Formalin

 Metode praktikum
a. Waktu dan Lokasi
1. Pengambilan sampel di lapangan
Hari :
Tanggal :
Waktu :
Lokasi :
Jenis Sampel :
2. Pemeriksaan Formalin
Hari :
Tanggal :
Waktu :
b. Alat dan Bahan
1. Alat
- Lumpang alu - Timbangan

- Formaldehyde Test Kit - Tabung Centrifuge

- Centrifuge - Gelas Ukur

Bahan .Aquades  Prosedur Praktikum a. Prosedur preparasi sampel 1. Menyiapkan sampel tahu dan menimbang sampel tahu seberat 25 gr 2.Tahu . Menghaluskan sampel ahu yang telah ditimbang dengan lumpang alu hingga benar-benar lembut . 2.

Meletakkan tabung centrifuge yang telah terisi sampel tahu pada alat centrifuge selama 15 menit. Tujuannya yaitu agar seimbang pada saat pemutaran alat centrifuge. Meletakkan sampel tahu ke dalam tabung centrifuge dengan jumlah sama rata bersamaan tabung centrifuge sampel lain 6. . Menambahkan aquades sebanyak 50 ml dan mengaduknya hingga benar-benar homogen 4.3. Meletakkan sampel tahu yang sudah halus ke dalam beaker glass 5. Dan pada saat penggunaan alat centrifuge. tempat tabung centrifugenya harus terisi seluruhnya tidak boleh ada yang kosong. maka yang lain dapat diisi dengan tabung centrifuge air aquadest. Apabila hanya digunakan beberapa tempat tabung centrifuge yang berisi sampel.

Meneteskan 10 tetes HCHO-1 ke dalam tabung formaldehyde test kit yang telah berisi cairan sampel tahu .b. Prosedur pemeriksaan formalin dalam tahu 1. Menuang cairan sampel tahu yang telah terpisah dengan padatannya di tabung reaksi centrifuge sebanyak 5 ml ke dalam tabung formaldehyde test kit 2.

Menggoyang-goyang tabung centrifuge agar homogen 4.3. Mengukur kadar formalin dengan mencelupkan kertas penguji kadar formalin ke dalam tabung formaldehyde test kit yang telah berisi cairan sampel tahu dan reagent hingga satu detik 5. Mengipaskan kertas penguji kadar formalin 6. Mengukur hasilnya dengan indikator yang tertulis pada tabung kertas uji .

Pembahasan  Kesimpulan . Hasil Hasil pemeriksaan uji formalin pada tahu dengan menggunakan kertas uji Kertas uji formalin apabila dicocokkan dengan indikator maka menunjukkan angka 0 mg/l b. Hasil dan Pembahasan a.