(C) 310.
(D) 277.
(E) 137.

2. (FUVEST 2014, Questo 8)


Uma embalagem de sopa instantnea apresenta, entre outras, as seguintes informaes:
Ingredientes: tomate, sal, amido, leo vegetal, emulsificante, conservante, flavorizante,
corante, antioxidante. Ao se misturar o contedo da embalagem com gua quente, poderia
ocorrer a separao dos componentes X e Y da mistura, formando duas fases, caso o
ingrediente Z no estivesse presente. Assinale a alternativa em que X, Y e Z esto
corretamente identificados.
271 Caderno de material complementar e de apoio

3. (FUVEST 2014, Questo 11)


Em um laboratrio qumico, um estudante encontrou quatro frascos (1, 2, 3 e 4) contendo
solues aquosas incolores de sacarose, KCl, HCl e NaOH, no necessariamente nessa
ordem. Para identificar essas solues, fez alguns experimentos simples, cujos resultados so
apresentados na tabela a seguir:

As solues aquosas contidas nos frascos 1, 2, 3 e 4 so, respectivamente, de


a) HCl, NaOH, KCl e sacarose.
b) KCl, NaOH, HCl e sacarose.
c) HCl, sacarose, NaOH e KCl.
d) KCl, sacarose, HCl e NaOH.
e) NaOH, HCl, sacarose e KCl.

4. (FUVEST 2014, Questo 12)


Uma usina de reciclagem de plstico recebeu um lote de raspas de 2 tipos de plsticos, um
deles com densidade 1,10 kg/L e outro com densidade 1,14 kg/L. Para efetuar a separao dos
dois tipos de plsticos, foi necessrio preparar 1000 L de uma soluo de densidade
apropriada, misturando-se volumes adequados de gua (densidade = 1,00 kg/L) e de uma
soluo aquosa de NaCl, disponvel no almoxarifado da usina, de densidade 1,25 kg/L. Esses
volumes, em litros, podem ser, respectivamente,
a) 900 e 100.
b) 800 e 200.
c) 500 e 500.
d) 200 e 800.
e) 100 e 900.

5. (FUVEST 2014, Questo 14)


Observe a posio do elemento qumico rdio (Rh) na tabela peridica.
272 Caderno de material complementar e de apoio

Assinale a alternativa correta a respeito do rdio.


a) Possui massa atmica menor que a do cobalto (Co).
b) Apresenta reatividade semelhante do estrncio (Sr), caracterstica do 5 perodo.
c) um elemento no metlico.
d) uma substncia gasosa temperatura ambiente.
e) uma substncia boa condutora de eletricidade.

6. (FUVEST 2016, Questo 21)


Existem vrios modelos para explicar as diferentes propriedades das substncias qumicas, em
termos de suas estruturas submicroscpicas.
Considere os seguintes modelos:
I. molculas se movendo livremente;
II. ons positivos imersos em um mar de eltrons deslocalizados;
III. ons positivos e negativos formando uma grande rede cristalina tridimensional.
Assinale a alternativa que apresenta substncias que exemplificam, respectivamente, cada um
desses modelos.

7. (FUVEST 2016, Questo 22)


Uma estudante recebeu uma amostra de cido benzoico slido contendo impurezas. Para
purifica-lo, ela optou por efetuar uma recristalizao. No procedimento adotado, o slido deve
ser dissolvido em um solvente aquecido, e a soluo assim obtida deve ser resfriada. Sendo as
impurezas mais solveis temperatura ambiente, ao final devem ser obtidos cristais de cido
benzoico puro.
Para escolher o solvente apropriado para essa purificao, a estudante fez testes de
solubilidade com etanol, gua e heptano. Inicialmente, os testes foram efetuados temperatura
ambiente, e a estudante descartou o uso de etanol. A seguir, efetuou testes a quente, e o
heptano no se mostrou adequado.
273 Caderno de material complementar e de apoio

Nos testes de solubilidade, a estudante observou a formao de sistema heterogneo quando


tentou dissolver o cido benzoico impuro em

8. (UNICAMP 2015, Questo 31)


Os sprays utilizados em partidas de futebol tm formulaes bem variadas, mas basicamente
contm gua, butano e um surfactante. Quando essa mistura deixa a embalagem, forma-se
uma espuma branca que o rbitro utiliza para marcar as posies dos jogadores. Do ponto de
vista qumico, essas informaes sugerem que a espuma estabilizada por certo tempo seja
formada por pequenas bolhas, cujas pelculas so constitudas de gua e
a) surfactante, que aumenta a tenso superficial da gua.
b) butano, que aumenta a tenso superficial da gua.
c) surfactante, que diminui a tenso superficial da gua.
d) butano, que diminui a tenso superficial da gua.

DINMICA DAS TRANSFORMAES E EQUILBRIO QUMICO


1. (FUVEST 2014, Questo 15)
A tabela a seguir contm dados sobre alguns cidos carboxlicos.

Assinale a alternativa que apresenta uma afirmao coerente com as informaes fornecidas
na tabela.
a) A 20C, 1 mL de cido etanoico tem massa maior do que 1 mL de cido n-pentanoico.
b) O cido propanoico (H3CCH2CO2H) deve ter ponto de ebulio (a 1 atm) acima de 200C.
c) O acrscimo de um grupo CH2 cadeia carbnica provoca o aumento da densidade dos
cidos carboxlicos.
d) O aumento da massa molar dos cidos carboxlicos facilita a passagem de suas molculas
do estado lquido para o gasoso.
e) O cido n-butanoico deve ter presso de vapor menor que o cido n-hexanoico, a uma
mesma temperatura.
274 Caderno de material complementar e de apoio

2. (FUVEST 2014, Questo 16)


O rtulo de uma lata de desodorante em aerosol apresenta, entre outras, as seguintes
informaes: Propelente: gs butano. Mantenha longe do fogo. A principal razo dessa
advertncia :
a) O aumento da temperatura faz aumentar a presso do gs no interior da lata, o que pode
causar uma exploso.
b) A lata feita de alumnio, que, pelo aquecimento, pode reagir com o oxignio do ar.
c) O aquecimento provoca o aumento do volume da lata, com a consequente condensao do
gs em seu interior.
d) O aumento da temperatura provoca a polimerizao do gs butano, inutilizando o produto.
e) A lata pode se derreter e reagir com as substncias contidas em seu interior, inutilizando o
produto.

3. (FUVEST 2014, Questo 17)


A adio de um soluto gua altera a temperatura de ebulio desse solvente. Para quantificar
essa variao em funo da concentrao e da natureza do soluto, foram feitos experimentos,
cujos resultados so apresentados abaixo. Analisando a tabela, observa-se que a variao de
temperatura de ebulio funo da concentrao de molculas ou ons de soluto dispersos
na soluo.

Dois novos experimentos foram realizados, adicionando-se 1,0 mol de Na2SO4 a 1 L de gua
(experimento A) e 1,0 mol de glicose a 0,5 L de gua (experimento B). Considere que os
resultados desses novos experimentos tenham sido consistentes com os experimentos
descritos na tabela. Assim sendo, as temperaturas de ebulio da gua, em C, nas solues
dos experimentos A e B, foram, respectivamente, de
a) 100,25 e 100,25.
b) 100,75 e 100,25.
c) 100,75 e 100,50.
d) 101,50 e 101,00.
e) 101,50 e 100,50.

4. (UNICAMP 2015, Questo 32)


Muito se ouve sobre aes em que se utilizam bombas improvisadas. Nos casos que envolvem
caixas eletrnicos, geralmente as bombas so feitas com dinamite (TNTtrinitrotolueno), mas
nos atentados terroristas geralmente so utilizados explosivos plsticos, que no liberam
odores. Ces farejadores detectam TNT em razo da presena de resduos de DNT
(dinitrotolueno), uma impureza do TNT que tem origem na nitrao incompleta do tolueno. Se
275 Caderno de material complementar e de apoio

os ces conseguem farejar com mais facilidade o DNT, isso significa que, numa mesma
temperatura, esse composto deve ser
a) menos voltil que o TNT, e portanto tem uma menor presso de vapor.
b) mais voltil que o TNT, e portanto tem uma menor presso de vapor.
c) menos voltil que o TNT, e portanto tem uma maior presso de vapor.
d) mais voltil que o TNT, e portanto tem uma maior presso de vapor.

5. (UNICAMP 2015, Questo 36)


Hot pack e cold pack so dispositivos que permitem, respectivamente, aquecer ou resfriar
objetos rapidamente e nas mais diversas situaes. Esses dispositivos geralmente contm
substncias que sofrem algum processo quando eles so acionados. Dois processos bastante
utilizados nesses dispositivos e suas respectivas energias esto esquematizados nas equaes
1 e 2 apresentadas a seguir.

De acordo com a notao qumica, pode-se afirmar que as equaes 1 e 2 representam


processos de
a) dissoluo, sendo a equao 1 para um hot pack e a equao 2 para um cold pack.
b) dissoluo, sendo a equao 1 para um cold pack e a equao 2 para um hot pack.
c) diluio, sendo a equao 1 para um cold pack e a equao 2 para um hot pack.
d) diluio, sendo a equao 1 para um hot pack e a equao 2 para um cold pack.

6. (UNICAMP 2015, Questo 37)


Um importante fator natural que contribui para a formao de xidos de nitrognio na atmosfera
so os relmpagos. Considere um espao determinado da atmosfera em que haja 20 % em
massa de oxignio e 80 % de nitrognio, e que numa tempestade haja apenas formao de
dixido de nitrognio. Supondo-se que a reao seja completa, consumindo todo o reagente
limitante, pode-se concluir que, ao final do processo, a composio percentual em massa da
atmosfera naquele espao determinado ser aproximadamente igual a
a) 29 % de dixido de nitrognio e 71 % de nitrognio.
b) 40 % de dixido de nitrognio e 60 % de nitrognio.
c) 60 % de dixido de nitrognio e 40 % de nitrognio.
d) 71 % de dixido de nitrognio e 29 % de nitrognio.
Dados: Equao da reao: N2 + O2 NO2
Massas molares em g mol-1: N2=28 , O2=32 e NO2= 46

7. (UNICAMP 2015, Questo 39)


Quando uma tempestade de poeira atingiu o mar da Austrlia em 2009, observou-se que a
populao de fitoplancton aumentou muito. Esse evento serviu de base para um experimento
em que a ureia foi utilizada para fertilizar o mar, com o intuito de formar fitoplancton e capturar
o CO2 atmosfrico. De acordo com a literatura cientfica, a composio elementar do
fitoplancton pode ser representada por C106N16P. Considerando que todo o nitrognio
adicionado ao mar seja transformado em fitoplancton, capturando o gs carbnico da
276 Caderno de material complementar e de apoio

atmosfera, 1 (uma) tonelada de nitrognio seria capaz de promover a remoo de,


aproximadamente, quantas toneladas de gs carbnico?
a) 6,6.
b) 20,8.
c) 5,7.
d) 1.696.
Dados de massas molares em g mol-1: C=12; N=14 e O=16.

GABARITO

Composio da Matria e Modelos Atmicos


1- C
2- D

Transformaes Qumicas e Energia


1- A
2- D
3- B
4- E

Transformaes Qumicas e suas Representaes


1- C
2- D
3- C
4- C
5- B
6- C
7- B
8- E
9- A

Compostos de Carbono
1- A
2- D
3- E
4- B
5- E
6- A
7- C
8- B
9- A

Propriedades dos Materiais e Modelos de Ligao Qumica


1- C
2- E
3- C
4- D
5- B
6- D
277 Caderno de material complementar e de apoio

7- C
8- D

Dinmica das Transformaes e Equilbrio Qumico


1- B
2- A
3- D
4- B
5- A
6- D
7- B
278 Caderno de material complementar e de apoio

7 Filosofia

1. (UNESP 2015 meio de ano, Questo 45)


Os homens da Idade Mdia estavam persuadidos de que a terra era o centro do
Universo e que Deus tinha criado apenas um homem e uma mulher, Ado e Eva, e seus
descendentes. No imaginavam que existissem outros espaos habitados. O que viam
no cu, o movimento regular da maioria dos astros, era a imagem do que havia de mais
prximo no plano divino de organizao.
DUBY, Georges. Ano 1000, ano 2000: na pista de nossos medos, 1998. Adaptado.

O texto revela, em relao Idade Mdia ocidental,

(A) o prevalecimento de uma mentalidade fortemente religiosa, indicativa da fora e da


influncia do cristianismo.
(B) a conscincia da prpria gnese e origem, resultante das pesquisas histricas e
cientficas realizadas na Grcia Antiga.
(C) o esforo de compreenso racionalista dos fenmenos naturais, base do pensamento
humanista.
(D) a construo de um pensamento mtico, provavelmente originrio dos contatos com
povos nativos da sia e do Norte da frica.
(E) a presena de esforos constantes de predio do futuro, provavelmente oriundos
das crenas dos primeiros habitantes do continente.

2. (UNESP 2015 meio de ano, Questo 71)


A fonte do conceito de autonomia da arte o pensamento esttico de Kant. Praticamente
tudo o que fazemos na vida o oposto da apreciao esttica, pois praticamente tudo o
que fazemos serve para alguma coisa, ainda que apenas para satisfazer um desejo.
Enquanto objeto de apreciao esttica, uma coisa no obedece a essa razo
instrumental: enquanto tal, ela no serve para nada, ela vale por si. As hierarquias que
entram em jogo nas coisas que obedecem razo instrumental, isto , nas coisas de
que nos servimos, no entram em jogo nas obras de arte tomadas enquanto tais. Sendo
assim, a luta contra a autonomia da arte tem por fim submeter tambm a arte razo
instrumental, isto , tem por fim recusar tambm arte a dimenso em virtude da qual,
sem servir para nada, ela vale por si. Trata-se, em suma, da luta pelo empobrecimento
do mundo.
CCERO, Antonio. A autonomia da arte. Folha de S. Paulo, 13 dez. 2008. Adaptado.

De acordo com a anlise do autor,


(A) a racionalidade instrumental, sob o ponto de vista da filosofia de Kant, fornece os
fundamentos para a apreciao esttica.
(B) um mundo empobrecido seria aquele em que ocorre o esvaziamento do campo
esttico de suas qualidades intrnsecas.
(C) a transformao da arte em espetculo da indstria cultural um critrio adequado
para a avaliao de sua condio autnoma.
(D) o critrio mais adequado para a apreciao esttica consiste em sua validao pelo
gosto mdio do pblico consumidor.
(E) a autonomia dos diversos tipos de obra de arte est prioritariamente subordinada
sua valorizao como produto no mercado.
279 Caderno de material complementar e de apoio

3. (UNESP 2015 meio de ano, Questo 73)


A revista Vogue trouxe um ensaio na sua edio kids com meninas extremamente
jovens em poses sensuais. Eu digo que, enquanto a gente continuar a tratar nossas
crianas dessa maneira, pedofilia no ser um problema individual de um tarado
hipottico, e sim um problema coletivo, de uma sociedade que comercializa sem pudor o
corpo de nossas meninas e meninos, afirmou a roteirista Renata Corra. Para a
jornalista Vivi Whiteman, a moda no exatamente o mais tico dos mundos e no tem
pudores com nenhum tipo de sensualidade. A questo que, num ensaio de moda feito
para vender produtos e comportamento, no h espao para teoria, nem para discusso,
nem para aprofundar nada. No questo de demonizar a revista, mas de fato o caso
de ampliar o debate sobre essa questo.
MANO, Mara Kubk. Vogue Kids faz ensaio com crianas em poses sensuais e pode ser
acionada pelo MP. Carta Capital, 11 set. 2014. Adaptado.

No texto, a pedofilia abordada


(A) segundo critrios relativistas questionadores da validade de normas absolutas no
campo da sexualidade.
(B) de acordo com parmetros jurdicos que atestam a criminalizao desse tipo de
comportamento.
(C) a partir dos imperativos de mercantilizao do corpo e da cultura, em detrimento de
aspectos ticos e morais.
(D) de acordo com critrios patolgicos, que tratam esse fenmeno como distrbio de
comportamento.
(E) sob um ponto de vista teolgico, fundamentado na condenao crist sexualidade
como forma de prazer

4. (UNICAMP 2015, Questo 75)


A maneira pela qual adquirimos qualquer conhecimento constitui suficiente prova de que
no inato.
LOCKE, John. Ensaio acerca do entendimento humano. So Paulo: Nova Cultural, 1988.
p. 13.
O empirismo, corrente filosfica da qual Locke fazia parte,
a) afirma que o conhecimento no inato, pois sua aquisio deriva da experincia.
b) uma forma de ceticismo, pois nega que os conhecimentos possam ser obtidos.
c) aproxima-se do modelo cientfico cartesiano, ao negar a existncia de ideias inatas.
d) defende que as ideias esto presentes na razo desde o nascimento.

5. (ENEM 2015, Questo 95)


Ningum nasce mulher: torna-se mulher. Nenhum destino biolgico, psquico, econmico
define a forma que a fmea humana assume no seio da sociedade; o conjunto da
civilizao que elabora esse produto intermedirio entre o macho e o castrado que
qualificam o feminino.
BEAUVOIR, S. O segundo sexo. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 1980.

Na dcada de 1960, a proposio de Simone de Beaouvoir contribuiu para estruturar um


movimento social que teve como marca o(a):
a) ao do Poder Judicirio para criminalizar a violncia sexual.
b) presso do Pode Legislativo para impedir a dupla jornada de trabalho.
280 Caderno de material complementar e de apoio

c) organizao de protestos pblicos para garantir a igualdade de gnero.


d) oposio de grupos religiosos para impedir os casamentos homoafetivos.
e) estabelecimento de polticas governamentais para promover aes afirmativas.

6. (ENEM 2015, Questo 96)


A filosofia grega parece comear com uma ideia absurda, com a proposio: a gua a
origem e a matriz de todas as coisas. Ser mesmo necessrio deter-nos e lev-la a
srio? Sim, e por trs razes: em primeiro lugar, porque essa proposio anuncia algo
sobre a origem das coisas; em segundo lugar, porque o faz sem imagem e fabulao; e
enfim, em terceiro lugar, porque nela, embora apenas em estado de crislida, est
contido o pensamento: Tudo um.
NIETZSCHE, F. Crtica moderna. In: Os pr-socrticos. So Paulo: Nova Cultural, 1999.

O que, de acordo com Nietzsche, caracteriza o surgimento da filosofia entre os gregos?


a) O impulso para transformar, mediante justificativas, os elementos sensveis em
verdades racionais.
b) O desejo de explicar, usando metforas, a origem dos seres e das coisas.
c) A necessidade de buscar, de forma racional, a causa primeira das coisas existentes.
d) A ambio de expor, de maneira metdica, as diferenas entre as coisas.
e) A tentativa de justificar, a partir de elementos empricos, o que existe no real.

7. (ENEM 2015, Questo 97)


A natureza fez os homens to iguais, quanto s faculdades do corpo e do esprito, que,
embora por vezes se encontre um homem manifestadamente mais forte de corpo, ou de
esprito mais vivo do que outro, mesmo assim, quando se considera tudo isto em
conjunto, a diferena entre um e outro homem no suficientemente considervel para
que um deles possa com base nela reclamar algum benefcio a que outro no possa
igualmente aspirar.
HOBBES, T. Leviat. So Paulo: Martins Fontes, 2003.

Para Hobbes, antes da constituio da sociedade civil, quando dois homens desejavam
o mesmo objeto, eles
a) entravam em conflito.
b) recorriam aos clrigos.
c) consultavam os ancios.
d) apelavam aos governantes.
e) exerciam a solidariedade.

8. (ENEM 2015, Questo 98)


O que implica o sistema da plis uma extraordinria preeminncia da palavra sobre
todos os outros instrumentos do poder. A palavra constitui o debate contraditrio, a
discusso, a argumentao e a polmica. Torna-se a regra do jogo intelectual, assim
como do jogo poltico.
VERNANT, J. P. As origens do pensamento grego. Rio de Janeiro: Bertrand, 1992. Adaptado.

Na configurao poltica da democracia grega, em especial a ateniense, a gora tinha


por funo
a) agregar os cidados em torno de reis que governavam em prol da cidade.
b) permitir aos homens livres o acesso s decises do Estado expostas por seus
magistrados.
c) constituir o lugar onde o corpo de cidados se reunia para deliberar sobre as questes
da comunidade.
281 Caderno de material complementar e de apoio

d) reunir os exrcitos para decidir em assembleias fechadas os rumos a serem tomados


em caso de guerra.
e) congregar a comunidade para eleger representantes com direito a pronunciar-se em
assembleias.
9. (ENEM 2015, Questo 99)
Ora, em todas as coisas ordenadas a algum fim, preciso haver algum dirigente, pelo
qual se atinja diretamente o devido fim. Com efeito, um navio, que se move para diversos
lados pelo impulso dos ventos contrrios, no chegaria ao fim do destino, se por indstria
do piloto no fosse dirigido ao porto; ora, tem o homem um fim, para o qual se ordenam
toda a sua vida e ao. Acontece, porm, agirem os homens de modos diversos em vista
do fim, o que a prpria diversidade dos esforos e aes humanas comprova. Portanto,
precisa o homem de um dirigente para o fim.
AQUINO, T. Do reino ou do governo dos homens: ao rei do Chipre. Escritos polticos de Santo Toms de
Aquino. Petrpolis: Vozes, 1995. Adaptado.

No trecho citado, Toms de Aquino justifica a monarquia como o regime de governo


capaz de
a) refrear os movimentos religiosos contestatrios.
b) promover a atuao da sociedade civil na vida poltica.
c) unir a sociedade tendo em vista a realizao do bem comum.
d) reformar a religio por meio do retorno tradio helenstica.
e) dissociar a relao poltica entre os poderes temporal e espiritual.

10. (ENEM 2015, Questo 100)


Trasmaco estava impaciente porque Scrates e os seus amigos presumiam que a
justia era algo real e importante. Trasmaco negava isso. Em seu entender, as pessoas
acreditavam no certo e no errado apenas por terem sido ensinadas a obedecer s regras
da sua sociedade. No entanto, essas regras no passavam de invenes humanas.
RACHELS, J. Problemas da filosofia. Lisboa: Gradva, 2009.

O sofista Trasmaco, personagem imortalizado no dilogo A Repblica, de Plato,


sustentava que a correlao entre justia e tica resultado de
a) determinaes biolgicas impregnadas na natureza humana.
b) verdades objetivas com fundamento anterior aos interesses sociais.
c) mandamentos divinos inquestionveis legados das tradies antigas.
d) convenes sociais resultantes de interesses humanos contingentes.
e) sentimentos experimentados diante de determinadas atitudes humanas.

11. (ENEM 2015, Questo 101)


Todo o poder criativo da mente se reduz a nada mais do que a faculdade de compor,
transpor, aumentar ou diminuir os materiais que nos fornecem os sentidos e a
experincia. Quando pensamos em uma montanha de ouro, no fazemos mais do que
juntar duas ideias consistentes, ouro e a montanha, que j conhecamos. Podemos
conceber um cavalo virtuoso, porque somos capazes de conceber a virtude a partir de
nossos prprios sentimentos, e podemos unir a isso a figura e a forma de um cavalo,
animal que nos familiar.
HUME, D. Investigao sobre o entendimento humano. So Paulo: Abril Cultural, 1995.

Hume estabelece um vnculo entre pensamento e impresso ao considerar que


a) os contedos das ideias no intelecto tem origem na sensao.
b) o esprito capaz de classificar os dados da percepo sensvel.
c) as ideias fracas resultam de experincias sensoriais determinadas pelo acaso.
282 Caderno de material complementar e de apoio

d) os sentimentos ordenam como os pensamentos devem ser processados na memria.


e) as ideias tm como fonte especfica o sentimento cujos dados so colhidos na
empria.

12. (ENEM 2015, Questo 102)


Apesar de seu disfarce de iniciativa e otimismo, o homem moderno est esmagado por
um profundo sentimento de impotncia que o faz olhar fixamente e, como que
paralisado, para as catstrofes que se avizinham. Por isso, desde j, salienta-se a
necessidade de uma permanente atitude crtica, o nico modo pelo qual o homem
realizar sua vocao natural de integrar-se, superando a atitude do simples ajustamento
ou acomodao, aprendendo temas e tarefas de sua poca.
FREIRE, P. Educao como prtica da liberdade. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 2011.

Paulo Freire defende que a superao das dificuldades e a apreenso da realidade atual
ser obtida pelo(a)
a) desenvolvimento do pensamento autnomo.
b) obteno de qualificao profissional.
c) resgate de valores tradicionais.
d) realizao de desejos pessoais.
e) aumento da renda familiar.

Gabarito
Filosofia
1- C
2- D
3- C
4- A
5- C
6- C
7- D
8- C
9- C
10- A
11- C
12- C
283 Caderno de material complementar e de apoio

8 Filosofia/Sociologia
1. (UNESP 2015 meio de ano, Questo 70)
A deciso de uma prefeitura nos arredores de Paris de distribuir mochilas escolares
azuis para os meninos e rosa para meninas provocou polmica na Frana. Nas bolsas
distribudas pela prefeitura de Puteaux, h tambm um kit para construir robs, para os
meninos, e miangas para fazer bijuterias, para as meninas. A distino causou polmica
no momento em que o governo implementa na rede educacional um programa para
promover a igualdade entre homens e mulheres e lutar contra os esteretipos.
DISTRIBUIO de mochilas escolares azuis e rosas causa polmica na Frana. Disponvel em:
<www.bbc.co.uk>. Adaptado.

A polmica citada pela reportagem envolve pressupostos sobre a sexualidade que


podem ser definidos pela oposio entre fatores
(A) comunitrios e individuais.
(B) metafsicos e empiristas.
(C) teolgicos e materiais.
(D) antropocntricos e teocntricos.
(E) biolgicos e sociais.

2. (UNESP 2015 meio de ano, Questo 72)


Para o terico Boaventura de Sousa Santos, o direito se submeteu racionalidade
cognitivo-instrumental da cincia moderna e tornou-se ele prprio cientfico. Existe a
necessidade de repensarmos os direitos humanos. Boaventura nos instiga a pensar que
eles possuem um carter racional e regulador da vida humana. Esses direitos no
colaboram para eliminar as assimetrias polticas, culturais, sociais e econmicas
existentes, especialmente nos pases perifricos. Os direitos humanos, num plano
universalista e aberto a todos, no modificam as estruturas desiguais, mas ratificam a
ordenao normativa para comandar uma sociedade.
SO JOO, Adriano; SILVA, Joo Henrique da. A historicidade dos direitos
humanos. Filosofia, Cincia e Vida, dez. 2014. Adaptado.

De acordo com o texto, os direitos humanos so passveis de crtica porque


(A) desempenham um papel meramente formal de proteo da vida.
(B) inexistem padres universalistas aplicveis totalidade da humanidade.
(C) so incompatveis com os valores culturais de naes no ocidentais.
(D) sua estrutura normativa carece de racionalidade e de cientificidade.
(E) so destitudos de uma viso religiosa e espiritualista de mundo.

3. (UNICAMP 2015, Questo 79)


A igualdade, a universalidade e o carter natural dos direitos humanos ganharam uma
expresso poltica direta pela primeira vez na Declarao da Independncia americana
de 1776 e na Declarao dos Direitos do Homem e do Cidado de 1789. Embora se
referisse aos antigos direitos e liberdades estabelecidos pela lei inglesa e derivados da
histria inglesa, a Bill of Rights inglesa de 1689 no declarava a igualdade, a
universalidade ou o carter natural dos direitos. Os direitos so humanos no apenas por
se oporem a direitos divinos ou de animais, mas por serem os direitos de humanos em
relao uns aos outros.
HUNT, Lynn. A inveno dos direitos humanos: uma histria. So Paulo: Companhia das Letras, 2009. p. 19.
Adaptado.
284 Caderno de material complementar e de apoio

Assinale a alternativa correta.


a) A prtica jurdica da igualdade foi expressa na Declarao de Independncia dos EUA
e assegurada nos pases independentes do continente americano aps 1776.
b) A lei inglesa, ao referir-se aos antigos direitos, preservava a hierarquia, os privilgios
exclusivos da nobreza sobre a propriedade e os castigos corporais como procedimento
jurdico.
c) No contexto da Revoluo Francesa, a Declarao dos Direitos do Homem e do
Cidado significou o fim do Antigo Regime, ainda que tenham sido mantidos os direitos
tradicionais da nobreza.
d) Os direitos do homem, por serem direitos dos humanos em relao uns aos outros,
significam que no pode haver privilgios, nem direitos divinos, mas devem prevalecer
os princpios da igualdade e universalidade dos direitos entre os humanos.

Gabarito
Filosofia/Sociologia
1- D
2- E
3- A
285 Caderno de material complementar e de apoio

9 Histria

1. (FUVEST- 2016, Questo 13)


Os imprios do mundo antigo tinham ampla abrangncia territorial e estruturas
politicamente complexas, o que implicava custos crescentes de administrao. No caso
do Imprio Romano da Antiguidade, so exemplos desses custos:
a) as expropriaes de terras dos patrcios e a gerao de empregos para os plebeus.
b) os investimentos na melhoria dos servios de assistncia e da previdncia social.
c) as redues de impostos, que tinham a finalidade de evitar revoltas provinciais e
rebelies populares.
d) os gastos cotidianos das famlias pobres com alimentao, moradia, educao e
sade.
e) as despesas militares, a realizao de obras pblicas e a manuteno de estradas.

2. (FUVEST- 2016, Questo 19)


Eu por vezes tenho dito a V. A. aquilo que me parecia acerca dos negcios da Frana, e
isto por ver por conjecturas e aparncias grandes aquilo que podia suceder dos pontos
mais aparentes, que consigo traziam muito prejuzo ao estado e aumento dos senhorios
de V. A. E tudo se encerrava em vs, Senhor, trabalhardes com modos honestos de
fazer que esta gente no houvesse de entrar nem possuir coisa de vossas navegaes,
pelo grandssimo dano que da se podia seguir.
LEITE, Serafim. Cartas dos primeiros jesutas do Brasil, 1954.

O trecho acima foi extrado de uma carta dirigida pelo padre jesuta Diogo de Gouveia ao
Rei de Portugal D. Joo III, escrita em Paris, em 17/02/1538. Seu contedo mostra
a) a persistncia dos ataques franceses contra a Amrica, que Portugal vinha tentando
colonizar de modo efetivo desde a adoo do sistema de capitanias hereditrias.
b) os primrdios da aliana que logo se estabeleceria entre as Coroas de Portugal e da
Frana e que visava a combater as pretenses expansionistas da Espanha na Amrica.
c) a preocupao dos jesutas portugueses com a expanso de jesutas franceses, que,
no Brasil, vinham exercendo grande influncia sobre as populaes nativas.
d) o projeto de expanso territorial portugus na Europa, o qual, na poca da carta,
visava dominao de territrios franceses tanto na Europa quanto na Amrica.
e) a manifestao de um conflito entre a recm-criada ordem jesuta e a Coroa
portuguesa em torno do combate pirataria francesa.
286 Caderno de material complementar e de apoio

3. (FUVEST 2016, Questo 20)


Examine o grfico.

O grfico fornece elementos para afirmar:


a) A despeito de uma ligeira elevao, o trfico negreiro em direo ao Brasil era pouco
significativo nas primeiras dcadas do sculo XIX, pois a mo de obra livre j estava em
franca expanso no pas.
b) As grandes turbulncias mundiais de finais do sculo XVIII e de comeos do XIX
prejudicaram a economia do Brasil, fortemente dependente do trabalho escravo, mas
incapaz de obter fornecimento regular e estvel dessa mo de obra.
c) No obstante presses britnicas contra o trfico negreiro em direo ao Brasil, ele se
manteve alto, contribuindo para que a ordem nacional surgida com a Independncia
fosse escravista.
d) Desde o final do sculo XVIII, criaram-se as condies para que a economia e a
sociedade do Imprio do Brasil deixassem de ser escravistas, pois o trfico negreiro
estava estagnado.
e) Rapidamente, o Brasil aderiu agenda antiescravista britnica formulada no final do
sculo XVIII, firmando tratados de diminuio e extino do trfico negreiro e acatando
as imposies favorveis ao trabalho livre.

4. (FUVEST 2014, Questo 33)


Csar no sara de sua provncia para fazer mal algum, mas para se defender dos
agravos dos inimigos, para restabelecer em seus poderes os tribunos da plebe que
tinham sido, naquela ocasio, expulsos da Cidade, para devolver a liberdade a si e ao
povo romano oprimido pela faco minoritria.
CSAR, Caio Jlio. A guerra civil. So Paulo: Estao Liberdade, 1999. p. 67.

O texto, do sculo I a.C., retrata o cenrio romano de


a) implantao da Monarquia, quando a aristocracia perseguia seus opositores e os
forava ao ostracismo, para sufocar revoltas oligrquicas e populares.
b) transio da Repblica ao Imprio, perodo de reformulaes provocadas pela
expanso mediterrnica e pelo aumento da insatisfao da plebe.
c) consolidao da Repblica, marcado pela participao poltica de pequenos
proprietrios rurais e pela implementao de amplo programa de reforma agrria.
287 Caderno de material complementar e de apoio

d) passagem da Monarquia Repblica, perodo de consolidao oligrquica, que


provocou a ampliao do poder e da influncia poltica dos militares.
e) decadncia do Imprio, ento sujeito a invases estrangeiras e fragmentao
poltica gerada pelas rebelies populares e pela ao dos brbaros.

5. (FUVEST 2014, Questo 35)


As chamadas revolues inglesas, transcorridas entre 1640 e 1688, tiveram como
resultados imediatos
a) a proclamao dos Direitos do Homem e do Cidado e o fim dos monoplios
comerciais.
b) o surgimento da monarquia absoluta e as guerras contra a Frana napolenica.
c) o reconhecimento do catolicismo como religio oficial e o fortalecimento da ingerncia
papal nas questes locais.
d) o fim do anglicanismo e o incio das demarcaes das terras comuns.
e) o fortalecimento do Parlamento e o aumento, no governo, da influncia dos grupos
ligados s atividades comerciais.

6. (FUVEST 2014, Questo 36)


A ideia de ocupao do continente pelo povo americano teve tambm razes populares,
no senso comum e tambm em fundamentos religiosos. O sonho de estender o princpio
da unio at o Pacfico foi chamado de Destino Manifesto.
NARO, Nancy Priscilla S. A formao dos Estados Unidos. So Paulo: Atual, 1986. p. 19.

A concepo de Destino Manifesto, cunhada nos Estados Unidos da dcada de 1840,


a) difundiu a ideia de que os norte-americanos eram um povo eleito e contribuiu para
justificar o desbravamento de fronteiras e a expanso em direo ao Oeste.
b) tinha origem na doutrina judaica e enfatizava que os homens deviam temer a Deus e
respeitar a todos os semelhantes, independentemente de sua etnia ou posio social.
c) baseava-se no princpio do multiculturalismo e impediu a propagao de projetos ou
ideologias racistas no Sul e no Norte dos Estados Unidos.
d) derivou de princpios calvinistas e rejeitava a valorizao do individualismo e do
aventureirismo nas campanhas militares de conquista territorial, privilegiando as aes
coordenadas pelo Estado.
e) defendia a necessidade de se preservar a natureza e impediu o prosseguimento das
guerras contra indgenas, na conquista do Centro e do Oeste do territrio norte-
americano.
288 Caderno de material complementar e de apoio

7. (FUVEST 2014, Questo 38)

A fotografia acima, tirada em Beijing, China, em 1989, pode ser identificada,


corretamente, como
a) reveladora do sucateamento do exrcito chins, sinal mais visvel da crise econmica
que ento se abateu sobre aquela potncia comunista.
b) emblema do conflito cultural entre Ocidente e Oriente, que resultou na recuperao de
valores religiosos ancestrais na China.
c) demonstrao da incapacidade do Partido Comunista Chins de impor sua poltica
pela fora, j que o levante daquele ano derrubou o regime.
d) montagem jornalstica, logo desmascarada pela revelao de que o homem que nela
aparece chins, enquanto os tanques so soviticos.
e) smbolo do confronto entre liberdade de expresso e autoritarismo poltico, ainda hoje
marcante naquele pas.

8. (FUVEST 2014, Questo 39)


No h trabalho, nem gnero de vida no mundo mais parecido cruz e paixo de
Cristo, que o vosso em um destes engenhos [...]. A paixo de Cristo parte foi de noite
sem dormir, parte foi de dia sem descansar, e tais so as vossas noites e os vossos dias.
Cristo despido, e vs despidos; Cristo sem comer, e vs famintos; Cristo em tudo
maltratado, e vs maltratados em tudo. Os ferros, as prises, os aoites, as chagas, os
nomes afrontosos, de tudo isto se compe a vossa imitao, que, se for acompanhada
de pacincia, tambm ter merecimento e martrio[...]. De todos os mistrios da vida,
morte e ressurreio de Cristo, os que pertencem por condio aos pretos, e como por
herana, so os mais dolorosos.
VIEIRA, P. Antnio. Sermo dcimo quarto. In: INCIO, I.; LUCCA, T. (Org.). Documentos do Brasil colonial.
So Paulo: tica, 1993. p. 73-75.

A partir da leitura do texto acima, escrito pelo padre jesuta Antnio Vieira em 1633,
pode-se afirmar, corretamente, que, nas terras portuguesas da Amrica,
a) a Igreja Catlica defendia os escravos dos excessos cometidos pelos seus senhores e
os incitava a se revoltar.
b) as formas de escravido nos engenhos eram mais brandas do que em outros setores
econmicos, pois ali vigorava uma tica religiosa inspirada na Bblia.
289 Caderno de material complementar e de apoio

c) a Igreja Catlica apoiava, com a maioria de seus membros, a escravido dos


africanos, tratando, portanto, de justifica-la com base na Bblia.
d) clrigos, como P. Vieira, se mostravam indecisos quanto s atitudes que deveriam
tomar em relao escravido negra, pois a prpria Igreja se mantinha neutra na
questo.
e) havia formas de discriminao religiosa que se sobrepunham s formas de
discriminao racial, sendo estas, assim, pouco significativas.

9. (FUVEST 2014, Questo 40)


O trfico de escravos africanos para o Brasil
a) teve incio no final do sculo XVII, quando as primeiras jazidas de ouro foram
descobertas nas Minas Gerais.
b) foi pouco expressivo no sculo XVII, ao contrrio do que ocorreu nos sculos XVI e
XVIII, e foi extinto, de vez, no incio do sculo XIX.
c) teve incio na metade do sculo XVI, e foi praticado, de forma regular, at a metade do
sculo XIX.
d) foi extinto, quando da Independncia do Brasil, a despeito da presso contrria das
regies aurferas.
e) dependeu, desde o seu incio, diretamente do bom sucesso das capitanias
hereditrias, e, por isso, esteve concentrado nas capitanias de Pernambuco e de So
Vicente, at o sculo XVIII.

10. (FUVEST 2014, Questo 43)

A charge satiriza uma prtica eleitoral presente no Brasil da chamada Primeira


Repblica. Tal prtica revelava a
a) ignorncia, por parte dos eleitores, dos rumos polticos do pas, tornando esses
eleitores adeptos de ideologias polticas nazifascistas.
b) ausncia de autonomia dos eleitores e sua fidelidade forada a alguns polticos, as
quais limitavam o direito de escolha e demonstravam a fragilidade das instituies
republicanas.
290 Caderno de material complementar e de apoio

c) restrio provocada pelo voto censitrio, que limitava o direito de participao poltica
queles que possuam um certo nmero de animais.
d) facilidade de acesso informao e propaganda poltica, permitindo, aos eleitores, a
rpida identificao dos candidatos que defendiam a soberania nacional frente s
ameaas estrangeiras.
e) ampliao do direito de voto trazida pela Repblica, que passou a incluir os
analfabetos e facilitou sua manipulao por polticos inescrupulosos.

11. (UNESP 2015 meio de ano, Questo 46)

A imagem reproduz um auto de f. Essas cerimnias

(A) ocorreram em todos os pases da Europa e nas regies colonizadas por portugueses
e espanhis.
(B) permitiram a difuso do catolicismo e tiveram papel determinante na erradicao do
protestantismo na Europa central.
(C) eram conduzidas por autoridades leigas, pois a Igreja Catlica no tinha vnculo com
a perseguio e a punio dos hereges.
(D) tinham carter exemplar, expondo publicamente os rus forados a pedir perdo,
antes de serem encaminhados para a execuo.
(E) visavam a executar os judeus e islmicos, no atingindo protestantes nem catlicos
romanos ou ortodoxos.

Leia o texto para responder s questes 47 e 48.

A casa-grande, residncia do senhor de engenho, uma vasta e slida manso trrea


ou em sobrado; distingue-se pelo seu estilo arquitetnico sbrio, mas imponente, que
ainda hoje empresta majestade paisagem rural, nas velhas fazendas de acar que a
preservaram. Constitua o centro de irradiao de toda a atividade econmica e social da
propriedade. A casa-grande completava-se com a capela, onde se realizavam os ofcios
e as cerimnias religiosas [...]. Prximo se erguia a senzala, habitao dos escravos, os
quais, nos grandes engenhos, podiam alcanar algumas centenas
291 Caderno de material complementar e de apoio

de peas. Pouco alm serpenteava o rio, traando atravs da floresta uma via de
comunicao vital. O rio e o mar se mantiveram, no perodo colonial, como elementos
constantes de preferncia para a escolha da situao da grande lavoura. Ambos
constituam as artrias vivificantes: por meio delas o engenho fazia escoar suas safras
de acar e, por elas, singravam os barcos que conduziam as toras de madeira abatidas
na floresta, que alimentavam as fornalhas do engenho, ou a variedade e a multiplicidade
de gneros e artigos manufaturados que o engenho adquiria alhures [...].
CANABRAVA, Alice apud FENELON, Da Ribeiro (Org.). 50 textos de histria do Brasil, 1986.

12. (UNESP 2015 meio de ano, Questo 47)


Quanto organizao da vida e do trabalho no engenho colonial, o texto
(A) destaca a ausncia de quaisquer relaes de trabalho e de amizade dos senhores
com os seus escravos.
(B) demonstra a distribuio espacial das construes e seu papel no funcionamento e
na lgica do poder dentro do engenho.
(C) enfatiza a predominncia do trabalho compulsrio e os lucros obtidos na
comercializao de escravos de origem africana.
(D) denuncia o descaso dos senhores de engenho com a escolha da localizao para a
instalao do engenho.
(E) atesta a irracionalidade do posicionamento das edificaes e os problemas logsticos
trazidos pela falta de planejamento espacial.

13. (UNESP 2015 meio de ano, Questo 48)


Quanto relao do engenho colonial com as reas externas a ele, o texto
(A) revela o papel decisivo que a Igreja Catlica desempenhou no impedimento da
escravizao das populaes indgenas.
(B) defende a ideia de que a colonizao portuguesa no Brasil, no lugar de explorar as
riquezas naturais, privilegiou a ocupao do territrio.
(C) caracteriza sua preocupao ambiental, demonstrando o respeito dos
administradores s matas e aos rios que compunham a paisagem rural.
(D) identifica articulaes entre as atividades internas e a dinmica de circulao de
mercadorias dentro e fora dos limites da colnia.
(E) sustenta sua autonomia e autossuficincia, mostrando-o como desvinculado do
restante da empresa colonial.

14. (UNESP 2015 meio de ano, Questo 49)


O pensamento iluminista, baseado no racionalismo, individualismo e liberdade absoluta
do homem, ao criticar todos os fundamentos em que se assentava o Antigo Regime,
revelava as suas contradies e as tornava transparentes aos olhos de um nmero cada
vez maior de pessoas.
FLORENZANO, Modesto. As revolues burguesas, 1982. Adaptado.

Entre as crticas ao Antigo Regime, mencionadas no texto, podemos citar a rejeio


iluminista do
(A) princpio da igualdade jurdica.
(B) livre comrcio.
(C) liberalismo econmico.
(D) republicanismo.
(E) absolutismo monrquico.
292 Caderno de material complementar e de apoio

15. (UNESP 2015 meio de ano, Questo 50)


No h dvida de que os republicanos de So Paulo e do Rio de Janeiro representavam
preocupaes totalmente distintas. Enquanto os republicanos da capital, ou melhor, os
que assinaram o Manifesto de 1870, refletiam as preocupaes de intelectuais e
profissionais liberais urbanos, os paulistas refletiam preocupaes de setores
cafeicultores de sua provncia. [...] A principal preocupao dos paulistas no era o
governo representativo ou direitos individuais, mas simplesmente a federao, isto , a
autonomia estadual.
CARVALHO, Jos Murilo de. A construo da ordem, 1980.

As diferenas entre os republicanos de So Paulo e do Rio de Janeiro, nas dcadas de


1870 e 1880, podem ser explicadas, entre outros fatores,

(A) pelo interesse dos paulistas em reduzir a interferncia do governo central nos seus
assuntos econmicos e em concentrar, na prpria provncia, a maior parte dos recursos
obtidos com exportao.
(B) pela disposio dos intelectuais da capital de assumir o controle pleno da
administrao poltica nacional e de eliminar a hegemonia econmica dos cafeicultores e
comerciantes de So Paulo.
(C) pela ausncia de projetos polticos nacionais comuns aos representantes de So
Paulo e do Rio de Janeiro e pela defesa pragmtica dos interesses econmicos das
respectivas provncias.
(D) pelo esforo dos paulistas em eliminar as disparidades regionais e em aprofundar a
unidade do pas em torno de um projeto de desenvolvimento econmico nacional.
(E) pela presena dos principais tericos ingleses e franceses do liberalismo no Rio de
Janeiro e por sua influncia junto intelectualidade local e ao governo monrquico.
Leia o texto para responder s questes 51 e 52.

A frica s comeou a ser ocupada pelas potncias europeias exatamente quando a


Amrica se tornou independente, quando o antigo sistema colonial ruiu, dando lugar a
outras formas de enriquecimento e desenvolvimento das economias mais dinmicas, que
se industrializavam e ampliavam seus mercados consumidores. Nesse momento foi
criado um novo tipo de colonialismo, implantado na frica a partir do final do sculo XIX
[...].
SOUZA, Marina de Mello e. frica e Brasil africano, 2007.

16. (UNESP 2015 meio de ano, Questo 51)


O novo tipo de colonialismo, mencionado no texto, tem, entre suas caractersticas,
(A) a busca de fontes de energia e de matrias-primas pelas potncias europeias,
associada realizao de expedies cientficas de explorao do continente africano.
(B) a tentativa das potncias europeias de reduzir a hegemonia norte-americana no
comrcio internacional e retomar posio de liderana na economia mundial.
(C) o esforo de criao de um mercado consumidor global, sem hierarquia poltica ou
prevalecimento comercial de um pas ou continente sobre os demais.
(D) a aquisio de escravos pelos mercadores africanos, para ampliar a mo de obra
disponvel nas colnias remanescentes na Amrica e em ilhas do Oceano Pacfico.
(E) o estabelecimento de alianas polticas entre lderes europeus e africanos, que
favorecessem o avano militar dos pases do Ocidente europeu na Primeira Guerra
Mundial.
293 Caderno de material complementar e de apoio

17. (UNESP 2015 meio de ano, Questo 52)


A partilha da frica entre os pases europeus, no final do sculo XIX,
(A) buscou conciliar os interesses de colonizadores e colonizados, valorizando o dilogo
e a negociao poltica.
(B) respeitou as divises polticas e as diferenas tnicas ento existentes no continente
africano.
(C) ignorou os laos comerciais, polticos e culturais at ento existentes no continente
africano.
(D) privilegiou, com a atribuio de maiores reas coloniais, os pases que haviam
perdido colnias em outras partes do mundo.
(E) afetou apenas as reas litorneas, sem interferir no Centro e no Sul do continente
africano.

18. (UNESP 2015 meio de ano, Questo 53)


Entre os fatores que contriburam para o incio da Primeira Guerra Mundial (1914-1918),
podemos citar
(A) a corrida espacial entre Estados Unidos e Unio Sovitica.
(B) o conflito tnico entre srvios e croatas na regio da antiga Iugoslvia.
(C) o confronto entre ustria e Hungria pelo controle dos Blcs.
(D) a disputa comercial e industrial entre Inglaterra e Alemanha.
(E) a invaso da Polnia pelas tropas da Alemanha.

19. (UNICAMP 2015, Questo 77)


So mais ou menos constantes as queixas dos bispos e dos clrigos sobre a
manuteno das prticas pags no mnimo at o sculo X. Um conjunto de prticas
pags se mantm quase intacto, sem levar em conta festas pblicas pags como a de 1
de janeiro, que sobreviveu durante muito tempo.
ROUCHE, Michel. Alta Idade Mdia Ocidental. In: VEYNE, Paul (Org.). Histria da vida privada: do Imprio
Romano ao ano mil. So Paulo: Companhia das Letras, 2009. p. 504. Adaptado.

Assinale a alternativa correta.


a) A crtica institucionalizao da Igreja, com a consolidao da hierarquia em torno do
papa e dos bispos, teve sua principal manifestao na manuteno de prticas pags.
b) As prticas pags eram costumes de origem popular respeitados pelas ordens
religiosas, como os beneditinos, mas criticados pelos bispos e pelo clero tradicional.
c) A diversidade de prticas religiosas era frequente na Alta Idade Mdia, apesar dos
esforos institucionais do alto clero catlico em combater as crenas populares e
defender a unidade religiosa na Europa.
d) A presena do cristianismo no significou o desaparecimento de todas as prticas
religiosas consideradas pags, pois algumas delas foram toleradas pela Igreja, como o
sab e as festas populares.

20. (UNICAMP 2015, Questo 78)


Engenheiros, naturalistas, matemticos e artistas, sob o mecenato de Nassau,
investigaram a natureza e transformaram a paisagem nordestina. Recife tornou-se uma
das cidades mais importantes da Amrica, com modernas pontes e prdios. Alm do
294 Caderno de material complementar e de apoio

incentivo arte, o governo [de Nassau] promulgou leis que eram iguais para todos,
impedindo injustias contra os antigos habitantes.
RAMINELLI, Ronald. Invases holandesa. In: VAINFAS, Ronaldo (Dir.). Dicionrio do Brasil colonial. Rio de
Janeiro: Objetiva, 2001. p. 315.

As transformaes durante o governo de Maurcio de Nassau (1637-1645), em


Pernambuco, so exemplos de um contexto em que
a) o mecenato e a aplicao de leis idnticas para holandeses e luso-brasileiros eram
uma continuidade do modelo renascentista, representando um perodo de modernizao
da regio.
b) houve dinamizao da economia aucareira na regio, com a reativao de engenhos
e perdo de dvidas dos antigos proprietrios, impulsionando a remodelao da cidade
de Recife.
c) houve a aplicao de princpios mercantilistas para a obteno de lucros e a
perseguio, por parte dos holandeses calvinistas, a judeus, cristos-novos e catlicos.
d) as expedies dos artistas e cientistas tinham o propsito de retratar a paisagem e
identificar potencialidades econmicas da regio, pois o acar estava em declnio no
comrcio internacional.

21. (UNICAMP 2015, Questo 82)


O historiador Daniel Aaro Reis tem defendido que o regime instaurado em 1964 no
seja conhecido apenas como ditadura militar, mas como ditadura civil-militar, pois
contou com a participao civil. Para exemplificar o envolvimento civil, possvel citar
a) manifestaes populares como a passeata dos 100 mil, a campanha pela anistia e
as Marchas da famlia com Deus e pela liberdade.
b) a atuao homognea do clero brasileiro e da Associao Brasileira de Imprensa
(ABI), que temiam a instaurao do comunismo no pas.
c) a participao da populao nas eleies parlamentares, legitimando as decises
polticas por meio de referendos.
d) o apoio de empresrios, grupos miditicos, polticos civis e classes mdias urbanas
que davam sustentao aos militares.

Gabarito
Histria
1- E
2- D
3- D
4- B
5- A
6- D
7- E
8- B
9- A
10- C
11- B
12- A
13- A
295 Caderno de material complementar e de apoio

14- C
15- A
16- D
17- C
18- B
19- D
20- A
21- D
296 Caderno de material complementar e de apoio

10 Histria/Geografia

1. (FUVEST 2016, Questo 14)


Assim como o campons, o mercador est a princpio submetido, na sua atividade
profissional, ao tempo meteorolgico, ao ciclo das estaes, imprevisibilidade das
intempries e dos cataclismos naturais. Como, durante muito tempo, no houve nesse
domnio seno necessidade de submisso ordem da natureza e de Deus, o mercador
s teve como meio de ao as preces e as prticas supersticiosas. Mas, quando se
organiza uma rede comercial, o tempo se torna objeto de medida. A durao de uma
viagem por mar ou por terra, ou de um lugar para outro, o problema dos preos que, no
curso de uma mesma operao comercial, mais ainda quando o circuito se complica,
sobem ou descem- tudo isso se impe cada vez mais sua ateno. Mudana tambm
importante: o mercador descobre o preo do tempo no mesmo momento em que ele
explora o espao, pois para ele a durao essencial aquela de um trajeto.
LE GOFF, Jacques. Para uma outra Idade Mdia. Petrpolis: Vozes, 2013. Adaptado.

O texto associa a mudana da percepo do tempo pelos mercadores medievais ao


a) respeito estrito aos princpios do livre-comrcio, que determinavam a obedincia s
regras internacionais de circulao de mercadorias.
b) crescimento das relaes mercantis, que passaram a envolver territrios mais amplos
e distncias mais longas.
c) aumento da navegao ocenica, que permitiu o estabelecimento de relaes
comerciais regulares com a Amrica.
d) avano das supersties na Europa ocidental, que se difundiram a partir de contatos
com povos do leste desse continente e da sia.
e) aparecimento dos relgios, que foram inventados para calcular a durao das viagens
ultramarinas.

2. (FUVEST 2016, Questo 16)

A imagem pode ser corretamente lida como uma


297 Caderno de material complementar e de apoio

a) defesa do mercantilismo e do protecionismo comercial ingleses, ameaados pela


cobia de outros imprios, sobretudo o francs.
b) crtica monarquia inglesa, vista, no contexto da expanso revolucionria francesa,
como opressora da prpria sociedade inglesa.
c) alegoria das pretenses francesas sobre a Inglaterra, j que Napoleo Bonaparte era
frequentemente considerado, pela burguesia, um lder revolucionrio ateu.
d) apologia da monarquia e da igreja inglesas, contrrias laicizao da poltica e dos
costumes tpicos da Europa da poca.
e) propaganda de setores comerciais ingleses, defensores dos monoplios comerciais e
contrrios ao livre-cambismo que, poca, ganhava fora no pas.

3. (FUVEST 2016, Questo 17)


Somos produto de 500 anos de luta: primeiro, contra a escravido, na Guerra de
Independncia contra a Espanha, encabeada pelos insurgentes; depois, para evitar
sermos absorvidos pelo expansionismo norte-americano; em seguida, para promulgar
nossa Constituio e expulsar o Imprio Francs de nosso solo; depois, a ditadura
porfirista nos negou a aplicao justa das leis de Reforma e o povo se rebelou criando
seus prprios lderes; assim surgiram Villa e Zapata, homens pobres como ns, a quem
se negou a preparao mais elementar, para assim utilizar-nos como bucha de canho e
saquear as riquezas de nossa ptria, sem importar que estejamos morrendo de fome e
enfermidades curveis, sem importar que no tenhamos nada, absolutamente nada, nem
um teto digno, nem terra, nem trabalho, nem sade, nem alimentao, nem educao,
sem ter direito a eleger livre e democraticamente nossas autoridades, sem
independncia dos estrangeiros, sem paz nem justia para ns e nossos filhos.
PRIMEIRA declarao da Selva Lacandona (janeiro de 1994). In: DI FELICE, Massimo; MUOZ, Cristoval
(Org.). A revoluo invencvel: Subcomandante Marcos e Exrcito Zapatista de Libertao Nacional: cartas e
comunicados. So Paulo: Boitempo, 1998. Adaptado.

O documento, divulgado no incio de 1994 pelo Exrcito Zapatista de Libertao


Nacional, refere-se, entre outros processos histricos,
a) luta de independncia contra a Espanha, no incio do sculo XIX, que erradicou o
trabalho livre indgena e fundou a primeira repblica na Amrica.
b) colonizao francesa do territrio mexicano, entre os sculos XVI e XIX, que
implantou o trabalho escravo indgena na minerao.
c) reforma liberal, na metade do sculo XX, quando a Igreja Catlica passou a controlar
quase todo o territrio mexicano.
d) guerra entre Estados Unidos e Mxico, em meados do sculo XIX, em que o Mxico
perdeu quase metade de seu territrio.
e) ditadura militar, no final do sculo XIX, que devolveu s comunidades indgenas do
Mxico as terras expropriadas e rompeu com o capitalismo internacional.

Gabarito
Histria/Geografia
1- A
2- C
3- A
298 Caderno de material complementar e de apoio

11 Geografia
1. (FUVEST- 2016, Questo 1)
A partir das imagens a seguir, pode-se inferir a progresso do delta do rio Huang Ho (Rio
Amarelo), na costa leste da China, famoso pelo transporte de sedimentos conhecidos por
loess. De 1979 a 2000, alterou-se consideravelmente a morfologia do delta, com o
aparecimento de feies recentes sobrepostas a outras, que levaram milhes de anos
para se formar.

Com base na comparao entre as imagens de satlite e em seus conhecimentos,


assinale a afirmao correta.
a) A situao verificada deve-se aos efeitos das ondas e mars que comandam a
deposio de sedimentos no delta, sem haver influncia continental no processo, j que
a topografia costeira permite que o oceano alcance o interior do continente.
b) A modificao na morfologia deve-se s grandes chuvas que ocorrem a montante
desse delta e, por tratar-se de drenagem endorreica, o rio carrega considervel volume
de sedimentos grosseiros e blocos rochosos, que, aos poucos, depositam-se ao longo
da costa.
c) Alm de haver nesse sistema deltaico uma caracterstica carga detrtica fina que,
praticamente, excede a capacidade do rio de transportar material erodido e carregado, a
modificao verificada foi ampliada pela ocupao antrpica, influenciando o regime
deposicional.
d) O delta resultante de mudanas climticas provocadas pela ao humana na
explorao de recursos no golfo chins, nas estaes mais quentes e chuvosas,
ocasionando a retrao da foz e o rebaixamento dos nveis das mars, com o
aparecimento dos bancos de areia sobressalentes.
e) As modificaes no delta devem-se ao fato de essa regio caracterizar-se como um
sistema lacustre, onde h acumulao de matria orgnica decorrente das inundaes
provocadas pela construo da barragem da usina hidreltrica de Trs Gargantas.
299 Caderno de material complementar e de apoio

2. (FUVEST- 2016, Questo 2)

Tendo em vista o que a charge pretende expressar e a data de sua publicao, dentre as
legendas propostas abaixo, a mais adequada para essa charge :
a) Suspenso do embargo econmico a Cuba por parte dos EUA.
b) Devoluo aos cubanos da rea ocupada pelos EUA em Guantnamo.
c) Fim do embargo das exportaes petrolferas cubanas.
d) Retomada das relaes diplomticas entre os EUA e Cuba.
e) Transferncia de todos os presos polticos de Guantnamo, para prises norte-
americanas.

3. (FUVEST- 2016, Questo 3)


H dois lados na diviso internacional do trabalho [DIT]: um em que alguns pases
especializam-se em ganhar, e outro em que se especializaram em perder. Nossa
comarca do mundo, que hoje chamamos de Amrica Latina, foi precoce: especializou-se
em perder desde os remotos tempos em que os europeus do Renascimento se
abalanaram pelo mar e fincaram os dentes em sua garganta. Passaram os sculos, e a
Amrica Latina aperfeioou suas funes. Este j no o reino das maravilhas, onde a
realidade derrotava a fbula e a imaginao era humilhada pelos trofus das conquistas,
as jazidas de ouro e as montanhas de prata. Mas a regio continua trabalhando como
um servial. Continua existindo a servio de necessidades alheias, como fonte e reserva
de petrleo e ferro, cobre e carne, frutas e caf, matrias-primas e alimentos, destinados
aos pases ricos que ganham, consumindo-os, muito mais do que a Amrica Latina
ganha produzindo-os.
GALEANO, Eduardo. As veias abertas da Amrica Latina. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1981. Adaptado.

Sobre a atual Diviso Internacional do Trabalho (DIT), no que diz respeito minerao
na Amrica Latina, correto afirmar:
a) O Mxico o pas com maior produo de carvo, cuja exportao controlada por
capital canadense. Para tal situao, o padro de dominao Norte/Sul na DIT,
mencionado pelo autor, praticado no mesmo continente.
b) A Colmbia ocupa o primeiro lugar na produo mundial de mangans, por meio de
empresas privatizadas nos dois ltimos governos bolivarianos, o que reala sua posio
no cenrio econmico internacional, rompendo a dominao Norte/Sul.
300 Caderno de material complementar e de apoio

c) O Chile destaca-se pela extrao de cobre, principalmente na sua poro centro-norte,


que , em parte, explorado por empresas transnacionais, o que reitera o padro da DIT
mencionado pelo autor.
d) A Bolvia destaca-se como um dos maiores produtores de ferro da Amrica Latina, e,
recentemente, o controle de sua produo passou a ser feito por Conselhos Indgenas.
Essa autonomia do Pas permitiu o rompimento da dominao estadunidense.
e) O Uruguai o principal produtor mundial de prata, e o controle de sua extrao feito
por empresas transnacionais. Nesse caso, mantm-se o padro da insero do pas na
DIT mencionada pelo autor.

4. (FUVEST- 2016, Questo 4)


O vento o movimento do ar em relao superfcie terrestre. Ele se deve existncia
de gradientes de presso atmosfrica, e sua distribuio representada pelas isbaras
(linhas com o mesmo valor de presso atmosfrica). O vento tambm sofre influncias
do movimento de rotao da Terra, podendo-se destacar, entre outras, a fora de desvio
conhecida por efeito Coriolis. Esse efeito atua sobre os ventos deslocando sua trajetria
ao longo das isbaras, conforme os hemisfrios do planeta.
TUBELIS, A.; NASCIMENTO, F. J. L. Meteorologia descritiva: fundamentos e aplicaes brasileiras. So Paulo:
Nobel, 1983. Adaptado.

Com base no texto e em seus conhecimentos, em relao aos centros de alta presso
(A), pode-se representar corretamente a circulao dos ventos nos Hemisfrios Sul (HS)
e Norte (HN), conforme o esquema indicado em:
301 Caderno de material complementar e de apoio

5. (FUVEST- 2016, Questo 5)


Sobre as 20 aglomeraes urbanas mais
populosas do mundo, conforme grfico ao lado,
correto afirmar:
a) A maioria delas se encontra na sia, e,
dentre estas, predominam as localizadas em
pases com economias desenvolvidas ou em
desenvolvimento.
b) Mais de 50% delas encontram-se em pases
desenvolvidos, com alto PIB e alta distribuio
de renda.
c) 50% delas esto localizadas na Amrica
Latina, em pases subdesenvolvidos e pouco
industrializados.
d) 25% delas esto em pases da Europa Oriental, em que h boa distribuio de renda
e servios pblicos essenciais gratuitos.
e) O segundo maior nmero dessas aglomeraes encontra-se em pases da frica, as
quais se caracterizam por baixo IDH.

6. (FUVEST- 2016, Questo 6)


Observe o mapa abaixo e leia o texto a seguir.

O terremoto ocorrido em abril de 2015, no Nepal, matou por volta de 9.000 pessoas e
exps um governo sem recursos para lidar com eventos geolgicos catastrficos de tal
magnitude (7,8 na Escala Richter). ndia e China dispuseram-se a ajudar de diferentes
maneiras, fornecendo desde militares e mdicos at equipes de engenharia, e tambm
por meio de aportes financeiros.
Considere os seguintes motivos, alm daqueles de razo humanitria, para esse apoio
ao Nepal:
302 Caderno de material complementar e de apoio

I. interesse no grande potencial hidrolgico para a gerao de energia, pois a Cadeia do


Himalaia, no Nepal, representa divisor de guas das bacias hidrogrficas dos rios
Ganges e Brahmaputra, caracterizando densa rede de drenagem;
II. interesse desses pases em controlar o fluxo de mercadorias agrcolas produzidas no
Nepal, atravs do sistema hidrovirio Ganges-Brahmaputra, j que esse pas limita-se,
ao sul, com a ndia e, ao norte, com a China;
III. necessidades da ndia e, principalmente, da China, as quais, com o aumento da
populao e da urbanizao, demandam suprimento de gua para abastecimento
pblico, tendo em vista que o Nepal possui inmeros mananciais.
Est correto o que se indica em
a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.

7. (FUVEST- 2016, Questo 7)


Observe o mapa.

Identifique a alternativa que completa corretamente a legenda do mapa.


303 Caderno de material complementar e de apoio

8. (FUVEST- 2016, Questo 8)


preocupante a deteco de resduos de agrotxicos no planalto mato-grossense
[Planaltos e Chapada dos Parecis], onde nascem o rio Paraguai e parte de seus
afluentes, cujos cursos dirigem-se para a Plancie do Pantanal. Em termos ecolgicos, o
efeito crnico da contaminao, mesmo sob baixas concentraes, implica efeitos na
sade e no ambiente a mdio e longo prazos, como a diminuio do potencial biolgico
de espcies animais e vegetais.
DOSSI Abrasco Associao Brasileira de Sade Coletiva. Rio de Janeiro: EPSJV; So Paulo: Expresso
Popular, 2012. Adaptado.

Com base no texto e em seus conhecimentos, correto afirmar:


a) No Mato Grosso do Sul, prevalece a criao de caprinos nas chapadas, ocasionando
a contaminao dos lenis freticos por resduos de agrotxicos.
b) No Mato Grosso, ocorre grande utilizao de agrotxicos, em virtude, principalmente,
da quantidade de soja, milho e algodo nele cultivada.
c) Em Gois, com o avano do cultivo da laranja transgnica voltada para exportao,
aumentou a contaminao a montante do rio Cuiab.
d) No Mato Grosso, estado em que h a maior rea de silvicultura do pas, h
predominncia da pulverizao area de agrotxicos sobre as florestas cultivadas.
e) No Mato Grosso do Sul, um dos maiores produtores de feijo, trigo e ma do pas,
verifica-se significativa contaminao do solo por resduos de agrotxicos.
304 Caderno de material complementar e de apoio

9. (FUVEST- 2016, Questo 9)


Observe os mapas.

Dentre as seguintes alternativas, a nica que apresenta a principal causa para o


correspondente fluxo migratrio :
a) I: procura por postos de trabalho formais no setor primrio.
b) II: necessidade de mo de obra rural, devido ao avano do cultivo do arroz.
c) III: necessidade de mo de obra no cultivo da soja no Cear e em Pernambuco.
d) IV: procura por postos de trabalho no setor aeroespacial.
e) V: migrao de retorno.

10. (FUVEST- 2016, Questo 10)


O mapa representa um dos possveis trajetos da chamada Ferrovia Transocenica,
planejada para atender, entre outros interesses, ao transporte de produtos agrcolas e de
minrios, tornando as exportaes possveis tanto pelo Oceano Atlntico quanto pelo
Oceano Pacfico.
305 Caderno de material complementar e de apoio

Considerando-se o trajeto indicado no mapa e levando em conta uma sobreposio aos


principais Domnios Morfoclimticos da Amrica do Sul e as faixas de transio entre
eles, definidos pelo gegrafo Aziz AbSber, pode-se identificar a seguinte sequncia de
Domnios, do Brasil ao Peru:
a) Chapades Florestados, Cerrados, Caatingas, Pantanal, Andes Equatoriais.
b) Mares de Morros, Pantanal, Chaco Central, Andes Equatoriais.
c) Chapades Florestados, Chaco Central, Cerrados, Punas.
d) Mares de Morros, Cerrados, Amaznico, Andes Equatoriais.
e) Mares de Morros, Cerrados, Caatingas, Amaznico, Punas.

11. (FUVEST- 2016, Questo 11)


O processo de industrializao que se efetivou em So Paulo a partir do incio do sculo
XX foi o indutor do processo de metropolizao. A partir do final dos anos 1950, a
concentrao da estrutura produtiva e a centralizao do capital em So Paulo foram
acompanhadas de uma urbanizao contraditria que, ao mesmo tempo, absorvia as
modernidades possveis e expulsava para as periferias imensa quantidade de pessoas
que, na impossibilidade de viver o urbano, contraditoriamente, potencializavam a sua
expanso. Assim, de 1960 a 1980, a expanso da metrpole caracterizou-se tambm
pela intensa expanso de sua rea construda, marcadamente fragmentada e
hierarquizada. Esse processo se constituiu em um ciclo da expanso capitalista em So
Paulo marcada por sua periferizao.
ALVAREZ, Isabel. Projetos urbanos: alianas e conflitos na reproduo da metrpole. Disponvel em:
<http://gesp.fflch.usp.br/sites/gesp.fflch.usp.br/files/02611.pdf>. Acesso em: 10 ago. 2015. Adaptado.

Com base no texto e em seus conhecimentos, correto afirmar:


a) O processo que levou formao da metrpole paulistana foi dual, pois, ao trazer
modernidade, trouxe tambm segregao social.
b) A cidade de So Paulo, no perodo entre o final da Segunda Guerra Mundial e os anos
de 1980, conheceu um processo intenso de desconcentrao industrial.
c) A periferia de So Paulo continua tendo, nos dias de hoje, um papel fundamental de
eliminar a fragmentao e a hierarquizao espacial.
d) A periferizao, em So Paulo, cresceu com ritmo acelerado at os anos de 1980, e, a
partir da, estagnou, devido retrao de investimentos na metrpole.
e) A expanso da rea construda da metrpole, na dcada de 1960, permitiu, ao mesmo
tempo, ampliar a mancha urbana e eliminar a fragmentao espacial.

12. (FUVEST- 2016, Questo 15)


A explorao da mo de obra escrava, o trfico negreiro e o imperialismo criaram
conflitivas e duradouras relaes de aproximao entre os continentes africano e
europeu. Muitos pases da frica, mesmo depois de terem se tornado independentes,
continuaram usando a lngua dos colonizadores. O portugus, por exemplo, lngua
oficial de
a) Camares, Angola e frica do Sul.
b) Serra Leoa, Nigria e frica do Sul.
c) Angola, Moambique e Cabo Verde.
306 Caderno de material complementar e de apoio

d) Cabo Verde, Serra Leoa e Sudo.


e) Camares, Congo e Zimbbue.

13. (FUVEST- 2016, Questo 18)


O processo de expanso das caractersticas multilaterais do sistema ocidental nas
diversas reas do mundo conheceu crescente impasse a partir do incio do novo sculo.
A sustentabilidade de um sistema substancialmente unipolar mostrou-se cada vez mais
crtica, precisamente em face das transformaes estruturais, ligadas, antes de mais
nada, ao crescimento econmico da sia, que pareciam complementar e sustentar a
ordem mundial do ps-Guerra Fria. A ameaa do fundamentalismo islmico e do
terrorismo internacional dividiu o Ocidente. O papel de pilar dos Estados Unidos oscilou
entre um unilateralismo imperial, tendendo a renegar as prprias caractersticas da
hegemonia, e um novo multilateralismo, ainda a ser pensado e definido.
PONS, Silvio. A revoluo global: histria do comunismo internacional (1917-1991). Rio de Janeiro:
Contraponto, 2014.

O texto prope uma interpretao do cenrio internacional no princpio do sculo XXI e


afirma a necessidade de se
a) valorizar a liderana norte-americana sobre o Ocidente, pois apenas os Estados
Unidos dispem de recursos financeiros e militares para assegurar a nova ordem
mundial.
b) reconhecer a falncia do modelo comunista, hegemnico durante a Guerra Fria, e
aceitar a vitria do capitalismo e da lgica multilateral que se constituiu a partir do final
do sculo XX.
c) combater o terrorismo islmico, pois ele representa a principal ameaa estabilidade
e harmonia econmica e poltica entre os Estados nacionais.
d) reavaliar o sentido da chamada globalizao, pois a hegemonia poltica e financeira
norte-americana tem enfrentado impasses e resistncias.
e) identificar o crescimento vertiginoso da China e reconhecer o atual predomnio
econmico e financeiro dos pases do Oriente na nova ordem mundial.

14. (FUVEST- 2016, Questo 22)


Paralelamente abertura da Transamaznica processa-se o trabalho da colonizao,
realizado pelo INCRA (Instituto Nacional de Colonizao e Reforma Agrria). As
pequenas agrovilas se sucedem de vinte em vinte quilmetros margem da estrada, e
nos cem hectares que cada colono recebeu so plantados milho, feijo e arroz. J no
prximo ms comear a plantao de cana-de-acar, cujas primeiras mudas, vindas
dos canaviais de Sertozinho, em So Paulo, acabaram de ser distribudas. Jovens
agrnomos, recm-sados da universidade, orientam os colonos... No meio da selva
comeam a surgir as agrovilas. Vindos de diferentes regies do pas, os colonos povoam
as margens da Transamaznica e espalham pelo cho virgem o verde disciplinado das
culturas pioneiras. Os pastos da regio so excelentes.
Revista Manchete, 15 abr. 1972.
307 Caderno de material complementar e de apoio

Segundo o texto, correto afirmar que a Transamaznica, cuja construo se iniciou no


regime militar (1964-1985), representou, inclusive,
a) um projeto para eliminar o controle nacional e estatal dos recursos naturais da
Amaznia, facilitando o avano de interesses britnicos na regio.
b) um esforo de ampliar as reas de ocupao na Amaznia e de construir a ideia de
que se vivia um perodo de avano, integrao e crescimento nacional.
c) uma superao das dificuldades de comunicao e deslocamento entre o Sul e o
Norte do pas, facilitando a migrao e permitindo plena integrao entre os oceanos
Atlntico e Pacfico.
d) uma tentativa de reaquecer a economia da borracha, com a criao de rotas de
escoamento rpido da produo em direo aos portos do Sudeste.
e) um projeto de utilizao dessa estrada para delimitar as fronteiras entre os estados da
regio.

15. (FUVEST 2014, Questo 23)


Estas fotos retratam alguns dos tipos de formao vegetal nativa encontrados no
territrio nacional.

Correlacione as formaes vegetais retratadas nas fotos s reas de ocorrncia


indicadas nos mapas abaixo.
308 Caderno de material complementar e de apoio

16. (FUVEST 2014, Questo 24)


Leia o texto sobre os pedidos de explorao de minrios no Vale do Ribeira SP.
O Departamento Nacional de Produo Mineral (DNPM) registrou em 2012 um
recorde de pedidos de minerao no Vale do Ribeira, regio sul do Estado de So Paulo.
Entre os processos que foram abertos, encontramse pedidos para pesquisa, licena ou
concesso de lavras que vo desde calcrio at minrios nobres como nquel, prata e
ouro. O DNPM concedeu 422 autorizaes para pesquisas minerais na regio, sendo
que 112 j tiveram autorizadas as extraes de minrios.
O Estado de S. Paulo, 1 jul. 2013. Adaptado.

Essa explorao poder afetar o meio fsico e a ocupao humana tradicional dessa
regio, caso regras de controle no sejam rigorosamente estabelecidas e cumpridas.
Assinale a alternativa que indica as reas onde interferncias negativas podero ocorrer.
309 Caderno de material complementar e de apoio

17. (FUVEST 2014, Questo 25)


Considere o mapa do IDHM-Renda (ndice de Desenvolvimento Humano Municipal-
Renda) da regio Sudeste.

A leitura do mapa permite identificar que o IDHM Renda, no Sudeste, ,


predominantemente,
a) alto no Vale do Paraba do Sul e no Vale do Jequitinhonha.
b) mdio no Polgono das Secas e no Vale do Ao mineiro.
c) baixo no Pontal do Paranapanema e no norte do Esprito Santo.
d) baixo no Polgono das Secas e no Vale do Jequitinhonha.
e) mdio na rea petrolfera da Bacia de Campos e no Tringulo Mineiro.

18. (FUVEST 2014, Questo 26)

Considere a tabela abaixo.


Com base na tabela e em seus conhecimentos, est correto o que se afirma
em:
a) Mato Grosso do Sul o estado que concentra o maior nmero de indgenas no Pas,
segundo o Censo Demogrfico 2010, o que explica o percentual elevado de sua
participao no nmero total de indgenas assassinados.
b) A quantidade de indgenas assassinados no Pas diminuiu, principalmente, no Mato
Grosso do Sul, em funo do maior nmero de homologaes de terras indgenas,
efetivadas por presso da bancada ruralista no Congresso Nacional.
c) No Mato Grosso do Sul, a maior parte dos conflitos que envolvem indgenas est
relacionada com projetos de construo de grandes usinas hidreltricas.
310 Caderno de material complementar e de apoio

d) O grande nmero de indgenas assassinados no Mato Grosso do Sul explica-se pelo


avano da atividade de extrao de ouro em terras indgenas.
e) No perodo abrangido pela tabela, a participao do Mato Grosso do Sul no total de
indgenas assassinados muito alta, em consequncia, principalmente, de disputas
envolvendo a posse da terra.

19. (FUVEST 2014, Questo 27)


Considere as anamorfoses:

As condies da produo agrcola, no Brasil, so bastante heterogneas, porm alguns


aspectos esto presentes em todas as regies do Pas. Nas anamorfoses acima, esto
representadas formas de produo agrcola das diferentes regies administrativas.
Assinale a alternativa que contm, respectivamente, a produo agrcola representada
em I e em II.
a) De subsistncia e patronal.
b) Familiar e itinerante.
c) Patronal e familiar.
d) Familiar e de subsistncia.
e) Itinerante e patronal.

20. (FUVEST 2014, Questo 28)


Observe o mapa da distribuio dos drones (veculos areos no tripulados) norte-
americanos na frica e no Oriente Mdio.
311 Caderno de material complementar e de apoio

Em suas declaraes, o governo norte-americano justifica o uso dos drones,


principalmente, como
a) proteo militar a pases com importantes laos econmicos com os EUA,
principalmente na rea de minerais raros.
b) necessidade de proteo s embaixadas e outras legaes diplomticas norte-
americanas em pases com trajetria comunista.
c) meio de transporte para o envio de equipamentos militares ao Ir, com a finalidade de
desmonte das atividades nucleares.
d) um dos pilares da sua estratgia de combate ao terrorismo, principalmente em regies
com importante atuao tribal/terrorista.
e) reforo para a megaoperao de espionagem, executada em 2013, que culminou com
o asilo de Snowden na Rssia.

21. (FUVEST 2014, Questo 29)


O grfico abaixo exibe a distribuio percentual do consumo de energia mundial por tipo
de fonte.

Com base no grfico e em seus conhecimentos, identifique, na escala mundial, a


afirmao correta.
a) A queda no consumo de petrleo, aps a dcada de 1970, devida acentuada
diminuio de sua utilizao no setor aerovirio e, tambm, sua substituio pela
energia das mars.
b) O aumento relativo do consumo de carvo mineral, a partir da dcada de 2000, est
relacionado ao fato de China e ndia estarem entre os grandes produtores e
consumidores de carvo mineral, produto que esses pases utilizam em sua crescente
industrializao.
c) A participao da hidreletricidade se manteve constante, em todo o perodo, em
funo da regulamentao ambiental proposta pela ONU, que probe a implantao de
novas usinas.
d) O aumento da participao das fontes renovveis de energia, aps a dcada de 1980,
explicase pelo crescente aproveitamento de energia solar, proposto nos planos
governamentais, em pases desenvolvidos de alta latitude.
e) O aumento do consumo do gs natural, ao longo de todo o perodo coberto pelo
grfico, explicado por sua utilizao crescente nos meios de transporte, conforme
estabelecido no Protocolo de Cartagena.
312 Caderno de material complementar e de apoio

22. (FUVEST 2014, Questo 30)


O local e o global determinam-se reciprocamente, umas vezes de modo congruente
e consequente, outras de modo desigual e desencontrado. Mesclam-se e tencionam-se
singularidades, particularidades e universalidades. Conforme Anthony Giddens, A
globalizao pode assim ser definida como a intensificao das relaes sociais em
escala mundial, que ligam localidades distantes de tal maneira que acontecimentos
locais so modelados por eventos ocorrendo a muitas milhas de distncia e vice-versa.
Este um processo dialtico porque tais acontecimentos locais podem se deslocar numa
direo inversa s relaes muito distanciadas que os modelam. A transformao local
, assim, uma parte da globalizao.
IANNI, Octvio. Estudos Avanados, So Paulo, 1994. Adaptado.
Neste texto, escrito no final do sculo XX, o autor refere-se a um processo que persiste
no sculo atual. A partir desse texto, pode-se inferir que esse processo leva
a) padronizao da vida cotidiana.
b) melhor distribuio de renda no planeta.
c) intensificao do convvio e das relaes afetivas presenciais.
d) maior troca de saberes entre geraes.
e) retrao do ambientalismo como reao sociedade de consumo.

23. (FUVEST 2014, Questo 31)


Na atualidade, o nmero de pessoas atingidas por desastres naturais, no mundo, vem
aumentando. Em 2012, foram registrados 905 grandes eventos desse tipo no planeta.
Esses eventos podem ser de natureza geofsica, climtica, meteorolgica e hidrolgica,
entre outras.

No mapa acima, esto indicadas reas mais suscetveis ocorrncia de alguns tipos de
desastres naturais. A rea assinalada no mapa e os fenmenos mais suscetveis de nela
ocorrer esto corretamente indicados em:
313 Caderno de material complementar e de apoio

24. (FUVEST 2014, Questo 32)


Aps o Tratado de Tordesilhas (1494), por meio do qual Portugal e Espanha dividiram as
terras emersas com uma linha imaginria, verifica-se um descobrimento gradual do
atual territrio brasileiro.
Tendo em vista o processo da formao territorial do Pas, considere as ocorrncias e as
representaes abaixo:
Ocorrncias:
I. Tratado de Madrid (1750);
II. Tratado de Petrpolis (1903);
III. Constituio da Repblica Federativa do Brasil (1988)/consolidao da atual diviso
dos Estados.
Representaes:
314 Caderno de material complementar e de apoio

Associe a ocorrncia com sua correta representao:

25. (FUVEST 2014, Questo 34)


Durante muito tempo, sustentou-se equivocadamente que a utilizao de especiarias na
Europa da Idade Mdia era determinada pela necessidade de se alterar o sabor de
alimentos apodrecidos, ou pela opinio de que tal uso garantiria a conservao das
carnes.

A utilizao de especiarias no perodo medieval


a) permite identificar a existncia de circuitos mercantis entre a Europa, a sia e o
continente africano.
b) demonstra o rigor religioso, caracterizado pela condenao da gastronomia e do
requinte mesa.
c) revela a matriz judaica da gastronomia medieval europeia.
d) oferece a comprovao da crise econmica vivida na Europa a partir do ano mil.
e) explicita o importante papel dos camponeses dedicados a sua produo e
comercializao.
315 Caderno de material complementar e de apoio

26. (FUVEST 2014, Questo 37)


Entre os fatores que permitem associar o contexto histrico de Portugal, na dcada de
1970, s independncias de suas colnias na frica, encontram-se
a) o Salazarismo, que dominou Portugal desde a dcada de 1930, e a intensificao dos
laos coloniais com Cabo Verde e Guin-Bissau, 40 anos depois.
b) a influncia poltica e militar do Pacto de Varsvia, no norte do continente africano, e o
surgimento de movimentos contra o apartheid nas colnias portuguesas.
c) o no cumprimento, por Portugal, da exigncia internacional de que libertasse suas
colnias africanas e sua excluso da Comunidade Europeia, no princpio da dcada de
1970.
d) a Revoluo dos Cravos, de 1974, que encerrou o longo perodo ditatorial portugus,
e a ampliao dos movimentos de libertao nacional, como os de Angola e
Moambique.
e) o imediato cessar-fogo estabelecido pelo regime democrtico portugus, implantado
em 1974, e o fim dos conflitos internos nas colnias portuguesas da frica.

27. (FUVEST 2014, Questo 42)


Com base na leitura da obra A cidade e as serras, de Ea de Queirs, publicada
originalmente em 1901, correto concluir que, nela, encontra-se
a) o prenncio de uma conscincia ecolgica que iria eclodir com fora somente em
finais do sculo XX, mas que, nessa obra, j mostrava um sentido visionrio, inspirado
pela inveno dos motores a vapor.
b) uma concepo de hierarquia civilizacional entre as regies do mundo, na qual, a
Europa representaria a modernidade e um modelo a seguir, e a Amrica, o atraso e um
modelo a ser evitado.
c) a construo de uma associao entre indivduo e divindade, j que, no livro, a
natureza , fundamentalmente, smbolo de uma condio interior a ser alcanada por
meio de resignao e penitncia.
d) a manifestao de um clima de forte otimismo, decorrente do fim do ciclo blico
mundial do sculo XIX, que trouxe tona um anseio de modernizao de sociedades em
vrios continentes.
e) uma valorizao do meio rural e de modos de vida a ele associados, nostalgia tpica
de um momento da histria marcado pela consolidao da industrializao e da
concentrao da maior parte da populao em reas urbanas.

28. (UNESP 2015 meio de ano, Questo 44)


A maior parte das regies vizinhas [da antiga Mesopotmia] caracteriza-se pela aridez e
pela falta de gua, o que desestimulou o povoamento e fez com que fosse ocupada por
populaes organizadas em pequenos grupos que circulavam pelo deserto. J a
Mesopotmia apresenta uma grande diferena: embora marcada pela paisagem
desrtica, possui uma plancie cortada por dois grandes rios e diversos afluentes e
crregos.
REDE, Marcelo. A Mesopotmia, 2002.

A partir do texto, correto afirmar que


316 Caderno de material complementar e de apoio

(A) os povos mesopotmicos dependiam apenas da caa e do extrativismo vegetal para


a obteno de alimentos.
(B) a ocupao da plancie mesopotmica e das reas vizinhas a ela, durante a
Antiguidade, teve carter sedentrio e ininterrupto.
(C) a ocupao das reas vizinhas da Mesopotmia tinha caractersticas nmades e os
povos mesopotmicos praticavam a agricultura irrigada.
(D) a ocupao sedentria das regies desrticas representava uma ameaa militar aos
habitantes da Mesopotmia.
(E) os povos mesopotmicos jamais puderam se sedentarizar, devido s dificuldades de
obteno de alimentos na regio.

29. (UNESP 2015 meio de ano, Questo 54)


Braslia simbolizou na ideologia nacional-desenvolvimentista o futuro do Brasil, o
arremate e a obra monumental da nao a ser construda pela industrializao
coordenada pelo Estado planificador, pela ao das foras do progresso (aquelas
voltadas para o desenvolvimento do capitalismo nacional), que paulatinamente iriam
derrotar as foras do atraso (o imperialismo, o latifndio e a poltica tradicional,
demaggica e populista).
VESENTINI, Jos William. A capital da geopoltica, 1986.

Segundo o texto, a construo de Braslia deve ser entendida


(A) como uma tentativa de limitar a migrao para o Centro do pas e de reforar o
contingente de mo de obra rural.
(B) dentro de um conjunto de iniciativas de carter liberal, que buscava eliminar a
interferncia do Estado nos assuntos econmico-financeiros.
(C) dentro do rearranjo poltico do ps-Segunda Guerra Mundial, que se caracterizava
pelo clima de paz nas relaes internacionais.
(D) dentro de um amplo projeto de redimensionamento da economia e da poltica
brasileiras, que pretendia modernizar o pas.
(E) como um esforo de internacionalizao da economia brasileira, que provocaria
aumento significativo da exportao agrcola.

30. (UNESP 2015 meio de ano, Questo 55)


Entre outros desdobramentos provocados pela chamada Primavera rabe, iniciada no
final de 2010, podemos citar
(A) a deposio de governantes na Lbia e no Egito e o incio de violenta guerra civil na
Sria.
(B) a democratizao poltica na Arglia e a instalao de regimes militares no Barein e
na Jordnia.
(C) o surgimento de regimes islmicos no Ir e na Tunsia e a queda do governo pr-
Estados Unidos no Lbano.
(D) o controle do governo da Arbia Saudita por grupos islmicos fundamentalistas e o
fim do apoio russo ao Iraque.
(E) o fim dos conflitos religiosos no Imen e no Marrocos e o aumento do preo do
petrleo no mercado mundial.
317 Caderno de material complementar e de apoio

31. (UNESP 2015 meio de ano, Questo 56)


Analise o trecho da cano Tempo rei, de Gilberto Gil.
No me iludo
Tudo permanecer do jeito que tem sido
Transcorrendo
Transformando
Tempo e espao navegando todos os sentidos
Pes de Acar
Corcovados
Fustigados pela chuva e pelo eterno vento
gua mole
Pedra dura
Tanto bate que no restar nem pensamento

Tempo rei, , tempo rei, , tempo rei


Transformai as velhas formas do viver
(www.gilbertogil.com.br)

O trecho faz aluso direta a dois processos geomorfolgicos:

(A) meteorizao e subsidncia.


(B) assoreamento e fraturamento.
(C) eroso e esculpimento.
(D) lixiviao e escarpamento.
(E) abraso e soerguimento.

Analise a imagem de satlite meteorolgico e os mapas de precipitao, presso


atmosfrica e umidade relativa do ar no territrio brasileiro, captados s 12 horas do dia
27 de outubro de 2010, para responder s questes 44 e 45.
318 Caderno de material complementar e de apoio
319 Caderno de material complementar e de apoio

32. (UNESP 2015 meio de ano, Questo 57)


Considerando conhecimentos sobre a dinmica atmosfrica, correto afirmar que os
nmeros 1, 2 e 3 na imagem de satlite correspondem, respectivamente, a
(A) massa de ar frio, zona de convergncia do Atlntico Sul e massa de ar quente.
(B) massa de ar quente, frente fria e massa de ar quente.
(C) massa de ar frio, frente fria e massa de ar quente.
(D) massa de ar quente, zona de convergncia do Atlntico Sul e massa de ar frio.
(E) massa de ar quente, frente fria e massa de ar frio.

33. (UNESP 2015 meio de ano, Questo 58)


A partir da anlise dos mapas, correto afirmar que, na rea identificada pelo nmero 2
na imagem de satlite, a dinmica atmosfrica proporcionou
(A) chuvas.
(B) estiagem.
(C) elevao da temperatura na superfcie.
(D) elevao da presso atmosfrica.
(E) diminuio da umidade relativa do ar.

34. (UNESP 2015 meio de ano, Questo 59)


No territrio brasileiro, petrleo e gs so mais extrados em reas de
(A) rifteamento, sobretudo na depresso sertaneja do Nordeste.
(B) ncleos cristalinos, sobretudo nas plancies costeiras.
(C) cintures orogenticos, especialmente nos planaltos residuais da Amaznia.
(D) bacias sedimentares, sobretudo na plataforma continental.
(E) dobramentos modernos, especialmente nos planaltos e serras do Sudeste.

35. (UNESP 2015 meio de ano, Questo 60)


320 Caderno de material complementar e de apoio

A partir de conhecimentos cartogrficos sobre orientao, localizao e altimetria,


correto afirmar que a fotografia foi realizada a partir da posio
(A) 2.
(B) 5.
(C) 3.
(D) 4.
(E) 1.

36. (UNESP 2015 meio de ano, Questo 61)

A partir dos dados apresentados na tabela e considerando as especificidades dos


servios de teleatendimento, correto afirmar que, no perodo analisado, houve

(A) reduo na representatividade da regio Sudeste, explicada pela baixa dinmica


econmica e pela parca disponibilidade de mo de obra qualificada.
(B) reduo na representatividade da regio Sul, entendida pelo colapso de suas redes
informacionais e pelos altos impostos cobrados pela administrao pblica.
(C) aumento na representatividade da regio Nordeste, associado disponibilidade de
redes tcnico-informacionais e aos menores custos de operao.
(D) aumento na representatividade da regio Centro-Oeste, devido ao incremento do
agronegcio e ampliao dos servios terceirizados.
(E) reduo na representatividade da regio Norte, explicada pela raridade de centros
urbanos e pelo interesse privado em oferecer servios ligados ao campo.
321 Caderno de material complementar e de apoio

37. (UNESP 2015 meio de ano, Questo 62)


O episdio de espionagem internacional protagonizado pelo governo estadunidense e
denunciado pelo ex-agente do servio secreto americano, Edward Snowden, permite que
se constatem duas situaes intrnsecas atual ordem mundial, quais sejam:
(A) o policiamento sobre a circulao de informaes exercido pelos EUA e a privacidade
das instituies na rede mundial de computadores.
(B) o monitoramento da circulao de informaes exercido pelos EUA e a ausncia de
privacidade de indivduos e instituies na rede mundial de computadores.
(C) o controle da produo de informaes exercida pelos governos europeus e o
monitoramento de indivduos e empresas na rede mundial de computadores.
(D) a liberdade de circulao de informaes permitida pelos pases ocidentais e a
privacidade das instituies na rede mundial de computadores.
(E) a ausncia de instituies capazes de regular a circulao de informaes e a
liberdade dos indivduos na rede mundial de computadores.

38. (UNESP 2015 meio de ano, Questo 63)


A incorporao de grande parcela da populao ao sistema bancrio, a difuso
generalizada das operaes de crdito individual, a disperso de agncias bancrias e
pontos de autoatendimento em escala nacional e a difuso de formas de compra por
meio de carto de crdito so expresses de um fenmeno que pode ser denominado de
financeirizao da sociedade e do territrio brasileiro. A forma como este processo
ocorreu no Brasil esteve associada

(A) integrao do territrio nacional atravs dos sistemas tcnicos de comunicao e


informao; centralizao de capitais e articulao dos agentes do sistema financeiro;
difuso de um modelo de consumo de massa; e flexibilizao do acesso ao crdito
pessoal.
(B) desarticulao das regies brasileiras em termos de sistemas de transportes e
comunicao; centralizao de capitais pelos agentes do sistema financeiro; difuso
de diferentes modelos de produo e consumo; e flexibilizao do acesso ao crdito
pessoal.
(C) integrao do territrio nacional atravs dos sistemas tcnicos de comunicao e
informao; multiplicidade e desarticulao dos agentes do sistema financeiro;
difuso de diferentes modelos de consumo; e restrio do acesso ao crdito pessoal.
(D) integrao interna das regies brasileiras e sua desarticulao em escala nacional;
centralizao de capitais pelos agentes do sistema financeiro; difuso de um modelo
de consumo de massa; e flexibilizao do acesso ao crdito pessoal.
(E) fragmentao do territrio nacional em termos de sistemas de transporte e
comunicao; multiplicidade e desarticulao dos agentes dos sistemas financeiros
regionais; difuso de um modelo de consumo de massa; e restrio do acesso ao
crdito pessoal.
322 Caderno de material complementar e de apoio

39. (UNESP 2015 meio de ano, Questo 64)


Se, at a dcada de 1980, o conjunto da agropecuria nordestina permaneceu quase
inalterado, a partir de ento se vislumbra a ocupao de novas fronteiras pelo
agronegcio globalizado, tomando alguns lugares especficos dessa regio, que passam
a receber vultosos investimentos de algumas importantes empresas do setor, difundindo-
se a agricultura cientfica e o agronegcio. Existe hoje no Nordeste, assim como de resto
em todo o pas, uma dicotomia entre uma agricultura tradicional e uma agricultura
cientfica, apresentando-se esta em algumas partes bem delimitadas do territrio
nordestino, constituindo verdadeiros pontos luminosos.
ELIAS, Denise. Globalizao e fragmentao do espao agrcola do Brasil. Scripta Nova,
ago. 2006. Adaptado.

exemplo de espao nordestino luminoso, incorporado aos circuitos produtivos


globalizados do agronegcio, a regio produtora de
(A) soja, na Zona da Mata.
(B) mandioca, na Chapada Diamantina.
(C) cacau, no Agreste.
(D) cana-de-acar, no Serto.
(E) frutas, no vale do So Francisco.

40. (UNESP 2015 meio de ano, Questo 69)


A crise de abastecimento de gua em So Paulo se agravou significativamente a partir
de 2002, quando a empresa pblica Sabesp passou a priorizar a obteno de lucro. Com
essa alterao, a gua deixou de ser considerada bem pblico e recurso essencial para
a sociedade, abandonando-se o foco na universalizao dos servios de saneamento
bsico. Nesse mesmo caminho, seguiu uma diretriz estratgica de atender expanso
econmica, beneficiando-se com a lucratividade do aumento do consumo, ignorando a
suficincia de gua para atender a essa crescente demanda. Do ponto de vista
neoliberal, a crise hdrica oferece grandes e novas oportunidades de negcios, tanto
para obras como para servios, especialmente no setor de gesto das guas, uma vez
que se trata de um bem essencial de que todos so obrigados a dispor a qualquer preo
e custo.
MATTER, Delmar et al. As obras e a crise de abastecimento. Disponvel em: <www.diplomatique.org.br>.
Acesso em: 6 fev. 2015. Adaptado.

No texto, o problema do abastecimento de gua em So Paulo abordado sob o ponto


de vista
(A) da crise tica da sociedade e das questes relativas ao negligenciamento dos valores
morais e espirituais.
(B) da defesa da necessidade de investimentos pblicos para a construo de novos
reservatrios de gua.
(C) dos efeitos positivos da racionalidade instrumental ao converter a natureza em objeto
de dominao.
(D) das tendncias do sistema capitalista de transformar toda a realidade em mercadoria
disponvel no mercado.
(E) das consequncias do aumento da demanda ocasionado pela democratizao do
consumo da gua.
323 Caderno de material complementar e de apoio

41. (UNICAMP 2015, Questo 84)


A primeira lei de Kepler demonstrou que os planetas se movem em rbitas elpticas e
no circulares. A segunda lei mostrou que os planetas no se movem a uma velocidade
constante.
PERRY, Marvin. Civilizao ocidental: uma histria concisa. So Paulo: Martins Fontes, 1999. p. 289.
Adaptado.

correto afirmar que as leis de Kepler


a) confirmaram as teorias definidas por Coprnico e so exemplos do modelo cientfico
que passou a vigorar a partir da Alta Idade Mdia.
b) confirmaram as teorias defendidas por Ptolomeu e permitiram a produo das cartas
nuticas usadas no perodo do descobrimento da Amrica.
c) so a base do modelo planetrio geocntrico e se tornaram as premissas cientificas
que vigoram at hoje.
d) forneceram subsdios para demonstrar o modelo planetrio heliocntrico e criticar as
posies defendidas pela Igreja naquela poca.

42. (UNICAMP 2015, Questo 85)

Fonte: The World at Six Billions. United Nations: USA, 1999.

O grfico acima apresenta as progresses do tamanho da populao e do incremento


populacional, por dcadas, de 1750 at a projeo para 2050. A partir de 1990, verifica-
se uma importante mudana de comportamento do incremento. Contudo, a populao
continua a crescer porque o incremento populacional
a) continua positivo.
b) passou a ser negativo.
c) manteve-se constante.
d) est em queda.
324 Caderno de material complementar e de apoio

43. (UNICAMP 2015, Questo 86)


Um pas da Europa Ocidental encontra-se envolvido em discusses internas sobre
separatismo entre as suas duas principais regies: Flandres, ao norte, e Valnia, ao Sul.
Qual esse pas?
a) Ucrnia.
b) Sua.
c) Blgica.
d) Espanha.

44. (UNICAMP 2015, Questo 87)


O territrio brasileiro se caracteriza por uma vasta gama de usos agrcolas em funo de
sua sociodiversidade, que inclui as populaes caiaras, as geraizeiras, as ribeirinhas e
as faxinalenses. So caractersticas dessas populaes:
a) dedicao pesca artesanal, agricultura de pousio, espaos destinados a usos
comuns e cultivo de gneros alimentcios voltado para a subsistncia e o mercado local.
b) dedicao pesca predatria, agricultura de pousio, espaos destinados ao
arrendamento e cultivo de cana-de-acar voltado para a produo de biocombustvel.
c) dedicao pesca artesanal, agricultura cientfica de preciso, espaos destinados a
usos privados e cultivo de gneros alimentcios voltado para o mercado local.
d) dedicao pesca predatria, agricultura equiparvel ao agronegcio, espaos
destinados a usos comuns e cultivo de plantas voltado para a indstria qumica.

45. (UNICAMP 2015, Questo 88)


A gesto pblica e empresarial mantm relaes complexas, hierrquicas, de controle
entre centros urbanos, propagando decises, definindo relaes e destinando
investimentos.
IBGE. Regies de Influncia das cidades 2007. Disponvel em:
<www.mma.gov.br/estrutura/PZEE_/arquiv os/regra_28.pdf>. Adaptado.
Segundo o IBGE, os trs principais centros de gesto empresarial que exercem
acentuado comando sobre o conjunto do territrio brasileiro so, em ordem de
importncia,
a) Braslia, So Paulo, Rio de Janeiro.
b) Rio de Janeiro, So Paulo, Braslia.
c) So Paulo, Rio de Janeiro, Braslia.
d) Braslia, Rio de Janeiro, So Paulo.

46. (UNICAMP 2015, Questo 89)


A observao do canavial fornece, numa primeira impresso, a imagem de um mar de
cana, um todo homogneo no qual se distribuem os trabalhadores. Essa viso se desfaz
quando se analisa o processo de trabalho. Na medida em que se penetra no interior das
relaes de produo, descortina-se um universo submerso, pilar bsico de uma
estrutura de dominao.
SILVA, Maria Aparecida de Moraes. Errantes do fim do sculo. So Paulo: Fundao Editora da Unesp, 1999.
Adaptado.
325 Caderno de material complementar e de apoio

A respeito das relaes de trabalho nas fazendas de canade-acar em vrias regies


do Brasil, correto afirmar que:
a) A elevada mecanizao da lavoura e as exigncias das leis trabalhistas levam os
antigos cortadores de cana a serem empregados nos setores de produo no interior
das usinas de lcool e de acar.
b) A expanso dos canaviais e o aumento da produo de lcool e de acar permitem
que os trabalhadores permaneam empregados durante todo o ano, reduzindo o
trabalho sazonal.
c) As usinas eliminam os pagamentos dos trabalhadores por produtividade no corte da
cana, e, com isso, os ganhos salariais passam a ser computados apenas pelos dias
trabalhados.
d) Os trabalhadores so migrantes sazonais que se deslocam para o trabalho manual
nos canaviais e retornam para suas antigas regies aps a colheita, dedicando-se a
atividades de subsistncia.

47. (UNICAMP 2015, Questo 90)

Paisagem de uma metrpole brasileira


Fonte: Tuca Vieira. Disponvel em: <www.tucavieira.com.br>. Acesso em: 10 jun. 2014.

Considerando a imagem, assinale a alternativa correta.


a) A organizao do espao geogrfico nas metrpoles brasileiras caracteriza-se, na
atualidade, pela tendncia homogeneizao das formas de habitar, em funo da
existncia de polticas urbanas e sociais exitosas.
b) Os moradores do condomnio fechado e os moradores da favela compartilham reas
comuns de lazer, fato que expressa o enfraquecimento dos conflitos entre as diferentes
classes sociais na metrpole.
c) A concentrao da riqueza permite a uma pequena parcela da sociedade viver em
condomnios fechados de alto padro, que, fortificados por aparatos de segurana,
aprofundam a fragmentao do espao urbano.
d) A favela um espao monofuncional, exclusivamente residencial, desprovido de
servios urbanos bsicos como energia eltrica, gua, saneamento, limpeza e, portanto,
equilibradamente coeso malha urbana.
326 Caderno de material complementar e de apoio

48. (UNICAMP 2015, Questo 91)


Em algumas localidades do Estado de Santa Catarina, costuma-se registrar neve
durante o perodo de inverno, caso de So Joaquim e de outros municpios da regio
serrana. Qual das alternativas abaixo associa corretamente dois fatores geogrficos que
favorecem a ocorrncia do fenmeno na regio indicada?
a) Altitudes acima de 1.000 metros; latitude entre 23 S e 66 S.
b) Altitudes abaixo de 1.000 metros; latitude entre 66 S e 90 S.
c) Altitudes acima de 1.000 metros; latitude entre 23 N e 66 N.
d) Altitudes abaixo de 1.000 metros; latitude entre 66 N e 90 N.

49. (UNICAMP 2015, Questo 92)


No ms de julho de 2014, uma chuva de granizo em uma praia do rio Ob, na cidade de
Novosibirsk, na Sibria, produziu duas vtimas fatais. Esse tipo de evento atmosfrico
relativamente raro em latitudes mdias e altas, sendo sua ocorrncia mais frequente em
regies equatoriais, onde h maior incidncia de formao de nuvem do tipo
cumulonimbus.
A ocorrncia do mencionado fenmeno est associada
a) ao fenmeno do El Nio, que produz mais evaporao da gua de rios, mares e
canais, afetando tambm as regies temperadas e polares.
b) a uma anomalia das condies atmosfricas locais, resultante da influncia dos ventos
quentes vindos do sul da Rssia.
c) ao perodo de vero, estao em que ocorre mais frequentemente o aumento da
temperatura mdia e maior evaporao da gua.
d) ao deslocamento de nuvens da Europa mediterrnea, de clima quente e mido,
produzindo chuvas torrenciais nas regies polares.

50. (UNICAMP 2015, Questo 93)


As restingas podem ser definidas como depsitos arenosos produzidos por processos de
dinmica costeira atual (fortes correntes de deriva litornea, podendo interagir com
correntes de mar e fluxos fluviais), formando feies alongadas, paralelas ou
transversais linha da costa. Podem apresentar retrabalhamentos locais associados a
processos elicos e fluviais. Quando estveis, as restingas do forma s plancies de
restinga, com desenvolvimento de vegetao herbcea e arbustiva e at arbrea. As
restingas so reas sujeitas a processos erosivos desencadeados, entre outros fatores,
pela dinmica da circulao costeira, pela elevao do nvel relativo do mar e pela
urbanizao.
SOUZA, Clia Regina G. et al. Restinga: conceitos e emprego do termo no Brasil e implicaes na legislao
ambiental. So Paulo: Instituto Geolgico, 2008. Adaptado.

correto afirmar que as restingas existentes ao longo da faixa litornea brasileira so


reas
a) pouco sobrecarregadas dos ecossistemas costeiros, devido ao modo como ocorreu a
ocupao humana, com o processo de urbanizao.
327 Caderno de material complementar e de apoio

b) onde a cobertura vegetal ocorre em mosaicos, encontrando-se em praias, cordes


arenosos, dunas, depresses, serras e planaltos, sem apresentar diferenas
fisionmicas importantes.
c) suscetveis eroso costeira causada, entre outros fatores, por amplas zonas de
transporte de sedimentos, elevao do nvel relativo do mar e urbanizao acelerada.
d) onde o solo arenoso no apresenta dificuldade para a reteno de gua e o acesso a
nutrientes necessrios ao desenvolvimento da cobertura vegetal herbcea em praias e
dunas.

51. (UNICAMP 2015, Questo 94)


O mapa abaixo mostra, de forma esquemtica, como ser feita a transposio do Rio
So Francisco.

Do ponto de vista ambiental, o processo de transporte e armazenamento da gua leva a


um aumento da sua salinidade e da salinizao do solo irrigado. Observando o mapa, e
considerando Petrolina e Juazeiro como a regio do mdio So Francisco, conclui-se
que a transposio das guas ser realizada no
a) mdio alto So Francisco, a salinidade da gua em Cabrob ser maior do que a
prxima ao Rio Apodi e a salinizao do solo se dever evaporao da gua.
b) mdio alto So Francisco, a salinidade da gua prxima ao Rio Apodi ser maior do
que em Cabrob e a salinizao do solo se dever condensao da gua.
c) mdio baixo So Francisco, a salinidade da gua em Cabrob ser maior do que a
prxima ao Rio Apodi e a salinizao do solo se dever condensao da gua.
d) mdio baixo So Francisco, a salinidade da gua prxima ao Rio Apodi ser maior do
que em Cabrob e a salinizao do solo se dever evaporao da gua.

Gabarito
Geografia
1- C
2- D
3- C
328 Caderno de material complementar e de apoio

4- B
5- A
6- C
7- E
8- B
9- E
10- D
11- A
12- E
13- E
14- B
15- C
16- B
17- D
18- D
19- A
20- C
21- A
22- B
23- C
24- E
25- D
26- E
27- C
28- D
29- B
30- A
31- D
32- A
33- B
34- A
35- E
36- A
37- D
38- E
39- C
40- C
41- B
42- E
43- B
44- C
45- A
46- D
47- B
48- D
49- E
50- A
51- A
329 Caderno de material complementar e de apoio

12 Sociologia

1. (FUVEST 2016, Questo 12)


O aparecimento da plis constitui, na histria do pensamento grego, um acontecimento
decisivo. Certamente, no plano intelectual como no domnio das instituies, s no fim
alcanar todas as suas consequncias; a plis conhecer etapas mltiplas e formas
variadas. Entretanto, desde seu advento, que se pode situar entre os sculos VIII e VII
a.C., marca um comeo, uma verdadeira inveno; por ela, a vida social e as relaes
entre os homens tomam uma forma nova, cuja originalidade ser plenamente sentida
pelos gregos.
VERNANT, Jean-Pierre. As origens do pensamento grego. Rio de Janeiro: Difel, 1981. Adaptado.

De acordo com o texto, na Antiguidade, uma das transformaes provocadas pelo


surgimento da plis foi
a) o declnio da oralidade, pois, em seu territrio, toda estratgia de comunicao era
baseada na escrita e no uso de imagens.
b) o isolamento progressivo de seus membros, que preferiam o convvio familiar s
relaes travadas nos espaos pblicos.
c) a manuteno de instituies polticas arcaicas, que reproduziam, nela, o poder
absoluto de origem divina do monarca.
d) a diversidade lingustica e religiosa, pois sua difusa organizao social dificultava a
construo de identidades culturais.
e) a constituio de espaos de expresso e discusso, que ampliavam a divulgao das
aes e ideias de seus membros.

2. (FUVEST 2016, Questo 21)


Na Belle poque brasileira, que difusamente coincidiu com a transio para o regime
republicano, surgiram aquelas perguntas cruciais, envoltas no oxignio mental da poca,
muitas das quais, contudo, nos incomodam at hoje: como construir uma nao se no
tnhamos uma populao definida ou um tipo definido? Frente quele amlgama de
passado e futuro, alimentado e realimentado pela Repblica, quem era o brasileiro? (...)
Inmeras tentativas de respostas a todas estas questes mobilizaram os intelectuais
brasileiros durante vrias dcadas.
SALIBA, Elias Thom. Razes do riso. So Paulo: Companhia das Letras, 2002.

Entre as tentativas de responder, durante a Belle poque brasileira, s dvidas


mencionadas no texto, correto incluir
a) as explicaes positivistas e evolucionistas sobre o impacto da mistura de raas na
formao do carter nacional brasileiro.
b) os projetos de valorizao dos vnculos entre o carter nacional brasileiro e os
produtos da indstria cultural norte-americana.
c) o reconhecimento e a celebrao da origem africana da maioria dos brasileiros e a
rejeio das tradies europeias.
d) a percepo de que o pas estava plenamente inserido na modernidade e havia
assumido a condio de potncia mundial.
330 Caderno de material complementar e de apoio

e) o desejo de retornar ao perodo anterior chegada dos europeus e de recuperar


padres culturais e cotidianos indgenas.

3. (FUVEST 2014, Questo 41)

Em seu contexto de origem, o quadro acima corresponde a uma


a) denncia poltica das guerras entre as populaes indgenas brasileiras.
b) idealizao romntica num contexto de construo da nacionalidade brasileira.
c) crtica republicana verso da histria do Brasil difundida pela monarquia.
d) defesa da evangelizao dos ndios realizada pelas ordens religiosas no Brasil.
e) concepo de inferioridade civilizacional dos nativos brasileiros em relao aos
indgenas da Amrica Espanhola.

Leia o texto para responder s questes 65 e 66.


Surgimos da confluncia, do entrechoque e do caldeamento do invasor portugus com
ndios silvcolas e campineiros e com negros africanos, uns e outros aliciados como
escravos. Nessa confluncia, que se d sob a regncia dos portugueses, matrizes raciais
dspares, tradies culturais distintas, formaes sociais defasadas se enfrentam e se
fundem para dar lugar a um povo novo. Novo porque surge como uma etnia nacional,
que se v a si mesma e vista como uma gente nova, diferenciada culturalmente de
suas matrizes formadoras. Velho, porm, porque se viabiliza como um proletariado
externo, como um implante ultramarino da expanso europeia que no existe para si
mesmo, mas para gerar lucros exportveis pelo exerccio da funo de provedor colonial
de bens para o mercado mundial, atravs do desgaste da populao. Sua unidade tnica
bsica no significa, porm, nenhuma uniformidade, mesmo porque atuaram sobre ela
foras diversificadoras:
a ecolgica, a econmica e a migrao. Por essas vias se plasmaram historicamente
diversos modos rsticos de ser dos brasileiros: os sertanejos, os caboclos, os crioulos,
os caipiras e os gachos. Todos eles muito mais marcados pelo que tm de comum
como brasileiros, do que pelas diferenas devidas a adaptaes regionais ou funcionais,
ou de miscigenao e aculturao que emprestam fisionomia prpria a uma ou outra
parcela da populao.
RIBEIRO, Darcy. O povo brasileiro, 1995. Adaptado.
331 Caderno de material complementar e de apoio

4. (UNESP 2015 meio de ano, Questo 65)


De acordo com o excerto, a gnese do povo brasileiro est associada
(A) ao propsito de ocupao de novos territrios pelos portugueses e implantao de
um empreendimento de povoamento, voltado construo de um mercado interno amplo
e diversificado.
(B) conquista de novos territrios pelos povos africanos, amerndios e europeus e
implantao de um modelo de desenvolvimento econmico autnomo, voltado a atender
s demandas do mercado externo.
(C) ao mpeto pela descoberta de novos territrios pelos povos amerndios e africanos e
implantao de um modelo de desenvolvimento social e econmico de inspirao
europeia, dirigido ao progresso tcnico e econmico nacional.
(D) ao projeto de colonizao de novos territrios e de seus respectivos povos pelos
portugueses e implantao de um empreendimento mercantil, voltado a atender s
demandas do mercado externo.
(E) ao propsito de conquista de novos territrios pelos europeus e implantao de um
modelo de desenvolvimento econmico autnomo, voltado a atender s demandas do
mercado local.

5. (UNESP 2015 meio de ano, Questo 66)


De acordo com Darcy Ribeiro, dois movimentos caminharam concomitantemente ao
longo do processo de formao do povo brasileiro:

(A) a produo de uma unidade tnica nacional e a conformao de uma cultura nacional
homognea.
(B) a produo de uma sociedade nacional multitnica e a coexistncia de culturas
regionais em extino.
(C) a produo de uma sociedade nacional multitnica e a conformao de culturas
regionais transplantadas de outros pases.
(D) a produo de uma unidade tnica nacional e a conformao de diversidades
socioculturais regionais.
(E) a produo de uma sociedade nacional multitnica e a coexistncia de culturas
regionais fragmentadas.
332 Caderno de material complementar e de apoio

6. (UNESP 2015 meio de ano, Questo 67)

As charges permitem que se faa uma abordagem ao mesmo tempo crtica e irnica dos
meios de comunicao de massa e da vida nas cidades no perodo atual. Dentre os
assuntos que podem ser diretamente associados aos problemas abordados pelas
charges esto:

(A) o cumprimento pelos meios de comunicao de seu papel de noticiar o real cotidiano
das cidades e o fortalecimento da segurana pblica em detrimento da privada.
(B) o papel da mdia na propagao da sensao de insegurana junto populao e o
surgimento de atividades, produtos e servios vinculados segurana privada.
(C) a influncia restrita dos meios de comunicao sobre o cotidiano das cidades e a
produo de um novo urbanismo expresso na valorizao dos espaos pblicos.
(D) a influncia passiva da mdia sobre o comportamento e a vida das pessoas nas
cidades e a regresso de produtos, servios e atividades ligadas segurana privada.
(E) a difuso de informaes sensacionalistas pela mdia e a intensificao da
convivncia entre pessoas na cidade.

7. (UNESP 2015 meio de ano, Questo 68)


Qual o pecado mais evidente dos mdicos atualmente?
Os mdicos esto muito arrogantes, impondo seu ponto de vista a todo custo. Parte da
culpa das subespecializaes mdicas, um fenmeno recente na medicina. Os
mdicos atualmente s sabem falar de questes referentes s suas subespecialidades.
No do paciente. Quando o paciente procura ajuda mdica, ele um indivduo, no uma
mdia nico. Parece chavo, mas pensar assim faz uma diferena brutal.
BOBBIO, Marco. Entrevista. Veja, 3 dez. 2014. Adaptado.
333 Caderno de material complementar e de apoio

Na entrevista, a medicina atual criticada em virtude de priorizar aspectos


(A) tcnicos e estatsticos.
(B) sociais e econmicos.
(C) polticos e econmicos.
(D) mecanicistas e jurdicos.
(E) holsticos e alternativos.

8. (UNICAMP 2015, Questo 74)


Sinto no meu corpo
A dor que angustia
A lei ao meu redor
A lei que eu no queria

Estado violncia
Estado hipocrisia
A lei que no minha
A lei que eu no queria

Estado Violncia, Charles Gavin, em Tits, Cabea Dinossauro, WEA, 1989.)


A letra dessa msica, gravada pelos Tits,
a) critica a noo de Estado e sua ausncia de controle, aspectos comuns ao liberalismo
e ao marxismo.
b) constata que o corpo fsico e o corpo poltico se relacionam em sociedades de
controle.
c) critica o autoritarismo policial e o modelo de regulao proposto pelo anarquismo.
d) constata que o Estado autoritrio, mesmo com boas leis, sabotado pela figura do
policial.

9. (UNICAMP- 2015, Questo 76)


Apenas a procriao de filhos legtimos, embora essencial, no justifica a escolha da
esposa. As ambies polticas e as necessidades econmicas que as subentendem
exercem um papel igualmente poderoso. Como demonstraram inmeros estudos, os
dirigentes atenienses casam-se entre si, e geralmente com o parente mais prximo
possvel, isto , primos coirmos. sintomtico que os autores antigos que nos
informam sobre o casamento de homens polticos atenienses omitam os nomes das
mulheres desposadas, mas nunca o nome do seu pai ou do seu marido precedente.
CORBIN, Alain et al. Histria da virilidade. Petrpolis: Vozes, 2014. v. 1, p. 62. Adaptado.

Considerando o texto e a situao da mulher na Atenas clssica, podemos afirmar que


se trata de uma sociedade
a) na qual o casamento tambm tem implicaes polticas e sociais.
b) que, por ser democrtica, d uma ateno especial aos direitos da mulher.
c) em que o amor o critrio principal para a formao de casais da elite.
d) em que o direito da mulher se sobrepe ao interesse poltico e social.
334 Caderno de material complementar e de apoio

10. (UNICAMP- 2015, Questo 80)


Um elemento importante nos anos de 1820 e 1830 foi o desejo de autonomia literria,
tornado mais vivo depois da Independncia. () O Romantismo apareceu aos poucos
como caminho favorvel expresso prpria da nao recm-fundada, pois fornecia
concepes e modelos que permitiam afirmar o particularismo, e portanto a identidade,
em oposio Metrpole ().
CANDIDO, Antonio. O romantismo no Brasil. So Paulo: Humanitas, 2004. p. 19.

Tendo em vista o movimento literrio mencionado no trecho acima, e seu alcance na


histria do perodo, correto afirmar que
a) o nacionalismo foi impulsionado na literatura com a vinda da famlia real, em 1808,
quando houve a introduo da imprensa no Rio de Janeiro e os primeiros livros
circularam no pas.
b) o indianismo ocupou um lugar de destaque na afirmao das identidades locais,
expressando um vis decadentista e ctico quanto civilizao nos trpicos.
c) os autores romnticos foram importantes no perodo por produzirem uma literatura que
expressava aspectos da natureza, da histria e das sociedades locais.
d) a populao nativa foi considerada a mais original dentro do Romantismo e, graas
atuao dos literatos, os indgenas passaram a ter direitos polticos que eram vetados
aos negros.

11. (UNICAMP, Questo 81)


O relato a seguir parte da biografia de um homem que passou sua infncia no atual
Mali. Em novembro de 1918, a frica, como a metrpole, festejou o fim da Grande
Guerra Mundial e a vitria da Frana e seus aliados (). Estvamos orgulhosos do papel
desempenhado pelos soldados africanos na frente de batalha. () Os sobreviventes que
voltaram em 1918- 1919 foram a causa de um novo fenmeno social que influiu na
evoluo da mentalidade nativa. Estou falando do fim do mito do homem branco como
ser invencvel e sem defeitos.
B, Amadou Hampt. Amkoullel, o menino fula. So Paulo: Palas Athena: Casa das fricas, 2003. p. 312-313.

Considerando o relato acima, correto afirmar que


a) a presena dos soldados africanos contribuiu para construir uma identidade africana
sustentada nos princpios blicos do imperialismo europeu.
b) a presena de soldados africanos nos conflitos contribuiu para o questionamento do
mito da superioridade do homem branco.
c) o autor, ao apresentar a fragilidade do homem branco, instaurou um discurso inverso
de superioridade dos africanos.
d) o autor, ao apresentar o norte da frica como parte da Frana, exaltou o projeto
imperialista francs e suas estratgias de integrao cultural.
335 Caderno de material complementar e de apoio

12. (UNICAMP 2015, Questo 83)

Cndido Portinari. Lavrador de Caf. 1934. leo sobre tela (100 X 81 cm).

correto afirmar que a obra acima reproduzida


a) faz meno a dois aspectos importantes da economia brasileira: a mo de obra negra
na agricultura e o caf como produto de exportao.
b) expressa a viso poltica do artista, ao figurar um corpo numa proporcionalidade
clssica como forma de enaltecer a mo de obra negra na economia brasileira.
c) exalta o homem colonial e as riquezas da terra, considerando-se que o pas possui
uma economia agrcola diversificada desde aquele perodo.
d) apresenta uma crtica destruio da natureza, como se observa na derrubada de
rvores, e uma crtica manuteno do trabalho escravo em regies remotas do pas.

Gabarito:
Sociologia
1- C
2- D
3- D
4- A
5- C
6- E
7- A
8- D
9- B
10- C
11- B
12- A
Cadernos dos Cursinhos Pr-Universitrios da UNESP

Reitoria