SOAL BAB PERJUANGAN MENGHADAPI DISENTEGRASI

BANGSA
1. Latar belakang munculnya gerakan PRRI adalah …..

a. Tidak setuju dengan bentuk negara
b. Tidak setuju dengan sistem pemerintahan
c. Adanya ketidakcocokan diantara para penguasa
d. Tidak adanya pemerataan pembangunan di daerah
e. Banyaknya ketidakadilan di pusat pemerintahan.

2. Pemberontakan PRRI bisa disebut sebagai pemberontakan yang paling berat di masa
Demokrasi Liberal, khususnya karena ……

a. Didukung oleh sebagian rakyat
b. Melibatkan beberapa perwira tinggi dan pejabat negara
c. Anggotanya mayoritas para pejuang bangsa
d. Dilakukan oleh kelompok yang memperoleh suara paling banyak dalam pemilu dan
didukung para perwira tni
e. Mendapat dukungan dari negara lain

3. Kahar Muzakar menyatakan gerakannya berada dibawah gerakan DI/TII Kartosuwiryo,
karena ....

a. Mendapat dukungan dan bantuan dari Kartosuwiryo
b. Mempunyai tujuan yang sama
c. Kartosuwiryo mengangkat sebagai Panglima Devisi IV Tentara Islam Indonesia
d. Ingin mengembangkan kekuasaan dengan dasar-dasar yang terdapat dalam ajaran
Islam di Indonesia
e. Mencita-citakan agar Sulawesi Selatan menjadi sebuah negara merdeka

4. Republik Maluku Selatan dinyatakan lahir dengan proklamasi memisahkan diri dari
kekuasaan Republik Indonesia pada tanggal ……

a. 25 April 1950
b. 24 Mei 1950
c. 14 April 1950
d. 4 April 1950
e. 24 April 1950

5. Usaha mempertahankan kemerdekaan dilakukan dengan cara….

a. Perjuangan fisik
b. Konfrontasi dan diplomasi
c. Peningkatan taraf hidup rakyat
d. Pembentukan angkatan perang yang kuat
e. Pemecah belahan kekuatan musuh
6. Belanda secara de yure mengakui kedaulatan Indonesia pada tanggal….

a. 17 Agustus 1945
b. 27 Desember 1945
c. 27 Desember 1949
d. 27 Agustus 1950
e. 27 Desember 1950

7. Hasil Konferensi Meja Bundar adalah sebagi berikut, kecuali….

a. Negara Indonesia harus berbentuk federasi
b. Tiap Negara federasi berhubungan dengan Netherland
c. Federasi dibentuk dan kedaulatan dipegang oleh Belanda
d. Belanda mengakui RI secara de facto
e. Semua jawaban benar

8. KMB dilaksanakan di Den Haag pada tanggal 23 Agustus – 2 November 1949 dihadiri
oleh….

a. RI, BFO, Belanda
b. Indonesia, UNCI
c. Indonesia, Belanda, UNCI
d. RI, UNCI, Belanda
e. BFO, UNCI, Indonesia

9. Rakyat Maluku Selatan melakukan pemberontakan karena mendapat hasutan dari …..

a. Ir. Manusama
b. Mr. Dr. Cristian Robert Steven Soumukil
c. Para prajapati
d. Kolonialis Belanda
e. Gabungan sembilan serangkai

10. Dibawah ini yang bukan pemimpin peristiwa Palagan Ambarawa ialah …

a. Jendral Sudirman
b. Letkol Isdiman
c. Letkol Gatot Subroto
d. M. Sarbini
e. Ahmad Yani

11. Peristiwa Bandung Lautan Api adalah akibat dari….

a. Rakyat Bandung tidak mengindahkan ultimatum sekutu untuk meninggalkan kota
Bandung
b. Pembumihangusan kota Bandung oleh rakyat Bandung
c. Pembumihangusan kota Bandung oleh sekutu
d. Pembakaran kota Bandung oleh Belanda
e. Pertempuran antara Sekutu dengan rakyat Bandung yang menyebabkan hancur kota
Bandung
12. Pertempuran Medan Area terjadi pada tanggal….

a. 2 November 1945
b. 10 November 1945
c. 3 Oktober 1944
d. 13 Oktober 1944
e. 13 Oktober 1945

13. Delegasi Indonesia dalam perundingan linggarjati pada tanggal 10-15 November 1946
dipimpin oleh….

a. Amir syarifuddin
b. Sutan syahrir
c. Ali sastroamijoyo
d. Drs. Moh. Hatta
e. Moh. Roem

14. Sebelum diadakannya perundingan linggarjati terlebih dahulu diadakan perundingan
Houge Valuwe. Perundingan ini terjadi pada tanggal …

a. 14-30 April 1946
b. 14-20 April 1946
c. 14-25 April 1946
d. 14-27 April 1946
e. 14-15 April 1946

15. Negara yang ditunjuk dalam KTN yang bukan tunjukan Indonesia adalah….

a. Australia
b. Belgia
c. Amerika Serikat
d. Inggris
e. Perancis

16. Penumpasan G 30 S/PKI tgl. 1 Oktober 1965 yang dilakukan oleh RPKAD di bawah
pimpinan ....

a. Sarwo Edi Wibowo
b. Jenderal Sudirman
c. Supriyadi
d. Sutan Syahrir
e. AH.Nasution

17. Pada tanggal 13 Juli 1949 pemerintah darurat RI di Sumatera mengembalikan mandat
kepada pemerintah pusat di Yogyakarta. Hal ini merupakan perwujudan dari kesepakatan….

a. Perundingan Renville
b. Perundingan Roem-Royen
c. Konferensi inter Indonesia
d. Penyerahan dan pengakuan kedaulatan
e. KMB
18. Tujuan diadakannya konferensi Inter Indonesia adalah….

a. Agar Negara-negara BFO bergabung dengan RI
b. Agar Negara-negara BFO mendapat kemerdekaan secara penuh
c. Agar terjadi kesepakatan yang mendasar antara RI dengan BFO guna menghadapi
KMB
d. Agar antara RI, BFO dan Belanda ada kesamaan pandangan
e. Untuk mencari jalan penyelesaian secara damai antara RI, BFO, dan Belanda

19. RIS terdiri dari Negara bagian dan daerah otonom :

1) Negara Sumatera Timur
2) Republik Indonesia
3) Bangka
4) Balitung
5) Madura

Negara-negara diatas yang termasuk negara bagian adalah…

a. 1,2, dan 3
b. 1,2, dan 4
c. 1,3, dan 4
d. 1,2, dan 5
e. 1,3, dan 5

20. Perhatikan pernyataan dibawah ini !

1. Mengakhiri perselisihan Indonesia-Belanda dengan jalan damai

2. Mengakhiri perselisihan Indonesia-Belanda dengan diplomasi

3. Mengakhiri perselisihan Indonesia-Belanda dengan jalan damai

4. Mengakhiri perselisihan Indonesia-Belanda dengan jalan konfrontasi

5. Mengakhiri perselisihan Indonesia-Belanda dengan bantuan negara besar

Tujuan diselenggarakannya KMB adalah….

a. 1,2, dan 3
b. 1,2, dan 4
c. 1,2, dan 5
d. 1,3, dan 4
e. 1, 3, dan 5

21. Untuk menandingi isu dewan jendral dan dokumen Gilchrist, PKI membuat tandingan
dengan membentuk ….

a. Angkatan kelima
b. Dewan revolusi
c. Barisan pemuda rakyat
d. Badan pendukung soekarno
e. Gerakan wanita Indonesia

22. Munculnya gerakan DI/TII Kartosuwiryo disebabkan oleh ….

a. Rasa tidak puas terhadap peme-rintah RI
b. Rasa tidak puas terhadap hasil perjanjian Reville
c. Rasa tidak puas terhadap hijrahnya pasukan TNI ke Jawa Tengah
d. Keinginan Kertosuwiryo mendirikan negara berdasakan hukum-hukum Islam.
e. Memperbaiki taraf kehidupan masyarakat Jawa Barat.

23. Yang dimaksud garis Van Mook adalah, kecuali….

a. Garis demarkasi
b. Garis khayal
c. Garis nyata
d. Garis pemisah
e. Garis yang ditarik dari pucuk daerah pertahun

24. Penumpasan DI/TII di Jawa Tengah dilakukan dengan operasi militer yang disebut ….

a. Operasi Bharata yuda
b. Operasi 17 Agustus
c. Operasi Pagar Betis
d. Gerakan Banteng negara
e. Operasi Sapta marga

25. Pemberontakan DI/TII Aceh berlatarbelakang ….

a. Ingin mendirikan negara sendiri
b. Diturunkannya status aceh
c. Tidak adanya perhiasan pemerintah
d. Penolakan terhadap pembentukan apris
e. Menolak dijadikannya aceh sebagai propinsi

SOAL BAB SISTEM DAN STRUKTUR POLITIK DAN
EKONOMI MASA DEMOKRASI PARLEMENTER (1950-1959)
26. Setelah RIS dibubarkan pada tgl 17 Agustus 1950 dan kembali ke NKRI, wilayah Indonesia
terbagi menjadi ...

a. 8 propinsi
b. 10 propinsi
c. 11 propinsi
d. 9 propinsi
e. 12 propinsi

27. Sistem Demokrasi Liberal diterapkan di Indonesia dalam kurun waktu …

a. 1950 – 1959
b. 1951 – 1965
c. 1951 – 1960
d. 1950 – 1955
e. 1960 – 1965

28. Kabinet terakhir pada masa Demokrasi Liberal adalah …

a. Kabinet Wilopo
b. Kabinet Sukiman
c. Kabinet Natsir
d. Kabinet Djuanda
e. Kabinet Ali Sastroamijoyo

29. Kabinet yang berlangsung pada tanggal 3 April 1952 – 3 Juni 1953 adalah kabinet . . . .

a. Kabinet Ali-Wongso
b. Kabinet Djuanda
c. Kabinet Sukiman
d. Kabinet Wilopo
e. Kabinet Natsir

30. Dibawah ini adalah Perdana Menteri yang berasal dari non-partai ...

a. Ir. Djuanda
b. Moh. Natsir
c. Sukiman
d. Ali Sastroamijoyo
e. Wilopo

31. Pemilu 1955 berhasil memunculkan empat besar parpol peraih suara terbanyak, kecuali…

a. PKI
b. Masyumi
c. Murba
d. PNI
e. NU

32. Penyebab kemunduran Kabinet Wilopo antara alai adalah sebagai berikut, kecuali ...

a. Kondisi ekonomi yang kritis
b. Munculnya provinsialisme dan separatism
c. Adanya peristiwa 17 Oktober 1952
d. Adanya peristiwa Tanjung Morawa
e. Adanya Intervensi parlemen terhadap TNI

33. Salah satu faktor yang mendorong lahirnya dekrit presiden 5 Juli 1959 adalah ...

a. Desakan dari rakyat
b. Desakan Mahkamah Konstitusi
c. Lahirnya Keppres No. 1 tahun 1959
d. DPR melancarkan mosi tidak percaya
e. Konstituante gagal menyusun UUD baru

34. Contoh gangguan keamanan yang terjadi di Indonesia pada awal pelaksanaan Demokrasi Liberal
adalah ...

a. Pemberontakan PRRI atau Permesta
b. Pemberontakan Irian Barat
c. Krisis di berbagai daerah
d. Munculnya gerakan separatisme di berbagai daerah
e. Adanya intervensi parlemen terhadap TNI

35. Kabinet Natsir yang terbentuk pada masa Demokrasi Liberal dikenal dengan sebutan Zaken
Kabinet, yang berarti ...

a. Kabinet dimana para menterinya bertanggungjawab terhadap parlemen.
b. Kabinet yang dipimpin oleh Perdana Menteri
c. Kabinet yang terjadi karena adanya koalisi antar partai
d. Kabinet yang bertanggungjawab terhadap presiden
e. Kabinet dimana menteri-menterinya ahli di bidangnya masing-masing

36. Dalam sistem ekonomi Ali-Baba pada masa Kabinet Ali I, Baba diidentikkan dengan ...

a. Pengusaha non pribumi
b. Pengusaha cina
c. Pengusaha arab
d. Pemerintah
e. Pengusaha pribumi

37. Kabinet Djuanda menyusun program yang terdiri dari 5 pasal yang disebut Pancakarya. Adapun
program pancakarya meliputi sebagai berikut, kecuali ...

a. Perjuangan Irian Barat
b. Membentuk Dewan Nasional
c. Menggiatkan pembangunan
d. Menggiatkan keamanan dan pembangunan
e. Melancarkan pelaksanaan pembatalan KMB

38. Pada masa demokrasi liberal, pemerintahan RI menganut sistem ...

a. Republik
b. Monarkhi
c. Parlementer
d. Konstitusional
e. Residensil

39. Sistem ekonomi Gerakan Banteng merupakan gagasan dari ...

a. Mr. Iskaq Cokroadisuryo
b. Drs. Moh. Hatta
c. Perdana Menteri Sukiman
d. Perdana Menteri Natsir
e. Dr. Sumitro Joyohadikusumo

40. Dekrit Presiden merupakan titik awal berlakunya tatanan pepolitikan Indonesia yang disebut…

a. Demokrasi liberal
b. Demokrasi terpimpin
c. Orde lama
d. Orde baru
e. Revolusi fisik
41. Salah satu dampak negatif yang sangat besar dari penerapan sistem pemerintahan Kabinet
Parlementer adalah …..

a. Kondisi politik stabil
b. Pembangunan mengalami kelancaran
c. Perekonomian mengalami kemajuan pesat
d. Jatuh bangunnya kabinet sebanyak 7 kali dalam kurun waktu 9 tahun
e. Adanya pemisahan antar tugas kepala Negara dan kepala pemerintahan

42. Salah satu kebijakan ekonomi yang diambil pemerintah pada masa demokrasi liberal adalah
menasionalisasikan de javasche menjadi BI (Bank Indonesia) pada akhir tahun 1952 dengan tujuan . .

a. Untuk membentuk dan menyelenggarakan bank sendiri
b. Untuk membentuk dan mempunyai Bank sirkulasi sendiri
c. Memberi pinjaman terhadap kaum pengusaha menengah dan atas
d. Memberi pinjaman terhadap kaum pengusaha kecil dan menengah
e. Memberi pinjaman terhadap kaum pengusaha kecil atau masyarakat luas

43. Dasar hukum pelaksanaan Sistem Pemerintahan Demokrasi Liberal di Indonesia adalah . . .

a. Perjanjian KMB
b. UUDS 1950
c. Maklumat Presiden tanggal 16 Oktober 1945
d. Maklumat Presiden tanggal 3 November 1945
e. Maklumat Presiden tanggal 14 November 1945

44. Sistem Ali Baba yang dikeluarkan oleh perdana menteri Sastroamidjojo berisi program . . .

a. Kerjasama antara pengusaha pribumi dengan pengusaha China
b. Kerjasama antara pengusaha pribumi dengan pengusaha Arab
c. pemberian modal bagi pengusaha kecil
d. Pemberian modal bagi pengusaha besar
e. Pemberian pinjaman pada rakyat

45. Pemilihan umum pertama Republik Indonesia pada tahun 1955 diadakan pada masa
pemerintahan . . . . . .

a. Sukiman
b. Wilopo
c. Ali I
d. Burhanuddin Harahap
e. Djuanda

46. Berikut ini yang bukan merupakan sebab-sebab kegagalan Konstituante dalam menyusun UUD
yang baru adalah . . . .

a. Masih kuatnya kepentingan golongan
b. Kurangnya rasa persatuan antarpartai politik
c. Sering terjadinya reses anggota Konstituante
d. Tidak adanya dukungan dari TNI
e. Banyak partai yang masih menginginkan kembali ke UUD 1945

47. Pemilu pertama yang diadakan pada masa Kabinet Burhanuddin Harahap bertujuan untuk
memilih . . . .
a. Anggota Konstituante dan DPAS
b. Anggota DPR dan MPR
c. Anggota Parlemen dan DPAS
d. Anggota Konstituante dan DPR
e. Anggota DPR dan Parlemen

48. Kabinet yang dikenal dengan sebutan Zaken Kabinet adalah ....

a. Kabinet Djuanda
b. Kabinet Ali-Wongso
c. Kabinet Wilopo
d. Kabinet Natsir
e. Kabinet Burhanuddin

49. Kabinet pertama dalam demokrasi liberal ialah ....

a. Kabinet Djuanda
b. Kabinet Ali-Wongso
c. Kabinet Wilopo
d. Kabinet Burhanuddin
e. Kabinet Natsir

50. Yang tidak termasuk gangguan-gangguan keamanan dalam negri adalah ....

a. APRA
b. Pemberontakan Andi Aziz di Makasar
c. Pemberontakan RMS
d. Pemberontakan PRRI/Permesta
e. Pemberontakan asas HAM
KUNCI JAWABAN
Bab 1 Perjiangan Menghadapi Ancaman Disentegrasi Bangsa
1. E 16. A
2. D 17. B
3. C 18. E
4. A 19. D
5. D 20. E
6. C 21. B
7. E 22. D
8. E 23. C
9. D 24. D
10. E 25. A
11. A
12. E
13. B
14. E
15. A

Bab II Sistem dan struktur Politik dan Ekonomi Masa Demokrasi Parlementer
(1950-1959)
26. D 41. D
27. A 42. B
28. D 43. B
29. D 44. A
30. A 45. D
31. C 46. E
32. D 47. C
33. E 48. D
34. A 49. E
35. E 50.E
36. A
37. D
38. C
39. E
40. B
Disusun Oleh:
Kelas XII 4
1. Abidillah Ahmad (01)
2. Annisa Dwitaningrum (03)
3. Dita Arditya K (12)
4. Intan Pertiwi (19)
5. Nizar Aziz P (21)
6. Putri Nurmalita Sari (24)

SMA Negeri 2 Ngawi
Tahun ajaran 2014/2015

Master your semester with Scribd & The New York Times

Special offer for students: Only $4.99/month.

Master your semester with Scribd & The New York Times

Cancel anytime.