I.

Municipalidad de Recoleta
Departamento de Educación
Coordinación SIMCE 2007

ENSAYO SIMCE Nº 1
ESTUDIO Y COMPRENSION DE LA NATURALEZA
8º AÑO BÁSICO

Ennegrece la letra con la respuesta correcta. No olvides usar tu hoja de respuestas.

1.- Seguramente recuerdas que los vertebrados se clasifican en cinco categorías llamadas
clases: Mamíferos, Aves, Reptiles, Anfibios y Peces.
Una característica observable de los mamíferos es:
a) En su primera edad se alimentan de leche.
b) Tienen el cuerpo cubierto de plumas.
c) Capturan el alimento con sus garras
d) Se alimentan solamente de huevos.

2.- Una característica observable de los peces es:
a) Se alimentan de otros animales
b) Tienen el cuerpo cubierto de escamas
c) Se alimentan solamente de carne
d) Se arrastran por la tierra.

3.- El mecanismo de captura de algunos animales para proporcionarse alimentación es: que
esperan su presa cerca del lugar al cual llegan y la capturan por sorpresa.
El animal que utiliza este método es:
a) El ratón
b) La rana
c) La lechuza
d) El pato

4.- La mayoría de las adaptaciones para la captura del alimento se encuentran en la boca,
particularmente en la dentadura. Es posible inferir si un mamífero es herbívoro, carnívoro u
omnívoro al observar su dentadura. Recuerda que los incisivos sirven para cortar, los
caninos para desgarrar y los molares para moler. ¿Que animal de éstos es carnívoro?

a) b) c) d)

5.- Las sustancias tienen diversas características típicas que permiten identificarlas: color,
olor, solubilidad, etc. estas particularidades se llaman propiedades. Estas propiedades
pueden ser de dos tipos:
a) Propiedades físicas y químicas
b) Propiedades plásticas y azucares
c) Propiedades físicas y plásticas
d) Ninguna de las anteriores.

¿Qué le causó la muerte a este animal? a) la falta de agua b) la falta de cuidados c) la falta de alimento d) todas las anteriores 9.-¿De qué reino proviene la mantequilla. frutas y papas fritas c) carnes y pescados y leche d) todas las anteriores 7..Las proteínas son sustancias que ayudan al crecimiento y a la reparación del organismo.6.¿Cuál de ellos es un insecto? a) b) c) d) 10. leche y queso? a) Reino animal b) Reino vegetal c) Reino mineral d) Ninguna de las anteriores 8.¿Qué lámina representa organismos productores? . Estas proteínas se encuentran en los siguientes alimentos: a) Jugo....¿A qué se llama mimetismo? a) A algunas especies marinas b) Mecanismo de defensa de algunos animales c) Especie de cucarachas pequeñas d) Ninguna de las anteriores 11. Por ello se dice que son muy importantes para nuestro organismo. frutas y helados b) Pescados..

.¿En cual dibujo se produce un cambio químico? a) b) c) d) 13.¿Quién fue Luis Pasteur? . 1 2 3 4 a) 1y2 b) 2y3 c) 3y4 d) 1y4 12..

Ahora se utiliza el medio aséptico que consiste en: a) Limpiar todo el instrumental con alcohol puro y algodón o gasa b) Lograr un campo operatorio libre de microbios a través de procedimientos físicos. c) Uso adecuado de Povidona Yodada para desinfectar heridas e instrumental 15. c) Astrónomo inglés que es considerado uno de los más brillantes hombres de ciencia de la historia de la humanidad... c) Lavarse las manos prolijamente y no colocarse guante para realizar una intervención quirúrgica.¿Qué factores entre otros. limitan el pleno goce de la salud? a) Fumar cigarrillos b) Beber alcohol c) Consumir drogas d) Todas las anteriores . d) Todas las anteriores 14. solo visibles al microscopio.a) Científico que realizó investigaciones y estableció que las enfermedades contagiosas eran causadas por seres vivientes pequeñísimos. b) Navegante francés que realizó numerosos viajes a Chile durante los tiempos de la colonia.En nuestros días los médicos no usan desinfectantes en las operaciones debido a que puede ser dañino al enfermo.

ENSAYO SIMCE Nº 1 ESTUDIO Y COMPRENSION DE LA NATURALEZA 8º AÑO BÁSICO HOJA DE RESPUESTAS CORRECTAS 1 A 2 B 3 C 4 D 5 A 6 C 7 A 8 D 9 D 10 B 11 B 12 C 13 A 14 B 15 D .